Lazary : другие произведения.

Рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Я помню свою первую встречу с ним. Мне тогда не исполнилось еще и двух месяцев, и радостно носился по квартире, не переставая ловить на себе умиленные взгляды Хозяина и Хозяйки. Они взяли меня, когда мне был месяц и относились словно к ребенку. Им было просто скучно - этой молодой беззаботной паре было иногда грустно, и требовалось маленькое любящее существо рядом. Я понимаю это сейчас, но тогда столь глубокие и сложные мысли не посещали мою ветреную голову. Хотя вообщем-то история не об этом.
   Почему я запомнил его? Почему полюбил с первого взгляда? Сложно сейчас дать полноценный ответ на этот вопрос, но одно я знаю точно - он не был таким как все. В отличие от многочисленных людей, посещавших мой дом, он не нацепил на лицо милую улыбку, не потянул грязные руки в попытке потрепать по голове, не полез играться... Он просто скинул шлепанцы, и, не обращая внимания на удивленные взгляды Хозяев, присел прямо на пол, скрестив ноги. Не попытался погладить, а просто заглянул мне в глаза. Я помню его тонкое лицо, красивые темно-зеленые глаза, теплый и одновременно цепкий взгляд, смешной нос-картошку, темно-русые волосы. Он сидел передо мной, выставив вперед раскрытые ладони. Я недоверчиво разглядывал незнакомца, но потом все же решился и подошел чтобы обнюхать его пальцы. Он не закрыл ладонь, не накрыл ей мою голову, он просто ждал, пока я достаточно узнаю о нем, и том чем он занимался. Когда я закончил свой "осмотр" он улыбнулся, и тихо произнес:
  - Ты хороший.
   Мне стало тепло от этого голоса, от тихих слов произнесенных для меня. Так тепло, словно я оказался рядом с мамой и своими братьями.
   Сомнения рассеялись, я подошел ближе, и подставил свою голову под его руки. Немножко требовательно, немножко игриво. Он принял мои подарок, и осторожно погладил, почесал за ухом, и достал из кармана печенье. Сладкое и хрустящее. Мое любимое! Как он узнал?
   С тех пор прошло много лет, как человеческим меркам, так и по меркам собак. На протяжении всего этого времени он был моим другом. Я любил его больше чем хозяев, и он зная это отвечал мне тем же.
   Он часто посещал эту квартиру, разговаривал с хозяйкой, пил с хозяином, шутил, решал проблемы, но никогда не забывал меня. Каждый день он приносил мне одно маленькое печенье. Он не забывал.
   И вот сегодня я проснулся, прогулял отчаянно зевающего Хозяина, поел приготовленную для меня Хозяйкой еду, послонялся по дому, и, посмотрев на часы, уселся возле порога. Он всегда появлялся в одно и тоже время - угощал меня печеньем, гулял или играл, а потом удалялся к Хозяевам. Я не обижался, понимая что они тоже его друзья. С каждым днем он становился все грустнее, печаль не заметная людям лилась из его глаз. Он часто садился рядом со мной, обнимал и рассказывал, рассказывал. О жизни, о мире, о людях... Как отчаянно мне хотелось в те моменты сказать ему что-то в ответ. Но я не мог. Не могу, и не смогу...
   Давно прошло время очередного визита, но я продолжал сидеть рядом с дверью. Я не верил что он забыл... Что-то случилось... Хотелось выть... Время летело, а его все не было. Я встал, и последний раз взглянув на дверь, пошел в комнату к хозяйке.
   Она почему-то была очень тихой и грустной. Рядом сидел хозяин, что-то тихо и нежно ей говорил. Разговор прервал звонок телефона, и хозяин снял трубку. С каждой секундой он становился все мрачнее и мрачнее... Произнеся в конце разговора короткое "Хорошо", он положил трубку и повернулся к хозяйке. Смысл фразы сказанной им я осознал не сразу.
  - Он попал в аварию.
  Мое маленькое сердце защемило, когда я наконец-то понял, о чем и ком говорит хозяин... Люди быстро собрались, оделись, и направились к выходу из дома. Я попытался выбежать вместе с ними, но меня мягко остановили, и попросили "не баловать". Дверь захлопнулась, оставляя меня наедине с самим собой.
  
   С того времени прошло несколько месяцев, но боль утраты все равно мучила меня. Я не знал если у меня то, что люди называют "душой", но чтобы то не было, оно ужасно болело. Он разбился в дорожной аварии. Врачи не смогли спасти. Это я узнал позже из разговора хозяев.
   Очень часто я бесцельно слонялся по квартире, не выказывая никаких эмоций. Хозяева уже всерьез обеспокоились не заболел ли я. Свозили к врачу, но тот развеял их подозрения. Я был здоров... Я просто грустил... Но потом...
   Однажды утром я услышал тихий и до боли знакомый голос рядом с собой. Он снова говорил со мной, но теперь я мог ответить... Он не забыл, как не забывает нас каждый умерший человек. Не важно кем ты являешься в этой жизни - собакой, котом, птицей, хомячком, человеком... Ушедшие помнят нас и постоянно рядом, они говорят с нами... Только вот люди не могут услышать Их голоса, и все потому что не на секунду не останавливаются... Оно и правильно. Живым не нужны советы мертвых, их жизнь продолжается... Но невидимые касания и поддержку чувствовал каждый...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"