Ksenlaz : другие произведения.

Миротворец. Цефеид - Глава 35 - Акменхольт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 35 - Акменхольт.
  - Слишком мирно, - Глеб подал руку Травке и помог девушке спрыгнуть на снег.
  - Снова снег, ненавижу!
  - А мне нравится снег! - подбросив вверх целую пригоршню, Мышка закружилась.
  Корабль тихонько приземлился на окраине единственного города на планете. И по прежнему никто не интересовался, зачем они здесь. Добраться сюда, следуя лишь туманным указаниям Гелия было похоже на собирание паззла, какие любил капитан, невероятно сложного паззла. И все же, они здесь.
  - Даже подтверждения посадки не дали, не вините меня, если потом нам предъявят круглый счет за стоянку, - из корабля высунулась голова Кости.
  - Не думаю, что к ним часто гости заглядывают.
  - Нет, был один, - Род пнул трап стоявшего по соседству второго корабля. - Они уже здесь, где-то в городе, нутром чую, - он размял кулаки.
  - Эй, только без глупостей там. Может нам все же сопровождать вас? -по внутренней связи с беспокойством спросил Стас.
  - Нет, останетесь здесь на случай, если нужно будет быстро сматываться.
  - Подозреваешь худшее? - усмехнулся Род.
  - Ты же видел, что творится на подлете к Инею. Скоро здесь будет жарко, - сказал Глеб, рассматривая мнемокарту, наспех набросанную Костей. - Но где нам искать батю?
  - Проще простого. В маленьких городах это делается так, - оглядевшись, Род направился к сонному на вид парню в комбинезоне, перебирающего какие-то детали в углу площадки. Похоже он сильно удивился, увидев перед собой заросшего здоровяка. Но еще больше удивился, когда корзина с деталями чудесным образом исчезла из поля зрения, а самого его подняли за шкирку.
  Это его невероятное чутье, на гране шестого чувства поначалу удивляло всех.
  - Корпус искалечил мою душу, Валерия вырвала сердце, но я получил от них и кое-что полезное. Вероятностей бесконечно множество, но верных из них не так уж много, - так он говорил.
  - Эй, парень, у меня есть к тебе пара вопросов.
  Рот малого раскрылся в попытки крикнуть, но ворот собственного комбинезона, врезавшегося в шею, не способствовал этому. - Тут недавно прилетели наши друзья, - Род ткнул большим пальцем за спину, на корабль чистильщика. - Хотим сделать им сюрприз. Не подскажешь, где они остановились?
  - Умеешь ты с людьми разговаривать, - Глеб покачал головой, когда довольный Род вернулся.
  - Зато теперь у нас есть адрес.
   Оступаясь на скользком подъеме, чертыхаясь, команда упорно карабкалась по улице. Большинство жителей явно не испытывали такого дискомфорта - на ногах даже самых маленьких обитателей города- купола красовалось нечто похожее на коньки или ледоступы. Цок-цок-цок, - бегали стайки детей. Однако, вновь прибывшим никто не предложил облегчить путь. Отношение горожан не было похоже на молчаливую неприязнь обитателей подземелий Ветра. скорее намеренная настороженность. Они слишком привыкли жить изолированно и не хотели, чтобы кто-то или что-то меняло устоявшийся порядок вещей.
  - Странное сооружение и почему-то так далеко за городом, - Травка указала рукой на видневшийся за тонкой кромкой леса то ли купол, то ли башню.
  - Может церковь? - предположил Глеб.
  - Дурак, кто будет строить церковь на таком отшибе. если только секта. Хотя форма действительно странная.
  - Смотрите, там странный человек, - Мышка подпрыгнула, стараясь заглянуть через невысокий ледяной вал, обозначающий насколько можно судить развилку дорого.
  - Странный? Лучше не отходи далеко, - Травка хотела взять девочку за руку, но та вывернулась и вцепилась в край куртки Рода.
  - Я с ним.
  - Подождите, проверю, не хотелось бы, чтобы местные бандиты сейчас свалились нам как снег на голову. Где ты его видела, покажи, - попросил он девочку.
  - Там, за поворотом, он увидел нас и спрятался.
  - Стой, разделяться опасно, - попыталась остановить его Травка.
  - Где ты видишь опасность, вокруг только мирные горожане.
  Род как раз дошел до угла, да так и замер.
  - Ну, что видишь? - нетерпеливо спросила девочка.
   Несколько секунд Род просто стоял и смотрел, а незнакомец напротив и чуть выше по улице смотрел в ответ - не наблюдал, не оценивал, а словно встретил случайного прохожего, чудного, но не более. Ничего опасного и не произошло, совсем ничего, кроме того, что перед ним стоял один из них, Погонщик - вот так запросто, будто у себя дома.
   А потом с громким криком, Род выхватил оружие и с армейским ножом в боевом захвате бросился на будто опешившего Погонщика. Позади растаяли крики друзей, но они растворились в красном тумане, застилавшем глаза. Ощупью, плохо соображая, Род рвал этот туман в клочья. Но вот, когда казалось он был уже у цели и нож готов был впиться в плоть, силуэт Погонщика растаял, а вместо него, его кулак удерживала рука в черной перчатке.
  - Нехорошо, - сказал ее владелец, - нехорошо шуметь в чужом городе, да еще и обижать местных.
  Пара мужчин в рабочих комбинезонах остановились в начале переулка. Ягуар махнул рукой.
  - Проходите, здесь не происходит ничего интересного. Мои друзья заблудились, они тут новенькие и еще не знают, как тут все устроено.
  - Что ты выдумываешь, гад, - голос подвел Рода, рука задрожала и продвинулась ниже, но хватка у поджарого Ягуара оказалась не слабее, чем у Глеба.
  - Защелкали затворы, когда подоспевшие друзья окружили чистильщика.
  - Вот так встреча, ну кто бы мог подумать, теперь ты у меня за все ответишь, - хищно улыбнувшись, Травка прицелилась.
  - Разрешаю тебе изрешетить нас обоих, - улыбка Рода была куда страшнее.
  - Так и выстрелишь здесь, на виду у всех? - взгляд Ягуара остановился на девушке - единственный глаз отливал золотом.
  - Да, пристрелю, и глазом не моргнешь.
  - А если промахнешься?
  - Тогда пес вонзит в тебя свои зубы.
  - Вот как, но чьи зубы вопьются в твою шею?
  - Проклятье! - Глеб пригнулся, но удар мягкой лапы сбил его с ног. Если бы Атарна выпустила когти, он был бы уже мертв, но большая кошка явно действовала по приказу хозяина и просто играла. Ягуар не подал и знака, но кошка поняла его с полувзгляда. Может и правда, как говорили, эти двое связаны каким-то мистическим образом?
   Травка оказалась проворнее и бросилась в подкате под брюхо зверюги. Однако та просто опустилась на нее, придавив всем весом. Из-под мягкой шерсти донеслось неразборчивое мычание.
  - Это все, надеюсь? - чистильшик оглядел поверженных и еще оставшихся стоять противников с чувством превосходства.
  - Нет, не все, все только начинается.
  Род сгруппировался, а потом заехал коленом в пах противнику. Ягуар ожидаемо согнулся от боли, однако уже в следующее мгновение перехватил ногу Рода под колено и заставил парня взлететь в воздух, и рухуть на спину с зубодробильным грохотом. Но и противник не был лыком шит - схватив Ягуара за запястье, он что есть сил потянул его на себя - миг и сражающиеся заскользили вниз по узкой дорожке
   В следующий миг пространство пронзил протяжный вой, от которого голова превратилась в желе. Не дав людям придти в себя, за первым последовал второй.
   Сфокусировав взгляд, Род увидел Мышку, опускающую рычаг тревожной сирены в третий раз и успел крикнуть:
  - Не надо!
  - Она права, - Ягуар улыбался, хотя острая кромка армейского ножа врезалась в его горло, а руки надежно скручены за спиной. Но все же казалось, что он по прежнему лишь забавляется, хот Род сражался в полную силу. - Какова вероятность, что всех нас не арестуют, когда сюда нагрянут стражи порядка.
  - Не заговаривай мне зубы, - Род сглотнул и на всякий случай прислушался. Издалека уже доносились крики и щелканье статик-дубинок. Проклятье!
  - Вы ведь искали дом Феникса. Я провожу вас.
  - Ты... был в доме командира? - от неожиданности Род даже ослабил хватку и Ягуар не замедлил этим воспользоваться, неизвестным приемом отбросив его от себя. Приземлившись у противоположной стороны улицы, он ощутимо ударился затылком. Голова еще не отошедшая от воя сирены теперь казалась совсем ватной.
  - Естественно был, мы путешествовали вместе. У него очень приятная семья.
  - Что ты с ними сделал? - Род напрягся.
  - Сделал? Этот взгляд говорит: ты убийца и должен был вырезать их всех, сначала мать, потом отца, потом всех соседей и под конец командира.
  - Не смейся надо мной! - зарычал Род и попытался подняться, но ноги отказались держать. Мышка подбежала и что есть сил потянула его за руку.
  - Я вызвала стражу, не бойся.
  - Его бояться что ли? - буркнул парень с трудом вставая в вертикальное положение. Земля опасно качалась под - ногами. - Но не стоило нажимать дважды.
  - Дважды? Но я нажала только один. Он очень тугой, у меня не хватило сил.
  - Один? - Род попытался сообразить, что бы это значило, но собрать мысли, получив сотрясение мозга не так то легко.
  - Вторая сирена из-за кого-то другого и я должен говорить из-за кого? Ваш командир не сидел сложа руки.
  - Что это значит? Что ты с ними сделал? - от нехорошего предчувствия свело грудь. Род поморщился и услышал слабый стон Травки, которую все еще удерживала Атарна.
  - Освободи ее, - потребовал он.
  - Конечно, как скажешь, но лучше ей не делать глупостей.
  - Ты расскажешь нам все, и если мне что не понравится, я за себя не отвечаю, - пообещал Род.
  - Феникс расскажет лучше и покажет тоже, - Ягуар произнес какой-то слово, которое Род не расслышал и Атарна нехотя освободила жертву. Ошалелая Травка еще несколько секунд лежала на снегу.
  - Так командир дома?
  - Феникс отличный семьянин, родные для него - все. ради них он готов даже объединиться с бывшим врагом, - Ягуар снова улыбнулся, явно имея в виду себя.
  - Если командир и правда дома, то мы должны как можно скорее встретиться с ним. И еще нужно предупредить гражданских, неподалеку от планеты расположился флот Корпуса. Они готовят что-то опасное и масштабное.
  Ягуар кивнул.
  - Валерия действительно умерла, но Корпус и без нее не умеет отступать от задуманного. Там есть немало амбициозных парней. Если они хотят Феникса - они его получат. А еще они хотят убить бывшего пса, предавшего их и еще одного убийцу... - таинственно закончил Ягуар и подозвав Атарну, двинулся вверх по улице, не обращая внимания на нацеленное в его спину оружие у руках Глеба и Травки.
  
  - Это и есть дом, где живет командир? - Травка почти позабыв о присутствии Ягуара в нежностью оглядела ничем не примечательное жилище. Будто большой снежок, прилепленный с двух сторон к точно таким же. Цепочка из таких же домиков тянулась вверх и вниз по улице. Атмосфера этого места была настолько мирной, что казалось - вой сирен на высоких сторожевых башнях десятью витками улицы выше был какой-то ошибкой. Никто не знал ничего, соседи с тревогой выглядывали из окон, метались по улице. Но в этом нарождающемся хаосе стража быстро потеряли след нарушителей, пусть даже таких примечательных.
  - Дом командира? - рука Рода дрогнула. - Можно? он оглянулся на остальных, прежде, чем нажать на звонок. Он и не понимал, насколько ждал этой встречи. Бесконечная погоня за ускользающей птицей наконец закончилась здесь. Он дома. Он вернулся к хозяину. Сама странность подобных мыслей не волновала его. Он привык думать о Фениксе как о ком-то, кто привнес для него новый смысл, который прежде составляла Кайзер. Та женщина научила его использовать талант, а командир - просто жить. И это было намного важнее.
  - Миротворец! - не дожидаясь, пока откроют дверь, радостная Мышка уже толкнула створку и забежала в дом первой.
  - Эй! Так нельзя! Это чужой дом! - однако, Род не смог сдержать нетерпение и тоже вбежал вслед за девочкой.
   В простой, но уютной гостиной с соломенными креслами и столиком никого не оказалось. Широким шагом Род прошел в зал, где скрылась Мышка.
  - Командир! - крикнул он с порога, представив себе друга, как всегда склонившегося над сложным паззлом. Позади послышался топот ног Травки и Глеба, а еще мягкая поступь Ягуара. Атарна осталась охранять вход.
  - Мы нашли тебя, проныра... - слова замерли на губах. Слова не значили ничего. - Мы нашли... - Слова застряли в горле, и растворились горьким вкусом.
  На диване, застеленном полосатым пледом, сидел с чашкой чая человек, одетый в лиловый бурнус. Аккуратно сложенные крылья, подрезанные до половины укрывали плечи точно накидка. Погонщик был настолько погружен в собственные мысли, разглядывая содержимое чашки, что не сразу заметил вбежавших. Но наконец он оторвал взгляд от "истины на дне стакана" и Род натолкнулся на синеву в синеве. Тот самый.
  - Тот самый! - воскликнула Мышка и дернулась было вперед, но Род удержал ее за плечи.
  - Тихо, стой, не шевелись, - прошептал он. - Если коснется тебя, станешь его рабыней.
   Ногой Род захлопнул дверь и плечом задвинул щеколду. С той стороны забарабанили, а потом дверь содрогнулась - похоже Глеб решил не церемониться и высадить ее плечом. Род прикинул свои шансы - в одиночку с ножом и пистолетом. На столике - чайник. Значит вода. Но Погонщик держал чашку с чаем, как это понимать - времени разбираться не осталось. Погонщик уже полностью повернулся к ним. рука потянулась к хлысту, лежащему тут же, на диване. Если успеть схватить чайник, вполне можно ливануть кипятку прямо в рожу этого гада. Но тогда Мышка окажется беззащитной. У девчонки явно не все дома. Зачем ей этот Погонщик?!
   Неизвестно, что бы произошло дальше, и как бы стали развиваться трагические события, но в этот момент случилось нечто, полностью изменившее все.
  Зал оказался проходной комнатой. вторая дверь распахнулась и внутрь впорхнула низенькая, слегка полноватая улыбчивая женщина в широких брюках с подтяжками. Толстая байковая рубашка с закатанными рукавами довершала образ - так могла бы выглядеть Травка лет в пятьдесят.
   В руках у коротковолосой хозяйки был поднос с печеньем и синими продолговатыми фруктами, неизвестного вида.
  - Я понимаю, наша еда для вас не подходит, но законы гостеприимства обязывают. А пока суть да дело, могу составить астрологическую карту для тебя лично или прогноз... - лишь спустя несколько секунд женщина остановилась и с удивлением, но без всякого страха посмотрела на Рода с Мышкой, выглядывавшей из-за него.
  Затем прислушалась к ударам в дверь.
  - Какие невоспитанные гости. Ваши знакомые? - непосредственность женщины просто поражала, но Род сразу понял, кто она - приемная мать командира, женщина, которая воспитала человека, которого команда "Прозрения" уважала, и за которым сам Род готов был последовать хоть в пекло. Абсурдность ситуации просто поражала - она относилась к погонщику как к гостю, его присутствие было чем-то обыденным, хотя и несколько неожиданным.
  - Нет, я его не знаю, - нетерпеливо и совершенно игнорируя Рода ответил Погонщик на ломанном языке. - Гораздо важнее, когда вернется ваш муж? Мне нужно как можно скорее передать послание.
  - Хочешь передать своим сообщение? Не выйдет, там за дверью, - Род указал за спину, - мои друзья, очень злые парни, с ними еще и большая кошка. Не надейся, что выберешься отсюда живым.
   Погонщик обхватил крылья руками, будто испытав сильную боль.
  - Он снаружи и ничего не знает.
  - Не знает как вести себя в гостях? - на добродушном лице женщины появилось скорбное выражение. - Ах, что за молодежь нынче пошла. В чужой монастырь со своими правилами не ходят. - С этими словами бесцеремонно отодвинув Рода плечом, хозяйка отперла дверь, которая уже держалась на одном гвозде. - Я так и знала, что это твои дружки, - она погрозила пальцем Ягуару, который стоял поодаль, скрестив руки и прислонившись к стене и с интересом наблюдал за происходящим. Травка и Глеб так и застыли с занесенным стулом и пистолетами наготове.
  - Что здесь происходит? - требовательно спросила женщина. - если пришли в гости, так разуваться надо, невоспитанные, - она всплеснула руками. - Я понимаю, сейчас все на взводе, ничего непонятно. Говорят пираты, но я то не верю. Снова что-то нужно от нас Корпусу. мы живем тут никого не трогая, но им все мало. мы ведь не зоопарк, чтобы тут рассматривать нас как подопытных крыс. Ладно, чего уж тут, раз пришли. Давайте знакомиться, - женщина протянула руку. - Меня зовут Алуна. Ну, а в ваших землях представляться не учат? - женщина уперла руки в бока.
   Травка первой пришла в себя.
  - Простите, мы друзья вашего сына. Вы ведь мать Феникса, да?
  - Она самая, снова наш сын доставляет вам неудобства? Ну таким уж вырос, мы позволяли ему делать все, что вздумается. Не в моих правилах в чем-то ограничивать ребенка. ну а ты, здоровяк? - она кивнула Глебу. Тот помялся, не зная куда деть стул и осторожно поставил рядом, однако ножка не выдержала и предмет мебели завалился на бок.
  - Простите, - извинился он, покраснев. - Всегда хотел встретиться с родителями бати.
  - Бати? - Алуна рассмеялась. - Да ты старше его.
  - Так мы его зовем.
  - А ты? - Алуна присела на корточки перед Мышкой. - Неужели его дочка, о которой я не знаю?
  - Меня зовут Гелий, рад знакомству юная леди.
  - Юная? - вспыхнула Алуна.
  - Обычно я так не представляюсь, но я создатель Многогранника Церна и многих других вещей. Те неприятности, которые в скором времени ожидают вас здесь в том числе и по моей вине. Но моя голова еще работает как надо, можете использовать ее как хотите, - Мышка степенно поклонилась.
   Алуна покачала головой.
  - Чудно то как, - и подняла голову на Рода. - А твоего имени, невежа, я даже спрашивать не буду. Взгляд как у голодного пса, псом и будешь. Есть хотите? Война войной, а обед как положено.
  - Так и есть, - усмехнулся Род, но взгляд его сузился. - С радостью, но сперва нужно прояснить один важный вопрос, - он выставил палец. - Кто это существо и что оно здесь делает? - он указал на слегка расслабившегося Погонщика.
  - А, он служит вместе с отцом. На орбите что-то происходит, что-то неладное и нужно срочно передать сообщение, Все передатчики почему-то отключились. Может период пульсации Цефеида изменился? А зовут его... простите, никак не удается запомнить ваши сложные имена, - извиняюще улыбнулась Алуна.
  - Акменхольт, - кивнул Погонщик, слегка поведя крыльями будто в знак приветствия.
  - Да какая мне разница, - Род вздохнул и снова поднял пистолет. - Вы не понимаете, в какой опасности. Это существо и- угроза. Не знаю, что здесь происходит, но он и его дружки превратили Землю в голую ледяную пустыню. А теперь мирно пьешь чай? - с этими словами Род успел-таки схватить чайник и размахнувшись, что есть сил запустил в Погонщика. Чайник ударил его в живот, Погонщик поморщился и отряхнул одежду, смахнув капельки.
  - Почему вода не действует на тебя?
  - Я прошел преобразование у источников и вода приняла меня. Для таких как я она больше не яд. Как и я не враг вам. Но мы понимаем ваши чувства. Решение использовать Плуг на Земле было принято необдуманно и в качестве мести за Ветер.
  -Необдуманно? - ощетинилась Травка, но Глеб погладил подругу по спине, успокаивая.
  - А что случилось с Землей? - непонимающе спросила Алуна.
  - Еще раз простите за наших Старших. Решение было принято не единогласно и второпях. Сейчас Инею придется расплачиваться за то, что случилось.
  - Гад...
  - Я не хочу выслушивать это от того, кто прежде принадлежал Корпусу, вы тоже не безгрешны, - сунув хлыст за пояс, Акменхольт хотел обойти столпившихся людей, чтобы выйти наружу.
  - Как бы не так!
  - Уйди с дороги, мне нужно в обсерваторию, - вежливо попросил Погонщик, стиснув рукоять хлыста.
   Неизвестно, чем бы все закончилось, но в гостиной послышались торопливые шаги и в зал нетвердой походкой, шатаясь ввалился мужчина в распахнутом халате поверх комбинезона. Очки как-то странно скособочились, одна линза треснула.
  - Беда, Луна, ох, беда, пираты подпалили все схемы, едва спас зеркало, еще бы чуть и пропал труд всей моей жизни! Я только за провизией, - буду там дежурить и стеречь. Никто не войдет... - мужчина замолк и схватился за сердце.
  - Тамир! - Алуна бросилась к мужу и осторожно отвела его к дивану, а потом кинулась к буфету. Достав крошечный пузырек накапала несколько капель в так и не выпитый Погонщиком чай и насильно влила в рот мужу.
  - Никуда ты не пойдешь, вздумал чего, с твоим то сердцем.
  - Но телескоп! Мои данные!
  - Лежи, заберут твои данные, вон сколько помощников прикатило. Все друзья нашего мальчика.
  "Точно, за всей этой кутерьмой, я совершенно забыл о главном", - Род стукнул себя по лбу.
  - Не знаю, что здесь происходит и честно говоря мне все равно. Мы пришли к командиру. Хозяюшка, не скажете, где ваш сын.
  - Сын?
  - Ох! - Тамир снова рухнул на диван вытянувшись в струнку.
  - Кыш-кыш! - замахала руками на них хозяйка. - Ступайте в другую комнату, пусть Акменхольт все объяснит. Мужу нельзя переживать. Нам еще завтра проводить важный эксперимент.
  "Они точно родители Феникса, никто другой не мог бы думать о чем-то подобном, когда вокруг творится хаос", - на сердце Рода внезапно потеплело, однако, почти сразу же родилось нехорошее предчувствие, что они опоздали - но вот к чему? Пока не ясно.
  На всякий случай оставив приоткрытой дверь в залу, вся компания вернулась в гостиную. Ягуар по прежнему стоял у входа, но непонятно - защищал ли он выход или готовился встретить нежданных гостей снаружи.
  - Я не поверю ни единому его слову, - сразу вставила Травка. Глеб кивнул.
  - Я тоже.
  Мышка уже полезла на комод к заинтересовавшим ее старинным солнечным часам. Яркий луч света из смотрового окна над дверью падал точно на цифровой круг. Удивительно, как древние могли создать нечто столь эффективное. если верить часам, с момента как они бежали от флота Корпуса прошло уже четыре часа - много, слишком многое могло произойти за это время и еще больше случится скоро. И Погонщик прямо перед ним вдруг показался не таким уж значительным - скорее он выглядел взволнованным и встревоженным - невероятное сочетание. И главное - родители командира доверяли ему. Может стоит и им?
  - А я выслушаю, что ты хочешь сказать. А потом решу - искать ли мне способ убить тебя или отпустить в обсерваторию.
  - Спасибо. Ты просчитал множество вариантов и остановился на самом верном.
  - Откуда ты узнал? - поразился Род.
  - По глазам, они у вас выдают все мысли.
  - Говори, не испытывай наше терпение, - напомнил Род.
  - Лучше расскажи как есть, или расскажу я, но с тобой этой будет убедительнее, - подал голос Ягуар.
  - Ты что-то знаешь о командире? Куда он отправился? - с подозрением спросил Род.
  - И да и нет, я встречал его по пути, у слияния ключей. Тогда я не знал, кто он, но он получил нашу силу - всю кроме крыльев и даже больше, а потом пошел дальше.
  - Дальше? Куда еще дальше? Его нет в городе? - напрягся Род.
  - Тебе же сказали...
  - Пошел дальше, в лес, похоже к полю кристаллов. Никто из нас не может зайти так далеко. Старшим хватило бы такого как он есть сейчас, особенно на случай войны. но он уже не подчиняется их воле.
  - Где этот лес? - осторожно спросил Род, продвигаясь ближе к двери.
  - Тропа ведет сразу от города, от восточной окраины. Но вы не пройдете далеко. Лес - многоуровневое пространство. Источники находятся уже не в этой складке. А дальше не пройти даже нам.
  - Зачем командир пошел туда? - Род слушал вполуха, а сам просчитывал варианты, как проскользнуть мимо Ягуара.
  - Он принял инициацию как Погонщик, но впереди лежит путь, который Старшие не готовили для него. Должно быть Мерт все же решился сделать свой ход. Сифей.
  - Что это? - нехорошее предчувствие только усилилось.
  - То, что значит для нас все. Но так получилось, что Сифей выбрала...
  - Дальше не интересно, я отправляюсь за командиром, - Род решительно шагнул к двери, но натолкнулся на взгляд единственного глаза Ягуара.
  - Тебе сказали, что туда нельзя.
  - А мне какое дело? Уверен, парни последуют за мной. Из всей этой чуши я понял только что командира пытаются обманом затащить в какую-то авантюру Стада. Он не попал в руки Валерии, и я не дам его им. Пусти.
  - Нет, - спокойно повторил чистильщик. - Даже мне не пройти там, хотя я был с ним в видениях.
  - Где ты был? - укол странной ревности заставил кровь броситься к лицу.
  - Тебе не понять, - усмехнулся Ягуар и знаком подозвал Атарну. Теперь покинуть дом через дверь стало невозможно.
  - Вот значит как.
  - Именно так. Ты нужен командиру, но здесь больше, чем там.
  - Это решать ему.
  - И он решил, уйдя в одиночку. Не взял даже меня.
  - Зачем ты ему сдался?
  - Ему никто не нужен там. Это дело личное.
  - Личное, а мы тогда кто? Посторонние? - душе поднималась глухая обида.
  - Как я говорил - семья для него все.
  - Неужели он нашел девочку? - Травка ахнула. - Тогда понятно, почему командир решил идти один.
  - Возможно он найдет то, что ищет в конце пути.
  - Тогда что делать нам? - Глеб покосился на Погонщика. - Мы видели то, что видели на подлете. Корпус собирается стереть эту планету в порошок, а ваши защищать невзирая на все жертвы.
  - Нет, - Акменхольт покачал головой. - Все не совсем так. -Здесь мы не выбираем методы. Это было бы кощунством.
  - Иными словами, мы должны решить, на чьей мы стороне, -Глеб первым озвучил тот вопрос, который мучил всех остальных.
  - Самое разумное предложение за все время, - усмехнулся Ягуар и сел, скрестив ноги прямо посреди комнаты. Атарна точно страж легла, обвив его своим хвостом.
  - То есть как это, выбрать? Разве Корпус не сражается с пиратами, напавшими на нашу планету? - на диване в соседней комнате приподнялся хозяин дома. Жена тут же заботливо уложила его обратно.
  - Нет, дорогой, все не совсем так, похоже.
  - Все совсем не так, - безапелляционно заявила Травка. - Корпус напал на Иней. Он хочет получить нашего командира и ради этого сумасшедшая Кайзер готова сравнять здесь с землей все, не хуже Стада.
  Погонщик дернулся, но Род хищно улыбнулся.
  - Не переживай, она всегда такая. Но на деле внутри она добрая и пушистая.
  - Что ты там бормочешь? - девушка вскинула подбородок. - Я никогда не признаю их нашими союзниками только потому, что сейчас и им и нам угрожает одна опасность.
  - Я тоже, но давай хотя бы выслушаем, что они предлагают.
  - Не собираюсь я слушать...
  - Ой! Солнце пропало! - Мышка уставилась на часы, круг которых стал мертвенно-серым, потеряв время. А потом кинулась на улицу. Не сговариваясь, все присутствующие бросились наружу и замерли, пораженные.
   Будто затмение внезапно накрыло эту часть планеты. свет Цефеида стал приглушеннее в два раза. Поднялся ветер, по улице помело поземку. Горожане с тревогой вглядывались в ставшее каким-то чужим и низким небо.
  - Что это такое? - с детской непосредственностью спросила Мышка.
  - Узнай у своего Гелия! - огрызнулась Травка, но тут же смягчилась, увидев каким стало лицо девочки. - Прости, я не хотела.
  - Это не затмение, - последними из дома вышли Ягуар с питомицей. Атарна прижала уши и зарычала на ставший тусклый лиск цефеида. - Он тоже знает, - чистильщик кивнул на задумавшегося Погонщика. Пальцы его нервно теребили рукоять хлыста.
  - Это вторая волна, - тихо сказал Акменхольт. - Мы пытались задержать их у Ветра, потом у Земли. Нужно было разобраться с вашей женщиной еще раньше, но наш командир погиб сам, унеся ее с собой.
  - И что теперь? У вас же есть корабли? Плуг в конце концов? Сделайте что-нибудь! - воскликнула Травка.
  - Здесь мы не можем воевать, - Погонщик сокрушенно покачал головой. - Только не здесь. Это священная земля. Если сражение побеспокоит Сифей, она проснется раньше срока, не готовая, а может не проснется вовсе. Мы слишком долго ждали и не можем сейчас допустить неудачи.
  - Да мне пле...
   Глеб поспешно зажал подруге рот.
  - Продолжай.
  - Мы не можем совершать здесь никакие действия с намерением убить.
  - У меня тут появилась мысль, - Род поднял руку, привлекая внимание. - Ты сказал, что не вы не можете воевать. Бог с вами.
  - Какой Бог? - удивился Погонщик.
  - Забудь, не важно. Но так вот, если вы не можете воевать, а обороняться можете? Без желания убивать и убийство не убийство, так? Сколько времени вам нужно, чтобы родился этот... Цефей.
  - Сифей сама выбирает время пробуждения, - нехотя ответил Погонщик. Было видно, что эта тема находится под запретом для него.
  - А командир каким-то образом может повлиять на происходящее?
   Погонщик занервничал еще больше.
  - Я не могу говорить больше, чем уже сказал. Старшие...
  - Понимаю, но ты бы не пришел сюда, если бы не хотел нашей помощи. Для чего? Чего вы ждете? Что должен сделать командир? Он как-то связан с рождением этой вашей Сифеи? Как?
  - Не могу, - Погонщик отвернулся и стиснул хлыст.
  - Послушай, - Род ласково приобнял его за плечи. Травка скрипнула зубами, а Ягуар снова чему-то таинственно улыбнулся. - Если скажешь, как связаны командир и ваш Бог или кто он там, мы возможно сможем помочь вам там, где вы не можете. Он не наш Бог, Боги вообще бесполезные создания, они требуют только поклонения, но ничего не дают взамен.
  - У нас не вышло согласия на счет миротворца.
  - Миротворца? - Мышка прислушалась и просияла. - Вот видите, я же тоже его так называла.
  - Часть из нас, включая старших, хотела использовать его чувства, чтобы направить Цефеида по нужному пути развития. Плуг покажется ничтожеством по сравнению с тем, что может полностью пробудившийся Сифей.
  - А вторая?
  - Вторая?
  - Ну ты же сказал, что только часть хотела сделать командира врагом всего человечества. Ну же, давай, из тебя каждое слово приходится клещами вытягивать.
  - А другую возглавил Мерт, его назначили присматривать за развитием Сифей, но в один момент он разорвал все связи со старшими и объявил территорию вокруг яйца запретной. Никто не может пройти через поле скульптур и остаться в живых.
  - Я видел, - кивнул Ягуар. - Я был там и видел, что поле сделало с тем, кто пришел увезти Феникса.
  - Что ты видел?! - наверное еще никто и никогда не видел Погонщика таким пораженным.
  - Я был там с Фениксом, когда Мерт показывал ему путь сюда. Не одни вы умеете путешествовать через наноструктуры мозга.
  - Я мало что понимаю, но он не врет, - кивнул Род. - Когда я погружаюсь в вычисления вероятностей, кажется, происходит что-то похожее. Ну так что, выкладывай, все, что знаешь про командира, иначе мы не сможем помочь вам спасти эту планету и вашу драгоценную Сифей.
   И словно, чтобы подтолкнуть Погонщика к правильному решению, небо прорезал огненная дуга, вдалеке над лесом поднялось угрожающее белое облако, а потом будто невидимый великан подул на верхушки деревьев на огромной площади они враз полегли, сметенные бурей, рожденной взрывом.
   Погонщик схватился за голову.
  - Они уничтожают лес! Если нарушится тепловой режим, все кончено!
  - Вот видишь, давай, выкладывай правду.
  - Но если эта правда как-то повредит Сифей и святилищу, вам не выбраться с этой планеты.
  - Вот только без угроз, мне сегодня только и делают, что угрожают, - предупредил Род.
  - Тот, кого вы зовете командиром, Фениксом, на самом деле отец нашей Сифей. Биологический. Ведь Сифей прежде была человеческим ребенком. Сознание, зародившееся в яйце, еще при рождении выбрало себе оболочку. Одна вероятность из миллиарда, но Сифей выбрал себе именно дочь вашего друга.
  - Хочешь сказать. что наш командир один из вас, стадник? Что за чушь! Я в такое ни за то не поверю! - Травка сделала отметающий жест рукой.
  - Это правда? - сумрачно спросил Глеб.
  - Изначально нет, он был человеком, но Мерт изменил его сознание, а потом изменилось и тело.
  - Глупость, это какая-то безумная глупость, - Травка отступила на шаг а потом спрятала лицо на груди у Глеба, который погладил ее по голове. - А ты что молчишь? - она чуть обернулась и с ненавистью посмотрела на Рода, молча лепившего снежок. - Вы ведь с самого начала были вместе, командир доверял тебе больше остальных, вы делили с ним какие-то тайны, о которых никто из нас не знал. ты знал, что командир один из них? Он управлял нами? Мы были для него всего лишь инструментами? - в голове девушки дрожали слезы.
  - Знал? - неожиданно Род запустил снежком прямо в лоб охнувшей девушке, но Глеб среагировал быстрее и отбросил снаряд в сторону.
  - Ты что творишь?
  - Знал? - Род расхохотался и постучал по лбу. - Да разве такая глупая псина как я могла знать что-то важное? Куда уж мне. Похоже, наш командир не доверял мне как и вам, зато вот ему известно все, - Род посмотрел на Ягуара. - Ты ведь специально не пустил меня за командиром. Ты знал, что произойдет?
  - Вовсе нет, но я видел, чего хочет Феникс, а вставать у него на пути, когда он в таком состоянии опасно, вам ли это не знать. Но признаюсь, кое-что стало новым даже для меня.
  - Мне кажется, мы не знаем чего-то важного. Зачем они собрали здесь целый флот?
  - Я тут прикинул варианты, - Род вздохнул и постучал по лбу. - Знаешь, мне еще никогда не приходилось думать так усердно. Была бы моя воля, я бы вообще не думал, - Род с досадой пнул снежный сугроб и чуть не ухнул, подскользнувшись. - Как же хочется напиться и не думать ни о чем. Так вот, вариантов было сотня, но в конце осталось только два. Первый состоит в том, что им нужен только командир и его связь со стадниками. А вторая, - Род помялся. - Если верить второй, то, что по настоящему нужно Земле - это ваш Бог, этот Сифей, - Род повернулся к растерянному Погонщику. Похоже для него все услышанное стало таким же откровением, как и для людей.
  - И где вероятность больше?
  Отвернувшись, Род натолкнулся на серьезный взгляд Мышки.
  - Ты ведь уже просчитал? - спросила она и голосом ее говорил Гелий.
  - А сам как думаешь? - огрызнулся Род и сунув руки в карманы, двинулся вниз по улице.
  - Куда ты? Я не отпускала тебя! - крикнула вслед Травка.
  - Чистить оружие, куда же еще. Так просто хозяина я им не отдам. Не для того я следовал сюда через полгалактики.
   Неожиданно будто сам воздух прояснился. Все стало четко и понятно.
  - Верно говорит, собака, это мы и должны делать - то, что умеем лучше всего - сражаться. Со Стадом или против Корпуса - не важно, - Травка тряхнула волосами и повязала налобную повязку. - Идем как, хватит кукситься, - она потянула Глеба за ухо.
  - Это кто тут куксится?
  - Что ж пора и нам заняться делом, да, Атарна? - Ягуар погладил любимицу по носу.
  - Молодежь, - Гелий покачал головой. - Если вам понадобится пара советов от старика, возьмите и меня с собой.
  - И меня, можно и мне! - донесся из дома расстроенный крик. - Я пропущу такое зрелище!
  - Куда ты, дорогой. - Ты же на ногах едва держишься. Говорила же, не бегай нараспашку по такому холоду, - донеслось изнутри.
  - Я пойду с ними.
  - Куда ты?! - страх прорезался в голосе Ирины и она впервые с того момента, как услышала о муже проявила хоть какие-то чувства. Все услышанное скорее походило на какую-то злую сказку.
  - Это неправда, это не может быть правдой. Как можно верить тем, кто связался со Стадом.
  - Мама, - Лиза выдернула руку. - Ты же все видела и слышала, как и я. если это ложь, тогда где правда? Там? - девушка указала вверх?- Что наши же люди хотят уничтожить нас?
  - Правда? - Ирина без сил опустилась на кровать и посмотрела на свои руки, вспоминая, какими видела ладони мужа. - Правда...
  - Мама! - Лиза взяла женщину за плечи и заставила заглянуть себе в глаза. - Отец в опасности, это все, что мне нужно знать. Если он найдет сестренку, то и она тоже. Я хочу помочь, я должна помочь.
  - Почему? - Ирина подняла на дочь пустой взгляд.
  - Потому, что я врач и это мой долг.
  Торопливые шаги дочери затихли. Оказавшись одна, в пустой комнате, Ирина обвела помещение безразличным взглядом.
  - А что могу я? Я всего лишь бывшая актриса, бывшая шпионка и бывшая жена. Неужели это я предала тебя?
   Она сидела так, обхватив колени руками и слушая, как нарастающий ветер бьет в окно. Пока мать Феникса хлопотала над мужем, Ирина спустилась по лестнице и, прихватив комбинезон, тихонько выскользнула наружу.
  
  Втянув полную грудь ледяного воздуха, смешанного с запахом далекой гари, Род оглянулся.
  - Простите, ребята, но я не могу повернуть назад.
  Воздух изменился, в нем появилось глубокое послевкусие, как только лапы первых елей скрыли от путника белый скат восточной окраины города. Тропу, о которой говорил Акменхольт пришлось поискать, но в конце, применив вероятностный анализ со многими неизвестными, чего не делал уже очень давно, Род сумел вычислить ее начало.
  Скрип, скрип... Топ, - он прошел уже довольно далеко, когда услышал тихую поступь чуть впереди и слева.
  - А я думал, что умею прятаться, - оскалившись, он потянулся к ножу в голенище ботинка.
   Голубой пятнистый призрак мелькнул и скрылся за деревьями поодаль. Атарна вышла на охоту. Ягуар выпрямился на толстой ветви старой сосны и, сгруппировавшись, легко спрыгнул прямо перед Родом. Он даже не пытался использовать оружие, что ставило в глупое положение.
  - Не так хорошо как мы. Но признаюсь, пришлось попотеть, пока я прочел все твои запутанные следы. Остальные не найдут.
  - Им и не нужно, - Род прислонился к стволу , стараясь прикрыть спину, если вдруг Атарна нападет сзади. - И, вернешь меня обратно?
  - Незачем, я двигаюсь в ту же сторону, что и ты. Пока наши пути совпадают, я не стану мешать тебе.
  - Мне не нужны напарники, тем более такие как ты, - мрачно заметил Род., подбросив нож.
  - А я не спрашиваю твоего разрешения.
  - Почуяв над ухом горячее дыхание кошки, Род замер. Одно неверное движение и его располосуют сверху до низу острым когтем. Разжав пальцы, он позволил ножу упасть в сугроб.
  - Я так понимаю, это согласие, вот и отлично, поспешим, до поля кристаллов путь неблизкий. И еще, - Ягуар прислушался к чему-то одному ему ведомому, - лучше избегать троп Погонщиков, сейчас они не в духе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"