Лазарева Елена Андреевна : другие произведения.

Зеркало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Декабрь, такой прекрасный зимний месяц, когда снежный покров сглаживает скучные, геометрически правильные фигуры городских строений, когда унылые серые цвета разбавляются веселым, сверкающим на солнце снегом, когда в каждой человеческой душе зарождается надежда на то, что в следующем году все изменится в лучшую сторону. Это пора праздничных приготовлений, пора славного ожидания праздника, которая временами бывает куда более приятной, чем сам праздник. Неугомонное племя людей, вечно торопящееся и по тому никогда не успевающее, бегает по магазинам, мастерит чего - то дома, спешит навести в доме порядок, упаковать подарки, пригласить друзей и родных....
   Да, этот месяц можно отнести к самому радостному времени в жизни людей. Практически всех людей, за некоторым исключением.....
  Элиана сидела на столе в своей комнате и с печальным выражением смотрела в окно. Толпы людей проносились по улицам Праги. Все они куда - то спешили и напоминали девушке деловитых муравьев, которые торопятся принести в свой муравейник как можно больше запасов, дабы пережить трудные времена холодов. Многие из толпы, словно подтверждая сие мысленное сравнение, несли в руках свертки, пакеты, сумки, некоторые, очевидно особо запасливые представители человеческого муравейника, катили за собой разве что не лопающиеся от обилия вещей чемоданы.... Девушка тяжело вздохнула и перевела взгляд на раскрытый учебник по биологии. Ничего не изменилось, буквы все так - же слипались в слова, а те не преминули обратиться в занудные строчки, повествующие то ли о стиле жизни улитки, то ли о богатом внутреннем мире слизня. Элиана не вникала в суть написанного, это противоречило всей ее натуре. Как можно читать, что - то столь неинтересное и заведомо не нужное, когда на улице наступает вечер и скоро мимо ее дома пройдет мужчина и зажжет газовые фонари? Эта недавняя причуда чешских властей очень понравилась девушке, как приятно было наблюдать за тем, как мужчина в старинном черном костюме со странным шестом в руках проходит по улице и словно волшебник, разносит свет, по дороге останавливаясь у каждого фонаря. А потом вечер медленно, точно нехотя уступал свое место ночи, с неба полетели снежинки и весело закружились в желтоватом свете фонаря. Казалось, что миллиарды крошечных девушек в донельзя пышных, белых бальных платьях танцуют вальс. Элиана вновь тоскливо перевела взгляд на учебник биологии, продолжающий с завидным упорством повествовать о тяжелой, полной опасностей и приключений жизни слизней. Хотелось выть на луну. Впрочем, хотелось делать что угодно, только бы избавиться от этого узаконенного приспособления, предназначенного специально для пыток студентов. Девушка в приливе раздражения захлопнула учебник, и в который раз вздрогнула. Интересно, какому непризнанному гению пришла в голову воистину прекрасная идея запечатлеть на обложке учебника омерзительно выглядящего тарантула? Да не просто запечатлеть, а крупным планом, так что теперь его жуткое изображение занимало всю страницу. Элиана поскорее спрятала учебник в ящик стола и оглядела комнату в поисках развлечения, взгляд ее остановился на зеркале, и она подошла к нему поближе. Старинное зеркало, обрамленное изящной золотой рамой, оно охватывало всю фигуру девушки. Элиана любила эту составляющую интерьера своей комнаты. Временами ей казалось, что зеркало волшебное, так как стоило ей в него взглянуть, и она тут же чувствовала непонятное тепло в груди, точно проблемы, упорно висевшие на ней, в страхе исчезали перед зеркальной гладью. Девушка улыбнулась своему отражению, и оно улыбнулось ей в ответ, правда ей показалось, что глаза у ее отражения остались грустные и как будто ищущие что - то, что заведомо невозможно найти. Неужели она и в самом деле так выглядит или это просто обман зрения? Девушка осторожно прикоснулась к зеркалу костяшками пальцев. Отражение не преминуло отозваться тем же. Странно, но девушке причудилось, что этот жест ее отражение повторило с некоторым запозданием. Элиана вскользь улыбнулась своей бредовой мысли и невольно залюбовалась собой. Синий, зеленый, серый, голубой, все эти цвета гармонично расположились в ее глазах, в них была даже небольшая россыпь темно коричневого цвета, совсем рядом со зрачками. Ее глаза завораживали даже ее саму, что уж там говорить об окружающих. Густые, черные ресницы, идеально прекрасная форма губ, прямой, чуть вздернутый носик, красиво очерченные формы лица в обрамлении длинных золотистых волос. Ее фигура ей тоже нравилась, хотя конечно она, как и любая другая девушка, всегда хотела чуть - чуть убавить вот здесь и здесь, но зато слегка увеличить вот здесь... Элиана еще раз улыбнулась и неожиданно поцеловала зеркальную гладь. Отстранившись, она изумленно посмотрела на свое лицо, в ее глазах стояла неописуемая тоска и одновременно, что - то похожее на... любовь? Это, конечно, был бред. Девушка прикрыла глаза и слегка потрясла головой, пытаясь отогнать чудное наваждение. Открыв глаза, она вновь взглянула в зеркало, кажется, и вправду показалось. Теперь отражение было совершенно нормальным и в глазах уже не было ни грусти, ни тем более того скрытого страдания, что еще недавно ей привиделось.
  
  
  Ариана всегда была лишь осколком и неважно, что она когда-то принадлежала к чему - то целому, обратно ей уже никогда не вернутся.
  Она всю жизнь провела рядом с Элианой, с самого детства она играла с ней, когда той было скучно, утешала ее, когда та плакала, разговаривала с ней ночи на пролет, она так же не редко охраняла ее. И все это время она являлась частью ее души. Ей всегда было спокойно рядом Элианой, и она искренне любила ее. Элиане конечно, казалось, что она разговаривает сама с собой, однако на все ее вопросы ей отвечала Ариана, она так - же знала все самые сокровенные тайны девушки, все ее страхи и старалась помочь ей во всем. Ариана считала, что так будет всегда и что ничего на свете не способно разлучить их, но так было только до переезда в Прагу.
  Бывшие хозяева квартиры оставили в комнате Элианы старинное зеркало, которое пользовалось у них дурной славой, они считали, что это зеркало может убить человека. Это, конечно же, был предрассудок, зеркало не убивало, оно просто забирало некоторую часть души....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"