Лазарев Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Из-за угла выбежали трое и с криками понеслись на меня и моего друга. Они выглядели более чем физически сильными, нам до такого далеко, и мы побежали.

Стены домов быстро мелькали, рябя в глазах. "Почему так? Неужели человечество, живя в двадцать первом веке, все ещё настолько молодо и драчливо? Ведь они трое сильных парней, вряд ли обделённых смелостью. Они могли бы идти в полицию или армию, служить для чего-то большего, чем грабеж случайных прохожих. Могли бы стать спортсменами. Ну хоть дворы подметать.

Хотя что я думаю, если даже умные, образованные люди идут на работу только ради зарплаты. Ну это ладно, всё-таки не всегда удаётся найти такую профессию, которая бы была в той же степени интересная, сколько хорошо оплачиваемая. Но почему, получив честно отработанные деньги, люди тратят их в первые же несколько дней, да и не всегда рационально, а затем опять ждут заветного числа месяца, чтобы всё произошло заново? Получив свободную минуту большинство не делает физические упражнения, не читает художественную или научную литературу, не учится чему-то новому, а садится на диван, включает телевизор и смотрит передачу, которую знает наизусть, или заведомо глупую и бесполезную? Они устали? А разве смена деятельности не является отдыхом? Когда-то в детстве все мечтали научиться что-либо мастерски делать и даже немного продвинулись в этом. Кто-то сочиняет стихи, кто-то рисует, иной любил выступать на публике, другой умел давать обоснованную критику... Да что угодно! Но кто из нас достиг этого? Да один из пяти, если не меньше. А кто этим ещё и живёт? Единицы. Да, чтобы нарисовать шедевр или забить красивейший гол нужно стараться. А заставлять это делать никто не будет. Может в этом и есть ответ? Что человек ленив и будет делать только то, что его заставляют, даже если он этого не хочет? Ох, как бы я этого я не хотел! Как я надеюсь, что есть та заветная фраза, которая откроет глаза людям. Но, сейчас этой фразы нет. И привнести свою частичку хорошего в этот мир каждый должен своими силами, своей силой воли.

А что делать с теми, кто категорически не хочет этого делать? Кто настолько погряз в лени, что уже не сможет ничего сделать? Уничтожать? Ведь они бесполезны! Но это тоже неправда. Именно ленивая обезьяна взяла палку, чтобы посшибать плоды с дерева не сходя с земли. Применив не трудолюбие, а смекалку. А разве шевеление мозгами не своеобразный вид работы? Для которого тоже нужно особое трудолюбие. Ведь, сказать по-честному, не все, кто лежит на диване, уставившись в телевизор, отключают голову. Кто-то, смотря очередное шоу, находит там частички новых знаний и умений. Однако далеко не все их потом используют, тем самым становясь вровень той троицы, что бежит сзади. В итоге получается, что трудолюбие не подразумевает лишь действия, а ещё попытки облегчить его."

В этот момент мы оторвались.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"