Полночь : другие произведения.

Невеста господина Смерть Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вторая глава (полностью)

  На обратном пути я все размышляла о том, с какой долей вероятности сумею выпутаться из этой истории и смогу ли вообще. Мы подошли к двери моей комнаты.
   - Прислуга в твоем полном распоряжении. - Колдун уже собрался уходить, но обернулся и добавил - И, прошу, держи в тайне наш разговор, а про князя лучше, вообще, молчи.
   Я зашла в комнату. Мирослава сидела у небольшого кофейного столика, стоявшего на балконе моей спальни, и что-то вышивала. Нус, для начала обзаведемся союзниками, раз придется остаться здесь на неопределенный срок.
   Завидев меня, девушка с поклоном вскочила с кресла.
   - Госпожа вернулись! Простите, не ожидала вас столь быстро...
   - Перестань называть меня госпожой.
   Я устало опустилась на стул напротив Мирославы.
   - Хорошо, ваше высочество! Только по титулу, я поняла!
   - Нет. Называй меня просто Лиза и на ты. Без титулов, выканий и тому подобного.
   - Н-но как же я.... - Растерялась она.
   - Я тебя об этом прошу.
   -Хорошо... Лиза.
   -Вот и чудненько! - Улыбнулась я. - Мира, могу я называть тебя Мира? А то, пока выговоришь полное имя, состариться можно.
   - Конечно! Ва...- Девушка запнулась, поймав мой взгляд, покраснела и продолжила. - Лиза, конечно, ты можешь так меня называть.
   Ну, слава Богу! Иначе, пока произнесешь имя, забудешь, что сказать хотел. Отлично, контакт наладился вроде. Тут громко заурчало в животе, желудок дал понять хозяйке, что та вконец офонарела, отказываясь его кормить. Точно, я ведь не ела со вчерашнего обеда, то есть последний раз я ела в офисе в своем мире...
   Я жалобно посмотрела на девушку.
   - Мира, а может мы можем перекусить немножко? Очень кушать хочется..
   -Ой! Что ж это я.. Сейчас на кухни сбегаю, приказ отдам! Потерпите немножко!- и с этими словами она вылетела из спальни.
   Я осталась одна. Отлично, есть время подумать. И так что мы имеем? Во-первых - и ежу понятно, что без посторонней помощи мне отсюда путь до дома заказан. Во-вторых - я здесь с какой-то там миссией по спасению местных аборигенов. В третьих - связана с жутким типом, который по совместительству является смертью... И избавить от этой связи, может лишь он. А он, как я поняла, на это не пойдет. Это означает, что выход один - побег. Вопрос только в том, найду ли я помощь для этого или придется самой? Мда.. Помощь была бы не лишней... Хорошо, с этим по крайней мере все ясно, будем теперь побег готовить.
   Вернулась Мира с подносом полным всякой снеди. Я облизнулась, наверняка что-нибудь вкусненькое там. И действительно на подносе стоял маленький чайничек, а на тарелках красовались разномастые пироги, ватрушки, пряники. Рядом втиснулись креманки с медом и вареньями. Мням! Обожаю сладкое!
   - А почему чашка только одна? - Спросила я, наблюдая, как Мирослава наливает чай. - Где твоя? Я что одна буду есть?
   - Лиза, придворным не приближенным к правителям, трапезничать с князьями не пристало. Я пообедаю позже.
   - Я категорически против! Неси еще одну чашку и садись со мной. Пожалуйста.- Я улыбнулась. - Считай, что это каприз.
   Мира как то странно на меня посмотрела, но пошла за второй чашкой. Когда девушка вернулась, мы приступили к трапезе. Я попробовала чай. На травах. Настоящий русский чай. Пирожки, у нас ушли влет. Такой вкуснятины в жизни своей не пробовала. Хм... может тут не так уж и плохо?
   - Мира, скажи, ты князя видела?
   Девушка поперхнулась, но быстро пришла в себя.
   - А ты разве его не видела?
   - Ну-у... - Протянула я. - Не то, что бы не видела, скажем, так - не рассмотрела.
   Мирослава тяжело вздохнула.
   - Князь очень мудрый и сильный. Царство за ним, как за стеной. Но поговаривают, будто темными делами он занимается.
   - В смысле?
   - Чернокнижник говорят. - Девушка перешла на шепот. - Не верю я, конечно, но кто знает, откуда у владыки столько силы колдовской.
   - Ясно. Но я тебя хотела спросить, как князь выглядит.
   - Сие мне не ведомо...
   - Как это неведомо? - Опешила я.
   - Он в плаще все время, а капюшон лицо закрывает. Видели его облик только воеводы, да знахарь наш. Боле никто не ведает, как князь выглядит.
   Это не есть хорошо...
   - А воеводы, они где?
   Мирослава засмеялась.
   - Так ты же давеча с ними и познакомилась. Не у ж то, они не представились?
   Я отрицательно покачала головой, ну не рассказывать же, что я, вспылив, затеяла драку с воеводами...
   Девушка понимающе улыбнулась.
   - Еще познакомитесь до приезда князя.
   Тут я вспомнила.
   - Мира, а не было ли при мне сумки?
   - Нет. На тебе была только та странная одежда.
   Обидно...
   - Там было что-то важное?
   - Да, как сказать... Важное только там, откуда я родом.
   Мира с интересом на меня посмотрела, подсаживаясь поближе.
   - Расскажешь?
   - Про что? - удивилась я.
   - Мир твой, расскажи какой он?
   - Вряд ли это интересно...
   - Ну пожалуйста!
   - Уговорила. - Улыбнулась я настойчивости девушки. - Я из другого мира, другой реальности, где развит технический прогресс, а от природы люди отдалились. Сложно все объяснить. В нашем мире мы опускаемся на самое дно океана и погружаемся в недра земли. Мы побывали на Луне, а наши машины развивают скорости, способные одолеть тысячи верст за пару часов.
   Мира слушала мой рассказ, затаив дыхание, а я все продолжала. На глаза навернулись слезы. Все таки, каким бы ни был мой мир, но он мой! А тут все чужое, все не то, какая-то странная смесь девятнадцатого века и древней Руси. К концу своего повествования, я уже в голос рыдала на плече девушки. Увлеченные разговором, мы не заметили, что в комнате находился еще один человек. Владимир тихо вышел в коридор, оставив обеих девушек в одиночестве. Закрыв дверь, он облокотился о нее, взъерошив в смущении свои белокурые волосы. Усталый взгляд янтарных глаз устремился в никуда. "А мы с Александром еще гадали, почему она так странно одета, и по какой причине ни один маг и прорицатель не смог обнаружить княжну... Оказывается девушка из другого мира... Как она сказала параллельная вселенная, альтернативная реальность? И сегодня утром еще возмущались странному поведению и уже было подумали, что княжна блаженна... Ох, его высочеству, это вряд ли понравится." Мужчина оторвался от стены и устало пошел к друзьям, которые ждали вестей о новой княжне.
   Немного успокоившись, я смущенно извинилась перед подругой.
   - Прости, не люблю плакать, а тут что-то совсем расклеилась...
   - Ничего, я бы вообще не знала что делать, случись со мной такое. - Улыбнулась девушка.
   Парадокс. Я знаю Миру от силы пару часов, но уже считаю ее другом. Что ж, должно же быть хоть что-то хорошее.
   Мирослава поднялась.
   - Ладно, пойду распоряжусь насчет ужина. Я, так полагаю, его стоит подать в опочивальню сегодня?
   Я утвердительно кивнула, и подруга скрылась за дверью.
   Немного побродив по комнате, я выглянула в коридор. Надеюсь, невесте князя позволено передвигаться по дворцу. Комнаты, коридоры... Так, а эта дверь за портьерой скрыта. Интересно, что там? Я отодвинула ткань, дергая за дверное кольцо. Ничего себе! Музыкальная комната! Множество инструментов висели на стенах, стояли в нишах и стеллажах. Некоторые из них мне были совершенно незнакомы, остальные же ничем не отличались от тех, что были в моем мире. Скрипка! Я бережно взяла инструмент. Как же давно я не играла... Руки сами потянулись за смычком, и полилась мелодия. Так самозабвенно я еще не играла. Словно вокруг нет ничего, а мир - это музыка, рождающаяся под пальцами. Грустная мелодия лилась, унося все, что тяжким грузом лежало на сердце. Перед глазами всплывали образы настолько прекрасные, что хотелось так и остаться здесь навечно вместе с музыкой. Я ощутила нежное прикосновение, теплое дыхание опалило кожу... Я очнулась. Сердце громко ухало в груди. Определенно, я чувствовала чье-то присутствие. Кожа от прикосновения горела, но ведь здесь только я! Золотистая татуировка сверкала на запястье, согревая его своим теплом. Что же это? Положив скрипку на место, я со всех ног бросилась вон. Вылетев в коридор, слету врезалась в кого-то. Оказалось на пороге стояли мои утренние знакомые.
   -Извините... - пробормотала я.
   Двое мужчин как-то странно посмотрели на меня.
   - Что Вас так напугало? - спросил блондин.
   -Э-э-э-э-э... Вспомнила, что ужин остыть может.
   - Лиза! - к нам бежала запыхавшаяся Мирослава. - Ох...
   Девушка стиснула меня в объятиях и скороговоркой выдала:
   - Я пришла, а там тебя нет... Подумала, что ты вернулась в свой мир или тебя похитили, или еще хуже, что ты сбежала без меня!
   Отпустив меня, подруга посмотрела поверх моего плеча и резко побледнела, заметив моих спутников. Но взоры тех были полностью прикованы ко мне.
   - Мира, подожди меня в комнате, я скоро приду. Думаю нам, - я указала на мужчин, - стоит продолжить утренний разговор.
   Девушка кивнула, все еще, во все глаза, смотря на ребят, и умчалась, только ее и видели.
   Я обернулась к воеводам, сомнений в том, что это они, у меня уже не было.
   - Полагаю, нам стоит представиться. Елизавета Самородова, случайно пролетала мимо и решила у вас погостить. - Ослепительно улыбнулась я, протягивая руку.
   Первым откликнулся блондин.
   - Владимир. - Мужчина поклонился, пожимая мою руку.
   - Всеволод. - Представился второй. Ага, это тот брюнет, в которого полетела подставка. - Позвольте сказать, что прекрасней музыки я еще не слышал.
   - Спасибо, но, думаю, что вы немного преувеличиваете. Так что - продолжим утреннюю беседу?
   - Конечно. Пройдемте в библиотеку, там будет удобней.
   Опять туда же где мы с Ростиславом беседовали? Вот уж... Мужчины остановились в конце коридора открывая тяжелую дверь, хотя может это она с виду такая тяжелая? Вон, Владимир с такой легкостью ее отворил. Я зашла внутрь. Ого! Не та лаборатория, конечно, но впечатляет. Похоже, это кабинет, во всяком случае, некоторые предметы интерьера говорили об этом.
   - Прошу присаживайтесь. - указал брюнет на один из стульев, стоящих у стола.
   Я уселась рядом с Владимиром. Язык не поворачивается такую детину уменьшительным именем назвать.
   - Давайте начнем с самого начала. - заговорил он. - Полагаю, Ростислав уже поведал вам то, что знаем мы. Теперь ваша очередь.
   А стоит ли мне рассказывать все? Они могут и не поверить... Ладно, все равно ничего не теряю. Я вкратце рассказала кто я, откуда и каким ветром меня задуло в этот мир. Стоит признать, что меня восприняли довольно серьезно.
   - Теперь все стало более-менее ясным. - заявил Всеволод.
   - Да? А мне вот нет. Проясните при чем здесь я и почему меня записали в невесты.
   - Так оракул предсказал. - ответил Владимир.
   - Веский аргумент. - хмыкнула я.
   - И все же, нет причин сомневаться в его предсказании. Пока все, что он предсказывал - сбывалось.
   Всеволод поднялся:
   - Владимир я пойду, все-таки мои обязанности никто не отменял.
   Блондин кивнул, отпуская своего товарища. Когда за тем закрылась дверь, мужчина продолжил:
   - Каким-то образом, будущее нашего княжества связано с вами. К сожалению, про ваше появление знаем не только мы, но и царь соседнего враждебного государства. Невестой князя вы стали на время, дабы оградить от похищения.
   - Стоп-стоп-стоп. То есть получается, что я никакая не невеста? И все это сделано просто ради моей защиты?
   - Прежде всего для защиты государства, но - да. Видите ли, нас окружили со всех сторон, разладив торговые пути, а без этого наше княжество долго не протянет. Так что вы, пока, останетесь здесь в качестве нашей гостьи.
  - Без права выхода за пределы дворца, я так полагаю?
  - Если только с кем-то из воевод.
  Вот и приплыли. Мало того, что княжна это отговорка, так теперь еще эти хоромы мне тюрьмой являются. Ну и положеньице...
  - Хорошо, думаю мы все выяснили. Я могу пойти в свою комнату?
  - Конечно княжна. Вас проводить?
  - Сама разберусь. - отмахнулась я.
  Но все же Владимир поднялся. Уже в дверях он остановил меня, ухватив под локоть.
  - Елизавета, не делайте глупостей. Здесь вам ничто не угрожает, вы княжна, пусть и на время. Не стоит воспринимать окружающих врагами и уж тем более князя. Мы все желаем вам добра.
  - Единственный человек, кто желает мне добра - это я сама. Но не волнуйтесь, вашему предупреждению я вняла.
  Вырвав руку из пальцев мужчины, гордо отправилась к себе. Черт, и где мне искать это 'к себе'?! Не знаю сколько я бродила по дворцу в поисках своей комнаты, но на пути так и не встретила ни одного человека. И дорогу то спросить не у кого. Мда... Вроде бы никогда особо сильно топографическим кретинизмом не страдала, и что теперь делать? До утра что ли круги наматывать? Руку начало слегка жечь. Я посмотрела на нее - татуировка золотилась резным рисунком на запястье. Мягкое сияние, исходившее от клейма, становилось сильнее, образовав лучик света, словно указывающего путь. Ну что ж другого выхода нет - или я всю ночь буду бродить по бесконечным запутанным залам и коридорам, или пойду туда, куда мне указывают. Не задумываясь, выбрала второй вариант и двинулась по указанному направлению. Через некоторое время я вышла в уже знакомый коридор. Остановившись у дверей шепнула:
  - Спасибо!
  Татуировка сверкнула голубоватым светом и потухла, приобретая свой обычный золотистый цвет.
  Я зашла в свою комнату, слава Богу, выбралась из этого 'лабиринта Минотавра'. Так все, приключений на сегодня хватит. Надо передышку взять.
  Мирослава подлетела ко мне, едва я переступила порог.
  - Лиза! Ну наконец-то ты вернулась! Что воеводы сказали?
  - Мира, а ты почему еще не отдыхаешь?
  - Да разве ж уснешь тут. Ты так долго с воеводами разговаривала..
  - Скорее блуждала. - усмехнулась я.
  Девушка ойкнула резко бледнея.
  - Мне надо было остаться с тобой...
  - Не переживай, все же нормализовалось.
  - Н-но...
  - Иди отдыхать, ты устала, как впрочем и я. Нужно как следует выспаться. - улыбнулась я, выпроваживая Миру за дверь.
  Нет, мне она, конечно, подруга, но очень хотелось хоть немного побыть наедине с собой. Закрыв за девушкой дверь, устало плюхнулась на кровать. Так странно... эта татуировка показала дорогу и там в музыкальной комнате она светилась. Я вновь посмотрела на витиеватый рисунок - он слегка засиял своим золотистым светом, согревая руку. Глаза начали закрываться. Сонливость, навалившись тяжким грузом, окончательно меня вырубила.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"