Лазарев Владимир Яковлевич : другие произведения.

Пустота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ПУСТОТА
  
   Холодная сибирская зима. Январь. Около четырёх часов утра.
  Он шёл вдоль деревенской улицы. Ярко светила луна. В прозрачно - тягучем морозном воздухе искрились тончайшие паутинки легкого инея.
   И - тишина...Он вдруг начал осознавать, что никого нет. Только он и луна.
  Он и серебристые паутинки. Он и вымершая улица. И - скрип шагов по укатанному снегу.
   Он остановился, поражённый. И вдруг понял, что не хочет никуда идти.
  Понял, что хочется подлить этот миг до бесконечности. Чтобы луна. Чтобы этот морозный воздух, пропитанный паутинками. Чтобы шаги. Главное - чтобы никого.
   Он ещё долго бродил по прекрасно - одиноким улицам. Бродил, пока этот несказанно сладостный миг вселенского одиночества не был отравлен.
   Отравлен протяжно - скрипящим хлопаньем дверей, простуженным лаем проснувшихся дворняг, звуком топоров и прочими отвратительно - привычными звуками просыпающегося села.
   Он обречённо повернул домой. Потому, что некуда больше идти.
  Потому, что замёрз. Он знал, что прядя домой, он выпьет стакан горячего чая. Что ещё успеет раздеться и прижаться к тёплой и привычно - знакомой жене. И она тоже прижмётся к нему и на немой вопрос заплаканных глаз он скажет - "Прости..."
   Она простит его. Потому, что ей тоже некуда идти. Потому, что здесь её дом. И его. И всё хорошо.
   Просыпаясь ночами, она будет горько плакать. Что нет человека, которого она - только она единственно могла бы так любить... Что нет человека, который её мог бы любить так сильно, страстно и нежно, как никого на свете.
   Но надо жить. Потому, что дом. Потому, что семья. Потому, что муж. Ребёнок. Надо жить. Надо...
   Просыпаясь ночами, он будет вздыхать, курить и ...думать о том же самом.
   А в душе у него навсегда останется этот краткий, ослепительный миг ночной улицы. Когда - никого...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"