Лазарева Марина Юрьевна : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано под влиянием творчества Братьев Стругацких. Там немного, читайте, комментируйте!

  - Не нужны мне никакие антидепрессанты!.. - Послышалось из глубины дома.
  - Но Рэй... - В окне мелькнул белый халат. Видимо, врач уговаривал Рэя принять лекарство.
  - Нет! - Что-то разбилось, женский голос отчаянно вскрикнул, а потом вдруг стало тихо.
  Когда мы, гулко дыша, вбежали на крыльцо, на веранду вышла заплаканная Мэри. Увидев нас, она закрыла лицо руками. Саул тут же заботливо усадил ее в плетеное кресло, сам сел рядом у ее ног и, уже в который раз, начал свою успокоительную беседу. Я знал весь их этот разговор наизусть (не первый раз мы наведываемся к Рэю), поэтому я сразу же пошел наверх.
  "Опять приступ... Нет. Я даже не знаю...", - слышалось снизу.
  Я вошел в комнату без стука - ни к чему мне были эти вежливости. Рэй сидел на полу и собирал осколки цветочной вазы. Цветы, впрочем, валялись рядом.
  - Наконец-то. Хоть один нормальный посетил меня в эти две недели! - Произнес он раздраженно.
  - Я тоже рад тебя видеть, Рэй.
  Он задумчиво посмотрел на меня, потом глаза его весело засмеялись, а потом и все лицо. Он кинул собранные осколки обратно на пол, и мы обнялись.
  - Давно тебя не видел, дружище Чарли.
  Мы сели на диван.
  - Да, дела... Мы здесь были почти каждый поначалу... - Начал было я.
  Рэй быстро взглянул на меня, поднялся и подошел к окну.
  - Но эти проклятые доктора и пускать-то нас не хотели, - продолжал я. - Пришлось им, все-таки. Да. Как видишь. - Мы помолчали. - А ты сказал, 2 недели не было никого из...наших. А кто был 2 недели назад?
  Его лицо просветлело. Он сказал:
  - Хельга. Но ее тоже не пустили. Она передала видеописьмо через Мэри - сказала, что из Управления есть новости.
  Он выжидательно на меня посмотрел.
  - Она не ошиблась, - ответил я. - Она вообще редко ошибается.
  - Но ей не всегда верят. - сказал Рэй. Мы помолчали. - А потом жалеют об этом, - добавил он с горечью.
  Это он про себя так сказал. Хельга - опытный врач-дальнепланетчик, специалист по внеземной психиатрии, хороший психолог. Почти как Саул. Но тому дан этот дар от Бога.
  После катастрофы экспедиции Парена на Миранду мало кто выжил. А Рэй Краули был одним из этих счастливчиков. Хотя это как посмотреть. Все выжившие сходили с ума.
  Сначала впадали в острую необходимость работать, через пару недель - депрессия, потом сумасшествие пополам с бредом об экспедиции, ну и смерть, как итог всего. Почти все, кто находился в группе Парена на Миранде, этой маленькой чертовой планетке системы ЕН 27, погибли по неизвестной причине. Краули стал первым свидетелем трагедии. В тот злополучный день экспедиции (по бортовому журналу - около 48 часов после приземления на поверхность планеты) он ушел в Горячий лес исследовать источники триплазменного излучения. Один. А когда вернулся, то тоже оказался один. Семерых он нашел мертвыми в стереоскафандрах внутри квант-планетолета. Двое его товарищей, Стокман и Боулд, делавшие астрозамеры и бравшие пробы грунта, увидели эту картину много позже.
  Стокман уже скончался, начав вдруг писать об экзосфере светящихся слоев Сириуса, а Боулд - под домашним присмотром психиатров, как и Рэй. Но Рэй-то, в отличие от Боулда, здоров и не метается в горячечном бреду! Хельга хороший, отличный специалист.
  - Я абсолютно здоров. Я работать хочу. А они утверждают, что это первые признаки... Но ты-то мне веришь?
  - Иначе нас бы здесь не было.
  Мы посмотрели друг другу в глаза, и все поняли. Абсолютно все.
  - Хоррес снаряжает новую экспедицию на Миранду, - сказал я.
  - Под прикрытием нашего Управления, конечно же?
  - Совет никогда не дал бы разрешения на новую экспедицию.
  - Но меня не выпускают из карантинной зоны... - Воодушевившись, Рэй тут же скис.
  - А ты что, забыл, что такое "вакуумный держатель"? - Как можно ехиднее спросил я.
  По его взгляду я понял, что он не забыл, как в Академии мы использовали эту штуку для прогулок "сквозь стены".
  - А Мэри? - Как будто неожиданно для самого себя спросил он.
  - Хельга поговорит с ней.
  - Ты знаешь, Чарли, - голос Рэя сделался вдруг грустным и нежным, что бывало довольно редко, - я ведь ее больше жизни люблю, а она этого и не знает...
  - И не говори ей. Вот ты обрадуешь ее, когда вернешься!
  
  **************************************************
  
  - Жизнь несправедлива! - Думал Рэй, лежа на кровати. Было раннее утро. - Даже там, на Миранде, где погибли мои друзья, и где я провел 3 ужасных ночи, вслушиваясь в шорохи неизвестности, я не думал, что бывает хуже. И вот сейчас я говорю себе: "Рэй Краули, ты в полном дерьме!". Я хочу работать, я хочу выяснить причины гибели моих друзей. Я хочу отомстить этой планете, я хочу покорить ее! И вот, вместо того, чтобы лететь туда вместе с Чарли и Саулом, я валяюсь на диване, т.е. кровати. Черт! Нюхаю цветочки, пью, точнее, выливаю, лекарства. Бедняжка Мэри! Я просто неблагодарная свинья! Она так заботится обо мне. Она все время грустная. А я добавляю ей проблем. Э, нет. Я и есть эта проблема. Такая большая, злая на весь мир противная проблемища. Все, надо спускаться вниз и приготовить своей любимой Мэри крепкий кофе. Надеюсь, она еще не встала.
  
  *****************************************************
  
  - Хельга! - Мэри с шумом выскочила из-за стола и бросилась к двери. - Наконец-то!
  Она рывком открыла дверь и крепко обняла свою подругу.
  - Как ты догадалась, что это я? - Спросила Хельга, когда они вошли в комнату. - Я даже еще не успела нажать кнопку вызова на видеофоне, а ты уже распахнула дверь!
  Мэри сидела напротив нее за столом, на котором стоял старинный чайный сервиз. Она как всегда смущенно улыбнулась.
  - Не знаю, просто почувствовала, - призналась Мэри.
  Они говорили обо всем на свете: вспоминали старшие классы в школе, вечеринки в студенческие годы, Хельга рассказывала о своей работе, Мэри говорила о Рэе, как он летал на Марс и Уран. О Миранде ей вспоминать не хотелось. Подруги давно не виделись, и им было, о чем рассказать друг другу. Но в конце концов разговор все-таки зашел о последней экспедиции Рэя Краули.
  - Он стал такой странный после своего возвращения, - задумчиво произнесла Мэри.
  - Это естественно, - отвечала на это врач Хельга Томпсон. - Он пережил биологический шок. Ты знаешь, он хочет вернуться на эту планету. Он хочет разобраться, что произошло там.
  - Я боюсь.
  - Мэри, пойми. Ему это нужно. Ты же видишь, как он мучается. Рэй абсолютно здоров. Я говорю тебе это как специалист. Ты мне веришь?
  Мэрии слабо кивнула.
  - А я? - Спросила она почти шепотом.
  - Женщина должна делать мужчину сильнее, а не привязывать его к себе. Мы должны вселять в них уверенность. Наша любовь всегда спасет их и вернет. Верь мне. Ведь ты боишься...чего? Того, что останешься одна на долгие месяцы, что его не будет рядом... А ты не будь эгоисткой. О себе не надо думать в такие моменты. Если любишь - отпусти. Ему ведь тоже нелегко. Подумай о Рэе. Он единственный из этой экспедиции, кого не задело влияние Миранды. Это уже чудо, Мэри. Ты его спасла. Потому что верила.
  Все то время, пока Хельга говорила, Мэри стояла у окна и смотрела на далекие близкие звезды. Она не плакала. Нет. Она думала о Рэе.
  - А не выпить ли нам по бокалу доброго вина, как говаривали в старину, - вдруг предложила Хельга. - Медицина на этот счет отвечает утвердительным кивком головы. А?
  - За серебристой дверцей. Там увидишь, - не оборачиваясь, сказала Мэри.
  Хельга подошла к стене со встроенными шкафами и приборами, отыскала нужную дверцу.
  - Ты что, куришь?! - Удивленно спросила Хельга, открыв бар, чтобы достать вино. Она увидела две пачки сигарет, одна из которых была открыта и пуста примерно на треть. Она посмотрела на Мэри.
  - Да нет... - Неуверенно начала Мэри. - Когда Рэй улетел на Миранду, я очень беспокоилась за него. Ну, вот и... А теперь мне нельзя. Да, и вино я тоже не буду.
  - Это почему же это? - Лукаво спросила Хельга.
  Щеки Мэри покрылись легким румянцем. Она немного помолчала.
  - У нас с Рэем будет ребенок.
  По ее щекам потекли слезинки.
  - Ну что же ты, глупая! - Хельга обняла ее. - Это же замечательно!
  - Правда?
  - Ну, конечно.
  - Я скажу ему завтра, за завтраком. Представляешь, какое у него будет лицо! - весело говорила Мэри.
  - Подожди, не торопись, - лицо Хельги стало серьезным. - Подожди, пока он вернется. Представляешь, как он обрадуется...
  
  
  ******************************************************
  "Не могу, больше не могу ", - эта мысль бешено носилась в его мозгу.
  - Ты сможешь, Рэй! Давай! - Кричал Чарли.
  Перегрузки были чудовищными. Все приборы показывали черт знает что - атмосфера Миранды вывела их из строя.
  "Почему? Почему этого не было в прошлый раз и сейчас при спуске?"
  Планетолет вдруг тряхнуло со страшной силой. Чарли ударился раненым плечом об угол биологической установки и потерял сознание. Остальные были где-то рядом, в отсеках корабля.
  Рэй держал штурвал, пальцы сводило судорогой. Его голова моталась из стороны в сторону. Внешние датчики дико гудели. На экране ползли разноцветные полосы.
  Они уходили вслепую. Миранда не пускала.
  - Рэй! Лептонный передатчик разбит! Частицы не улавливаются из атмосферы! - из динамиков до Рэя донесся задыхающийся голос Сармато.
  "Если частицы больше не улавливаются, значит, двигатели теряют мощность..."
  Шум был страшный.
  "Мы не уйдем отсюда. Не сможем. Силы на пределе, точнее, их нет. Больше нет. Сейчас разжать руки и положить голову на пульт управления... И рухнуть на поверхность".
  Сознание отключилось на мгновение. Планетолет тряхнуло.
  - Рэй! Рэй! - В рубке возник голос Саула. - Скорее! Люк в капсуле герметизирован. Мы сможем вырваться. Рэй!..
  - Нет, планета не отпустит. Она мне....мстит.
  - Мы должны вернуться!!!
  И тут одна мысль пронзила Рэя насквозь. На мгновение он даже забыл, где находится и что делает.
  "Я же не сказал ей, что люблю!.."
  - Экипаж! - Взревел Рэй, лихорадочно переключая тумблеры и надеясь, что его все-таки услышат сквозь грохот и свист, царивший в отсеках планетолета. - Приготовится к последнему рывку! Будет больно...
  
  
  Он очнулся, когда внешние датчики, т.е. два из шестнадцати уцелевших, показывали темное пустое пространство за бортом. Рэй оглядел рубку: там было пусто и тихо.
  Краули проверил отражатель, передал управление кибер-штурману, и только тогда уткнулся лбом в гладкую поверхность пульта балансировки и прошептал:
  - Мэри, любимая! Я вернусь. Ты веришь, и я просто не могу не вернуться. Он закрыл глаза, и по его щеке побежала слеза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"