Лазарева Людмила Вячеславовна : другие произведения.

Атлантиноиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чесоточный зудень или Приключения быка с кармашками

  Димка терпеливо ждал ее, сидя на подоконнике между вторым и третьим этажами. Болтал тяжелыми берцами на длинных ногах, распугивая соседок-старушек. Мускулистой ручищей в черной перчатке с обрезанными пальцами прижимал к боку псевдо-кожаную сумку со спортивной формой.
  Вика мимолетно и лучезарно улыбнулась ему, закрывая дверь на ключ, махнула рукой, приглашая вниз. Легко поскакала со ступеньки на ступеньку. Он глухо спрыгнул и, почти не сгибая ноги, как циркуль, двинулся следом.
  - Чего ты к нам не зашел после тренировки, - деликатно попеняла на ходу. - Мама вчера лимонник испекла, такая вкуснятина!.. - Она закатила глаза и коротенько облизнула губы, давая понять балбесу-однокласснику, чего он себя лишил.
  Димка посмотрел печальными коровьими глазами, вздохнул.
  - Ты ж знаешь, боюсь я тетю Таю. Она строгая у тебя, прямо как наша классная.
  - Еще чего! - Девочка с изумлением оглянулась на него, не сбавляя шага. - Она вообще не похожа!
  Димка нахмурился, почесал в затылке, соображая, как ответить.
  - Ну, может она к тебе не так...- Поправил сползающий с плеча ремень сумки и замолчал.
  Вика бодренько шагала к ближайшему входу в метро.
  - Сеанс в семь тридцать. Мы успеваем легко, - милостиво возвестила она, проскальзывая меж слегка растворенных стеклянных дверей внутрь.
  Хлопотливая толпа народу вывалилась навстречу. В отсыревшей духоте подземелья, внизу, за турникетами, почему-то не оказалось никого. Ни на платформе "туда", ни на противоположной стороне.
  Вика хмыкнула озадаченно, вынула руки из узких кармашков коротенькой курточки. Подумала - скучно, не на кого будет посмотреть, не лучше ли ехать на маршрутке. Но деньги за проезд потрачены. Она подхватила Димку под руку, потащила вдоль перрона в тысячный раз наблюдать рисунки на стенах.
  Тут внезапно в глаза ей бросилась любопытная деталь. Дверь в самом конце платформы, "для служебного пользования", со старинной стальной ручкой приоткрылась. Высунулась оттуда хитренькая мордуленция, такая же по возрасту, как и они с Димычем, и тут же скрылась, словно ее втянули обратно.
  - Дим, - протянула девушка, всматриваясь, не появится ли снова оттуда что-нибудь интересное. Ничего не происходило. И это настораживало более всего. - Дим, а ты видел когда-нибудь, как в их служебные помещения люди входят и, - она сделала значительную паузу, добавила: - выходят?
  Лицо поклонника выражало интенсивную работу мысли. Он порозовел от натуги. Ей показалось, она услышала, как в его черепной коробке заскрипели не смазываемые винтики и колесики. Наконец парень вышел из ступора и проговорил:
  - Нет. А что?
  - Ой, нелюбопытный ты какой... Я тоже не видела. А ведь они туда входят. И куда потом деваются? Остаются навсегда что ли?
  Незаметно для самой себя Вика приближалась к странной двери.
  Признаков поезда метро все не обнаруживалось. Любопытство росло. Ребята подошли к суровой табличке "ДСП".
  - Дим, - Вика кокетливо стрельнула глазами в кавалера. - А если б со мной что-то случилось... Ну там... Я не знаю... Похитили меня что ли - ты б меня спас?
  - Ктой-то тебя похитит? - Хмыкнул Димка. - Инопланетяне для опытов?
  - Дурак ты, Ста`риков! - в сердцах фыркнула девушка и дернула за ручку.
  ... Господи, зачем я?!
  Тьма обрушилась на нее со всех сторон.
  На фиг, блин, мне это было надо?!
  Вязкая, тягучая тьма. Ей показалось, что мрачная жижа облепила тело под одеждой, и лезет в нос, уши, сквозь плотно стиснутые губы в рот. Она пошарила вокруг - пустота. Никаких дверей, а тем более железных ручек старинного образца не просматривалось.
  Все. Кино накрылось медным тазом...
  - Димка!
  - Аа... Оаоаоа... - ответило топкое эхо.
  - Диман! Ста`риков, ты где? - Она испуганно задергалась, отлепила ступни от... пола... С огромным трудом, заторможенно, как в замедленных съемках, двинулась куда-то.
  И тут прямо перед ней загорелся крошечный оранжевый огонек. Оттуда, прямо из этого источника света послышался кашель и надтреснутый голос произнес:
  - Чего ты орешь? Сейчас он явится, твой старик.
  - Ста`риков! - удивленно поправила Вика.
  - Никаких старико`в! Только одного могу пустить, - проворчал некто. И тут девушка смогла, наконец, рассмотреть его.
  Крошечную свечку, мерцающую трепетным огоньком, прикрывала крупная, черная и морщинистая, как скорлупа грецкого ореха, ручища. Дальше маячила желто-седая борода и...
  - Чего таращишься? Негра что ли никогда не видела?!
  Вика обалдело уставилась ему в лицо, покивала головой:
  - Видела, конечно. Но не ожидала...
  - Не ожидала! А кто ж, ты думаешь, здесь у них работать-то будут?! Негры! Как на плантациях европейских в старые времена... Вот я тебе сейчас и впрямь удивительное покажу, чего у вас там нету.
  Он неожиданно цепко ухватил девушку за предплечье и потянул куда-то в самое сердце тьмы, как ей показалось. Ее отчего-то все не оставляло ощущение, будто вход (то есть в данном случае выход) оставался у нее за спиной. Предчувствие ее не обмануло. С негромкие шипением, хлопком и матюгами на том же месте, где только что стояла она, оказался Димыч. Ну, так примитивно ругаться мог только он.
  - А... Кто его втянул-то? - Вика похлопала растерянно ресницами. Потому что Димку, как и ее давеча, явно втащили внутрь.
  - Известно кто - вакуумный насос! - Сопровождающий ее негр значительно поднял палец и засиял белками глаз. - Ну, айдате, ребятушки, пойдем экскурсию делать. А после уж к президент-леди на обед. Там вас и определят по местам.
  - По каким еще местам? - недоумевала Вика, подхватывая такого надежного Димана под руку.
  - По рабочим, - пояснил негр.
  - Чего?! Мы что, работать здесь у вас собрались? - забасил Стариков, приобняв девушку за плечи, чего обычно себе не позволял из боязни получить в глаз. Видно, тоже чересчур перепугался.
  - Известно, работать, - спокойно ответствовал сопровождающий. - Иначе (он произнес это с ударением на первом слоге, как и`наче) чего ж за ручку-то впустую дергать?
  -Да вы вообще кто тут такие? Детский труд эксплуатировать! - возмутилась Вика. Она пару недель отработала в садике нянечкой - и знала, что есть рабский труд и черная работа.
  - Ясное дело - подневольные мы, - вздохнул провожатый. - Они тут хозяева жизни, а мы, стало быть, служащие. У меня вот имя Зудень. По прозванию Чесоточный. Чешу языком постоянно... Зужу, значит.
  Вика подивилась немного странному имени-прозвищу и решила вызнать больше про начальство. На будущее. Чтобы знать, как уйти.
  - А они-то кто сами, эти начальники?
  Афророссиянин неожиданно остановился и приложил палец к губам:
  - Тшш... - Огляделся по сторонам и добавил: - Поосторожнее с расспросами, девочка, атланты этого ой как не любят!.. - Понял, что проговорился, закрыл рот горстью, затряс головой: - Никому ни слова, что знаете! Иначе...
  Впереди забрезжил оранжевый свет. Яркий, но не бьющий по глазам. Примерно такой же интенсивности, что желтые фонари вдоль автотрасс. С той лишь разницей, что светились сами стены, шаг за шагом становившиеся все более гладкими, глянцево-черными.
  - Во! - Снова заговорил старик. - Цивилизация! - Он важно протянул руку к стенам, провел ладонью по поверхности. - Работают люди. Сейчас я вас напою...
  Они приблизились к огороженному фонтанчику, бьющему из стены. Вокруг него плескалась тяжелая темно-красная жидкость. Вика в ужасе отпрянула, Димка подошел, зачерпнул ладонью, лизнул, хмыкнул, выпил, усмехнулся:
  - У вас тут чего, кисельные реки, томатные фонтаны? Томатный сок, Викулёк, не бойся! Вкусный, даже соль есть!
  - Только стакан не предусмотрен, - проворчала девушка, хмуро черпая обеими ладонями и вылизывая жидкость, как кошка.
  - Праздничный источник, - гордо выпятил хилую грудку дедок, словно сие тромбозное кровоизлияние - его личная заслуга.
  -------
  Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"