Лазаренская Майя : другие произведения.

Шлёп. Шлёп. Шлёп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детский рассказ.

  
Шлёп. Шлёп. Шлёп.
  
  Спать совсем не хотелось. Хорошо Полинке, осталась за старшую и думает, ей всё можно. Сидит в соседней комнате за компьютером, со включенным телевизором. А тут мучайся одна в темноте. Приглядывайся, что там за стулом прячется.
  Дашка вертелась с боку на бок и дулась на Полину. Уложила её одну, да ещё тараканом беззубым обозвала, будто у нее зубы всегда как бессменные часовые на посту стояли. Сестра, то же мне.
  И почему, ночью комната так меняется? В углу стол, рядом шкаф, напротив тумбочка. Всё как обычно. Но стоит выключить свет, как неясные тени, словно мохнатые тарантулы, выползают изо всех углов и ну пугать не успевших уснуть детей.
  Дашка уснуть обычно не успевала.
  Уличный фонарь проложил по середине комнаты светлую дорожку. Ой, что это там подо окном? Кажется, ползёт в сторону кровати! Или не ползёт? Лежит. Не шевелится. Уф, да это же носок. Упал видимо.
  И что это родители надумали в пятницу вечером на дачу уехать? Сейчас они живо заставили бы сестру спать лечь. А вдвоем в комнате не так жутко.
  Даша попробовала отвернуться к стенке, но по спине тут же пробежал холодок, и стая испуганных мурашек устремилась к затылку. Ой, нет! Лучше видеть врага в лицо.
  В соседней комнате погас свет, и скрипнула кровать. Значит Полинка решила остаться там.
  - Я всё родителям расскажу, - сердито думала Даша. - Пусть только приедут!
  За окном что-то хлопнуло, и тоскливо завыл осенний ветер. Голые ветки противно царапали по стеклу.
  - Полина, иди спать сюда, - жалобно пропищала Даша. - Мне страшно!
  - А ты что до сих не уснула? - удивилась сестра.
  - Я не могу - я боюсь! Ты мне хоть свет включи!
  - Ну уж нет! Вырабатывай характер, а то так трусом на всю жизнь и останешься! - фыркнула Полина. - Спокойной ночи!
  - Фантик! Фантичек! Хоть ты приди, - позвала Даша котёнка.
  Котёнок оказался добрее сестры, и Даша почувствовала, как по ногам прошагали четыре маленьких лапки. Пощекотав её усами, котенок свернулся клубком на подушке и, довольно урча, заснул.
  - Так-то лучше, - подумала Дашка, радуясь живой душе.
  Девочка закрыла глаза и, чтобы скорее уснуть, стала считать котят. Можно было конечно представлять барашков, как советовала всегда мама, но Даша больше любила кошек. Котята разбегались по зеленой лужайке и считаться совсем не хотели.
  Раз котёнок - прыгнул в бок, два - бежит наискосок, три котёнок - сел за кустик, а четвертый очень шустрый.
  Тут, в пустом коридоре послышались странные звуки. Шлёп. Шлёп. Шлёп.
  Дашка тут же открыла глаза. Фантик мирно сопел рядом с ней, значит по коридору ходить никак не мог. Полина не вставала. Что же это?
  Даша натянула одеяло повыше и затаила дыхание.
  Шлёп. Шлёп. Шлёп. Приближалось к её комнате.
  Фантик даже ухом не пошевелил. Только лапы во сне дёргались, да усы иногда топорщились. Дрыхнет, охотничек!
  Полежав ещё немного, Дашка выскочила из-под одеяла и опрометью кинулась в комнату родителей. Стараясь высоко поднимать ноги, чтобы за пятки никто не поймал, она подбежала к кровати и прыгнула прямо на сонную сестру.
  - Ты что, совсем с ума сошла? - грозно вопросила Полина.
  - Неет, у нас кто-то ужасный завёлся и по коридору шлёпает! - заикаясь, проговорила Даша.
  - Что ты опять выдумала, - недовольно заворчала сестра. - Наверняка Фантик с мячиком играет.
  - Неет. Фантик на подушке спит, а там, там кто-то ходит! Сама послушай!
  - Ладно уж, - вздохнула Полина. - Спи со мной. И чего только не придумаешь, чтобы меня разжалобить. Ну, если у тебя к утру длинные серые уши отрастут, смотри, я не виновата! Зайчишка -трусишка, - усмехнулась Полина.
  - Не отрастут, - тихо буркнула Дашка, устраиваясь под большим теплым одеялом.
  И ноги на всякий случай к себе прижала.
  Стоило ей закрыть глаза, как из коридора донеслось:
  Шлёп. Шлёп. Шлёп.
  Дашка почувствовала, как лежащая рядом Полина напряглась.
  - Слышишь? - шёпотом спросила она сестру.
  - Угу, - так же тихо ответила Полина. - Может Фантик?
  Тут, словно его позвали, в комнату вошёл котёнок. Почувствовал видимо, что хозяйки рядом нет, а один спать тоже не привык.
  - Ну вот, - засмеялась Полина, - говорю же, Фантик! А то нагнала страху!
  Мяукнув, котёнок запрыгнул на кровать и, устроившись между девочками, "включил трактора" - замурлыкал, то есть.
  Облегчённо вздохнув, девочки снова закрыли глаза.
  Шлёп. Шлёп. Шлёп. Отчётливо послышалось, и на этот раз уже гораздо ближе.
  - За мной идёт, - с ужасом подумала Дашка.
  Фантик перестал мурлыкать и заснул.
  - Ну теперь ты видишь, что это не он! - прислушиваясь к странным звукам, пихнула сестру в бок Даша.
  - А кто же тогда? - Полина встала и решительно включила свет.
  В комнате никого, в коридоре тоже. Она прошла по всей квартире - абсолютно пусто!
  Вздохнув, Полина снова выключила свет и легла.
  Шлёп. Шлёп. Шлёп. Совсем рядом с кроватью.
  - Мамочки! Я боюсь, - взвизгнула Даша, ныряя с головой под одеяло.
  Полина резко включила свет и уставилась туда, откуда шли звуки. Никого.
  Разбуженный Фантик удивлённо мяукнул, но тут же снова накрыл мордочку лапой и уснул.
  - А давай оставим свет? - дрожащим голосом попросила Даша.
  - Давай! - на редкость быстро согласилась Полина.
  Но стоило девочкам закрыть глаза, как загадочное шлёпанье возобновилось около стоящего у противоположенной стены пианино.
  Сёстры вскочили как по команде и посмотрели на пол - никого.
  - Совсем обнаглело! - прошептала Полина. - И света не боится.
  - Да-да, - согласилась Даша, поджимая ноги к самому подбородку. - А если оно нас съест, как только мы уснём?
  - Не говори глупостей, никто нас съесть не может! - неуверенно проговорила Полина.
  А Даша даже порадовалась немного, что уши серые к утру не только у неё отрастут.
  Борясь со сном, девочки всю ночь просидели на кровати и, лишь, когда рассвет погасил последний уличный фонарь, сёстры наконец смогли уснуть.
  Переживая, что дочки надолго остались без присмотра, мама вернулась с дачи на день пораньше. И привезла полные сумки вкуснейших садовых яблок. В тазы тут же посыпались кислая антоновка, сладкая боровинка, полосатая коричневка с ароматом корицы. До самой ночи они варили варенье.
  Когда пришло время ложится спать, Даша вспомнила про ночное привидение. Но мама конечно в него не поверила.
  - Вы мои трусишки-фантазёрки! Ложитесь спать, завтра папа вернётся, ещё нам работы привезёт.
  На этот раз, Дашка уснула почти мгновенно. Полина тоже, прижав к себе урчащего Фантика.
  Но посередине ночи их разбудило мерное: "Шлёп. Шлёп. Шлёп."
  - Полина, ты слышишь? Оно вернулось! - зашептала как можно громче Даша.
  - Да, - охнула Полина.
  Не долго думая, сестры вскочили и побежали к маме, не забыв прихватить спящего Фантика.
  - Вот глупышки, сами не спите и кота таскаете, - посмеялась мама. - Ладно уж, ложитесь здесь.
  Только вся семья устроилась поудобнее, как вновь послышались подозрительные звуки.
  Шлёп. Шлёп. Шлёп. Подбиралось к родительской комнате.
  - Мама, не спи! - захныкала тут же Даша. - Оно сюда ползёт! Послушай!
  Шлёп - и затихло.
  Шлёп - и ничего.
  Шлёп. Шлёп - уже рядом с кроватью.
  - Мышь! - взвизгнула мама, быстро включая свет.
  Никого. Даже мышиный хвостик не мелькнул. Спать сразу всем расхотелось. Мышь конечно не привидение, и её Даша совсем не боялась, но у неё были сильные сомнения в том, что это маленький серый гость не даёт им спать. Уж кого-кого, а мышь Фантик бы давно учуял. А тут спит, как ни в чём не бывало, и ухом не ведёт!
  - А может оно за пианино прячется? - спросила Даша.
  - Давайте в него чем-нибудь кинем и проверим, - предложила Полина.
  Начали с подушек, но они были слишком мягкими и толку было мало.
  - А ну, выходи! - сердито потребовала тут мама и как кинет в пианино свою тапку. Тяжелую. И попала точненько в филенку - крышку, которая под клавиатурой снизу механизм закрывает. Травмированный инструмент оскорблённо взвыл всеми своими двумястами двадцатью струнами. А филенка задрожала и со страшным грохотом на пол упала. Бедный Фантик от такого грохота подпрыгнул аж до самой люстры и, с испуганным "мяу", приземлился обратно на подушку. Приподушился значит.
  - Ну, вы хозяйки, даёте, - обиженно фыркнул котёнок и ушёл на кухню. Молочка для успокоения полакать.
  А соседи, жившие на трёх этажах ниже тоже взвыли, не хуже пианино, и давай на батареях швабрами колыбельные выстукивать. Все по очереди.
  Мышь тем временем так и не появилась.
  До самого утра Даша, Полина и мама караулили возмутителя спокойствия, но так никого и не увидели. Лишь настырное шлёпанье, начинавшееся стоило им только закрыть глаза, выдавало присутствие невидимого гостя.
  Утром, невыспавшаяся семья, хмуро бродила по комнатам. Чтобы как-то расшевелить всех, мама затеяла уборку. Подметая пол, Полина вдруг обнаружила в углу возле пианино какие-то кусочки бумаги. Словно кто-то грыз здесь обои.
  - Ага, это точно мышь! - торжествующе проговорила мама.
  - Скорее крыса, - засомневалась Полина. - Вон какие кусищи выгрызла.
  - Крыса? - мама даже как-то сжалась вся. - Я всегда считала, что в порядочной квартире крысы не заводятся. У нас же всегда убрано, крошек не остаётся, мусор вовремя выносим.
   - Вот она обои от голода и дерёт, - радостно заметила Даша.
  - Да зачем ей обои, у Фантика в миске всегда есть чем поживиться! - сказала Полина.
  - Ой, а если она всю еду вместо Фантика будет есть, значит вырастет больше кота и однажды его самого слопает! - Даша на всякий случай взяла котёнка на руки.
  - Вот что девочки! Я это безобразие терпеть не намерена, - решительно объявила мама. - Сейчас же вызываю санэпидстанцию! Пусть проводят в нашей квартире облаву на грызунов!
  Мама набрала номер, но оказалось, что по выходным санэпидстанция тоже отдыхать хочет и заявление на облавные мероприятия у них смогут принять только завтра.
  К вечеру с дачи вернулся папа. И все сразу бросились ему рассказывать, про того, кто им ночью спать не даёт. Только у мамы это была всё-таки мышь, размером с кошку, у Полины - крыса, с железными зубами, а у Дашки - жуткое привидение. Папа сначала разобраться не мог и всё время переспрашивал.
  Но потом, подумали, что ночью будет виднее, а точнее слышнее. И стали с нетерпением ждать, когда загадочный невидимка выйдет на тропу мелкого хулиганства.
  Оборону решили держать сразу на родительской кровати. Надев пижамы, они вооружились, кто чем. Даша взяла веник, Полина - длинную палку от папиного турника, мама - швабру. Папа правда вооружаться долго отказывался, смеясь, что так они мышь до того напугают, что она сразу в обморок упадёт и придётся ему полуобморочную мышь на улицу выносить. Но девочки вручили ему его любимую дрель, которая выла так, словно она не домашний ручной инструмент, а дикая космическая ракета на старте. Дашка предложила ещё зубной пастой на лице полосы нарисовать - для устрашения, но мама сразу отказалась. Такого не рационального использования продукта она допустить не могла.
  Аккуратно выключив свет, они накрылись одеялом и затаились. В комнате было тихо. Вскоре стало ясно, что долго так лежать они не смогут. Папе в бок упиралась Полинина палка, а маме в ухо всё время лезли прутики от веника. А тут ещё папа случайно на кнопку дрели нажал, и она как завоет под одеялом! У всех сразу ушли заложило. Хорошо ещё, что сверла в ней не было, а то в ком-нибудь появилась бы лишняя дырка.
  - Так дело не пойдёт, - вылез из-под одеяла взмокший папа. - В конце концов, это всего лишь маленькая мышь. Я чувствую себя каким-то клоуном! Я эту мышь голыми руками поймаю, безо всякого маскарада!
  - А если всё же это не мышь? - пискнула Дашка.
  - Ну, привидение, думаю, нас уже испугалось.
  - Хорошо, - проговорила Полина, - оставим на всякий случай одну швабру.
  Все нехотя согласились и, убрав лишнее, практически безоружные, снова легли на кровать.
  На этот раз невидимка не заставил себя долго ждать.
  Шлёп. Шлёп. Шлёп. Послышалось в коридоре.
  - Оно, - прошептала Дашка.
  Папа сразу вскочил, но мама дернула его за рукав.
  - Подожди, пусть поближе подойдёт!
  Шлёп - тишина.
  Шлёп, шлёп - и передышка.
  Дождавшись, когда шажки зазвучат у пианино, папа словно проворный леопард, одним прыжком очутился у невинно пострадавшего вчера инструмента.
  - Включай! - крикнул он, и свет тут же ударил по глазам.
  Беспомощно щурясь, папа оглядывался в поисках следов непрошенного гостя. И тут перед ним предстала следующая картина.
  Огромная зелёная муха вяло подлетала на несколько сантиметров от пола и снова шмякалась на брюхо. Шлёп. Чуть взлетит и шлёп. Видно к зиме заснуть собиралась, но никак не получалось. Бессонница в этой квартире не только людей мучала.
  С кровати её разглядеть конечно было трудно, да и искали все кого-то покрупнее. Как они смеялись! Сонной мухи испугались! Целую операцию по поимке развернули!
  Всё-таки не зря говорят, что у страха глаза велики. А подойдешь поближе - страх-то - он маленький, с муху размером.
  А обои, как потом оказалось, Фантик грыз. У него зубы чесались, вот он и безобразничал за пианино. Дашка с Полиной потом его долго домашней крыской звали. Пока он во взрослого серьёзного кота не вырос. А такого уже дразнить как-то неудобно.
  
  
Платочек.
  
  Шансы опоздать на выступление со своим любимым танцевальным ансамблем 'Капелька" у Дашки появились тот час же, как только выяснилось, что собирать её будет сестра Полина.
  Всё утро Даша была сама не своя, волновалась. Больше всего она боялась за танец с платочками, очень уж там много сложных движений. И платочки в руках девочек должны появиться неожиданно, так, чтобы все гадали - где они прятались? Этот номер зрителям обычно нравился больше всего.
  Встав пораньше, Дашка первым делом принялась репетировать хитрый фокус. Вот платочек в рукаве, круг по комнате, другой, поворот и зелёный шёлк взлетает в воздух. И до того Дашка дотренировалась, что платок весь помялся будто его пять коров по очереди жевали.
  А тут ещё как назло, мама позвонила и сказала, что отпроситься с работы не получается и собирать Дашу придётся Полине. А она сразу к выступлению приедет. С цветами!
  Полина тут же принялась гонять Дашку мокрым веником. Не в прямом конечно смысле. Просто мама у них так всегда говорила, если кто заставлял другого много работать.
  - Даша, костюм приготовь. Сарафан в порядке? Кокошник не забыла?
  - Не забыла, - с несчастным видом сказала Дашка. - Только тут вот! - и она протянула сестре помятую тряпочку.
  - Что это? - ужаснулась Полина. - Немедленно погладь!
  - Ты же знаешь, я не умею, - насупилась Даша.
  - Учись! - развела руками сестра. - Не маленькая уже!
  - А если я его сожгу? - вздохнула Дашка, волоча на кухню утюг.
  - А ты уж постарайся! Я в твоём возрасте...
  - Знаю, знаю, и картошку варила, и меня пеленала и всю семью кормила, - закончила за сестру Даша.
  "Вот всегда так со старшими сестрами, только и любят, что советы давать, да издеваться!', - обиженно думала Даша. - 'Лучше уж совсем без сестры, маме хочешь-не хочешь, пришлось бы самой всё собирать, а она никогда не заставила бы её гладить'.
  Утюг был горячим. Очень. Даша подносила его к платку и отводила в сторону. Страшно, второго такого у неё не было. И грызло девочку какое-то неясное подозрение, что до концерта эта часть костюма сегодня не доживёт. Наконец Полина не выдержала её мучений.
  - Учись! - вздохнула она, и через минуту платок был как новенький.
  Кажется, обошлось.
  Выключив утюг, Полина оценивающе посмотрела на сестру.
  - Надо бы тебя причесать!
  - Ой, Полина, а может мама меня там заплетёт? - испуганно проговорила Дашка, прижимая к голове непослушные жесткие кудряшки.
  Природа, видно сгоряча, одарила Дашу копной волос, завивающихся в мелкие тугие колечки, но забыла при этом дать ей хоть чуточку терпения. И каждое утро превращалось для девочки в настоящий кошмар. Её усаживали на пуфик перед большим зеркалом. Пуфик этот Дашка про себя окрестила "пыточным стульчиком". И начиналась сложнейшая операция по превращению африканской абракадабры в простую русскую косу. Прочесать густую "шубу" было под силу только обладающей завидным спокойствием маме. Полину же обычно хватало на пять минут. Дашкин визг и брыкание тут же отбивали у неё охоту становиться домашним парикмахером.
  Но сейчас старшая сестра была исполнена решимости навести на голове Даши нужный порядок.
  - Ты что? А если мама не успеет?
  Полина выдвинула "пыточный стульчик" и указала на него пальцем. Дашка обреченно присела на самый краешек.
  Покрутив голову сестры, прикинув так и эдак, Полина взялась за дело.
  - Ой, ой, ой, - запела чистым сопрано Даша. - Давай просто ленточкой перевяжем и всё!
  - Терпи! - нахмурилась Полина. - Красота - она требует от нас ещё не таких жертв!
  - Мы точно опоздаем! И ты будешь виновата! - решила брать хитростью Дашка.
  Но и этот аргумент не возымел никакого действия.
  - Ааа, - перешла Дашка на "клавиатурное сопрано".
  - Распевайся! Распевайся! - пыхтела Полина, разделяя кудряшки на ровные кучки. - Мы тебя тогда ещё в музыкальную школу запишем!
  Через полчаса в зеркале отражалась очень аккуратная девочка с красной лентой в тугой косе.
  Полина достала из гардероба расшитый красный сарафан, белую блузу, бусы из шкатулки.
  - Надо платок, чтобы не помялся - в бумагу завернуть, - сказала она Даше.
  Положив ткань между двумя листами, девочки стали сворачивать трубочку.
  - Ну что ты, Дашка, какая неаккуратная. Сейчас опять помнёшь! Тут держи! Не тут! Да ну тебя! Только мешаешь. Учись, как делать надо!
  У Полины всё выходило довольно ловко. Только концы у трубочки торчали острыми уголками.
  - Некрасиво, - поморщилась Полина и взяла большие ножницы.
  "Чик", - бумажный треугольник плавно опустился на пол.
  "Чик", - последовал за ним второй уголок.
  Но что это? Поверх бумажных обрезков лежали два зелёных кусочка.
  Дашка осторожно, двумя пальчиками подняла их вверх.
  - Ой! А откуда взялись эти тряпочки? - икнула она.
  Тут Полина начала как-то странно смеяться.
  - Платочек, - проговорила она, нервно хватаясь за живот.
  Даша быстро развернула бумагу. Кажется, самые ужасные подозрения начинали оправдываться. Вместо ровного зелёного квадрата перед ними лежал кособокий многоугольник.
  - Как же я с этим танцевать буду? - в ужасе воскликнула Даша. - Посмотри, на что он стал похож! Меня же засмеют все, - чуть не заплакала девочка.
  - Спокойно! - решительно сказала Полина. - Сейчас мы только края подпалим, чтобы не сыпались, никто ничего и не заметит! Я сто раз видела, как мама так делает!
  Полина принесла зажигалку, которой мама обычно свечи на праздники зажигала и, чиркнув, поднесла пламя к краю материи. Но тут случилось страшное! Вместо того, чтобы чуть-чуть оплавиться, платок вдруг прямо у них на глазах растаял, а вместо него остался обуглившийся кусок пластмассы.
  - Ну всё! Это конец! - Дашка даже зажмурилась, чтобы не видеть это безобразие. - Как я Елене Владимировне на глаза покажусь? Она меня из ансамбля вообще выгонит, - зарыдала она.
  - Не выгонит! - убежденно сказала Полина. - Сейчас я что-нибудь придумаю!
  Она ушла в комнату и через пять минут вернулась с бумажным свертком.
  - Вот, - изрекла она немного печально. - Твой новый платочек. Он практически такой же!
  - Покажи! - попросила тут же Дашка. - Откуда он у тебя?
  - Какая разница откуда? Главное, что есть! А теперь - бежим, а то опоздаем!
  В танце живёт душа народа, он как песня, должен литься и веселить. Так говорила им Елена Владимировна, главный человек в 'Капельке'. Когда Даша была меньше, ей всегда было интересно, как это душа народа может жить в танце? И куда она скрывается, когда танец заканчивается? Но сейчас её волновали совсем другие вопросы...
  Плавно семенили по сцене маленькие девочки в красных сарафанах. Звездочка, корзиночка, карусель*. Ковырялочка, веревочка, гармошка**. И вот последний танец. Круг, круг, поворот и в воздух взлетели семь ярко-зелёных платочков. И один бледный, в горошек. Дашкин.
  Все конечно охнули, захлопали, думая, что так всё и должно быть. Только у Елены Владимировны брови совсем спрятались под короткую чёлку. И мама стала моргать, часто, часто. Видимо, горошенки пыталась ресницами разогнать.
  А Полина сидела очень довольная. Всё-таки неплохо Дашка у них танцует! Будет из неё толк!
  Одевая после концерта смущенную, но счастливую Дашу, мама спросила:
  - А что это за история у вас с платком вышла? Где твой нормальный, зелёный?
  - Сожгли нечаянно, - призналась Полина.
  - А этот откуда взялся? Что-то он мне напоминает!
  - А напоминает он тебе Полинкин любимый шарфик, который ей папа недавно привёз. Я сразу догадалась, что она его разрезала, - с гордостью вставила Дашка.
  - Полина! - только и всплеснула руками мама.
  - А что, не пропадать же таланту! - пожала плечами девочка. - Надо было с чем-то на сцену выходить!
  Они шли все вместе домой, а по дороге Дашка думала - хорошо иметь сестру, которой для тебя ничего не жалко. Даже любимого французского шарфика!
  Платок Даше потом новый купили. Зелёный, как у всех. Но этот она берегла в шкафу, на всякий случай. Мало что ещё может произойти!
  
  ______
  
  *Звездочка, корзиночка, карусель. Это положения рук во время исполнения русского народного танца. Звездочка: юноши и девушки, стоя в затылок друг другу по кругу, соединяют в центре образовавшегося круга правые или левые руки. Корзиночка: образуется из двух кругов - круг в круге. Стоя лицом к центру, юноши и девушки берутся за руки, образуя каждые свой круг. Карусель: основой этой фигуры является 'звездочка'. Юноши образуют правыми руками 'звездочку', а левыми держат правые руки девушек.
  ** Ковырялочка, веревочка, гармошка. Это основные движения русского народного танца. Каждое из движений отличается особым поворотом тела, движением ног, положением рук.
  
  
   Контактная информация: teya76@yandex.ru
   Автор: Лазаренская Майя (Марта Каурова)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"