Лазаренская Майя : другие произведения.

Зар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История овчарки по имени Зар.

  Зар.
  Он бежал по жёсткому снегу, оставляя за собой цепочку красных следов. Большой, сильный пёс выглядел затравленным и изнеможённым.
  " Задняя правая разрезана. Глубоко", - сразу оценила Юлька.
  Она присматривалась к собаке уже третий день, не решаясь приблизиться к нему. Пёс хоть и старался держаться возле жилых домов и крутился около собачьей площадки, но к людям не подходил. Вел себя очень настороженно, видимо досталось ему за время скитания.
  В свои пятнадцать лет, Юлька была заядлой собачницей. Каких только бедолаг она не тащила домой. Юлина мама, Марина Викторовна относилась к слабости дочери с пониманием, и большинство её знакомых и коллег по работе обзавелись домашними любимцами благодаря их семье. Только вот оставлять собак себе, мама никогда не разрешала.
  Быстро пристраивая найденыша в очередные надёжные руки, говорила дочке:
   - Ну вот, ещё одним помогли! Видишь, как всё хорошо сложилось! Они так мечтали о собаке!
  Юлька тоже мечтала. Больше чем кто-либо! Мечтала о том, что её будет встречать лохматый друг, как поставит ей лапы на плечи, заглянет в глаза и будет молча спрашивать, как прошёл день, не обижал ли кто? А потом они пойдут на улицу и будут тренироваться на площадке, кидать палки и мячи, и она станет обсуждать с другими владельцами нехитрые собачьи проблемы.
  Но пока это были только мечты. Юля с мамой жили вдвоём, и вся Маринина зарплата уходила на еду и хозяйственные нужды. К тому же, девочка серьёзно занималась спортивной гимнастикой и часто ездила на сборы. А собака все-таки большая ответственность, которую позволить себе они не могли.
  Девочка посмотрела вслед хромающей овчарке.
  "Если разрешит себя поймать, приведу домой!", - загадала про себя Юля. "Нельзя оставлять его на улице".
  Она тихо свистнула. Пёс дернул ухом и остановился, не поворачивая головы. Юля свистнула ещё раз и постучала рукой по ноге.
  - Ко мне! Ко мне! - решительно скомандовала она.
  Пёс повернулся. На его морде играли разные чувства. С одной стороны, ему так хотелось слышать родные команды, подчиниться человеку, чтобы кто-то большой привёл его домой, потрепал по холке и дал еды! Он так давно не ел нормальную еду!
  Но с другой стороны, за короткое время, проведённое на улице, он научился не доверять людям. Поначалу, когда он искал своего хозяина, охотно подходил к каждому, кто звал его. Но люди встречались разные, хорошо, если просто погладят и гонят прочь.
  Последней каплей стал случай около продуктового ларька, когда мужик в телогрейке подозвав его к себе, вдруг выплеснул ему на спину бутылку кефира.
  - Ешь, ешь, не брезгуй, - довольно заржал приларёчный шутник и вдогонку бросил стеклянную бутылку в ничего не понимающего, опешившего пса. Кефир тут же замерз, образовав на спине колючую ледяную корку, и он долго избавлялся от ледышек, отогреваясь под батареей в подъезде. С тех пор, бродяга стал обходить людей стороной.
  Сейчас он смотрел на эту худенькую девчонку. Она ни капельки не похожа на его прежнего хозяина, но была в ней какая-то сила. Пёс потряс головой и уставился на неё немигающим взглядом. Юля стояла на месте.
  - Ну, ко мне! Рядом! - она снова хлопнула себя рукой по ноге, приказывая собаке подойти.
  Пёс нерешительно сделал один шаг, потом ещё один. Он шёл к девочке всё увереннее и, приблизившись на расстояние вытянутой руки, покорно опустил голову и слабо вильнул хвостом.
  - Хороший мальчик! Умница! А теперь домой! Домой. Овчарка покосилась на Юлю и послушно пошла с ней рядом.
   " Надеюсь, мама нас не выгонит, а там разберемся", - думала Юля по дороге.
  Пока она переодевалась пёс сидел в коридоре, прижавшись к входной двери, и внимательно следил за девочкой одними глазами. Быстро приготовив раствор фурацилина, вату, бинты и зелёнку, Юля подошла к собаке.
  - Ого, - присвистнула она, осматривая рану. - Как же ты ходил, бедняга? Где ж так?
  Пёс чуть оскалился, но не зарычал. Стараясь не смотреть на его зубы, Юля стала осторожно промывать рану. Когда было очень больно, пёс тихо взвизгнул, но лапу не выдернул. Обработав разрез, она наложила на лапу повязку и потрепала своего пациента по холке.
  - Молодец! Терпеливый! - похвалила она и поставила перед мордой овчарки большую миску гречки с мясом.
  Пёс принюхался и стал жадно есть. Юля заметила, как дрожат его лапы. Устал, боится.
  Девочка потихоньку рассматривала, кого она привела. Необычный, редкий окрас, в кинологии называемый зонарно-серым, делал его похожим на дикого волка. Хвост был с изломом, может в щенячестве прищемили, а может в драках повредил. На лапах следы от зубов, видимо в боях участвовал не раз. Молодой совсем, от силы года два-три. Ошейник добротный, кожаный. Пёс сразу чувствуется домашний, команды знает. Как он оказался на улице?
  Вечером вернулась мама. Овчарка сидела в углу за дверью, так и не решаясь выходить из своего убежища.
  - Мама, ты только не пугайся, - быстро проговорила Юля. - Я собачку привела. У неё лапка порезана, нельзя было ее оставить!
  - Хороша собачка, - удивленно охнула Марина увидев здорового пса. - И что ж мы будем делать?
  - Мам, это не надолго, ты не бойся! - затараторила Юлька. - Мы ему быстро хозяев найдем! Я уже объявления написала, девочка потрясла пачкой исписанных бумажных клочков. Завтра утром развешу!
  - Ладно! - вздохнула мама. - Что у него с лапой? Лекарства у нас есть?
  - Всё есть! - девочка радостно чмокнула маму в щёку и побежала на кухню.
  Целую неделю Юлька клеила объявления на столбах и остановках, но всё было без толку. Позвонили всего трое, двое приехали, но собака оказалась не их. Марина предлагала овчарку всем знакомым, но брать взрослое крупное животное никто не хотел. Да и характер у пса оказался совсем не сахарным. Изучив за первые три дня круг допущенных в семью людей, он рьяно кидался на всех, кто пытался к этому кругу приблизиться. Кому ж захочется с таким связываться?
  Мама с каждым днём мрачнела, а Юля наоборот расцветала на глазах. У неё появилась надежда, что на этот раз собака останется у них. Овчарку решили назвать Заром, в честь героя какого-то совсем непопулярного фильма, увиденного случайно, накануне. Кличка ему очень шла. Такая же стремительная, короткая, грозная.
  Юля быстро привыкла к собаке. Её не пугали ни подъём в шесть утра на раннюю прогулку, ни пропущенные вечерние фильмы, которые обсуждали все одноклассники. Зимний мороз, весенний дождь и слякоть - в любую погоду всё свое свободное время Юля проводила теперь на собачьей площадке. На законных основаниях, держа в руках заветный кожаный поводок!
  За Юлькину заботу Зар платил ей своей преданностью и обожанием, так, как это могут делать только собаки. Если она вдруг задерживалась после тренировки, он тихо скулил в коридоре и, заслышав на лестнице знакомые шаги, вскакивал и крутился, нетерпеливо роя лапами дверь. Надо сказать, что ободранная дверь была далеко не единственным уроном, нанесенным Заром квартире. У пса обнаружилась странная особенность. Он совершенно не переносил одиночество. Стоило только хозяевам уйти из квартиры, Зар, поскулив для приличия минут десять, шел на чёрное дело.
   Мамины выходные туфли, зимние сапоги, Юлина куртка, забытая в коридоре на тумбочке, книги, журналы, пачки сухих круп - всё, что по недосмотру оказывалось в пределах досягаемости влажного чёрного носа, всё встречалось с большими белыми зубами тоскующего пса.
  Была правда от этого своя польза! Через пару недель, после того как в доме появился Зар, в квартире навсегда воцарился абсолютный порядок. Хоть каждый день гостей приглашай!
  Но гости это была вторая большая проблема. Гостей-то как раз Зар не любил большего всего. Поначалу Юля просто сажала его рядом, придерживая за ошейник. Но стоило кому-то из людей встать, вставал и Зар. И молча сверлил своими умными карими глазами, давая понять, что одно лишнее движение и ... Как говорится шаг в сторону - и жизнь будет яркой и недолгой!
  Потом его стали запирать в комнате, но он так выл и кидался на дверь, что люди предпочитали не засиживаться. Поглядывая, как сотрясается под мощными ударами хлипкая перегородка, они очень быстро покидали "гостеприимную" квартиру.
  - Юля! Надо что-то решать с ним! - вздыхая, говорила Марина. - Я так больше не могу! Ко мне подруги перестали ходить, я лишилась сапог, от меня пахнет псиной и вообще! Он за раз ест больше, чем мы обе за неделю!
  - Да, - соглашалась Юля. - Но его никто не берет, не выгонять же на улицу!
  Такие разговоры случались через день, но все оставалось по-прежнему. Зар продолжал жить у них на радость Юле.
  Но вот закончилась весна. Юле предстояло поехать на сборы в лагерь. Целый месяц разлуки с любимым псом. Что делать?
  Словно чувствуя Юлино изменившееся настроение, Зар всё чаще клал ей на колени свою большую голову и подолгу смотрел на неё грустными глазами.
  Настал день отъезда. Утром Юля погуляла с собакой.
  - Мама, ты только не отдавай его без меня, ладно? - попросила девочка Марину.
  - Ладно, ладно, - ворчливо ответила та.
  Дав маме все инструкции, Юля обняла своего любимца и немного посидела с ним.
  - Будь умницей, слушай маму, - сказала она, подхватила большую спортивную сумку и вышла из квартиры.
  Зар, почувствовав, что происходит что-то неладное, завертелся, заскулил.
  - Тихо, тихо! - сказала мама. - На место!
  Всю первую ночь Зар тихо сопел в коридоре. Утром Марина еле вытащила его на улицу. Вернувшись вечером с работы, она обнаружила нетронутую миску еды. Зар лежал на своей подстилке, положив голову на лапы, и смотрел на дверь.
  - Э, дружок, давай-ка поднимайся! Юли целый месяц не будет, а ты так долго не протянешь, - Марина потрепала пса по спине. - А ну! Гулять! Вставай, лежебока!
  Она подпихнула Зара рукой, но тот лишь вздохнул и накрыл лапами морду.
  Прошло два дня. Зар по-прежнему отказывался от еды и не хотел вставать со своего места.
  Марина садилась около пса и обнимала его широкую шею.
  - Скучаешь, дружок? Я тоже! Приедет она, приедет. Надо ждать.
  И пёс вздыхал так, что Маринино сердце сжималось от жалости.
  Вечером позвонила Юля.
  - Как у вас дела? - спросила она.
  - Все отлично! - бодрым голосом проговорила мама. - С Заром все в порядке.
  Пес, услышав в трубке голос любимой хозяйки, оживился, вскочил. Он тыкался носом в телефон, словно хотел унюхать ее запах.
  - Зар, Зарчик! Я скоро приеду, - кричала ему Юля.
  На прогулку Зар собрался удивительно легко, а ведь до этого Марине приходилось силой его вытаскивать. Он тянул за собой женщину и рвался вперед.
  - Ну, иди, погуляй! - сказала она, отстегивая стальной карабин.
  Это было ошибкой. Пес стрелой рванул вперед и скрылся в темноте.
  Напрасно Марина бегала по дворам и звала его.
  Зар сбежал. Куда? Искать Юлю? Но она далеко. Их разделяют не меньше ста километров. Пропадет же, точно пропадет. И что теперь Юля скажет? Что она не сдержала слово, отдала без неё собаку? Поверит ли?
  Всю неделю Марина разыскивала Зара. Также как Юля полгода назад, развешивала объявления,
  Не решаясь сказать дочке правду, говорила что все прекрасно, пес, конечно, скучает и очень ждет.
  Хуже всего было возвращаться в пустую квартиру, где все напоминало о пропавшей собаке.
  У нее так и не поднялись руки убрать из коридора подстилку, а на кухне по-прежнему стояли вымытые миски. Иногда ей казалось, что она повернется и увидит смешную, немного лопоухую морду, выпрашивающую очередной сухарик.
  Найдя на полу разорванный фантик, Марина тут же вспомнила, как Зар любил таскать конфеты. Сначала они с Юлей не понимали, откуда на полу появляются истерзанные бумажки и почему так быстро заканчиваются карамельки в вазе на тумбочке. Пока не застали на месте преступления воришку-сладкоежку. Марина грустно улыбнулась, вспомнив, как пёс расправлялся с ирисками. Он практически ювелирно разворачивал фантик и принимался за тянучую сладость. Коварные конфеты прилипали к зубам пса, а он зажмурясь, с выражением полного блаженства на мордахе громко сопел и чавкал.
  А однажды, Марина с Юлей ушли в гости, забыв убрать со стола целый батон ветчины.
  Вернувшись домой, они обнаружили, что весь пол усеян странными маленькими крошками, непонятного происхождения. Зар, их милый Зар выглядел подозрительно счастливым. Войдя на кухню, они поняли сразу: ветчина была вкусной! Но насколько вкусной, им этого уже не узнать.
  Одно было известно точно, соли на колбасном заводе не пожалели! Всю ночь пёс пил воду и просился на улицу. Выпив почти пол ванной, он стал походить на сердитый шар с лапками. Глядя на его мучения, ни у Юли, ни у Марины не получилось всерьез отругать хулигана.
  Воспоминания, воспоминания...Те, кто терял животных, знают какова страшная сила цепляющейся за них памяти.
  Услышав как на кухне упала кастрюля, Марина по привычке крикнула "Зар!" и тут же поняла. Зара нет. В этой квартире она один на один со своими мыслями.
  Время неумолимо летело вперед. Про собаку не было никаких известий. Накануне Юлиного возвращения, Марина решила зайти в гости к подруге и засиделась допоздна.
  Выйдя на своей автобусной остановке, поежилась. Идти предстояло через небольшую аллею. И как всегда фонари не горели. Прижав к себе сумку, женщина пошла быстрее.
  Вдруг от деревьев отделились две тени. Марина икнула. Тени двинулись ей навстречу.
  В голове быстро пронеслось: "Будут грабить. В кошельке ползарплаты. Зачем взяла их, вот дурацкая привычка таскать с собой все деньги. Отдать им сумку сразу? Сумку не жалко, все равно молния сломана, не закрывается. Эх, надо было деньги в карман переложить. Главное, чтобы не убили! Юлька, мне же Юльку растить".
  Кричать бесполезно. Вокруг ни души.
  Тени молча приблизились. Молодые совсем. Взгляды жесткие.
  - Сама отдашь? - процедил один.
  Второй схватился за ремешок сумки и дернул на себя. Марина зачем-то, видимо от испуга, крепко вцепилась в ручку. Парень дернул сильнее. Ремешок затрещал, сумка раскрылась, и на землю посыпались продукты, ключи, кошелек. Длинная вереница сосисок повисла на ручке и качалась из стороны в сторону.
  Грабители растерянно смотрели на свою жертву.
  - Ах, ты! - рявкнул первый и замахнулся, целясь Марине в лицо.
  И в эту секунду откуда-то из кустов, вылетело чудовище и повисло на занесенной для удара руке. Глухой рык, лязг зубов, крики парней. Всё произошло мгновенно. Марина смотрела вслед убегающим грабителям и ещё не верила своему счастью.
  - Зар, Зарушка! Ты нашёлся!
  Марина обнимала ласкающегося к ней пса. Он был грязным, исхудавшим, но таким родным!
  - Пойдем домой! Смотри, вот сосиски, будем кушать! Ты же голодный! А завтра Юля приезжает! Как же хорошо, что ты нашёлся!
  Женщина торопливо собирала с земли вещи и запихивала их в порванную сумку. А собака всё крутилась у неё под руками и поскуливала от радости.
  Юля вернулась загорелой, повзрослевшей. Прямо с порога она кинулась маме на шею.
  - Как я соскучилась! А где Зар? - бросив сумку на пол, она обвела глазами пустой коридор. - Зар! Пёс смущённо выглянул из её комнаты. Сделав несколько шагов, он лёг на пузо и пополз к своей хозяйке.
  - Зар! - побежала к нему девочка. Он тут же перевернулся на спину, подставляя ей живот. Потом вскочил, и стал лизать её лицо, шею, руки.
  - Я так боялась, что ты отдашь его без меня, - проговорила Юля, глядя на маму счастливыми глазами.
  - Нет, теперь я его никому не отдам! - Марина прикрыла глаза и улыбнулась. - Теперь он наш пёс!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"