Lazarus : другие произведения.

Подопытная крыса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.40*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Майами; 2010 год

  Я чувствовал себя совершенно прекрасно.
  Странно это все, очередной вечер, закат.
  Солнце скрывалось за горизонтом, последние багровые всполохи уходящего дня. Сердце ликовало.
  А меня немного качало. Тот парень, что остался в парке с прокушенной шеей, по виду он не был пьян настолько, насколько я себя чувствую. Голова идет кругом, и хоть я соображаю трезво, это мне не особо помогает. Но ничего, еще минута-полторы и я буду в норме.
  Сейчас организм переработает алкоголь в глюкозу, я стану чуть веселее и совершенно трезв. За подобные способности, я всегда любил свое тело, мелочь конечно, но мелочь приятная.
  Привкус дешевого портвейна еще остался на губах, нужно было выпить и срочно. Клин клином вышибают, и бокальчик красного вина , желательно не самого дешевого, сотворит чудо убрав это отвратное послевкусие...
  Не знаю, судьба ли это была, или просто случайность, рядом находился бар.
  Бывал там раньше, хорошее место. Ночью из питейного заведения превращается в ночной клуб, когда прибывает на работу местный ди-джей. .
  Днем танцпол пустует, хотя музыка, причем довольно громкая играет круглосуточно.
  Ночью ситуация полностью меняется, и уже трудно протиснутся между тел. Много беззаботного народу, совершенно расслабленного, с притупившемся чувством опасности.
  Хочешь крови, не заботясь о качестве этой самой крови, иди в ночной клуб. Головные боли и наркотические ломки - просто одна из граней расплаты за сытный ужин. За все в этом мире приходится платить....
  Захожу в бар, темно и музыка слишком громкая, для моего чувствительного слуха. Сплошь одна молодежь, я предпочитаю людей постарше, моя любимая кровь 30-35 летней выдержки. Но у каждого свои вкусы, и он них не спорят...
  Вампиров в таких местах я встречал редко.
  Но как ни странно нашел одного, своего. Наши взгляды встретились, улыбнулся ему, в ответ сорат отсалютовал мне кружкой.
  Изрядно он набрался, чем развеселил меня.
  Совершенно отвлекся, засмотревшись на своего собрата, все никак не мог понять, он действительно пьян или так хорошо притворяется?
  Даже не заметил что рядом со мной села девчонка. Блондинка в черном, с коротким воротником, ничуть не скрывающим шею.
  И две светло синие полоски артерий.
  Сглотнул слюну, хотя и был уже сыт. Когда я вошел в бар, ее здесь не было, это я точно знал.
  Ладно, не важно. Вошла и вошла, села рядом. Посидит и уйдет.
  Но она не ушла, наоборот приблизилась ко мне, что-то стала спрашивать.
  Потом завязался разговор, простые бредни, о жизни. Настроение было хорошее, собеседница приятная, и я позволил себе немного поделиться прошлым, все же триста лет это богатый клад жизненного опыта и разных историй.
  Она улыбалась, веселая девушка. Очень веселая, люблю таких.
  Потом гуляли по парку под луной, нехорошее чувство, будто следят. Неприятное ощущение, но не могу никого увидеть.
  Я испытываю страх, непонятно откуда взявшийся, нахлынувший волной. Глупо озираюсь, но нет вокруг источника угрозы. Только девчонка, на вид абсолютно беспомощная и беззащитная. Я даже уверен, что она сейчас идет со мной, лишь из-за опасения идти домой по темным улицам. Это меня немного успокаивает, забавно....
  Но страх и тревога полностью не проходят.
  Девчонка что-то щебечет, смеется. Какие то глупые фразы о себе и своей жизни, совершенно не интересные мне, но забавные.
  И я смеюсь, хотя веселья все меньше.
  Инстинкт подсказывает, что нужно бежать отсюда. И бежать срочно.
  Но опасности я не замечаю, до сих пор не замечаю.
  Я на секунду отвлекся... всего на секунду.
  Девчонки рядом нет. Я один.
  А нет, вот же она, сзади, с пистолетом в руке. Только миг назад была на шаг впереди, и как только успела?
  Три пули пронзают тело, прежде чем успеваю что-то понять.
  Зачем? - возникает глупая мысль, когда я лечу на асфальт с дырками в груди - правда интересно, зачем она в меня стреляла. Что я ей сделал?
  Чувство опасности меня не подвело... к сожалению.
  Было больно, встать я уже не смог, просто вырубившись.
  
  Очнулся уже в какой-то темной комнате.
  Две стальные стены, кровать. Тумба. И все.
  Совершенно не ясно где я нахожусь, это может быть любое здание, а может...
  Мы двигались! Комната в которой я находился двигалась! Я в транспорте, может грузовик, а может трейлер.
  Дверь, тоже стальная. И у меня нет никаких иллюзий, что смогу ее выбить. Конечно вампирам силы не занимать, но рвать сталь как бумагу мы не способны.
  На потолке камера наблюдения. Попытался сбить ее. Не знаю зачем, может природная стеснительность. Не люблю, когда за мной наблюдают.
  Что-то странное, сильная боль прошла по телу, от пяток до макушки.
  Закричал и упал на пол, еще не до конца понимая что произошло.
  - Пол по напряжением, не трогай камеру, и не делай глупостей, не получишь новых ударов. - синтетический голос громкоговорителя.
  Четвертая стена состояла из прозрачного материала, но уверен - не из хрупкого стекла.
  Включили свет, в соседней комнате.
  Ночной вампир, на коленях. О чем-то умоляет, читаю по губам, и мне становится не по себе. Руки скованы за спиной.
  Та девушка, что стреляла в меня! Держит его на прицеле.
  Интересно, почему он так боится получить пулю, это конечно очень больно... но временная боль.
  Мольбы не помогли. Выстрел. Просто аккуратная дырка в черепе. И она светилась!
  Внутри разгорался свет, дневной свет. Я как никто иной это понимал, он вырвался из раны, выжег глаза несчастного, светился яркими лучами из глазниц, рта.
  Он просто превращался в прах, за несколько секунд от него осталась только кучка пепла.
  Девчонка подошла к стеклу, мы смотрели друг на друга, глаза в глаза. И она улыбалась.
  - ну как тебе представление? - веселый и беззаботный голосок, мысль о только что совершенном убийстве ее нисколько не тревожила.
  Я промолчал.
  - сначала изобрели оружие против обычных вампиров, а сейчас и против редких видов изобретаем... Против таких как ты!
  - кто это мы? назовись
  Ее пальчики забарабанили по поверхности стекла.
  - зачем? тебе это знание не поможет никак.
  - освободи меня - гипнотизирующий голос, должно сработать. У нашего вида хорошие способности к внушению.
  - а что мне за это будет? - с какой-то детской интонацией произнесла она.
  Не сработало.
  - все что пожелаешь - без тени лжи пообещал я.
  - а ты можешь... сделать меня вампиром? Сильным, быстрым. Вечномолодой. Можешь?
  - конечно - неужто все будет так просто? меня похитили, что бы стать самим вампирами.
  - правда? Обещаешь?
  - клянусь.
  Она усмехнулась.
  - Не терзай себя надеждами, твое мнимое бессмертие меня не прельщает... - в этот момент ее голос был как никогда серьезен.
  И я понял, что я им нужен совершенно для других целей.
  Потом она вышла и я остался один. Один в темноте.
  
  Утром я проснулся от ласковых лучей солнца, в крыше было отверстие, сантиметров десять, достаточно света, чтобы я не истощился от недостатка сил.
  Но вылезти я бы не смог.
  На тумбочке меня ждал медпакет донорской крови.
  Позавтракав и вдоволь зарядившись от солнечного света, я стал придумывать план побега, уже дважды я сбегал из хорошо охраняемых тюрем, должен быть недостаток, одна деталь - что позволит мне получить свободу.
  Как можно спокойнее я подошел к стеклянной стене. Про дверь и стены я уже забыл.
  Стекло уверен крепкое, но не для полного сил сората.
  Удар, со всей возможной силы, ничего... даже трещинки не появилось.
  А вот рука хрустнула.
  - перелом - мрачно отметил я - закрытый перелом.
  Срастаться будет три часа, возможно чуть дольше.
  А после мне напомнили, что так себя вести не полагается, электрический разряд вновь уронил меня на пол.
  От злости и невозможности хоть что-то сделать рвал когти об стальные плиты пола, и ронял слезы.
  Не помню уже, сколько лет я не плакал, не было повода показать свою беспомощность перед ситуацией. Сейчас повод нашелся...
  
  Каждый день приносил новые сюрпризы, неприятные сюрпризы. Крови с каждым утром все меньше, как и солнца. Наконец мерный стаканчик и тонкий луч солнца. А вскоре и вовсе лампы дневного света, вмонтированные в потолок.
  Я мог получать достаточно силы и от подобных источников, но наполнялся энергией долго, большую часть дня, проводя просто стоя на одном месте, в центре комнаты, где концентрация света была сильнее всего.
  Месяц уже прошел, а может и больше.
  - ей Генрих - позвал меня голос. - просыпайся
  Я посмотрел на девушку за стеклом.
  - откуда ты знаешь мое имя? - значит, мы с ней знакомы, вот уж не знал.
  - твой друг рассказал. Алистер.
  Алистер, действительно мой друг, с детства. его я обратил первым, но сотню лет назад я потерял всякую связь с ним.
  - где он? тоже поймали? - грустно сказал я, подходя к стеклу. В соседней комнате горел свет. Яркий свет, меня тянуло к нему.
  - Алистер, только бы он был рядом, вместе мы выберемся. - думал я
  - соболезную - только и сказала она, уходя, и ее смех эхом прокатился по коридору.
  - что это значит?! - кричал я, ударяя в стекло, такая хрупкая на вид броня не поддавалась моему напору. Я был зол, мой друг в опасности и возможно мертв, а я застрял в этой камере не зная куда и деться, даже разряда электричества до сих пор не было, который мог меня остановить. Все что мне хотелось сейчас это устроить погром, уничтожить все что попадается на глаза.
  Перевернул кровать, швырнул тумбу в стену, отчего та раскололась. Колотил кулаками в дверь, до крови. До потери сил. Пока не сполз на пол и не уснул.
  Проснулся я на кровати, на той самой что вчера перевернул.
  Все в комнате было в полном порядке, я даже решил что это сон, все что произошло вчера. Если бы не пачка фотографий.
  Крупным планом тело Алистера. Не знаю чем в него стреляли, но его буквально разорвало на части.
  Чувств у меня уже не было, сначала я хотел выжить, выбраться отсюда.
  Сейчас просто принял как должное. Это испытание судьбы.
  С этого дня начались исследования, в мою камеру внезапно врывались люди в бронежилетах и масках, стреляли.
  Прежде чем я успевал что-то понять, дротик врезался в мое тело. Очухивался я уже в своей камере, замечая следы от уколов и зачастую срезанные части кожи, волосы. Не знаю зачем они это делали, и не особо жаждал узнать.
  Они всегда приходили неожиданно.
  Но в этот раз я ждал...
  И когда человек ворвался, я был быстрее, сломал руку держащую оружие и бросил орущего от боли в камеру. Сам кинулся бежать.
  Долго я не пробежал. Выстрел в спину, раз, два, три...
  Я упал. Опять та девчонка.
  - за что мне все это? то плохого я сотворил, что судьба так несправедлива? - какие глупые мысли в голове.
  Только вечером я смог пошевелится, меня сильно накачали транквилизатором.
  Она стояла у стекла.
  Я встал, из-за света в соседней комнате, я уже как наркоман старающийся получить новую порцию яркого света, просто чтобы не помереть в этом гробу из стали.
  - как твое имя? - спросил я.
  - зачем тебе его знать.
  Она была права, незачем. Это знание ничего не изменит, ничем мне не поможет. Просто потянуть время, хоть немного зарядится энергией близкого света, совсем немного, ну еще совсем немного...
  Головокружение проходило, я начинал мыслить ясно, зрение постепенно становилось цветным.
  - что вы хотите от меня? - вот этот вопрос меня действительно интересовал
  - ты материал. - холодно ответила девушка.
  - что ты несешь? - я стукнул кулаком по поверхности бронестекла.
  - просто лабораторная крыса.
  - выпустите меня! - требовал я, все сильнее ударяя по стеклу, мне было сейчас все равно, даже если бы я сломал вновь руку, даже зная что без энергии света, она будет заживать долго и болезненно. Мне было все равно.
  - успокойся, как только мы изобретем, оружие против вас солнечные демоны, я лично отпущу тебя... в лучший мир. Мы смогли создать препарат который, смешиваясь с кровью создает вспышку, ультрафиолетовую вспышку. Теперь охота на вампиров стала проще. А представь пулю, которая отправит тебя во тьму, в вечную тьму. Смерть в черных тонах, это поэтично звучит...
  - зачем ты это делаешь? со мной?! я же страдаю! есть в тебе милосердие? - я задавал вопрос, ответ на который уже знал.
  - нет. - холодно ответила она - не к таким как ты!
  - да что плохого во мне?
  - сколько тебе лет Генрих?
  - 327, 328 будет примерно через месяц.
  Я все еще считал дни, и отмечал этот праздник, простая привычка.
  Она отрицательно покачала головой.
  - не говори что ты три века жил на крови животных. Когда тебя пытается убить существо сильнее, быстрее тебя, в несколько раз... знаешь это очень неприятно, смотреть на усмешку такой твари как ты, которая не торопясь пытается убить тебя, абсолютно беззащитную, у которой нет и шанса на спасение. Знаешь, поняв это ты опускаешь руки, ведь нельзя бороться с тем что ты не сможешь победить. Теперь это шанс для тебя испытать это чувство.
  Я не знал что ответить.
  - с тобой это было?
  - со мной Генрих, со мной, когда начнешь чувствовать тот страх что чувствовала я, мы лучше будем понимать друг друга, это случится скоро.
  Я ей верил.
  Значит просто месть, обычная банальная месть моему виду. Это странно, но я не испытывал зла к этой девушке, я к ней вообще не испытывал никаких эмоций.
  Больше образцы не брали.
  Не кормили
  Света не было. Вообще, даже лампы выключили.
  Все что мне оставалось это лежать на кровати, без сил даже просто встать на ноги. Помирать в этой темноте.
  
  Неделя, после которой я просто обезумел от темноты и голода. Голова кружилась, рвало, не мог прямо, и не качаясь стоять. Боль в животе уже давно не чувствовал. Дошел до того, что прогрыз свою руку и потихоньку пил свою кровь, облегчение наступило, но всего на минуту. Чуствовал как желудок превращается в сгусток слизи, воображение уже рисовало жуткие картины, как организм будет жрать сам себя, изнутри...
  Она снова появилась.
  - Если уж не могу помочь тебе, то хоть морально поддержу - сказала она, полоснув по руке ножом.
  Я бросился к стеклу, к крови, что для меня светилась в темноте камеры, ударяясь головой о бронестекло, водил языком по скользкой поверхности, вгрызался... пока морок не спал.
  она улыбалась, я смотрел как капли живой влаги падают на пол. Несколько сантиметров разделяют меня и пищу.
  - Теперь ты понимаешь кто вершина пищевой цепи? - насмешливо сказала она - мы без вас выживем легко, а вот вы, кровососы, врятли.
  Никогда не думал о подобном, зачастую я считал себя человеком, вел вполне человеческий образ жизни, пока жажда не наступала.
  - к тебе гости. - сказала она, с улыбкой смотря на дверь.
  Я обернулся, сзади стоял человек.
  Не знаю откуда взялись силы, но я рывком бросился к нему.
  - Генрпххххххрр - его голос сменился хрипом перегрызенного горла.
  Это была кровь вампира, сората. Я понимал что не должен это делать, стоит остановиться. Но....
  К черту устои, когда подыхаешь от голода, плюешь на все.
  Только насытившись, я понял что натворил.
  С моих глаз сошла багровая пелена.
  Алистер, мой друг, вернее то что от него осталось. Он мертв, я практически оторвал ему голову.
  Я посмотрел на девчонку, ее улыбка стала намного злобнее. Она от души потешалась этим, убийством друга.
  - будь ты проклята - сказал я, закрыв глаза руками.
  - все вы монстры, кровожадные дикие монстры, даже друг друга не жалеете. Представляешь, он выжил после нескольких выстрелов, вообще у нас есть методы против вас. Любое противотанковое оружие, отличное средство.
  Я не слушал, я просто отключился от мира.
  Она гооврила еще очень долго, а я просто сидел с безжизненным взглядом смотря на стену, прикладыыая все силы что-бы не опустить глаза вниз, на тело.
  Когда я очнулся тело Алистера, было на месте, никто не заходил ко мне. Сколько прошло? Не более дня.
  Девчонка снова появилась. На этот раз она была очень серьезна.
  - к сожалению, наш проект закрылся. Демонов солнца, вроде тебя слишком мало, а разработка слишком дорога. Помнишь, мои слова про сегодняшние средства против вас.
  Я кивнул.
  - решили, что для вас хватит и обычного оружия. Проект заморожен, на время, но твои образцы сохранены, и возможно, вскоре ты станешь началом конца, для своей расы.
  Я усмехнулся.
  - я пришла попрощаться.
  Интересно, отчего она такая грустная, потому что ее работа оказалась напрасной, или потому что не сможет больше издеваться надо мной. Надежда что меня просто отпустят уже прошла, надежда уже погибла, теперь мой черед...
  Противопожарная система сработала, но так казалось только несколько секунд.
  Весомые прозрачные капли заливали всю камеру, только это была не вода.
  Лизнул жидкость, покрывшую свое тело, на вкус как бензин.
  - Безводный этанол, лучшее средство чтобы очистить все раз и навсегда.
  - сожжешь меня - ужаснулся я.
  - да, разработка отменена, значит нужно зачистить все лишние данные, и уничтожить подопытных крыс.
  - а последнее желание? - спросил я, очень не хотелось умирать, хоть пару минут прожить.
  - если в моих силах.
  - можно мне увидеть солнце!? прошу, в последний раз.
  - хорошо.
  может в ней все же есть сострадание.
  Все десять сантиметров, полоса в крыше моей камеры, живительная сила солнечного света. Может это глупо, но умирать настолько слабым, еле стоящим на ногах я не хотел. А может, я думал что смогу убежать, сейчас, набрав сил, зарядившись под завязку светом...
  Но я просто стоял на месте.
  Я стоял, радуясь этому сиянию, несколько минут, которые для меня тянулись дольше, чем вся моя жизнь. А потом была вспышка, намного ярче, чем свет солнца...
Оценка: 1.40*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"