Лазарев Сергей Алексеевич : другие произведения.

Намного лет задолго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

С.А. ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

"Намного лет задолго..."

КНИГА ВТОРАЯ*

повесть с прологом и эпилогом

  
  
  
  
  
  
   "Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении. В одном месте посадят в тюрьму. В другом -- поставят их чистить сортиры. В третьем -- снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами. В четвертом -- расстреляют на месте...
   Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт".
   В.И. Ленин
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

БОТСВАНА

2016 год

   "Умер мужчина, доживший до преклонных лет. Предстал перед всевышним. И просит господа ответить на один единственный вопрос.
   Мужчина спрашивает: "Прожил долгую спокойную жизнь, в сытости и достатке, семью не создал, наследников не имею. Зачем жил, с какой целью...?".
   Господь отвечает: "Сорок лет тому назад ты ехал на поезде к морю, на отдых. Зашел в вагон ресторан, пообедать. Мужчина за соседним столом попросил тебя передать ему солонку..."
   ритча)
  

Друзьям и товарищам по "НН"* (живым и скоропостижно почившим) для которых целью в жизни является, не передача "соли соседу", посвящается...

   * Разведчик наружного наблюдения негласный сотрудник, состоящий в кадрах органов государственной безопасности и непосредственно осуществляющий наружное наблюдение за конкретными лицами. Права и обязанности разведчика наружного наблюдения определяются инструкцией по наружному наблюдению.

( Высшая Краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР

им. Ф. Э. Дзержинского. 1972 год)

П Р О Л О Г

"Прощай навек, наша встреча была ошибкой! Гудбай, май лав, гуд бай!"

(м/ф. "Возвращение блудного попугая")

   На завершающей стадии моей службы в ОБНОН КМ УВД ОАО (см. книгу "Птенцы Керенского. Прерванный полет...") служебные (дружеских не было) взаимоотношения с Дятлом планомерно и плавно перетекали в категорию неприязненных.
   "Мастер" лютовал и не находил себе места в поисках новой жертвы в образе свежего комиссарского тела. Наконец его "чакры" прочистились, а "третий глаз" открылся и он, не гоже сомневаясь, в наступившее полнолуние, остановился на моей кандидатуре. Он уже не мог терпеть около себя сотрудника самостоятельно принимающего решения и имеющего собственное мнение.
   Дятел открытым текстом озвучивал (назойливо вдалбливал) вполне здравую мысль, что кому-то из нас надо искать новое место службы. Я был с ним в этом солидарен и давно уже пришел к той же мысли. Так как его в этой жизни всё устраивало, то под кое-кем мы единодушно подразумевали мою кандидатуру.
   "Скандычка" обычно такие дела как вы сами понимаете, не свершаются, и я решил взять небольшой тайм - аут. В очередной раз, когда начальник завел старую пластинку, нашел ли я себе место для перевода? Я, честно глядя ему в глаза признался: "Да. Прохожу проверку на должность старшего оперуполномоченного в службу собственной безопасности ГУВД г. Москвы".
   Конечно же, я слукавил и сыграл на подобостраснических чувствах Дятла перед этой структурой. Имея за собой грешки "мастер" решил не накалять обстановку, посчитав за лучшее оставить на время меня в покое, кто его знает, как дальше сложится....
   Со мной теперь в общении он стал обходителен и предельно вежлив. В тоже время рассудком я понимал, что отведенный мне временной промежуток - относительного спокойствия ничтожно мал. В связи с чем, я развил активную деятельность по мониторингу возможностей моих коллег в вопросе своего трудоустройства...
   При обучении в Школе милиции, нам как-то раз дали анкету с вопросником какие службы в системе Министерства внутренних дел РФ для нас субъективно привлекательны, а какие наоборот менее востребованы. К наименее желательным для себя, я тогда отнес: службу в должности участкового и сотрудника Оперативно - поискового управления.
   Я неоднократно в своей жизни зарекался, что-либо долгосрочно планировать и загадывать, т.к. знал, что линия судьбы в очередной раз сделает все по-своему. Так вышло и в этот раз. Мне предложили должность в ОПУ, в отделе наружного наблюдения.
   Честно говоря, за время моей службы в правоохранительных органах, а на тот момент она составляла около одиннадцати лет (плюс еще служба в рядах ВМФ СССР), мне неоднократно предлагали заманчивые и хлебные места в народном хозяйстве.
   Я сейчас пишу о тех временах, когда работа охранником или инкассатором в банке считалась престижной и высоко оплачиваемой (от пятисот долларов США в месяц, а первая сумма денежного содержания указанная в ведомости по зарплате, по офицерской должности составила у меня в пересчете с рублей - сто восемьдесят этих самых злосчастных долларов).
   Хотя работа под руководством Дятла требовала постоянного напряжения и больших психологических трудозатрат, я все равно твердо решил выслужить количество лет необходимых для назначения пенсии, а дальше как карта ляжет.
   До пенсии как до светлого будущего (практически коммунизма) отдельно взятого индивида, мне не доставало всего лишь шесть с небольшим лет. Становясь сотрудником ОПУ, я сокращал этот срок более чем на одну треть, так как в этой службе из-за "сложных и напряженных" условий применялся коэффициент, один год за полтора, и я решил попробовать себя на новом поприще, о чем в принципе ни когда и не жалел...
   Интересный факт, относящийся к льготному исчислению выслуги лет, знавал я одного военного летчика, к тому же участника боевых действий в ДРА (республика Афганистан). Он вышел на пенсию в тридцать восемь лет, имея в своем послужном списке льготный стаж в тридцать четыре года, следуя простой арифметике, получалось, что за штурвал самолета он сел в младенческом возрасте (четыре года).
   Около четырех месяцев длилась проверка моей кандидатуры на занимаемую должность, и как оказалось близкое и многолетнее общение с Дятлом ничем не запятнало моей репутации. Осталось лишь написать рапорт на увольнение и приступить к исполнению новых должностных обязанностей.
   Минусом служило то, что до получения очередного звания - капитан, мне оставалось семь месяцев, а при трудоустройстве в другую правоохранительную структуру, срок обнулялся, но это уже как, оказалось, были мелочи по сравнению, что в свою очередь я приобретал.
   Хоть Дятел на протяжении еще продолжительного срока и продолжал мне мелко пакостничать, я не являясь уже его подчиненным, смотрел на всё происходящее снисходительно, что ещё взять с убогого душою человека.
   Из своей жизни я постарался его вычеркнуть навсегда (забегая вперед, хочу пояснить, что двенадцать лет спустя, на ежегодной встрече коллег в преддверии "Дня розыска" Дятел всё же сделал робкую и безуспешную попытку к примирению). Ни хочу о нем больше писать и отвлекать твое внимание уважаемый читатель, бог ему судья...
  

"Льёт ли тёплый дождь падает ли снег, я в подъезде возле дома твоего стою..."

   (осточная песня")
  

"Одно дело шпицштихель! И совсем другое - больштихель!"

(х/ф. "Покровские ворота")

   Смеркалось.
   Я занимался бытовыми делами, приводил в порядок костюм, для завтрашнего "представления" своему новому прямому и непосредственному начальству. Общался я за всё это время лишь с заместителем начальника отдела и то лишь пару - тройку раз. Ни знал, ни места дислокации Управления, ни его сотрудников (кроме одного рекомендовавшего меня), ни чего другого, и в какой-то мере прослеживалась схожесть с Шараповым (к/ф. "Место встречи изменить нельзя") - "...ни состав, ни характер банды неизвестен...". Приходилось свыкаться с новой ролью - негласного сотрудника и принимать все происходящее вокруг с ореолом таинственности и секретности.
   Спать совсем не хотелось. В воспаленном мозгу роились сумбурные мысли, на многие вопросы я не мог найти ответ, как и не пытался.
   Светало. Завтра наступило совсем нежданно.
   Грядущий день, да и многие последующие готовили для меня массу приятных неожиданностей. Сотрудники Управления оказались на редкость доброжелательными и отзывчивыми людьми. Обращение руководства к подчиненным было построено на уважении и строго на ВЫ, не по фамилии или по производному от терминов "дармоед и дебил", а исключительно по имени и отчеству.
   Для меня всё это было непривычно, и моё ЭГО (часть человеческой личности, которая осознаётся как "Я" и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия) довольно долго подстраивалось под новые реалии существования, освоив которые оно явно уже не хотело возврата к прошлому.
   Закончив с формальностями по трудоустройству (удостоверение мне было выдано в первый день работы!!!), я был ознакомлен с бытовыми условиями, созданными для сотрудников Управления.
   Для их удобства имелись:
   - внушительная комната отдыха, оборудованная посадочными местами (стульями и кушеткой), с большим столом, телевизором, и разнообразными настольными играми (домино, шашки, шахматы и нарды);
   - туалетная комната с унитазом и ванной;
   - комната приема пищи укомплектованная холодильником, микроволновой печью, плитой, электрическим чайником, раковиной и различной кухонной утварью;
   - раздевалка с индивидуальными шкафчиками для одежды (спортивной формы и предметов оперативного гардероба), а также для хранения предметов индивидуального пользования (полотенце, предметов гигиены, чайной кружки, столовых предметов, термоса и многого другого):
   - парковочное место для личного автомобиля.
   В свободное от службы время (находясь в резерве) коллеги могли вдоволь вспомнить детство (поиграть в развивающие игры), расширить свой кругозор посредством просмотра телепередач и чтения периодики и книг, "начесать языки" в разговорах друг с другом, а особо не притязательные умудрялись ещё и вздремнуть, действуя по принципу "полковой лошади" то бишь стоя или сидя.
   Рядом с территорией Управления находился парк, где в шаговой доступности была площадка со спортивными снарядами (турник, брусья) и футбольное поле (по кромке изрытое кротами), там же, в зимнее время можно было пробежаться на лыжах, благо в наличии имелись лыжи и ботинки (разных размеров). В общем, кто - хотел, мог стать со спортом на ТЫ, но многие такой фамильярности старались не допускать.
   В летнее же время парк изредка использовался для коллективных выходов на природу (на шашлыки, футбол, бамбинтон), а также для медитации (неспешных прогулок и задушевных бесед), пробежек по тенистым аллеям, а, кроме того, являлся поставщиком и кладезю витамин.
   Дело в том, что к парку когда-то прилегала застройка с частными домовладениями, дома со временем снесли, а фруктовые сады остались и немного заросли бурьяном, но надо было лишь приложить минимум трудозатрат и совсем малость затраченного времени, и можно было набрать даров природы (яблок и слив, встречалась еще малина, но в довольно маленьких количествах) и наварить компота для себя и братии.
   Для рукастых, головастых и не ленивых сотрудников имеющих в пользовании личный автотранспорт, на территории имелись еще несколько "бонусов" в виде автомойки и подъемника с прилагающемуся к нему набором инструментов, а также оборудованием в виде зарядного устройства и компрессора для подкачки шин.
   Всё это в комплексе более походило на сон, чем на явь, в первую очередь для таких как я пришедших из других служб и ведомств. Воспаленный мозг измученный бесконечными "палками", засадами, планированием и валом, требовал время для осмысления происходящего.
   Кратковременно я испытал незнакомое ранее чувство эйфории (положительно окрашенный аффект или эмоция. Ощущается как внезапное, всёзаполняющее чувство счастья, восторга. Форма болезненно-повышенного настроения, характеризующаяся благодушием, безмятежным блаженством, состоянием тихой радости).
  

"Кто ищет, тот что-то знает".

  

"Интеллигент несчастный! Выучили вас, нас свою голову - облысели все!"

(х/ф. "Иван Васильевич меняет профессию")

  
   В Управлении функционировал учебный отдел, который практически без отрыва от производства "занимался переподготовкой (перековкой)" таких же, как я сотрудников. Пару недель в указанном подразделении я был единственным обучающимся, а потом туда подтянулись "усталые путники" в лице Шуры Бредова и брата Драгунского.
   Обучение основывалось на двух дополняющих друг друга этапах: сначала теория, затем работа в пешем порядке, а потом за рулем оперативного автомобиля.
   Остановлюсь подробнее на указанных этапах, нет приемов и методов я раскрывать тебе не буду, любознательный и пытливый читатель. Моим действующим коллегам предстоит ими не один десяток лет пользоваться, и лишь возможно по истечении времени работа "филера" будет более чем на девяносто процентов исполнима без участия человека.
   Вообще то прежде чем писать данное повествование, я обдумывал будущую сюжетную линию и к своему сожалению понял, что ни о чем конкретном я поведать не смогу, уделив лишь должное внимание профессиональным качествам своих коллег и обстановке окружающей их при свершении трудовых подвигов...
   За сим продолжим.
   Помимо практических действий наблюдения за объектом (выявления контрнаблюдения), мы изучали теорию в виде нормативной базы, а также и нашу столицу, в частности Московский метрополитен (с переходами на станциях), вокзалы железнодорожные и речные (расположение основных помещений в т.ч. медпунктов и комнат милиции), крупные транспортные узлы и аэропорты.
   За всю прежнюю жизнь я не особо часто посещал, какие то крупные торговые центры, а еще реже бывал на окраинах Москвы. Все мои прежние познания сводились к знанию обслуживаемой территории ОАО (вот там я был как рыба в воде), а также тех мест, которые мне были знакомы по участию в оперативно-розыскных мероприятиях в виде задержания "злодеев и душегубов" и проведению обысков.
   Сейчас же я стал подспудно интересоваться достопримечательностями, высотными зданиями первопрестольной (в виде ориентиров), бесплатными городскими ватерклозетами и пунктами общественного питания. Через некоторое время я мог ответить прохожему, как пройти в библиотеку, независимо от времени суток (хоть в три часа ночи, да хоть в пять часов вечера). Раньше я на все это великолепие глядел глазами гостя столицы, а проще говоря, обывателя, а, занявшись новым видом деятельности, я начал смотреть на реалии оценивающим взглядом жителя мегаполиса и мне это стало реально интересно.
   Мало того, у меня появилось свободное время в виде двух (гарантированных конституцией) выходных в неделю, пропали ночные страхи и кошмары по поводу нереализованного оперативного дела, или не приобретенного в срок агента. Я вновь стал с интересом читать историческую литературу, посещать кинотеатры и проводить время за дружеским общением.
   Второй этап обучения подразделялся в свою очередь на два уровня: вождения автомобиля в обычном (городском) и оперативном режимах.
   В обычном режиме изучались крупные транспортные артерии города, движение по центру столицы, подъездные пути к станциям метрополитена и вокзалам, развязки на МКАДе и трассы, ведущие к московским аэропортам.
   В оперативном режиме отрабатывались приемы наблюдения с использованием транспортных средств, взаимодействия с другими экипажами, взаимодействие с пешими сотрудниками, выявление контрнаблюдения и легендированный уход от него.
   Во время нашего обучения, Управление как раз праздновало круглую дату с момента своего создания, по этому случаю для сотрудников был дан банкет, на который были приглашены и мы.
   Я не буду перечислять сервировку столов и "живых" музыкальных исполнителей и их репертуар. В банкетном зале находились руководители, приглашенные гости, действующие и бывшие сотрудники. Всё было организованно на самом высоком уровне, от себя поясню лишь, ничего подобного в своей долгой службе Родине я ни до, ни после более не встречал.
   Ну а верхом экстаза (положительно окрашенный аффект, высшая степень восторга, воодушевления) не путать с оргазмом, явилось, то, что каждому сотруднику прямо пропорционально от его "коэффициента полезного действия" была выплачена премия в несколько раз превышающая месячное денежное содержание.
   К моему глубокому удивлению, я, не прослужив в данном Управлении и месяца, стал обладателем премии в две с половиной тысячи рублей (при официальной зарплате в одну тысячу девятьсот рублей).
   А еще на протяжении всей моей службы выплачивалась небольшая толика денежных средств: ко "Дню милиции" (тому, кто там служил), "Дню чекиста" (аналогично), "Дню пограничника, Военно-морского флота и десантника" (аналогично).
   Кроме того, каждому сотруднику выделялась определенная сумма денег для приобретения носильных вещей, в простонародье верхней одежды, для использования в работе в качестве "оперативного гардероба", то бишь для переодевания (маскировки).
   Купленной под себя вещи, присваивался инвентарный номер, и она числилась на балансе Управления, но пользовался ею я, взвалив на себя лишь "ответственную обязанность" раз в год, предъявлять её (вещь) при проведении инвентаризации.
   По прошествии двух месячного курса обучения нашей группой были сданы зачеты.
   Третий раз за свою жизнь я принимал присягу (первый раз во время срочной службы в ВМФ СССР, второй раз при поступлении на службу в МВД СССР и сейчас), то есть каждый раз словом, через определенный временной промежуток доказывал свою лояльность государству, с первого раза Родина мою клятву видимо не прочувствовала.
   И вот, наконец, мы были допущены к реальной работе...
  

"Бывают такие секунды, когда всё решают минуты, и длится это часами".

   "Мы, бояре, народ работящий. такая уж наша боярская доля"
   (м/ф. "Падал прошлогодний снег")
   .
   Сотрудники отдела составляли разномастную публику, процентов тридцать пять приходилось на выходцев из ФСБ примерно столько же имели за плечами службу в МВД, на остальные десять - приходились бывшие военнослужащие и гражданские лица.
   Это были совершенно уникальные индивиды, абсолютно разной ментальности, приверженцы различных "научных школ и течений".
   "Комитетчики" относились ко всему с присущей им опаской и осторожностью, "внучки Дзержинского" старались всему придать ореол секретности, отличались определенным алгоритмом мышления. Для них время текло не спеша, достаточно было установить адрес (дом, подъезд) объекта, а более точно и ювелирно можно отработать и в следующий раз...
   "Милицейские адепты" (в большинстве своем) слыли более решительными, действовали с "нахрапом" во многих ситуациях то бишь, прямолинейно с присущей им пролетарской ненавистью и максимализмом (нежелание идти на компромиссы в каких-либо требованиях, взглядах). По их мнению, не стоило так долго мучить человека, и откладывать на завтра, то, что можно сделать ещё сегодня.
   Со временем у сотрудников выработалась, определенная линия поведения, состоящая из "балансиров и противовесов", как не странно, но это определенно шло на пользу работе.
   В отделе зарождался симбиоз (биол. совместное существование организмов разных видов, приносящее им взаимную пользу), коллеги стали перенимать друг у друга те качества, которых им не хватало.
   Практически все сотрудники "НН" в той или иной мере являются артистами, работающими в жанре перевоплощения. За несколько секунд в зависимости от обстоятельств т.е. экспромтом им необходимо "залегендировать" свою линию поведения, чтобы их действия и поступки не вызывали у окружающих ни подозрения, ни тревоги.
   В самом начале моей службы в милиции старшие товарищи рассказали "правдивую байку"...
   В центре Москвы, в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, проводилась тщательно спланированная операция по задержанию валютных спекулянтов, а техническое (в широком смысле этого слова) исполнение мероприятия было возложено на сотрудников Оперативно-поискового управления.
   Время действия - начало зимы.
   Сделка проводилась, чуть в стороне от оживленной улицы, во дворе жилого дома, Двор хорошо просматривался и имел несколько путей отхода. Злодеи расположились возле детской песочницы и в ответственный момент их внимание привлек праздно шатающийся, неброско одетый гражданин, неопределенного возраста.
   Находился он на расстоянии и казалось, что интереса к ним он не проявляет никакого. Валютчики люди "стремные и пугливые" вот и стали с подозрением к нему относится, то и дело стали бросать в его сторону косые взгляды. Кульминации не наступало, а они встали и собрались менять место своей дислокации. Мероприятие готовилось накрыться п..., пр..., правильно, "медным тазом".
   Сотрудник "НН" в секунды принимает, "гениальное решение", поднимает со снега шкурку от мандарина, запихивает в рот и начинает есть. Валютчиков поочередно накрывает шок, а затем раслабуха. Умиротворенные они начинают считать "капусту". Ну а дальше финал очевиден.
   Нет, уважаемый читатель, у нас до такого к счастью, а может и, к сожалению, не доходило, хотя примеры для подражания всё же были.
   Большое подспорье в нашей работе оказывало техническое оснащение, конечно за всеми новинками чудес "враждебной техники" бюджетной службе было не угнаться, но денег родное ведомство на эти цели старалось не жалеть.
   Также на базе нашего Управления (к сожалению, очень редко) проходили испытания приборы, разработанные отечественными НИИ и КБ (не могу не упомянуть - перископ "для наблюдения из-за угла здания), но внедрялись и закупались они тяжело. Зарубежная аудио и видео техника всё же занимала лидирующие позиции, и её объем от общего числа составлял процентов восемьдесят пять.
   Довольно скоро в нашем полку прибыло.
   Действовать по примеру Василия Алибабаевича из к/ф. "Джентльмены удачи" - "Все побежали, и я побежал", решил Владимир Лопухов, уволившись из МВД (ОБНОН КМ УВД ОАО), он через пару месяцев трудоустроился в нашем Управлении.

"Настоящие орлы на решку не ставят!"

"Каждый волен нести вздор. Главное - не делать это с серьёзным видом".

(Энтони де Мело)

   После выхода на пост Шуры Бредова он постоянно был на слуху у сотрудников отдела, время от времени то один, то другой коллега в основном из числа "внучков дедушки Феликса" стали подходить ко мне с вопросом, мол, правда ли, что Шура брал банду "Косого" и "ликвидировал Хитров рынок".
   Я сохранял серьезный вид и старался отшутиться, ну, в самом деле, не подрывать же авторитет своего товарища по оружию, "Наверно брал" - отвечал я (хотя знал, что указанная банда Косого действовала еще до рождения Бредова и совсем в другом городе).
   А Шуру (как Остапа Бендера) всё несло и несло, он стал так сказать "комнатным бароном Мюнхаузеном", оказалось, что он разбирается во всех сферах жизни и является заядлым спорщиком, а, кроме того, имеет "разряд мастера по домино и шахматам". Благодаря нему в Управлении зародился новый профессиональный вид спорта - игра в домино на деньги.
   На деньги, которые он постоянно проигрывал в командном и одиночном первенстве впоследствии были куплены: несколько колод игральных карт (для комплектования служебного автотранспорта), две коробки домино и шахматы.
   Спустя полгода от описываемых событий, я оказался вместе с ним в командировке, конечный пункт которой находился в приграничном городе (на границе с Закавказской республикой). Выдвинулись мы в данный населённый пункт на двух служебных автомобилях, и затратили на весь путь туда и обратно около недели.
   Часть маршрута проходила по границе с Чеченской республикой, и по пути нам неоднократно встречались информационные указатели (5.27 "Указатель расстояний" расстояние до населенных пунктов (км), расположенных на маршруте - ПДД РФ), до города Грозный (минимальное расстояние до него от трассы составляло примерно сто двадцать километров). Время было неспокойное, то там то здесь, дорогу перекрывали блокпосты, но доехали мы без эксцессов. Поставленную задачу выполнили с положительным результатом.
   Возвращались не торопясь, порожняком. На обратном пути (летнее время года) решили побаловать себя дарами гостеприимного края.
   Купили на пробу арбуз и дыню (с бахчи). Полакомились, очень вкусно. Трое из четырех сотрудников купили домой еще по парочке наименований ягод, так сказать порадовать родных и близких (стоило это там сущие копейки), Шура же удивил всех широтой размаха, каждого вида бахчевых он взял по дюжине.
   Едем дальше. У дороги местные селянки продают мёд, сладкий перец, сливу и баклажаны. Остановились, купили по немного. Бредов все тоже самое взял в промышленных масштабах, багажник и салон (по передние сидения) служебной "девяносто девятой" в которой он ехал, были забиты под завязку, днищем машина чиркала по дорожному полотну. Этого ему всё же показалось мало (оказался хозяйственным мужичком) и он довершил указанный натюрморт двумя мешками ранней картошки. Потом он мне правда с горечью в голосе рассказывал, что его матушка, глядя на всё это великолепие и не имея возможности его переработать и сохранить, чуть было не выгнала сына из дому.
   Но я сейчас не об этом...
   После командировки руководством Управления нам были предоставлены отгулы (согласно Трудового кодекса - немаловажный и положительный аспект). Каждому сотруднику в разные дни предстояло отдыхать в разные дни, по выходу вновь на работу я узнал, что Шура Бредов находился на окраине Грозного, видел в бинокль, а также невооруженным взглядом разрушенный город, и даже чуть-чуть не принял личного участия в разгроме очередного бандформирования...
   Но однажды его авторитет поднялся до недосягаемой высоты, когда сослуживцы (особливо представители слабого пола) узнали о размерах его мужского достоинства...
  

"Кто рано встаёт - тот целый день спать хочет".

  
   "Поели - теперь можно и поспать! Поспали - теперь можно и поесть..."
   (м/ф. "Дюймовочка")
   Служба в Управлении была сменная.
   Первая смена, как правило, начиналась в семь утра, а вторая в два часа после полудня. Но это не говорило о том, что в три часа дня сотрудник оказывался свободен. Нет, в два часа у второй смены начинался развод, то бишь, рабочее совещание, на котором до личного состава доводилась информация об объекте и ставились первостепенные и очередные задачи на сегодняшний день (аналогичное действо проводилось и для утреннего сменного наряда).
   Затем еще надо было доехать, чтобы встреться с коллегами на безбрежных просторах столицы или городов ближайшего Подмосковья, и принять объект под наблюдение. А, кроме того, сотрудникам не видавши друг друга почти, что сутки, было о чем информировать друг друга, обсудить совместные планы на ближайшие выходные, да и просто рассказать "свежий анекдот".
   Весь этот каждодневный и традиционный ритуал, заключался в одном ёмком слове - "братание" (Стихийное прекращение вражды или военных действий, либо заключение братского союза. На русско-германском фронте братание впервые было зарегистрировано в октябре 1915 года, однако оно не было распространено и носило единичный характер, не представляя угрозы боеспособности Русской армии. Массовое распространение братание получило в конце 1916 года и, особенно, в 1917 году. Борясь с братанием в период июньского наступления 1917 года, командование русской армии перешло к репрессиям). Попытки бороться с этим явлением, предпринимало время от времени и наше руководство..., правда, по сути своей безуспешные.
   В массе своей первая смена заканчивала свою работу после написания "сводки" отчета не ранее шести часов вечера.
   Также в моей практике были случаи, когда сотрудник заступал на первую смену, а дома оказывался дней через десять, "нелегкая" да плюс служебный долг (в купе с тяготами и лишениями) уносили его в незапланированную командировку.
   Кроме того, в отделе практиковался "резерв", т.е. сотрудники находились в Управлении в режиме ожидание, готовые по первому сигналу ринуться в бой.
   Для ознакомления личного состава с нормативно - правовой документацией и отработки навыков и приёмов наблюдения проводились учебные дни. Одни сотрудники выступали в роли "подопытных", другие осуществляли видеосъемку, а третьи непосредственно наблюдали, затем при участии "коллективного разума" (всех сторон тренировки) осуществлялся разбор полетов.
   Раз в месяц планировались "учебные стрельбы" (в арендуемом тире и из боевого оружия) и "спортдень" (на нём остановлюсь немного подробнее).
   Иногда проводились занятия в спортивном зале по отработке приемов самбо (вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года).
   Один раз в полугодие у сотрудников принимались зачеты, летом: бег и подтягивание, зимой: лыжи. Правда в отличие от других правоохранительных блоков для лиц, не сдавших спортивные нормативы репрессий (см. книгу "Молоко скиснет завтра...") никаких не применялось.
   В Управлении, ежегодно по весне, силами личного состава проводились субботники и паркохозяйственные дни, а сотрудники, закрепленные за служебным автомобилями готовили своих "железных коней" для условий эксплуатации в зимний и летний периоды.
   Процентов девяносто моих коллег в отделе имели водительские удостоверения и были закреплены за автомобилями (по два на единицу). Это было очень правильное решение, т.к. у машины был "свой" хозяин, который знал все её плюсы и минусы, заботился о её техническом состоянии и внешнем виде. Да и было с кого спросить, в случае чего...
   Каждый, кроме того, занимался личным комплектованием, своего "обузданного мустанга". Так как машина на протяжении продолжительного времени, служила пристанищем (рабочим местом) сменного наряда, а, по сути, являлась вторым домом (рабочим кабинетом), водитель стремился создать себе и коллегам приемлемый уют.
   Музыкальный фон создавала штатная магнитола, а дизайн и антураж машины дополнялся: подушкой, солдатским одеялом, кастрюлей, кружками и ложками, ножом, "открывашкой", несколькими шампурами (у кого-то имелся небольшой запас дров, газет или сухого горючего, чтобы в походных условиях приготовить на костре сосиски или просто поджарить хлеб), канистра для бензина, запас питьевой и технической воды, предметы личной гигиены (мыло, туалетная бумага, одноразовый станок), пара банок тушенки (во время движения клалась по капот и принималась затем в разогретом виде), атлас автомобильных дорог (навигатора тогда еще не было), набор рыболовных принадлежностей, книга либо кроссворды и конечно... игральные карты (без них машина считалась неукомплектованной и не готовой к выполнению очередного задания, а её водителю выносилось общественное порицание).
   Снаружи, а также внутри салона чтоб её не демаскировать, машина ничем не украшалась (это правило соблюдалось всеми бойцами неукоснительно и поголовно), мало того автомобиль не выпускался на пост, если на нем имелись видимые следы от аварий (вмятины).
  

"Вежливость - лучшее оружие вора!"

   (к/ф. "Джентльмены удачи!")
  

"Не делайте из еды культа"

(х/ф. "Золотой телёнок")

  
   Про лучшее оружие вора Вы узнали из названия этой главы.
   Дальше поговорим про главное оружие сотрудника "НН"...
   Нет, не табельный "Макаров" или "ПСМ", нет, не радиостанция, и не горячее сердце и холодный ум, ну, что уважаемый читатель не догадался...
   Все предельно просто и в тоже время гениально.
   Блокнот и авторучка. "Матерые волки сыска" (старой закалки) пользовались не авторучкой, а маленьким огрызком графитового карандаша. Как они считали, карандаш не замерзает при минусовых температурах, его не надо расписывать, и он способен оставлять следы практически на любом бумажном носителе.
   Подчас время раскручивается так стремительно, вместе с развивающимися событиями в геометрической прогрессии возрастает и поток информации, т.к. кроме увиденного и услышанного сотрудник должен контролировать ситуацию вокруг себя и объекта, держать связь со сменным нарядом, а файлы его мозга зачастую бывают переполненными, и при форматировании, как известно информация удаляется безвозвратно. Вот для этого и нужны бумага и чернила...
   Для функционирования процессов жизни деятельности сотрудника, ему также были необходимы белки, жиры и углеводы, которые он заботливо брал с собой на смену в виде бутербродов с колбасой, ветчиной, салом, сыром или другими наполнителями (по желанию) в виде осетрины, лососевой икры или крабового мяса (белковая пища с низким содержанием жира. Белок мяса богат таурином, который активно питает кровеносные сосуды и мышцы человеческого тела, позволяя им оставаться в тонусе и быть эластичными - автор рекомендует. Мнение автора может не совпадать с мнением гурманов и читателей с изысканным вкусом).
   Очень редко удавалось полноценно пообедать в точках общепита, которые незамедлительно разыскивались с самого начала выполнения задания. Прибегали к различным методам получения информации. Опрашивалось местное население, совершался объезд территории, и опять же реклама в местных средствах информации.
   В случае неудачи оставалась надежда на доступные для всех категорий граждан кефир (молоко, йогурт), булочку (пирожок, сосиска в тесте, шаурма, пицца, беляш, чебурек и т.д. и т.п.) и глазированный (плавленый) сырок, которые в совокупности, из-за постоянного употребления набивали оскомину.
   Спасал еще и крепко заваренный в термосе чай с сахаром, или на худой конец, налитый в термос кипяток, с помощью которого можно в походных условиях было разбодяжить "бомж пакет" (картофельное пюре или лапшу в пластиковом стаканчике), сварить в кружке натуральный растворимый кофе элитных сортов (три в одном), или настоять душистый фруктовый "тампакс" (пакетик с чаем на ниточке).
  

"Я смотрю на мир голубыми глазами сквозь розовые очки и мне всё фиолетово..."

(Д. Лето)

"Юристов надо брать ежовыми рукавицами и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает".

   (В.И. Ленин)

   Чуть ранее уважаемый читатель мы узнали, что такое симбиоз, теперь настала самое время познакомиться с термином "антагонизм" (соперничество, конкуренция, борьба, противостояние, противоречия).
   Так вот этот самый пресловутый антагонизм, является неотъемлемой частью работы каждого коллектива. Время от времени руководство отдела принимало на работу отдельных индивидов, не имеющих ни желания, ни профессиональных навыков принимать посильное участие в трудовой жизни коллектива.
   Они по скудоумию, либо по простоте душевной, а чаще с умыслом однажды решили для себя, что в тяжелое для страны время, лучше в обозе отсидеться за спинами товарищей. Выбирая для себя "теплое место под солнцем" чаще всего на заднем сидении служебного автомобиля с книжкой в руках (возможны вариации - играя в телефон или слушая музыку, а особо одаренные и продвинутые умудрялись учить еще и иностранные языки).
   Находясь на посту, "тупили" и постоянно теряли объект, или истерично (после пяти минут работы в пешем порядке) брызжа слюной, кричали по радиостанции, что объект меня "запалил" (срубил, засек, вычислил и т.д. и т.п.), косили под "неместных живущих на вокзале" (не могли дать точный ориентир места нахождения, а посмотреть на табличку близлежащего дома им было в падлу и не по статусу), фотографировать у них не получались (руки росли из одного места), при написании сводок путали (забывали) буквы и не могли составить предложение более чем из трех слов.
   Иногда таких попутчиков на три экипажа (шесть человек на трех автомобилях) приходилось не менее двух индивидов.
   Обращение к руководству тоже приносило "нулевой эффект", кроме раздражения и упреков (в адрес "стукачка"), что, мол, надо учить их ("косарей") премудростям и азам профессии, а не бегать по начальству, оно (руководство), как правило, ничем не помогало. Пару раз, правда, направляло особо "деревянных и железобетонных" бойцов на повторное обучение в учебный отдел, а те через месяц возвращались и принимались вновь творить чудеса.
   Никакие попытки со стороны коллег по их увещеванию и призыву к совести положительных результатов не достигали. Мало того от их неумелых и бестолковых действий страдал весь коллектив...
   За пару дней до Нового года, выводом объекта из адреса занимался некий пеший боец отдела (пост являлся круглосуточным). По прошествии определенного времени, он с уверенностью заявил, что "злодея" он не наблюдал. Как говорится на нет и суда нет. Их сменила другая смена, затем еще одна. Кому-то пришлось встретить Новый год среди урбанистических пейзажей мегаполиса. В общем, в делах и заботах, минуло еще пару дней, сотрудники пост так и не покидали, вместе с ними неоднократно заступал и некий боец. Пока заказчик (инициатор) не сообщил, что объект с подельниками несколько дней уже находится в другом городе.
   Занялись внутренней проверкой и довольно быстро установили, что тот самый пеший боец к адресу наблюдения и не приближался,... испугавшись подвыпившую компанию молодых людей находившихся около подъезда.
   Трутни бессовестно роились вокруг трудолюбивых пчелок улья (отдела), получая свой нектар в виде премиальных и отгулов, наравне с другими членами роя не особливо переутруждаясь. И лишь потом когда данное явление приобрело систематизированный характер, руководство Управления приняло, пусть и немного запоздалое, но волевое решение, заключать первоначальный контракт с вновь прибывшими сотрудниками сроком на один год.
   Достойным и уважаемым людям "косить под дурочка" стало не выгодно.
   В данном контексте я не смогу, выразиться лучше, чем идеолог с мировым именем - В.И. Ленин: "Недостатки у человека как бы являются продолжением его достоинств. Но если достоинства продолжаются больше, чем надо, обнаруживаются не тогда, когда надо, и не там, где надо, то они являются недостатками".
  

"На вкус и цвет - все фломастеры разноцветные".

  

"Представители милиции могут быть приравнены к детям".

(х/ф. "Двенадцать стульев")

  
   Командировки.
   Для незначительной части сотрудников они были как острый нож в самое сердце, для других (к которым я отношу и себя) они являлись лучом света в темном царстве. Мало того, что на некоторое время менялась привычная обстановка вокруг, так еще и государство предоставляло возможность посмотреть страну из окна персонального автомобиля. Правда, бюджет путешествия явно не позволял показать широту размаха русской души.
   Сто рублей в сутки на человека, это Родина взваливала на себя неподъемное финансовое бремя, и в тоже время, отрывая малую финансовую толику от социальных обязательств то бишь сокращая расходы на индексацию пенсий и зарплат бюджетникам тем самым балансировало бюджет.
   В гостиницах мы останавливались очень редко (такие случаи можно пересчитать на пальцах одной ноги). Во первых не позволял режим несения службы, во вторых в автомашине находилось техники ни на одну тысячу американских долларов, так что спать приходилось в позе "Zю" или выражаясь по простонародному - в позе эмбриона. Но и тут государство заботливо протянуло нам руку финансовой помощи, и стало компенсировать нам поднаем частного жилья или сон в машине, суммой в двенадцать рублей (за полные сутки) на сотрудника.
   Отчасти лишь спасала небольшая экономия топлива (при езде по трассе на длительные расстояния), она не давала нам протянуть ноги при голодном обмороке.
   Да и в пути можно было прилично отдохнуть, договорившись о смене за рулем с напарником через каждые триста - четыреста километров. Если о командировке было известно заранее, то было время на её подготовку. Подбиралась одежда комфортная и не сковывающая движений, брались теплые вещи или спортивный костюм.
   Мало того объект ведь тоже человек, и ему в пути хочется покушать, отдохнуть, а особо экстремальным перцам еще и попробовать запретного плода в виде продажной любви. Так что, пользуясь, случаем, этими же благами (за исключением любви за деньги) пользовались и мы.
   Если же командировка была внезапная, то приходилось довольствоваться тем, что есть. В летнее время принимали водные процедуры в реках и озерах, а зимой часто руководствовались поговоркой дальнобойщиков: "Лучше замерзнуть - чем протухнуть".
   Как-то в самом конце марта мы выдвинулись к западной границе нашей необъятной отчизны. Ночами стояла минусовая температура, на полях лежал снег, на дорогах господствовала гололедица, но нам всё это было нипочем. Печка в салоне работает исправно, на нас теплая одежда, а на колесах машин зимняя резина.
   Через день, приняв под наблюдение объект, мы стали неотлучно следовать за ним. Как-то само собой разумеющееся, не торопясь, пересекли европейскую часть России, затем также поступили и с Юго - Западной частью, и наконец через три дня оказались в Южной части.
   Население одной из её республик, трудилось в полях и окончило сезонный сев картофеля. Аборигены ходили в шортах и бейсболках, подставляя свое смуглое тело лучам палящего солнца, женщины напротив кутались в одежду. Но и те и другие на некоторое время "залипали" (подвисали) когда с большим удивлением рассматривали "людей белого племени" приехавших к ним в пуховиках на чудо колесницах с шипами... с регистрационными номерами соседнего региона. После чего судорожно задирали голову и, смотря на ясное небо, тщетно выискивали на горизонте тяжелые, свинцовые (снеговые) тучи, и кляня себя в душе за некстати проведенный сев клубнено?сных (вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые).
   Как тут в суе не упомянуть анекдот: "Штирлиц шел по Берлину, его преследовали два типа в черном. "Что же меня выдает - офицерская папаха со звездой, новенький ППШ, или красный парашют... " - ломал голову Штирлиц".
   В другой раз выдвинулись в Северо - Восточный регион, где объект на автомашине въехал на территорию таможенного перехода. Заграничных паспортов ни у кого из сотрудников наряда не было, а нам архи важно было убедиться, что злодей пересек границу.
   Делать нечего, пришлось решать проблему по мере её поступления. Взяв в руки канистру подошел к солдату срочной службы на переходе. Стал втирать ему, мол, привез родственника, и не рассчитал с топливом, оно не с того ни с сего вдруг закончилось. Поспрашивал у автомобилистов никто не выручил, что делать ума не приложу, (стою, рассуждаю вслух и исподлобья гляжу на него), не возвращаться же сорок километров домой пешком...
   Я с робкой надеждой в голосе, нудно и монотонно капал на мозг бойцу, мол "земеля", ты знатный и справедливый воин, но "мы с тобой одной крови), вот я попал в затруднительную ситуацию, и вижу за твоей спиной заправку, может я в порядке исключения, одной ногой там, и другой тоже там...
   Солдатик расчувствовался, зашмыгал носом, в результате чего "запузырились" сопли, в общем, проникся происходящим и, не спрашивая никаких документов, разрешил пройти на охраняемую территорию, но при этом как - бы промежду прочим (вслух) тоже ни к кому конкретно не обращаясь, пробубнил, что ему очень хочется пить и пара банок "Джин - Тоника" (коктейль, содержащий джин и тоник, с добавлением лайма (или лимона) и льда. Соотношение джина к тонику колеблется от равных пропорций до одного к трём. Этот коктейль был создан британцами в Индии. Тоник содержит хинин, который использовался для предотвращения малярии. Товар категории 18+. "Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью") в данный момент отнюдь были бы не лишними.
   Сделав несколько шагов от часового, в сторону государственной границы, я ожидал услышать грозный окрик "Halt" или, что типа этого (Feuer!, Ausweis Bitte!, Hande hoch!), интуиция меня не подвела, я уже собрался кричать спасительное: "Hicht shissen!". Но как оказалось, "служивый" просто вспомнил, про своего старшего товарища (наставника) возможно, начальника караула и утвердительно, командным голосом, не терпящим возражения дополнил заказ... еще одной банкой слабоалкогольного коктейля.
   Вот тогда то я окончательно утвердился в мысли, что наша страна непобедима...
  

"Нет в мире ничего отважней глупости".

"Очень трудно найти чёрного негра в тёмной комнате.

Особенно, если он в тёмных очках, без зубов и в парандже".

   В своем повествовании не могу не упомянуть тех ради кого наша служба и создавалась.
   Объект наблюдения.
   Лицо обеих полов, различного возраста (я сейчас о людях), вероисповедания и национальности. Каждый индивид был исключителен и уникален. Также обладали данным качеством (уникальностью) и инициаторы разработок (на их личностных и деловых качествах я останавливаться не буду).
   Прослеживалась определенная тенденция, что например объект прихрамывает (ходит с костылем) или носит бороду (хотя ни то и не другое не являлось квалифицирующим признаком), но процентов восемьдесят мужчин выходящих из подъезда подпадали под данное описание.
   День сразу же переставал быть томным, если объект передавался под наблюдение по выходу из государственного органа (прокуратуры, следственного отдела, милиции). Не знаю как его там "накачивали", а может и специально накручивали, что он теперь находится под неустанным наблюдением (колпаком старины "Мюллера") и им (органам) известен каждый шаг злодея. Но объект (чаще всего дилетант), начинал ходить спиной вперед, беспричинно оглядываться, прыгать в закрывающиеся двери общественного транспорта, перебегать улицу на красный свет и совершать кучу необдуманных и безрассудных телодвижений.
   Люди попадались разные. Один, например, по документам числился совладельцем двадцати семи совместных предприятий занимающихся разработкой природных месторождений, среди которых была и кимберлитовая трубка (своеобразный трубообразный канал в земной коре, образовавшийся при прорыве газов и заполненный алолисами).
   Так вот этот самый злодей, проживая в дальнем Подмосковье, каждое утро вставал ни свет не заря, садился на пригородную электричку и в давке два часа добирался до Москвы, где на вокзале первым делом покупал газету "Работа и вакансии", а затем около получаса читал расклеенные объявления на привокзальной площади.
   После совершения ежедневного ритуала, он ехал в рекламное агентство и получал там печатную продукцию (листовки и буклеты) для распространения, чем честно и занимался до окончания рабочего дня (окончания раздачи полученных материалов). Затем позволял себе немного расслабиться, т.е. покупал бутылочку пива и традиционную сосиску в тесте и немного передохнув среди таких же "двигателей рекламы" аналогичным маршрутом возвращался домой.
   Двадцать дней мы работали за "душегубом", двадцать дней пытались достучаться до работника, тщетно, он видимо тешил себя надеждой, что мы установим, где у объекта "кнопка" по аналогии с фильмом "Приключение Электроника".
   Следующий раз было еще хлеще, отработали за семейной парой несколько дней. Работник получил информацию, что его подопечным поступают угрозы. Не мудрствуя лукаво и особливо сомневаясь, он выходит на самые верха, и нам тот час поступает новая вводная - легализоваться, т.е. перейти на открытое наблюдение, работать круглосуточно, и находиться неотступно рядом с подопечными.
   Прошло около недели, рядом со злодеями засветился практически весь личный состав отдела. Только все устаканилось (стал налаживаться быт на посту)... бац, новая задача. Мозг поначалу отказывался её воспринимать..., но мы же люди в пы стойко переносить все тяготы и лишения службы - сотрудникам следовало незамедлительно перейти на скрытое наблюдение.
   Я привел всего лишь два примера из практики, но со временем такое стало нормой и стало происходить сплошь и рядом.
   Как ты сам понимаешь, уважаемый читатель душевного спокойствия и равновесия такая обстановка не добавляла...
  

Э П И Л О Г

"Их бин арбайтен русиш гетапо! Много комунистен унд беспартийнен стрелит!"

(х/ф. "Жизнь и Приключения солдата Ивана Чонкина")

   В делах и заботах время пролетало незаметно.
   Через два года я стал старшим сменного наряда.
   Эйфория постепенно прошла. Интерес и энтузиазм под тяжестью "преобладания пустых и бесполезных телодвижений" стал стремиться к нолю.
   Особливо угнетало то, что я не видел результата своей работы, инициатор задания не считал необходимым снизойти до исполнителей и хотя бы косвенно ознакомить сотрудников с плодами их коллективных усилий.
   Со временем стал ощущаться личностный "застой" и в профессиональной сфере.
   Настала дата "выслуги срока службы необходимого для начисления пенсии".
   Душа требовала, что-то новенькое, а возможно и возврата к старенькому, в виде повседневного "геморроя" (засад, погоней и задержаний) и перестала довольствоваться относительно спокойной и размеренной жизнью, а может, хотелось просто махнуть рукой и всё круто (кардинально) и одномоментно поменять ...

"Перемен - требуют наши сердца.

Перемен - требуют наши глаза.

В нашем смехе и в наших слезах,

И в пульсации вен:

Перемен...

Мы ждем перемен"

(В. Цой, группа "Кино")

  
   Габороне, Ботсвана.
   25 января - 02 февраля 2016 года
  

П Р О Д О Л Ж Е Н И Е С Л Е Д У Е Т...

  
   С. А. Гольденвейзер : "Птенцы Керенского. Прерванный полет..."
   "Намного лет задолго..."
   "Молоко скиснет завтра..."
   "Внучёк подземелья. Новая реальность. Перезагрузка..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"