Полночь : другие произведения.

Давно это было...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая сказка, рассказанная ночью...

  - Путник!
  - Кто здесь? - обернулся Странник.
  - Всего лишь я. - раздалось из под стоящего неподалеку старого дуба.
  Тут он заметил черного как ночь кота.
  - Зачем окликнул ты меня?
  - Я кот Баюн. Помощи твоей просить хочу.
  - И в чем же просьба твоя?
  - Ты, путник, присядь, отдохни. Я тебе сказочку расскажу, а уж ежели по душе сказание мое придется, то в помощи мне не откажешь.
  Призадумался Странник.
  - Хорошо, ежели понравится - помогу. - ответил он, усаживаясь под раскидистыми ветвями.
  Кот довольно мурлыкнув подсел к нему поближе.
  - Ну слушай. В некотором царстве в тридевятом государстве жил-был молодец. Всем хорош был и статью, и умом. Удаль его богатырская на всю округу звенела. Да только повстречал он, на беду свою, колдунью. Приглянулся ей богатырь молодой. Возьми, говорит, меня в жены, любящей да верной буду, беды-невзгоды от тебя отведу.
  А молодец ей молвит:
  "ты девица-красавица хороша и пригожа, да только другая мне люба"
  Разозлилась ведьма. Ветра буйные напустила, леса взбаламутила, воды речные из берегов выпустила.
  "ах, так?! Быть тогда тебе слугой моим в обличии зверином!"
  Закружилось все, завертелось и богатыря во тьму бросило. Очнулся он ни жив, ни мертв - в облик звериный облачен. Тут голос колдуньи в воздухе звенит:
  "отказался от меня ты не подумавши. Век теперь служить будешь. Путников в леса дремучие зазывать-убаюкивать, на погибель обрекая!"
  "что с милой моей сделала ведьма проклятая?!" закричал богатырь.
  "березкой в поле ей стоять, дождям и ветрам голову склоняя, покуда заклятие мое не спадет"
  Опечалился иолодец. Дом родной да любимую вспоминает, избавления ожидая, но службу исправно несет - людей убаюкивает, в болота да леса завлекает. Немало времени прошло с тех пор, да только богатырь молодой и по сей день мается, спасения ищет.
  Закончилась сказка кошачья, поселила тоску-печаль в сердце Странника.
  - Многое знаю, многое повидал, но истории такой не слыхивал... помогу я тебе кот Баюн. По душе мне сказание твое. - с этими словами достал он из ножен меч, да не простой, а сам кладенец, и ударил по цепям привязавшим Баюна к дубу древнему. Разлетелись оковы пылью серебряной, и в тот же миг обернулся кот молодцем пригожим.
  - Спасибо тебе, мил человек.- поклонился богатырь.- Век доброту твою помнить буду!
  И с этими словами ушел, оставив Странника одного.
  - И тебе дороги доброй.- проговорил тот.
  Поднял Странник котомку свою и вновь в путь пустился по лесам да пригоркам, через поля и горы на поиски сказаний да мудрости людской.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"