Хлопова Н. : другие произведения.

Серёжа Калякин спасает динозавра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Хит читательских симпатий.


   Серёжа Калякин спасает динозавра
    []
  
  
   АННОТАЦИЯ: Двоечник Сережа Калякин прилагает все усилия, чтобы поселить в зоо-музее динозавра, а также вымерших когда-то птиц и животных - маврикийского дронта, быка тура, гигантскую черепаху, легендарную птицу Рукх... Последствия не заставили себя долго ждать.
Рассказ для детей о животных из Черного списка Красной книги и бережном отношении к природе. С пояснялками.
П.С.: в процессе написания рассказа ни одно животное не пострадало.

     - А теперь выбирайте, какое редкое, вымирающее животное вы будете защищать, - предложил Никита Иванович и посмотрел на класс.
       Гоша Ватрушкин выбрал гигантскую панду, Вера Веревкина какую-то там колибри, Женя Сухова белого медведя, а наш отличник Березкин выбрал зеленых червяков. Вот умора! Когда спросили меня, я твердо заявил, что буду разрабатывать проект по защите мнемозины. Учитель, с напряжением ожидавший что я скажу, облегченно вздохнул и даже заулыбался. Это и понятно. Мнемозина... слово-то какое! Это какая-нибудь неземной красоты райская птица или сногсшибательная рыбка, как вуалехвостка. Каково же было мое разочарование, когда я залез в Интернет и узнал, что мнемозина - это всего лишь невзрачная бабочка! Белая как поганка, и с пятнами. Нет, так не пойдет! Не могу я ее в свой блог выложить! Троечник Зубочисткин снежного барса взял, мой проект должен быть еще круче.
       После уроков, весь в раздумьях я сел на автобус и поехал домой, но автобус вдруг остановился посреди дороги. Пассажиры, забыв свои вещи в салоне, ринулись на улицу, водитель бросил руль и тоже поспешно вылез из своей кабины. Я удивился и высунул голову в окошко. На проспекте образовалась самая настоящая пробка из автомобилей, автобусов, гравициклов и велосипедов. Водители и пассажиры столпились вдоль аллеи парка Темпорального Университета. Люди задрав головы глазели на гигантского динозавра, с аппетитом обгладывающего липы где-то на высоте десятиэтажного дома. Вау! Я сразу же выскочил из автобуса и протолкался поближе, чтобы все рассмотреть в подробностях. Огромное туловище и малюсенькая голова, толстенная серо-зеленая шкура как у бегемота и ноги размером с киоск мороженного каждая. Длиннющий хвост лениво лежал на газоне и терялся где-то на другом конце парка. Крууууто! Но откуда же здесь взялся этот динозавр? Он ведь не собачка, чтобы его кто-то просто вывел на улицу погулять. Это же настоящее ископаемое животное!
   И тут я увидел, что недалеко от динозавра на лавочке сидит грустный Славка, мой лучший друг. Его никто даже не замечал, потому что по сравнению с динозавром он казался мелкой букашкой. Я мигом понял, что это Славкин динозавр. А чей же еще? Ведь это Славкин папа работает в Темпоральном университете профессором. Константин Сергеевич вполне мог привезти из прошлого настоящего динозавра. И не просто динозавра, а как раз моего любимого. Самого большущего из всех динозавров на свете, с длинной такой шеей. И хвостом, который еще длиннее. Диплодок называется. Я обрадовался. Ну все, проблема решена, пятерка за проект моя.
       Я немедленно подбежал к Славке и рассказал о проекте. Славка в испуге округлил глаза и заупрямился. (Наверное, не забыл еще историю про доклад о Гагарине. Но я же давно извинился!)
       - Не могу, - сказал Славка и сразу же стал оправдываться, - папа динозавра скоро обратно в юрский период отправит.
       - Ты что! - я замахал руками. - Какой юрский период?! У нас в мире острая нехватка динозавров, а вы его в юрский период?! Динозавры же вымерли! А этот живой. Представь, как все в зоо-музее обрадуются, когда его спасут от вымирания! Нам целый сектор выделили под каких-то зеленых червяков и некрасивых мнемозин.
       - Там потолки низкие, - сказал Славка.
       - Очень даже высокие, - заверил я. - Сам видел.
       - А условия? Ему питания знаешь сколько в сутки надо? Он все время ест...
       - Это же зоо-музей, там все экспонаты кормят пять раз в день! Но ты мне дай инструкцию, чем кормить, я им обязательно передам.
       - Ему нужна разная зелень, рачки, моллюски. Пара тонн...
       - Не волнуйся, в музее будут так хорошо его кормить, что он даже растолстеет, - пообещал я.
Я настроился защищать диплодока - а вместе с ним и свой проект по спасению животных - до победного конца, но Славка неожиданно быстро сдался. Оказывается, он уже просил папу, чтобы динозавра оставили в нашем времени, но папа сказал, что никонда не заработает на такую квартиру, чтоб там диплодок бегал. Но моя идея с зоо-музеем Славке не понравилась. Он засомневался. Поместится ли там такой большой динозавр? Ведь он намного больше слона, и вообще больше всех слонов и носорогов, что там живут. Даже наверное больше синего кита, а ведь синий кит - самое большое животное на земле. Я же был абсолютно уверен в том, что моя идея просто суперская и клятвенно пообещал, что если динозавр вдруг не поместится, то моментально верну его обратно в парк. Только пусть Славка даст мне хронотоп (это такая портативная машинка времени), чтобы я переместил динозавра в музей, а то тот слишком огромный, чтобы надевать на него поводок и водить за собой по улицам. Славка решительно заявил, что это все может плохо кончится, хронотоп мне не дал и вызвался перемещать динозавра сам. Я чуть не прыгал от счастья. Диплодок конечно большой, метров тридцать или сорок в длину, побольше чем вагон в метро. Но ничего, впихнем как-нибудь. Зато представляю, как все обрадуются!
       - Мест нету! Нету мест! - запричитала побледневшая вахтерша, увидев динозавра, появившегося из ниоткуда перед входом в музей.
       Да уж, в дверь диплодок не пройдет. Окна тоже маленькие, если только убрать часть стены. Но, думаю, руководство музея это не одобрит. Придется опять прибегать к технике. Я примерно представлял, где находятся вольеры, выделенные нашему классу для размещения редких животных, и подробно объяснил другу. Тот поворчал, что ничего не получится. Но хронотоп настроил и переместил нас вместе с динозавром прямо в школьный сектор, рядом с оранжереей. Со снайперской точностью я бы сказал. Динозавр очень даже хорошо поместился, как раз от стены до стены. Правда он занял все школьные вольеры сразу, сломав перегородки, да и голову не сможет поднять, высокие потолки оказались ниже, чем я думал. Ну и ладно, так постоит. И все бы закончилось нормально, я вас уверяю, но диплодок просто так стоять не собирался. Он уперся головой в потолок, отчего там сразу побежали трещины и посыпалась штукатурка, потом легким движением хвоста напрочь сшиб две огромные хрустальные люстры, попал мордой в третью люстру и недовольно заревел, обжегшись о раскаленные лампочки. И зачем музей держит такие опасные люстры?
       На шум откуда-то прибежал Никита Иванович.
       - Это что... это кто это? Где бабочка?
       - Это мой проект по спасению вымирающих животных, - гордо сказал я.
       - Иди, Калякин, вон отсюда! - почему-то закричал Никита Иванович. - Хотя нет, стой. А то твой бронтозавр сейчас весь музей разнесет.
       - Это не бронтозавр, а диплодок, - поправил я учителя.
       - О, горе мне! - воскликнул Никита Иванович, схватившись за голову.
       - Животное на грани вымирания, между прочим, - сказал я. - Даже уже вымершее.
       - О несчастье! - опять воскликнул учитель и зарыдал в штору.
       - Не принимайте это так близко к сердцу, Никита Иванович, - я тоже чуть не зарыдал. В самом деле, бедненький динозавр. Его родные и близкие давно вымерли, и он без меня может вымереть.
       Тут "бедненький" диплодок потянулся к оранжерее, за стеклянным куполом которой он увидел множество вкусных деревьев и цветов...
       - Сюда нельзя!!! - завопила смотрительница музея, сидевшая у входа в оранжерею, и мужественно перегородила динозавру путь к редким растениям.
       Диплодок тряхнул головой, видимо вопль ему не понравился, потом сделал несколько гигантских шагов к оранжерее, сотрясая все вокруг, и... протянул шею над стеклянным куполом, не тронув его. Все облегченно вздохнули, но зря. Голова динозавра скрылась в распахнутом окне с желтыми занавесочками.
       - Это кабинет директора, - еле слышно прошептала смотрительница оранжереи.
       Все затаили дыхание. Через минуту голова показалась опять, в зубах диплодок держал пучок каких-то листьев.
       - Его любимый фикус, - обреченно вздохнула смотрительница.
       - Так, надо его привязать, пока не поздно! - опомнился Никита Иванович и принялся беспорядочно бегать под брюхом диплодока. То ли веревку искал, то ли намеревался удержать динозавра за ногу.
       Вслед за фикусом к нам пожаловал директор музея. Он мужественно посмотрел на нас со Славкой, на смотрительницу и страдальчески на динозавра. Все дружно уставились в пол, только динозавр нескромно глядел на директора, заглатывая последние листья. Наверное думал, есть ли у директора еще парочка тонн фикусов.
       - Вы просили вольер для парнассиус мнемозины, но ничего не говорили о диплодоке из группы зауроподов, причем слишком крупном. Я бы сказал, что это диплодокус халлорум. Больше известный как сейсмозавр. - Сказал директор.
       - Планы изменились, диплодокус хамомум... харорум...эээ... хапомум... нууу... в общем он важнее для науки, - сказал я.- Вы не думайте, он просто голодный, иначе он не стал бы есть ваш фикус.
       - Так он что, настоящий? - почему-то удивился директор.- Это не робот?
       - Конечно, настоящий! - подтвердил я. - У Славика папа работает профессором в Темпоральном университете, вот и мы и добыли динозавра для проекта по спасению исчезающих животных. Уникальный экземпляр, единственный на Земле и Марсе. Правда, Слав?
       Славка медленно кивнул. Он очень боялся, что директор сейчас начнет ругаться, а потом побежит к его папе и будет жаловаться. И хотя директор удивленно смотрел на диплодока и ругаться вроде бы совсем не собирался, Славка на всякий случай спросил:
       - А вы можете взять его к себе?
       - Так что же вы раньше не сказали?! - воскликнул директор. - Конечно же сможем! Это же настоящий динозавр! Настоящий!
       Что тут началось. Все бросили свои дела и стали искать вольер для диплодока. Сотрудники музея носились взад-вперед с аквариумами, змеями, попугаями, горшками, тиграми, петухами, пеликанами, медведями, козлами, ища кого с кем уплотнить. Бедный Никита Иванович клялся уволиться на пенсию, как только пристроят динозавра. Послали дворника нарубить кустов в парке, пока не подвезут тонну водорослей с Байкала. А пока динозавр хотел есть и глотал книги в кабинете директора.
      
      Пояснялка: У диплодоков не было жевательных зубов, и они глотали камни, которые помогали перетирать пищу в желудке. Наш динозавр принял книги за булыжники, но не будем его винить, он ведь не умеет читать.
      
       - Лучше бы они нашли ему какой-нибудь водоем, - сказал Славка, глядя на суету вокруг динозавра. - И лучше такой, где есть тростник и много водорослей.
       - О, я знаю, где это! - воскликнул я. - Вон там у них открытая зона, там есть большое-пребольшое озеро, он в нем даже поплавать может. Это точно! Давай его туда переместим? И вольер искать не надо.
       Славка колебался, но тут динозавр опять сунулся к оранжерее с редкими растениями, грозясь разбить стеклянную крышу. Книги наверное оказались невкусными или закончились. И Славка решился. Эх, надо было мне с самого начала догадаться, что динозавра нужно в озеро перемещать. Я читал, диплодоки любили в воде купаться. Правда музейное озеро это не совсем озеро. Это крокодилий питомник, ну ведь это ничего, правда? Динозавр большой, крокодилы маленькие. Не съедят. Я думаю.
      
      Пояснялка: Предки крокодилов охотились на динозавров. Как поведут себя современные крокодилы, когда увидят диплодока, науке не известно.
      
       И мы переместили диплодока в крокодилье озеро. Увы, все прошло не так гладко как хотелось. Динозавр - это не зеленые червяки, и даже не барсы, его очень сложно спасать. В интернете об этом ничего не написано, я проверил. Я первый спасатель динозавров, и как первопроходец имею право на ошибку.
       Как только диплодок попал в озеро, оно, по закону Архимеда, сразу вышло из берегов. Вода начала переливаться через высокий бетонный бордюр, ограждавший питомник от зрителей. Песчаную отмель, где крокодилы откладывали яйца, и смотровую площадку затопило. Упс.
      
       Пояснялка: К счастью, крокодилы откладывают яйца в январе-феврале, а сейчас был конец мая. Все крокодилята уже успели вылупиться.
      
       - Питомник оринокских крокодилов. - Прочитал Славка надпись на голографическом указателе и с укором посмотрел на меня. - Ты не говорил, что здесь водятся крокодилы.
       - Они совсем малюсенькие, - сказал я и бодро улыбнулся. - И такие беззащитные... Чесслово! Иначе их не стали бы ни от кого спасать.
       - Оринокский крокодил - один из самых больших крокодилов мира, длиной до 5-7 метров и весом до тонны. Занесен в Международную Красную книгу. - Прочел Славка дальше.
       - Зато они очень миролюбивые, - я попытался успокоить друга, хотя уже увидел, что под указателем красными буквами было выделено предупреждение: "Близко не подходить, не кормить, крокодилы чрезвычайно агрессивны, возможны нападения на человека или животных". Упс.
       По громкоговорителю объявили тревогу, посетителей срочно эвакуировали от озера. К динозавру на лодке направился музейный доктор, который вооружился связкой банан, для выманивания его на берег. В это же время возмущенные вторжением крокодилы напали на мирно жующего динозавра, вцепившись ему в хвост и шею. Диплодок недовольно заревел, встряхнулся и мощно взмахнул длинным хвостом как хлыстом. Из-за этого на озере поднялся настоящий шторм, крокодилы разлетелись в разные стороны, а лодка доктора перевернулась вместе с доктором. Мы ахнули. Но доктор резво доплыл до динозавра и с потрясающей скоростью взобрался ему на шею, не выпуская из рук связку банан. Как ему это удалось? Наверное, он спортсмен.
       Мы со Славиком уже совсем было решились переместить диплодока обратно в прошлое, потому что здорово испугались. Но не смогли этого сделать из-за доктора. Динозавру в юрском периоде будет хорошо, а доктору вряд ли. Поэтому мы решили подождать, когда музейные спасатели доктора снимут, а уж потом перемещать динозавра. Как это ни жаль.
       Но тут кто-то где-то закричал. Крокодилы начали разбегаться из озера. Спасатели, которые уже бежали к озеру, сразу забыли про доктора и бросились их ловить. Попробуйте поймать шестиметрового зубастого крокодила, который совершенно не знает команд "стоять" и "сидеть". И не просто поймать, но так, чтобы не причинить ему вреда. Ведь все эти крокодилы занесены в Красную книгу.
       Три пятиметровых крокодила ворвались к розовым фламинго в вольер, где был крохотный пруд и попытались нырнуть, но воды там было только по колено. Фламинго в страхе закричали, захлопали крыльями и повскакивали на каменную альпийскую горку. Получился красивый розовый букет, жаль, что любоваться было некому и некогда. Команда спасателей с сетью и сторож с вилами кружили вокруг горки, стараясь зайти крокодилам в тыл. Крокодилы уползали, в тщетных поисках места, где поглубже, и огрызались. Еще немного - и хищники разозлятся и набросятся на людей. Уютный прудик с орхидеями и лотосами вмиг был превращен в грязную лужу. Прекрасные фламинго в ужасе смотрели на боевые действия с не такой уж большой, а потому опасной, высоты. Улететь они не могли. И кто придумал подрезать птицам крылья? Сейчас бы улетели и дело с концом.
       Тревожно затрубил слоненок, которого мама слониха прижала к себе хоботом. Возле слоновьей поилки схватились два здоровых крокодила. Слониха так испугалась, что не подпустила к себе даже служителей, которые хотели отвести ее и слоненка подальше от драки. Четверо специалистов по крокодилам пытались накинуть на челюсти драчунов веревочные петли, но в конце концов вынуждены были сами залезть на ограду.
       Один крокодил сунулся в вольер к белой медведице с медвежатами и тут же об этом пожалел. Белые медведи - самые тяжелые медведи в мире. Защищая малышей, бесстрашная мама-медведица прыгнула на незваного гостя. Под ее мощным натиском крокодил неожиданно легко заскользил по льду, и медведица на крокодиле как на санках съехала в купальню. Медведица тут же выбралась. А крокодил застрял. Его лапы безуспешно скользили по обледеневшим плитам. Цепляться за лед как белые медведи зеленый хищник явно не умел.
      
       Пояснялка: Крокодилы - холоднокровные животные и всецело зависят от температуры окружающей среды. Для того, чтобы комфортно себя чувствовать, им нужна температура около 36 градусов тепла по Цельсию. Когда вокруг холодно, они впадают в оцепенение и умирают, если им быстро не помочь.
      
       Пятнадцать спасателей вытащили замерзшего крокодила и, обливаясь потом, потащили к уссурийскому тигру. Тигра заперли в специальную клетку, чтобы не мешал, а в его вольер тащили всех пойманных пресмыкающихся. У тигра оказался самый теплый, самый большой и самый защищенный вольер, отсюда крокодилы убежать уже не смогут. Тигр гневно рычал и беспокойно ходил по клетке. Ему явно не нравилось, что его уютное жилище кишит крокодилами, но ничего не мог сделать, ведь его заперли. К тому же подошло время обеда, но никто об этом кажется не вспоминал.
      Освободили фламинго, спасли слонов, успели перехватить одного крокодила у вольера панд, поймали нескольких в оранжерее, вытащили парочку из фонтана, одного нашли в детской песочнице, в которой он лежал, раскрыв зубастую пасть. Общими усилиями поймали тридцать крокодилов. После экстренного сканирования озера нашли еще семнадцать, которые сбежать не успели. Вокруг озера поставили металлические заграждения, на случай, если они тоже вдруг захотят побегать. Пятерых больших крокодилов не хватало.
       На высокой искусственной скале сидел орлан и равнодушно смотрел на разворачивающуюся внизу драму. Он может быть и видел, куда удрали крокодилы, но сказать не мог. Служители бродили по парковой зоне с сетями в руках и баграми, напряженно присматриваясь к каждому кустику, к каждой клумбе.
       Тем временем мы со Славкой тоже не сидели сложа руки, мы спасали доктора. Все о нем забыли, кроме нас. Мы взяли лодку спасателей и поплыли к доктору, который кормил динозавра бананами, чтобы тот успокоился и не распугивал оставшихся в озере крокодилов.
       - У нас теперь есть свое лохнесское чудовище! - сказал я.
       - И лохнесский ветеринар, - усмехнулся доктор.
       Он спустился к нам в лодку, и вдруг выхватил из озера маленького полуметрового крокодильчика. Мы со Славкой дружно ойкнули.
       - Какой-то он вялый, наверное заболел. Не бойтесь, - успокоил нас доктор, - когда они маленькие, они не так опасны. Некоторые люди даже держат малышей вместо домашних животных.
       - Я тоже заведу себе такого крокодильчика, - обещал я.- Буду хорошо его кормить, он меня полюбит и вырастет ручным.
       - Ни в коем случае. - Сказал доктор, поглаживая крокодиленка, - Он вырастет и будет таким же опасным как дикий крокодил, а зубы у него будут величиной с мой палец.
       - Ого! И неужели его совсем нельзя выдрессировать? - спросил Славка.
       - Многие пытались, - вздохнул доктор, - но в итоге крокодилов убивали, когда они вырастали.
       - Как это, убивали? - я не поверил своим ушам.
       - Везти выросшего крокодила домой в Южную Америку очень сложно, авиакомпании против такого опасного пассажира. И бывшего домашнего любимца постигает участь его диких сородичей. Дело в том, что из шкур крокодилов шьют сумочки, кошельки, обувь. А потом продают.
       - Никогда не буду покупать обувь и кошельки из крокодилов. - Сказал Славка. - Клянусь!
       - Да, - кивнул я, - и сумочки тоже. Клянемся! А можно нам его тоже погладить?
       - Это хорошо, что клянетесь, - доктор улыбнулся и протянул нам крокодильчика. Мы со Славкой принялись его гладить и он широко разинул рот с острыми как иголки зубами. Да, это вам не домашняя кошечка. Такой и палец откусить может.
       - Оринокских крокодилов совсем мало осталось, - сказал доктор, - всего-то около тысячи. А когда-то в Южной Америке их были миллионы. Люди годами охотились на них ради шкур, собирали их яйца, крокодилов становилось все меньше и меньше, пока не осталось всего около тысячи. Тут люди одумались и стали специально их разводить, выпускать в реки. Но увы, все равно сейчас это самый редкий вид крокодилов в природе.
       Мы оставили доктора обследовать заболевшего крокодильчика, а сами пошли искать место, куда переместить нашего динозавра. Мы со Славкой, не сговариваясь, передумали отправлять его в прошлое. Если крокодилы очень редкие, потому что их всего тысяча штук, то диплодок вообще один, а значит он ее реже. Мы должны обязательно постараться, чтобы он остался с нами.
       Пришли к вольеру панд, где гуляли две панды. Одна очень большая панда подметала вольер. Вторая панда вдалеке ела листья, прижимая к себе спящего медвежонка.
       - Какие ха-рошенькие! - сказал я. - Давай динозавра сюда переместим!
       - Он их раздавит, они же маленькие. - Не согласился Славка.
       - Нет, не раздавит! - воскликнул я. - Они подружатся! Всем в мире нравятся панды, и динозавру тоже понравятся. Ну Слав, давай сюда переместим!
       Тут панда, которая подметала вольер, прислонила метлу к дереву и подошла к ограде. Я протянул руку, чтобы ее погладить, но она вдруг погрозила мне пальцем.
       - Я тебе перемещу сюда динозавра! Переместил уже один раз, до сих пор крокодилов ловим!
       Я аж подпрыгнул от неожиданности. У Славки челюсть отпала. Говорящая панда! Панда подошла еще ближе, а потом, представьте себе, сняла голову! Это оказался служитель музея в костюме панды. Уф, я-то думал, что пришельцы напали на Землю...
       - Ваш диплодок пока что поживет в крокодильем питомнике. Крокодилов мы конечно отселим. - Сказал человек-панда.- Потом для динозавра будет готов специальный вольер. Мы нашли куда его можно поселить.
       - А вы кто? - спросил я.
       - Я здесь за пандами ухаживаю, меня зовут Викентий Павлович.
       - А можно их погладить? - не растерялся я. - Я еще никогда не гладил панд.
       - Ты не догадываешься, зачем я тут в таком виде? - спросил Викентий Павлович.
       Я почесал затылок.
       - Эээ... С туристами фоткаетесь?
       Служитель покачал головой.
       - Нет, не фоткаюсь. Все дело в том, что эти панды скоро будут выпущены на волю, на свою родину в Китае. Поэтому они не должны привыкнуть к человеку. В этом костюме они принимают меня за панду, и я могу спокойно убираться в их вольере. Все, кто сюда заходит, надевают эти костюмы.
       - А почему пандам нельзя привыкать к человеку? - спросил Славка.
       - Браконьеры ловят панд и убивают ради красивого меха. - Вздохнул Викентий Павлович. - Если панд не приучать к людям, они не будут такими доверчивыми и будут остерегаться охотников.
       - Ой, а можно мне тоже костюм одеть? - попросил я.
       - У тебя проект по динозавру, а не пандам, - одернул меня Славка. - А вы не покажете нам вольер для диплодока, Викентий Павлович?
       - Как не показать, покажу, - быстро согласился Викентий Павлович, оттесняя меня подальше от панды.
       - Пошли, Серега! - Славка хлопнул меня по плечу.
       И я пошел. Сжал кулаки, стиснул зубы и пошел спасать динозавра дальше. Нелегко это - спасать редкое животное. От всего самого интересного приходится отказываться! Пусть только попробуют мне пятерку за это не поставить!
       Викентий Павлович привел нас к вольеру, который весь был завален каким-то мусором. Два робота-экскаватора копали огромную яму на противоположной стороне. Ну ничего себе, вольерчик! Неужели почище не нашли!?
       - Это сюда нашего динозавра? - разочарованно протянул я.
       - Именно сюда. Через некоторое время здесь будет пальмовая роща, - Викентий Павлович взмахнул рукой в сторону горы тухлых банановых шкурок, использованных чайных пакетиков и картофельных очисток.
       - Роща? - удивился я.
       - А вон там будут заросли папоротников, - взмах в сторону кучи из огрызков морковки, склизких кусков свеклы и недоеденной кем-то каши.
       - Да ну? - засомневался я.
       - А там посадим лианы, и засеем специальной травой. - Взмах в сторону чего-то исключительно вонючего, покрытого брезентом.
       - Не может быть! - не поверил я.
       - А там будет озеро, где он сможет плавать. Вашему диплодоку понравится.
       - Это вряд ли! - не согласился я. - Правда, Слав?
       - Ничего тут не вырастет, пока эту помойку не уберут, - поддержал меня Славка.
       - Вырастет, - сказал Викентий Павлович. - Через пару месяцев все эти отбросы превратятся в отличный биогумус. Здесь уже вовсю трудятся специалисты экстра-класса по переработке пищевых отходов.
       - Где специалисты? - я уставился на роботов, что копали озеро. - Они что, закапывать все будут?
       - Не туда смотришь. - Сказал Викентий Павлович, приподнял край брезента и вытащил длинного зеленого червяка. Фу-у-у-у...
       - Знакомьтесь, Дравида Гилярова и миллион ее коллег - главные специалисты по превращению отбросов в удобрение. Это проект ученика 4Б класса Ивана Березкина. Именно он предложил использовать редких червей для подготовки вольера к заселению диплодока.
       Я совсем скис. Я им динозавра привел! А они Березкина хвалят. Тоже мне, проект! Червяки. Фу, гадость! Я демонстративно отошел к соседнему вольеру, а Славка стал рассматривать червяков. Ну и зря, в соседнем вольере жил пони. Можно сказать, благородное животное. Пусть любуются на своих червяков, а я поглажу лошадку.
       На указателе было написано: "Тарпан. Вымерший предок современной лошади". Не понял! Почему вымерший? Вот же он, живой! Я стал читать дальше. "Современный тарпан является восстановленной породой дикого тарпана. Имя Филимон. Можно кормить яблоками". Ничего не понял. И почему взрослые так все сложно объясняют? Восстановленная... порода... Написали бы просто: настоящий тарпан вымер, а этот фальшивый. Зовут Филимон, кормить яблоками. Было бы все понятно.
       Я решил сравнить фальшивого тарпана с настоящим и забрал у Славки хронотоп. Мой друг был слишком занят червяками и не обратил внимания. Так. Теперь введем информацию с таблички. "Жил в лесостепях Европы, России, Украины". "Последний тарпан вымер в 19 веке". Ясненько!
       Минута и настоящий тарпан появился в вольере. По сравнению с отъевшимся Филимоном, он был худым и более мускулистым. Но такой же низенький и с очень короткой гривой, похожей на ежик.
      
Задание: сравните изображения настоящего тарпана и современного, назовите отличия.
      
       Пока я сравнивал двух лошадок, вымерший тарпан подошел к Филимону. Они обнюхали друг друга, а потом вымерший ка-ак встанет на дыбы, ка-ак лягнется. Филимон, не привыкший к такому обращению, сначала оторопел, а потом бросился наутек. Вымерший тарпан помчался за ним, пытаясь укусить. Филимон ошалело носился кругами по вольеру, не зная куда деваться от своего дикого предка. Викентий Павлович бросил червяков и побежал разнимать тарпанов. Славка конечно же ринулся помогать.
       Так, ладно. Разберутся как-нибудь. Кто у нас там еще вымерший? Я залез в интернет и прочитал: Дронт с острова Маврикий, вымер в 17 веке. Ага. Понятно.
       Я переместил дронта. Это оказалась здоровенная птица, похожая на огромного гуся, только с лысой головой, короткой шеей и смешным клювом. Его огромный живот волочился по земле, а сам он тяжело переваливался с лапы на лапу как пингвин. Крыльев у дронта похоже не было, а если и были, то совсем малюсенькие. Отлично! Только куда его теперь девать? Тарпаны носились по вольеру так, что из-под копыт летели комья земли, да еще Викентий Павлович со Славкой пытались за ними угнаться, мешая друг другу, и с риском угодить под копыта. Нет, здесь дронту будет неуютно. К пандам идти тоже нельзя, костюм на дронта не налезет. А на червивую мусорку я его не поведу, когда еще червяки там все в удобрение превратят... Птице лучше жить в птичнике. И мы с дронтом пошли искать птичник.
       Я не удержался и надел голову от костюма панды, которую оставил Викентий Павлович. Потом обязательно покормлю панду с медвежонком. Кто-то должен их покормить, пока служители заняты крокодилами и тарпанами?
      
       Пояснялка: Как выглядели дронты людям точно неизвестно. Даже иллюстраций не осталось. Современные художники изображают эту птицу с обычным животом. Но люди, которые в 16 веке видели дронтов своими глазами, описывали их как очень пузатых, переваливающихся с лапы на лапу птиц. Вполне возможно, что дронты очень любили покушать.

       Дронт послушно вышел за мной на дорожку. Потом я повернул налево, а он поковылял прямо к кустам. Ему видите ли пожевать захотелось. Я вернулся и стал разворачивать его в нужную сторону. Дронт послушно повернул. Но как только я его отпустил, опять направился в кусты. Я снова его развернул и уже не отпускал. Так мы и шли. Жаль, что к дронту руль не прилагается, держать его за лысую голову не очень-то удобно.
       По дороге нам встретился Никита Иванович с двумя спасателями.
       - Ты где дронта взял, Калякин? - спросил он.
       Никита Иванович узнает меня в любом обличии, его не проведешь.
       - Отсюда, - я показал хронотоп.
       - А голова панды откуда?
       - Я ее на время взял, чесслово! Я потом панду с медвежонком кормить пойду.- Сказал я.
       - Только этого не хватало! - ужаснулся Никита Иванович. - Сними немедленно!
       Я снял, с учителем лучше не спорить. И тут вдруг из-под лавочки выскочил огромный крокодил и набросился на меня. Я даже моргнуть не успел. Хрясть, и голова от костюма превратилась в лохмотья. Никита Иванович стремительно схватил меня в охапку и взлетел на лавочку. Спасатели в полсекунды залезли на фонарные столбы. Вот что значит настоящие профессионалы. Я бы так высоко по гладкому столбу не залез. Глядя на спасателей, мы с учителем забрались как можно выше, на самую спинку лавочки, и как могли подобрали ноги. Я гадал, сможет крокодил сюда забраться или не сможет?
      
       Пояснялка: Крокодил конечно не верхолаз. Но может подождать, пока жертва спустится (или свалится) к нему сама.
      
       Из всей компании один дронт никуда не залез и не побежал. Он в упор таращился на крокодила своими большими и зелеными как крыжовник глазами. Хищник выплюнул бутафорскую голову и присмотрелся к вкусной жирной птице.
       - Беги! - заорал я не своим голосом и дернулся к дронту. Но учитель крепко в меня вцепился и никуда не отпустил. Тогда я отработанным движением ноги запульнул в дронта сандалией. Обувь у меня всегда с растянутыми ремешками, даже новая, я специально их растягиваю,чтоб не возиться с застежками. Сандалия метко угодила дронту в бок, но тот даже глазом не моргнул. Казалось он даже не понимает, кто перед ним. Он как ни в чем ни бывало отвернулся от крокодила, сунул голову в мусорный бачок, вытащил оттуда большой огрызок от яблока и принялся жевать. Крокодил вильнул хвостом, готовясь напасть на глупую, беззащитную жертву. Тогда Никита Иванович изловчился и запульнул в крокодила своей кроссовкой 45-го размера. Надо же, она у него тоже съемная оказывается! Крокодил схватил кроссовку на лету и мгновенно проглотил, а потом посмотрел на нас. Мы с учителем ахнули и подтянули ноги еще выше. Ничего себе аппетит! Он так может запросто сожрать нас вместе с лавочкой. Вот попали!
       Тут спасатели вспомнив, что они спасатели, слезли вниз. Крокодил попытался скрыться, поняв, что перевес не на его стороне, но ему накинули на морду веревочную петлю и вызвали по рации подмогу. На свободе осталось четыре крокодила.
       - Какой ты глупый! - сказал я дронту, когда учитель позволил мне слезть с лавочки. - Он тебя мог сожрать!
       Дронт не впечатлился и опять сунул голову в мусорный бачок.
       - У дронтов отсутствует инстинкт самосохранения. - сказал Никита Иванович, протягивая мне мою сандалию, сам он остался в одной кроссовке. - Не умели убегать от опасности. Из-за этого все и вымерли.
       Пока мы вели дронта к птичнику, Никита Иванович рассказал мне грустную историю.
       - Эти птицы жили на острове Маврикий. Врагов у них не было, на них никто не нападал. Вот дронты и не научились бояться. Когда на остров попали европейцы, они подумали, что дронты очень глупые, потому что не убегали от охотников и не защищались. Моряки ловили птиц сотнями, пополняя провиант для своих кораблей. А потом гнезда дронтов стали раззорять кошки и свиньи, которых на остров привезли те же европейцы. Гнезда дронты устраивали прямо на земле и разбить яйца ничего не стоило. И так дронты вскоре исчезли. Это произошло так быстро, что многие потом стали сомневаться, а существовали ли дронты на самом деле. Может их придумали? Но дронты существовали, на память от них людям остались части сделанного когда-то чучела.
      
      Пояснялка: А когда-то дронтов было целых три вида. Маврикийский дронт, дронт-отшельник и белый дронт.
      
       Нет, какой я все-таки молодец! Спас такую птицу! Можно сказать вернул людям. И почему раньше никто не догадался это сделать?! Да я теперь всех могу спасти! Мне еще золотую медаль за это дадут!
       Когда мы завели дронта в вольер к розовым пеликанам, вокруг него сразу столпились сотрудники музея и стали им восхищаться. Никто не ругался, наоборот, стали решать, чем кормить новичка и поладит ли он с пеликанами. Я мгновенно воодушевился. Быстренько залез в интернет и стал по очереди перемещать вымерших животных и птиц в наше время. Сначала переместил гигансткую черепаху с острова Маврикий, в интернете было написано, что это была когда-то самая крутая черепаха. Правда сперва я подумал, что ошибся, переместив какой-то огромный булыжник размером с машину. Но потом черепаха высунула голову и сотрудники музея с возгласами изумления обступили ее со всех сторон. Ого-го, какая большая! Я сразу же захотел погладить эту клевую черепаху, но у меня было дело мирового значения, и я себя пересилил.
       Следующей стала птица-слон. В интернете написали, что это самая прикольная птица, которая жила когда-то в Древней Греции. И конечно же я не удержался, у этой птицы наверное хобот есть, вот бы на нее посмотреть. Но когда я переместил птицу-слона к нам сюда, то от неожиданности чуть не выронил хронотоп с мобильником. Еще бы! Представьте себе страуса размером со слона и высотой с жирафа, и с красными кровожадными глазами! Тут кто угодно испугается.
       - Это же легендарная птица рукх! - воскликнул кто-то. - В сказках о Симбаде-морехода, говорится, что она была очень сильная и могла поднять в воздух целого слона. Она даже нападала на корабли в море и переворачивала их!
      - А чем она питается? - спросил я, раздумывая, не вернуть ли опасное чудище обратно в прошлое. - Надеюсь не людьми?
       - Не волнуйся, мальчик, это всего лишь легенды. На самом деле она даже летать не умеет.
       Я обрадовался и не стал перемещать птицу-слона обратно. Жалко только у нее хобота не было, но зато она большая. Кто там еще вымер? Никита Иванович подозрительно смотрел на мои манипуляции с хронотопом и на всякий случай стал придвигаться поближе. Я разгадал его маневр и на всякий случай стал отодвигаться подальше. А то вдруг он решит помешать мне осчастливить человечество и получить заслуженную нелегким трудом золотую медаль. Я быстренько переместил белоклювого дятла, потому что тот своим мощным клювом мог проделывать дырки в бетонной стене, потом двух красивых попугайчиков, потому что они красивые, и хохочущую сову, потому что хотелось узнать, над чем она хохочет. Все сотрудники были просто в неописуемом восторге! Стали спорить куда поселить новичков. Кто-то побежал заказывать из Южной Америки пустой термитник для самки красивого попугайчика, чтобы яйца откладывала. А хохочущая сова смотрела на людей и хохотала просто так. Глядя на нее и все стали тоже хохотать. Взрослые люди вели себя совсем как маленькие мальчики и девочки. Прыгали по вольеру, смеялись и поздравляли друг друга. Даже Никита Иванович начал улыбаться. Чудеса.
       Следующим был бык-тур. Вот только куда его перемещать? Не в птичник же, еще бодаться начнет. И я переместил самого большого быка с самыми длинными рогами в кабинет директора музея. Уж директор точно знает, в какой вольер определить такое ценное животное. Пусть тоже порадуется.
       Да, я был на вершине славы! Теперь обо мне во всех газетах напишут и по телеку покажут! Знаменитый ученый Сергей Калякин дает пресс-конференцию по проблеме вымирающих животных! Это круто. Куда там Березкину с его зелеными червяками.
       Если бы я на этом остановился, может все и обошлось бы. Если бы я занялся вымершей кваггой, в интернете написано, что она наполовину лошадь, а наполовину зебра. Или морской коровой какого-то Стеллера, вроде бы она как и дронт была очень доверчива. Или же переместил бескрылую гагарку, похожую на маленького пингвина... Но от успеха у меня закружилась голова, и я выбрал для перемещения странствующего голубя. И не одного, а сразу стаю, чего уж мелочиться... Ну кто мог подумать, что одна стая этих голубей насчитывает больше миллиарда! птиц?! Мне же никто об этом не сказал, не предупредил. Так что я не виноват.
       Внезапно выключили свет. Не, не так. Вдруг стало темно. Не, не то. Солнце вдруг затмила огромная стая птиц. И это не то. Как будто все небо сделалось не из воздуха, а из птиц. Во! Да! Именно! Чудовищное количество голубей вдруг закружило над зоо-музеем. Улететь они не могли, потому что над территорией был включен силовой купол. Голуби как по команде начали приземляться, не спрашивая куда можно, а куда нельзя. И музей утонул в голубях.
       Они были везде. На дорожках, полянках, клумбах, спящих бегемотах, на спасателях, в вольерах, особенно возле кормушек. Ветки деревьев трещали под тяжестью птиц, а несколько даже сломались. Куда ни посмотришь, одни голуби. Даже на моей голове и плечах уселись три голубя. На Никите Ивановиче целых семь. Вообще стало непонятно что и где находится. Все было покрыто шевелящимся ковром из голубей. Только в тигрином жилище их не было. Оно и понятно, оринокские крокодилы всегда начеку. Но в вольере для динозавра голуби создали настоящую давку, они сидели друг на друге в 7-8 рядов, пытаясь добраться до червяков или хотя бы до объедков. Все черви стали дружно закапываться поглубже.
       Даже директору досталось. Он сидел на самом высоком шкафу в своем кабинете, в компании голубей и грозился Калякина, меня то есть, отдать на съедение крокодилам. У ног директора покачивались мощные рога тура. Бык еще не придумал как ему быть. Опрокинуть шкаф с разбега или попробовать подцепить директора, чтобы стащить его вниз. А все из-за того, что тот неосмотрительно надел на работу красные брюки. Сам виноват.
       Я не особенно переживал из-за угроз директора, у меня в это время были совсем другие проблемы. Никита Иванович, сняв с пояса ремень, медленно преследовал меня. Медленно, потому что если вспугнуть голубей, толкущихся вокруг в невообразимом количестве, они сразу взлетали. Идти становилось совершенно невозможно. Птицы носились вокруг, хлестая жесткими крыльями по голове, лицу, толкаясь и царапаясь когтями. Поэтому от разозленного не на шутку Никиты Ивановича я удирал тоже медленно. Мы как два корабля рассекали голубиное море. Учитель, потрясая ремнем и грозясь двойкой в четверти, а то и в году, я же, втянув голову в плечи и думая, отчего так много голубей получилось.
      
Пояснялка: Когда-то Северную Америку населяли миллиарды странствующих голубей, больше чем всех птиц в Европе вместе взятых. Вы удивитесь и спросите, а почему же эти голуби вымерли, если их было так много? Это целиком вина людей, которые охотились на них, разоряли гнезда. Часто ради забавы. Когда голуби исчезли, никто в это долго не мог поверить. Как они могли вдруг кончится?! Но природа не безгранична. Если бездумно уничтожать зверей и птиц, то обязательно настает время, когда погибает последний представитель вида. И печальная история странствующих голубей не дает нам забыть об этом.

       Единственное, что было хорошо в этой ситуации, нашлись еще три крокодила. Их поймали в кафе, куда они приползли на запах еды. Любовь к голубятине подвела их. Осталось найти только одного крокодила.
       Не знаю, чем бы все закончилось, но в самый разгар событий прилетел Константин Сергеевич, Славкин папа, а с ним темпоральные спасатели. У меня конечно же сразу отобрали хронотоп. Славке за меня опять влетело. Но самое главное, Славкин папа сказал, что никто из прошлого не может жить в будущем. Это парадокс времени такой. Если вымерших птиц и животных оставить у нас, то через несколько дней они погибнут. Поэтому Константин Сергеевич вернул все как было - отправил их всех домой в прошлое.
       В зоо-музее сразу стало тихо и все как-то разом погрустнели. Сотрудники музея стояли возле пустых вольеров, держа в руках охапки сена, миски с водой, таблички, которые они уже успели приготовить для новых питомцев. "Птица-слон", "Морская корова", "Гигантская черепаха", "Маврикийский дронт", "Тарпан" и даже "Странствующий голубь"... Теперь все это вдруг оказалось не нужным. У ворот музея приземлился большой гравигрузовик. Водитель еще ничего не знал и отчаянно сигналил, потому что водоросли с Байкала быстро портились. Но никто не шел его встречать. Динозавра-то не было, а кто еще их съест в таком количестве?
       Я тоже расстроился. Неуклюжий доверчивый дронт, большущая черепаха, птица рукх из сказки про Синбада-морехода... никого не оставили. А я ведь даже динозавра не погладил! И теперь уже никогда не поглажу. Я даже чуть не заплакал, правда! И кому он нужен, этот парадокс времени?!
       И тут я услышал у вольера пеликанов чьи-то оживленные голоса, неужели дронта все-таки оставили? Я со всех ног помчался туда. Но увы, это были всего-навсего телевизионщики. Они обступили доктора, тот как раз нес прооперированного крокодильчика, и задавали ему вопросы:
       - Это правда, что к нам вернулся дронт?
       - Нам сообщили, что в зоо-музее живет настоящий динозавр.
       - Где вы держите морскую корову? Правда ли, что она подружилась с ламантинами?
       - Что вы думаете о возвращении гигантской черепахи на ее историческую родину?
       - Есть ли различия между диким тарпаном и современной породой?
       - Наш телеканал хотел бы показать зрителям тура. Это правда, что его рога достигают восьмидесяти сантиметров?
       Доктор осторожно закинул вылеченного крокодильчика себе на плечо и строго сказал:
       - Вы что не знаете? Они все вымерли давным-давно! Идите снимайте тех, кто еще не вымер. А еще лучше покормите их. Если так нарушать режим питания, они долго не протянут.
    Тут протяжно затрубила слониха, ее слоненок шарил по пустой поилке хоботом, он хотел пить. В клетке глухо рычал забытый всеми уссурийский тигр, голодные крокодилы начали драку в его вольере. Некормленые синие киты терпеливо ждали планктона. Дельфины-афалины щелкали и свистели, зовя людей скорее принести сардины. Газели по десятому разу обнюхивали пустые кормушки, откуда голуби склевали все просо. Фламинго печально бродили по грязной луже. Даже гордый орлан спустился вниз и скребся в дверцу, в которую приходили служители кормить его.
       - Граждане, - воскликнул директор музея, - все наши питомцы голодные! Из-за этой глупой детской затеи мы пропустили время обеда. Нам срочно нужны добровольцы, которые помогут нам с кормлением.
       И все конечно вызвались добровольцами. Вот тогда-то и нашли последнего крокодила. Один журналист пошел налить воды в поилку горных баранов, где пятиметровый беглец караулил добычу. С криком "Какие кадры! Какие кадры!" журналист помчался к озеру. Голодный крокодил побежал за ним, пытаясь ухватить за пятки. Следом побежала толпа операторов с видеокамерами. Возле самого края озера журналист ловко отпрыгнул в сторону и крокодил по инерции плюхнулся в воду. Все стали аплодировать, даже я. Нет, здорово все-таки, что крокодилы не вымерли, и панды остались, и белый мишка, и тигр красивый и фламинго суперские. Тех зверей не вернешь, но эти- то здесь, рядом! Иди и корми сколько хочешь, и гладь сколько хочешь.
       Я тоже сразу вызвался добровольцем. Начну конечно с панд... Но тут меня перехватили Никита Иванович и директор музея. Наверное чтобы отругать. Или поблагодарить. Во всяком случае ремней у них в руках не видно.
       - На, Калякин, - учитель под довольное кивание директора зоо-музея вручил мне лопату. - Любое дело нужно доводить до конца.
       - Чего это? - я уставился на лопату.
       - Надо прибрать в школьных вольерах за твоим динозавром.
       Вот так всегда! Есть в жизни справедливость, скажите?! Одни будут жирафов гладить и панд кормить в костюмах, а мне навоз убирай, да? Там этого навоза гора целая после динозавра осталась! Я ж не успею, без меня всех покормят! Хорошо еще, что не заставили за голубями убирать, а то весь зоо-музей был в помете, как в снегу.
       Пришел Викентий Павлович и стал мне помогать.
       - Если не будешь лениться, разрешу тебе погладить панду. - Сказал он, глядя как я без энтузиазма ковыряю лопатой навоз.
       - И медвежонка?! - обрадовался я.
       - И медвежонка. - Согласился служитель.
       - Вот увидите, я очень чисто все уберу, - пообещал я. - А покормить крокодилов можно?
       - Можно, - усмехнулся Викентий Палыч, - только осторожно. Я тебе потом покажу как мы это делаем.
       Я воодушевился. Возьму для проекта по спасению редких животных панду. Или крокодила? Или все-таки барса? А синие киты такие же большие, как динозавры, может их взять? А белая медведица оказалась такой храброй! Еще я где-то видел бегемота и оленей. А фламинго такие красивые, что похожи на райских птиц, как я и мечтал. Да и мнемозина, наверное, не такая уж некрасивая. И зеленые червяки оказались очень крутыми. Я бы всех спас, чесслово! Не хочу, чтобы они исчезли навсегда!
      
      
           Послесловие. В наше время бабочке мнемозине, как и дельфинам-афалинам ничего не угрожает, но в 22 веке все может измениться. Уже сейчас афалины все реже встречаются на территории России. За последние 500 лет в мире вымерло 844 вида животных, и часто - по вине человека.
           Каждый день Красная книга пополняется животными, птицами, растениями, насекомыми, которые вот-вот исчезнут с лица Земли. Вернуть их уже будет невозможно. Поэтому надо беречь природу. Подкармливайте зимой синиц, голубей, воробьев. И конечно же не забывайте заботиться о своих домашних питомцах.
  

Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"