Lazarus : другие произведения.

Снайпер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Командор резким движением сдернул брезент с деревянного ящика.
  - Запомни предметы - дал он приказ.
  Алекс внимательно следил глазами за разложенными в беспорядке вещами, пытаясь запомнить хотя бы часть из них.
  Командор в это время поглядывал на часы:
  - Минута прошла - с этими словами он накрыл ящик брезентом - какие предметы лежали на ящике?
  - Тушенка, патроны, перья, саперная лопатка, пачка сигарет, бинокль, монокуляр, оптический прицел, аудиокассета... - он осекся.
  - И это все что ты запомнил? С чем тушенка? Марка сигарет? Калибр патронов? Сколько их? - он на секунду замолчал - два наряда вне очереди!
  - Но я..
  - Три наряда!
  - Есть три наряда вне очереди!
  Так начиналось его обучение. С драинья полов казармы и чистки сортиров.
  - Я хочу чтобы ты был внимательным сынок! - казалось дружеским голосом говорил старшина. - в бою это спасает жизнь!
  День шел за днем, неделя за неделей, прошло более месяца, а он все еще не держал в руках боевое оружие.
  "То-же мне боец спец подразделения" - время от времени укоряло подсознание. Хотелось уже взять настоящее, боевое оружие.
  
  - Минута прошла! Что за предметы лежали на ящике?
  - Восемь черных перьев, двенадцать пуль калибра 7.62 разложенных веером, саперная лопатка с выжженной буквой "М", прицел для СВД, стандартный, с разбитой линзой. Сигареты марки "МЛ", тушенка говяжья, судя по надписи на крышке - годная, часы без батареек, циферблат остановился на 17.00, очки с серебристыми дужками...
  - Хватит! Молодец. Увольнительную выпишут на КПП, можешь вечер в городе погулять.
  Улыбка:
  - Спасибо товарищ Командор.
  Имя инструктора он не знал, тот представился как Командор, и имя свое так и не раскрыл.
  
  Утром он с ротой солдат выехал на стрельбище.
  КАМАЗ трясло на каждой кочке, солдаты напряженно молчали, сержант сверлил всех взглядом. Алекс же откинувшись и закрыв глаза, напевал песню. Давно уже привык петь тихо, только для себя. Медленно и беззвучно шевеля губами:
  Это успокаивать нервы, расслабляло.
  Пуля задвинет твой вздох на висок
  И жизнь твоя пойдёт вся наискосок,
  Сам себе снайпер, сам себе Бог,
  Нарушить сеть правил ты всё же не смог. (1)
  Выгрузившиеся солдаты отправились на стрельбище.
  А он сидел в окопе. Ростовой окоп, тридцать метров от стреляющих.
  - Слушай внимательно, сосредоточься! Закрой глаза, так первый пошел!
  Невысокий молодой новобранец, пробежал по дороге, лег на землю.
  Щелчок.
  - Снял предохранитель?
  "Или поставил, зачем ставить предохранитель на стрельбище? Глупость какая"
  Еще один характерный звук.
  - Перезарядил.
  Сухой треск. И спустя миг еще один.
  - Выстрел из АК-74, попал в мишень. Еще выстрел, мимо, снова мимо, снова... мазила.
  
  Из леса они не уехали, до казармы добирались пешкой.
  С этого дня "прогулки" стали привычны. Каждое утро по семь-десять километров, сначала просто тихая ходьба, позже неторопливый бег. Через неделю Алекс уже наперегонки, с инструктором бежал сквозь лесополосу с подсумником полном слитков свинца.
  В это утро с ними был еще один солдат, обычный рядовой. Он бежал, как мог. Быстро сбил дыхание. Легкий не бег даже, а полет над землей Алекса был для уставшего и выбившегося из сил новобранца просто примером для подражания.
  - Алекс!
  Он уставился на Командора, достающего из кобуры пистолет.
  - Пневматика - пояснил он - убить не убьет, да и инвалидом не сделает. Но синяк гарантирую. Ты зачем своих предаешь?
  - ?
  Непонимающе уставился на инструктора Алекс.
  - Твой боевой товарищ без сил. А я, т.е враг с оружием стоит у вас за спиной и желает вас расстрелять. Ты понимаешь, что бросать своих в беде нельзя?
  - Понимаю!
  - Дак, что ты все еще стоишь как столб!?
  Алекс рванулся опередив выстрел, стальной шарик глухо ударил в дерево, входя в кору на несколько миллиметров.
  Подбежал к солдату, взвалил на плечи и побежал с ним, время от времени уходя змейкой от выстрелов.
  Два шарика все-же попали чуть ниже лопаток, вызвал стоны смешанные с матами и сильную боль, буквально парализующую тело.
  
  На поляне он сидел весь красный, стирая пот со лба и желая просто упасть без сил на мягкую траву.
  Командор неспешно вышел на поляну.
  - Встать! - скомандовал он, позже уже более мягким голосом добавил - почки посадишь, береги тело то свое!
  Алекс рывком поднялся на ноги, тяжело дышал, голова гудела.
  Рядовой убежал куда-то в лес.
  Вскоре он с пучком веток появился из леса, в ста метрах от Алекса.
  - Алекс посмотри и запомни что видишь, отвернись. Так Сидоров! Давай! Можешь поворачиваться. Что изменилось?
  - Сидоров отошел на три метра вправо.
  - Да, а еще?
  - Еще?
  - Неделя нарядов за такой ответ, впрочем... попробуй еще раз, запомнил? Отвернись... Все давай оборачивайся, тот же вопрос.
  - Сидоров отошел влево на три метра, у него в кармане был карандаш, а сейчас нет... верхняя пуговица расстегнута, раньше все были полностью застегнуты. Еще две ветви сломаны. Треск слышал отчетливо...
  - Молодец. двойной паек заслужил. И радуйся, завтра мы приступим к оружию. Ты рад?
  - Очень товарищ Командор! - лицо расплылось в глупой улыбке.
  
  Тир был установлен в подвале, стены устроены так что гасили звук выстрела, эхо просто распространялось по стенам, экранировало в пол и там звуковые волны рассеивались. Освещение изменялось, сейчас было освещение яркого летнего дня.
  Командор закрыл дверь, ввел код в панель, стоявшему у стены стальному ящику и достал собранную и по видимому готовую к стрельбе СВД.
  - Держи сынок.
  Алекс бережно, как хрупкое сокровище принял оружие из рук инструктора. По лицу расползлась улыбка, от достигнутой, будто давно желаемой цели.
  - Цель на стотридцать метров, на 12 часов. Цель прикрывается заложником, будь внимателен, не нужно лишних жертв. - Командор усмехнулся.
  Алекс встал у борта, прицелился.
  Цель была отлично видна, даже слишком хорошо. Он точно навелся на голову, руки предательски дрожали:
  - "Соберись!" - приказал стрелок себе.
  Задержал дыхание, плавно нажал на спуск.
  Щелчок.
  - "Черт! Осечка"
  Передернул затвор, на пол упала гильза.
  Еще один выстрел, щелчок.
  Он непонимающе посмотрел на наставника.
  Поднял упавшую гильзу.
  - "Дурак! Дурак! Дурак!!!!"
  На ладони лежал холостой патрон.
  - Сынок, ты вынес для себя урок?
  - Да - он будто нашкодивший кот опустил глаза в пол.
  - Сынок, я был уверен что ты готов, что тебе можно доверить оружие. Придется еще недельку посвятить кроссам. А сейчас оружие сдавай в "пирамиду", надевай разгрузочный жилет со свинцом и десять кругов по плацу. Шаагомм маршшш!
  
  Месяц тренировки были обычные, стрельба по мишеням, лежа, стоя, сидя. Из-за угла, стрельба на бегу. В темноте, на вспышку, на звук.
  Он буквально прирос к своей винтовке.
  Иногда выдавали пневматику заряженную краской, приходилось одному "расстреливать" целую роту.
  Он уделял внимание мелочам, высунувшийся из-за угла сапог, позволял определить где находится "враг", оставалось лишь обойти со спины и нажать на курок. Пятно синей краски расползалось по спине незадачливого противника.
  
  Порой ему снились кошмары, раньше их не было, он будто забыл все, что произошло. Но едва подготовка подходила к концу - сны вернулись.
  Он снова десятилетний мальчик, размазывающий слезы по щекам. Бегущий по квартире, залитой кровью.
  Бежит по лестнице, спотыкаясь о тела, и видит его, тонкое и высокое тело. Бьющие золотым цветом глаза, что-то вроде бластера из фантастических фильмов в лапах.
  Убежал, тогда он смог. Хотя плазма взрыхляла землю буквально в метре за спиной бегущего ребенка.
  Алекс просыпался со слезами на глазах.
  
  - Сегодня боевое задание - сказал Командор, они подошли к руководившему группой захвата майору. - Поясните снайперу ситуацию.
  Майор откашлялся, поправил воротник.
  - Спятивший житель коммунальной квартиры, на пятом этаже, вооружившись охотничьим ружьем забаррикадировал двери и окна, все кроме одного. Через которое стреляет по двору. Патронов очень много, а он полный псих. Неизвестно есть ли еще живые люди в квартире, или он всех положил...
  СВД попав в руки Алекса была тщательно проверена, патроны боевые, снял крышку ствольной коробки, исследовал внутренности ствола.
  - Чего это он? - непонимающе спросил майор, оглядывая свой бронежилет.
  - Проверяет оружие - пояснил Командор.
  - А... ясно... А да, неизвестно есть ли люди внутри, дом мы эвакуировали...
  Бахх, баххх.
  Раскатисто громыхнули два ствола.
  Завизжала женщина вдалеке, Алекс вскинул оптику на звук крика.
  - Репортерша. - тихо проговорил он.
  Зарядил винтовку, передернул затвор.
  - Дом мы эвакуировали, так что дальше ваша работа, так мы бы его из гранатомета, раззз и все.
  - Сынок ты справишься?
  - Справлюсь.
  Мужик в окне снова выскочил, разрядил двустволку и скрылся за стеной. В этот момент Алекс стрелой пронесся по двору, залег у песочницы, на детской площадке.
  Взял окно на прицел.
  - Обдолбанный наверно, или пьяный. Иначе зачем ему под пули соваться? - высказал он мысли в слух.
  Мужик выскочил вновь.
  Бахххх, баххх.
  Скрылся.
  Он был на прицеле, перекрестье сошлось прямо на лбу. Но выстрелить Алекс не мог, было сложно нажать на курок. Просто выше сил...
  "Все хорошо Алекс, расслабься, в этом ничего трудного. Он вооружен, он стреляет в тебя и в хороших людей. Не нужно жалеть, не нужно."
  Снова стрелявший скрылся за окном.
  "Черт! Да соберись тряпка, давай!"
  Мужик выскочил, и упал.
  Алекс убрал палец с курка, по щеке пробежала невероятно горящая слеза.
  Спустя час он сидел в штабе.
  Поникший, опустив голову, он сидел за столом и чистил ПМ.
  Мысли витали вокруг убитого им человека, было тоскливо.
  Алекс тихонько, под нос напевал:
  Нажму на курок,
  пуля к цели уйдёт,
  И враг безымянный,
  В мир иной отойдёт.
  Поглажу цевьё, закрою прицел,
  Уйду потихоньку на новую цель. (2)
  Он вздохнул, загоняя обойму в собранный пистолет.
  Рядом появился Командор, протянул пакет.
  - Открой.
  Алекс повиновался приказу, на него глядели стеклянные глаза, куклы с пробитой головой. Во лбу крохотная дырочка, не больше сантиметра, а затылок почти весь разнесло.
  - Это что? Кукла была???
  - Да сынок, просто кукла. Тебе нужно было научится нажимать на курок, или не научится. Сломался бы ты или нет.
  - Очередной урок?
  - Да, собирайся, возвращаемся в часть.
  
  Спустя несколько месяцев нажать на курок уже не составляло труда.
  Пока отомстить не было возможности, пришельцы засели в густых лесах, уничтожая все живое, забредшее в глушь. Никто не знает, откуда прилетели эти твари. Зачем устраивали резню на улицах, зачем прячутся в лесах. Лес слишком густой, бомбить его можно, но не результативно.
  Изредка для их зачисток отправляли группы, специально подготовленные группы. В одну из таких Алекс и поступит, когда Командор решит что парень готов.
  
  Их было пятеро, и зачем они решили грабить банк? Как это все глупо. Заложники лежат на полу, кроме одного мужчины в костюме, он чем то беседует с грабителем, видимо главный в банке, договаривается с главным в банде.
  Они уходят. Остаются лишь четверо.
  "Выхлоп" на треноге смотрится немного пугающе, целится приходится сквозь стекло, его не догадались разбить заранее.
  Один отвернулся.
  - "Отлично".
  Но команды не было, приходится с сожалением убрать палец с курка, в последнее время это как наркотик.
  Он лежит на крыше пятиэтажки, как раз напротив банка, Стены сделаны из крепкого стекла, и отлично просматриваются.
  Главарь возвращается с тяжелой сумкой. Все пятеро подходят к дверям, один отбегает к заложникам, поднимает женщину с пола, тыкая в нее оружием.
  - "Нельзя же так.". Убить такого не жалко, кошмары мучить не станут.
  Алекс улыбается.
  - Можешь приступать - голос Командора по рации.
  Первая пуля влетает в грудь преступника у двери. Лучше конечно в голову, но стекло могло изменить траекторию пули, и она улетела бы неизвестно куда. А так только чуть выше попала.
  Второй выстрел, в держащего заложницу. Пуля свободно пролетает пол зала, и буквально разносит руку держащую оружие.
  Грабитель падает, катается в луже крови. О нем можно забыть, от шока отключится.
  Остальные троя синхронно разворачиваются, секунда которую они смотрят на корчащееся от боли тело, этой секунды более чем достаточно, чтобы нажать на курок.
  С раскуроченным виском грабитель падает.
  Оставшиеся двое бегут к стенам.
  Главарь не убегает далеко, пуля между лопаток подхватывает и подбрасывает тело, заставляя проехать по мрамору пола.
  Последний кидается к телу, помочь?
  Нет, не помочь, хватает сумку с деньгами.
  Даже не успевает поднять, как отлетает на метр в сторону, с раскуроченным черепом.
  Через час, Алекс стоял у дверей банка, суетились санитары, милиция.
  - Алекс - подозвал парня Командор - Документы на твой перевод одобрены.
  
  Бронежилет, тактический шлем.
  Дыхание сбилось, плазма разносила деревья в щепы.
  Ночная тишина, блеск звезд.
  Тяжелая пневматическая винтовка приятно утяжеляет руки. Их было пятнадцать человек, его подразделение, троих разорвали буквально на куски. Но позже шквальным огнем удалось загнать тварей обратно в лес, откуда они без видимого успеха отстреливались.
  Вскинута винтовка, тридцатикратная оптика выследила мишень, инопланетянин пятился, время от времени отстреливаясь.
  - "Одного живым" - помнил он приказ командования. Тщательно изучить, найти методы воздействия на неизвестную форму противника.
  Одному из пришельцев не повезет, его ученые будут резать на куски, пока не выяснят всю подноготную.
  Одному из них, но точно не этому.
  Щелчок, свинцовый шарик вылетев с невероятной скоростью буквально начисто снес голову пришельца.
  "Интересно, сколько сотен джоулей в дульной энергии этой крошки?" - думал Алекс, ласково погладив ствол винтовки.
  Второму пришельцу выстрелами оторвало руки, ноги по колено.
  "Теперь не убежит, хватайте его ребята, он ваш."
  - Он ваш - передал Алекс по рации.
  Кувырок, от потока плазмы, смена позиции. Выстрел, выстрел, выстрел.
  Восемь обезглавленных тел пришельцев осталось лежать на земле. Остальные впервые столкнувшись с серьезным сопротивлением, в панике бежали в глубь леса.
  - Отличная работа Алекс - похвалило начальство, вешая на грудь орден.
  Он лишь сдержанно улыбнулся.
  
  ================
  Стихи:
  (1) Leit Niakris "Снайпер"
  (2) Алекса Андрей "Снайпер"
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"