Ksenlaz : другие произведения.

Миротворец. Цефеид - Глава 32

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 32- Точка невозврата.
   Возможно я знал об этом с самого начала.
   И все же желал убедиться. Теперь, когда все инструменты были у меня в руках, я понял, что боюсь. Пальцы дрожали, поворачивая осевые колеса старинного устройства наблюдения за звездами на преступный градус к земле.
  "Телескоп Кепплера" - так отец любовно называл свое устройство. Тихо звякали на сквозняке тонкие стеклянные линзы, подвешенные на особых держателях, закрепленных на столе. таинственно вертелся древний, но удивительно точный глобус Земли. Астролябия добавляла романтики общему колориту обсерватории. Я обвел взглядом творческий беспорядок, царивший под стеклянным, совершенно прозрачным куполом и живо представил, как отец часами стоит не трехступенчатой подставке, приникнув к визору телескопа, как кропотливо заносит записи в электронный блокнот, как настраивает тонкие астрономические приборы. И поймал себя на мысли, что невольно восхищаюсь его одержимостью. Единственная страсть в его жизни и любимая женщина. Мама всегда была лишь "боевой подругой" для него.
   И вот сейчас я словно оскверняю его святая святых. Однако, я уже зашел так далеко и не мог повернуть назад. Позади остались усыпленная охрана на входе в исследовательский центр, украденный код-ключ отца, обманутые Ирина и Лиза. Но я понимал, что зайду еще дальше - обману, украду, исчезну - все ради пары минут наблюдений. Этого времени хватит, чтобы составить полную карту поверхности планеты. Достаточно лишь обработать мозаичную картину и составить а компьютере нечто цельное.
   Снимок последнего рисунка Ив сейчас лежал в переметной сумке. С собой я взял лишь самое необходимое, но достаточно, чтобы выжить в самых диких уголках мира. А ведь правда, что подсознательно я был готов к тому, чтобы сразу, без раздумий направиться в путешествие.
   Но этот рисунок словно не закончен. Чего-то не хватало на нем. Как и в карте Инея. Я осмотрел каждый уголок, каждый квадратный километр и ничего - разочарование уступило место апатии. Неужели я с самого начала шел не туда и Иней еще не конец пути? Но отчего-то сегодняшним колюче-ясным утром я был уверен, что найду все разгадки.
   Снова достав снимок, я поднял его на вытянутых руках - небо слилось с небом, цефеид и цефеидом и... И ничего. Нет, значит я просто что-то пропустил, что-то очень важное. Взгляд упал на компьютер отца. И тут со щелчком недостающая часть мозаики встала на свое место. Вот оно!
  Скатившись со ступенек, я подбежал к машине, безжалостно сломал учетку и получил доступ к веерной вероятностной системе.
   Система прогнозирования на Инее была ограничена всего одним городом, и ей было далеко до всемогущей машины предсказаний аналитического отдела Корпуса. И все же она должна была справиться со своей задачей.
   Я не был спецом в подобных делах, но из любопытства частенько замечал, как работает наш ас - Костя. Поэтому в поле данных ввел все, что знал или думал, что знал о последнем рисунке Ив, добавил туда опасных видений с Рогатым и смешал все это со снимками Инея.
   Я нетерпеливо постукивал пальцем по столу в ожидании, пока гудя на пределе возможностей машина обрабатывала полученные данные. Тянулись одна за другой однообразные минуты. При каждом подозрительном шуме за дверью я напрягался, готовый уложить каждого, кто войдет сюда. Но пока что отсутствия охраны не обнаружили. Время играло мне на руку. Но как же тяжело - ждать, в пустоте, в никуда, не зная, что получу в конце.
   Но вот раздалось тихое мелодичное звяканье, означающее конец анализа. Я впился взглядом в экран и так и стоял почти целую минуту, прежде, чем понял, что смотрю в пустоту. Ничего не вижу и не понимаю. Сотни комбинаций, тысячи вероятностных инвариантов и всего одно синхронное, полностью совпадающее изображение. Рисунок Ив лег поверх снимка с телескопа словно рентгеновская пленка - там, где были недостающие контуры, теперь появился рельеф. Я видел целостную картину и это было изображение реального места. Очнувшись от ступора, я потратил еще минуту или две на то, чтобы вычислить необходимые координаты и вот передо мной лежала раскладка карты участка Инея. При том, широта и долгота не намного отличались от тех, где я находился сейчас. Нет, возможно ли такое? Ив нарисовала эту местность не по памяти, она могла только видеть все происходящее. Она где-то рядом!
  Несколько минут на сбор дополнительных данных и вот передо мной ярким красным светом мерцала отправная точка - кратчайший, проложенный через лес маршрут. Пора, - решился я, понимая, что просто тяну время, стараясь убедить себя, что это единственно верный путь.
   Лес наблюдал, и город по сравнению с ним казался мелким и незначительным Лес обступал столицу людей сплошным кольцом. Не люди были колонистами в этом мире, а лес и планета милостиво разрешили им селиться здесь.
  Планета, найденная Стадом гораздо раньше людей. Не завоеванная, не выровненная Плугом, просто дом - странные мысли роились в голове, пока я в полном снаряжении и в термоплаще с капюшоном стоял перед сплошной стеной из елей и лиственниц, охраняющей белый купол города.
  Лес наблюдал и я просто ждал, давая ему хорошенько себя рассмотреть. Меня не заботило, что с наблюдательных постов могут заметить беглеца. Термоплащ помимо прочих нужных функций обеспечивал маскировку на естественном свету. Белой тенью я почти сливался со снежным полем. Однако, я не был первым, кто прошел здесь. Тропа была хорошо утоптанной, проложенной уже после последнего снегопада. Уже спустя несколько метров она терялась среди деревьев. Но все тропы ведут куда-то. Я должен найти то. что лежит в конце этой дороги. Сделав глубокий вдох, я нырнул под еловые лапы. Пригоршня снега осыпалась на голову. Я будто получил благословение от леса и отчего-то на душе сразу стало спокойно. Глаза невидимых наблюдателей отступили - значит это все же Ягуар, и он решил не следовать за мной сюда.
  "Правильное решение, здесь ты мне не нужен. Лучше пригляди за Ириной и Лизой", - мысленно попросил я.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"