Лазарева Вера Анатольевна : другие произведения.

Марьюшка и волшебный ключик. Дошколятам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сказка о волшебном ключике, помогающем в беде. Для чтения детям 3-4 лет. Картинки в приложении.


Марьюшка-царевна и необыкновенный ключик

  
   Как-то осенью Марьюшка-царевна пошла в лес по грибы. Идет себе, лисички да подберезовики собирает, вдруг слышит, плачет кто-то. Вышла она на полянку, а там Ежик-Колючка, мама-Ежиха и все четыре Ежонка сидят на обгорелых пеньках и плачут.
   - О чем вы, Ежики, горюете? - спросила Марьюшка-царевна.
   - Пожар был в лесу,- сказал Ежик Середович, - пока мы ходили за грибами да ягодами, дом наш сгорел. Одни угольки остались. Теперь нам негде зиму перезимовать и нечего есть.
   И Ежик заплакал еще горше.
   - Не плачь, Ежик, думаю, все будет хорошо. Я найду того, кто тебе сможет помочь. Подождите меня здесь.
   Идет Марьюшка-царевна, думает, как Ежикам помочь. Пришла она к дому Мудрой Совы, рассказала о беде Ежика и его семьи.
   Мудрая Сова ей и говорит:
   - Если хочешь помочь, возьми вот этот волшебный ключик. Найди дверь, которую он сможет открыть. За этой дверью будет все необходимое Ежикам.
   Взяла Марьюшка-царевна ключик и пошла к Медвежьей берлоге. А Михайло Топтыгин готовится к зиме, тюк сена тащит. Подходит к нему Марьюшка и говорит.
   - Здравствуй, Михайло Потапыч. У Ежика Середовича дом сгорел, он и семья его остались на улице, а впереди зима, замерзнут. Вот мудрая Сова дала мне ключик, наверное он от твоего сарайчика, где доски хранятся, чтобы новый дом Ежикам построить.
   А Михайло Потапыч и говорит:
   - Я вот тоже готовлюсь к зиме, некогда мне, Марьюшка. Мне еще деду Потапу надо берлогу обустраивать. Нет, не от моего сарайчика твой ключ.
   Пошла Марьюшка грустная дальше, думает, от какой же еще двери может быть этот ключ?
   Пришла она к Высокой Ели, к беличьему дому. А бельчата помогают маме-Белке в кладовку шишки да орехи складывать, сушеные грибочки и банки малинового варенья.
   Рассказала Марьюшка-царевна о беде Ежика Середовича и говорит:
   - Все запасы их сгорели, умрут зимой от голода, этот ключик наверное от твоей кладовки, чтобы Ежикам было что кушать зимой.
   А мама-Белка отвечает ей:
   - Не могу, Марьюшка, поделиться. Видишь, сколько у меня деток, нам и самим еле-еле хватит, зима впереди долгая... нет, не от моей кладовки твой ключ.
   И пошла Марьюшка дальше, еще более грустная. И не знает, как ей найти ту дверь, которая этим ключиком открывается.
   Пришла она к дому Зайчат. Может быть, ключ от их посудной лавки. Ведь у Ежей нет даже посуды. Но к посудной лавке ключ тоже не подошел. Не оказалось нужной двери и у Сороки, и у Лисы, и у Волка. Пришла Марьюшка-царевна к себе в терем, и рассказала маме с папой про беду Ежика, совет Мудрой Совы и про свои попытки найти дверь, за которой было то, что помогло бы семье Ежика Середовича.
   - Может, у нас есть эта дверь?
   - Откуда у нас такая дверь? - удивились мама с папой.
   Села Марьюшка на крылечке и плачет. Никак она не может помочь Ежикам. И дверь не нашла. А скоро зима.
   А мама с папой о чем-то в это время поговорили. Потом папа достал чемодан с инструментами и пришел к Марьюшке.
   - Ну, дочка, кажется твой ключик подошел к моему чемодану с инструментами, - сказал он и загадочно улыбнулся. - Пойдем, поможем Ежику новый дом построить.
   Марьюшка-царевна обрадовалась и повела папу на полянку.
   Пришли, но как построить дом, если есть инструменты, но нет стройматериалов. И тут из леса выходит Михайло Потапыч, а за ним и сам дед Потап. Несут они на себе доски, кирпичи, а Мишутка Топтыжкин тянет мешок с цементом.
   - Вот, Марьюшка, подошел твой ключик к моему сарайчику. Не плачь, Ежик, будет у тебя новый дом, лучше прежнего.
   А потом из леса выскочили Белочка с бельчатами, они несли с собой корзинки с сушеными грибами, ягодами, орехами, шишками...
   Мама-Белка сказала:
   - Подошел твой ключик к нашей кладовке, Марьюшка, принимайте гостинцы.
   Скоро Зайчата принесли красивый набор посуды для всего ежиного семейства. Их посудный шкафчик тоже был открыт ключом Марьюшки.
   Прилетела и Сорока, принесла теплые подстилки для сна и одеяла, пришла Лиса, принесла самовар. Прилетела Мудрая Сова, она принесла шарфики и шапочки, свитерочки и штанишки ежатам. Даже Волк принес лопату, и вырыл Ежам просторную нору-кладовку, куда они и сложили все запасы.
   К концу дня новый домик, в сто раз лучше прежнего, был построен. А вскоре и мама Марьюшки-царевны принесла сладостей и все сели пить чай. Это было самое веселое новоселье за всю историю Сказочного леса. Все поздравляли Ежей с новосельем.
   Когда Марьюшка-царевна возвращалась домой с мамой и папой, она спросила:
   - Как же так? Как один ключ смог открыть столько дверей сразу, ведь он все время был в моем кармане!?
   Папа с мамой только загадочно переглянулись.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"