Лазарев Алексей Юрьевич : другие произведения.

Смысл жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая проба пера. Рассуждаю о проблеме, волновавшей много лет. Адекватная критика приветствуется!

  Введение
  Дар напрасный, дар случайный,
  Жизнь, зачем ты мне дана?
  Иль зачем судьбою тайной
  Ты на казнь осуждена?
  Кто меня враждебной властью
  Из ничтожества воззвал,
  Душу мне наполнил страстью,
  Ум сомненьем взволновал?..
  Цели нет передо мною:
  Сердце пусто, празден ум,
  И томит меня тоскою
  Однозвучный жизни шум.
  А.С.Пушкин
  
  Ради чего мы живём? - это сложный вопрос, однозначный ответ на который дать невозможно, ведь каждый человек может придумать свой вариант. Хотя, нужно ли вообще давать хоть какой-то вариант? Неужели нельзя обойтись тем, что в нас, как и в других живых организмах, заложено природой, т.е. выживать как можно дольше, чтобы передать свои гены большему числу потомков? Мне кажется, что такой вариант вполне допустим, более того: многие люди, сами того не осознавая, живут именно по этому принципу: удовлетворил все свои биологические потребности, да и ладно, об остальном можно не переживать.
  Хотя этим вариантом пользуются очень часто, он не является единственным, ведь мы наделены разумом. Это великий дар природы, который даёт возможность идти в разрез с биологической программой, пытаться достичь каких-то личных целей, никак не связанных с выживанием, а порой даже противоположных ему. Можно вспомнить много примеров этого: солдаты, идущие на верную смерть, врачи, работающие с болеющими смертельной заразной болезнью людьми, самоубийцы и так далее.
  Благодаря этому самому разуму человек может не идти к данной природой цели, но выбрать самостоятельно, задав себе на вопрос: ради чего я живу? Проблема только в том, что ответ на него зачастую требует больших умственных усилий и времени, а результат не всегда удовлетворителен (если человек понимает, что не может достичь задуманной цели). Из-за этого многие отказываются от изучения данного вопроса даже не начав, подсознательно отходя от него, что не мешает им спокойно жить и не испытывать экзистенциального кризиса.
  Однако меня эта чаша не минула. Пришлось потратить несколько лет на то, чтобы понять, зачем я существую. Морально это давалось очень тяжело, но отойти от проблемы я не мог, ведь один раз появившись, этот вопрос уже не уходил из моей головы: если смысла жить нет, то зачем жить? Существовать как животное я не могу, потому что испытываю потребность в какой-то высшей цели, но вот в чём она заключается? - именно это волновало меня больше всего.
  Виды смыслов жизни
  Пытаясь найти ответ, я выяснил одну интересную деталь: смыслов жизни может быть больше одного. Например, такие:
  1. Высшая цель, которой я хотел бы достичь.
  2. Создание условий для комфортного достижения первой цели.
  В эти "условия для достижения" входит как удовлетворение обычных биологических потребностей, так и культурное развитие, поиск своего любимого дела, способы без негатива и трудностей зарабатывать деньги и так далее. Другими словами, это удовлетворение повседневных желаний, ради которого нужно напрягаться и что-то делать.
  Такая цель может дополнять основную или вообще не быть связанной с ней, однако чёткое её выделение и удовлетворение не будут лишними. С другой стороны, если растрачивать силы только на неё, может появиться неудовлетворённость самим собой, однако это уже личное дело каждого человека: на что и сколько тратить своих сил и времени.
  О человеке и человечестве
  Вернёмся к главной цели. На мой взгляд её понимание кроится в двусмысленности человеческого существования.
  Объясню подробнее: с одной стороны, если сравнивать человека с, например, муравьём, то можно выделить величину первого. Я имею в виду не только различие в их физических размерах, что человек - гигант в сравнении с насекомым, но также и разум. Ведь муравей живёт по инстинктам, заложенным природой. Человек же может фантазировать, мечтать, думать, изобретать и так далее, благодаря чему каждый отдельный индивид заключает в себе целый моральный и духовный мир, которым можно интересоваться, изучать, любить или ненавидеть. С муравьём так не выйдет - в этом плане они все одинаковы.
  Таковым представляется мне человек и даже всё человечество с одной стороны. С другой же, если человека сравнивать уже не с муравьём, а со всем миром, т.е. вселенной, то он - просто песчинка, не стоящая внимания, да и не он один: всё человечество, что живёт, жило и будет жить, вся наша планета, вся солнечная система, даже вся наша галактика - лишь песчинки в сравнении с вселенной, как по времени своего существования, так и по размерам. И точно также, как человек может раздавить муравья или уничтожить муравейник, природа может уничтожить человека с помощью катаклизмов, бедствий или даже руками самих людей.
  Из всего вышесказанного выходит, что человечество обречено, что рано или поздно все будут уничтожены, однако это будет настолько незначительным событием, что никак не повлияет на вселенную. Здесь бы и сдаться, опустить руки и жить, как тебе того хочется, ведь песчинка не может ни на что повлиять. Однако это не совсем так.
  Задачи человечества
  Я считаю, что у человечества есть две архиважные задачи, выполнение которых поможет нам задержаться во вселенной как можно дольше.
  Задача Љ1 - развитие науки. Благодаря этому мы сможем исследовать космос, найти новые, пригодные для жизни места или создать их, а значит, когда с Землёй что-то случится, на людях это скажется минимально, ведь они распространяться по галактике во всех возможных направлениях. Причём, чем больше и дальше, тем лучше.
  Задача Љ2 - повышение значимости морали и гуманности, понимание их необходимости как можно большим числом людей. Это крайне важный элемент моих рассуждений, так как они являются подушкой безопасности для того, чтобы человечество было единым, сильным, а главное - чтобы не уничтожило само себя задолго до того, как начнёт активно покорять космос. Да и во время покорения тоже.
  Смысл жизни
  После объяснения трудностей и задач, стоящих перед людьми, можно сказать и о моей цели в жизни - всеми возможными способами приблизить выполнение обеих задач.
  Я понимаю, что они сверхсложные, а максимизация морали вообще недостижима (без гипноза или чего-то подобного). Я также понимаю, что их развитие может занять сотни, а то и тысячи лет, однако ускорить это развитие вполне в моих силах. И в силах других людей, даже тех, кто далёк от науки. Ведь если я смогу доказать и показать другому человеку правильность и необходимость моральной жизни или сподвигнуть на занятия наукой, то на микроскопический шаг приближусь к цели. А если этот человек повлияет ещё на кого-то, и так по цепочке, то ускорение может стать в разы мощнее, хотя моё поколение вряд ли что-то заметит.
  Именно в этой помощи нашему виду, чтобы даже будучи песчинкой во вселенной мы смогли заявить о себе и не растворились в истории, я и вижу своё предназначение и смысл жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"