Аннотация: Опубликовано в Невском альманахе, N1 (56), 2011 г
Ромка пер на лыжах через Волгу. Опасно, конечно. Январский лед не слишком прочный.
Ну, предупреждали ребята, что ближе к Рождествено тачки под лед проваливаются, так ведь не отдельно взятые лыжники же! Чего его понесло? Да сговорились с группой, что пойдут всей толпой на выходные поесть шашлыков, Женька обещал сделать свои фирменные куриные грудки. Ромка представил себе хрустящую продымленную корочку, облизанную пламенем костра, и зажмурился от удовольствия. Через часок начнется пиршество. Он успеет как раз к самой раздаче вкусностей.
Вчера прошел снегопад, замело все полыньи, оставшиеся с осени. Рыбаков сдуло порывистым северным ветром - никого! "Только придурки вроде меня и наших", - с удовольствием подумал Ромка, переставляя ноги в такт дыханию. И тут...
Он не сразу понял, что случилось. Просто стало вдруг неуютно и зябко. А вокруг, на уровне пояса, темнела вода. И еще идиотский телефон затрезвонил в кармане куртки. "Надо ответить. Блин!" Ромка неуклюже, не вынимая ладони из петли лыжной палки, полез за пазуху, достал дребезжащий аппаратик, нажал кнопку:
- Алло! Да. Ну, я не могу сейчас разговаривать... Я тут провалился немного. Перезвоню попозже. - Аккуратно вложил телефон обратно в кармашек и стал выкарабкиваться из полыньи. Не снимая лыж. Не оставляя палок. Как был, в полной амуниции.
На лед выполз быстро, отдышался. Подумал, что повезло страшно: просто в тот день перекрыли ГЭС, и течение стояло - вот и не утянуло вглубь. Вспомнил Женькиных курочек, оглядел себя, мокрого, парящего. Порадовался, что костюм промокает не сразу. Махнул рукой и рванул к автобусной остановке - домой.
Уже дома, отпаиваясь горячим чаем с коньяком, вспомнил о телефоне в куртке, развешенной на просушку у батареи. Взглянул - пять не принятых звонков. "Хороша моделька! - подумал. - Остальные отключались и шли на выброс, а эта жива. Утонутию не подлежит". И лег отсыпаться, разослав всем "своим" утешительные смски о следующей вылазке в уик-енд на природу.