Lazarus : другие произведения.

Гном Умник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про пользу книг.

  В одной горной деревушке жили развеселые гномы, почему они были развеселые? Ну, а с чего им горевать-то?
  Днем копали руду и строили разные хитроумные машины, по вечерам устраивали гулянки, под музыку пиво лилось рекой, а под утро пьяные в ноль бородатые гномы уводили своих не менее бородатых спутниц.
  Пили все, на шахтах работали все. Это было местной традицией...
  Все, кроме одного. Гнома звали Умник, и он не работал, и не пил. Не стоит строить скоропалительных выводов, нет Умник не был лентяем, в свои первые сотни лет он работал за троих, и он вовсе не пытался выбиться из коллектива. Он просто очень, еще раз подчеркну ОЧЕНЬ много читал. На остальное времени, ну совершенно не хватало.
  Он просыпался утром, брал книгу, шел в свою лабораторию, брал с собой книгу, перед сном он опять же брал книгу в постель, что очень расстраивало жену. К счастью для нее главы были маленькие и закрыв очередную книжку закладкой, гном принимался за свою возлюбленную.
  Привычку читать ему привил волшебник. Шел как-то через их деревушку маг, да и потерял сумку со своими скляночками, баночками, книжечками. Потерял когда от троллей убегал. Умник взял свой разводной ключ, поставил пару синяков тем кто выжил, и снес пару голов тем то был не так везуч, да и вернул сумку старику. Ни пива, ни денег в ней все равно не было.
  Старик аж со слезами на глазах протянул одну из книжек как благодарность.
  Умник пожал плечами, но не по гномьи это - от подарка отказываться.
  Половину страниц ушло на самокрутки, а вот вторая половина...
  Однажды Умнику просто со скуки захотелось сделать что-то необычное, пива не хотелось, в шахты лезть тоже. У него началась затяжная гномохолия.
  И тогда Умник стал читать, мир буковок и циферок превращался в прекрасный мир из знаний, информации и ярких фантазий.
  Оживали отважные рыцари и ужасные монстры, хилые телом маги и прекрасные принцессы...
  Сам Умник только троллей бил, да бывало с собратом шахтером парой тумаков перекинется.
  Книги он любил разные, сначала конечно развлекательная литература, позже образовательная, еще позже магические фолианты... впрочем магией он не владел, не интересовало.
  Книгами был завален весь дом, едва войдешь и сразу носом в стопку книг, это хорошо если поймешь вовремя и остановишься, а не дай Саудур в темноте дело будет. Ведь накроет книжная лавина с головой... книги как я уже упоминал были везде, и по дому можно было разве что змейкой ходить, между высоких горок переплетов.
  Да-же в сортире, и то была заначка Умника, на случай если в самый неподходящий момент припрет желание почитать.
  И вот сидел Умник как-то во дворе своего дома, книжку новую почитывал.
  Прибежали трое шустрых гномят, шумят, галгочут, нечего не разобрать.
  Умник послюнявил палец, загнул уголок странички. Закрыл книжку, да как рявкнет:
  - Что случилось? Что галдите? Опять война с троллями началась?
  Застыли гномята с выпученными глазами. Один, самый старший быстро отошел от шока:
  - Хуже - на выдохе произнес он и побелел от страха, даже борода у него немного зашевелилась от страха.
  - Пиво кончилось??????????
  - Нет.
  - Слава Саудуру. - Умник стер пот со лба, хоть сам не пил, но все-же пенный напиток был для него, как для любого гнома, вещью святой. - А что?
  - Дракон прилетел! Сожрал овцу Генриерта!
  - Бедный Генриерт, как его жена в горах пропала, овца была его единственной ээээ.... другом? Надеюсь только дружбой они и ограничивались.
  - Дракон! Прилетел дракон, мы его бить идем! Народ собираем.
  - А ну это правильно, малацы!
  - Собирайся Умник, бери оружие и пойдем.
  - Нет, я старый гном и знаю что тут нахрапом нельзя, тут... тут думать надо.
  Гномята пожали плечами, сказали что-то о маразме и убежали за холм, к соседним домам.
  Умник отложил книжку и вернулся в дом, осмотрел свою библиотеку:
  - Да, думать надо, и лучше набраться чужих мыслей...
  Прошел месяц, и идея была выношена.
  Месяц, который так дорого обошелся гномам.
  Они больше не были веселы, хотя дракон не переваривал совершенно гномов, и это спасло их от бесславной гибели в желудке твари, они ходили с ожогами, синяками и все со спаленными бородами. Пиво уже не радовало, музыки и веселых танцев не было. Деревня вымирала, также как и скот. Осталось лишь пять барашков, что собирались зарезать вечером, раз не себе, так и дракону пусть ничего не достанется.
  Умник вышел на трибуну и заговорил, речь была долгой, и по листочку. Он не хотел ошибиться в словах, или спутать пару буковок, речь была грамотна и оперировала на патриотизм.
  Час все слушали открыв рот, еще час зевали, еще час половина храпела.
  Но все-же речь была услышана не ушами, а сердцами (красивая фраза, правда?) соотечественников, и гномы приступили к работе. За ночь нужно было сделать столько, столько не было сделано за весь месяц напряженных боев.
  К логову дракона (темной и страшной пещере) Умник подходил в блестящей белым, ослепительным светом броне. В руках был тяжелый рюкзак.
  - Дракон - начал свою речь - сегодня ты умрешь, ты можешь просить пощады, ты можешь плакать и рыдать, умолять меня на коленях... хм, у тебя нет коленей! Ладно не важно, ты сегодня умрешь.
  - С чего ты взял? - резонно спросил Дракон - я не собираюсь умирать, я только-только плотно позавтракал, и чувствую себя прекрасно. А потому, валика ты гном куда подальше. Пока кости целы.
  - Мы вчера с мужиками в кузне были, переплавили все столовые приборы и прочую утварь.
  - Ага, запах гари я даже отсюда чуял, но если вы корпели над подобной броней, то зря. Я дыхну, и ты спечешься в своих ладах, до румяной корочки.
  - Нет, делали мы оружие.
  - Оно у тебя в котомке? Маловато будет. Ты же знаешь...
  - Да я знаю, я провел тщательнейшее изучение материала по биологии и строению драконов, твоя кожа крепче стали и порезать ее очень сложно, хотя и возможно. Пики, мечи, ножи и прочее просто гнется о твою шкуру. Поэтому тебя будут резать. Ведь достаточно отрубить твою голову и ты сдохнешь.
  Дракон рассмеялся, его шея была раза в три толще гнома.
  - Долго тебе рубить придется!!! - хохотал ящер, гном был забавен и хотелось с ним пообщаться, прежде чем раздавить в лепешку.
  - Времени у меня очень много. У нас оставалось всего пять барашков, к сожалению теперь нет и их.
  - Угу, довольно вкусны они были...
  - А на вкус ничего странного?
  - Слегка горьковаты... ЧТО??? Чем ты их накормил?
  - Сон-травой. Я был уверен что пяти порций хватит, вычитал рецепт этого снотворного в одной медицинской книге.
  - Да я тебя растопчу. - Дракон сделал шаг и упал.
  - Лапы уже парализовало. - пояснил гном. - быстро действует.
  Дракон отчаянно завыл, и выдохнул в гнома струю пламени.
  Тот и не собирался отступать, закрыл забрало, и отбросил на каменный пол рюбзак.
  Глаза Дракона вылезали из орбит... броня гнома дымилась, а сам не только был жив, но казалось не чувствовал жара.
  - Я в одной книге вычитал про асбест, вещество что совершенно не греется. И покрыл им доспехи.
  Дракон опустил голову, он встретил достойного соперника:
  - Как зовут то тебя умник? - с угасающей иронией спросил ящер.
  - Так и зовут, Умник.
  - Ясно... - это были последние слова Дракона, он уснул. Если бы не храп, от которого стены пещеры буквально ходили ходуном, можно было подумать что ящер скончался.
  Десяток рослых гномов, вносили в пещеру длинное полотно двадцатиручной пилы.
  Умник бросил быстрый взгляд на азартно пилящих сородичей, прикинул что часа три свободного времени, у него точно есть.
  Гном сел на каменный пол пещеры, снял шлем и достав из рюкзака книжку, принялся читать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"