Гайворонский Федор : другие произведения.

Сашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веселая, добрая история про моего сына.

  У моего Сашки есть две игрушечные мышки. Как-то стал я его учить, как звери разговаривают. Показываю на собаку - "гав-гав", показываю на кошку - "мяу". Он сует мне в руки этих мышей. Я беру одну и говорю:"пи-пи". Сашка крутит головой и отвечает:"Неа". В смысле, не хочет Саша делать пипи. Я тогда показываю на мышь, и стараюсь объяснить:"Это она говорит "пи-пи"". Конечно, авторитет у мыши больше, чем у папы, и Сашка нехотя садится на горшок. Посидел, показывает на другую мышь. Я опять:"Пи-пи". Он отчаянно крутит головой. "Нет, папа, пи-пи говорит красная мышь, а серая так не говорит." Думал я, как серая мышь говорит, и сказал:"Ми-ми."
   Назавтра, в воскресенье, он радостно будит меня в 7-30 утра , сует красную мышь в руки. "Пипа!" - говорит Сашка, потом сует серую:"Мима!".С тех пор красную мышь зовут Пипа, а серую- Мима, и упаси бог, ошибиться!
  Когда я прихожу домой с работы, он встречает меня в коридоре радостным криком:
  - Па, магизя! Па цинь маси! Асё узим гизя маси! Цицинь валия. Асе дядя песей гизя , а! баба га!
  Перевод:
  Гизя и магизя - универсальные слова-заменители всех неизвестных слов, что-то вроде джокера в картах, а магизя - это та же гизя, но для того случая, если речь идет о маме. Вся фраза , целиком, истолковывается примерно так:
  - Мама, пришел папа! Папа будет чинить машинку.Еще папа будет катать машинку. Устраивать аварию с обезьянкой Чи-чи. Еще мы с папой будем смотреть мультфильм про дядю Персея, где есть баба Яга (медуза Горгона).
  А потом, в течении трех часов, пока он не отправится спать, мы с ним играем, причем ногой я отправляю машинку в путешествие, руками и отверткой раскручиваю винтики другой машинки (чиню), а краем глаза подглядываю за похождения Персея, потому что мультик интересный, а главное, потому что он из моего детства. Если начинаю делать что-то одно, а не все сразу, Сашка хмурит брови и громко возмущается:
  - Па-а-а! Уди! Уди! - берет меня за руку и тащит делать то, что я не делаю. Убедившись, что я снова взял отвертку, или, что машинка снова поехала, улыбается, и уже покровительственно - похвальным тоном говорит: "А-а-а..."
  Сашка ревнив до невозможности.Ревнует к маме (если я ее обнимаю): "Па-а-а! Уди, уди, мама а!" (Уйди, папа, моя мама), к компьютеру, к телевизору и к чужим. Методов усмирения папы у него множество, мощнейший из которых - выплескивание полного горшка на ковер. Применяется в исключительных случаях, но одного раза оказывается всегда достаточно. Япония в образе папы моментально капитулирует, и СаШкА начинает весь вечер диктовать свою непреклонную волю своим ближайшим соседям по планете, то есть папе с мамой.
  Однажды Сашка освоил процесс включения-выключения видеомагнитофона с помощью пульта. Около часа он стоял на диване, отгонял, осторожно приближающихся к шнуру магнитофона родителей криками "Уди!" и нажимал кнопки. Изредка ребенок ошибался кнопками, тогда видик начинал призывно мигать разноцветными огнями, а папа с мамой нервно покусывать губы. Когда Сашка, наконец, пошел спать, я спрятал пульт подальше, заготовив дежурную версию про дядю-мастера, который отбирает поломанные вещи и больше их не отдает. Но когда, следущим вечером, я вернулся домой с работы, Сашка , с открытым ртом, нажимал на кнопки пульта... Мама так и не раскололась.Она готовила обед и была занята. Значит, углядел-таки, паршивец... Сообразительный.
   Буквы знает, хотя и выговаривает еще не все. Тычет пальчиком в стену, на которой алфавит висит и говорит: "Ке! А! Ве! Гизя!"
  
  А я смотрю на него и думаю: "Что же там из тебя получится? Там...В далеке..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"