Лазария : другие произведения.

Глава 1. Патафари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В далекой пустыне, посреди старинного города находится огромный рынок. Имя его Патафари и здесь можно купить демона. Такая покупка не каждому по карману, но если впереди тебя ждут приключения и опасности, то только джиннар из железной клетки спасет тебя.


   Много лет назад над землей пролетела комета. Она пронеслась по небосклону, оставляя за собой огненный хвост и град из звездных камней, которые до сих пор находят по всему свету. Существуют легенды, будто вместе с этими камнями на землю упали и сверхъестественные твари. Ведь вскоре после камнепада, землю заполонили демоны, джинны, фейри и прочие странные существа обладающие волшебными силами. Некоторые из них скрылись в лесах и пустынях, предпочитая жить подальше от людей. А оставшиеся стали жить среди смертных под человеческими ликами, творя дела, редко заканчивающиеся добром.
   Люди не сразу узнали об их существовании. Много лет им удавалось скрывать свое существование, но жадность и злоба раскрыли их перед людьми. С того дня началась Великая Охота на демонов и продолжается она, по сей день. Люди отлавливают нечисть и, заковывая их в ошейники продают как рабов. Но не всегда демонам удается выжить во время охоты. Реши охотник, что демон представляет опасность, смерть настигнет его как стрела, заждавшаяся свою добычу. Насмешка судьбы, демона может убить лишь то, что он любит больше всего на свете. Драгоценные камни...
  

Глава 1. Патафари.

   Эта история началась в бескрайней пустыне, простирающейся от скалистого морского побережья и до самых высоких гор. Здесь среди песчаных барханов затерялся Кар Дахор древний город, дата основания, которого стерлась из людской памяти, и только старинные улочки напоминают о его преклонном возрасте.
   Он вырос вокруг огромного не пересыхающего оазиса. Каменные стены, возвышаясь над пустыней на добрые двадцать метров, защищают город от зноя и песка. Выше этой стены лишь здание городской ратуши с круглыми острыми башнями. В центре города за зеленым оазисом находится дворец князя Кар Дахора, массивное бледно-голубое здание с огромными минаретами, украшенными сверкающей позолотой и резьбой. Дворец окружает роскошный забор из привезенных специально из-за моря камней. На площади расположены четыре круглых минарета, между которыми построен дом князя. Вокруг дворца тянутся улочки, застроенные двух-трех этажными домами знати. Здесь много деревьев и цветов, улицы украшены клумбами и фонтанами, возле которых на лавочках сидят роскошно одетые девушки, гуляющие в сопровождении слуг.
   Сразу за богатым районом находятся дома обычных горожан и мелкие торговые улочки. Дома здесь старые, но крепкие. Жители Кар Дахор любят свой город, поэтому украшают свои дома искусной резьбой, высаживают рядом деревья и зеленые кусты. Улицы здесь всегда чистые и уютные, везде царит благополучие и спокойствие. Но есть и совсем бедный район. Там не у всех хватает денег ухаживать за домом и семьей, поэтому часть домов полуразрушена и нуждается в ремонте. А на улице возле торговых палаток бегают мелкие сорванцы, ожидая пока продавец, отвернется, чтобы украсть хотя бы буханку хлеба для своей семьи.
   У крепостной стены перед самым входом в город, по левую сторону от главной городской улицы, растянулся самый большой рынок на многие сотни лиг. Разнообразные товары продаются здесь от кухонной утвари, до животных и рабов, привезенных со всех уголков земли. Патафари называется это место и управляет им Хозяин рынка.
   Он разделен на несколько частей. В хозяйственной части можно купить все для домашнего очага. Животный ряд и конюшни, здесь представлена вся живность, выставленная на продажу, как жителями города, так и заезжими купцами. Последняя часть рынка рабовладельческая, поделенная на три зала с куполообразной крышей.
   Залы рабов, всегда заполнены людьми, желающими либо купить кого-то, либо просто поглазеть на выставленный товар. Мужской зал - длинный с небольшой платформой, на которой ведут аукцион по продаже рабов. Каждый торговец выводит свой товар и оглашает цену. Покупатель выбирает и покупает. Мужчины здесь либо воины, либо евнухи и тех и других тщательно проверяют на наличие болезней и держат по отдельности в двух помещениях за платформой.
   Женский зал округлой формы, посередине стоит высокая платформа, на которой главный аукционист показывает товар. Женщины тут собраны в одной большой комнате, из которой их выводят по одной к покупателям. Людей тут больше чем в мужском зале, и они толпятся у платформы, разглядывая полуголых девушек. Каких только девиц здесь нет, товар в Патафари доставляют даже из-за моря. Белокурые, брюнетки на разный вкус представлены они. Большинство из девушек равнодушно следят за торгами. Им не быть больше свободными. Кого-то из них увели в плен из родных деревень во время войны. Кого-то забрали в качестве дани. И все они теперь лишь товар.
   Третий зал полупустой почти всегда. Сюда не пускают любопытных горожан, потому что не каждый человек может себе позволить купить товар, представленный здесь. Патафари единственный рынок, где можно купить демона по эту сторону моря. Все помещение занимают раздельные клетки, которые тянутся здесь вдоль стен до комнаты главы торговцев. Там подписываются договора и выплачиваются деньги за товар. Клетки маленькие, в них человек не может встать не то, что сделать пару шагов. Прутья железные толстые на многих царапины и следы зубов. Большинство клеток пусты, но в самой глубине зала в пяти клетках все же есть товар. Четыре демона мужского пола сидят в крупных клетках, на их шеях железные ошейники с мелкими драгоценными камнями.
   Двое из них белокожие с яркими синими глазами сидят, тихо глядя перед собой и не обращая внимания на зевак рассматривающих их. Третий с темно-коричневой кожей и карими глазами яростно трясет прутья своей клетки, оскаливая белые зубы, каждому кто подходит к нему. Четвертый гораздо старше всех остальных, старик с седыми волосами и тонкой почти прозрачной кожей. Он сидит спокойно, лишь иногда внимательно рассматривая остальных пленников. Чаще всего он смотрит на пятую узницу клеток.
   Прямо, напротив, в клетке немного больше чем у остальных сидит девушка. На вид ее возраст угадать невозможно. Волосы у нее не доходят до плеч, криво отстриженные словно наспех. Цвет русый из тех, что на солнце выгорает, и становится почти рыжим. Глаза ее не видно она почти не поднимает бледное лицо. И остается только гадать, светлые они или черны. Тело ее прикрыто висящей как мешок туникой, худоба почти болезненная, она заострила черты ее лица, но не лишила привлекательности. Она на вид юна, но за ее движениям, отточенным как механизм, скрывается древний возраст. Старый демон пытался учуять в ней родню, но даже запах у нее другой. Железный ошейник тонкий как у всех женщин демонов украшен письменами, драгоценных камней несколько, одни мутные дешевые сапфиры. Поэтому скрыть ее необыкновенную силу они не могут. Кто она такая? Как попала в рабство, обладая такими способностями? Несколько раз старик слышал, как Хозяин называл ее джинном. Видимо он никогда не видел настоящих джиннов, раз решил, что она одна из них. Истинных джиннов старик видел несколько раз в клетках много лет назад, когда сам еще был молод. Они метались по своим клеткам болтая без умолку и пытаясь заговорить с людьми. Выполню любое твое желание, господин, - вторили они постоянно, пока Хозяин Патафари не велел закрыть им рты и уши. Ведь любое не осторожное слово человека воспринималось джиннами как желание. Но она не такая, на людей совсем не обращает внимания, рта ей не закрыли, да она и не говорит совсем. Старик долго наблюдал за ней, в клетках нет другого развлечения, кроме как следить за своими сокамерниками.
   Так проходили день за днем, пока в одно ясное утро в зале демонов не появилась княжеская свита. Главный советник князя Кар Дахора со своими людьми быстрым шагом прошел по коридору в комнаты Хозяина рынка. Его стража выстроилась перед входом и, приготовив оружие, ждала своего господина. Старик, увидев новое развлечение, принялся разглядывать стражу. Одетые в одинаковые темно-синие кафтаны их не отличить одного от другого, хотя для демонов большинство людей одинаковы снаружи. Мечи у стражников острые, слегка изогнутой формы, за спиной у некоторых луки с железными стрелами.
   - Мой господин, - Хозяин Патафари склонился в поклоне перед главным советником Великого Князя. - Большая честь видеть Вас здесь. Могу я быть вам полезен?
   - Кюхар, - советник посмотрел на Хозяина рынка, - наш господин хочет сделать подарок своему наследнику.
   Лицо Кюхара растянулось в улыбке. Услужить князю большая честь.
   - Я рад предложить свой товар Великому Князю. Да будут благословенны его дни! У меня есть пять прекрасных демонов. Кого желает мой господин? Раба для тяжелых работ или мага? Сейчас же выберем или быть может, сначала отведаете прекрасный охлаждающий чай? На улице не смотря на утро уже настоящее пекло.
   - Сначала дела Кюхар, - властно сказал советник, Хозяин Патафари лишь любезно склонился в ответ. Главного советника князя Кюхар видел всего несколько раз. Высокий уже не молодой мужчина в первую встречу поразил его. Он обладал холодным расчетливым умом и не поддавался лести. Говорил четко и громко, чем порой раздражал людей вокруг. Но Кюхар твердо знал именно эти качества сделали его вторым человеком в Кар Дахоре после великого князя.
   - Тогда давайте выбирать, - Кюхар ударил в ладоши и двери его комнат раскрылись. Советник и Хозяин Патафари вышли в зал демонов. - Господин Эдэна желает что-то особенное? Или у вас есть точные указания от князя?
   - Что у вас есть? - спросил советник Эдэна.
   - Три магических демона, один валахар для черной работы и джиннар, - послушно ответил Кюхар.
   - Джиннар? - советник осмотрел все клетки и нашел сидящую на грязном полу девушку. - Что ты можешь рассказать о ней Кюхар?
   - Поймали ее не так давно господин, всего год назад. Сильная, чтобы ее схватить понадобилось два отряда охотников. Девчонка полна гордыни и с характером, не обучена, как положено, поэтому цена довольно маленькая. Однако я не советовал бы ее покупать, пока характер не сломается, - Кюхар презрительно посмотрел на джиннару. - Маленькая дьяволица отказывается говорить и исполнять приказы.
   - А желания? Она исполняет их? - Эдэна подошел ближе к ее клетке и пристально начал разглядывать девушку. У Кюхара сложилось ощущение, будто советник искал именно этого демона, и другие его вовсе не интересуют.
   - Только если сама того хочет и как у всех джиннов нельзя предугадать хороший результат будет или она специально напакостничает.
   - Джин-нар, - растянув слово, произнес Эдэна. - Думаю, князь будет доволен таким подарком. И у нашего наследника будет шанс укротить демоницу.
   - Но господин уверены ли вы что такой дар придется по вкусу князю? Что если она, - Кюхар указал пальцем в сторону джиннар, - натворит бед во дворце?
   - Парсу завтра исполняется двадцать пять, но он умен и силен. Думаю, такой подарок ему понравится. Он единственный внук князя и тот желает, чтобы Парс стал надежной опорой для Кар Дахор. Семья Нави Аглар тысячу лет правит этими землями, и князь сделает все, чтобы Парс стал достойным своего славного рода. Я беру этого демона. Проследи, чтобы ее доставили во дворец и передали Хали Укшеру. Он знает что делать.
   Эдэна достал из кушака увесистый мешок с золотыми монетами и передал Кюхару.
   - Храни вас Всевышний советник Эдэна и нашего пресветлого князя.
   Эдэна в последний раз бросил взгляд на джиннар. Она подняла свое лицо и встретилась с ним взглядом. Над правым глазом, чуть выше брови, у нее была метка, такой советник еще ни разу не видел у демонов. Звезда в огне.
   - Джиннар, - обратился Эдэна к девушке. - Что значит знак на твоем лице?
   - Она не ответит мой господин, - поспешил сказать Кюхар, но когда раздался надменный высокий голос девушки ошеломленно замер.
   - Память о моей семье, - она вновь опустила голову, словно забыла, что рядом стоит Хозяин Патафари и Главный советник.
   - Сегодня. Она должна быть во дворце не позже ужина, - велел Эдэна, покидая вместе со своими стражниками рынок демонов.
   Кюхар ахна Рефет посмотрел советнику вслед и покачал головой, но затем, переведя взгляд на увесистый мешок золота, зацокал языком.
   - Хвала создателю! Я даже не думал получить столько золотых за одну презренную демоницу. Да будут светлы дни нашего повелителя. Ахмад! Хургам! Тащите железные кандалы. Нужно как можно скорее доставить проклятую во дворец.
   Из комнат Хозяина выскочили двое слуг в серых одеждах, неся с собой тяжелые кандалы. Они открыли клетку, но не успели прикоснуться к джиннар. Девушка вскочила, перепугав их до смерти, но не сделала и шагу, лишь протянула руки вперед.
   - Проклятая! У меня сердце чуть в пятки не ускакало, - запричитал Хургам, застегивая кандалы на ее руках. Девушка даже не почувствовала их тяжести, хотя двое мужчин несли их чтобы заковать ее.
   - Ишь как торопиться во дворец, - презрительно фыркнул Ахмад. - Уж там-то с нее собьют спесь. Господин Парс будь он мудр и могуч как его дед вытравит из ее поганой душонки всю мерзость.
   - Ахмад она же демон, у них нет души, - Хуграм проверил кандалы и велел одному из прислуживающих его Хозяину слуг подкатить повозку к выходу из рынка.
   - Я слышал, что джинны говорят, будто их тоже создал наш Всевышний. И будто бы у них есть душа, - ответил Ахмад. - Один ученый муж сказал, Всевышний даровал им два пути. Любить и чтить отца нашего или стать слугами Мертвого. Из-за слабости своей джинны стали слугами Мертвого. Может, душу этой демоницы вылечат.
   - Офала... - запричитал Хуграм. - Ты братец Ахмад слишком часто слушаешь ученых. Ты забыл ни в одном писании не сказано про джиннов. Как мог Всевышний создать их, а потом забыть рассказать нам об этом.
   - Я говорю лишь то, что слышал, - пожал плечами Ахмад.
   - Эти ученые скажут, что угодно лишь бы их слушали, - махнул рукой Хуграм. - А князь еще хочет построить им школу. Чтобы они могли забивать нашим детям головы своими сказками. Человек должен жить согласно писанию Всевышнего...
   Старик демон проводил взглядом джиннар и хмуро покачал головой. Пребывание демона во дворце станет испытанием для его обитателей. Или она не настоящий демон.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"