Lazarus : другие произведения.

Сезон охоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе "городских легенд". принят на издание.

  
  В последнее время стал выпивать. От безысходности.
  У каждого свои беды, а я вот ненавижу свою жизнь. Все серое и безжизненное.
  Каждый день одно и тоже. Все тянется и тянется. Порой я собираюсь все бросить, сбежать куда глаза глядят. Но на утро остываю, появляются мысли моего предателя-подсознания:
  'Не трепыхайся, все отлично! Жив, да и ладно'
  Вот так и жил, каждую среду возникала одна мысль:
  'С понедельника начинаю новую жизнь'.
  Но понедельники шли дружным строем, а время тянулось как жвачка. И часто возникали видения с петлей на шее.
  Бывало проснешься, посмотришь на свою жизнь со стороны:
  'Как же я все ненавижу'
  
  В это утро все было иначе, начать с того что мне помогли проснутся.
  Чей-то пьяный смех разбудил меня. Вздрогнул, протер глаза.
  Соседи опять что-то шумно отмечали. Квартирка моя однокомнатная и довольно тесная. При этом за такую коморку дерут не мало. Львиная доля зарплаты уходит за квартиру, и на ремонт не остается ни денег, ни тем более желания.
  Я даже не убираю квартиру. Из принципа. Сотру слой пыли, и то ладно.
  Снимаю жилье совместно с одним пожилым мужичком. Два высших, преподает философию. Белая седая борода и подслеповатые глаза. Настоящий интеллигент.
  Интеллигент - это его второе имя. Сам часто так называю.
  Он не носит очки, также из принципа. Мы вообще очень принципиальные и очень схожи, разве что тридцать лет разницы.
  Устало доковылял до ванной, вытер запотевшее зеркало. Опять пар из трубы шел.
  Вся батарее мокрая, стены тоже хоть выжимай. И поток весь вздулся, скоро известка на голову посыплется. В прошлом месяце что-то в ванне шипело. Зашел посмотреть, повернулся к выключателю, и больно стало. Выскочил пулей. Оказалось из трубы мне на спину кипятком плескануло.
  Ветер хлопнул приоткрытой форточкой, и заставил от неожиданности вздрогнуть.
  Вернулся к созерцанию своей 'красоты' в чуть треснувшем с угла зеркале.
  Взял бритву, даром что одноразовая уже второй месяц не выбрасываю.
  Попробовал, ничего не вышло. Лезвие затупилось вконец. С досады швырнул пласмаску в урну.
  Протер ладонью недельную щетину, грустно улыбнулся своему отражению.
  - Все будет отлично! - привык я говорить отражению только хорошее. Огляделся
  вокруг.
  - Ага щас, будет. - плюнул в раковину и ушел в комнату.
  Принялся одеваться в серую спецовку.
  В последнее время все серое. Будь я чуть романтиком - то назвал облака свинцовыми, а небо пасмурным или даже грозным, но я не романтик. Потому скажу проще - все было серым!
  - Я на работу Николай Сергеевич. - попрощался с гоняющим чаи стариком.
  - Бывай Антон. - в знак одобрения салютует полупустой кружкой чая.
  Чай без сахара, без денег жизнь вообще горькая.
  Закрываю дверь и спускаюсь по лестнице. Семиэтажный дом, я живу на четвертом.
  Ровно посередине.
  Стены обшарпаны, нижние этажи побелены, но на них уже появились слова из трех веселых букв и следы сигаретных ожогов.
  - Падлы, гадят где живут! Сволота! - в сердцах шепчу я.
  Именно шепчу, ибо сам не лучше. Но порой хочется сорвать на ком-то обиду, обвинить в грехах, в которых сам повинен. И выделится на его фоне, стать более 'чистой' фигурой.
  Грустная улыбка.
  Вышел из подъезда, напарник на крытом пикапе призывно сигналит.
  - Куда ты торопишься работяга - с улыбкой спрашиваю 'друга'.
  - Тебе зарплата большой кажется? По нашей ставке мы получаем 20 рублей в час, твое опоздание стоило нам 10 рублей.
  - Извини, проспал немного.
  - Еще раз задержишься, уеду без тебя.
  Зря считаю другом эту капиталистическую крысу. Хотя друзей ведь не выбирают? Или просто мне везет на таких.
  А ведь первые места в боксе были, карьера шла в гору. Но я захотел учится. Бросил спорт, получил высшее, только вот работу по моему образованию не найдешь. Вернулся в спорт, да вот молодежь меня нагнала. Пара боев, пара фингалов и тренер просит уйти.
  А ведь только на ринге, только в пылу схватки я чувствовал себя живым. Может стоит напарнику морду набить? Полегчает хоть ненадолго.
  Работа у меня поэтичная, если думать отстраненно. Когда меня спрашивают, кем я работаю - отвечаю с улыбкой: вплотную работаю со смертью.
  Переведу на русский - я убираю с дорог трупы.
  Сбитые олени, с застывшими каплями крови на морде, дохлые собаки перееханые машинами, раздавленные птицы.
  С последними довольно сложно. Вот кошка или собака, схватил за хвост или лапу и тащишь до кузова. Забросил, брезентом накрыл и везешь. Птицы хуже, ее нужно брать на руки, а перееханая птица напоминает тряпку с кровью и перьями. Когда ощущаешь, как это холодное мерзкое мясо буквально выскальзывает между пальцев... Хочется отбросить подальше, вымыть руки с мылом и больше не прикасаться к этой дряни. И это ощущения в перчатках, брать же этот суповой набор голыми руками я бы не смог, просто вырвет...
  Оленей обычно на мясо берем, себе. Может кто-то собак ест и прочих. Не знаю, мне если честно мерзко, даже представить. Хоть и понимаю что это все равно мясо. А к оленям нет претензий, вполне себе звери. Только дорогу переходить не всегда умеют. За это и платят.
  У моего напарника сорвана спина, раньше он всерьез занимался культуризмом, какие-то награды получал. А после травма.
  Сейчас ему трудно поднять тридцать-сорок кг. Потому я и работаю с ним. Обычно одного человека более чем достаточно. Сперва не мог понять почему его не уволят, оказалось начальник брат его бывшего тренера.
  А вот про меня не знает никто, я не устроен официально и даже полуофициально. Вообще никак, зарплату мне платит напарник, только он в курсе что работает не один.
  Мы колесили по загородному шоссе, заметил оленя, перебегающего шоссе.
  - Чето жрать охото, может собьем его?
  - А машину ты рихтовать будешь?
  - Просто предложил.
  Так я остался без гарантированного ужина.
  Настроение все ухудшалось.
  
  Я вбежал в квартиру.
  Николай Сергеевич окинул меня испуганным взглядом.
  Спецовка покрыта засохшей кровью, на руке здоровенная рана.
  Я рвался домой, темнота улицы должна скрыть мой вид, от любопытных глаз.
  - Что случилось?
  Я сел, пытался перевести дыхание.
  - Алеху убили...
  Больше сказать я ничего не мог, по крайней мере пол часа. Интеллигент сбегал к соседям за водкой, отпаивал меня и потихоньку мысли пришли в норму.
  - Меня же поймают! Решат что я напарника убил, что делать? Бежать? Или в милицию идти, если на себя все возьму много дадут???
  - Антон! - гаркнул он, прерывая мой панический бред. - что произошло! Расскажите все нормально.
  Этот рык, совершенно не вязался с образом старика и подействовал на меня лучше холодного душа. Я вздрогнул, замокл.
  - Мы труп оленя нашли, с отгрызенной головой. Стали грузить, и вдруг баба какая-то выскочила из леса, в ночнушке рваной. С зубищами здоровыми. Кинулась на Леху, и...
  Я замолчал.
  - Она ему шею прокусила, и голову оторвала, потом на меня бросилась, я только успел руками прикрыться. Упал на землю, она на меня насела, вгрызлась. Думал руку оторвет, нащупал кирпич на асфальте. Кровь хлещет, больно очень было, думал - потеряю сознание. А на лбу у нее татуировка какая-то, в виде колец трех. Как мишень. Я в эту мишень кирпичом ударил, она дернулась отпустила руку, и я еще раз ударил. И еще, пока ей голову не разбил. Отбросил этот кирпич, сам весь в крови. А кровь у нее черная! Я побежал оттуда, в машину сел. Поехал, весь руль в крови заляпал. ГАИшников по пути не было. Иначе я бы здесь не сидел. Пока отъезжал увидел как еще одна тварь зубастая выскочила, Леху схватила безголового и стала оттаскивать в лес.
  Хорошо стемнело.
  Я замолк.
  - Вот и все. Вы ведь мне верите? - в моем голосе была надежда утопающего.
  Интеллигент внимательно выслушал, встал и ушел в свою комнату.
  "Ментов щас вызовет, или психушку" - думал я. Вскоре вспомнив, что у нас нет телефона.
  Вернулся интеллигент с книжкой, у него много книг. Все на латыни. Я пытался пару раз прочесть, но кончено у меня ничего не вышло. Только как дошкольник картинки порасматривал со всякими гектограммами, да чертями рогатыми. Если бы интеллигент был младше, я бы уже выгнал его, заподозрив в увлеченье сатанизмом. Но старик был мирный и тихий, и свои книжки читал редко. Говорил про них еще меньше, и куриц на кладбищах не резал. И я успокоился, всетки старик последние годы доживает, пусть мается чем хочет.
  Протянул мне интеллигент раскрытую книгу, с иллюстрации на меня смотрела та самая тварь с дороги
  - Точно, эта мразь! Она Леху убила! Это что такое вообще?! - сопровождал я свои слова, невольно тыкая пальцем в монохромную иллюстрацию.
  - Упырица.
  Я ему поверил. Сразу.
  Я не верил до этого дня ни в оборотней, ни в вампиров, ни в прочую мразь и нечисть. Но когда на твоих глазах огромные клыки прокусывают шею твоему напарнику, а потом пытаются сожрать тебя. После подобного, я готов верить в существование любых монстров!
  Николай Сергеевич тем временем продолжил:
  - Знаете легенды, про амазонок?
  Кивнул:
  - Кино смотрел.
  - Ну вот, изредка их тела возвращались из мира мертвых. Это воительницы, ряженые в доспехи. С оружием. И они превращают трупы дев в... зомби так сказать. Ну, так по крайней мере написано. С одной из таких дев, вы и повстречались. Существа крайне агрессивные, живут в лесу. Нападают на зверей, то что оно вышло на шоссе, это просто совпадение, или... от чего умер тот олень?
  - Шея прокусана...
  - Угу... Вы пытались ее добычу забрать, вот она и напала.
  - И что делать теперь? Мне не поверят ведь, если я это скажу.
  - Вам повезло, что вы вообще живым остались. Та мишень что вы описали, это руна жизни. - старик прошелестел страницами и показал иллюстрацию знака - В ней сосредоточена жизненная сила, и если уничтожить метку, то сила покинет тело, и труп станет просто трупом. Но я не думаю, что мы переживем эту ночь.
  Мои глаза округлились от удивления, и похоже лезли из орбит.
  Я открыл рот, но собеседник предсказал мой вопрос.
  - Они чуют кровь, и пойдут за вами. По вашей ране, ее обработать кстати нужно. Они будут мстить за сою убитую, это их привычка. Их инстинкт.
  - Что делать?
  - Я вам бинтов принесу, перевязывайтесь. Но нам нужно быть в доме, они нападают из засады и очень быстрые. А в этой "клетушке" не развернуться. А я на улицу, пойду рубить длинные и толстые ветки, нам колья нужны.
  - Вы со мной? Может вам стоит уйти? Бежать пока время есть?
  - Нет - он покачал головой - нет! Пора принимать бой, достаточно я бегал от опасностей всю свою жизнь.
  Интеллигент взял топор и вышел из квартиры.
  Я же принялся перематывать раны, сперва влил в рану остатки водки.
  Перемотку пришлось отложить на пару минут, пока я прижимая к телу горящую от боли руку, сплетал пятиэтажные конструкции матов.
  Десяток длинных палок мы заострили.
  И стали ждать.
  За полночь раздался вой. После еще один чуть ближе. Напоминал собачий и волчий, но с таким чувством - будто это не зверь. А человек пытается подражать животному.
  Глухой удар, щепки полетели из двери нашей квартиры. Еще несколько ударов и большой кусок двери вылетел. В проеме появилась совершенно бледная рука, с длинными кривыми когтями. Она шарила по косяку, в поисках замка.
  Я не выдержал, схватил топор, подбежал и принялся рубить руку. Первый удар упырица проигнорировала, но когда на пол упали три пальца, существо завизжало и пыталось убрать культю.
  - Антон, от двери отойди!
  Крик интеллигента отрезвил мой боевой пыл, отскочил от полусломанной двери. В этот момент наша дубово-фанерная защита слетела с петель. Монстр, облаченный в белый саван, хлестая черной кровью из изуродованной руки кинулся на меня.
  Брошенный навстречу топор с гулким хрустом вошел в лоб упырицы. Это на секунду остановило монстра, всего миг.
  Мне хватило что-бы рассмотреть татуировку на ее руке. Подбегаю, вырываю из пробитого черепа топор. На лицо брызгает черная жижа. Размахиваюсь и бью, бью, бью.
  Дальше все как в бреду, действия не помню совсем, и красная дымка в глазах.
  Протыкаю вторую упырицу.
  - Тащи на меня! - орет Николай Сергеевич, примеривая кол для удара.
  У третьей татуировка на шее, приходится срубать тонкую шейку и обезглавливать монстра.
  Кто-то хватает меня, когти режут спину.
  Боль, вспышки гнева и боли.
  Страха совсем нет. Только ярость.
  Удар обуха пробивает лоб очередного монстра.
  К утру, вся квартира была полна крови и тел.
  Никто из соседей не пришел, милицию не вызвали. Только музыку погромче включили.
  Такое чувство что воевали в пустыне, тихой и безжизненной.
  Упирая град пота со лба, посмотрел на интеллигента.
  - Что будем делать дальше?
  Он пожал плечами.
  - Есть одна идея, но не знаю... ответьте Антон, вас держит что-то в этом доме? В этом городе?
  Покачал головой:
  - Смотрите сами, я ненавижу свою жизнь. Наверно у меня в предках казаки были, или викинги. Ибо... только сейчас, в разгар боя я чувствовал себя по настоящему живым. А к чему вы спрашиваете?
  Он усмехнулся:
  - Понимаете Антон, я давно не работаю учителем. Я врал вам, я вообще нигде не работаю. Меня уволили, сказали слишком стар чтобы учить. Пенсию дали и премию как выходное пособие. Крутись как хочешь.
  Он протянул мне книгу. На меня смотрела иллюстрация оскаленной морды.
  А открыл оглавление, сотни-сотен разных названий. И за каждый кроется смертоносная тварь.
  - Книги, вот и все мое имущество, могу идти в путь хоть сейчас. Если будет цель. А вы?
  Я пролистал страницы, картинки были очень выразительны и в какой-то мере пугающие.
  Улыбка.
  - Николай Сергеевич, вы ведь не предлагаете открыть охотничий сезон на нечисть?
  - Предлагаю Антон, меня здесь ничего не держит, а вас?
  Я оглядел свою серую жизнь, минуту размышлял.
  - Похоже моя работа, вскоре и вправду будет тесна связана со смертью...
  - Что Антон?
  - Не важно, собирайтесь нужно уйти до утра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"