Гайворонский Федор : другие произведения.

Бескрылая гагарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти по Чехову.


Бескрылая гагарка.

БЕСКРЫЛАЯ ГАГАРКА - истребленная (в 19 в.) нелетающая птица семейства чистиковых. Длина до 70 см. Обитала на Атлантическом побережье Европы и Сев. Америки.

Комедия в четырех актах.

  
   Митрофан Карлович Клиттер - барон.
   Пал Палыч Влагалищев - подпоручик в отставке
   Илья Лукич Большегубов - купец
   Марья Филипповна, Сонечка, Катенька, Душечка -женщины
  
  

Акт первый

Дачная гостиная. В окно свешивается ветка с яблоком. Слышен отдаленный скрип.

  
   Клиттер - Что это Илья Лукич не идут? Мы их изволили заждаться. Пал Палыч, не желаете ли вкусить?
   Влагалищев -Охотно-с, вкушу-с.
   Пьют водку.
   Клиттер - Что же вы огурцом изволите закусывать? Почему не помидором?
   Влагалищев - Третьего дня инфлюэнца-с случилась. Оттого и огурцом-с. Он, видите ли, хандру-с отгоняет.
   Клиттер - И что, изволите, с того? В помидорах, душа моя, витаминов больше.
   Влагалищев - Зато помидоры-с не хрустят. А я до всякого хруста большой охотник-с.
   Клиттер - Это с каких же, изволите, пор?
   Влагалищев - С Крымской войны-с.
   Входит Марья Филипповна.
   Марья Филипповна - Ах, господа! Я так несчастна... Что же вы, барон, помидором закусываете? Неужели вам не хочется толстого, пупырчатого, восхитительно скользкого огурца?
   Клиттер - Я, признаться, изволю лучше помидором. А то от хруста Сонечка проснется.
   Марья Филиповна - Какой сегодня день... Нет, ну какой все-таки сегодня день! Кстати, барон, Сонечка Большегубова застрелилась...
  

Акт второй

  

Та же гостиная спустя ровно год. В окно свешивается ветка с яблоком. Скрипа не слышно.

  
   Большегубов - И где это, тудыть его, барон шламзает? Уж я выскажу ему все при встрече, уж я не стерплю подобного позору. Эх, Пашка, что ежели нам вмазать с горя?
   Влагалищев - Охотно-с. Ровно год-с... Ровно год, как Сонечка-с умерла.
   Илья Лукич наполняет с верхом две солдатские кружки.
   Большегубов - Помяни, Господи...А чой-то ты, тудыть его, помидором закусываешь? Отчего не огурцом?
   Влагалищев - Пятого дня горячка-с была. Помидор-с входит легче. Он потому и помидор-с, что входить ему несравненно легче.
   Большегубов - Тудыть его! Вход он тоже сноровку любит. Не тудыть войдешь, не оттудыть выйдешь.
   Влагалищев - Все вы, Илья Лукич-с, философствуете. А чтобы в мире что-нибудь-с поменять, так нет. Нет-с!
   Большегубов - Не замай! Ты, братец, тудыть его! А не то, я...
   Влагалищев - Философствуете-с...
   Входит Марья Филипповна.
   Марья Филипповна - Ох, господа... Мне так невыносимо одиноко! И все вы, Илья Лукич, философствуете. А чтобы в мире хоть что-нибудь изменить, что-нибудь... Порвите, порвите, прошу вас! А впрочем, уже поздно...
   Большегубов - Я, Марьфилипповна, его...тудыть!
   Марья Филипповна - Откройте окно пошире, Илья Лукич. Душно в комнатах. Митрофан Карлович, отчего вы не с господами? Ваша Катенька повесилась.
  

Акт третий.

Яблоневый сад перед окном в гостиную. В окно свешивается ветка с яблоком. Почти тихо.

  
   Клиттер - Где это Пал, изволите, Палыча нелегкая носит? Ждать мочи нет. Илья Лукич, давайте по маленькой?
   Большегубов - Тудыть его! А есть?
   Пьют водку.
   Клиттер - Что же вы ничем не закусываете? Не боитесь, изволите, изжоги?
   Большегубов - Седьмого дня тудыть его. Оттого и тудыть. Оно так полезнее.
   Клиттер - Это куда полезнее? От изжоги недолго и до гастрита, а там и язва подоспеет. Илья Лукич, вам часом не знаком Антип Казимирыч? Отменный, скажу вам, изволите, гробовщик.
   Большегубов - Тудыть его... Это к чему ж ты, подлец за выпивкой о таких вещах говоришь?
   Клиттер - Извольте?
   Большегубов - Я щас изволю, тудыть его!
   Входит Марья Филипповна.
   Марья Филипповна - Сегодня было удивительно тихое утро. И день выдался светлый, как никогда. Не правда, ли, господа, сегодня было удивительно тихое утро и день выдался светлый...Как никогда...
   Клиттер - Изволите, да. Ну да.А как же иначе?
   Марья Филипповна - Иначе... Какое странное слово - "иначе". Нет, не люблю я этого слова. Я просто потерявшаяся женщина. Пал Палыч, где вы? Ваша Душечка утопилась...
  

Акт четвертый.

Гостиная. Зима. Входят Клиттер, Большегубов и Влагалищев.

   Клиттер - Изволила Мария Филипповна приказать долго жить.
   Большегубов - Тудыть. Ее!
   Влагалищев - Какая сука-с...
   Пьют водку.
   Клиттер - Отменная, сука, изволите.
   Большегубов - Тудыть ее!
   Влагалищевв - Во все дырки-с, и по многу-с.
   Клиттер - Полноте, время ушло. Не будем же мы, извольте, ее обратно выкапывать! И так позабавились. Дальше некуда.
   Большегубов - А шо, и выкопаю. И тудыть ее, и по-всяковски. И с подвыподвертом, и с подпертом!
   Входит дух Марьи Филипповны.
   Марья Филипповна - Ах, господа мои, мои господа... Митрофан Карлович, Павел Павлович, Илья Лукич! Ах... Мои... Только мои...
   Клиттер - Вот, изволите, докаркались. Помяни только, она и появится.
   Марья Филипповна - Пойдемте со мной, господа. Пойдемте, как раньше. Сначала вы- Илья Лукич, потом вы, Пал Палыч, а потом вы - мой дорогой, барон. Идемте, господа. Ну что же вы стоите? Мне уже становится скучно. Я такая несчастная на том свете...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"