Гайворонский Федор : другие произведения.

Сказка шута Глоримуля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.11*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские сны взрослого человека. публикована в сетевом журнале "Паттерн": http://pattern.narod.ru/txt/givor.htm

   Сказка шута Глоримуля
  
  
  Добрый день, разрешите представиться, я - придворный писарь двора его королевского величества, Бризантия Ш, Флоридор. Шел я как -то вечерним Бромбергом, дай , думаю зайду в одно местечко за углом, пивка попью. Зашел, сел за стол. Вдруг вижу, заваливает в пивнушку теплая компания из придворного шеф - повара, смотрителя королевской псарни и королевского шута Глоримуля, моего давнишнего собутыльника. Все - писаные франты. В черных атласных камзолах , с серебряными шпагами, ну прямо как я. Вот так со стороны посмотришь, и подумаешь - пришли герцоги, или бароны. Правда, у шута серебряный бубенчик на воротнике висел, знак, так сказать, его ремесла, но об этом никто кроме нас в пивнушке не знал. Откровенно говоря, публика эта, в смысле бароны и герцоги, в своем большинстве, по пивнушкам не шастают, хотя...разные герцоги и бароны попадаются. Бывает, и заглянут в такое местечко... В общем, зашли они, красоток, которые следом увязались, прогнали прочь, подсели к моему столу, и давай со мной элем душу потчевать. Кружка за кружкой, языки-то и расплелись. Ну, рассказали мы каждый по истории, дошла очередь до шута. Шут, он вообще-то жутко умный и в университете учился даже, да язык у него был больно остёр. Лет десять назад накинули ему на шею петлю в присутствии одного герцога, а шут такое ляпнул в своем последнем прощальном слове, что вся толпа зевак чуть со смеху не умерла и вместе с герцогом потребовала отпустить Глоримуля. Приговор был отложен, и Глоримуль вместо рая оказался при королевском дворе.
  Отхлебнул шут из кружки, крякнул, пожевал соленый сухарик и начал свою историю.
  
  Это было давно. Может быть двести, а может быть пятьсот лет назад.
  Жил-был, как говорится, один Король. Совершенно один. Жил он так и жил себе в добром здравии и полном достатке, пока не понял одну вещь - настанет время, когда он будет старым и дряхлым, и некому будет даже стукнуть Канцлера по лбу скипетром. А Канцлеры, надо заметить, такие люди, что если их вовремя по лбу скипетром не стукнешь, то могут и бунт поднять, и даже (страшно подумать) сесть на королевский трон. Вот потому Король и задумал однажды жениться - чтобы было кому в старости за Короля Канцлеру по макушке стучать.
   Вообще-то женитьба дело хорошее. Радостное и, как правило, желанное. Но у королей все не так, как у нормальных людей. Король захотел не просто жениться на красивой девушке. Но чтобы она к тому же королевой была. Да еще с половиной королевства в придачу. Долго королевские Дипломаты ломали головы, к кому засылать сватов, пока, наконец, выбор не пал на соседнюю вдовствующую Королеву. Муж ее давным-давно умер от старости, хороша собой, да к тому же имеет сына, наследника престола, который при определенном политическом раскладе, таковым наследником может никогда и не стать. Идеальная, в общем - то кандидатура! Предложили Королеву нашему Королю. Тот возражать не стал - годится!
  Сказано - сделано. Послали сватов.
  Королева тоже отказываться особенно не стала, так, самую малость пококетничала для приличия, и согласилась. С одной стороны сын без отца рос, а это надо заметить, для Дофина особенно плохо, так как фрейлины из свиты его матери-Королевы ничему хорошему не научат ребенка, у них одни рюшки на уме. С другой стороны - доблестные пограничные отряды нашего Короля неоднократно с целью грабежа нарушали границы владений Королевы. Пограничные же дозоры Королевы, беспрепятственно пропускали негодяев туда и обратно. Тайный Советник утверждал, что обратно враги пропускаются дозорами за взятки, а Маршал пускал слезу и говорил, что раздетая и разутая армия просто не в состоянии давать отпор хорошо вооруженным гвардейцам соседа. Королева щедро отпускала из казны Маршалу требуемые суммы, но грабежи не только не прекращались, но и наоборот, почему-то увеличивались.
  В общем, поводов сказать «да» этому браку, в первую очередь, политических, было гораздо больше , чем сказать «нет».
  Королева утерла слезу шелковым платочком и отправила этот платочек воинственному соседу, как подтверждение своего согласия.
  Наш Король обнюхал платочек со всех сторон, посмотрел на портрет невесты, писанный маслом на холсте, и лихо закрутил ус. Потом ка-а-к стукнет Шута по башке:
  -Ну, дурак, - говорит, - собирайся. Готовь свой лучший колпак. После Пасхи (тут он воздел очи к небу и осиял себя крестом), жениться едем. Подбери себе карлицу посмазливее и - давай венчайся как я. Вот потеха-то будет!
  
  Как Пасха прошла, так прямо под Красную Горку, в четверг, отправился Король с пышной свитой из рыцарей за женой в соседнее Западное королевство. Вначале пограничные дозоры Королевы его испугались, подумали, что он войной на них идет, и выставили на королевском пути роту гвардейцев. Те, во главе с усатым Капитаном, встали, как стена. Насмерть, одним словом. Но потом, присмотревшись повнимательнее, поняли, что к чему. Объяснили, обычай, мол, у нас такой, когда короли женятся - гвардейцев на пути с пиками наперевес выставлять. Ты, сосед, либо уходи, либо плати за невесту выкуп, как положено. Ну Король посмеялся, накидал им злата - серебра , они и пустили его в королевство на свою беду. А назавтра, как Король стал их законным государем, он им всем головы поотрубал.
  У королей, оказалось, тоже такой свадебный обычай водится.
  
  Королевский же Шут, королевский приказ выполнил наполовину. Жениться-то он собрался, а вот карлицу себе никакую в дорогу не взял. Прослышал он по своим каналам, что в том королевстве карлица есть красоты необычайной. Лицом - чистый ангел, ручки, как фарфоровые, да больно мала - в два локтя всего ростом. Вот Шут и запал на нее. Так и въехали они в Столицу Западного Королевства. Король - верхом на вороном жеребце с серебряной уздой и в парчовом камзоле, а шут - задом наперед на хромой ослице. Общим же у одного и другого была ливрея из голубого шелка через левое плечо - верный признак жениха. Только вот перед Королем и рыцари, и простой люд, снимали шапки, да в пыли валялись, а Шуту доставались пинки, да затрещины.
  Пришли в замок. На троне сидит Королева, красоты неописанной, подле Епископ стоит, фрейлины, бароны, а за спиной трона мальчик прячется - худенький такой, белокурый, лет тринадцати, и за руку вроде бы как куколку держит. Дофин это был, сын Королевы. Королю до Дофина этого дела нет. Он взял Королеву за руку и повел венчаться. А Шут стал избранницу свою искать. Подбегает к Дофину и спрашивает:
  -Скажи мне, государик ты мой, а где тут у вас карлица живет, красоты неописанной?
  Вдруг куколка та подбегает к Шуту и говорит ему:
  - Я та самая Карлица и есть. А ты кто будешь?
  - Я - Шут Его Королевского Величества, Дурак XVI и мой, а теперь и твой Король, велит тебе венчаться со мной!
  - А ты не обманываешь меня??
  Ну, Шут, как полагается королевскому шуту, стукнул себя кулаком по лбу, перекувырнулся задом наперёд и отвечает:
  - Клянусь. Чтоб мне сдохнуть.
  Карлица поверила ему и пошла с ним в церковь, венчаться.
  Лишь Король и Королева подошли к алтарю, Король как закричит:
  - Где мой Шут, хочу видеть его подле! Он что, негодник, обещания не сдержал?
  Тут подбегает к нему Шут с Карлицей.
  - Вот он, я, и невеста вот моя!
  Посмеялся Король над Шутом и его Карлицей и велит Епископу:
  - Венчай!
  Тот стал обряд вершить. А Дофин стоит в сторонке и плачет. Карлица эта, оказывается, его была. Играла с ним, сказки рассказывала. И не было у него никакого лучшего друга, чем она. А тут - нате, пришел Шут и забрал ее насовсем.
  А Шут стоит, довольный, глазами сверкает, ну чистый тролль. Карлица же подле с ноги на ногу мнется. Ни жива , ни мертва. Смотрел-смотрел на это Дофин, вынул шпажонку свою и как воткнет ее в Шута!
  Шут охнуть не успел, как дух испустил.
  Все зашумели, а Король бросил взгляд на мертвое тело, усмехнулся и приказал:
  - Убрать падаль, чтоб не смердела! Епископ, продолжай!
  Шута унесли, а венчание продолжили, как ни в чем не бывало. Только жонглер один бродячий, сказал мол: «Не к добру такое дело на свадьбе, ох, не к добру...» Да кто его послушал!
  Обвенчали Короля с Королевой, и пошел пир на весь мир. Вино лилось, как сто водопадов. Триста бочек, не меньше осушили тогда. Жаль, нашего Отца Питера там не было. Вот уж он бы развернулся!
  Пили и гуляли, и знать, и простой люд, всю ночь, а наутро Король увез свою жену в свой замок. Вместе с Дофином и его Карлицей.
  А Шута в канал с нечистотами бросили. Куда ж его еще девать -то?
  
  Привез Король Королеву в свой замок. Неделю все его Королевство до последнего нищего вином упивалось и обжиралось до пуза. А как неделя прошла, так Король первым делом ввел налог на обжорство. Тотчас, даже министры на хлеб и воду перешли, а уж простые смертные и подавно. Словом, жизнь в Объединенном Королевстве вернулась в прежнее русло.
  
  Как только Шута бросили в канал, он так и поплыл вниз по течению, раскорячив руки, как засохший паук. Тем временем мимо канала проходил старый Алхимик. Видит Алхимик - плывет некое чудо. Алхимик подцепил Шута палкой, вытащил на берег и отнес в свою хибару на краю города у самой городской стены. Случилось это уже под вечер, когда село солнце и город медленно погружался в серые сумерки. Никто, кроме Алхимика, не знал о двух городских тайнах, случавшихся в это время каждый божий день. Дело в том. Что у Алхимика были очки, доставшиеся ему от одного магрибского купца . С помощью которых можно было видеть не только явное, но и скрытое от человеческого глаза в тонких сферах эфира. Каждый вечер, Алхимик надевал эти очки и поднимался на башню к своему другу Звездочету наблюдать небесные светила. Едва заходящее солнце касалось зубцов городской стены, из теней на крыше Ратуши поднимался Угрюмый Дудочник. Алхимик никогда не видел Дудочника вблизи, только издалека - стройный черный силуэт в трико бродячего жонглера, с шутовским двурогим колпаком на голове. Дудочник устраивался на коньке крыши и начинал играть на флейте грустную мелодию. Мелодию эту тоже, слышал только Алхимик, и когда он снимал очки, печальная музыка стихала. Алхимик никогда не рассказывал об этом чуде Звездочету. Купец строго настрого запретил говорить кому-либо о тайне очков, ибо это сулило большие неприятности. Когда Дудочник начинал играть мелодию, в воздухе возникала тончайшая струна - паутинка, натянутая между вершиной собора и вершиной ратуши. Из отблесков разноцветного витража от слухового окна собора, выходила Танцовщица в пестром платьице Коломбины. Танцовщица скользила по струне и танцевала полечку. Грустные напевы флейты лились над стихавшим шумом города, и веселый танец призрачной девушки был так не похож на песню Дудочника.
  На небе всходила Венера. Тогда Звездочет и Алхимик садились к окуляру телескопа, и по очереди наблюдали ночные светила, отмечая небесные пути планет и местоположения звезд.
  В тот вечер город был наполнен веселым шумом королевской свадьбы. Алхимик смотрел с башни вниз, на факелы и веселящийся люд и не понимал, как могут люди пренебрегать красотой ночного неба, ради прелестей плотских утех. Ему казалось, на Земле не может быть ничего красивее звездного неба, кроме... В мыслях Алхимику явился образ юной красавицы, которую он когда-то любил. Она рано умерла. А он, тогда еще не стал мастером, и не смог силою своего искусства оживить возлюбленную. Потом, овладев всеми секретами своего искусства, Алхимик оживлял, и не раз, людей и животных. Но невозвратность потери любимой тяжким бременем довлела над ним всю жизнь. Еще Алхимик думал о том, как оживит сегодня ночью этого уродца, выловленного в канале, и вложив него чистую душу, сделает из него Человека. Течение его мыслей прервал Звездочет, который заметил в этот раз на небе что-то настолько интересное, что упал с табурета.
  -Смотри, Алхимик, - сказал Звездочет, к земле летит комета!
  Алхимик прильнул к окуляру и в самом деле, увидел на опаловом небе Запада зловещую хвостатую звезду. Сердце неспокойно подпрыгнуло в груди и он, сняв очки, протер вспотевший лоб. Коломбина перестала танцевать, а на месте Дудочника остался голый шпиль. И подобно бродячему жонглеру, который наблюдал смерть Шута во время сегодняшнего венчания, сказал:
  -Не к добру это.. Ох, не к добру...
  
  В эту ночь Алхимик покинул Звездочета рано. Когда часы на городской башне пробили одиннадцать, Алхимик уже вовсю крутил ручку электрической машины, чей разряд молнии должен был возродить к жизни мертвого уродца. Наконец, стальные шары машины обволоклись эфирными потоками голубого электричества, голубой цвет потемнел, превращаясь в сиреневый. Вскоре сверкнула молния , раздался грохот и в комнате запахло свежестью. С минуту Шут лежал неподвижно. Потом пальцы его правой руки сжались, как бы охватывая невидимый клинок, вонзившийся ему в грудь, и карлик открыл глаза.
  Алхимик посмотрел в черные зрачки Шута и не увидел в них того, что ожидал увидеть. Они были полны лютой злобы. Потом зрачки карлика сузились, он пристально посмотрел на Алхимика. В глазах уродца блеснула жестокая искра. Его рука потянулась к горлу Алхимика, но тот успел вовремя застопорить механизм электрической машины. Сияние шаров потухло и безвольное тело Шута, навеки потерявшее жизненную силу, ничком упало на хирургический стол. Шут умер, и теперь уже навсегда.
  Алхимик вытер пот со лба, достал с полки тяжелую книгу, которую писал всю жизнь, обмакнул в чернила перо и написал на чистом листе:
  «Виденная мною сегодня на северо-западной стороне неба комета несет с собою неизмеримое зло, которым наполнен весь эфир. Не смотря на все усилия и магические заклинания, я не смог найти в нем ни одной чистой души. Поэтому оживленный нынче ночью гомункулус, явил необычайный отрицательный заряд душевной силы, отмеченный мною прежде лишь у некоторых элементалов, пребывающих в низших сферах . Это значит, что величайшее, невиданной силы зло, пытается вступить в наш мир, а посему появление кометы чревато для нас неслыханными прежде бедами и крушениями, природными катаклизмами и войнами. Да хранит нас Бог и свершится воля его».
  
  Много времени минуло с того дня. Прошло лето, кончилась осень. На пустынные поля выпал пушистый снег . Ночами над миром висела огромная комета и ее серебряный хвост терялся за горизонтом. В Королевстве готовились встречать Рождество. Король решил устроить для пасынка роскошное празднество, на которое должны быть приглашены все дети Королевства, от сына Канцлера, до дочери последнего крестьянина. В тронном зале поставили огромную елку. Все слуги с утра до вечера вешали на нее игрушки, подарки и гирлянды . За работой следил Церемониймейстер, который важно прохаживался мимо елки, отпуская иногда важные указания. Все дворцовые повара дни и ночи напролет занимались приготовлениями яств. Торты и пирожные громоздились в ледниках, сверкая сахарной пудрой, лимонады закатывались в стоведерные бочки, а цукаты и прочие сладости насыпались кучей в огромные лари.
  И вот наступил долгожданный день. С утра зал наполнился звонким , как тысяча колокольчиков, детским смехом. Веселье началось в полдень. Дети плясали, играли, шутили. И никому из них не было дела до того, кто его сегодняшний товарищ по игре - сын барона, или сын башмачника. Дети есть дети. Они добры по своей природе. В самый разгар праздника, Дофин , бывший в маске пастушка, подошел к девочке лет десяти, грустно стоявшей у мраморной колонны.
  -Ты кто? - спросил ее Дофин.
  -Пастушка, - ответила девочка.- А кто ты?
  -А я... пастух...Ты, почему не играешь со всеми?
  - Мне грустно. Моя мама дала мне в дорогу последний пятак, и у нас совсем не осталось денег, а пятак этот отобрал соседский мальчишка! И еще она просила показать Королю этот медальон, а я так боюсь Короля! Он такой злой, хотя весь день улыбается.
  И девочка показала Дофину серебряный медальончик с розой.
  - Какой интересный медальон, - сказал Дофин, - Я где- то уже видал такой. А насчет Короля ты права. Он, правда, очень и очень злой... И знаешь что, Пастушка, если тебя кто - нибудь будет обижать, ты скажи мне. Я обещаю, что дам сдачи любому, и никто никогда тебя больше не тронет и пальцем. Пойдем играть?
  И они побежали играть в салки.
  Девочка смеялась громче всех и очень радовалась игре. Пастушка понравилась всем детям и в первую очередь Дофину. Он не отходил о нее ни на шаг, и когда она проигрывала, всегда ей уступал.
  
  Словом, грусти на лице Пастушки, как ни бывало.
  В пять готовились подавать рождественский торт, приготовленный из восьмидесяти коржей ста двадцатью лучшими кондитерами королевства. Поварята уже везли на четырех тележках этот шедевр кулинарного искусства, когда в тронный зал вошли три загадочных старца в балахонах и остроконечных колпаках на голове. Подмышкой каждый нес толстенную книгу. Это были: Алхимик ( красные колпак и балахон , с вышитыми черным шелком символами веществ), Звездочет (черные колпак и балахон, вышитые золотом знаки зодиака). Третьим был Знахарь, ученик знаменитого Парацельса, в белом одеянии безо всяких знаков. В зале мгновенно наступила тишина. Перепуганные дети открыв рты изучали странных гостей, к которым устремились королевские стражники во главе со своим Капитаном. Маги остановились, Алхимик потребовал Короля. На вопрос Капитана, зачем ему это нужно, ответил:
  -.Мы, три мага, открыли страшную тайну. Королевству грозит гибель, если Король тотчас
  не примет определенных мер, известных только нам
  - Что это за такие меры такие?
  Маги были непреклонны:
  - Мы будем говорить только с Королем.
  Тотчас открылась одна из неприметных боковых дверок, и в тронный зал нервно вошел
   Король. Наверное, он наблюдал за волшебниками из потайной комнаты. Его лицо было зло, левый ус непрестанно дергался, корона съехала набок, а подол волочившейся по паркетному полу красной мантии весь извалялся в пыли. Маги поклонились государю, и Алхимик продолжил:
  - Ваше величество, летящая в небе комета несет с собою большую беду для нашего Королевства. Мы, три ученых мужа, составили гороскоп, - Алхимик развернул пергаментный свиток. И планеты сказали нам следующее. Королевство будет разрушено. Король свержен с трона. Мы не знаем, каким образом это произойдет, но знаем, кто способен предотвратить беду. В этом зале находится девочка, в чьих жилах течет королевская кровь. 10 марта ей исполнится десять лет, и в этот день Юпитер и Венера станут одним целым, как это уже происходило однажды, десять лет назад. В гороскопе этой девочки написано, что она никогда не узнает своего настоящего отца, но если это произойдет, и она узнает, кто ее отец, изменится ее гороскоп и ваш, мой Король. Тогда вы не потеряете власть, и все останется так, как есть сегодня, как было вчера, и как должно быть завтра. У нас есть всего час, чтобы сделать это, всего лишь один час, чтобы предотвратить грядущую беду!
  Глаза Короля сверкнули красным. Едва сдерживая гнев, он вдруг вспомнил, как десять лет назад, еще, будучи принцем, проезжал со свитой через одну деревню. Тамошние девушки были настолько хороши, что он приказал расседлать коней, и вместе со свитой до утра плясал и пил вино с прекрасными пастушками. А на утро одной из них он подарил серебряный медальон с розой - гербом его ныне покойной Матери - Королевы. Король не верил в колдовство. И всякие рассказы о разных чудесах, считал пустыми сплетнями. Где-то в глубине его черной души шевельнулось что-то, когда он вспомнил тот июньский день. Но тотчас странное ощущение прошло, и больше не возвращались. Король щелкнул пальцами. Капитан , увидев знакомый жест, махнул рукой, стражники схватили магов и увели их в темницу. По дороге Алхимик случайно выронил свою книгу. Она упала за штору, в какой - то альков и осталась там лежать никем не замеченная в суматохе.
  Король удалился в потайную комнату. Вскоре зал снова наполнился детским смехом, и поварята ввезли, наконец, в зал огромный торт. Смеялись все, кроме Дофина в костюме пастушка и его подружки Пастушки. Сообразительный Дофин вспомнил, где видел такую розу, как на медальоне - в собственной спальне, в изголовье своей кровати, которая когда-то была кроватью его отчима. Дофин, добрый малый, испугался, что это обстоятельство повредит его подружке. А Пастушка испугалась того, что как раз 10 марта будущего года ей должно исполниться 10 лет и мысль о том, то об этом может узнать этот злой Король, вызывала в ее душе непонятную тревогу. Праздник шел своим чередом. Дети объедались тортом. Но зоркий глаз Дофина заметил, что среди детей ходят агенты из тайной полиции. Как бы невзначай, они смотрели, что висит на шее у ребятишек. Один из агентов прошел совсем близко от Пастушки...
  -Пойдем, - шепнул на ухо подружке Дофин, - здесь опасно, а я знаю один уголок.
  И не говоря больше ни слова, увлек ее в одну укромную комнатку.
  Пастушка сопротивлялась ему и отбивалась, как могла. Когда дверца за ними закрылась, она сжала кулачки и приготовилась обрушить на обидчика всю мощь своих силенок, но Дофин тихо ей сказал:
  - Тебя ищет весь замок. Тебе нужно спрятаться. Та девочка , о которой говорили маги - это ты и есть! Разве ты этого не поняла?
  Пастушка так и осталась стоять с открытым ртом.
  - Не бойся, - добавил Дофин, я тебя не выдам. Давай посидим тут, подождем, когда все успокоится. Я запру поплотнее дверцу и нас никто не найдет.
  Дофин попытался закрыть плотнее дверь , но она не закрывалась. Оказалось, в этом ей мешает большая раскрытая книга, некстати привалившаяся к косяку. Должно быть, задвигая штору, Дофин не заметил книгу.
  Дофин поднял тяжелый том и до конца задвинул щеколду. Дети сели на диванчик, обитый зеленым бархатом, и принялись листать находку.
  Страницы книги были сплошь исписаны текстами заклинаний и магическими формулами,
  странными схемами, рисунками удивительных существ и картами неведомых стран. Пастушке, не умевшей в отличие от Дофина, читать, было тоже интересно, и она через его плечо, с любопытством и удивлением рассматривала страницы.
  Время летело незаметно. Прошло, может быть десять минут, а может и час. Вдруг стены дворца потряс страшный толчок. С потолка посыпалась штукатурка, и Пастушка отчаянно завизжала. Дофин открыл дверцу и, очутившись в алькове, осторожно приблизился к щели между половинками занавеси. В зале царила страшная суматоха. Дети в страхе бежали во все двери, топча сладости и игрушки. Около трона металось несколько стражников с алебардами, а в середине стеклянного потолка зияла дыра, в которой роились снежинки, и виднелась голова кометы. Ни одна свеча в зале не горела, только лунный свет освещал завешанные красным бархатом, стены. Прямо под дырой, среди стеклянных осколков, стоял уродливый безбородый горбатый карлик в серебряном одеянии, с длинными серебряными волосами. В руке карлик держал серебряный скипетр. Несколько стражников попытались напасть на карлика, но тот стукнул скипетром, и стражники рассыпались, как хрустальные. Когда зал опустел, карлик, важно ступая, подошел к трону, и уселся прямо на королевское место. В зал тут же ворвался Король в окружении вооруженных до зубов гвардейцев. Но карлик снова стукнул скипетром, и гвардейцев, как ветром сдуло. Король замер перед троном.
  - Слушай, Король, - скрипучим голосом молвил карлик, - я могу и тебя превратить в прах. А могу оставить тебе твою никчемную жизнь. Хочешь жить? Вижу, что хочешь. Отдай мне корону, и я тебя пощажу. А не то...
  Карлик поднял скипетр, приготовившись ударить им об пол. Король мигом сорвал с головы корону и бросил ее самозванцу. Корона не упала на пол, а странным образом поплыла в воздухе и аккуратно умостилась на голове карлика.
  - Молчишь? - продолжал карлик, - какой же ты к черту, Король? Ты - не Король определенно, раз ради своего жалкого существования на этой невзрачной планетке, жертвуешь самым дорогим, что должно быть у настоящего короля - честью. И заметь, жертвуешь не в интересах своего государства, что оправдало бы подобный поступок, а просто, потому что спасаешь свою трусливую шкуру...Определенно твоя планета, бывший Король, мне нравится., если на ней теперь живут такие короли как ты. Раньше все было иначе. Года не пройдет, как я подчиню себе все здешние государства. Понял, бывший Король?
  Король, выпучив глаза, покрывался то белыми, то красными пятнами, и судорожно глотал воздух. Преимущество захватчика было очевидным. Монарх задыхался от собственного бессилия, но, собравшись с силами, сумел выдавить из себя хриплые слова:
  - Кто... ты?..
  Карлик стукнул скипетром об пол еще раз, потому что в зал вбежали какие-то люди, и ответил:
  - Я - Колдун. Я пришел на эту землю с кометы, где стоит мой замок из черного льда, в котором я живу, пока путешествую среди звезд. Когда мне попадается подходящая планетка, я подчиняю ее себе, а когда она становится мне неинтересна, оставляю там своего наместника и опять странствую меж звезд в поисках нового мира....Так продолжается вечно, потому что я - бессмертен. Половина Вселенной подвластна мне, остальную половину - когда - нибудь подчиню. Я приношу с собой вечную зиму. Я владею тайною живого льда, я способен обратить в лед что угодно и кого угодно. Все существа одинаковы, все пекутся, прежде всего, о себе, о собственной жизни, а значит я, бессмертный, всегда буду иметь над ними власть, потому что бессмертным я был не всегда, и знаю, как сделать так, чтобы бессмертным стал кто-то еще. Но это надо заслужить... Ты меня понял, Король?
   Король грохнулся на пол зала и на коленях подполз к подножию трона, на котором сидел Колдун. Королевская мантия волочилась следом за Королем, собирая стеклянные осколки, голая лысина потно блестела. Король вполз по ступенькам к ногам Колдуна и робко поцеловал его сапог . Карлик снисходительно молвил:
  - Ты правильно понял меня, Король... Я пощажу тебя - ты смешон. Смеши меня и дальше. Я назначаю тебя шутом. Ха-ха-ха!
  Смотреть, что произойдет дальше, Дофин был уже не в силах. Тихо - тихо, как мышка, он вернулся в потайную комнату, запер дверь на засов и рассказал Пастушке обо всем, что случилось. Она была в ужасе.
  - Что же делать?
  - Прежде всего, уносить ноги, и как можно скорее. Если Колдун узнает, что мы здесь, нам не сдобровать!
  - Но как мы отсюда уйдем?
  - В таких комнатах, как эта, обязательно устраиваются потайные ходы. Нужно только найти его....Подними ковер.
  Они закатали угол ковра и обнаружили под ним замаскированный люк.
  Люк легко открылся . Под ним, насколько хватал глаз, во тьму уходили деревянные ступени.
  - Ой, там так темно и сыро... Мне страшно! Как мы будем идти в такой темноте?
  Дофин подумал, как им быть и вспомнил про книгу.
  -Слушай, Пастушка, в той книге, которую мы нашли, есть заклинание, чтобы получить негаснущий свет. Попробуем, может быть получится?
  Дофин нашел в книге нужную страницу и стал читать вслух:
   - «Для получения неугасимого холодного огня возьмите палку, или любой другой предмет, который удобно держать в руке...» У тебя есть такой?
  - Да, - ответила Пастушка, - и достала из-за пояса пастушью дудочку.
  - Ой, - воскликнул Дофин, у меня тоже есть такая! Вот она.
  Каждый взял по дудочке, и они стали читать дальше. Вернее, читал Дофин, а Пастушка внимательно его слушала.
  - «Затем произнесите три раза эту фразу на языке магги: «Харлаф ет дорес сум кабир»
  И они, оба , вслух стали шептать:
  - Харлаф ет дорес сум кабир, харлаф ет дорес сум кабир, харлаф ет дорес сум кабир...
  Лишь только было произнесено последнее слово этого могущественного заклинания, верхние концы дудочек озарились голубым сиянием. Дофин снова посмотрел в книгу.
  - Произнесите один раз заклинание, закрепляющее полученный результат: « Бара зум».
  - Бара зум! - повторила Пастушка.
  - Если вы хотите усилить сияние, скажите: «Мора», если ослабить: «Смира».
  - Мора! - сказала Пастушка, и ее огонек превратился в факел, - мора, мора!
  Яркий голубой свет наполнил комнату.
  - А ты? - спросила Пастушка , - сделай свой свет ярче!
  - Погоди, заклинание еще не закончено. Тут дальше сказано: « Заклинание теряет силу в день осеннего и весеннего равноденствия. Кроме того, чтобы снять чары и потушить неугасимый свет надо произнести...» но это мы читать не будем. Пока не к чему.
  Дофин захлопнул книгу, сунул ее подмышку и смело шагнул к потайному ходу.
  -Идем, Пастушка?
  Та робко сделала несколько шагов к люку. Ступени, теряющиеся в темноте, пугали ее.
  Она собралась с духом и взяла в ладошку протянутую Дофином руку.
  -Идем, - выдохнула Пастушка и шагнула в темноту.
  
  Темнота была теплой и на удивление спокойной. Она не вызывала никакого страха, будто кроме Пастушки и ее спутника рядом находился еще кто-то, добрый и сильный. Пастушка не боялась ни туннеля, терявшегося во мраке, ни покрытых плесенью древних сводов. Она уверенно шла вперед, озаряя хранимое годами спокойствие темноты сиянием Неугасимого Огня. Идущий следом Дофин, прятал в рукаве короткий детский кинжал, готовый в любой момент вонзить его в горло врага. Всю свою короткую жизнь он провел в стенах. В стенах замков, дворцов, охотничьих домиков и усадеб дворян. Дофин еще не научился слушать природу, как Пастушка, и молчание пустой темноты его пугало. Он смотрел на своды и ему вспоминался какой-то полузабытый сон. В том сне присутствовал страх. Страх есть всегда. Он исходит от руки придворного пронесенной над кубком, из которого ты будешь пить, страх есть в игрушечной шпаге шута, которого могут подкупить недовольные Королевой бароны, страхом разит от добродушной с виду крестьянки, дающей спелое яблочко... Но Пастушка жила совсем в другом мире, чем Дофин, а потому начала тихо напевать песенку:
  
  Ягодка сочная алая,
   Звездочка летних ночей,
   Клонит головку усталую,
   Пьет ароматы полей...
  
  Девушка с парнем украдкою
  К ягодке этой придет,
  Быстро покатится сладкая
  В милый целованный рот...
  
  
  
  Пастушка пела, а Дофин слушал тишину. И вдруг совершенно ясно услышал присутствие третьего. Дофин не понял, что это было - легкий вздох, или скрип кожи, или шорох одежды. Просто рядом кто-то был. Дофин приказал Пастушке остановиться.
  - Тут кто-то есть. Слышишь?
  - Слышу, - прошептала Пастушка. Он там! - она указала пальчиком вверх. И одновременно, оба, Пастушка и Дофин, посмотрели наверх.
  Наверху, цепляясь коготками к кирпичной кладке, висела крупная летучая мышь, величиной с хорошего кота. Бежать ей было явно некуда, поэтому животное, заметив, что его обнаружили, просто прижалось плотнее к кирпичам, отдавшись на милость людей. Но самым удивительным были вовсе не размеры мыши. Зверек был одет в фиолетовый атласный камзол с кружевными рукавами, потому что крылья у него находились не как у всех летучих мышей - в виде кожистой перепонки между передними и задними лапками, а за спиной, как у птиц. Более того, на поясе у мыши болтался малюсенький кинжал . Дофин встал на цыпочки и тронул зверька светящимся концом дудочки. Мышь недовольно повела крылом и шепеляво, с хрипотцой, проворчала:
  - Ты чего толкаешься?
  - А ты чего шпионишь за нами? - в свою очередь поинтересовалась Пастушка.
  - Мне приказали шпионить, я и шпионю.
  - Кто приказал?
  - Все тебе расскажи, да покажи. Не скажу.
  В разговор вмешался Дофин.
  - Тогда мы тебя в лягушку превратим. Верно? - он подмигнул Пастушке.
  - Запросто, - отвечала та.
  Мышь явно забеспокоилась. Она нахмурила мордочку, поскребла лапой в затылке.
  - Ладно. Лягушкой быть не хочу. Тараканом был, пауком был, удодом, и то был. Надоело. Быть мышью гораздо приятнее. Я - Летун, я сторожу это подземелье, чтобы никто посторонний не проведал дорогу в Царство летучих мышей. По всем правилам я должен обнажить шпагу, то есть кинжал, и тайно на вас напасть, но мне понравилась твоя песенка. Спой мне ее еще.
  - А что ты дашь нам взамен?
  - Ничего, пока вы не расскажите, кто вы такие и что делаете в этом подземелье. Я, как страж, обязан это знать.
  - А что тут говорить, - сказал Дофин, - нашего Королевства больше нет. Король свергнут, а новым королем стал уродливый карлик с кометы, который принес с собою вечную зиму. Мы убежали из дворца и теперь идем, куда глаза глядят, потому что обратной дороги у нас нет.
  - Какой ужас! - отвечал Летун, - Вечная зима....Теперь не станет сладких майских жучков...И я не буду носиться теплыми летними вечерочками над полями...Дальше вам идти нельзя. Ход давным- давно завален . Но я могу вас отвести в свое царство. При условии, что вы никому из людей об этом не расскажете и споете песенку про ягоду.
  - Мы согласны, - сказал Дофин. Выбирать не приходится. Наверху - холодно и опасно, а тут хоть и тепло, но у нас нет ни еды, ни питья. Идем в твое царство.
  Пастушка тронула Дофина за рукав и спросила шепотом:
  - А он не обманет?
  - Не должен, - шепотом отвечал Дофин, - мне почему-то кажется, что он добрый, хотя хочет казаться хитрым и коварным. Идем, а там видно будет.
  Летун повел их назад. Скоро они свернули в один из боковых коридоров и в конце -концов очутились перед дверцей, обитой медью зеленой от старости . Летун открыл скрипучий замок, и хитро посмотрел на детей.
  - Вход в мышиное царство. Завтра будем дома. Вы не раздумали идти со мной?
  - Нет! Твердо ответили Пастушка и Дофин.
  - Тогда вперед!
  
  За дверью оказалась нора, вырытая в земле. Своды норы не поддерживали ни колонны из кирпича, ни деревянные столбы, как в шахте. С потолка свисали корешки, пахло сыростью. Мышь пошла первой. Оно прекрасно видела в темноте, поэтому факел ей не требовался. За мышью шла пастушка, замыкал шествие Дофин. Нора, наконец, кончилась. Дети очутились в огромной пещере, со всех сторон которой лился бледный голубоватый свет, как на дудочках. Потолка и стен пещеры совсем не было видно . Да и вообще, то место куда они пришли , пещерой и не являлось. Перед путниками от края до края расстилалась огромная и удивительная Подземная страна. По небу плыли облака, дул легкий ветерок. На земле росли кустарники с жесткими листиками и какие-то странные, узловатые невысокие деревья, с ветки, на ветку которых перепархивали совы. Ноги по щиколотку утопали в густой траве. Летун сорвал стебелек и показал детям.
  - Мышиная травка, она тут растет повсюду. Волшебники называют ее молль. Если съешь такой травки, ни одно колдовство тебя не тронет.
  Летун отправил стебелек в рот и съел его. Его примеру поступили и дети. Трава оказалась горькой, от нее вязало язык. Вообще, обстановка пещеры напоминала лунную летнюю ночь. Повсюду порхали светляки, на трухлявом пне бледно светились поганки. В овражке колыхался от ветерка папоротник.
  - Какая странное место! - воскликнула Пастушка.
  - И опасное, - добавил Летун, - тут гляди в оба. В горах живут Волшебники, они насылают чары. Если увидишь такого, в колпаке - сделай пальцами рогатку. Волшебника как ветром сдует. А еще здесь живут Люди Ночи. Их никто не видел, но все боятся. А почему их надо боятся, я даже и не знаю. В общем, скажите спасибо, что у вас есть такой опытный проводник, как я. Со мной вы не пропадете.
  И Летун, важно шагая, уверенно ступил на одну из тропинок.
  Тропинка вскоре пошла под уклон. Путники медленно погружались в плотный молочный туман. Вначале туман скрыл щиколотки, потом грудь. Когда они окунулись в туман с головой, Пастушка невольно вздрогнула. Туман был холодным, звуки в нем терялись, и совершенно было непонятно, в каком направлении идти. Летун двигался быстро и постоянно куда-то пропадал, появляясь, то справа, то слева, а то вообще сзади. Пастушка торопилась, стараясь успеть за ним, постоянно оступалась и натыкалась то на сучья, то на коряги. Ей это надоело, и она прямо сказала Летуну:
  - Я устала. Дальше идти не могу. Ты либо не спеши, либо вообще уходи!
  Летун вежливо извинился, и сбавил шаг почти вдвое.
  -Остановиться на привал нельзя, - прокомментировал он, - Чем быстрее мы пройдем Туманную Реку, тем лучше. Туман ядовит. Если им долго дышать, можно уснуть навсегда. Он стекает с Лунных гор, где живут Волшебники, и несет в себе пыльцу сонных трав. Река скоро кончится, сталось недолго.
  И действительно, скоро путники вынырнули из Туманной Реки, и дорога снова пошла в гору. За спиной колыхался густой туман, похожий на клубящиеся облака. Начало этой реки терялось за холмом. Приглядевшись, Пастушка различила в бескрайнем далеке очертания склонов гор и россыпи редких огней на них.
  - Что это? - спросила она Летуна.
  - Лунные Горы. Огни - очаги Волшебников.
  - А куда мы идем?
  - На Светлячковую поляну. До Города Летучих Мышей идти еще три дня. Но есть способ попасть быстрее. И я хочу этим способом воспользоваться
  В разговор вмешался Дофин.
  - Что это за такой способ?
  Летун хитро посмотрел на ребят.
  - Увидите.
  За грядой холма оказалось большое поле, сплошь усеянное огоньками светлячков. Жучки ползали по стеблям трав, летали, выписывая в воздухе светящиеся зигзаги. Пастушке все было ужасно интересно, и она спросила Летуна:
  - Летун, что-то слишком большая эта твоя поляна.
  - Раньше она была намного меньше, но ее вытоптали, когда узнали, что здесь растет клевер.
  - Кто вытоптал?
  - Тот, кто любит клевер.
  - Слушай, Летун, - перебил его Дофин, - мне надоели твои загадки. Говори яснее.
  - Не могу, - объяснил Летун, - мы, летучие мыши, никогда не говорим открыто. Мы говорим загадками, намеками , в полслова. По - другому мы просто не умеем.
  - Тогда хотя бы скажи, те, кто любит клевер, опасны?
  - Нет, что ты, они очень добры. Но не всех подпускают к себе. Давайте спустимся на поляну и немного их подождем. Они скоро прилетят.
  Пастушка и Дофин сидели на мягкой росистой траве. От клевера исходил легкий запах меда. Розовые головки цветов ласкали ладони. Пастушка сорвала несколько цветков и отправила их в рот.
  - Какие вкусные....У нас в поле совершенно другие. Я никогда не ела такого клевера.
  Дофин устало подпер подбородок коленками. Его одолевала дремота. Ему уже начал сниться какой-то сон, когда Пастушка неожиданно воскликнула:
  - Ой, ой, смотрите, они летят!
  Дофин мгновенно очнулся. Высоко в небе он увидел огромных белых птиц. Они летели стаей со стороны Лунных гор. Птицы становились все ближе и ближе. Скоро Дофин с удивлением понял, что это никакие не птицы, а крылатые кони. Стая сделала круг над поляной, животные легко опустились на клеверный ковер. Завидев детей, кони, фыркая, подходили к ним и терлись мордами о ладони и головы. Кони были удивительно ласковы и нежны, несмотря на очевидную силу, заключенную в их тугих мускулах. Животные фыркали, издавали напоминающие ржание звуки, и Пастушке стало казаться, что она различает в этих странных звуках человеческие слова:
  - Чем вам помочь, что вам нужно, кто вы, откуда пришли?
  - Ты слышишь? - спросила Пастушка Дофина.
  - Да! - восхищенно ответил тот, - они говорят с нами!
  Пастушка погладила лошадь, которая терлась мордой о ее плечо, и ласково попросила:
  - Добрая лошадка, отвези нас в Город летучих мышей! С нашей страной случилась беда. Мы не знаем, что нам делать. Может быть, там нам помогут?
  - Может быть, может быть... - отвечала добрая лошадь.
  Летун дернул подол платья Пастушки.
  - Девочка, садись на лошадь. Сейчас они наедятся клевера и улетят без нас.
  Крылатая лошадь будто слышала слова Летуна. Она легла в траву. Пастушка легко устроилась на ее спине. Дофин тоже забрался на коня, Летун пристроился сзади. Волшебную книгу Дофин кое-как пристроил за пазухой. Наевшись клевера, стая взмыла в небеса и направилась обратно к Лунным горам, но лошади, на которых сидели дети, отделились от стаи и повернули туда, где почти у самого горизонта виднелись высокие, как минареты, башни замка летучих мышей.
  С высоты Пастушка изучала Подземную страну. Внизу текли реки, попадались непроходимые леса и широкие поля. И каждый кустик источал легкое голубое свечение.
  Они обгоняли в полете сов, сычей, и других птиц, которые там, наверху, выходят из своих убежищ только ночью. Пастушке не была страшно. Она упивалась свободой полета, и махала совам ладошкой.
   Вскоре кони приземлились, чтобы напиться из тихой, почти неподвижной, реки. Пели лягушки, плескала рыба. Огромные лилии лениво покачивались на спокойной глади. Крылатые животные прильнули губами к воде, спокойные и величественные, а дети невдалеке от коней, играли со светляками.
  Неожиданно конь насторожился, то же сделала и Лошадь. Животные беспокойно взмахивали хвостами и фыркая, нюхали воздух.
  Пастушка схватила Дофина за рукав.
  -Они чуют волка! Бежим к коням! - зашептала она.
  Но было поздно. Повсюду на поляне вспыхнули огоньки. Огоньки кольцом окружили детей, и превратились в белых волков. Оскалив черные пасти, волки стали красться к добыче, выбирая на жертвах место, куда вонзить клыки. Дети прижались друг к дружке. Летун отчаянно завопил:
  - Беда, беда, беда!
  И вцепился в спину кафтана Дофина.
  От крика Летуна с веток вспорхнули потревоженные совы, в воду попрыгали лягушки.
  До рокового броска оставалась, казалось, последняя секунда, когда на поляну из кустов вышел странный бородатый человек со шрамом от звериных когтей на левой щеке. Он был одет в шкуру огромного черного волка и держал в руке деревянный пастуший посох. Почуяв его присутствие, волки поджали хвосты и отступили на шаг. Незнакомец смело подошел к крылатым коням и те его не испугались, а даже наоборот, приветливо зафыркали, подставляя для ласки морды. Человек потрепал лошадь, хлопнул по загривку коня.
  - Не бойтесь, дети, - сказал человек, - волки вас не тронут. Я - Волчий Пастырь, единственный человек в Подземной стране. Кто бы вы не были, и что бы вы здесь не искали, отныне я беру под свое покровительство вас и вашего крылатого спутника.
  Пастырь властно махнул рукой.
  - Прочь!
  Тотчас, все до единого, волки обратились в огоньки , которые быстро растаяли в пелене речного тумана.
  - Я вижу, вы очень устали и наверное голодны. Давайте пройдем в мое логово. Там вы отдохнете и расскажете мне кто вы такие и чего вам тут нужно. А ваших коней я покормлю настоящим овсом. Идет?
  Дофин раздумывал над словами Пастыря, не зная верить ему, или нет. Пастушке Пастырь вообще не понравился. Она дула губки и тянула Дофина к коням, торопя его поскорее убираться отсюда. Видя, что дети продолжают его бояться, Пастырь добродушно заметил:
  - Ваши кони по-моему уже готовы принять мое приглашение. Может быть вы тоже последуете их примеру ?
  Кони и правда, нетерпеливо топтались на месте. Пастыря они совершенно не боялись.
  Дети решились . Несмотря на протестующие вопли Летуна, они согласились идти с Пастырем. Он усадил детей на коней и направился берегом к невысокой скале, нависшей над речным изгибом. Кони покорно шли за Пастырем. В скале находилось его логово - пещера, спрятанная в зарослях кустарника, на полянке перед которой рос овес. Перед входом мирно грелись на солнышке одиннадцать белых волков. Лишь у одного спина была чуточку рыжей. Увидев Пастыря, волки приветливо заскулили, завиляли пышными хвостами, как обычные собаки. Кони волков не боялись, хотя хищники недовольно косились в их сторону, и принялись неторопливо щипать овес. Волков боялся только Летун. Он забрался в дупло, и наотрез отказался покидать его, во что бы то ни стало..
  Пастырь угостил детей кабаньим окороком, похлебкой из овса и молоком серны. Наевшись, дети сразу уснули на мягких овечьих шкурах. Они спали долго, но сколько - неизвестно, ибо в Подземной стране всегда царили сумерки, а проснувшись и напившись молока стали рассказывать Пастырю свои приключения. Пастырь внимательно их выслушал, а потом, опять накормил окороком и молоком, и рассказал свою историю.
  В Подземную страну он попал очень и очень давно. Была война, его родители, подобно десяткам других семей, были вынуждены уйти в горы, спасаясь от захватчиков. В горах шестнадцатилетний Пастырь, который тогда еще не был Пастырем, а был Охотником, промышлял диких коз, чтобы накормить семью. Проводя все дни в поисках добычи, Охотник изучал повадки коз и их постоянных врагов - волков. Однажды Охотник забрел слишком далеко, в незнакомые места, где встретил очень странного человека с козлиной бородой, в шерстяном балахоне и с остроконечным колпаком из совиных перьев на голове. Человек был странен тем, что был невероятно худ, имел крючковатый нос, похожий на клюв беркута и желтые глаза. Незнакомец сказал , что он - отшельник, ищет целебные горные травы и давно живет в этих местах. Потом странный человек угостил Охотника лепешкой, дал попить из фляги вина. Но вино странным образом вскружило голову, и Охотник мгновенно уснул, а когда проснулся, обнаружил, что находится в Подземной стране. Незнакомец, представившийся отшельником, оказался самым обычным Волшебником из Лунных гор. Два года Охотник провел в услужении у волшебника, выполняя всякую черную работу, и тайком обучаясь грамоте и волшебству. Однажды, пленнику удалось воспользоваться одним заклинанием и бежать от Волшебника. Два дня Охотник скитался среди гор, пока не набрел в долине на племя крылатых коней. Кони понимали человеческую речь и охотно общались с ним. Беглец остался жить среди коней. Иногда племя летало вместе с Охотником на Светлячковую поляну, лакомиться клевером. Случилось так, что во время одного такого путешествия, когда кони паслись на поляне, на племя напала стая волков, во главе с огромным черным вожаком. Но Охотник храбро вступил в поединок с Вожаком и, в конце концов, задушил хищника. Лишь только это случилось, вся стая признала Охотника своим новым вожаком. Охотник согласился, при условии, что никто из стаи никогда не будет трогать крылатых коней. Так Охотник стал Волчьим Пастырем. Пользуясь волшебством, Пастырь научил волков превращаться в блуждающие огни, и сделал их шерсть белой, чтобы всегда отличать от чужих волков своей стаи....С тех пор прошло очень и очень много времени. Пастырь не знал, сколько именно, он лишь заметил, что ему сейчас около сорока лет. За всю свою жизнь в Подземной стране Пастырь не встретил ни одного человека, Волшебников он людьми не считал, и был очень обрадован и удивлен, обнаружив вчера Пастушку и ее спутника.
  Пастырь предложил детям отдохнуть в пещере денек- другой, набраться сил для дальнейшего путешествия. То, что произошло с их страной, случалось и ранее с другими странами в других землях, в иные времена. Самозванцы приходили всегда. Одни государства справлялись с постигшей их бедой, и оставались на карте. Другие просто исчезали, и даже их названия оказались забыты. Нужно просто найти правильное решение, и этим решением воспользоваться. Летучие мыши вряд ли смогут им чем-то помочь. Да и вообще, обитатели Подземной страны жили уединенной, замкнутой жизнью, далекой ото всех забот и тревог Надземного мира. Но так было не всегда. Давным- давно в Подземной стране жило племя людей. Куда оно ушло, неизвестно, говорят, часть из них стали Волшебниками в Лунных горах, а другая часть превратилась в Людей Ночи. Это племя жило в городе, развалины которого находятся к северу от логова на расстоянии трех-четырех дневных переходов. Пастырь только раз бывал в том заброшенном городе. Там есть таинственное здание, стены которого сплошь исписаны древними письменами, которые никто не может прочесть. Но, говорят, их могут читать Люди Ночи. Если где-то в Подземной стране и можно найти ответ, как разделаться с Колдуном, то только прочитать его на тех древних стенах, или спросить у тех, кто начертал эти письмена. Карлик неспроста говорил, что раньше на Земле все было по-другому. Он наверняка однажды уже сюда приходил. И ушел ни с чем. Я думаю , если мы найдем Людей Ночи, только они, и никто больше смогут дать верный совет. Ваш крылатый друг наверняка расскажет сотню историй о том, как иногда, когда свет в Подземном царстве вдруг начинает меркнуть, и все на несколько часов погружается в глухую темноту, появляются тихие , едва заметные даже летучими мышами, существа, которых и называют Людьми Ночи. Их силуэты похожи на человеческие. В часы Полной Тьмы они поют песни на необычайно музыкальном языке. Но слышали те песни очень немногие. Чаще всего Люди Ночи встречаются как раз возле развалин древнего города. Поэтому мы отправимся к тем развалинам и постараемся найти таинственное племя. Волшебную книгу и ваши светящиеся дудочки, мы возьмем с собой. Я сделаю их такими маленькими, что они свободно поместятся в кармане. Думаю, нам они пригодятся...
  
  Прошло два дня. То есть дней как таковых и не было, ведь в Подземной стране царили вечные сумерки, просто дети ложились спать, а, поспав, вставали. Тогда и начинался для них новый день . Летун совершенно освоился. Он, наконец, спустился с дерева, сожрал двойную порцию мяса, и сообразив, что пока Пастырь рядом, бояться волков совершенно не стоит, начал свое знакомство с хищниками. Переваливаясь с ноги на ногу, Летун ходил по их спинам, как по коврикам, трогал уши, хвосты, гривы, зубы, выщипывал и нюхал клочки шерсти. Волки сердито хмурили морды, но стоически терпели домогательства наглой летучей мыши, и лишь изредка, когда Пастыря не было поблизости, сердито скалили клыки. Пастырь открыто потешался над Летуном , отпуская в адрес мыши едкие словечки, а дети запросто играли с волками, как с собаками.
  
  Дети отдохнули и набрались сил, а Пастырь успел обдумать детали своего плана. Утром третьего дня Пастырь, Дофин и Пастушка отправились в путь. Но прежде чем это сделать, они отпустили коней домой, и вот по какой причине. Пастырь и себя, и детей, и Летуна обратил в огоньков. Удивительное, никогда не испытываемое прежде чувство свободного полета опьянило детей. Пастушка с изумлением обнаружила, что огонек на самом деле представляет собой малюсенький прозрачный светящийся шарик, в котором виднеется лицо того, кто в этот огонек превратился. Став огоньком, Пастушка взмыла над пещерой, к самому дуплу, в котором недавно пряталась мышь. Летать ей было также легко, как ходить. И тут же увидела перед собою огонек с сердитым лицом Пастыря.
  - Дети, не разлетаться! Держитесь возле меня!
  К Пастырю примостился Дофин. Рядом вертелся Летун, а в сторонке степенно следовала вереница одиннадцати огоньков с волчьими мордами. Огоньки взмыли вверх, над скалой, и повинуясь Пастырю, взяли направление к далекой одинокой горе. Там, как сказал Пастырь, у ее подножия находятся руины древнего города.
  В дороге дети не смогли удержаться от жгучего соблазна, попроказничать в образе огонька.
  Они пугали сов, играли в догонялки, взмывали высоко- высоко, или как с горки, бросались вниз, к самой земле, аж дух захватывало. Пастырь не препятствовал. Только изредка, он покрикивал на детей, чтобы особенно не распоясывались.
  Как стало ясно некоторое время спустя, огоньки тоже устают. И усталость эта сказывается очень просто - их тянет к земле. Поняв это, дети успокоились и влились в общий строй.
  Полет продолжался своим чередом. Внизу проплывали леса, озера, поляны и холмы. А вверху проглядывался далекий каменный потолок Подземного царства. Он походил на перевернутую страну. Сталактиты казались горами, складки породы - руслами рек, а россыпи кристаллов - лесами...
  Вдруг Пастырь приказал всем срочно снизиться.
  Огоньки спрятались в дупле гнилого дерева, и Пастырь объяснил, что заметил в небе другую вереницу огоньков. Скорее всего, это были Волшебники из Лунных Гор, спешащие куда-то по своим колдовским делам, и лучше всего не попадаться им на пути.
  - А я устала, - сказала Пастушка.
  - И я, - добавил Летун.
  - Странно, - произнес Пастырь, - Пастушка-то понятно, никогда не летала, а ты, всю жизнь носящийся в небесах, почему ты-то устал?
  Даже сквозь прозрачность светящегося шарика было видно, как покраснел Летун.
  - А я...не умею летать... Только ползать.... Потому меня и послали караулить захудалое подземелье королевского замка, как презреннейшего из презреннейших....Когда наши выбираются в Надземную страну, они несут меня с собой, и пока они гоняются в воздухе за жучками, я собираю жучков в траве.... Я обманул, тогда, в подземелье королевского замка. Сладость полета в летней майской ночи мне не знакома...
  Пастырь и дети расхохотались. Плаксивая мордочка мыши была умиляюще несчастной, но в душе, каждый пожалел Летуна. Пастырь весело сказал:
  - Ну, раз такое дело, так и быть, отдохнем. Знаю я тут одно тихое местечко. Идемте!
  И привел их к большущему дубовому пню.
  - Кабир сум! - громко объявил Пастырь, и огоньки исчезли , а вместо них явились живые люди и звери.
  - Так надо,- добавил Пастырь,- а то перед хозяином неудобно.
  Он указал на почти незаметный крошечный домик под корнем пня. У домика была красная черепичная крыша, беленые чистенькие стены, и малюсенький палисадник, в котором паслась улитка. Над крылечком светился фонарик, а в оконцах горел ровный свет свечи. Пастырь щелкнул пальцами. Волки стали вновь огоньками и унеслись по своим делам. Остальным Пастырь сказал:
  - В этом доме живет Капелька. Маленькая живая капелька. Вот к ней, а вернее, к нему мы и пришли в гости, но для начала я вас всех уменьшу. Подойдите поближе...Внимание...Ап!
  Все окружающие предметы вмиг сделались огромными, включая домик под корнями. Песчинки стали валунами, травинки - бревнами, а уж о громаде пня и говорить нечего - сущая гора! Пастырь позвонил в колокольчик на крыльце. Открылась дверь, на пороге появился толстенький добродушный человечек. Он был почти прозрачным и непрестанно колыхался, как самая настоящая капелька. Одет человечек был во все красное, за исключением зеленых носков и черных начищенных ботинок. Хозяин внимательно осмотрел с головы до ног гостей.
  - А-а, это ты, Пастырь? - произнес человечек, зевая, - милости просим! И кого с собой ты привел на этот раз? Летучего мышонка? Очень, очень хорошо.... И девочку с мальчиком? Никогда не видел детей, только в книжках на картинках. А я тут чайку заварил....Из душистых горных трав....Вчера, колдунишка один угостил. Ну что вы стоите? Проходите, проходите!
  Внутри обстановка была неимоверно уютной. Ни пылинки, ни соринки, пол выметен начисто и блестит, вся деревянная мебель - ручной работы, хранящая тепло домашнего очага и доброту обработавшего дерево мастера. Под потолком - пучки трав, источающие горьковато - пряный аромат, сушеные грибы и ягоды. Домотканые занавески - белые в синий горошек, половики - мягкие, как весенняя травка. Детям сразу захотелось остаться тут жить навсегда. Межу тем, хозяин суетился вокруг самоварчика. Комната наполнилась терпким можжевеловым дымком. Пастырь привычно прошел в соседнюю комнату и растянулся на большой деревянной кушетке, покрытой овечьей шкурой. Дети расселись вокруг стола . в плетеных креслах, а Летун, уцепился ногами за стропило крыши, да так и уснул вниз головой.
  Когда пили чай с домашними сушками и вареньем, на крыльце зазвонил колокольчик. В дом неуклюже заполз жук- чернотелка, ростом с хорошую овчарку, и двое маленьких жучат с ним. Поздоровавшись с хозяином, гости тоже подсели к столу.
  Когда кукушка в часах прокукукала пять раз, за столом кроме детей и семейства жуков сидели: Полевая мышь, две лягушки, Гусеница, Еж. И самым странным было то, что все они были одного роста! Из спальни, с кушетки, доносился храп Пастыря.
  - Скажите, пожалуйста, господин Капелька, а каким это странным образом все гости у вас получаются одного роста? - поинтересовалась Пастушка, на что Капелька ответил:
  - Просто-напросто, часть пня и кусочек поляны вокруг моего домика наделены магической способностью уменьшать, или увеличивать все живое до определенного размера. Если явится великан, он станет маленьким, а придет, скажем, лягушонок, чуть подрастет. Вот и все.
  К восьми часам гости разошлись. Путники остались одни. Капелька постелил детям кровати в одной из гостевых комнат. Взбитые перины просто дышали свежестью, а подушки хранили усыпляющую прохладу. Пастырь так и остался на кушетке. Вообще - то, Пастушке показалось, что дом Капельки внутри много больше, нежели снаружи. Но может быть, ей только показалось. А ночью (помните, что ночью мы называем в Подземной стране время, когда спят, ибо в ней царят вечные сумерки) случилось очень странное событие. Пастушка сквозь сон плохо понимала, что происходит, но все же что-то успела увидеть. Пастырь, громко ругаясь, вскочил со своего ложа, обратился огоньком и унесся наружу. В открытую дверь Пастушка заметила, что на улице было совершенно черно. Потом она снова уснула и окончательно проснулась уже от того, что часы с кукушкой пробили двенадцать раз. Летун, Пастырь и Дофин с аппетитом уплетали завтрак. В окнах серели привычные сумерки. Когда Пастушка умылась и вышла к столу, Дофин с полным ртом, сказал ей:
  - Пока мы спали, наступила Полная Тьма, Пастырь ходил в лес, и на холме видел двух Людей Ночи. Он попробовал подойти к ним поближе и заговорить. Но они исчезли, как сквозь землю провалились.
  - Главное, ребята, мы на верном пути, - вставил слово Пастырь, проглотив блинчик,- сегодня будем на месте.
  Потом они прощались с гостеприимным Капелькой, который сердечно просил заходить в гости почаще и приводить с собою друзей. Летун всплакнул и заметил, что обязательно познакомит Капельку со всем своими родственниками, а их у него, без малого, три дюжины. Путники покинули уютный домик с красной крышей и вновь стали большими. На поляне их уже ждало одиннадцать волков. Звери довольно скалили клыки, предвкушая новые приключения.
  Пастырь снова обратил всех в огоньки. Вереница огоньков сделала над поляной прощальный круг и унеслась к далеким руинам древнего города...
  
  Путники выдержали еще целый переход, прежде чем достигли цели. Среди долины, разделенной речушкой, высился мертвый город, прекрасно различимый с высоты. Он не имел ни крепостной стены, ни глубокого рва, ни вообще, каких бы то ни было военных укреплений. Он состоял из нескольких десятков домов самой, что ни на есть удивительной формы, и высокого кубического здания, соединенного аркадой со столпообразной башней, сильно похожей на минареты восточных городов. То, что башня напоминает минареты, знал только Дофин, ни Пастушка, ни другие его спутники, просто никогда не читали тех книг, которые читал наследник престола, и не слушали рассказы богатых купцов и знатных путешественников о дальних странах и неведомых городах. Все домики города были очень красивы. С каждого угла они имели башенку со шпилем, высокие крыши напоминали шатры. Но только увенчаны они были не флюгером с ангелом, или чертиком, а сверкающим шариком. В стране Дофина и Пастушки люди не строили таких домов, там дома были как - бы приземленными, а здесь здания устремлялись ввысь. Казалось, их построили ангелы, которые только и мечтали, что о небе. Летун в этих краях прежде никогда не бывал. Он громко восторгался городом, и говорил, что он как две капли воды похож на его родную Столицу Царства летучих мышей. Пастырь молчал. На его лице, лежала печать тревоги. Он приказал всем остановиться и рассказал о причине своих волнений.
  - Когда я был здесь в прошлый раз, года три назад, город был наполовину разрушен. Сейчас же он выглядит почти целым. Меня не покидает ощущение , что он населен, только по какой-то странной причине мы не видим его таинственных жителей. Я боюсь решиться пойти туда вместе с вами. Но с другой стороны, оставить вас без присмотра еще опаснее. Поэтому давайте будем очень осторожны. Хотя мы и огоньки, но вести себя в городе следует так, словно за нами кто-то постоянно наблюдает. Без нужды, а тебя, Летун, это касается в первую очередь, не говорить, а если говорить, то шепотом. В случае опасности во всем слушаться только меня , и поступать только так, как я. ... Идемте же!
  
  Мощеные булыжником, улицы хранили молчание. Создавалось впечатление, что в городе обитают только совы. Сотни, тысячи серых птиц с желтыми глазами. Они сидели на шпилях башенок, в проемах пустых черных окон, на палисадниках, на ветвях редких деревьев, изредка перелетая с места на место. Совы летали очень низко и были смелы, ощущая полную свободу. Но улицы и стены домов странного города были на удивление чисты, без следов совиного помета. В домах стояла почти новая мебель, протертая до блеска от пыли. Полы были прилежно выметены, паутина по углам не висела.... Но повсюду попадались только совы. Обнаружилась еще одна странная деталь, незамеченная прежде. Все дома оказались высечены из целого камня. Ни трещинки, ни шва, ни гвоздя, или следа строительного раствора.... Дофин, разбиравшийся благодаря многочисленным учителям, в культурах разных народов, вдруг понял, что такого на Земле больше нет нигде, во всяком случае, в тех местах, о которых ему рассказывал придворный Географ, дважды обошедший вокруг света. Дофин сказал об этом Пастырю. Пастырь внимательно его выслушал и добавил, что самое удивительное еще впереди. Ведомые Пастырем, они очутились под стенами того самого приземистого кубического здания, единственного, сложенного из кирпичей. Его неестественно грубые в этом аккуратном городе, стены, оказались сплошь исписаны мелкими буквами, незнакомыми даже Дофину, который успел обучиться трем языкам. Оказалось, что даже знавший колдовской язык Пастырь, не в силах прочесть начертанное
  -На этих стенах, - сказал Пастырь, - записаны многие и многие тайны. Как говорил Волшебник, в работниках у которого я служил, эти стены обитатели города по кирпичикам принесли с собой, со своей покинутой родины. Давайте останемся здесь. Если город находится в таком состоянии, значит помимо сов, у него есть и другие обитатели, которые рано или поздно обязательно сюда придут. Наберемся терпения, и подождем их. Часы Полной тьмы, которые случились недавно, наверняка еще в скорости повторятся. Обычно такое случается несколько раз подряд. Это может произойти через час, а может произойти через несколько дней. Город полон загадок. Но я не ощущаю в нем опасности, хотя я, Волчий Пастырь, очень чуток к таким вещам. Так давайте же будем в этом городе гостями. Если бы мы были здесь лишними, мы бы наверняка это почувствовали. Вот стоит чудный дом. Идемте туда. До наступления Полной тьмы он станет нашим домом.
  Внутри дома Пастырь снова вернул спутникам прежний облик. Волки расположились на улице, кольцом вокруг дома, готовые в случае чего подать сигнал и броситься на врага. Пастырь выложил на стол еду, снял с пояса кожаную лягу с водой. И пока дети и мышь ели и пили, прилег отдохнуть на деревянной кровати. Он раздумывал о городе, о его загадках , о двух детях, один из которых явно не похож на пастушка, и о том, что впервые за долгие годы, по-настоящему счастлив в обществе этого мальчика и девочки, которым он нужен, которые верят в него и ждут помощи.
  
  
  
  Наевшись, дети уснули прямо за столом. Пастырь бережно уложил обоих на кровать, где сам недавно отдыхал, и вышел на крыльцо. Там, примостившись на каком- то крюке, спал, завернувшийся в крылья, и как всегда, вниз головой, Летун. Два волка доедали свежепойманную зазевавшуюся сову. А третий, сверкая голодными глазами, и недовольно рыча, пытался схватить еще одну, лениво прохаживающуюся возле соседнего дома. Но сова была внимательна, и в зубы волку никак не давалась, каждый раз перелетая с места на место. И вдруг, Пастырь заметил невдалеке тень, мелькнувшую из-за угла дома. Тотчас он обратился в волка, и бросился следом за тенью. В три прыжка он достиг нужного места и увидел тень снова. Она опять скрылась за соседним углом. Пастырь метнулся туда. Какое-то непонятное существо на двух ногах убегало от него. Пастырь напряг мускулы, настиг беглеца и легонько схватил его зубами за ногу. Потом он придавил добычу лапой и только после этого внимательно ее разглядел. Существо было покрыто серыми перьями и напоминало сову. Но вместо крыльев оно имело когтистые ручки, а голова, поросшая мягким пухом, напоминала человеческую. Существо заморгало полными слез совиными глазами.
  - Ты кто? - спросил Пастырь, переводя дух после погони.
  - Гарганка, - каркающим голосом ответило существо, - не ешь меня!
  - Не съем. Что ты тут делаешь?
  -Живу...
  - Таких как ты тут много?
  - Шестеро. Я, и мои сестры...
  - А еще, кроме тебя, сов, и твоих сестер, в городе кто-нибудь живет?
  - Да, живут, сейчас их нет, но они придут. Когда наступают часы Полной тьмы, они приходят и живут в своих домах, а потом уходят опять до новой тьмы. И с каждым годом их приходит все больше и больше. Они чинят дома и делают мебель.
  - Кто они такие?
  - Они добрые. И видят в темноте лучше нас. Когда нас было больше, старики рассказывали, что они жили в этом городе много, много лет назад. И были совсем другими, чем сейчас. Но однажды в Надземной стране стало очень холодно, и они покинули город, чтобы вернуть тепло Надземной стране, а когда вернулись, стали такими, какие они есть сейчас. Они боятся света и Волшебников с Лунных Гор. Многие называют их Людьми Ночи, но мы, зовем их Хозяевами.
  - Я пришел сюда, чтобы поговорить с Хозяевами. Что мне нужно для этого сделать?
  - Ты должен дождаться в каком-нибудь из здешних домов наступления часов Полной тьмы. Когда придут хозяева дома, ты сможешь без страха говорить с ними. Только ни в коем случае не зажигай свечей, их свет может погубить Хозяев.
  Пастырь отнял лапу, и Гарганка торопливо скрылась в кустарнике. Потом Пастырь вернулся в дом, где снова обратился в человека. Дети все еще спали. «В последний раз, - подумал он, - часы Полной тьмы случались подряд трижды за несколько дней. Если мои расчеты верны, все может произойти уже сегодня...»
  Пастырь оказался прав. Не прошло и часа, как на улице стало темнеть. Он поспешно разбудил детей и Летуна, и усадив всех за стол, рассказал как следует вести себя в ближайшее время.
  - Начинается Полная тьма. Несколько часов не будет видно ни зги, и в город придут его хозяева, Люди Тьмы. Они не сделают нам плохого, но они....Как бы правильно вам это объяснить.... Они не похожи на нас с вами, они совсем другие. Может быть, сначала вам будет страшно, может быт, Люди Ночи вызовут у вас неприятие, и даже отвращение, но нужно будет себя перебороть, бояться их не в коем случае нельзя. С ними надо будет просто поговорить, как мы говорим с друзьями в случае беды. И я уверен, что они нам помогут.... Наверное, помогут... - последнее слово Пастырь сказал про себя. На самом деле он тоже ужасно боялся темноты, как и все обычные люди. Пастырь обратил волков в огоньки и приказал им ждать его и спутников на другом берегу реки. Чтобы ни случилось, волки должны быть там. Одиннадцать огоньков унеслись к реке. Пастырь вернулся в дом, сел к столу, за которым расположились остальные его спутники, и стал ждать темноты. За окном сумерки медленно превращались в ночь. Никакого ночного светила в Подземной стране не было, поэтому беспросветная тьма скрывала предметы и лица совсем, без остатка, подобно черной непрозрачной воде. Мир, казалось, растворялся в темноте, в нем оставались только звуки - хлопанье совиных крыльев, шелест ветки, колышимой ветерком, человеческие вздохи, попискивание Летуна.... Чтобы не было совсем страшно, Пастырь предложил всем взяться за руки. В конце концов, тьма поглотила все. Если бы Пастырь не ощущал в своих ладонях теплые пальцы детей, он бы подумал, что умер. Способность видеть осталась только у Летуна. Остальные оказались совершенно слепы и беспомощны, как новорожденные котята. Летун смотрел в окно и тихо рассказывал обо всем, что видит.
  - Сова уселась на ветку. И на нашем окне тоже, сидит сова... Идут какие-то люди, (Пастушка впилась ноготками в ладонь Пастыря, а рука Дофина стала дрожать) Много людей... Они одеты как крестьяне.... У них в руках кирки, лопаты, молотки...Кто-то держит лютню, кто-то волынку. Ой, они идут сюда, в дом...
  На крылечке послышались приглушенные голоса. Голоса мгновенно стихли, едва настоящие хозяева вошли в дом. Летун ясно видел, как они изучают пришельцев, которые в свою очередь, слепо смотрят в темноту. Пастырь встал из-за стола.
  - Мы пришли с миром, - медленно произнес он, обращаясь к темноте, - мы не хотим зла, нам нужна ваша помощь. Вас называют Людьми Тьмы, и Хозяевами. Примите нас , как гостей, со страной этих детей случилась беда. Только вы способны дать верный совет, как этой беды избежать.
  Летун видел, как Люди Тьмы переглянулись, и молодая женщина, выступив вперед, сказала:
  - Здравствуйте, Люди Света! Мы рады видеть вас, наших братьев в этих стенах. Мы выслушаем ваш рассказ и поможем., чем сможем.
  - Тогда, - отвечал Пастырь, - пусть сами дети и расскажут все, как есть.
  Вначале робко, сбиваясь на каждом слове, а потом все смелее, Дофин начал рассказ о комете и Колдуне. Потом заговорила Пастушка. Наперебой дети делились своей бедой, и Летун видел, как женщина ласково погрузила пальцы в волосы Пастушки, а двое мужчин участливо присели на скамье подле Пастыря. Когда рассказ был окончен, женщина сказала своим спутникам:
  - Видимо нам нынче не придется работать. Этим людям надо помочь. Приведите Священника. Мужчины послушно покинули дом, и пока они искали Священника, женщина поведала следующее:
  - Ваша беда нам знакома. Давным-давно, когда мы были такими, как вы, обычными людьми, этот Колдун уже приходил на Землю. Но мы сумели его прогнать, и , казалось, навсегда. Что ж...Мы ошиблись.... Нужно было убить его еще в прошлый раз, как на том настаивали те, кто скрылся, потом в Лунных горах и стал Волшебником. Это сделать очень трудно, но возможно...Старик, который сейчас придет сюда, наизусть помнит все, что начертано на стенах Храма Памяти. Он даст вам самый правильный совет...- она вздохнула, - ах, какие милые детки пришли к нам в гости! Я так давно не гладила детей по головке! Какие у тебя тяжелые волосы, - женщина провела ладонью по голове Пастушки, - они, наверное, жуковые?
  - Да, черные ... - робко ответила та.
  - А у тебя , малыш, волосы наверняка русые. Уж больно они мягкие, как лен!
  - Точно так, - сглотнув слюну, вымолвил Дофин.
  - А у меня, - грустно сказала женщина, - были каштановые...
   Только женщина произнесла эти слова, как в дверях появился длиннобородый старик, в сопровождении двух мужчин. Правда, старика этого видел только Летун, остальные слышали лишь глухой старческий голос. Старик присел к столу, рядом с Пастырем.
  - Мне рассказали, зачем вы пришли. Я объясню, как вам поступить, как победить этого проклятого Колдуна, но прежде, чтобы все, о чем я буду говорить было понятно, вы должны выслушать мой рассказ.
  Во времена седой древности, в Надземном мире, в Аравии, жило племя магов. Эти люди знали много, очень много о природе, о людях, о животных, и вообще обо всем, что нас с вами окружает. Они умели оживить мертвого, и продлить человеческую жизнь так долго, как только это возможно, они знали, как вызвать дождь и укротить ураган, как приручить льва и заставить собаку говорить по-человечески, они читали по звездам будущее и могли видеть пошлое. Но кроме всего прочего, маги знали способ превращения любых металлов в золото и хранили тайну изготовления страшного оружия, способного сокрушить любого врага. Это и стало причиной того, что за племенем стал охотиться всякий, кто хотел получить совершенную власть над всеми народами. Нигде маги не могли жить спокойно, везде находились такие, кто обманом, или под пыткой желал выведать у них эти страшные тайны. Племя долгие века скиталось по белу свету, и всюду его преследовали алчные люди. В конце концов маги нашли Подземную страну, где укрылись от всего остального мира, и куда унесли все свои знания, записанные на каменных стенах Храма Памяти. Старый Храм был разобран, каждая семья магов взяла с собою в путь три камня, и все камни, до единого были сложены здесь, в этом городе, один к другому, вновь став стенами Нового Храма Памяти...
  Для магов наступили благодатные времена. Шли века. Маги продолжали копить знания. Они научились даже выращивать из камней, как из семян, все что угодно. И этот город - не построен в том смысле, как это понимают люди. Он выращен, как сад, из камней. Из живых камней. Каждый дом - живой, каждый дом имеет свою собственную душу. Племя жило в Подземной стране в спокойствии и тишине, совершенствуя знания, накопленные предками, и внимательно наблюдая за жизнью людей Надземного мира. Когда наверху случалась беда, несколько магов уходили к людям, и помогали им справиться с бедою.... Однажды в небе появилась страшная комета. Она несла с собою такое страшное зло, какого еще никогда не знала Земля. Впервые маги не смогли дать людям точный совет как справиться с бедой. Тогда несколько самых мудрых из магов решили воспользоваться одним ужасным заклинанием и все то зло, которое несла комета, отнять у нее для себя. Но самым ужасным было то, что те, кто забирал это зло себе, должны были, потом быть убиты, чтобы вместе с ними навсегда погибло и зло.... Носителем этого зла был уродливый карлик, Колдун, который прилетел вместе с кометой. Маги полетели к комете, чтобы вступить с Колдуном в поединок, но силы их оказались недостаточными, и они погибли, все до одного, а Колдун сошел на Землю, и принес с собою Вечную Зиму. Наверху сделалось ужасно холодно, погибли почти все животные и люди, а многие, оставшиеся в живых, были превращены в лед. Они оставались живыми, но состояли уже не из плоти и крови как обычные люди, а из вечного, холодного льда, из которого состоял и сам Колдун. Тогда маги, все до одного, покинули свой город, и вышли наверх. Они вступили в схватку с Колдуном, и отняли у него почти все зло, но самому Колдуну, хотя он стал бессилен и жалок, удалось бежать....Комета улетела, Колдун покинул Землю вместе с ней...
  Лишь только это произошло, люди, исполняя указание магов, стали их убивать, уничтожая вместе с ними зло, принятое от Колдуна. Но не все маги подчинились этому страшному закону. Многие бежали, и в каждом из них была частица того самого зла.... Маги вернулись в свой город. В основном это были дети и подростки. Они стали жить, как прежде, но зло с годами меняло их. Те, кто от природы был добр, превратились в тени, которые не могут жить при свете, даже таком слабом, как в Подземной стране, но зато не вредят людям. Это- мы, Люди Ночи....Те, кто помнит древний язык магги, кто умеет читать забытые всеми слова. Мы живем не умирая. Мы там, где нет света, и есть тень, но можно ли назвать наше существование жизнью? И все же, всякий раз, когда крошечные светящиеся существа, неразличимые глазом, сбрасывают свои светящиеся шкурки, и в Подземной стране наступают часы Полной Тьмы, мы покидаем свои убежища, и приходим в свой родной город. Несколько часов мы живем обычной жизнью, правда лишенной красок. Такие часы - большой праздник для нас, и с каждым годом нас все больше и больше приходит сюда.. Мы хотим снова стать людьми, и кто знает, может быть однажды наше желание исполнится.... А те, в ком была, хоть крупица алчи, зависти, или гнева, превратились в злых Волшебников. Они ушли в пещеры Лунных гор, потому что темнота им тоже нравилась больше света. Волшебники забыли почти все тайны магов, и язык, на котором начертаны слова Храма памяти. Заклинания повторяются ими наизусть, их истинный смысл Волшебникам не ведом. Они изобрели свои буквы, более простые, и все их умения сводятся теперь лишь к порче, или превращениям в другие существа. Самое главное они просто забыли, ведь для того, чтобы творить великие чудеса, душа должна быть свободна от всякого зла...Крупицы знаний магов сохранили люди из Надземного мира. Но, помня время, когда было истреблено почти все племя магов, люди стали относиться к тем, кто обладает этими знаниями с большим недоверием и опаской... Мы не виним людей, ведь мы сами научили их убивать нас.... Но с тех пор наши пути разошлись...
  Теперь вы знаете, все, что я хотел вам сказать. Когда я шел сюда, я думал открыть вам тайну того зловещего заклинания, но уже здесь, за этим столом, что-то подсказало мне - так делать нельзя. Это не принесет желанной победы, хотя вам будет казаться, что, все будет способствовать ей. На самом же деле знание заклинания наделает еще больше бед. Однажды мы уже попытались использовать зло против зла, и в результате уничтожили сами себя. Второй раз ошибиться нельзя. Вы, двое детей, две светлые, чистые души, все сделаете сами. Я не знаю, как это у вас получится, да и никто не знает. Но я твердо уверен в одном - это единственное верное решение. Лишь кончатся часы Полной тьмы, вы сразу же отправитесь в путь домой. Идите к Лунным горам. В пещерах, где живут Волшебники, есть множество выходов наверх. Воспользуйтесь одним из них. С этой минуты начинается ваша война с Колдуном. Неизвестно, как долго продлится она, день, или годы, но вы в ней победите. Это случится, как только вы, оба, окажитесь в королевском дворце. Вот и все. Большего я сказать не могу...
  Наступила полная тишина. Если бы не слышалось дыхание, находившихся в комнате людей, каждый посчитал бы, что он совершенно один. Дети не знали, что и сказать. Они не ожидали такого ответа от того, кто по их мнению должен знать все. Священник должен был прочитать какие-то тайны, написанные на стенах Храма Памяти, или дать волшебное оружие, или сделать что-то еще. Но старик сказал им самые обычные слова. Чтобы их услышать, не стоило идти в самое сердце Подземной страны, подвергая себя множеству опасностей. Летун молчал потому, что понял - несмотря на то, что он искренне привязался к спутникам, ему суждено остаться здесь. В Надземном мире таким, как он, нет места. На него будут все показывать пальцем, там он всегда будет один, а здесь... Хотя он и не умеет летать, но тут живут его сородичи, которые его все-таки любят, и понимают. В Подземной стране все знакомо с детства, и пусть школьные учителя превращали Летуна за всякие провинности то в жабу, то в удода, он всей душой был привязан к своему миру, расстаться с которым, для него было равносильно смерти. А Пастырь думал о том, что хотя он и человек, и Надземный мир - его мир, но о нем, как и о Летуне, не было сказано стариком ни слова... Волчий Пастырь не боялся велений судьбы, каждую минуту он привык жить в постоянном ожидании опасности, но расстаться с детьми, которых он полюбил, в самом начале такого большого дела, было до ужаса обидно. В глубине его чуткой души поселилось неспокойное чувство. И Пастырь знал - оно уже никогда не покинет душу.
  О чем думали Люди Ночи? Наверное, о том, что быть обычным человеком и жить простой человеческой жизнью - величайшее на земле счастье. И именно счастья, со всей оставшейся в их покалеченных душах теплотой, они искренне желали детям.
  Так и просидели они все, в молчании. Когда тьма стала потихоньку рассеиваться, и Людям Ночи нужно было уходить в тень, женщина сняла с себя и повесила на грудь Пастушке древний амулет. «Для удачи», - объяснила женщина, а один из мужчин подарил Дофину кинжал. «Он сделан давным - давно, в те времена, когда мы еще бродили по земле. Говорят, им владел один полководец и кинжал этот всегда приносил ему победу. Возьми его, малыш, на память. А мы будем думать о вас, и желать вам победы».
  Люди Ночи ушли так же тихо, как появились. Густые зеленые сумерки просачивались в Подземную страну. Нужно было идти. Путники дождались, пока станет совсем светло, и покинули опустевший город. Они пересекли реку, нашли на другом берегу волков, и направились берегом реки к Лунным Горам. Пастырь почему-то не спешил превращать всех в огоньки. Может быть он не чувствовал никакой опасности, а может просто хотел наглядеться на своих спутников. В том месте, где река делает поворот, Летун сообщил, что им нужно расстаться, и объяснил почему. Он боялся, что его назовут трусом, но все почему-то согласились с решением Летуна. Мыши это было очень приятно . Впервые к его словам прислушались, да еще такие уважаемые личности... Все по очереди пожали Летуну лапку. Пастырь отправил вместе с Летуном двух волков - проводить. На одного мышь уселась, как на лошадь, а другой побежал рядом, охраняя. Когда волки с Летуном пересекли реку, и скрылись за холмом, люди двинулись дальше.
  Они шли уже третий день. Лунные Горы вставали впереди во всем своем величии. Лунными их называли потому, что они состояли из желтовато - белой породы, действительно похожей по своему виду на полную Луну. Когда на склонах гор стали различимы огни очагов Волшебников, Пастырь объявил привал. Он попросил у Дофина книгу, увеличил ее и стал что-то в ней искать, водя пальцем по страницам. Найдя нужное место, Пастырь прочел вслух:
  - «Любое заклинание действует определенное время. По прошествии этого времени превращенная вещь, или живое существо, навечно приобретает свойства, приданные ему искусством мага...». Дальше в книге, смотрите, идет таблица, где с подробной точностью указаны предельные сроки для каждого волшебства. В шкуре волка, не снимая ее, обычный человек может быть три дня. Если по истечении этого времени человек не превратится в человека, он может навсегда остаться волком. Стать снова человеком легко - нужно просто этого захотеть. Если же человек спит, и не может превратиться силою собственной воли, его надо просто погладить по щеке. Главное, чтобы это сделал тоже человек. Тогда колдовство будет снято...Я, дети, говорю вам это затем, что собираюсь превратить вас в волков. Иначе мы не сможем подойти к Лунным Горам. Они заколдованы. Никакой человек не может ступить в их пределы. Только Волшебники могут беспрепятственно проходить туда и обратно. Вы готовы надеть волчью шкуру?
  - Готовы, - разом ответили дети. Они давно уже были готовы ко всему.
  - Тогда закройте глаза. Так будет лучше.
  Дофин закрыл глаза. Тотчас, Пастырь легонько хлопнул его по шее. Дофину показалось, будто он провалился сам в себя. Затрещали суставы. Отчаянно зачесалась кожа - ее пронзали тысячи крохотных иголочек. Дофин упал на землю, и водоворот разнообразнейших запахов ударил ему в ноздри - земли, травы, ветра, его собственный, Дофина, запах и еще сотни и сотни других. Мальчик открыл глаза, встал на ноги и с удивлением обнаружил - то, что прежде было руками, стало пастью, которой он мог хватать все что угодно. Он сразу узнал и Пастыря, и Пастушку, и других волков, хотя сам еще не понимал, как это происходит. Он просто знал , что этот крупный, с черной полосой на спине - Пастырь, а эта, маленькая, с носиком - горбинкой, Пастушка.
  - Идем? - услышал он слова Пастыря, хотя и не понял, как это получилось, и вдруг сам до удивления легко, ответил, открыв пасть :
  - Идем
  И они пошли.
  Пастырь вел их к жилищу Волшебника, у которого когда-то находился в услужении. Он помнил - в той пещере есть выход наверх, но не знал, где он находится. Волшебник тщательно скрывал это от слуги, и когда сам отправлялся наверх, погружал слугу в сон. Сейчас нужно только дождаться, когда Волшебник отправится в Надземный мир, пробраться внутрь пещеры, найти выход и проскочить наверх, за границы колдовства Лунных Гор. Пастырь верно рассчитал время и расстояние. Спустя день, они уже втроем караулили в кустах, неподалеку от пещеры, из которой поднимался дым горящего внутри пламени очага. Остальным волкам приказано было отправляться в логово у реки и ждать Пастыря там, если же он не вернется в назначенный срок, вожаком на время своего отсутствия Пастырь назначал Рыжего.
  Из пещеры вышел очень худой человек в колпаке из совиных перьев и черном балахоне из грубой шерсти. Волшебники продляли себе жизнь на столько, на сколько желали, и достигая определенного возраста, больше не менялись, оставаясь навсегда худыми , с птичьими чертами лица. Волшебник недовольно понюхал воздух, скрылся в пещере, вновь появился, уже с котлом, выплеснул какое-то пахучее варево и повесив котел на вбитый в землю кол, удалился в пещеру.
  - Нам повезло, шепнул Пастырь, он так всегда делает, когда собирается наверх. Подождем часок, и - вперед!
  Время текло медленно. В Пещеру пару раз заглядывали шакалы, но, почуяв запах волка, быстро покидали ее окрестности. Когда, по расчетам Пастыря, прошел час, он осторожно высунулся из кустов осмотрелся, и подбежал к пещере. Убедившись, что пещера пуста, вильнул детям хвостом, что значило: «Идите за мной!» и скрылся в пещере. Дофин, как учил Пастырь, пропустил Пастушку вперед, а сам пошел последним, оглядываясь по сторонам. Различать опасность по запаху он еще не научился.
  Пещера густо пахла дымом, копченым мясом, травами, древесными смолами и разными порошками, стоявшими на грубых полках в горшках. В очаге тлели угли. От разбросанных повсюду овечьих шкур, кисло пахло невыделанной кожей. К этому запаху примешивался запах застарелого овечьего пота. Дофин сразу же почувствовал легкий сквознячок, по направлению, которого, Пастырь вел детей. Пещера заканчивалась глухой стеной, в стене виднелась тщательно замаскированная дверь, сбитая из досок. Дверь Волшебник оставил приоткрытой. Оттуда - то и тянуло сквозняком. Общими усилиями дверь открыли настолько, чтобы можно было протиснуться, и все трое проникли в коридор со ступенями, вырубленными в камне. На стенах светились голубым, неугасимые факелы. Сработаны ступени были очень аккуратно, и Пастырь сразу определил, что их сделали гомункулы, сотворенные, по-видимому, хозяином пещеры. Подниматься по ступеням было легко. С каждым шагом делалось все холоднее, ведь наверху стояла зима. Прошла, наверное, вечность, и неугасимый свет наконец пропал. Его сменил другой - свет настоящего земного солнца. Путники щурились, их глаза отвыкли от солнечных лучей. Потом впереди показался снег. Настоящий, земной снег. Боже, как Пастушка соскучилась по снегу! Любуясь снегом, она продолжала идти , не заметив, что Пастырь застыл на повороте как вкопанный. Пастушка наткнулась на Пастыря, вздрогнула, прыгнула в сторону, снег скрипнул под ее лапами. В ту же секунду она опомнилась, и осознавая, что совершила ошибку, увидела на пороге фигуру Волшебника. Он стоял вполоборота и смотрел прямо на Пастушку. Два огненных совиных глаза прожгли буквально насквозь ее душу. Пастырь, поняв, что отступать бесполезно, закричал: «Бегите к солнцу!» и прыгнул на Волшебника. Пастушка увидела, как мимо нее пронесся Дофин, и побежала следом. Она проскочила мимо Волшебника, вставлявшего что-то в грудь Пастыря, и очутилась снаружи. Яркий свет дня и искристая белизна снега, ослепили ее. Пастушка оступилась, упала и покатилась куда-то вниз, по каменистому склону. Мир вращался в ее глазах, как карусель. Так продолжалось бесконечно долго, потом она ударилась головой обо что-то твердое, и погрузилась в черноту...
  
  ...Мы продолжали сидеть с открытыми ртами, внимая каждому слову шута, когда часы на городской башне пробили двенадцать. Хозяин вежливо попросил нас расходиться по домам. Мы договорились встретиться завтра в этой пивнушке ровно в шесть, чтобы дослушать историю. Всю дорогу до дворца мы шли, обнявшись, и распевали во всю глотку «Шестнадцать овечек», пока начальник встреченного на пути, караула не назвал нас пьяными баранами. Домой мы завалились поздно, и наши женушки долго пытали нас, где же мы так долго были, и что делали. Ну конечно моя не поверила, что мы слушали сказку. «Знаю, - говорит, - твои сказки!» Ну я тоже в долгу не остался, и прежде чем уснуть, пообещал ей всю сказку написать на бумаге и дать ей почитать. Кто же знал, что на следующий день она спросит с меня эту самую сказку! Я так и заявил ей в половине шестого, когда пришел со службы: «Хочешь прочитать сказку, отпусти меня сегодня дослушать конец. » Отпустила, женщины , они любопытны от природы. Заказали мы снова по три пинты черного эля на брата , сели в кружок, и Глоримуль, слизнув ароматную пену, продолжил свою историю...
  
  
  
  Мать собирала хворост. Двое ее дочек - семи и девяти лет, помогали ей искать среди камней сухие кустарники. Несколько вязанок лежало внизу, в долине. Мать еще вернется сегодня за ними. Хворост - это тепло, а тепла сейчас так мало. Оно так нужно двум маленьким девочкам...
  -Мама, мама, - закричала младшая, - тут волчонок!
  - Где, испугалась мать, - о чем, ты, милая, говоришь?
  - Да вот же, мертвый волчонок!
  Мать и старшая дочь подошли к месту на которое показывала девочка, и правда., там лежал волчонок, подросток.
  - Не ходи, если королевские слуги узнают об этом, всех нас посадят в тюрьму! - приказала мать, но было поздно, младшая подбежала к волчонку, и потрогала его брюшко.
  - Ой, мама, он живой, он дышит!
  - Отойди, дочка, не трогай, - отчаянно закричала Мать, -волки опасны, они разносят чуму!
  Девочка отступила на полшага. Наклонилась, и еще раз погладила волчонка по мордочке.
  - Хороший, - сказала девочка, и о, чудо! Волчонок стал превращаться в человека!
  Мать с ужасом наблюдала за превращением, прижимая к себе старшую дочь. Не зря, ох не зря в деревне говорили о колдунах, которые водятся в этих местах! Но волчонок стал девочкой. Она была в потрепанном, некогда красивом костюме пастушки, но в лице, и покрытых редкой шерстью руках проскальзывало что-то волчье. Девочка слабо застонала...
  - Кто бы ты ни была, дитя человеческое, или звериное, я не могу тебя бросить, - прошептала, глотая слезы, Мать. Она взяла на руки едва живую девочку - волчонка и бережно понесла ее в свой маленький домишко.
  Весна в этом году что-то задержалась. Минула уже половина марта, а снег по- прежнему лежал на полях, по-прежнему вьюжили холодные метели а в сером небе бежали снеговые тучи. Люди стали верить в то, что казалось им невозможным - новый король, отвратительный карлик, и впрямь принес на Землю вечную зиму... В домике Дровосека с утра суетились. Еще бы! Через деревню проезжал бродячий цирк, и жонглеры, мимы, шуты и акробаты согласились дать сегодня одно представление, при условии, что их сытно покормят. Семье Дровосека достались жонглеры. Это были два веселых молодых человека в пестром трико. От холода они кутались в волчьи полушубки, но надо сказать, на крепком морозе такая одежда согревала слабо. Оба жонглера отчаянно кашляли и беспрестанно пили горячее молоко с жиром, чтобы к вечеру, когда представление начнется, быть в форме. Гостям все старались угодить - Мать и две ее дочки. Хозяин же с утра ушел в лес - рубить сосны. В доме еще жила странная Дикая Девочка, как называли ее дети. Она сидела все утро в самом дальнем темном углу, поглядывая на жонглеров. Один из них, маленький и толстенький, отметил странную, действительно дикую внешность девочки и удивительно умные глаза. Жонглер когда-то был студентом и во многих вещах разбирался чуточку лучше других. Когда случилось так, что в комнате кроме него и Дикой Девочки никого не осталось, он подошел к ней , ласково потрепал по голове , и увидел в ее глазах невыразимую скорбь и слезы.
  - Тебе скучно в этом доме, малышка? - спросил ее жонглер.
  «Да» - кивнула в ответ девочка.
  - Ты умеешь говорить?
  «Нет».
  - Хочешь, мы возьмем тебя с собой? Мы идем в Столицу. Ты будешь выступать в цирке вместе с нами.
  «Да», - закивала девочка, едва услышала слово «столица», - «да, да!»
  - Тогда по рукам. Я поговорю с твоей хозяйкой. Она добрая женщина, но думаю, если одним ртом в ее семье станет меньше, ей не будет от этого плохо.
  Мать долго не раздумывала. Девочка не была ей в тягость, но после того, как бедняжка появилась в ее доме, соседи стали недобро коситься. Да и по деревне поползли разные, нехорошие слухи... Мать собрала девочке узелок с едой, дала два поношенных платьица старшей дочки, перекрестила, и с рассветом следующего дня, проводила в дорогу. Влекомая двумя клячами, бывшими некогда лошадьми королевской гвардии, но потом списанными за ненадобностью, скрипучая повозка медленно тащилась по пустынному тракту. Всю дорогу комедианты рассказывали другу разные веселые истории, пели, репетировали роли, читали книги. Они сразу приняли Дикую Девочку в свою компанию, назвав ее Кумушкой. Все актеры по очереди представились ей, и та впервые за много- много дней, неизвестно от чего , почувствовала себя хорошо. Она словно очутилась дома, возле материнского очага. Снаружи гулял ветер, он проникал в щели повозки, принося с собою снег и жгучий холод. Но девочка не чувствовала мороза. Доброта и веселье согревали ее лучше всякого пламени. В одной из деревень, Кумушку нарядили в костюм обезьянки, и Акробат стал разучивать с ней одну смешную сценку, в которой он изображал глупого мавра, а хитрая обезьянка утаскивала у недотепы то пистолет, то ятаган. Кумушка прекрасно освоила роль, и уже вечером того же дня, веселила в какой-то деревушке простодушных крестьян. День за днем сменяли друг друга, и с каждым новым днем, Столица становилась все ближе и ближе.
   Комедианты быстро сообразили, что их новая артистка все отлично понимает, просто не умеет говорить. Когда Толстый Жонглер попробовал научить ее игре в карты, Кумушка быстро разобралась, что к чему. Толстый Жонглер объяснял правила игры так:
  - Вот Король - он бьет все карты , кроме Туза. Дальше идут Королева, Паж и Рыцарь. Это - дворяне, они самые сильные карты. А следом у нас будут простолюдины от десяток, это старосты, до двоек. Двойки, конечно же, нищие...
  Кумушка смеялась, согласно кивала и тыкала пальчиком во все карты по очереди. Ей нравилось, что Нищий, двойка, может бить Короля, или Рыцаря, а Шут - Джокер - самая сильная карта. Карты вступали между собой в такие забавнные отношения, какие в обычной жизни были просто невозможны.
  Вечером показались башни Столицы. Комедианты не стали торопиться к городским воротам, чтобы успеть до их закрытия. Они устроились на постоялом дворе. Хозяин, очень толстый человек с лисьими глазками , угостил после представления гостей вином. Языки у актеров развязались. Посыпались истории, одна смешнее другой. Смеялись все - хозяин, прочие постояльцы, и сами актеры. Когда дошла очередь до Толстого Жонглера, тот рассказал следующую историю.
  - Знаете, почему в нашем королевстве такие деньги? Чтобы правильно нарисовать на них короля во весь рост!
  Все засмеялись, а Толстый Жонглер подкинул на ладони монетку. К великому удивлению Кумушки, монетка, лунолик, как ее называли, оказалась по форме не круглой, а полумесяцем. Она вспомнила горбатого карлика, который теперь был королем и смысл шутки стал ей понятен. Люди продолжали смеяться. Толстый Жонглер, тем временем, закончив номер с марионетками, принялся показывать фокусы. Поначалу люди смотрели на его чудеса с восторгом, а потом послышался ропот: «Магия! Он показывает нам красную магию!» и люди поспешно стали расходиться по своим углам. Напрасно Жонглер кричал им: «Это никакая не магия, это только ловкость рук!» Люди не слушали Жонглера. Ночуя в повозке, Кумушка слышала сквозь сон, как Акробат сказал Толстому Жонглеру:
  - Напрасно ты показывал фокусы и рассказывал про деньги. Хозяин может донести на нас.
  На что Жонглер ответил:
  - Пустяки, все был пьяны. Назавтра никто об этом и не вспомнит.
  Следующим утром, комедианты въезжали в Столицу. Стражники обыскивали каждую повозку. А у всех девочек лет десяти, оматривали шею. Когда стражник заглянул в повозку комедиантов, и увидел Кумушку, он недовольно сморщился и, даже не посмотрев, как то предписывал тайный указ нового короля, есть ли на ее шейке медальон в виде розы, грубо отодвинул девочку в сторону.Потом, заметив Толстого Жонглера, приказал ему выйти наружу.
  - Похож? - спросил стражник своего напарника, указывая на Жонглера.
  - Он и есть, - согласно кивнул напарник.
  Толстый Жонглер догадался, что его собираются схватить, но убежать не успел. Его сбили с ног, оглушили ударом древка алебарды и поволокли в темницу. Напрасно его друзья пытались что-либо объяснить страже. Участь несчастного была решена.
  Комедианты въехали в город убитые горем. Согласно новому закону, их товарища должны были сегодня казнить.
  К полудню на городской площади толпился люд. Падал пушистый снег. На лобном месте, возле плахи, прохаживался раздетый до пояса палач в красном глухом капюшоне с прорезями для глаз. Кожа палача была удивительно бледной и какой-то блестящей. «Как лед» - сказала себе Кумушка, наблюдавшая за происходящим из повозки. Внизу, окруженные стражей, толпились преступники. Сегодня, кроме Толстого Жонглера, ими были два пекаря, нищий, и три мага из королевской темницы - Алхимик, Звездочет и Знахарь. Маги страшно исхудали со дня Рождества, они стояли с непокрытыми седыми головами и держались гордо и величественно. Алхимика повели к эшафоту первым. Поставив ногу на первую ступеньку, он попросил Начальника Стражи исполнить его последнее желание.
  -Какое? - недовольно гаркнул Начальник.
  - Я хочу кому-нибудь подарить свои очки, на память обо мне.
  Начальник покрутил в руках очки, и не обнаружив в них ничего особенного, разрешил.
  - Дари. Только быстрее.
  Алхимик внимательно оглядел толпу. Он встретился взглядом с сотнями глаз и не нашел в них того, что искал. И вдруг...
  - Я хочу подарить их той замарашке, из повозки комедиантов! - разнеслось над толпой.
  Кумушку подвели к магу. Он пристально посмотрел на ее и молвил:
  - Я не знаю, кто ты, и почему бог решил сделать тебя такой, но я почему-то уверен, что ты именно та, кого я жду. Возьми это на память обо мне. Прощай...
  Коломбина из труппы Кумушки схватила девочку на руки и побежала с ней к повозке, накрыв Кумушке голову платком. Кумушка держала в ручках подарок Алхимика и не слышала и не видела ничего из того, что ей не следовало слышать и видеть. Возвращаясь к повозке, Коломбина случайно толкнула какого-то мальчугана. Он упал в снежную грязь, и под складками его дырявого плаща на миг обнажились ножны кинжала невиданной работы - подарка Людей Ночи. Коломбина извинилась. Поднимаясь, Дофин бросил взгляд на странную девочку на руках женщины - комедиантки, которой Алхимик подарил очки. На ее кривой ножке в шерстяном крестьянском чулке, был надет белый стертый башмачок... Словно молния пронзила мысли Дофина. Это определенно был башмачок его Пастушки.
  Стараясь не потерять женщину из виду, Дофин бросился за ней. На него натыкались какие-то люди, его ругали, давали затрещины, чтобы не путался под ногами, а он упрямо пробирался сквозь толпу зевак следом за башмачками и их хозяйкой. Комедиантка остановилась у повозки, рядом толпилась бродячие актеры. Из-под полога высунулись чьи-то мускулистые руки, которые внесли девочку в фургон. Дофин не стал пока подходить к повозке ближе. Он прохаживался невдалеке несколько минут, ожидая удобного момента, и внезапно, был крепко схвачен за запястье сильной рукой Акробата.
  - Ты что тут делаешь, шпионишь за нами? - зло прошептал Акробат.
  - Нет, - тоже шепотом ответил Дофин, - просто башмачки, которые надеты на той странной девочке из вашего фургона, носила моя... сестренка.
  Акробат призадумался.
  - А ну пойдем! - и потащил Дофина к повозке.
  Акробата и его пленника обступили актеры.
  - Он говорит, что наша Кумушка - его сестра.
  - Ну, это нетрудно проверить, - произнес Тощий Жонглер, - полезай в фургон!
  Дофин забрался в повозку. На ворохе полинялых костюмов сидела та самая девочка. В руках она держала очки Алхимика. Девочка была какой-то странной, неестественно жилистой, ее тело было лишено пропорций, свойственных десятилетним девочкам. Да и сидела она как-то не так, как все дети - на корточках, словно всегда готовая к прыжку. Но когда она подняла голову, и Дофин увидел ее глаза, все сомнения остались позади. Это действительно была его Пастушка, изменившаяся почти до неузнаваемости. Пастушка подбежала к Дофину и прижалась так крепко, как только могла. Жонглер и Акробат молча наблюдали эту сцену. Все было ясно.
  - Я должен взять ее с собой! - заявил актерам Дофин.
  - А где ты живешь, у тебя есть родители?
  - Отец мой умер давно, а мать...Я не знаю, где моя мать, но я знаю, что она жива и любит меня !
  Комедианты переглянулись. Их Кумушка так крепко держала за руку своего «брата», и была полна такой решимости, следовать за ним куда угодно, что бродячим артистам не оставалось ничего другого, как дать ей свое согласие. Пастушке на скорую руку собрали узелок, Жонглер подарил ей колоду карт. Коломбина - теплый платок, Акробат - медную фигурку шута, а Мим - серебряное колечко.
  - Будет трудно, приходите к нам, мы будем в городе еще долго! - на прощание сказали Пастушке ее друзья. Она помахала им ручкой и скрылась вместе с Дофином в пелене падающего снега.
  Дофин привел Пастушку к воротам заброшенного собора, в котором уже много лет не служили службу. Говорили, что в его стенах поселился дьявол, потому что ночами в соборе слышны вздохи и чьи-то тихие разговоры... На церковной паперти сидело множество нищих. Оказалось, Дофин был со всем знаком. Его называли Королик, за гордый вид и стройную осанку, а он не обижался, и щедро раздавал веселые шутки направо и налево.
  - Ты привел с собою Королевку, мой Королик? - ехидно поинтересовался седой длинноволосый Горбун, похожий на хищную птицу. Но у нее нет такого королевского горба, как у меня! Как же она будет править нами?
  - А вот как даст дубинкой по твоей спине, старый Горбун, так сразу ты распрямишься, и потеряешь свою королевскую осанку! - отвечал под общий хохот Дофин.
  - А ну, брысь, Кобылка, - говорил Дофин какой-то одноглазой старухе, ставшей на пути, и та покорно уступала ему дорогу.
  - Да...- продолжал Горбун,- короля видно даже в лохмотьях нищего, а нищего, то есть меня, как не наряжай в королевские одежды, он так и останется нищим...
  Горбун притворно зарыдал. Его хныканье потонуло в новом взрыве хохота.
  -Эй, Королик, когда ты станешь Королем, возьмешь меня в министры?
  - В министры не возьму, ты со своим горбом в кресле не усидишь, а вот шутом - пожалуйста.
  - И на том спасибо! - не унимался Горбун.
  Пастушку нежно взял за руку какой-то длиннобородый старик в ветхом мундире гвардейца.
  - С новосельем тебя, - сказал он Пастушке, - добро пожаловать во дворец. У короля есть свой дворец, - нищий указал обрубком правой руки на далекие стены замка, - а это - наш дворец, нищих, убогих и калек.
  Внутри собор гудел от голосов множества людей . На месте алтаря, в треснутом кресле, сидел крепкий , невысокий мужчина, подле которого стояло несколько грязных девиц. Заметив Дофина, мужчина спросил :
  - Эй, Королик, ты принес свою долю?
  Дофин достал из- за пазухи туго набитый кошелек и бросил его человеку. Тот развязал кошелек, долго рассматривал содержимое, а потом, высыпав на ладонь горсть золотых монет- луноликов, швырнул их Дофину, которые тот ловко поймал.
  - Держи свои гроши, ты их заработал честно! Учитесь! - человек ссыпал деньги обратно в кошелек и потряс им воздухе, чтобы все видели, - вот как надо красть!
  Дофин , не дожидаясь, что будет дальше, прошмыгнул между нищими, и привел Пастушку в крохотную каморку. Там стояла лавка, накрытая тряпьем, и треснувший столик для гостий с оплывшей свечкой.
  - Вот, я здесь живу, - радостно сообщил Пастушке Дофин, - а ты... Ты совсем разучилась говорить, да?
  Пастушка кивнула.
  - Ну ничего. Я тут вечерами книгу волшебную читаю, при свете неугасимого огня, учусь магии потихоньку. Мы, что - нибудь придумаем. Ты будешь такой, как была раньше. Это все колдовство Пастыря. Я тоже чуть было не остался волком, хорошо вспомнил во- время, что он говорил про три дня. Со мной столько всего случилось ! Когда мы убежали от Волшебника, я целый день искал тебя. Лишь однажды я почувствовал твой запах, но так и не смог определить, откуда он шел. А потом я услышал голоса людей и стук топоров. Это были лесорубы. Я обратился в человека и вышел к ним. Я сказал, что будто бы ехал с дядей в Столицу, что на нашу телегу напали разбойники, и лишь мне удалось убежать. Лесорубы оказались доверчивыми, добрыми людьми. Они мне поверили, накормили, дали вот этот плащ и указали, как добраться до Столицы. В город я пришел вместе с обозом, который вез вяленую рыбу. Весь день я бродил по городу, один, голодный и замерзший, пока Горбун не заметил меня и не привел сюда... Наш вожак, Бородатый, заставляет нас воровать деньги. Это плата за то, чтобы оставаться жить здесь. А я не ворую. В волшебной книге я нашел способ получать золото из любого металла. Ночами я превращаю медяки в золото, а потом, приношу Бородатому полный кошелек, вроде бы я его украл. Никто не умеет приносить столько золота, как я. Поэтому, Бородатый и остальные нищие меня уважают. Мне даже дали эту комнатку. Здесь почти ни у кого нет отдельного жилья. Я - один из немногих, кто удостоился такой чести. Ой, Пастушка, я совсем забыл! Ты должно быть голодна... Не отказывайся, я знаю, что ты хочешь есть. Бери, - Дофин достал из-под скамьи горбушку и кусок сыра, - ешь!
  Пастушка сначала скромничала, и ела медленно , маленькими кусочками. Но потом, голод взял свое. Она с жадностью откусывала куски черствого хлеба, жевала кислый сыр, и запивала простой талой водой. Но как же ей было вкусно! Никогда она не ела с таким аппетитом. Дофин, довольный, что сумел накормить подружку, гордо поглядывал на нее. Ох, как же он был рад встрече с ней! Теперь она была для него единственным , самым близким на свете существом. Все его царственное прошлое осталось где-то далеко- далеко, в каком-то полузабытом сне. Он уже не верил, что когда-то был принцем и жил во дворце, что ему беспрекословно подчинялись люди, вчетверо старше его самого, и что половина огромной страны принадлежала ему с рождения. Дофин был Короликом, жалким нищим, уличным вором, без угла и семьи. И ему уже казалось, что так было всегда, а мысль о победе над Колдуном стала частью его жизни, ни днем , ни ночью не давая ему покоя. Каждую минуту он искал способ приблизиться к заветной цели, но так и не находил решения, как это осуществить. И вот, теперь, Пастушка, его милая Пастушка, была рядом... Человек Ночи, Священник Храма Памяти, сказал - им нужно вдвоем оказаться в замке и тогда Колдун будет побежден. Дофин носил эти слова в сердце все это время, и, теперь, найдя Пастушку, обрел твердую уверенность в своей будущей победе.
  Наевшись, Пастушка отодвинула еду. Дофин завернул сыр и хлеб в тряпицу , убрал их под лавку. На улице смеркалось. За узким окошком проносились в небе тяжелые снеговые тучи, гонимые северным ветром и черной волей злого Колдуна в теплые страны. В стеклышки оконного переплета бились снежинки. Тысячи и тысячи снежинок.
  «Все зависит от меня, - мысленно говорил сам себе Дофин, - чем раньше я доберусь до проклятого Колдуна, тем раньше наступит весна. Зацветут подснежники, на деревьях набухнут почки. Я возьму Пастушку за руку и пойду с ней в лес, собирать эти чудесные цветы. И найду маму... ».
  Тем временем, Пастушка нацепила подаренные Алхимиком очки. Нацепила, и о, ужас! Вскрикнула от страха. Дофин удивленно посмотрел на нее. Пастушка указывала пальцем в темный угол, где не было ничего особеного! Обычный пыльный угол. Тяжелые очки не удержались на носу девочки, упали в тряпки , лежащие на скамье, и Пастушка снова вскрикнула. Она стала искать что-то, или кого-то в том углу, ощупывая стены и пол . Удивленный и обеспокоенный ее поведением, Дофин тоже надел очки, посмотрел в проклятый угол, и сам едва не удержался, чтобы не вскрикнуть - в углу лежала собака, похожая на охотничью, а по ее спине , неторопливо прохаживались два голубя. Собака и голуби были точно такими, как на барельефе над окном этой комнатки. Дофин снял очки, собака и голуби исчезли. Он все понял.
  - Пастушка. Пастушка, - воскликнул Дофин, - очки-то волшебные!
  И дети стали по -очереди надевать очки и смотреть то на призрачную собаку, то на ее изображение над окном.. Собака зевала, вздыхала, голуби нежно ворковали, и казалось, им нет никакого дела до детей. Но когда Дофин приказал животному: «Ко мне!», собака покорно подошла к нему и улеглась возле его ног. Призрак подчинялся ему!
  Дофин схватил в одну руку очки, а другой потащил Пастушку за собой, в залу собора, где по ночам иногда слышались чьи-то голоса.
  Нищие уже спали, вповалку, на полу . Под сводами стоял монотонный храп десятков простуженных глоток. Когда Дофин надел очки, то увидел, что кроме погруженных в сон нищих, зала была полна фантастическими существами, которые бродили между спящими и беседовали друг с другом. Тут было несколько горгулий, чьи изображения красовались над центральным порталом собора, четыре химеры с крыши, монахи, апостолы, святые, ангелы, философы. Огромный Лев играл с Саламандрой, Павлин вынимал из перьев Феникса блох, а ужасный с виду Василиск, приветливо болтал с Иисусом. Еще Дофин заметил Алхимика, Звездочета и Знахаря. Маги вели какой-то серьезный разговор, и были удивительно похожи на казненных вчера, на городской площади. Дофин передал очки Пастушке, и та застыла на несколько минут, рассматривая удивительное собрание призраков. К Пастушке величаво подошел Лев.
  - Я знаю тебя, - сказал Лев девочке, - тебя крестили в этом соборе почти десять лет назад.
  Славные тогда были времена! Этот храм построили замечательные мастера, которые знали множество тайн природы и сумели не только записать эти тайны в каменных узорах и барельефах, но и вложить в каждый образ душу. Каждый кирпичик здесь одушевлен. Потому- то мы все, - Лев показал лапой на таких же призраков, как и он сам, - живы. Раньше люди с детишками приходили сюда каждый день. Дети гладили меня по каменной гриве, и мне было приятно. Видишь, - Лев повернулся боком, показывая кудрявую гриву, - как она отполирована маленьким ладошками? Обидно, что теперь детишки не гладят меня. А нищие только и способны, что обтирать об меня свои грязные пальцы, да пинать ногами. Постой, постой, куда же ты пропала?
   Пастушка никуда не пропала, просто передала очки Дофину, а сама снова очутилась в привычном мире людей, где храпели нищие и жил злой Колдун.
  - Вот, - продолжал Лев, - теперь появился мальчик. Да я и тебя знаю! Ты - наш новый Дофин, сын жены нашего Короля, наследник престола! Вот так чудеса! Ты давно здесь? Странно, почему днем, когда я пребываю в каменном обличии, и вижу мир людей, я не обратил на тебя внимание? Ты что тут забыл, а?
  - Ты ошибаешься Лев, я не тот, кем был прежде, - печально молвил мальчик, - трон захватил карлик, могущественный Колдун, который пришел с кометы. Это из-за его козней не может придти к нам весна. Я должен пробраться во дворец, и убить самозванца, но как это сделать, не знаю...
  - А ты храбрый мальчуган! Про Колдуна я знаю. Только я почему - то думал, что ты, как твой отчим, бывший наш Король, прислуживаешь ему. Извини, малыш, ошибался.
  - А ты ничего не знаешь про мою мать, про Королеву?
  - Отчего же нет, знаю. Сразу после того, как Колдун захватил власть в рождественскую ночь, ее отвезли в какую - то деревню. Она по слухам отказалась подчиниться Колдуну, и тот, для смеха, отправил ее пасти свиней, в какую - то глухую деревушку. Так, во всяком случае, говорят нищие.
  - Значит, она жива! - воскликнул Дофин.
  - А то, как же!
  Дофин улыбнулся. Он так редко улыбался в последнее время!
  - А про то, как поникнуть во дворец, скажу тебе вот что. Химера, которая сидит на крыше, рассказывала, что каждую ночь с пятницы на субботу, кстати, сегодня как раз еще пятница, Колдун улетает на конях со своей свитой охотиться на волков. Это происходит ровно в двенадцать, как городские часы пробьют полночь. Вот когда они на рассвете возвращаются обратно, можно пристроиться к ним в хвост и пробраться во дворец, в самое логово самозванца. Но для этого нужно уметь летать. Ты умеешь летать?
  - Умел, - вздохнул Дофин, - когда был блуждающим огоньком, - но заклинание, превращающее в огонька, знал другой человек. Его уже нет в живых...
  - Да, дела. С одной стороны, если ты однажды был огоньком, то сможешь стать им снова. Пробовал?
  - А то, как же! Ничего не выходит.
  - ...А с другой стороны ты сможешь летать и в другом обличии. Есть тут у нас один специалист по полетам. Эй, Михаил, - зычно позвал Лев Архангела, подойди к нам!
  Гремя золотыми латами, крылатый воин подошел ко Льву.
  - Слушай, Михаил, этот парнишка и его подружка хотят научиться летать. Как им быть?
  Благородное лицо Архангела стало задумчивым. Мысленно он просчитывал разные варианты.
  - Знаешь, Лев, - наконец сказал Михаил, - хоть я и не приветствую колдовство, сам понимаешь, положение такое, но похоже без него тут не обойтись. Лучше всего превратить их в птиц. Но в каких? В таких, чтобы во- первых, хищники ими не интересовались, во- вторых, чтобы люди на таких тоже не охотились , и в - третьих, чтобы таких птиц было везде много, и встречались бы они и ночью и днем. Тогда без всяких проблем, не привлекая ненужного внимания, вы сможете спокойненько лететь, куда и когда только пожелаете.
  - Что же это за птицы такие? - спросил обескураженный Дофин
  - А ты не догадываешься ? - улыбнулся Архангел, - вОроны! Такой вот, как наш, только чуть поменьше.
  И все посмотрели на крупного Ворона, который вел ученую беседу с Философом. Дофин наклонился к уху Пастушки, наблюдавшей с широко раскрытыми глазами , как ее приятель беседует с пустотой. Ведь у нее не было очков. И она не видела и не слышала собеседников Дофина.
  - Послушай, Пастушка, - зашептал ей Дофин, - мы сможем уже сегодня очутиться во дворце ! Нас превратят в воронов, и мы полетим туда!
  Что ей было ответить! Даже если бы она и могла говорить, она не посмела бы сказать «нет». Да, она боялась. Однажды такое колдовство уже навредило ей. Но ведь Священник Храма Памяти сказал , что они смогут победить Колдуна только тогда, когда окажутся во дворце! Значит, надо попасть во дворец, во что бы то ни стало!
  Архангел посмотрел по сторонам, не наблюдает ли Иисус за ним, опасливо достал из-за пояса мешочек с какими - то бумажками, нашел нужную и показал ее Дофину.
  - Читай, запомнишь?
  Надпись была сделана на латыни. Дофин изучал латынь, его наставником являлся сам Епископ, тот самый, который венчал Королеву с Королем. Дофин всмотрелся в слова и кое-как прочел про себя две строчки:
  « Хоминес сольве ин анима фауне» и
  « Хоминес коагуля ин анима мунди» .
  Смысл текста, в общем был ясен. Дофин пробежал взглядом надпись еще и еще, пока она не запомнилась хорошо, и кивнул Архангелу:
  - Все. Прочитал .
  Также, оглядываясь, Михаил быстро спрятал бумажку в мешочек.
  - Тогда действуй, - сказал Архангел, и никому не говори, что это я тебя научил. По рукам?
  - По рукам!
  Но тут в разговор вмешался Лев.
  - Так не годится! - сказал Лев, - я категорически протестую против ворона. Ворон не подойдет. Где вы видели воронов ночью?
  - Видел! - возразил Архангел, прошлой ночью как раз ходил с химерой на крышу и видел. Мимо пролетал
  - Да не ворон то был, а колдун, какой - нибудь, стать мне мышонком! - начал спор Лев.
  Михаил поскреб гладкий подбородок.
  - Может ты и прав, - сказал Михаил, - ворон, и правда не подойдет. Тогда как быть?
  - Я знаю, я знаю - вмешалась в разговор собака, та самая, которая была с голубями, она все слышала, потому что крутилась подле, - их надо превратить в блох. Как только охотники пролетят над нами, блохи прыгнут, уцепятся в лошадиные хвосты - и дело готово!
  - А ведь верно, эти чортовы охотники чуть не задевают в полете крест нашего собора ! - воскликнул Лев.
  - Согласен, - молвил Архангел, - и заклинание менять не надо. Просто подумают не о воронах, а о блохах, и все... Вот что, ребятки, превращайтесь - ка, в блох!
  При слове «блох» Дофин вздрогнул. Он почему- то вспомнил слова Летуна, сказанные еще в подземном ходе королевского дворца: «Тараканом был, пауком был, удодом, и то был...» Да... Дофин после превращения в огонька и волка, больше всего на свете хотел оставаться самим собой, да видать не судьба.
  - Ну что ж, - вздохнул он, в блоху, так в блоху...
  - Пастушка, милая моя Пастушка, - обнял Дофин свою подружку, - нам придется превращаться в блох...Не в воронов , а в блох...Пастушка снова вздохнула. В блох, так в блох.
  Часы на городской башне пробили одиннадцать.
  - Через час! - шепнул Архангел.
  - Через час, - повторил Лев.
  - Гав! - подтвердила собака.
  Дофин с Пастушкой убежал в свою комнатку собраться. Дофин уменьшил и сунул в карман волшебную книгу, дудочку с неугасимым огнем, при свете которого изучал вечерами магию, прихватил несколько монет. Словом, взял все, что у него было. Пригодится! Еду с сожалением выложил на стол. Сунуть куски некуда, а оставлять их гнить под скамейкой - жалко. Кто-нибудь да съест!
  Без десяти двенадцать две Химеры, Лев, Архангел и Пастушка с Дофином стояли на крыше собора. Дул сильный северный ветер, снежинки кололи щеки. Внизу расстилалась спящая Столица - черепичные крыши домов ремесленников, флюгеры шпилей особняков богатых горожан, улицы, городские склады, лачуги бедноты. Было видно, как сторожа с фонарями и мушкетонами за спиной, бродят, гремя колотушками. Лента реки, закованная в лед, убегала за городскую стену. В королевском замке горели окна, а где- то там, далеко, за городом, где едва виднелись огни жилищ крестьян, жила мать Дофина, Королева.
  И Дофин подумал, что сейчас она, должно быть, спит, или сидит перед свечкой и думает о нем...
  Во дворе королевского дворца началось какое - то движение. Зажглись дворцовые окна - это сотни свечей вспыхнули в люстрах. Когда свет озарил двор, стало видно - десятка три всадников садятся на лошадей. Все лошади были вороные, но одна - бледая
  - Вот они, - прошептал Лев, таким голосом, словно он сам, могучий и сильный, боялся всадников, - дикие охотники Колдуна. А на бледом жеребце восседает Колдун, нынешний король.
  От этих слов Дофин невольно сжал рукоять кинжала, подарка Людей Ночи.
  Всадники вздыбили лошадей, и отряд охотников поднялся в воздух. Вслед за охотниками бросилась спущенная слугами с цепей, огромная свора черных собак с горящими алым пламенем пастями. Отряд сделал по воздуху круг над замком и, ведомый бледым жеребцом, устремился прямо к собору.
  - Хоминес сольве ин анима фауне... - зашептал Дофин, обнимая себя и Пастушку, и мысленно представляя себя и ее блохами, - хоминес сольве...
  Охотники были уже совсем близко...
  - ..ин анима мунди.
  Дофин увидел, прямо над собой, копыта бледого жеребца...Он словно потерял рассудок, осознав, как близко от него в эту секунду находится враг, схватил Пастушку за руку и прыгнул вместе с ней на жеребца, пролетавшего следом.
  - Получилось! - закричали где- то внизу Лев и Архангел. И Дофин, крепко вцепившийся в гриву, вдруг понял, что действительно стал блохой, что рядом с ним, отчаянно цепляясь за конские волосы, сидит его Пастушка, а вернее рыжая блоха, до удивления на нее похожая. Блоха улыбалась Дофину, ее глаза были счастливыми и невозможно усталыми. Жеребец недовольно повел правым ухом , фыркнул .
  - Опять блохи! - закричал сквозь ураганный ветер всадник,- куда только проклятые конюхи смотрят!
  - Надо было в конюхи брать обычных людей, а не этих оборотней, люди по крайней мере любят за ними ухаживать не думают о лошадях, как о еде. Но ты же знаешь - Король людей терпеть не может.
  Дофин попытался разглядеть бледное лицо всадника. Он кое-как повернулся в лошадиных волосах и в конце концов ему это удалось.
  Дофин едва не свалился с лошади, узнав всадника - им оказался казненный сразу после королевской свадьбы усатый Капитан гвардейцев, тот самый, который подумал, что Король идет войной, а не жениться. Дофин все понял - нынешние охотники, это есть те самые казненные гвардейцы! Так вот, кто служит Колдуну! Призраки, приведения, оборотни...
  А охотники уносились к скалам . Они спустились почти к самой земле, и летели так быстро, с гиканьем и свистом, что внизу невозможно было ничего различить. Иногда Дофин видел, как запоздалые путники прячутся в сугробы , спасаясь от дикой охоты, или как в окнах крестьянских домов гаснет свет, едва на пути всадников появится какая-нибудь деревушка. Редкие ночные птицы в страхе шарахались в стороны, а охотники хлестали их плетьми, и те падали в снег с перебитыми крыльями.
  Внизу появились скалы. Охотники рассыпались в цепь, в руке у каждого мертвенным зеленыс светом заблестела охотничья сабля. Всадники сбавили скорость, и полетели уже над самой землей. Они кого - то искали. И вот, из- за камня выбежал волк, потом еще и еще. Свист и гогот потряс скалы. Охотники принялись гнать волков к обрыву, выискивая по дороге новых. Они подняли почти всю волчью стаю.
  К концу этой страшной охоты у Дофина рябило в глазах и звенело в ушах - так часто сверкали сабли, так громко свистели всадники, так отчаянно выли волки...
  Едва над востоком занялась тонкая розовая полоска зари, Колдун приказал охотникам поворачивать обратно.
  По дороге домой, охотники хвастались своими «подвигами» и смеялись над бывшим Королем, который , как оказалось, тоже участвовал в охоте, и все время плелся в хвосте. Ах, как ненавидел сейчас Дофин своего отчима!
  Когда солнце взошло, всадники уже были в замке, они спешились, и поспешили скрыться в тени, прячась от солнечных лучей. Оборотни, полулюди, полузвери, клыкастые, поросшие редкой шерстью, брали коней под уздцы и вели в конюшню. Капитан сказал своему конюху:
  - У моего Дерзкого опять блохи! Он всю охоту дергал правым ухом.
  - Устраним, устраним...- прорычал оборотень, я люблю сладеньких блошек...
  Дерзкого ввели в стойло. Конюх сразу же бросился копаться в гриве возле правого уха, он даже не стал вытирать мыло с конских боков. Дофин схвати лапку блохи - Пастушки, аккуратно пробрался вместе с ней между когтистых грязных пальцев оборотня и со всей силой прыгнул в какую- то отдушину, проделанную над полом и закрытую частой решеткой. Из отверстия слышались неясные звуки какого-то пения.
  Отдушина, как, оказалось, вела в королевскую темницу. То, что это темница, Дофин понял сразу, едва очутившись внутри, увидел решетки и ощутил сырой, затхлый запах подземелья. За решетками от пола до потолка, в камерах, сидели люди. Они, дружным хором, пели песню:
  
   Рубить земные недра
  Тяжелый, грубый труд
  Вредят работе гномы
  И кобольды ревут
   Преследуют виденья
   Шахтерских мертвых душ,
  Но мы творим заклятье
  И гибнет эта чушь
   Корзина за корзиной
   Ползет со скрипом вверх,
   А штольню сотрясает
   Коварный, злобный смех
   В обителях подземных
   У нас кругом враги
   Но людям нужен уголь
   Бояться - не моги!
   Под нами - преисподняя
   Над нами - светлый рай
   Пока не рухнут своды,
   Породу выбирай
   Долби упрямо недра
   Руби, чертям назло,
   Верни земле холодной
   Подземное тепло!
  
  Одеты были узники в грубые холщовые куртки с капюшонами, такие же холщовые штаны и тяжелые сапоги с железными подошвами. Их суровые добрые лица были бледными, а морщины настолько черны, словно в них въелась самая, что ни на есть чернота ночи. В темнице Дофин не заметил ни одного охранника. Тогда он решился на смелый поступок. Он тронул лапку Пастушки, произнес заклинание, и дети снова стали детьми. Узники в камерах заволновались, и подойдя к решеткам, стали разглядывать Пастушку с Дофином, спрашивая их, кто они такие, и как появились здесь. Дофин в двух словах им все рассказал, скрыв, однако, что он - наследник. Узники, в свою очередь, поведали свою историю. Оказывается, они все были шахтерами, простыми шахтерами, работягами, добывавшими людям уголь и металлические руды. Но новый король, первое , что сделал, придя к власти, так это заставил всех шахтеров, добывавших уголь, для обогрева человеческих жилищ, добывать железо для стрел, мечей и пушек. А люди пусть мерзнут в своих домах! Но шахтеры возмутились, и не подчинились приказу, продолжая добывать уголь. Тогда Колдун велел их всех схватить и посадить в темницу. Многим шахтерам удалось бежать в горы, и там, в тайных шахтах, они продолжают добывать для людей уголь, потому что человек не может жить без тепла, без лета...Колдун ждет, когда мы согласимся рубить железо для его войн, а мы никогда не станем этого делать, никогда!
  А еще Колдун велел переловить всех гномов, кобольдов и прочих духов земли. Потому что они тоже принялись добывать для людей уголь. Обычно, эти кобольды и гномы весьма зловредные духи - мешают работам, устраивают обвалы, пускают подземные газы, затопляют шахты водой. Но делали они это потому, что у них работа такая - если ты кобольд, хочешь , не хочешь, а носи рыжую бороду, будь ростом с ребенка, да завывай дни и ночи напролет в шахте, пугай канареек в клетках* и самих шахтеров. Ну а уж если ты гном, так вообще, ты просто обязан охранять доверенные тебе подземные богатства. - руду, уголь и драгоценные камни. А значит, завывай и греми в два раза громче кобольдов. Но, в основном, шахтеры с духами находили общий язык, и жили мирно. Одни завывали, да стучали по ночам своими кирочками, другие - добывали уголь и руды. Все короче говоря, делали свое дело, и жили душа в душу. Это только нерадивым и жадным шахтерам приходилось тяжко, да и поделом - что тебе стоит в пятницу вечером, после работы, оставить в шахте каравай хлеба, бочонок пива, да горшок молока для духов! Ничего не стоит, это сущие пустяки. Ну, а те кто жадничали хлебом, молоком, да пивом, те и получали - обвалы, потопы, газы...
  Славное было времечко. Руки так и просят работы. Ох, в тягость шахтерам сидеть тут, когда на земле люди мерзнут.
  - И что, в темнице сидят одни шахтеры?
  - Почему одни шахтеры? Тут всех навалом. Даже оборотень один есть. Из тех, что отказался Колдуну служить. Вон там он, в самом дальнем углу. И дружок его вместе с ним, огромная говорящая летучая мышь!
  Дофин так и подпрыгнул от этих слов! Он побежал с Пастушкой в тот дальний угол, и нашел там, в камере, кого бы вы думали? Пастыря и Летуна! Пастырь спал на соломе, причем на его голой груди краснело несколько новых, недавно затянувшихся, шрамов. Летун, заложив лапы за спину, ходил по камере из угла в угол и что-то про себя недовольно ворчал. Ох, и обрадовались же друзья встрече, даже в этой проклятой королевской тюрьме. Дофин и Пастушка снова превратились в блох, прошли сквозь прутья решетки, потом опять стали людьми, и сев на солому возле Пастыря и Летуна, стали друг другу рассказывать , что с кем случилось, когда они покинули пещеру Волшебника. Ну историю Пастушки и Дофина мы уже знаем, а вот с Пастырем и Летуном произошло следующее.
  Мышь благополучно добралась до родного города верхом на волке. Ее собратья восторженно приветствовали Летуна, которого после неожиданного исчезновения из королевского подземелья и не чаяли увидеть в живых. Летун сразу же стал героем, и несмотря на то, что не умел летать, был назначен придворным летописцем. Уж чего-чего, а рассказывать он умел! Три дня все население Столицы Царства Летучих Мышей слушало на центральной площади его увлекательный рассказ. А сидевшие подле рассказчика два белых волка, которых Летун уговорил остаться погостить, придавали каждому слову Летуна истинную правдивость. Летун уже почти закончил рассказ о том, как он победил орду Волшебников, превратившихся в огоньков, когда оба волка ни с того ни с сего, протяжно взвыли, и стали порываться убежать с площади. Летун понял, что случилось что- то недоброе. Положение просто обязывало его, героя победившего Волшебников, сесть верхом на верного волка и отправиться совершать новые подвиги, что он и сделал с преогромной неохотой. Три дня волки везли его к Лунным горам, а потом они пробрались сквозь лабиринты пещер в Надземный мир, где нашли истекавшего кровью Пастыря. Волки принялись зализывать его раны, а Летун, как сказал Пастырь ходил вокруг, громкои жалостно охая. Той же ночью на них напали Дикие охотники. Волков зарубили, Летуна и Пастыря взяли в плен. Сильный Пастырь очень понравился Колдуну. Король предложил ему стать во главе всей нечисти замка, но Пастырь, хоть и едва держался на ногах, наотрез отказался, за что Колдун посадил его в темницу «для усмирения», предварительно лишив магической способности колдовать. Летуна Колдун отправил, было предводительствовать ротой крылатых вампиров, и если бы не солидный пинок, который дал мыши Пастырь, этот крылатый негодник точно стал бы предводителем безжалостных кровопийц. Но Летун после пинка вспомнил, что он как-никак народный герой Царства летучих мышей, и плюнул в лицо королю. К счастью, Летун промахнулся, а потому последовал не на костер, а в темницу, вместе с Пастырем. В королевской тюрьме Летун проявлял чудеса храбрости. Он каждый день, правда безрезультатно, грыз прутья решетки, ругал приносящих раз в день еду, глухих (чтобы не слушали разговоры заключенных) надсмотрщиков - оборотней , и тайно писал на стенах маленькими буквами ( чтобы надписей поместилось побольше) слова «смерть - королю» и « король - дурак».
  Дети повздыхали о погибших волках, посмеялись над подвигами Летуна и все, четверо, стали думать, как попасть в тронный зал. Пастырь листал волшебную книгу, но ничего нужного , в ней не находил.
  - Ну превратимся мы в блох, или мышей, а потом? Как мы узнаем, что может погубить Колдуна? - говорил он, вздыхая.
  Летун скромно молчал. Он уже предложил пробраться в тронный зал, и взорвать себя и Колдуна, или заколоть самозванца кинжалом Дофина, но во- первых, объяснил Пастырь, взрывчатки у них нет, во - вторых, каждый заговорщик сейчас на счету, и мы не можем пока никем рисковать, а в третьих, наглая мышь, которая чуть было не продалась врагу, закрой свою пасть и молчи!
  И вдруг Пастушка, стала показывать пальцем на себя, совно пытаясь что-то объяснить.
  Пастырь долго смотрел на нее и неожиданно, все понял.
  - Какая ты молодец! - воскликнул он, лучшего способа выведать тайну Колдуна, не придумать! Друзья, посмотрите на несчастную Пастушку, - обратился он к остальным, - она же вылитый оборотень!
  Все посмотрели на нее. И правда. Как только раньше никто этого не заметил!
  - У меня появился чудесный план. Слушайте.
  Друзья приблизили головы и Пастырь шепотом, чтобы никто посторонний их не слышал, изложил суть плана:
  «Пастушка и Дофин выбираются на поверхность, и приходят в замок на службу к новому королю. Колдун обожает оборотней, а тут такая хорошенькая маленькая девочка... Определенно, он возьмет ее к себе на службу. А ты, - Пастырь показал пальцем на Дофина, - представишься ее братцем. Я научу тебя, как превращаться в волка. Только помни про три дня. Тебе тоже в замке найдется местечко».
   Еще Пастырь подумал: «Кто бы ты не был, храбрый малыш, какая вельможная кровь не текла бы в твоих жилах, в твоем нынешнем виде нищего тебя никто во дворце не узнает. К тому же ты заметно подрос за эти три месяца, ты больше не тот пухленький крепыш. Ты стал худ и строен, и изменился в лице. Без тебя Пастушка просто не справится со своим делом».
  -А мы с этим крылатым, - закончил Пастырь, - останемся пока тут, ждать вас, дабы не возбуждать ни у кого лишних подозрений. Шахтеры надежные ребята, не думаю, что они расскажут про вас. Ну, друзья, в добрый путь! А книжку волшебную оставьте мне. Я тут буду почитывать ее потихоньку, делать разные упражнения, может быть способность колдовать, и вернется ко мне. Ступайте, с богом! Выход там. В двери полно дырок, так что выйти для вас не составит труда. Мы все очень надеемся на вас.
   Пастушка и Дофин превратились обратно в блох, проскакали до конца тюремный коридор, шмыгнули в щель двери и вскорости уже очутились на плитах двора. Там, в укромном местечке, они снова стали людьми, и отправидись во дворец, наниматься на службу. По совету Пастыря, они постучались с черного хода, именно с того самого места, где королевские повара - огромные говорящие крысы, выбрасывают в помойную яму очистки и обьедки.
  - Здравствуйте, - спросил как можно жалостливее, Дофин у первого попавшегося им на пути крысенка - поваренка, как нам наняться на королевскую службу?
  Крысенок - поваренок, страшно испугался, увидев их, и тотчас побежал к огромной жирной крысе, шеф-повару, , доложить о странных пришельцах. Скоро на пороге появилась необъятной величины крыса, в сопровождении охраны из поваров - крыс, ответственных за определенное кушанье. Каждый ответственный повар был вооружен кухонным ножом и тесаком для рубки мяса.
  - Кто вы такие? - прогнусавил шеф - повар.
  - Мы, брат и сестра, пришли наниматься к королю на службу, - опустив глаза, тихо молвил Дофин.
  - Наверное, это оборотни, - высказал свое мнение повар, ответственный за жареных лягушек.
  - Они самые, - подтвердил ответственный за джем из болотной тины.
  Шеф - повар изучил детей колючими черными глазками и сказал:
  - Король таких любит. Идемте!
  Детей представили королевскому Мажордому, начальнику над всей прислугой. Старый худой упырь посмотрел на них , похлопал Дофина по плечу и спросил:
  - Что умеете делать?
  - Я - знаю оружие, верховую езду, а сестра - отличная хозяйка. Только она немая с рождения.
  - Что - то ты мало похож на оборотня, в отличи от сестры, - поинтересовался подозрительнй старый упырь.
  Дофин мысленно произнес слова , которым его научил Пастырь, и превратился в отвратительного волка - оборотня.
  - Какая прелесть, - воскликнул польщенный упырь, - вы нам подходите! Ты, -упырь указал крючковатым пальцем на Дофина, будешь чистить королевские мушкеты, а ты, девочка, хоть ты и немая, станешь фрейлиной королевы. Уж больно ты , до прелести уродлива! Мажордом позвонил в колокольчик. Явился один из диких охотников.
  -Этого волчонка, определяю к тебе. Пусть чистит мушкеты, а потом посмотрим, может быт из него и будет толк. Призрак увел Дофина в ту часть дворца, где жили охотники и их прислуга. Дофин ощутил смертельный холод, которым веяло от бледного призрака. Призрак заметил это.
  - Не бойся меня, малыш, - когда я был человеком, а это было не так уж и давно, у меня был такой сынишка, как ты и такая дочурка, как твоя сестренка. Я - Главный Псарь, под моим началом находятся черные псы. Ты меня не бойся, я тебя в обиду не дам. Только делай , что велят и не суй нос куда не надо, и все будет нормально. Вот твоя комнатка. Сейчас слуги принесут тебе новую одежду вместо этих лохмотьев. Помоешься в баньке, поешь - и вперед, за дела!
  Призрак потрепал Дофина по голове. И хотя пальцы призрака были холодными, Дофин уже не испытал к нему отвращения.
  Пастушку взяла под свою опеку старая крыса. Она со всех сторон обнюхала девочку , неприятно щекоча усами ее щеки, и под конец молвила:
  - Очаровательный аромат настоящего волка! И какая красавица! Ну теперь мы из тебя сделаем, хе-хе человека!
  Крыса тоже, указала Пастушке ее комнатку, дала чистую одежду и повела в женское отделение дворцовой бани для слуг. Несмотря на то, что людей в замке находилось до удивления мало, в придворных, в основном, состояли крысы, оборотни, упыри, призраки и прочая нечисть, Пастушка почувствовала облегчение. Она никогда раньше, кроме того злополучного Рождества, не бывала во дворце, не носила таких чистых, удобных одежд, не имела такой уютной комнатки. Пастушка легла спать на воздушные перины необъяснимо счастливой. Последний раз такое с ней бывало очень давно. Однажды ночью случилась гроза, и Пастушке стало страшно, а ее мать положила ее к себе в кровать и стала рассказывать на ушко добрую сказку. Вспомнив мать, Пастушка заплакала, и поняла, что вся роскошь этого дворца не стоит одной минуты материнской ласки. Ей страстно захотелось лета, зеленого луга, захотелось бежать по мягкой траве , босиком, к матери, пасущей овец, и нести ей на обед, забытую дома краюшку хлеба. Пастушке сделалось тоскливо и грустно, и засыпая, девочка сказала про себя:
  - Мамочка, я сумею вернуть лето тебе и всем - всем добрым людям, у меня получится, клянусь!
  И , уже почти погрузившись в сон, Пастушка вдруг поняла, что говорила не в мыслях, а вслух. Она вмиг очнулась.
  - Мама... - произнесла она, - мама, мама...
  Она заговорила! Впечатлений минувшего дня оказалось более чем достаточно. Вместе с радостью, Пастушка ощутила небывалую слабость, Свинцовые веки закрылись сами собой. Она упала на подушки, прошептала еще раз: «Мама» и уснула крепко- крепко.
  Дофин тоже спал, причем давно, но ему снился удивительно странный сон.
  Дофину снилось, будто он очутился в каком - то странном месте, где рос яблоневый сад, и стояло здание, похожее на университет его родного города, Столицы Западного королевства. Из ворот здания навстречу Дофину, вышел старик. Старик был одет в тогу, наподобие греческих философов из книг, которые Дофин читал по истории. Старик улыбнулся Дофину и жестом пригласил его войти в здание. Это действительно, окзался универстиет. Только учились в нем совершенно разные существа, не только люди, но и говорящие крысы, призраки, существа похожие на оборотней и упырей, неземной красоты феи, уродливые, пучеглазые обитатели морских глубин. Старик указал Дофину на свободное место за партой, рядом с морским человеком. Дофин сел и стал слушать лекцию филина о том, сколько самых различных народов - людей, зверей , птиц, рыб, и существ, которых ни первыми, ни вторыми, ни третьими, назвать нельзя, проживает в мире. Дофин постигал нравы этих народов и понимал, что все они - по сути одинаковы. Его сосед по парте, который поначалу был противен Дофину из за болотного запаха, исходившего от слизистой кожи, к концу лекции стал близок и понятен, а сам морской житель, который поначалу тоже не питал особой приязни к Дофину, приветливо улыбнулся . Только лекция окончилась, опять явился тот самый старик. Голосом Священника Храма Памяти, он сказал мальчику:
  - Ну вот, малыш. Ты и побывал в Школе Души. Каждый тут учится чему- нибудь своему, и каждый пребывает в этих стенах определенное только ему, время. Одни годы, другие, как ты - всего час. Ты узнал все, что должен был узнать. Не дай теперь полученным здесь знаниям остаться невостребованными. Используй их! Ступай, дружок. Все то, о чем ты так долго мечтал, свершится уже скоро, но для начала, тебе надо проснуться!
  Дофин открыл глаза. В окно светило ясное зимнее солнце. В его лучах искрился иней на стекле и бисер нового камзола. Старика и Школы Души как не бывало. Но слова мудреца продолжали звучать в голове. Дофин был уверен, что приснившийся ему сон, не просто сон, что мудрец с голосом Священника Храма Памяти - настоящий, и что Школа Души существует на самом деле, где- то далеко - далеко, за тридевять земель, на тридевятой планете...Мальчик оделся и отправился искать Главного Псаря. Ему хотелось есть, он не знал что делать дальше, и еще,Дофин лелеял тайную мысль встретить Пастушку. На пути ему попадались оборотни, крысы, упыри, и глядя на них, ему начинало казаться, что не все они - плохие. Кто - то приветливо подмигивал ему, кто-то, постарше, трепал его золотые кудри. Только пару раз, Дофин замечал на себе злобный взгляд красных нечеловечьих глаз. И мальчик начинал что- то понимать. Эти странные, непохожие на людей, существа, новые обитатели замка - имеют другую внешность, но на этом, их различия с людьми кончаются. Раньше эти оборотни, упыри, призраки - боялись людей, а люди, в свою очередь, боялись их. Похожие на сосущих кровь домашнего скота, летучих мышей - вампиров, упыри и получили свое название от людей именно за эту похожесть. Людям казалось, раз упыри похожи, значит, они тоже должны пить кровь, но на самом - то деле, они, и Дофин это знал с детства, ели только овощи, рыбу и раков. Но все равно, люди упрямо твердили, что во время своих ночных праздников, упыри творят страшные вещи... Крестьяне с рогаткам и дубинами, прогоняли их в дикие, пустынные места, а упыри , в свою очередь, копили злобу на людей.
  Так же обстояли дела и с оборотнями. То, что они могли превращаться в волков, еще не значило, что они нападают на овец, что они кусают людей, чтобы превратить последних в таких же оборотней. Просто так говорили, и все этому верили.
  Размышляя так, Дофин сам не заметил, как столкнулся с Псарем. Призрак обрадовался, увидев своего подопечного.
  - Ты уже на ногах? Вот и славно, идем завтракать! А потом я тебя познакомлю с оружием, которое тебе предстоит чистить. Клянусь, такого ты еще не видывал.
  В столовой , за длинными, крепко сбитыми дубовыми столами, рассаживались слуги. Тут были все дикие охотники, и их многочисленные помощники, включая огнедышащих собак . Каждому поварята подносили еду на серебряных тарелках. Дофин ожидал увидеть в своей тарелке жареных лягушек, или вареных паучков, но вместо этого обнаружил аппетитную куриную ножку, ароматное рагу и овечий сыр, с маслом и воздушным белым хлебом. В кубке алело легкое вино. Тогда, удивленный донельзя, Дофин стал потихоньку рассматривать, что едят другие, и обнаружил, что каждому подавалась именно его еда. Огнедышащие псы ели уголь. А что еще могут, есть собаки, которым необходимо извергать из себя огонь? Призраки пили из широких чаш лунный свет. Он стекал с краев чаш, подобно густому молоку, в их черные рты, и чем больше лунного света призраки пили, тем все сильнее светились, их кожа и глаза... Упырям и водяным подавали зеленую кашу из болотной тины, только к каше водяным давали лягушек, а упырям - жареную саранчу. Крысы ели вонючий пармезанский сыр. Дофин его не любил, но крысы пищали от восторга и подкладывали друг дружке аппетитные ломтики. А оборотни ели то же самое, что и Дофин. Только у нескольких, злых, с красными глазами, в тарелках лежало сырое мясо, но они сидели в стороне ото всех, за своим столом. Перехватив взгляд Дофина, Псарь негромко сказал.
  - Этих мы зовем Злыднями. Король давно превратил их в лед. Держись от них подальше, малыш, а если будут приставать, скажи кому - нибудь из наших.
  После завтрака, Псарь повел Дофина в арсенал.
  - Ну вот, смотри. Это - мушкет, стреляющий молниями. Устроен просто. В ствол вставлен кусочек горного хрусталя. Кусочек заколдован половиной заклинания на высекание молнии. Когда ты нажимаешь на спусковой крючок, серебряный курок, тоже заколдованный, но другой половинкой того же заклинания, ударяет по хрусталю. Тогда обе половинки заклинания на высекание молнии на короткий миг становятся одним, целым заклинанием. Из ствола вылетает молния. Очень мощное оружие, только вот стволы покрываются толстым слоем копоти. Их чистят вот этим ершом. А вот, бочонки с серебряными пулями. Это специальные пули против вампиров, оборотней и водяных. Хранятся на всякий случай. Каждый месяц пули надо протирать до блеска. Иначе толку от них никакого не будет. А вот в этой комнате лежат зеркальные щиты против василисков. Правда василиски по-моему давным - давно повымерли, но кто знает, может какому магу и вздумается вырастить в колбе парочку. А значит - пусть тоже лежат. Твоя задача такая же - натирать их до блеска. Вот тут - драконьи стрелы. То есть стрелы против драконов. Каждый наконечник смочен в черной драконьей крови. Убивает дракона наповал, главное умудриться попасть между чешуйками в самую кожу, или в глаз. Говорят, действуют безотказно. Следи только чтобы их мыши не погрызли. А то они тухлятиной воняют.
  Здесь у нас огненные мечи, тоже против драконов хороши. Это на тот случай, если у дракона срубишь голову, а на ее месте две вырастают. И если какая другая чушь попадется, у которой тоже что-нибудь вырастает, тоже подойдет. С мечами будь осторожен. Можно обжечься. Берешь аккуратненько, говоришь: «Смира», чтобы погасить пламя, и чистишь, как обычный. Только потом не забудь сказать «Мора», чтобы снова пламя появилось. А вот тут у нас стойло железных коней. Видишь, какие огромные? Такому никакие стрелы и пули не страшны. Пройдут, где хочешь. Только плавать и летать не могут. Я однажды видел такого в деле, это когда король шахтеров усмирял. Грохочут, из ноздрей дым валит, медные бока жаром горят и движутся, движутся... Наступят на камень - в прах, дерево - как щепку переломят. И еще огнем плюются. Ужас, да и только. Ты к ним отношения не имеешь, это я тебе просто так показал, для любопытства. Еще, по слухам, у короля в подземельях парочка - троечка драконов имеется, говорят, он их с кометы своей привез. Но драконов никто в глаза не видел. Просто ходят слухи.
  - А почему комета в небе больше не висит?
  - А как король захватил власть, он ее отослал обратно, к другим планетам, потому что боится, что она на Землю упадет. Он у нас, вообще-то пугливый, этот король. Солнца боится, свечей, если горят близко, да и вообще, любого пламени. А больше всего страшится душевного тепла, да только я тебе это по секрету говорю, ты особо не болтай. Король - то наш - целиком ледяной,вот может и боится растаять, а может что еще. И говорят, но только это совсем страшная тайна, королевы он нашей боится. Чем уж она его так испугала, неизвестно, да вот бывает, хочет он пакость какую сделать, а та как глянет на него, так он бывает и отступится. Ты королеву нашу еще не видал? Увидишь. Сегодня у нас суббота, а по субботам в замке устраиваются балы. И перед началом бала королю и королеве Мажордом всех новых придворных представляет. Ты же теперь не просто - полуволчонок - полумальчишка, ты - придворный! Королева наша, надо тебе сказать, очень хорошая . Сама - такая же горбатая, как король, но лицом хороша. Как ангел. И душа у нее - не то что у короля, чистая. Если бы не она, все королевство давно бы стало ледяной пустыней, и ходили бы по этой пустыне только ледяные Злыдни нашего короля...Да, я же тебе одну вещицу из твоего хозяйства не показал! Вот пройди сюда. Что ты видишь за этой решеткой? Кстати, не подходи близко, решетка заколдована.
  - Ничего...
  - Все правильно. В этой комнате хранится Ничто. Вот так посмотришь, вроде никого нет, а на самом деле - кто - то есть. Подойди поближе. Чуствуешь?
  
  И Дофин с удивлением почувствовал, что пустота была теплой, и на удивление спокойной, будто там, за решеткой, находился кто- то, добрый и сильный.
  - Это Ничто поймали в дворцовых подземельях, и король запер его сюда. Зачем оно ему нужно, никто не знает. Приказано содержать тут, содержим. Ты будешь должен ставить ему каждое утро мисочку солнечного света. И не вздумай его отпустить. Голова с плеч, сразу же!
  Ладно, на сегодня хватит. Беги, а вечером, к шести, будь на балу! Тебя ждет королева!
  
  Дофин отправился в свой покой. Голова трещала от мыслей, главной из которых была мысль об уязвимости Колдуна. У проклятого горбуна была какая-то тайна, которую чувствовали все, кто находился с ним рядом. Только бы ее выведать! Уж Пастырь наверняка нашел бы способ воспользоваться этой тайной и победить Колдуна. Дофин лежал на кушетке, и все его существо горело желанием поскорее разделаться с ненавистным врагом. Еще мальчик страстно желал увидеть свою Пастушку, но понимал - сейчас она занята, ее знакомят с обязанностями, и раньше сегодняшнего вечернего бала у него вряд ли получится с ней встретиться. Кроме того, Дофин обдумывал следующее. В волшебной книге, которая осталась у Пастыря, в главе «Призраки», было сказано, что они делятся на три разновидности. Первые - бестелесные, те, которые едва различимы ночью, в лунном свете, и которые тают в первом лучике восходящего солнца. Иначе их называют приведениями. Могут только наблюдать за человеческой жизнью и общаться с людьми посредством речи. Они вхожи в самые тонкие эфирные слои, где пребывают в плотной телесной оболочке, но в мире людей - они практически растворены, их тела эфемерны, а присутствие обозначено только бледным силуэтом. Вторые призраки - это духи, могущественные обитатели грубых эфирных слоев. Прекрасно живут и в мире людей, способны становиться невидимыми и творить колдовство, и оперировать с материальными предметами. Но тело их тоже растворено в мире людей, и хотя эти призраки прекрасно различимы и днем, и ночью, они , как и первые, совершенно эфемерны. И третий тип призраков - големы. Это духи, которые обитают в мире людей в плотной телесной оболочке, созданной магом. Получаются из духов, или приведений, заключением их в плотное, материальное тело. Могут, как и первые два типа, прекрасно летать по воздуху, и проходить сквозь стены, но не способны ни видеть, ни общаться с приведениями и духами. Внешне големы похожи на людей, но тела их холодны и безжизненны. И у големов есть еще одна особенность - они полностью подчинены тому, кто заключил их в материальное тело, и исполнят в случае необходимости, любые приказания своего хозяина. Пока что Дофин видел в замке только големов. А Ничто, заточенное в темнице арсенала, которое, несомненно, являлось призраком, но не големом, было для почему-то Колдуна опасно.
  Словом, в голове Дофина носилось значительно больше вопросов, чем ответов на них. Он думал, думал, и незаметно для себя, уснул.
  Его разбудил топот десятков ног. Дофин выглянул в коридор. Множество придворных в парадных одеждах двигалось по направлению к тронному залу. Так как у Дофина был только единственный камзол, он стряхнул с него пылинки, разгладил пару складок, привел волосы в порядок и, сочтя свой внешний вид достаточно приемлемым для субботнего бала, отправился в зал. Дворец он знал хорошо, как-никак в бытность свою наследником, прожил тут почти полгода. Поэтому зал Дофин нашел без особых проблем. Разношерстная толпа, состоявшая из упырей, призраков, людей, оборотней, крыс, водяных и прочих существ, собиралась возле колонн. Придворные переговаривались друг с другом, смеялись, подзывали знакомых, решали какие-то проблемы. В огромном пространстве зала непрестанно звучал гул нескольких сотен голосов. С того памятного Рождества, когда Дофин встретил Пастушку, тронный зал почти не изменился, разве что сняли красный бархат, повесив вместо него серебристый, да над троном добавился еще один герб - изображение головы злого старика со всклокоченной бородой. Дофин встал в сторонке, в тихом, неприметном уголке, и принялся наблюдать за придворными. Убедившись, что на него никто не обращает никакого внимания, он нацепил волшебные очки, предусмотрительно взятые с собой на бал, надеясь обнаружить что-нибудь новенькое. В воздухе витали редкие духи, один из которых сидел на лунном луче, падавшем сквозь окно в пыльное пространство зала, и болтал прозрачной голой ногой. Дофин не удивился. Духи обитали везде и всюду - и в заброшенном соборе, и просто на улице. С наступлением сумерек они встречались повсеместно, но предпочитали оставаться для людей невидимыми. Вдруг ударили литавры, взревели трубы, толпа придворных всколыхнулась и образовала проход. Дофина кто-то подтолкнул сзади, и он оказался зажатым со всех сторон, даже очки не успел снять. Отворились двери , ведущие в королевские покои, в зал смело ступил Мажордом.
  - Их королевские величества! - возгласил управляющий.
  Грянул гром рукоплесканий и восторженных возгласов во славу королю, в тронный зал гордо вступил Колдун, в тех же серебристых одеждах, сопровождаемый под руку... Дофин даже привстал на цыпочках, чтобы не ошибиться, он не верил своим глазам, Колдуна сопровождала его любимая Карлица, та самая, которую он освободил от злого Шута! Так вот, кто стал королевой! Дофину сделалось легче на душе. Если Карлица осталась прежней, у него появился такой союзник, о котором он даже и не мог мечтать! Следом за Колдуном вприпрышку бежал отчим Дофина, бывший Король в костюме шута. Бывший Король гримасничал и получал пинки и затрещины.
  Совершенно неожиданно, приглядевшись к Колдуну, Дофин заметил еще одну странную деталь.Следом за Колдуном, почти ступая ему на пятки, шел кто-то еще, высокий, сутулый и худой, в белых свободных одеждах. Тотчас, призраки, носившиеся в зале, кинулись к этому кому-то и стали над ним кружить, трогая руками и дразня, а он отбивался от них, как от назойливых мух. Дофин был так заворожен этим зрелищем, что совершенно забыл про очки, и про то, что когда очки на нем, не только призраки видны ему, но и он сам, виден призракам, а значит и тому, сутулому...Опомнившись, и кое-как высвободив руку, Дофин сорвал очки, сунул их в карман, и вовремя - Колдун как раз проходил мимо него! И тут Дофин увидел свою Пастушку. Она, в белом воздушном платьице, шла следом за Карлицей - королевой, и несла ее мантию. Пастушка заметила Дофина, и почти незаметно ему улыбнулась. Дофин ответил подружке лучезарной улыбкой . Процессия прошла к трону. Фрейлины и пажи остались возле ступеней, а Колдун с Карлицей, уселись на тронах. Внимательно наблюдая за Колдуном, Дофин отметил одну странную особенность - все его движения были какими-то механическими, это было почти незаметно, но Колдун постоянно выдавал себя неловким жестом, или словом, которое произносилось на сотую долю секунды раньше, чем он успевал открыть рот. Горбун напоминал куклу - марионетку на нитках, которых показывают бродячие артисты. И когда Дофин подумал про куклу, совершенно неожиданно для себя, он все понял. Тайна Колдуна перестала быть тайной. Колдун, уродливый горбун, действительно был куклой, а руководил этой куклой, тот высокий сутулый, в белых одеждах, истинный Колдун, настоящий источник зла, бестелесный призрак. Вот почему в свите были только големы, вот почему Ничто томилось в темнице, а в дворцовом арсенале были мушкеты , мечущие молнии - для борьбы с призраками! Колдун сам, по сути дела, был големом, а его хозяин прятался за спиной своего создания. Мажордом поклонился королю и королеве и обьявил:
  - Гости их королевских величеств - послы Короля Южных Земель .
  Через боковые двери, из которых обычно выходили представители иностранных делегаций, в зал вошли несколько человек в красно - желто - зеленых одеждах. Так одевались только в Южных Землях, с которых прежний Король постоянно облагал данями, и которым оказывала всякую поддержку мать Дофина, Королева Запада. Послы приблизились к трону, поклонились и молвили:
  - Наш государь, Король Южных Земель и Зеленых островов, просит прекратить посылать в нашу страну снеговые тучи и холодные северные ветры. Гибнут наши сады, розовые фламинго и прекрасные ибисы не прилетят к нам этой весной. Мы никогда не хотели войны и не хотим ее сейчас, но если...
  Колдун не стал дослушивать послов. Он стукнул об пол скипетром, и те рассыпались льдинками, которые стали тут же таять.
  - Начинайте бал, если больше никого нет - крикнул король.
  Мажордом быстро взбежал к трону и что-то шепнул на ухо Колдуну. Правитель безразлично отмахнулся от Мажордома.
  - Хватит церемоний, начинайте бал!
  Прекрасно осведомленный во всех тонкостях этикета, Дофин сразу же догадался, о чем Мажордом говорил с Колдуном. По всем правилам, сейчас, его , Дофина и Пастушку, как новых придворных, должны были представить королю. Но король отказался. Ну что ж, тем лучше!
  Снова грянули литавры, и оркестр заиграл веселую полечку. Танцоры разобрались по парам, и Дофин с трудом вырвал Пастушку из лап какого - то водяного. Пастушка ужасно обрадовалась Дофину. Кружась в танце, она бросала на него восторженные взгляды, в которых он читал, какой-то неимоверный восторг. Лишь только полечка окончилась, Пастушка утащила приятеля в уголок, поднялась на цыпочки и шепнула в самое ухо Дофину:
  - Я умею говорить! Я снова умею говорить!
  Дофин обнял ее, чмокнул в щечку и закружил в объятиях.
  - У меня тоже, милая Пастушка, есть, что тебе рассказать. Колдуна можно победить, очень даже можно!
  И Дофин поведал Пастушке обо всем , что узнал от Псаря , что увидел нынче в тронном зале.
  Дети долго еще стояли в этом уголке, взявшись за руки. Они никак не могли наговориться друг с другом.
  - А давай расскажем обо всем Пастырю и Летуну сейчас же? - предложила Пастушка.
  - Давай, - живо согласился Дофин.
  И они превратились в блох, как в тот раз, и двигаясь по вентиляционным ходам, скоро проникли в темницу.
  Пастырь , конечно, обрадовался, увидев детей живыми и здоровыми, и еще больше обрадовался, когда услышал новости. Он тоже многое понял. Пастырь сказал:
   - То, что вы мне поведали, ужасно важно. Теперь мы знаем слабое место этого Колдуна, а значит, найдем способ его победить
   Пастырь посоветовал Дофину спросить у Ничто о том, каким образом возможно победить Колдуна. Завтрашним утром Дофин должен был нести миску лунного света к заколдованной решетке. Вот тогда-то и надо мысленно спросить у странного обитателя арсенала про Колдуна. Летун, все это время хмуро глядевший на детей из темного угла камеры, вперевалочку приблизился к ним и Пастырю, и робко попросил вставить в разговор свое веское слово. Пастырь, явно обиженный на Летуна за какую-то очередную выходку , милостиво ему разрешил.
  - Когда я сторожил подземелье, - начал Летун, - я все время ощущал чье-то присутствие рядом, в темноте. Мне казалось, что кто-то пытается заговорить со мной, но я никогда не слышал его слов. И вот однажды, я очень захотел наверх, на свежий воздух. Я знал, что наверху - ночь, чудесная летняя ночь... А я так люблю летние ночи! И вдруг, та самая дверь, из которой вы, - Летун кивнул в сторону Дофина и Пастушки, - появились в подземелье, скрипнула и отворилась, хотя была, я точно знал это, изнутри заперта стражей, каждый день подливавшей в факелы земляное масло. Я выбрался наружу , погулял на травке возле дворца, и когда стало светать, и я заспешил обратно, на меня напала собака. Но вдруг, кто-то невидимый поднял собаку и отшвырнул в кусты. И я понял, что мой невидимый друг, все это время был рядом со мной...Он сильный, он много может, и грустный, потому что невидим и не умеет говорить, и некому ему поведать о свох печалях и радостях.
  - А ты посмотри на него сквозь свои очки, может быть, ты его увидишь? - посоветовала Дофину Пастушка.
  Так и решили.
  Дети вернулись на бал, который кончился далеко за полночь. Расставаясь, они договорились каждый день после ужина встречаться возле последней колонны в главном коридоре дворца, посмотреть друг на дружку и поделиться новостями
  
  Следущим утром, сразу после завтрака, Псарь увел Дофина в арсенал и дал ему задание - чистить стреляющие молниями мушкеты, а в двеннадцать сходить на кухню и налить там миску лунного света для Ничто. До двеннадцати Дофин прилежно чистил стволы, так, что они блестели, как зеркало.А когда часы пробили двеннадцать, пошел на кухню за лунным светом. Волшебные очки, прихваченные еще с утра, лежали в кармане. Крысенок - поваренок налил ему миску лунным светом и пропищал:
  - Меня зовут Сырок, заходи вечерком в гости, поболтаем!
  - Зайду, - пообещал Дофин, хотя даже и не предполагал о чем можно болтать с крысой.
  Подходя к заветной решетке, Дофин испытывал легкую дрожь. В живой пустоте было что-то пугающее, непредсказуемое. Когда поставленная на пол возле решетки миска, приподнялась в воздухе и стала опорожняться, Дофин тихонько надел очки. И он увидел Ничто - белое лицо, похожее на грустную театральную маску и две белые перчатки - руки. Ничто поняло, что принесший еду мальчик его видит, и улыбнулось.
  «Ты меня слышишь?» - подумал Дофин.
  «Слышу» - кивнуло Ничто.
  «Ты знаешь, как победить Колдуна?»
  «Знаю.»
  «Как?»
  Ничто стало водить правой рукой в воздухе и Дофин увидел буквы, словно написанные дымом:
  «Колдуна нет, есть кусок живого льда, которым управляет бессильное , но злое существо , пришедшее издалека. »
  Убедившись, что Дофин прочел написанное, Ничто взмахнуло рукой и надпись растворилась, а потом появились новые, более мелкие, буквы:
  «Этому существу до смертельного омерзения противна любовь. Оно совершенно не может любить, оно способно только разрушать, замораживать, усыплять. И вся его бесконечная жизнь посвящена одной единственной цели - доказывать самому себе, что настоящее бессмертие - это неподвижное , безжизненное спокойствие холодного льда. Оно не понимает других, для кого короткая земная жизнь прекраснее вечной замороженности, оно их презирает и уничтожает. Но если кто-нибудь поцелует этого ледяного Колдуна, или прикоснется к его ледяной руке и скажет ему, что он любим, или просто явит ему пример настоящей земной любви, открытой и бескорыстной, то эгоистичный хозяин Колдуна просто задохнется от сознания собственной неправоты и невозможности изменить этот ненавистный ему мир тепла и жизни, и погибнет от разрыва своей черной души, как умирают скряги, от разрыва сердца, лишившись своего золотого сундука. »
  Ничто снова провело по воздуху рукой. Буквы исчезли.
  - Спасибо, мой тихий друг, - прошептал Дофин.
  В ответ Ничто грустно улыбнулось.
  Дофин подобрал пустую чашку и поспешил вернуться к своей работе. Он чистил ружья и все думал над словами Ничто. Разделаться с Колдуном было и просто, и одновременно, ужасно тяжело. Кто может полюбить того, кому противна любовь?
  
  В половине шестого, после обеда, Колдун решил пострелять молниями из мушкетов. Псарь прибежал к Дофину в Арсенал и приказал срочно готовить четыре самых чистых мушкета. Дофин отобрал оружие из того, что успел уже почистить, и отправился вместе с Псарем участвовать в королевских стрельбах.
   Колдун стоял посреди заснеженного поля, которое летом становилось прекрасной зеленой лужайкой.Он принял из рук Псаря мушкет, прицелился в воздух и выстрелил. Огненная стрела прочертила синее небо зимней ночи и рассыпалась салютом. Пока Псарь перезаряжал мушкет, Колдун поймал в прицел невидимую новую цель и снова пальнул. Дофин догадался - Колдун стреляет в духов. Наверное, он мстил их племени за обиды, причиненные во время вчерашнего бала.
  Отстрелявшись, горбун бросил оружие в снег, и обращась к Псарю, произнес:
  - Мушкеты сегодня чищены отменно...
  - Это вот он, мой новый помощник , - подобострастно поклонившись, молвил Псарь.
  Колдун скосил глаза в сторону помощника Псаря. Дофин содрогнулся от колючего взгляда безжизненных мутных зрачков Колдуна.
  - Оборотень? - спросил его Колдун.
  - Оборотень...- прошептал, еле двигая прилипшим к небу языком, Дофин.
  Ухмыльнувшись, Колдун направился ко дворцу, показав тем самым, что разговор со слугой окончен.
  Неожиданно гвардейцы - упыри, окружили плотным кольцом своего короля и вскинули к звездному небу арбалеты . Дофин непроизвольно посмотрел вверх. С небес спускалось странное существо, с телом человека и перепончатыми крыльями летучей мыши. Колдун сделал знак рукой. Гвардейцы отступили. Очевидно, непрошеный гость не представлял для короля опасности. Крылатый опустился в снег, сложил за спиной тонкие крылья, набросил на плечи свернутый в котомку драный плащ и превратился в нищего Горбуна из собора, того самого собора, в котором совсем недавно жил Дофин. Горбун подобострастно зыркнул на Колдуна, потом посмотрел на Псаря и Дофина и вдруг закричал пронзительно:
  - Хватайте этого мальчишку, это предатель! Он владеет магией и хочет убить нашего короля!
  Дофин попытался превратиться в блоху, но колдовство, едва начавшись, по странной причине прекратилось. Мальчика схватили крепкие лапы гвардейцев. Колдун подошел к пленнику, взял его за подбородок и пристально посмотрел мальчику в глаза. Дофин собрал все свое мужество, чтобы не отвести взгляда, чтобы враг прочувствовал то, что столько месяцев копилось в душе Дофина. Но сделав так, Дофин совершил страшную ошибку.
  - Так вот, ты кто, человеческий звереныш...- прошипел Колдун, - в темницу его! В заколдованную камеру. И сестру его, туда же!
  Земля поплыла под ногами Дофина. Все рухнуло. Священник Храма Памяти обманул его, он никогда не сможет теперь победить врага. Дофина потащили в темницу. Он видел, как Горбун из собора что-то возбужденно рассказывал Колдуну, указывая крючковатым пальцем на него, Дофина, а Колдун согласно кивал.
  Упыри протащили Дофина по длинному коридору темницы мимо шахтеров, мимо Пастыря, который прилип к решетке, и Летуна, в отчаянии схватившегося за голову. Перед тем, как закрыть решетку, гвардейцы несколько раз швырнули Дофина в кирпичную стену. Лопнула губа, разбился нос, и потекла кровь. Мальчик со стоном осел на гнилую солому подстилки. Упыри закрыли решетку. Дофина окутала тишина.
  
  Ворвавшись в покои королевы, гвардейцы принялись искать Пастушку. Они перерыли все что можно, вытрясли пух из подушек, и разрезали клинками все занавеси, но нигде не нашли юную фрейлину. Королева, окруженная свитой из молоденьких женщин - оборотней, спокойно наблюдала бесчинства солдат. В локонах ее прически, возле правого уха, притаилась крохотная блоха, но кроме блохи и самой королевы, об этом никто не знал.
  Дофин пролежал на соломе с открытыми глазами до утра. Он думал о Пастушке, представляя, как гвардейцы ведут ее в темницу. Никакие звуки в камеру не проникали.Дофин слышал только свое частое дыхание и стук собственного сердца. Утром, после того, как надзиратели раздали узникам по миске жидкой похлебки с запахом болота, в камеру к Дофину вошли два стражника и испуганный кряжистый водяной в кожаном фартуке кузнеца, с тяжелым свертком в руках. Под холстиной свертка оказались черные кандалы с ядром. Водяной сковал цепями узнику вначале ноги, потом - руки и в конце приковал к ножной цепи ядро. Стражники грубо поставили Дофина на ноги и повели по коридору. Дофин видел, как Пастырь припал к решетке, как шахтеры теснились в своих камерах, разглядывая юного узника, он слышал отчаянные вопли Летуна и ужасно боялся того, что именно сейчас его поведут на казнь. Но Дофина привели в тронный зал. На троне восседал Колдун, гордый и холодный, как всегда. Рядом стоял Горбун из собора. Трон королевы оставался пустым. Стржники поставили Дофина перед троном, а сами отступили на три шага назад. Колдун начал допрос.
  - Значит, ты и есть тот самый, пропавший во время Рождества Дофин, наследник Западного королевства?
  - Да, это я.
  - Ты хотел меня убить, не так ли?
  - Я хочу этого и сейчас! - пылко воскликнул Дофин.
  Колдун засмеялся, вытащил шпагу , проткнул себя насквозь, а потом вынул шпагу из груди, и вложил обратно в ножны.
  - Ну и как бы ты это сделал?
  Дофин почувствовал в словах Колдуна скрытую хитрость. Проклятый самозванец явно хотел выведать, известно ли о его слабых местах Дофину. Очевидно, стражники не нашли волшебные очки при обыске в покоях Дофина, потому что тогда Колдуну было бы все ясно, и он не задавал бы подобных вопросов. Дофин решил отвечать осторожно, старательно подбирая слова.
  - Если хочешь убить врага, ты его убьешь. Затем я и пришел - узнать, как это сделать.
  - Ну так убей - Колдун снова вытащил шпагу и бросил ее Дофину.
  Дофин ловко поймал оружие, посмотрел на блестящий, как зеркало, клинок, а потом, вспомнив все подробности одного урока придворного Учителя Фехтования, метнул шпагу в Горбуна из собора. Предатель успел только охнуть, и подобно трухлявому пню, скатился к подножию трона. Выражение лица Колдуна совершенно не изменилось.
  - А ты смышленый мальчуган, очень даже смышленый. Чего не скажешь о твоей сестричке. Или она тебе никакая не сестричка? У наследника по-моему не было сестер.
  Глаза Дофина заблестели. Он весь сжался в комок, когда услышал о Пастушке.Колдун замолчал, наблюдая за мальчиком, он ждал ответа. Но Дофин не проронил ни слова. Колдуну пришлось продолжить допрос.
  - Твоя подружка оказалось глупа. Только услышала, что мы собираемся тебя казнить, сразу все рассказала. Ох уж эта любовь!
  Дофин, сраженный страшными думами, все же нашел в себе силы, чтобы продолжить борьбу до конца. Раз Колдун заговорил о любви, раз он коснулся своей тайны, надо продолжать этот разговор во что бы то н стало.
  - Да, я люблю ее, и она любит меня. Мы, совершенно чужие друг другу от рождения, стали, как брат и сестра. Ты, холодный и безжизненный, лишен самого прекрасного сокровища на свете - любви. Ты не знаешь, что это такое, когда ты кому-то нужен, когда кто-то другой постоянно думает о тебе, а ты думаешь о нем...
  - Хватит, - вскричал Колдун, и уже приготовился стукнуть скипетром об пол, но в последний момент, удержал руку, - никакой любви нет, это все выдумки. Все живое по своей натуре алчно и себялюбиво. Каждый - сам за себя. Я прожил сотни лет и видел тысячи других планет, и миллионы народов. Никто никогда не сказал мне - убей меня, чтобы мой брат, сын, отец жил! Каждый, когда стоит на краю страшной ямы, думает только о себе! Ты думаешь, моя жена, королева, любит меня? Ты думаешь она согласилась на этот брак из-за любви? Не-е-ет! У нас, у каждого, своя выгода . Она нужна мне, потому что глупый народ привык видеть на троне короля вместе с королевой, людям нравится, когда муж иногда боится жены.. Они думают, что это - хорошо. Они думают, что у них будут детки, а раз в королевской семье мир, то и в королевстве тишь да гладь. Людишки, как рыбки, ловятся на крючок собственной глупости. А я пользуюсь этим, и пудрю людишкам мозги, и творю свои дела, пока они думают, что все нормально. Ты думаешь почему эта Карлица согласилась стать моей женой? Потому что тоже преследовала свою выгоду - она думает, что пока он будет королевой, она защитит этот сброд, который называет людьми от вымирания. Тех самых людей, которые всю жизнь потешались над ней, над ее обликом! Думаешь она любит людей? Не-е-ет! Она просто хочет быть королевой. Любви нет, тепла нет, ничего нет. Есть только вечный холод и недвижимый лед...
  Хотя Дофин и был скован, хотя жизнь его и висела на волоске, но наблюдая за Колдуном, за судорогами, которые искажали его и без того страшное лицо, он понял - то, о чем говорило ему Ничто - совершенная правда. Любовь противна Колдуну. Очевидность существования любови убьет его, как яд, потому что он просто не вынесет поражения своего собственного, взращеного веками, самомнения. Если это понял он, Дофин, тринадцатилетний мальчик, это обязательно поймет кто-то еще, и найдет способ разделаться с Колдуном.Пусть Дофин проиграл в этой игре, и его казнят, но дни Колдуна сочтены. Это Дофин знал твердо. Мальчик поднял голову, и пристально глядя в глаза Колдуну, медленно и устало, как будто после долгой бессонной ночи, сказал:
  - Здесь, на этой планете, твои дни сочтены. Однажды ты убрался отсюда, но теперь ты останешься тут насовсем, потому что умрешь! Любовь есть, я чувствую ее в сердце своем, и то, что ты сказал про Пастушку - ложь! Я знаю это потому, что люблю ее!
  Колдун задрожал в страшной судороге, метнул с руки в сторону Дофина молнию, которая опалила камзол мальчика, и опрокинула его наземь. И Дофин осознал, что сказал сущую правду - Пастушка или молчит, или Колдун ее попросту не схватил.
   - Прочь! Уведите его отсюда! Пусть завтра же этого щенка казнят! - заорал Колдун и Дофин с удовлетворением отметил, что еще чуть-чуть, и эта ледяная фигура, управляемая злобным призраком, рассыплется в прах.
   Стражники схватили мальчика и поволокли его в темницу. Капитан гвардейцев, злобный упырь, чье тело давным - давно стало ледяным, вызвал палача. Палач выслушал Капитана, покорно кивнул и отправился к себе точить топор.
   Дофина снова бросили в темницу. Он сел на вонючей соломе, обнял руками коленки и стал вспоминать всю-всю свою короткую жизнь. Двор Королевы - матери, веселых шутов, добродушных слуг, своих учителей, и самого любимого, Географа. Он вспоминал мать, когда она, оставшись с ним один на один, в королевских покоях, превращалась из властной королевы в простую усталую женщину, когда она, растрепанная и веселая, выгнав всех слуг и фрейлин, играла с ним в жмурки, или карты, или учила складывать из бумажных листов журавликов. Отца Дофин не помнил. Старого короля никогда не было дома, он или воевал, или отправлялся в дальние вояжи, или охотился. Но образ отца постоянно присутствовал в душе Дофина. И в последнее время образ почему-то все больше и больше становился похожим на Пастыря. Мальчик вспомнил последнее Рождество, и замужество матери, и Короля - отчима, который только вчера, на балу прыгал перед Колдуном в платье шута. И еще Дофин вспомнил Пастушку, путешествие в подземелье, и Летуна, и Подземную страну , где находилось таинственное Царство Летучих Мышей, где жили крылатые кони и добрые Люди Ночи, однажды сумевшие победить Колдуна. Дофин вспомнил также Капельку, его уютный домик, пещеру Пастыря, чей овечий сыр был вкуснее всего на свете, и заплакал горько и навзрыд, как самый обычный мальчишка. Рукав камзола стал мокрым от слез, с которыми, казалось, из тела уходили силы. Дофин медленно погружался в какое-то сонное оцепенение, теряя связь с явью. Его мысли наполнили странные видения. Одно сменяло другое, и вдруг, явился тот старик из Школы Души. Он просто постоял, посмотрел на мальчика и куда-то ушел...
   Дофин проснулся от сильного толчка в плечо. Он открыл глаза. Над ним возвышались два стражника. Люди, но с синими ледяными телами. Еще трое таких же стражников, топтались в дверях.
  - Пошли, - рявкнул тот, что был пониже ростом, скоро отоспишься всласть!
  Только тогда Дофин окончательно проснулся и понял, что все события вчерашнего дня, и разговор с Колдуном, и приказ последнего его казнить - не сон, а горькая правда. В книжках Дофин читал про Жанну д Арк, героиню одного королевства, которая даже в последний час, казнимая врагами, продолжала оставаться гордой и непобедимой, и решил вести себя, как она. Он резво поднялся на ноги, гордо, по-королевски, как когда-то учил его отец, поднял голову, и бросив гвардейцу:
  «Пошли!», сам, первый, покинул камеру, волоча за собою изо всех сил проклятое ядро. Шахтеры .все до одного, стояли возле решеток, окутанных голубым колдовским сиянием, и пели ту самую шахтерскую песню про гномов и кобольдов, а Пастырь , держа за лапу Летуна, гордо и нежно, так, как должен отец смотреть на сына, провожал Дофина в последний путь. Пастырь сжал кулак и слегка потряс им в воздухе. Летун спрятал морду в складках волчьей накидки. Было видно, что он горько плачет.
  Дофина повели по крутой лестнице наверх. Потом он шел по гулкому коридору, без окон, на стенах которго горели свежезажженые , еще не чадящие, факелы. Коридор оказался неимоверно длинным, но он тоже кончился, впереди показался выход, осещенный ярким утренним солнцем и решетка, закрывающая выход. Когда конвоиры и пленник подошли к решетке,и один из стражников опустил рычаг, решетка со скрежетом поднялась, а за ней показался помост с плахой и палачом, державшим топор, и каменный мостик, ведущий к помосту. Напротив плахи, на застланных соболями и бархатом креслах, восседал король с королевой, а проще говоря, Колдун и Карлица. Колдун улыбался. Карлица, сжав губы, немигающим, пристальным взглядом смотрела на Дофина. При всей свое ледяной, непривычной Дофину , наружности, ее глаза оставались теплыми и нежными, как прежде. Внизу, под королевской ложей, толпился народ. Стоял очень сильный мороз, но люди, с раскрасневшимися лицами, и посиневшими от холода губами, во все глаза смотрели на Дофина. Все они знали, что мальчик перед плахой Дофин, потому что еще вчера, глашатые короля, разнесли эту весть по всему городу. Мужчины стояли без шапок, женщины утирали глаза.
  Стражники подвели Дофина к плахе. Палач сорвал с него и бросил наземь камзол, а потом нагнул сжавшееся от холода тельце к окованному медью сосновому пню...
  - Стой - пронеслось над толпой. Все, в том числе и Колдун, повернули головы.
  - Стой, - повторилось еще. Это говорила Карлица, королева.
  Королева встала со своего места и повернувшись к Колдуну, произнесла.
  - Я, королева Объединенного королевства Северных и Западных земель, прошу вас, своего государя, стоять во время казни своего воспитанника, и друга, рядом с ним, возле плахи.
  Колдун слегка смутился, а потом небрежно махнул рукой:
  - Позволяю...
  Карлица сошла с ложи и поднялась к плахе. Палач вторично поднял топор, и в ту же секунду, королева сама пала на плаху, столкнув с нее Дофина. Толпа разом вскрикнула. Дофин скатился с помоста и упал в толпу, и был сразу же подхвачен сотней рук, и одет, и спрятан от солдат и короля, а топор, который уже ничто не могло остановить, тупо стукнул по дереву... Толпа вскрикнула снова...
  Колдун вскочил со своего кресла. Вцепившись в подлокотники, он неподвижно смотрел на распростертое тело королевы, и дрожь, охватившая его тело, становилось все сильнее и сильнее.
  - Этого не может быть, этого просто не может быть, - прошептал он
  Страшная судорога охватила ледяное тело. И вдруг, оно застыло, словно живой лед стал обычным льдом, холодным и мертвым, и стало медленно распадаться зелеными кусками , как потешная статуя из парка, вырубленая к Масленице королевским садовником. Потом раздался хруст, и лед осыпался мелкой крошкой. Осталась лишь одна пустая одежда, над которой взвилось черное облачко. Оно на мгновение приняло форму сутулой фигуры в балахоне, и потом, со звериным воем, растаяло в прозрачном морозном воздухе...
  Наступила странная тишина. Молчали люди в толпе, молчали стражники, и даже палач. Всякое слово казалось лишним. Каждый наслаждался тишиной, умиротворенный покой которой все, казалось, забыли за месяцы правления Колдуна. И всем, кто стоял на площади, показалось, что воздух сделался чище и светлее.
  В ту же минуту, решетка, закрывавшая вход в коридор, из которого вывели Дофина, поднялась снова. На помост вырвалась толпа шахтеров, во главе с Пастырем, причем в руках у каждого с треском сияла фиолетовым светом небольшая молния. Стражники совершили ошибку, сняв с решеток камер колдовство сразу же после ухода Дофина из темницы. Пастырь не просто так читал в камере волшебную книгу. Он применил подчерпнутые из нее знания на практике и сумел вырваться на волю.
   Толпа шахтеров подбежала к помосту, и замерла в нерешительности. Пастырь ожидал увидеть возле плахи Дофина, но вместо него, там лежала Карлица, чье спокойное бледное лицо было небесно-красивым.
  - А где мальчик? - громогласно спросил толпу Пастырь.
  - Я здесь, - донеслось откуда- то издалека, и руки людей вознесли над головами толпы Дофина, на плечах которого висел чей-то овечий полушубок. Наследника передавали из рук в руки и скоро он уже стоял на помосте, рядом с Пастырем . Дмальчик взглянул на Карлицу и отвернулся.
  - Не время плакать, малыш, - сказал Пастырь, давай делать дело, пока не поздно.
   Пастырь вынул из-за пояса волшебную книгу, которая тут же стала расти в размерах, и открыл ее на нужной странице. Той самой странице, которую читал Алхимик, когда пытался оживить злого Шута. Пастырь с Дофином склонились над Карлицей. Вся толпа , стоя на цыпочках, пыталась разглядеть, что происходит на помосте. Все видели, как Пастырь совершал над неподвижным телом загадочные пассы, как шахтеры склонились над Карлицей, как потом, брошенные ими молнии вонзились в ее тело, как оно окуталось сиреневой дымкой, а когда дымка рассеялась, Карлица открыла глаза...Ей показалось, что она спала, и вот сейчас, проснулась. Она увидела своего Дофина, и бородатое лицо странного человека в волчьих шкурах, рядом с ним. Карлица попыталась встать и не смогла - болела шея, тело казалось одеревенело.
  - Унесите ее! - крикнул толпе Пастырь, а когда люди унесли Карлицу, он сказал, - нам нужно закончить начатое! Все, кто может сражаться, за мной, в замок!
  Пастырь бросился обратно в коридор. Следом бежал Дофин, держа в руках отнятый у палача топор, а за ними следовали сотни людей. Кто-то, у кого они были, доставал кинжалы из-за пояса, а кто-то засучивал рукава и сжимал крепкие кулаки.
   К полудню все было кончено. Гарнизон замка, потерявший своего ледяного хозяина, сдался практически без боя. Упыри и оборотни сдавались толпами, покорно отдавя оружие. Долго сопротивлялась лишь кучка Злыдней, закрывшихся в сторожевой башне. Но осаждавшие развели во дворе, напротив дубовой двери, большой костер, на который водрузили принесенный с кухни огромный медный котел. В котел насыпали снега, и когда задымился кипяток, вышибли бревном дверь и вылили кипяток внутрь башни. От Злыдней не осталось и следа. Замок был взят.
  Один из шахтеров, крепкий, невысокого роста, с угольно-черной бородой, заметил:
  - В стране еще остались верные Колдуну люди, да и не только люди... Но мы расправимся и с ними, это дело ближайшего времени. Но королевству нужен Король. Настоящий Король, а не тот, который бегал на балах в трико Арлекина. При всем моем уважении к этому мальчишке, шахтер потрепал Дофина по голове, - он еще слишком мал для этого. Нам необходимо, как можно скорее, найти Королеву, его мать. Это достойная женщина, и под ее рукой, наше Объединенное королевство обретет былое могущество.
  Пастырь поднял руку.
  - Послушайте! Нужно сейчас же вывести из королевских конюшен всех лошадей, назначить гонцов, и разослать их во все концы королевства на поиски Королевы, а пока - на трон сядет он! Я думаю, так будет справедливо, - и Пастырь положил на плечо Дофину свою тяжелую ладонь. Люди одобряюще зашумели, все дружно прокричали: «Да здравствует Король!»
  Дофин, еще недавно деливший уголок в обители нищих, Дофин, еще вчера, спавший на гнилой соломе в камере темницы, Дофин еще сегодня утром склонявший над сосновой плахой голову, перестал быть Дофином, он стал Королем. Его опять, в который раз за день!, подняли на руки и понесли во дворец.И сам Пастырь посадил мальчугана на трон. Потом все люди, кроме Короля, сошли с трона, и преклонив колена, поклонились новому государю. Король сжал скипетр Колдуна, оказавшийся на деле деревянным посохом, и сломав его об колено, швырнул в сторону. Потом Король приказал принести из его комнатки Помощника Псаря кинжал, подарок Людей Ночи, хранившийся вместе с волшебными очками под гнилой половицей, а когда приказание было исполнено, сошел с трона и посвятил всех мужчин, склонивших пред троном колена, в рыцари. Потом Король развернулся, величественно ступил на порог, ведущий к трону, но вдруг, покачнувшись, упал. Рыцари бросились к нему. Пастырь склонился над мальчиком, осмотрел его, и вытерев пот со лба, сообщил:
  - Все в порядке. Король просто спит, и я думаю, имеет на это полное право. Отнесем же его в королевский покой!
  
  ... С того памятного дня минуло семь лет. Однажды, в Подземной стране, появился удивительный всадник на кауром жеребце. Собственно говоря, удивительного в нем не было ничего, за исключением той маленькой детали, что конь его не имел крыльев, тогда как бескрылые кони в Подземной стране попросту не водились. Всадник был молод и строен. Он ехал совершенно один, и из оружия имел лишь лук и короткий кинжал тонкой работы. Встречавшиеся всаднику на пути обитатели Подземной страны, сразу признавали, что кинжал очень дорогой и сделан руками Людей Ночи. Всадник миновал Туманную реку, Светлячковую поляну, и, добравшись до Синей реки, нашел в зарослях кустарника, возле речного поворота, пещеру. Молодой человек спешился и подошел ко входу. Тотчас, на полянке перед пещерой вспыхнуло десятка полтора блуждающих огоньков. Все огоньки , за исключением одного, превратились в белых волков, а последний огонек превратился в девушку. На девушке было простое домотканое платье, она была бы красивой. Если бы не волчьи черты лица и не редкая серая шерсть, покрывавшая ее тело. Девушка застыла, разглядывая незнакомца, волки выжидающе наблюдали за своей хозяйкой, а потом она бросилась на шею молодому человеку и прижалась к нему.
  - Я знала, что ты найдешь меня... - только и смогла она выговорить, прежде чем заплакать .
  - Я приехал за тобой, - молвил, гладя ее волосы, молодой человек, - я так долго искал тебя, зачем ты сбежала тогда?
  - Знаешь, - всхлипывая отвечала девушка. - даже тогда, семь лет назад, маленькая и глупая, я поняла, когда узнала, что ты - Дофин, что я тебе не пара, что мне, получеловеку-полузверю, вообще нет места там, наверху, среди людей... После смерти Колдуна во мне что-то проснулось. Мне трудно подобрать слова, чтобы описать, что это такое. Когда Колдун погиб, я сидела в образе блохи в спальне королевы, и вдруг почувствовала, что смогу стать птицей и полететь. Только я так подумала, как превратилась в воробышка. Тогда я направилась к скалам, где меня нашли добрые крестьянки в образе волчонка, нашла ту самую пещеру, и через нее, в образе мышки, пробралась в Подземную страну. А в подземной стране я стала огоньком, и полетела к этой пещере. Рыжий сразу узнал меня, да и другие тоже...Мы хорошо живем. Мы бываем в гостях у Капельки, у Зеленого человечка, иногда приходим в Город Летучих Мышей...Я бываю в гостях у Людей Ночи в Часы Полной тьмы и Волшебники из лунных гор, меня не трогают. Они меня уважают, и почитают равной себе. Ты пришел позвать меня с собой, в свое королевство, но мое королевство - здесь, вот оно , вся Подземная страна...
  Король внимательно посмотрел на Пастушку. Неужели она до сих пор ни о чем не догадалась?
  - Ты ошибаешься, дорогая моя Пастушка, твое королевство там, наверху. Ты - единственная дочь старого короля, который был шутом при дворе Колдуна. Кстати, он до сих пор ходит в костюме шута, наверное, у него помутился рассудок, а может, дуракам живется проще, чем королям. Это горе-король - твой настоящий отец, ты помнишь медальончик , с розой, который когда то висел у тебя на шее?
  - Этот? - Пастушка показала Королю тот самый медальон, из-за которого, собственно, она и очутилась когда - то вместе с Дофином в Подземной стране.
  - Он самый...твой отец, то есть старый король, подарил его однажды твоей матери...
  - Я знала , что он мой отец. Я поняла это сразу, еще девочкой, Но тогда просто не верила этому, а сейчас...А сейчас мне все равно. Мое королевство - здесь...И потом, я такая уродина...
  Король привлек ее к себе.
  - Ну что ты говоришь, глупая, ты самая красивая девушка на всем свете...Мне не нужен никто, только ты...Я искал тебя два года, я объездил все соседние королевства, пока не понял, что ты можешь убежать только сюда...Я пришел за тобой, я хочу , чтобы ты стала моей женой и разделила со мной престол. Мы все очень скучали по тебе все это время. Пастырь, Летун, твоя мать... Пастырь теперь маршал, он командует всей армией королевства, он очень талантливый стратег, а вечерами, когда его никто не видит, гуляет с моей матерью в саду... Летун заведует библиотекой и пишет бесконечные мемуары. В них больше выдумки, чем правды, но его книжки охотно читают все, от садовника до министра. Карлица служит абатиссой, в монастыре святого Георгия. К ней приходит столько народу! А твоя мать живет во дворце, она делает прекрасные вышивки на одежде придворных. Когда Колдун отправил мою мать пасти свиней, они с твоей матерью жили в одной деревне, их дома стояли рядом! В нашем королевстве люди больше не боятся упырей, водяных, оборотней и прочих существ. Они живут бок о бок с людьми. Упыри покинули свои тайные убежища в глухих, труднодоступных местах, они разводят овощи, строят дома. Они совсем не страшные, и то, что говорили о них, оказалось просто выдумкой...Пойдем со мной, Пастушка...Ты нужна там, наверху...Твой вид не удивит никого...Я ...Люблю тебя...
  
  Пастушка потупила глаза и закусила губу.
  - А что будет с королевством, если ты не вернешься?
  - Тогда наследником станет ребенок, которого ждет моя мать. Пастырь утверждает , что это будет мальчик, и я верю ему, уж кто-кто, а он знает это точно! Без меня королевство многого не потеряет... Какой я Король, я - странник...
  - А без нас с тобой, жителям Подземной страны будет очень трудно. Они такие беззащитные и наивные, даже волшебники из Лунных гор. Если тут появится какой-нибудь новый Колдун, весь этот удивительный мир может просто исчезнуть... Подземной стране нужен кто-то, вроде Пастыря, или нас с тобой, кто будет ее охранять от бед и насилий...
  Король снял с плеча колчан с луком и стрелами, и сел на траву перед входом в пещеру. Рыжий подошел к нему, лукаво заглянул в глаза и положил голову на колени. Король погрузил пальцы в волчью шерсть, почесал волка за ухом...
   - Ты права, Пастушка. Мы с тобой очень многим обязаны Подземной стране. Отсюда нельзя просто взять и уйти. Как тебя тут зовут?
   - Летучие мыши называют меня Лисичкой.
   - Тогда придется им сообщить, что в этой стране поселился еще и Лис, для врагов хитрый и коварный, для друзей милостивый и щедрый...
  Пастушка улыбнулась, подняла с земли шишку и, крикнув Королю «Смотри!», бросила ее в кусты. Король посмотрел туда. Куда упала шишка, а когда вновь обернулся к Пастушке, удивленный ее странным поступком, увидел на ее месте самую прекрасную на свете красавицу. То есть это была та же самая Пастушка, но в ней уже не было ничего волчьего. Король в изумлении смотрел на нее, а она , подойдя к нему, и взяв за руку, тихо молвила:
   - Я добилась этого сама, после того, как во мне что-то проснулось. Год за годом, я изгоняла из себя остатки колдовства, и лишь недавно мои старания увенчались успехом. Тебе не страшно будет жить с оборотнем, да еще и колдуньей впридачу?
  - Нет , - отвечал Король, почему-то вспоминая Старика из своего сна, - не страшно!
  - Тогда идем, Лис, - сказала ему Пастушка, - я покажу тебе твое королевство...
  Она легонько стукнула своего друга по плечу. Что-то доброе и почти забытое колыхнулось в сердце Короля. Он вспомнил детство, и себя в образе огонька. Ну что ж.. Сейчас он почти вернулся на семь лет назад. Он снова стал огоньком.
  Вереница огоньков покружила над поляной и унеслась к далекому и загадочному Городу Летучих Мышей, где молодой Король никогда не был...
  
  ...А в Столице Западного королевства, в это время село солнце. На крышу Ратуши вышел из тени Угрюмый Дудочник. Он , как всегда, удобно устроился на коньке и заиграл грустную мелодию, а из разноцветных отблесков витражного окна собора,как всегда, вышла Коломбина. Она ступила точеной ножкой на тонкую нить - паутинку , и танцуя полечку, тихо заскользила по паутинке. Кружась в танце, незаметно для себя, она очутилась на крыше Ратуши. Такого с ней раньше никогда не бывало. Угрюмый Дудочник прекратил игру, сунул дудочку за пояс, и в один прыжок оказался подле своей Коломбины. Когда над крышами города взошла луна, она осветила два силуэта, сидевших на коньке крыши Ратуши - Дудочника в облегающем трико и его Коломбины. А утром крыша оказалась пуста. На мостовой возле Ратуши осталась лежать деревянная дудочка со странным узором. Но подобравший ее мальчишка, сын аптекаря, не знал , что такие узоры могут выделывать только Люди Ночи, живущие в Подземной стране. Он , в отличии от Дудочника и Коломбины, даже не знал, что такая страна вообще, где-то существует. Сын аптекаря сунул дудочку в карман и побежал в школу. Часы на городской башне пробили девять. Он опять опоздал, но ничего. Сегодня первым уроком будет грамматика, а эта мышь, королевский библиотекарь, которая так и не научилась летать, хоть и ворчит всегда, но розгами не наказывает учеников. А значит, бояться - нечего!
  
  Да...Что и говорить, Глоримуль был мастер рассказывать интересные истории. Следующим утром, я притворился больным и не пошел на работу, а сел за стол, взял прибор, обмакнул перо в чернила и стал писать. Когда в половине шестого шеф-повар постучался в мою дверь и заговорщицки подмигнул, я и ему сказал . что болен, и продолжил писать. И когда моя жена отправлялась почивать, я опять прикинулся больным. «Да ты и впрямь болен своей сказкой» - только и сказала она, и отправилась спать одна. Просидел я до утреней зори, и когда посыпал песком последний лист, счастлив был до невозможности! Тем днем я опять не пошел на службу, а с поваром пошел. Когда же я вернулся домой, опять за полночь, женушка моя читала сказку. В тот вечер уже я отправился спать один. Но выспался, и утром на работу все же появился, потому как чувствовал себя, тьфу-тьфу, бодрячком. В общем ,сказка жене понравилась, да и деткам моим тоже. Супруга больше не гудит, когда в половине шестого в мои покои заглядывает шеф-повар. А вдруг я еще что-нибудь эдакое напишу. Но я ее не балую. Пока не балую.
  
Оценка: 4.11*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"