Нора Робертс : другие произведения.

Chaos in death/хаос смерти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.24*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик. Прошу прощения у читателей за долгое отсутствие продолжения. Оно будет. Неизвестно когда я смогу сесть и записать все что перевела, но если кому-то хочется, можете написать в комментариях свои e-mail и с появлением главы я сделаю массовую рассылку оповещений. Спасибо за внимание.

  
  Хаос смерти.
  Аннотация.
  Новое странное дело. Лейтенант Ева Даллас снова преследует опасного преступника, только на этот раз преступление отличается от остальных и что еще более важно - преступник отличается от остальных. На портрете, сделанным полицией со слов свидетелей - убийца с зеленой кожей, красными выпученными глазами, гоблинскими ушами и вывернутой челюстью несвойственной человеку. Что это? Маска? Грим? Или что-то более ужасное? У полиции есть несколько подозреваемых - все они студенты-медики и каждый способен отрезать уши, нос и вырезать глаза у жертв. Но у кого из них есть мотив? И что более важно, какую отверженную науку практикуют эти целители?
  
  
  'Кто знает, что дьявол скрывает в сердцах людей?'
  Тень.
  
  'Мы знаем, что в мире добро и зло существуют неотделимо'
  Джон Милтон
  
  
  1
  
  
  Он обрел жизнь в смерти. И наслаждение в вихре страха и ужаса. Он был рожден для того чтобы преследовать и красть свет, жизнь, кровь, душу.
  Это заставляло его смеяться и танцевать вокруг своего сумасшедшего творения, его плащ кружился вместе с ним, и в этот момент он чувствовал, как ноги заходятся в радостной джиге.
  Даже звук собственного смеха, глубокого, звучного и свободного, возбуждал его, заставляя смеяться все более жестоко.
  Он был жив. А они нет!
  Он скакал над тремя телами, которые расположил на полу. Склонив голову, он усмехнулся своей работе. Он разместил их так, чтобы они сидели и поддерживали друг друга, но мертвые сваливались в кучу, заставляя его снова и снова выстраивать их в линию у стены.
  'Жалкие экземпляры' - подумал он. На самом деле, это трио наркоманов, которым едва ли хватило бы ума или воли вступить в драку.
  Но Бог знал, что человек должен с чего-то начать. Тем более что теперь он владел их страхом, их слезами, их криками и мольбами. Это было восхитительно.
  Но он нуждался в большем, конечно, ему нужно было много больше. И он великолепно начал. Больше никаких игр по правилам. Прощай, Мистер Хороший Парень. Скучный парень.
  'Я чувствую себя новым человеком' - подумал он.
  Усмехаясь, он убрал скальпель и склянки с образцами в свою сумку. И воодушевление усилилось.
  - Банально? - спросил он у себя, смотря по сторонам. Его выпученные красные глаза сияли ликованием и сумасшествием, когда он оглядывал комнату, тела и стены.- Может быть банально, но неотразимо!
  Он опустил палец в перчатке в лужу застывшей крови и написал свое сообщение на обшарпанной стене.
  'Тому, кого это касается:
  Пожалуйста, вынесите мусор. И не забудьте его хорошенько переработать'
  Его живот разрывался от смеха. Он так сдавил его руками, что поцарапал кожу одним длинным, заостренным ногтем, прорвавшимся сквозь перчатку. Он сомневался, стоит ли ему подписаться своим именем. Он знал свое имя. Конечно, он знал. В мгновенье, его ликование сменилось злостью, а смех гортанным рычанием.
  Успокоившись, он рассмеялся, сплясал победную джигу и снова окунул палец в кровь.
  'Спасибо за Ваше внимание к этим отходам.
  Доктор Хаус'
  Прекрасно. Рассеянно, он облизнул кровь и грязь с пальца и дважды перечитал сообщение.
  'Время идти и работать'- решил он.
  Он подобрал свою сумку и вскинул руку в приветствии.
  - Adieu, mes amis! (Пр.пер. фр. "Прощайте, мои друзья!")
  Снова рассмеявшись, он повернулся, махнул плащом, как любил делать всегда, и, проигнорировав выход, вылез в окно.
  Он не мог вспомнить, когда ему было так весело.
  И не мог дождаться, чтобы снова сделать это.
  ***
  Лейтенант Ева Даллас изучала место преступления. Копы уже осмотрели все, но всегда находилось что-то новое, например, странная жестокость для жаркого, умирающего лета две тысячи шестидесятого.
  От комнаты разило кровью, смертью, свежей блевотиной и мочой. Кровь впиталась в тонкий матрас, затолканный в угол.
  "Одна из трех жертв умерла там" - подумала Ева. - " Черный мужчина в середине, возраст не определен, с множеством ножевых ранений, левое ухо отсутствует"
  Пибоди, стоящая рядом с Евой, тихо вдыхала и выдыхала воздух сквозь сжатые зубы.
  - Если ты собираешься блевать, Пибоди, то сделай это снаружи.
  - Я не собираюсь блевать. - это прозвучало скорее как мольба, нежели заявление.
  Ева сместила взгляд на Пибоди, изучая ее. Маленькая, живая, гибкая, она распустила свои темные волосы, выглядящие неподобающе месту, особенно сейчас, когда ее кожа была бледно-зеленого отлива. Темные глаза Пибоди были слегка рассредоточены, стараясь удержать взгляд в нескольких дюймах от тел.
  - Мне просто нужна минутка, чтобы собраться.
  - Что здесь было раньше?
  -Это место использовалось для розничной торговли. - Пибоди держала КПК и ее руки уже почти не дрожали.
  - Квартиры выше, третьего уровня. Заявлены на восстановление. - Пибоди на секунду прикрыла глаза.
  - Узнай кто владелец, как давно здание закрыто. Сделай это снаружи. Нам нужны даты, - сказала Ева, прежде чем Пибоди смогла возразить. - Получи их.
  Кивнув, Пибоди вышла на улицу, где копы освобождали место для девять-один-один.
  Обработав руки и ноги изолирующим составом и включив диктофон, Ева шагнула в комнату. Повсюду были разбиты бутылки, разбросана одежда, мусор, сломанный стул валялся около тел.
  Ее золотисто-карие глаза копа были сфокусированы на помещении.
  - Три жертвы, двое мужчин, одна женщина, аккуратно расположены сидя, спиной к передней стене. Черный мужчина, в центре, множественные колотые раны на теле, плечах, руках, ногах, шее и лице. Левое ухо удалено. Белая женщина, слева, предположительно, была задушена. Мужчина, смешанной расы, справа от центра, смерть наступила предположительно от удара тупым предметом. Левый глаз удален. - "Дьявольская вечеринка"- подумала Ева и сдула с глаз челку своих каштановых волос. - Три матраса, столько же кроватей, одежда, мини холодильник, низковольтная лампа накаливания, два стула и два стола. Деньги разбросаны вокруг, показывая свое величие и отвергая версию с грабежом. Единственное на месте преступления окно, выходит на улицу. Вероятный пункт входа.
  Первой она решила осмотреть женщину. Сидя на корточках, она открыла полевой набор.
  - Женщина подверглась ударам по лицу и коленям. Сильным ударам по коленям, - прошептала Ева. - Берет трубу, дубинку или доску и бьет пару раз по коленям. Удушение руками. - Она сделала отпечатки пальцев жертвы. - Женщина опознана как Дженифер Дарнелл, двадцать четыре года. Прописана на Шестнадцатой улице в западной части города. Имеет судимости, преимущественно за незаконные взломы. В юношеском возрасте попала в колонию для несовершеннолетних.
  - "Витвуд Груп" приобрел здание около семи месяцев назад, - сказала вернувшаяся Пибоди. - Около года назад оно было реквизировано в связи с непригодностью к проживанию. Разрешение на восстановление в процессе.
  - Окей. Итак, убийца или убийцы забрали с собой ухо и глаз жертв. Разве это не похоже на поговорку? Ничего не вижу, ничего не слышу... - аккуратно Ева приоткрыла рот Дженифер Дарнелл. - И, конечно, ничего никому не скажу. Он вырезал ей язык.
  - Боже.
  Ева надела микро очки и включив свет, всмотрелась в рот жертвы.
  - Ровный срез, четкий и аккуратный, сделан твердой рукой. Она уже была мертва или без сознания, когда он отрезал ей язык. Мне нужно узнать время смерти.
  Пытаясь успокоиться, Пибоди открыла свой полевой набор.
  - Ты думаешь это ритуал? Ну, если обратить внимание на части тела. Отрезанные части тела.
  -Возможно, - сказала Ева, осматривая сообщение на стене. - Я думаю, он любит шутить. Веселый парень. Он, сделал, что хотел, взял, что хотел, а теперь предлагает нам убрать за ним. Доктор Хаос.
  Ева осмотрела комнату.
  - Здесь все так, как было. Черный парень в середине. Убийца убил его там, где он лежит. Использовал нож или скальпель. Но он больше не использовал его на других, только для того чтобы удалить глаза и язык. И он решил опробовать дубинку на другом мужчине.
  - Коби Викс, двадцать шесть лет, - сказала Пибоди - Может быть, убийц было двое, или трое? По одному на каждую жертву?
  - Может быть. Но слишком много работы для одного человека. Если их было несколько, почему только один присвоил заслуги себе?
  Как и Ева, Пибоди изучала надпись на стене.
  - Доктор Хаос. Может это название банды.
  Ева думала об этом, проверяя датчики.
   - Может быть. Время смерти Дарнелл, два-тридцать.
  - Если он был один, почему она не свалила, пока он потрошил внутренности этому парню или когда он выбивал дерьмо из Викса?
  - Он позаботился об этом, разбив ей колени. Раздробив коленные чашечки в пыль. Но, ты права, их могло быть больше чем один. Три различных, четко выраженных способов убийства.
  - Викс, время смерти два-двадцать.
  - Итак, он оставил немного времени для Дарнелл. Достаточно, чтобы успеть изнасиловать. - Ева аккуратно приподняла подол короткой ночнушки. - Нет раздражения, крови, разрывов, никаких следов насилия на первый взгляд, но медэксперт установит, имело место сексуальное насилие или нет. - Ева осмотрела дешевую, тонкую цепочку, висящую на шее Дарнелл. - Она носила медальон, девяносто дней из Центра "Наладь свою жизнь".
  - Викс тоже, шестьдесят дней. - Пибоди осмотрела медальон.
  Кивнув, Ева осмотрела среднюю жертву.
  - Чуть меньше тридцати. Уилсон Бикфорд. - сказала она, сканируя отпечатки. - Двадцать два года. Так же аккуратно, профессионально удалено ухо. Доктор Хаос может на самом деле оказаться доктором или, что менее вероятно, иметь медицинскую подготовку. Хм, время смерти два-тридцать. Он умер не первым.
  Она села на корточки, пытаясь угадать его действия.
  - Он лучший из трех. Убийца начал с него, - продолжила она. - Ставлю твою задницу, если это не так.
  - Эй, ставь свою задницу.
  - Он пытался защититься от ран. Бикфорд боролся с ним. Посмотри на эти убийства. Три убийцы, по одному на каждую жертву. Командная работа. Один режет, другой бьет, третий душит. Но это не похоже на работу в команде, - сказала Ева, снова изучая комнату. - Это похоже на... - Она показала на сообщение на стене.
  - Хаос.
  - Да. Возможно, их было несколько. Но я вижу кровавые следы одного размера и сложно поверить, что у них всех был одинаковый размер и тип обуви.
  - Я не заметила этого, - проворчала Пибоди.
  - Может быть, это не все и я пропустила что-то еще. Или другие были более осторожны.
  - Но ты так не думаешь.
  - Я думаю, что пробел между временем смерти слишком большой. Я думаю, что ухо, нос и язык одна и та же рука, твердая и опытная. У нас есть серьезное серийное убийство двух мужчин и удушение, личное и интимное, женщины. Место убийства слишком разгромлено, что говорит о ярости. Но сообщение шутливое, оно говорит о самообладании и уме убийцы. Их может быть больше чем один. Один нормальный, другой с прибабахом. - она снова оглядела комнату. - Давайте поместим трупы в мешки, пометим и увезем. Я хочу поговорить с вызвавшим девять-один-один.
  Катрин Чу сидела ссутулившись, ее лицо было мертвенно бледным, а глаза опухли от слез. Один из офицеров, подал ей воду. Она всхлипывала на каждом глотке. Но, к облегчению Евы, казалось, что Катрин плакала внутри себя, ее опухшие, бледно-зеленые глаза оставались сухими и сосредоточенными.
  - Расскажите, что произошло, - начала Ева.
  - Джен не появилась на работе. Она работает волонтером на завтраках в Центре " Наладь свою жизнь". Рядом с каналом. И она, и Коби и Уил, они приходили на встречи после завтрака.
  - Вы работали с ней?
  - Я ее поручитель. Работаю в бесплатной больнице на канале.
  - Больнице Луизы Диматто?
  - Да. Вы знаете доктора Диматто?
  - Да.
  Это знакомство, кажется, поддержало Катрин.
  - Я помогаю там. Учусь на медсестру. Джен пришла в "Наладь свою жизнь" пару месяцев назад и я стала ее поручителем. Мы были чем-то похожи. Вы знаете, она по-настоящему работала. Она, правда, очень старалась. Она же привела туда Коби. Они хотели начать жизнь сначала.
  - У нее была квартира на Шестнадцатой улице, на Западе.
  - Они не могли платить за нее. Поэтому они поселились здесь, пару недель назад. Может быть три. Никто не использовал это здание, и она сказала доктору Розенталь, что они перекантуются здесь всего несколько недель.
  - Доктор Розенталь?
  - Он и доктор Диматто отдают свое время для Центра. Он и Арианна, в основном, жертвуют деньги для организации.
  - Арианна.
  - Витвуд. Они занятые люди. Арианна и доктор Розенталь. Она терапевт. Тоже иногда жертвует свое время Центру. Джен хотела очиститься, стать совершенно чистой. Она никогда не пропускала утренние встречи. И она начала работать в Слайс, в пиццерии, около двух месяцев назад. Она помогала подавать завтраки, ходила на встречи, занималась на онлайн бизнесс-курсах, которые ей посоветовала Арианна, потом шла в Слайс, если у нее была смена в обед, а если в ужин, то шла в Витвуд Центр. Но сегодня она не объявилась в Центре, не подавала завтраки и не пришла на встречу. Она не ответила на звонок. И Коби с Уилом тоже. Я начала волноваться. - Слезы просочились из ее глаз. - Я подумала, может быть, они сорвались. Это случается. Я не хотела думать об этом. Я верила, что она скажет мне, если сорвется. Но я допускала такую возможность, поэтому я зашла к ним, по пути на работу, чтобы проверить. Я постучала. А когда никто не открыл, я воспользовалась ключом, который мне дала Джен. Тогда я открыла и... увидела их.
  - Вы знаете кого-нибудь, кто желал ей зла? Ей, Коби или Уилу?
  - Нет, - поджав губы, она покачала головой. - Я знаю, некоторые думают, что однажды ставший наркоманом, навсегда им останется, но они старались. Они были чисты и старались оставаться такими.
  - А как насчет людей, с которыми они были связаны, пока принимали наркотики?
  - Я не знаю. Джен никогда не рассказывала мне о том периоде. Она была счастлива. Я приходила поздно вечером в Слайс за отчетом, и мы разговаривали. Коби получил работу в доставке, а Уил работал рассыльным на складе через пару кварталов отсюда. Они собирались объединить свои капиталы и арендовать комнату. Вчера вечером Джен сказала мне, что они собрали уже около двух тысяч и собирались подыскивать место. Она была счастлива.
  
  
  
  
  
  
  2
  
  - Найди информацию по Розенталю и Витвуд,- сказала Ева Пибоди. - И все что сможешь по Центру "Наладь свою жизнь" на Канал-стрит.
  - Уже нашла. Кстати, чистильщики в пути.
  - Отлично. - Ева вернулась в помещение и снова осмотрела его. - Пусть они займутся этим, когда приедут, а пока что мы разберемся в этом беспорядке. - Ева ткнула себе за спину. - Смотри, тут есть кредитки, наличные, даже мелочь. Но, знаешь, я не нашла тут ни одного телефона.
  - Они наверняка были, у кого нет телефона, но видимо убийца забрал их с собой.
  - Забрал телефоны, но оставил деньги. Он, или они, не думали о них. Им нужно было только убийство. И если они забрал телефоны, то значит они либо как то был связан с ними, либо думали, что убитые могут рассказать о них друг-другу или кому-то еще с помощью телефона.
  - Это грустно. - пробормотала Пибоди, оглядывая помещение. - Они были молодыми и пытались начать жить заново. И у них был хороший шанс. Чистый пол.
  - К сожалению, мои понятия чистоты немного отличаются от твоих. - скептично прокомментировала Ева.
  - Я имею ввиду, если не обращать внимания на кровь и беспорядок, тут чисто. Нет пыли или грязи. Они явно заботились о чистоте. Кто-то из них пытался починить и покрасить стул. Правда, не очень удачно. - добавила она, взяв в руки одну из сломанных ножек. - Но они пытались. И когда я осматривала ванную, я заметила, что она тоже чистая. Но это не убийца очищал ее. Это они поддерживали здесь чистоту и порядок.
  -Лейтенант? - вмешался один из офицеров. - Мы нашли это в баке на заднем дворе. - Он показал защитный халат, покрытый кровью, такой, какой обычно носят доктора.
  - Только один?
  - Пока да, сэр.
  - Упакуйте его. Что-нибудь узнали у опрошенных?
  - Еще нет.
  - Чистильщики уже в пути. Передадите им все что найдете. Пибоди, что у нас есть по Розенталю.
  - Доктор Джастин Розенталь, тридцать восемь лет. Специализируется на химических зависимостях. Получил грант от Витвуд Групп на исследования и реабилитацию. В основном он работает в "Витвуд Центре", Центре изучения наркомании, Центре здоровья и Центре временного жилья.. Криминального досье нет.
  - Посмотри чем он отличился.
  - Он очень сексуальный. - добавила Пибоди и продолжила поиск на наладоннике, пока они шли к машине. - Имеет многочисленные награды за вклад в работу и новые технологии в своей области. Проводит время в клинике на Канал стрит, Центре "Наладь свою жизнь" и других.
  Пибоди скользнула в машину и продолжила, пока Ева садилась за руль.
  - Я нашла кучу информации в светской хронике. Он и Арианна часто появляются в ней. Она красивая и очень, очень богатая. Не такая, конечно, как Рорк или ее родители, которые владеют Витвуд Групп, но приблизительно. - Добавила Пибоди, вспомнив Евиного мужа. - Ей тридцать четыре, она терапевт и, как и Розенталь, специализируется на зависимости. В светской хронике пишут, что они начали встречаться четыре года назад, а прошлой осенью обручились. Свадьба назначена на следующий месяц и, говорят, это будет свадьба года. И...о, у нее был брат. Чейз, умер в девятнадцать лет. Передозировка. Ей было шестнадцать. "Витвуд Центр" был открыт через три года после его смерти. Ого, ты только посмотри на это. У Розенталя была сестра. Умерла в возрасте двадцати двух лет от передозировки. Он в это время был первоклассным кардиохирургом, но после смерти сестры пересмотрел свои приоритеты.
  - Хирург. Оставил блестящую карьеру, ради наркоманов. - прокомментировала Ева. - Таких же наркоманов, как была его сестра и брат его невесты. День изо дня он видит их, лечит их, выслушивает их бред. Пожалуй, это могло подтолкнуть его на убийство.
  - Ты слишком цинична, Даллас. Честное слово, из всего, что я прочла можно сделать вывод что этот парень святой. Сексуальный святой. Святой Сексуальный Розенталь.
  - Ты знаешь почему все святые мертвы?
  - Почему?
  - Потому что только смерть делает тебя святым. Живые люди беспорядочны и у каждого из них есть свой маленький грязный секрет. Именно поэтому у нас с тобой еще есть работа, Пибоди.
  - Ты думаешь, что убийство трех завязавших наркоманов, является тем самым маленьким грязным секретом знаменитого и сексуального доктора?
  - Но ведь это же является чьим то секретом. Так почему не его? У него есть связи, опыт и к тому же он тот, кто дал им зеленый свет на проживание в этом месте. Если он, как ты говоришь такой святой, то почему он не помог им удержаться на плаву эти пару месяцев, до тех пор пока они не арендовали бы квартиру?
  - Хороший вопрос.
  - И это первое, что я собираюсь у него узнать.
  Витвуд Центр располагался в старом, выцветшем здании в бывшем районе производства фасованного мяса.
  "Нет показного блеска ,"- подумала Ева.-" По крайней мере, снаружи."
  Вместе с Пибоди они вошли в здание с центрального входа. Внутри был просторный холл спокойных тонов. С удобными креслами и простым, незамысловатым дизайном. Несколько живых цветов, создавали атмосферу жилого помещения, а за стойкой ресепшена стояло два человека. Мужчина, примерно тридцати лет, работал на компьютере, пока женщина, на несколько лет моложе его, с приятным лицом и радушными глазами, улыбалась им.
  - Доброе утро. Могу я вам чем-нибудь помочь?
  Ева приблизилась к стойке и положила на нее свой полицейский значок.
  - Нам нужно поговорить с доктором Розенталем.
  - Доктор ждет вас?- спросила женщина, не обратив внимания на лежащий на стойке значок.
  - Не думаю.
  - Его офис расположен на втором этаже, справа. Один из его интернов или ассистентов поможет вам.
  - Хорошо.
  - Лестница налево, лифт направо.
  Ева уже повернулась налево, когда женщина продолжила.
  - Чтобы не ошибиться с коридором, пройдите по крытому переходу над садом и повернете на лево.
  - Спасибо.
  - Здесь мило. - сказала Пибоди, когда они отошли на достаточное расстояние. - Они сделали хорошую обстановку в этом старом здании. Сохранили его первозданный характер. По-крайней мере, оно не кричит "Мы богатые филантропы."
  На втором этаже они миновали несколько дверей, предусмотрительно закрытых, и с написанным предназначением или именем доктора на табличке. Они прошли мимо людей в лабораторных халатах, в уличной одежде, в строгих костюмах и подранных штанах. Ева заметила, что по всему зданию развешаны камеры, а на многих дверях имеются отверстия для карточек и сканер для ладоней. Под переходом над садом, внизу, сквозь прозрачное стекло был виден центральный фонтан, утопающий в изящных композициях цветущих растений, кустарников и деревьев в буйном цветении. Белые каменные скамейки будто приглашали присесть, а выложенные камнем тропинки звали прогуляться по саду.
  - Все это словно говорит: "Мы богатые филантропы!"-прокомментировала Ева.
  - Все равно здесь очень мило.
  Они свернули налево и попали в приемную голубого и кремового цвета. Женщина за стойкой что-то говорила в наушник, отвернувшись от сенсорного экрана где, как видела Ева, занималась обновлением каталога комплекса. Закончив говорить она повернулась к ним.
  - Чем я могу вам помочь?
  - Лейтенант Даллас и детектив Пибоди к доктору Розенталю.- Ева показала свой значок.
  - Какие-нибудь проблемы?
  - Проблемы есть всегда.
  Женщина выглядела недовольной и напомнила Еве секретаря доктора Миры. Дракона, защищающего двери ведущего психолога Нью-йоркского департамента полиции.
  - Доктор Розенталь в лаборатории.
  - Где она находится?
  - Я настаиваю, чтобы вы сообщили причину, прежде чем я отвлеку доктора.
  - А я настаиваю, чтобы вы проводили нас в лабораторию. - Ева постучала пальцем по своему значку. - Я думаю моя настойчивость более важна, чем ваша. К тому же, мы можем вас арестовать за препятствие полицейскому расследованию.
  - Я оповещу доктора. - ее слова прозвучали так же кисло, как выглядело ее лицо. Она пару раз постучала по наушнику. - Пач? Ты не мог бы передать доктору Розенталю, что здесь двое полицейских настаивают на разговоре с ним. Да. Нет, они не говорят. Спасибо. - она подождала немного, глядя на Еву сквозь стекло, а потом нахмурилась. - Хорошо. Сейчас подойдет один из ассистентов доктора и проводит вас. Доктор Розенталь хочет встретиться с вами. - сказала она и резко повернулась к экрану.
  Через пару минут боковая дверь открылась. Мужчина, который вышел оттуда обладал темно-коричневой кожей, тяжелыми веками и черными глазами, почти такими же как и его волосы.. Он был одет в обычный белый лабораторный халат поверх джинсов и красной майки с надписью "Чашка Петри моя или твоя?"
  - Офицеры?
  - Лейтенант Даллас и детектив Пибоди.
  - О...- он сверкнул белозубой улыбкой. - Вы не против пойти этим путем? - показал он на дверь из которой вышел. Там был лабиринт коридоров, кое где были расставлены кроличьи клетки с номерами. Пач попросил их обработать свою обувь защитным гелем, остановился у двойной стальной двери, вставил карточку в прорезь и назвал свое имя.
  - Пачаи Гупта.
  Сканер моргнул зеленым огоньком, принимая информацию и двери скользнули в стороны впуская их в огромную лабораторию. Первое на что обратила внимание Ева, были завывания ее подруги Мевис из другой стороны лаборатории. Там же, на настенном экране странные уравнения и символы поддерживали холод, пока что-то голубое кипело в нагретой пробирке. Женщина с короткими, гладкими, рыжими волосами склонилась на микроскопом и притопывала в такт песне. Другой лаборант усердно работал на двух компьютерах за длинным белым столом. У него был короткий обрубленный хвостик и рваные лыжные ботинки.
  В центре всего этого, среди системы трубочек, сверкающей электроники и кучи пробирок, мензурок и образцов стоял Джастин Розенталь. Он носил лабораторный халат так, как остальные мужчины костюмы, идеально и как-то элегантно. Его золотистые волосы сверкали под ярким светом. По звездному красивый и аристократически бледный, он вытащил из пробирки нагреватель и переложил его в ванну с водой. Она сразу закипела, и в воздух взвились клубы пара.
  Сквозь тонкую завесу пара, Ева увидела его глаза, желтые, как у льва, пристально следящие за датчиком.
  - Над чем он работает? - спросила она у их гида.
  - Над противоядием.
  - От чего?
  - От зла. - Сказал он и, заметив ее приподнятую бровь, Пачаи покраснел и дернул плечом.
  Ева услышала низкий сигнал. После него, Джастин поднял пробирку, опустил ее в контейнер и установил на него другой датчик.
  Только после этого он отступил назад и посмотрел на них.
  - Извините. - Было какое-то очарование в его улыбке и движениях, когда он подходил к ним. - Тут важно время. Вы из полиции?
  - Лейтенант Даллас, детектив Пибоди, Нью-Йоркский департамент полиции.
  - Даллас. Конечно, вы жена Рорка. - его улыбка потеплела, когда он протянул руку. - Приятно наконец-то познакомиться с вами. Как Рорк? Я не видел его, наверное, около года. Если не больше.
  - Он в порядке. Это не светский визит, доктор Розенталь.
  - Джастин. Нет, конечно, нет. Извините. Чем я могу вам помочь?
  - Вы знакомы с Дженифер Дарнелл, Коби Виксом и Уилсоном Бикфордом?
  - Да.- Его улыбка потухла. - У них проблемы? Я могу вас заверить, они работали очень усердно, чтобы избавиться от зависимости. Это тяжело, можно сорваться, но...
  - Они были убиты сегодня рано утром.
  Стоящий позади нее Пачаи резко выдохнул воздух, а Джастин просто смотрел на нее.
  - Что? Простите, что?
  - Они были убиты сегодня между двумя и двумя сорока утра в здании, где проживали незаконно.
  - Умерли? Убиты? Все?
  - Как? - Пачаи схватил Еву за руку и тут же резко отпустил. Его глаза были похожи на озера расплавленного оникса в обрамлении чернильных ресниц. Они заблестели еще больше, когда Джастин положил руку на его плечо.
  - Пач, присядь.
  - Нет, нет. Простите, но они не могут быть мертвы. Я видел их только вчера.
  - Во сколько?
  - Пач, - мягко повторил Джастин. - Выключить музыку.- Приказал он, не обращая внимания на возмущение со стороны рыжей ассистентки.
  - Не сейчас, Марти. - Джастин потер виски. - Это не ошибка?
  - Нет. Когда вы видели их в последний раз?- спросила она Пачаи.
  Его губы дрожали, а глаза были наполнены слезами, когда он отвечал.
  - До того как Джен и Коби начали работать, а Уил уже закончил, мы пили кофе. Мы пили кофе почти каждый день.
  - Вы были друзьями?
  - Да. Мы...я...я не понимаю.
  - Я тоже.- Сказал Джастин. - Что случилось?
  Лаборант с коротким хвостиком и рыжая девушка оставили свою работу и, повернувшись к ним, слушали.
  - Этим утром Уилсон Бикфорд был зарезан до смерти, Коби Викс был забит до смерти, а Дженифер Дарнелл задушена.
  Пачаи разрыдался и словно под тяжестью, опустился на пол и закрыл лицо руками. Джастин побелел. А его лаборантка смотрела на Еву так, будто, та говорила на иностранном языке. Другой лаборант откинулся в кресле, вздрогнул и, прикрыв глаза, опустил голову.
  Никто из них не проронил ни слова.
  
  
  
  
  3
  
  В тишине Ева подала Пибоди сигнал и та направилась к Пачаи.
  - Я сочувствую вашей потере. - Начала она своим мягким, успокаивающим голосом, которым владела так хорошо. - Позвольте мне помочь вам. Давайте я помогу вам встать. Почему бы нам не присесть?
  - Как это... было? Простите, - сказал Джастин. - Я просто не могу думать. На них напали? В здании по 12-й улице на Западе?
  - Да.
  - Но почему, ради бога? Никто из них не состоял в банде, ни у кого из них не было каких либо драгоценностей заслуживающих внимания. Это было случайное убийство?
  - Вы знаете, кого-нибудь кто бы желал им, каждому из них, зла?
  - Нет. Нет, не знаю. Они пытались начать жить заново, и между ними сформировалась крепкая связь. Их собственная маленькая группа поддержки.
  - Они были наркоманами.
  - Они восстанавливались. - Сказал Джастин быстро.
  - Были ли у них, опять же у каждого из них, какие-нибудь знакомства из прошлой жизни, кто-нибудь, кто мог бы возмутиться тем, что они получают помощь, становятся чистыми?
  - Я не знаю, но если и были, то они не делились этим со мной. Если был кто-то или что-то, один из них мог рассказать Арианне. Арианна Витвуд. Она была официальным врачом всех их.
  - Ваша невеста.
  - Да. - Он отвернулся и прижал пальцы к глазам. - Боже мой, они были так молоды, так полны надежд...
  - Вы разрешили им незаконно проживать в здании на 12-й улице
  - Да. Они не могли оплачивать аренду за квартиру Джен. Она задержала оплату, пока шла к восстановлению. Пачаи сказал мне, что они спали на улице. Я подумал... это была бы хоть какая-то крыша над головой, до тех пор пока они не найдут другое место.
  - Вы привязались к ним?
  - К Джен, через нее к Коби и Уилу. Она была так устремлена, что можно было увидеть, как свет возвращается в нее. Можно было увидеть, как она находит свою тишину. Это было приятно. Даже воодушевляюще.
  - Мне интересно, почему вы тогда не помогли им оплатить аренду.
  - Я хотел. - Плотно сжав губы, он посмотрел туда, где Пибоди успокаивала Пачаи. - Но у нас есть правила - не давать в долг никому из программы. Есть другой способ помочь им, подтолкнуть их, чтобы они могли сами помочь себе. Я никогда не мог представить... Они были вместе, и это было безопасно. Видит Бог, каждый из них имел опыт работы на улице, они знали, как восстановить свою жизнь.
  - Я должна спросить, где вы были между часом и четырьмя сегодняшнего утра.
  - Да. Я... Хорошо, я был здесь.
  - Это очень долго. С полуночи и до утра.
  - Я уверен, что если я буду упорно работать, это когда-нибудь перевернет жизнь.. Я работал до тех пор, пока в два часа не свалился на диване в моем кабинете.
  - Вы виделись или разговаривали с кем-нибудь в это время?
  - Нет. Я отпустил Кена и Пачаи домой около одиннадцати. Вы можете спросить у них или проверить журнал посещений. Марти ушла раньше. Я разговаривал с Арианной... Я не помню точно во сколько, но можно посмотреть в телефоне. Может быть в десять или в половину одиннадцатого, до того как я отпустил парней домой.
  - Над чем вы работали?
  -Над сывороткой противодействия глубокой хронической наркомании и токсикомании. Она будет действовать на физическом и психическом уровнях, успокаивать ярость, как во время выведения наркотика из организма, так и после.
  - Но ведь такие препараты уже существуют.
  - Это лекарства, которые в основном заменяют одну химическую составляющую на другую. Я же пытаюсь работать с натуральными ингредиентами, которые будут активизировать собственные химические элементы мозга и тела, чтобы организм мог сам вернуться к уровню до наркомании. Я бы сказал, что это изменение баланса. - Он снова потер виски, теми же кругообразными движениями двумя пальцами в том же месте. - Я... мы можем, чем-нибудь помочь? Сообщить родителям? Я не помню всех деталей, но Арианна наверняка их знает. Может помочь с похоронами или памятником? С чем-то еще?
  - Мы сами уведомим ближайших родственников. Нам нужно поговорить с мисс Витвуд как можно скорее. После того, как я опрошу ваших ассистентов.
  - Стажеров.- Поправил он автоматически. - Марти Франк и Кен Дикерсон, они здесь стажируются. Извините, это вряд ли имеет значение. Я бы хотел сам рассказать Ари, лично, а не по телефону. Мы потеряли пациентов, лейтенант. Зависимость часто является спутником насилия, приводит к смерти. Но убийство? Это очень, очень тяжело.
  - Она сейчас в Центре?
  - Да, у нее должно быть заседание сейчас. Я поднимусь, скажу ей.
  - Я была бы вам благодарна, если вы передадите ей, что я хочу с ней поговорить до того, как мы уйдем.
  - Хорошо. Мне жаль, что мы встретились при таких обстоятельствах. Простите.
  Ева позволила ему уйти и решила для начала переговорить с рыжей.
  - Вы представляете всю картину. - Начала она.
  - Да. Ужасная картина.
  - Вы были близки с жертвами?
  - Я ненавижу это слово. Жертва. - она сложила руки вместе на коленях,как будто бы хотела удержать их на месте. - Им злоупотребляют.
  - Это слово из моей области.
  - Да, я догадываюсь. Не особенно близко. Мне они нравились, особенно Джен. Она была чертовски милой.
  - Вы работаете в лаборатории. Скажите, вам приходится общаться с пациентами?
  - Взаимодействовать. Это часть программы. В общей столовой на территории Центра, персонал часто обедает вместе с пациентами и восстановившимися. Так же мы поощряем посещения и лекции, если, конечно, работа позволяет. Это больше чем лабораторная работа, особенно для Джастина. Это вся наша жизнь и понимание кто мы и что, помогает нам работать. Вы ищите связь. - добавила она. - Я знаю как вы работаете. Мой брат был наркоманом, предпочитал Джаз смешанный с Зевсом. Употреблял эту смесь до тех пор, пока не умер от передозировки. Он превратил мою жизнь, жизнь моих родителей в ад. Я ненавижу наркотики, и прошло много времени, пока я не перестала ненавидеть наркоманов.
  Она оглянулась назад.
  - У Кена это был его отец. Начал поздно, если, конечно, можно так сказать. Он подсел с рецептов выписанных после автомобильной аварии, а потом втянулся, после того, как разрушил свой брак, поколачивая жену и Кена. Закончил на улице, когда заколол какого-то беднягу из-за двенадцати долларов и часов со встроенным телефоном. Умер в тюрьме, видимо кто-то вернул ему должок.
  Ева мысленно соединила все точки.
  - Кто был у Пачаи?
  - Друг детства. Они были близки, как братья. Друг любил баловаться наркотиками до такой степени, что почти всегда был под кайфом от амфетамина и кокаина и, в конце концов, споткнулся на Холодке. Он был одним из многих умерших от передоза и когда Пачаи нашел его, он был мертв уже два дня. Джастин хочет, чтобы люди, которые работают на него, что-то привносили в свою работу, знали все стороны, все законы этой жизни и имели причины находится здесь.
  - Он хочет, чтобы работа задевала лично.
  - Да. - она посмотрела на Пачаи, а потом снова перевела взгляд вниз.- То, что случилось с Джен и другими, людьми, которые имели реальные шансы на восстановление, которые отдали все, чтобы перестать принимать наркотики, это тоже личное. Для всех нас.
  - Понятно. Если вы знаете, как мы работаем, вы знаете, что я должна спросить. Где вы были этим утром, между часом и четырьмя?
  - В постели. - Она встретилась с Евой взглядами. - Одинокая и спящая. У меня было свидание, но оно никуда не привело. Я пришла домой после полуночи. У меня есть соседка по комнате, но у нее тоже было свидание и, по-видимому, оно завело куда надо. Она вернулась домой после шести. - Прищурившись, она снова посмотрела на Еву. - Из того, что вы сказали, можно предположить, что трое из нас могли скантоваться, ворваться к ним и забить их как стаю собак.
  - Наводит на мысли, не правда ли? Спасибо, что уделили нам время. Если вспомните что-нибудь еще, свяжитесь со мной или с моей напарницей.
  Ева двинулась к последнему.
  - Кен Дикерсон. - сказал он. - На них могли напасть на улице? - Он взглянул на Еву с ужасом и надеждой. Его тонкое, бледное лицо осунулось. - Может быть, они бежали, - продолжил он голосом, в котором звучали едва сдерживаемые слезы. - И те, кто преследовал их, напал уже в здании.
  - Нет.
  - Все кажется нереальным. - Пробормотал он, потирая влажные усталые глаза. - Я чувствую, будто сейчас проснусь и ничего не произошло.
  - Как хорошо вы знали жертв?
  - Я...Боже. Не знаю. Мы общались. Не так как Пачаи, но мы зависали вместе пару раз. Мой дядя управляет Слайсом, и я помог Джен, а потом и Коби устроиться туда. Я имею в виду, что попросил моего дядю дать им попробовать. Он знает, что значит для людей еще один шанс.
  - Вы когда-нибудь были в месте, где они остановились?
  - Однажды. Ресторан рядом с моим домом закрылся, так что я хожу в другие. Как-то вечером, возвращаясь домой я встретился с Джен и Коби. Мой дядя дал им немного еды и мы потусили у них. - Он чуть улыбнулся. - Это было мило.
  - У них были телефоны?
  Он моргнул в замешательстве.
  - Конечно. У каждого есть, по крайней мере, один телефон.
  - Вы не знаете никого, кто желал бы им зла?
  - Я не понимаю, почему кто-то должен был. Они были безобидны. У них ничего не было и они не кому не вредили. Джен училась, чтобы стать секретаршей. Она хотела работать в офисе. Это не слишком большие запросы.
  "Да,- подумала Ева. - это не слишком большие запросы."
  Вернувшийся Джастин выглядел опустошенным.
  - Если бы вы могли дать Арианне несколько минут, она смогла бы встретиться с вами в Саду Медитаций.
  - Хорошо.
  - Есть что-то еще, чем мы можем помочь?
  - Пока нет.
  - Вы не могли бы держать меня... нас в курсе?
  - Конечно. Если что-то случиться, что угодно, дайте мне знать. - Она позвала Пибоди, которая опустила руку на плечо Пачаи, прежде, чем он встал.
  - Арианна Витвуд, внизу в саду. - Сказала Ева ей.- Ты что-нибудь узнала?
  - Он был влюблен в Дарнелл, - Сказала Пибоди, когда они спускались вниз. - Он не постеснялся рассказать об этом мне, или может, он просто думал, что она испытывает к нему обратное. Нет алиби, но он рассказывал о ней с такой нежностью, что я как будто наяву ощущала вибрации. Я не могу в нем увидеть убийцу троих людей.
  - С другой стороны, он и каждый в лаборатории знал всех трех жертв, знал, где они остановились. По крайней мере, трое из них, включая Розенталя, были там и знали об их ситуации. Будут и другие, кто знал об этом в "Слайсе" и в "Наладь свою жизнь". Это была не случайность.
  - Да. Это была не случайность.
  - Почему?
  - О Боже, это проверка? Они, потому что я не могу представить одного парня, ворвались в здание через заднее окно, хотя могли через переднее, напали на них в сумасшедшей, но систематичной манере. Разгромили место но, как мы знаем, ничего не взяли, кроме телефонов, и еще, по крайней мере, один из них был в защитном костюме, чтобы не было крови на его или их одежде. Наиболее вероятно, что оружие они принесли с собой, нож, скальпель и что-то наподобие биты. Они подготовились, все обдумали заранее и выбрали конкретную цель. Я права?
  - Не плохо. - Они прошли по переходу, выйдя на главный этаж, и попали в пышно цветущий сад. - Довольно хорошо. - Сказала Ева осматриваясь вокруг.
  - Полностью согласна. Спокойно. Как в дзен-буддизме. Смотри, бабочки. - Улыбка расползлась на лице Пибоди. - Бабочки просто делают тебя счастливым.
  - У них дефектное тельце и эти жуткие маленькие антенки. Люди даже не задумываются почему у них такие отвлекающие крылья. Я всегда думала, что, если бы у них были зубы. Маленькие, тонкие, острые зубки.
  - Ты не омрачишь мое счастье.
  Ева направилась по тропинке в Сад Медитации, указанной на табличке, уклоняясь от цветов и бабочек. Она увидела Арианну на одной из каменных скамеек, бриллианты на ее руке сверкали в лучах солнца. Она была одета в костюм цвета зеленой листвы с пышными кружевами и в туфли на высоком, тонком каблуке, того же оттенка, которые подчеркивали ее длинные ноги. Ее волосы насыщенного орехового цвета, были собраны в сложный закрученный узел, открывая ее необычное лицо. Все в ней было изящно и строго, и напоминало Еве Миру.
  Заметив их приближение, Арианна повернула голову к ним. В ее глазах, цвет которых колебался между зеленым и карим, сверкала ярость. Она поднялась.
  - Лейтенант Даллас. Я надеялась познакомиться с вами, но не при таких обстоятельствах. Детектив Пибоди. Давай присядем. - Так она и сделала, сложив руки на коленях. - Я хотела поговорить с вами здесь. Надеялась найти хоть немного тишины. Но не получилось.
  - Вы вели всех трех жертв. - Начала Ева.
  - Да. Они бы вылечились. Я верю. На профессиональном и личном уровнях. Я верю, что Коби и Уил могли бы сделать это. Я знаю, что Джен сделала бы. За такое короткое время она продвинулась очень далеко. Она нашла свою тишину.
  - Доктор Розенталь тоже использовал этот термин. Тишина.
  - Да, предполагаю, я подхватила его у Джастина. - Арианна положила руку на сердце. - Наркомания не бывает тихой. Она бывает яростной или коварной или соблазнительной. Чаще всего все вместе. Но Джен нашла свою тишину, свою силу и она помогла Коби и Уилу обрести их.
  - Другие наркоманы, не имеющие такого прогресса, могли разозлиться на них.
  - Возможно. Но они бы рассказали мне, если бы кто-то давил на них или угрожал. Джен была героиновой наркоманкой, предпочитала его смешивать с коксом. На улицах такую смесь называют Чилл. Она часто расплачивалась телом за дозу. Ее мать была такой же. А отец был ее дилером. По-крайней мере, Джен предполагала, что именно он поставлял матери наркотики.
  - Она несколько раз попадала в Систему. - Добавила Ева. - Колония для несовершеннолетних, детдомы, интернаты.
  - Да. У нее было беспокойное, трудное детство. Джен сбежала, когда ей было шестнадцать, и продолжила такую же беспокойную и трудную жизнь, до тех пор, пока через четыре месяца не очнулась после наркотического запоя. Она пропала и через три дня проснулась в подвале, покрытая порезами, ушибами, грязью и собственной рвотой, не помня, как очутилась там. Выбравшись оттуда, она стала гулять. Подводила итог, думала, что вот-вот ее жизнь кончится, и тогда она пришла в "Наладь свою жизнь". Вот так прогуливаясь, думая продолжает она жить или нет, она вернулась.
  - Это не первая ее реабилитация.
  - Нет. - Арианна повернулась к Еве и встретилась с ней взглядом. - Суд трижды назначал ей реабилитационные центры, но, ни один из них не помог. А в этот раз она сама выбрала. Пришла к этому осознанно. Была готова к помощи, и они помогли ей. Джастин и я были там тогда. Она часто повторяла, что в этот день ее жизнь началась сначала. В день, когда мы встретились.
  Арианна снова отвела взгляд и ее голос огрубел.
  - Ломка всегда тяжела и болезненна, но она никогда не сдавалась. Она привела Коби в Центр. Мы советуем лечащимся разрывать все отношения с людьми, которые были частью их зависимости, но Джен не послушалась. Она осталась с Коби, просто потому, что не могла отказаться от него, а потом и от Уила. Они любили ее, и их любовь к ней и к друг другу оказалась сильнее зависимости. Это своего рода чудо. И теперь...
  - Они говорили вам о ком-нибудь, кто беспокоил их, огорчал или заставлял снова принимать наркотики?
  - Нет. Ни у кого из них не было семьи, они ни с кем не были близки и ни с кем не контактировали. Они создали дружную группу здесь и в "Наладь свою жизнь". Находились как будто в медовом месяце - так счастливы, быть там, где были, быть друг с другом.
  - Между ними были интимные отношения?
  - Не в сексуальном плане. У Джен и Коби были интимные отношения, если можно так назвать связь, когда они оба еще употребляли. То, что они создали, было семьей, и они держались за нее. Для Джен секс был разменной монетой или чем-то еще, связанным с зависимостью. Секс, как таковой, стал ей безразличен. Я думаю, она начала чувствовать нормальное, настоящее желание. Ей нравился Пачаи, Пачаи Гупта, а она нравилась ему. Но они не были близки.
  - Почему вы так в этом уверены?
  - Она бы рассказала мне. Честность стала для нее жизненно важной особенностью в восстановлении, и она доверяла мне. Джен, Коби и Уил дали обещание, что в течение шести месяцев будут воздерживаться, сфокусируются на себе, как на личности. Коби часто над этим подшучивал. Он был веселый и остроумный. Использовал свое очарование и остроумие, чтобы выжить на улице. А потом, чтобы спасти себя и своих друзей. Уил же пошел духовным путем. Он жил с прабабушкой до тех пор, пока она не умерла, и именно она привела его в церковь. Когда он завязал, то возвратился обратно. Джен и Коби ходили с ним несколько раз, но скорее ради дружбы, чем ради интереса.
  - В какую церковь он ходил?
  - О...В церковь Челси Баптист.
  - Где они обычно появлялись, что делали?
  - Им нравилось бывать в "Закусочной на Двенадцатой улице", пить кофе и общаться, проводить время в "Наладь свою жизнь", посещать встречи, обсуждать домашнюю работу, организовывать пожертвования - это было частью программы. Они посещали встречи там, так же хорошо, как и здесь. Время от времени просматривали видео, но в первую очередь они работали, чтобы накопить денег на поиски нового места, были сосредоточенны на программе и учебе. Особенно Джен. Она посещала бизнес-курсы.
  - Вы дали им разрешение на проживание в том здании?
  - Да. Джастин сказал мне, и мы подумали, что это дало бы им немного свободы, позволило жить самостоятельно, оставаясь поближе к Центру. Единственным условием проживания было содержание места и себя в чистоте. И они придерживались его.
  - Вы навещали их там?
  - Один из нас, заходил к ним раз в неделю. Внезапно. - Сказала она, с первым намеком на улыбку. - Мы доверяли им. Но нельзя доверять зависимым полностью.
  - Арианна!
  Пронзительный голос прорезал тишину сада. Высокий мужчина с загорелым лицом и темными, коротко-стриженными волосами, спешил к ним. Его зеленые глаза, такие же пронзительные, как и его голос, были направлены на Арианну. Игнорируя Еву и Пибоди, он схватил ее за руки, и положил их к себе на колени.
  - Я слышал что случилось. Что я могу для тебя сделать?
  - Итон. - Слезы заблестели в ее глазах. Ева заметила, как она старается их сдержать. - Я собиралась рассказать тебе сама, но для начала нужно было поговорить с полицией. Лейтенант Даллас, Детектив Пибоди это мой коллега Итон Билингсли.
  - Полиция. - Он бросил на Еву презрительный взгляд. - В такое время?
  - Убийства обычно расследуют копы.
  - Вряд ли есть вообще необходимость допрашивать Арианну, и особенно, если до этого было время опросить других.
  - Хорошо. Давайте опросим вас. Где вы были между часом и четырьмя сегодняшнего утра?
  Он взревел. Ева не могла подобрать другого слова, описывающего звук, который он издал или вид его лица, когда он вскочил.
  - Я не отвечу ни на один ваш оскорбительный вопрос, так же как и Арианна.
  - О нет, вы ответите. - Поправила его Ева. - Здесь или в Управлении. Выбирайте.
  - Итон.- Арианна поднялась.- Сейчас же остановись. Ты расстроен. Полиция пытается найти тех, кто причинил вред Джен и мальчикам, узнать, почему с ними так поступили.
  - Они вряд ли найдут что-то здесь, с тобой. - Он снова взял ее за руки. - Джастин должен был никогда не допустить этого.
  - Джастин этого не допускал. - Мягко, но решительно Арианна вытянула свои руки у него.
  - Ты права, конечно. Но я просто хочу защитить тебя от такого испытания. Я знаю, сколько сил ты вложила в этих пациентов.
  - Я не слышала ответа, мистер Билингсли.
  - Доктор Билингсли. - Огрызнулся он на Еву. - И этим утром я был дома, в постели.
  - Один?
  - Да.
  - Какие у вас были взаимоотношения с жертвами?
  Возможно из-за того, что его лицо побагровело, Арианна ответила за него.
  - Итон один из наших психологов. Специализируется на гипнотерапии. Она помогает пациентам преодолеть ломку, сконцентрироваться, и часто может помочь вытащить причину их зависимости на поверхность.
  - Итак, вы проводили сеансы "Сейчас вы уснете" с жертвами? - Спросила его Ева.
  - Да.
  - И?
  - Как Арианна вам, наверное, уже сказала, у них был отличный, даже великолепный, прогресс.
  - Когда в последний раз вы контактировали с жертвами, с каждым из них?
  - Для этого я должен посмотреть мою записную книжку. Вряд ли я помню такие подробности.
  - Конечно. Вы когда-нибудь были в здании, где они остановились?
  Он поджал губы.
  - Нет. Зачем мне это? А вот вам следовало бы быть на улице и искать убийц, вместо того чтобы тратить время здесь. Очевидно же, что их убили наркоманы, люди с которыми они общались до программы.
  - Ничего не очевидно в данный момент. Вы мне очень помогли. - Сказала она Арианне.
  - Не могли бы вы дать нам знать когда... Мы с Джастином хотели бы забрать из тела и позаботиться о похоронах.
  - Арианна, - начал Билингсли.
  - Итон, пожалуйста. Это меньшее что мы можем сделать.
  - Сначала я обязана проинформировать ближайших родственников. - Сказала ей Ева. - Я свяжусь с вами, как только что-то прояснится. Скажите, у вас наверняка есть записи ваших сеансов с ними. Они могли бы мне помочь. К тому же, в данном случае, врачебная тайна уже не имеет значения, особенно когда пациент мертв.
  - Я пришлю вам их после обеда. Давайте я покажу вам выход.
  - Мы справимся сами, спасибо.
  Когда они отошли, Ева оглянулась назад. Итон снова взял за руки Арианну, склонившись к ней и что-то быстро говоря.
  - Задница. - Прокомментировала Пибоди.
  - Большая, взрывная задница с большим, взрывным характером. Похоже, он держит себя в хорошей форме. Наверняка проводит много времени в спортзале. И хочет обладать Арианной Витвуд.
  - О да, а она этого не хочет.
  - И это его раздражает. Держу пари, она отдавала жертвам больше своего времени, внимания и любви, чем Билингсли, что тоже его раздражало.
  - Черт подери, но убийство ведь ничего не изменит. Какой-то слабый мотив.
  - Может быть. Но, по правде сказать, я его уже ненавижу. Плюс, гипнотерапия. Кто знает, что он там делает?
  - Почему ты не запросила его записи?
  - Потому что он не отдал бы нам их без ордера. Поэтому ты будешь пробивать его, пока мы едем в "Наладь свою жизнь".
  - Ох, это будет еще одним раздражителем для Билингсли.
  - Я могу только надеяться, что оно будет не последним.
  
  4
  Они собрали немного больше информации в "Наладь свою жизнь", которая только подтверждала то что они слышали раньше. Не успели они выйти на улицу, после первых признаков падений в обморок, как засигналила Евина рация. Она узнала офицера первого прибывшего на место преступления.
  - Офицер Словик.
  - Сэр, нашли свидетельницу, утверждающую, что она видела кого-то рядом с местом преступления и заметила, что он засовывал что-то в ту мусорку, где мы нашли защитный костюм.
  - Отлично. Насколько хорошо она его рассмотрела?
  - Она утверждает что хорошо, полностью. Там есть уличный фонарь, она говорит, что видела его отчетливо, и он танцевал.
  - Извините?
  - Это ее формулировка, лейтенант.- Ева услышала замешательство в его голосе.- Ее объяснение довольно странное, но она держится за него. Она не показалась мне чокнутой. Из ее квартиры прекрасно видно всю территорию и она проснулась из-за того, что у ребенка начали резаться зубки. Работает поваром в буфете, но сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Мы нашли ее, когда опрашивали жильцов.
  - Что она видела?
  Он прочистил горло.
  - Монстра. Возможно демона.
  - Офицер Словик, ради этого вы потратили мое время?
  - Сэр, я бы не стал, но она детально все описала, у нее было время подумать и она признает, что это звучит безумно.
  - Расскажите мне подробности.
  - Мужчина, приблизительно среднего телосложения, темные волосы, свалявшиеся и растрепанные. - Он снова прочистил горло. - Зеленоватая кожа, красные, выпученные глаза, искаженные черты лица, торчащие зубы на нем был черный плащ и черный рюкзак.
  - И этот зеленый, красноглазый монстр танцевал в уличном свету.
  - И смеялся, сэр. Свидетельница говорит, что это был дикий гортанный смех. Я верю ей, лейтенант. Тому, что она видела. Это мог быть объект в маске или костюме.
  - Да.- Ева глубоко вздохнула. - Она согласилась поработать с художником?
  - Она стремиться к этому.
  - Свяжитесь с детективом Янси из Управления и предайте свидетельницу ему.
  - Да, сэр.
  Она сунула рацию в карман.
  - Зеленый, красноглазый монстр, одетый в плащ.
  - Или, возможно, демон. - Вставила Пибоди и получила в ответ ухмылку. - Я не говорю, что верю в монстров или демонов, но кто-то, скажем, накаченный Зевсом, уверен, что он один, вдобавок ко всему, скрыт за костюмом. И потом свидетельница видела одного мужчину, что только подтверждает найденные доказательства, накаченного чем-то. Зевс не только сводит с ума, но и притупляет боль, накачивает адреналином.
  - Может быть. Посмотрим в конце. - Она посмотрела на часы. - Я хочу, чтобы ты отправилась в 'Слайс', поговорила с их боссом, коллегами, и то же самое сделала в круглосуточном магазине. Можешь закончить все в закусочной, где они зависали. Может быть, у них были какие-то проблемы прошлой ночью или кто-нибудь следовал за ними до дома. Я собираюсь заскочить в морг, посмотреть, что Моррис может нам дать. Встретимся в Управлении
  - Я абсолютно уверена, что лучше пойти в пиццерию, чем в морг. Хочешь, я принесу тебе кусочек пиццы?
  - Нет... Может быть. Да.
  Ева скользнула за руль и направилась к моргу.
  Зевс был подходящим вариантом, подумала она, но не идеальным. Он отвечал за насилие, безумие. Но не за расчет. Тем не менее, есть смеси... и некоторые предприимчивые души всегда придумывают новое и совершенствуются в незаконной игре.
  Под кайфом от Зевса мужчина мог резать, бить, душить, и смеяться, пока все это проделывал. Но он не мог бы спланировать - костюм, рюкзак с оружием и защитным костюмом, надеть перчатки или обработать руки изолирующим составом. Она и не ожидала, что чистильщики преподнесут ей отпечатки убийцы на блюдечке.
  "Он взломал заднее окно", - подумала Ева, мысленно восстанавливая сцену убийства. - "Воспользовался для этого каким-то инструментом из рюкзака. Пробрался тихо и аккуратно, что так же свидетельствует не в пользу Зевса, по крайней мере, не чистого Зевса. В ванной и задней комнате все чисто и опрятно, значит, убийца направился прямо в основную комнату к жертвам.
  Целенаправленно, продуманно, спланировано. Она была уверена в этом. Но мотив оставался загадкой.
  Она обдумывала, отклоняла, играла с разными вариантами, пока продиралась через центр города, да и потом, пока направлялась сквозь белый коридор к моргу.
  Моррис был одет в черный костюм и ярко-красный галстук. Его выбор немного обрадовал ее. Ведь его гардероб редко отклонялся от черного, с тех пор как убили его возлюбленную. Лента, завязанная на косичке его темных волос, была под стать галстуку.
  Его миндалевидные, умные глаза встретились с ее над вскрытым телом Дженифер Дарнелл. В динамиках играл быстрый джаз на саксофоне.
  - Я видел, ты прислала мне тройной подарочек.
  - Это сделал монстр.
  - Не трудно поверить, учитывая состояние этих молодых людей. Внутренности изношены, загрязнены употреблением незаконных препаратов и недостатком питания. У них была тяжелая жизнь, несмотря на их молодые годы. Я нашел признаки изменений и восстановления. Если они жили и оставались чистыми, то наверняка делали это хорошо.
  - Они оставались чистыми?
  - Зная, что ты спросишь, я пометил токсикологию флажком, и они оставались чистыми. Последнее употребление пищи было, как я думаю, около полуночи. Пицца, диетическая кола для девушки, обычная кола для парней.
  - Какая-нибудь сексуальная активность, добровольная или нет?
  - Нет. Первая жертва, по времени смерти, получила множественные переломы костей и ребер, некоторые из них были нанесены после смерти. Причиной смерти стал пролом черепа. Ему буквально выбили мозги. Битой или трубой, около трех дюймов в диаметре, и с чрезмерной силой. Я нашел несколько кусочков краски в ранах. Отправил их в лабораторию.
  - Первый удар пришелся по голове? - предположила Ева.
  - В предварительной реконструкции, да. Ударили здесь. - Моррис провел ребром ладони диагонально по правому виску. - Этот удар его вырубил. Поэтому вряд ли он чувствовал остальные.
  - Небольшое одолжение.
  - Вторая жертва, множественные ножевые ранения, нанесены лезвием с зазубренными краями, около четырех дюймов в длину. Не разделочный и не охотничий нож. Скорее всего, недорогой нож для мяса. Кончик сломался об кость, его я тоже отправил в лабораторию. Первые два удара были нанесены в центр груди, и еще один в брюшную полость. Остальные удары были нанесены спустя несколько минут, опять же, пока предварительно.
  - Вывел из строя обоих парней.
  - И ее. Как и в твоих заметках, она была остановлена той же битой, которой убили ее друга. Ей раздробили коленные чашечки. Ухо, глаз, язык были удалены после смерти, гладким, тонким лезвием, скорее всего скальпелем. Удаление точное. Сколько ты говоришь, их было?
  - Один.
  Моррис вздернул брови.
  - Один? Ты не перестаешь меня удивлять.
  Он снова взглянул поверх тел.
  - Вот это повреждение, у первой жертвы было нанесено с изрядной силой, полной энергии. У второго, ножевые ранения очень глубокие, очень мощеные, и их восемьдесят пять штук в бедняге. Таких же сильных и энергичных. Для этого требуется огромная выносливость.
  - И когда он закончил с ними, ему хватило сил вручную удушить девушку, не так ли?
  - Да. - Подтвердил Моррис. - Он пользовался только своими руками.
  - Вручную удушил девушку, с той же силой. И после этого разгромил стулья, столы, создавая хаос. Покончив с этим, он, следуя показаниям свидетельницы, еще и танцевал на улице.
  - Тогда он должен иметь крепкое телосложение, возможно даже химически усиленное. Он наслаждался убийством. - Моррис бережно опустил руку на голову Дженнифер Дарнелл. - Я не Мира, чтобы так просто взять и проанализировать убийство. Но и ты, и я видим, каждый день, что один человек способен сделать с другим. Он доволен собой.
  - Да, и когда они получают так много веселья, они хотят почувствовать его снова.
  Она направилась в Управление. Ей нужно было пересмотреть свои заметки, написать первичный рапорт, дать пинка чистильщикам и лаборатории, начать оформлять доску убийства и записи. И она хотела бы встретиться со свидетельницей или хотя бы увидеть эскиз, который набросал Янси.
  И где-то там, она хотела бы выкроить время, чтобы тщательно пробежаться по Заднице Итону Билингсли.
  Она почувствовала запах выпечки еще до того, как вошла в загон, попутно отмечая крошки на рубашке Дженкинсона и наблюдая за располневшим Бакстером, который спешно засовывал в рот остатки печенья, прежде чем подарить ей широкую улыбку.
  - В твоем кабинете Надин, лейтенант.
  - Печально. Печально, что кучку копов, отсиживающих свои жирные задницы за столами, вместо того чтобы ловить преступников, можно подкупить печеньем.
  Дженкинсон вскинул руки.
  - Мы поймали одного. Рейнеке сейчас сопровождает его в тюрьму. Я арестовал пятерых.
  - С крошками от печенья на рубашке.
  Он поспешно стряхнул их, когда она отвернулась и направилась в свой кабинет. Где Надин Ферст, гениальный репортер, расположившись на стуле для посетителей, грызла одно из печений и работала на коммуникаторе.
  Ничего не сказав, Ева открыла стоящую на столе коробку и вытащила оттуда щедро облитое шоколадом печенье.
  - Что ты хочешь?
  - Мужчину, с выдающимися сексуальными возможностями, восхитительной чувствительностью, накаченным торсом и лицом ангела. А так же с превосходным чувством юмора и огромным состоянием, который был бы готов целовать землю, по которой я хожу. О, постой, ты ведь уже заполучила его.
  Ева откусила кусочек печенья.
  - Вторая попытка?
  Надин взбила свои светлые мелированные волосы, хитро улыбаясь и сверкая своими кошачьими глазами.
  - Я слышала, у тебя появилось новое дело.
  - Правильно слышала, но пока мне нечего тебе сказать. Еще не разложила все по полочкам.
  - Три жертвы, заколот, задушена и забит до смерти. Восстановившееся наркоманы, связаны с Витвуд Груп, фактически, убиты в здании принадлежащим компании. Витвуды всегда привлекают внимание.
  - Жертвы тоже.
  - Я знаю. - Ее улыбка потухла. - Они были молоды и пытались измениться к лучшему. Ты проверила, были они связаны с какой-нибудь бандой или с чем-то незаконным?
  - Я проверяю всё, и всех.
  - Включая Витвудов и очаровательного Джастина Розенталя.
  - Включая их. - У Надин всегда был хороший информатор, подумала Ева. - Ты что-нибудь знаешь об Итоне Билингсли?
  - Он мудак.
  - Как много.
  - Он подозреваемый?
  - Надин, еще слишком рано.
  - Ну, я надеюсь, что это он, потому что, как я уже сказала, он мудак. Из богатой семьи. Не такой как Витвуды, но со значительным капиталом. Он так же серьезно ухаживал за прекрасной Арианной, которая по уши влюблена в Розенталя, который не мудак. Я знаю не много, но могу поискать еще.
  - Я уже этим занимаюсь. - Ева снова откусила печенье. Чертовски хорошее печенье. - Что-то еще?
  - Ты только что вернулась из Далласа, где закрыла горячее дельце. Айзек Макквин. Второй раз ты поймала его. Он вернулся ради тебя, по пути захватив в заложники свою бывшую жертву. Я хочу, чтобы ты пришла в "Сейчас" и рассказала обо всем.
  Ева отложила печенье в сторону. Чертовски хорошее или нет, но ее аппетит пропал.
  - Я не сделаю этого.
  Надин прервала ее, прежде чем она смогла добавить что-то еще.
  - И я не настаиваю. Я просто спросила.
  - Не похоже на тебя, так быстро сдаваться.
  Надин скрестила ноги.
  - Пару лет назад, когда мы пересеклись на деле Дебласс, я немного поискала. Хотела знать, с кем работаю.
  Ева ничего не сказала.
  - Непросто было нарыть хоть какую-то информацию на тебя, но я узнала, что тебя нашли в Далласе, еще ребенком и ты была... травмирована. Репортер жаждет интервью Даллас, но друг не дает этому желанию вырваться. Дружба сильнее сенсации.
  - Хорошо. - Это было правдой.
  - Когда ты что-нибудь получишь по этому делу, может, сможешь дать мне интервью с глазу на глаз.
  - Может быть. Ты должна связаться с Бри и Мелиндой Джонс. - Сказала Ева, когда Надин встала. - Должна отправиться в Даллас и поговорить с ними там.
  - Я собиралась связаться с ними. - Надин наклонила голову. - Спецвыпуск, на месте произошедшего? Не плохо. Кое-что можно снять в квартире, где он держал Мелинду Джонс и девочку, кое-что в гостиничном номере, где поджидал тебя. Совсем не плохо. Мне нужно идти.
  В дверях Надин остановилась, оглянувшись назад.
  - Даллас, если когда-нибудь ты захочешь поговорить с другом, о чем угодно, репортер отступит.
  - Я высоко ценю это.
  - Оставшись одна, Ева повернулась к телефону и связалась с еще одним другом. Наткнувшись на личную голосовую почту доктора Луизы Димато, она оставила сообщение с просьбой о встрече.
  Запрограммировав кофе, она начала устанавливать доску. А закончив, приступила к рапорту.
  - Ужасно. - Сказал Рорк стоя в дверях и глядя на доску.
  .
  Надин была права, описывая его, подумала Ева. Он обладал лицом ангела, падшего ангела, с сильно опаленными крыльями. Что только делала его еще более неотразимым. Так же как и его насыщенно-синие глаза и шелковистые черные волосы. На нем был один из его тонких бизнес костюмов, но флюиды исходящие от него были совсем иными, чем у Задницы Билингсли.
  Он излучал силу, успех, сексуальность, опасность и все это было приправлено восхитительным ирландским акцентом.
  - Что ты здесь делаешь? - требовательно спросила она.
  - У меня была встреча неподалеку, и появился шанс увидеть мою жену. Как видишь, я не ошибся. Это что-то новое. - Сказал он, осматривая ее доску.
  - Произошло сегодня утром. Ох, Джастин Розенталь и Арианна Витвуд передавали тебе привет.
  - Неужели? - Он перевел взгляд обратно на Еву. - Как они связаны с этим делом?
  - Это пока загадка. Как хорошо ты их знаешь?
  - Не очень хорошо. - Он рассеяно провел рукой по Евиному плечу и подошел поближе к доске. - Так, поверхностно общались на светских и благотворительных мероприятиях. Он напорист, но не скатывается в нравоучения, а она целеустремленна, но не докучлива. И они оба действительно вкладывают в свое дело время и силы.
  - Итон Билингсли.
  - Ублюдок. - Сказал Рорк, используя оскорбление из своего детства.
  - Может ты мог бы объяснить свою позицию позже, а пока... - Она замолчала, отвечая на звонок.
  - Я получил описание, лейтенант. - Сказал ей Янси. - Думаю, ты должна взглянуть.
  - Уже в пути.
  Она отключалась уже вставая.
  - Почему он просто не пришлет тебе его на компьютер?
  - Потому что он хочет лично все объяснить мне. - Она представила изображение. - Ты можешь присоединиться ко мне.
  - Почему бы нет. К тому же я вряд ли смогу уговорить тебя на поздний обед или ранний ужин. - Он пододвинул к себе открытую коробку и взял оттуда печенье. - Придется довольствоваться этим. Я не просматривал полицейские сводки. - Добавил он, когда они вышли. - Расскажи мне о деле.
  Она сделала это, пока они добирались до Янси.
  - Сильная связь с Витвудами и Розенталем. - Прокомментировал он. - Как я сказал, знаю их не очень хорошо, но не могу представить замешанными в этом. К сожалению, Билингсли я тоже не могу представить. - Он не стал бы марать об убийство руки.
  - Люди, которые работают с наркоманами, изо дня в день, иногда, в конце концов, начинают употреблять наркотики сами. Может быть, один или несколько из них, увязли слишком глубоко. А учитывая, что только что восстановившиеся часто похожи на людей, обращенных в новую веру, такие же ярые, то узнав об этом, они могли бы начать шантажировать. Репутация испорчена, Центр очернен, бла, бла, бла. К тому же, кто бы их ни убил, он имел медицинскую подготовку. - Добавила она. - Моррис сказал, что удаление проводил не любитель.
  - Много кто в Центре и в "Наладь свою жизнь" имеет медицинскую подготовку.
  - Да, и поэтому я собираюсь проверить каждого из них.
  Они направились сквозь участок прямо к стеклянной кабинке, где она заметила Янси и женщину, немного за тридцать, с ребенком на коленях.
  Янси кивком поприветствовал Еву.
  - Синтия, это лейтенант Даллас. Лейтенант, это Синтия Копел, и Лилиан.
  - Спасибо, что пришли, мисс Копел.
  - Счастлива хоть чем-то помочь. Я хотела связаться с полицией прошлой ночью, когда увидела его. Но подумала, что это немного странно. Я не знала о тех людях, пока офицер Словик не постучался в дверь сегодня.
  Пока она говорила, ее ребенок героически сосал одну из этих сосок, которые, насколько Ева знала, используют родители, дабы уберечь себя от детских воплей.
  - Мы высоко ценим и ваше содействие, и вашу информацию. Могу я взглянуть на набросок?
  Янси переглянулся со свидетельницей и Синтия вздохнула.
  - Это то, что я видела. Я знаю, как это выглядит, но это то, что я видела.
  Ева потянулась за листком, и когда Янси передал его ей, она увидела лицо монстра.
Оценка: 7.24*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"