Лазарев Андрей Викторович : другие произведения.

Продленка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Андрей Лазарев

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРО­ДЛЁН­КА

Постапокалиптическая пьеска в восьми сценах

  

Дей­ст­вую­щие ли­ца:

  
   Уче­ни­ки:
   Всем на вид 15-18 лет, кро­ме Ива­но­ва
   ИВА­НОВ - тол­стя­чок с уве­рен­ной по­ход­кой впе­ре­вал­ку, с баб­ским круг­лым ли­цом и не­раз­ли­чи­мым воз­рас­том, в тре­ни­ро­воч­ном кос­тю­ме и сан­да­ли­ях
   СИ­ДО­РОВ - не­склад­ный вер­зи­ла с от­вис­лой гу­бой, в шор­ти­ках, фут­бол­ке и крос­сов­ках
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА - вы­со­кая но­са­тая де­ви­ца, слег­ка ко­сит, хо­дит в не­ле­пом чер­ном пла­тье, бо­сая
   АКО­ПЯН - де­воч­ка с уса­ми, смо­ля­ные во­ло­сы в две ко­сы, в юб­ке, блуз­ке с пе­ред­ни­ком и чер­ных туф­лях
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 1, 2 - очень по­хо­жи друг на дру­га, и оде­ва­ют­ся по­хо­же, се­ро и не­за­мет­но, в по­до­бие школь­ной или да­же сол­дат­ской фор­мы
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НАЯ 1, 2 - то­же са­мое, толь­ко де­воч­ки
  
   Учи­те­ля и подобные:
   ФИ­ЗИК - лет 50-60, с длин­ны­ми во­ло­са­ми до плеч и ко­сы­ми гла­за­ми, все­гда в пи­жа­ме
   РУ­СИЧ­КА - пол­ная гру­ше­об­раз­ная да­ма с дау­ни­че­ски-пух­лым ли­цом, не­раз­ли­чи­мо­го воз­рас­та, в ком­би­не­зо­не, как Карл­сон
   ИС­ТО­РИК - лет 30-40, с ог­ром­ной лы­сой го­ло­вой и ма­лень­ки­ми уша­ми, хо­дит в изящ­ном кос­тю­ме и ла­ко­вых бо­тин­ках. Го­ло­ва не про­сто боль­шая, а слов­но го­лов­ной убор - поч­ти ша­ро­об­раз­ная, а на мес­те ушей - впа­ди­ны.
   ИС­ТОП­НИК - лет 50-60, бо­ро­да­тый ди­ко­ва­тый му­жик, в кос­тю­ме, ко­то­рый ему силь­но мал, бо­сой. СЦЕ­НА ПЕР­ВАЯ
  
   Учеб­ный класс. У пра­вой ку­ли­сы - дос­ка. Пар­ты в два ря­да, один в глу­би­не сце­ны, дру­гой пе­ред зри­те­ля­ми. За пар­та­ми си­дят во­семь уче­ни­ков: Си­до­ров с Ива­но­вым сза­ди всех спра­ва (на ближ­нем к за­лу ря­ду), пе­ред ни­ми од­на Ако­пян, пе­ред ней Бес­фа­миль­ная 1 и Бес­фа­миль­ный 1, сза­ди всех сле­ва -- Куз­не­цо­ва с Бес­фа­миль­ной 2, пе­ред ни­ми один Бес­фа­миль­ный 2, пе­ред ним - про­ме­жу­ток, до шес­той пар­ты, ко­то­рая сто­ит пе­ред дос­кой, как учи­тель­ский стол, об­ра­ще­на к уче­ни­кам. Вна­ча­ле на всех пар­тах ни­че­го нет, пол­ная пус­то­та, но по­сте­пен­но, у уче­ни­ков они все за­пол­ня­ют­ся ни­че­го не зна­ча­щи­ми ве­ща­ми, му­со­ром. У Си­до­ро­ва - ка­кие-то гай­ки, ку­соч­ки стек­ла, бу­маж­ки. У Ива­но­ва - ку­соч­ки стек­ла; ко­гда на его ме­сто са­дит­ся Куз­не­цо­ва, стек­ляш­ки ос­та­ют­ся, она вре­мя от вре­ме­ни их рас­смат­ри­ва­ет. У Ако­пян - ка­кие-то пред­ме­ты кос­ме­ти­ки, ло­ман­ные ка­ран­да­ши по­ма­ды, пуд­ре­ни­цы - она вы­кла­ды­ва­ет их, но, вы­ло­жив, не вспо­ми­на­ет. У Бес­фа­миль­ных ни­че­го нет, до са­мо­го кон­ца. Те, кто вы­кла­ды­ва­ют му­сор на сто­лы, при­бе­га­ют к это­му в не­кие на­пря­жен­ные мо­мен­ты. То­гда Бес­фа­миль­ные гля­дят на них и за­ви­ду­ют.
   Из глу­би­ны спра­ва вбе­га­ет Фи­зик, пых­тит, до­бе­га­ет до сто­ла, ос­та­нав­ли­ва­ет­ся. Удив­лен­но ози­ра­ет уче­ни­ков.
  
   ФИ­ЗИК: Здрав­ст­вуй­те, де­ти! Я ваш но­вый учи­тель! (за­ми­ра­ет, в ужа­се смот­рит на дос­ку). Хм-хм. Ме­ня зо­вут...Ме­ня зо­вут...(опять за­ми­ра­ет, по­во­ра­чи­ва­ет­ся к клас­су, на гла­зах сле­зы). За­был.
   КЛАСС (хо­ром): Здра­сте!
   СИ­ДО­РОВ: Карррл Кар­рр­ло­вич! (гор­до гля­дит на Куз­не­цо­ву). Ррррр! Вас зо­вут Карррл Кар­рр­ло­вич!
   ИВА­НОВ: (ус­та­ло): Си­дор Ива­но­вич. Вы к нам дав­но хо­ди­те.
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА (кар­та­вя и с осу­ж­де­ни­ем смот­ря на Си­до­ро­ва): Нет, Сей­гей Ива­но­вич! Мы вас лю­бим!
  
   Си­до­ров по­во­ра­чи­ва­ет­ся к Куз­не­цо­вой и ту­по смот­рит на нее. Чмо­ка­ет сво­ей боль­шой от­вис­лой гу­бой. Все за­ми­ра­ют. Си­до­ров, ни­че­го не ска­зав, от­во­ра­чи­ва­ет­ся.
  
   ФИ­ЗИК (рас­тро­ган­но): Да, дей­ст­ви­тель­но. Ме­ня зо­вут Сер­гей Ива­но­вич. Спа­си­бо, де­ти! Я ваш но­вый учи­тель...
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА (тор­же­ст­вуя): Ста-ый! Ста-ый учи­тель!
  
   Фи­зик бла­го­дар­но ки­ва­ет. Про­дол­жа­ет - од­ним гла­зом ко­ся в по­то­лок, дру­гим в тет­радь, ко­то­рую до это­го дер­жал в ру­ках, не за­ме­чая.
  
   ФИ­ЗИК: Я - учи­тель фи­зи­ки!
  
   Все до­воль­ны. Ива­нов про­тя­ги­ва­ет Си­до­ро­ву ла­донь. Си­до­ров пы­та­ет­ся по­бед­но хлоп­нуть по ней, но про­ма­хи­ва­ет­ся. Ива­нов ка­ча­ет го­ло­вой. Куз­не­цо­ва хи­хи­ка­ет. У Фи­зи­ка на гла­зах -- сча­ст­ли­вые сле­зы.
  
   ФИ­ЗИК: Знае­те ли вы, что та­кое фи­зи­ка?
  
   Класс на­сто­ро­жен­но мол­чит. Пау­за. На­чи­на­ет­ся вы­кла­ды­ва­ние на пар­ты му­со­ра.
  
   ФИ­ЗИК: Мы с ва­ми...вос­па­рим...в та­кие тай­ны! Энер­гия! Ма-ма-ма­те­рия!
   ИВА­НОВ: (ху­ли­ган­ски): Уже.
   ФИ­ЗИК (ту­по): Что уже?
   ИВА­НОВ: Три го­да это....
   СИ­ДО­РОВ (гор­до): Тррри го­да! Пар­рря­ем!
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА: Ду-ак!
   ФИ­ЗИК (му­чи­тель­но пы­та­ет­ся взять се­бя в ру­ки, ер­за­ет, пе­ре­ми­на­ет­ся. Гла­за по­нем­но­гу схо­дят­ся к пе­ре­но­си­це): Ни­че­го, ни­че­го. Это ни­че­го, что три го­да...Глав­ное - на­чать. Глав­ное - де­лать. За­ни­мать­ся! Вы та­лант­ли­вые де­ти, вы умее­те!
   АКО­ПЯН: Мы хо­ро­шие!
   ФИ­ЗИК (ра­до­ст­но): Хо­ро­шие-хо­ро­шие! Я уве­рен, что есть и ге­ни­аль­ные. Че­ло­век шесть-семь! Ста­ти­сти­ка!
   ИВА­НОВ: Как ска­зал?
   ФИ­ЗИК: Да-да! На ка­ж­дую ты­ся­чу че­ло­век - шесть-семь ге­ни­ев. Как ми­ни­мум один, а то и де­сять! На ты­ся­чу!
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА: Так мно-о-ого? Нас?
   ФИ­ЗИК (ув­ле­чен­но): При­ро­да!
   ИВА­НОВ: При­ро­да?
  
   Фи­зик ки­ва­ет. Класс в вос­тор­ге за­ми­ра­ет, Ива­нов с со­мне­ни­ем ко­вы­ря­ет в но­су. Куз­не­цо­ва вдруг на­чи­на­ет ти­хо пла­кать и по­пис­ки­вать. Си­до­ров улы­ба­ет­ся. Фи­зик ре­ши­тель­но под­бе­га­ет к дос­ке и пи­шет E=mc2. От­бе­га­ет по­лю­бо­вать­ся.
  
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЕ: О-о-о! Э-э-э...А-а-а!
  
   Фи­зик гор­до по­во­ра­чи­ва­ет­ся к клас­су. Гла­за сно­ва раз­бе­га­ют­ся.
  
   ФИ­ЗИК (уве­рен­но): Это фор­му­ла!
  
   Куз­не­цо­ва на­чи­на­ет выть в пол­ный го­лос. Си­до­ров сры­ва­ет­ся с мес­та, на­ты­ка­ясь на пар­ты и уче­ни­ков, под­бе­га­ет к фи­зи­ку и ма­шет у не­го пе­ред ли­цом ру­ка­ми, то ли хо­чет уда­рить, то ли по­ощ­ри­тель­но по­тре­пать по ще­ке, но все вре­мя про­ма­хи­ва­ет­ся. Ива­нов смот­рит на не­го с ин­те­ре­сом, ос­таль­ные - как буд­то не за­ме­ча­ют. Си­до­ров под­бе­га­ет к дос­ке, бьет по ней на­от­машь, сти­ра­ет часть фор­му­лы, но то­же на­чи­на­ет выть от бо­ли в ру­ке. Фи­зик сто­ит блед­ный, но с ре­ши­мо­стью во взгля­де. Гла­за не рас­хо­дят­ся, смот­рят как у обыч­ных лю­дей.
  
   ФИ­ЗИК: Есть еще мно­го фор­мул. Ко­то­рые рас­кры­ва­ют. Рас­кры­ва­ют тай­ны.
   АКО­ПЯН (стро­го): А за­чем?
   ФИ­ЗИК (впа­да­ет в не­ко­то­рый сту­пор, по­том, вздрог­нув, от­ве­ча­ет): По­то­му что это нау­ка! Зна­ние! Ис­ти­на! Про­гресс!
  
   Си­до­ров про­дол­жа­ет под­вы­вать, но Куз­не­цо­ва об­ры­ва­ет­ся, с по­доз­ре­ни­ем смот­рит на Фи­зи­ка. Си­до­ров ой­ка­ет, на­чи­на­ет те­теш­кать ру­ку. Рот Ива­но­ва рас­плы­ва­ет­ся в ух­мыл­ке.
  
   ФИ­ЗИК (по­те­рян­но): Ис­ти­на...
   ИВА­НОВ: Как...а за­чем?
   ФИ­ЗИК (не­уве­рен­но): Ну...мы же в шко­ле. Здесь учат­ся. Учат все­му. Учись все­гда, учись вез­де, до дней по­след­них...
   АКО­ПЯН: Не по­ни­маю. (Рас­су­ди­тель­но). Не по­ни­маю? Не по­ни­маю.
   ФИ­ЗИК (с от­чая­ни­ем): Ну, де­ти! Ну, де­ти! Мы в шко­ле! Мы учим­ся. Что­бы знать, что­бы мочь, что­бы рас­ти!
  
   Си­до­ров удив­лен­но за­мол­ка­ет, по­том с уг­ро­зой по­во­ра­чи­ва­ет­ся к Фи­зи­ку, дер­жа от­би­тую ле­вую ру­ку в пра­вой, как па­ли­цу.
  
   СИ­ДО­РОВ: Ну-у-у...Рррраз! (по­ка­чи­ва­ет ру­кой-па­ли­цей)
   ФИ­ЗИК (не за­ме­чая это­го, вдох­но­вен­но та­ра­то­рит): Дви­же­ние... Ско­рость... Гра­ви­та­ция... По­сто­ян­ная План­ка! За­кон Бой­ля-Ма­ри­от­та! За­ко­ны...Выв...вы же ге­ни­аль­ные де­ти! Дви­же­ние! Ос­та­нов­ка! Старт! Пуск! Пуск! Впе­ред!
  
   Все де­ти, как за­кол­до­ван­ные, стро­ят­ся в ко­лон­ну и на­чи­на­ют гусь­ком хо­дить ме­ж­ду парт, ус­ко­ря­ясь. Впе­ре­ди Си­до­ров, дер­жа в пра­вой ру­ке ле­вую, слов­но вым­пел или эс­та­фет­ную па­лоч­ку.
  
   ФИ­ЗИК: Пра­виль­но! Впе­ред! К зна­ни­ям! За­кон Ома! Ла­ву­а­зье! Вто­рой за­кон! Тре­тий! По­шел!
   (Де­ти ус­ко­ря­ют­ся)
   ФИ­ЗИК: Мы все изу­чим! Мы все бу­дем знать! Мы смо­жем!
  
   Де­ти вы­бе­га­ют из клас­са гусь­ком.
  
  
  
   СЦЕ­НА ВТО­РАЯ
  
   Класс. Де­ти си­дят за пар­та­ми, у Си­до­ро­ва за­бин­то­ва­на ру­ка, у Куз­не­цо­вой - ог­ром­ные раз­во­ды под гла­за­ми от по­тек­шей кос­ме­ти­ки. Вхо­дит Ру­сич­ка с дра­ной сум­кой на ко­ле­си­ках.
  
   АКО­ПЯН: Ма­рья Ива­нов­на! Ма­рья Ива­нов­на! А мне чи­тать так по­нра­ви­лось!
   РУ­СИЧ­КА (лас­ко­во): Вот ви­дишь, ми­лая. А я го­во­ри­ла, ми­лая. А что же ты чи­та­ешь?
   АКО­ПЯН (удив­лен­но ука­зы­ва­ет паль­цем на дос­ку, где на­пи­са­но: "Урок"): Гммм!
   РУ­СИЧ­КА (ки­ва­ет): Мо­ло­дец...э-э-э...Ако­по­ва.
   АКО­ПЯН: Э?
   РУ­СИЧ­КА: Се­го­дня мы то­же по­чи­та­ем. Вме­сте. Со­об­ща. Все. (Ее гла­за сия­ют). Я вам по­чи­таю! Мы уз­на­ем о ве­ли­кой рус­ской ли­те­ра­ту­ре! В ней ведь так мно­го ин­те­рес­но­го, ре­бят­ки! (за­ми­ра­ет, про­дол­жа­ет уже с гру­стью). Я по­ни­маю, маль­чи­кам это мо­жет не по­ка­зать­ся ин­те­рес­ным. Чув­ст­ва вся­кие, цве­точ­ки, лю­бовь...
   ИВА­НОВ (воз­му­щен­но): Это по­че­му это? Цве­точ­ки - хо­ро­шо. Мы же не эти са­мые.
   СИ­ДО­РОВ (то­же обид­чи­во): Хор­рр­ро­шо! Р-р-р!
   РУ­СИЧ­КА: Ну ко­неч­но! (Ис­пу­ган­но смот­рит на дос­ку, где, кро­ме сло­ва "Урок" бе­ле­ют об­рыв­ки фор­му­лы E=mc2). Я про­сто ду­ма­ла, маль­чи­кам ин­те­рес­нее вся­кая...тех­ни­ка. Тех­ни­ка! Ха! Ха-ха!
  
   На­чи­на­ет ис­те­ри­че­ски сме­ять­ся. Куз­не­цо­ва под­хо­дит к ней, за­бот­ли­во гля­дит в гла­за, гла­дит по во­ло­сам. Ру­сич­ка гля­дит на нее.
  
   РУ­СИЧ­КА: Спа­си­бо, ми­лая де­точ­ка. Да, ми­лая. Вот кни­га! (Дос­та­ет из сум­ки кни­гу с кар­тин­ка­ми, для ма­лы­шей. Де­ти тут же об­сту­па­ют ее). Нет-нет! Эту кни­гу мы уже чи­та­ли. Не­сколь­ко раз. Мно­го раз, ми­лые де­точ­ки.
  
   Си­до­ров раз­оча­ро­ван­но из­да­ет пу­каю­щий звук сво­ей боль­шой гу­бой. Ру­сич­ка дос­та­ет дру­гую. На об­лож­ке не­кий по­лу­го­лый мус­ку­ли­стый муж­чи­на в шку­рах с ме­чом об­ни­ма­ет кра­са­ви­цу в ку­паль­ном кос­тю­ме.
  
   РУ­СИЧ­КА (ра­до­ст­но): Эта кни­га, ко­неч­но, не Тол­стой и не Пуш­кин. Хо­тя - не уве­ре­на! Не уве­ре­на, де­ти! Все мо­жет быть! (Рас­кры­ва­ет, про­ве­ря­ет. По­тря­сен­но за­хло­пы­ва­ет): Нет, ка­жет­ся не Пуш­кин, но эта кни­га, де­ти, про лю­бовь!
  
   Все де­ти рас­хо­дят­ся по сво­им мес­там с ту­пым ви­дом, один Ива­нов ос­та­ет­ся у дос­ки и за­ин­те­ре­со­ван­но смот­рит на об­лож­ку.
  
   СИ­ДО­РОВ (с на­де­ж­дой бро­са­ет­ся об­рат­но к дос­ке): Сказ­ка? Ррра­сказ­ка?
   РУ­СИЧ­КА (по-ма­те­рин­ски гля­дя на не­го): Нет, Си­до­ров. Ну что ты? Это не сказ­ка. Сказ­ку мы уже мно­го раз чи­та­ли. Хва­тит. Нам на­до раз­ви­вать­ся.
  
   Си­до­ров с по­ни­маю­щим ви­дом ки­ва­ет.
  
   ИВА­НОВ: А за... (об­ры­ва­ет­ся, то­же ки­ва­ет, под­хо­дит еще бли­же к Ру­сич­ке, ста­но­вит­ся у нее за спи­ной).
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 1: Ик! Ик!
   РУ­СИЧ­КА (дру­же­люб­но): Ик.
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 1: Ик! Ик! Ик!
   РУ­СИЧ­КА: Мо­ло­дец.
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 1 (тря­сет го­ло­вой, воз­му­щен­но): Ник!
   РУ­СИЧ­КА (не­до­умен­но): Ага...Мо­ло­дец.
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 1: Ик-ник! Ик-ник!
  
   Бес­фа­миль­ный 2 вы­тя­ги­ва­ет­ся в про­ход ме­ж­ду пар­та­ми и хло­па­ет Бес­фа­миль­но­го 1 по пле­чу.
  
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 2 (стро­го): Бо­бо.
   РУ­СИЧ­КА (утом­лен­но): Да-да. Все пра­виль­но.
   ИВА­НОВ (удив­лен­но): Как ска­зал?
   РУ­СИЧ­КА: Я не по­ни­маю.
   ИВА­НОВ: Я то­же.
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 1 (по­те­рян­но): Ик...ик...ик...
   РУ­СИЧ­КА (чи­та­ет): Брай­ан об­хва­тил Джен­ни за та­лию...Все зна­ют, что та­кое та­лия? (Все от­ри­ца­тель­но ка­ча­ют го­ло­вой. Она хло­па­ет се­бя по за­ду). Здесь где-то...Ну, лад­но, это мы по­том все раз­бе­рем. Сей­час не бу­дем от­вле­кать­ся. За та­лию...Ее го­ло­ва за­про­ки­ну­лась (Ру­сич­ка по­ка­зы­ва­ет, что та­кое "за­про­ки­ды­вать", ед­ва не по­па­да­ет за­тыл­ком по но­су Ива­но­ву, тот от­ска­ки­ва­ет и ой­ка­ет. Ру­сич­ка опус­ка­ет го­ло­ву об­рат­но, про­дол­жа­ет чи­тать): За­про­ки­ну­лась...Алые гу­бы рас­кры­лись...
  
   Куз­не­цо­ва за­про­ки­ды­ва­ет го­ло­ву, му­чи­тель­но от­кры­ва­ет рот, раз­дви­га­ет гу­бы паль­ца­ми. Так и си­дит, что-то ти­хо воя. Си­до­ров с ин­те­ре­сом смот­рит на нее.
  
   РУ­СИЧ­КА (про­дол­жа­ет чи­тать): Он скло­нил­ся над ней...и...Мо­жет, хва­тит на се­го­дня?
   ИВА­НОВ ( с со­мне­ни­ем): А что даль­ше?
   РУ­СИЧ­КА: Даль­ше?
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА (экс­пе­ри­мен­ти­ру­ет): Ы-ы. А-а. О-о. Э-э-э.
  
   Си­до­ров су­до­рож­но вы­тря­хи­ва­ет все из кар­ма­нов на стол, яв­но ищет, что­бы бро­сить ей в рас­кры­тый рот. Куз­не­цо­ва от­пус­ка­ет угол­ки губ, зе­ва­ет, за­кры­ва­ет рот.
  
   ИВА­НОВ: Что мы бу­дем даль­ше де­лать? По­сле "хва­тит"?
   РУ­СИЧ­КА (сму­щен­но): Ах, даль­ше! Ты прав, Ако­пян, мы долж­ны ид­ти даль­ше. Мы долж­ны раз­ви­вать на­ши ду­ши. Они долж­ны об­ре­тать вы­со­кие чув­ст­ва...Пре­крас­ные об­ре­тать! Мы долж­ны...(смот­рит в кни­гу). Он скло­нил­ся над ней и впил­ся в гу­бы по­це­лу­ем. Она...она...зас...за­сто­на­ла! А! (Из­да­ет стра­ст­ный вопль).
  
   Весь класс не­воз­му­ти­мо мол­чит. Куз­не­цо­ва, ос­та­ва­ясь с за­про­ки­ну­той го­ло­вой, мы­чит не­раз­бор­чи­во, слов­но на­пе­вая, по­том опус­ка­ет го­ло­ву об­рат­но. В гла­зах сле­зы.
  
   РУ­СИЧ­КА: Да! (об­во­дит взгля­дом класс). Да!
   АКО­ПЯН (не­до­воль­но): Че­го -- да? Ни­че­го не по­нят­но...Че­пу­ха...Пу­та­ни­ца.
   РУ­СИЧ­КА (мяг­ко): Ну по­че­му же? Воз­мож­но...это не­множ­ко слож­но...Стиль из­ло­же­ния та­кой...изы­скан­ный. Ма­нер­ный...Пи­ка­рес­ный. Да­же слег­ка ма­ка­бер­ный. И, что важ­но - эс­т­ра...экс­т­ра...эс­тра­ва­ган­ный. Со­гла­шусь, по­жа­луй (стар­че­ски взды­ха­ет, но тут же вспы­хи­ва­ет с мо­ло­дым за­до­ром). Но все-та­ки - пе­ред на­ми на­стоя­щие чув­ст­ва! Чув­ст­ва вос­пи­ты­ва­ют ду­шу! А ведь мы долж­ны...Ду­ши!
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА, АКО­ПЯН, СИ­ДО­РОВ (вос­тор­жен­но, хо­ром): Ду­ши! Ду­ши! Ду­ши!
   ИВА­НОВ (слов­но оч­нув­шись): Не по­нял. А за­че-е-ем?
   РУ­СИЧ­КА (опус­кая ру­ки с кни­гой): Я не знаю. Не пом­ню. За­бы­ла.
   ИВА­НОВ (ки­ва­ет): А...да. А кто пом­нит?
   РУ­СИЧ­КА (не­уве­рен­но): Мо­жет, ди­рек­тор?
   ИВА­НОВ (рав­но­душ­но): Он умер. Или со­шел с ума.
   РУ­СИЧ­КА (на­пря­жен­но): Фу! Как это ты го­во­ришь...Кто те­бе ска­зал? Ни­кто не схо­дил. Умер - мо­жет быть. Очень жал­ко. Та­кой хо­ро­ший был че­ло­век.
  
   Куз­не­цо­ва сно­ва за­про­ки­ды­ва­ет го­ло­ву и в та­ком по­ло­же­нии ре­вет. Си­до­ров с пе­ре­вя­зан­ной ру­кой на­чи­на­ет суе­тить­ся, пы­та­ясь ска­тать бу­маж­ку в ко­мо­чек. Не уда­ет­ся, он раз­оча­ро­ван­но сту­чит здо­ро­вой ру­кой по пар­те.
  
   РУ­СИЧ­КА (нерв­но): Ну не мо­гу я в та­кой об­ста­нов­ке! Что ты, ми­лая, пла­чешь?
   (Куз­не­цо­ва не от­ве­ча­ет, но уже не ре­вет, а хны­чет, горь­ко и жа­лоб­но. Ру­сич­ка гля­дит на нее с по­доз­ре­ни­ем).
   ИВА­НОВ (взды­ха­ет): Да...как-то все...
   АКО­ПЯН (под­хва­ты­ва­ет): Чуд­нО! Че­пу­ха...
  
   Си­до­ров под­хо­дит к Ива­но­ву, пы­та­ет­ся хлоп­нуть ру­кой по ла­до­ни, или что-то по­хо­жее, но - пе­ре­вя­зан­ной ру­кой. У не­го яв­но не по­лу­ча­ет­ся, он толь­ко по­дер­ги­ва­ет­ся бо­ком.
  
   РУ­СИЧ­КА (бе­рет се­бя в ру­ки): Да, я по­ни­маю, это слож­но. Это но­во! Это све­жо. Но это наш долг. Про­дол­жать...Про­дле­вать. Тя­нуть даль­ше.
   АКО­ПЯН (иро­ни­че­ски): Что тя­нуть?
   РУ­СИЧ­КА (ро­няя кни­гу): Чув­ст­ва! На­стоя­щие! Ме­ж­ду муж­чи­ной и жен­щи­ной! Под­лин­ные! Лю­бовь! По­це­луй! Алые гу­бы! Жизнь!...
  
   Ее сло­ва по­ви­са­ют в воз­ду­хе. Си­до­ров про­дол­жа­ет по­дер­ги­вать­ся, Куз­не­цо­ва по­хны­ки­ва­ет. Ива­нов че­шет за­ты­лок. Ру­сич­ка плав­ной по­ход­кой вы­хо­дит из клас­са. Де­ти на­чи­на­ют но­сит­ся, вы­тес­няя Си­до­ро­ва в угол дос­ки. Ива­нов бро­са­ет­ся им на­пе­ре­рез, под­хва­ты­ва­ет кни­гу с по­ла. От­кры­ва­ет ее вверх но­га­ми, вдум­чи­во смот­рит, по­том за­кры­ва­ет, об­на­ру­жи­ва­ет, что все пе­ре­вер­ну­то, бе­рет пра­виль­но и изу­ча­ет об­лож­ку.
  
   СИ­ДО­РОВ (взбры­ки­ва­ет го­ло­вой): А-та-та-та!
   ИВА­НОВ: Чув­ст­ва! Лю­бовь. О! О! По­нял?
  
  
  
   СЦЕ­НА ТРЕ­ТЬЯ
   Класс. К дос­ке вы­хо­дит Ис­то­рик с ог­ром­ной го­ло­вой и на­чи­на­ет буб­нить. Де­ти за­ча­ро­ван­но слу­ша­ют.
  
   ИС­ТО­РИК: В три­ста две­на­дца­том го­ду до на­шей эры...до но­вой эры...до ро­ж­де­ст­ва Хри­сто­ва...Царь Чан­д­ра­гуп­та...был по­бе­ж­ден. Се­лев­ком...Впо­след­ст­вии бы­ла Рим­ская им­пе­рия...До нее - Рим­ская рес­пуб­ли­ка...До нее - Цар­ский Рим...До не­го - ни­че­го не бы­ло. (вспо­ми­на­ет, кри­чит) Бы­ло! Бы­ло!
   (Де­ти вздра­ги­ва­ют и вы­хо­дят из кол­лек­тив­но­го транса).
   ИС­ТО­РИК (сча­ст­ли­во сме­ясь): Я...хи-хи...обя­за­тель­но вспом­ню...хи-хи...и все вам рас­ска­жу. Мы долж­ны знать про­шлое. Что­бы не по­вто­рять оши­бок.
  
   Ива­нов щу­рит­ся, рас­су­ди­тель­но ки­ва­ет, по­том ле­зет паль­цем в ноз­д­рю. Си­до­ров, по­гля­дев на не­го, то­же ле­зет - в свою. Ако­пян опус­ка­ет го­ло­ву на пар­ту и за­сы­па­ет. Все ос­таль­ные си­дят и встре­во­же­но слу­ша­ют.
  
   ИС­ТО­РИК (взвол­но­ван­но): Де­ти! Я знаю, у нас не все так уж...в по­ряд­ке. Не все идет глад­ко. Но ведь это все­гда! Че­ло­ве­че­ст­во зна­ет при­ме­ры! Гу­си...Рим спас­ли. Ахилл дог­нал че­ре­па­ху. На­ко­нец, На­по­ле­он умер на ост­ро­ве Свя­то­го Ио­си­фа. Про­гресс и рег­ресс. Сме­на фор­ма­ций, форм, мо­ды...В этом - ис­то­рия. Мы учим­ся, мы вспо­ми­на­ем, мы тщим­ся. Я вспо­ми­наю...бы­ло, на­при­мер, ва­ре­нье. Виш­не­вое и пер­си­ко­вое. Я его ел с блю­деч­ка. С боль­шо­го блюд­ца, я его ел боль­шой лож­кой, вот так! (По­ка­зы­ва­ет. Ива­нов пре­кра­ща­ет ко­пать­ся в но­су, каш­ля­ет. Ис­то­рик сби­ва­ет­ся с де­мон­ст­ра­ции, про­дол­жа­ет буб­нить). Ис­то­рия - кое-кто счи­та­ет, что ее не бы­ло. Кое-кто по­ла­га­ет, что это сон, та­кой, знае­те ли, сон, толь­ко на­обо­рот. Не бы­ло! Ни­че­го не бы­ло. Не­пра­виль­но счи­та­ют...Есть кое-кто, кто ду­ма­ет, что ис­то­рия - как бы спо­соб. Ну, знае­те, спо­соб по­гля­деть на нас са­мих. Как в зер­ка­ло. (По­во­ра­чи­ва­ет­ся к дос­ке в на­де­ж­де об­на­ру­жить там зер­ка­ло). Да...а! Лю­ди жи­ли, жи­ли не зря, они ду­ма­ли и мыс­ли­ли, они по­сти­га­ли и док­ла­ды­ва­ли нам ре­зуль­та­ты. Это и есть ис­то­рия, де­ти!
  
   Ис­то­рик до­во­лен. Он с шу­мом вы­ды­ха­ет воз­дух и умол­ка­ет. Ива­но­ва осе­ня­ет идея, он вста­ет, под­хо­дит к Куз­не­цо­вой, и, не об­ра­щая вни­ма­ние на ее со­про­тив­ле­ние, та­щит ее на свое ме­сто ря­дом с Си­до­ро­вым. Тот то­же, уто­мив­шись ко­вы­рять­ся, про­сто си­дит с паль­цем в но­су. Вы­ни­ма­ет па­лец, гля­дит на Куз­не­цо­ву с ис­пу­гом. Ива­нов са­дит­ся за пар­ту спе­ре­ди, ря­дом с Ако­пян. Та ни­как не реа­ги­ру­ет. Ива­нов по­во­ра­чи­ва­ет­ся к Си­до­ро­ву с Куз­не­цо­вой.
  
   ИВА­НОВ (вдох­но­вен­но): Чув­ст­ва! По­це­луй. Мы долж­ны это по­нять. Да­вай­те. Да­вай­те-да­вай­те. Ну, да­вай­те же!
   (Си­до­ров и Куз­не­цо­ва не об­ра­ща­ют на не­го вни­ма­ния. Куз­не­цо­ва че­шет но­гу. Си­до­ров вни­ма­тель­но гля­дит на нее).
   СИ­ДО­РОВ: Ты пле­вать­ся уме­ешь?
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА (во­ет): А-а-а-а...Не-е-ет...
   СИ­ДО­РОВ: Я умею.
   ИВА­НОВ (сер­дясь, дер­га­ет его за ру­ку): Чув­ст­ва! По­це­луй! Алые гу­бы! Да­вай-да­вай!
  
   Си­до­ров ух­мы­ля­ет­ся, Ива­нов то­же, по­том спо­хва­ты­ва­ет­ся и де­ла­ет серь­ез­ное ли­цо. Куз­не­цо­ва с по­доз­ре­ни­ем смот­рит то на од­но­го, то на дру­го­го.
  
   АКО­ПЯН (ни к ко­му не об­ра­ща­ясь): А я вот смот­рю - за ок­ном ни­че­го не вид­но. Гряз­ное ок­но, ка­жет­ся.
   СИ­ДО­РОВ: Я вчер­рра в крррро­ва­ти...за­стррял...за­пу­тал­ся. Там та­кие...же­лез­ные. Бы­ло тя­же­ло. Ме­ня вы­вер­ну­ли. Вы­вер­рр­ну­ли. Бок бо­лит.
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 2: Ы...ы-о...бе-е-е! Ням-ням.
   ИС­ТО­РИК (ед­ва слыш­но): Был Ка­ме­лот, был мар­ме­лад, бы­ли ге­рои с уса­ми, ба­буш­ка сни­ма­ла пен­ку, а я бе­гал пи­сать на пе­ре­кре­сток...хо­ро­шее бы­ло вре­мя...(не­раз­бор­чи­во, с про­пус­ка­ми, ше­по­том) ...и вот... за угол...шмяк!...вин­тов­ка ста­ро­го об­раз­ца... не­бе­са!...кре­ти­ни­че­ское уст­рой­ст­во, до­ло­жу я вам...печь пы­шет...та­та­ры с саб­ля­ми...в боль­ших бан­ках...
   ИВА­НОВ (раз­дра­жен­но, Си­до­ро­ву): Ты что, за­был? Лю­бовь!
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА (меч­та­тель­но): Умею пле­вать­ся. Еще я пгы­гать умею. Чей­ез все умею.
   (Си­до­ров смот­рит на нее вос­хи­щен­но).
   ИВА­НОВ: Что­бы все знать. Да­вай­те! У вас лю­бовь.
   СИ­ДО­РОВ: О!
   ИВА­НОВ (с уг­ро­зой): Да­вай­те!
  
   Си­до­ров, со­пя, от­ма­хи­ва­ет­ся от не­го. Куз­не­цо­ва, на­обо­рот, тя­нет­ся к не­му с ин­те­ре­сом, за­кры­ва­ет гла­за, вы­пя­чи­ва­ет гу­бы. Си­до­ров за­ми­ра­ет на мес­те. Куз­не­цо­ва за­про­ки­ды­ва­ет го­ло­ву.
  
   ИВА­НОВ (ра­до­ст­но): Чуст­ва! (ре­ши­тель­но хва­та­ет Куз­не­цо­ву за за­ты­лок, воз­вра­ща­ет го­ло­ву в обыч­ное по­ло­же­ние).
  
   Си­до­ров не­ожи­дан­но уст­рем­ля­ет­ся к Куз­не­цо­вой, они уда­ря­ют­ся лба­ми. Пау­за.
  
   ИВА­НОВ: Не так.
   (Куз­не­цо­ва на­чи­на­ет ре­веть. Си­до­ров смот­рит на нее уми­лен­но).
   ИВА­НОВ: Не так. Это не по­це­луй. Не лю­бовь.
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА (трет лоб и ре­вет): Ду-ак! Ду-ак!
  
   Си­до­ров оби­жен­но шле­па­ет гу­бой. Ива­нов в яро­сти бьет ла­до­нью по пар­те. Ис­то­рик об­ры­ва­ет бор­мо­та­ние.
  
   ИС­ТО­РИК: Что те­бе, маль­чик?
   ИВА­НОВ: Что­бы даль­ше!
   ИС­ТО­РИК (лас­ко­во): Что? Ку­да?
   ИВА­НОВ (уп­ря­мо): Даль­ше! Впе­ред.
   ИС­ТО­РИК (ка­ча­ет ог­ром­ной го­ло­вой, са­дит­ся за стол у дос­ки). Мы - ис­то­ри­ки, толь­ко на­зад.
   ИВА­НОВ: Как ска­зал?
   ИС­ТО­РИК (уве­рен­но): Толь­ко на­зад. Про­шлое. Ми­нув­шее. Бы­лое. Дав­но­про­шед­шее.
   ИВА­НОВ И АКО­ПЯН: А?
   ИС­ТО­РИК: То, что бы­ло. Рань­ше.
   ИВА­НОВ: А что бы­ло?
   ИС­ТО­РИК (с по­доз­ре­ни­ем): Ко­гда?
   ИВА­НОВ: Рань­ше. Что бы­ло? Во­об­ще? От­ку­да - шко­ла? Как умер ди­рек­тор?
   ИС­ТО­РИК (на­пря­жен­но): Я ди­рек­тор.
   ИВА­НОВ (по­тря­сен­но): А рань­ше?
   ИС­ТО­РИК(сму­щен­но): Рань­ше? Очень труд­но. Цар­ский Рим, им­пе­ра­тор­ский, рес­пуб­ли­кан­ский... Труд­но. Но я вспом­ню (тор­же­ст­вен­но) Я по­ста­ра­юсь! Я обя­за­тель­но вспом­ню к сле­дую­ще­му уро­ку. Все вспом­ню! Про шко­лу, про ди­рек­то­ра, про ва­ре­нье. Это ведь нуж­но.
   ИВА­НОВ: (при­ми­ри­тель­но) Ага. Ну.
  
   Ис­то­рик ре­ши­тель­но ки­ва­ет, вста­ет из-за сто­ла и, че­ка­ня шаг, вы­хо­дит из клас­са. За ним Ива­нов, тя­нет за ру­ку Си­до­ро­ва и Куз­не­цо­ву. Ос­тав­шие­ся де­ти пе­ре­гля­ды­ва­ют­ся.
  
   АКО­ПЯН: А что это бы­ло?
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НАЯ 1: Я ни­се­го не знаю. Я от­ве­чать не умею. Я спать умею. Си­час по­ка­жу.
   АКО­ПЯН: На­вер­но, не на­до.
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 2: Ням-ням. Ма­ма. Мыа. Ма­ма.
   АКО­ПЯН (ка­ча­ет го­ло­вой, на­зи­да­тель­но): На­до...учить­ся.
  
  
   СЦЕ­НА ЧЕТ­ВЕР­ТАЯ
  
   Школь­ный двор. Жел­то-ро­зо­вая сте­на и лав­ка. На лав­ке си­дят Си­до­ров, Куз­не­цо­ва и Ива­нов.
  
   ИВА­НОВ (ус­та­ло): На­до стоя. Я по­нял. Си­дя не по­лу­чит­ся. Это не по­це­луй. Да­вай­те.
  
   Ива­нов сди­ра­ет Си­до­ро­ва и Куз­не­цо­ву с лав­ки, и под­тал­ки­ва­ет друг к дру­гу. Они упи­ра­ют­ся. Ко­гда их те­ла слег­ка со­при­ка­са­ют­ся, оба ди­ко вздра­ги­ва­ют и за­про­ки­ды­ва­ют го­ло­вы. Ива­нов раз­дра­жен­но хва­та­ет обо­их за за­тыл­ки, пы­та­ет­ся от­ки­нуть об­рат­но. Они со­про­тив­ля­ют­ся, мы­чат, а по­том од­но­вре­мен­но ус­ту­па­ют - и про­ма­хи­ва­ют­ся. За­сты­ва­ют, со­при­ка­са­ясь ще­ка­ми.
  
   ИВА­НОВ (не­уве­рен­но): Бы­ло? Что у вас?
  
   Куз­не­цо­ва пла­чет. Си­до­ров не­до­умен­но ждет, не ше­ве­лясь, при­слу­ши­ва­ет­ся к ее пла­чу. По­яв­ля­ет­ся Ис­топ­ник с вя­зан­кой дров на спи­не. За­ме­ча­ет всех тро­их, ух­мы­ля­ет­ся.
  
   ИС­ТОП­НИК: Гы! Гы! Гы!
   ИВА­НОВ: Что?
   ИС­ТОП­НИК: Гы! (Под­хо­дит бли­же и хва­та­ет се­бя за про­меж­ность) Гы!
   ИВА­НОВ (с ин­те­ре­сом): Вы знае­те, что даль­ше? Как даль­ше? Этим дво­им? Ес­ли лю­бовь.
   ИС­ТОП­НИК (не от­ры­вая глаз от па­ры, а ру­ки от про­меж­но­сти, хри­п­ло): Оно са­мо, нах. Са­мо оно, пол? Пой­дет...
   ИВА­НОВ: Что? Что? Как?
   ИС­ТОП­НИК (сгла­ты­ва­ет слю­ну и по­жи­ра­ет гла­за­ми Куз­не­цо­ву): Ре­зи­на нуж­на. Или не нуж­на. Без ре­зи­ны слад­чее. Мо­гу дос­тать.
   ИВА­НОВ: Ре­зи­на?
   ИС­ТОП­НИК: Ё.
   ИВА­НОВ: А за­чем?
   ИС­ТОП­НИК: Гы! Ха­рэ...
  
   Ива­нов под­бе­га­ет к не­му, хва­та­ет за ло­коть, от­во­дит на­пра­во, что-то шеп­чет. Си­до­ров с Куз­не­цо­вой про­дол­жа­ют сто­ять, ще­ка к ще­ке, но оба уси­лен­но топ­чут но­га­ми.
  
   ИВА­НОВ (гром­ко): Не по­лу­ча­ет­ся! Что-то не так! Вы не знае­те?
   ИС­ТОП­НИК. Ё. Ха­рэ...(Смот­рит на па­ру) Гы... (За­дум­чи­во): А чё сам, нах?
   ИВА­НОВ: Сам?
   ИС­ТОП­НИК. Ё (вдруг на­чи­на­ет де­мон­ст­ри­ро­вать дви­же­ния лыж­ни­ка, сла­до­ст­ра­ст­но хрю­кая. Ива­нов смот­рит на не­го удив­лен­но, ду­ма­ет. О чем-то смут­но до­га­ды­ва­ет­ся).
   ИВА­НОВ: Сам? Я сам? Что я сам?
  
   Ива­нов мор­щит лоб, на­чи­на­ет кук­сить­ся, слов­но со­би­ра­ет­ся раз­ре­веть­ся. Ис­топ­ник про­дол­жа­ет дви­же­ния лыж­ни­ка, все бы­ст­рее и бы­ст­рее.
  
   ИВА­НОВ (к па­ре, плак­си­во): Вы что?
   СИ­ДО­РОВ (за­кры­ва­ет гла­за): Тя­же­ло.
   ИС­ТОП­НИК: Гы! Ё (про­дол­жа­ет дви­же­ния, но уже как-то мрач­но).
   ИВА­НОВ (не­ожи­дан­но до­га­ды­ва­ет­ся): Я сам? Нет! Нет. Я не мо­гу. Они! Они! У них - лю­бовь.
   ИС­ТОП­НИК (ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, очень серь­ез­но): Хва. Мо­гу дос­тать.
   ИВА­НОВ (об­ре­че­но): Что-то не то. Фи­зик! Фи­зик зна­ет. На­до его спро­сить. Про лю­бовь. Дви­же­ние. Ис­ти­на.
  
   Ис­топ­ник от­ша­ты­ва­ет­ся от не­го, ско­рее брезг­ли­во, чем ис­пу­ган­но, пы­та­ет­ся убе­жать. Ива­нов до­го­ня­ет, опять что-то шеп­чет. Слыш­ны об­рыв­ки слов.
  
   ИВА­НОВ: На­до!
   ИС­ТОП­НИК: Гы!
   ИВА­НОВ:...Ти­на! Впе­ред!
   ИС­ТОП­НИК: Гы! Гы!
  
   Оба идут вдоль сте­ны, вскры­ва­ют­ся из ви­ду. Си­до­ров с Куз­не­цо­вой сто­ят, оба с за­кры­ты­ми гла­за­ми. Пе­ре­ста­ют топ­тать­ся. Куз­не­цо­ва на­чи­на­ет спо­кой­но по­са­пы­вать. Си­до­ров по­хра­пы­вать. Куз­не­цо­ва - то­же. Си­до­ров про­сы­па­ет­ся, в ужа­се дер­га­ет­ся. В сцеп­ке па­да­ют на зем­лю и от­ка­ты­ва­ют­ся друг от дру­га. Ле­жат не ше­ве­лясь. За­сы­па­ют. Сно­ва по­яв­ля­ют­ся Ис­топ­ник и Ива­нов.
  
   ИВА­НОВ: Упа­ли...Что это?
   ИС­ТОП­НИК: Хм! Ё-о-о...(на­чи­на­ет хи­хи­кать, вы­ры­ва­ет­ся от Ива­но­ва, под­бе­га­ет к ле­жа­щим, пры­га­ет че­рез ка­ж­до­го в од­ну сто­ро­ну, по­том -- об­рат­но. Ра­до­ст­но го­го­чет) Уп! Уп! Упа­ли...Уп! Уп! Упа­ли...Нах...Упа­ли...
  
   Ива­нов че­шет за­ты­лок, гля­дит на не­го, ух­мы­ля­ет­ся. По­ка­чи­ва­ет­ся на мес­те, яв­но бо­рясь с же­ла­ни­ем то­же по­пры­гать. По­том слов­но вспо­ми­на­ет что-то.
  
   ИВА­НОВ: Слу­шай­те, а что здесь бы­ло?
   ИС­ТОП­НИК (про­дол­жая пры­гать, сам се­бе ко­ман­ду­ет): Ха­рэ! Уп! (Ос­та­нав­ли­ва­ет­ся) Где?
   ИВА­НОВ: Здесь. Здесь, где шко­ла. Она все­гда бы­ла?
   ИС­ТОП­НИК: Гы. Не-а.
   ИВА­НОВ: А что?
   ИС­ТОП­НИК: Не пом­ню. Мо­жет клад­бИ­ще. А мо­жет, боль­нич­ка.
   ИВА­НОВ: А что это?
   ИС­ТОП­НИК (под­ра­ги­ва­ет, стоя на мес­те): Не пом­ню. Не пом­ню! Нах!
   ИВА­НОВ: Клад­бИ­ще? Клад? Би­ще?
   ИС­ТОП­НИК (сно­ва на­чи­на­ет пры­гать че­рез ле­жа­щих, те смир­но ле­жат, про­дол­жа­ют спать): Мерт­вые бы­ли! Уп! Уп! Мерт­вые...Страш­но (умол­ка­ет, ос­та­нав­ли­ва­ет­ся в ужа­се). Обос­сал­ся я.
  
   Си­до­ров про­сы­па­ет­ся и на­ив­но смот­рит на Ис­топ­ни­ка.
  
   ИВА­НОВ: Как ска­зал? Что?
   ИС­ТОП­НИК: Мок­рый я...
   ИВА­НОВ: А.
   ИС­ТОП­НИК: Не, нах, боль­нич­ка.
   ИВА­НОВ: И что те­перь?
   ИС­ТОП­НИК: Не­пол!
   ИВА­НОВ: Те­перь су­хой?
   ИС­ТОП­НИК: Гы?
   ИВА­НОВ (ре­ши­тель­но): Иди­те. Ухо­ди­те! По­том! По­том!
  
   Куз­не­цо­ва про­сы­па­ет­ся, как ни в чем не бы­ва­ло вста­ет, по­тя­ги­ва­ет­ся и ухо­дит. За ней Си­до­ров и Ис­топ­ник, оба с по­доз­ре­ни­ем смот­рят друг на дру­га. Ива­нов ос­та­ет­ся. Мор­щит лоб. На­чи­на­ет рас­ха­жи­вать по сце­не, взды­хая
  
   СЦЕ­НА ПЯ­ТАЯ
  
   Класс. Куз­не­цо­ва и Си­до­ров си­дят вдво­ем на зад­ней пар­те, Ива­нов пе­ред ни­ми, с Ако­пян, ос­таль­ные - так же, как и все­гда. Вхо­дит Фи­зик, тор­же­ст­вен­но не­сет на вы­тя­ну­тых ру­ках глян­це­вый жур­нал, на ко­то­ром ле­жит ве­ник и фо­на­рик.
  
   ФИ­ЗИК: Де­ти!
   АКО­ПЯН: Вас зо­вут...
   ФИ­ЗИК (от­ма­хи­ва­ет­ся): Я пом­ню! Де­ти! Я при­нес на­гляд­ные по­со­бия.
   (Сва­ли­ва­ет все на учи­тель­ский стол).
   АКО­ПЯН: Ко­му на­гляд­ные?
   ФИ­ЗИК: Всем. Всем, де­ти! (у не­го сле­зят­ся гла­за). По­ра, по­ра, де­ти, пе­ре­хо­дить.
  
   Ива­нов вста­ет и ко­лоб­ком бе­жит к дос­ке.
  
   ИВА­НОВ: Ска­жи­те! Ска­жи­те! Что здесь бы­ло рань­ше? Где шко­ла?
   ФИ­ЗИК: Шко­ла бы­ла. Я сам учил­ся. Хо­ро­шая шко­ла...
   ИВА­НОВ: А это что? (ты­ка­ет паль­цем в жур­нал и про­чее, за­тем ле­зет этим паль­цем в ноз­д­рю). За­чем это?
  
   Фи­зик сна­ча­ла те­ря­ет­ся, на­чи­на­ет что-то бор­мо­тать, по­том бе­рет се­бя в ру­ки.
  
   ФИ­ЗИК (ре­ши­тель­но бе­рет в ру­ки ве­ник): Это вот - пу­чок.
  
   Ива­нов вни­ма­тель­но ос­мат­ри­ва­ет ве­ник, вы­ни­ма­ет па­лец из ноз­д­ри, от­би­ра­ет ве­ник у Фи­зи­ка, вер­тит в ру­ках. По­том его осе­ня­ет, он на­чи­на­ет во­дить ве­ни­ком по дос­ке, сти­ра­ет и ос­тат­ки фор­му­лы, и сло­во "Урок".
  
   ФИ­ЗИК (нерв­но): Что те­бе, маль­чик?
   ИВА­НОВ: Про лю­бовь. Про по­це­луй. Про даль­ше.
   ФИ­ЗИК (раз­дра­жен­но): Нет-нет! Это пу­чок! Я хо­тел вам по­ка­зать пу­чок све­та (бе­рет в ру­ки фо­нарь, бес­цель­но вер­тит).
   АКО­ПЯН (ис­пу­ган­но): Ой, что это?
   ФИ­ЗИК: Это фо­нарь.
   АКО­ПЯН (ус­по­каи­ва­ет­ся): А за­чем он?
  
   В это вре­мя Куз­не­цо­ва и Си­до­ров, пы­та­ясь по­це­ло­вать­ся, опять стал­ки­ва­ют­ся лба­ми. Куз­не­цо­ва пла­чет, Си­до­ров изум­лен­но шле­па­ет гу­бой, и, по­ду­мав, дер­га­ет си­дя­щую впе­ре­ди Ако­пян за ко­су. Ако­пян не об­ра­ща­ет вни­ма­ния. Си­до­ров нерв­ни­ча­ет, рас­ка­чи­ва­ет­ся на сту­ле.
  
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НАЯ 1 (впер­вые от­кры­ва­ет рот, обо­ра­чи­ва­ет­ся на Си­до­ро­ва, тре­вож­но): Чав­ки нав! Чав­ки нав!
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 1 (смот­рит на нее одоб­ри­тель­но): Ду? Ду...ду?
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 2 (с го­ре­чью): Ма­ма. Ма­ма. Ма­ма! Ня-я-ям.
   ФИ­ЗИК: Вот от­сю­да...да, ка­жет­ся...дол­жен ид­ти свет. Пу­чок све­та. Но не идет (огор­чен­но по­жи­ма­ет пле­ча­ми). Тут что-то долж­но быть...что­бы шел.
   АКО­ПЯН (с об­лег­че­ни­ем): Свет? Так это вам к Ис­топ­ни­ку на­до.
   ФИ­ЗИК (ви­но­ва­то): Да...Да...По­это­му я ре­шил по­ка­зать вам пу­чок без све­та. Как на­гляд­ное по­со­бие (ука­зы­ва­ет на ве­ник в ру­ках Ива­но­ва. Тот ис­пу­ган­но кла­дет ве­ник на стол. Фи­зик гля­дит на ве­ник, по­том его гла­за на­чи­на­ют рас­хо­дит­ся. Взгляд од­но­го па­да­ет на жур­нал. Ли­цо ос­ве­ща­ет­ся. Хва­та­ет жур­нал).
   ФИ­ЗИК: А вот еще на­гляд­ное по­со­бие! (Лис­та­ет и три­ум­фаль­но рас­кры­ва­ет на ка­ком-то мес­те, по­ка­зы­ва­ет клас­су - рек­ла­ма ка­ко­го-то ав­то­мо­би­ля с фо­то­гра­фи­ей). Вот! (вер­тит, по­ка­зы­вая).
  
   Ако­пян по­во­ра­чи­ва­ет­ся к Си­до­ро­ву и кор­чит ему ро­жи. Тот удив­ля­ет­ся и по­шле­пы­ва­ет гу­бой. Куз­не­цо­ва про­дол­жа­ет ску­лить.
  
   ФИ­ЗИК (уве­рен­но): Это - ма­ши­на! Ма­ши­на. Она ез­дит. Вы знае­те, что та­кое "ез­дит"? Ту­да-сю­да (Хо­дит у дос­ки, де­мон­ст­ри­руя). Очень бы­ст­ро! Дви­жет­ся. У нее есть ко­ле­са (по­ка­зы­ва­ет). Они кру­тят­ся! Но еще она ез­дит по­то­му...(Ли­цо свет­ле­ет), что у нее есть дви­га­тель! Внут­ри! Он ее дви­га­ет! Сей­час я вам по­ка­жу дви­га­тель (Сно­ва лис­та­ет жур­нал, про­мель­ки­ва­ет рек­ла­ма мод­ной оде­ж­ды, ча­сов, ка­ких-то кра­си­вых блюд). Сей­час.
  
   Ива­нов гля­дит на не­го не­до­воль­но. Бес­фа­миль­ные 1ые на­чи­на­ют иг­рать в "ла­душ­ки", весь­ма рит­мич­но. Си­до­ров гля­дит на них с за­ви­стью, пы­та­ет­ся пих­нуть Куз­не­цо­ву в бок, что­бы то­же по­смот­ре­ла, но про­ма­хи­ва­ет­ся. Оди­но­кий Бес­фа­миль­ный 2 по­во­ра­чи­ва­ет­ся к оди­но­кой же Бес­фа­миль­ной 2, что-то уми­лен­но гу­лит. Бес­фа­миль­ная 2 смот­рит на не­го с ис­пу­гом. Дверь рас­па­хи­ва­ет­ся, вва­ли­ва­ет­ся Ис­топ­ник с вя­зан­кой дров. Ос­та­нав­ли­ва­ет­ся, на­хо­дит взгля­дом Ива­но­ва и под­ми­ги­ва­ет ему.
  
   АКО­ПЯН (ра­до­ст­но, Ис­топ­ни­ку): Кон­фет­ку! Кон­фет­ку!
   (Ис­топ­ник под­ми­ги­ва­ет ей. Ако­пян стес­ни­тель­но от­во­ра­чи­ва­ет­ся).
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НАЯ 2 (вста­ет): Где это мы? Вы все кто? Пой­ду я...
  
   Са­дит­ся, кла­дет го­ло­ву на пар­ту и де­ла­ет вид, что спит - верх­няя часть те­ла не­движ­на, но за­дом она по­ка­чи­ва­ет стул.
  
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НАЯ 1: (тре­вож­но): Чав­ки нав! Чав­ки нав! Хуб... Ома­ри­заст?
   СИ­ДО­РОВ (удив­лен­но): Чё та­кое?
   (Пы­та­ет­ся пих­нуть Куз­не­цо­ву в бок, и, к сво­ему изум­ле­нию, по­па­да­ет).
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА (удив­лен­но): Ду-ак?
   ФИ­ЗИК (лис­та­ет стра­ни­цы об­рат­но): Дви­га­тель...дви­га­тель...Ну и где же дви­га­тель? Это очень важ­но. Это - про­гресс! Это - нау­ка!
  
   Не­ожи­дан­но раз­ра­жа­ет­ся пла­чем. Ис­топ­ник под­хо­дит к не­му, раз­ма­хи­ва­ет­ся вя­зан­кой и бьет. Фи­зик мед­лен­но осе­да­ет на пол, Ис­топ­ник са­дит­ся ему на жи­вот.
  
   ИВА­НОВ: Эге!
   АКО­ПЯН: Эге!
  
   Куз­не­цо­ва пре­ры­ва­ет ску­леж, с ин­те­ре­сом под­бе­га­ет к дос­ке, на­кло­ня­ет­ся и гла­дит ле­жа­ще­го Фи­зи­ка по го­ло­ве. Тот ле­жит, мол­чит и смот­рит на нее.
  
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА: Бе-ед­ный...Сей­гей Ива­но­вич. (Фи­зик про­дол­жа­ет мол­чать, Куз­не­цо­ва гла­дит Ис­топ­ни­ка по бо­ро­де). Бед­ный...(Тя­нет­ся к Ива­но­ву, но тот от­сту­па­ет).
   ИВА­НОВ: Эге! Сей­час уз­на­ем.
  
   Ис­топ­ник на­чи­на­ет под­пры­ги­вать на жи­во­те Фи­зи­ка.
  
   ИС­ТОП­НИК: Уп! Уп! Упа­ли...У! У! Уз­на­ем...
  
   Куз­не­цо­ва под­пры­ги­ва­ет на по­лу в том же рит­ме. Ива­нов раз­во­ра­чи­ва­ет ее го­ло­вой к клас­су, с до­сад­ли­вым вы­ра­же­ни­ем под­тал­ки­ва­ет об­рат­но на ме­сто. Она по­слуш­но идет, са­дит­ся опять ря­дом с Си­до­ро­вым.
  
   ИВА­НОВ: Что бы­ло? (Бе­рет ве­ник и ше­бур­шит им стра­ни­цы жур­на­ла). Что бы­ло? Ска­жи­те!
  
   Фи­зик мол­чит. Ис­топ­ник пры­га­ет чуть энер­гич­ней.
  
   ИВА­НОВ (Ис­топ­ни­ку): Хва!
   ИС­ТОП­НИК: Чё? Нах.
   ИВА­НОВ: Ха­рэ?
   ИС­ТОП­НИК: Пох.
   ИВА­НОВ: Ну хва же!
  
   Ис­топ­ник про­дол­жа­ет под­пры­ги­вать.
  
   ФИ­ЗИК (хри­пя): Я все ска­жу! Нау­ка...ис­ти­на...про­гресс.
   ИВА­НОВ (с удов­ле­тво­ре­ни­ем по­вто­ря­ет, как эхо): Ука...ти­на...гресс.
  
   Ис­топ­ник сле­за­ет с Фи­зи­ка. Под­би­ра­ет со сто­ла ве­ник, фо­нарь, кла­дет се­бе на вя­зан­ку за спи­ной, а жур­нал на­чи­на­ет лис­тать.
  
   ИС­ТОП­НИК: Гы! Гы!
  
   С жур­на­лом в ру­ках ухо­дит.
  
   ИВА­НОВ (на­пря­жен­но - ле­жа­ще­му Фи­зи­ку): Что бы­ло? Го­во­ри­те!
  
   Фи­зик вста­ет, от­ря­хи­ва­ет­ся. Куз­не­цо­ва вста­ет, на­ме­ре­ва­ясь вер­нуть­ся к дос­ке, идет, ши­ро­ко раз­ма­хи­вая ру­ка­ми, по­па­да­ет по ко­се Ако­пян, та обо­ра­чи­ва­ет­ся, кор­чит ро­жу, Куз­не­цо­ва воз­вра­ща­ет­ся, са­дит­ся и за­ми­ра­ет.
  
   ФИ­ЗИК (бур­чит): Что бы­ло, что бы­ло...
  
   Фи­зик не­ожи­дан­но на­бра­сы­ва­ет­ся на Ива­но­ва, од­ной ру­кой при­жи­ма­ет его к дос­ке, дру­гой шле­па­ет по ще­кам.
  
   ФИ­ЗИК: Ти­хо! Ти­хо! Де­ти! Де­ти!
  
   Ива­нов вы­во­ра­чи­ва­ет­ся, от­бе­га­ет, и пря­чет­ся за учи­тель­ский стол.
  
   ФИ­ЗИК (как ни в чем не бы­ва­ло): По­го­во­рим о на­уч­ных от­кры­ти­ях.
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА: Ой!
   АКО­ПЯН: Ага...ага.
   ИВА­НОВ (из-за сто­ла): Что та­кое?
   ФИ­ЗИК: От­кры­тие - это...Очень важ­но. Без них нет нау­ки. Сна­ча­ла од­но, по­том дру­гое...и вот нау­ка. Про­гресс. Даль­ше! От­кры...
   ИВА­НОВ (по­вто­ря­ет, как за­кли­на­ние): Даль­ше...
   ФИ­ЗИК:...ва­ют за­ко­ны, от­кры­ва­ют яв­ле­ния, от­кры­ва­ют фор­му­лы! Де­ти! (Об­во­дит класс взгля­дом).
   ИВА­НОВ: От­кры­тие...
   ФИ­ЗИК (ко­кет­ли­во): При­зна­вай­тесь! Из вас ни­кто ни­че­го не от­крыл?
  
   Си­до­ров шле­па­ет гу­бой, с по­доз­ре­ни­ем смот­рит на Куз­не­цо­ву, под­ни­ма­ет ру­ку, но Фи­зик на не­го не смот­рит.
   ИВА­НОВ (с во­ем вы­пры­ги­ва­ет из-за сто­ла): Я! Я! У-у-у! Я хо­чу от­кры­тие! Дай­те!
   ФИ­ЗИК (огор­чен­но): Что-то у нас не в по­ряд­ке се­го­дня... (са­дит­ся на стол, бла­го­же­ла­тель­но смот­рит на Ива­но­ва. Ива­нов са­дит­ся ря­дом).
   ИВА­НОВ (за­дум­чи­во): Не в по­ряд­ке? А что? Что слу­чи­лось?
   ФИ­ЗИК: Я не знаю...Но что-то та­кое...
   ИВА­НОВ: От­кры­тие?
   ФИ­ЗИК (ка­ча­ет го­ло­вой): Ну нет...Но ты ведь чув­ст­ву­ешь, маль­чик? Что-то...Да­вай­те вме­сте по­ду­ма­ем. Итак, де­ти - вот вам за­да­ние! Всем по­ду­мать!
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 1: Ник! Ник!
   АКО­ПЯН: О чем?
   ФИ­ЗИК (ре­ши­тель­но): Обо всем, де­ти! Вот это бу­дет от­кры­тие! Но в ос­нов­ном - что не так! И что - так! Вот это от­кры­тие...обя­за­тель­но бу­дет. Я чув­ст­вую.
  
   Все за­ми­ра­ют - ка­ж­дый в сво­ем дви­же­нии. Мол­ча­ние. По­том все Бес­фа­миль­ные ло­жат­ся на пар­ты за­сы­па­ют. Фи­зик пе­ре­са­жи­ва­ет­ся -- за свой стол, и то­же за­сы­па­ет. И все ос­таль­ные. Один Ива­нов бодр­ст­ву­ет, мор­щит лоб, по­том вста­ет и на­чи­на­ет рас­ха­жи­вать у дос­ки. Вслу­ши­ва­ет­ся в друж­ный храп.
  
   ИВА­НОВ: Да...да...да...Что? Что? А?
  
   Вхо­дит Ис­топ­ник, по-хо­зяй­ски ог­ля­ды­ва­ет учи­тель­ский стол, за­гля­ды­ва­ет под не­го, ни­че­го не най­дя, под­хва­ты­ва­ет Фи­зи­ка под­мыш­ки, и уво­ла­ки­ва­ет его за ку­ли­сы, то­же на­пра­во.
  
  
   СЦЕ­НА ШЕС­ТАЯ
  
   В класс захо­дит Ру­сич­ка с сум­кой на ко­ле­си­ках, все тут же про­сы­па­ют­ся. Ива­нов воз­вра­ща­ет­ся на ме­сто ря­дом с Ако­пян.
  
   РУ­СИЧ­КА (ра­до­ст­но): Здра­ст­вуй­те, де­ти! Здра­ст­вуй­те, ми­лые! Се­го­дня мы по­чи­та­ем!
   АКО­ПЯН (с со­мне­ни­ем): Да?
   ИВА­НОВ: Что-то не так.
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 1: Ик! Ик! Ик!
   РУ­СИЧ­КА (дру­же­люб­но): Ик. Ик.
   ИВА­НОВ: Стой­те! Стой­те!
  
   Ива­нов вска­ки­ва­ет, са­дит­ся, сно­ва вска­ки­ва­ет, сно­ва са­дит­ся.
  
   ИВА­НОВ: Нет...нет...мне не нра­вит­ся.
   СИ­ДО­РОВ: Не нррррра­вит­ся!
  
   Ру­сич­ка не об­ра­щая на них вни­ма­ния, на­ги­ба­ет­ся и ко­па­ет­ся в сум­ке.
  
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ: Ик! Ник! Никт! Ик вис никт! Ик вис никт! Ик вунш никт!
   РУ­СИЧ­КА (рас­прям­ля­ет­ся, вспле­ски­ва­ет ру­ка­ми, смот­рит на не­го): Ух ты.
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 1: Ик вис никт!
   РУ­СИЧ­КА: Вис­ник? Ин­те­рес­но...
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 1: Вунш никт!
  
   Ру­сич­ка вы­ни­ма­ет из кар­ма­на во­блу.
  
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НАЯ 1: Ин ке­таб нест.
   РУ­СИЧ­КА (пе­ре­во­дит взгляд на нее, не­до­воль­но): Ну-ну.
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 1 (с дос­то­ин­ст­вом): Вас?
   РУ­СИЧ­КА (по­тря­сен­но): Нас?
  
   Бес­фа­миль­ный 1 гру­ст­но от­во­ра­чи­ва­ет­ся.
  
   РУ­СИЧ­КА (стро­го): Де­ти, как вас зо­вут? Вот вас, чет­ве­рых? (Об­во­дит ру­ка­ми всех Бес­фа­миль­ных).
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НАЯ 2: Че­го это? Мы все...Пой­ду я...
  
   Бес­фа­миль­ная 2 ло­жит­ся на пар­ту, де­ла­ет вид, что спит.
  
   РУ­СИЧ­КА (оша­ле­ло ма­шет ру­ка­ми, во­бла от­ле­та­ет в сто­ро­ну): Де­ти! Де­ти, мне ка­жет­ся, вы раз­го­ва­ри­вае­те...
   СИ­ДО­РОВ: Ну и чё? По­го­во­рить нель­зя?
  
   Глу­по хи­хи­ка­ет и ука­зы­ва­ет на Ру­сич­ку паль­цем. Ива­нов, по преж­не­му стоя, на­пря­жен­но пе­ре­во­дит взгляд с Ру­сич­ки на спи­ны Бес­фа­миль­ных.
  
   РУ­СИЧ­КА (к Бес­фа­миль­ным): Раз­го­ва­ри­вае­те? Да? Это за­ме­ча­тель­но...Э...Это ка­кой-то язык...Сей­час...
  
   Ру­сич­ка за­ду­мы­ва­ет­ся. Бес­фа­миль­ный 1 и Бес­фа­миль­ная 1 с на­де­ж­дой смот­рят на нее.
  
   РУ­СИЧ­КА (ре­ши­тель­но): Сей­час по­про­бу­ем...Сей­час я вас спро­шу...На дру­гом язы­ке...Да-да! (Сно­ва за­ду­мы­ва­ет­ся). Ням-ням?
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 2 (ра­до­ст­но): Ням-ням! Ням-ням!
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 1 (воз­му­щен­но): Гей ка­кен!
   РУ­СИЧ­КА: Нет...не вы­хо­дит. Ну и лад­но.
  
   Ива­нов вста­ет, вы­хо­дит к дос­ке, изу­ча­ет Бес­фа­миль­ных.
  
   ИВА­НОВ: Это что же? Го­во­рят?
   РУ­СИЧ­КА (гор­до): За­го­во­ри­ли.
   АК­ПО­ПЯН (тре­вож­но): За­чем?
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НАЯ 1: Че­ра на?
   РУ­СИЧ­КА: Лад­но-лад­но, де­ти.
   ИВА­НОВ: А рань­ше эти двое не го­во­ри­ли.
   РУ­СИЧ­КА (ук­лон­чи­во): Да-да...Да­вай­те по­чи­та­ем.
   ИВА­НОВ (с подъ­е­мом): Это! Это! Это же от­кры­тие! Ис­ти­на! Про­гресс!
   СИ­ДО­РОВ: Пррро...гррррес!
   РУ­СИЧ­КА: Да-да.
   СИ­ДО­РОВ: Р-р-раз!
  
   Си­до­ров пы­та­ет­ся од­ной ру­кой схва­тить за ко­су Ако­пян, дру­гой дос­тать до Бес­фа­миль­ной 1, ко­то­рая си­дит че­рез пар­ту. Про­ма­хи­ва­ет­ся, па­да­ет плаш­мя, но­сом о пар­ту.
  
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 2 (на­ста­ви­тель­но): Бо­бо.
  
   Си­до­ров всхли­пы­ва­ет, но не под­ни­ма­ет го­ло­вы.
  
   РУ­СИЧ­КА (стро­го) Де­ти, бу­дем чи­тать...А вы...(В упор смот­рит на Бес­фа­миль­но­го 1 и Бес­фа­миль­ную 1)...Вы об­ман­щи­ки...По­ни­мае­те?
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 1: Ик ник! Ик ник! Ик!
   РУ­СИЧ­КА (очень про­вор­но): А не ле­по ли бра­тие? Ка­мо гря­де­ши? Даждь ми ка­ла­чи­ка?
   ИВА­НОВ (по­тря­сен­но): Что это бы­ло?
   РУ­СИЧ­КА: Не знаю.
   ИВА­НОВ (рас­строе­но): Что-то из­ме­ни­лось.
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА: Бед­ный...
   РУ­СИЧ­КА (из­вле­кая из сум­ки ма­лень­кую бро­шюр­ку, с вы­ра­же­ни­ем чи­та­ет на­зва­ние): Япон­ская кух­ня! Глав­ное, де­ти, - это па­лоч­ки ха­си.
   ИВА­НОВ (оша­ле­ло, Бес­фа­миль­ным): Встать! Встать!
  
   Си­до­ров пре­кра­ща­ет всхли­пы­вать, под­ни­ма­ет го­ло­ву, не­лов­ко вста­ет. Ако­пян фыр­ка­ет. Бес­фа­миль­ный 1 и Бес­фа­миль­ная 1 удив­лен­но гля­дят на Ива­но­ва. Ру­сич­ка ози­ра­ет пол в по­ис­ках во­блы.
  
   РУ­СИЧ­КА (воз­вра­ща­ет­ся к бро­шю­ре, лис­та­ет, на­хо­дит то, что ей нуж­но, с удов­ле­тво­ре­ни­ем ки­ва­ет): Боль­шие ку­соч­ки пи­щи...э...то­фу, кре­вет­ки, тем­пу­ра...мож­но ли­бо раз­де­лить па­лоч­ка­ми на не­сколь­ко кус­ков, ли­бо от­ку­сы­вать по ку­соч­ку.
   ИВА­НОВ: Су­ки! Су­ки!!!
   АКО­ПЯН: Что это с ним? Ну за­чем?
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА (рас­су­ди­тель­но): Ду-ак. Бед­ный.
   ИВА­НОВ: Не спать! Не спать! (Вспо­ми­на­ет). От­кры­тие...(Гля­дит на Бес­фа­миль­но­го 1 и Бес­фа­миль­ную 1, ма­шет ру­кой). А ну вас...
  
   Ива­нов гру­ст­но ухо­дит. Си­до­ров с об­лег­че­ни­ем са­дит­ся.
  
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 1 (по­во­ра­чи­ва­ясь к Бес­фа­миль­ной 1): Вас?
   РУ­СИЧ­КА (спо­кой­но лис­та­ет): Хо­ро­шая кни­га. Глав­ное, ми­лые мои, она та­кая ма­лень­кая! (уми­лен­но по­ка­зы­ва­ет бро­шю­ру). Мы смо­жем про­честь ее за один урок. Да­вай­те чи­тать!
   АКО­ПЯН: Да-да.
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА (по­во­ра­чи­ва­ясь к Си­до­ро­ву, крас­не­ет): А?
   СИ­ДО­РОВ (серь­ез­но): А.
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НАЯ 1 (гром­ко): Ман таб да­рам! Ман таб да­рам!
  
   Ру­сич­ка ос­корб­ле­но за­кры­ва­ет бро­шюр­ку, под­хва­ты­ва­ет сум­ку и убе­га­ет. Все де­ти вы­тя­ги­ва­ют­ся на сво­их мес­тах, смот­рят стро­го на дос­ку.
  
  
   СЦЕ­НА СЕДЬ­МАЯ
  
   В клас­се сто­ит не­ожи­дан­ный шум - ни­кто не спит, все что-то не­раз­ли­чи­мо шеп­чут, та­кой ров­ный ше­ле­стя­щий звук. С раз­ных сто­рон вхо­дят Ру­сич­ка без сво­ей сум­ки и Ис­то­рик. Си­до­ров вы­хо­дит к дос­ке, под­ни­ма­ет во­блу. Ис­то­рик смот­рит на не­го с ин­те­ре­сом. Си­до­ров от­бра­сы­ва­ет во­блу, вы­ти­ра­ет ру­ки о шор­ты, бе­жит на свое ме­сто.
  
   РУ­СИЧ­КА: Здрав­ст­вуй­те, де­ти!
   ИС­ТО­РИК: Доб­рое ут­ро...ве­че­ра муд­ре­нее...Зав­тра, се­го­дня, и опять так же...С фа­ши­ст­кой си­лой тем­ною, с про­кля­тою ор­дой...По­кой нам толь­ко снит­ся....По­коя серд­це про­сит...Ес­ли жен­щи­на про­сит...(Ис­пу­ган­но умол­ка­ет, ог­ля­ды­ва­ет­ся). Здрав­ст­вуй­те! (по­во­ра­чи­ва­ет­ся к Ру­сич­ке).
  
   Класс мол­чит.
  
   РУ­СИЧ­КА (по­сле пау­зы, бод­ро): Се­го­дня мы бу­дем чи­тать.
  
   Ис­то­рик вы­пу­чи­ва­ет на нее гла­за.
  
   АКО­ПЯН (по­сле пау­зы): Хо­ро­шо.
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 2: Ням-ням! Ма­ма! Ме бо­бо...Я...Я...
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 1 (воз­му­щен­но): Ик хор никт.
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НАЯ 1: Каб­лан ман ме­гоф­там.
   ИС­ТО­РИК (за­дум­чи­во): Но...од­на­ко же...пра­во...Хо­ро­шо. Да­вай­те по­чи­та­ем.
  
   Ис­то­рик идет ме­ж­ду парт, са­дит­ся на ме­сто Ива­но­ва.
  
   АКО­ПЯН (ему): Ухо­ди!
  
   Ис­то­рик вздра­ги­ва­ет, воз­вра­ща­ет­ся к дос­ке. Во вре­мя его пе­ре­хо­дов Ру­сич­ка ищет свою сум­ку, за­гля­ды­ва­ет под стол. Си­до­ров тя­нет ру­ку к ко­се Ако­пян, но та вста­ет и ос­та­ет­ся сто­ять.
  
   РУ­СИЧ­КА (по­няв, что сум­ки нет): А я на па­мять! Я па­мят­ли­вая. Па­мять у ме­ня - ужас ка­кая хо­ро­шая.
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА: Ой!
   ИС­ТО­РИК (вздра­ги­ва­ет): А у ме­ня - не очень.
   СИ­ДО­РОВ (гроз­но, Ис­то­ри­ку): Э! Не вспом­ни­ли?
   ИС­ТО­РИК: Что?
  
   Ру­сич­ка пы­та­ет­ся его под­ви­нуть, упи­ра­ет­ся обеи­ми ру­ка­ми в пле­чи.
  
   СИ­ДО­РОВ: Я то­же не вспом­нил. Вы что-то обе­ща­ли.
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА (плак­си­во): Да-а-а!
   СИ­ДО­РОВ (гор­до): Р-р-р!
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА (по­кор­но пы­та­ет­ся по­вто­рить): Г-г-г...
  
   Ако­пян вы­хо­дит из-за пар­ты, под­хо­дит к Ис­то­ри­ку.
  
   АКО­ПЯН: Ухо­ди! Ухо­ди! Ухо­ди!
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НАЯ 2 (вто­рит ей со сво­его мес­та): Ухо­ди! Ухо­ди! Ухо­ди!
  
   Ако­пян на­чи­на­ет пи­хать Ис­то­ри­ка вме­сте с Ру­сич­кой, но не в пле­чи, а в жи­вот, и не­мно­го с дру­гой сто­ро­ны. Ис­то­рик от­ша­ты­ва­ет­ся к дос­ке. Вы­бе­га­ют Бес­фа­миль­ные-маль­чи­ки, на­чи­на­ют то­же пи­хать его и бить ку­ла­ка­ми, раз­ма­хи­ва­ясь из-за го­ло­вы. Куз­не­цо­ва пла­чет. Ис­то­рик па­да­ет, его пи­на­ют но­га­ми.
  
   ИС­ТО­РИК (в ужа­се): Я ди­рек­тор!
   СИ­ДО­РОВ (удов­ле­тво­рен­но): Вспом­ни­ли? Чпок!
   ИС­ТО­РИК: Нель­зя!
  
   Ако­пян то­же его пи­на­ет, с раз­дра­же­ни­ем. Вхо­дит Ива­нов, вни­ма­тель­но ози­ра­ет сце­ну.
  
   ИВА­НОВ (ка­чая го­ло­вой): Ди­рек­тор? Ди­рек­тор умер.
   АКО­ПЯН (ему): Ухо­ди!
  
   Ива­нов под­хва­ты­ва­ет Ис­то­ри­ка под ми­кит­ки, ста­вит на но­ги и уво­дит. Де­ти воз­вра­ща­ют­ся на свои мес­та.
  
   РУ­СИЧ­КА (про­сто­душ­но): Здрав­ст­вуй­те, де­ти!
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА: По­чи­та-а-аем?
  
   Си­до­ров смот­рит на нее с по­доз­ре­ни­ем. Ако­пян по­во­ра­чи­ва­ет­ся к ней.
  
   АКО­ПЯН (с серь­ез­но­стью): Ухо­ди?
  
   Си­до­ров гро­зит ей ку­ла­ком.
  
   АКО­ПЯН (с не­вин­ным ви­дом): За­че-е-ем?
   РУ­СИЧ­КА (ра­до­ст­но): На па­мять? А да­вай­те, де­ти, так - ка­ж­дый про­чтет то, что вспом­нит! Хо­ро­шо?
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НАЯ 1: Ин? Ин?
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 1: Ик! Ик!
  
   Оба ра­до­ст­но сме­ют­ся.
  
   РУ­СИЧ­КА: Спа­си­бо! Очень хо­ро­шо.
  
   Сия­ет, на­чи­на­ет обы­ски­вать кар­ма­ны сво­его ком­би­не­зо­на.
  
   СИ­ДО­РОВ (не­ожи­дан­но рас­су­ди­тель­но): Что-то за­бы­ли? Или вспом­ни­ли? Р-р-раз!
  
   Куз­не­цо­ва вздра­ги­ва­ет, сжи­ма­ет­ся, слов­но ожи­дая уда­ра.
  
   АКО­ПЯН: Что-то не так.
  
   Не­ко­то­рое вре­мя все мол­чат, ощу­щая это "не так". Вер­тят го­ло­ва­ми, ог­ля­ды­вая друг дру­га.
  
   РУ­СИЧ­КА (не­ре­ши­тель­но): Ну, де­ти, про­дол­жим?
  
   Все с серь­ез­но­стью ки­ва­ют.
  
   СИ­ДО­РОВ: Р-раз! Два! Тр-р-ри!
  
   Все де­ти го­во­рят по оче­ре­ди, слов­но пе­ре­да­вая друг дру­гу эс­та­фе­ту.
  
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА: Ду-ак!
   АКО­ПЯН: За­чем?
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 2: Ням-ням!
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НАЯ 2: Пой­ду я!
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НАЯ 1: Ман гоф­там! Ман гоф­там!
   БЕС­ФА­МИЛЬ­НЫЙ 1: Зи эр­цальт ин мер­хен!
  
   Все за­ми­ра­ют, смот­рят на Си­до­ро­ва. Тот сму­щен­но пря­чет ли­цо в ла­до­нях.
  
   РУ­СИЧ­КА (с вы­ра­же­ни­ем): Ви­дим, яко зи­ма хо­щет бы­ти. Серд­це озяб­ло, и но­ги за­дро­жа­ли!
   СЦЕ­НА ВОСЬ­МАЯ
  
   В клас­се все де­ти, кро­ме Ива­но­ва. Фи­зик вы­бе­га­ет к дос­ке и с бе­шен­ной ско­ро­стью пи­шет на ней ка­кие-то фор­му­лы, за­гля­ды­вая в лис­точ­ки, ко­то­рые дос­та­ет из кар­ма­нов сво­ей пи­жа­мы. Его об­сту­па­ют все чет­ве­ро Бес­фа­миль­ных и Ако­пян, рас­тас­ки­ва­ют мел и при­ри­со­вы­ва­ют к фор­му­лам хво­сти­ки. Си­до­ров и Куз­не­цо­ва ос­та­ют­ся си­деть и смот­рят друг на дру­га. Си­до­ров ух­мы­ля­ет­ся, Куз­не­цо­ва по­са­пы­ва­ет, со­би­ра­ясь за­снуть. Вры­ва­ет­ся Ива­нов, за ним Ис­топ­ник без дров, но с чем-то боль­шим, за­вер­ну­тым в де­рю­гу.
  
  
   ИВА­НОВ: Э! От­кры­тие! От­кры­тие!
  
   Фи­зик не от­ры­ва­ет­ся от дос­ки. Ако­пян ос­та­нав­ли­ва­ет­ся и с вни­ма­ни­ем смот­рит на де­рю­гу.
  
   ИС­ТОП­НИК: Во! Де­тиш­ки...Нах...
  
   Бес­фа­миль­ные ис­пу­ган­но по­ви­са­ют на Фи­зи­ке, он по­ка­чи­ва­ет­ся, но про­дол­жа­ет пи­сать, по­том пре­ры­ва­ет­ся и пы­та­ет­ся скон­цен­три­ро­вать­ся на во­шед­ших. Бес­фа­миль­ные ста­ра­ют­ся спря­тать­ся у не­го за спи­ной, все не по­ме­ща­ют­ся, тол­ка­ют­ся и ши­пят друг на дру­га.
  
   ФИ­ЗИК: (бла­го­же­ла­тель­но) Здрав­ст­вуй­те, де­ти!
   ИВА­НОВ (нерв­но бе­гая взад-впе­ред на от­рез­ке в пол­то­ра мет­ра сво­бод­но­го мес­та): Сей­час-сей­час! Все бу­дет! От­кры­тие...
   ИС­ТОП­НИК: Чё, нах? Я не де­ти. (Стро­го). Мы тут...Нах!
  
   Рас­ка­ты­ва­ет де­рю­гу. Ива­нов под­бе­га­ет к не­му, по­мо­га­ет. От­кры­ва­ет­ся кон­ст­рук­ция - по­ко­сив­ший­ся ящик на че­ты­рех ко­ле­сах, не очень круг­лых, яв­но са­мо­дель­ных.
  
   ФИ­ЗИК (не­до­умен­но): От­кры­тие? (Ка­ча­ет го­ло­вой). Ящик. (Встре­во­же­но). Фор­му­ла!
  
   По­во­ра­чи­ва­ет­ся к дос­ке, пи­шет опять "E=mc2".
  
   ИВА­НОВ (тор­же­ст­вен­но): Это - ма­ши­на!
   АКО­ПЯН (под­хо­дит к не­му вплот­ную, стро­го): Что это?
   ИВА­НОВ: Ма­ши­на (ука­зы­ва­ет паль­цем).
   ИС­ТОП­НИК: Гы!
   ФИ­ЗИК (не от­ры­ва­ясь от дос­ки, рас­су­ди­тель­но): Ни­ка­кая это не ма­ши­на. Ни­ка­кое это не от­кры­тие. Это ящик. У не­го нет дви­га­те­ля, зна­чит, он - не ма­ши­на. Это ящик. Это че­пу­ха. Это не нау­ка, это не про­гресс.
   ИВА­НОВ (са­мо­до­воль­но): Это - ма­ши­на!
   ИС­ТОП­НИК (бе­рет ве­ник, под­тал­ки­ва­ет ящик, тот ед­ва-ед­ва ше­ве­лить­ся). Во!
  
   Фи­зик хмы­ка­ет, Ако­пян хмы­ка­ет, Бес­фа­миль­ные - из уг­ла - хмы­ка­ют хо­ром. Си­до­ров и Куз­не­цо­ва, не от­во­дя друг от дру­га глаз, на­чи­на­ют мед­лен­но сбли­жать го­ло­вы. Си­до­ров от вол­не­ния гу­дит, Куз­не­цо­ва час­то-час­то со­пит.
  
   ФИ­ЗИК: Нет дви­га­те­ля, нет!
   ИВА­НОВ (с со­мне­ни­ем): А там не бы­ло...там толь­ко ма­ши­на.
  
   Ива­нов ма­шет Ис­топ­ни­ку. Тот ки­ва­ет, дос­та­ет из де­рю­ги же жур­нал - за­мет­но бо­лее ис­тре­пан­ный, но тот же са­мый, по­ка­зы­ва­ет всем фо­то ма­ши­ны. По­том так же дос­та­ет фо­нарь. Си­до­ров гу­дит гром­че. Его го­ло­ва уже в по­лу­мет­ре от головы Куз­не­цо­вой.
  
   ИВА­НОВ (ки­вая на фо­нарь): Пу­чок.
   ФИ­ЗИК (из­де­ва­тель­ски-рас­су­ди­тель­но): Ма­ши­на долж­на ез­дить, фо­нарь - све­тить. Это за­кон. Это нау­ка.
   ИС­ТОП­НИК (оби­жен­но): Пу­чок, нах.
  
   По­да­ет фо­нарь Ива­но­ву, тот бро­са­ет его на де­рю­гу.
  
   ИВА­НОВ: Ма­ши­на! Ез­дит!
  
   Фи­зик на­чи­на­ет всхли­пы­вать.
  
   ФИ­ЗИК: Ни-ни на-на нау­ка...
   АКО­ПЯН (стро­го): Что? Что?
  
   Ако­пян от­хо­дит к сво­ей пар­те.
  
   ИВА­НОВ (очень гром­ко): Ез­дит!!!
  
   Ива­нов су­ро­во смот­рит на ящик с ко­ле­си­ка­ми. Тот на­чи­на­ет под­ра­ги­вать. Все, вклю­чая Фи­зи­ка виз­жат, Куз­не­цо­ва и Си­до­ров не об­ра­ща­ют на это вни­ма­ния.
  
   ИВА­НОВ (очень гром­ко, про­сто орет с на­пря­же­ни­ем в го­ло­се): Ее­ез­дит!!!
  
   Ма­ши­на под­пры­ги­ва­ет на мес­те и едет са­ма по се­бе. Ко­ле­са при этом не кру­тят­ся. Она "про­ез­жа­ет" мет­ра два до Фи­зи­ка, по­том как-то квад­рат­но раз­во­ра­чи­ва­ет­ся и едет об­рат­но.
  
   ИВА­НОВ (на­пря­жен­но): Ту­да-сю­да...Ез­дит.
  
   Бес­фа­миль­ные 1-ые ску­лят от ужа­са.
  
   ФИ­ЗИК (со сле­за­ми): От­кры­тие! От­кры­тие!
   ИВА­НОВ (гор­до): Ё!
   ИС­ТОП­НИК: Нах! Гы!
  
   Ма­ши­на про­дол­жа­ет "ез­дить", то ус­ко­ря­ясь, то за­мед­ля­ясь, по­том за­ми­ра­ет.
  
   ФИ­ЗИК: Но как? Где же дви­га­тель?
   ИВА­НОВ: Нет дви­га­те­ля! Ез­дит! От­кры­тие?
   ФИ­ЗИК: Да-да-да. Да. Нау­ка. Про­гресс.
   АКО­ПЯН: Что? Ка­кой про­гресс?
  
   Фи­зик ус­та­ло опи­ра­ет­ся о дос­ку.
  
   ФИ­ЗИК: Я ждал...Я ве­рил...Я пом­нил...
   ИВА­НОВ (бе­рет фо­нарь с де­рю­ги, три­ум­фаль­но): Пу­чок! Све­тит! (Тря­сет фо­на­рик, тот сам со­бой, без вклю­че­ний, на­чи­на­ет све­тить. Ива­нов на­прав­ля­ет его на Си­до­ро­ва и Куз­не­цо­ву. Те ис­пу­ган­но вздра­ги­ва­ют и при­ни­ка­ют друг к дру­гу губами, уме­ло раз­вер­нув но­сы. Зву­чит чмо­ка­ние).
   СИ­ДО­РОВ (от­ры­ва­ет­ся от Куз­не­цо­вой): Чпок! Чмок!
   ИВА­НОВ (удив­лен­но): Чпок?
   КУЗ­НЕ­ЦО­ВА (с дос­то­ин­ст­вом): Ду-ак!
  
   Си­до­ров спо­кой­но опять при­ни­ка­ет к ней губами, це­лу­ет.
  
   ИВА­НОВ (осоз­нав, гор­до ука­зы­ва­ет на них): Лю­бовь! По­це­луй! Ма­ши­на! Пу­чок! Про­гресс! Нау­ка! (По­во­ра­чи­ва­ет­ся к Фи­зи­ку): Даль­ше! Даль­ше! Даль­ше...
  
   Ма­ши­на сно­ва на­чи­на­ет ез­дить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КОНЕЦ

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"