Лазарев Василий : другие произведения.

Мизер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мизер
  
  И тогда они решили сделать перерыв , Наталия пошла на кухню - проверить как доходит стерляжья уха в медной кастрюльке . А Верещагину нужно было покурить , поэтому он достал спичечный коробок и принялся строгать перочинным ножичком коричневый пластилин , чтобы смешать его с табаком и набить трубку . Пластилин ему по старой дружбе поставлял Абдулла . Товарищ Сухов потянулся в кресле , бросил взгляд на темнеющий в закатном солнце пруд и еще раз оглядел расклад: их с Наталией карты были вскрыты, а посередине стола красовался прикуп - марьяж в пиках . Раздавал он - Сухов , поэтому марьяж особенно его порадовал , Да ещё к мизеру при трех тузах...
  
  За такой прикуп канделябром по голове - мирно предложил Верещагин.
  
   " сейчас мы тебе паровоз сообразим! ещё и выход с твоей руки..." - ласково промурлыкал Товарищ Сухов . "кстати" - продолжил он-" Гуля, Птичка моя принеси-ка мне стопочку облепиховой и закусить!"
  
  Стопочка настойки была сейчас как нельзя кстати: вечерело и настойка из облепихи , золотого корня , зверобоя и перемычек грецкого ореха с толикой меда на собственном виноградном спирту способствовалa моменту.
  
  Гюльчатай сняла с колен серенькую в полоску, запротестовавшую кошку Анфису и ушла на кухню к Натали.
  
  Ей нравились гости, с гостями её господин заметно веселел. , хотя при них она и стеснялась плескаться в пруду вместе с Шариком, огромной восточно-европейская овчаркой , которая сейчас флегматично дремала в ногах Сухова...
  
  Обычно Гюльчатай плавала нагишом, а в купальнике и тем более в шёлковом платье и шароварах залезать в воду не хотела, к тому же по случаю гостей на ней был целый килограмм жемчуга и бриллиантовые серёжки .
  
  В мраморную беседку, увитую цветущей вистерией Гюльчатай и Наталия вернулись вместе. Гюльчатай принесла дежурную серебряную тарелочку на которой стояла рюмка тёмно- золотой настойки, блинчик с полоской белого домашнего сыра и икрой - она уже три года жила у Сухова и хорошо знала привычки своего господина... Сама подала ему рюмку, блинчик, протёрла пальчики и земляничные ноготки белым полотенцем и вернулась на скамейку у кресла Сухова.
  
  И Пока Гюльчатай накрывала плечи лисьим меховым одеялом, Анфиска по хозяйски уже устраивалась у неё на коленях.
  
   Верещагин сгрёб свои карты с синего в розовую прожилку мраморного стола и стал придумывать снос.
  
  Он и Наталия когда одновременно, а когда нет прилетали к Сухову по нескольку раз в году погреться. Расписывали пулю, судачили о политике, вместе смотрели новые фильмы . Сегодня вечером как раз их ждал третий Аватар... Наталия виртуозно варила супы и особенно борщ . Когда было совсем жарко они по полдня проводили в тени беседки с крышей из разноцветного стекла и в пруду. Пруд наполнялся родниковой водой, и целиком находился на земле Сухова, поэтому им никто никогда не мешал вести неторопливые беседы и наблюдать Как поблескивают тёмным серебром у самого дна стерлядки, а над лилиями у дальнего берега порхают стрекозы.
  
  Вот и сегодня, накупавшись они растянули обед до ужина ...Под застольный квартет в тональности соль-мажор от Телемана....
  
  На обед для начала были устрицы с четвертинками лимона на льду и свежее вино, почти бражка в квадратной, тёмного стекла пятилитровой бутыли. Божественного аромата, тёмно-бордовая изабелла с розовой пенкой в серебрянных стаканчиках... А потом шашлык на шпаге в качестве вертела под помидоры и черемшу с грядки по другую сторону дома со свежим домашним хлебом, который Гуля печёт сама, и с синей перуанской печёной картошечкой. Опять же к мясу зелёная настоечка убойной живительной силы из полыни, хрена, сосновых иголок и малиновых листьев... ближе к вечеру стерлядь из пруда на углях, головы пошли на уху, а хвосты по праву достались Анфиске. А пустая шпага до сих пор блестит бронзовым эфесом из ещё тёплого мангала.
  
  И впереди ещё целая половина лета и паровоз на мизере на пиковом марьяже...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"