- Ну проходите. - хозяйка дома отходит немного подальше, освобождая место в коридоре, чтобы было удобнее разуться. - Куртки можете вон в тот шкаф убрать, там есть свободные вешалки. Юль, ну ты все знаешь, покажи Вике. А мне нужно пирог в духовке проверить, скоро уже готов будет.
К концу фразы женщина совсем скрывается из виду.
- Давно я здесь не была, по моему раньше все выглядело по другому. - сразу замечаю очевидные изменения, когда мы с мамой проходим в гостиную.
- Красивый ремонт, да? - она тоже оглядывает комнату, как будто пытается вспомнить что было до и сравнить с текущим вариантом.
- Этому ремонту почти четыри года. Скоро новый уже будем делать. - отмахивается Наталья от похвалы и снова куда то уходит.
Но сколько бы лет не было этому ремонту, дом выглядит очень приятно и уютно. Стены покрыты древесиной молочного цвета, на полу кофейный ламинат. Для освещения включен только один ряд спотов, придавая комнате легкую интимность и расслабленность. Вдоль почти всей левой стены располагаются книжные стеллажи, забитые с верху до низу. Возле окна на полу стоит большое комнатное дерево, на столике рядом еще несколько цветочных горшков. В самом центре комнаты величественно расположился объемный коричневый диван. Напротив стоит журнальный столик, на котором уже ожидают своего часа два бокала и бутылка вина.
- Юль, помоги! - голос с кухни зовет мою маму, которая тотчас же спешит на помощь.
Оставшись одна, признаться, я немного растерялась. Не зря ли я сюда пришла? Гронского что то пока не видно и не слышно. Он вообще дома? Не зная куда себя деть. Просто сажусь на диван и жду дальнейшего развития событий.
Через пару минут, обе женщины возвращаются в гостиную. Мама ставит на стол какой то салат и еще один бокал под вино. А Наталья комплект из трех тарелок и вилок.
Три. Сервировка только на три персоны. Похоже, Гронского действительно нет дома. Вот же попала! Теперь придется просто так сидеть тут и слушать всякие сплетни. Не могу же я прямо сейчас уйти, хотя бы минут тридцать надо побыть с ними.
- Давайте, пока пирог доготавливается, выпьем немного вина. - Наталья берет бутылку со стола и наполняет бокалы. - Девчонки, разбирайте.
- За нас красоток! - только коснувшись ножки своего бокала, мама произносит тост.
Ее подруга поддерживает радостным "Урааа" и мы все втроем чокаемся.
Господи, зачем я сюда пришла?!
- Юль, помнишь, я тебе пиджак показывала в интернет магазине? - сделав первый глоток, Наталья сразу приступает к типичным женским разговорам.
- Тот, серо-зеленый?
- Ага. - подтверждает она догадку моей мамы. - Я ведь заказала его и он уже висит в моем гардеробе.
- Тогда быстрее показывай!
- Секундочку..
Нат делает еще глоток вина и вверх по лестнице скрывается на втором этаже дома. Спустя буквально минуту, она возвращается к нам, демонстрируя на себе новый пиджак.
- Ну как? - интересуется она нашим мнением, крутясь в разные сторону. - Я вот никак не могу понять, идет мне этот цвет или нет?
- Идет! - мама сразу одабривает покупку.
- Под твой типаж внешности подходит и цвет и фасон этого пиджака, подчеркивает глаза. - стараюсь дать более развернутый ответ я.
И это правда. Вообще Наталья очень красивая женщина, у нее стройная фигура и моложавое лицо. Если бы я не знала, что она ровесница моей мамы, то дала бы максимум лет 35. Ее рост где то метр 70, наверно. Прямое русое каре прибрано за уши, делает ее вид более строгим. Серые глаза и светлая кожа с голубоватым оттенком придают аристократичности. В общем, подруга моей мамы достаточно эффектная женщина. Жаль, что с мужчинами ей не везет.
Еще немного покрутившись перед нами в обновке, она снова убегает на второй этаж чтобы вернуть вещь на место. Я же, уже несчитанный раз смотрю на часы, время тянется как резина. Лучше бы я осталась одна в квартире, чем находится сейчас здесь. Скукотища!
- Только что достала пирог из духовки. - снова возвращается к нам Наталья - Сейчас еще немного постоит, остынет и будем резать. Должен вкусным получится.
- Я и не сомневаюсь. - уверенность мамы во вкусе блюда даже заставляет меня чуть меньше жалеть о том что я сюда пришла. Быстрее бы попробовать этот разрекламированный пирог и свалить домой.
- Кстати, зачем вы снегоуборочную машину достали? - оказывается, не я одна заметила атрибут, не вписывающийся в обстановку на улице.
- Она сломалась в марте еще, вот все лето ждала мастера, так и не пришел. Марк сегодня сам починил.
- Какой молодец у тебя сын!
- И не говори. Так помогает мне.
- А где он? - думаю, более подходящего момента выяснить это у меня не подвернется, поэтому перебиваю дифирамбы о замечательном сыне.
- В комнате. - Нат кивком указывает на второй этаж - Работет. Так жалко его, совсем не дает себе отдыхать.
Не могу удержаться и закатываю глаза. К счастью, этого никто не замечает.
Не отдыхает он, конечно. Ходить на вечеринки с девчонками находит время. Но вслух говорю совсем другое.
- А он к нам не присоединится?
- Думаю, нет. - получаю я достаточно уверенный ответ на самый интересующий меня вопрос на данный момент. - Говорит, скучно с нами.
В этом я с ним согласна.
- Пойду отрежу пирог. Юль, нальешь еще вина.
- Ага. - мама с порозовевшими щеками от алкоголя радостно берет бутылку чтобы подлить содержимого в наши бокалы. - Дочь, помоги Нат с пирогом.
Отправляет она меня следом за своей подругой.
Кухня у Гронских достаточно просторная и светлая. Возле стены расположился овальный стол со свежим букетом белых хризантем, а вокруг четыре стула. Наталья стоит у кухонной тумбы и режет пирог на кусочки, наполняя комнату невероятным ароматом.
- Чем помочь? - интересуюсь у нее.
- Достань, пожалуйста, одну большую тарелку и одну маленьку. - она указывает пальцем на верхний шкафчик - Воон там.
Делаю как она сказала и ставлю обе тарелки на столешницу перед ней.
- Спасибо дорогая. - на маленькую, она кладет несколько кусочков пирога, а все остальное выкладывает на большую.
- Заберешь это в гостиную. - женщина протягивает мне большую порцию, оставляя в своих руках маленькую - А это я сыну отнесу.
- Давай я отнесу. - тут же останавливаю я Нат, которая уже сделала шаг в сторону выхода из кухни и хватаюсь за край ее тарелки.
- Хочешь отнести Марку пирог?
Блин, как то неловко.
- Хочу поздороваться с ним. - начинаю сразу оправдываться и нести откровенную чушь - А то в универе редко пересекаемся, уже совсем забыла как он выглядит.
- Да, хорошо. - кажется, я поставила ее в замешательство, но тарелку она отпускает. - Как поднимешься на второй этаж, дверь справа.
- Ага. - стараюсь улыбнуться максимально искренне. - Я ему чай еще налью. - выдумываю я причину чтобы остаться на кухне одной.
- Заварка там. - женщина куда то указывает пальцем, но я даже не смотрю в его сторону.
Мне нужно было остаться на кухне не ради чая. На столе стоят еще две бутылки вина и одну из них я планирую взять с собой в комнату к Гронскому. Нужно только бокалы найти. Интуитивно открываю дверцу шкафчика рядом с тем, из которого я доставала тарелки, и, вуаля, два бокала в моих руках. Отлично, теперь каким то образом это все нужно взять и донести, не уронив. Бутылку подмышку, бокалы ножками кверху между пальцев и сверху тарелка. Одна рука даже свободной осталась.
Понятий не имею, с чего начать разговор? Не стоит надеятся на инициативу от него, он точно не ожидает увидеть меня в своей комнате. Спрошу сначала что-нибудь про учебу, потом плавно перейду к работе, а там и речь о презентации можно завести. Сразу просить его взять меня с собой я конечно не собираюсь. Нужно для начала выяснить правда ли все что рассказала мама.
Поднимаюсь по лестнице и поворачиваю на право, как говорила Нат. Так, ну вот проход в комнату Гронского. Глубокий вдох и свободной рукой я стучусь в дверь. В ответ никакой реакции. Делаю повторную попытку, но результат тот же. Черт, я не намерена сдаться из-за того что мне просто не открывают дверь. Очередной глубокий вдох и я сама поворачиваю ручку.
- Привет. - слегка создавая щель, пытаюсь заглянуть внутрь.
Но в ответ меня встречают тишина и темнота. Стараюсь вглядеться и начинаю замечать тусклый свет, как от монитора, даже вроде слышу звук стука по клавишам. Он здесь и точно не спит.
- Я зайду? - делаю еще попытку привлечь к себе внимание и замираю, чтобы случайно не пропустить ответ.
Но его, как и прежде, нет.
Ну все, надоело торчать возле этой двери! Решительно толкаю ее рукой и через секунду моему обзору открывается вся комната. Она немного больше моей, но мебели так мало, что создается впечатление, будто сюда только заселились или наоборот съезжают. Кровать, шкаф, шторы блэкаут, стол, стул и Гронской за ноутбуком в больших наушниках. Теперь понятно, почему он не откликался.
Подхожу к нему поближе и касаюсь плеча. Парень слегка вздрагивает и поворачивается на стуле ко мне, стягиваю наушники на шею.
- Ну что еще? Я же сказал.. - тут он замечает меня и окидывает беглым взглядом с ног до головы, но после небольшой паузы все же договаривает - что не спущусь.
Далее он все таки замирает и замолкает окончательно. Его взгляд направлен прямо в меня и это не удивление, как можно было бы ожидать, а скорее вопрос. Глаза слегка прищурены, брови сдвинуты к центру, край правой приподнят. Надо же, какая у него интересная мимика. Из-за стягивания наушников, волосы небрежно растрепались, хотя не думаю, что до этого они были уложены. Поза его, с момента поворота на стуле, не изменилась, как сидел навалившись на спинку, так и остался. Одет парень в обычные штаны и майку, сверху еще расстегнутая темно-синяя худи на молнии.
- Эм. Кх. Твоя мама попросила отнести тебе пирог. - собираюсь я с мыслями и прерываю эту гробовую тишину. - Но я позволила себе захватить еще вино. Ты не против же выпить со мной? Просто с этими женщинами так скучно. Я уже не могу слушать их разговоры. А уходить рано, боюсь обидеть. Так что, может составим друг другу компанию? - в конце мне даже удается вернуться в свое обычное состояние и почувствовать себя уверенно.
Но реакции от Гронского так и не последовало.
- Эй, прием! - щелкаю пальцами свободной руки у него перед лицом.
- Ты что вообще тут делаешь? - наконец мистер сама гостеприимность спускается на землю и сшибает всю мою уверенность своим тоном. Знаете, такой будто я простолюдинка, ворвавшаяся в покои повелителя и он вот вот велит меня за это казнить.
- Извини, я стучалась несколько раз, но ты не слышал. - жестами указываю сначало на дверь, потом на его наушники.
Выражение лица Гронского меняется на нейтральное. Наверно моих аргументов хватило, чтобы задобрить повелителя.
- Как ты сюда попала?
- В смысле? Через дверь. - что за тупые вопросы он задает? - Наши мамы, как и каждую субботу, сегодня собрались у вас дома попить вина и посплетничать. Меня тоже позвали. Обычно я отказываюсь, но сегодня черт дернул тоже присоединится к их компании. Но это было глупо. Как я уже сказала, с ними скучно.
- Получается ты дочь соседки? Тори?
- Стоп. Ты хочешь сказать, что все это время не знал кто я?
- Не хотелось бы это признавать, но да. - парень наконец из развалившегося положения принимает более подходящее для разговора и снова пускает беглый взгляд по мне. - Ты так изменилась. Я принимал тебя просто за блогера, по которому сходит с ума мой друг и его девушка.
- Серьезно? - этого я точно не ожидала - Мы столько раз пересекались и ты меня не узнал? Неужели я настолько сильно изменилась?
- Ну теперь, когда все карты раскрыты, я вижу сходства с той малышкой Тори, которую знал. Но вообще, да, ты очень сильно изменилась. Черт, ты выросла.
Теперь понятно почему он так смотрел.
- Я рада, что все твои пазлы встали на места. Так что на счет вина, выпьем за встречу старых друзей? Если так можно сказать.
Нужно не забывать зачем я сюда пришла.
- Да, конечно. - Гронской встает, освобождая стул, и слегка отодвигает его от стола - Садись, я принесу второй.
- Спасибо.
Наконец эта вся неразбериха закончилась и можно приступить к исполнению плана. Но для начала нужно избавиться от моей ноши, а то уже рука устала держать. Подхожу к столу и начинаю все составлять на него. Сначала тарелку, потом один бокал, второй. Но в какой то момент, рука почувствовав свободу раньше времени, расслабляется и бутылка выпадает, стремительно намереваясь разбиться о пол.
- Осторожно!
Гронской ловко одной рукой ловит беглянку где то на уровне моих колен. От такой быстрой реакции он сам теряет равновесие из-за чего машинально всей ладонью второй руки удерживает себя о мою спину.
- Извини. - он тут же убирает ее и выпрямляется, при этом оставаясь так же близко, как во время поимки бутылки.
А этот мистер ловкач выше, чем казался мне раньше. И плече шире. Можно даже подумать, он ходит в спортзал.
- Ничего. - улыбаюсь ему в ответ - Зато ты спас мои надежды на хороший вечер.
- Не стоит приписывать меня к героям.
- Ты себе льстишь, ничего подобного я не делала. - в попытке отшутиться, стараюсь незаметно шагнуть в сторону от парня.
- Кхм, ладно. - Гронской тоже делает шаг в сторону и ставит бутылку на стол. - Я все таки схожу за стулом.
После чего, буквально за два шага, скрывается из комнаты.
Мне же остается сесть на освободившейся стул, который был предложен ранее и ждать возвращения моего пропуска на презентацию в Плариум.
Как то странно прошла наша встреча, я себе представляла это по другому. Не думала, что он забыл меня. И вообще, сам Гронской достаточно неплохо выглядит, сейчас понимаю на что Мари обратила внимание. Еще я такая не аккуратная, бутылку уронила... Теперь в этом месте, где он меня коснулся, чувствую холод. Оказывается у него была очень теплая рука.
Черт! Что за сумбур в голове? Надо успокоится. Вдох, выдох. Давай, Вики, у тебя все получится.
- Тори, ты взяла штопор? - откуда то из коридора доносится не громкий но достаточно четкий вопрос Гронского.
Блин, о штопоре я не подумала.
- Нет! - стараюсь я не кричать, но все же сказать так, чтобы он тоже услышал.
Из-за того что с его стороны не следует повтор вопроса, предполагаю, у меня все получилось. Еще раз делаю глубокий вдох и долгий выдох. Отчего я так нервничаю? Я же никогда не испытываю дискомфорт или волнение в общении с парнями. Да вообще, хоть с кем. Это я обычно заставляю попотеть аппонента. Что сейчас не так?
- К счастью, он был на кухне. - Гронской возвращается в комнату со стулом и штопором, который демонстрирует мне. - Не пришлось идти в гостинную. А то я бы не скоро вернулся.
Он подходит к столу и ставит стул напротив моего.
- Да уж, эти болтушки заговорят кого угодно. - закидываю ногу на ногу и стараюсь максимально выпрямить спину.
- Думаю, у меня бы не было шансов спастись от них. - он берет бутылку и совершенно беззвучно открывает ее. - Эм, сколько наливать? - только коснувшись горлышком бокала, он сразу останавливается и опять смотрит на меня. - Извини, я не знаток вина.
- А знаток чего, темного пива? - вспоминаю, что каждый раз в Лофте видела его именно с этим напитком.
- А ты следишь за мной?
Зачем я это ляпнула?
- Я просто внимательная. - удачно оправдываю себя - Давай я налью. - протягиваю руку к бутылке, чтобы забрать ее у Гронского.
- Отличная идея! - он сразу отдает мне ее, слегка касаясь моей руки.
Тепло. Сначала оно немного появляется на кончиках фаланг, но потом волной проходит по всей руке и ударяет прямо в голову.
Вики, очнись!
Сохраняя внешнюю невозмутимость, не торопясь, аккуратно наполняю оба бокала на треть.
- Ты мастер в этом деле, да? - замечает мои старания парень.
- Просто я достаточно практиковалась. - беру оба бокала в руки и один протягиваю ему. - Скажешь тост?
- За возвращение Тори.
Дзинь! И мы делаем первые глотки красного полусухого.
- Кстати, не называй меня Тори. - наконец настал подходящий момент для этой просьбы, до этого не хотела нудить, но прозвище из детства меня раздражает.
- Почему?
- Мне не нравится. Лучше называй меня Вики.
- Виктория. - тут же предлагает свою версию Гронской.
- Может тогда сразу Виктория Юрьевна? - полным именем меня вообще никто не называет.
- Почему ты смеешься? Я серьезно. У тебя очень красивое имя и оно подходит тебе гораздо больше, чем просто Вики.
Я аж слегка давлюсь вином. Он только что, сам того не понимая, залошил мой ник в соцсети. Где, между прочим, я была достаточно популярна.
Была.
- Ладно, называй меня как хочешь. - соглашаюсь я на оба варианта, в надежде, что использоваться будет только второй. - Напомни, как я тебя раньше называла?
- Марк?
Но по лицу вижу, что он вспомнил, каким прозвищем маленькая Тори раньше дразнила соседского мальчишку. От этого не могу сдержать улыбку и позволяю себе даже засмеяться.
- Зазнайка! - как и в детстве, тыкаю в его грудь пальцем.
Но он только закатывает глаза, а затем начинает наклоняться на мой палец, будто хочет проделать дыру в своем торсе. Его взгляд встречается с моим, что заставляет снова немного понервничать. Что он делает? Я одергиваю руку. А Гронской переводит взгляд на бутылку, которая потом оказывается в его руках. И он наполняет наши бокалы до того же уровня, что и я ранее.
- Зови меня просто по имени. - он протягивает мне бокал, опять копирую мои предыдущие действия. - Без всяких зазнаек.
- Хорошо. - соглашаюсь я с просьбой - Марк.
Спустя где то час, а может и больше, воспоминаний о нашем общем детстве и просто глупых разговоров, мы почти осушаем бутылку. Все преграды, в виде многих лет безразличия, разрушены и мы общаемся, будто никогда не переставали дружить. Я чувствую себя спокойно и непринужденно в компании Марка. Может я села в машину времени и попала в прошлое? Тогда почему мы не дети? Что вообще происходит? Вики, ты сюда пришла не для того чтобы найти старого друга.