Lazarus : другие произведения.

Искупление (главы 1-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Искупление
  
  Предисловие.
  
  Этот мир иной, мы видим одно, но это лишь наша точка зрения, лишь наша, и она во многом не верна.
  Город, что такое город? просто скопление людей, в клетках из стекла и бетона где само понятие - свобода, утратило свое исконное значение.
  Город - это место выживания, но может быть и наоборот. Никто не знает, что ждет тебя за следующим переулком. Но почему-то, ты точно знаешь, что придешь домой, ты уверен в этом. Но почему ты живешь именно тут, именно на Земле, именно в этом городе? Почему ты сейчас стоишь или сидишь на этом месте? Почему ты должен находиться именно здесь? Почему ты рожден человеком? Этим вопросам никто не уделяет должного внимания.
  А истина только для избранных...
  Не каждый человек может столкнутся с изнанкой этого мира, а тот кому это предстоит, горько пожалеет...
  А если отбросить лишнее, лишние метаморфозы, лишнюю философию, и рассказать одну историю, всего лишь об одном человеке. Он не спас мир, он не сделал того что воспели в легендах. Он не сделал ничего, кроме одной значительной вещи - он заглянул за покров реальности, увидел изнанку...
  
  Глава 1: гнев, боль, страдание, скорбь
  
  Наверное, нет уголка земли, в котором бы не было такого человека как я. Весь мир держится на простых рабочих. Они везде и всюду нужны. Сюда принимают всех, с любым образованием. Умение работать, несмотря на все тяжести и невзгоды вот и все, что необходимо.
  Ну может еще капелька оптимизма и надежды на лучшее.
  А зовут меня Виктор Алмазов. Живу в городе Томске. На мой взгляд, в самом лучшем уголке земного шара. Небольшой и немалый городок, его называют Сибирскими Афинами, с чем я не согласен, Афинам до этого города очень далеко.
  Тут для каждого найдется местечко, как нашлось для меня.
  Кипит и бурлит, изредка отдавая паром, жизнь. Для меня она стала идти быстрее, после появления жены и ребенка. Всю жизнь только им посвящаю. Готов умереть за них. Хотя конечно умирать мне не следует, потому я готов жить для них. собственно, это я и делаю. С работы домой, с дома на работу, по выходным гуляем, развлекаемся, и я счастлив в браке, ничего другого мне не нужно.
  Жену зовут Валентина. Низкая, худенькая девушка с милым личиком и ангельским терпением. Самое главное в отношении с женой - чувствовать взаимность, понимать друг друга, наслаждаться друг другом. Мы уже десять лет живем вместе и еще ни разу серьезно не поссорились. Все ее, мои друзья нам всегда завидовали. Говорят, от зависти все резко рушится, но у нас всегда все было в порядке. Она - безусловно, самая лучшая женщина в мире! Наверно единственная из женщин кого я любил в своей жизни понастоящему, и самое главное наша любовь - обоюдна!
  Живем мы дружно, но скромно, очень скромно. В современном мире или ты живешь очень хорошо, или ты живешь очень плохо - все зависит от тебя.
  Маленькая однокомнатная квартира - это начало и конец нашего рабочего дня. В нашей квартире всегда царствует порядок, благодаря жене. Бывает, я что-то делаю вопреки ее 'законам', но я сам ее прекрасно понимаю. Никогда не было ругани из-за этого. Дочурка тоже привыкает к порядку, всегда аккуратна.
  Дочурка моя - это смесь из золота, вредности, чего-то маленького, хрупкого и любви. Ей всего пять лет, уже все понимает, хочет стать врачом, постоянно 'лечит' своих кукол. А ее я люблю больше жизни. Готов горы свернуть, лишь бы она была счастлива, жива и здорова.
  А на работе у меня полный бардак, потому что прораб - бестолочь. Всегда во всем он виноват - это 'рабочая' правда жизни. Сегодня я у него отпросился - это великая редкость, я отпросился, потому что в обеденный перерыв разгрузил грузовик с какой-то техникой дважды и получил пятьсот рублей, вот и собрался семью в кино свозить.
  Идешь по улицам и замечаешь: как все-таки прекрасна жизнь. Какие люди счастливые, как много улыбок на улицах, все живут в мире. Деревья уже потеряли свою листву, потому как на дворе осень. Листья оранжевым паласом покрывают тротуары, что не очень нравится местному недовольному дворнику. Всегда одна и та же фраза:
  - Здравствуйте, Николай Игоричь.
  - Привет, Витек не поможешь листву убрать?
  - Да нет, сегодня опять дела, давайте завтра?
  - Иди уже, довольный.
  Он даже немного подбадривает меня своими ворчаниями, потому как я не уделяю им должного внимания. Наконец, дошел до остановки. К моему удивлению, на ней никого не было, только бомж спал на скамейке. Подойдя к нему, я заметил, что он проснулся. Сам не знаю почему, но решил завязать разговор, уж слишком хорошее было настоение:
  - Вот на чем можно добраться, когда автобусы так редко ходят?
  - По-разному добираются: кто на автобусах, кто на поездах, кто пешком, зависит от случая.- ответил он.
  Опять, наверное, напился и всякую ерунду городит. Лучше бы на работу устроился, хотя он сам себе выбрал этот путь, ему по нему и идти, не мне его судить.
  Идти пешком нехотелось, долго, да и признатся устал я.
  Наконец, показался автобус. Кошмар сколько людей! И всем дома не сидится! Все ездят куда-то суетятся, несмотря на то, что я сам отношусь ко 'всем', все равно, хоть в мыслях, позволяю себе ворчать.
  Показалась нужная остановка, автобус затормозил, я вышел. Это каждый день без исключения. И все только для семьи. Скоро уже буду дома, а потом с семьей отдыхать, - эти нежные мысли ласкают мою голову каждый день, и именно из-за этого понимаешь, что семья - это главное, это смысл жизни и нет другого. Бывает, человек живет из-за чего-то, а семейные люди живут для кого-то. Наконец - то, показался дом, подъезд, лестница, квартира. Несколько стуков и жена, с улыбкой откроет дверь. Дочь, нежно обнимая, встретит тебя. Это бесконечное счастье знать, что ты кому-то нужен. Не успел разуться, как Валя спросила:
  - Тебя что, уволили? Почему так рано?
  - Да нет, отпросился по раньше. Собирайтесь, сейчас поедим в кино.
  Они сразу же 'кинулись' одеваться, а это время я ел на кухне.
  Вся моя жизнь начала меняться в этот момент. Ко мне на кухню вошла жена и начала рассказывать про сон:
  - Сегодня мне странный сон приснился, как будто мне какой-то дед объяснял что-то, говорил, что здесь я часть чего-то, а там я только своя. Потом начал говорить про какой-то транспорт, и уже в конце он, неожиданно добавил, что... что..., - вдруг у нее глаза закатились, она упала на стенку, а потом на пол.
  Первым делом я вызвал скорую. Дочь начала плакать.
  Я поднял Валеньку и положил на кровать, лишь через двадцать минут приехала скорая, врач что-то спрашивал у меня, я отвечал на вопросы, они намазали ей лицо нашатырным спиртом, она сразу очнулась. Доктор посмотрел на меня, встал с дивана и сказал:
  - Поздравляю, примерно через восемь месяцев вы станете папой, - после удивленного взгляда моей дочурки он добавил, - второй раз. Завтра приезжаете в больницу, это надо хорошенько проверить.
  Моя любимая половинка с прослезенными глазами посмотрела на меня и улыбнулась. Моя душа была наполнена счастьем как никогда! Я, как бешенный, вскочил и обнял доктора! Затем спросил:
  - А это нормально для беременности?
  - В наши дни это случается все чаще, но здесь ничего страшного нет.
  После этих слов я проводил доктора. У меня глаза, как в детстве, были наполнены слезами счастья.
  В этот вечер мы легли спать по раньше.
  Я всю ночь не спал - думал: чем бы теперь постоянно радовать жену? 'Все, хватит мне на этой стройке работать, поеду на вахту, хотя, нет - ведь она теперь часто в обморок падать будет, а я на работе и что тогда?', - об этом я думалМеня разбудило что-то неясное, какойто шум.
  С трудом поборов усталость я встал и пошел на кухню, откуда и раздовался толи скрежет, то ли....
  Я осторожно вошел на кухню, сам не понимая почему я пытался сделать это как можно тише, нажал на выключатель, лампа загорелась на секунду и хлопнув чемто погасла.
  - Завтра сменю, эта уже полгода стоит, неудивительно что перегорела - были мои мысли.
  Я вошел, и запнувшись упал.
  Я побоялся что мое падение разбудит жену, я встал и пытался осмотреть. Я остолбенел и волосы зашевелились на голове, если человек и чутвует как седеет, то у меня было схожее чуство. У моих ног лежало тело, в луже крови, с содраной с лица кожей.
  Пустые глазницы розоватого черепа уставились на меня.
  Я выбежал сломя голову и остановился в коридоре. Не знал что делать, звонить в сторую, в милицию.
  осторожно я вошел на кухню и облегченно вздохнул, никакого тела не было.
  - Переволновался, устал - успокаивал я себя и вернулся в комнату.
  До утра я не мог уснуть.
  В самый первый период дня в окно забежали лучи солнца, и почему я раньше не замечал, что они такие красивые? Они нежно, ласково, постепенно проникают через окно во все комнаты, которые могут увидеть божий свет...
  Я быстренько собрался и ушел на работу, чтобы не будить жену.
  Возле подъезда спал тот бомж, которого я видел на остановке. Он увидел меня и заговорил:
  - Эй, Витя, стой, подожди.
  - Но я опаздываю...
  - Смотри на все с другой стороны, думай не так, как все, думай иначе, и тогда ты сможешь..., - этот монолог меня очень сильно заинтересовал и я переспросил:
  - А что я смогу - то?
  - Все, что захочешь., - ответил мне этот бомж со взглядом, который я не могу забыть весь день, этот взгляд был похож на взгляд человека, имеющего возможности самого бога, он уже видел эти 'золотые горы' и говорил так, не как бомж, а как нормальный человек.
  Когда я подъезжал к рабочему месту, меня очень удивил плакат, щитовая реклама, которую разместили неподалеку, там была женщина, похожая на жену, но без морщинок, без шрамов, и улыбка у нее была неземная, на земле так никто не улыбнется. В руках у нее сидела девочка, очень похожая на мою дочь, но немного постарше, и у нее была такая же улыбка. А снизу была надпись: 'сегодня твой день' и номер под надписью телефонный. Я бы сроду не записал этот номер в память своего телефона, но эти фотографии очень бросались мне в глаза.
  Главный бригадир как всегда с пьяной улыбкой встретил меня, но его улыбка, она раньше была не такой, как будто он был вчера другим человеком. Все мои 'сотрудники' изменились, речи их стали более приятны, и взгляды более положительны. Все-таки одна деталь может изменить мир, но это в несколько другом представлении, менее масштабном.
  Рабочий день был краток. Меня отпустили пораньше. Я шел домой с той же улыбкой на лице. Прохожие люди , наверное принимали меня за сумасшедшего, но так же улыбались мне в лицо. А если бы все люди ходили так же, как я? Войн бы не было, не было бы голода и всего такого.
  Подойдя к подъезду, я увидел машину скорой помощи и того бомжа, лежащего на скамейке, вокруг него суетились врачи. Я подошел и спросил:
  - Что с ним?
  - Умер, но это еще что, вы бы видели что сейчас в центре города на трамвайных путях... Все как будто с ума посходили...
  - А что там?
  - Лучше не видеть, очень страшно.
  Я подошел к этому бомжу, а у него взгляд не изменился, все тот же: золотые реки за горой.
  Придя домой, я жену не обнаружил.
  Спокойно поел, думая, что она у матери или у подружки. Потом решился позвонить. Странно, но ее мать сказала что сегодня весь день звонила и никто не брал трубку. Я обзвонил всех подружек. Никто ничего не знает. Я 'закипишился', обнаружив на столе записку, на ней была одна надпись: 'это прекрасно'.
  Все тело покрылось 'жуткими мурашками'. Вдруг телефон зазвонил, я отпрыгнул в сторону от неожиданности, а затем взял трубку.
  - Алло, Вить, ты? Это Марина, ну подруга твоей жены, - вдруг она внезапно заплакала в рев, и ее плачь был такой жуткий, прямо с ног сшибал, - сиди дома, сейчас я приеду.
  Она все это говорила сквозь боль и слезы, а на 'заднем плане' слышались голоса многих людей. Сразу вспомнился тот монолог доктора. Как раз по телевизору начались новости. Я подбежал к нему, дикторша говорила:
  - Сегодня, около пятнадцати ноль ноль произошло очень страшное происшествие: женщина и девочка попали под колеса трамвая, но никто никакого трамвая в этот момент не видел, все рассказывают о глазах и огромном поезде, - затем она брала интервью у очевидца - пенсионерки:
  - Сначала она переходили дорогу, и тут, тут появился он, они пытались убежать, но он догнал их, а затем проехал по ним. Эти глаза, о боже! я никогда их не забуду, они были прямо на этом поезде. Он проехал по ним и просто исчез, такого быть не может, но он исчез. Поезд переехал шею женщине, она сразу умерла, но он еще отрезал ноги этой девочке, она ползла на руках к своей маме, о боже! эти лужи крови, они меня сводят с ума., - затем журналист продолжил:
  - Все трамваи в городе уже осмотрены, водители допрошены, районная милиция не дает никаких комментариев., - на этом месте сама дикторша внезапно заплакала, увидев это еще раз.
  Камеру выключили, и написали: технический перерыв.
  Я увидел на съемке свою жену и дочь. Вдруг кто-то открыл дверь и забежал в комнату, это была Марина. Она обняла меня и начала говорить:
  - Только не волнуйся, все будет хорошо, это точно были не они, я тебе говорю, что они у тещи.
  Я не хотел ничего слушать, я отодвинул ее, открыл окно, поставил одну ногу на раму и оглянулся: вдруг завизжала подруга жены и показала пальцем на окно, я обернулся, а там были два глаза, просто растущие из воздуха, и получилось так, что они были прямо вплотную к моим.
  Потом они изчезли. просто растаяли в воздухе, будто их и не было. Я обернулся, и почуствовал как волосы на моей голове шевелятся от страха, Марина лежала на полу, в луже крови, которая была разбрызгана по всему полу, такаяже лужа была на потолке над телом, и капли медленно падали вниз. очередная упала на лицо Марины и прокатилась по переносице.
  Я осторожно подошел к телу, хотел прослушать пульс, но не стал, в ее груди прямо в области сердца, была рваная рана, меня начало тошнить, и запах крови, которой судя по этому запаху был не один день. Слюна начала течь сама по себе, а перед глазами предстала пелена. Я бросился из квартиры, дверь была к счатью не заперта, ибо в подобном шоке от увиденного я бы врятли стал искать ключи, скорее вышибил дверь, скорее всего своей собственной головой.
  На лестниченой клетки лежал труп соседа с верхнего этажа, он уже месяц не возвращал мне дрель, и врятли вернет. Его руки валялись в метре от тела, а голова была повернута как то странно, будто ее прокрутили не один раз.
  Я бросился вниз по лестнице на улицу, спеша наконец на открытое пространство, на чистый воздух, у меня ведь просто глюки?! Это не может быть правдой! Нет, это не должно быть правдой!!!
  Некотрые двери были открыты на распашку, некоторые просто снесены с петель, некоторые впрочем были не тронуты.
  И трупы, я насчитал девять тел пока спускался, валяющиеся на ступенях, переброшенные через перила, в самых неестественных позах.
  Я буквально скользил по крови, и наконец потерял равновесие, проскальзил на очередной луже и врезался в стену, перед глазами звезды и разноцветная пыль, не чего не слышу, только какой то звон.
  А потом слух вернулся, вернулся некстати.
  Очень сильный порыв ветра, и чтото отдаленное будто взорвалось, взрывы эти все ближе и ближе, ближе и ближе.
  Когда я понял что это. было поздно.
  В метре от меня. прямо над самой головой изщез этаж, не просто изщез, его будто вышибли одним сильным ударом.
  Я думал что мне трудно стоять изза увиденного, оказывается потомучто дом в котором я находился разлетался на куски, и почва уходила из под ног.
  Кирпичи и куски штукатурки, перила. двери, тела, все просто разлеталось в стороны. Скорее по велению инстинкта, чем осознанно я прыгнул вниз, через лестничный пролет, и вовремя, та площадка где я стоял секунду назад уже разлетелась на куски.
  Я бросился бежать. изза всех сил.
  Я во дворе, скорая, машина скорой измазанная кровью, санитары разодранные на куски.
  Черт, очнись. Крикнул я себе, залепив пощечину. Удар был хорош, но не помог. я все еще спал.
  И бомж в этом сне был жив. Он все также деловито сидел на лавочке, смотря на меня, и я вспомнил наш утрений разговор.
  Я подбежал к нему и начал кричать:
  - Какого черта все мертвы, почему? Как это случилось.,- но только услышав это со стороны я понял, что он точно не сможет ответить на мои вопросы. Он лишь посмотрел на меня, но стоп! Взгляд у него был уверенный, он держал в руках сигарету, затем, слегка стряхнув пепел посмотрел на меня и сказал:
  - Все так, как должно быть.
  Не знаю что меня заставило. но я бросился бежать, я отлично знал куда я бегу и зачем.
  Я пробежал весь город, даже не сбив дыхание, прошло как мне казалось менее минуты. Я стоял на рельсах. Железнодорожняя старая платформа, в аварийном состоянии, я часто срезал здесь дорогу когда шел через этот район.
  Здесь поезда не ходят, но я отчетливо слышал вдали звук поезда.
  Сам не знаю почему. но я не обратил на это никакого внимания.
  Я шел дальше, деловито осматриваясь, пока наконец не увидел свою жену и дочь.
  Они лежали на земле, с закрытыми глазами, в паре метров от дороги.
  На них небыло ни царапинки. Они будто спали, просто спали.
  Я закрыл глаза, которые и так жгло от слез, но я все еще их видел, даже с закрытыми веками.
  - Все что хочу? - крикнул я - все что смогу, я хочу чтобы они были живыми. я хочу чтобы этот кошмар закончился! Госпади, я этого хочу, все что угодно сделаю, лишь верни их! - крик просто перешолв стоны и плач. Я упал на колени, и не было сил поднятся.
  Мир вокруг тем временем превращался просто в ад.
  Снова. Стоп! Снова, что это значит. я видел уже гдето подобное, где не помню. Черт, да что происходит - мысли в моей голове
  - Все что угодно? - раздался недоверчивый голос рядом со мной - докажи.
  Я развернулся, но увидеть говорившего не успел, меня сшиб тот самый поезд, что я слышал идя по полотну.
  Мое тело разлетелось на куски, хотия я не чуствовал, ни боли. ничего.
  Разве что бесконечную тоску и усталость. Я хотел покоя и я его получил. Я погрузился во тьму.
  В это момент я очнулся у себя в квартире, над головой была Марина. Она испуганно спросила:
  - Ты тоже их видел? Как же ты ударился, но они спасли тебя. Теперь я тебя не отпущу.
  Да, а они ведь действительно и мне раскрыли глаза. Слава богу то, что я только увидел сон. Вдруг меня осенила мысль и я, незамедлительно спросил:
  - А Валя где?
  Она посмотрела на меня и ее глаза наполнились слезами...
  
  =====================
  
  Глава 2: начало конца
  
  Одинокий человек стоящий под дождем, голова опушена, по волосам бегут струи воды.
  В руке канцелярский нож, он стоит у памятника, и вырезает два имени, имена дорогих ему людей, что больше он не сможет увидеть. Дождевая вода смешивается со слезами. Работа закончена, нож летит в траву.
  Бывший чернорабочий Виктор Алмазов осматривает надпись сделанную на постоменте памятника. Раздается привычное завывание, по огромномй экрану (впрочем это он не видит) крутится очередной рекламный ролик, и все также неумолимо горит вечный огонь, горит даже под проливным дождем, под этой стеной воды.
  Что-то шевельнулось в уставшей от горя душе.
  - Может не все еще потеряно? - тихо прошептал он
  
  Все кончено, жизнь обрушена. Горечь и слезы переполняли мое сердце. Я даже не мог плакать, а просто держал в руках лучшую подружку своей судьбы и смотрел на какую-то точку в стене.
  Только сейчас я понял что такое смерть моральная и смерть физическая. Я, только фактически оставался жив. Весь привычный мир просто дико изменился: все так раздражало, толкало на смерть, на суицид.
  
  На прежней работе остоватся я не мог, многие смотрели на меня, кто с жалостью. кто с гневом, кто с презрением, кто с сочуствием, каждый отголосок, каждый оттенок чувств видел я во взглядах окружавших меня. Немой укор, приговор вынесенный самому себе с каждой минутой был все ближе к своему осуществлению.
  За день до похорон жены я интересно побеседовал с другом, когда увольнялся, он подошел ко мне на работе и сказал:
  - Смерть - это то, что происходит с другими.
  - К чему это ты?, - удивленно спросил я.
  - Ты никогда не увидишь того, что видят умершие, не услышишь этого, потому что тебя здесь не будет, а значит ты закончишь исчисление времени, ты не сможешь слышать и видеть в остановившемся пространстве, ты просто замрешь и будешь видеть сон и никакой жизни, вся земля - это тюрьма, запомни это.
  - Ты с ума сошел что ли? Тебе лечится надо.
  Когда он уходил, улыбаясь, я ему вдогонку сказал 'больной'.
  Самое интересное то, что мы с ним работали вместе около пяти лет и никогда я не замечал подобного.
  Все, теперь я уволен, нужно купить костюм, поесть перед смертью. Я точно решился на смерть. Этот мир больше не для меня.
  Когда я пришел домой, мне стало ужасно тяжело на душе. Я сейчас в последний раз пойду в продуктовый, в последний раз куплю себе вещь, и в последний раз поем и выпью нормально.
  Я принялся считать сбережения: осталось шестьдесят тысяч, жена складывала эти деньги, чтобы дочурка поступила в институт. Еще один неизбежный поток слез прошел через мое сердце. Почему мир так жесток ко мне? Я никого не обижал, ничего не делал, чем я заслужил такое? Мир меня ненавидит, вот пусть и живет без меня! Пятьдесят тысяч жене с дочерью на похороны отдал подруге. Начал думать что делать с оставшимися деньгами. Решил. Пять тысяч себе на гроб самый дешевый, и пять на костюм и предсмертные изысканья.
  Нашел конверт, положил туда деньги. И написал: 'Марина, ты была столько лет добра к нашей семье, огромное тебе спасибо. Выполни еще одну просьбу, закажи самый дешевый гроб для меня, найдешь меня в севере от вокзала. Еще раз спасибо тебе. Удачи тебе в этом мире'. Положил туда деньги и запечатал.
  Убрался в квартире, разложил валяющуюся одежду жены по шифоньеру с мыслями, что скоро я опять буду с ней.
  Все готово. Можно отправляться в последний путь. Я одел старую одежду, взял деньги и пошел в кафе.
  Заказал прилично. Наелся досыта так, что еле брюки держали мой живот. Пошел в соседний магазин одежды, купил костюм, старую одежду оставил прямо в примерочной. Зашел в ларек, купил две бутылки водки. Одну выпил по дороге, другую допивал уже на месте.
  Я подумал что если меня тоже собьет поезд, то я, наверное, точно попаду туда, где моя жена и дочь. На вокзале сидел бомж, притом в очень людном месте. Он посмотрел на меня и сказал:
  - Эй, мужик, садись, выпьем.
  Я не отказался и сел прям рядом с ним на асфальт. Люди, проходящие мимо, смотрели на нас с презрением и бормотали что-то себе под нос.
  - Этот мир слишком жесток?, - неожиданно спросил алкаш.
  - Не то чтобы жесток - несправедлив.,- ответил я.
  - А ты куда собрался то без вещей?
  - Надоело тут быть. Если бы сам знал куда, может быть, остановился бы.
  - Эх, странные вы все. Смотри, может все таки обдумаешь и не будешь этого делать? Второго шанса может и не быть.
  - Да нечего тут обдумывать, дедуля., - я поковырялся по карманам и нашел несколько сторублевых купюр и мелочь, - вот, дед, возьми, купишь себе поесть. И вообще, начинай новую жизнь.
  - Вместо меня - мысленно закончил я фразу.
  Затем я встал, отряхнулся, и пошел вдаль по рельсам. В последний раз обернулся, взглянул на людей: до чего же этот мир не совершенен! Были мои последние высказывания. Пройдя километра два, и не встретя ни одного поезда, я уже засомневался в суициде. Но, наконец, услышал треск рельсов. Я отошел с путей, чтобы он не остановился. Я шел, не оборачиваясь на поезд, и вот он уже в десяти метрах от меня! Пора действовать! Эх! Прощай никудышный мир! Я резко выскочил на рельсы и увидел испуганное лицо машиниста. В пяти метрах от меня поезд начал тормозить. Ужасный скрежет мучил мои уши. Я зажмурил глаза. И...
  Тишина. Глаза не открываются. Никакой боли. Ничего, вообще ничего не чувствую, вернулось только зрение. Я открыл глаза и увидел в десяти сантиметрах от себя этот поезд. Он как будто остановился во времени. Пыль и листья, летевшая рядом с ним, закружились вихрем перед его передом и застыли в воздухе. Я услышал чьи-то шаги за своей спиной, но никак не мог подействовать на тело. Это было очень страшное ощущение: будто мне голову отрезали и заставили смотреть. Вдруг он начал говорить:
  - Какие же вы люди настырные, неужели нельзя прислушаться к кому-то?
  Вдруг моя нижняя челюсть с чваком отвисла, и я вдохнул воздух, но так же не мог пошевелиться. Я подумал, что ответить ему, но он снова начал говорить:
  - Каким бы человек не был, это его последняя мера переполненности. Тебе должно быть стыдно за себя.
  Вдруг все мои надежды, что я разговариваю с человеком рухнули: прямо справа от меня в зоне моей видимости что-то сделало шаг, и мне удалось увидеть ногу: она как будто была из дерева или из кожи, очень похожей на дерево. Она была длиной с мой рост и как будто дрожала в пространстве. Наконец, я почувствовал свое тело: по нему забегали мурашки. Я зажмурил от ужаса глаза. А это нечто так близко приблизилось к моему телу и прямо рядом со мной сказало:
  - Ты ведь говорил, практически клялся что сможешь, что тебе нужен шанс, ты его получил, свой шанс и так быстро все пустил под откос. Эх... - вздохнуло нечто - а ведь в тебе потенциал великий, его бы развить. а ты вот так просто все обрываешь.... Ты говоришь мир несправедлив, чтож ты в чем то прав, но так и быть ты получишь еще один шанс, и только попробуй после этого хотябы заикнутся о несправедливости.
  Наступила тишина, около минуты нечего не происходило.
  - Ты получишь один шанс, потому, что так должно быть рано или поздно. Используй его.
  Вдруг поезд начал как песок падать вниз, мое тело перестало висеть в воздухе и я тоже упал вниз, прямо головой об рельсу и потерял сознание.
  Я снова погрузился во тьму, все что я чуствовал. была не с чем несравнимая боль, но вскоре прошла и она.
  
  ------------------------------------------------------------
  
  Глава 3: рабство.
  
  Спустя некоторое время, я очнулся. Сначала свет защипал глаза, затем я почувствовал, что лежу на рельсах, все тело затекло, такое ощущение, что я пролежал на них несколько лет. Вид рельс был примерно таким же, их неубирали лет десять, все заросло пожухлой травой и гнилыми листьями.
  Я поднялся на ноги. Отряхнулся. Вокруг все было просто идеально, деревья были идеально зеленые, мох лежал на земле как пух и был нежным салатовым цветом. Воздух был идеально чист, казалось, что дышишь где-то посередине бескрайнего леса, он был наполнен запахом хвои и был немного влажноват.
  Прислушался к себе, чуствовал я себя отлично, в теле была невероятная легкость, я будто заново родился, меня просто переполняло энергией, если б я мог. я бы протсо взлетел и парил в облаках.
  Не осталось и следа той горечи что я испытывал накануне, что со мной? Наверено я мертв, я в раю!
  Через несколько минут наслаждений захотелось обратно домой.
  Я шел по рельсам обратно. На небе были кристально чистые облака, солнце светило золотым блеском, а не желтым, раздражающим светом. Я все больше убеждался что попал в рай.
  Я иду уже несколько часов, вокруг та же замечательная картина.
  Наконец, начал слышаться разговор каких-то людей. Я прибавил шаги. Казалось, что в ту сторону я шел меньше пути, чем сейчас. На горизонте был какой-то поселок, огромный поселок. Лишь подойдя к нему, я не заметил проводов над железнодорожными путями.
  Перед поселком стоял какой-то столб, на котором висела деревяшка. На ней как попало было выцарапано слово 'Томск'. Сначала я засмеялся, но потом увидел людей, которые сказали мне:
  - Ты откуда такой, странный?
  Я показал пальцем на рельсы и ответил:
  - Да вон, из поезда.
  В этот момент я увидел на лице одного из мужчин какое-то удивление. Он сменил выражение лица и направился куда-то, по дороге он бормотал себе под нос:
  - Я иду по дороге, скоро приду, я иду по дороге, дорога извилистая, скоро приду.
  Второй мужик смотрел прямо на меня, осмотрел мой костюм, затем сказал:
  - Пойдем, поешь что ли, да выспись.
  Ангелы наверно - решил я - наверно стоит их слушать, а что за табличка? персональный загробный распределитель Томской области? Ладно неважно, моя жена и дочь должны быть здесь, хотя нет, я... Я ведь самоубийца, значит я еще в чистилище, но скора я их увижу. Что за шанс упоминал тот тип? Может говорил об этом?
  Мы с ним прошли немного и прямо перед входом в поселок, я увидел черного пса. Он смотрел прямо туда, откуда я прибежал, и только туда. Казалось, что он не дышал, ничего не делал вообще, как кукла. Я хотел его погладить, но этот мужик схватил мою руку и помотал головой, мол 'Не надо'. Ну, не надо, так не надо.
  - Адский пес? Цербер? - я рассмеялся, мужик посмотрел на меня немного удивленно, но промолчал.
  Он шел куда-то и смотрел вниз. Я, все-таки, решился спросить:
  - А что это за деревня?
  - Это не деревня, путник, это град, Томском зовут.
  - Постой, какой град? Каким Томском?
  - Это Томск град. Чи ты не понял меня?
  Он посмотрел на меня, как на идиота, я подумал 'может он сумасшедший, будь по-твоему', и не стал с ним спорить.
  Мы шли по достаточно безлюдной тропинке, вдали я видел коня, везущего повозку с сеном, старую бабку, несущую коромысло с ведрами. Я очень удивился. Стояли двух-трех этажные дома, полностью из бревен и бревна были выточены так ровно, что не к чему было придраться, и все было новое, красивое.
  - Ты тут впервые что ли? Расскажи хоть откуда ты, чей.
  - Я из Томска, из Иркутского тракта.
  - Хм... Ни разу не слышал ни о каких трактах, может ты из крепости, раз так наряжен?
  - Да нету у нас в Томске никакой крепости, слушай, а куда мы идем?
  - Как же нету, смотри,- он показал пальцем на какое-то каменное строение с кирпичными домами внутри. И добавил,- это наша крепость, а идем мы ко мне домой.
  - Нет, батя, давай скажи на чем можно уехать отсюда, и главное, где трасса?
  - Смотря куда ты ехать хочешь и смотря сколько золота при тебе.
  - Да в Томск я хочу.
  Этот мужик засмеялся и топнул ногой по земле:
  - Вот Томск, ты стоишь на его землях.
  - Вы тут все такие?
  - Какие?
  - Странные!
  На этом месте у него на лице появился страх, я не знаю, чего он испугался.
  - Прости, не хотел вас обидеть.
  - Иди за мной и не говори.
  - Может мы с ним о разных Томсках говорим? Или что? - думал я. - чтото не похоже это на загробный мир, и ангелочков с арфами явно недостает. И чуство такое будто я явно влипая в новые неприятности.
  Когда он это говорил, он смотрел в лес, и на голове у него аж двигались волосы от страха. Чего он так боялся? Непонятно.
  Наконец, мы пришли к дому. Во дворе был запах навоза. Я бы не зашел. Если бы не дико хотел есть. После нашего прихода к нам подошла молодая девушка и сказал:
  - Бать, где был? Опять искал что-то?
  - Да нэ, дочь, вот путника привел, позови матушку.
  В этот момент из какой-то комнаты вышла пожилая женщина в старых очках и с шалью на спине.
  - Ой, опять что ли гостя привел, проходите, не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома.
  Мне это сразу бросилось в глаза, такое обильное гостеприимство, люди даже не боятся, что я могу быть вором или маньяком. После этой фразы у нее поменялось лицо, она показала глазами мужу на окно, тот покачал головой, мол 'нет', она сказала ему глазами 'эх ты', он пожал плечами и посмотрел на меня. В этот момент женщина посмотрела прямо мне в глаза, потом поднесла кулак ко рту и прижала указательный палец к губам - просила о тишине.
  Я уже точно думал что они сумасшедшие. Я снял туфли и прошел в комнату. Там не было ни телевизора, ни проводов, ни телефона, только свечка и какие-то рисунки в стеклянных рамках. Мне казалось, что я попал в дом начала двадцатого века.
  Старуха крикнула:
  - Марьяша, сходи за молоком.
  - Хорошо матушка.
  И молодая девушка вышла куда-то.
  - А ты иди дров на хлеб наруби.
  - Ладно, иду - ответил, по всей видимости. Ее муж.
  - А ты путник иди, сядь за стол.
  Я безоговорочно сел. Она начала расспрашивать.
  - Откуда ты такой нарядный приехал?
  - Да из Томска я.
  Она увидела правду в моих глазах. И полезла куда-то в комод, нашла бумажку, взяла перо, макнула его в банку с какой-то жидкостью и, с улыбкой на лице, начала что-то писать. Затем отдала этот листик мне. И все так же продолжала улыбаться.
  На ней было написано 'помоги или беги'.
  Я только открыл рот, чтобы спросить она сразу же опять жестами показала 'тихо'.
  Затем снова принялась писать, опять показала мне. Теперь на листке было написано 'не думай об этом, иначе умрешь'.
  Они точно тут сумасшедшие. Я встал из-за стола и хотел уже уйти, но она схватила меня за руку и слезы с ее глаз посыпались на пол, она зарыдала, затем сказала:
  - Помоги, я тебя умоляю, помоги, сынок, ты нам нужен, останься.
  Затем она посмотрела в окно и начала задыхаться, начала падать со стула, и, в надежде ухватиться за стол, стянула скатерть. Я вспрыгнул со стула и принялся ее поднимать, затем повернулся в окно и увидел огромную, просто громадную лысую собаку, по всей видимости, с каким-то кожным заболеванием, у нее по всему телу были кровяные точки. Она смотрела прямо в окно, мне стало не по себе. Я стал поднимать эту бабушку, но чернила, вытекшие из банки, охватили ей шею и начали ее душить, как змея.
  Она меня оттолкнула, сама посмотрела в потолок и сказала:
  - Я никого не знаю, я ничего видеть не хочу, я воспитываю ребенка.
  Постепенно чернила стекли с ее шеи у устремились в щели полов.
  Затем женщина встала и посмотрела на меня уже совсем другим взглядом. Да и я ни разу такого не видел. Если бы не эти чернила я бы не сомневался в их ненормальности.
  Потом пришел ее муж с дровами, затопил печь, пришла дочь с полным ведром молока. Они состряпали хлеб, какую-то кашу. Накормили меня и уложили спать. Я всю ночь не мог уснуть от увиденного. Еще одна бессонная ночь. И чуство что я схожу с ума. Причем я очтетливо осознал, я наченаю сомневатся в своем психическом здоровье. наконец выбросив всю эту дурь из головы, я попытался уснуть, и это мне вскоре удалось. Под утро.
  Глава 3: страх.
  
  Чуткий и тяжкий сон выдался мне в эту ночь.
  Раздавался неясный шум, какой-то гул. я начал просыпаться, мое подсознание пыталось выбить меня из сновидения.
  Наконец я проснулся. проснулся очень недовольным:
  - Да что ж это такое? дайте поспать нормально...
  Неужели опять мой сосед сверлит стену, надеюсь он скоро повесится на шнуре от своей стенодробилки.
  Я удивленно уставился на деревянный потолок, и внезапно я понял что этот потолок не часть сна, я к своему сожалению все вспомнил, сердце снова защемило на мгновение от нахлынувших воспоминаний.
  Внезапно я понял от чего проснулся. Вопли, истеричные и горестные крики, они похоже и разбудили меня.
  Я сел, вернее вскочил, протер глаза, спать хотел до ужаса. В глаза будто насыпали песка, и глаза сами по себе смыкались. Я подошел к кадке с водой, зачерпнул воды и вылил на голову. Ледяная вода, тело вздрогнуло и тепло которое я получил лежа в постели, мгновенно исчезло.
  Но спать более не хотелось, я выглянул в окно, наверно у меня очень хороший слух, раз я уловил эти звуки. похоже они раздаются на площади деревни, там был довольно большой костер, который впрочем я видел как небольшую красную точку.
  Обувшись и накинув куртку я вышел на улицу, осторожно приближаясь к источникам звуков.
  Уже подходя в сотню метров от костра, я услышал какую то заполненную рыданием фразу:
  - Снимите ее, она не в чем не виновата! Снимите мою дочь!
  После этого я пошел напрямую к этому костру. Мысли в моей голове генерировались случайным образом, я совершенно не понимал что происходит.
  - черт, да что с тобой происходит - роилась в голове мысль, выделившаяся из остальных.
  На улице было очень темно, только огромный костер, освещавший площадь и несколько домов рядом.
  Звезд на небе не было, вообще. Я не нашел ни полярную звезду, ни какую. Только луна, которая светилась в небосводе, и золотой ободок вокруг нее.
  - у меня глюки, или я еще сплю - вынес я мысль, почему то уверенный что прав и действительно мирно сплю в своей постели, но почему же я не могу проснутся?
  Почему не могу просто встать в своей квартире, выпить чашку кофе, и поцеловав жену уйти на работу.
  Этот гребаный сон все тянулся, медленно, вязко. и я не мог, и что самое ужасное не хотел просыпаться, я хотел узнать что здесь происходит.
  Казалось тишина поглотила это место, все вопли и стоны и прочий шум исчез. Вообще, даже стрекозы, я шел будто в вакууме, лишь шарканье моих ботинок слышалось в округе.
  Либо люди во всей округе умерли... да что там люди, даже стрекозы и все божьи твари, либо мертвы, либо прячутся стараясь даже не дышать.
  Наконец раздался стон, вновь. болезненный стон девушки. Я чуть ускорил шаг, и оказался наконец на площади. Огромное дерево стояло посреди площади деревни, как и днем. Но вместо красивого покрытого листвой и сильными, толстыми ветками. Это было сейчас засыхающее и умирающее дерево. вся листва валялась на земле. А на ветках, оголенных от лишней листвы висели люди.
  Ветви, гибкие ветви будто лианы хищно обвили шеи нескольких людей, те безвольно висели на этих деревянных петлях, у кого-то было разорвано горло и на земли и на самих ветвях было полно засохшей крови.
  Я немного, да какое к черту немного, я просто остолбенел от увиденного, и кажется зубы стали стукаться между собой.
  да и вены неожиданно похолодели, будто по ним вместо крови пустили жидкий азот.
  Я прошел чуть ближе, нескоро я смог наконец сделать первый шаг после увиденного, но хвала моему самообладанию, я все же сделал его!
  И почти пожалел об этом в туже секунду. Я наткнулся на что-то. Непонятная хреновина ткнулась в мою ногу. я отскочил на метр, будто ошпаренный... да нет я хотел отскочить, но не смог. зато я сразу понял что в следующий раз обязательно так бы и сделал. Это как смотреть на машину которая несется на тебя. надо прыгать, а ты стоишь и тупо смотришь в глаз.. в фары этой стальной твари.
  Впрочем я отвлекся, значит я никуда не делся и даже не предпринял ничего. Посмотрел вниз, на землю. И улыбнулся, я наступил на ветвь этого проклятого дерева.
  -----
  
  Неясное существо стояло позади меня. Я обернулся, все еще улыбаясь от своей находки и увидел это...
  Похожий телом на человека, монстр с восемью зеленными угольками близко расположенные рядом друг с другом.
  И от него веяло могильным холодом, не знаю почему но я испугался, я бросился бежать, но споткнулся, растянулся по земле запнувшись о все тот же гребаный корень.
  Даже встать не успев, я с низкого старта бросился бежать, прижавшись к дереву и будто прячась за его кронами от глазастого монстра.
  Я снова чуть не споткнулся. Стоя в луже запекшейся крови, я отскочил от дерева. Три тела покрытые кровью висели совсем рядом друг с другом.
  Я узнал в них ту семью что приютила меня.
  лица их дочери почти не было, лишь череп с ломтями кожи и остатков волос.
  - нахуй, нахуй это все. - отчетливо произнес я
  Деревни, странники, костры, восьмиглазые монстры и реки крови.
  Корни деревьев зашевелились, под листвой. Я отступил от дерева. И наконец увидел что тонкие корни этого дерева располагались на всех соседских домах, будто паутина.
  Они подсвечивались болезненно зеленым фосфорическим светом. Призрачный свет.
  Весь этот бредовый спектакль завершился тем что голова девушки отвалилась и прокатилась по земле.
  Я наконец заметил тропу ведущую из деревни к форту что видел утром.
  И осторожно, постоянно оглядываясь, медленно брел по этой тропе.
  Порыв ветра поднял верхний слой листвы и начал вертеть в воздухе.
  Листья опять попадали на свои места. Внезапно я увидел какое-то существо, спускающееся с крыши прямо по стене дома на четвереньках. Оно было одето в черный плащ, походка была спокойная и медленная, сильно давила на нервы. Я быстро обернулся и хотел бежать, но что-то преградило мне дорогу. Я от страха откинулся назад, волосы на голове зашевелились и зудели. Нечто,
  стоящее около костра было около трех метров высотой, с плащом до самого пола, очень тощее, плащ выделял все кости, и на месте головы был череп быка. Я, почему то подумал, что это именно он ходил сзади когда меня едва не сбил поезд. Опрокинувшись назад, я осматривал его и никак не мог прийти в себя от увиденного. Вдруг со стороны леса начал издаваться очень громкий гул. Я посмотрел на лес, но обернувшись, не заметил это существо. Окна, двери, даже стены начали выбиваться и от туда бежали люди. Со стороны леса шли толпой эти существа в черных плащах. Вдруг еще один громкий гул, сильный ветер поднял листья в воздух. Сквозь этих листьев бежали люди, бежали с таким ужасом на лице, что не передать словами.
  Кто-то схватил меня за руку, мы я начал бежать вместе с ним, все время смотря назад. Заметил, что они людей не трогают просто бегут за ними. Казалось, что я не чувствовал своего тела от страха в тот момент, все движения выполнял машинально.
  Эти твари были повсюду: на стенах, на земле, перемещались, в основном, по этим корням. Наконец, я посмотрел вперед: все люди бежали в эту крепость, вокруг нее не было этой паутины.
  Забежав в крепость, люди начали закрывать ворота и отдыхать. Все просто падали на пол. Кто плакал, кто смеялся, кто-то просто держал кусок земли в руках и смотрел на него. Наконец, я увидел своего спутника. Это была... моя жена?
  - Виктор?, - неожиданно спросила она.
  Я посмотрел на нее: блеск на глазах остался тот же, та же улыбка на лице, было ощущение, что она вернулась с курорта, а не из-за пределов крепости. Вопросов в моей голове было так много, что все фразы перепутывались, я что-то промычал:
  - А ты? Как? То есть откуда?
  Она подошла ко мне, обняла, дотронулась ладонью до щеки и начала целовать, целовать так страстно и в то же время нежно, как в медовом месяце. У нее были очень прохладные губы. И целовалась она как моя жена. И была ужасно похожа на нее. Я кое-как оторвался от процесса, отошел от нее, потому что вопросов было больше чем мыслей.
  - Валя?!
  - Да, сладенький. Я ждала тебя целую неделю.
  - Как? Где? Я же сразу...
  - Я не твоя жена, то есть твоя, но... сложно все объяснить. Утром, встречаемся у ворот, а сейчас спи.
  Она ушла, я просто стоял как истукан, не делая ничего. Возможно у меня шок?
  Если бы я не увидел того, что было за пределами крепости, я бы не поверил ее словам, и не слушал даже их. В этой крепости было все как-то не так, не так как нам рассказывали в школе по истории. Было видно, что эта крепость была построена очень быстро. Я сел, и закрыл руками лицо. Вдруг все начало меняться: люди начали исчезать, крепость ворота исчезли, растворились ярким светом. 'Куда же я, черт возьми, попал?' - эта фраза была моей основной мыслью, но страх, кипящий в моей крови, говорил мне совсем другое: 'беги и не оборачивайся'.
  
  =============================================================================================================
  
  
  Глава 4: братья.
  
  Я проснулся.
  Снова, и может на этот раз я действительно проснулся?
  Что за ерунда, кровавая месса и дерево висельников. как в ужастиках среднего пошиба.
  А потом моя и вроде не моя жена. Черт, я совсем запутался.
  Все, хватит это сны.
  Я протер глаза, на меня смотрела девочка, та самая дочь моей "приемной" семьи, та чей череп покатился по земле.
  Я улыбнулся, смотря на нее, живую.
  осознавая что это был страшный сон, но горечь схватила сердце, значит и жена его только что вернувшаяся ему в этом кошмаре вновь ускользнула от него. Я лишь закрыл глаза чтобы увидеть ее вновь, как стоп кадр, где она целует меня, как взгляд со стороны.
  Я открыл глаза, все прошло, как легкая дымка развиваемая ветром...
  Ее тоже обуревала горечь, это понятно было из взгляда в ее глаза. она молчала и только смотрела на меня.
  Я встал с постели, за окном моросил небольшой дождь.
  Капли гулом били по стеклу, и их было слышно даже отсюда. хотя и не должно было. что с моим слухом?
  Сибирская осень дает о себе знать, уже похоже начинает холодать...
  Она бессловесно встала и ушла. просто встала и медленно ушла, ни сказав ни слова, ни сделав ни одного жеста. зачем вообще приходила?
  Я сделал неосторожный шаг и сильно кольнуло в ноге. Я посмотрел на голень, синяк уже фиолетовый с желтизной.
  - я ударился? нет я не бился не обо что.
  только в этом дурацком сне. где я навернулся об корень этого дерево Сефирот...
  - что за чертезна творится здесь? - это была моя мысль, но сказанная в слух.
  Я вышел. На кухне суетилась вся семья.
  - Так каждую ночь? - спросил я с улыбкой, хотелось чтобы тон был шуточный.
  Мужчина повернулся ко мне. Он подошел ко мне. Его глаза горели и гневом, и тоской.
  Я ожидал всего что угодно, в том числе и удара в челюсть.. но он просто по отечески положил руку мне на плечо.
  - уходи, и не возвращайся никогда.
  Я не стал даже пытаться спорить. Их вчерашняя смерть была связана со мной. не знаю каким образом это все завязано на мне, но это было так.
  Я обулся, оделся.
  - спасибо за все.
  Ну вот и все. я ушел.
  Что-то заставило меня обернутся, вместо иконы в раме, была обожженная бумага, где в уголках не задетым пламенем были видны еще краски, икону кто-то выжег, хотя на стене не было ни одного признака что горело что-то.
  Я закрыл дверь, и ушел.
  -----
  
  Теперь все смотрелось по-другому, теперь я видел этот поселок так, как его видят жители, хотя в нем ничего не изменилось с тех пор, как я сюда пришел.
  Корней, слава богу, не было. Проходя мимо домов, я посматривал на некоторые: везде сидели люди, завтракали и смотрели на меня. Они знали, что я виноват, но не могли убить, потому что доброта не позволит.
  Именно виновен для них, вот в чем не ясно. Что я сделал то такого плохого? потерял свою семью, а после и свою жизнь пытался прервать, я сюда не рвался! и не чего бросать на меня такие косые взгляды.
  Хотелось объяснить это им, но я просто отвернулся и пошел дальше.
  Весь костюм промок от дождя, в туфлях уже много воды. По пути я встретил ту виселицу: в реальном мире это было вполне нормальное и развесистое дерево.
  Впрочем я просто и от него я отвернулся.
  Так я и шел, пытаясь не смотреть не на что и не на кого. Просто шел к крепости.
  Раз этот сон правда, то и жена моя жива, мы оба живы, оба в этом гребаном толи мирном деревенском раю, толи в покрытым повешенными людьми аду.
  Раз она жива, и моя дочь здесь, то мы будем счастливы и в этом чистилище. Хотя моя дочь наверно в раю, в настоящем раю с серафимами и игрой на арфе. Ангелочки летают над ней и нимб горит над ее головой.
  Он снова поверил что это иной мир, посмертность.
  Пока я шел до крепости, все люди, которых я встречал, или смотрели на меня, или показывали пальцем. А я, между тем, шел, ни на кого не обращая внимание. Я был увлечен своими мыслями и надеждами, которые могли быть разбиты реальностью, и этого я боялся более всего в этой жизни в данный момент.
  Наконец, я подошел к крепости.
  Валя ждала меня. Я слегка опешил, на ней был одет серый мундир, серый военный мундир, высокие кожаные сапоги и черные перчатки. Фуражка с эмблемой орла. Такие у немцев были, годах в сороковых.
  На эту фашистскую форму никто не обращал внимания, здешний народ живет средневековьем, о второй мировой здесь никто не слышал и краем уха, а потому это просто слегка диковинный наряд, и все.
  Я конечно удивился, но мне если честно был наплевать. В военной она форме, или нарядилась бы в сарафан и кокошник.
  Главное что она жива и мы оба вместе, мы оба.
  Она стояла под навесом, чтобы капли не задевали ее, я подошел, посмотрел секунду не шевелясь. И обнял ее.
  - Промок весь...,- заметила она.
  Она улыбалась и явно пара капель что попали на ее одежду не расстроили ее.
  Но внезапно улыбка сошла с ее уст.
  - Что такое? что случилось? ты знаешь что происходит, и где мы вообще???
  Она казалось не обращала на эти вопросы внимания. И самое ужасное на ее глазах появились слезы, одна из капель пробежала по щеке.
  Я вытер ее слезу, и перчатка коснулась моей руки., сжала в своих руках мою ладонь.
  - что случилось? я сделал что-то не так? - удивился я
  - нет... не ты, я.... Вить, я не хотела это делать, я клянусь. я пыталась.. я просто хотела быть с тобой.
  Она разрыдалась прижимаясь ко мне.
  - я люблю тебя, ты вся моя жизнь, прости меня, прости за них.
  - За них?
  Она посмотрела мне в глаза и еще сильнее зарыдала, я прижался к ней еще сильнее, гладя по волосам.
  - успокойся, я здесь. я с тобой.
  Она прижалась ко мне и тряслась от холода.
  - Ты же вся промокнешь!? - сказал я, с заботой в голосе.
  - Ты и я, мы снова вместе. неважно что пришлось для этого сделать, это все мелочи, готова убить любого чтобы мы были вместе. ты совсем забыл меня...
  - о чем ты Валя??? - я не понимал - я помню тебя.
  - нет, не сейчас. со временем. все поймешь со временем, сейчас не стоит об этом. Главное мы оба вместе, здесь. оба вместе...
  Мы простояли пока не кончился дождь, просто прижавшись друг к другу и наслаждаясь радостью и счастьем встречи, на которую не могли и надеяться после произошедшего.
  --------------
  
  - да, промокла, но я должна умереть за свой поступок.
  Она в ответ начала обнимать меня. Казалось, что я не слышал того, что она говорит. Ностальгия просто убивала меня. Потом до меня дошли ее слова:
  - Постой, что значит забыл? Валя объясни, я не понимаю.
  - Вить, я НЕ Валя, я не твоя жена, я.... черт что я несу, я столько сил и времени, все чтобы быть с тобой. Ненужно знать тебе ничего, просто мы и так можем жить. ведь так? Ведь мы просто можем вместе и спокойно жить вдвоем???
  - конечно, но все же объясни - я уже нечего не понимал, моя жена, не моя жена, я не я. что за чертовщина происходит?
  - я не знаю что это за место, это совсем другой мир...
  - я понимаю.
  - нет не понимаешь, это не рай и не посмертность любой из земных религий, это просто СОВСЕМ иной мир. понимаешь, потусторонняя реальность, и счастье если бы одна. здесь словно клубок змей переплетаются нити миров...
  Ей тяжело было говорить об этом, это заметно невооруженным взглядом.
  Я отступил на шаг от нее.
  - что за ерунда, клубки миров, и этот наряд на ней. что за речи про убийства - думал хаотично я - моя Валя никогда не смогла причинить вред никому и никогда. она была сама гуманность во плоти.
  Мне стало страшно, ее глаза заплаканы, но холодны. Этот взгляд, эти глаза - все это не соответствовало моей Валентине.
  Я грубо спросил:
  - Где моя дочь.
  Я имел права на этот тон, это не моя жена и я осознал это наконец полностью.
  Внезапно она посмотрела мне в глаза, взгляд у нее оживился, заблестел, она сказала с таким счастьем на душе:
  - У нас будет дочь, обязательно, и дочь и сын и кого ты только хочешь. Ведь я нашла тебя.
  Она пыталась прижаться ко мне, но я отступил на шаг.
  Она остановилась смотря на меня.
  - я зря все сказала тебе. - сказала она то что было сейчас на ее уме. голос был потухшим.
  - Ты знаешь как выбраться отсюда?
  - Да постой ты! Я разве не красива? я ведь в точности похожа - как сестра близнец! чем я не угодила тебе!? Я не хотела смерти твоей жены, Вить я просто не знала что будет так. План был хорош, понимаешь, мы жили бы вместе, счастливы... Пойми ты, я люблю тебя.
  Она снова залилась слезами.
  - что выдало меня? - поинтересовалась женщина
  - глаза. у тебя холодные глаза, расчетливые.
  - да... ты прав, но ты нужен мне, ты для меня все...
  - как мне выйти отсюда? - перевел я тему наконец на то что меня интересует.
  Она часто заморгала, скрестила руки на груди. Жест который ясно показывает что женщине нужна защита.
  Она вздохнула, успокоилась. И начала рассказ:
  - Вить, прости меня, я не знала, что будет именно так, я не хотела смерти твоей жены, но назад ты уже не вернешься. Мой муж,
  занимался исследованиями параллельных миров, в один прекрасный день у нас дома побывало что-то, он закрыл меня в комнате, а сам разговаривал на улице с каким-то существом. Я видела только его ногу, она была вся такая, из дерева, у него их было около семи, и все такие длинные, как у паука. Он объяснил моему мужу как сплести два мира. Я с ним долго потом не разговаривала из-за этого поступка, жили мы раздельно, но потом он попросил прощения, я думала, что мы теперь будем вместе, что все будет как обычно, но его убили. Он создал машину, соединяющую миры, он постоянно об этом бредил, говорил, что это ни к чему не приведет, но его, оказывается, под страхом смерти заставляли ее строить, и угрожали моей смертью. Он любил меня больше жизни, и готов на все чтобы защитить меня. Потому он сделал все, что от него требовали. После запуска, его тело растворилось, ни живого ни мертвого я не нашла. никто не смог найти. Целый город исчез, вернее, город остался, а вот люди исчезли, я приехала в этот город, там было очень много осенних листьев, пыли, мусора и всего прочего, но ни одной живой души. А прямо в центре стояла эта самая машина, я не видела ее, просто видела, как она притягивает к себе все, я попыталась выехать из города, ехала по дороге и приехала вот сюда. Я, почему то знала, что ты будешь здесь.
  Если бы не произошло ночных событий, я бы и слушать ее не стал. Но я чувствовал, что могу вернуться обратно, к себе в мир. Теперь загорелась надежда. Но ведь ко мне тоже приходило это нечто? Но ничего не объяснило, а просто нагнало страху.
  - Ты хоть веришь мне?,- перебила мои мысли она. Она полезла во внутренний карман доставая фотокарточку. Черно-белая фотография. На ней девушка и парень, молоды. Возможно года на три они моложе чем я и эта "Валя" сейчас. Самое ужасное, что этот парень на фото. Это я! В белом медицинском халате и очках в стальной оправе, но лицо и телосложение. Это я.
  - Тебя выкинуло в тот мир, где ты считал что родился, все это было мифом, пойми, сказкой. Ты встретил мою двойняшку иномирку, потому что мы созданы судьбой друг для друга. вас потому и притянуло. Вспомни как вы познакомились.
  Я вспомнил на мгновение, на какой-то вечеринке, кажется день рождения общего знакомого. Я пришел со своей девушкой, с которой жил около года и подумывал на ней женится, она только недавно разорвала все отношения со своим парнем и ненавидела весь мужской род. мы просто встретились взглядом. Потом я вышел на балкон покурить, она тоже была там. Мы просто о чем то поговорили, и ушли вместе. На следующее утро отдали заявление в ЗАГС, через три месяца расписались. через 9 родилась дочь.
  Это было как в сказке, когда мы оба встретили свой идеал, идеал во плоти...
  - у меня есть выбор? что за город? - спросил я, хотя ответы ясны.
  - Это город называется 'Анклав', в вашем мире его пока нет.
  - Забудьте навсегда дорогу в Анклав, - что-то вдруг заговорило за моей спиной, что-то сидящее на скамейке сзади, - его теперь не существует.
  Это существо было в черном длинном плаще, очень высокое, полностью спрятанное в этот плащ, на лице маска, на голове шляпа.
  - А ты кто такой?- спросил я.
  - Я. Может быть, человек. Но никто не может исключить обратного факта.
  - Но... Как вы узнали Анклав? Откуда у вас эта шляпа? Плащ?, - спросила Валя.
  - Я могу составить более обширные цепи вопросов, но только в ваш адрес, но увы, у нас мало времени.
  Голос его был спокоен, и выглядел он очень загадочно. Лавка была немного засыпана осенними листьями, то же самое было по всем улицам. Листьев было ужасно много, он на это обратил внимание:
  - Каждый из этих листьев хранит тайну, тайну, которую людям и мне никогда не возможно будет понять. Но если следовать за постепенным просвещением - найдете истину... - то, что он говорил едва укладывалось в моей голове, его я меньше всего ожидал увидеть здесь, и меньше всего ожидал услышать от него именно эти слова.
  Он встал, стряхнул с плеч листву, поднял голову. У него был очень большой воротник на плаще и лицо измазано в чем-то черном, поэтому не видно было лица, и не ясно: существует ли оно вообще. Он повернул голову ко мне и сказал:
  - Твои братья ждут тебя, - затем посмотрел на Валю, - а твоих уже нет. Никогда не бегите от неизвестности, страх движет вами, и движется за вами, но чтобы узнать правду, тебе нужно постараться... - после его слов подул сильный ветер, все листья поднялись в воздух, я закрыл рукой лицо, через несколько секунд ветер затих. Этого 'человека' уже не было. Стало жутко, но почему-то жуть не чувствовалась так сильно, возможно, потому, что я уже так много увидел за эти дни...
  - Пойдем, у нас мало времени.
  - Куда нам торопиться? Что за правда о которой он говорил??? Ответь? - она не слушала, твердя о чем-то своем.
  - Все миры переплетутся друг с другом, это может привести неизвестно к чему. В Анклаве, наверное, уже это произошло. Нам нужно в этот город, у нас нет другого выбора...
  Она схватила меня за руку, и мы побежали куда в неизведанность.
  - пойдем, и может ты все вспомнишь, и мы наконец снова будем вместе....
  - Ну так куда ты меня вела?,- спросил я ее, но, судя по всему она ждала не этого вопроса.
  - Мне муж тоже постоянно твердил о правде. Говорил: что если узнаешь правду, можешь быть богом, но богом самой себя. Он постоянно твердил, что жизнь не нужна в этом мире, что этот мир 'соткан' не для жизни, что мы по ошибке здесь живем. Как плохо, что все это проходило мне мимо ушей...
  Наконец, мы пришли к ее цели. За все, что со мной произошло, это было самое удивительное: какой-то туман, твердый как камень, в нем нельзя пройти, потому что каждая молекула воды застыла в воздухе, это просто непередаваемо красиво. За туманом нос какого-то непонятного самолета. Самолет, судя по внешнему виду, был сделан в начале четвертого тысячелетия: он был полностью из серебра и находился в сфере этого тумана, он тоже застыл в воздухе, но с задней стороны, его как будто расплавили, и капли этой 'плавки' просто находились в воздухе. На краю самолета стоит человек, по внешнему виду какой-то 'мутировавший'. Часть его так же была растворена и так же находилась в воздухе. Кожа его как будто была из парафина. После долгих рассматриваний я спросил свою спутницу:
  - Что это?
  - Ты у меня это спрашиваешь?!, - усмехнулась она,- теперь ты веришь мне? Вот и отлично! Пойдем, покажу тебе еще кое-что...
  Мы пошли обратно, обратно по городской дороге. По пути встречались люди, на их глазах все те же молитвы о помощи, наверное, они сами не знают от чего их защищать.
  Два человека идут по улице, на которой хорошенько поработала осень. За последние дни они увидели так много, что уже возникают сомнения о их прошлой жизни.
  Эти люди одинаково поражены увиденным, одинаково были разбиты в прошлой жизни, даже шагают одинаковой походкой. Виктор Алмазов не может и не хочет верить, что он идет не со своей женой рядом. В его сердце все еще живет надежда, надежда вернуться в свою обычную жизнь. Жить так, как все, не подозревая подобных вещей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"