Lazarus : другие произведения.

Жестокая галактика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В космосе все тихо и размерено, в вакууме даже звуковых волн нет, тихо летят корабли, взрезая плазменными турбинами черное ничто...
  Здесь даже умереть можно тихо, незаметно для себя.
  Корабль на автопилоте пытался уклонится от тучи космического мусора, метеоритов больших и меньше.
  И делал это отлично, уклонялся от крупных булыжников что легко смяли небольшой кораблик Земной Федерации, защитное силовое поле отталкивало совсем маленькие, не более метра куски мертвых планет.
  А после столкновение, еще и еще.
  Корабль тряхнуло. Компьютер судорожно соображал, просчитывал миллиарды комбинаций но не мог понять почему происходят столкновения, еще толчок и еще. И огромный судорожный толчок разбивший батареи энергоснабжения.
  Компьютер решил что лучше всего будет разбудить своего хозяина, пока еще цел. А после провести срочную перепроверку защиты.
  
  Роберт спал, ему снился дом, истинный дом любого человека - Земля. Ее видел лишь в кино, стоила простая экскурсия столько денег, что пришлось бы работать несколько лет, и не чего при этом не есть. А уж поселиться в этом раю могут позволить себе либо самые богатые, либо самые заслуженные и полезные для всей Федерации.
  Сам он родился на Сириусе, на мирной, уютной, красивой планете, которая незамысловато называлась Сириус-700. Цифры давали всем производственным планетам, на Семьсотке производили космические корабли, среднего типа "Апполон", пассажирские корабли, без любого намека на оружие.
  Ему снились скалистые горы, теплые моря ярко алого цвета, какие рисовали в воображении рассказы его родителей. Воронки прямо посреди океана, по спирали крутящиеся до самого дна, огромные трещины по поверхностям пустынь, грозы и дождь от которого земля становится зеленой или рыжей, смотря когда идет дождь, днем или уже ближе к вечеру.
  Конечно в этом полно вымысла родителей, которые придумывали сказки не про восьминогих монстров и девушек в скафандрах как делали писатели его детства, а сочиняли сказки про колыбель человечества.
  Роберт открыл глаза, резко без перехода, его сон оборвался.
  Перед ним была капсула криосна, он повернул рычаг, зашипев капсула раскрылась, Роберт вылез, размял затекшие ноги.
  - Что случилось И? - спросил он компьютер, названый столь коротким именем.
  - Столкновение с космическим мусором.
  - Как? - глаза расширились от удивления - как ты это допустил?
  - Нет данных - синтетический голос резал по ушам - проверка системы защиты не выявила нарушений.
  - Смени голос И, и отчет о повреждениях.
  - Разрушение батареи энергоснабжения. Осталось энергии 56%, через 36000 секунд энергия полностью иссякнет - на этот раз звучал голос молодой девушки
  - Нано-роботы?
  - Приступили к работе
  - что посоветуешь?
  И на несколько секунд умолк.
  - Оптимальные всего, минимизировать потерь энергии, до полной починки энергопередающей батареи, путем...
  - И! По простому!
  - Сесть на планету и переждать
  Голова немного кружилась после дурманящего крио сна, и обдумывать сложные технические схемы совершенно не хотелось.
  - Где мы находимся?
  - Система Ангела, ближайшие планеты Серафим и Люциус. Люциус лишена атмосферы...
  Ну на этом прочая информация была не нужна, на такую планету не сядешь, придется постоянно носить с собой запас кислорода, а он не вечен. и его запасов точно не хватит.
  - Про Серафим.
  - Данные позволяют сказать что это планета пригодная для жизни, есть атмосфера, подтверждено наличие животных и растений, начнется колонизация планеты Федерацией через 8000 лет.
  Роберт присвистнул.
  - Что-же так много?
  - Планета помечена как "возможно опасная", потому было принято решение глав Федерации начать колонизацию когда будут колонизированы все остальные ближайшие планеты. А пока планета помещена на карантин.
  - Ясно. Почему дали такую метку?
  - Пропажа экипажа посланного на колонизацию. Экипаж не выходил на связь более года, была послана спасательная группа, она тоже не вышла на связь, после этого на планету не присылали корабли.
  - Ясно. Как считаешь, я там выживу?
  - 99,9%
  - Ты как всегда честен - усмехнулся Роберт - курс на планету Серафим.
  Гул двигателей ускорился и корабль все быстрее приближался к намеченной планете.
  
  Когда корабль сел на планету, его уже ждали. И сообщил Роберту о окруживших корабль существах гуманойдного типа, предположительно людей.
  Спешить в таком деле как контакт было нельзя. Да и не голым же идти к встречающем.
  Сперва пилот оделся. Роберт был высоким, широкоплечим, и многие девушки отмечали его сексуальным. Сильные руки, стальные мускулы и практически лишенное эмоций лицо для многих представляло его очень грубым и воинственным человеком. Что было в корне не верно, он был самым настоящим пацифистом. Конечно в отношении людей. Сталкиваясь с враждебной фауной или флорой, он не задумываясь сжигал ее бластерами, если была хоть малейшая угроза жизни.
  Он был в меру циничен, но следил за своим и без того от природы совершенном теле, не пил не курил. Хотя давно сигареты штампуют без никотина, а алкоголь с каким-то заменителем, вызывающим головокружение и подъем тонуса. Скорее всего эндорфин.
  Его мечты терзали космические путешествия и полеты на край галактики, именно по этому он несколько дней упорно работал на заводе, пока не приобрел себе "Розу", как он назвал корабль, самый дешевый из возможных кораблей среднего класса.
  Но через десяток лет это ему наскучило. В книгах только и показывают подвиги храбрых пилотов, сражающихся с порождениями хаоса, и сумасшедшими темными властелинами с армадой военных кораблей. Он же спал в криокамере, приземлялся на планеты, смотрел на звезды через иллюминатор, снова спал, делал записи, настраивал приборы, что вполне мог делать и компьютер, даже не так, у И это бы вышло намного лучше. Вся жизнь состояла из сна, прогулок, приземлений, взлетов, сна.
  Хорошо хоть И записывал его сны, и можно было скрасить ночь (в космосе всегда ночь) просмотром кошмарного или сексуально сна. Хорошая замена телевиденья. Сейчас он мечтал о покое, о тишине и покое, просыпаться в своем доме, в обнимку со своей любящей женой, в окружении пары ребятишек. К своей жене он и летел когда полет был столь неожиданно прерван метеорами.
  Надев темно зеленые штаны из хлопка, серая футболка из синтетики. Все новое, будто только со склада.
  Высокие ботинки на шнуровке, военного образца. Пояс с кобурой.
  Роберт несколько секунд смотрел на архаично выглядящий револьвер и сунул его в кобуру. Лазерное оружие конечно намного эффективней, но батарее может взорваться от любого повреждения, оставив стрелка без руки или вообще разорвав на части. А срастаются раны уж слишком долго да и больно невероятно. Потому в армии до сих пор используют обычное пороховое оружие, а лазеры находятся только на стационарных пушках кораблей.
  Стрелковое оружие - излюбленная игрушка мужчин. Даже те, кому никогда не приходилось держать в руках боевой "ствол" с вожделением глядят на хищные вороненые изгибы. Оружие дает иллюзию силы, ощущение уверенности в себе, непобедимости. увы не многие осознают что оружие в руке, вовсе не просто увесистая железка. С ним ты берешь на себя ответственность за свою и чужую жизнь, за то что происходит вокруг. И хотя в мозгу Роберта хранилась вшитая еще со службы в армии боевая программа, он всегда пытался решить конфликты миром. Он был настолько миролюбив что просто не мог причинить боль другому человеку. Конечно исключая самозащиту, в случае прямой угрозы жизни боевая программа включалась автоматически.
  
  Роберт вышел из корабля, И тут же плавно закрыл дверь за его спиной, и окружил силовым полем корабль, войти сможет лишь пилот и те кого он решит провести с собой. Конечно поле легко пробить например самым обычным стационарным лазером, либо же подключится к компьютеру и вскрыть защиту. Но что-то подсказывало Роберту что на этой планете нет ни лазеров, ни хороших хакеров.
  По сути на этой планете ничего не должно быть, в особенности людей.
  Впрочем в этом Роберт ошибся, едва он отошел от корабля, к нему неторопливо подъехал джип, чихнув мотором едва преодолел несколько крутых горок. Нормальных дорог на этой планете, по видимому нет.
  В джипе сидели трое.
  Ребенок, лет десяти улыбался, болтая ногами в воздухе. Сидел он на самом краю, и Роберт был удивлен что рыжий паренек, с лицом покрытым веснушками до сих пор не слетел на очередной кочке.
  Из джипа вышли двое, старик в толстых очках с роговой оправой и подтянутый, бравый командир десанта. Роберт будто вспомнил собственного командира, гоняющего по полосе препятствий и заставляющего держать в голове лишь одну мысль - 'когда же это наконец закончится?!'. Роббер вздрогнул от нахлынувших воспоминаний.
  Комитет по встрече приблизился:
  - Добрый день молодой человек - с прищуром сказал старик - я надеюсь вы из спасательной экспедиции и собираетесь нас забрать с этой мерзкой планеты?
  В его глазах светилась надежда, и Робу было жаль ее разрушать.
  - Нет, я потерпел крушение. И чинит корабль и скоро, я вас покину.
  - И? Ваш напарник?
  - Нет, это сокращение от АИ, компьютер.
  - Компьютер, компьютер это хорошо - себе под нос проговорил командор.
  - Нас вы заберете? - еще один вопрос ученого, с той-же виноватой улыбкой.
  - Нет, ваша планета закрыта на карантин, и я не могу нарушать законы, иначе меня просто собьют...
  Договорить и привести все доводы он не успел. Командор схватил его за плечи и развернув к себе:
  - Ах ты крыса тыловая! Да я тебя.
  Руки Роба вытянулись вверх, локти ударили руки командора, заставляя ослабить хватку, правая рука метнулась к горлу, и была удачно блокирована командором, левая метнулась стрелой в туже точку, удар в уязвимую точку чуть ниже подбородка, отключает сознание мгновенно, но и этот удар не дошел до цели. Сражающиеся синхронно развернулись, оказавшись спина к спине.
  - Хорошо - сказал командор с улыбкой - вижу ты парень не прост, силой тебя не возьмешь. Но раз ты у нас на планете, тебе будет полезно знать, что здесь полно опасностей, куча тварей что ждет в кустах и накидывается на тебя едва отвернешься. Потому милости просим на нашу базу, где ты сможешь отдохнуть и кто знает, может передумаешь и поможешь нам. Док, я останусь у корабля, осмотрю тут все, а ты проводи нашего гостя на базу.
  Ученый кивнул:
  - Хорошо молодой человек, идите сюда и не бойтесь. Мы мирные люди и вас не обидим. Прошу садитесь в джип, и мы докатим вас с ветерком. - улыбка не позволяла понять шутит ли он, или говорит серьезно.
  Пожав плечами Роб сел в джип.
  Они тронулись с места, быстро набирая скорость. Роберт успел заметить как командор швыряет камни в корабль и как щит отбрасывает их в сторону.
  Боевая программа уже давно отключилась и Роберт вновь был спокоен, он тихо сидел не задавая лишних вопросов.
  - Молодой человек, отчего вы молчите? Неужели вам не интересны мы? Много ли колонистов вы видели в своей жизни.
  Он пожал плечами:
  - Я вырос среди колонистов.
  - Ок, некорректный вопрос, тогда может мы представимся друг-другу?
  - Роберт - парень пожал протянутую руку Дока.
  - Я Док, вообще-то не думайте, я не доктор, ну я имею ввиду не врач. Я профессор философии, имею докторскую степень. Потому меня так и прозвали, но не думайте я не обижаюсь. А этот молчаливый паренек позади вас - Томми. Или просто Том. Отличный парень, на него можно положится, но чрезмерно любит риск, если честно сейчас я привык, а раньше просто сердце из груди выскакивало когда ехал, а он сзади сидел и ногами болтал, не держась ни за что. Но ни разу не упал, представляете?
  Роберт кивнул.
  - Много вас на базе?
  - Всего восемь человек, остальные к сожалению погибли. Не выдержали... - он на секунду осекся, хитро улыбнулся - молодой человек, позор на мою седую голову, я ведь и забыл! Они все погибли из-за вируса, понимаете?
  Роб кивнул.
  - Мы разработали сыворотку, потому мы и выжили, вирус ведь до сих пор здесь! В этой атмосфере, наверно потому нашу планету закрыли и не присылают спасателей! Потому едва приедем на базу, сразу же, прямо с порога нужно провести вакцинацию.
  
  Так собственно и случилось.
  Джип оказался в гараже, а троица зашла на базу.
  Огромные стальные двери, способные выдержать ядерный взрыв, были раскрыты нараспашку.
  - Тут и вправду полно опасностей?
  - Да, молодой человек. Тут просто очень много всяческих опасностей.
  - И двери нараспашку.
  Док пожал плечами:
  - Сейчас день, все опасности спят.
  К Роберту подошла девушка, весьма стройная и длинноногая блондинка. Облаченная в черно-красную форму полевых медиков.
  Стук высоких каблучков раздавался задолго, до визуального контакта.
  - Это храбрый и отважный космодесантник, что пришел нас спасти? - кокетливо проговорила она, облизав губы. - А где же твоя базука мой храбрый рыцарь?
  Незнакомка томно вздохнула, прижимаясь немалой грудью к плечу Роберта.
  - Джесси! - воскликнул Док - ты ведешь себя не подобающе, и этот молодой человек вовсе не десантник, и даже не прилетел нас спасать. Он сказал, что никого не заберет с собой.
  - Даже меня? - удивилась девушка, еще сильнее вжимаясь в пилота.
  - Даже вас - холодно ответил парень.
  - Джес, это наша медсестра. Дорогая, будь так добра принеси вакцину для молодого человека. Мы ведь не хотим, что бы он помер раньше времени? И мы остались без корабля, ведь так?
  - Конечно, конечно. - она мгновенно отлипла от пилота, криво усмехнулась и засеменила в свою лабораторию.
  Вернулась она через пару минут, неся шприц полный зеленоватой жидкости.
  - Ну герой, закатывай рукав.
  Жидкость из шприца перешла в вену и мгновенно стала циркулировать в крови.
  - Ну вот и отлично, уверен вскоре мы лучше станем понимать друг-друга, и я смогу называть тебя братиком, мой милый герой.
  Роберт попытался улыбнутся, голова шла кругом и из носа потекла струя крови.
  Он постоял несколько секунд качаясь, а после рухнул.
  - Нус - проговорил Док, потирая руки - а теперь Томи и Джен, прошу перенесите нашего друга в комнату, вскоре наши ряды пополнятся.
  
  %%
  
  Роберт очнулся в незнакомой комнате, голова шла кругом и судя по темноте вокруг была ночь, либо это комната лишенная света.
  - Не действует... Не понимаю... Он не подвержен... Иммунитет... Убить... Нельзя, корабль бесполезен, щит не откроется без пилота.
  Он слышал обрывки чужих голосов. Совершенно незнакомых.
  - Черт, я вообще ничего здесь не узнаю! - прошептал он, вскакивая с кровати.
  Зрение расфокусировалось, и металось от одного объекта к другому, он переключил спектры в ночное зрение, успел увидеть квадрат электронного замка и вырубился.
  Проснулся Роб в луже слизи, которой его рвало.
  Голова все еще кружилась, но уже заметно меньше.
  На этот раз ночное зрение работало стабильно, Роб подошел к замку, вырвал панель.
  Вытащил из кобуры револьвер. Который был все это время при нем. Видимо желая подчеркнуть свою дружелюбность, колонисты не разоружили пилота.
  Размахнулся и как следует треснул рукоятью в цепь проводов. Короткое замыкание и двери открыты.
  Его встретил все тот-же Док, едва не столкнувшись с пилотом:
  - О! Вы уже проснулись, а мы как раз несли, т.е я вам нес завтрак.
  Он выразительно бросил взгляд на поднос.
  - Давайте присядем за стол, в вашей комнате и немного подкрепимся? Хорошо.
  - Хорошо.
  Они вернулись в комнату, Док щелкнул пальцами и зажегся свет.
  - Здесь архаичная система освещения, телепатический контакт не работает.
  - Да и тумблеров нет.
  - И их нет, мы привыкли уже, да и замок ломать не стоило.
  - Извините. Больше мне сказать нечего.
  - Извините не пройдет молодой человек, в качестве извинений я хочу чтобы вы поговорили с одним человеком.
  - Не думаю, что я много знаю.
  - Уверен, вас не сильно затруднит разговор. Его зовут Нео, в общем вот, ешьте пока, я позову.
  С этими словами Док ушел.
  Через пару минут, когда с едой было покончено и просто звериный голод в купе с упадком сил потихоньку покинул тело, в комнату вошел высокий молодой парень с длинными засаленными волосами, и нейрошунтом в затылке. Сам нейрошунт Роберт не видел, но судя по татуировке на запястье, он был обязателен.
  Пятнадцатигранная звезда, знак касты взломщиков. Просто организованные воры. Этот, судя по одежде был хакером.
  Роберт недобро ухмыльнулся. Его предположение, что на планете нет хакеров не оправдалось. Вот только хватит ли у него навыков взломать защиту? Другие цели этот разговор не несет.
  - Добрый день молодой человек - передразнивая Дока произнес парень.
  - Мы ровесники.
  - Не важно, вы ответите на мои вопросы?
  - Конечно, раз уж Док попросил я не могу отказать. В конце-концов, ты должен знать на что идешь.
  - Операционная система?
  - SkyNET serves pack 4.0
  - Обновленный?
  - Конечно.
  - Защита?
  - ihack
  - Устаревшая.
  - Ну да, но для защиты корабля мне не требовалась иная. Я если честно, боялся сам запутаться в ней и сделать корабль бесконтрольным.
  - Чтож, благодарю, вы мне очень помогли.
  Нео развернулся на каблуках и вышел. Его лицо выражало бесконечную и радость и тоску, он наверно решил что направляя на крутого специалиста, а я оказался простым колонистом.
  Жаль парнишку, я ведь умолчал что у меня есть аварийная система защиты. Долбанет током так, что мало не покажется, может и нейрошунт сожжет. Тогда парнишка останется инвалидом. И не использует слишком большую силу против человека, был бы это обычный компьютер, И сжег бы микросхемы, превратив нутро компьютера в пепел.
  Док вернулся, когда с едой было окончательно покончено.
  Он сел напротив Роберта, внимательно глядя в глаза парня.
  - Надеетесь взломать корабль?
  Док поперхнулся, несколько раз ударил себя в грудь.
  - Вы прямолинейны.
  - А вы слишком скрытны, не думаю что его попытка окажется удачной. Лечить его придется долго.
  - Не волнуйтесь - с улыбкой Док отмахнулся от слов пилота. - У нас довольно неплохая регенерация. Уверен его не убьет, ведь его не убьет ведь так?
  - Не должно. - пожал плечами Роберт - если конечно И не решит преподать вам урок, и не убьет намерено. Что-бы отбить желание лезть.
  - У вас с вашим компьютером ведь не дружба? Так почему вы решили что он не предаст вас? Учитывая что мы способны его уничтожить. Нам ведь не нужен весь корабль, только несколько незаменимых узлов... - Док осекся, зажал рот рукой.
  'Проговорился' - мысленно ликовал Роберт.
  - Что вы мне вкололи?
  - Вакцину, как я и говорил.
  - Здесь ведь нет опасностей, так?
  - Не совсем, для нас привыкших жить здесь, все безопасно.
  - Почему не выходили на связь?
  - Связист сошел с ума, взорвал радиоточку, и начал стрелять по людям. Пришлось его убить. Кроме него подчинить радиоточку не было под силу никому из выживших.
  - А команда спасения?
  - Говорю же вам, опасности здешние нам не страшны, а вот из всей команды спасения выжило только двое. Командор, которого вы уже видели и один из его подчиненных.
  - Вы ведь что-то скрываете.
  - Мы очень много от вас скрываем. Поймите правильно - меньше знаешь, крепче спишь. Я знаю это по себе... постоянные бессонницы.
  Он усмехнулся, снял очки и завернув линзы в платок принялся протирать.
  - Что вы планируете со мной делать? Если убить и завладеть кораблем, вернее его комплектующими, то это пустая затея. Я вполне допускаю что меня вы убьете, но щит не снимется без меня, более того, если я не появлюсь в течении месяца корабль будет самоуничтожен.
  - Это блеф.
  Роберт врал, открыто врал, но другого способа не было.
  - Нет, это правда. Более того, все мои перелеты фиксируются на главном компьютере штаба. Если мой корабль не вернется с планеты, носящей шифр 'возможно опасна', как вы думаете какой шифр получит планета далее?
  - 'Опасна для жизни'?
  - Именно, и больше никто и никогда не приземлится здесь. Они лучше рискнут и уйдут в гипер-прыжок, или приземляться на Люциусе, и не важно что там нет атмосферы. Нет кислорода значит нет разумной жизни, нет разумной жизни - нет опасности.
  - Чтож, неплохие доводы, но теперь мы действительно не сможем вас выпустить с территории базы, я все еще надеюсь что вы передумаете и поможете нам выбраться отсюда. А если вы уйдете и по пути провалитесь в болото... Этот риск я не могу допустить, во имя безопасности базы и выживания моих сородичей.
  'Странная оговорка. Не людей, а сородичей. Будто они уже семья для этого человека' - мелькнула мысль в голове Роберта.
  - Вы говорили что способны уничтожить корабль, так?
  - Да, именно так я и говорил.
  - У вас есть тут мощные лазеры?
  - Нет... но есть взрывчатка, и очень много. Мы ведь прибыли на планету разрабатывать шахты.
  - Врят-ли у вас это выйдет. Щит выдержит.
  - Но компьютер должен защищать себя. Как и подконтрольный ему корабль! Если мы будем достаточно убедительны, ваш АИ поймет что кораблю может быть нанесен хоть минимальный, но вред! Он откроет двери.
  - Нет. Корабль пассажирский, но АИ снят с военного корабля. Он давно запомнил одну вещь - нельзя сдаваться врагу. Если ваши угрозы будут реальны или ему так покажется он либо самоуничтожится, либо откроет двери.
  Док кивнул.
  - Впустит вас внутрь и самоуничтожится.
  Док скривился в бессильной злобе:
  - А если мы используем вас как заложника?
  - Мы с И вместе служили, потому зря вы так иронично сказали что мы не друзья. Мы больше чем друзья. И знает, я не предам его, не проведу на корабль врагов. С вами же он будет вести переговоры, тянуть время пока я не смогу сбежать.
  - Да... это создает множество проблем, с вами действительно очень сложно.
  - Что было в сыворотке? Почему я вырубился?
  - Это была обычная сыворотка против вирусов этой планеты, у вас просто было осложнение и вас, как вы выразились 'вырубило'. Вот и все. Возможно непереносимость организма отдельных элементов.
  - Чтож, поверю, но знаете Док... К вам у меня все меньше доверия.
  В комнату вбежала Джессика, запыхавшаяся и заплаканная.
  - Нео... - голос дрогнул.
  'Сколько времени прошло? Минут двадцать. Или он вскрыл щит и это слезы радости, или..'
  - Нео мертв!
  'Или Роберт, или.'
  Странно, но радоваться этому не хотелось, даже жалко парнишку, немного.
  
  %%%
  
  Ребенок от негодования топнул ногой, вздымая куски почвы и песка.
  - Нет Томми, ты не поедешь с нами - сказал Док, весьма ласково и по отечески.
  - Но Нео был моим другом!
  - Я понимаю Томас, ты хочешь простится с другом - высказалась Джес - но не надо тебе видеть ТАКОЕ!!!
  Томми не успокоился, в конце Док махнул рукой и завел мотор джипа.
  Роберт лишь сидел тихо на заднем сидении машины.
  Доехали, довольно быстро. Буквально две минуты заняла дорога от джипа до корабля.
  Но торопились зря, помочь при таких травмах нельзя, видеть подобное тоже не вызывало наслаждение.
  Роберт в боях видал разное, Джессике как медсестре приходилось видеть раны разной тяжести. И тем не менее они синхронно отвернулись.
  Нео был хакером старой школы, он подключился напрямую. Один конец штекера в панель корабля, второй в нейрошунт на затылке.
  В середине провод обгорел и сиротливо покачивался, зияя обугленной резиной и сталью.
  Сильнейший электрический импульс взорвал голову хакера.
  Как удар молота по спелому арбузу. До нижней челюсти все сохранилось относительно целостно. А вот дальше... дальше не было ничего. Только куски черепа вперемешку с запеченной кровью, разлетевшиеся на несколько метров.
  Роберт подошел к кораблю, погладил бронированный стальной бок:
  - Это было необходимо? - спросил он.
  Несколько лампочек на приборной панели мигнули.
  "Это да или нет?" - подумал Роберт.
  Внешних динамиков у корабля нет, а снимать щит и входить внутрь корабля он не решился.
  Док и девушка могут забежать следом, не выкидывать же их.
  Роберт грустно улыбнулся.
  - Я не знаю... как это могло случится, И не может убить человека. - уверенно сказал Роберт - он просто не может.
  Док посмотрел себе под ноги, отвел взгляд:
  - Первый закон робототехники здесь не уместен. Хакеры это скорее машины, чем люди.
  - Доктор, что вы говорите! - попыталась вмешаться в разговор медсестра.
  - Джес, помолчи. Нео носил в себе кучу имплантантов. Как то я провел его через сканер. Семьдесят, ты вслушайся Джес - семьдесят процентов! Он был больше робот чем человек. Как такое могло произойти?
  Роберт пожал плечами, он сам не знал:
  - Импульс защитной программы, выводит из строя технику с которой велся взлом.
  - Док, я пойду на базу, не могу это смотреть.
  Он кивнул, и девушка отправилась на базу.
  Доктор направился к джипу, вооружился лопатой и стал возвращаться.
  Роберт подошел к нему:
  - Я хотел бы помочь. В какой-то степени это и моя вина.
  - Нет Роберт! Это я попросил его поколдовать с техникой. Он был на ты, со всеми микросхемами. Это исключительно моя вина.
  - И все же я помогу.
  Могила была выкопана недалеко, у ближайшего дерева. Ни креста, ни прочих атрибутов ставить не стали. Док не знал какая вера была у парня, и была ли она вообще. Потому мы рассудили что он сам попадет по назначению, а выжившим это не столь важно.
  Вернулись мы на базу, когда уже темнело.
  Я как обычно сидел в своей комнате. Любопытство никогда не было моей болезнью, что безусловно радовало и не приносило лишних проблем.
  Джес принесла ужин. Я очень боялся что она захочет отомстить и отравит меня. Потому ел с некой опаской. Лекарства они как обоюдоострый меч - и лечат и калечат. Но все было в порядке. Может меня и не собираются убивать, это узнаю со временем.
  Так-же обстоятельство - что на базе есть как минимум двое обученных военных, что сейчас возможно поминают своего погибшего товарища и очень злы на убийцу (причем таковым могут считать и меня, а вовсе не охранные системы корабля), это обстоятельство хорошо освежало голову, и не разрешало шататься по базе. На таких постройках хватает темных углов.
  Роберт вытащил пистолет, крутанул в пальцах. Оружие и вправду способно дать чувство защищенности и что важнее - ощущение силы.
  Вошел Томми, вошел без стука. Дверь была как обычно не заперта. Замок был сломан, и подчинить его дело непростое - вся проводка перегорела.
  Том увидев револьвер заинтересовался.
  - Можно посмотреть?
  - Конечно - Роберт вытряхнул пули, и протянул револьвер парню.
  Он крутил его минут десять, целился, жал на курок.
  Наконец очевидно наигравшись, вернул оружие пилоту.
  Тот медленно перезарядил пистолет и убрал в кобуру.
  - Дядя Роберт, вы можете мне помочь?
  - В чем помочь Томас?
  - Моя мама, она одна у меня. Мы летели в разных кораблях. Их корабль потерпел аварию и людей эвакуировали на станцию в Асирис. Это пара звездных лет от сюда. Там спасательно-распределительный пункт.
  Роберт кивнул.
  - Если бы вы... - он стал плакать - просто довезли меня до станции. Просто довезли до туда, и я уйду, и никто не узнает, правда. Я очень долго не видел ее!
  Роберт отвел взгляд от плачущего ребенка, изучал шлифовку стен. На душе было тоскливо, а к горлу подкатил комок.
  Но он мог дать лишь один ответ:
  - Нет... прости парень, я просто не могу это сделать.
  Том яростно взглянул на него, глаза сверкнули злобой и отчаянием. Он тихо поднялся, стер рукавом слезы и вышел, едва не сбив с ног заходящего в комнату Дока.
  Док зашел в комнату:
  - Я могу с вами поговорить? у меня исключительно технический вопрос.
  - Можете.
  - Что с вашим кораблем? Отчего он сломался?
  - Повреждение энергоблока. Корабль стал терять энергию.
  - Но вы не чините его, если вам нужны запчасти или помощь. То мы можем договорится.
  Роберт усмехнулся:
  "Хитрый старик, хоть и слишком прямолинейный"
  - Корабль построен на основе нано-роботов. Он сам ремонтируется.
  - Надо же! - воскликнул Доктор - не помню я подобных разработок.
  - Была война, крупная и межгалактическая. Как обычно, была война появились новые технологии. Так было всегда.
  Док кивнул:
  - Кто воевал? Опять глупые людишки что-то не поделили?
  - Люди и инопланетяне. На этот раз немного разнообразия.
  - Кто победил?
  - Сложно сказать, можно считать мы достигли паритета и мира для обоих рас.
  Док кивнул.
  - Доктор, я хотел спросить... Почему мой корабль был поврежден? И не нашел поломки в системе защиты. Метеоры не могли причинить вреда.
  - Метеоры? А что по вашему метеоры?
  - Куски пород, от миллиметра до нескольких км в поперечнике. В основном, куски разрушенных планет и спутников.
  - Верно сказано - мертвых. В остальном не совсем. Корабль потерпел крушение. Нас, колонистов летело две партии. Первая здесь, те кто выжил. Второй корабль не долетел.
  Роберт кивнул:
  - Том сказал об этом, что людей оттуда спасли и перевезли на станцию Асирис.
  - Нет Роберт, помощи не было. Корабль был уничтожен и разлетелся на кусочки, со всеми колонистами на борту. Ваша система защищает от метеоров, но не от кусков кораблей. Другое покрытие, иные формы. Система не распознает обломок и пока соображает космический ли это мусор, или борт корабля для стыковки... в общем пока он думает и решает, уже происходит столкновение.
  - Ясно. А Томми, он знает что его мать мертва.
  - Да, знает. Но он вбил себе в голову что их спасли и перевезли. Услышал случайно передачу, пока радио работало. Что на Асирис привезли колонистов с пострадавшего корабля. Но я лично видел, как корабль взорвался. Я был вторым пилотом и у меня была прямая связь. Никто не спасся.
  Видимо воспоминания нахлынули волной, и Док заметно помрачнел.
  - Хорошо, я пойду. До утра Роберт.
  - До утра Док.
  Он закрыл дверь. Пилот хлопнул в ладоши и комната погрузилась во тьму.
  Сон пришел очень быстро.
  
  %%%%
  
  Сон был необычен, желаем но необычен. Он будто кожей ощущал реальность сновидения.
  Корабль был отремонтирован, все колонисты, вся восьмерка включая ожившего Нео шла провожать.
  Док, Томми, Джес, Командор, Нео и три неизвестных силуэта. Просто тени подрагивающие на ветру.
  Роберт на секунду задумался, действительно ли колонистов восемь, или та пятерка были единственными людьми на базе.
  Но он быстро отбросил эти мысли. Были дела важнее.
  Он сел в корабль, поговорил с И, узнав что корабль полностью готов к полету.
  Закрыл дверь, сел за пульт.
  Включил гипер-драйв.
  По уставу и ТБ он обязан быть в криокамере, а не сидеть в штурвале во время 'броска'. Но он пересел огромное расстояние за секунду и был невредим!
  - Повезло - решил Роберт, философски пожав плечами.
  Жена выскочила на встречу.
  Странно, что она делает на космодроме? Кто ее пропустил?
  И где весь персонал? Все техники?
  Их только двое на пустом полигоне.
  Страстные и немного грустные объятья. Соприкосновения горящих губ.
  Куда делась вся одежда?
  Дрожь проходит по телу, чей-то голос, будто сквозь вату.
  Приглушенный голос, и слабость во всем теле.
  Роберт вздрогнул и проснулся.
  Серая футболка валялась на полу, а в его руках была...
  - Шерри? - зрение будто настраивало резкость, любимые и знакомые черты лица расплывались, как запотевшее зеркало.
  - Нет. - голос был знаком.
  Ночное зрение включилось автоматически.
  - Джессика?!
  - Она самая, мой храбрый космодесантник. Неужели тебе снилась другая?
  Девушка в объятьях пилота была лишена одежды, ее костюм свисал с края койки.
  Роберт покрылся краской, Джес же видимо было все равно на свою наготу.
  - Я что-то сделал? - нерешительно спросил он.
  - Ну, во сне ты много бы не сделал - усмехнулась девушка. Кажется, ее глаза сверкнули во тьме. - ты ведь не лунатик, правда милый? Я зашла к тебе, проведать. А ты обнял меня, и так поцеловал.
  Девушка зажмурилась, будто вспоминая недавнее удовольствие.
  - Я сперва хотела тебе врезать, у меня рука тяжелая. Сам понимаешь раненых поноси с мое, слабость сразу уйдет...
  Короткая пауза, девушка принялась накручивать на свои пальчики локоны шикарных волос.
  Прекрасно видя в темноте, Роберт еще больше смутился. Пилот благодарил богов что девушка в темноте не видит. Ночное зрение было одним из 'подарков' войны. Скрещение видов порой давали необычные результаты.
  Электрические импульсы расширяют зрачки, по ним будто проходит электрический ток. Сперва это невероятно больно, но с каждым применением боль уходит. Сейчас он видел как днем, если не лучше. Зрачок расширен, глаза становятся красными.
  - Зачем ты пришла?
  - Попросить тебя, если надо поумолять. - она пыталась поцеловать пилота, но тот отстранился - не бросать меня. Такая молодая и красивая девушка, неужто можешь бросить меня? Неужто???
  - Извини.
  - Шерри, это твоя девушка?
  - Да.
  - Вижу, очень любишь ее. - Джесси на секунду задумалась - а если без обязательств? Просто ты такой красавчик, и все такой. Извини, обычно такое говорят мне, а не наоборот. Не могу и слов подобрать.
  - И не нужно. Извини нет. Наверно я дурак и позже пожалею. Но я верный.
  - И вправду дурак - усмехнулась девушка - а если я тебя изнасилую?
  Роберт чуть отодвинулся от девушки. Лицо Джес было безразличным и не ясно шутит она, или говорит серьезно.
  - Да щучу я, успокойся - девушка прыснула от смеха, повалившись на кровать. - А где кольцо?
  - Кольцо - не понял пилот.
  - У тебя след от обручального кольца, а самого кольца нет.
  Роберт посмотрел на руку, действительно красная полоска на безымянном пальце. Раньше он не обращал внимание на эту мелочь.
  'А девушке стоит в детективы записаться, с такой наблюдательностью.'
  - Пилотам нельзя быть женатым. Ты либо выбираешь космос, либо выбираешь семью. - Роберт грустно улыбнулся - я летел к ней, когда корабль был поврежден... Семья - это главная ячейка Федерации - процитировал он закон. - если простыми словами, то военным и пилотам запрещено иметь семью, в любой момент ты можешь умереть. Федерация решила не плодить вдов и сирот и ввела запрет. Кому-то это мешает, нам нет. Штамп это просто штамп. Любовь это любовь. Мы развелись пару лет назад. По несколько месяцев я торчу в криокамере корабля, и всегда возвращаюсь. Это мой последний 'свободный' полет. Дальше работа в корпорации. За более достойные деньги.
  - Видимо она любит тебя.- Джес грустно вздохнула, положив голову на грудь пилота.
  - Джес...
  - Что?
  - Почему ваши корабли выведены из строя?
  - Помешательство, сумасшествие... В общем диверсия. Несколько человек решили быть против нас... ну я имею ввиду колонистов. Спятили, вооружились, принялись стрелять, двоя пробрались на уцелевший корабль и взорвали там заряды. Мы починили что смогли. Но пары незаменимых деталей не хватает. Ладно... пойду я пожалуй.
  Джес по кошачьи выгнулась, выскользнула, мягко ступая на пол. Подняла комбинезон и нарочито медленно одевалась.
  Зря старалась, Роберт уже вернул себе нормальное зрение и видел только тьму.
  Когда дверь скрипнула он понял что остался один.
  На этот раз сон приходил долго, сперва Роберт обдумал полученную информацию. У него возникла теория о случившемся инциденте, и возможно он нашел спасение для колонистов. Но пока он не был уверен ни в чем.
  Под утро Морфей наконец принял Роберта в своем царстве. На этот раз снов не было. Только одна сплошная тьма, от которой парень уже давно устал.
  
  Утро встретило Роберта радостной новостью, как минимум 80% повреждения было исправлено.
  Док пришел очень рано, постучался в дверь.
  Роберт отвлекся от отжиманий и открыл дверь.
  Док пригласил пилота на завтрак.
  Роберт вошел, все сидели по двоя за разными столами.
  Джес увидев парня смущенно отвернулась и подмигнула. Командор видя этот жест повернулся к пилоту и его взгляд не выражал дружеское расположение. Видимо на медсестру он сам имел планы, и вмешательство новичка крайне разозлило.
  'Отомстила' - невольно возникла мысль. На удивление Док не сел с ним, и не начал новый разговор. А ушел из столовой.
  Роберт подошел на раздачу, Томми в фартуке заляпанным чем-то жирным протянул ему тарелку каши.
  Обычная рисовая каша на молоке.
  Колонистам в любом корабле положено иметь несколько тонн зерна. Для выращивания и 'озеленения' культур и конечно потребления в пищу. Что-бы не травится армейскими сухпаями каждый день, колонисты едят каши.
  Для восьми человек зерна хватит на несколько лет. Потому выжившие не голодают, но по глазам видно как-же осточертел им этот рис.
  Для Роберта привычного к обеду из таблеток и пластин витаминов, обычная каша была как необычный и весьма дорогой деликатес.
  Он сидел один, и пилот уже успел обрадоваться, что больше не будет просьб. Отказывать людям в спасении он не умел, да и не хотел этому учится.
  Уже заканчивая трапезу он заметил вошедшего человека в грязном, промастеленном комбинезоне. Протерев платком блестящую лысину, незнакомец направился к столу Роберта.
  
  - Вы должны мне помочь.
  Вот так вот без предварительной подготовки, сразу все карты на стол.
  - Я постараюсь, только в чем?
  Незнакомец приложил палец к губам.
  - Тссс!!!!! - он заговорщицки подмигнул и осторожно, будто выискивая шпиона оглядел столовую.
  Он тихо сел за стол.
  Движения его были дерганные, как на кадрах снятых барахлящей камерой. Начало движения невероятно плавное, а сами движения. Шаг, поворот, да-же взгляд все было резким.
  - Алекс Роберсон, все зовут меня Эл. Я здесь техник. Они считают что я спятил, только тссс! - снова приложил палец к губам. - они не должны заподозрить что я нормальный. понимаете?
  Роберт кивнул.
  - Поймите, он все еще здесь.
  Эл сгорбился, смотрел на переносицу пилота и потирал руки. Как муха севшая на стол. Одна рука лежит плавно как будто вылита из воска, вторая осторожно поглаживает по запястью.
  - Я хоть и псих... как они говорят. Они смеются надо мной, но я в своем уме - он говорил шепотом и приходилось напрягать слух чтобы понять его речь. - хотя они и говорят, что я псих, но я все еще разбираюсь в технике. Все еще понимаю, и потому я техник здесь. Я собирался сразу предупредить вас, но они успели первыми. Вам нельзя доверять им, никому из них, понимаете?
  Видно техник не нуждался в собеседниках, потому вел монолог. Роберт хотел сначала уйти, но было опасение что спятивший пойдет следом, не убивать же его, в самом деле. Пусть уж выговорится.
  - Мы прибыли на корабле, эта тварь уничтожила корабль. На нашем корабле были пушки, А на втором корабле нет. Первый корабль был защитным кораблем. Пилот стал расстреливать второй корабль. Он заставил его! Все эти люди, мой отец... - Эл прослезился - пилот сразу себе мозги вышиб. После того как расстрелял второй корабль. Мы тогда почти сели и Док. Док посадил корабль, он был вторым пилотом. И мне кажется это он, он та тварь! Начались убийства, люди сходили с ума, они нервничали, им было больно.
  Эл обернулся, проследил за всеми взглядом:
  - Док пришел и ко мне, ночью. Он посмотрел на меня, а после привел патриарха. Но я знаю, это Док гипнотизер, а вовсе не патриарх. Док был пилотом. Он посадил корабль. Патриарх - старик Пити как мы его звали. Он вошел в мою комнату, положил мне руку на плечо, стал говорить об отце. Что тот стал жертвой, но это на благо нового мира и что мне нужно помочь, помочь высшей расе. Не нужно ничего делать, просто уничтожить радиостанцию. Я был радистом. Я уничтожил собственную станцию. Что-бы никто не знал, о происходящем. Люди были под гипнозом, кто-то паниковал. Началась настоящая бойня. Никто ни кому не верил, люди убивали и убивали, и убивали, и убивали, и убивали - кажется его заклинило как граммофонную пластину. - и меня убили, пытались.
  Эл расстегнул комбинезон и обнажил грудь. На ней явно виднелись старые следы трех пуль. Одна очередь из малокалиберного автомата. Следы скрывались в последствии других ран. Половина груди была в ожогах, весь живот был покрыт складками обгоревшей кожи.
  - Я упал в огонь и это меня пробудило. Мне было так больно, что я не мог больше выдержать. И оно ушло из моей головы. Голос ушел, я снова мог делать что хотел. Нас выжило очень мало. Но я то знаю, этот гипнотизер был слишком умен, чтобы просто умереть. Я то знаю он еще среди нас. И знаете чему я удивился? Все говорят что выжило восемь человек. Я, доктор, медсестра, двое военных, ребенок и подросток с немытыми волосами. И все! Где же восьмой, уверен он и есть тот самый гипнотизер... ой! Ведь гипнотизером должен быть Док! Я ведь сам это сказал, но ведь восьмого нет. Я не понимаю, ведь я просчитывал что это должен быть Док!!! - он перешел уже на крик - он был пилотом! Он убил моего отца!!! Это он, это Док! Это...
  Договорить ему не дали, подошедший Командор хлопнул его по плечу, техник обернулся и тут-же упал с расквашенным носом на пол.
  Едва не своротив стол при падении.
  Второй солдат, в форме рядового схватил его за ноги и потащил из столовой, очень выразительно хмыкнул когда переступал порог. Голова бессознательного психа приподнялась и он треснулся затылком об пол.
  Через минуту рядовой принес два стула. Командор сел напротив Роберта, а рядовой рядом.
  Шансов справится с обоими сразу, весьма малы. Если простые люди, то боевая программа не особо утруждаясь раскидает и десять, и сто человек. Если нужно. Но обученные убивать и воевать, со сталью вместо мускул и титаном вместо костей... Это были серьезные противники. Особенно учитывая что это не честная дуэль средневековых рыцарей, и нападать будут вместе. Одновременно.
  - Не обращай внимание, это наш местный Кулибин. Мужик неплохо фурычит с техникой, а вот головой он двинулся. Взорвал сволота радио. Стал по людям стрелять, Док его тогда из автомата пристрелил. Но он гад живучий, а Док слишком добрый. Выходил его, вместе с Джессикой, выходил-выкормил. А тот сволота лысая, на него всегда свои беды перекидывает. Матом кроет, нет в человеке благодарности. Ладно, это его проблема, он сам себя этим позорит. Но я то не Док. - похоже командору так-же необходимо было выговорится - я такого не люблю. Я со своими ребятами в огонь и воду, от Земли до Кассиопеи! Мы шороху наводили, мне каждый из моих ребят жизнь спасал, и я не отставал в этом. Бывало собой прикрывали. И я никогда, ни про одного дурного слова сказать не мог.
  Он вдохнул воздух, с шипением выпуская из ноздрей. Кажется, он выговорился и сейчас остывает.
  - Кстати я Сергей - представился командор - позывной - Серый. Это Михаил, позывной - Муха. Но ты не обращай внимание что он такой молчун. Ему на Татуине аборигены язык отрезали. Потому он всегда молчит.
  Муха кивнул.
  - Хочешь покажет? Муха покажешь?
  Роберт замотал головой:
  - Не надо, я только что поел.
  Серый загоготал, время от времени колотя огромным пудовым кулачищем об столешницу.
  Муха тихо и беззвучно подражал начальнику.
  Серый кивнул в сторону Джессики:
  - Красива чертовка?
  - Красива. - согласился Роберт, понимая что его неверный ответ в разговоре будет означать драку.
  - Говорят у нее родинка пониже спины. Видел? Впрочем что в темноте разглядишь? Щупал?
  - Нет, у нас с ней ничего не было... совсем ничего.
  - И после таких ничего, девушка полуголая вылетает из комнаты... ладно, твое дело. Если и вправду ничего, то ты видно дурак и многое упустил. Ладно, оставим баб в покое. Ты где так ловко махаться научился?
  - Армия.
  - Космодесант?
  - Да нет, в штабе писарем ходил. Боевая программа всем новобранцам "вшивается" в подкорку, едва присягу принял. На случай войны.
  - И где ты мозоли такие на кулаки получил? Ручкой натирал? Аль карандашом? - он усмехнулся - впрочем твое дело, только татуировку не смоешь, как не старайся. А пока мы руками махали на космодроме, я заметил. "Черный легион" - почетное место службы. Опасное, но почетное. Туда обычно либо самоубийцы идут, либо убийцы.
  "Тут все такие глазастые???" - в это время думал Роберт, поправляя рукав, хотя татуировка с черным щитом и так была закрыта тканью.
  Роберт встал:
  - Пойду погуляю немного, если вы не против.
  Серый перебросился с рядовым взглядами:
  - Иди. Мы не против. Ты свободный человек на свободной базе.
  Роберт направился к выходу, свобода свободой, но это лишь слова. А он все больше чувствовал себя героем дурацкой пьесы.
  Зачем псих пришел, уж явно не рассказать правду и явно он все еще был под контролем. Даже больше, это уже не человек, это кукла! Труп! Зомби! С пулей в сердце не живут, с пулей в печени и легком тоже. Умелая очередь поразила все жизненно важные органы. И эти дерганные движение, и этот гнилостный запах скрытый под запахом разлитой на одежду соляры. Синтаист все еще контролирует тело, и говорит его языком. Если бы не эти раны, и не эти дерганые движения. Все это помогло определить врага. Но и его рассказ. Он буквально сдал себя, открыто рассказал что есть нечто контролирующее людей. И что это нечто не уничтожено, а все еще здесь. Расскажи он мол был гипнотизер-кукловод, был да сплыл. Убили сами, вычислили и убили. А его мол считают психом, но он не такой. Дальше просьбы взять на корабль, и прочее. Но он даже не дошел до этой части. Двое военных, страховали? Увидели что пьеса играется из рук вон плохо, и вырубили своего актера.
  Но почему Док! Что-бы я сам убил гипнотизера? Док, Док, Док. Непростой персонаж. Во-первых он летел с кораблем как пилот, во-вторых паразит мог быть в первом пилоте, который убил себя. А тварь перекинулась в дока, взорванный корабль, первый контакт с ним. Один из выживших. Синтоисты это властные личности, контролирующие друг-друга строго и властно. Обычно берут самое сильное и здоровое тело. Все вокруг. Все на базе еще могут быть под контролем. Итак, простая теория лидерства, лидерские качества. Он может либо заставить силой следовать за собой, либо увлечь характером и идеями. Собственной личностью, за которой хочется идти.
  Стоит убить Синтаиста и все! Шесть человек будут свободны. Или пять. Если тот таинственный восьмой не представляет из себя куклу, и вообще существует. Так стоп!
  Док подходящая кандидатура, но есть еще Серый. Более сильный и молодой. В отличии от умного и изворотливого, но очень с хрупким телом старика. Опять же Нео он послал. Нет, это не доказательство.
  Черт! Как все сложно. Одна пуля решит все проблемы, но... А если Джессика или Томми? Смогу я выстрелить в ребенка или женщину? Не смогу. И боевая программа не поможет, она для защиты, а не убийств.
  Так вспоминаем дальше, чему тебя учили Роберт? Или ты головой часто в криокамере бился и все забыл. Синтаисты привлекают народ к себе, держат свою небольшую толпу. Вокруг Дока вертится медсестра и пацаненок, да даже я! Не чувствую угрозу рядом со стариком. А рядом с Серым? Его сослуживец. И рядом с ним я чувствую себя в опасности. Инстинктивно хочется защищаться.
  Роберт быстро покинул базу. Он обошел ее и тут его поразила идея! Задуманное заняло всего пол часа, на счастье никто не искал его и не беспокоил.
  Роберт вытер пот со лба, затравлено огляделся. Никого. Солнце засияло на горизонте, утренняя дымка растаяла, стало намного жарче. Пилот понимал, что увидь зараженные его приготовления и он труп. Вылезут все, от куклы техника, до бравых вояк. Кукловод мгновенно захватит всю власть едва почувствует угрозу.
  Роберт взглянул на приветственное и беспечное нутро корабля. Колонисты ремонтировали его несколько месяцев, что видно хотя-бы по переданной обшивке. Вот только зря они стаскали в корабль все свои вещи, ох зря. Несколько ящиков пришлось убрать подальше в лес. Напрягал встроенные имплантаты, изменяя мышцы. Впрыснул адреналина в кровь. Это позволило стать намного быстрее и сильнее, и управится всего за полчаса. Но сейчас голова болела ужасно. Как и руки, они мелко дрожали. Да и ноги время от времени сводило судорога. Плата за минуты власти и силы.
  Роберт сел на траву, уткнулся спиной в стальную стену базы.
  Послышались шаги, Роберт прикрыл веки. Такая походка лишь у одного человека на базе.
  Роберт закрыв глаза спокойно ждал, когда старик подойдет.
  - У нас был совет - сказал Док - очень долго обсуждали, что с вами делать.
  - И что решили? - без особого интереса спросил Роберт.
  
  %%%%%
  
  Док устало вздохнул и присел рядом.
  - Многие, в особенности Серый высказывались просто дать вам по голове и оттащить в подвал, да провести с вами форсированный допрос, я же склонялся к иным действиям. Я решил, что вам стоит узнать правду.
  Роберт понимающе кивнул:
  - Продолжайте.
  - Это произошло во время полета. Мы подобрали спасательную капсулу, человек пробыл в ней около месяца. Без еды и воды. Это было чудо! Он был жив. Ну а позже, мы поняли, что этот человек - мессия! Помните второе происшествие и прочее? Выживший звал себя просто - Пити. Но мы звали его патриарх. Он многое объяснил нам, мы были так слепы! Все что мы могли, это построить собственный рай. Второй корабль был лишним и я принял решение уничтожить его. Ну а далее наверно вы знаете. Люди обретали новую веру. Но вокруг нас было много закоренелых в собственных догмах, погрязших в грехах. Все что мы могли, это очистить наш лагерь от пребывания этих существ.
  "Бедный глупый доктор, как тебе мозги то промыли"
  - А почему вы сразу это не рассказали? Стали кормить история про погибающих от горя колонистов?
  - А вы бы поняли? скажи вы сразу что среди нас живет божество. Как вы к этому отнесетесь? посчитаете нас психами, вот и все. Мы пытались сделать вас, одним из нас. Кровь бога помогает. Она помогает понять, все понять. Но на вас - доктор развел руками - не действует.
  - Кровь? Та сыворотка?
  - Она. - ответил Док.
  "Ну и сволочь ты Док, чуть не завербовал"
  - Я в детстве свинкой переболел, теперь ко мне никакая дрянь не пристает.
  Роберт усмехнулся, Док лишь мрачно отвел глаза.
  Ну вот и отлично, теперь ясно как именно они заражают. - думал пилот - даже во время войны думали, что захватывают разум, изобретали шлема-экранирующие. А оказывается банальное кровосмешение.
  - Патриарх ждет вас.
  - Хорошо, я поговорю с ним. Но сначала вопрос к вам.
  - Постараюсь ответить.
  - Уж постарайтесь. Вы построили свой "рай" истребили всех людей кроме зараженных, вернее по вашему "одаренных". И живете спокойно. Вас не трогают, на план6ту не прилетают. Зачем вам корабль?
  - Это не истинный рай. Патриарх направлялся в истинный рай, когда его корабль был уничтожен. Нам нужен корабль чтобы попасть на землю обетованную.
  - Ясно. Где ваш "бог"?
  - Солдаты проводят вас.
  "Что-ж, похоже я нашел эту тварь" - рука коснулась револьвера.
  Зайдя на базу, его с двух сторон окружили Серый и Муха.
  Вели его долго, сперва спустились в подвал, позже долго шли по коридорам.
  Где-то на середине пути повстречали лазящего в проводке Эла, он улыбнулся и помахал идущим рукой.
  Порой лампы гасли и проходилось идти во тьме. Вернее ночное зрение не давало Роберту ни на секунду потерять бдительность.
  Вскоре группа подошла к стальной двери. Серый достал из кармана ключ и открыл дверь.
  Муха легонько толкнул Роберта в спину и вся троица, пропустив пилота вперед вошла внутрь.
  Гудел вентилятор, да еще шумное дыхание твари сидящей в стальном троне. Наверно раньше это было человеком. Сейчас же кожа на лице была порвана и сквозь дыры в щеках глядели острия клыков.
  Нос ввалился, кожа стала болезненно-желтой. Руки с сросшимися пальцами, представляли трехпалую культю. Системы жизнеобеспечения, и прочие провода и трубки были воткнуты в тело твари. Глаза горели красным огнем. И напоминали ночное зрение Роберта, вернее его трансформацию глаз при этом.
  - Патриарх Пити? - спросил Роберт, приблизившись на десять метров до трона.
  Всего в шаге от него, сзади стояли похрустывая костяшками пальцев двое десантников. Бывших десантников.
  - Пити. Просто Пити, моя паства не может называть меня панибратски - хриплый смех - они выдумывают своими имена и звания. Но имя не меняет сущность.
  - Чего ты хочешь от меня Пити? Для чего позвал?
  - Ты обладаешь отторжение высшей расы, и я не могу изменить тебя и научить верить. Но ты можешь научится сам. Ты праведник, но ведешь себя как грешник. Кто-ты на самом деле Роберт?
  Пилот пожал плечами:
  - Почему ты знаешь как должен жить человек? Почему ты говоришь что он должен делать и как жить? - Роберт отвел взгляд в сторону, силясь скрыть усмешку.
  "Началась игра. Сейчас и посмотрим, Синтаист ты, либо нет".
  - Я не говорил им что делать и как жить, я дал им правила и устои, наполнил жизнь смыслом и добром. Они стали счастливы и сплочены в одну семью! Существуют правила и устои, устои и правила. То что не соответствует нормам жизни и вселенским понятиям добра должно умереть. Люди как саранча распространяются по всей галактике, паразитируют и заражают. Оставляют после себя пустыни и уничтожают планеты. Они забыли о учениях света, лишь думают о себе и своих нуждах. Погрязли в грехах.
  - Шаблонами говоришь. - зевнув ответил Роберт.
  Пити напрягся, задышал еще тяжелее. Явно тварь злилась.
  "Нет, это не он." - думал пилот - "эта глупая, заводящаяся с пол оборота тварь не может быть кукловодом. Возможно один из воинов. Вполне возможно"
  - Патриарх...
  Тварь сверлила Роберта красными глазками, как лазерными целеуказателями.
  - Патриарх, мы можем долго обсуждать бог ли ты, либо нет. Но это можно сделать проще. Я просто прострелю тебе голову. Если ты не умрешь как умирают все твари наподобие тебя, значит ты и вправду...
  Договорить он не успел. Вырвав с корнем провода тварь, сотрясая каменный пол пудовыми шагами, помчалась на Роберта.
  Муха тем временем схватился за кобуру револьвера, стараясь лишить пилота оружия.
  Этот шаг был глупым и легко предугадывался. Роберт юлой развернулся, резким ударом сломал колено десантника. Муха беззвучно заорал, падая на колени.
  Но он удара когтистой лапы Роберт все-же не увернулся.
  Серый понимая что уклонится не успеет, упал на пол и закрыл голову руками, это его и спасло. Мухе повезло меньше, вернее вообще не повезло. Трехпалая лапа с когтями-бритвами снесла ему верхушку черепа. Один короткий треск. Кровь массивными пятнами заляпала и Пити, и валяющегося на полу Серого.
  Роберт отлетел к стене, с двумя полосками кроваво-алого на груди. Раны были в палец толщиной и сильно кровоточили.
  "Давай, пока не потерял сознание, прошу тебя, ну давай-же!"
  Сил хватило только поднять оружие и нажать на курок.
  Бах.
  Еще одно судорожное движение.
  Бах.
  Пити обладал довольно крепким черепом. Первая пуля застряла в черепе. Он бы умер конечно, но чуть позже. Минута, полторы. Роберт понимал, что если он действительно хочет жить, то убить нужно сейчас. На месте.
  Вторая пуля расколола затылок патриарха, и он рухнул на Серого. Придавив своим весом.
  Убил или нет, уже не важно. Врагов поблизости нет, можно передохнуть.
  Роберт успокоился. Интересно, а что может быть больнее двух ран груди? Что? Он вспоминал, может тогда на Сириусе? Когда сорвавшийся трос оторвал ногу по колено. Да тогда! Что же он испытывал? Сильная боль в колене, удар. Хруст костей, хлещет кровь, все тело парализует болью.
  Роберт продолжал вспоминать, накручивая себя до максимума, фантомные боли уже грозили лишить пилота сознания. И он... сбросил это ощущение. Оставшаяся реальная боль от порезов была просто смешна.
  "А теперь расслабься. Сосредоточься на регенерации, давай".
  Кровь застывала покрывшись коркой, рана затягивалась. Через пятнадцать минут Роберт, смог подняться на ноги. Голова шла кругами.
  Серый похоже выжил. Придавившие его, сотни три мяса, не смогли все-же убить. Добивать раненого совсем не хотелось. Тем более что он явно не является кукловодом. Да и не опасен был, в своем 'придавленном' состоянии.
  Он что-то лепетал.
  - Извини, не сейчас. Самому плохо.
  Не слушая просьб спасения или проклятий в свой адрес. Роберт вышел и закрыл дверь. Хорошо что ключ остался в замке.
  По пути попался Эл.
  Пуля в висок упокоила его.
  - Отмучился - сказал пилот, смотря на сползающую по стене сломанную куклу.
  Он ничего не чувствовал, да и что можно почувствовать выстрелив в труп? Только тоска и пустота в душе.
  Разорвав залитую кровью майку, Роберт с залитым засохшей кровью голым торсом вошел на базу.
  Джес испуганно закрыла рот рукой. Док понимающе кивнул.
  - Кукловод слаб, он выбирает сильное и здоровое тело, но не применяет его в войне. Все воины кукловода это простые люди. его марионетки. Он не будет запираться в подвале и будет читать проповеди. Он способен внушить что угодно, а потому не будет тратить время на нелепые проповеди. Да сперва Пити и вправду был этой тварью. Но она изменила его тело и нашла другое. Более подходящее. Например тело пилота начавшего бойню.
  Роберт подошел вплотную к доктору и прижал, к его виску дуло револьвера.
  - Например всеми уважаемого и авторитетного доктора философии. вокруг которого вьются все выжившие колонисты. Я знаю куда ты рвешься, я знаю что это за рай. Я был сам в этом раю. Помнишь про войну? Про которую я рассказывал. Я сказал что закончилось паритетом, но я соврал. Вы победили. Синтаисты не смогли нас уничтожить, но смогли заставить бояться. Федерации пришлось принять меры, превращая своих граждан в...
  Щелкнул взводимый курок.
  - Изменили наши ДНК, мы те-же твари лишь сохранившие свою человечность. Мы все еще люди, отчасти. Я был в вашем "раю", прошел всю войну. Истребляя тварей вроде тебя. Прошел всю планету. Мы приобрели кое-что, например на нас не действует ваша "сыворотка", иммунитет. Именно такой сывороткой заражают обычных людей, добавляя им новые цепи ДНК. Я ведь сказал что переболел этой дрянью.
  - И что теперь? Убьешь меня?
  Роберт убрал оружие.
  - Нет.
  Из кармана пилот вытащил детонатор.
  - Я заминировал ваш корабль. Весь! Взорвется так что мало не покажется. Ваша база выдержит, и вы выживете. Все что я могу это вызвать специально обученные отряды Федерации. Они прибудут и вычислят зараженного. Не знаю как они это делают, но делают это мастерски. Вышибут ему мозги. И остальные будут спасены, лишатся контроля. Они вам помогут и увезут с Серафима.
  - Я уйду отсюда, если хоть кто-то последует за мной... хоть кто-то! Я взорву корабль.
  Пилот положил палец на детонатор.
  Стрелять в доктора не мог, просто не мог. Не будучи на сотню процентов уверенный в тот что он кукловод. Да-же если так было слишком сложно просто нажать на курок.
  Роберт покинул базу.
  Остатка пуль как-раз хватило, продырявить все колеса джипа.
  Было смутное чувство тревоги. и вроде в воздухе что-то промелькнуло.
  Роберт качнул головой и побежал.
  Он бежал долго, около десяти минут. Наконец дойдя до корабля.
  Щит исчез. Роберт вошел внутрь корабля, потянулся к кнопке закрывающей дверь.
  - И? корабль готов к полету.
  - Да капитан - вновь синтетический голос.
  - Смени голос. И улетаем отсюда.
  Дверь закрыта и что-то сильно толкнуло в спину.
  Роберт развернулся... никого. Снова удар.
  На шее кровоточащий порез когтей. Выхватив револьвер Роберт осмотрелся.
  Удар по руке, разрезаны сухожилия.
  Роберт переключил зрение на тепловое.
  Новый удар, вовремя замечен Роберт перекатился по полу, и схватив револьвер за ствол. Как молотком треснул рукоятью в голову невидимой твари.
  "Маскировка, черт..."
  Хитрая невидимая тварюга отлетела на пол. Секунды пока она вновь не вскочила хватило чтобы выбежать из отсека.
  тварь кинулась следом. АИ прикрыл хозяина закрыв дверь. Тварюга заорала от бессильной злобы, хотя и похоже более на крик от сильной боли.
  Роберт орашая пол каплями крови, добирался до медицинского отсека. Дошел до кушетки и вырубился.
  компьютер знал что делать, два медицинских бота уже приступили к своим обязанностям.
  Через час он проснулся:
  - И, мы взлетели?
  - Да. - снова милый голос девушки.
  - Где эта тварь.
  - Запер в "парадном" отсеке. Оно не успело выскочить.
  - Спасибо И, ты спас меня.
  - Не стоит благодарности. Мои действия, не больше чем мои прямые обязанности заложенные в программу.
  - Ладно, забудь.
  Роберт встал.
  Несколько раз крутанул шеей, ставя позвоночные диски на место.
  - И, сделай дверь прозрачной. Хочу посмотреть, что это за тварь.
  
  На него смотрело двухметровое существо. С длинными пальцами, с когтями которыми оно водило по прозрачной двери, оставляя глубокие царапины. Литые мышцы, остроконечные плечи. Черная тьма глаз...
   Через рваную кожу лица видны длинные острые клыки.
  - Как же тебя поменяло Док. Роберт прижался лбом к двери. Десятисантиметровая бронированная дверь.
  Взгляд упал на пол:
  - Ясно, орал ты всетки от боли.
  Роберт взял отрезанный дверью палец.
  Детский палец.
  Пилота будто облили холодной водой:
  - ТОММИ!!!
  Роберт уронил палец на пол. И отвел глаза в сторону.
  Отвернулся, спиной прислонившись к двери.
  Телепатический контакт:
  - "Ты был в нашем раю?"
  - Был. Вы всегда делали одно и тоже. Захватывали пилота или близкого к нему человека, едва корабль с колонистами садился на планету. Устраивали бойню, уничтожали связь с внешним миром. Набирали полностью подконтрольных людей и улетали. Все собирались в одной точке, на одной планете. На Синте. Потому вас и зовут Синтаисты. - Роберт грустно усмехнулся - ничего особого в вашем "раю" я не увидел. Кровь да смерть, смерть да кровь. Мерзость одна. Тогда я еще служил в "черном легионе", тогда был еще человеком. Вы нас победили. Пришлось выживать, приспосабливаться, подражать более сильным. Новым естественным врагам человечества. Вас загнали в резервацию, барским жестом выделили несколько звездных систем и поселили вас тварей туда. И живем две расы, не мешая и не трогая друг-друга. Но конечно без радио, ты это не знал. Знаешь, что теперь будет? С планеты снимут шифр, прибудет спасательный корабль, а вскоре колонизация Серафима возобновится. Вот-так вот. Ты стремился на уже прошедшую войну.
  "И что теперь?"
  - Ничего. Я не могу убить тебя, ведь перемирие между наших рас еще в силе.
  Монстр одобрительно фыркнул.
  - Но это мой корабль, а потому я попрошу тебя покинуть его. И, выпусти его.
  Синтаист завизжал, вгрызаясь когтями в сталь двери. Но удержится не надолго. Секунд десять и его выкинет в открытый космос.
  - И, пока я буду в криокамере, запиши мои воспоминания, и перешли их в Федерацию.
  - Ясно.
  - А сейчас - сказал Роберт, открывая двери криокамеры - а сейчас домой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"