Ksenlaz : другие произведения.

Миротворец. Цефеид - Глава 33

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 33 - Помехи.
  - Ну, что? - все головы как одна повернулись к вошедшему в кают-компанию Костику. Стянув наушники, тот покачал головой.
  - Пусто, не понимаю, как такое вообще может быть. Только помехи все время.
  - Помехи? - нахмурился Глеб, сидящий во главе стола.
  - Будто переговоры, но никак не получается разобрать, точно и не наш язык.
  - Так может это и правда не наш? - предположил Стас, - под глазами капитана "Прозрения" пролегли темные круги, - за все двухдневное время полета он едва ли смог поспать пару часов. Вести корабль на двигателях, синхронизированных с энергией Церна. Это было все равно, что жонглировать шариками с темной материей, уронишь один и сам рухнешь в черную дыру, а если шарики столкнутся в воздухе, то превратишься в один из них.
  Сейчас на вахте стояла Травка.
  - Что там у нее? - обеспокоенно спросил Глеб, заметив что-то странное в лице друга.
  - Сам у нее и спроси, она только тебя туда пустит. Совсем озверела. Никому не дает даже приблизиться к двигателю. А как мне прикажете лететь, не зная чем даже управляю.
  - Твое дело лететь куда нужно, а там разберемся, - нога за ногу, закинув руки за голову в дальнем краю стола сидел, отвернувшись от всех, Род.
  Парень появился внезапно, едва они стартовали с Земли. Не объяснив ничего, мрачный и облезлый словно голодный пес. И сказал только одно: "У меня огромный долг перед командиром".
  Выгнать его осмелился бы разве что Глеб, но тот еще был слишком слаб, не отправившись от событий на Ветре.
  - Снова твоя интуиция? - напрягся Глеб.
  - Она самая.
  - Тогда может она подскажет нам, какого черта вокруг происходит? Где маяки, где буфера? Не можем же мы лететь вслепую? Я конечно ас, - Костик умел хвалить себя так, что это не выглядело высокомерно, - но мы будто дрейфуем в толще океана даже без сонара.
  - Просто летите дальше по проложенному курсу, - закинув в рот пару орешков и запив все стаканом горького чая, Род поморщился и рывком вскочил на ноги.
  - Одну минуту, - Глеб толкнул его обратно. - Объяснить не хочешь? Ты один у нас знаешь курс, да? Откуда тебе известно, где вообще находится эта планета? Мы ищем иголку в стоге сена. Ее даже нет на звездных картах.
  - Не хочу и не обязан, - Род попытался обойти парня, но получил еще один тычок. В конце это его разозлило и он просто перебросил противника через бедро. Но Глеб был тоже не лыком шит и обхватив колени Рода, повалил его на пол.
  - Откуда... нам знать, что ты ведешь нас не в ловушку? Я все еще не вижу повода доверять тебе, - с трудом выдохнул Глеб.
  Отчего-то парень считал его предателем, наверное так и было, ведь он оставил Феникса с этим чистильщиком, когда был так нужен ему. И потратил бессмысленное и бесполезное время на поиски пропавшему Валерии Кайзер. Она исчезла, испарилась без следа вместе с половиной флота Объединенной Земли.
  - Я думал, мы прошли эту тему. Я же уговорил ученого помочь нам.
  - Может ты обманул и его, ты на все способен, меняешь хозяев как пистолеты.
  - Ну все, парни хватит, - Стас с Костей попытались развести дерущихся в разные стороны, но это лишь раззадорило противников.
  - Я выбрал сторону, когда оставил Валерию у Ветра, этого мало? - зарычал Род, выведенный из себя.
  - Мне мало! Я был с батей намного дольше тебя, и никогда не испытывал свою верность, как и каждый из нас!
  Неожиданно на макушку Глеба опустился увесистый гаечный ключ и он пластом рухнул на пол. Вытирая кровь из рассеченной губы, Род посмотрел на прожигающую его взглядом Травку. Рядом с ней мялась Мышка. Похоже она была самой собой на этот раз.
  - Вы что здесь затеяли в такое время?!
  - Держи своего дружка подальше от меня, - буркнул Род, поднимаясь, - и вы все тоже. Раз я предатель, то могу предать снова, - нетвердой походкой он направился к выходу. Но в это время корабль прорезал низкий вой - сработала система раннего оповещения. Выругавшись, Стас бросился на мостик, Костик уложил Глеба на диван. Залпом выпив чаю, Травка закашлялась - он был обжигающе-горячим - и тоже выбежала прочь.
  - Он мертв? - с детской непосредственностью спросила Мышка, заглядывая через спинку дивана на бездыханного Глеба.
  - Если бы, такого увальня так просто не убить, - пожав плечами, Род поплелся следом за остальными. Девочка посмотрела туда-сюда и решила, что все самые интересные события происходят сейчас в рубке.
   На мостик они попали почти одновременно - по пути Род подхватил девочку на руки. Она не сопротивлялась - в последнее время совсем привыкла и называла его псом миротворца - Род не возражал. Он шел по следу точно пес, но похоже другой хищник уже вышел на охоту.
  На панели управления мигал входящий вызов на неизвестных частотах. Но знак Корпуса, высветившийся на экране был знаком слишком хорошо всем присутствующим.
  Стас упал в кресло и вопросительно посмотрел на остальных, прежде, чем открыть канал. Травка с силой затянула головную повязку, демонстрируя боевой настрой.
  Раздался короткий звуковой сигнал, а потом сильно искаженный мужской голос наполнил рубку.
  - Неопознанное судно типа Н-2 "Скат", вы находитесь в запретной зоне, обозначьте вашу цель следования или поворачивайте обратно.
  - Красиво! - Девочка прилипла к стеклу - Род ссадил ее на подоконник. Прямо по курсу чернота космоса наполнялась радужными облаками, точно ореолом окруживших яркую мерцающую звезду.
  "Где мы?" - одними глазами спросил Стас у появившегося последним Кости. Так же жестами тот пояснил:
  "Почти на месте".
  Значит - все прекрасно понимали - поворачивать назад не имело ни смысла, ни резона.
  Вздохнув, Стас прочистил горло и склонился к передатчику.
  - Говорит Стас Головкин, капитан Н-2, мы следуем проложенным курсом, в соответствии с данными инструкциями, - фразы были общими и обтекаемыми, чтобы прощупать почву.
  - У меня нет никаких указаний на ваш счет, ваше судно не числится в списках миротворческого флота.
  - Флота? А да, видно нас включили в последний момент и наверное произошла какая-то накладка в данных. Если мы не видим кораблей, наверняка флот очень большой и чтобы согласовать все формальности, потребуется время. Позвольте мы проследуем на нашу диспозицию.
   Возникла пауза. Конечно, говоривший с ними не был совсем дураком, чтобы повестись на такую простую уловку.
  - Одну минуту, я должен проверить.
   Внезапно Род шагнул вперед, отодвинув плечом Стаса и сдала знак Травке, чтобы помалкивала.
  - Прошу прощения. что вмешиваюсь, это Родерик Калгари, первый помощник капитана. Я только что получил инструкции по отраженной связи и еще не успел передать их капитану. как раз собирался выяснить, куда нас определили, как вы встретили нас. Это миротворческий флот, как я понимаю, операция вот-вот начнется. Вы ведь не хотите, чтобы из-за волокиты мы опоздали и тогда взыскания получим мы все.
  - Что ты несешь?! - зашипела Травка. Однако, ко всеобщему удивлению сработало. Похоже, с дисциплиной в Корпусе все еще было строго.
  - Хорошо, может быть и правда это досадная ошибка. Вы знаете, в какой спешке создавалась эта миссия. Только благодаря новой технологии нам удалось добраться сюда за два дня.
   Род сделал знак большим пальцем. Травка недоверчиво покачала головой. Дрожащие руки Стаса легли на штурвал. Чуть не попались.
  - Хорошо, можете следовать к основной группировке. Осталась последняя формальность, - послышалось в канале. Назовите свой код частиц, чтобы мы смогли быстро настроить вас на частоту общего многогранника.
  Если бы в этот момент в рубке прозвучал гром, он бы не вызвал такого эффекта - настолько отчаянное выражение появилось на лице Стаса и Травки. Мышка непонимающе оглянулась на взрослых.
  - Ваш код? - повторили в канале, когда спустя несколько секунд все еще стояла тишина.
  - Будем прорываться, - Стас произвел ладонью маневр.
  - Поздно, - теперь все наконец увидели корабль, с которого велась передача - пограничный крейсер Объединенной Земли, по быстроходности на порядок превосходил "Прозрение", а ощетинившиеся пушками бока не наводили на мысль о бегстве.
  - Н-2, если я не получу код через минуту, я буду вынужден считать вас нарушителями границ и шпионами противника.
  Огонь на поражение с такого расстояния практически не оставлял шанса на выживание.
  - Что будем делать? - Стас отключил теперь уже бесполезный канал связи. Одна минута неумолимо истекала и вместе с тем ярче разгорались огни святого Эльма на боевых мачтах крейсера.
  - Ты все это затеял, дубина! - закричала Травка, накинувшись на Рода с кулаками.
   Мышка прижала игрушку к груди и раскачиваясь из стороны в сторону вновь отвернулась к иллюминатору.
   Сорок пять... сорок четыре...
  - Попробую подобрать код, есть один шанс из тысячи, - Костя погрузился в вычисления, пальцы замелькали над клавиатурой с поразительной быстротой.
  - Можно создать статический кокон, если мгновенно поменять полярность стабилизаторов, так, отключить здесь и здесь... - Стас бросился к аварийному рубильнику. Травка с отвращением выпустила грудки Рода.
  - Бесполезно! Но если они угробят мой корабль, я уничтожу их! - она ринулась в ружейную шахту. Экипаж Феникса не привык сдаваться так легко. Род сжал лоб и из-под пальцев сверкнул дикий взгляд. Такой же была его улыбка, и в то же время полной сожаления.
  - Этого не было в предсказании. Вероятность слишком низкая. Невозможно, что-то должно произойти.
  - Ну так падай на колени и молись! - донесся из шахты крик Травки.
  - Да, я бы так и сделал, если бы умел.
  - Ой, тоже красиво, это снежинка? - смысл сказанного мышкой дошел до взрослых ровно в тот момент, когда смертоносные поля готовы были поразить крохотное по сравнению с крейсером "Прозрение". Космос - не воздух и даже не вода, в нем невозможно падать или подниматься, но спикировавшая словно из ниоткуда неправильная снежинка будто и забыла про эти законы. К тому же, снежинки не способны стрелять. А корабль Стада мог. Прямо попадание гирлянды синих огней по правому борту крейсера заставило того завалиться на бок и это небольшое смещение увело залп в сторону, лишь самым краем задев одну из передающих антенн-отражателей "Прозрения".
   С криком Костя отбросил наушники, когда ухо отдачи резануло по ушам.
  - Я не могу вести корабль вслепую!
   Потеряв позиционирование, "Прозрение" беспомощно закувыркалось в пространстве, будто осенний лист.
  - Что происходит? Откуда здесь Стадо? - Стас отчаянно манипулировал управлением, но корабль отказывался подчиняться.
  - Нас задело не только от крейсера. Это что-то вроде Плуга, но в уменьшенном виде и направленное против неживой материи, а не людского сознания, - игрушка выпала из пальцев девочки, смотрящей на всех серьезными и в то же время с долей насмешки глазами старика.
  - Ты как раз вовремя, Гелий! Сможешь вывести нас отсюда? - из шахты прихрамывая и натыкаясь на стенки при каждом маневре корабля показалась Травка.
  - Могу попробовать, но мне придется подключиться напрямую к системе управления. Это не сложно, но девочка...
  - Это повредит ей? - Травка закусила губу.
  - Она заснет, на неопределенное время, возможно надолго.
  - Сейчас это лучше, чем видеть все эти ужасы. Давай, действуй, - Род потрепал Мышку по голове, но она поймала его ладонь.
  - И ты мне тоже понадобишься. Я все слышал. Твои предсказания заменят нам большую часть вычислений.
  - Предсказания? Что за чушь? - возмутилась Травка.
  - Остынь, позже объяснит, уверен, мы еще много не знаем о нашем новом товарище, - Стас с недоверием, будто на чужака посмотрел на Рода, но все же уступил место за пультом.
  - А вы все кыш отсюда, нечего сбивать с мысли старика, - велел Гелий.
  - Оставить корабль на него? Ни за что!- возмутилась было Травка, но Стас уже потянул ее за собой. - У нас есть выбор? Нас несет прямо на флот Корпуса и Бог знает, сколь тут еще рыскает пограничников с обеих сторон. Мы почти у цели, осталось только добраться до планеты. Если он сумеет посадить корабль без антенны, я сам назову его асом.
   Травка что-то пробурчала, но все же позволила себя увести. Костик хотел остаться, незаметно пристроившись в уголке, но Гелий погрозил ему пальцем.
  - Негоже обманывать старших. Лучше тебе не видеть, как работает моя голова. Но если захочешь, могу показать позже пару фокусов. Ты малый способный, это я уже говорил.
   Снежинка словно одержимая снова и снова атаковала ската, огрызающегося электрическими разрядами. Экипаж "Прозрения" наблюдал эту нелепую битву моря и замерзших небес еще несколько минут, пока оба корабля разносили друг друга в клочья. А потом не осталось ничего. Угрюмое молчание наполняло кают-компанию, и лишь на мостике слышалась тихая и веселая песенка, которую напевал себе под нос Гелий, пока по вероятностным линиям, проложенным Родом, вел кораблик навстречу судьбе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"