Lazarus : другие произведения.

Гурман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ до конца поймет не каждый, для многих это будет просто забавный путеводитель по экзотическим кухням разных стран. мистика тут лишь как антураж...

  Очнулся я в сарае. Рядом журчала речка, пели сверчки и стрекозы. Это конечно не похоже на песню, но если особо не прислушиваться то...
  Но оставим инсектойдов в покое, я Маркус Алистер, законопослушный и совершенно добрый по своей натуре, не ищущий на свою голову проблем (а голова кружится и болит кстати) и не встревающий в них сам, обычный юрист. Среди сотен таких же как я юристов.
  И вот я лежу на деревянном, пыльном и грязном столе, в своем костюме за 200 баксов, собираю на себя вековую пыль...
  И смотрю на типа премерзкой наружности, что мелкими глотками цедит что-то красное из стакана.
  И судя по шприцу валяющемуся рядом и не затянутому жгуту на руке, я понимаю что пьет он явно не томатный сок.
  Дернул меня черт открыть свое юридическое агентство именно в Румынии, да еще посреди ночи ехать на кладбище, нотариально удостоверять место на могилу. Надеюсь не на свою могилу я те штампы ставил. Точно, этот рыжий которого сейчас тошнит от моей крови мне и звонил.
  В кармане все еще лежит пачка долларов что я получил за эту работенку. Вон краешек зеленый выглядывает. Я еще подумал, странно. За пару подписей около тысячи.
  А этот рыжий похоже всерьез возомнил себя носферату, давится но пьет. И выпивает весь стакан. Надеюсь жажда его уже не мучает.
  А то если еще стакан с меня сцедит, головокружение усилится.
  - Извините Мистер Вампир - робко окликаю я рыжеволосого - вы могли бы меня развязать.
  Он вздрагивает, пугливый вампир.
  - Вы очнулись? - удивился он, на вы обратился. Какой вежливый кровосос. - Но я не вампир.
  Ладно, с психом спорить себе дороже.
  - Хорошо Мистер НЕвампир, развяжите меня пожалуйста.
  - Не могу. Вы уверен нападете на меня. Я вас здесь оставлю, вы со временем сами развяжитесь, либо я из аэропорта пришлю сюда полицию. Анонимный звонок, о том что здесь держат заложника...
  - Я заложник?
  - Да нет, же. Все глупо вышло. Вы должны были проспать целый день, и я бы уже был в другой стране, и вы бы даже меня не видели.
  Ну точно псих, так надо осторожно осведомится о своем будущем.
  - ну вы же не убьете меня теперь?!
  Что я несу!? Какие убийства. Маркус соберись, порви веревки и тикай отсюда. Ну этого психа выруби, потом тикай. Всетки 3 года в боксе.
  - нет. Конечно нет. Если меня поймают власти, меня ждет только психушка на пол года, ну год максимум. Буду придумывать небылицы про секты, сатану и что мне говорили голоса попить вашей крови и стать вампиром. А если вас убью, то это тюрьма, а со следами моего вампиризма, это убийство первой степени с отягчающими, а если посчитают это как пытку, то еще и с особой жестокостью. Ну вы ведь юрист, что я вам объясняю.
  Я покорно кивнул, ну да действительно. Принудительное психическое освидетельствование или от 10 до пожизненного, включая электрический стул, если депортируют, тут до меня наконец дошло, мы оба общались на английском.
  - Вы Американец?
  - Да - ответил неизвестный кровопийца.
  - Ну и зачем вам моя кровь? если вы не псих, и не вампир, и не еще кто-либо?
  - Я Гурман! - гордо заявил он, будто это все объясняло.
  - Г-у-р-м-а-н? - повторил я по буквам. - это должно мне что-то объяснить?
  - Врят ли. Понимаете есть тайное общество
  - масоны?
  - не перебивайте пожалуйста
  - У меня немного голова болит, вы точно только стакан моей крови выдули?
  - Сейчас подождите.
  Он порылся в кармане, извлек несколько разных конфет.
  - всегда ношу с собой. - будто оправдался он. И судя по его брюшку он ими хрустит с завидным постоянством.
  Наконец он нашел пару шоколадных.
  Я съел, шоколад как шоколад, и зачем он мне? Но с похитителем спорить не стоит, особенно когда он предлагает конфеты.
  - сейчас сахар в крови поднимется и головная боль пройдет. Так в пунктах переливания крови делали, я видел.
  - Чтож, доверюсь.
  И в правду становилось легче. Либо сахарный метод работает, либо это психосоматика.
  - мы про гурманов вроде говорили? - напомнил я.
  - а да. Началось все когда я пришел на вечеринку в честь дня рождения Доктора Мхатвы. Он был нашим соседом, переехал из Индии в Америку, и все знали его как хорошего человека. В условиях наших очередей в госпиталь, когда просто чтобы забинтовать руку надо просидеть в приемной пол часа, соседство с таким человеком всем шло на пользу. И вот во время празднования, он внес огромное блюдо. На нем лежали кольца какого-то мяса, салат и овощи.
  В общем это был непередаваемый вкус, подобного я никогда не ел. Я ведь директор компьютерной фирмы, и могу позволить себе правильно питаться. И при этом вкусно.
  Ну вот, ели мы это блюдо, оно было по вкусу и как мясо и как рыба, что-то среднее. Немного жестковато, но мне понравился вкус. И главное не обычно, все решили что это цыпленок, просто с какими то особыми, индийскими специями.
  Оказалось, как потом рассказал Мхатва, он приготовил гремучую змею.
  - Так, а кровь тут при чем? - не выдержал я
  - Не причем, пока не дошли до крови. И тут я понял, свой смысл жизни. Пробовать самые необычайные блюда, в самых необычайных странах мира. Лучше всего если это будет так сказать, пищевой символ страны.
  - И вы поехали по всем странам мира? так?
  - Да. Сначала в Южную Корею, поел суп "пошинтанг", что переводится дословно "тушеное блюдо сохраняющее здоровье тела", вы знаете, оказывается корейцы не смотрят на собак облизываясь. Как считаем мы, американцы. Просто едят их как мы едим коров, свиней...
  - Людей - невпопад добавил я - кровь сосем.
  - Все. Я не буду больше вам ничего рассказывать! - кажется его задели мои слова
  - извините, просто у каждого свои вкусы. Вы продолжайте, продолжайте.
  - Ладно. - сжалился рассказчик - В общем скажем так, Бриджит Бордо была не права, я конечно понимаю, это варварски звучит, есть собак. Но они такие вкусные. Ну в той стране были таковыми. У меня самого две собаки, колли и золотистый ретвивер, и желания их есть я не испытывал.
  После я решил еще отведать змей, отправился в Гуанжоу (1), где попал в ресторан, с корявой английской вывеской "Snake King Completely & Restaurant", что можно было перевести как "ресторан королевской кобры", наверно. Уж очень коряво было написано. Ну и вот, то что для меня было просто невероятным, для местных посетителей было буднями. Приятный такой небольшой ресторанчик, в два этажа высотой. Живые змеи содержались в клетках на первом этаже, а при поступлении заказа доставлялись на второй этаж, на кухню, где их свежевали и потрошили, а потом нарезали мясо порционными кусками, кубиками, тонкими пластинками вдоль или поперек, фаршировали или скатывали в рулетики или шарики, после чего запекали, солили, парили, варили, жарили на масле и во фритюре, тушили, готовили в горшочке, в бумаге либо подавали сырым (нарезанным как сасими) с рисом, вермишелью, самыми разными овощами, специями и травами....
  Он так это рассказывал, с таким упоением что у меня самого слюнки потекли, особенно после того как при мне осушили стакан крови...
  - И много вы съели змей?
  - я себе ни в чем не отказывал, из семидесяти блюд. Да там было именно столько, в меню. Потрепанном, грязном и рваном, но все же на английском, я заказал семь разных блюд и две бутылки змеиного вина. После два дня есть вообще не хотелось.
  - плотненько так подкрепились.
  - Да. - гордо заявил он - я так приобщился к кулинарии той страны, что меня с уважением звали гвайло! (2)
  - Змеи же ядовиты?
  - Ну, для человека опасны только двести видов змей, и яд у них в голове, просто отделяешь голову от тела. Мясо ядом не пропитано.
  - а что это за змеиное вино? на змеях что ли настаивали?
  - кто знает. По вкусу как текила, горло обжигала, градусов семьдесят, не меньше. Вы знаете почему я это вам рассказываю?
  - почему? - спросил я.
  - потому что это мой секрет, долголетия. Здоровая пища, ведь не зря я вам перевел название супа, сохраняющее здоровье тела. А змеи, вывески с "Тит ран", т.е мясом змеи по всему Гуанжоу. И все едут туда, чтобы отведать змеиного мяса. Сохраняющего здоровье и преумножающее его.
  - Т.е ешь собак и змей и будешь долго жить?
  - вы утрируете, но в общем да. Примерно так. Ну а далее меня увлек Восток. Японская пища сама по себе вкусна и полезна, по я приехал туда не столько за ней, сколько за блюдом из рыбы фуго (3). Вы знаете, было трудно решится, все же столько людей померло отведав это блюдо, либо дурманящий наркотический вкус, либо смерть от паралича. Не слишком широкий выбор. Но не мог же я просто вот так все бросить. Вкус как у обычной рыбы, а после начались галлюцинации, самое настоящее наркотическое опьянение.
  - Так вот давайте я сразу спрошу, каннибализм в вашем списке был? Если так то дальнейший рассказ мне не интересен. Итак рвать тянет.
  - нет, нет что вы. В Африке конечно, на Фидже, да же во Вьетнаме и Китае и прочих странах были временные периоды, когда считалось что человеческая плоть способна исцелять болезни и даровать да же вечную жизнь. Но я это не практиковал, честно.
  Я улыбнулся.
  - Ладно оставим Фиджи в покое, всех людоедов в так сказать цивилизованном обществе уже расстреляли или посадили на большие сроки, Альфреду Пэкеру (4) дали срок в 30 лет, хотя он просто пытался выжить. - в юридической школе мы разбирали и это дело, наш профессор вообще, любил дела которым минуло уже столетие. - итак что там дальше? вареные бараньи головы по Иракски?
  - Нет, дальше была Франция...
  Начал было продолжать рассказ свой похититель, но я прервал его.
  - Лягушки!?
  - Да, они самые. Предубеждение против лягушек и саламандр как источника пищи связано с тем, что они холодные и скользкие, с непривлекательностью их болотистых, поросших водорослями мест обитания, с ожиданием того, что от них будет "нести тиной". Ну и прочие факторы, вызывающие отвращение. Конечно держать в руках покрытую слизью лягушку и желать ее попробовать на вкус, это конечно немного странно. Потому что бы не портить себе аппетит, сам я нечего не ловил и не разделывал.
  - И как на вкус?
  - как цыплята, мясо белое, нежное. особенно заполнились жаренные ножки во фритюре, в кляре с солью и белым вином.
  - а потом наверно жабы?
  - ну а чем хуже жабы? Хотя согласен на вид противны, все эти бородавки, наросты на сухой коже. Вечно лазят в грязи и живут в болотах. Нет, их я не ел, только вино пил.
  - Вино? - удивился я
  - Да. Дешевое, крепкое вино, напоминающее портер. Как правило, считается, что такие напитки дают долголетие и сексуальную силу. Согласно неподтвержденным заверениям, употребление жабьего вина позволяет излечиться от сифилиса и ряда других заболеваний, передающихся половым путем, а кроме того, повышает аппетит и улучшает сон. Воистину предложение, от которого трудно отказаться.
  Я усмехнулся.
  - Прям панацея.
  - Ну насколько можно верить слухам, его еще кхмеры (5) готовили, а древние, они понимали в хорошей пище и напитках. Повальное увлечение этим напитком чуть не погубило экологию камбоджи (6). Каждый хотел отведать напиток дающий такие блага для здоровья и стоящий дешевле виски и да же пива.
  - Страшно звучит. Люди за мифические блага здоровья губят природу не задумываясь - я печально опустил голову, прикрыв глаза.
  Рыжий гурман усмехнулся, наверно со стороны это выглядело комично.
  - мне уже интересно, что было дальше? Страусы, жирафы? Морарджи-кола (6)?
  - Нет, меня увлекли большие ящеры и большие рыбы. Был я в Сингапуре, в одном довольно фешенебельном ресторанчике. Жареное в масле крокодиловое мясо, это можно сказать визитная карточка местных ресторанных блюд. Оно хорошо сочетается с различной зеленью, со специями и овощами, прекрасно подходит для приготовления многих блюд, не только супов и тушений, но и запеканок, поджарок, омлетов, а также пирогов, спагетти и других мучных изделий. Скрытое под устрашающего вида панцирем мясо легко разделывается и режется на порции для отбивных и рубленых котлет, после чего жарится на открытом огне, подобно куриным ножкам и грудкам, на которые оно похоже и вкусом.
  - Ну и зачем так извращаться? если все равно по вкусу как курица.
  Он пожал плечами:
  - ну мне импонировала сама идея съесть крокодила. И закусить акулой. Вот что вы знаете об акулах?
  - Глупый вопрос. Здоровенная рыбина с челюсть в три ряда, которая ест все что плавает, и зачастую людей. Конечно как юрист, я могу сказать что человека скорее переедет автомобиль или на голову ему упадет кирпич, хм... да даже подавится зубочисткой у него больше шансов чем быть растерзанным акулой. Если конечно специально не плавать вокруг них как делают некоторые умники. Еще они хорошо кровь в воде чуют, за несколько километров.
  - Да. С гастрономического плана же, акулье мясо ценится за высокое содержание белка при почти полном отсутствии жира и холестерина. Готовится быстро, благодаря тонкому аромату их мясо придется по вкусу большинству людей, особенно при использовании соусов, специй и приправ. Акулье филе после термообработки приобретает замечательный белый цвет, а сама рыба готовится быстро и легко. К стати считается, что мясо акулы очищает кровь и повышает тонус и аппетит. Т.е чрезвычайно полезно для здоровья - подытожил он. - ну а после я восстанавливал зрение и улучшал потенцию, лечит кашель, ревматизм и артрит. Конечно не лекарствами, а мышами.
  - мышами? - удивился я
  - летучими мышами. Это было в Китае, где я решил сам приступить к поимке своего ужина. Мы днем натянули рыболовную сеть над полом пещеры, и ночью, когда сотни сотен этих летучих зверей легли в спячку, разряд дроби позволяет одним выстрелом убить несколько десятков. Готовился наш улов очень легко. Ведь многие люди всерьез верят, что летучие мыши пьют кровь. Да в Африке есть виды, что пьют кровь коров и даже людей. Но в основном они питаются фруктами. И на вкус как цыплята.
  - Мне кажется, что вся эта экзотика смесь вкусов курицы и рыбы. По вашим словам.
  Он пожал плечами.
  - Ну, надо же мне как-то описать ощущения вкуса. Вот я и подыскиваю знакомые вам аналогии. После еще много было: медузы, скорпионы, дельфины и прочее прочее, я не буду рассказывать все, уж очень это долго. Остановлюсь, пожалуй на самых экстравагантных.
  Я с интересом посмотрел на него.
  - Земля - сказал он - ни один человек пока не будет умирать от голоду не будет есть землю. В то же время в культурах разных народов были обычаи готовить блюда из земли. Конечно я не умирал с голоду, я бесился с жиру что бы еще такого мне отведать.
  - Ну многие дети едят землю, лет до трех. Просто потому что они все подряд едят в этом возрасте. Еще куры и страусы камни глотают, ну черви опять же.
  - В Зимбабве, я ел красную землю из термитников. Между прочим богата йодом и железом. А еще содержит каолинит (7) так что диарея мне не грозила.
  - ну если вам не хватает в организме железа, яблоки вкуснее и проще.
  - ну вы не забывайте, я хотел попробовать самые необычные блюда. Потом был секс.
  - Ели секс? - этот парень удивляет меня все больше и больше - или это такой рецепт в Зимбабве, с термитником переспать?
  - да нет же! Причем тут термитник? Просто человеку кроме воды и воздуха, для жизни необходимы секс и пища. И порой они сочетаются. Начнем же с сути вопроса и поговорим о еде и обольщении. Некоторые считают, что поцелуй произошел от кормления изо рта в рот. И разве не является распространенной прелюдией к сексу "романтический" ужин с затуманивающими сознание напитками?
  И вот я прибыл в Тайланд, в ресторан с названием "без рук".
  - Без рук? Странное название.
  - Ну да. Есть палочки, есть язык. Зачем руки нужны? - усмехнулся он. - да и неправильно, хватать блюда руками, это по варварски.
  Я усмехнулся.
  - Продолжайте - разрешил я.
  - Представьте, вместо стола тело восхитительно красивой, молодой женщины, а то и вовсе девушки. Полностью раздетой, к сожалению по понятным причинам присутствуют на таких столах только холодные закуски. - с улыбкой и толикой сожаления в голосе сказал рыжий гурман - Ну а теперь к сути вопроса. К крови.
  - Да, к ней самой. Вас что кровяная колбаса не устроила, что решили из меня немного выпить?
  Он горестно вздохнул и приступил к рассказу:
  - ну понимаете, во многих культурах кровь и душа, неразрывно связаны (8), и некоторых кровопийц помнят до их пор, например Влада Дракулу который на месте казней ел смоченный в крови хлеб, а некоторые да же приписывали ей алхимические свойства, сохранения молодости (9) и да же вечной жизни. По сути кровь это жизнь.
  - согласен - согласился я с гурманом, уж я знал об этом как никто иной. - конечно подобные истории не способствовали популяризации крови как целебного напитка и пищевого ингредиента.
  - Между прочим в исторических хрониках кровь считалась ценным источником белка, лекарством от болезней, средством против старения и аналогом современной виагры. Вообще-то представители многих древних цивилизаций употребляли свежую кровь животных наравне с мясом и другими обычными для них продуктами. В Монголии например всадники прокалывали вену лошади и пили их кровь, считалось что если брать немного крови, то лошадь особенно не пострадает. Арабы жарили лепешки из крови верблюдов, а в Африке кровь животных потребляли наравне с молоком. Да же сейчас, в Скандинавии готовят суп из гусиной крови. Французские повара используют кровь как загуститель - часто при приготовлении рагу и всегда - готовя запеканки из мяса птицы и кролика.
  В Азии кровь ценят и как тонизирующий напиток, и как здоровую и полезную еду. Северо-восточная область Таиланда - Исаи славится многими необычными блюдами, в том числе лапшой с говядиной, смешанной со свежей коровьей кровью. На воскресном базаре в горном районе на севере Вьетнама, близ границы с Китаем, я видел, как смешивали свиную, коровью и собачью кровь, как эту смесь выливали в кипящую воду, затем извлекали свернувшуюся кровь и после остывания разрезали на двухсантиметровые кубики, которые с рисом предлагали проголодавшимся покупателям. Сначала я был озадачен тем, что красно-коричневые кубики, похожие на кубики тофу, оказались хрустящими. Блюдо, естественно, было чрезвычайно жирным и питательным, а по вкусу походило на заливное из субпродуктов. И я естественно не удержался, приехал в Румынию, это ведь де-факто считается родина вампиров. Но сами поймите не мог же я подойти к человеку и начать пить его кровь. Меня бы не так поняли и может да же вбили кол в сердце, для профилактики. Странно я всегда считал, да и свою пробовал... кровь должна быть солоновато-сладковатая. У вас же она кислая. А если честно сперва подумал что вы больны.
  - Вот тут мы и подошли к самому интересному, почему я? - я посмотрел на свои часы, что все еще болтались на моем запястье, десять минут шестого, начало рассвета, сейчас солнце подымается из за горизонта и освещает всю округу, через четыре минуты рассветет. Мне нужно решить, посвятить ли этого "любителя экстравагантной кухни" в особые свойства моей и теперь уже его крови, или не стоит.
  - Ну вы ведь американец, при переезде в другую страну у вас берут пробы крови. Поймите, я вовсе не хочу подхватить сифилис или спид. Думаю тысяча долларов в вашем кармане, этого хватит что бы вы забыли о стаканчике вашей крови, если вас это обрадует, это самый дорогой напиток что я пробовал.
  Мы оба улыбнулись этим словам.
  - Итак - спросил я - вы пробовали самые необычные блюда, что бы продлить свою жизнь? стать здоровым и молодым? так ведь? Это как поиски философского камня, только с помощью желудка?
  - Да, примерно так. Ну, я пойду уже наверно. Может быть, вы с вами встретимся. При более благоприятных обстоятельствах.
  - Если вам повезет, уверен вы проживете очень - я сделал упор на последнем слове - очень долгую жизнь.
  Он вышел. Закрыл дверь.
  Сел в машину, завел мотор. Выехал на дорогу.
  Я прислушался, вот он выехал на трассу, поворот, еще один. Сейчас должно быть он попал под первые лучи. Вот крик, звук удара, сработали подушки безопасности, разбивая обгоревший скелет.
  Через две минуты солнце дойдет и до меня.
  Прикладываю все силы и разрываю веревки, хотя понимаю что убежать уже не удастся...
  - Да, тяжело быть вампиром - с грустью думал я, лежа под столом. - теперь вот до вечера провалятся придется, в этой пыли.
  В одном был прав этот сгоревший рыжий гурман, кровь это чрезвычайно питательная субстанция, в этом я с ним, согласен как никто иной...
  
  .....................
  1 - несколько часов езды от Гонконга.
  2 - заморский дьявол (пер.)
  3 - рыба-шар в Японии, полная смертельно-опасного яда, к готовке допускают только профессионально подготовленных поваров которые удалят все наиболее ядовитые части рыбы. В ее молоках, икре, на половых органах, коже, а особенно в печени содержится тетродотоксин (ТТХ) - яд нервно-паралитического действия, который примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего 1 миллиграмм тетродотоксина; в одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует.
  4 - золотоискатель по имени Альфред Пэкер, который в 1873 году в Колорадо оказался заточенным снежным бураном в лачуге и выжил только благодаря тому, что ел своих подельников.
  "Ты - мерзкий извращенец и сукин сын, - возмущался судья, приговоривший людоеда к 30 годам заключения. - В графстве Хинсдейл было всего семь демократов, и пятерых ты умудрился съесть!"
  5 - Специалист по традиционным методам врачевания Чай Синг Вай, практикующий в Пномпене, говорит, что, в отличие от вина, настоянного на гекконе, пришедшего из Вьетнама и Китая, жабье вино - чисто кхмерское изобретение. В соответствии с рекомендуемым им рецептом жаб следует высушить, пожарить, отжать и сок размешать в вине вместе с некоторыми травами, включая черный сахарный тростник, - получается густой напиток, который впору пить из ложки.
  6 - Морарджи Десаи, который вскоре после смены в 1977 году Индиры Ганди на посту премьер-министра Индии шокировал мировую общественность, заявив, что своим отличным здоровьем обязан продолжительному употреблению собственной мочи - он пьет ее по стакану каждое утро, как другие - чашку кофе или чая. Тогда ему было уже за восемьдесят (он умер в 97 лет). В Индии и по сей день мочу называют морарджи-колой.
  7 - ключевой компонент средства от диареи.
  8 - Кровь интерпретируется как душа или сама жизнь во многих религиозных текстах, включая священную книгу мусульман Коран, что делает ее запретным продуктом, заставляет мясников обескровливать туши животных, а многих поваров - тщательно удалять из мяса ее остатки путем замачивания в холодной воде и засаливания.
  9 - графиня Елизавета Батори, представительница знаменитого венгерского рода. В 1604 году она ударила одну из своих служанок, и кровь девушки попала на ее кожу. Когда графиня вытерла кровь, ей показалось, что на месте, куда она попала, ее кожа стала белее, а морщин стало меньше. И Елизавета решила, что, если будет регулярно принимать ванны с кровью девственниц, к ней вернется красота. Говорят, что до ареста, произведенного в соответствии со специально принятым решением парламента, графиня ради "живительной" крови загубила 650 девушек.
  
  некоторые материалы взяты с сайта http://kombat.com.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"