Лазебный Виталий Вячеславович : другие произведения.

Солнечная дорожка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От посредствености до гениальности один шаг...

   Солнечная дорожка.
  
  Обыватель был оптимистом - неудачником, если такое сочетание возможно, - однажды он поверил в чудо, и забросил все свои дела. Раз за разом, он слышал от дотошных доброжелателей, что его постигают неудачи, что жизнь его мёртвосплетение бед, но, не внимая этому, вновь обращался к ожиданию Чуда. Это был смысл и образ жизни Оптимиста. У него было всё: здоровье, ум, идейность, всё для банальной "полноценной" жизни, но он отвергал её.
  Ещё, совсем недавно, у него была Любовь, вселенская всепоглощающая, радостная и сумасбродная, как впрочем, и он сам. Она сначала жила неподалёку, затем своей инициативой перебралась к нему. Она была его поэтическим чудом, его музой с одной стороны, и просто прекрасным спутником жизни, с другой. Понимающая, добрая, заботливая, - Домоседу просто повезло. Конечно, Она всегда хотела большего, чем он мог ей дать, они спорили, мирились, снова вздорили, но разве это не Чувства? Однако он не мог быть Добытчиком. Это тревожило её.
  Однажды он, не сумел её удержать, она ушла. К его стыду он не признал в ней Чудо, в ожидании которого жил. Он понял это только после Её ухода. Она ушла от него с твердым знанием, что есть мужчины, ведающие, что каждый день твоей жизни это один шажок к цели. Она была целеустремлённой. Быть единственным, в своём роде. "И если ты идёшь, не сворачивая, ты обязательно дойдёшь!", - говорила она ему. Не беда если оступишься, - исправишь. Пустяк, если отстанешь, - нагонишь...в тот вечер она высказала ему всё и ушла к Океану. Романтик отвечал ей вслед: есть лишь Идея и Любовь.
  Так Горемыка остался один. Каждый день он выходил к берегу Океана и с печалью всматривался в даль. Она была там, за горизонтом. Он замкнулся. И даже родственники позабыли о чудаке. И теперь он стал как никогда, свободен для постижения Чуда. Именно это ожидание Чуда, после Её ухода, держало его в этом мире. Теперь, и только теперь он понял, что Она и была той сказочной реальностью, к которой он стремился, и которую он должен был вернуть.
  Нет, нет, он не сидел, сложа рук. Он трудился, его мозг напряжённо работал, перебирая новые пути, возможности, вырабатывая идеи. Он искал, думал, просчитывал, предпринимал действия.
  Он решил быть с ней любой ценой!
  Но чудо - редкость, а людские жажды безмерны. И что Изобретатель не придумывал, что он не делал - он даже отдалённо не смог приблизится к Прошлому. Чудо бывает один раз в жизни. Конечно, был и простой путь, он мог просто предстать перед ней, ушедшей, но зачем он был ей нужен, тот же самый, от которого она ушла? Нет, - он, Посредственный должен стать Единственным, и это заставит Её вновь признать его своим.
  Идея "БЕЖАТЬ" у него появилась, когда он пытался за линией горизонта приметить знакомые черты, когда у него перестали самопроизвольно, по ночам течь слёзы, когда он склеил вновь все фото, и надежда, посетившая его сердце, сменилась уверенностью - они будут вместе! Казалось испытание, выпавшее на его долю, обновило его сознание.
  Он много понял теперь, многое пересмотрел в своей жизни. Что есть жизнь без Неё - бесцветность? Что есть цель без надежды - пустота? Что есть чудо, как не то, что ты потерял? Он был уверен, как только он задаст импульс и свершит невероятное - у Неё появится Причина!
  Он должен бежать к ней, бежать по океану!
  Когда Мыслитель понял, что жить без неё не сможет и что смысл его теперешнего существования, стал ему ясен. Что его Чудо это их Встреча, - его мозг, работающий теперь и днём и ночью на сближение, подкинул ему идею: человек может бежать по воде, если разовьёт скорость, гасящую силу тяжести, и если толчок его ступни будет в сорок раз слабее, чем при обычном беге.
  Ах, если б он только пробежал по воде, он стал бы Единственным в своём роде, и до времени неповторимым уже не в своих и Её иллюзиях, а в объективной реальности. Они бы вновь воссоединились.
  Но возможно ли это, - он, бегавший, иногда по городскому пляжу, однажды скинув одежду, самозабвенно разбежался и в тщётной попытке новичка, полетел в воду, как мешок с "балластом". Он понял, нужны тренировки и хороший старт. Он погрешил, тогда, на недостаточно развитую им скорость - пляжный песок не даст ему необходимой стремительности. Исследователь осмотрел все городское побережье, в поисках дорожки к океану, - безрезультатно. То ему попадались песчаные пляжи, то заросшие берега, то бетонные молы, возвышающиеся над поверхностью воды. Он понял нужно приложение рук. Найдя безлюдное, ровное место, Строитель снял замеры и принялся сооружать бетонную дорожку к океану, длинной сто метров. Восемьдесят на берегу, перпендикулярно к воде, и двадцать метров в самой воде, на глубине нескольких сантиметров.
  Всё правильно - Она была там за горизонтом, и он стремился к ней. Судьба вновь должна испытать его чувства к Ней.
  Он бросал цемент в чан, замешивая его на воде и слезах, добавлял песок, камней, и бросал смесь в опалубку. Однажды, поздней ночью, он на мгновение потерял нить Веры, сорвался, закричал, стал всё крушить, но скоро, снова нашёл на небе, в облаках, знакомый образ и, успокоившись, продолжил работу.
  Он закончил дорожку осенью, не переставая тренироваться в беге.
  Увлечённый, он давно заметил, что, ещё встав утром, он уже знал, что будет сегодня, работа-рутина, безделье, надежды и вино, или попытка, очередная попытка бежать. Вот и теперь, он, выйдя из дома, знал, что сейчас он попытается Снова. Снова он бросит вызов океану, и устремится к своей Мечте.
  Выйдя на старт, он некоторое время приседал, массировал мышцы, настраивался и, наконец, побежал. Ветер засвистел в волосах, руки, растворяясь в воздухе, мелькали у торса, ноги растаяли в едином движении. Он не думал ни о чём, кроме цели.
  Он пробежал ровно столько, сколько позволила дорожка, уходящая в воду. Затем с брызгами, упал в воду. Ещё одна неудача. "Тщетно", - думал он, уходя под воду с открытыми глазами. Он не торопился вылезать на сушу. Зачем? Он не справится, Она не будет его - НИКОГДА, чудо ушло из его жизни, ушло навсегда, к чему эти старания? Его организм пытался дёргаться в воде, задыхаясь, а его мозг, в это время, лихорадочно перебирал пути спасения, первый, нет..., десятый, не годится..., сотый, СТОП!
  Он лежал на дне, легкие заливала вода, он ещё мог двигаться, но зачем, силы оставляли его. СТОП! СТОП! Когда до потери сознания оставалось мгновение, его пронзила блестящая мысль - он может уменьшить силу толчка ноги о воду, уменьшив период шага! Чтобы бежать по воде, он просто должен бежать мелким шагом. Пловец всплеском последних сил, оттолкнулся от дна и зацепился руками за конец дорожки, жадно вдыхая ртом воздух и откашливаясь. Это слишком просто. Он должен добиться цели!
  Научиться бежать мелким шагом быстро, он смог только когда научился бежать не сгибая ног в колене, и рук в локтях. Сначала это было крайне неудобно, хлюпаешь подошвами ног о бетон и воду, крутя тазом, как при спортивной ходьбе, и никакой прибавки в скорости. Но потом, когда он, не сгибая колен, научился без лишних движений поочерёдно выносить вперёд ноги, работая в одной плоскости, - он побежал, и, к его удивлению, гораздо быстрее чем обычно. После нескольких тренировок, ему показалось, - бежать таким образом гораздо удобнее, даже в обыденности. Сила привычки.
  Однако вскоре он понял, что при беге таким образом, уменьшается площадь поверхностного соприкосновения с водой - ведь мелкими шажками бежать можно только на носках.
  Компенсация. Законы сохранения. Всё предусмотрено природой, он понял - ему не суметь, но тут же нашёл решение, - ведь он был Влюблённым человеком.
  Сначала он долго смотрел на закат, затем упал на спину и попытался найти Её образ в движении вечерних облаков. Вот дерево, скала, девчонка с косичками, нога человеческая, почти нога, если бы не нижняя часть, хотя и её можно было списать на необычную обувь.
  Обувь! Ему нужна необычная обувь! Само небо кричало об этом.
  Он принялся за работу - на основе легчайшей, спортивной обуви, он создал новую обувь - "оушутс", - кеды, на сплошном полом высоком каблуке, в которых он мог на земле только стоять "на носках", но при этом опираться на всю стопу. К этой обуви он прикрепил обрезки водных лыж, для увеличения площади поверхностного соприкосновения с водой. Она была похожа на короткие лыжи. Стоишь на носках, а опираешься на стопу полностью. Он попробовал бежать - неудобно. В этой обуви получалось нечто среднее между толчком и скольжением. Он понял, что нужны новые тренировки. И именно для разбега по дорожке, скользить-бежать по воде в такой обуви - очень легко. И нужно покрыть дорожку скользкими листами пластика там, где глубина уже позволяет делать толчок от воды. И не помешает поливать дорожку маслом, уменьшая тем самым, силу трения.
  Должно получиться. Он увидит её!
  Тренировки продолжались вплоть до осенней оттепели. И вот, наконец, наступил тот долгожданный миг, который человечество зовёт моментом истины, судьбоносным мигом, часом фортуны. В это утро он проснулся в прекрасном настроении. Ему приснился сон. Ему приснилась Она. Она звала его и смеялась над ним: неужели нельзя было просто прилететь к ней. Зачем бежать? На что он Ей терпеливо отвечал: летать умеют все, и если я просто прилечу к тебе, то чем этот момент будет отличаться от момента прощания с тобой? Я такой же не нужный, как и в тот роковой день, когда ты перед трагическим купанием в океане, ругала меня. А вот бегать по воде - не может никто? Я буду единственным, я сделаю это для тебя!
  Сегодня с утра он понял, что это его решающий день. Сегодня должно получиться. Решающая попытка. Он шел к дорожке, неся с собой масло. Слишком велика сила трения у бетонной дорожки, маслом он с лихвой уменьшит её. Сегодня выдался день без единого облачка. И ветер дул с берега в океан. Они поняли друг друга. Именно сегодня!
  Вдруг он увидел то, что не видел со времени создания своего пути к счастью - прямо к основанию его дорожки, из глубин горизонта, поднималась добрым проводником к любимой, золотая, СОЛНЕЧНАЯ ДОРОЖКА. Он прищурил взор, залил свою дорожку маслом, от самой воды к началу, к старту. Солнце подступило к ногам, - его дорожка стала от основания бесконечной, уходящей в океан. Всё правильно - там была Она! Знак свыше, - солнце поможет ему.
  Всё, это было слишком. Он должен бежать. Он натёр подошвы своих оушутс, - широкие подошвы с загнутыми, как у водных лыж носами, специальным составом. Одел их, привстал на старт. В голове ещё раз пробежали основные положения методики: колени при беге не работают - ноги в колене не сгибаются. Локтевые суставы не работают - руки двигаются по швам, не сгибаясь. Тело напряжено. Шаги мелкие, не более двадцати сантиметров. Впрочем, опорно-двигательный аппарат организма сам выберет для себя оптимальный размер шага, при такой технике бега. Забыть обо всём, только бег, только Она. И усилием мысли, посредством ног, постоянно увеличивать, а потом держать скорость.
  Он сорвался с места. Только бег, только скорость. Воды спокойные, ветер в спину. Океан звал его в свои объятия, но он не торопился на дно. Сегодня его день. И он не осёкся, не оступился, не пал в воду. Странной техникой движения, странный человек обутый в странную обувь, - своей скоростью, инерцией своей массы превысил силу тяжести и понёсся по воде.
  Он бежал по воде, очень странно бежал, если смотреть со стороны. Но это его не заботило. Усилием воли он преобразовал первые секунды радости первооткрывателя, радости от его удачи, логично возникшую у него, в дополнительное усилие к бегу.
  Он бежал по воде! Немыслимо и невероятно! Он бежал по океану, и он бежал к Ней! Прогулка по океану! Теперь он Единственный. Он неповторим. Теперь он нужен ей.
  С каждым шагом он был ближе, с каждым вздохом он был нужнее той, что любил, и это удесятеряло его силы.
  Скоро, скоро они встретятся! Любимая!
  Он бежал, лёгкие волны тихой рябью расступались перед ним, альбатросы, чудо - птицы, всю жизнь проводящие в воздухе, удивлённо уступали смельчаку горизонт. Солнечная дорожка лежала прямо под ним. Она приведёт его к Ней.
  Сойти с такой чудесной дистанции невозможно! Дорожка всегда перед нами, - сколь бы мы не уклонялись в сторону, она всегда будет готова встретить нас!
  Краем глаза он заметил дополнительный стимул - дельфина, плывшего рядом. Дельфин заинтересовался человеком, бегущим по воде. Видали ль вы эдакое чудо, сигналил он сородичам, теперь нам некому помогать, мы не нужны людям?
  Бегун косился на своего спутника. На перегонки, ну что ж - вперёд! Умилённый игрой с человеком дельфин несколько раз обгонял человека, выпрыгивал неподалёку из воды, играя взглядом, смятенно ожидая знакомой картины тонущего человека. Нет, человек упорно бежал по воде. Казалось, дельфин понял, что сам дождался своего Чуда. Того, что не повторяется никогда. Человек на пределе держал скорость. Дельфин порывался играть носом, но не успевал, выпрыгивал сбоку, и проваливался в воду. Дельфин, своей игрой, сам того не понимая, отрезал путь человеку назад, к берегу. Уже было слишком далеко. Почти ослепший от блеска солнечной дорожки, по которой он нёсся, Бегун подумал, что дельфин послан Ей самой, чтобы указывать ему дорогу. Но тот устал и исчез.
  Скоро, скоро, осталось совсем не много!
  Ветер в спину подул сильнее. Сердечному мечтателю показалось, что он может даже взлететь.
  Скоро. Он заметил, появилась одышка. Теперь он не мог так искусно управлять дыханием. В целом организм работал безупречно. Только вот, он сильно потел, и от этого увеличивалась сила трения о воздух, когда слабел попутный ветер.
  Его берег был уже очень далеко, - Её ещё не было видно. Так и должно быть. Но скоро он её узрит и почувствует, надо только выложиться, до конца, удержать скорость и тогда не будет возврата.
  Ему показалось, что он сбился с шага. Он заметил, что его руки уже стали сгибаться в локтях, сначала немного, затем сильнее, бесконтрольнее. Мелькнула мысль, что обувь он сделал очень качественно, она выдерживала нагрузку. Бёдра горели, от непрерывного сокращения. Он начал задыхаться.
  Срыв. Нет. Показалось. Смерть. Нет. Он не торопит её. Начали мелькать дорогие сердцу образы жизни. Нет, ещё, ещё. Бежать, бежать. И только теперь, узнав свои последние минуты, он понял, как он любил жизнь! Да! Жизнь, вот что у них было общее на двоих. Жизнь, вот что их радовало и печалило. Жить, вот что невозможно по одиночке. Жизнь это чувства, прекрасные чувства. Жизнь это смысл. Он понял, что уже не в силах прокричать об этом. Он понял, что тоже уходит за горизонт. Вот, вот, милая уже скоро!
  Ах, как он любил жизнь, - так же как любила её Она!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"