Лазовская Валерия : другие произведения.

Love.mail.ru 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.17*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли влюбиться в виртуального собеседника, общаясь с ним только on-line на сайте знакомств? Конечно! Виртуально влюбиться намного легче, чем в реальной жизни - с ее заботами и страхом ошибиться в выборе любимого. Виртуальный мир Интернета позволяет открыться человеку гораздо быстрее: люди не боятся казаться смешными, неинтересными или слабыми. Здесь человек предстает таким, каков он есть на самом деле, обнажая в диалогах с собеседниками свою душу. Но как быть, если виртуальная любовь неожиданно предстает перед тобой в реальности и оказывается совсем иной, чем ты ее нарисовал собственным воображением? Хватит ли смелости принять человека таким, каков он есть в жизни? ЗАКОНЧЕН


   часть 1 "on-line в реале"
  
   Она опаздывала, и опаздывала сильно. Такси, которое было вызвано давно, застряло из-за проколотого колеса где-то в шиномонтажке, но диспетчер клятвенно обещал еще полчаса назад, что другая машина уже отправлена и будет вот-вот. В очередной раз поверив, что именно так и будет, Валерия выскочила из квартиры с чемоданом в одной руке и достаточно увесистой сумкой с фотоаппаратурой - в другой.
   И вот уже сорок минут стоит на улице, уговаривая себя дышать ровно, потому как по науке это должно успокаивать и отвлекать от суетности жизни, то есть от пустяков типа "успею ли я на самолет, или он все же покинет аэропорт без меня". А все обстоятельства в один голос прямо-таки вопят, что второй вариант ближе к истине.
   Вспомнив расхожую фразу кого-то из очень мудрых, что "все к лучшему", Валерия решила, раз они мудрые, то иначе просто быть не может. И, чтобы успокоиться, мысленно начала перебирать в уме, все ли взяла: "Паспорт? Скорей всего взяла! Билет? Ну, куда ж без него! Чемодан? Тоже вроде при мне... Блин, чего ж тогда я забыла???" Вытащила из сумки телефон, посмотрела время. Шесть утра.
   "Свежо вообще-то", - поежилась и пожалела, что не оделась теплее. Была середина мая, и в это время от весны можно было ожидать каких угодно сюрпризов вплоть до минусовой температуры и снега. Но весна в этом году решила побаловать Сибирь своим ранним приходом. Небо уже давно радовало отполированной синевой, которая бывает только весной, а кое-где пробивавшаяся зеленая травка даже самых заядлых пессимистов не оставляла равнодушными. И по утрам за окном теперь будили не трамваи, а суматошный щебет пернатых.
   Для Валерии ранняя весна всегда была желанным подарком, ее она ждала начиная с марта, как и положено по календарю, угадывая ее приметы в первых сосульках на крышах, ранних оттепелях и нетерпеливом блеске в глазах людей, уставших от долгой зимы. И сейчас, ежась от утренней свежести, она закрыла глаза и с удовольствием вдыхала весну, пытаясь запомнить сиюминутное состояние блаженства: звенящую утреннюю тишину, прерываемую только чириканьем возбужденных воробьев, запах набухших почек, который особенно чувствовался в этой тишине, и прохладные лучи утреннего солнышка.
   "Я тут как одинокий тополь на Плющихе, и хоть бы одна машина проехала, - засуетилась мысль в голове. - В воскресенье народу, что ли, никуда не надо по делам? А как же "кто рано встает, тому бог подает"? И где же дачники-огородники в конце концов? Ну хоть бы одна машина проехала!"
   О-о-о-о!!! Вот и такси! Наконец-то! Но машина проехала мимо и остановилась через два подъезда от нее. Ну и как прикажете это понимать??? Звонить и уточнять, что за выкрутасы взбрели в голову водителю и за кем именно подошло такси, времени уже не оставалось. Схватив чемодан, она побежала к долгожданному средству транспортировки себя и своего багажа. "Да-а-а-а-а, есть женщины в русских селеньях... Коня остановить? Да запросто!" - с гордостью подумала она.
   - Здравствуйте, очень сильно опаздываю! И нам с вами очень быстро надо в порт, - скороговоркой выпалила Валерия, успев при этом запихнуть чемодан на заднее сиденье, и секундой позже уселась на пассажирское, рядом с водителем. Парень за рулем, если честно, немного обалдел от столь бурной темпераментности в это раннее прохладное утро.
   - Девушка, а вы не ошиблись? Я вроде как и не за вами... - приводя разумные доводы, пытался протестовать он, но как-то не очень удачно это получалось.
   Одна нога Валерии, что называется, была еще на улице, а другая со всеми остальными частями тела - уже в машине. Девушка мельком посмотрела на водителя, потом - на время. Решение было принято окончательно: не отступать!
   - Если честно, то мне все равно, за кем именно вы приехали, - категорично заявила она. - Но повезете именно МЕНЯ, - подвела итог Валерия, сказав это более спокойным тоном, как нечто само собой разумеющееся, захлопнула свою дверь и, наконец, перевела дыхание. - Поехали, - уже почти ангельским голоском закончила она.
   Водитель, по-прежнему находясь немного в недоумении от этой наглой, но, как ни крути, милой пассажирки, повернул ключ зажигания и тронулся с места.
   - Куда едем? - усмехнулся он.
   - Надобно в порт, - уже совсем по-дружески даже не попросила, а скорее предложила Валерия.
   - Какой терминал?
   Девушка на мгновение растерялась, но тут же нашлась:
   - Да если бы я знала! Но приходится полностью полагаться на вашу интуицию. Она же у вас должна быть! - и это звучало даже не как предположение, а скорее как требование, словно интуиция являлась одним из необходимых качеств, присущих каждому уважающему себя представителю водительской профессии.
   Ехать было всего минут пять. "А может быть, я и успею, потому что самолету в воздухе без меня в принципе, да и по сути его летательной, делать нечего", - подумала об этом несколько секунд и сочла, что уже достаточно потрудилась над тем, чтобы эта мысль наконец-то материализовалась.
   Тем временем подъехали к международному терминалу. Сомневаться в удачливости, а заодно и в правильности выбора водителя времени совсем не оставалось. Рассчитавшись с ним, она оглянулась на заднее сиденье, где находился чемодан.
   - Уверены, что именно этот терминал нужен? - спросил водитель.
   - Вы полагаете, что у меня осталось время на выбор между двумя зданиями? - усмехнулась она. - Сейчас только на удачу рассчитываю.
   Валерия вышла из машины, достала чемодан, поставила его на колесики, выдвинула и зафиксировала до щелчка ручку - все это делала заученными движениями, быстро, но без суеты.
   - Подождите, я донесу вам его, - предложил водитель и перехватил одной рукой ее чемодан, второй нажал на кнопку автомобильного брелка.
   Валерия весело посмотрела на него.
   - Вот за это спасибо. Бежим?!
   Они зашли в зал аэропорта и синхронно двинулись к информационному табло. Уф-ф-ф-ф, успели! Регистрация еще не закончилась, а в зале уже никого не было.
   - Здравствуйте, - приветствовала Валерия хмурую девушку за стойкой, подавая паспорт и билет. - Я успела?
   - Почти, - ответила та недовольно и почему-то осуждающе посмотрела на нее. - Вы последняя, проходите.
   Валерия забрала паспорт и билет и повернулась к водителю за вещами.
   - Спасибо, - искренне поблагодарила и протянула руку за чемоданом. - Вы на сегодня официально являетесь моим ангелом, - улыбнулась она. - До свидания.
   - Не за что! Это вы скорее похожи на ангела... - улыбнувшись в ответ, замялся парень.
   Валерия терпеливо ждала продолжения, ведь чемодан он из рук не выпустил, явно собираясь еще о чем-то спросить.
   - Извините, я понимаю, что сейчас не место и не время... да и вообще времени нет... и вы улетаете... но, может, как-нибудь... оставите свой номер телефона? - наконец закончил он свою мысль.
   Валерия растерялась, но тут же давно отрепетированной фразой и не менее заученным дружеским тоном предложила:
   - А давайте в другой раз, хорошо? Потому как вы правы: и времени совсем нет, и место не то.
   - Понятно, удачи, - грустно усмехнулся разочарованный парень.
   - И вам того же! И еще раз - спасибо, - она взяла чемодан и протянула руку для прощального рукопожатия. Водитель немного удивился, но все же пожал ладонь и передал ей чемодан.
   - Де-ву-шка, регистрация уже закончена, - вмешалась девушка за стойкой, - ждем, между прочим, только вас.
   - Уже иду, - откликнулась Валерия и легкими шагами быстро прошла мимо сердитой регистраторши.
   Войдя в транзитную зону, Валерия огляделась: желающих принять ее багаж не наблюдалось. Похоже, ее уже не ждали и уж тем более не надеялись увидеть ее чемодан. Пришлось искать "специальную" тетеньку. Она была внушительных размеров, откровенно зевала и была крайне недовольна тем, что ее "отвлекли".
   Валерия чуть ли не силой впихнула свой багаж тетке. Наконец, усевшись в кресло, она смогла перевести дух. "Все-таки успела. Ай да я! Ай да мысль моя материальная!.. Народу полно..." Огляделась по сторонам: "Видимо, самолет полетит под завязку набитый, а значит, жить придется скромненько и стесненно, только на одном кресле, а не как обычно - вальяжно, на двух", - с сожалением подумала она.
   Посмотрела на часы: минут через сорок должны позвать на посадку; вытянула ноги и прикрыла глаза. "День только начался, а я уже успела устать. Ну, ничего, в самолете отосплю-ю-ю-ю-сь", - мечтала Валерия.
   Вчерашний день был насыщен встречами нужными и не очень. Куча времени была потрачена на рабочие дела. Опять же покупки, с которыми непременно надо было дотянуть до отъезда, а в последний день бегать с сумасшедшими глазами по магазинам, вспоминая все пожелания знакомых и выполняя их заказы. Потому этот день получился бестолково суматошным и изнурительным. А вечером, как обычно перед отъездом, была устроена вечеринка с друзьями в честь себя любимой и будущей хорошей поездки (по-другому она отдыхать не любила). Было весело, Валерия любила своих друзей и такие посиделки. Вечеринка затянулась допоздна, потом еще последовала уборка и упаковывание вещей. В общем, поспать получилось только часа три. Да и прошлой ночью удалось отдохнуть не больше: готовила отчет, печатала пояснительные записки и прочую ерунду, необходимую коллегам на время ее отсутствия.
   Неожиданно зазвонил мобильник. Кому это не спится в такую рань и тем более в воскресенье? Валерия посмотрела на экран телефона и улыбнулась: там высветился номер сестры. Ну кто бы сомневался! Кирка - та еще "жаворонка"! Валерию всегда поражала удивительная способность сестры чувствовать себя бодренькой в семь утра, даже зимой, даже в выходной, даже если поспала всего два часа.
   - Валерка! - раздался в трубке бодрячок сестры.
   - Я! - отрапортовала Валерия.
   - А можно я завтра не буду кормить твою кошку? - ласково начала Кира.
   Валерия усмехнулась: сестры обожали подпускать шпильки друг другу, и обе получали от этого удовольствие.
   - Да какие проблемы?! - с радостью подхватила она старую игру. - Как ты думаешь, дня четыре она без еды продюжит?
   - Ну-у-у-у... Мне ли тебе рассказывать про настырный характер твоей кошки! Она может и неделю без еды протянуть! Пока сама лапы не протянет!
   - Это да-а-а-а, - с гордостью ответила Валерия. - Это для нее плевое дело! К тому же она у меня осенью плотненько кушала.
   - Значит, не кормить? - притворно обрадовалась сестра.
   - Да, конечно, без проблем... - и замолчала, выдерживая паузу. Кирка припала к трубке, затаив дыхание, и с нетерпением ждала, что же придумает Валерка. - Но ты помни, что ее смерть будет не только на твоей совести, но также на совести твоих детей, и внуков, и всех потомков вплоть до седьмого колена. Ее предсмертные муки будут являться вам во сне, твое преступление на Страшном суде приравняют к особо тяжким, что только усугубит наказание...
   - Думаешь, это так серьезно? - очень правдоподобно ужаснулась Кирка.
   - А ты как хотела!!! Сверху боженьке-то все видно, он там всем по заслугам воздаст. Так что, сестренка, гореть тебе в геенне огненной! А пока он меня вместо себя оставил. Вот я и слетаю наверх, проконтролирую... - она снова выдержала паузу. - И потом: помни о своих попугайчиках...
   - А что с ними? - спросила сестра, в ее голосе послышались почти серьезность и беспокойство.
   - Ну-у-у-у-у, мало ли... - растягивая слова и понимая, что эта шуточная перебранка ею уже выиграна, зевнула Валерия. - Ты через месяц собиралась на моря? - для пущей важности уточнила она.
   - И что?
   - Вот!!! А попугаихи на полном моем попечении будут, возьму - и ... - замолчала на мгновение Валерия, размышляя над планом расправы: чего б такого придумать, чтобы пострашнее да повнушительнее угроза звучала. - О! Подарю их Викуле!
   Викуля, трех лет от роду, была соседкой Киры. Этот милый ребенок, обожавший всякую живность, но в силу своего возраста еще не умевший с этой самой живностью обращаться, доводил своей любовью братьев меньших до полуобморочных состояний и нервных припадков. Хозяева животных уже давно прекратили все попытки жаловаться родителям Викули и воздействовать уговорами непосредственно на саму девчушку: все понимали, что она искренне любит зверюшек. Поэтому и хозяева, и сами животные старались просто избегать опасных контактов. Кошки, завидев Викулю, как никогда начинали гулять сами по себе, собаки начинали сомневаться, что человек многие века является их другом. Больше всего, по причине добрых соседских отношений, доставалось Киркиным попугаям. После очередного радушия, проявленного Кирой по отношению к маленькому монстру, попугаи два дня отказывались есть и всячески игнорировали хозяйку.
   - Нет! - почти закричала Кирка, ее буйная фантазия рисовала самой пушистой кистью в ярчайших красках картины "общения" Викули с попугайчиками. - Вот надо было тебе с самого утра, да еще в воскресенье, мне так настроение испортить... А вдруг у меня мигрень начнется?
   - Что-то раньше ты ей не страдала, - рассмеялась Валерия.
   - Ну, знаете ли, все бывает в первый раз.
   Объявили посадку, и народ потянулся к выходу.
   - У тебя там чего за шум-гам? - полюбопытствовала Кира.
   - Посадку объявили, и народ ринулся дружными рядами атаковать автобус.
   - А ты чего ждешь? У тебя же вроде бизнес-класс?
   - Я не гордая, я второго подожду.
   - А что, с массами не хочешь? - съехидничала сестрица.
   - Так самолет-то без меня все равно не взлетит, - Валерия привстала с кресла, чтобы посмотреть, отчего народ так засуетился. - Ладно, дорогая, пойду-ка все же сольюсь с массами: там, оказывается, два автобуса подали.
   - Значит, так!!! Веди себя прилично, - начала воспитывать Кирка младшую сестру. - В Европе никакого разврата не устраивай, а то знаю я тебя! Понравится - потом поганой метлой оттуда не выгонишь. В Москве по сторонам ворон не считай... Все-таки столица, сама должна понимать, это тебе не леденец на палочке. А то с тобой, как с маленькой всегда! - перешла на старушечьи причитания. - Ну, с богом, - выполнила она долг старшей сестры.
   - Сделаем! - заверила Валерия и улыбнулась, представив, как Кирка неумело крестит ее. - Пока.
   - Целую.
   Валерия подхватила сумку и быстрым шагом пошла к выходу. Первый автобус уже отошел, и народ, судя по всему, битком набился именно в него, поэтому во втором людей было немного. Она вошла последней, автобус сразу же покатил к самолету.
   У трапа тоже никого не наблюдалось... Валерия подождала, пока последние пассажиры зайдут в самолет, и неторопливо поднялась по трапу. Стюардесса любезно сообщила, какое у нее место, и указала рукой налево. Двигаясь к своему креслу, Валерия заметила, что во втором классе свободных мест нет, а пройдя в свой салон, обнаружила ту же картину. Значит, действительно придется умещаться на одном кресле.
   Прошла к своему месту и застыла, почти греческой статуей с недоумением на лице. Картина, представшая ее взору, не могла не вызвать удивления, растущего в геометрической прогрессии по мере переваривания увиденного. И честно говоря, было от чего растеряться: все место на полу занимали два огромных пса.
   Валерия проверила номер места, указанный в билете, потом подняла голову наверх, где на багажном бардачке значились цифры... Все сходится: одно из них - ее место. Потом, все еще не веря собственным глазам, посмотрела на свое кресло, а затем перевела взгляд на то, что находилось под ним.
   Если бы это были два мопса, вмещающиеся в дамскую сумочку, то проблемы бы вообще не возникло, но перед ней лежали представители собачьих довольно-таки больших размеров и выглядели немного устрашающе. Собак она в принципе никогда не боялась, но с незнакомыми животными таких габаритов не стоило устанавливать панибратских отношений: мало ли какие тараканы у них в голове!
   Либо это чей-то розыгрыш, либо путаница с местами. Валерия отказывалась поверить в абсурдность ситуации... Все же это бизнес-класс, где по всем правилам пассажир должен лететь с особым комфортом. Пассажира ничего не должно раздражать и нервировать, и он, пассажир, имеет полное право плюхнуться в свое кресло и с удовольствием вытянуть ноги соразмерно стоимости билета.
   "Как, скажите на милость, это сделать мне?" - мысленно возмутилась Валерия.
   Пойти пожаловаться, что ее место занято хвостатыми безбилетниками? Но если их пропустили в салон, то, наверняка, билеты имеются, хотя с такими габаритами обычно в багаже летят. "Но, простите, где, черт возьми, хозяин или хозяйка этой парочки, а может, они вообще летят сами по себе?! Этого еще не хватало! А где тогда мне, спрашивается, разместиться?!" - она не то чтобы была раздражена, скорее озадачена.
   - Мда-а-а-а, ну и как же быть? - вслух спросила Валерия, повертев головой в поисках хоть кого-то более компетентного в данном вопросе, нежели она.
   Женская половина салона сидела, уткнувшись в самолетные журналы, не проявляя никакого интереса к ее затруднительному положению, мужчины же, наоборот, с явной заинтересованностью рассматривали Валерию, но их внимание было вызвано скорее ей самой, а не сложившейся ситуацией, и никто из них (странное дело!) не рвался признать себя хозяином хвостатых. Ну что ж, придется самой решать эту проблему.
   - У вас в билетах какие места указаны? - обратилась она к четвероногим, те дружно подняли морды и уставились на нее, не мигая умными серыми глазами. "Надо же, какие красавцы!" - подумала Валерия.
   - Понятно: безбилетники! - решила она и поискала глазами стюардессу. Та, встретившись с Валерией взглядом, тут же подошла узнать в чем дело.
   - Извините, вот эти пассажиры, - Валерия указала рукой под кресло, - с билетами или без? Либо у меня место неправильно указано, либо они "зайцами" летят, - кивнула она на псов, те выжидающе смотрели на нее.
   Стюардесса с готовностью кинулась помогать: еще раз взглянув на билет девушки, она сверила номера.
   - Все правильно, это ваше место, но рядом с вами летит еще молодой человек...
   - Ах, молодой человек. А это, судя по всему, его багаж, который он, почему-то, запамятовал сдать.
   - А вы против?
   - Даже не знаю, - раздумывала пассажирка. - А намордники им разве не полагаются или в бизнес классе в вашей авиакомпании летает без них?
   - Вы знаете, в первом классе есть одно свободное место, - чувствовала виноватой себя стюардесса, - и в принципе... вы можете пересесть.
   - Но, судя по вашему тону, этого лучше не делать? - поддержала Валерия сомнение стюардессы, так как по всему было видно, что та не знала, как рассказать о некой проблеме, связанной с этим самым свободным местом.
   - Вы правы... там... - снова замялась стюардесса и, наконец, решилась, - о-о-очень большой мужчина... не успевший еще протрезветь, - понизив голос, предупредила она и показала глазами на первый ряд их салона.
   Валерия сначала посмотрела на потенциального соседа, развалившегося на двух креслах причмокивающего и всхрапывающего во сне, потом перевела удивленный взгляд на бортпроводницу:
   - Такое возможно? Сейчас же раннее воскресное утро.
   - Тем не менее, - пожала та плечиками. - К тому же, как видите, он уснул сразу на двух креслах. И как его сдвигать на одно, если честно, я не знаю.
   - А как вы его будете в Домодедово выволакивать? - поинтересовалась Валерия.
   - Так до того времени он проспится, - повеселела, окрыленная уверенностью, девушка.
   - Вы думаете? - засомневалась Валерия.
   - Обычно, шести часов хватает даже очень нетранспортабельным людям, чтобы прийти в себя, - поделилась опытом стюардесса.
   Валерия оценила заботу о собственной персоне, поразмыслив, что уж лучше с псами лететь, которые находятся в здравом уме и трезвом рассудке и от которых, уж точно, перегаром не будет нести.
   - Я, конечно, могу попросить ребят, и мы его как-нибудь приведем в сидячее положение...
   - Нет-нет, все нормально, - заверила Валерия, подозревая, что эту процедуру придется делать постоянно во время всего полета.
   - Может, все-таки пересядете? - все еще беспокоилась стюардесса.
   - Нет, наверное, вы правы, с псами намного приятнее лететь, - успокоила она девушку. - Не переживайте, я с ними, - кивнула на собак, - насчет места договорюсь. Спасибо.
   - Если что - зовите, что-нибудь придумаем, - пообещала стюардесса и скрылась в другом салоне.
   Валерия осталась с псами снова наедине.
   - Ну, привет, соседи, - обратилась к собакам. - Давайте как-нибудь разместимся с взаимными удобствами. Разрешите пройти на свое место?
   Ближний пес поднялся и вышел в проход, пропуская Валерию, второй просто чуть дальше заполз под впередистоящее сиденье.
   - Да вы еще и умницы, - поразилась она, быстро сняла куртку, убрала ее в верхний бардачок, сделала пару шагов до своего места, сунула сумку с техникой под сиденье, уселась, наконец, в кресло, при этом умудрилась вытянуть ноги, не задев животное.
   Собаки снова улеглись на свои места, пес под ее креслом немного завалился ей на ноги, что вызвало улыбку Валерии: приятно было погреть ноги в тепле его неожиданно мягкой шерсти. Шум в самолете постепенно нарастал, закрывали люки, бортпроводницы разносили мятные конфеты, а соседа по-прежнему не было.
   - Девушка, - позвала Валерия снова стюардессу. - Вы уверены, что хозяин на борту? - кивнула на собак.
   - Да, он уже на борту, сейчас подойдет, ждем только его.
   - Даже так???
   "Что же это за важная person, если самолет задерживают только ради него? Видимо, важная шишка, но даже если ты и шишка, а не какой-то там надоедливый прыщик, то элементарные правила вежливости должны же быть! Весь самолет ждет только его. Ну надо же!" - Валерия пристегнулась и прикрыла глаза с одним желанием вздремнуть до Москвы. И, видимо, отключилась.
   - Извините, - мужской, не очень приятный голос, противно растягивая слова, вырвал ее из уютной дремы.
   Она открыла глаза и увидела обладателя голоса. Им оказался молодой человек, с нескрываемым раздражением взирающий на нее. А то, что именно она была в данную минуту этим самым раздражителем, он старался дать понять и тоном, и взглядом.
   Именно интонация, с которой он произносил слова, и снисходительный, насмешливый, самодовольный взгляд вдруг неожиданно натолкнули на воспоминания. "Хотя, может, и ошибаюсь", - засомневалась Валерия.
   Она перевела взгляд на собак, снова посмотрела на того, кто, судя по всему, и был их хозяином. "Он???" - недоуменно подумала Валерия и тут же почувствовала, как губы сами расползаются в полуулыбке-полуусмешке. Таких совпадений не бывает - точно он!
   Парень немного смутился под взглядом насмешливых глаз, и непонятные эмоции пробежали по его лицу: удивление, растерянность, попытка что-то вспомнить. Но, так и не определившись, как себя вести, он все же решил прояснить ситуацию, вызвавшую его недовольство.
   - Я попросил на регистрации никого ко мне не подсаживать, чтобы не было претензий, - монотонно растягивая слова, пробубнил он. - Но, почему-то в этой гребаной России само понятие "просьба" имеет иной смысл, чем во всем мире.
   У Валерии сразу улыбка сошла с губ, покоробил не только его тон, но и слова. Так и хотелось ответить: "Если уж тут тебе так противно, то катись на все четыре стороны так любимого тобой мира!" Но решила не портить себе настроение: подобных идиотов много, и всех их не перевоспитаешь. Но поставить на место все же попыталась:
   - Видимо плохо попросили, - пожала она плечами.
   - Я хорошо попросил, в хорошем денежном эквиваленте, - назидательно, как маленькой девочке, разъяснил он.
   - То, что ВЫ не смогли договориться, - Валерия еле сдерживалась от того, чтобы не высказать все, что она думает о его манерах, - не моя вина. Отсутствие у вас коммуникативных навыков скорее создало проблему мне, а не вам.
   Она заметила, как вспыхнули гневом его глаза ("Черт, я же забыла, что у него с мозгами не все в порядке!"), но тут же с облегчением увидела, что он взял себя в руки и успокоился.
   - Именно по этой причине, чтобы не доставлять неудобства соседу, я и просил никого ко мне не подсаживать, - чуть мягче, но по-прежнему противно растягивая слова, объяснил сосед, - потому что некоторые боятся собак.
   - Я не боюсь, - коротко бросила Валерия.
   Она уже поняла, что его вспышка гнева погасла, не успев набрать оборотов для хорошего скандала. И порадовалась, что так быстро справилась с его негативом, а то бы сидел сейчас рядом и ворчал всю дорогу, как неудовлетворенный жизнью нытик, который, если уж заведется, то надолго. И снова непроизвольно улыбнулась: воспоминания об этом человеке начали медленно всплывать в ее памяти. Попыталась собрать улыбку, и даже закусила для этого губу.
   - Да я вижу, вы не против собак, - оценил он удобства, с которыми разместилась Валерия.
   - Вы правы, к собакам, - спрятала улыбку и с вызовом посмотрела на соседа, - у меня никаких претензий нет. Как я могу быть против компании таких, - пытаясь быть серьезной, ответила Валерия, указав глазами на псов, - воспитанных и умных красавцев? К тому же, их можно использовать как грелку для ног, если вдруг начну мерзнуть.
   Сосед с ленивым пренебрежением и легкой усмешкой собственного превосходства царапнул взглядом по ее лицу, но промолчал. Неторопливо снял летнюю куртку, убрал ее в багажный отсек и уселся в кресло. Взял журнал и, раскрыв его с середины, сделал вид, что читает.
   Валерия боковым зрением наблюдала: "Да он только делает вид, что читает". Подумалось, что, наверняка, и читает он так же, как и говорит, - растягивая слова и саркастически оценивая прочитанное.
   Сосед отложил журнал и начал осматривать салон самолета слева направо, а дойдя до середины, немного повернул голову в сторону соседки и, словно ненароком, окончательно перевел взгляд на Валерию: невысокая, стройная, хорошо сложенная, одетая в светлые брюки, топик.
   Она решила не замечать его "случайного" взгляда, не упустившего, несмотря на свою мнимую "ненамеренность", ни одной детали ее внешности.
   "Хм, симпатичная, нет, даже не симпатичная, а скорее необычная", - он поймал себя на мысли, что не может обойтись стереотипами в определении ее внешности. И не красавица, если вспомнить классические каноны красоты. И хорошенькой ее язык не повернется назвать, так как это скорее применимо к простушкам. И не шаблонно миленькая, потому что чувствовалась и в лице, и в характере сильная индивидуальность. Что-то другое...
   Неожиданно пришло на ум, что даже самые идеальные черты женского лица бывают тусклыми, серыми, невзрачными. У нее же они были непривычно яркими и запоминающимися и выливались только в одну формулировку - "дико красива".
   Еще, немного озадачивала собственная реакция на соседку. Он не мог пока понять, что же цепляет в ней. То обстоятельство, что цепляет не только его, но и других мужиков, он успел заметить: некоторые в салоне просто шею уже свернули, пялясь на нее, но его в ней привлекает не внешность. Видел он и не таких красавиц, а она, как он уже решил для себя, классической богиней красоты не является. Может, дело в удивительно ярких зеленых глазах? Возможно. Но не до такой же степени, чтобы этими глазами пригвоздить его к полу с первого взгляда. Ее слова? Но она еще не успела сказать ничего особенного, да и мало встречал он людей, которые были бы для него интересными собеседниками, а уж женщин он вообще не помнит в этой ипостаси. Ее тон, манера разговора? Черт его знает! Но что-то притягивало к ней.
   И еще, это не покидающее с первой минуты их встречи странное ощущение давнего знакомства, словно из хорошего, но намеренно забытого прошлого. Он, уже не скрывая интереса, смотрел на соседку теперь более внимательно, изучающе, пытаясь воскресить воспоминания, которых по логике просто не могло быть в его памяти.
   - Мы не знакомы? - наконец попытался он разрешить сомнения, прибегнув к ее помощи.
   - Нет, я вижу вас в первый раз, - покачала головой Валерия, стараясь изо всех сил не улыбаться, но смех предательски рвался из груди.
   - Ну так будем знакомы, - протянул он руку. - Родион, - и тут же увидел, как в ее глазах заиграли ярко-зеленые огоньки непонятного ему торжества.
   - Валерия, - ответила она легким, но уверенным пожатием.
   Он уже опустил ее руку и попытался отвести глаза от ее лица, но не смог. Непонятная, необоснованная, на его взгляд, уверенность, что они уже встречались, накрепко засела в его мыслях. Где? Когда? Нет, вряд ли, на лица у него память отменная, тем более на такие неординарные лица: если бы видел ее раньше, вспомнил сразу.
   Тут что-то другое. Интонация? Манера говорить? Жестикуляция? Черт его знает. Было что-то такое... очень тонкое, почти неосязаемое, на подсознательном уровне еле уловимых ассоциаций. Так бывает, когда едва уловимый запах, одна единственная нота, прочитанная фраза пробуждают воспоминания о том, про что ты уже давно успел позабыть. И, словно за ниточку, мозг разматывает клубок памяти, разворачивая перед мысленным взором картинки из прошлой жизни.
   Но он никогда не встречался с Валерией, сейчас видел ее впервые, и воспоминаний о ней в принципе быть не могло. Он не понимал, откуда взялось светлое, радостное ощущение чего-то близкого и родного при встрече с этой незнакомой девушкой.
   "Пожалуйста, пристегните ремни..." - раздалось в динамике. Самолет медленно стал поворачивать на взлетную полосу.
   Валерия закрыла глаза, а губы по-прежнему растягивались в улыбке, и смех так и норовил вырваться наружу. "Ну что за "немотивированные" эмоции? Как идиотка, ей богу", - подумала она, но улыбаться не могла перестать. "Три самолета в день семь дней в неделю летают в Москву и обратно! Это же как Господу Богу нужно было потрудиться, чтобы мы оказались в один день, в одно время, в одном самолете, да еще и на соседних местах! Мистика, не иначе", - решила она, и сон как рукой сняло.
   А знакомство, если это можно назвать знакомством в общепринятом смысле, состоялось больше года назад. Отметив прошлой зимой свой день рождения и расставшись незадолго до этого с женихом, с которым прожила 5 лет вместе, Валерия пребывала в непонятной хандре. Непонятной, потому что причину этой самой хандры не могла определить даже для себя самой. Расставание с мужчиной, несмотря на то, что за столько лет он стал родным и близким, по ее мнению, не являлось весомой причиной для тоски. Валерия понимала, что расставание произошло в нужный момент: удалось сохранить дружбу и теплые отношения. Получается, что близкого человека она не потеряла, - он только перешел из статуса любимого мужчины в статус просто хорошего, надежного друга. Любимая работа перестала приносить удовольствие - вот над этим уже нужно было задуматься.
   Сама жизнь в последнее время была похожа на стоячее болото: вроде все по-прежнему, но кайфа нет, ушло ощущение радости от происходящего вокруг. Раньше Валерия была центром своей жизни, а сейчас она стала безучастным наблюдателем. Понимала, что дальше так продолжаться не может, нужно что-то менять. А что? Работу? Это не выход, потому как свою работу она действительно любила. Круг общения? Но общалась она с самыми разными людьми, а друзья вообще у нее были самые лучшие.
   Решение этой проблемы нашлось неожиданно. Принять экстренные меры по возвращению к жизни - это значит загрузить себя делами, которых не делала раньше или о которых успела забыть. Поэтому записалась на курсы английского (чтобы вспомнить) и испанского (давно нравился), начала ходить на фитнес (о "духе" вроде позаботилась, теперь и о "теле" подумать надо) и латиноамериканские танцы (решила вспомнить детство).
   Таким образом, все вечера оказались заняты, но ночью от бессонницы никуда было не деться. Подруга посоветовала рассеять тоску: подцепиться к сайту знакомств в Интернете и просто поболтать (собеседников там всегда хватает!), а долгие зимние вечера, незаметно перетекающие в ночи, как раз к этому располагали. В первый же вечер, зайдя на сайт и зарегистрировавшись как участник, она наткнулась на анкету Родиона.
  
   РОДИОН (Анкета)
   Обо мне:
   Я и не знаю, что рассказать о себе. Заблудившийся, растерянный и одинокий. Есть всё, но нет семьи, нет родной души рядом.
   Познакомлюсь:
   с Девушкой в возрасте 26-30 лет.
   Кого я хочу найти:
   Человека, с которым проведу все отведённое мне время, разделяя радости и невзгоды, наслаждаясь каждым прожитым днём.
   Цель знакомства:
   Дружба и общение
   Любовь, отношения
   Брак, создание семьи
   Рождение, воспитание ребенка.
   Есть ли дети:
   Нет, но хотелось бы.
   Состою в официальном браке:
   Нет, не женат
   Типаж
   Рост, см: 183
   Вес, кг: 80
   Профессия:
   Позволяет жить так, как хочу.
   Знание языков:
   English
   Русский
   Рolski
   Волосы на голове:
   Светлые
   Жизненные приоритеты:
   Душевное равновесие
   Материальное благосостояние
   Что я буду делать в свободный день:
   Поеду на природу
   Пойду в ресторан
   Пойду в ночной клуб
   Посижу в Интернете
   Поработаю
   Занятия спортом:
   Лыжи, сноуборд
   Подводное плавание
   Драйв по бездорожью
   Мои интересы:
   Автомобили
   Бизнес и финансы
   Политика и право
   Смотреть и слушать, как звенит тишина
   Любимые музыкальные направления:
   Барды, авторская песня
   Классика
   Тяжёлый рок
   Сексуальные предпочтения
   Ориентация:
   Гетеро
   Меня возбуждает:
   Что-то должно возбуждать, так что отрицать глупо, но рассказывать про ЭТО ещё глупее.
   В сексе я люблю:
   Повторюсь: кому суждено, тот узнает.
   Как часто хотел бы заниматься сексом:
   Вопросы такие вызывают у меня дискомфорт. Кому надо будет, тот узнает.
   Есть гетеросексуальный опыт:
   Да, только секс.
   Образование:
   Высшее.
   Что для вас наивысшее счастье?
   Само счастье и есть СЧАСТЬЕ.
   Ваш любимый художник:
   Шарль Авинэ.
   Ваш любимый музыкальный исполнитель:
   Не знаю, что и ответить, в музыке должна быть гармония вот и всё.
   Самое поразительное для Вас открытие:
   Открыл банку сардин, а там крабы:-).
   Самый ценный совет, который Вы получили в жизни:
   Не суетиться.
   Хотели бы Вы увеличить размер члена?
   Идиотизм неполноценного индивидуума.
   Какое качество Вы особенно цените в человеке?
   Человечность.
   Какие ошибки Вы считаете достойными наибольшего снисхождения?
   За каждую ошибку всё равно приходиться платить.
   Какую цель ставите перед собой сейчас?
   Пора семью и детей заводить.
   Ваше отношение к религии:
   Католик.
   Работа, о которой Вы мечтаете:
   Вот о работе-то я и не мечтаю, мечтаю об отдыхе.
   Где бы Вы хотели жить?
   Там, где сейчас. Надоест здесь - подамся туда :-), а вообще, лучше всего там, где родился.
   Кто был Вашей первой любовью?
   Девочка Яна.
   Если бы у вас была масса свободного времени, чем бы Вы занялись?
   Я не могу быть тунеядцем, только у них есть свободное время.
   Для Вас нет ничего хуже, чем:
   Ждать
   Одним словом, - каким Вы видитесь окружающим людям?
   А вот спрошу, потом отвечу.
   Что Вам больше всего не нравится в людях нетрадиционной ориентации?
   Не суди, дабы не быть судимым.
   Любимое блюдо?
   Всё, что не пробовал и то, что вкусно.
   Ваш любимый город:
   Милан.
   Как долго Вы можете быть без общения?
   Много, но только если у меня есть, чем заняться.
   Хотите ли Вы иметь детей?
   Да.
   Самое большое впечатление во время зарубежной поездки:
   Как чисто! Нет Российской родной срани.
   Ваше любимое занятие?
   Новое-неизведанное познавать.
   Каких людей Вы не любите:
   Дебилов, которых не разоблачили
   Как Вы хотели бы умереть?
   А вы? Могу устроить. :-)
  
   Инициатором знакомства была Валерия. Она тогда со многими знакомилась на этом сайте, просто чтобы поболтать и скоротать время. Попадались очень интересные люди, а некоторые оказывались еще и великолепными собеседниками.
   С ними она говорила на темы, о которых раньше, пока человек не предлагал их для обсуждения, и понятия не имела. Чьи-то взгляды принимала, с чем-то категорически была не согласна, но это не мешало дальнейшему общению и жарким дебатам.
   Ей сразу же понравилась атмосфера сайта: дружелюбная, непринужденная, располагающая к ни к чему не обязывающим длительным беседам, а большего тогда и не нужно было.
   Сайт жил какой-то своей особенной жизнью, затягивая в водоворот виртуального общения людей разных возрастов, статусов, интересов, принципов, стремлений. Кому-то из обитающих здесь не хватало в реальной жизни элементарного общения, понимания, кому-то - душевности и тепла.
   Кто-то застревал здесь надолго, воспринимая сайт знакомств как допинг и неотъемлемую часть своей жизни, и уже не мог существовать без него. С такими людьми было скучно и однообразно. С другими - интересно: они, ощутив новизну и обнажив свои проблемы, выговорившись, "выздоравливали" и возвращались в реальную жизнь уже другими, более открытыми и жизнерадостными. Здесь находили друзей, а особые счастливчики встречали любимых.
   Родион был, пожалуй, самым неординарным и интересным собеседником. Ему удалось не только заинтересовать, но и рассмешить Валерию, что за последние полгода редко у кого получалось. Отправляя сообщения, она с нетерпением ждала от него ответа и хохотала, как сумасшедшая, до слез над его шутками, фразочками, мыслями.
   Всякий раз, задавая себе вопрос, было бы ей так же интересно болтать, если бы они познакомились здесь же, но в другое время - раньше или позже, - она однозначно отвечала: "Да". А вот в ответе Родиона на подобный вопрос Валерия совсем не была уверена: уж очень он был непоследователен в своих действиях и словах, уж слишком казался переменчивым в своих желаниях. Спустя какое-то время после начала переписки она поняла, что одной из причин, по которой они с Родионом на тот момент стали взаимно интересными собеседниками, было стремление каждого ускорить свой период "реабилитации", преодолеть тоску и безнадегу. Не оглашая своих проблем "вслух", они, тем не менее, помогли друг другу в их решении.
   Надо же, всего год прошел! А скорее, пролетел... Столько всего случилось за такое короткое время: новые люди, встречи, яркие впечатления, интересные поездки - жизнь Валерии снова закрутилась вокруг нее самой!
   Вернулась новизна ощущений, желание творить и удивлять не только себя, но и окружающих. Она снова была в своей стихии, жила в сумасшедшем цейтноте, успевая только отмечать: надо же, уже весна наступила! о, вот и лето закончилось! боже, какой красотой осень балует! Это же надо - сколько снега - я соскучилась по тебе зимушка-зима! ну когда же весна?
   Валерия за это время запустила пару очень удачных проектов, которые начальство оценило продвижением по карьерной лестнице и внушительными премиальными. Втянулась в изучение двух языков и уже могла очень прилично на них изъясняться. Прокатилась с Киркой по Европе, а с друзьями съездила в джунгли Амазонии.
   На личном фронте тоже наблюдалось заметное оживление. Начала, наконец-таки, принимать приглашения на свидания, что, несомненно, было уже прогрессом. Правда, дальше первого рандеву отношения стопорились: Валерия не считала нужным заставлять себя встречаться с мужчинами, которые ей не интересны, и обнадеживать их, будучи уверенной, что ничего не выйдет, тоже не хотелось.
   Со временем, снова окунувшись в свою реальную жизнь с ее проблемами, радостями, заботами, Валерия забросила сайт знакомств, поддерживая связь в "аське" только с теми людьми, которые ей были интересны и стали почти друзьями, пусть и виртуальными. Ночи, которые она просиживала у компьютера, "болтая" с невидимыми собеседниками, остались в прошлом, превратившись лишь в воспоминания о периоде "выздоровления", когда сайт знакомств казался приятной быстродействующей микстурой.
   И уж точно она не могла ни подумать, ни представить, что в ее жизни, пусть и на очень короткое время - всего шесть часов полета - появится человек из того другого, уже далекого для нее виртуального мира.
   А то, что она узнает Родиона с первого взгляда, с первой его фразы, - это вообще из мира фантастки! Хотя, если честно, лети он без собак, вряд ли она его узнала не то что с первого взгляда, скорее всего вообще разговаривать бы не стала с таким хамом.
  
   Валя 23 февраля
   Привет! Слушай, тебя мама с папой так назвали или ты сам придумал? Я, конечно, ничего против не имею, но, представь, будет у тебя дочка, и назовешь ты ее Ариной... И что получится? Правильно - няня Пушкина А.С., помнишь, у которой он интересовался, где кружка! А она, кстати, спилась. Хотя мне имя Арина очень нравится. Поэтому с детьми у нас с тобой ничего не выйдет.
   Родион 23 февраля
   Извини, но нам действительно сложно будет общаться: мне и так в детстве хватило по поводу имени.
   Валя 23 февраля
   На самом деле, твое имя сейчас снова входит в моду. Насчет имен дочек у меня заготовлен целый список. Как тебе Полина Родионовна?
   Родион 23 февраля
   А Полина будет похожа на маму? Интересно, хорошенькая? Трудно общаться с человеком, не видя его лица... А у тебя вообще вместо нормальной фотки какая-то крыска висит.
   Валя 23 февраля
   Да какая же это крыса? Раскрой глаза. Это белка, пусть и из "Ледникового периода", НО белка. И потом... Какой ты шустрый! На фотографии, которую ты выставил на сайте, я тоже не особенно рассмотрела твое лицо, но, тем не менее, имена нашим детям практически придумала.
   Родион 23 февраля
   Я не умею абстрактно мыслить, надо знать человека, от которого будут дети, и хотя бы фотографию увидеть, а свое лицо могу отправить крупным планом, но не на сайт. :-) И только после Вашего. :-)
   Валя 23 февраля
   Насчет детей я пошутила. Имена можешь выбирать сам, я почти со всем согласна.
   Родион 23 февраля
   Фото будет или нет?
   Валя 23 февраля
   А без фото, просто пообщаться не можешь?
   Родион 23 февраля
   Нет, а что это трудно - отправить фото? Я как-то привык знать, с кем общаюсь, хотя бы визуально: лицо говорит о многом...
   Валя 23 февраля
   Я не вредина! Всё гораздо банальнее: я просто не знаю, как это делается. Оно (фото) у меня есть в компе, но как его прикрепить, чтобы ты мог лицезреть мою неотразимую внешность, я не имею представления. Считай это женским техническим кретинизмом.
   Родион 23 февраля
   Зайди в свой почтовый ящик и с него отправь - ничего сложного!
   Валя 23 февраля
   По почте фотки я умею отправлять... А вот как это сделать с сайта, не видя твоего адреса??? Ну, правда! Я даже SMS-ки не умею отправлять. Телефоном пользуюсь в качестве часов, будильника, записной книжки и как аппаратом Белла.
   Валя 23 февраля
   Вот вы, мужики, такие "умные": "Ничего сложного..." А если вас посадить крестиком вышивать :-), что для женщин элементарно (почти для всех), справитесь? Ведь нет же. Я не кокетничаю. Пиши мне свой майл, я "вручную" отправлю, в обмен на твое.
   Валя 23 февраля
   Ты смирился с моим кретинизмом или тебе действительно так необходима фотка человека, с которым уже час болтаешь?
   Валя 23 февраля
   Ты не поверишь, но я отправляю.
   Родион 23 февраля
   Пока не верю, но хочется надеяться на торжество научно-технического прогресса и победу разума! :-)
   Валя 23 февраля
   Будешь обзываться, вообще разговаривать не буду. Ты-то какую фотку выставил на сайте? Что там можно рассмотреть? Тебя, кстати, как по отчеству-то Родион Батькович?
   Родион 23 февраля
   Ага, я не обзываюсь. Посмотрим, что ты за гранату кинула. А по отчеству - Родион Болеславович.
   Валя 23 февраля
   Ты вот обо мне опять не самого лестного мнения.
   Родион 23 февраля
   На фотке две девчонки... Не могу понять, ты где? Там одна баба-яга есть, а есть - так, ничего :-). Признайся, кто будет мамой моих детей? Лови в ответ мои фотки.
   Валя 23 февраля
   C детьми пока погодь. Почту от тебя получила. Ты, оказывается, без усов, как на первой фотке. Или просто фотография на сайте такого "отменного" качества :-)?
   Родион 23 февраля
   Ну и как?????
   Валя 23 февраля
   Ты ждешь комплиментов?
   Родион 23 февраля
   Нет, просто интересно, что думаешь.
  
   - Девушка, что вы будете пить? - раздался голос стюардессы.
   Валерия открыла глаза... Оказалось, все-таки заснула... Или не заснула, а просто окунулась в воспоминания. Пару секунд приходила в себя, пытаясь поскорее проснуться.
   - Вино, пожалуйста, - попросила она. - Марочное есть?
   - Конечно! Красное или белое?
   - А давайте белого!
   Стюардесса налила в бокал вина, предложила сыр и обратилась к Родиону:
   - А вы что будете?
   Он повернул голову к соседке, посмотрел на Валерию. Она ответила вопросительным взглядом.
   - Как вино? - кивнул он на бокал в ее руке.
   Она немного пригубила, поставила бокал на столик и заверила его: "Неплохое".
   - Тогда мне то же, что у девушки в бокале. И, если можно, винограда.
   Стюардесса подала ему бокал, тарелку с виноградом и отошла к другим пассажирам.
   - Давайте за знакомство, - предложил Родион и, облокотившись на ручку кресла, потянулся своим бокалом к ее.
   - Согласна, - заставила она звякнуть фужеры и внимательно посмотрела в его глаза. Серые, холодные, как море во время дождя... Правда, сейчас в них было чуть-чуть удивления, что делало взгляд Родиона менее равнодушным. "Не узнал", - и снова улыбка не заставила себя ждать.
   - За хорошую компанию и полет, желательно без приключений! - продолжила она его тост, отвела глаза и спрятала улыбку в бокале вина.
   Родион пригубил вино и решился продолжить разговор. Но было заметно, что тему он подыскивает с трудом.
   - Далеко летите?
   - Не поверите, но в одном направлении с вами - в Москву!
   "Ну что за язва! - подумала про себя Валерия. - Сейчас опять он ощетинится, колючки выставит, и начнутся всякие неприличности и пошлости с его стороны..."
   Но нет, Родион только усмехнулся и уже с явным любопытством продолжил:
   - Хм, действительно! Нам по пути... А в Москву надолго?
   - Еще не знаю... Хочется со всеми повидаться, - она снова отпила вино, потянулась к тарелке Родиона и под прицелом его удивленного взгляда взяла виноград. - Можно? - последовал запоздалый вопрос.
   - Да я вижу, что вы и без моего разрешения достаточно комфортно себя чувствуете в моей тарелке, - Родион потянулся к ее столику за сыром, наблюдая за ответной реакции.
   - Ну что вы, что вы - я не против, угощайтесь, - окончательно развеселилась Валерия и игриво добавила:
   - Можно еще попросить у стюардессы орешек в сахаре или яблок, они тоже отлично будут сочетаться с Вашим вином.
   - Хорошая мысль, а к Вашему - подойдут огурчики с хреном и....
   Он еще не успел договорить, как Валерия, не выдержав, все-таки рассмеялась. Рассмеялась звонко и радостно, как в детстве, без причины, просто потому, что хорошо и хочется смеяться. Потом на секунду сделалась серьезной, попыталась унять смех, но остановиться не получилось.
   Родион смотрел на нее сначала со снисхождением, потом с недоумением и легким беспокойством. И вдруг... неожиданно для самого себя тоже засмеялся. Собаки, дремавшие до этого, разом подняли морды и в ожидании уставились на хозяина. Через какое-то время, сделав очередное усилие, Валерия уняла смех. Постепенно и Родион перестал смеяться.
   Глядя на свой бокал и всё еще улыбаясь, она предложила очередной тост:
   - За встречу? - и потянулась к нему, чтобы соблюсти ритуал звяканья бокалами, но, стоило заглянуть в его глаза, как ее снова разобрал смех.
   - Извините, конечно... Наверное, когда человек так необоснованно радуется при встрече с незнакомцами, незнакомцам должно быть приятно, но хотелось бы все же узнать причину столь бурной и, на мой взгляд, не вполне адекватной реакции... - попытался рассердиться Родион.
   Но сердиться всерьез у него не получалось. Глядя на девушку, глаза которой искрились радостью, слыша ее заразительный смех, хотелось и самому подурачиться и выкинуть что-то такое эдакое, чтобы удивить, поразить ее... Он снова рассмеялся.
   - Простите... это... видимо ... нервное.... скорее всего... - лишь только и смогла произнести Валерия, захлебываясь смехом.
   - А мы точно не знакомы? - спросил Родион, потерев глаза, освобождая их от мокрой пелены, возникшей от непрерывного хохота.
   - А что, есть другие версии? - между приступами неудержимого смеха вставила она.
   Через какое-то время, "отсмеявшись", успокоившись и пару раз взглянув друг на друга, они, не сговариваясь, решили, что пора сменить тон и одновременно потянулись к своим бокалам.
   - Ощущение дежавю присутствует, - покачал головой Родион, отвечая согласием на недавно заданный вопрос.
   - А в чем оно проявляется? - Валерия снова взяла, как бы невзначай с его тарелки виноград, старательно избегая его пристального взгляда: "Узнал или нет?"
   - Пока не могу определить, - он отпил вина. - Какое-то знакомое чувство... будто мы уже общались, и вы именно так смеялись надо мной, над собой, над нами...
   - Действительно странно, - согласилась она и протянула руку за сыром. Большой пес поднял морду и печальным взглядом посмотрел на это лакомство. Валерия заглянула в грустные собачьи глаза.
   - Ему можно дать сыр? - рука остановилась в воздухе перед носом собаки.
   Родион гневно глянул на пса - тот скосил серые глаза на хозяина. Хозяин молча отрицательно покачал головой - пес снова перевел невинный взгляд на Валерию.
   - Да ладно, - проигнорировав запрет владельца собак, она протянула ломтик сыра. Пес с готовностью уселся у ее ног. - Ничего с Вашим маламутом от малюсенького кусочка сыра не случится... Даже перед выставкой, - произнесла она по частям, тщательно разделяя паузами слова в предложении, и смело положила ломтик на язык собаке. Та мгновенно его проглотила.
   Изумление, недоверие, черт знает что еще отразилось на его лице. Он даже растерялся на мгновение и не знал, как отреагировать.
   Во-первых, мало кто рискнул бы положить на язык Найку еду: все-таки пес довольно устрашающих размеров, и веса в нем 35 кг, поэтому удивляла ее смелость.
   Во-вторых, Родион был ошарашен поведением самого Найка: тот натренирован не брать еду ни у кого, кроме хозяина, и до сего момента прецедентов не было.
   В-третьих, - и это, пожалуй, больше всего его раздражало - эта девчонка с лету определила редкую породу его собак.
   Родион так опешил, что даже пропустил мимо ушей оговорку новой знакомой о выставке. Тем временем Найк, проглотив сыр и положив голову на колени Валерии, блаженно закрыл глаза. Она теребила его холку, чесала уши.
   - Ух ты, маламутище, - засюсюкала она с псом.
   - Вы разбираетесь в породах собак? - с пренебрежением и явным недоверием к ее познаниям спросил Родион.
   Валерия подняла на него глаза. Немного покоробил его тон, и, злясь на собственную несдержанность, подумала: "Черт, кто тебя за язык тянул?! Неужели надеялась, что сможешь произвести на него впечатление этой, как бы случайной, оговоркой? Похоже, он больше разозлился, чем приятно удивился".
   - Нет, я просто люблю животных, - получилось немного холодно, и потому она быстро опустила глаза на Найка.
   - Найк, у тебя совесть есть? - последовал жесткий вопрос.
   Тот открыл глаза, посмотрел на хозяина виновато, потом - затуманенными глазами на Валерию.
   - Место! - коротко бросил Родион псу, даже не глядя на него.
   И собака, тяжело вздохнув, убрала морду с колен Валерии и снова легла под кресло.
   - А вторую как зовут?
   - Реджи, - неохотно ответил Родион. - А как определили, что это ОНА? - уже с откровенным подозрением последовал вопрос.
   - Ну-у-у-у...существительное "собака" - женского рода! - попыталась вывернуться Валерия, но тут же осознала слабость своей аргументации, поэтому, как бы рассуждая, добавила:
   - А вообще, она мельче Найка, изящнее, поэтому ясно, кто именно из этой парочки - прекрасная половина.
   - Правда? - Родион с сомнением посмотрел сначала на Реджи, потом на собеседницу.
   - Безусловно! Тут двух мнений быть не может! - горячо заверила соседка, утвердительно закивав головой и снова выдержав атаку его взгляда, а про себя подумала: "Черта с два я бы определила, кто из них кто, тем более что из-под кресел видны только их носы и хвосты".
   - А Реджи тоже умеет глазки строить? - попыталась вернуть беседе беспечный тон Валерия.
   - Только мне, - категорично заявил Родион, но уже мягче добавил:
   - И Найку, естественно. А вообще-то, она у меня ревнивая: женщин со мной рядом не терпит абсолютно, - с однозначным намеком на свою неотразимость поделился он.
  
   Родион 24 февраля
   А как ты детей-то назвать придумала? И когда приступим к изготовлению? :-)
   Валя 24 февраля
   А ты уже готов взять на себя такую ответственность? Я, если честно, не ожидала от тебя такой прыти.
   Родион 24 февраля
   А кого сложнее растить - детей или собак? :-) Собаки дороже обходятся, и не так интересно. :-)
   Валя 24 февраля
   Насчет дороговизны - у тебя устаревшая информация. Дети дороже: только на памперсах разоришься! И потом дети живут дольше, чем собаки. :-) У тебя есть собака?
   Родион 24 февраля
   Есть. :-) Ну, это смотря какая собака! :-) У меня на нее 500 баков в месяц идёт - ребенок дешевле обойдется. :-)
   Валя 24 февраля
   Знаешь, что я заметила: чем больше зарабатываешь, тем больше потребности (по себе знаю). Зарабатывал бы ты среднюю (по России) денежку, и собака бы имела запросы поскромнее. Кто у нас собака (порода)?
   Родион 24 февраля
   У меня их четыре, маламуты называются. :-)
   Валя 24 февраля
   Не обижайся, но общение у нас сегодня чегой-то не заладилось. Либо у тебя нет настроения со мной общаться, либо я перестала тебя понимать. Попробуем в другой раз. Пока.
   Родион 24 февраля
   Ну и ладно! :-( Я-то со всей душой, а ты как избушка к лесу. :-)
   Валя 24 февраля
   Имеешь в виду, что ты - дремучий лес?
   Родион 24 февраля
   Нет, то, что ты ко мне задом. :-)
   Валя 24 февраля
   Ты почему сегодня хамишь всю дорогу?
   Родион 24 февраля
   Я не хамлю, просто ты так всё воспринимаешь... Наверное, не выспалась. :-)
   Валя 24 февраля
   Прости, может быть, ты и прав... Чего делал сегодня?
   Родион 24 февраля
   Занимался тренировками собачек, вот.
   Валя 24 февраля
   У тебя действительно есть собаки?
   Родион 24 февраля
   Конечно, есть, и не одна, а что?
   Валя 24 февраля
   Ты надо мной опять издеваешься? Если нет, то объясни, как у тебя хватает времени на работу, жизнь и ЧЕТЫРЕХ собак. Смею надеяться, что это карманные собачки (размером меньше кошки).
   Родион 24 февраля
   Я не издеваюсь, собаки довольно большие, называются маламуты. Времени на них и денег совсем не жалко: они сами себя окупают.
   Валя 24 февраля
   Да не бывает такой породы... ты ее сам придумал.
   Родион 24 февраля
   Посмотри в какой-нибудь новой энциклопедии или еще лучше - в Интернете :-). Вот потому-то и держу, что почти ни у кого их нет, а у нас в городе и подавно. Десятка два на всю область наберется!
   Валя 24 февраля
   Я тебе все равно не верю, высылай фотографию своих псин. Потому что собак с такой фамилией быть не может.
   Родион 24 февраля
   Ладно, вышлю :-), а вообще, прямо сейчас в поисковике набери "маламуты", и тебе инет расскажет, что есть они. :-)
   Валя 24 февраля
   Ну, хорошо, хорошо. Это я так, вредничаю помаленьку. Тебе-то завтра отдыхать, а меня долг зовет - на работу. Вот и завидно. Помимо собачек, на что еще тратишь свое время?
   Родион 24 февраля
   Завтра у меня тренировка собак, километров 40 прогнать их надо, а то застоятся... Они ездовые, собачки-то! :-)
   Валя 24 февраля
   Опять собаки? У тебя какой-то нездоровый распорядок дня: дом - собаки, собаки - дом. Свет, что ли, клином сошелся на доме и собаках? :-) Я начинаю понимать, что у меня, оказывается, жизнь просто бьет ключом!
   Родион 24 февраля
   Зато шесть месяцев в году я могу проводить в Италии, Польше, Египте - там, где захочу.
   Родион 24 февраля
   Ты думаешь, что если можешь сходить в заплёванный кабак раз в неделю, то жизнь удалась? И бьёт ключом? Милая, что за деревенские замашки у тебя? А ты пробовала на собаках 500 километров по тундре?
   Родион 24 февраля
   Дом - это крепость, а собаки - оберег!
   Валя 24 февраля
   На собаках 500 километров по тундре? Ты с ума сошел?! Я раз с парашютом летала и поняла, что экстрим не для меня. Вот на слонах мне нравится больше. Вообще-то, я животных люблю... нет, действительно, люблю. Правда, я больше кошатница. Наверное, из-за лени, потому как мне слабо вставать зимой в шесть утра и по холоду выгуливать собаку.
   И не дуйся, пожалуйста.
   Родион 24 февраля
   А я прыгал 194 раза, и мне нравилось, так что... И вообще, чего задирать меня? Я же не учу никого жить, и не наезжаю. Не нравлюсь, не ешь - вот и всё.
   .....
   Валя 25 февраля
   Посмотрела твоих маламутов. Фамилию-то, наверное, ты сам все-таки придумывал, потому что я до сего момента считала, что это хаски. У меня даже фотка есть, где я с хаски целуюсь. Голубоглазый такой, симпатичный, с очень уравновешенным характером: абсолютно флегматично отреагировал на бросившуюся к нему с объятьями незнакомую барышню (на меня, то есть). Так что можешь не задаваться: я такую породу тоже знаю!
   Родион 25 февраля
   Хаски - это хаски, а маламуты - это маламуты. Родственное разведение, но разный характер. :-) По-простому - это голубоглазые лайки. :-)
   Валя 25 февраля
   И все-таки они - ХАСКИ. Потому как морды у них одинаковые, глаза голубые. В чем разница-то? Только не умничай!
   Родион 25 февраля
   Хаски - исключительно ездовые собаки, выведены для того, чтобы возить человека: более выносливых псин не бывает.
   Валя 25 февраля
   А твои?
   Родион 25 февраля
   Маламутов во всём мире не больше 5000 штук, вот!
   Валя 25 февраля
   Блин! Разница-то в чем?!! Внешний вид одинаковый! Или, может, я целовалась не с хаски, а с твоими маламутами?
   Родион 25 февраля
   Не умничай! Отправь фотку, посмотрю.
   Валя 25 февраля
   Ты мне про собак пиши, и про разницу. Сам ведь не знаешь. Я права???
   Родион 25 февраля
   Маламуты крупнее и сильнее. И их мало. И они дорогие.
   Валя 25 февраля
   Блин!!! Про то, что их мало и что они стоят чего-то, я поняла. В чем принципиальная разница в породе?
   Родион 25 февраля
   Я же говорю - в размерах и выносливости! Блин, как я тебе объясню! Вот кавказские овчарки, например, лохматые, - прямые потомки лысых догов, ясно?
   Родион 25 февраля
   На Аляске их родина! Блин, тебе фотку отправить?
   Валя 25 февраля
   Я зашла на сайт и посмотрела твоих муламутов. Один к одному. Давай сойдемся на том, что они такие же, как хаски, но крупнее. Ну и ЕСТЕСТВЕННО до-ро-же. ОК?
   Родион 25 февраля
   Ладно.
   Валя 25 февраля
   Ну и нечего было выпендриваться. Сказал бы сразу - хаски. А то, когда ты произнес их фамилию, если честно, я думала, что ты в открытую издеваешься, типа: "Есть такое животное кориозавр, так вот я его выращиваю".
  
   - Еще вина? - спросил Родион.
   - Пожалуй, да.
   Он поднялся с кресла и с бокалами пошел искать стюардессу. Валерия проводила его взглядом, заметив, что не одна она посмотрела ему вслед: еще парочка девчонок по достоинству оценили фактуру ее соседа.
   "А в жизни он приятнее, - вынуждена была признать Валерия, - видимо, потому что пытается держать себя в руках... Только надолго ли?" Тут же где-то внутри зашевелилась обида годовой давности на этого человека, но кто старое помянет... В общем, решила не поминать, дабы остаться зрячей.
   "И фигуру блюдет, - продолжала оценивать знакомого незнакомца Валерия. - Наверно, из тренажерки не вылазит. Или просто порода такая... Да он еще и блондин?! Ну-у-у-у, это если ежик на голове принять за блондинистый, то да - может сойти и за блондина".
   Одет, как и следовало ожидать, довольно демократично: зашарканные брюки, аккуратно оторванные рукава у рубашки, старательно обахромленные проймы, недешевые потертые мокасины. Судя по всему, отоваривается в дорогих европейских магазинах. Но надо отдать ему должное, вкус у него есть", - вынуждена была признать Валерия.
   Она усмехнулась и покачала головой, еще не веря в происходящее. Как такое вообще могло произойти? Такое совпадение годится разве только что для бульварного романа.
   Да-а-а-а, Всевышний всегда очень тонко шутил с ней, почти как англичанин, но он, по свидетельствам современников, вроде бы евреем был. Хотя посмеяться над такой ситуацией не грех, но уж больно совпадений много.
   "Вот когда специально захочешь чего-нибудь эдакое провернуть, упурхаешься, как мышь под метлой, а результат все равно не тот, которого ждешь. А тут всё к одному, будто по сценарию расписано, и все действующие лица при делах - ведь и не заболел никто, и на самолет-то я не опоздала!
   Представляю, как боженька нервничал, когда такси задерживалось. Видимо, ему пришлось все свои силы мобилизовать на решение этой проблемы. Все-таки если встреча срежиссирована на небесах, то так талантливо, что и захочешь-то ее избежать, и максимум усилий-то приложишь, - ан нет: будьте добры пожаловать к трапу самолета - и в путь! В путь, сударыня!
   Небось, сидит сейчас у себя на верхотуре, потирает ручонки от удовольствия и радуется своей забаве, наблюдая за театром марионеток, которых периодически приходиться за веревочки".
   Вернулся Родион, протянул ей наполненный бокал и уселся рядом.
   - У меня предложение, - начал он деловым тоном, уже не так противно растягивая слова, как в начале.
   - Я надеюсь, не только руки и сердца? - само собой вырвалось у Валерии, когда поняла чего сморозила, осторожно подняла глаза на Родиона.
   Он смотрел на нее долгим, серьезным и можно сказать оценивающим взглядом. Не отводя глаз от лица девушки, Родион, тем не менее, рассмотрел ее всю - от макушки до пят: мягкие светлые волосы до плеч, правильные черты лица, майка, облегающая грудь, тонкие загорелые руки, светлые брюки...
   Наступила пауза... Валерия взгляда не отвела, но про себя уже чертыхнулась, ругая себя за дурацкую реплику.
   - Я пошутила, - попыталась она разрядить ситуацию.
   - А я почти поверил, - без тени иронии ответил Родион, даже не пытаясь улыбкой разрядить ситуацию, по-прежнему гипнотизируя её взглядом.
   - Ну так, за что пьем? - из упрямства не отводя глаз, сказала Валерия.
   - Лететь нам еще долго... - медленно, начал снова противно тянуть слова. - Собеседник, как я понял, вы презанимательный! Давайте тогда уж для простоты общения выпьем за упрощение форм обращения, - закончил, и было видно, как залюбовался и собой, и своей остроумной языковой игрой. А взгляда, между прочим, по-прежнему не отвел...
   "Да ты никак решил со мной силами потягаться? - мысленно усмехнулась Валерия. - Пустая трата времени и этих самых сил. Несмотря на твой выпячивающийся отовсюду нарциссизм, который ты пытаешься выдать за самоуважение, каждый все равно останется при своем мнении".
   - Отличная мысль, за это и выпьем! - уже вслух весело произнесла Валерия.
   Звякнули бокалы. Они выпили. Вновь повисла тишина. "Не буду начинать разговора и точка! - решила она. - И жизнь облегчать ему не намерена. Хотя бы на эти шесть часов полета... Он заинтересовался мной, вот пусть сам и крутится..." - снова заговорила обида на этого человека.
   Но в то же время Валерия понимала, что и беспричинная улыбка на ее губах, и неудержимый смех - всё это от безумной, почти необъяснимой, детской радости, что он рядом. И что есть возможность просто поболтать и услышать от него, чем занимался после того, как они перестали переписываться, что успел увидеть, чему удивился. Это словно встреча со старинным приятелем, которого хочется о многом расспросить.
   Вернулось ощущение новизны, любопытства, азарта, которое было при общении с Родионом на сайте, когда ей был интересен именно человек, личность, а не его внешность или социальный статус.
   Валерия вспомнила, как забавно и интересно было читать, что он думал, как проводил дни. Ей нравилось, как он излагал свои мысли. И теперь нестерпимо захотелось узнать, что нового появилось в его жизни.
   - А ты, никак, на выставку красавцев везешь? - не выдержала она.
   - Как догадалась? - с поспешностью откликнулся Родион.
   - И все золото мира надеешься собрать? - проигнорировала его вопрос.
   - Без этого не бывает, - не только самовлюбленность и собственное тщеславие, но и искренняя гордость за своих питомцев прозвучали в его голосе.
   - И где на этот раз балуют золотом? - вновь была забыта обида, и Валерия с жадностью окунулась в разговор, с нетерпением ожидая его ответов.
   Черт, опять проговорилась! Будем надеяться, что Родион не заметит. Но он все же не упустил из своего внимания выражение "на этот раз".
   - Хм, - ухмыльнулся Родион. - А в прошлый раз, это где было? - решил выяснить он и выжидающе посмотрел на нее.
   - Я так полагаю, что сначала должен пройти общероссийский отбор, а уж потом - соревнования более высокого уровня, например, Европа... - опять выкрутилась она.
   - А откуда ты знаешь про маламутов? - проявил он эмоции, похожие на искренний интерес, чем немало удивил Валерию. - Если честно, далеко не каждый человек не только не спутает их с хаски, но еще и правильно породу назовет, - и сразу всё испортил, убив своей снисходительной интонацией доверительный тон, появившийся в их разговоре пару минут назад.
   - Как-то сталкивалась с заводчиком этой породы, - попыталась уйти от щекотливой темы.
   - В Иркутске? - удивился Родион. - У нас в области всего три заводчика этой породы, с кем именно ты общалась?
   Валерия не без удовольствия отметила, что интерес все же она у него вызвала, но нужно как-то выкручиваться: опять ведь прокололась. Врать изощренно Валерия не умела, поэтому решила быть ближе к истине и по максимуму использовать достоверную информацию.
   - Если честно, то я затрудняюсь определить, где он больше времени проводит - в России или за границей. Сойдемся на том, что он гражданин мира.
  
   Родион 25 февраля
   Что-то нет тебя на сайте?
   Валя 25 февраля
   Ну вот и я, краса неописуемая, появилась. Чегой-то ты сегодня рановато.
   Родион 25 февраля
   Пораньше спать лягу. Я в баньке парился, сижу, отдыхаю. :-)
   Валя 25 февраля
   Вот что значит иметь свой дом - банька всегда под рукой.
   Родион 25 февраля
   Ага, мне тоже нравится до безобразия. :-)
   Валя 24 февраля
   Ну, давай темку! О чем сегодня поговорим?
   Родион 25 февраля
   А я и не знаю... Как-то всё больше привык молчать, так что мне трудно тему придумывать. :-) Давай ты.
   Валя 25 февраля
   Да ты совсем обасурманился за день. Куда думаешь поехать в этом году?
   Родион 25 февраля
   Я не думаю, а поеду куда-нибудь. Пока сам не знаю.
   Валя 25 февраля
   Могу рассказать о парочке классных мест, правда, с твоим опытом поездок вряд ли нуждаешься в подобных советах. Давай подойдем по-другому к теме: где тебе больше всего понравилось? Делись опытом! Не жадничай!
   Родион 25 февраля
   В Австралии.
   Валя 25 февраля
   Ты сегодня лаконичен. Или уже спишь? Если так, то спокойной ночи и приятных снов.
   Родион 25 февраля
   Не, я бы лучше на ушко рассказал... после бани :-), а так просто неинтересно рассказывать. :-)
   Родион 25 февраля
   Твой муж спит?
   Валя 25 февраля
   Ты так долго думал, формулируя этот вопрос...
   Родион 25 февраля
   А что????? Я ошибся?
   Валя 25 февраля
   В смысле, спит или не спит?
   Родион 25 февраля
   Ага. :-)
   Валя 25 февраля
   Я же не задаю тебе подобных вопросов!
   Родион 25 февраля
   Я один, и жены у меня нет, а вот у тебя, кажется, муж есть.
   Валя 25 февраля
   Тебя опечалит такая вероятность?
   Родион 25 февраля
   Если на фото ты, то опечалит.
   Валя 25 февраля
   Если честно, то я жена верная... когда-нибудь буду.:-) Был бы у меня муж, то я не тратила бы время на флирт в инете, а была бы с ним. Съел?
   Родион 25 февраля
   Ясно, я рад.
   Родион 25 февраля
   Я сегодня пробежал с собаками 22 км, так что бессонницы у меня не будет. :-)
   Валя 25 февраля
   Да ты ненормальный!:-) Я тебе немного завидую. Это насколько надо быть увлеченным своим хобби, чтобы все время проводить с псами.
   Родион 25 февраля
   Собачки - хорошие, преданные, не то, что люди. :-)
   Валя 25 февраля
   Насчет животных я с тобой согласна, но люди тоже бывают разные. Нельзя, например, всю жизнь дружить с одними и теми же людьми, потому что интересы меняются, круг общения, следовательно, тоже.
   Родион 25 февраля
   Вот посему я ни с кем и не общаюсь... Только по работе, и всё.
   Валя 25 февраля
   И что я должна на это ответить, как отреагировать? По фоткам - ты вполне довольный жизнью, а не бука. Или нет?
   Родион 24 февраля
   Я - бука, довольный жизнью :-) или, вернее, бука, который знает, как себя вести. :-)
   Валя 25 февраля
   То есть ты ненастоящий???
   Родион 25 февраля
   Настоящий я только дома с маманей. :-) Вернее, с близкими мне людьми.
   Валя 25 февраля
   У тебя на книги есть время? Заметь, тему для разговора я уже из пальца высасываю.
   Родион 25 февраля
   У меня есть время на всё, если мне это интересно. Я учусь, так что время есть. :-) Сейчас пытаюсь испанский освоить в совершенстве.
   Валя 25 февраля
   О! У нас с тобой наконец-то общая тема сегодня нашлась. Я его тоже учу, но как-то лениво, наверняка, у тебя в совершенстве его освоить быстрее получится. Зато я уже могу почти свободно читать винные этикетки, что меня безумно радует. :-)
   Родион 25 февраля
   Чтобы было легче учить испанский, надо выучить французский. Со знанием французского испанский легче даётся. Серьёзно, формы глаголов во французском проще понять и запомнить, а дальше это переносится на испанский.
   Родион 25 февраля
   Тебе сны на испанском снятся??? Я бы мог переводить их... :-)
  
   - А ты часто путешествуешь? - спрашивал Родион уже с неподдельным интересом. Ленивой снисходительности и пренебрежительности и след простыл.
   - Раза три-четыре в год получается баловать себя таким удовольствием.
   - И всегда одна ездишь? - в его словах одновременно промелькнули сарказм и недоверие.
   - Не всегда, - краткий ответ, как она надеялась, позволит закрыть эту тему по поводу ее персоны, но не лишит её возможности задать тот же вопрос ему. - А ты? Всегда в сопровождении этой двойки? - кивнула она на псов.
   - Нет, они меня берут только на выставки, - уже совсем по-доброму улыбнулся ей Родион.
   Но Валерии показалась, что на сей раз, его улыбка была адресована скорее собакам, а не ей.
   Принесли обед, бортпроводница накрыла их столики, и беседа наконец потекла непринужденно и весело, как когда-то: подтрунивали один над другим, получая взаимное удовольствие от ироничного общения, с нетерпением ждали вопросов и ответов друг от друга.
   Было приятно увидеть снова того Родиона, с которым невероятно интересно и весело. Нашпигованный всевозможными знаниями (просто ходячая энциклопедия!); нестандартно выстраивающий мысли, словно одаренный публицист, умеющий убеждать; умница в постановке жизненных целей и в их достижении. Валерия еще раз поразилась, насколько своеобразной личностью он является, и этот факт был ей очень приятен.
  
   Валя 25 февраля
   У меня социологический вопрос: где обычно знакомишься с девушками? Это не домогательство. Я чисто с научной точки зрения интересуюсь.
   Родион 25 февраля
   До 30 лет - как придётся и где придётся, а после - как-то наплевательски стал относиться к этому вопросу: всё старые знакомства.
   Валя 25 февраля
   Всё понятно. У нас как-то с друзьями возник спор. Если парень или девушка не смогли сойтись в институте (на учебе), а в дальнейшем - на работе, то где же люди знакомятся в нашем возрасте и в наше время? У меня есть одинокие и девушки, и мужчины (очень хорошие), но познакомиться им с кем-нибудь негде: работа - дом, дом - работа.
   Родион 25 февраля
   Так оно и есть: я сейчас с работы домой и обратно! На работе мужики одни, так что сижу в инете, вместо того чтоб лежать на диване с женой.
   Валя 25 февраля
   Продолжаем соцопрос. :-) Ты действительно так сильно хочешь жениться, или это только, потому что:
   а) надо, чтобы было как у всех;
   б) в этом возрасте неприлично быть одному;
   в) нет пары для поездок куда-либо;
   г) другое.
   Родион 25 февраля
   Надо родить и вырастить детишек :-). Они нужны. А иначе зачем жить, ради чего?
   Валя 25 февраля
   То есть, чтобы было так, как у всех. А не проще тогда родить "на стороне"? Мороки особой нет. Понимаю, что женщине это сделать проще, но и для мужчины, если задаться такой целью, это осуществимо. Потому как нет гарантии, что в браке всё получится идеально: "они будут жить долго и счастливо и умрут в один день". По статистике, в нашей стране разводов больше, чем заключения браков.
   Меняй тему, а то я сейчас уйду в дебри!
   Родион 25 февраля
   Мне нужен свой ребёнок, вот и всё.
   Валя 25 февраля
   Меняй тему!!! Я серьезно.
   Родион 25 февраля
   Ладно, давай новую. Я как ты. :-)
   Валя 23 февраля
   У тебя в анкете написано, что знаешь польский. А для каких целей ты его выучил?
   Родион 23 февраля
   Необходимость была, да и жил в Польше немного, поэтому выучил.
   Валя 23 февраля
   Вообще-то, польская кровь просматривается.
   Родион 23 февраля
   И не сомневайсь, я и по паспорту - пшек. :-)
   Валя 23 февраля
   КТО ты???
   Родион 23 февраля
   Поляк, поясняю для непонятливых. :-)
   Валя 25 февраля
   Слушай, мы болтаем уже пятый час - ты же спать собирался. Еще держишься?
   Родион 25 февраля
   Лови фото, и ты мне в ответ тоже поделись, ладно?
   Валя 25 февраля
   Понимаешь, в чем дело, на той фотографии я была с подружкой, и ты теряешься в догадках до сих пор, кто есть кто, а на другой я буду с собакой - боюсь, ты вообще можешь запутаться и не признать меня!
   Родион 25 февраля
   Ну и, тем не менее, я буду весьма благодарен. :-)
   Родион 25 февраля
   Получила?
   Валя 25 февраля
   Еще нет.
   Валя 25 февраля
   У меня уходят пока мои фотки, до твоих дело еще не дошло.
   Родион 25 февраля
   Получил, собаки похожи, но у моих маламутов лапы толще.
   Валя 25 февраля
   Я вообще-то просила собаку. Ты у меня уже есть.
   Родион 25 февраля
   Меняемся ещё фотками?
   Валя 25 февраля
   Ты решил собрать коллекцию?
   Родион 25 февраля
   Лови.
   Валя 25 февраля
   А тебе, сколько годочков-то на фото?
   Родион 25 февраля
   У меня сеть глючит. :-(
   Валя 25 февраля
   Выброси ее на помойку! Я тут сижу одна, и ко мне пристают незнакомые мужики, пока ты там со своей сетью разбираешься.
   Родион 25 февраля
   Ты фото получила?
   Валя 25 февраля
   Фото я получила. Ммм, ты уже начал высылать эротику?! Чем дальше, тем страшнее!
   Вопрос N 1: сколько тебе лет на фото?
   Вопрос N 2: а сколько тогда тебе лет на самом деле?
   Прошу, панове.
   Родион 25 февраля
   35, на самом деле.
   Валя 25 февраля
   Ну, выглядишь-то ты, как пацан, честно говоря.
   Родион 25 февраля
   Ну, не истаскался, как некоторые. :-)
   Валя 25 февраля
   Опять хамим, Родион Болеславович?
   Родион 25 февраля
   Я не хамлю, я говорю, что хорошо сохранился. А где фото в ответ??????
   Валя 25 февраля
   А я не обещала.
   Родион 25 февраля
   Свинство, мадам. Форменное свинячество! :-)
   Родион 25 февраля
   Ну и где фото в ответ??????
   Валя 25 февраля
   Дело в том, что у тебя цифровик - это раз, и второе - ты ездишь в паре, и эта "пара" умеет обращаться с твоим фотоаппаратом. У меня же зеркальная "пленка", поэтому сначала нужно сканировать, а потом уже отсылать. А так как я больше люблю путешествовать в одиночестве, то и фотографировать меня некому, а те, кого прошу, боятся взять мой фотоаппарат в руки. Поэтому на компе у меня выложено всего несколько фотографий. Поверь на слово, на остальных я такая же!
   Родион 25 февраля
   Давай усё равно посмотрю.
   Валя 25 февраля
   А тебе зачем так много? Эротических :-) у меня всё равно нет.
   Родион 25 февраля
   Давай шли, не жопься. :-)
   Валя 25 февраля
   Ты знаешь, я недели две в этот Новый год плотно общалась с поляками. Стоит отметить, они были упертые и такие же настырные, как ты. Давай я отсканирую в понедельник-вторник другие и попозже вышлю. ОК?
   Родион 25 февраля
   Ну ладно, уговорила :-), а я и говорил, что я самый настоящий пшек. :-)
   Валя 25 февраля
   У меня еще вопрос. Я недавно на сайте, и с кем ни знакомлюсь, все требуют фотки. Вот ты скажи мне, зачем нужно знать, как выглядит собеседник, если с ним просто интересно разговаривать.
   Родион 25 февраля
   А так просто, вот и всё, :-) назло тебе. :-)
   Валя 25 февраля
   А если человек непривлекательной наружности, но интересный собеседник, ты не будешь с ним общаться? Или, наоборот, с потрясающе красивой внешностью, но у вас нет общих тем для разговора...
   Родион 25 февраля
   Если будешь вредничать, я и с тобой разговаривать не буду. :-)
  
   Стюардесса убрала со столиков тарелки с остатками еды. Валерия с Родионом словно и не заметили этого. Девушка постояла немного, глядя на них и пытаясь прервать диалог парочки предложением о чае или кофе, но поняла, что они ее и не видят, и не слышат. Чуть позже принесла чай с пирожными, поставила перед каждым, Валерия машинально поблагодарила. Кажется, она вообще не поняла, откуда появился чай. Не прерывая разговора, достала сумку из под сиденья, не глядя открыла ее, и несколько минут пыталась нащупать в ней конфеты, которые обычно сразу попадались под руку.
   - У меня всегда с собой есть какая-нибудь сладкая вкуснятина, - объяснила она свое продолжительное вошканье в сумке.
   Оторвала, наконец, глаза от собеседника и благодаря этому смогла очень быстро обнаружить несколько конфет. Взгляд упал на лежащих псов.
   - А ты их когда кормить будешь? - кивнула она головой вниз. - Глаза у них уж больно страдающие.
   - Да сытые они, а Найк просто тебе глазки строит, - даже не взглянув на собак, ответил Родион.
   - Ну, знаете ли, если практика у него наработана годами, то чего же ей не пользоваться, с пользой-то для дела, - вновь подняла она глаза на соседа и улыбнулась.
   - Практика? - оторопел он. И тут же начал "оправдываться". - Да нет у него никакой практики, хотя на выставках глазками только так стреляет по сторонам, а о деле не думает. Да, Найк? - обратился он к собаке.
   Пес тут же вскинул морду и посмотрел на хозяина сонными глазами, но, не услышав больше ни слова в свой адрес, откровенно зевнул и снова положил морду на лапы.
   - Конфетку будешь? - предложила Валерия Родиону.
   - Любишь сладкое? - протянул руку он за незатейливым десертом.
   - Когда сладкое, когда соленое, когда вообще ничего не хочу... Это мой организм сам определяет, он у меня спец в этом вопросе, я уже давно перестала с ним бороться, - пофилософствовала она. - А ты что, против сладкого? Вообще-то, наукой доказано, что мужчины больше сладкоежки, чем женщины.
   - Я не против, я все вкусное люблю, - заверил сосед и тут же дополнил: - Если это действительно вкусно, - и попытался придать взглядом особую значимость последней фразе.
   - Тогда ты должен уметь хорошо готовить, - предположила Валерия. - Что больше всего тебе удается?
   Родион на долю секунды задумался, потом решительно заявил:
   - Пожалуй, копченая рыба, - ответ прозвучал с неожиданным вызовом и такой гордостью, словно он единственный человек на планете, умеющий это делать.
   - Решено, ты остаешься рыбных дел мастером, - разворачивая конфету, перевела на нее глаза.
   Это были не совсем те слова, которых он ожидал, но такой поворот диалога его позабавил.
   - А что лучше всего у тебя получается? - сделав ударение на "тебя", продолжил Родион кулинарную тему и уже сам потянулся за конфетой к соседке.
   Их руки соприкоснулись. Валерия взяла другую конфету и протянула ему. Он неожиданно для самого себя сжал ее руку с конфетой в своей ладони. "И зачем это? - сам себе задал вопрос. - Совсем как школьник... Ты еще покрасней, - и понял, что скулы начинают гореть. - Черт! Хорошо, хоть загар на мне круглогодично, а то выглядел бы точь-в-точь как смутившийся первоклассник".
   Валерия в первую секунду не выдернула руки, скорее от неожиданности его поступка, но прикосновение было приятным и захотелось продлить ощущение тепла его ладони. "Вот еще! Не хватало только упасть с рыданиями в его объятья. Ну как же, всю жизнь только и ждала, чтобы ты начал хватать меня за руки. Он, что, надеется, что паду ниц перед его неотразимостью? Это вряд ли".
   Валерия отвела взгляд от сплетенных рук, посмотрев вопросительным взглядом Родиону в глаза. Он молчал, даже не пытаясь отвести глаз от нее, и ладони не разжал. Другой рукой вытащил конфету из ее пальцев и только потом очень медленно отпустил ее руку. Валерия усмехнулась беззвучно, одними губами, и потянулась за чашкой чая. "Ну, хоть бы смутился для приличия", - весело подумалось ей.
   - Слушай, а что, если мы вина еще попросим? - неуверенно предложил Родион.
   - Да мы и так уже, наверное, бутылку выпили, - ответила без особого энтузиазма Валерия.
   - Ты против? - он, кажется, немного занервничал.
   - И что, всю дорогу пропьянствуем? - нарисовала веселую перспективу Валерия и повернулась к нему.
   - А что еще делать? - невинно поинтересовался он. - Лёту у нас с тобой, - он посмотрел на часы, - еще три часа. У тебя есть другие варианты, чем заняться в это время? - и шальные чертики запрыгали в его глазах.
   "Ну и хитрющие же у тебя глаза! Я бы могла предложить в качестве альтернативы отоспаться. Но ты сейчас же первоначальный смысл моего высказывания так перевернешь, что я буду выглядеть непристойной сумасбродкой", - но, несмотря на эти разумные мысли, Валерия отчетливо понимала, что сейчас она больше всего хочет воспользоваться подарком судьбы под названием "пустая болтовня с Родионом" (и за какие заслуги такая награда?!).
   - Хорошо, - сделала она вид, что пришлось капитулировать.
   Родион нажал кнопку вызова стюардессы и тут же снова повернулся к ней.
   - Я так понял, ты хорошо разбираешься в винах?
   "Да откуда же в тебе столько энергии?" - подавила Валерия зевоту. Усталость и выпитое вино начали давать о себе знать.
  
   Валя 25 февраля
   Тебя реанимировать еще возможно?
   Родион 25 февраля
   Только рот в рот, приезжай срочно.
   Валя 25 февраля
   Ка-ра-у-у-у-л! Я не умею делать искусственного дыхания. Ну, как же так, как же так, как же так.
   Валя 25 февраля
   Мы теряем его, теряем.
   Родион 25 февраля
   Как-как? При помощи пара и электричества, не знаешь, что ли?
   Валя 25 февраля
   "Это был замечательный человек, физически развит, морально устойчив. Он останется в нашей памяти навсегда..."
   Родион 25 февраля
   Скорее реанимируй.
   Валя 25 февраля
   Так ты жив? Блин, а я о тебе уже некролог пишу.
   Валя 25 февраля
   Насчет пара и электричества первый раз слышу. Прямо на глазах твои садистские наклонности проявляются. Но зато я знаю, как спасать человека, в которого ударила молния. Его надо закопать в сырую землю... :-) И, говорят, он должен выжить.
   Родион 25 февраля
   Заходит в комнату пара, выключает электричество, ложится под одеяло, а дальше - как обычно. :-)
   Валя 25 февраля
   Это дедовский способ, и в твоем состоянии, боюсь, всё было бы бесполезно.
   Валя 25 февраля
   По-моему, ты уже устал от моей трескотни. Уж очень ты лаконичен. Из тебя все надо тянуть клещами. Это же виртуальная связь - тут можно позволить себе расслабиться и быть самим собой.
   Родион 25 февраля
   Но от виртуальной связи не бывает ни детей, ни дурных болезней. :-)
   Родион 25 февраля
   Скажи, почему ты одна: ни мужа, ни детей? Или 5 мужей и 18 абортов?
   Валя 25 февраля
   Я вроде не набиваюсь к тебе в супруги.
   Родион 25 февраля
   Некорректный ответ на конкретно поставленный вопрос. :-)
   Валя 25 февраля
   Это ответ на вторую часть твоего хамского вопроса.
   Валя 25 февраля
   Ты в своей анкете указал цель знакомства: на первом месте - дружба и общение.
   Что у нас пошло не так?
   Родион 25 февраля
   Я спать иду, ты со мной? :-)
   Родион 25 февраля
   Молчишь? Ну и ладно, я с тобой и прощаться не буду.
   Валя 25 февраля
   Пока.
   Родион 25 февраля
   Ах, так???????????????????????? Ну и ладно!!!!!!!!!
   Родион 25 февраля
   Какое свинство.......
   Валя 25 февраля
   Ты о себе? Или о ситуации в целом?
   Родион 25 февраля
   Про твою молчанку.
   Валя 25 февраля
   Данный напряг мне напоминает разборки людей, которые много общаются друг с другом (родители, супруги, коллеги и т.п.) и начинают без причины обижаться, хамить. Давай отдохнем друг от друга немного. Ладно?
  
   Подошла стюардесса.
   - Девушка, там еще вино осталось? - прикинулся лисой Родион.
   "Ну кто бы мог подумать, что ты можешь быть до такой степени рыжим и пушистым?" - удивилась Валерия.
   - По-моему, да. Я посмотрю.
   - Так откуда ты так хорошо разбираешься в винах? В твоем возрасте опыта распития должно быть не так много, - снова обратился он к Валерии.
   Родион впервые за долгое время расслабился и, что странно, почувствовал себя свободно и раскованно с малознакомым человеком, которого и увидел-то впервые всего лишь пару часов назад.
   Мало в жизни встречал он людей, с которыми просто и легко в общении. Хотелось о многом ей рассказывать: о своих впечатлениях, местах, где побывал, книгах которые прочитал. Валерия оказалась замечательным слушателем: она живо реагировала на всё, о чем он говорил. И услышать ее мнение о всех этих важных для него вещах было не менее интересно, чем рассказывать.
   До сих пор не решив для себя, что же зацепило его в этой девушке, Родион был рад, что эти долгие часы в самолете проходят так приятно.
   Валерия ассоциировалась с рождественской открыткой: в большой красивой комнате, зажжен камин - там тепло и уютно, а за окном холодно и валит снег. Он в который раз ловил себя на мысли, что не может быть таких зеленых глаз, такой неожиданно приятной улыбки и такого заразительного смеха. И уже начал свыкаться с постоянным ощущением дежавю.
   И казалось, что уже не раз они вот так близко-близко сидели друг к другу и разговаривали о разных, на первый взгляд, пустячных, но таких важных для них сиюминутных глупостях, и получали оба удовольствие от такого общения. А то, что это было в радость не только ему, но и Валерии, Родион прекрасно видел по искоркам в зелени ее глаз, по белоснежной улыбке, не покидающей ее лицо, по тому нетерпению, с которым она ждала от него вопросов, и по явному удовольствию, с которым отвечала на них.
   - А разве вкус и стиль зависят от возраста? - пофилософствовала Валерия. - Я люблю хорошие вина, а чтобы получать действительное, а не надуманное наслаждение от выпитого, пришлось научиться разбираться в них.
   - Это же сколько пришлось выпить, чтобы научиться получать удовольствие? - весело подмигнул Родион.
   "Да ты никак мне глазки строишь? Вот уж удивил, так удивил". Валерия видела, что ему хочется по-доброму подурачится и он готов в любую минуту разразиться смехом от любой ее реплики. Сейчас он был милым, забавным, приятным.
   - Необязательно выпивать непременно до дна все, что предлагают. Можно отдавать предпочтение лучшему.
   - Это как? А как же научиться понимать разницу между хорошим вином и плохим? Если не перепробуешь в достаточном количестве для приобретения опыта и того и другого?
   Валерия видела, что она ему интересна: он был совсем не против их беседы и, более того, искал новые темы для разговора.
   - Для начала нужно научится читать этикетки на бутылках. А все остальное - дело вкуса каждого в отдельности.
   Подошла стюардесса с двумя бокалами, передала оба Родиону.
   - Девушка, вы сегодня как фея: что ни попросим, все исполняете, - немного пофлиртовал он с бортпроводницей и снова вернулся к Валерии.
   Бортпроводница, молодая девчонка лет двадцати, с завистью посмотрела на них и предупредила: "Примерно через час будет второй ланч".
   - Как думаешь, им их работа, - кивнул он вслед девушке, - действительно нравится?
   - Я думаю, что если сознательно выбираешь себе профессию, то нужно любить ее, иначе смысл в самой работе теряется, - пожала она плечами: - Я в восемнадцать тоже хотела пойти в стюардессы, - и увидев удивленный взгляд Родиона, поспешила закончить мысль: - Правда не долго хотела.
   - Что же остановило?
   - Уж не помню кто, но спасибо этому человеку, помог расшифровать мне значение поэтичного слова "стюардесса". Оказывается все гораздо банальнее: это просто "бортпроводник". Я так разочаровалась, что решила навсегда отказаться от этой идеи.
   - А ты любишь свою работу? - спросил Родион.
   - Конечно. Я так устроена, что все, за что бы ни бралась, делаю с удовольствием. В любом деле можно найти "алмазную" изюминку и отшлифовывать ее с душой до тех пор, пока не получится бриллиант.
   - Ого, как громко сказано! Но я не согласен: есть же очень занудная работа, которую просто нужно сделать, и душу вкладывать в нее вовсе не обязательно.
   - Ты знаешь, у меня друзья поражаются, как я могу из самого нудного занятия, ну, например... ну, пусть будет нумерация и подшивка архива, делать конфетку и получать удовольствие.
   - И часто ты архивы нумеруешь? - озадачился Родион приведенным примером.
   - Да-а-а-а-вно этим не занималась! - засмеялась Валерия.
  
   Валя 6 марта
   Тук-тук-тук. Давай мириться.
   Родион 6 марта
   Я и не ссорился, так что давай дальше.
   Валя 6 марта
   Привет.
   Родион 6 марта
   Привет, бабариха. :-):-):-):-)
   Валя 6 марта
   Ты это о чем? Я знаю только такую трактовку: "Сватья баба-бабариха". Я тебя, между прочим, не сватала. Хотя можно. У меня есть подруга, которая срочно хочет выйти замуж. Вот если у вас с ней все срастется, только тогда ты сможешь назвать меня таким неблагозвучным именем.
   Родион 6 марта
   Ха! С тобой-то никак не получается, а с ней и подавно.
   Валя 6 марта
   Тогда и вовсе не обзывайся.
   Валя 6 марта
   Чего новенького?
   Валя 6 марта
   Я передумала тебя знакомить с приятельницей. Во-первых, ты воспитан по- английски: уходишь не прощаясь - плюс крайне необязателен: не отвечаешь на послания. Все решено: будешь жить дальше старой девой! Спокойной ночи.
  
   У Родиона потеплели глаза, и он уже почти с нежностью смотрел на нее.
   "Ой, Валерка, не к добру это, - видя его глаза совсем рядом, Валерия немного запаниковала: - И вовсе ни к чему на меня так смотреть. Я девушка эмоциональная - могу и влюбиться некстати. А уж это и вовсе ни к чему. Самолетный роман, он на то так и называется, чтобы жить тут, в самолете".
   "Хотя-я-я-я-я, с другой стороны, впечатления от отпуска будут только ярче раскрашены положительными эмоциями. Да и психологи обещают обострение чувства прекрасного от хорошо проведенного отпуска. А несчастная любовь просто обязана сподвигнуть на трудовые подвиги по возвращении в родные пенаты. Так что, как ни крути, только польза от непродолжительных, но ярких отношений: и мне хорошо, и окружающим", - тут же нашла себе оправдание.
   - Из тебя оптимизм так и прет, - оторвал Родион взгляд от ее лица.
   - Ну, знаешь ли, в тебе его тоже хватает. Плюс твоя уверенность, зачастую граничащая с наглостью.
   - В общем, да! - его самолюбование снова было тут как тут.
   - Исходя из этого, создается впечатление, что ты всегда добиваешься намеченной цели?
   - Однозначно! - категорично заявил он. - Ни так, так эдак, но своего добьюсь.
   - А если на полпути ты понимаешь, что результат от тебя ни в коей мере не зависит?
   - Это вряд ли, - он снова превратился в надменного борова. - Я, прежде чем за что-то браться, просчитываю ситуацию от начала до конца, учитывая при этом возможные вариации и все форс-мажоры, - тон сменил на более жесткий. - Так что результат всегда очевиден и однозначен! То есть такой, которого я и ожидал! - глаза в одну секунду стали холодными и настороженными. Он отвернулся от Валерии.
   "Ого! Да ты монстр своего дела! Или себе таким кажешься? Но я имела в виду твою жизнь, а не работу. Или, кроме работы, тебе больше нечем жить? И чего сразу ежиком свернулся?" - она вобщем-то предвидела такую реакцию и даже не обиделась.
   - А если это тебя уже перестало интересовать?
   Он по-прежнему напряженно НЕ смотрел на нее, словно стараясь адекватно просчитать сложившуюся ситуацию. Валерия едва удержалась, чтобы не улыбнуться, увидев, как он напрягся, собрался, почувствовав опасность. Казалось, мысли в его голове скачут наперегонки только для того, чтобы скорее занять свои места на положенных им полочках и привести происходящее хоть в какое-то соответствие с понятной ему логикой.
   - Расслабься, - не выдержала Валерия. - Меня не нужно просчитывать, я вряд ли могу быть форс-мажором в твоей жизни.
   Родион резко повернулся к ней, в сотый раз за сегодняшний день вглядываясь в ее лицо, глаза, пытаясь найти причину провокационного, на его взгляд, поведения Валерии. Причем она себя так ведет с самого начала, как только он заговорил с ней. Валерия даже поежилась от этого взгляда. "Как рентген, ей богу! Как же ты с людьми общаешься, если во всех видишь только врагов?"
   - В смысле, перестало интересовать? - Родион немного расслабился и вернулся к вопросу, заданному Валерией минуту назад.
   - Ну, скажем, нашел что-то более интересное.
   - Тогда возьму и то, и другое, - неожиданно жестко даже для самого себя ответил он.
   - А если тебе первое уже не надо, потому что второе его заменит?
   Родион тряхнул головой, силясь понять женскую логику.
   - Ты о чем сейчас? - немного мягче, явно озадачась спросил он.
   - Ну, не знаю.... О проекте каком-нибудь, о планах, о друзьях, о родных... Я имею в виду, ты всегда следуешь твердо намеченному плану? По отношению ко всему? Или возможны исключения? Например, спланировал поездку, а чуть позже она тебя перестала интересовать. И что, обязательно поедешь?
   Родион не видел конечной цели этого, как ему казалось, не нужного им обоим разговора, и это порядком его, такого целеустремленного, раздражало: "К чему она ведет? Что хочет узнать? Могла бы прямо спросить, а не ходить кругами. И вопросы какие-то дурацкие последнее время задает и такое ощущение, что я уже отвечал когда-то на них. Вот, пожалуйста, опять... Может сознание начинает двоиться или провалы в памяти? Так... будем исходить из того, что я нахожусь пока в том возрасте, что подобные проблемы еще не должны начинать волновать, а посему маразм как объяснение этой странности сегодняшнего дня отпадает".
   И тут неожиданно промелькнула мысль, за которую он, еще не зная почему, зацепился: "Черт, да эта девчонка, наверняка, с сайта знакомств! Точно! И эти дурацкие вопросы специально задает. Провоцирует меня! Играет со мной!" От этого размышления бросило в жар. Он осторожно повернул голову вполоборота в сторону соседки и впился в нее взглядом, лихорадочно выверяя возможность такого совпадения.
   Пока это было только предположением, и могло оказаться просто бредовой идеей, но интуиция, сначала робко заявившая о себе, уже подняла голову и уверенно закивала, одобряя выбранное направление мысли.
   И сейчас мысль эта казалась единственно верной и настолько реальной, что другой расклад не представлялся возможным, и только при таком стечении обстоятельств можно было объяснить навязчивое дежавю. Он был ошарашен этой догадкой, сбит с толку и поэтому не знал, как вести себя теперь.
   Родион смотрел на Валерию, перебирая в памяти наиболее запомнившихся девушек с сайта, примеряя их виртуальные образы к ней: "Кем она может быть? Их столько было за год!
   А может, прямо спросить? Ага, и буду выглядеть идиотом, если окажется, что ошибся. И даже, если не ошибся, уж она-то расстарается, чтобы я выглядел именно таковым.
   Но вероятность, что я прав очень большая, потому что мне ее манера разговора, речевые обороты знакомы. Кто же ты? Валерий было немного, имя все же редкое, потому и запомнил. С одной я сразу прекратил переписку и вообще про нее ничего не помню, а вторая была совсем малек и меня никак не заинтересовала.
   Нет, ими она не может оказаться. Да откуда же я ее тогда знаю??? - на чал злиться на самого себя. - Судя по моему дежавю, переписывались мы много и часто. А если имя использовала другое? Вот это возможно, но мне это тоже мало что дает: девчонок с сайта я по именам-то теперь не вспомню".
   - Исключения, говоришь? - он убрал колючки, но теплоты в голосе уже не было. - Как правило, нет. Если дело касается ситуации вообще, то, как уже сказал, я сам моделирую её, если ты имеешь в виду конкретного человека, то ему тоже просто придется рано или поздно подчиниться моему решению, потому как оно представляется мне единственно верным, - равнодушным речитативом закончил он. Допил вино и твердой рукой, подчеркнуто четким жестом поставил бокал на столик, словно ставя точку в этом разговоре.
  
   Валя 8 марта
   Ну, ты и бобёр: был на сайте и не поздоровался даже. Вот это самое настоящее свинство!!!
   Родион 8 марта
   Ну и что, что бобёр! Вот такой я и есть, а если не нравлюсь, не ешь. А если нравлюсь, то давай в реале знакомиться. Будь, что будет.
   Валя 8 марта
   А-а-а, так это демонстративное игнорирование моей персоны, оказывается, было всего-навсего бойкотом, да еще, как выясняется в воспитательных целях... Какая же я недогадливая, ешкин кот!
  
   - Ты не против личного вопроса? - попытался все же смягчить беспечным тоном затянувшуюся паузу Родион.
   - Ну-у-у-у, - тянула время Валерия. - Задать-то ты его можешь, но буду ли я на него отвечать, это другой вопрос. Правда? - лукаво улыбнулась она.
   - А от чего зависит степень твоего желания ответить?
   - От степени корректности и неприличности задаваемого вопроса.
   - По-моему, это взаимоисключающие понятия. Или все-таки возможно корректно задать неприличный вопрос?
   - А ты попрактикуйся! - предложила Валерия.
   - Ты замужем?
   Чего-то подобного она ожидала, потому что знала пару истинных причин его присутствия на сайте знакомств. Одна из них заключалась в том, что его первоочередной целью было жениться, родить и воспитать ребенка.
   Валерия медлила.
   - Что? Я умудрился некорректно задать неприличный вопрос? - удивился Родион. - Или ты таким образом даешь понять, что ответа не будет?
   - Давай разберемся, где именно прозвучала неприличность и где ты мог ее усугубить некорректностью? - тянула время Валерия, а ее глаза откровенно смеялись.
   Увидев смешинки в ее глазах, Родион понял, что смеется она над ним. Это разозлило.
   - И что? Ответа не будет? Вот я, например, не женат! - с вызовом сказал он, задирая Валерию совсем уже по-мальчишески.
   Ее не удивила ни вспышка его беспричинного гнева (Валерия помнила о перепадах его настроения, хотя уже успела отвыкнуть от них), ни то, что он, ОКАЗЫВАЕТСЯ, не женат. В голове продолжали всплывать фрагменты переписки годовой давности.
   - А почему? - остановила Валерия его возмущение своим вопросом.
   - Что почему? - не понял он.
   - Не женат почему?
   Она видела, что ему очень хочется ей нахамить в ответ, типа "не твое дело" или "на себя посмотри".
   - Я про тебя вообще-то спросил, - сделал он над собой усилие.
   Ну, точно как ребенок. И чего обижаться! Все, опять у него крышу сорвало - сейчас учудит какую-нибудь непристойность. Надо срочно спасать ситуацию!
   - Я не замужем, - просто ответила она.
   Валерия улыбнулась, заметив, как он расслабился после ее слов и (надо же!) заметно повеселел. Вот интересно, а если бы я была замужем и являлась почетной матерью-героиней, он, что, со мной разговаривать не стал бы?
   - Но замужем-то была?
   - Нет, - без всяких эмоций в голосе ответила она.
   - Почему? - вопрос вырвался раньше, чем он успел его более корректно сформулировать и менее заинтересованно задать. Родион был удивлен и даже не получилось этого скрыть.
   "Почему? Почему? По кочану! - хотелось ответить Валерии. - Щассс, буду я тебя оставшуюся дорогу баснями из личной жизни развлекать. Не дождешься!"
   - А ты? - решила проигнорировать его вопрос.
   - Я был один раз женат, - торопливо отмахнулся Родион, но ответил с готовностью и радостью - только бы услышать продолжение о Валерии, видимо, руководствуясь принципом "баш на баш"
   - Но это было так давно и неправда, что ты уже успел забыть обо всех тонкостях семейной жизни, - съязвила Валерия (ну, не смогла сдержаться!).
   На Родиона словно ушат холодной воды вылили - он аж задохнулся, сам не зная от чего. От ее наглости: она не имеет права вот так в лоб выдавать информацию, которую получила, скорее всего, от самого Родиона, прикидываясь при этом, что видит его впервые в жизни. От ее прозорливости. Хотя какая к чертям прозорливость, если она все о нем знает!
   Сначала с очевидной ненавистью и даже не скрывая этого, полоснул Валерию взглядом. "Ого!!!" - неприятно похолодело у нее внутри.
   Но он быстро взял себя в руки, и, видимо, что-то прикинув в уме, немного смягчился. "Точно! На сайте мы с тобой общались. Но это свинство! Если ты меня узнала, то почему сразу не сказать? Хотя нет, кое-что не вяжется: на сайте я ни разу не упомянул о первом браке и его давности. Может, просто случайно угадала?"
   "Не-е-е-ет, детка, я тебя все-таки расколю... Не такая уж ты и умница, какой пыжишься казаться!" И уже с меньшей агрессией задал тот же вопрос:
   - А ты почему не замужем?
   - А давай сменим тему, а то невооруженным глазом видно, что она тебя сильно нервирует.
  
   Родион 15 марта
   Язва, ау.
   Валя 15 марта
   Ну что ж ты по себе-то постоянно судишь. Ты невесту-то нашел? Поздравлять уже? Родион 15 марта
   Не-е-е, рано ещё :-), а на хрена попу гармонь? :-) Что-то трудно идёт общение у меня с дамами. :-)
   Валя 15 марта
   Вот блин, я уж думала на свадьбе погулять. Ну, хоть в живую с инетовскими подружками встречался? Колись.
   Родион 15 марта
   Не-а, не встречался, хотя телефонов набрал тьму. :-) И даже звонить - не звонил, что-то не то... как-то странно.
   Валя 15 марта
   Это, в общем-то, лечится. Просто зимняя спячка не прошла, а весенний токсикоз уже наступил. :-) Побольше лука, чеснока и гормоны проснутся. :-)
   Родион 15 марта
   Да мне по фигу гормоны. Всё, что надо, всё работает :-), просто как-то стрёмно, блин, так знакомиться. Я и в реале ещё могу. :-)
   Валя 15 марта
   Так чего же в реале-то мешает? Девчонок по городу много ходит. Ты там обасурманился со своими собаками.
   Родион 15 марта
   Тоже не хочу, ведь всё равно ошибёшься, вы все хороши сначала, а потом... Я вот, например, одинаков всегда :-), пусть хам (да ещё какой! :-)), но без неожиданностей.
   Валя 15 марта
   Ну, это ты себе льстишь... И очень сильно. За наше короткое знакомство неожиданностей с твоей стороны (причем не всегда приятных) было предостаточно.
   Валя 15 марта
   Только я не пойму, зачем телефоны брал у девушек. Значит, голову морочить - это мы можем! Подарил вот так девушке надежду... Она, понимаешь ли, ночи не спит, ждет звонка. А ему, видите ли, стрёмно! Это не по-джентельменски.
   Родион 15 марта
   Я не просил телефоны, они сами номера кидают: желают голос услышать.
   Валя 15 марта
   Ну, тогда все в порядке. Весна идет! Весне дорогу! Скоро голые ноги по городу пойдут. У мужиков всегда от этого весенний шок + аварийные ситуации на дороге...
   Родион 15 марта
   Не поверишь, но самое интересное в том, что никогда не терял головы ни от ног, ни от чего то другого... Я всегда думал головой, а не головкой!!! Может, поэтому и один. :-)
   Валя 15 марта
   Одному тоже вполне комфортно. Никто тебя без надобности не раздражает. Не требует звезду с неба и т.п.
   Родион 15 марта
   Ты абсолютно права. :-) Ты-то тоже не стремишься к тому, чтоб кто-то рядом с тобой просыпался и требовал пожрать?
   Валя 15 марта
   А ведь кто-то живёт по полвека вместе...
   Валя 15 марта
   Если честно, то я завидую двум половинкам, но это встречается редко. Я за свою жизнь видела всего две-три пары, которые были как единое целое. Не поверишь, но они даже внешне похожи друг на друга.
   Родион 15 марта
   Поверю. У меня маманя с папаней такие...
   Валя 15 марта
   Тогда тебе сложнее. У тебя идеал перед глазами, отсюда - завышенные требования. А с другой стороны, есть, к чему стремиться и с чего снимать "кальку".
   Родион 15 марта
   Ага, хрен на рыло :-(, где ж такое найти, чтоб как калька, блин?
   Валя 15 марта
   Ну ведь не всем везет. Ты же сам сказал, живут и просто так... Чтобы было, как у всех...
   Родион 15 марта
   А на хрена мне, как у всех? Если все себе в зад шило толкать будут, что мне тоже толкать?
   Валя 15 марта
   И чего ты разошелся?! Вопрос-то философский был. Какой-то ты нервный. А насчет проснуться и пожрать, я тебя огорчу до безобразия. Я такая домовитая - иногда самой противно! Могу месяцами жить одна и находить, чем себя занять.
   Родион 15 марта
   Не удивила... Я тоже абсолютно автономен. И от безделья я не страдаю никогда.
   Валя 15 марта
   Да мы ж, поди, близнецы! Ты у мамы с папой поинтересуйся, нет ли у тебя сестры, о которой ты и не догадываешься.
   Валя 15 марта
   Хотя я лучше.
  
   - Так куда ты из Москвы едешь? - Валерия с легкостью нашла другую тему.
   - Сначала фрицам показаться, а потом в Варшаву - развлекаться, - пробурчал Родион, все еще не определившись до конца, как относиться к Валерии.
   "Ну, это и вправду уже презабавно, - поразилась она. - Еще не хватало, чтобы мы в Варшаве столкнулись!" А что-то подсказывало, что именно так оно и может статься.
   "И к чему бы это Господу Богу так озадачиваться по поводу двух грешников, которые сами не особенно жаждали друг с другом встретиться? Видимо, у всевышнего свои планы насчет нас".
   Но тут же решила: вероятность встречи в огромной польской столице настолько мала, что и говорить Родиону о своей поездке в Варшаву вовсе не стоит - авось пронесет!
   - А в Варшаву надолго? - только на всякий случай уточнила она.
   - Неделька-две, - пренебрежительно бросил через плечо Родион.
   "Интересно, долго ты намерен злиться? Я в таком случае вообще могу вздремнуть", - теперь уже начала закипать Валерия.
   А у самой мысли о возможной встрече так и крутились в голове: "Неделя у меня в Москве и десять дней в Польше. По ничтожно малой вероятности мы можем пересечься только дня на три-четыре в Варшаве. Хорошо бы еще и сроки, когда он там будет, уточнить. Но сейчас это бесполезное занятие, - и боковым зрением, не поворачивая головы, посмотрела в его сторону, - вон, негативщина так и прет. Ну и пожалуйста. Сиди и дуйся. Вообще непонятно, чего на этот раз у него крышу сорвало".
   Валерия достала из кармана спинки впередистоящего кресла журнал и попыталась читать. "Нет, это даже смешно. Мужику скоро сорок лет, а ведет себя как избалованный ребенок или подросток-максималист. Чуть что не по нём, всё - атас - потеряйтесь все! Детский сад! Ползунковый период! И как он в жизни живет с такими подходами к реальности. Или надеется, что его нарциссизм везде и всюду откроет ему двери?"
   Родион встал с кресла и пошел в переднюю часть самолета, не сказав ни слова и не взглянув на Валерию. Она тоже решила не баловать взглядом его демонстративно расправленную спину: "Театр абсурда, не иначе". Но, тем не менее, заметила, что женская половина салона вытянув шеи на манер страусов проводила Родиона более теплым взглядом, нежели его соседка.
   Когда он скрылся за шторками, Валерия перевела кресло в полусидячее положение и посмотрела вниз на собак.
   - И как вы его терпите? - шепотом, осуждая поведение хозяина, поинтересовалась она. - Давно пора было его покусать, уж кому-кому, а ему точно это пошло бы только на благо, - в голосе звучала не только уверенность в действенности этих мер, но еще и злость.
   "Нет, ну надо же было так все испортить! Псих, ненормальный, лечиться надо было вовремя, а теперь даже частичная лоботомия не поможет. Придурок!" - и сама не понимала, почему так завелась. Реджи в ответ на это только тяжело вздохнула, немного - сколько позволяло место, потянулась на передних лапах, зевнула и снова улеглась. А Найк, воспользовавшись отсутствием хозяина, с готовностью оказал Валерии психологическую помощь: уселся у ее ног и положил голову на колени.
   - Найкуша, ты прелесть, - умилилась Валерия. - Надо же, такой умный пес достался такому хозяину-остолопу! И где, скажи на милость, справедливость на свете? Да-а-а-а-а, если уж не везет, то не везет, - говорила она шепотом, гладя его по голове и заглядывая в серые глаза, сочувствуя его собачьей участи.
   Реджи подняла глаза и заворчала: уж очень ей не понравилось, что Найк так благосклонно отнесся к Валерии. "Вау", - сказала она, по-прежнему с негодованием взирая на "соперницу" и Найка.
   - Ну а ты что? - обратилась к ней Валерия. - Иди и тебя почешу, - позвала она.
   Реджи нерешительно поднялась, встала в проходе и переступая с лапы на лапу, не отрывала глаз от Валерии.
   - Ну, иди, - снова позвала она.
   Реджи оглянулась на проход, по которому ушел Родион, и застыла в нерешительности.
   - Иди, поглажу, ему необязательно рассказывать об этом, - почти убедила Валерия.
   Реджи сделала пару шагов и осторожно положила нос на колени Валерии, рядом с Найком.
   - И совсем вы не страшные. Такие большие, но такие ласковые... И вправду, как котята, - вспомнила слова Родиона из единственного их телефонного разговора.
  
   Валя 15 марта
   Ло-о-о-ша-а-а-дка-а-а-а. Ты где?????
   Родион 15 марта
   Тута я.
   Родион 15 марта
   Я аську ставлю, и номер мне дали уже. :-)
   Валя 15 марта
   Ну, рассказывай, пока ты тут. А то ты скоростной: сейчас здесь, а в следующий момент - опля, и тебя нет.
   Родион 15 марта
   Мне только что номер присвоили, пойду учиться пользоваться аськой.
   Валя 15 марта
   А на фига? Я вот без нее обхожусь. В общем, как научишься, расскажешь.
   Валя 15 марта
   Мне обещают на днях выделенку кинуть. В субботу ее опробовала и весь день - коту под хвост, нашла любимые научные сайты, и к ночи голова просто пухла от информации и новых идей.
   Родион 15 марта
   Скачай аську, установи, и будем общаться.
   Валя 15 марта
   Я в этих делах, не то что профан, а просто бестолочь. Но на всякий случай ссылку давай. Попрошу сестру, она у меня в этих вещах спец. Может, снизойдет до моего уровня и исполнит сестринский долг. Ведь должна быть, в конце концов, от нее польза.
   Родион 15 марта
   Щас скину адрес, а там всё ясно и по-русски, для дурака. :-)
   Валя 15 марта
   Ты все-таки переоцениваешь мои способности. Но это льстит.
   Родион 15 марта
   ***** - это ссылка, качай, там всё написано, как для тебя. :-)
   Валя 15 марта
   Отлично, я скопировала. Завтра этим займусь. Хотяяяяя, не уверена...
   Валя 15 марта
   А ты можешь делать сразу два дела одновременно? И писать адрес и говорить со мной? Или все-таки у мужиков одна извилина???
   Родион 15 марта
   У МУЖИКОВ безграмотных одна, а у меня - много. :-)
   Валя 15 марта
   Вот все-таки знаешь. Без мужика с одной стороны плохо. Он, родимый, тебе и комп настроит, и мясо порубит, и в магазин-то сходит. А так приходится изворачиваться и велосипед изобретать.
   Валя 15 марта
   Я надеюсь, ты не ждешь, что я буду скачивать прямо сейчас??????????
   Родион 15 марта
   Занимает это минут 7, ну, а раз не хочешь, я спать пойду, вот!
   Валя 15 марта
   Ты с ума сошел?! Она будет качаться двадцать минут!!!! Ну, ты Ванда-а-а-а-л.
   Валя 15 марта
   Ну и пожалуйста, спокойной ночи.
   Спят усталые игрушки, книжки спят, баю-баю-бай.
   Родион 15 марта
   А ещё мужик и массаж сделает. :-)
   Валя 15 марта
   Копирую я, копирую. Все-таки ты узурпатор.
   Валя 15 марта
   Восемнадцать минут осталось.
   Родион 15 марта
   Я не узурпатор, я просто мужик :-), хочешь не узурпатора, тогда тебе нужен голубец. :-)
   Валя 15 марта
   И ДИКТАТОР!!! И не хами, пожалуйста. Что за манера, так по-свински разговаривать с прекрасной половиной человечества?
   Валя 15 марта
   Пятнадцать минут осталось.
   Родион 15 марта
   Не хамите сами, мадам.
   Валя 15 марта
   Мне, между прочим, завтра на работу. Я, конечно, понимаю, что у меня график не нормированный, могу заявиться и к 12-ти, но если будешь молчать, я засну прямо на "клаве".
   Родион 15 марта
   Я отлучусь чай попить на 4 минуты, но я здесь, а ты пока пообщайся со своими культурными собеседниками.
   Валя 15 марта
   Ты ушел?? Ну и свинство с твоей стороны. Кто тебя воспитывал? Когда папа Карло, когда никто?
   Валя 15 марта
   Теперь я понимаю, почему девушки забрасывали тебя телефонами - потому как в сети с тобой общаться никаких нервов не хватит.
   Валя 15 марта
   Грильяжку с полочки возьми!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! На ночь есть вредно!!!!!!
   Валя 15 марта
   SOS! SOS! Я не знаю, что дальше делать.
   Родион 15 марта
   Оказывается, копченый угорь, ночью вкуснее. :-)
   Валя 15 марта
   Тебе верить на слово нельзя.
   Родион 15 марта
   Зарегистрируй аську на почтовый ящик, и тебе дадут пароль и номер.
   Валя 15 марта
   Хватит жрать, в конце концов.
   Родион 15 марта
   Там, где ты скачивала, пошагово всё расписано.
   Валя 15 марта
   Ну и пишет он, что неправильный пароль.
   Валя 15 марта
   Чтобы я еще раз поддалась на такую авантюру... У меня ящик mail-овский. А пароль нужен от Рамблера. УГУ. Помощничек. И хватит жрать. Твое чавканье слышно даже в городе! А уж как рыбой-то какой-то воняет...
   Валя 15 марта
   Блин, тут все по-английски.
   Родион 15 марта
   Блин, там же была русская аська. :-(:-(
   Валя 15 марта
   Ты еще по-польски начни.
   Родион 15 марта
   Заведи ящик на Рамблере, это 2 минуты.
   Валя 15 марта
   Я долго смеялась. Да ты еще и садист. Я 20 минут копировала, теперь еще и ящик заведи. Пока я это делаю, развлекай меня. И хватит жевать.
   Родион 15 марта
   Ау, темнота.
   Валя 15 марта
   Не хами.
   Родион 15 марта
   А сама-то?
   Родион 15 марта
   Чего задумалась, детинушка?
   Валя 15 марта
   Ну, номер-то мне дали. И что?
   Валя 15 марта
   У меня получилось!!!!!!
   Валя 15 марта
   Я тебя вижу. :-)
   Родион 15 марта
   Сейчас авторизуешься и бум говорить.
   Родион 15 марта
   Я тебя тоже вижу.
  
   Родион шел к своему креслу, перебирая в уме несколько заготовок для начала разговора. Обида на Валерию понемногу улеглась, сейчас он понимал, что и повода вроде для этой самой обиды не было. Чего так завелся? Обычный разговор двух малознакомых попутчиков, которые через пару часов расстанутся и вообще больше никогда не увидятся, да и вспоминать друг друга навряд ли будут.
   Чего было обращать внимание на ее глупые выпады? Как мальчишка! А со стороны, наверное, это вообще выглядело смешно. И правда, "детский сад "Черёмушки"". Эту фразу ему сказала одна девчонка с сайта - надо же, запомнил...
   Он остановился у своего кресла и... и, если честно, немного оторопел. Валерия спала или делала вид, что спит, закрыв глаза, откинулась на спинку кресла, а его псы, его верные псы, удобно устроив морды "валетом" на ее коленках под ее ладонями, тихо блаженствовали.
   Честно сказать, было от чего снова вскипеть. Ну Найк - еще куда ни шло: он кобель по природе. Но даже несмотря на эту уважительную причину, Валерия совсем посторонний человек, и не стоит ей так доверять. Тоже мне мачо! Да ты сейчас на слюнявую болонку похож. А Реджи!!! Его Реджи. Она вообще никогда ни к кому не идет, кроме хозяина. Более того, если рядом с Родионом находится женщина, Реджи его ревнует и воспринимает ее как потенциальную соперницу. А тут...
   Не иначе ОНА опять собак прикармливала! Ну за это уже руки оборвать надо, чтобы больше не повадно было, и по башке настучать, чтобы и в мыслях не осталось собак портить! Хотя на Реджи не похоже, чтобы она купилась на такую примитивную взятку.
   Родион бесшумно сел в кресло.
   - Найк, Реджи, - тихо окликнул собак. - Место!
   Найк, недовольно ворча, осторожно убрал голову из-под руки Валерии и улегся снова под кресло, не удостоив хозяина даже взгляда. А Реджи, виновато потупив глаза, развернулась от Валерии к Родиону и осмелилась взглянуть на него. Он наклонился к ней и сердито начал выговаривать: "Реджи, уж от тебя я никак не ожидал". И поймал себя на мысли, что он ревнует. Ревнует собак к этой чужой девчонке.
   Повернулся к ней в негодующем раздражении, чтобы высказать в жесткой форме все, что его раздражало и в ней самой, и в ее поступках: чтобы она не смела больше заигрывала с его псами, не смела их подкармливать объедками и вообще не смела с ними даже заговаривать...
   Валерия спала, она действительно спала и выглядела при этом так беззащитно, что гневная тирада, распирающая его и готовая обрушиться на ничего не подозревающую о грозящей буре девушку, растаяла в воздухе, так и не разразившись. Родион словно наскочил на барьер из блаженства и спокойствия.
   "Ладно, пусть проснется, тогда и поговорим. Нет, ну это какая наглость, не упредив хозяина так вести себя с его собаками. И это вообще свинство, - кормить не понять чем мировых производителей. У женщин вообще мозги отсутствуют??? И эти, тоже хороши. Вот так оставь их на стороже, так они за паршивую котлету его с потрохами продадут.
   А она себе дрыхнет преспокойно... Нет, вот все-таки сейчас разбудить и всыпать ей по первое число, чтобы думала в другой раз, что делает!"
   Он снова повернулся к Валерии: "Нет, пусть поспит немного, видимо, умаялась, а может, и вовсе ночью не спала. Ну, еще бы! Если едет надолго, то любой мужик ночью не дал бы ей спать. Хотя сказала, что не замужем. Но кто-то же должен быть. Такая не может, просто не имеет права быть одна. Наверняка, есть какой-нибудь заморыш, который не стоит даже ее мизинца. Вот почему всегда, так - если женщина - королева, то рядом с ней обязательно какое-нибудь серенькое и невзрачное убожество?"
  
   Родион 4 апреля
   Тебя никак не уболтать встретиться?
   Валя 4 апреля
   Свят, свят, свят! Кто же нас посетил! Неужто, сам Родион Болеславович??? Я чуть не поперхнулась яблоком. Ну и как Ваши дела, многоуважаемый? Тоска какая-то в голосе слышится... Или мне показалось?
   Родион 4 апреля
   Тоска есть, устал я чего-то от такой весны.
   Валя 4 апреля
   А чего так? Весна еще и не начиналась... А ты уже никакой. Ты с этим завязывай, ты нам нужен живой и здоровый. :-)
   Родион 4 апреля
   Весна уже есть, а тепла нет. Хоть бы ты меня погрела, именно погрела,
   а не обогрела. :-)
   Валя 4 апреля
   Родионушка, солнышко, так тяжко?
   Родион 4 апреля
   Не поверишь, но что-то хреновато......
   Валя 4 апреля
   :-( Чего случилось-то?
   Родион 4 апреля
   Да ничего... Просто хреново.
   Валя 4 апреля
   Если честно, то я ТЕБЯ в последнее время не понимаю.
   Родион 4 апреля
   Ты ворчишь, как будто уже прожили вместе много лет. :-)
   Валя 4 апреля
   В том-то и парадокс, что еще и не начинали, а претензий друг к другу - куча.
   Родион 4 апреля
   А может, это хорошее начало? Все претензии сразу и наповал, и если не подерёмся, то...
   Валя 4 апреля
   Я боюсь, что вживую мы поубиваем друг друга - просто на раз. Потому как язва ты еще та!
   Родион 4 апреля
   Ну то, что я язва, я и не скрываю нисколько, а ты найди себе хорошего :-). Я фигу не держу в кармане, по крайней мере. Всё честно!
   Валя 4 апреля
   Поподробней, пожалуйста, насчет фиги.
   Валя 9 апреля
   Как живешь-то?
   Родион 9 апреля
   Всё как-то серо и тихо.
   Валя 9 апреля
   Быть того не может, чтобы так у ТЕБЯ было. В девчонках, что ли, дело?
   Валя 9 апреля
   А как же куча телефонов???
   Родион 9 апреля
   Да на фиг всех девчонок... Ну и что, что куча телефонов! Я же никому не звоню, так что куча она и есть куча, а она бывает и вонюча.
   Валя 9 апреля
   Да что с тобой? И вправду, дело плохо... Что случилось-то? Я серьезно.
   Родион 9 апреля
   Да ничего страшного, просто тоскливо... Ни с одной не встретился, хотя предложения были. Что-то не хочется.
   Валя 9 апреля
   А со мной-то почему хочется? Если хреново настолько?
   Родион 9 апреля
   И с тобой не хочется. Ведь, наверняка, всё это игра?
   Валя 9 апреля
   Тогда зачем спрашивать?
   Родион 9 апреля
   Я не спрашиваю, я предполагаю. Ты ведь прикалываешься, да? Или встречаться пробовала?
   Валя 9 апреля
   Нет, не пробовала. Наверное, ленюсь. Гормоны спят крепким сном...
   Родион 9 апреля
   Вот так и у меня: поговорить просто могу, но если встречаться, то как-то не по себе. А как это????
   Валя 9 апреля
   Ты трус. Заячий хвост. Я тут вспомнила молодые годы и одно из своих правил: на первое свидание идти обязательно, даже если нужно заставлять себя. А на второе, если искры нет, можно и не ходить. Ну так вот, со следующей недели, думаю насмелиться... может быть...
   Родион 9 апреля
   Ну, как "насмелишься", возьми меня с собой - я охранять тебя от маньяков буду. :-)
   Валя 9 апреля
   Ну уж нет! Давай параллельно, так не страшно...
   Родион 9 апреля
   Параллельно - это как?
   Валя 9 апреля
   Ты - с девушкой, я - с мужчиной.
   Родион 9 апреля
   Это как? Мы приходим вместе и ждём, кто придёт???
   Валя 9 апреля
   Наконец-то пошли шутки от тебя, а то я уже соскучилась.
   Валя 9 апреля
   Это тоже вариант.
   Родион 9 апреля
   Тогда проще мне с тобой встретиться: хоть и Крыска, но уже какая-то знакомая :-).
   Родион 9 апреля
   Сейчас опять забузишь, да????
   Валя 9 апреля
   Да ты что! Можно сказать, что ты моя первая инетовская любовь. Я уж нашу переписку перевязала розовой ленточкой и оставила для внуков. Так что можешь гадости приберечь для других.
   Родион 9 апреля
   Надо будет подумать, может, и насмелюсь встретиться с тобой.
   Валя 9 апреля
   То-то ты так задумался... Не пугайся, оставим не состоявшуюся любовь для рассказов внукам.
   Родион 9 апреля
   Как знаешь ....
   Родион 9 апреля
   Спокойной ночи, отдыхай, приеду - потрепемся.
   Валя 9 апреля
   Чего так расстроился? Нет, ты определенно мне не нравишься с таким кислым настроением.
   Валя 9 апреля
   Пока.
   Валя 9 апреля
   Куда едем?
   Родион 9 апреля
   Поеду покатаюсь по городу.....
   Валя 9 апреля
   Ты сумасшедший. Сиди до-о-о-о-о-ма.
   Родион 9 апреля
   Не хочу. Скучнао.
   Валя 9 апреля
   Ну, что ж, если даже я тебя не могу развлечь... Тогда, конечно, развлекайся. Удачи.
   Родион 9 апреля
   Ладно, пока-пока... Я не развлекаться, а отвлечься от тоски. Могу и за тобой заехать, но ты встретиться днём не хочешь, а ночью... тем более...
   Родион 9 апреля
   Спокойной ночи, несостоявшаяся любовь. :-):-):-):-)
  
   Валерия открыла глаза, заметила Родиона и тут же их снова прикрыла. Нет желания сейчас общаться с этим хамом. Предпочтительнее будет в оставшееся время вздремнуть, чтобы окончательно не испортить себе настроение.
   С Родионом лучше общаться дозированно, а то когда Его Величеству много внимания, это самое Величество начинает плющить и топорщить. Еще немного - и в ход пойдут оскорбления, сочиненные исключительно в её честь. Она попробовала устроиться поудобнее, но старалась не сильно ворочаться, чтобы он не заметил ее пробуждения.
   "Черт, фен забыла, - ни с того ни с сего вспомнила она, что так долго не давало покоя. - Ну и ладно, естественная красота должна только красить женщину, но тут же передумала. - Куплю в Москве, не чего окружающих баловать естественностью".
   Уснуть сразу не получилось, потому что в голову полезли мысли о том, как успеть сделать все намеченные дела за неделю. Московские родственники, наверняка, уже придумали ей более чем полную развлекательную программу под названием "Как побаловать и чем удивить провинциальную родственницу".
   Надо будет еще в аэропорту Лерке сообщить о своих планах, обрести в её лице преданного единомышленника, а уж потом отбиваться вдвоем от натиска бабули. Лерка доводилась двоюродной сестрой по материнской линии. Ее полное имя, конечно было - Валерия. Так уж получилось, что на это имя для дочерей претендовали обе сестры: и мамуля, и тетка. Вот и договорились: кто первый родит, тот и наречет свое чадо Валерией.
   Сестрицы умудрились порадовать бабулю рождением внучек в один день с разницей в полчаса, только одна рожала в Москве, другая - в Алма-Ате (туда занесло по распределению отца Валерии, и, естественно, всю их семью, включающую на тот момент ещё маму и старшую сестру Кирку, которой на тот момент исполнилось три года - так и получилось, что их маленькая семья приняла пополнение в свои дружные и любящие ряды в столице Казахстана).
   Так и жили некоторое время две Валерии в разных концах необъятной родины. Но, когда им исполнилось года по три, отца за какие-то заслуги снова вернули в Москву.
   Все семейство во главе с бабулей, включая всех теть, дядь, братьев и сестер, насчитывало тогда человек пятнадцать. Дружно отмечали не только все праздники, но зачастую и выходные проводили вместе, и вполне естественно, что с первого же дня началась путаница с двумя Валериями.
   Бабуле быстро надоело это безобразие, ею же и было поставлено, что московская будет именоваться в узком семейном кругу Лерой (все же она была первая, хотя споры на эту тему до сих пор не утихают), а та, которая сейчас летит в самолете, сокращенно - Валей.
   Скорей всего, имя Валя из узкого семейного использования вскоре перешло бы и в массовое употребление, но через год их семья, руководимая очередным назначением отца, перебралась в Киев, оттуда в - Томск, и уже после - окончательно осела в Иркутске, где и проживала до сих пор. Потому Валерия среди узкого круга, то есть московской родни, как и было заведено бабулей, звалась Валей, а для всего остального общества стала Валерией.
   На Валерию нашло беспричинное беспокойство. "Что с самолетом?" - немного напряглась она. -летать не боялась. И падать, как ни странно, тоже, но приземлиться без приключений все же было предпочтительнее. Открыла глаза, поискала взглядом кого-нибудь в форме, увидела проходившую мимо стюардессу.
   - Извините, - позвала Валерия.
   - Да? - склонилась бортпроводница.
   - У нас все нормально? - и тут же поняла, как глупо прозвучал ее вопрос. - От расписания не отстаем?
   "Еще глупее, но что возьмешь с сонного человека", - утешила себя Валерия.
   - Сейчас командир экипажа все объявит, - заверила стюардесса.
   Значит, не показалось. Валерия окончательно проснулась, привела кресло в вертикальное положение.
   - Что случилось? - ленивое, холодное пренебрежение прозвучало в голосе Родиона.
   - Самолет разворачивается и снижается, - нейтральным, спокойным тоном пояснила Валерия, решив не обращать внимания на такие глупости, как настроение соседа.
   - С чего ты взяла?
   - Уши закладывает, - по максимуму доступно пояснила она.
   - Может, просто меняем высоту, - предположил Родион.
   - Может, - согласилась Валерия. - А может просто преждевременная посадка по каким-то причинам. Нам еще сколько лететь? - показала глазами на его часы.
   - Два часа.
   Зашуршал динамик: "Дамы и господа, говорит командир корабля. По причине неблагоприятных метеоусловий аэропорт Домодедово не может принять наш самолет. Я принял решение сделать посадку в Екатеринбурге. Как только Москва даст добро, мы продолжим наш полет. Спасибо".
   - Черт, это я буду в Москве, в лучшем случае, на три часа позже, - выругался Родион.
   Валерия промолчала, хотя радости от этого действительно мало. Так все было хорошо спланировано на сегодняшний день, а теперь выясняется, что все планы коту под хвост.
   А если, действительно, что-то серьезное и все самолеты "тормозят", то по прилету будет вавилонское столпотворение. Да еще багаж получать... Так что сосед заблуждается: в лучшем случае задержка часов шесть, не меньше. А при самом плохом раскладе мы покинем Домодедово только вечером, а значит, сегодняшний день можно не считать. Нужно будет позвонить Лерке в Москву, спросить, чего у них там стряслось, да еще бабуле, чтобы не волновалась.
   Снова оживился динамик и уже женским голосом еще раз попросил пристегнуть ремни и привести спинки кресел в вертикальное положение. Валерия пристегнулась и мысленно начала уплотнять свой график на завтра и послезавтра, самолет начал разворачиваться для захода на посадку.
   - Расстроилась? - вдруг "обнаружился" сосед.
   Валерия отстраненно посмотрела в его сторону: надо же, она на какое-то время успела про него забыть.
   - Немного. У меня на Москву отведено совсем мало времени, а успеть нужно многое. Вот сижу и придумываю, как сегодняшний пропавший день раскидать на остальные без ущерба для всех первоначально запланированных дел.
   - Слушай, ты говоришь как по писаному. У меня так учительница по русскому языку в школе говорила, - как закадычному другу, признался Родион.
   Валерия слегка усмехнулась: "Мы снова в добром расположении духа... Надолго ли?"
   Самолет коснулся земли и по салону пронесся вздох облегчения. Минут через десять в салоне наступила тишина - люди даже после полной остановки двигателя не спешили покидать свои кресла: некуда было торопиться.
   Вновь встрепенулся динамик, и командир корабля сообщил, что в связи с уже известной московской метеоситуацией в этом же аэропорту совершили незапланированную посадку еще пять самолетов. Данный же аэропорт не рассчитан на такое количество пассажиров одновременно, поэтому предлагается всем оставаться в своих креслах, хотя бы на какое-то время. Трап, конечно, будет подан, но желательно мест не покидать. Народ как-то вяло на это отреагировал: то ли еще не проснулся, то ли действительно было все равно, где коротать время.
   Родион отстегнул ремень безопасности, поднялся с кресла и пошел к стюардессам. Валерия достала телефон, активизировала его и набрала Леркин сотовый.
   - Привет, дорогая! Чего у вас там стряслось? - поинтересовалась она у сестры.
   - Валька, ты??? - почему-то орала в трубку Лерка. - Какая ты молодец, что позвонила. Слушай, у нас тут стихийное бедствие, не иначе. Дождь как из ведра уже часа четыре поливает, видимости почти никакой, пробки по всей Москве. В общем, топят нас небеса по полной, - пессимисткой сестра никогда не была, и в этот раз, судя по тону, ситуация и впрямь серьезная.
   - Замечательно! То-то я как чувствовала - во все летнее вырядилась, как чувствовала, - скорчила рожу Валерия своим светлым летним брюкам.
   - Так вернись, переоденься пока не поздно.
   - Поздно, нас тормознули в Свердловске. Из самолета маловероятно, что выпустят, - серьезно заметила Валерия, но все же попыталась пошутить: - Остается только в покер резаться.
   - Так ты ж карты не любишь, - не поняла Лерка.
   - Вот и я о том же, что и заняться нечем, я даже книгу не взяла, - поворчала Валерия. - Как у вас по метеосводкам, надолго это безобразие запланировано?
   - А черт его знает! Ну, на полдня-то точно.
   - Ладно, давай договоримся так: как у вас там потопы с небес перестанут радовать народ, ты меня набери. А если мы надумаем взлетать, то я тебе позвоню. Раньше времени в аэропорт не суйся, еще неизвестно, где нас сажать будут.
   - Договорились.
   - И захвати мне что-нибудь теплое, - попросила Валерия.
   - Носки устроят? - расхохоталась Лерка.
   - Уж точно не помешают.
   - Ладно, до встречи.
  
   Моня 9 апреля
   Детка, привет, чего не спится тебе?
   Моня 9 апреля
   И не ответишь даже???????
   Моня 9 апреля
   А вот и невежливо. :-)
   Моня 9 апреля
   Крыска Анфиска, отзовись. :-)
   Моня 9 апреля
   Родиону Болеславовичу пожалуюсь. :-)
   Моня 9 апреля
   Валентина, вашему почтовому ящику хана, там вирус :-):-), компьютеру тоже хана, если не ответишь.
  
   МОНЯ (Анкета)
   Не знаю что рассказать... спокоен, непривередлив, люблю спокойную и размеренную жизнь, не авантюрист и люблю стабильность.
   Познакомлюсь:
   С девушкой в возрасте 26-35 лет.
   Кого я хочу найти:
   Добрую, стройную и человечную девушку, трезво смотрящую на мир, желающую иметь детей, и, конечно же, любящую их. :-)
   Цель знакомства:
   Дружба и общение
   Регулярный секс вдвоем
   Брак, создание семьи
   Рождение, воспитание ребенка
   Материальная поддержка:
   Не нуждаюсь в спонсоре и не хочу им быть
   Есть ли дети:
   Нет, но хотелось бы
   Состою в официальном браке:
   Нет, не женат
   Типаж
   Рост, см: 182
   Вес, кг: 76
   Профессия:
   Достойная и позволяющая жить, а не существовать.
   Материальное положение:
   Хорошо зарабатываю / обеспечен
   Знание языков:
   English
   EspaЯol
   Italiano
   Русский
   Волосы на голове:
   Седые
   Волосы на лице и теле:
   Щетина
   Жизненные приоритеты:
   Семья, долговременные отношения
   Душевное равновесие
   Материальное благосостояние
   Что я буду делать в свободный день:
   Пойду гулять
   Побуду в одиночестве
   Поеду на природу
   Посижу в Интернете
   Любой свободный день можно занять чем-то полезным или интересным
   Занятия спортом:
   Бег с домашними животными по пересечённой местности
   Мои интересы:
   Автомобили
   Домашние животные
   Компьютеры и Интернет
   Любимые музыкальные направления:
   Блюз, джаз
   Этническая, нью-эйдж
   Отношение к курению:
   Редко
   Отношение к алкоголю:
   Не пью вообще
   Отношение к наркотикам:
   Никогда не принимал
   Сексуальные предпочтения
   Ориентация: Гетеро
   В сексе я люблю:
   Женщину. Её тело, её глаза
   Как часто хотел бы заниматься сексом:
   Хотя бы раз в день
   Есть гетеросексуальный опыт:
   Да, жили вместе
  
   Вернулся Родион, достал из багажного отсека сумку, стал что-то искать в ней.
   Валерия сидела, уткнувшись в телефон, разыскивая в записной книжки номер бабули. Нужно было и ее предупредить, потому как Лерка, ясно дело, замотается, а бабушка в случае необоснованной, на ее взгляд, задержки поднимет панику и подключит все службы спасения: пожарных, милицию и скорую, так что веселья хватит.
   - На улицу пойдешь? - как-то по-домашнему, буднично прозвучал вопрос.
   Валерия сначала и не поняла к кому Родион обращается: то ли к собакам, то ли к ней. Оторвалась от телефона, посмотрела на него. Вопрос, оказывается, был адресован ее персоне, потому он сейчас глядя на нее, ожидая ответа.
   - Нет, я еще посижу в самолете. Не спрашивал у экипажа, надолго мы здесь? - Валерия снова уткнулась в телефон.
   - Да они сами не знают, но, видимо, надолго, потому и трап подали. Реджи, Найк, - позвал он собак. - На улицу пойдем?
   Собаки по очереди дали пристегнуть поводки, терпеливо подождали, пока Родион достал из сумки сигареты и мобильник, и уже все вместе двинулись к выходу.
   Валерия сначала решила набрать номер Кирки, а уж потом бабулин.
   - О! Привет! Давно не слышались, - затараторила сестрица. - Стряслось чего?
   - Ну, ты догада, - пришлось похвалить ее за прозорливость. - Я, может, соскучилась уже.
   - Иди ты! - не поверила Кирка. - Чего стряслось-то?
   - Тут боженька на столичный содом осерчал и решил вразумить грешников потопом, ну и нам маленько досталось - сидим в Свердловске. Ждем милости от московской природы.
   - Мне Лерка уже позвонила. Я ей высказала сочувствие по этому поводу, вложив всю свою душевность. Правда, не думала, что и тебя это коснется.
   - Как видишь. И сколько просидим, пока никто не знает.
   - А у нас хорошо-о-о-о-о! - пропела Кирка. - Солнышко! Птички чирикают. Возвращайся! Ну ее, эту самую Европу вместе с Москвой!
   - Здрасьте, приехали! - с сестрицей, конечно, не соскучишься, но Валерия тут же узрела в ее словах корыстный умысел. - Так и скажи, что ломы мою кошку кормить!
   - Ох, Валерка, какая ты местами проницательная, просто жуть! - заворчала Кирка, однако тут же реабилитировала себя, проявив сестринскую заботу. - Ты хоть маленько поспала?
   - Вздремнула малость, - отчиталась младшая сестра.
   - Как соседи?
   Валерия встрепенулась, огляделась вокруг: Родиона с собаками пока видно не было - и интригующе захихикала в трубку, еще больше подогревая и без того немалый интерес сестры.
   - Ну-у-у-у-у? - не терпелось Кирке. - Чувствую, что с соседями не просто повезло, а ОЧЕНЬ повезло, - порадовалась она.
   - Тебя как, постепенно подготовить к известию? Или сразу "новость сегодняшнего дня" выдать?
   - Ну, колись, чего там у тебя? - горела нетерпением сестрица.
   - Помнишь, на сайте знакомств я трепалась с Родионом? - и замерла, предвкушая реакцию сестры. Киркина память не подкачала - бурная реакция не заставила себя ждать.
   - Это маламутчик-то?!!! - взвизгнула они от восторга. - Да ты что??? Ну и как он?
   - В жизни намного симпатичнее, - пришлось признать правду.
   - Слушай, а в реале он такая же задница, как в Нете? - Кирка соображала быстро, мысленно воссоздавая картину прошлого.
   - Ты, как всегда, ухватила самую соль, - проворчала Валерия, обиженная на сестру за то, что та своей догадкой лишила её удовольствия изложить самую суть новости. - Чуть лучше, но ты права - задница он та еще!!!
   - А ты его как признала? Времени-то уже прошло ого-го после того, как вы перестали общаться.
   - Ты права, я бы его и не признала, если бы не его маламуты.
   - Так он опять с собаками потащился за бугор? - Кирка сначала опешила, а потом безудержно захохотала в трубку.
   Валерия терпеливо ждала, пока приступ хохота оставит Кирку, прекрасно зная, что говорить ей сейчас что-либо бесполезно: сестрица все равно в таком состоянии не видит и не слышит, и вразумлять ее сейчас бессмысленно. Но время шло, а смех и не думал расставаться с Киркой.
   - Кирка, возьми себя в руки, - проворчала Валерия без особой надежды на успех.
   - Не могу-у-у-у-у-у, - раздалось истеричное завывание в трубке.
   Валерия тоже потихоньку начала хихикать.
   - Кирка, ну, прекрати, мне, глядя на тебя, тоже смешно, а окружающие на меня и так косятся с самого начала полета.
   - И ты... И ты... - повизгивала Кирка, захлебываясь смехом.
   - Тебе смешно, да? - решила подлить масла в огонь Валерия. - А представь, как я выглядела, когда начала хохотать, признав в нем маламутчика. Он мне "здрасьте", а я сначала в хихиканье, на его взгляд, беспричинное, впала, а потом и вовсе в истеричный хохот.
   - И выглядела как идиотка? - возмутилась сестрица, тут же прекратив смех.
   - А ты чего хотела? Не могла же я ему о причине своего истеричного поведения поведать.
   - Так он не узнал тебя??? - Кирка была явно шокирована небрежностью Родиона по отношению к сестре.
   - Он пока теряется в догадках и мысленно взывает к своему сознанию с просьбой о помощи в просветлении его памяти, - съязвила Валерия. - "Дежавю", понимаешь ли, его преследует, как только меня увидел. Вот и мучается, бедолага, - младшая сестренка просто купала каждое свое слово в волнах сарказма.
   - И ты ему не сказала? - Кирка была убита наповал коварством сестры.
   - Еще чего! Если я для него была "ярким моментом в жизни", то вспомнить меня в первые же секунды нашей встречи он был обязан. И просто пасть ниц пред моими коленями, - вредничала она. - А если нет, то и вовсе необязательно ворошить прошлое. Пусть сидит и мается со своим "дежавю".
   - Ну ты и садю-ю-ю-юга, - с уважением констатировала Кирка.
   - Имею право?
   - Абсолютно и единогласно! Имеешь! - поддержала сестренка. - А я бы ему еще и соли на хвост насыпала, - неожиданно со злостью заявила она.
   - А ты-то чего взъелась на него?
   - А просто! Что б не задавался! - скопировала она маленького ребенка, картавя буквы.
   - Да брось ты. Может, он добрый и пушистый, - как-то неуверенно сделала предположение Валерия. - Ну, иногда... очень редко... выборочно... местами... может быть....
   - Ну-ну, тебе там, рядом с ним, конечно, виднее, - начала умничать Кира, но тут же попыталась спустить Валерию с небес на землю. - Не тешь себя надеждой!!! Такие, как это хамло, никогда не исправляются. Ты просто удачно попала: у него сейчас период спокойствия и умиротворения.
   - Я знаю, - обреченно вздохнула Валерия.
   - Ва-лер-ка, - тут же насторожилась Кира. - Ты бы выбросила его из головы, его не переделаешь.
   - Ты о чем? - не поняла она. - Да ну тебя! Делать мне больше нечего, как забивать голову всякими маламутчиками.
   - А чего расстроенная тогда?
   - Даже и не знаю... Сегодняшний день псу под хвост! Получается, что у меня вместо семи дней всего шесть на Москву остается. Придется, наверное, звонить Ленке в Орел и отменять встречу, иначе не успею.
   - Ну и ладно, договорись с ней, пусть она в Москву приедет.
   - Разберемся. Ой, ладно, маламутище возвращается со своими маламутами.
   Кирка снова захохотала в трубку.
   - Ты чего? - не поняла Валерия.
   - Ты поняла сама, чего сказала? - смех из трубки не прекращался.
   - Маламутище с маламутами, - и тут же сама рассмеялась. - Я еще тебе позвоню.
   В трубке был слышен только безудержный смех Киры, Валерия тоже не могла унять свой.
  
   Валя 9 апреля
   Гурский, ты свинья!!!!!!!
   Валя 9 апреля
   Гурский, ты сволочь!!!!
   Валя 9 апреля
   И к тому же пан Гурский, ты - ЕВРЕЙ!!! Как оказалось.
   Валя 9 апреля
   Детский сад "Черемушки".
   Родион 10 апреля
   Ты чего, с ума соскочила??????!!!!!!! Шиза косит наши ряды?????? Какой детский сад??????? Во, блин!!!!!!!!
   Валя 10 апреля
   Сюрприз...
   Родион 10 апреля
   Сама ты, морда жидовская, блин, и методы у тебя - жидовские.
   Валя 10 апреля
   Испугался???
   Валя 10 апреля
   А ты, "Двое из ларца", очень мне даже утром настроение поднял.
   Родион 10 апреля
   А чего пугаться-то? Впрочем, за тебя только немного: думал, что ты шизанулась. Какие "из ларца"?????? Опять шиза???????!!!!!
   Валя 10 апреля
   Вы с Моней два сапога пара. Никак близнецы??? Так что, когда ты не в настроении со мной общаться, пусть приходит он.
   Родион 10 апреля
   Какой Моня????????? Кто он??????
   Валя 10 апреля
   Да ладно, мне даже понравилось... Весело. Как покатался? Тоску разогнал?
   Родион 10 апреля
   Разогнал.
   Валя 10 апреля
   Полегчало??? :-) А Моня - это Иммануил???
   Валя 10 апреля
   Да не спи ты...
   Родион 10 апреля
   Мордыхай.
  
   Родион шел по проходу к своему месту и видел, как смеется Валерия, разговаривая по телефону. Пытаясь услышать, о чем это она так весело чирикает в трубку, ускорил шаг, но захватил только последние слова прощания и ее смех, предназначенный собеседнику. "Интересно, с кем это она?" - подошел к своему месту, отпустил собак с поводка, те улеглись на уже привычные места.
   Валерия, не обратив на него внимания, набрала номер и поднесла телефон к уху.
   "А меня словно и нет, - подумал Родион, - Хоть бы как-то обозначила, что замечает мое присутствие". Она нагнулась и потеребила Найка, не отрываясь от трубки. "Я вообще-то себя имел в виду, а не собаку", - еле сдерживаясь от какой-нибудь ехидной колкости в ответ на то, что она так откровенно игнорирует его персону, негодовал Родион.
   - Бабуля, привет, это Вал-ерия, - поздоровалась она, чуть споткнувшись на своем имени, когда её взгляд упал на Родиона.
   - Это какая Валерия, это та, которая должна быть Валей? - бодрым голоском начала увещевать старшая семьи.
   - Виновата. Она самая, - приложила руку к пустой голове и начала докладывать "старшине" в соответствии с "семейным уставом": - Ты меня не теряй, нас посадили в Свердловске. Как только у вас ситуация с дождевыми потоками будет благополучно разрешена, я, не медля ни минуты, предстану пред твоими очами, - получилось почти клятвенно и очень торжественно.
   Бабуля оценила всю пафосность момента и ответственность внучки.
   - С богом! - на этом торжественная часть была закончена. - Валюша, ты теплые вещи взяла?
   - Нет, - пришлось признать с сожалением. - Кто же знал, что у вас такой дубак случится? У нас-то весна уже вовсю. Да и в Москве плюс двадцать было.
   - А сейчас обещают три дня похолодания, - категорично заявила бабуля, уже вынашивая в голове план капитальной смены гардероба внучки. Валерия это почувствовала и попыталась пресечь действия бабули на корню:
   - Ничего не вздумай мне покупать. Сегодня, надеюсь, меня Лерка заберет, а завтра - посмотрим.
   - Ладно, - как будто согласившись, отмахнулась та.
   - Бабуля, ни вздумай! - учуяла бабушкину хитрость Валерия.
   - Я подумаю, - важно заявила та.
   - У меня полный чемодан вещей, к тому же в Европе уже весна...
   - Ладно-ладно, - перебила ее бабушка. - Приедешь - на месте разберемся.
   - Хорошо, ну всё, бабуля, я тебя целую. Надеюсь, что еще сегодня увидимся.
   - До встречи, дорогая.
   Беспокойство Валерии было вполне оправдано, потому как бабуля была выдающейся личностью в плане создания комфорта для себя и окружающих.
   Особое удовольствие она испытывала выплескивая свою кипучую энергию в виде заботы на Валерию и Киру, видимо, потому что видела она их реже, чем остальных внуков. За то короткое время, пока обделенные, как ей казалось, вниманием внучки находились в ее крепких объятьях, бабуля умудрялась проявить свою неимоверную любовь в самых различных формах: покупки, развлечения, впечатления. И уж потом с чувством выполненного долга милостиво отпускала уставших от чрезмерного внимания девчонок на свободу.
   Валерия закрыла телефон и убрала его в сумку. Всё, миссия выполнена. Теперь бы придумать, чем себя занять.
   - У тебя в Москве много родственников? - спросил Родион.
   "Чего это вдруг? - удивилась Валерия. - Сходил проветрился, и настроение поднялось? А я должна быть флюгером, с благодарностью улавливающим его положительные эмоции?" Но решила, что дуться на него бессмысленно: все равно не поймет.
   - Хватает и родственников, и друзей. Как погодка за бортом?
   - Прохладно, и тучи. Дождь, наверное, будет.
   - Москвичи говорят, что у них штормовое до вечера передали.
   - Мне тоже уже это сообщили, чему я безме-е-е-е-ерно порадовался, - проворчал по-стариковски Родион. - Судя по всему, застряли тут надолго. Хорошо хоть, я про запас один день в Москве себе оставил.
   - Ну да, просчитал все ходы, - не смогла удержаться Валерия от подколки.
   Родион усмехнулся и покачал головой из стороны в сторону.
   - И память-то у тебя отменная, - неожиданная улыбка послышалась в его голосе.
   - Пока не жалуюсь.
   Настроение у Валерии было замечательное: разговор с Киркой снова вернул ее в приподнято-весеннее состояние. Она представила, что если бы здесь была еще и сестрица, то Родиону жизнь мёдом на время полета точно бы не показалось: та умела развлекаться, используя ничтожную информацию о человеке по полной.
   - Тебя встречают? - чтобы поддержать беседу, спросил Родион.
   - Скорее всего. А ты как с собаками будешь добираться?
   - За мной машину пришлют, - небрежно кинул сосед.
   - У-у-у-у-у, то есть встречать тебя не кому, но машину все же пришлют, - интерпретировала по-своему Валерия.
   - Ты почему с ног на голову всё переворачиваешь? - оживился Родион.
   - Так это ты сказал, я просто обобщила, - в Валерию опять вселился бесенок.
   Родион рассмеялся:
   - Откуда же я тебя знаю, язву такую?! - и с вызовом посмотрел в ее глаза.
   - А варианты ответа на этот вопрос имеются? - Валерия нисколько не смутилась под прицелом его взгляда: "Значит, пока не признал - уже хорошо".
   - Я хотел их от тебя услышать. Думал, ты меня порадуешь, потому что знаешь обо мне намного больше, чем я о тебе.
   "Ну, давай, колись. Хоть зацепку мне дай, кто ты на самом деле, Валерия".
   - Прости, но я тебе тут не помощник. У меня дежавю в отношении тебя напрочь отсутствует.
   - Ну, то, что ты меня признала, это я уже понял, - не отходил от темы Родион.
   - Не поняла, - Валерия тут же сделалась серьезной. - В смысле, узнала? Я с тобой точно ни разу не встречалась, - четко, делая акцент на каждом слове, произнесла она предложение.
   "Не вышло", - и на этот раз вынужден был признать поражение Родион. "Но все равно, детка, времени у нас с тобой еще целый вагон, а вернее, самолет. Так что рано или поздно ты все равно расколешься".
  
   Валя 10 апреля
   Моня Абрамович, что за угрозы???? В Вашем возрасте это уже неприлично. А Родиону Болеславовичу жаловаться - это уж совсем свинство: он и так на ладан дышит. Так что не вздумай его даже тревожить. И что за необходимость в спешке???
   Валя 10 апреля
   Ты и ящик мой помнишь?! Приятно, черт возьми!
   Моня 10 апреля
   Вирус идёт.
   Валя 10 апреля
   О-о-о-о, утречка добренького.
   Моня 10 апреля
   Оглохла?
   Валя 10 апреля
   Родион Болеславович, вы по-прежнему не в духе???
   Моня 10 апреля
   Какое утро? Проснись, детка, я самый большой ужас.
   Валя 10 апреля
   Ясно, раздвоение личности началось.
   Моня 10 апреля
   Детка, а тебе сколько лет на самом деле-то? Ты что, старая дура, да?
   Моня 10 апреля
   Ау, старушка.
   Валя 10 апреля
   Ты чего добиваешься? Чтобы окончательно разругались... Я не терплю хамства, пошлости и вранья. За последние полчаса ты меня "порадовал" всем из этого списка. Если у тебя настроение по-прежнему хреновое, то прощаемся. А мне его портить даже и пытаться не надо.
   Моня 10 апреля
   Ха-ха-ха-ха-ха.
   Валя 10 апреля
   И как это понимать???????????
   Валя 10 апреля
   Что, уже полегчало?
   Моня 10 апреля
   Хэ-хэ-хэ-хэ-хэ.
   Моня 10 апреля
   Ну, в общем, так: или встречаемся, или... или ты трусишь?
   Валя 10 апреля
   Пока! Ты только дурочку валяешь.
   Моня 10 апреля
   Ну, если ты дурочка... только и тебя я не валял ещё. :-(
   Валя 10 апреля
   Ну ладно, как настроишься, сообщи. Я пошла спать, пока!
   Моня 10 апреля
   Я настроился на встречу, а ты?
   Моня 10 апреля
   Ну?
   Моня 10 апреля
   Давай серьёзно поговорим?
   Моня 10 апреля
   Ау-ау-у-у-у-у-у-у.
  
   - А все-таки интересно, ты же отдыхать едешь, а почему одна летишь, без парня? - не удержался Родион.
   "И что это за нездоровое любопытство? Вот у друзей и родственников это обстоятельство уже давно не вызывает недоумения. А как объяснить незнакомому человеку, что ей проще быть одной, чем в обществе неинтересных ей людей, которые только мешают наслаждаться отдыхом? Вряд ли получится разъяснения на эту тему свести к двум-трем предложениям", - подумала про себя Валерия, а вслух сказала только:
   - Я тщательно планирую свой отдых. Стараюсь, чтобы в поездке было комфортно, уютно, весело, и впечатлений по максимуму. Если же компания по каким-то причинам меня не устраивает, то мне удобнее ехать одной, чем терпеть рядом с собой постоянный раздражитель.
   - Я тоже предпочитаю ездить один, но я не это имел в виду. Почему рядом с тобой нет мужчины?
   - Простите? - опешила Валерия. - А с каких это пор мужчина стал непременным атрибутом путешествий и прочих праздников жизни?
   - Черт, - раздосадовался Родион, - я не об отдыхе, а в принципе. Ты не замужем, но мужчина-то должен быть в твоей жизни.
   - Он периодически появляется, - ушла от ответа Валерия. - У тебя же тоже нет постоянной женщины, - и прикусила язык, об этом Родион сегодня еще не говорил. - Или есть? - попыталась выкрутиться.
   "Всё, ты попалась!" - и было видно, как он обрадовался этой оплошности.
   - А с чего ты взяла? Я только упомянул, что не женат, а про отсутствие женщины в моей жизни не говорил. Откуда такая информация? - выпалил он и впился в нее глазами.
   "Да-а-а-а, "Штирлица" из меня та еще. Надо менять тему. Иначе скоро для меня это маленькое развлечение закончится", - забеспокоилась Валерия.
   - Ну-у-у-у-у, - тянула она время. - Где-то на подсознательном уровне логика сработала. Но если я ошиблась, то рада за тебя.
   - Не ошиблась, - прервал ее Родион. - И какими же, интересно, путями твоя логика двигалась? - вцепился он мертвой хваткой в "добычу", почуяв скорую развязку.
   - Ну и дотошный же ты, - вздохнула Валерия.
   - Ага, я еще и въедливый, и занудный, и язвительный, и... какими ты меня еще эпитетами награждала? - небрежно бросил он, стараясь особенно не заострять на этом внимания. Поднялся, чтобы дотянуться до кнопки вызова стюардессы, и нажал ее. "Ну, проговорись, дай мне ниточку, чтобы зацепиться за нее, и вывести тебя на чистую воду", - мысленно просил Родион.
   - Где? Когда? - включила "дурочку" Валерия.
   - Или это была не ты? - он оторвал палец от кнопки и сверху вниз с вызовом посмотрел на девушку, в ее глазах плясали зеленые чертики. "Вот зараза, она еще и смеется", - это и бесило, и забавляло Родиона.
   - А ты меня ни с кем не спутал? Может, я просто тебе кого-то напоминаю. И оттого ты со своим "дежавю" договориться не можешь.
   "Черт, черт, черт! Неужели узнал? Или просто проверяет? Да тут бы уже любой догадался: я уже столько раз проговорилась. Да и фотографий моих у него штук шесть-семь имеется: сама высылала. Хотя нет, не любой - только тот, которому я была небезразлична те шесть месяцев, что мы общались. А если являлась только "развеивателем" скуки и тоски, то и вовсе тебе, Родион Болеславович, не стоит напрягаться. Да и мне это не надо. Кирка права: такие, как ты, не исправляются".
   - Может, и так, - внешне он будто согласился с предположением Валерии, но по глазам было видно, что на самом деле так не считает.
   Появилась стюардесса.
   - Девушка, а можно нам еще по стаканчику вина? - попросил Родион и посмотрел на Валерию. - Белое или красное?
   - Белое, - не раздумывая, ответила она. - Ты меня решил споить? - и чертенята вновь заплясали в ее глазах. - А если напьюсь и приставать начну? - провоцировала она Родиона.
   Бортпроводница смутилась, отвела от них глаза и поспешно ушла за вином.
   - А такое, в принципе, возможно? - попытался удивиться Родион и подмигнул Валерии.
   - Теоретически - да. А ты чего так напрягся? - выдержала небольшую паузу она, но Родион замешкался с ответом. - Хорошо, обещаю: приставать не буду! - пообещала Валерия.
   - А вот это я точно уже слышал, осталось только вспомнить где и от кого! - он даже не пытался скрыть азарта, который его охватил.
   - Да ну? - с вызовом удивилась она. - Фраза-то расхожая. Скорее было бы странным, если бы ты ее и вовсе не слышал.
   - И вовсе она не расхожая, и уж точно, далеко не каждая девушка говорит ее именно таким тоном.
   - Я не знаю, с какими вы девушками общаетесь, сударь, но наши девушки именно таким тоном ее и произносят, - поддержала игривый тон Валерия.
   - Сударь? Надо же какое совпадение. Это обращение я тоже слышу уже не в первый раз.
   - Нет, ну это уже совсем странное подозрение, - рассмеялась Валерия. - Это вообще общепринятое обращение, из серии: товарищ, сударь, мистер, милорд, сэр и прочее.
   Родион насторожился: вот сейчас что-то очень знакомое промелькнуло. Это обращение, интонация, формулировка? Точно! Была одна девчонка на сайте.... Такая... такая... сумасшедшая, выделяющаяся на фоне всех остальных.
   Черт, как же ее звали? Нет, не помню. Дело давнее, наверное, уже полгода - год прошел. И даже тем тех разговоров не вспомню. В памяти осталось только ощущение весенней, щенячьей радости, возникавшей при каждом разговоре с ней. В то время это общение было подобно глотку свежего воздуха, острый дефицит которого он испытывал от серости и никчемности своей жизни. А может, просто совпали на тот момент их ощущения, настроения, мысли, желания.
   "Кажется, на фотке была симпатичная девчонка... Правда, встретив ее сейчас, вряд ли узнаю. Но тогда что-то поразило в ее внешности на фотографии. Сейчас уже и не вспомнить, что именно. Что-то яркое, жизнерадостное и... недоступное. А может это она и есть? Ощущения очень похожи", - и аж холодной волной окатило. О господи, только не она!
   Родиона поразила эта догадка, он уставился на Валерию почти с открытым ртом и медленно сел в кресло.
   - Что? Что такое? - она пощелкала пальцами перед его носом, но он не реагировал, с головой уйдя в свои мысли и пытаясь разбудить мельчайшие воспоминания о той девчонке. - Сударь, с Вами всё в порядке?
   Родион потряс головой и уставился невидящим взглядом прямо перед собой. Только не она! А может, ошибся? Он повернул голову и снова посмотрел на Валерию.
   - Что?! - озадачилась та и уже не на шутку встревожилась.
   "Нет, вряд ли может быть такое совпадение. Господи, пожалуйста, из всех женщин, с которыми я общался, кто угодно, только не она", - безотчетный страх завладел Родионом. Он пытался лучше вспомнить ту девушку - солнечную, энергичную, - после общения с ней он оживал на целый день и не мог дождаться, когда наступит вечер, чтобы снова "услышать" ее.
   Пожалуй, она была тогда одной из немногих, которая вызвала к себе интерес, как к личности. Она выделялась среди всей женской массы на этом сайте и могла постоянно удивлять. А ведь они могли часами трепаться, и темы же находились интересные обоим. И, наверняка, Родион ей был интересен, иначе чего ради она стала бы столько времени на него тратить? Она единственная, кто мог его тогда рассмешить, а тогда это очень много стоило. Да, с ней было забавно, душевно. Зачем надо было тогда самому все испортить? Побоялся привязаться к ней?
   Подошла стюардесса с вином, подала два бокала Родиону. Один он протянул Валерии.
   - Родион, ты как? - снова спросила она.
   - Нормально, - тихо, почти неслышно ответил он, вглядываясь в каждую черточку ее лица: "Черт, ну надо же было так столкнуться! Может, все же не она". Непонятные чувства заполняли его: неожиданная радость оттого, что встретились; теплая волна блаженства оттого, что она рядом, что слышит ее голос, видит ее глаза и от всего этого неуверенность в себе, в своих движениях, словах, поступках.
   Вспомнилось настойчивое желание забыть эту девушку из чувства самосохранения. И вот сейчас медленно начало приходить осознание обреченности: как бы он ни противился этой встрече, она все равно состоялась. А зеленые кошачьи глаза с веселыми искорками безумства были совсем рядом, и словно призывали быть счастливым. "Может, все же я ошибся..." - сопротивлялся Родион и поминал небеса, бога, кого угодно только, чтобы это были две разные девчонки.
   - Пьем по поводу или уже по привычке? - попыталась разрядить атмосферу Валерия: она видела, что с Родионом что-то происходит, но расспрашивать о причинах не решалась.
   - Если честно, я бы выпил за тебя, но боюсь, что ты не поймешь, - Родион не ожидал, что скажет такое - само вырвалось.
   - Отлично, давай за меня! Но без подробностей личного толка! - она поднесла бокал к губам.
   - Надеюсь, что обойдемся без них.
   "А может, прямо спросить ее и не мучиться? Но с другой стороны, если Валерия и та девчонка - одно и то же лицо, то я пропал и на этот раз окончательно. Она меня в прошлый раз зацепила крепко, да и сейчас попался с одного ее щелчка, а если еще выяснится, что это коктейль "два в одном", всё - труба! Я себя уже контролировать не смогу. А может, и не нужно никакого контроля?" - терзался сомнениями Родион.
   - Значит, за тебя, - подытожил он.
   - Чего пожелаешь?
   Родион немного растерялся от ее прямоты.
   - Самого лучшего мужика тебе.
   Валерия, в свою очередь, опешила от неожиданной искренности с его стороны, которую она в первую секунду приняла за непозволительную наглость. И, видимо, выдала свои эмоции. Родион, увидев ее реакцию, расслабился и рассмеялся.
   - Не дрейфь, я от всего сердца!
   - Ну, если только действительно от всего сердца, тогда принимается, - капитулировала она.
  
   Валя 10 апреля
   Да ну тебя. Рассказывай, как день провел.
   Родион 10 апреля
   Да иди ты куда подальше, настроение испортила, вот и спи одна.
   Валя 10 апреля
   Почему испортила??? Мне, наоборот, было весело!!!
   Родион 10 апреля
   Ну вот и веселись с другими.
   Валя 10 апреля
   Да я тебя люблю. :-)
   Родион 10 апреля
   Как собака палку.
   Валя 10 апреля
   Нет настроения, так и скажи. А хамить вовсе не обязательно.
   Родион 10 апреля
   Хамить ты начала, я только огрызаюсь.
   Валя 10 апреля
   А я только порадовалась, как хорошо у нас с тобой все начинается...
   Родион 10 апреля
   Ещё не начиналось.
   Валя 10 апреля
   Тьфу на тебя, все настроение испоганил. Я к нему со всей трепетной любовью, а он как избушка...
   Родион 10 апреля
   Долг платежом красен.
   Валя 10 апреля
   И какой счет? Кто ведет?
   Родион 10 апреля
   Ты меня ведёшь и за свой счёт.
   Валя 10 апреля
   А ты не струсишь???
   Родион 10 апреля
   Нисколечко.
   Валя 10 апреля
   Да тебе слабо!!!
   Родион 10 апреля
   На халяву-то никому не слабо!
   Валя 10 апреля
   Опять врешь... Ты же говорил, что халява не твоя тема.
   Родион 10 апреля
   Так я же еврей.
   Валя 10 апреля
   О-о-о-о, ну, наконец-то признался.
   Родион 10 апреля
   Ну чё, запал "скончался"?
   Валя 10 апреля
   Помогай, хотя помощи от тебя...
   Родион 10 апреля
   Ну, точно голова у тебя перегрелась, шизуешь по полной, приколись, детка.
   Валя 10 апреля
   Сам начал, а теперь в кусты????
   Родион 10 апреля
   А что такое Моня??? Кот твой, что ли?
   Родион 10 апреля
   Ну ты, чего, сдулась, да?
   Валя 10 апреля
   Прокололся ты. Словечки одинаковые, угрозы те же... И почтовый ящик откуда он мог знать?
   Родион 10 апреля
   Милая, ты с кем-то меня путаешь! Какой ящик-то??????
   Валя 10 апреля
   Ладно, не хочешь - не колись...
   Валя 10 апреля
   Какие планы на неделю???
   Родион 10 апреля
   Ну, во-первых, в кабак ты приглашала за свой счёт. Во-вторых, пощупать тебя, какая ты. В-третьих, посмотрю, что помаю рукой.
   Валя 10 апреля
   Насчет "пощупать" и "помаю" - уточни.
   Родион 10 апреля
   Тебя, что, никто не щупал ни разу? Не знаешь, что это такое??????
   Валя 10 апреля
   Ты же на самом деле хороший, а чего иголки выставляешь? Не хочешь общаться - и не надо...
   Родион 10 апреля
   Ну и ладно, ну и не буду.
   Валя 10 апреля
   Пока, пока.
   Родион 10 апреля
   Ну и иди, я тогда кого-нибудь найду себе.
   Валя 10 апреля
   Сволочь ты, Гурский.
   Валя 10 апреля
   Свинья Вы, Родион Болеславович.
   Родион 10 апреля
   Я не сволочь, я хороший. :-)
  
   - А можно теперь мне непристойно личный вопрос задать? - Валерия поставила бокал с недопитым вином на столик.
   - Как? - деланно удивился Родион. - Тебя начали интересовать непристойности моей жизни?
   - Существенная поправка: не непристойности, а некоторые моменты твоей жизни.
   - Мне, наверное, стоит подумать, прежде чем соглашаться? - он снова превратился в шкодливого рыжего лисенка.
   - Поздно думать, пора ответы уже готовые иметь.
   - Ты меня так заранее напугала, что я подумываю, а не пойти ли покурить и увильнуть от твоих непристойностей.
   - Струсил, что ли?
   - Ага, - совсем развеселился он. - Ты еще назови меня зайцем ушастый, - и с вызовом посмотрел на нее.
   "Упс, начались просветления. Вот это уж и вовсе ни к чему. Неужели идентификация прошла успешно? Или пока все еще сомневается? Скорей всего, не уверен на все сто, поэтому просто проверяет, попадусь или нет. Иначе бы напрямую спросил. А так, боится выглядеть глупо. Вот интересно, он меня правильно сличил или просто на причастность к профайлам каждой из своих собеседниц проверяет? Насчет зайца попадание точнехонько в десяточку, но это, опять же, может быть просто совпадением.
   - А что, столь часты прецеденты называния тебя "ушастым зайцем", что это прозвище крепко к тебе приросло? - попыталась искренне удивиться Валерия.
   - Считай, что выкрутилась, - усмехнулся Родион. - Ну, давай свою непристойность.
   - Почему ты до сих пор не женился? - серьезно спросила Валерия.
   - Ты еще упомяни, что в моем возрасте это и вовсе не прилично, - глаза смеялись, но выражение лица оставалось серьезным.
   Но паузу нужно было выдержать, а еще - скрыть свое нетерпение, всё нарастающее от желания поскорее услышать его ответ. Силки были расставлены, и Родион, в свою очередь, ждал, что она в них попадет. Валерия с трудом удержалась, чтобы не стрельнуть в него лукавыми глазками: "Да, память у Вас, Родион Болеславович, отменная, прям цитатник ходячий! И надо же, всё к месту! Неужели узнал? Мне бы еще его по фамилии или по имени-отчеству не назвать - тут я погорю капитально, и на пожарных времени не останется".
   - Даже и не знаю, как быть с твоим возрастом. А что, и вправду он у тебя такой неприличный? - словно и не заметив подвоха, поинтересовалась Валерия.
   - Тридцать восемь.
   - Ну, тогда ты прав вдвойне.
   - Не понял, - смешался Родион.
   - Во-первых, ты неприлично молодо выглядишь, во-вторых, действительно, в таком возрасте уже неприлично быть без семьи.
   - Да я и сам уже об этом подумываю.
   - О чем? - перебила его Валерия. - О неприличностях, связанных с возрастом?
   Родион рассмеялся.
   - О семье. Да чего тебе рассказывать! И так всё уже знаешь, - как бы невзначай обронил Родион, но с небольшим напряжением ждал ответа.
   - Да? - Валерии пришлось очень потрудиться, чтобы выразить удивление. - Я, вообще-то, не являюсь правнучкой волхвов. И Кассандра из меня никудышная. И почему же у тебя до сих пор нет семьи? - не отставала она.
   - Честно? - искренне уточнил Родион, сейчас для него было важно сказать Валерии правду.
   - Хотелось бы честно.
   - Нет женщины, с которой бы мне было интересно. День-два-три, а потом скучно. Всё одно и то же и по одному сценарию.
   - Ты просто не влюблялся, - предложила свой вариант Валерия.
   - Точно, ты прикинь, ни разу! - и неестественно рассмеялся.
   - А тебя это не настораживает?
   Они сидели очень близко, соприкасаясь плечами, ее волосы иногда щекотали его щеку, и говорили тихо, почти шепотом, и вместе было очень тепло и по-дружески душевно.
   - Ты знаешь, сам задумываюсь над этим. Дело-то, конечно, во мне. Я далеко не подарок.
   - Это уж точно, подарком ты навряд ли можешь быть, - с улыбкой констатировала она непреложную истину. - Скорее, ты наказанье господне, - из ее уст это прозвучало, как комплимент.
   - Ты права, - согласился Родион, и сильно захотелось взять ее руку в свою.
   Он остро ощущал тепло и аромат ее тела. В нем неожиданно проснулась пьянящая нежность к этой девушке, хотелось просто прижаться к ней, и слушать, как бьется ее сердце, и рассказать то, о чем никому еще не рассказывал. Как устал быть один и изо дня в день просыпаться с уверенностью, что и сегодня все будет так же, как вчера и позавчера, - по давно заведенному плану. И ничто и никто этот план изменить не сможет, потому что он сам этого не хочет. Но именно по утрам, пробуждаясь в одиночестве в своей постели, Родион хотел, чтобы на его плече спала любимая женщина, может быть со светлыми волосами, и зелеными глазами. Но пересилил эти эмоции, непривычные для себя.
   - Но где-то же ходит моя половина, которая воспримет меня таким, какой я есть. И полюбит именно за то, что я есть именно такой.
   - Ходит, - согласилась Валерия. - Только где гарантия, что ты ее полюбишь, если до сих пор ни в кого не влюблялся. У тебя даже никакой подростковой влюбленности не было? - не поверила она.
   - Нет, - теперь уже с сожалением признался Родион.
   - Ты знаешь, как признают великие умы, первой любовью переболеть лучше раньше. Тогда последующие не так болезненно переносятся.
   - Я вообще сомневаюсь, что мне это подвластно, - с грустью усмехнулся он. - А ты влюблялась? - проявил он неподдельный интерес.
   - Было дело, - ее губы растянулись в теплой улыбке.
   И Родион неожиданно для себя почувствовал укол ревности: если она сейчас о нем с такой нежностью вспоминает, то как же, должно быть, она его сильно любила и как тот парень, наверное, был счастлив.
   - И была с ним счастлива? - спросить спросил, но ответа уже расхотелось слышать.
   - Конечно, - просто ответила Валерия. - Я же любила и была любима.
   - И все это в пошедшем времени? Почему? - Родион не ожидал от себя таких откровенных вопросов и такого интереса. По большому счету, ему было все равно, кто кого любил и "чем сердце успокоилось", но про Валерию он захотел узнать все.
   - Да в общем-то, никакой особенной причины. Чувства иссякли, любовь закончилась.
   - У тебя или у него?
   - У обоих. Просто кто-то это раньше понимает, кто-то - позже.
   - И как долго вы были вместе?
   - Долго, очень долго, - улыбнулась Валерия.
   - А может, это и вовсе не любовь была, если закончилась? - сделал категоричный вывод Родион.
   - Почему? Любовь. Но она переросла в привычку и в просто существование рядом.
   - Не знаю... - засомневался Родион. - Если бы я влюбился и прожил с этим человеком хотя бы полгода, то, наверное, на всю жизнь остался бы с ним вместе.
   Валерия на это только улыбнулась.
   - И он вот так просто смог отказаться от тебя? - не поверил Родион.
   - А что оставалось делать? Мы же люди разумные, понимаем, что вечная любовь бывает редко, но шанс ее встретить все еще есть у обоих, поэтому нужно достойно закончить одну песню и смело начинать спевать другую.
   Родион смотрел на Валерию и почти не верил в существование той действительности, о которой она сейчас говорила.
   Он бы, наверное, не смог отпустить от себя такую женщину, как бы она ни хотела уйти. Настоял бы на своем - и всё! Куда бы она делась? Только бы капитулировала перед его настойчивостью и волей и окончательно признала в нём хозяина.
   Да, ЕГО женщина! Но он боялся Валерии и непонятного огня внутри себя, когда она была рядом. Там постоянно шла борьба: то хотелось обнять и согреть ее своим теплом, защитить от окружающего мира, то одержать верх над ее непокорностью и превосходством и доказать, что он сильнее и умнее.
   Нет, вряд ли она смогла бы быть его женщиной, ему нужна другая. Он бы просто не смог находиться постоянно в таком нестабильном, рвущем его на части состоянии, сгорел бы рядом с ней. Всё же это скорее плюс, что он не способен на любовь. Нужно просто найти милую девушку попроще, жениться и родить детей. А Валерия ему и вовсе ни к чему.
   - И как, ты уже начала "спевать" новую? - уже совсем по-дружески спросил он.
   - Еще нет, но она вот-вот на подходе, - рассмеялись ее зеленые глаза без всякого намека.
  
   Валя 13 апреля
   Привет, Ежик. Как успехи???
   Родион 13 апреля
   Привет, Крыска. Депрессия.
  
   - А почему ты замуж за прошлую песню не вышла? - Родион старался как можно дольше сохранить дружескую атмосферу, которая опять воцарилась между ними.
   Так было и с девчонкой на сайте: ругали друг друга, обижались, а потом мирились и опять долго трепались по-приятельски. И кто знает, куда бы их завела тропинка интернетовской сети, если бы не его сволочной характер.
   Сколько можно было проверять ее толстокожесть и терпение своими постоянными издевками, колкостями? А если та девчонка на самом деле является Валерией, которая сидит сейчас рядом с ним? "Может, имеет смысл вернуть те отношения, которые зарождались год назад, - уже почти окончательно решил Родион, но тут же снова пошел напопятную: - А если мне только показалось, и это не она".
   - Я к некоторым вещам отношусь, может быть, чересчур серьезно. В данном случае, это брак и дети. Что-то останавливало от этого шага, - ответила Валерия на вопрос Родиона о "прошлой песне".
   - А сейчас об этом не жалеешь?
   - Нет.
   - Но женщине, нормальной женщине, нужна семья и дети. Это заложено природой.
   - Они у меня будут, - спокойно и с такой уверенной легкостью это было сказано, что Родион поверил, что по-другому просто быть не может. И позавидовал ее уверенности.
   - Поделишься своей уверенностью? - попросил он.
   Валерия с удивлением посмотрела в его глаза. Они были близко-близко. Из них ушел холод, пренебрежительность, высокомерие, сейчас эти глаза смотрели на нее открыто, с добротой и даже, как показалось ей с нежностью. Сейчас он полностью открылся и казался человечным и ужасно милым.
   - Конечно, - пообещала Валерия. - Ты только не закрывайся от окружающего мира, ты же как колючка: чуть что не по-твоему, сразу иголки из тебя лезут.
   - Не получается, - пожаловался Родион, - стараюсь, но потом все равно обижаю людей. Вот и тебя обидел, - грустно улыбнулся и задержал паузу, напряженно вглядываясь в зеленые глаза напротив, надеясь найти в них ответы на вопросы, которые не давали ему расслабиться последние часы.
   Валерия замерла. "Всё! Вот теперь узнал. Или показалось?" Она хотела, чтобы он ее узнал, но, с другой стороны, боялась этого. Ведь Родион на тот, виртуальный, период жизни был для Валерии ярким солнечным зайчиком, вестником долгожданной весны. Она почти влюбилась в него, оттого и переживала больше чем нужно из-за его грубости и хамства, расстраиваясь из-за его пренебрежения. Но для него она была НИКЕМ. По крайней мере од не раз и очень однозначно дал это понять.
   И переводить в дружбу их сегодняшнее мимолетное знакомство смысла нет: дружить он не умеет и любить тоже. Тогда зачем весь этот фарс? И тут же нашелся моментальный ответ. С ним интересно. Интересно и точка!
   - Я не обращаю внимания на подобные мелочи. Да и мало ты меня знаешь, чтобы обидеть серьезно. Обижаются, как правило, только на самых близких и любимых. А мы с тобой знакомы чуть-чуть и маленько.
   Ему эти слова совсем не понравились. Но она права: даже если учесть, что они познакомились год назад, а не сегодня утром (он так и не решил, Валерия одна или их все же две), он ее совсем не знал.
   - Я постараюсь не обижать тебя, - еле слышно, почти шепотом пообещал он.
   - Хорошо, - снова улыбнулась она. - Ты обещал! Помни.
  
   Родион 15 апреля
   А-а-а-а-а... вот так вот!!!!! Ну и молчи...
   Родион 15 апреля
   Крыска, ты где? Тоска что-то заедает.
   Валя 15 апреля
   Когда она у тебя уже закончится, твоя тоска????? Попробуем ее разогнать.
   Родион 15 апреля
   А давай в реале встретимся?
   Валя 15 апреля
   Ты чего это удумал вдруг???
   Родион 15 апреля
   А вот и удумал... А тебе не надо этого? Так и скажи, будем тогда трепаться изредка в сети.
   Валя 15 апреля
   Опять угрозы!!!!!!! Ты нормально-то поговорить не можешь???
   Родион 15 апреля
   Могу.
   Валя 15 апреля
   Ну, рассказывай, как живешь? Как псы? Ты же говорил, что весной у тебя куча дел и уж депресухи точно быть не должно. :-)
   Родион 15 апреля
   Живу хорошо, псы тоже отлично, погода хорошая, я хороший. Ты - вредная.
   Валя 15 апреля
   Ну, наконец-то, узнаю прежнего поляка!!! Уже радует.
   Валя 15 апреля
   Съезди за границу - развейся. Я в мае собралась в Италию.
   Родион 15 апреля
   Сейчас не желаю, в августе поеду.
   Валя 15 апреля
   До августа ты загнешься.
   Родион 15 апреля
   Погибну.
   Валя 15 апреля
   Пора-пора тебе на реабилитацию... В дом престарелых, боюсь, не возьмут, в пионерский лагерь тоже.
   Валя 15 апреля
   О-о-о-о, придумала, езжай на курорт... Там флирт включен в стоимость путевки. :-)
   Родион 15 апреля
   А ты возьмёшь с собой?
   Валя 15 апреля
   Я тебя только в монастырь могу взять с собой, но, опять же, я собираюсь в мужской, а тебе надобно в женский... Черт, опять не по пути.
   Валя 15 апреля
   Ты где??? Ау-у-у-у.
   Валя 15 апреля
   Ну что ж, не хочешь общаться и не надо. ПОКА.
   Родион 15 апреля
   А ты-то??????
   Валя 15 апреля
   Вот и поговорили!
  
   - Слушай, я пойду прогуляюсь, а то от духоты у меня уже голова разламывается, - пожаловалась Валерия, достала сумку из под кресла, поставила ее на колени и стала искать там телефон. "Куда мог завалиться, клала же сверху".
   - Ого, - удивился Родион, краем глаза заметив содержимое ее сумки, - да у тебя там целая передвижная фотолаборатория. Ты фотограф?
   - Нет, просто люблю сам процесс фотографирования, к тому же с такой техникой получаются качественные и красивые снимки. А я люблю все красивое, - она закрыла сумку и потянулась за курткой.
   - Возьми меня с собой, - предложил Родион. - Я тебе соскучиться не дам, - пообещал он и хитро подмигнул.
   - Ну куда ж от тебя денешься! - пожала плечами она. - Псов берем?
   - Нет, нечего их баловать, лучше перед взлетом еще раз выгулять.
   - Тронулись?
   Родион спешно достал телефон и сигареты из багажного отсека. Валерия уже шла к выходу, когда он отдавал команды собакам: "Место, я скоро приду". На выходе стюардесса попросила не отходить далеко от самолета.
   Валерия выглянула на улицу: небо было затянуто тучами, поблизости стояло еще три самолета, под которыми уныло склонялся народ. Спускаясь по трапу, подумала, что неплохо бы дождику пойти, потому как духота в салоне становилась невыносимой, хотя на улице было не жарко. Уже внизу ее догнал Родион.
   - Тебя всегда собаки с полуслова понимают? - накидывая на плечи куртку, поинтересовалась она.
   - А как иначе может быть? - удивился Родион. - Хозяин на то и хозяин, чтобы его слушаться. Я же вожак стаи для них. У тебя есть собака?
   - Нет.
   - А почему не заведешь? Ты же классно с ними общаешься.
   - Я слишком ленива для такой ответственности. Да и потом, какая собака выдюжит в квартире? Твоим псам - раздолье за городом, а в квартире бы они волком выли.
   - Та-а-а-а-ак, девушка, - самодовольно протянул Родион и остановился перед ней, преграждая дорогу.
   - Ну и откуда же ты знаешь, что я живу за городом? Я тебе СЕГОДНЯ об этом точно не говорил. Колись! - и вид у него был при этом такой довольный, как у кота подле миски со сметаной.
   - Ну, знаешь ли, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы, глядя на твоих псов, определить их местожительство.
   - Да ладно, не выкручивайся, проговорилась же, - и глаза у него смеялись по-сумасшедшему.
   - Ты о чем? - изо всех сил имитируя непонимающий вид, Валерия, тем не менее, понимала, что почти узнана. И если сейчас с его уст сорвется фирменная фраза: "Крыска, это ты?", она уже не сможет сдержать смех, и у нее уже не получится по-прежнему выкручиваться и уверенно опровергать их давнее знакомство.
   Родион остановился. Он медленно доставал из кармана сигареты и не сводил с нее глаз, прокручивая в уме, на чем можно ее еще поймать, чтобы она окончательно спалилась.
   Переписку он, естественно, до подробностей не помнил, но какие-то фразы из нее периодически всплывали в памяти, когда нечто подобное говорила Валерия. И тогда возникала твердая уверенность, что интуиция права и он не ошибся. Но стоило этой девчонке пуститься в объяснения, почему она так или иначе подумала, и что послужило поводом так думать, его уверенность разлеталась в пух и прах. Так было и сейчас.
   - Ты куришь? - протянул ей начатую пачку сигарет.
   - Нет, спасибо.
   - И, наверняка, никогда не курила.
   - И помыслов не было, - заверила Валерия. - Я думала, что и ты не куришь.
   - Я маленько, можно?
   - Да за ради бога - твое здоровье. Только как потом с тобой целоваться? Как с пепельницей?
   - Кх-кх-кх, - подавился дымом от такой неожиданно-приятной перспективы Родион, вытащил сигарету изо рта и хитрющими глазами уставился на Валерию. - А что, данный лот уже выставлен на торги?
   - А ты в долгу не остаешься, - рассмеялась Валерия.
   - А чего ж теряться-то, - подмигнул Родион. - Если предложение стоящее, то нужно сразу за него хвататься.
   - И действительно. Может ведь и срок годности ненароком выйти.
   - Вот и я о том же, - подтвердили хитрые глаза. - Когда твою идею начнем воплощать в реальность?
   - Эй, не гони лошадей! Так-то это было не прямое руководство к действию, а воззвание к твоему разуму и забота о твоем здоровье, - и попыталась сменить направление его мыслей: - Тебе нравится, когда женщина курит?
   - Это в принципе не может нравиться. Женщина, она на то и женщина - нежное, хрупкое создание. И незачем уподобляться мужикам еще и в этом.
   Валерия с интересом посмотрела на него. Это что-то новенькое: раньше он был другого мнения о женщинах... Или просто дурачился? Но комедия тогда на эту тему у него получалась совсем не веселая, а скорее даже злая.
   - А ты не находишь, что у тебя завышенные требования к женской половине планеты?
   - Да и у тебя, знаешь ли, нехилые.
   - Разговор-то сейчас не обо мне.
  
   Валя 25 апреля
   Родиону Болеславовичу привет передавайте.... Он еще жив, со своей депрессухой?
   Моня 25 апреля
   Ещё жив.
   Валя 25 апреля
   Это весна так действует на него.... Побольше витаминчиков, меду с курагой - и скоро совсем оклемается!
   Моня 25 апреля
   Отвяжись, худая жизнь... Не хочешь встречаться, и не надо...
   Валя 25 апреля
   Мне интересно, если я соглашусь встречаться, какие отмазки ты начнешь кидать?
   Моня 25 апреля
   Зачем отмазки?
   Валя 25 апреля
   Мужчина, не приставайте ко мне... Вы такой нервный в последнее время - даже страшно становится, что может произойти, если мы встретимся. Пекусь о вашем здоровье!
   Моня 25 апреля
   Пеки пирожки лучше, а не о моём здоровье.
   Валя 25 апреля
   Значит, все еще в тоске!!!
   Валя 25 апреля
   Трус!!! Заяц ушастый!!!!
   Валя 25 апреля
   Ну ладно, как будет настроение, пиши.
   Моня 25 апреля
   Сама трусы.
   Валя 25 апреля
   Я не поняла, у тебя настроение появилось или нет? А можно вернуть того Гурского, который был по первости на сайте. Очень хочется с ним поболтать.
   Моня 25 апреля
   Позвони Гурскому и поговори.
   Валя 25 апреля
   С тобой что творится-то?
   Моня 25 апреля
   Что-то творится, наверно, спермотоксикоз.
   Валя 25 апреля
   Вызови девочку по вызову - это, возможно, решит твои проблемы.
   Моня 25 апреля
   Приезжай.
   Валя 25 апреля
   Прощай!
   Валя 25 апреля
   Удачного съема на будущее.
   Моня 25 апреля
   Хааааааааааа!!!! :-)
   Моня 25 апреля
   Ну и тьфу на тебя. :-)
  
   Затрещал мобильник.
   - Чей? Твой? Мой? - Валерия достала свой из кармана куртки. - Это мой.
   Высветился номер Кирки - Валерия улыбнулась: "Не терпится ей узнать подробности моего совместного времяпрепровождения с "маламутчиком"".
   - Привет. Звонишь узнать как мое самочувствие? - ласково пропела Валерия в трубку.
   - И как оно? - тщательно что-то пережевывая, поинтересовалась сестрица.
   - Далеко не уходи, я скоро, - шепнул Родион в свободное ухо Валерии, та удивленно на него посмотрела. Он развернулся и пошел к трапу самолета.
   - Вот ты не поверишь, но живем только твоими молитвами, - это уже она в трубку сестре. И дальше уже более суровым тоном: - Ты молилась за меня?
   - Ты ж не просила, - озадачилась Кирка. - Вот так всегда, я еще и виноватой останусь, - решила обидеться она.
   - А как ты хотела, - вздохнула Валерия. - Кто-то же должен быть виноват в этом безобразии.
   - И как далеко оно зашло у вас? - Валерия даже мысленно увидела, как у сестрицы от нетерпения подергивается кончик носа.
   Представив то, как Кирка, затаив дыхание, с горящим взглядом припала к телефонной трубке в ожидании сенсаций, Валерия захихикала от удовольствия.
   - А чего ты ожидала? - тянула она паузу.
   - Не будь овощем, я же тебе сестра как никак, а не так себе человек ...
   - И до невероятности любопытный человек, - прервала ее Валерия.
   - А ты что ожидала, что я буду сидеть и теряться в догадках? У меня и так уже слюнки текут от этой, - она замялась, - пикантной, - наконец нашла, как ей казалось, подходящее слово, - ситуации.
   - Ну? - удивилась Валерия. - С пикантностью ты бы не торопилась, а то, чего доброго, накаркаешь, знаю я тебя. А мне потом эти твои придуманные "пикантности" расхлебывать.
   - Что? - пала духом Кирка. - Не может быть, чтобы так все было плохо. А я на тебя такие надежды возлагала... - начала, было, пламенную речь она.
   - Зря возлагала, - перебила ее Валерия. - Я их и не думала оправдывать.
   - Да быть того не может! - не поверила сестрица. - Ты хоть у нас и незлопамятная, но при случае можешь наступить сразу на обе ноги обидчику, а уж Маламутчик это более чем заслужил. И название-то какое он себе неприличное выбрал!
   - Кирюх, ты о чем? О какой обиде может идти речь? Мы с ним даже не были знакомы по настоящему.
   - А постоянные оскорбления на сайте? - тут же нашлась Кира.
   - Ну, если его клинит периодически, чего ж обижаться на это...
   - Ага, а на убогих и больных и вовсе грешно! - перебив, подытожила Кирка.
   Валерия рассмеялась.
   - Ну, чего уж ты так, может, еще не все потеряно в человеке.
   - Конечно, не все! Вот только крышу у него периодически сносит - подновлять приходится ... - не унималась сестра.
   - Ой, злая ты, - смеялась в трубку Валерия.
   - Какой счет? - наглым образом не отставала Кирка.
   - Да, я как-то не завела турнирной таблицы, - изобразила растерянность младшая сестра.
   - Ну, чего ты, мне же любопытно, - заныла старшая. - Я еле выждала два часа, надеясь, что события у вас начнут развиваться с бешеной скоростью. Сижу тут как на иголках!
   - Все тихо и спокойно, - заверила ее Валерия. - Ничего особенного, стремительно несущегося вниз по наклонной, не наблюдается.
   - Вредничаешь, да? - не сдавалась Кирка. - Кошка голодом будет сидеть. Во! Точно! Пока не расскажешь, - придумала она карательную меру (вот великий инквизитор-то!). - Он тебя узнал?
   - Ну-у-у-у-у-у-у... - тянула время Валерия, не говоря ни да ни нет.
   - Ну? - подгоняла сестрица.
   - Как тебе сказать, - пауза продолжалась.
   - Нет, ты меня точно сейчас доведешь до сердечного приступа! - запричитала Кирка. - А я еще так молода душой и прекрасна телом.
   - Пока меня "пробивают" на предмет сходства.
   - Вот, сво-о-о-олочь, - даже не удивилась она. - Я надеюсь, помощи в этом малоинтересном для нас деле он от тебя не дождется?
   - А то! Ты бы видела, как у него мозги кипят, когда слышит от меня что-то уже знакомое. Просто невооруженным взглядом видно, как его мощный процессор в голове начинает подвисать и искрить.
   - Так ему, так ему! - обрадовалась сестрица.
   - Рано или поздно все равно попадусь на чем-нибудь. Лучше, конечно, попозже. Он уже сузился до мысленного поиска по одному профайлу на сайте. И у меня такое ощущение, что этот профайл как раз и является моим.
   - Да-а-а-а, - немного расстроилась Кирка. - Ты там поменьше языком с ним трепи, а то никакого удовольствия от происходящего, - проворчала она.
   - Это почему же? - возмутилась Валерия.
   - Слишком быстро, - пришла к неутешительному выводу сестра. - Ты ему до конца поездки все разболтаешь: кто ты, что ты, зачем ты. А так бы пусть терялся в догадках и мучился всю оставшуюся жизнь, - жаждала расправы Кирка.
   - Ну ты хватила! Это мы с тобой будем месяц-другой вспоминать эту love story, а он уже завтра о ней не вспомнит.
   - Не-е-е-е, завтра он начнет анализировать каждую деталь, послезавтра - сопоставлять факты (если, конечно, ты ещё сегодня ему всё не выложишь), в вашу переписку полезет, если она у него сохранена... А вот через неделю невероятных умственных усилий он поймет, что ты - это ты, и тогда уж точно успокоится, - с сожалением вздохнула Кирка.
   - Зато сколько нам радости! - тут же взбодрилась она. - Представь, с каким удовольствием на старости лет мы, греясь на солнышке где-нибудь в геронтологическом центре, будем перемывать ему косточки, вспоминая, какой ты резвушкой была при встрече с маламутчиком.
   - Точно, - согласилась Валерия. - А он и знать не будет, отчего его мучит икота по выходным.
   - Так что, как ни крути, мы в любом случае остаемся в выигрыше, - постановила Кирка. - И пусть он хоть семи пядей во лбу, но до завтра вряд ли тебя расколет. Ты поняла мою установку?
   - Черт, - у Валерии аж дыханье сперло.
   - Ты чего? Не убивайся прежде времени. Чего случилось-то?
   - Уффф, - выдохнула Валерия. - Ты когда позвонила, мы с ним были на улице.
   - И что? Ты этим позволила-таки себя скомпрометировать?
   - Он сказал, чтобы я его подождала здесь, а сам чуть ли не вприпрыжку понесся в самолет. Черт, черт, черт! - Валерия притопнула несколько раз с досады ногой и с подозрением посмотрела на трап самолета.
   - Да чего стряслось-то? - напряглась Кирка.
   - У него там комп, в самолете.
   - Уверена? - сестрица соображала быстро.
   - Я видела сумку с ноутбуком.
   - Ну и ладно, успокойся, подключиться-то он все равно не сможет из самолета. Я надеюсь, что не сможет, - не очень уверенно пыталась успокоить Кирка.
   - Кх-кх-кх, - изобразила в трубку истерику Валерия.
   - Чего хнычешь?
   - Он через спутник с мобильника выходит в сеть, - рыдания в трубку получились почти натурально.
   - Вот, сво-о-олочь!!!!! Блин, пристукнуть его, что ли? - не на шутку разозлилась Кирка. - Нет, ну какая все-таки сволочь, - не могла успокоиться она. - Для таких специально надо еще в колыбели подписывать декрет о лишении их на веки вечные всех возможных достижений цивилизации! Нет, ну каков мерзавец!!! И ты тоже хороша: стоишь, уши развесила, байками меня травишь!
   - Да ладно, не нервничай, - пыталась упокоить и себя и Кирку. - Он мог это сделать и сидя рядом со мной. Причем зачитывая мне поцитатно мои же фразы. Так что пусть освежит память, придет в себя после потрясения, - решила дать фору маламутчику Валерия. - Стюардесса как раз успеет оказать ему первую помощь, если шибко разнервничается. Очень надеюсь, что в салоне будет приятно попахивать валокордином или валерьянкой.
   - Ой, добрая же ты. Я бы все же пошла и этим ноутбуком ему по башке настучала.
   - Это зачем такие варварские методы применять?
   - Ты права, ни малейшего шанса, что ему это поможет, - снова захихикала Кирка.
   - Да пусть посуетится! Нас так просто не расколешь, если сами не захотим.
   - Это да, - согласилась Кирка.
   - О! Явление Христа народу!
   - Что еще?
   - Их Величество вышли из самолета.
   - И как? Рожа сильно довольная? - снова начала злопыхательствовать сестрица.
   - Не то слово! - насторожилась Валерия. - У него в руке бутылка вина и два стакана.
   - Странно, чего праздновать надумал?
   - Видимо, знакомство. И судя по его довольной физиономии, возобновление старого.
   - Думаешь? - запереживала сестрица. - А может, все же стукнуть его, а?
   - А черт его знает, - раздумывала Валерия. - Он меня точно решил споить! И откуда только такой запас спиртного в самолете! Не иначе с перегрузом летим, - посокрушалась она. - А в анкетах на сайте писал, что не пьет! Вот ведь враль!
   - Крепись, - пустилась в наставительные речи Кирка, - у нас в родове перед трудностями ни в жизнь не пасовали.
   - Ага, - как-то очень вяло отреагировала Валерия. - Трудности сегодняшнего дня только меня касаются, а получать удовольствие, смакуя подробности этой истории, грея косточки в доме престарелых, потом ты будешь. Ну и где справедливость?
   Валерия поглядывала в сторону самолета: народу около него было мало, да и тот уж больно резво стал подниматься на борт. Чего это вдруг? Неужели разрешение на взлет получили? Родион же наоборот - не думал заходить в самолет, а суетился внизу, у трапа, развернув бурную деятельность. Чего он там надумал?
   - Дорогая, я всей душой с тобой и заранее одобряю все твои помыслы и поступки, как бы неблагочестиво и аморально они ни выглядели со стороны, - засмеялась в трубку Кирка.
   - Ты на что меня толкаешь? - возмутилась Валерия. - На разврат даже и не надейся. Сама меня отговаривала от него в Европе.
   - Ну, до Европы далеко, ты пока в нейтральной зоне, так что развлекайся.
   - И не стыдно тебе? - Валерия развернулась и медленно пошла к самолету.
   - Подумай о тихих солнечных деньках в геронтологическом центре, нам же нужно будет как-то развлекаться. А позаботиться об этом лучше уже сейчас. Имея такую шикарную возможность, грех ею не воспользоваться, так что, дорогая, приятное времяпрепровождение в период нашей с тобой дряхлости сейчас зависит только от тебя.
   - Креста на тебе нет, - вздохнула Валерия.
   - Ты бы уже шла, а то Маламутчик там, небось, заждался с разоблачительными речами.
   - Да иду я, иду потихоньку.
   - Я тебе позвоню через час, морально поддержу.
   - Давай.
   Валерия, зная неуемное любопытство сестрицы, нисколько не сомневалась, что этот час Кирке покажется бесконечно долгим.
  
   Моня 2 мая
   Крыска, как дела? Ещё не родила?
   Моня 2 мая
   Здравствуйте, Валентина.
   Валя 2мая
   Иди ты туда, куда меня отправлял.
   Моня 2 мая
   Ну что Вы так? Я имидж сменил, я хороший теперь.
   Валя 2 мая
   Успокоительное принял? Или повзрослел?
   Моня 2 мая
   Ты отказалась встречаться, да ещё и напрягала меня своими издёвками.
   Валя 2 мая
   Я??? Издевками??? И поэтому, ты решил периодически вытирать об меня ноги??? Очень мужской поступок!!!!
   Моня 2 мая
   Ах, так??? ОПЯТЬ????????
  
   Родиону было любопытно послушать, о чем же будет говорить Валерия, но через полминуты в голову пришла более интересная идея, которую он решил тотчас же осуществить. И он, шепнув ей, что скоро вернется, чуть ли не бегом бросился в самолет. Минут десять времени у него точно есть, а то и все двадцать, если учитывать возможности женской натуры часами говорить по телефону.
   Родион заскочил в самолет, подбежал к своему креслу, переставил бокал с недопитым вином со своего столика на Валерин, затем, убрав свой столик, достал из-под сиденья сумку с ноутбуком. Вынул из нее шнуры, одновременно доставая из кармана куртки мобильник, и очень быстро начал все подсоединять.
   "Только бы связь была! Только бы сайт не косячил! Ну, давай же, давай! Ну, чего задумался?! Взглянул на часы, посмотрел в проход, ведущий к трапу, снова на экран. - Ну, чего тормозишь?! Блин, живее! Так, связь есть. Отлично! Теперь сайт. Пошло! Быстрей-быстрей-быстрей. Какой же ты тугодум, - подгонял Родион комп.
   "Блин!!!!!! Из сети вылетел. Ничего страшного... Еще одна попытка. Пошло, теперь сайт. Вроде подцепился. Ну, открыва-а-а-а-айся. ЕСТЬ!!! Уф-ф-ф-ф! - перевел дух, после чего посмотрел снова на часы, на проход: - Успеваю. Так, теперь надо бы вспомнить, с какого профайла я с ней трепался? А наверное, разницы нет, потому как почти со всех на нее есть выход. Ладно, возьмем самый первый. Так, логин и пароль. Есть. Ну, не виси. Живей-живей-живей!" - он постучал пальцами по мышке, пока шла проверка его данных.
   "Ура! Так, теперь где ее искать? Наверное, в "избранные" закинул. Черт, где же ты? Удалить не мог. Блин, да что ж такое со связью, не виси-и-и-и-и, пожалуйста. Где же, где же, где же ты? Просмотрел всю папку. Не понял??? Должна тут быть. Елена, Валя, Татьяна. Валерии нет. Ага, еще бы вспомнить, как ее звали на сайте. Не получится, времени нет. Тогда, только по сообщениям. Тут всего три папки. Начнем с конца. Татьяна - точно не она, всего двадцать сообщений. Давай следующую.
   ЧЕРТ!!! Что на этот раз? Блин, батарея. Надо было зарядить вчера, да кто же знал, что комп понадобиться в самолете. Но должно хватить. Так, вторая папка. Не висни, только не сейчас.
   ЧЕРТ!!! Связь оборвалась. Найк с Реджи молча смотрели на него: "Чего скачет, как блоха на привязи?" Та-а-а-а-а-к, все сначала. Связь? Есть. Теперь сайт! Открылся! Логин, пароль. Да на, забери. Ну, чего тормозим?
   ВСЕ! Батарее кранты! Черт-черт-черт!!!" - он попытался еще пару раз подцепиться, но батарея сдохла окончательно, и на сегодняшний день реанимировать ее не представлялось возможным.
   Родион откинулся на спинку кресла. Сердце колотилось, словно он пробежал на время стометровку. Разочарование от неудавшейся попытки выяснить что-нибудь о своей попутчице накатило так, что Родион моментально почувствовал себя усталым. Он скинул ноутбук на кресло Валерии и бросил гневный взгляд на комп: "Сволочь!" Посмотрел на часы, прошло всего 10 минут, а сколько нервов, потраченных зря!
   Посидел еще немного, пытаясь смириться с разочарованием: "Ну и ладно, в Москве посмотрю. Ничего страшного: днем раньше, днем позже. Да нет, брат! Вот, как раз, чем раньше, тем лучше. В Москве мы разбежимся в разные стороны, а потом будешь чувствовать себя полным кретином на всех фронтах". Он снова, почти с ненавистью посмотрел на ноутбук: "Ну, и черт с тобой! Так, сейчас нужно все это убрать, чтобы и намека не было на то, что я пытался выйти в инет".
   Он отсоединил шнуры, закинул их в сумку, туда же уложил комп. Сумку положил под сиденье, телефон убрал в карман. Вроде все. "Нет, точно как пацан", - в очередной раз подивился на свое поведение. Встал, оглядел оба кресла. Увидел бокалы с недопитым вином. Взял оба, поставил их на место. И неожиданная мысль пришла в голову: "А не устроить ли нам мини-пикник?" Задумался на несколько секунд, и нажал кнопку вызова бортпроводника. Тут же пришла уже знакомая девушка.
   - Не подскажете, долго еще стоять будем?
   - Час, точно, - уверенно пообещала она.
   - А-а-а-а-а, - он улыбнулся одной из своих очаровательных улыбок. - У вас, случайно, не найдется еще бутылочки хорошего вина?
   - Есть, - девушка, даже и не удивилась. - Вам того же?
   - Вы, прелесть, - обрадовался он. - Давайте того же. И еще, - остановил он уже удаляющуюся стюардессу. - Можно попросить пару пледов и какую-нибудь газету или большой мешок.
   Девушке пришлось удивиться.
   - А мешки, простите зачем?
   - Я вам потом покажу, - пообещал он и обнадеживающе подмигнул.
   Минуты через три она принесла то, что он просил.
   - Вы бы соседку позвали, сейчас обед будем подавать.
   - Вот именно это очень даже вовремя, - обрадовался Родион. - Лена, - обратился он к ней, увидев имя на бейдже. - Меня зовут Родион. Можно вас попросить о небольшом одолжении.
  
   Родион 5 мая
   :-)
   Валя 5 мая
   ????
   Родион 5 мая
   !!!
   Валя 5 мая
   То есть депрессуха закончилась?
   Родион 5 мая
   Хто закончилась????
   Валя 5 мая
   Депрессия!!!! Тоже мне, муж ученый...
   Родион 5 мая
   У тебя муж учёный??? А ты не говорила мне про него....
   Валя 5 мая
   Как на личном фронте?
   Родион 5 мая
   На личном фронте мир во всём мире, :-) тишина. :-)
   Валя 5 мая
   С такой весной - не мудрено!!!! Ты давай просыпайся, а то и лето проспишь со своим миром...
   Родион 5 мая
   А я и не тороплюсь воевать ни с кем, ты-то тоже не торопишься. :-)
   Валя 5 мая
   Да у меня еще времени - ВАГОН!!! И все танцы расписаны. :-)
   Родион 5 мая
   А у меня вагон и тележка. :-)
   Валя 5 мая
   Вот не зря же у меня с самого начала было подозрение, что ты меня безбожно врал своего возраста... А теперь еще и тележку припутал! Нет, точно, про возраст наврал!!!
   Родион 5 мая
   А отчего такое подозрение-то?
   Валя 5 мая
   А еще скажи, что нет!!!
   Родион 5 мая
   Конечно, нет, :-) мышонок, :-) большой с голым хвостиком. :-)
   Валя 5 мая
   Ты меня ни с кем не попутал??? Учти, любитель мелких грызунов, если я начну тебя сравнивать, мало не покажется. :-)
   Валя 5 мая
   Испугался???
   Родион 5 мая
   Не-а, не напутал и не испугался нисколечко.
   Валя 5 мая
   Чего так долго? Опять чего-нибудь жевал???? Ты это завязывай - на ночь-то глядя.
   Родион 5 мая
   А у меня нет предрасположенности к ожирению, :-) а что ещё ночью делать, если не трескать?
   Валя 5 мая
   Не нагоняй на меня аппетит, а то сейчас тоже поползу к холодильнику.
   Родион 5 мая
   Растолстеешь, не пиши мне.
   Валя 5 мая
   А что ты с толстой и говорить не будешь???? Я же не жениться прошу....
   Валя 5 мая
   Заяц ушастый!!! Точно струсишь!!!!
   Родион 5 мая
   Ты же сама струсишь?
   Валя 5 мая
   А чего это у тебя решительность прибавилось?
   Родион 5 мая
   Ну, так давай встретимся!
   Валя 5 мая
   А сам-то - КРАСАВЕЦ!!!! Кто ж тебя знает.
   Родион 5 мая
   Да я тебя ещё и не видел, может, ты какая-нибудь бабариха страшная.
   Валя 5 мая
   Ты отмазки готовь на всякий случай. :-)
   Родион 5 мая
   Неа, не буду. :-) А что, можешь попросить, чтобы я на тебе женился? Ой, баюса-баюса.
   Валя 5 мая
   Нет, ну точно - УШАСТЫЙ!!!! ЗАЯЦ!!!
   Валя 5 мая
   И озверина не смей принимать!
   Родион 5 мая
   Фиг - вам, не забоюся-я-я.
   Валя 5 мая
   А теперь серьезно! Хоть раз встречался с кем-нибудь с сайта?
   Родион 5 мая
   Неа, не пробовал. Меня долго не воспринимают по инету, :-) всем надо встретиться побыстрее, цветов и чиколаду, и чтоб на белом мерине был.
   Валя 5 мая
   Ну, скажем честно, что тебя много и долго воспринимать в период обострения :-) и вправду тяжеловато. А так ты достаточно интересен! :-) Только вот вопрос, когда ты настоящий? Когда хамишь и пошлишь, или когда нормально общаешься? :-)
   Валя 5 мая
   И не вздумай обижаться!
   Родион 5 мая
   А я и не думал обижаться. :-) Настоящий я - спокойный, :-) а когда меня достают - пошлый. :-) А то, что я невыносим, я знаю.
   Валя 23 мая
   Ну, ты и сволочь, Гурский!!!! И когда ж это я тебя доставала? И не увиливай от ответа!!!!
   Родион 5 мая
   Иногда. :-)
   Валя 5 мая
   Да ну тебя!!!! Чего тогда сейчас надумал встречаться? Дата какая-то круглая намечается? :-) Или просто летом скучно одному?
   Родион 5 мая
   Ну вот, опять начала.
   Валя 5 мая
   И не думала. :-)
   Родион 5 мая
   Ты даже позвонить мне не можешь, а сама......
   Валя 5 мая
   А мы телефонами не обменивались, опять попутал. :-( Просто на сайте человека узнаёшь с одной стороны: с ним весело, интересно, можно часами трепаться, а в жизни он оказывается совсем другим - скучнее, преснее. И, как итог, теряешь интересного собеседника на сайте.
   Родион 5 мая
   И я про то же. Телефон-то может нас вытерпеть, пока хамиться будем. :-) Позвонишь? Или струсишь?
   Валя 5 мая
   Тебе завтра во сколько вставать?
   Валя 5 мая
   ЗАЯЦ УШАСТЫЙ!!!!
   Родион 5 мая
   В 9 вставать, можешь сейчас позвонить.
   Валя 5 мая
   Кто из нас номинально мужчина??? Звони: ****** - это мой номер. Только учти, если будешь хамить, дам сдачи, подеремся!!!!
   Родион 5 мая
   Сама ты хвостастая. :-)
  
   Валерия медленно шла к трапу самолета, мысленно готовясь к оборонительным действиям. Уж больно Родион выглядел довольным: ну точно, как сытый кот.
   Неужели и правда подцепился к интернету и перечитал кое-что из их переписки. Обидно будет. А то можно было бы его в неведении продержать до самого Домодедово, а там как бы невзначай проговориться, например, назвать его полным ФИО. И, не дожидаясь реакции, развернуться и уйти от него в никуда - легкой грациозной походкой, не сгибаясь под тяжестью чемодана, расправив плечи, словно и нет тяжелой сумки с аппаратурой, гордо подняв голову, словно и не существует его вовсе на планете. Просто уйти - без единой мысли в голове... Да-а-а-а, красивый финал мог бы получиться. Но, судя по всему, у него уже имеется собственный сценарий дальнейшего развития этого спектакля.
   "Черт, как же не хочется принимать в нем участие, особенно на вторых ролях. Надо чего-то придумывать. Может, спать завалиться до самой Москвы? Нет, не получится: еще неизвестно, когда взлетим, а в самолете душно и жарко, - обдумывала Валерия различные варианты своего дальнейшего поведения. - Удивляюсь, чего народ там сидит - на улице-то куда веселее."
   Валерия почти подошла к трапу: "Чего он там суетится? Бутылка с вином... Ну, понятно, без него никуда. Та-а-а-к, а это чего он умудрил?" Родион застелил нижнюю ступеньку сначала полиэтиленом, потом пледом. Валерия не сразу поняла смысл его действий.
   До трапа оставалось не более трех метров, когда Родион шагнул ей навстречу.
   - Я решил устроить пикник. Как тебе идея?
   Валерия посмотрела на ступеньки, застеленные теплым пледиком, на бутылку вина и бокалы, стоящие ступенькой выше и, все еще не веря своим глазам, перевела взгляд на Родиона. Во-первых, не ожидала от него такой заботы о ком-то, кроме собственной персоны, а во-вторых, даже не могла предположить, что в этом человеке есть хоть капля романтики. И, в-третьих, было невероятным, что ему это разрешили сделать.
   - Да ты еще и романтик, - удивилась вслух. - Кто бы мог подумать, - покачала головой, все еще сомневаясь в правильности своих выводов.
   - Ты просто изначально предвзято ко мне отнеслась, - он взял ее за руку и подвел к импровизированному креслу. - Ты больше с какой стороны кровати любишь спать? Справа или слева? - дурачился он.
   - С краю, - сразу пресекла эту тему Валерия и уселась на ступеньку, заботливо накрытую пледом.
   - Нам еще бутылку вина дали, - разливая по бокалам ее содержимое, поделился секретом Родион.
   - А мы не попадем в черный список авиакомпании за чрезмерное употребление дорогущего вина? - она взяла бокал из его рук.
   - Не трусь, - важно заявил Родион. - Я договорился с бортпроводницей, во избежание подрыва нашей репутации она его спишет в качестве боя.
   - Как что? - не поверила Валерия.
   - Как битое стекло, - словно маленькому ребенку, объяснил сосед.
   - А ты не видел их запасы, много этого самого "боя" у них осталось? - с опаской поинтересовалась она.
   - Думаю, нам хватит! - авторитетно заверил он.
   Нет, не похоже, что признал, или шифруется так умело. Хотя мог удалить мой профайл, и прочитать теперь нашу переписку ему даже теоретически не представляется возможным. А то, что он пытался это сделать, Валерия была уверена на все сто. Ну что ж, поживем - увидим. А пока, судя по всему, Родион решил поддержать игру.
  
   Валя 8 мая
   Родион Болеславович, я с Вашего позволения сосватала на ваш профайл двух, очень даже простеньких, девушек. Пожалуйста, ведите себя с ними прилично, а не как обычно - по-свински!!!
   Валя 10 мая
   Обзавидуйся!!!! Я на Крите!!!!!!!
   Валя 10 мая
   Гурский, ты хоть бы поздоровался! Где твое хваленое воспитание???
   Родион 10 мая
   Привет! Кого сосватала? Интересно даже. Блин, тебя я просто не видел. И вообще завидуй сама: я в Варшаве, а завтра, вернее уже сегодня, поеду в Лейпциг. Вот. :-):-)
   Валя 10 мая
   Сволочь ты все-таки, хоть и поляк!!!! :-) А чего это ты раньше срока подхватился???
   Родион 10 мая
   Я не сволочь, просто так получилось.
   Валя 10 мая
   Ты ж в августе собирался? А на кого псин кинул?
   Родион 10 мая
   Просто так получилось, что раньше надо - вот и всё, :-) две псины со мной. :-)
   Валя 10 мая
   Нет, ты точно сумасшедший!!!!!!!!! Ты в Варшаву потащил собак??????
   Родион 10 мая
   Собак я потащил в Познань. :-)
   Валя 10 мая
   Да какая, блин, разница!!!!! Маламутчик он и есть маламутчик!!!!
   Родион 10 мая
   Разница большая: в Варшаве нет выставки, а в Познани есть.
   Валя 10 мая
   И как я не догадалась? :-( Так ты обогащаться поехал????? И не стыдно тебе на друзьях наживаться-то? :-)
   Валя 10 мая
   Ты представь, я уже пытаюсь второй час отправить свои новые фотки друзьям... А мне говорят, что "это, девушка, у вас почта виснет"... Крантыыыыыыыыыы...
   Родион 10 мая
   Я друзей не продаю! Я показать поехал, и заказы получить на щенков, и получить "интерчемпионов". А ты, что, до сих пор девушка?????? :-)
   Валя 10 мая
   Я же говорю, что ты НЕ ДЖЕНТЕЛЬМЕН!!!!!
   Валя 10 мая
   Чемпионов-то получил?????
   Родион 10 мая
   НЕ ДЖЕНТЕЛЬМЕН? Это ты про что? Про свое поведение?????? :-)
   Валя 10 мая
   Ты о чем????
   Валя 10 мая
   И сказать-то вам не чего!!!!! Заяц ушастый!!!!
   Родион 10 мая
   О твоём поведении. А я-то думал, что ты всё ещё девушка, а ты же нет, :-( а "интеров" мы получили, теперь у фрицев покажемся вне зачёта.
   Валя 10 мая
   То есть, тебя пРаздравлять? ПРАЗДРАВЛЯЮ!!!!!!
   Родион 10 мая
   Сама ты заяц... И спасибо за поздравления. А фотки мне послала?
   Валя 10 мая
   Ха-ха!!!! Тебе они без надобности.
   Родион 10 мая
   Это почему????
   Валя 10 мая
   У тебя и так целый альбом. Ездила на Санторини. Красотищааааа.
   Родион 10 мая
   Я тоже думаю, что красотища, ну и тут неплохо. Варшава - самый красивый город Европы.
   Валя 10 мая
   Согласна! Хотя, пожалуй, это в тебе польские корни говорят.
   Родион 10 мая
   На что согласна????? То, что Варшава самая красивая, признано по всей Европе.
   Валя 10 мая
   Ты опять пытаешься язвить???? СВОЛО-О-ОЧЬ!!!!! И как ты себя сам терпишь?????
   Родион 10 мая
   С трудом.
   Валя 10 мая
   Да ну тебя!!!!! Ты вывешивай табличку, когда есть настроение поболтать, а когда ты способен только хамить в ответ. :-(
   Родион 10 мая
   Я болтаю, :-) а тебе, как бывшему сотруднику надо быть терпимее к населению. :-)
   Родион 10 мая
   Вредина.
   Валя 10 мая
   А сам???? И как тебе не стыдно перед Родиной?
   Родион 10 мая
   Перед какой уродиной??????
   Валя 10 мая
   :-) Зря стараешься, у меня нет комплексов по поводу внешности.
   Валя 10 мая
   А тебя воспитание все же подводит или опять от скуки помираешь????
   Родион 10 мая
   Вальчик, ты вообще-то мне нравишься, :-) так что не дуйся. Славная ты, славная... :-)
   Валя 10 мая
   Да кто бы сомневался!!!!! По поводу меня славной!!!
   Валя 10 мая
   Ты себе хобби-то новое придумал?
   Родион 10 мая
   Неа, не придумал.
   Валя 10 мая
   Значит, будешь и дальше продолжать хамить девушкам? :-(
   Родион 10 мая
   Не знаю.....
   Валя 10 мая
   Ты бы для разнообразия женился. :-)
   Родион 10 мая
   А ты пойдёшь?
   Валя 10 мая
   Боюсь, что дело не дойдет до самого процесса венчания, на алтаре будут лежать два трупа, т.к. тебя вынести может только ангел. А я к таковым не отношусь. :-(
   Родион 10 мая
   Жалко... а я бы не против тебя...
   Валя 10 мая
   К тому же ты трус!!!!! Заяц ушастый!!!!!
   Родион 10 мая
   Я не трус вовсе, я хороший.
   Валя 10 мая
   Угу, самовнушением занимаешься? :-)
   Родион 10 мая
   Ладно, я пошел ужинать и гулять с собаками. Тут хорошо: специальный парк для прогулок с собаками, не то что в Иркутске. И надо собираться - ночером поезд в Лейпциг.
   Валя 10 мая
   Удачи.
  
   - За что пьем? - поинтересовалась она.
   Родион немного помолчал, обвел глазами взлетное поле, здание аэропорта и остановился на Валерии. Серые глаза смотрели оценивающе и немного печально.
   - Давай выпьем за сегодняшний день, за этот самолет, за это поле и за этот пикник. Согласись, что не каждый день можно обедать на взлетно-посадочной полосе, - он улыбнулся и было видно, что он ну о-о-очень в восторге от себя самого и своих идей.
   - Давай, - согласилась Валерия, немного отпила. - Как тебе удалось уговорить экипаж?
   - На что уговорить?
   - На авантюру с распитием вина на трапе самолета на взлетном поле? - уточнила все детали этой небывалой истории Валерия.
   - Ну-у-у-у, - он был горд собой. - Ты еще всех моих возможностей не осознаешь.
   Валерия посмотрела на взлетное поле, на Родиона, сидевшего напротив нее, и представила себе всю абсурдность этого момента. Начала потихоньку смеяться, рисуя у себя в голове картинку, как бы рассматривая происходящее со стороны. Серое, мрачное здание аэропорта, видневшееся невдалеке, глушащая тишина на поле, несколько самолетов, случайно забредших не на свою стоянку, обреченный народ, вяло прогуливающийся рядом с самолетами. И веселая парочка, сидящая на трапе самолета и распивающая вино. Не хватало еще только гитары или гармошки, тогда смело можно было описанную картину назвать "Пикник на космодроме". Дописав это шедевральное "полотно" в уме полностью, она расхохоталась.
   - Детка, с тобой все в порядке? - удивился Родион.
   Даже это его пошлое "детка" не вразумило ее. Смех вырывался наружу и, как снежный ком, всё нёсся и нёсся вперед. Родион, глядя, как она хохочет до слез, тоже стал посмеиваться:
   - Ты чего???
   - Я представила, - между смехом ей удавалось вставлять редкие слова, - как всё это... выглядит... со стороны... Взлетное поле... куда ни кого не пускают... Самолеты... которые никто... не должен покидать..... и парочка уже хорошеньких наглецов... распивающих вино... Это ж кому рассказать - не поверят!
   - Ну да, - сквозь хохот пытался поддержать сосед. - Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. И пьяная парочка.
   Валерия смеялась до коликов в животе, но, тем не менее, его последнюю фразу услышала полностью - это была ее фраза из их переписки. Похоже, что Родиону все же удалось перечитать их совместную эпистолию... Или случайно вспомнил?
   Решила сделать вид, что не поняла его намека: мало ли, вдруг просто захотелось классика поцитировать. Потихоньку смех начал проходить, и, уже почти успокоившись, она решила отчитать его:
   - И не смей называть меня деткой, ципой, кисой и прочими нарицательными глупостями, - посмотрела почти серьезно на него и снова рассмеялась.
   Родион тоже не смог удержаться и рассмеялся. Подумалось, что сейчас рядом с ней непривычно спокойно и хорошо. Было до чертиков приятно вот так сидеть на огромном поле у самолета, под серым небом, с которого вот-вот начнет капать, и смотреть в ее искрящиеся глаза, и хохотать, как безумный, без причины, только потому, что она смеется.
   Какая же она красивая, подумалось. Невероятно красивая. Таких, как она, наверное, всего одна-две на весь мир. И именно она сейчас сидела рядом с ним, пила вино, смеялась и смотрела на него своими невыносимо зелеными глазами.
   Он вдруг осознал, что снова умеет удивляться: смотрел на обычные вещи ее глазами и поражался красоте окружающего мира. Действительно, кто бы мог подумать, что сегодняшний день будет таким ярким, зеленым, весенним. И воздух пахнет весной, и вот-вот пойдет дождь, и непонятно откуда доносится птичий щебет. Уже долгое время ему не было так легко и беззаботно.
   - Извините, Родион, - позвала его стюардесса с верхней ступеньки трапа.
   - Да, - откликнулся он.
   - Ого! - еще не просмеявшись, удивилась Валерия. - Да ты уже на короткой ноге с обслуживающим персоналом. И когда все успеваешь?
   - Я же тебе о чем и толкую! У меня масса скрытых ресурсов, - и уже к стюардессе: - Да, Лена.
   По ступенькам спускалась стюардесса с подносом в руках, на котором был сервирован обед. Увидев это, Валерия, даже не в силах сделать какие-либо комментарии, согнулась пополам и снова захохотала. Родион, тоже посмеиваясь, принял поднос у Лены.
   - Сейчас еще горячее принесу, - пообещала она.
   - Лена, - окликнула ее Валерия, - А, может, вы с нами третьей сядете?
   - К сожалению, не могу, - и с завистью посмотрела на них.
   Еще какое-то время смеялись. Стоило только одному взять себя в руки и посмотреть на соседа, как всё возобновлялось вновь. Лена уже принесла горячее, а они, как одержимые, всё продолжали хохотать.
   - Все, прекращаем, а то все остынет, - пытался вразумить и себя, и Валерию Родион. Но самому хотелось, чтобы этот момент продолжался как можно дольше.
   - Я постараюсь, - пообещала Валерия. - Давай посмотрим, чего там у нас из съестного имеется?
   - Рыбная нарезка, салатик.
   - Подходит, - обрадовалась Валерия. - Слушай, я сейчас сбегаю за фотоаппаратом, а то мне никто не поверит, что я устраивала гастрономический разврат на взлетном поле.
   - Сиди, я сам, - подхватился Родион. - Где он у тебя?
   - Сумка под сиденьем.
   - Сиди. Никуда не уходи. Я быстро, - и помчался вверх по трапу.
   - Ну куда ж я уйду от сюда денусь! - и снова рассмеялась.
   Родион вернулся с двумя сумками - своей и её. Пока Валерия доставала из объемной сумки фотоаппарат, пока меняла объектив, он уже успел ее пару раз щелкнуть на свой цифровик.
   - Подожди, - попросил он. - Убери пока его, - кивнул он на ее фотик. - Дай я тебя за "столом" сфотографирую.
   - Боишься, что в конце "пьянки", он уже не будет так аппетитно выглядеть?
   Родион сделал еще пару портретных снимков.
   - На, теперь моим щелкни пару раз. Разберешься? - протянула ему свою камеру Валерия.
   - Ну, уж как-нибудь, - заважничал он, вешая свой фотоаппарат на шею.
   - Одну - пейзажную, чтобы самолет захватить, а вторую - почти портретную, чтобы пикник было видно.
   - Будет сделано, - заверил он, щелкнул пару раз и вернул ей камеру, следом протянул свой фотоаппарат, чтобы она сфотографировала его.
   - Давай, - поняла Валерия его бессловесную просьбу. Родион подал ей руку и помог легко подняться со ступеньки, потом вручил камеру.
   - Только живее, а то сейчас пограничники набегут, - поторопила Валерия.
   - Зачем? У нас и так компания душевная, - забеспокоился Родион, оглядываясь по сторонам.
   - Ты это им позже, в кутузке, будешь объяснять, - говорила Валерия, прицеливаясь в Родиона через объектив. - Ты бы присел на ступеньку, душа компании, а то придется либо ноги, либо голову обрезать.
   - А всё вместе на одном снимке у тебя редко получается высокохудожественно изображать? Чтобы без обрезания? - и сделал удивленно-невинные глаза.
   Валерия, выглянула из-за фотоаппарата и с та-а-а-а-ким осуждением посмотрела на него, что Родион рассмеялся.
   - Ты уж определись, что тебе важнее, - изо всех сил стараясь выглядеть серьезной, решила сумничать она, - твои ноги или самолет на заднем плане? Я так думаю, что ноги всегда при тебе, а самолета больше такого не будет. Решено, - словно рассуждая сама с собой, Валерия косила одним глазом на Родиона, дабы увидеть его реакцию, - обрезаем ноги, и скажи спасибо, что только ноги попали в "цензор"... А самолет, так уж и быть, я тебе запечатлею на долгую и вечную память!
  
   Родион 14 мая
   Я вернулся, уже дома. :-)
   Валя 14 мая
   Ну и как? Все призы собрал?????
   Валя 14 мая
   Вот так всегда!!!! Я, значит, приперлась в так называемое интернет-кафе, причем с трудом отыскав его в той деревне, в которой сейчас нахожусь. Представляешь, здесь даже и не знают, как с компьютером общаться....
   А ЕГО НЕТ!!!!!
   Ну и кто ты после этого??? А еще жениться обещал!!!!! :-):-):-)
   Родион 14 мая
   Привет, призы мы взяли все!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Валя 16 мая
   ПРаздравляю, пРаздравляю... Шарики, салют и оркестр с красной дорожкой, надеюсь, тебе организовали? Молодца, только еще не знаю, ты или твои псы!
   Валя 16 мая
   Та-а-а-а-к, а насчет женитьбы, значит, мысль проигнорировал. :-) А я тут, понимаешь ли, с чистой шеей на пороге... А он опять струсил!!!! Заяц ушастый!!!!
   Родион 16 мая
   Привет тебе большёй от моих пёсов, :-) а кто на ком женится? Ну-ка, расскажи... :-), и уточни, кто трусил и чем трусил????!!!!
   Валя 16 мая
   Опять настроение похабное!!!!! Ну и как с тобой жить?
   Родион 16 мая
   Милая, по рабоче-крестянски, :-) в миссионерской позе, а как же иначе-то?????
   Валя 16 мая
   Ты хамишь? Или просто, нет настроения общаться?
   Родион 16 мая
   Ну как же, настроение есть. Есть настроение послушать или, вернее, почитать русские слова, а то немецкие надоели.
   Валя 16 мая
   У меня такой вопрос: а квалификационные призы раздают только по какой-то конкретной породе или просто оценивают всех собак? Короче, сколько на выставке было маламутов? Только твои или еще присутствовали?
   Родион 16 мая
   Уууууууууууууу... какая молодца! :-) Выставка монопородная, мои выставлялись под номером 357, и после меня около 60 было, потом на сравнение осталось 53, после второго сравнения оставили 6, ну и вот.
   Валя 16 мая
   Да где ж столько псов редких нашли?
   Родион 16 мая
   Ну, выставка-то международная!!!!
   Валя 16 мая
   Прости, дорогой, рада бы и дальше с тобой пообщаться, НО в моей деревне уже ночь, а интернет-кафе работает только до 9 вечера, и я ради глаз твоих прекрасных и так уже задержала народ.
   Валя 16 мая
   Ладно, пока, еще спишемся. Соскучишься - звони. Пока.
   Родион 16 мая
   Пока не позвоню, тут в Лейпциге что-то телефон мой глючит.
   Валя 16 мая
   Так ты сказал, что в Иркутске. Вот враль!!!!!! Ладно, пока.
   Родион 16 мая
   Я привёз собак и снова улетел, вот!!!! Я не враль, я чебурашка.
   Валя 16 мая
   Ты - лягух-путешественник!!!!!! И чего дома-то не сидится???? Ты же собирался в августе в Италию. Планы изменились?
  
  
   Родион 18 мая
   Привет! Как дела? Я в Milano намылился через неделю. Вот так, вот!!!!!!!
   Валя 18 мая
   Хвастун, ну что с тебя взять :-(. А мне, если честно, отдыхать уже надоело. Хочу до-о-о-о-о-м-о-о-о-ой.
  
   Родион, сидя на нижней ступеньке, покатывался со смеху, Валерия так и сфотографировала его - счастливого и смеющегося от всей души, рядом с тарелками и бутылкой вина. Выключила его цифровик, подошла к трапу и осторожно передала его хозяину.
   - Долго позировать будешь? - прищурилась она.
   Родион смотрел на Валерию счастливыми глазами, взял камеру из ее рук и начал просматривать то, что она сняла. Та присела рядом на ступеньку, он наклонился с фотоаппаратом к ней, показывая просмотровый вариант фоток.
   - А где же обещанное обрезание?
   - У тебя и вправду были серьезные сомнения по поводу моего профессионализма? - Валерия перевела взгляд с экрана камеры на Родиона, он тоже оторвался от фотоаппарата.
   Их глаза встретились. Близко-близко. Валерию накрыла теплая волна блаженства; казалось, что нежность, исходящая от его глаз, окутывает с ног до головы.
   И невозможно сейчас было представить другого Родиона. Куда делись его настороженность, пренебрежение, высокомерие, грубость, раздражительность, хамство?
   Сейчас это был нормальный мужчина с обычными человеческими эмоциями. И этот самый мужчина сидел рядом и не мог отвести взгляда от ее глаз, утопая в их обаянии все глубже, идя ко дну с каждой секундой всё быстрее.
   Понимая, что пора бы уже остановить это безобразие, Валерия потянулась к своей сумке, отвела глаза от Родиона и стала складывать фотоаппарат.
   - У тебя классный техника, - заметил Родион.
   - Да и у тебя тоже ничего!
   - А почему пленку предпочитаешь?
   - Больше нравится, и потом пленка - это классика.
   - Но цифровик же удобнее, - возразил Родион и потянулся к тарелке с семгой, чтобы передать ее Валерии. - И возможностей у него больше.
   - Удобнее, - согласилась та, принимая из его рук тарелку с нарезкой. - Но с "цифрой" пропадает магия самого процесса фотографирования. А тут плёночку вставил, навел, щелкнул, потом с нетерпением ждешь, когда распечатаются фотографии. И, наконец, удивляешься, до чего же здорово получилось!
   - Рассуждаешь, как дилетант, - заметил Родион.
   - А я и есть дилетант, который любит и умеет фотографировать.
   - У дилетантов не бывает такой серьезной техники.
   - Отчего же нет, если мне нравятся качественные снимки и красивые виды? - возразила Валерия и тут же сменила тему: - У тебя салатик вкусный? - заглядывая в его тарелку, поинтересовалась она.
   - Ничего. Попробуй, - протянул он ей свою тарелку.
   - Нет, спасибо, мне бы свой осилить. А еще горячее впереди, - она кивнула на поднос, стоящий ступенькой выше.
   - Да, кстати, - оживился Родион, - а под горячее!!! - скосил глаза на вино и потянулся к бокалам.
   - Я не могу в таком количестве пить, - обреченно пожаловалась Валерия.
   - Да брось ты, мы с тобой еще и бутылки не осилили.
   - Правда, что ли? - не поверила она.
   - А ты думала!
   - А у меня сложилось впечатление, что мы с самого начала полета пьянствуем не прекращая.
   - Ну да, - согласился Родион, - давай по 70 грамм, не больше.
   - Тогда, наливай под горячее.
  
   Валя 25 мая
   Гурский, скажи "привет"!
   Валя 25 мая
   Только, если у тебя хорошее настроение. :-)
   Родион 25 мая
   Привет, тётка! Настроение у меня в норме.
   Валя 25 мая
   А у меня хреновое. :-(
   Родион 25 мая
   Чтой-то так?
   Валя 25 мая
   Видимо, не мой день. :-(
   Родион 25 мая
   Да мелочи это всё, посмотри в окно: солнце, пальмы и бабы... Мужики тоже есть, но я ими не интересуюсь. :-)
   Валя 25 мая
   Ну хоть за тебя рада! С кем собак бросил? Только не говори, что опять потащил их с собой под пальмы!
   Родион 25 мая
   Не, не потащил, они дома в питомнике, в пригороде.
   Валя 25 мая
   Ты их БРОСИЛ????????
   Валя 25 мая
   Не-е-е-е, надЁжи на тебя нет!
   Родион 25 мая
   Я не бросил их, а устроил в гостиницу.
   Валя 25 мая
   Да ладно, все равно ты предатель в их глазах. Они там воют ночью на луну!!!! От тоски!!!!
   Валя 25 мая
   А он в это время под пальмами с бабами.
   Родион 25 мая
   Не, я с ними два дня там прожил, чтоб они привыкли, так что... Какие бабы? Всего одну афроэфиопку соблазнил, блин.
   Валя 25 мая
   Да где ты в Милане афроэфиопку нашел???
   Валя 25 мая
   Стоп, стоп, стоп... Отмотай назад. Ты жил в клетке с собаками в питомнике??? :-):-):-):-):-):-):-):-):-)
   Валя 25 мая
   :-):-):-):-):-):-):-):-):-)
   :-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)
   Валя 25 мая
   :-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)
   Валя 25 мая
   Действительно, после такой "собачьей жизни" только афроэфиопка тоску развеет. :-)
   Родион 25 мая
   А вот и нашёл. :-) Мулатку, или как там их называют, - точно не знаю. А жил я не в клетке, а в домике на территории питомника, бестолочь. :-)
   Валя 25 мая
   Сам ты БЕСТОЛОЧЬ!!!!! А будешь обзываться, то вообще к мулатке пойдешь!!!!!!
   Валя 25 мая
   Только ты учти... у них там заболевания немного другие, чем у нас, и наши врачи зачастую не то что не знают, КАК это лечить, но и вообще ЧТО это??? :-):-):-):-):-):-):-):-):-)
   Родион 25 мая
   А вот для этого есть "пиджаки на хуаки" - это лекарство такое от болезней. :-)
   Валя 25 мая
   Ну, ты и сво-о-о-олочь!!!!!! В прямом эфире!!!!! Я ему все по-литературному....
   Родион 25 мая
   Да я тебе название лекарства написал, блин.
   Валя 25 мая
   Теперь оправдывайся, ага!!!!!
   Родион 25 мая
   Не буду, лучше пойду искупаюсь, вот.
   Валя 25 мая
   Иди, чего ж время тут даром терять. :-(
   Родион 25 мая
   Не, маненько посижу: ещё пожрать не принесли.
   Валя 25 мая
   Ну, куда деваться!!!!!
  
   - Как ты думаешь, нас экипаж хватится, когда будут убирать трап? А то самолет взмахнет крылами и будет таков, а мы так и останемся сидеть на трапе, - Валерия поставила тарелку на ступеньку выше, наслаждаясь нереальностью происходящего.
   - Теоретически, они должны проверить наличие всех пассажиров, - засомневался Родион. - Но судя по тому, сколько хлопот мы им доставили, вполне допускаю, что могут сделать вид, будто все на месте, и "просчитаться" не в нашу пользу.
   - Как так? - удивилась Валерия. - А мне показалось, что ты с Леной на короткой ноге. И даже махинацию с битым вином успели провернуть.
   - Это да-а-а-а, - и подчеркнуто озабоченно почесал нос Родион, - но все же, мне кажется, в самолете будет спокойнее без нашей парочки. Кстати, собак перед отлетом покормить не мешало бы.
   - А чего не сейчас? Зови их сюда. Вчетвером веселее.
   - Тебе со мной уже скучно? - удивился он. - Нужна компания побольше? - и состроил удивленную рожицу.
   - Это что, ревность? - захлопала глазами Валерия. - Ты же не подвержен таким глупым банальностям.
   - Ты права, эти банальности обошли меня стороной, - почти с сожалением констатировал Родион.
   Валерия отклонилась к бортику трапа, вытянула ноги, взяла в руки бокал: "Господи, как же хорошо. Моей убогой фантазии никогда бы не хватило, чтобы создать такую неординарную жизненную картинку".
   С серого неба начал сыпать мелкий противный дождик - почти пыль, но уходить не хотелось. Было здорово сидеть под открытым небом, пить вино, вдыхать запах весны, смотреть на Родиона и болтать с ним, словно со старым добрым другом.
   Она старалась впитать и запомнить это ощущение детской восторженности - всё до последней мелочи, чтобы сохранить в памяти как можно лучше этот яркий день: и этот ненавязчивый дождик; и потрясающий вид на взлетное поле; и пикник, устроенный вопреки всем правилам прямо на взлетно-посадочной полосе; и вкус замечательного вина, которое потом будет вспоминаться, как самый божественный напиток на свете; и атмосферу доверия, возникшего между ней и Родионом, которое невозможно будет ни вернуть, ни повторить; и его теплые серые глаза.
   - Родион, - позвала Лена сверху, - Вам чай или кофе?
   Он посмотрел вопросительно на Валерию.
   - Чай с лимоном, пожалуйста, - ответила она.
   - Мне тоже.
   Через минуту Лена вынесла на подносе чай с кофе и пирожные, забрала посуду с остатками еды.
   - Лен, когда летим, еще не известно? - спросил Родион.
   - Пока ждем, - покачала головой стюардесса.
  
   Валя 25 мая
   Чего мулатки едят?
   Родион 25 мая
   Я не кормлю в своём номере мулаток ланчем, :-) а если я тебе расскажу, что она предпочитает глотать, то ты скажешь, что я пошляк. :-)
   Валя 25 мая
   Тьфу на тебя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Валя 25 мая
   Ты - пошляк!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Родион 25 мая
   Да я тебе ещё и не рассказал даже, а ты! Ну, что поделать-то? В России с этим как- то... Ну нету в России этого. :-)
   Валя 25 мая
   Это в Советском Союзе этого не было... Ты просто припозднился: все по загранкам да по загранкам. А в России уже не только это появилось.
   Родион 25 мая
   Ну вот, сама не можешь, а меня тут всяко-разно... Да разве я бы поехал за тридевять земель, если б в Иркутске кто-то так?
   Валя 25 мая
   :-) Так ты плохо искал!!!! Или не там!!!!
   Родион 25 мая
   Да ладно, я как-нибудь и у капиталистов проклятых. :-)
   Валя 25 мая
   Да-а-а-а-а. То есть впрок запасаешься? :-):-) Какие все-таки поляки запасливые люди!!! :-) Все впрок, все впрок!!!!
   Родион 25 мая
   Наоборот, я всё отдаю, :-) чистый протеин в натуральном виде. :-)
   Валя 25 мая
   О!!! Лангуста поди уже спорол!
   Родион 25 мая
   Неее... я мидий спорол 30 штук. :-)
   Валя 25 мая
   Куда в тебя столько влезло!!!! Но с другой стороны для потенции полезно! Тут ты прав! Ты их на обед, завтрак и ужин лопаешь?
   Родион 25 мая
   Скусно, аж жуть!
   Валя 25 мая
   Не-е-е-е, я к мидиям спокойно отношусь, мне ж потенция не так важна, как тебе. :-)
   Валя 25 мая
   :-):-):-):-):-):-):-):-):-)
   Родион 25 мая
   Да я знаю, что ты фригидна, и по фигу тебе я.
   Валя 25 мая
   Вот только не надо с больной головы на здоровую валить!!!!!!!!!!!!!!!
   Валя 25 мая
   К тому же откуда такая агрессия, если удовлетворен по самое не хочу...
   Валя 25 мая
   И мидии ему, и мулатку, и пальмы...
   Родион 25 мая
   Я ещё акулий хрящик на вечер заказал в оливковом соусе.
   Валя 25 мая
   Да ты обожрешься!!!!!!! Какая там мулатка тебе, заказывай сразу четырех. :-)
   Родион 25 мая
   Не, я как-то по старинке, один на один.
   Валя 25 мая
   А хвастун!!!!!
   Валя 25 мая
   Слушай, а что интересного могут они, что не может русская? Я чисто из любопытства.
   Родион 25 мая
   Они могут всё, а русская будет ломаться, как будто святая, хотя на самом деле....
   Валя 25 мая
   Ты дурак, Гурский!!! За те деньги, что ты платишь мулатке, и наша все может! Только ты же про чувства говорил... Если хочется только секса, то и надо было сразу так отношения на сайте строить. А тебе ж душевности подавай.
   Родион 25 мая
   Только запросы разные, как будто наши золотые, :-) в нашей "деревне" гонора, как в наследных принцессах, а про душевность ты зря.....
   Валя 25 мая
   Чего-то я тебя не пойму... Заведи себе постоянную любовницу, оговори сразу все условия - и всё!!!! И не надо будет заморачиваться всякими "любишь - не любишь"!
   Родион 25 мая
   Насчёт любовниц - легко можно, а дети?????
   Валя 25 мая
   Он опять за свое... Ну так договорись с девчонкой, заплати денег - родит она тебе ребенка, чего ж так все усложнять.
   Родион 25 мая
   Тебе, например, сколько надо?
   Валя 25 мая
   Про то, что ты сволочь, я тебе, конечно, говорила, Чебурашка!!!! У меня будет МОЙ ребенок!!!! И семья моя!!!! А тебе, я так поняла, семья не нужна. В этом вся разница!!
   Родион 25 мая
   Вот тут-то ты и заблуждаешься! Именно семья нужна, а не купленная мать ребёнку, дубина ты!!!
   Валя 25 мая
   Сам ты - ДУБИНА!!!!
   Родион 25 мая
   Нет, ты!
   Валя 25 мая
   Ты сам себе противоречишь.
   Родион 25 мая
   Нисколько.
   Валя 25 мая
   Гурский, ты сам себя понять не можешь!!!
   Валя 25 мая
   Ты определяешься? Или хрящик лопаешь?
   Родион 25 мая
   Кушаю.
   Валя 25 мая
   Сорри, я не помешала?
   Валя 25 мая
   Да сколько же жрать можно???
   Валя 25 мая
   Родион Болеславович, вы будете толстым и НЕкрасивым.
   Валя 25 мая
   Вот так вот!!!! И опять ушел, не попрощался!!!!!! Не-е-е-е, Гурский, тебе только с мулатками общаться. Ни здрасьте, ни до свидания! Прощай, наша встреча была ошибкой. :-)
  
   Родион посмотрел на разомлевшую от удовольствия или вина Валерию, он и сам сейчас напоминал себе мурлыкающего кота, которого ласковая рука хозяйки чешет за ухом. Хотелось просто вот так, спокойно, сидеть рядом с ней и "слушать, как звенит тишина". Валерия поежилась от холода, оглянулась назад: на бортике висел еще один плед.
   - Ты позаботился о втором пледе на случай, если мы начнем замерзать? - кивнула она в сторону покрывала.
   - Да, - Родион поднялся на одну ступеньку выше, достал плед и вернулся на свое место. - Давай я тебя закутаю потеплее.
   Он взял из ее рук бокал, поставил его на ступеньку, накинул плед Валерии на плечи, обмотал его концы вокруг ее талии, стараясь делать это как можно медленнее и, по возможности, дольше, прикоснуться к ее волосам, плечам, к ее аромату. И кружилось голова от выпитого вина, от ее близости, от весны.
   - Ты не замерзла? - он взял ее ладони в свои сильные теплые руки.
   Валерия смотрела в его глаза, еще минуту назад ей казалось, что мера ее удивления на сегодня исчерпана, но человек, сидевший рядом с ней, оказывается, преподносил все новые сюрпризы: не этого Родиона она знала, совершенно с другим человеком она познакомилась год назад, да и сегодня, еще утром был не этот Родион. Сейчас у него в глазах море нежности, теплоты и понимания.
   "Еще немного, и я разрыдаюсь от счастья, что он такой замечательный. Вот, ей богу, разревусь прямо у него на груди. Еще не хватало высморкаться ему в жилетку. Фу. Надо прекращать пить!" - но понимала, что не вино следует обвинять в ненужной сентиментальности, которая проснулась так некстати, а собственную слабость, жажду нежных и искренних чувств. Надо это как-то остановить!
   - Я чаем согреюсь, - осторожно вынула руки и потянулась за кружкой с чаем, - пока он не замерз.
   Родион одними глазами усмехнулся и взял свой кофе.
   - А что, вино уже не греет? - удивился он.
   - Да уже просто хочется лечь и вздремнуть, если честно.
   - Как так? - оживился он. - Ты же еще приставать ко мне обещала, при свидетелях.
   - Приставать при свидетелях? - уточнила она.
   - Нет, - категорически отказался Родион. - Приставать лучше один на один!
   - Так то было эксклюзивное предложение с ограниченным сроком действия, - отшутилась Валерия. - Прости, уже недействительно.
   - Ну ты и обломщица. А чего сразу не предупредила? Я, можно сказать, все это время не оставляю надежд, что ты приведешь свою угрозу в исполнение. А опасности-то, как оказалось, уже никакой и нет, - разочарованно протянул Родион.
   - Надо было сразу соглашаться, чего уж теперь убиваться, - притворно тяжело вздохнула Валерия.
   - Теперь буду знать, - продолжал сокрушаться Родион. - Если что предлагается, нужно сразу хватать и бежать, а то потом догоняй тебя.
   - А ты прям так и согласился бы, не задумываясь, не "моделируя"? - поддразнивала Валерия.
   - А чего долго раздумывать? Вот я задумался - и усё, как оказалось, предложение уже снято. А так, если бы сразу согласился, ммм... - и замечтался, не отводя от нее взгляда.
   Ее глаза, ее волосы, ее губы были совсем рядом. Хотелось утонуть в этой зелени, уткнуться лицом в шелковые волосы, припасть к влажным губам.
   - То, что бы было? - продолжала провоцировать уже в открытую, Валерия. А ведь еще была возможность перевести разговор на другую тему и избежать его жадного взгляда!
   Он остановил взгляд на ее губах. Неожиданное желание поцеловать их стало таким огромным, что реальность с ее проблемами и дальнейшими планами перестала существовать. Казалось, что они вне времени и пространства и что не было ни самолета, ни задержки рейса, ни пикника на взлетном поле: только они вдвоем - здесь и сейчас. Разум отказывался контролировать его желания.
   Где-то далеко мелькнула мысль, что если не остановиться сейчас, то можно все испортить; но она была мимолетной. Это же просто поцелуй, да и мы уже не школьники. Так почему же тогда поджилки трясутся, как у сопливого пацана при виде классной девчонки?
   Он поймал себя на мысли, что от желания прижать ее к себе и хотя бы коснуться ее губ перехватывает дыхание. Ладони вспотели, а внутри что-то звенело, словно натянутая струна. "Всего один поцелуй! И больше не видеть ее! И забыть!" - подталкивал себя Родион. Он медленно стал наклоняться к ее губам, преодолевая сопротивление разума, которое всё ослабевало с каждой секундой и уже не могло помешать осуществлению его желания.
   Валерия скорее ощутила, чем увидела, что он задержал дыхание и потянулся к ее губам. И запаниковала. "Нет! Не нужно!" - начала паниковать Валерия, но медлила с отказом. Он был рядом и очень сильно хотел ее поцеловать - она видела это. От одних только его глаз исходила такая страсть, которая способна снять любые запреты. Часть ее существа ликовала. На какую-то долю секунды сама потянулась к нему.
   Но в последний момент струсила и увернулась от его губ, потянулась за вином как за спасительным предлогом, чтобы сменить тему.
   - Вино будешь? - а у самой руки тряслись так, что плескалось вино в бокале и сердце готово было выскочить из груди. И уже почти жалела о том, что отказалась от его губ.
   Родион глубоко вздохнул, еще ощущая тепло ее губ рядом со своей щекой. И тут же накатило разочарование, переходящее в безразличие, оттого что поцелуй не состоялся, и одновременно облегчение, оттого что избежал вкуса ее губ.
   Он откинулся на борт трапа, используя его как спинку сиденья, и взял свой бокал. Наступила неловкая пауза.
   Оба еще не могли прийти в себя от взаимного желания близости. Валерия маленькими глотками потягивала вино, смотрела прямо перед собой и пыталась унять дрожь во всем теле. Родион молча держал в руках бокал, но так и не притронулся к нему.
   "Ну, на фига, скажи, пожалуйста, тебе это надо? - спрашивал сам себя. - Один поцелуй, один поцелуй! - передразнил себя: - А потом ведь, однозначно, захочется большего, если уже сейчас хочется до такой степени, что дрожь по всему теле. Ну и что? Чего в детство-то играть? Если обоим хочется, какие проблемы? А потом забыть ее". Но понимал, что забыть уже не получиться. Такие, как она, не забываются!
  
   Родион 27 мая
   Не спи, родная, :-) зараза рядом. :-)
   Валя 27 мая
   Ты это про себя??????
   Родион 27 мая
   Нет, про того, с кем ты спишь!!! :-)
   Валя 27 мая
   Завидуешь, что ли?
   Валя 27 мая
   У тебя ж мулатка под боком!
   Родион 27 мая
   Да нет у меня мулатки уже. :-) ВЫСОСАЛА ВСЮ КРОВЬ. ОТПРАВИЛ К ФИДЕЛЮ ЕЁ.
   Валя 27 мая
   Тебя поздравить или посочувствовать?
   Родион 27 мая
   ПОЗДРАВИТЬ, КОНЕЧНО.
   Валя 27 мая
   А чего это так??? Мидии же всегда к вашим услугам. :-)
   Родион 27 мая
   Хочу чего-то такого......!!!!!!!?????? :-(
   Валя 27 мая
   Я помню. Простенького, как борщ или картошка со шкварками. Так ты за простеньким поехал к черту на кулички? Или сам уж и не знаешь, чего хочется???? Это у тебя от перенасыщения впечатлениями.
   Родион 27 мая
   Ты права. :-(
   Валя 27 мая
   Хотя у тебя, наверное, по-другому... Каждый день по новой мулатке :-), разве ж не это надоест!!! :-)
   Родион 27 мая
   Вот и я решил мотать домой.
   Валя 27 мая
   Чего ты так рано???? Еще два месяца не вышли....
   Родион 27 мая
   Надоело.
   Валя 27 мая
   Когда обратно?
   Родион 27 мая
   Наверно, дней через 5-6.
   Валя 27 мая
   Ну-у-у-у-у-у, к зиме должен вернуться. :-)
   Родион 27 мая
   Скоро приеду. На Байкал хочу, где нет цивилизации и тишина.
   Валя 27 мая
   На Байкале, пока ты приедешь, уже лед встанет!!!!
   Родион 27 мая
   Вот тебе и заграница.
   Валя 27 мая
   Да какого фига ты в одно и тоже место ездишь постоянно!!! Хотя у меня последние две поездки тоже оказались слабенькими на впечатления... Вроде и компания разная, и программа, а все равно куража нет.
   Родион 27 мая
   За эти поездки я всю Европу протопал, блин, а ты говоришь. :-)
   Валя 27 мая
   Но все равно тебе тошно!!! Ну и что, что вдоль и поперек Европу?..
   Родион 27 мая
   Хрен его знает, чем успокоиться.
   Валя 27 мая
   А соображения-то какие-нибудь имеются на сей счет?
   Родион 27 мая
   Не знаю, детей завести, что ли?
   Валя 27 мая
   Так я тебе давно об этом говорю...
   Валя 27 мая
   Сразу троих. Тогда точно вся скука пройдет.
   Родион 27 мая
   Ладно, пойду, искупаюсь с расстройства да в казино схожу.
   Валя 27 мая
   Пока.
  
   Как-то незадолго до смерти отца у Родиона состоялся с ним душевный разговор.
   Отец был старше матери на тридцать лет. На вопрос знакомых, почему отец так поздно женился, он всегда неизменно отвечал, что очень долго искал такую женщину, как его мать, потому и не женился до пятидесяти лет.
   А в тот раз отец занемог, позвонила мама и попросила приехать: ей нужно было выйти в аптеку.
   Родион помнил отца сильным, волевым мужчиной, который всегда являлся для них с матерью опорой и главным человеком в жизни. Тогда же он впервые видел отца потерянным и притихшим: тот лежал на диване под пледом, заботливо укрытый материнской рукой. А в глазах была такая невысказанная тоска... Родион попытался развеселить его, но отец смотрел на эти усилия с грустной улыбкой.
   - Сын, я так устал жить.
   Поразили не сами слова, а голос, интонация с которыми они были произнесены. Родион растерялся: он привык, что отец всегда выступал в роли утешителя и советчика и единственного настоящего друга в его жизни.
   - Отец, ты чего это вздумал хандрить? - пытался взбодрить его сын.
   - Если бы ты знал, как я устал жить, - медленно, словно подчеркивая каждое произнесенное слово, повторил он.
   - Что случилось? - опешил Родион.
   Отец с грустью посмотрел на него, и вдруг спросил:
   - А ты когда женишься?
   Родион растерялся от резкой смены темы.
   - Пап, ты же знаешь: как только, так сразу, - пообещал он.
   - Только ты не жди, сынок, долго, - попросил отец, глядя на него долгим взглядом. - Ведь можно и всю жизнь прождать. Если встретишь женщину, которую полюбишь, то женись сразу, не раздумывая. Потому что потом может быть поздно.
   - Эх, отец, да если бы еще знать, что такое любовь, - покачал головой Родион. - Жениться ведь не проблема - проблема в том, что сердце молчит. А может, и не молчит, да я не слышу его.
   - Ну неужели ни одной не было, которая бы тебе вскружила голову? - немного оживился отец.
   - Были, наверное, и не одна, только это кружение быстро проходит, и женщина становится неинтересной ни в постели, ни в жизни. А как с ней всю жизнь прожить, я вообще не представляю.
   - Да ты и вправду не влюблялся. У тебя все впереди, - позавидовал отец. - Вот когда, даже не видя ее, будешь ощущать, что она рядом, в одном помещении с тобой; когда слова будут застревать в горле и все, что ты ей говоришь, будет казаться бредом, детским лепетом; когда ноги будут подкашиваться при виде ее, тогда это и будет любовь. И постарайся не отпустить от себя такую женщину, привяжи ее всеми возможными морскими канатами, потому что только с ней ты будешь счастлив, даже если она будет причинять тебе постоянную боль. А если упустишь, то без нее вся твоя жизнь будет серой и никчемной, - отец говорил, словно вспоминая те времена, когда он все это испытал, и было видно, что ему необходимо выговориться.
   - Отец, - растерялся Родион, - но ведь у тебя есть мама.
   - Есть, и я ей очень благодарен за это. И я не мыслю себя без нее и без тебя. Твоя мама подарила мне вторую жизнь: если бы не она, я бы загнулся от тоски и безысходности. Она как глоток свежего воздуха в моей жизни.
   - Тогда откуда такая хандра?
   Отец долго колебался, пока не решился и это больше всего походило на исповедь, а не на объяснение недуга:
   - У меня было много женщин в молодости, но я никого не любил. Кроме одной. Мне было тогда тридцать, ей двадцать пять. С первого взгляда, как я ее увидел, понял, что пропал. Она была живая, веселая, ее глаза искрились счастьем, и мы, как сумасшедшие, говорили и хохотали, хохотали и говорили. Я чувствовал себя подростком... Это было такое юное, свежее чувство, когда хочется просто быть рядом с любимой, держать ее за руку, смотреть в ее глаза и задыхаться от счастья, что она рядом. И в то же время это чувство пугает, - отец замолчал, погрузившись мыслями в то время, и Родион видел, как горели его глаза при воспоминаниях о запоздавшей первой любви.
   - Мы были знакомы всего два дня, - закончил отец и вновь замолчал, огонь в его глазах потух, он снова превратился в уставшего от жизни старика.
   - И что? - не вытерпел затянувшейся паузы Родион.
   - Я посчитал, что мне ни к чему такая бурная любовь, - грустно усмехнулся отец. - Ни к чему такой накал страстей, и уж для стабильной семейной жизни это может оказаться большой помехой. Струсил и уехал.
   - И вы больше не виделись? - не поверил Родион.
   - Нет, - и в глазах появилась невыносимая горечь. - Я даже фамилии ее не знал. И почти всю жизнь тосковал по ее глазам, помня каждую искорку в них. По ее нелепым шуткам, выучив их все наизусть, ее улыбке, которая снилась по ночам. И не одна женщина во всем мире не шла в сравнение с ней, всё было скучно и серо. Потом научился жить с чувством осознания этой потери. Только что это была за жизнь?
   - А как же мама? - удивился Родион, обидевшись за мать.
   Отец улыбнулся, Родион знал, что так он улыбался только маме, и сейчас, при воспоминании о ней, именно эта улыбка коснулась сейчас его губ.
   - А потом появилась мама! И я даже не поверил, что такое возможно. Я когда ее в первый раз увидел, если честно, подумал, что у меня все же крыша поехала: так она была похожа на любовь из моего прошлого. И смех, и глаза, и волосы... Два месяца ходил как чумной, боясь не то что заговорить с ней, но даже приблизиться. Я ей в отцы годился, к тому же она была замужем, - отец на глазах снова оживал, окунаясь в воспоминания тех времен.
   - Я и не знал, что мама была замужем до тебя, - удивился Родион.
   - Была, - хитро усмехнулся отец. - И парень-то стоящий был, и вроде как и любила она его. А может, просто ей тогда казалось, что любила.
   Повисла пауза.
   - И что же произошло?
   - В общем, однажды я набрался смелости и заговорил с ней, просто перекинулся парой фраз, а потом целых четыре месяца в ее присутствии немел и выглядел полным болваном. А уж мечтать о том, чтобы мы были вместе, я и вовсе не мог. Разумом понимал, что она не может быть моей, хотя сердце твердило обратное.
   - И как же ты решился?
   - Мне как-то приснилась та, первая, любовь. Утром проснулся с уже ставшим привычным чувством горькой потери. И вот тогда пришла твердая уверенность, что это мой второй шанс. И наплевать, что она младше меня, наплевать, что замужем! На тот момент я твердо знал, что счастливы быть мы можем только вместе.
   Легендарная история о том, как отец развернул операцию по завоеванию признанной красавицы под кодовым названием "Ни шагу назад", была уже ни раз рассказана Родиону во всех подробностях и самой матерью, и отцом, и их друзьями.
   - Ты всегда был героем в маминых глазах, - подтвердил Родион. - Хотел бы и я, чтобы меня так когда-нибудь полюбили - как мама тебя.
   - Ты пойми, главное - вовремя осознать, что именно с этой женщиной ты хочешь просыпаться каждое утро, хочешь, чтобы именно от нее родились твои дети, и только с нею ты сможешь прожить всю жизнь. А как только ты это понял, то не откладывай в долгий ящик. Даже если она еще пока сама не знает, что ты можешь стать единственным мужчиной в ее жизни, - осознание этого к ней придет позже. А самое главное - не трусь, - в глазах отца снова появилась печаль. - Если бы я в тридцать лет не струсил, то мое счастье было бы на двадцать лет длиннее. И я очень благодарен Господу Богу за то, что он дал мне второй шанс и послал твою маму. А ведь этого могло и вовсе не произойти, тогда бы я и не узнал, что такое абсолютное счастье.
  
   Родион 27 мая
   Я тут ещё. :-)
   Валя 27 мая
   Ты ж пошел деньги транжирить?
   Родион 27 мая
   Да я немного, баксов сто, и хватит для утоления скуки.
   Валя 27 мая
   Как мало тебе надо!!!! Ты так скоро совсем загнешься.
   Родион 27 мая
   Я не азартный.
   Валя 27 мая
   Ты уже не знаешь, куда кинуться. :-(
   Валя 27 мая
   О! Придумала... купи себе яхту. На полгода развлечений хватит.
   Валя 27 мая
   А уж потом и детей. :-)
   Родион 27 мая
   Не, яхту не хочу, мне её и тут хватает, чужой.
   Валя 27 мая
   Да-а-а-а-а, тяжело тебе. :-(
   Валя 27 мая
   А к психологу не пробовал обращаться? Может, чего подскажет... А то, ей богу, загнешься.
   Родион 27 мая
   А что он может, кроме как денег отнять?
   Валя 27 мая
   Почему обязательно "отнять"? Может, он их заслуженно получит... Глядишь, у тебя после его посещений и смысл в жизни появится. :-)
   Родион 27 мая
   Не, не загнусь, просто застрелюсь когда-нибудь, и всё. Токо вот собачек жалко.
   Валя 27 мая
   Ты с этими мыслями завязывай... Психологи, когда совсем хреново, советуют влюбиться... В человека, идею, цель... Для разнообразия - попробуй. Меняются в жизни приоритеты.
   Родион 27 мая
   Ничего я не хочу.
   Валя 27 мая
   Да иди ты.....
   Родион 27 мая
   Сейчас пойду.....
   Валя 27 мая
   Ну и сиди тогда в своей скорлупе!!!!!!
   Валя 27 мая
   Загибайся от скуки!!!!
   Родион 27 мая
   А роди тройню, :-) тогда мне не скучно будет.
   Валя 27 мая
   А ты сразу троих к этому делу привлекай... ВО!!!! Тогда точно скуку как рукой снимет!
   Валя 27 мая
   Правда, тебе и тройня годика через два надоест....
   Родион 27 мая
   Ладно, пойду я, тут мужик знакомый пришёл: побакланим с ним, пойдём расстроим местных капиталистов наличными, :-) а троих мне не надо - одну надо, но свою.
   Валя 27 мая
   Вот видишь, и цель появилась.
   Валя 27 мая
   Пока.
   Родион 27 мая
   Если б не уехал, то и депрессии не было бы... Собаки-то не надоедают, а дети тем более не дадут соскучиться, и тем более не надоедят.
   Валя 27 мая
   От детей ты на стенку полезешь, тем более от троих сразу!
   Валя 27 мая
   А депрессуха у тебя и в Иркутске с собаками была! И не раз!!!!
  
  
   Родион 29 мая
   Привет, язва! Нет, от детей-то не полезу, а депрессуха - это кризис среднего возраста. :-)
   Валя 29 мая
   О!!! ПРИВЕТ!!!! Кризис, говоришь??? И давно он у тебя? Только честно. Год, два, три?
   Родион 29 мая
   Если честно, то после того, как умер отец... недавно было полгода.
   Валя 29 мая
   Так дело в феврале было.
   Валя 29 мая
   Ты в феврале (поначалу) был нормальным. С тобой поговорить можно было, не опасаясь издевок и грубости. А сорвался-то ты позже. Так что не вали с больной головы на здоровую.
   Родион 29 мая
   Ты спросила, я ответил.
   Валя 29 мая
   Ну, все!!!! Опять колючки выставил! Не злись. :-)
   Валя 29 мая
   Чего надулся?
   Родион 29 мая
   Ладно, нет меня... Ты, точно, как мент поганый себя ведёшь.
  
   Родион поставил бокал, так и не притронувшись к вину, и осмелился посмотреть на Валерию: она помочила губы в вине, оттягивая начало разговора.
   "Ну, кто его просил муси-пуси тут разводить! Да и сама хороша: сразу бы перевела разговор на другую тему, и избежали бы этой дурацкой сцены из дешевой мелодрамы. А так получается, что сама спровоцировала, а потом в кусты - "детский сад на прогулке", не иначе. А он молодец, не растерялся, - усмехнулась Валерия. - Раньше что-то я такой прыти за ним не наблюдала. Неужели и вправду так зацепило, что хоть в омут с головой? Вряд ли. Скорее всего, просто от скуки. Ну, значит, и правильно, что вовремя струсила. Теперь бы еще умудриться не поругаться с ним до Москвы". Разговор надо бы как-то возобновлять - Валерия повернулась к Родиону.
   Тот смотрел на нее немного устало. В его взгляде смешались усмешка, снисходительность и разочарование.
   - Ну и кто из нас после этого заяц ушастый? - осипшим от напряжения голосом усмехнулся он.
   Валерия посмотрела не него долгим, грустным взглядом и не нашлась, что ответить. Да и что тут можно сказать? Что она не ожидала от него такого страстного порыва? Признать, что ее безумное желание было для нее самой настолько неожиданно, что попросту струсила? Валерия отвела взгляд от его лица и почувствовала, как усталость придавила ее тяжким грузом. Дало о себе знать выпитое вино, две ночи без сна и напряжение от эмоций, бьющих через край последние несколько часов.
   - Ладно, - не выдержал ее паузы Родион. - Пойду за собаками, выгуляю их да покормлю, - поднялся, повесив фотоаппарат на плечо, постоял, посмотрел на Валерию сверху вниз, ожидая от нее хоть какой-нибудь реплики. А она просто не могла поднять на него глаза.
   - Угу, - только кивнула головой.
   Он пошел вверх по трапу в самолет. Валерия потерла виски: "Сейчас бы завалиться и выспаться. Всё! Не могу больше! Хочу спать!" А внутри стало пусто и тоскливо. "Наверное, усталость сказывается, - решила она. - Только не надо себя начинать жалеть. Ты молодец и всё сделала правильно. Надеюсь, что правильно..." И кошки заскребли на душе.
   Спустилась стюардесса, забрала поднос с посудой, поинтересовалась, можно ли забрать пледы, - Валерия утвердительно кивнула головой. Сняв импровизированное пончо, которое чуть раньше накинул ей на плечи Родион, повесила сумку с аппаратурой на плечо и решила минут пять прогуляться, чтобы не столкнуться с Родионом в самолете: "Пусть выведет собак, а я потом проскользну в салон и завалюсь спать".
   Запиликал мобильник. "О нет! Наверняка, Кирка. Выдержала обещанный час и теперь сгорает от нетерпения выслушать все подробности и мельчайшие детали. Только не сейчас. Сил нет ни говорить, ни слушать", - сейчас было не до разговоров, но сестрица не унималась. Минут через пять Валерия не выдержала и откинула крышку разъяренного телефона:
   - Да.
   - Что "да"? Что "да"? - вопила в трубку не на шутку вздрюченная сестра. - У меня уже телефон докрасна разъярился, а тебе, видите ли, некогда! Я вас там не отвлекаю от важных дел? И чем это, позволь тебя спросить, ты таким важным занята, что не можешь ответить родной сестре? У тебя, что, их много? Сестер-то? То-то же. Одна-разъединственная! И такое пренебрежение родственными связями не делает тебе чести.
   - Кирка, Кирка, не кричи. У меня даже в голове все зазвенело от твоей бурной "радости", - вялым голосом пыталась прервать сестрицыны вопли Валерия.
   - Что случилось? - Кира сразу охолонула, услышав ее тон.
   - Что может случиться? Сидим до сих пор на поле, охраняем самолет, - забубнила в трубку Валерия.
   - Ты мне лапшу на уши не вешай, что с ТОБОЙ случилось?
   - Просто устала, я себя чувствую разбитой телегой на трех колесах. Сейчас думаю пойти выспаться, - получилось вполне правдоподобно, вернее, это была правда, но не вся.
   Но сестрицу этим было не пронять. Уж если она вцепится, то намертво:
   - Ты эти сказки будешь рассказывать бабуле, когда попадешь в ее объятья. Разругались?
   - Господи, Кирюха, какая ты дотошная. Никто ни с кем не ругался, честное слово.
   - Та-а-а-а-а-к, - угрожающе заревела сестрица в трубку. - Что ты натворила?
   - А почему обязательно я? - от такой вопиющей несправедливости даже сонливость стала пропадать.
   - Ха, если бы Маламутчик чего учудил, ты бы не нюнила сейчас в трубку, - резонно заметила она.
   - Да клянусь, что веду себя пристойно, как никогда! Просто устала.
   - А Маламутище сейчас где?
   - Пошел маламутов выгуливать и кормить.
   Валерия непроизвольно махнула головой в сторону трапа, словно Кирка могла ее видеть. Родион как раз спускался с собаками по трапу.
   - Может, и вправду устала? - засомневалась Кирка.
   - А я тебе о чем! - Валерия почти обрадовалась, что такой малой кровью избавилась от допроса. Но не тут-то было:
   - И что, совсем ничего не произошло за последние шестьдесят минут? - любопытство просто распирало Кирку.
   - Кир, мы только пообедать успели, и всё.
   - Ха, Господь Бог весь мир за семь дней умудрился замутить, а ты за час всего пообедать? - ехидина она была еще та. - Пили! - последовало скорее утверждение, чем вопрос.
   - В тебе умер следователь! Правоохранительные органы даже не подозревают, как много они потеряли, не имея чести лицезреть тебя в своих рядах, - оживилась Валерия.
   - Значит, пили, - констатировала довольная собой сестрица. - А может, и вправду от духоты в самолете ты такая вялая. Сходила бы на улицу, - наигранно позаботилась о младшей сестре Кирка.
   - Да я часа полтора уже на улице торчу.
   - Ты же говорила, что вы обедали? - аж взвилась Кирка, наконец-то, как ей показалось, поймав сестрицу.
   - Мы пообедали на улице, - усмехнулась Валерия. - А сейчас я иду спать! - твердо сказала она.
   - И тебе не стыдно? Я сегодня из-за тебя на нервах целый день. А ты даже и рассказать ничего не хочешь, - начала канючить Кирка.
   - Дорогая, ты слишком большое значение придаешь этому совпадению.
   - Ой, кто бы говорил, - возмутилась сестрица. - Сама, небось, уже все мозги продумала, является ли имеющееся стечение обстоятельств волей Господа, - понизила голос Кирка, - или же просто ничего не значащей усмешкой судьбы, - смирившимся тоном закончила фразу.
   - Я больше склоняюсь к усмешке, потому как серьезностью тут не пахнет, и фатализм скрытый или явный здесь вообще отдыхает.
   - Думаешь? - усомнилась Кирка. - А как вообще Маламутище себя ведет?
   - По-разному, - пожала плечами Валерия.
   - И от чего это зависит?
   - Да черт его знает... От погоды, от сиюминутного настроения, от гормонов...
   - Та-а-а-ак, все-таки гормоны уже задействованы! - торжествовала Кирка. - Вот я же чувствовала, что он не ровно к тебе дышит! Так ему и надо! Получай, фашист, гранату!
   - Ты такими однозначными утверждениями не бросайся. С чего бы это ему не ровно ко мне дышать?
   - Да ладно сказки мне рассказывать! Я, что, ни разу не видела, как на тебя мужики реагируют?! - усмехнулась Кирка.
   - А это-то здесь при чем?
   - Так он вроде тоже мужик! - опешила сестрица от Валеркиного вопроса.
   - Я этого и не отрицаю, только реакция у него не всегда адекватно мужская.
   - Ну-ка, ну-ка, - заегозила с удвоенной силой Кирка.
   - Дорогая, я спать пошла, мне надо хотя бы часик вздремнуть, потому как бабуля сегодня мне спать точно не даст.
   - Ладно уж, только не нервируй меня больше так, - отчитала она младшую сестру.
   - А ты-то чего дергаешься? - удивилась Валерия.
   - Как "чего"? - возмутилась сестрица. - Ты же сама мне растрезвонила во всю ивановскую о "встрече года". Я уж извелась вся: как там ты, что там у тебя. Вот веришь-нет, даже аппетит пропал.
   - Кирка, ну ей богу. Я жутко устала, - рассказывать о последних событиях сейчас ни в самых общих чертах, ни уж тем более во всех подробностях вовсе не хотелось. Валерия еще сама не определилась, как ко всему этому относиться.
   - Ну ладненько, - сдалась сестра. - Но вечером я тебе позвоню, - предупредила сестра напоследок. - До вечера. И не бери всякую чушь в голову - не стоит он того.
   Кирку не обманешь.
   - Пока, дорогая.
  
   Владимир (Анкета)
   Тут какие-то предложения раскрыть свой неповторимый образ. :-) Ну, а раскрывать-то нечего. Образ как образ... именно образ, а не образина. :-) Есть такой, какой есть, и рассказывать о себе не умею вовсе - не резюме же тут писать. :-) Просто человек, именно человек, а не... впрочем, кому суждено узнать меня, тот узнает... А фото своей образины отправлю на ящик опосля того, как пообщаюсь...
   Познакомлюсь:
   С девушкой в возрасте 26-35 лет
   Кого я хочу найти:
   Хорошего человека, с которым можно поговорить и помолчать с одинаковым удовольствием. :-)
   Человека, с которым можно всё! Но только я не придерживаюсь расхожего мнения, что хорошего человека должно быть много, :-) а посему человек этот не должен быть склонен к полноте и тем более к жирноте, :-) я не любитель свинины. :-)
   Цель знакомства:
   Регулярный секс вдвоем
   Брак, создание семьи
   Рождение, воспитание ребенка.
   Есть ли дети:
   Нет, но хотелось бы.
   Состою в официальном браке:
   Нет, не женат.
   Типаж
   Рост, см: 180
   Вес, кг: 76
   Профессия:
   Профессий много, но... как-то не получается работать ни по одной.
   Материальное положение:
   Стабильный средний доход.
   Телосложение:
   Спортивное
   Проживание:
   Комната в общежитии, коммуналка.
   Знание языков:
   English
   Русский
   Волосы на голове:
   Седые
   Режим дня:
   Я - "сова" (люблю поздно ложиться)
   Волосы на лице и теле:
   Щетина
   Жизненные приоритеты:
   Семья, долговременные отношения
   Душевное равновесие
   Интересы
   Что я буду делать в свободный день:
   Пойду гулять
   Побуду в одиночестве
   Поеду на природу
   Поиграю на компьютере
   Впрочем, что такое свободное время?
   Занятия спортом:
   Бег
   Прогулки
   Медитация, йога
   Мои интересы:
   Автомобили
   Домашние животные
   Компьютеры и Интернет
   А ещё мне нравится сидеть и слушать, как дышат камни, как дышит вода...
   Любимые музыкальные направления:
   Барды, авторская песня
   Классическая
   Отношение к курению:
   Курю
   Отношение к алкоголю:
   Не пью вообще
   Отношение к наркотикам:
   Никогда не принимал
   Сексуальные предпочтения
   Ориентация: Гетеро
   Меня возбуждает:
   Естественно, что сама женщина и возбуждает мужика. А если мужика возбуждает одежда или ещё что-то, то это не мужик, а в попу вжик-вжик, и он снова мужик. Простите, милые, за грубость :-).
   В сексе я люблю:
   Женщину
   Как часто хотел бы заниматься сексом:
   Вот блин вопросы-то..., ни стыда не совести у основателей сайта, :-) и ума нет. :-) Что за вопрос-то? Сколько женщина хочет, столько и надо, и немного больше, чтоб... :-) Впрочем, что говорить-то, женщина неудовлетворённая, мужик голодный. :-)
   Есть гетеросексуальный опыт:
   Да, только секс
   Ваше образование, институт:
   Одно из них педагогическое, :-) а ещё пара - секрет. :-)
   Что для Вас наивысшее счастье?
   Я не думаю, что счастье бывает наивысшим... оно и есть счастье, если оно есть...
   Ваш любимый художник:
   А вот художников-то и не знаю таких, чтоб я их любил. :-) Я далёк от мира богемы.
   Ваш любимый музыкальный исполнитель:
   Кэлверт Фаусто Папетти.
   Самое поразительное для Вас открытие:
   Оно было в детстве. :-) Как я удивился, что мир существует, независимо от того, есть мы или нет.
   Самый ценный совет, который Вы получили в жизни:
   Не ссы, пацан, они сами тебя боятся. :-)
   Хотели бы Вы увеличить размер члена?
   На хрена?
   Какое качество Вы особенно цените в человеке?
   Человечность, просто человечность - это самое ценное качество, которого не хватает жителям нашей долбаной России.
   Какие ошибки Вы считаете достойными наибольшего снисхождения?
   За которые человек рассчитывается своей задницей, а не пытается подставить мою.
   Ваши любимые литературные герои:
   Бу-ра-ти-но
   Самое недавнее Ваше достижение:
   Слопал целый арбуз, кило так на 10. :-)
   Самая недавняя неудача / потеря:
   Потеря родного человека
   Какую цель ставите перед собой сейчас?
   Остепениться, завести детей и жить
   Ваше отношение к религии:
   Христианин, когда приспичит, и нехристь, когда всё хорошо. :-) Впрочем, такое отношение у всех -- только не признаются.
   Работа, о которой Вы мечтаете:
   О работе мечтать? Ведь на это есть русская поговорка: дурака работа любит. :-)
   Где бы Вы хотели жить?
   Да хоть где, но только жить, а не выживать.
   Кто был Вашей первой любовью?
   Девочка. :-)
   Если бы у Вас была масса свободного времени, чем бы вы занялись?
   Вопрос на засыпку, и честно говорю, что не знаю. :-)
   Для Вас нет ничего хуже, чем:
   Вынужденное безделье.
   Одним словом - каким вы видитесь окружающим людям?
   Не спрашивал ни у кого, а сами не говорят. :-)
   Что Вам больше всего не нравится в людях нетрадиционной сексуальной ориентации?
   То, что они плодят себе подобных и скоро их станет больше, чем нормальных людей.
   Любимое блюдо:
   Да всё я трескаю, если вкусно. :-)
   Место в городе, где Вы любите бывать:
   Не люблю я город.
   Ваш любимый тост:
   Х.. с нами и х... на них!
   Есть ли у Вас домашние животные?
   Есть
   Ваш любимый город:
   Киев
   Как долго Вы можете быть без общения?
   Могу, а сколько, не проверял никогда, кто же мне позволит такую роскошь?
   Хотите ли Вы иметь детей?
   Хочу, но не умею сам-то...
   Самое большое впечатление во время зарубежной поездки:
   Чисто у них, капиталистов-то... и люди улыбаются.
   Кем из известных Вам людей Вы бы хотели быть?
   У меня нет синдрома Наполеона, не хочу быть, и походить.
   Каких людей Вы не любите:
   Сволочных и амбициозных.
   Главная черта вашего характера:
   Спокойствие и настырность. :-)
   Что Вы больше всего цените в друзьях?
   Людей.
   Ваш главный недостаток:
   Всё чего-то жду, хотя надо хватать.
   Что было бы для Вас самым большим несчастьем?
   Потеря родных людей.
   Каким Вам хотелось бы себя видеть?
   Счастливым и спокойным.
   Как вы обычно знакомитесь?
   Обычно не знакомлюсь.
   Какое качество Вы особенно цените в мужчинах?
   Чтоб был просто мужиком, без бантиков и рюшечек.
   Какое качество Вы особенно цените в женщинах?
   Женственность и чувство материнства.
   Возбуждает ли Вас порнография?
   Да как-то не обращал внимания, мне её никто не показывал. :-)
   Как бы Вы хотели умереть?
   Внезапно... шёл-шёл, упал и умер. Собственной смертью.
   Состояние духа в настоящий момент:
   Да в норме.
   Ваш девиз:
   А не дождётисси.
  
   Оставив Валерию, Родион направился в самолет, задержавшись у входа, оглянулся на нее: та по-прежнему сидела внизу трапа на импровизированной скамейке, держа в руках бокал. Он тряхнул головой и пошел к собакам. Те при виде его подняли морды и приветственно забили хвостами.
   - Сейчас пойдем гулять, но сначала еда, - пообещал, сев в кресло.
   На душе было почему-то так паршиво, словно он совершил величайшую глупость в своей жизни, которую уже не возможно было исправить. Реджи посмотрела на него. "Вау?" - спросила она.
   - Сейчас, - пообещал, тяжело вздохнув.
   "Блин, ну на фига было лезть к ней? Тоже мне, слюнявый юнец! Девок, что ли, мало? Да любая, стоит только глянуть в ее сторону, будет моей. И ужом извиваться не надо, и темы выискивать, чтобы заинтересовать, а беспокоиться о произведенном впечатлении уж и подавно пустая трата времени, - злился на себя Родион. - Зачем вообще было устраивать этот пикник тет-а-тет? Можно было, как весь народ, пообедать в самолете. Так нет же, романтику ему подавай, удивить захотелось... - и улыбнулся: - Но удивить-то получилось!"
   Родион вспомнил глаза Валерии, засиявшие от радости в тот момент, когда она увидела, что обедать будут на улице, а не в душном самолете среди гущи сонного народа. Как она была удивлена его заботой об обеде: еда, которую вынесли на улицу, бутылочка вина, потрясающий вид, надоедливый дождик.
   Довыпендривался! Черт бы побрал эту романтику вместе с Валерией!
   Хотя... Салон самолета в той ситуации был бы ничем не лучше и не хуже: здесь его тоже вряд ли что смогло остановить. Потому что контролировать свои мысли и поступки становилось всё тяжелее, когда Валерия была рядом.
   И почему, скажите на милость, именно этим рейсом надо было лететь? А часом позже или часом раньше не судьба добраться до Москвы?
   Он злился на себя, на Валерию, на самолет, на непогоду в Москве. Но больше всего его раздражала неопределенность происходящего и собственная неуверенность - Родион не знал, какой дальше сделать шаг, да и действия самой Валерии тоже ставила в тупик. Он же видел, как она смотрела на него, как хотела и загорелась ничуть не меньше, чем он. И зачем было останавливаться?
   А может, и хорошо, что хоть один в этой ситуации сохранил трезвость мыслей... Черт его знает, куда бы завела их эта мимолетная вспышка. А с другой стороны, она не говорила однозначного "нет", значит, вероятность развития отношений всё же была? Но тогда непонятно, зачем она остановилась. На кокетство не похоже. Чего же тогда происходит у нее в голове?
   Нет, всё! Хватит! В женских поступках нет логики, которую нормальный мужик смог бы понять, да и сами женщины зачастую не в состоянии объяснить своих действий. А уж докапываться до сути их поступков - и вовсе бессмысленное, безнадежное занятие.
   Он достал сумку, вытащил собачьи тарелки, пакет с кормом. Собаки, увидев это, сразу же поднялись. Родион пристегнул поводки и пошел с ними на улицу.
  
   Валя 5 июня
   Привет, чувствуется, что анкета заполнялась в момент вдохновения.... Или у тебя всегда такое настроение?
   Vladimir 5 июня
   А я и не знаю, а что там такого необыкновенно вдохновенного? Что-то есть от Пушкина?
   Валя 5 июня
   Скорее японское трехстишие. :-)
   Vladimir 5 июня
   Ага, ты и это знаешь, :-) знать, ты и есть муза. :-)
   Валя 5 июня
   И как ты это с четвертой строки переписки уловил? Тут одно из двух... либо японец, либо Пушкин - третьего не дано. Или я просто не успела выявить это за столь короткое общение :-)? А Пушкин вроде изначально эфиопом был, ну никак не японцем.
   Vladimir 5 июня
   А я такой, :-) всё с лёту понимаю. :-) Ты лучше скажи, чегой-то не спится тебе? Кто покой твой, дИвица, нарушил? :-) А Пушкин - негр, это точно! Мне бабушка рассказывала.
   Валя 5 июня
   Да "совую" я. Режим у меня такой, как у грудничков: день с ночью попутала... давно попутала... так и приходится жить. А тебе чего не спится?
   Vladimir 5 июня
   А что-то не спится в ночь глухую... мне нет луны, темно и сыро, одиноко и голодно.
   Валя 5 июня
   Только не надо рассказывать, что твою бабушку зовут Арина Родионовна... так долго она бы точно не прожила, учитывая одержимость-то зеленым змием...
   Валя 5 июня
   Вот черт, да ты негр?
   Валя 5 июня
   Здорово!!!
   Vladimir 5 июня
   Ага, я синеглазый негр. :-)
   Валя 5 июня
   Да ты еще и альбинос???? Ну, это уж совсем свинство!!!! Тогда назвался бы Абубакаре из Камеруна и голову девушкам не морочил...
   Vladimir 5 июня
   Ладно, ехидствуй, :-) пойду посижу под небом ночным, с собаками.
   Валя 5 июня
   Только на луну не вой, это неприлично.
   Vladimir 5 июня
   Я тебе и не морочил голову, ты сама до меня докопалась. :-)
   Vladimir 5 июня
   Ты всех так достаёшь или только меня?
   Валя 5 июня
   Ну уж, извиняйте, идите тогда в одиночестве в холод ночных улиц, а в собеседники возьмите Луну. Она девушка серьезная, и вязаться к кому бы то ни было - для нее непозволительная роскошь. :-)
   Vladimir 5 июня
   Ну, если ты так за меня беспокоишься, то составь мне компанию в ночной прогулке под луной.
   Валя 5 июня
   :-)
   Валя 5 июня
   Поздно, я уже обиделась... Прощай, наша встреча была ошибкой. :-) И, правда, чего это я пристаю к незнакомому мужчине, у которого на привязи два добермана... Однозначно - глупо! Сорри.
   Vladimir 5 июня
   Какие доберманы??????? У меня кошка сиамская. :-)
   Валя 5 июня
   То есть врал??? Обманывал??? Да на тебе креста нет!!!!!!!! ВО!!!! Нехристь ты, ей богу...
   Vladimir 5 июня
   Ну, что? Всё? Бананьев не будет?
   Валя 5 июня
   Морковкой чисто по-сибирски закусишь..... :-)
   Vladimir 5 июня
   Мне кажется, что я тебя знаю. :-)
   Валя 5 июня
   Откуда это ты могёшь меня знать?
   Vladimir 5 июня
   Да язва ты такая, что такая может быть только одна, и это ты. :-)
   Валя 5 июня
   А ты кто??? Зорро? У меня точно Владимиров нема. А ты, случаем, не поляк?
   Vladimir 5 июня
   Случаем, нет, не поляк, не еврей, не негр, не-не-не-не-не. Я сборная солянка русско-хохляцкого типа, а ты что, по полякам прикалываешься?
   Vladimir 5 июня
   Ну, может, и спутал... А ты во что скажи, составишь мне компанию в прогулке?
   Валя 5 июня
   По полякам? Нет, а чего по ним прикалываться? Но я, было, подумала, что тоже с тобой общалась, потому и уточнила... так, на всякий случай. Ты же тоже проверяешь... А язва я не одна, нас много... :-) И куда делась прошлая язва? Доязвилась??? :-)
   Vladimir 5 июня
   Однако, не спутал я тебя. :-) Сейчас если я тебе начну хамить, то ты оскорбишься и надуешься. :-)
   Валя 5 июня
   А звать-то тебя точно Владимир? А то уж поляка сильно напоминаешь. :-)
   Vladimir 5 июня
   Владимир я, не сомневайся :-)! А кто такой есть поляк????? Погоняло такое или что? А знакомиться-то будем? Пойдём гулять под звёздным небом?
   Валя 5 июня
   Вот прям сщассс??? Да ты что... я даже не накрашена... хотя какая фиг разница - по ночи-то... А насчет нахамить и надуться.... Я не обижаюсь на виртуал, а просто перестаю общаться. И видимо, не одна я, что в общем-то радует.
   Vladimir 5 июня
   Ну, так пошли погуляем, вот будет, блин, фикса. :-)
   Vladimir 5 июня
   Я могу прям щас, а ты?
   Валя 5 июня
   Не-е-е-е-е, фиксы не будет. Я девушка благоразумненькая и по ночам с луною или без нее, родимой, с незнакомыми не прогуливаюсь. Тем более с такими странными.
   Vladimir 5 июня
   Ну, у тебя какие-то ментовские рассуждения, милая. :-) Ты по случаю не на телефоне сидишь, где-нибудь в РОВД?
   Валя 5 июня
   Скажем так, криминальную статистику по городу я знаю.
   Vladimir 5 июня
   Ну и ладно, ты, значит, из этих... ну как его... виртуальных извращенок?
   Валя 5 июня
   А ты больше практикуешься по ночным извращениям??? Ночь, улица, луна, аптека и незнакомый человек... а не боишься, что я не одна приду?
   Vladimir 5 июня
   Не, не боюся: ты вообще не пойдёшь, впрочем, как и я сам.
   Vladimir 5 июня
   Ночь, улица, фонарь?!
   Валя 5 июня
   А чего это ты не пойдешь???? Так вот кто из нас извращенец!!! Получается так: ночь, улица, фонарь, аптека и... девушка, мокрая от слез, под эНтим самым фонарем.
   Vladimir 5 июня
   Так если ты дурью маешься, то я не сильно-то хочу по улицам ночью таскаться,
   а тебя я понял: скучно, но хорошо. И больше инета тебе ничего не надо.
   Vladimir 5 июня
   Ладно, спать пойду, а то трепаться не кули ворочать.
   Валя 5 июня
   Ты психологом даже и НЕ пробуй подрабатывать, хоть бы раз угадал. А хамить даже и не пытайся! Удачи.
   Vladimir 5 июня
   Ну да я и не подрабатываю, просто понял, что ты человек абсолютно самодостаточный: морально и материально имеешь всё и сама не знаешь, что тебе ещё нужно. Вот и сидишь в инете, пытаясь понять, что тебе ещё надо. Зажрались Вы, барынька.
   Vladimir 5 июня
   Удачи в виртуальном извращении.
   Vladimir 5 июня
   Кстати, ты, наверно, точно имеешь отношение к ментам: такая же...
   Vladimir 5 июня
   Получила?
   Валя 5 июня
   Теперь понятно, какими проблемами Вы, сударь, обременены. Ну чего ж на людей, как пес цепной, кидаться? Если у тебя по жизни всё хреново, кто ж в этом виноват, кроме ТЕБЯ?
   Vladimir 5 июня
   У меня-то всё нормально, а вот у тебя... no comment.
   Валя 5 июня
   Рада, что Вы являетесь такой самодостаточной натурой. Только вот вопрос: если тебя все посылают после твоего необоснованного хамства, причина, наверняка, не в обществе все же.
   Vladimir 5 июня
   Не учи жить, :-) сама не умеешь. :-)
   Валя 5 июня
   Да что ж ты такой злой-то на женщин?!!! Или вообще на жизнь???
   Vladimir 5 июня
   Да, не злой я, а справедливый.
   Валя 5 июня
   Я только обозленность увидела, а где именно справедливость была?
   Vladimir 5 июня
   Отзынь, вдохновительница.
   Vladimir 5 июня
   А что рожу-то свою прячешь?
   Валя 5 июня
   Сударь, может, у Вас и РОЖА с рогами. И как-то она мало отличается от серой массы общества, представленной на сайте. Во-первых, вопрос некорректный, а во-вторых, чья бы корова мычала...
   Vladimir 5 июня
   А ты, открой личико, тогда, может, я и познакомлюсь с тобой в реале.
   Валя 5 июня
   Надо же, облагодетельствовал!!!!
   Vladimir 5 июня
   Лови момент. :-)
   Валя 5 июня
   Да ужжжжж, насмешил. Ты хоть с одной девушкой с сайта встречался?
   Vladimir 5 июня
   Ну ты меня и удивила. :-) А что с ними встречаться-то? Фригидные, невостребованные дуры. :-)
   Валя 5 июня
   Действительно... А сам-то нарасхват! Это если учесть, что ты каждой хамишь достаточно грубо уже на 20-30-ом сообщении... Вряд ли после такого появится желание с тобой общаться, а уж встречаться тем более.
   Vladimir 5 июня
   Ну, тады сгинь.
   Валя 5 июня
   Покааааа!
   Vladimir 5 июня
   Крыска???
   Vladimir 5 июня
   Узнал я тебя, блин!!!!!
   Валя 5 июня
   ??????????????
   Vladimir 5 июня
   Доберманша!
   Валя 5 июня
   Не угадал, маламутчик!
   Валя 5 июня
   Сравнил?
   Vladimir 5 июня
   Прозрел!
   Валя 5 июня
   Вряд ли, потому как общался ты не только со мной.
   Vladimir 5 июня
   Сама ты баламутчица, я же говорю, хамка зажравшаяся.
   Валя 5 июня
   Ну-у-у-у-у, панове, понесло!!!!
   Vladimir 5 июня
   Ну точно ты ненормальная.
   Валя 5 июня
   Иди ты... никуда не сворачивая! Сколько раз было говорено: прежде чем общаться, вывешивай флажок - расположен ты сегодня к общению или просто на луну повыть охота вместе с маламутами.
   Vladimir 5 июня
   С кем?
   Валя 5 июня
   Ты меня понял!
  
   Спускаясь по трапу самолета, Родион нашел глазами Валерию. Та опять с кем-то болтала по телефону. И, скажите на милость, что за неотложные дела, требующие постоянного присутствия на мобильнике, могут быть, когда ты находишься в отпуске.
   "Мне вот почему-то никто не трезвонит беспрестанно, все урегулировано и улажено еще в Иркутске, - возмущался Родион. - Да у меня и нет никого, кроме матери, кто бы скучал и названивал каждый час, - грустно подумал он. - Интересно, с кем на этот раз болтает. Вот, наверняка же, обычный женский треп, а вид-то какой при этом важный, будто вопросы жизнедеятельности всей нации решает".
   Мысли вернулись к собеседницам на сайте. Кем же из них является Валерия? Хотя, по большей части, это уже не имело особого значения. Сейчас он знал ее настоящую, живую и до такой степени реальную, что, закрывая глаза, мог представить ее волосы, руки, губы, взгляд, услышать её голос, почувствовать её запах.
   Но любопытство все же не исчезало. Понятно, что в Москве, зарядив батарею, он перетрясет всю свою переписку и вычислит ее, но тогда это не будет иметь никакого значения, потому как вряд ли они снова увидятся.
   "Вот болван! Надо было не к сайту цепляться, а просто просмотреть папку с фотографиями на жестком диске, уж ее-то фотографию я должен был сохранить. Ну да теперь уже поздно крыльями махать - терпи до Москвы", - уговаривал себя он.
   Родион отпустил собак с поводка, те помчались на газон, где местами уже начала пробиваться зеленая трава. Оглянулся на самолет и снова поискал глазами Валерию: она поднималась на борт; Родион проводил ее взглядом.
   И все-таки интересная она, эта Валерия. Забавная такая: иногда непонятно, шутит она или всерьез делает нелепейшие предположения, ставя в тупик собеседника, а потом смотрит, ожидая ответа, вроде бы и серьезно, но такие насмешливые чертики скачут в ее глазах, что понимаешь: в очередной раз, как дурак, попался на ее нехитрую провокацию. И это нисколько не задевает и не раздражает, скорее, пробуждает интерес: "А чем в следующий раз она сможет озадачить, удивить?"
   То, что интересно с ней - это факт! Проговорить шесть часов и при этом не устать от собеседника, а наоборот, сожалеть, что скоро их общение завершится, - такого Родион в своей жизни не помнил.
   Он вообще не любил подолгу общаться с одними и теми же людьми, потому что через какое-то время они становились пресными и предсказуемыми: Родион наперед знал, что тот или иной человек скажет, как ответит и какую шуточку отпустит.
   Валерия же каждый раз чем-нибудь поражает, будь то неординарная мысль или острое слово, чрезмерная откровенность или излишняя скромность. И все это у нее получается непринужденно, естественно, весело. И этим настроением заражает и окружающих.
   Скучно с ней точно не будет. Но... но... но... нужно ли ему это? Родион давно свыкся с мыслью, что ничего этого: яркого, живого, необузданного - в его жизни уже не может быть, не надо ему это.
   Жить на вулкане страстей, засыпать и просыпаться каждый день, шалея от мысли, что и ты входишь в число избранных, которым досталось немного счастья и любви, - всё это уже давно перешло в разряд несбыточного и невероятного. А сегодня надежда на счастье снова проснулась и робко шептала Родиону: "Позволь это себе: ты долго ждал и заслужил..."
   Но дурацкая неуверенность сразу внесла свои коррективы: "Ты хочешь жить в постоянном страхе, что эта эйфория вот-вот закончится, и рано или поздно она уйдет к другому, потому как ни одна женщина не задерживается с тобой долго?" И это правда - терпеть характер Родиона может только он сам. Да и Родион никого долго рядом с собой терпеть не может.
   Ему хотелось просто покоя и тихого счастья: чтобы рядом была женщина, которая любила его, несмотря ни на что, млела только от одного взгляда на него и родила ему ребенка.
   Но Валерию вряд ли заставишь млеть. Для этого придется прикладывать усилия ежедневно, ежечасно, ежеминутно, потому что Валерия не привыкла стоять во время танцев у стеночки и терпеливо дожидаться, когда же на нее обратят внимание.
   И как бы Родион ни заставлял себя поверить в то, что ничего особенного в ней нет, что она такая же, как и другие женщины, у него ничего не получалось: ведь он не слепой и видел, как мужики в самолете головы сворачивают, с восхищением и откровенным желанием пялясь на нее. А она, привыкшая к их вниманию, относится к этому как к самому собой разумеющемуся, воспринимает как данность, которой не избежать, а потому мирится с этим, проявляя свое королевское великодушие.
   Родион успел понять, что Валерия очень уверенно чувствует себя с мужчинами, даже с ним. А далеко не все женщины могут выдержать его хамски-язвительного тона и уж тем более перевести разговор в непринужденно-веселое русло, да еще так, чтобы Родиону больше самому не хотелось хамить. Как правило, девушки тушуются, краснеют и начинают нести банальную ахинею, пытаясь произвести на него хоть какое-то приятное впечатление. Другие, более уверенные в себе и независимые, просто игнорируют его, но таких было мало.
   Он привык, чтобы женщины (а в них у него никогда не было недостатка) его добивались, но сам зачастую не прикладывал к этому никаких усилий и даже не поощрял их своими действиями. Одни принимали его условия и какое-то время находились рядом с ним, терпя его лениво-потребительское отношение к любви, пренебрежение к собственным чувствам и пофигизм в отношениях. Других это откровенно бесило, но повлиять на Родиона не могли -ОН этого не хотел.
   С одними он расставался в более-менее дружеских отношениях и только благодаря ангельскому терпению некоторых бывших подружек, при случайных встречах появлялась какая-нибудь тема для разговора, правда, беседа длилась не более пяти минут. Родион понимал, что его заслуги в этом нет, и уже за то, что они соблюдали шаткий нейтралитет, а не пытались выцарапать ему глаза, был им благодарен.
   С другими прощался далеко не по-приятельски. Но сожалеть или переживать на этот счет и вовсе было глупо, потому как тут же находилась замена. И уже другая женщина с новыми силами пыталась изменить его, и он смотрел на это, в очередной раз, со снисходительной улыбкой, и женщине оставалось только смириться с его отношением к прекрасному полу и жизни в целом.
   А Валерия другая. Родион это понял с первого взгляда ее жгучих глаз. Она не будет кокетничать, краснеть, томно вздыхать, заливаться слезами, добиваясь его расположения. Просто посмотрит своими пронзительными глазами, улыбнется, словно уже все наперед о нем знает, вывернет его душу наизнанку, да так, что он готов будет неразумным щенком вертеться у ее ног, а потом развернется и гордо уйдет к более достойному, по ее мнению, мужчине. А он уже тогда без нее не сможет. Загнется от тоски и безысходности.
   Значит, Валерия сможет жить без него? А он нет? Получается, что она ему нужна больше, чем он ей? И что делать? Впервые в своей жизни в роли штурмовика должен выступать Родион?
   Есть от чего растеряться. У него, если честно, даже стратегии взятия такой неприступной крепости в активе не водилось. Не то что бы практика отсутствовала, но даже элементарных теоретических знаний не было, потому что необходимости в этом не возникало никогда.
   Черт, ну на хрена ее понесло в эту Москву одновременно с ним?! Жил себе тихо-спокойно размеренной жизнью, без всяких потрясений, и жил бы себе дальше. И боялся признаться самому себе, что такая жизнь, на самом деле, уже обрыдла так, что хоть на стенку лезь. Одни и те же лица, одни и те же дела, обязательства перед самим собой, скука вкупе с тоской - иногда хотелось волком выть от всей этой жизни. Все серо, обыденно. В душе Родион ощущал себя дряхлым стариком, которому уже давно чужды сильные эмоции. Он не способен был любить, ненавидеть - давно жил полутонами.
   А сегодняшний день как подарок судьбы. Но Родион был растерян и не знал, как относиться к нему. Неожиданно пришли воспоминания из детства - что-то подобное таким эмоциям, которые вызывала у него Валерия, он испытал в детстве. Давно, когда отец служил в ФРГ и их семья жила два года в чистеньком немецком городке, маленький Родион сильно хотел железную дорогу, но не как у всех, а большую.
   Однажды увидел ее в одном из игрушечных магазинов и заболел ею. Но она была последняя - хозяин магазина категорически отказался снимать ее с витрины, пообещав, что скоро придет еще партия таких же дорог. Тогда он с радостью продаст ее русскому мальчику.
   Каждый день в течение полугода Родион проходил мимо этого магазина, каждый раз спрашивая у продавца, когда наконец придет его дорога. Подолгу стоял у витрины магазина, рассматривая яркую, красивую заветную игрушку, ощупывая взглядом горящих мальчишеских глаз каждую детальку. Красные вагончики почти настоящие, в которых даже двери открываются, и семафоры загораются совсем как "взаправдишные", и туннель такой длинный, что половину вагонов сразу можно там спрятать, и еще много всяких удивительных вещей, которые можно было часами рассматривать у витрины, и мечтать, что после приобретения это все можно будет разобрать и посмотреть как же это на самом деле работает.
   Он очень желал ее получить, бредил ею по ночам, с щемящей радостью в сердце представлял ту минуту, когда станет ее счастливым обладателем. Но пришло время уезжать в Союз, а новую партию дорог так и не прислали, и детская мечта осталась всего лишь воспоминанием из детства.
   Позже, став взрослым, он снова оказался в этом городке, и эти самые воспоминания детства привели его на ту улицу, где он часами простаивал у витрины с желанной игрушкой. И когда Родион увидел, что его дорога по-прежнему выставлена в витрине магазина, он испытал тот же самый (уже забытый) бурный детской восторг.
   Скорее по старой привычке зашел в магазин и спросил, продается ли дорога с витрины. Ему ответили, что у них есть много новых, более современных игрушек, а это старье служит просто выставочным экземпляром. Но Родион попросил позвать хозяина магазина, вышел старик, в котором он признал того самого человек, с которым в детстве отец пытался договориться о продаже игрушки. Родион повторил свою просьбу и с замиранием сердца стал ждать ответа.
   Хозяин магазина удивился, потом повторил слово в слово сказанное раньше продавцом, но Родион настаивал. Хозяин, присмотревшись к странному покупателю, рассмотрел в нем сходство с мальчуганом из прошлого, который частенько забегал в его магазин, чтобы поглазеть на игрушки, и улыбнулся:
   - Вы тот самый русский мальчик, который давно-давно очень сильно хотел купить ее у меня? - спросил он.
   Родион кивнул головой.
   - Хорошо, я подарю Вам ее. Вы так долго ее ждали. Приходите завтра, мы ее разберем и упакуем для Вас, - улыбнулись выцветшие глаза старика.
   Родион засмеялся, как ребенок.
   - Вы, знаете, я передумал, - неожиданно решил он. - Пусть она по-прежнему будет в витрине и дарит мальчишкам радость, как когда-то мне.
   Старик понимающе покачал головой.
   Родион знал, что железная дорога ему уже давно не нужна, но радость, оттого что детская мечта наконец сбылась, еще долго грела ему душу.
   Вот и сейчас он будто стоял перед "витриной магазина" со своей мечтой, но уже не ребенком, которого переполнял восторг от предстоящего подарка, а взрослым человеком, у которого самое большое желание детства вызывало лишь улыбку. Смотрел на это долгожданное воплощение мечты и понимал, что необходимость в ней уже отпала. Родион принял бы этот подарок с благодарной радостью, когда его чувства и желания были еще открыты миру. Он бы берег его и заботился о нем. Но нужен ли этот подарок ему сейчас? Пожалуй, нет.
   Было страшно что-либо менять в своей жизни, пускать туда человека, который мог бы стать близким и родным, а он чувствовал, что именно Валерия, как никто другой, может стать ему необходимой как воздух, и этого боялся. Не привык быть зависимым ни от людей, ни от обстоятельств. "Нет!" - решение было принято.
   - Найк, Реджи, пойдем обедать, - позвал он собак.
  
   Vladimir 6 июня
   Привет! Не спится?
   Валя 6 июня
   Мы с тобой уже общались, и это самое общение у нас чего-то не получается. Sorry.
   Vladimir 6 июня
   Я догадался, но не надо было меня с кем-то там сравнивать: меня не интересовало твоё прошлое общение с кем-то...
   Валя 6 июня
   Да это ты меня "узнал", а не я тебя.
   Vladimir 6 июня
   Действительно, SORRY, :-( что-то запущено.....
  
   Валерия поднялась в самолет, сначала зашла в туалет, привела себя в порядок, ополоснула лицо холодной водой, посмотрела на себя в зеркало. "Да-а-а-а, как там говорят - краше в гроб кладут. Ну, до этого, слава богу, еще далеко, но поспать все же надо".
   Подойдя к своему креслу, привела его в лежачее положение и улеглась с твердым намерением поспать часок-другой. А лучше и вовсе не просыпаться до самой Москвы, чтобы не видеть и не слышать шустрого соседа с его хвостатыми друзьями. И никакие Родионы не помешают ей этого сделать.
   Положила маленькую подушку под голову, натянула плед. Спать! Минут пять изо всех сил пыталась уснуть. Кресло неудобное. Поворочалась - вроде так лучше. Спать! Жарко под пледом, и подушка жесткая. Убрала и то и другое. Спать-спать-спать! Куртка мешается. Сняла ее с себя, повесила на спинку впередистоящего кресла. Ну всё, теперь точно спать. Да почему кондиционеры не включат? Духота невозможная. Сколько овец до сотни осталось? Потом перейду к барашкам. Спать! Блин, заснешь тут! Что за шум-гам в соседнем салоне? Господи, мамочка, ну, выведите вы детей на улицу, пусть подышат: от этой духоты и не так вопить начнешь. Ну, все, спать!
   Нет, ну вот спрашивается, за каким дьяволом он полез целоваться? Теперь вот лежи, мучайся и думай, чего же делать. И ни овцы, ни бараны не помогают.
   "А вот ничего не буду делать! Сам заварил кашу, сам пусть и расхлебывает. Времени в Иркутске полно было, чтобы встретиться, - не могла Валерия отогнать надоедливые мысли. - Если он действительно хотел этого, то уж расстарался бы и встречу организовал. И чего струсил в прошлый раз? Не понятно".
   И тут же поправила себя: "Он вроде и хотел, но как-то не очень уверенно хотел. А здесь перья распушил, глаза горят, грудь колесом - и в атаку. Тоже мне, Казанова!" Хотя-я-я-я-я... на Казанову Родион не походил, скорее на запутавшегося мальчишку, который не определился в своих желаниях. Ну, так кто в этом виноват! Давно пора было определяться!
   "Но, на самом деле, он же хороший, чего бы там Кирка не говорила, - начала защищать его Валерия. - Вот и хамить почти перестал, - и тут же передумала: - Но еще не вечер. С него станется! Этим он порадует запросто. Черт, а в глаза-то сколько нежности и теплоты напустил!" Вспомнила его глаза и неровное дыхание рядом со своими губами - в ту же минуту внутри зашевелилось весеннее предчувствие счастья. "А ты бы, дорогуша, поменьше об этом думала, тогда спала бы сейчас богатырским сном, а не бредятину всякую во сне пересчитывала типа барашков и овец", - тут же одернула себя Валерия.
   Но не думать о нем не получалось. Она же живой человек! А если так смотреть на живого человека, как смотрел Родион, и предпринимать такие решительные действия по отношению к этому же человеку, которые позволил себе пан Гурский, то и вовсе можно не только весь покой растерять, но еще и с остатками разума проститься, а уж потом и глупости начать лепить одну за другой.
   Снова припомнила во всех деталях их сегодняшнюю встречу - с самого начала и до несостоявшегося поцелуя. А чего, собственно говоря, струсила?
   "Ну да, а потом он бы бил себя от гордости пяткой в какое-нибудь очень труднодоступное место типа груди или спины, и выглядел бы в собственных глазах победителем, приравняв себя не иначе, как к самому Македонскому. И уже завтра, почивая на лаврах собственной неотразимости и упиваясь успехом в охмурении самодостаточных девиц неопределенного возраста, даже не вспомнил бы моего имени.
   Ну и что! Чего ты так взъелась? И ты бы про него забыла! Да! Забыла! Но ой как нескоро это произошло бы. Ну и что? Зато осталось бы яркое воспоминание, этакая воздушная влюбленность на один день. Психологи даже советуют это крайне пользительное средство от хандры почаще применять - особенно же действенным оно считается по весне.
   Не-а, не хочу воспоминаний одного дня, хочу нормальных отношений! - твердо решила для себя Валерия. - А с ним такие отношения, по определению этой самой нормальности с его явными ненормальностями невозможны. С ним нельзя построить обычных человеческих отношений! Он не в состоянии их зародить и подпитывать!" Да и Валерии, если честно, не такой мужчина нужен, как Родион.
  
   Валя 7 июня
   Ну, надо же, панове! Опять на сайте?
   Vladimir 7 июня
   Что-то с головой у вас, дамочка.......
   Валя 7 июня
   Главное, чтобы у вас помутнения пореже случались.
   Vladimir 7 июня
   Пусть будет так, но ты дурочка, девочка.
   Vladimir 7 июня
   Сумасшедшая... тебе чего от меня надо?
   Валя 7 июня
   Большой и чистой любви.
   Валя 7 июня
   :-) Шучу.
   Vladimir 7 июня
   Ну, если только раком загнёшься, и с мылом, - тогда за таз пельменей соглашусь.
   Валя 7 июня
   Удачи в осуществлении мечт. В очередной раз, ты показал себя во всей красе.
   Vladimir 7 июня
   Увяла?
   Валя 7 июня
   Если у тебя опять критические дни, чего же на всех кидаться-то? Или только на меня? Так ты по-человечески скажи, чтобы не надоедала. И всё!
   Vladimir 7 июня
   Милая, я тебя не знаю, не знал и навряд ли узнаю - с таким-то отношением к людям, как у тебя. Валя 7 июня
   Так и ты недалече от меня ушел, дяденька, коли опускаешься до такого.
   Vladimir 7 июня
   Если Вам хочется общаться, давайте пообщаемся, но не надо меня путать с кем-то.....
   Валя 7 июня
   Начинай.
   Vladimir 7 июня
   Кто тебя так завёл, что ты кидаешься на меня чуть ли не с топором?
   Валя 7 июня
   А сам-то!!! Если я на тебя действую, как красная тряпка на быка, то зачем тогда нервироваться лишний раз? Или ты от этого кайф ловишь? :-)
   Vladimir 7 июня
   Так занервируешься, когда тебя обзывают.
   Валя 7 июня
   Ну-у-у-у, знаешь ли, ты в долгу не остаешься.
   Vladimir 7 июня
   Вполне адекватная реакция на агрессию.
   Валя 27 июня
   У меня агрессия? Только после твоей пошлости и хамства! Согласись, что вполне обоснованная (агрессия).
   Vladimir 7 июня
   Просмотрел переписку и что-то не нашёл хамства со своей стороны.
   Валя 7 июня
   Короткая память в данном случае хорошая штука. Ею ты научился пользоваться в совершенстве.
   Vladimir 7 июня
   Извини, в таком тоне я продолжать не могу.
   Валя 7 июня
   ОК.
  
   А какой ей мужчина нужен? Да кто бы знал! Она вспомнила своего недавнего жениха. Ведь Олежка очень хороший: он умница, любил ее, и говорит, что до сих пор любит. Но сейчас не сможет она с ним жить! О чем тут можно говорить, если уже в последний год их совместного житья у каждого была своя жизнь и жизнь друг друга просто перестала интересовать.
   Но что-то же тогда еще связывало их вместе! Что? И Валерия с грустью поняла, что это всего лишь привычка: и ей, и Олегу было удобно, чтобы рядом находился надежный человек, и только.
   Валерия попыталась собрать остатки былой любви к Олегу и возродить то первоначальное чувство, которое заполняло ее и весь мир вокруг. Она очень старалась, но их интересы на тот момент были уже слишком разные. Обоим было откровенно скучно вместе: и увлечения разнятся, и поговорить особо не о чем, кроме дежурных фраз и коротких ответов и молчание вдвоем становилось уже нормой... Но так было удобно.
   Родители и Кирка всегда были для Валерии самыми родными и близкими людьми. Какое-то время таким же родным был и Олег. Валерия не понимала, как же так могло произойти, и почему любовь к нему так быстро закончилась.
   Для кого-то шесть лет - очень большой срок, но у Валерии перед глазами всегда был живой пример любви ее родителей, которая длилась более четверти века. Поэтому она и удивлялась, что их с Олегом чувства так быстро иссякли.
   А была ли она вообще - любовь? Была. Валерия вспомнила, как замирало ее сердце только при одной мысли о нем. Как кружилась голова, когда он целовал ее. Как могли проговорить всю ночь напролет, как смеялись одним шуткам. Но все закончилось. И так быстро! Как же люди живут всю жизнь вместе и продолжают быть влюбленными друг в друга?
   Валерия как-то приехала в растрепанных чувствах на дачу к родителям и, сев с мамой вечерком на крылечке, когда отец отправился спать, спросила, всегда ли она любила папу. То, что родители очень любят друг друга, она знала, но хотелось для себя выяснить, всегда ли любовь бывает такой ровной, надежной, спокойной, и самое главное - долгой, как у ее родителей.
   Мама с нежностью посмотрела в ее тревожные глаза.
   - Не знаешь, как быть с Олегом? - спросила она.
   И почему мама всегда умела подобрать только самые нужные слова в такие моменты, когда и сама не знаешь, как сформулировать создавшуюся проблему и уж тем более как о ней рассказать обычными, немногосложными фразами? А мама всегда знала причину тревог, стоило ей только посмотреть в глаза дочерей. Кирка как-то пыталась уточнить, откуда она это знает. А мама улыбнулась и так серьезно ответила: "Я просто вас очень сильно люблю, а потому вижу и чувствую вашу боль!"
   - Мам, почему любовь у некоторых людей живет всю жизнь, а других побалует и бросит? - прижалась Валерия к матери.
   - Маленькая ты моя, - мама гладила по голове дочь, словно маленькую девочку. - Любовь бывает одна и на всю жизнь, и те, кто смог сохранить ее, очень счастливы. А бывает любовь не одна, а несколько - и каждый раз надеешься, что именно последняя и будет для тебя единственной и останется с тобою навсегда. Просто она не всегда одинаковая, эта самая любовь, у каждого она своя.
   - А как ты поняла, что тебе именно за папу надо выйти замуж? Ты сразу это поняла?
   Мама на мгновение задумалась.
   - Наверное, сразу. Мы когда с ним познакомились, то я с первых секунд почувствовала, что это самый близкий и родной мне человек и что только ему я могу доверять больше, чем себе.
   - Но вы же больше года встречались, прежде чем пожениться. Значит, были какие-то сомнения?
   - Нет, сомнений не было. Была абсолютная уверенность, что мы половинки одного целого, потому и не торопились.
   - А вот если вспомнить, что было вначале между вами и что теперь, сильно чувства изменились? - Валерия подняла голову и посмотрела матери в глаза: в них, как всегда, была спокойная уверенность.
   - Конечно, изменились, как же без этого. Жизнь меняется, человек меняется, и любовь наша меняется. Иногда начинаю раздражаться на папу, иногда хочется задушить его в объятьях, иногда - стукнуть чем-нибудь, чтобы пришел в себя и не говорил глупостей, но это не значит, что в тот момент я его люблю меньше. Это все равно, что злиться на самого себя - мы же с ним, как одно целое.
   - А скучно тебе с ним бывает? - спрашивала Валерия не отрывая глаз от матери.
   - Нет, - рассмеялась мама, - вот что-что, а скучно с твоим папой точно быть не может! Мне всегда с ним интересно и очень надежно. Наверное, это главное, чтобы с мужчиной было надежно.
   Вспомнилось, как мама всегда с точностью до минуты угадывала, когда папа придет домой. "Девчонки, папа подъезжает, накрываем стол", - звала она их на кухню. И сколько бы ее раз ни спрашивали, как она узнаёт, когда он придет, она только смеялась и пожимала удивленно плечами: "Так я же чувствую его. Чего же тут странного?"
   - А нам с Олежкой скучно. Давно скучно, - призналась Валерия.
   - А ты сможешь без него жить? - глаза мамы светились теплотой и нежностью.
   - Я давно уже без него живу, и он без меня тоже. Только пока еще этого не понял.
   - Маленькая моя девочка, какая же ты у меня мудрая. Ты же сильная у нас папой, поэтому можешь смело искать другую любовь. Только нужно именно искать, а не ждать. И она у тебя обязательно будет, - пообещала мама.
   - Откуда ты знаешь, что будет? - Валерия жадно ловила материнский взгляд.
   - Потому что иначе и быть не может. Вы с Кирюшей в такой большой любви выросли, что на меньшее не согласитесь. А значит и у вас будет настоящая любовь.
   - На всю жизнь?
   - Только на всю жизнь, по-другому и быть не может!
  
   Валя 7 июня
   Пшек, не будь сволочью, я не могу фильтровать тебя на разных профайлах по-разному.
   Vladimir 7 июня
   ???!!!
  
   Валя 12 июня
   Гурский, ты нормально разговаривать будешь или тебя, в принципе, больше не касаться?
  
   Валерия поворочалась в кресле, снова положила подушку под голову: "Ну зачем мы должны были столкнуться именно сегодня? Почему не полгода назад, когда взаимный интерес друг к другу был таким явным, что развитию наших отношений вряд ли что-то помешало?"
   Валерия реально оценивала и себя, и Родиона: возможно, на тот момент получилось бы найти больше точек соприкосновения для длительного общения, но в тоже время она отдавала себе отчет, что ничего настоящего и долговременного с таким человеком, как Родион, быть не могло.
   Они настолько разные в отношении к окружающему миру и к людям вокруг себя, что просто удивительно, как они вообще смогли так долго общаться на сайте, да и сегодня пока еще умудрились не поругаться.
   Все новое и чуждое для себя Родион воспринимал в штыки, Валерия же всегда была готова удивляться. Он отгораживался от окружающих, возведя между собой и миром стену из сарказма, мнимого превосходства и холодной снисходительности. Она же дружелюбно шла на контакты с новыми людьми, обрастая знакомствами и впитывая чужие интересные идеи, которые стремилась воплотить в жизнь.
   А с другой стороны, у них столько общего: оба любили путешествовать, правда, Валерия предпочитала активный отдых и с жадностью окуналась в новые впечатления, а Родион выбирал "ленивый" пляж и смотрел со снисхождением на "капиталистов" ("Ну, чем вы меня сегодня сможете удивить?"). Родион, являясь заядлым путешественником, обожал европейские города, но не терпел людей, живущих в этих городах. Валерия же не делила своей любви: если она влюблялась в какой-то город, то со всем его великолепием, архитектурой, колоритом, запахами и, естественно, людьми.
   Оба могли за считанные минуты собраться и пуститься в какую-нибудь авантюру, при этом не забыв тщательно к ней подготовиться, просчитав все нюансы и "возможные невозможности". Потому как, что это за кайф, если все пойдет наперекосяк и авантюра не удастся!
   Могли подолгу пребывать в одиночестве, чувствуя себя абсолютно комфортно и естественно, оба были домоседами и испытывали удовольствие от домашних хлопот.
   Предпочитали свободный график работы стабильной оплате труда. Потому что каждый из них ценил свободное время и испытывал большее удовольствие от зарабатывания денег, находясь в порыве вдохновения, нежели от звонка до звонка. И, пожалуй, самое главное, они оба стремились обзавестись семьей в самом что ни на есть традиционно-классическом понимании этого слова - одной и на всю жизнь.
   Но в том-то весь и парадокс, что по законам физики два положительных заряда отталкиваются друг от друга и притяжение, столь сильно необходимое двум половинкам, чтобы стать единым целым, вряд ли возникнет между ними.
   Занимаясь сравнительным анализом двух индивидуумов, Валерия незаметно уснула.
  
   Vladimir 15 июня
   Привет, сумасшедшая. :-)
   Валя 15 июня
   Я не поняла, вы подлечились и теперь находитесь в более благодушном настроении? А не пойти ли Вам туда, куда ты меня отсылал!!!!!!!
   Vladimir 15 июня
   А ещё могёшь что-то? Давай, раскрывай свою внутреннюю сущность, давай. :-) Вот так ты, да?
   Валя 15 июня
   Ты бы пошел другим похамил!!! Или уже больше никого не осталось, кто бы мог тебя терпеть?
   Vladimir 15 июня
   Не, не осталось, :-) только ты есть. :-) Остальные уже в реале общаются, а ты смотрю, всё в инете сидишь. Как и я. :-)
   Валя 15 июня
   Нет, я тоже в реале с некоторыми общаюсь.
   Vladimir 15 июня
   Ну и как? Сплошной драйв? А я вот что-то никак не соберусь в реале пообщаться. :-) Вдруг искусают, блин. :-)
   Валя 15 июня
   Каждому свое!
   Vladimir 15 июня
   Ясно... Ну, тогда расскажи, как жизнь. :-) Как личная, как половая? :-):-)
   Валя 15 июня
   Личная - отличная! Во всяком случае, получше, чем у тебя.
   Vladimir 15 июня
   Ну и нечем гордиться всё равно. :-)
   Валя 15 июня
   Это тебе нечем! А у нас просто куча поводов для гордости!
   Vladimir 15 июня
   А ну-ка, расскажи, чем гордишься!
   Валя 15 июня
   Тебе этого не понять!
  
   Родион на улице покормил собак, вытер им морды, собрал тарелки в пакет и закурил. Вышла стюардесса и позвала гуляющих пассажиров на борт самолета: "Через полчаса взлетаем". Он докурил сигарету, подождал, пока все поднимутся, потом и сам зашел с собаками.
   Вернувшись к своему месту, с облегчением увидел, что Валерия спала, а значит, можно обойтись какое-то время без объяснений. Решение, как в дальнейшем вести себя с ней, он вроде бы уже принял, - нужно только попытаться его придерживаться.
   Отстегнул поводки - собаки, довольные и сытые, улеглись на свои места. Родион убрал куртку в багажный отсек и осторожно, чтобы не разбудить соседку, уселся в свое кресло. А на душе почему-то кошки скребли.
   Убрали трап, задраили люк, самолет покатил на взлетную полосу, стюардессы пошли по салону будить спящих пассажиров, чтобы те подготовились к взлету. К ним подошла уже знакомая стюардесса и потянула руку, чтобы разбудить Валерию.
   - Лена, - окликнул ее Родион. - Не надо, я сам разбужу.
   Родион посмотрел на Валерию: она лежала на кресле, лицом к нему, подложив ладошку под щеку, - наклонился к ней, уловил нежный запах ее духов, и закружилась голова, быстрее забилось недавно успокоившееся сердце, и снова пронзило острое желание прижать ее к себе, и уже руки потянулись осуществить задуманное.
   Но, сделав усилие, одернул их, откинулся на спинку своего кресла и постарался успокоиться, придумывая для себя отвлекающие от мыслей о Валерии темы: мокрая Москва - собак придется сушить после этой слякоти; еще сегодня нужно успеть забрать билеты на Варшаву...
   Не помогло! Несколько раз глубоко вдохнул-выдохнул, пытаясь не думать о русых волосах, раскиданных на подушке, о длинных пушистых ресницах, охраняющих ее сладкие сны, о губах. Нет, про губы лучше вообще забыть. Да это что ж за наказание такое?! "Ты мужик или пацан, застрявший в подростковом "периоде"?" - и снова наклонился к ней и, почти зажмурившись, дотронулся до плеча.
   - Валерия, - впервые позвал он ее по имени и поразился, как неожиданно легко и нежно оно прозвучало. - Подъем, спящая красавица! - порадовавшись, что справился со своим волнением, нараспев закончил Родион.
   - Что за безобразие, - не открывая глаз, пробормотала она. - Меня не кантовать.
   - Придется, - улыбнулся Родион, все еще склоняясь над ней и сожалея, что приходится будить. - Мы выруливаем на взлет, так что поднимайся.
   Валерия открыла глаза и увидела в опасной близости его серые глаза, которые сейчас излучали заботу. И, более того, все выражение его лица сейчас говорило только о том, что... А черт его знает, о чем оно у него могло заговорить! Лучше от греха подальше прикрыть глазки и не видеть его глаз, уж не с любовью ли смотрящими на нее?.. Этого еще не хватало! Нет, для любви слишком рано, до нее еще шагать и шагать, ну, значит, просто с огромной симпатией глядящих на нее. Вот уж и без этого мы обойдемся! И улыбки его не видеть, очень открытой и располагающей в данный момент! Ну до чего же он милый сейчас...
   - Нет, это все-таки свинство с твоей стороны, - проворчала она, закрыв глаза и перевернулась на спину. - Сдал бы меня в багаж. Будить-то зачем? - она села на кресло и попыталась с закрытыми глазами найти рычаг, чтобы поднять спинку.
   - Давай я помогу, - Родион перегнулся через нее, коснувшись щекой ее волос, дотянулся до рычага, потянул его - спинка медленно приняла сидячее положение.
   Валерию охватила паника: "Черт, да что он тут выделывает? Я за себя-то сейчас поручиться не могу, а уж за него и тем более. А он еще и интимными выкрутасами пытается доканать нас обоих! Ну, может, и не совсем интимными, но уж больно на них смахивающими".
   Валерия боялась открыть глаза, кожей ощущая его тепло, его запах, его желание. И сердце опять предательски заколотилось в груди: "Господи, он, что, единственный мужчина на планете, что я так на него реагирую?" Но апелляция к всевышнему осталась без ответа.
   Родион медлил с возвращением на свое место, опасаясь, что Валерия заметит, как его лихорадит от прикосновения к ней, как горит его лицо. Сделал пару глубоких вдохов: мокрая Москва, вымыть собак, забрать билеты... Опять не помогло! Но дышать ровнее все же смог.
   А теперь неплохо бы вернуться в свое кресло полностью, а не только нижней частью туловища: "Сейчас, еще пару секунд, только приду маленько в себя". Он почувствовал, как у Валерии сбилось дыхание: "Значит, я её тоже волную". И через мгновение был уже в своем кресле.
   "Да что же это за проклятие такое? Меня, что, каждый раз будет колотить при прикосновении к ней? Это уж совсем ни на что не похоже! Видимо дает о себе знать напряжение последней недели. Надо будет позвонить в Варшаве Агнешке, уж она-то напряжение умеет снимать и безо всяких фантиков типа "любишь - не любишь". Так, мокрая Москва, помыть собак, забрать билеты... Москва, собаки, билеты..."
   Валерия разлепила наконец-то глаза: "Вот ведь зараза, что вытворяет! Креста на нем нет! А потом еще скажет, что это я всю дорогу к нему приставала из последних сил и желаний! Сел себе спокойнехонько в креселко, ручонки сложил на коленки - и сиди медитируй, уставясь в одну точку пространства. Чего летучей мышью надо мной повисать было? Энергетикой своей пугать до полуобморочного состояния! Я вообще сегодня нахожусь в не вполне адекватном состоянии, так что Вы, Родион Болеславович, со своей чувственностью меня если не до паралича сердечного, так до помутнения сознания доведете точно! Фу-у-у-у-у, водички бы, и похолоднее... Или чего покрепче? Не, покрепче не хочу, а вот холодный душ сейчас бы в самый раз был".
   Защелкнула ремень и, вспомнив, что обещала позвонить Лерке перед взлетом, полезла в сумку за телефоном.
   - Привет, дорогая, - услышала в трубке ее голос.
   - Лерка, мы выруливаем, и вроде даже пообещали, что сейчас взлетать будем, так что звони в справочную, узнавай, где нас будут сажать.
   - О-кей, сейчас бабуле звякну. Она компетентнее в этих вопросах и с поставленной задачей быстрее справится.
  
   Валя 15 июня
   Как собаки?
   Vladimir 15 июня
   Отнимают почти всё свободное время, :-( но... они же мои, так что...
   Vladimir 15 июня
   Ладно, мне отлучиться надо на полчаса - собак пробежать и покормить. А то что-то холодно - на ночь надо их плотно покормить. :-) Через полчаса подключусь к сети. У меня дома лазарет был: собака рухнула со скалы с 15-метровой высоты... самая лучшая собака... Я думал, что потеряю её, но всё обошлось растянутыми связками.
   Валя 15 июня
   Простите, а где у тебя дома скала 15 метров??????
   Vladimir 15 июня
   Я не дома был, я их на прогон вывозил, вот там всё и случилось.
   Валя 15 июня
   И чего дома не сидится!!!
   Vladimir
   А что дома делать-то? А собачкам как гулять?
   Vladimir 15 июня
   Ты долго ещё будешь торчать в инете? Дождёсся? :-)
   Валя 15 июня
   Иди уж, хозяйственный! Еще скажи, что соскучился! Я тогда зарубку во всю стену начну ваять до твоего возвращения!
   Vladimir 15 июня
   Соскучился, соскучился. :-) Могла бы и помочь с собаками: погулять и покормить их.
   Валя 15 июня
   Ты еще здесь?????????
   Vladimir 15 июня
   Ещё здесь, жду ответа, когда и сколько в инете будешь?
   Vladimir 15 июня
   Я туточки уже. :-) Покормил, выгулял, погладил, морды вытер. :-)
   Валя 15 июня
   О! Опять ты!!!!!
   Валя 15 июня
   Как сам-то, с депрессухой справился? Или по-прежнему хреново?
   Vladimi 15 июня
   Да вроде отошёл, сейчас всё нормально, насколько это может быть. :-) Что, сама не видишь? :-):-)
   Валя 15 июня
   Ну-у-у-у, может, это у тебя просто временное просветление. А завтра - как обычно.
   Vladimir 15 июня
   Ничего гарантировать не могу, но это гарантирую. :-):-)
   Валя
   Ну-ну, поживем - увидим. :-)
   Vladimir 15 июня
   Ну-ну, мы с тобой и не начинали даже жить-то, :-) а ты уже - посмотрим. :-)
   Валя 15 июня
   Ты знаешь, у меня такое предчувствие, что ты вряд ли с кем-то вообще жить начнешь. :-)
   Vladimir 15 июня
   Отчего же такое предчувствие? Вот ты, например, вместо того, чтоб в это время с любимым пупками тереться, в инете сидишь. :-)
   Валя 15 июня
   А сейчас разговор не обо мне!!!! Я хоть с кем-то периодически встречаюсь. А ты вообще трусишь, сидишь и ждешь у моря погоды.
   Vladimir 15 июня
   Ну, так давай и тебя немного затронем, :-) а про себя я не знаю. Ну и что хорошего в периодических встречах? Вот их-то я и не хочу, я чего-то постоянного хочу, а периодически - это... ну, не знаю я.
   Валя 15 июня
   А где ж ты сразу с первого взгляда постоянства найдешь-то? Ты бы хоть с одной встретился, может, она и стала бы постоянством для тебя!
   Vladimir 15 июня
   Я НЕ ЗНАЮ!!!!!! Я понимаю, что необходимо встретиться, перепихнуться, потом подумать, а потом... а что потом??? Один раз возвести в степень и жить так всегда?
   Валя 15 июня
   А на фига после первой встречи сразу в койку прыгать? Понятия какие-то у тебя полярные!!! Нормальные люди, вообще-то, сначала приглядываются друг к другу.
   Vladimir 15 июня
   Пробовал раз... Так, блин, чуть не изнасиловали: еле нашёл причину, чтоб не отдаться. :-):-)
   Валя 15 июня
   :-):-):-):-):-) Ну, повезло тебе, повезло!!! Хоть пробовал - это уже успокаивает! Ты же сам обижался на российских барышень, что их долго уговаривать надо! По сравнению с мулатками.
   Vladimir 15 июня
   Смейся-смейся... Опосля того что-то вовсе нет желания встречаться с кем-то.... Наших долго тех уговаривать, которых ты хочешь, :-) а, в основном, сами кидаются, как собаки на кость. А латки и мулатки - они экзотику понимают. :-)
   Валя 15 июня
   Ну, знаете ли, сударь, на Вас не угодишь. И так не эдак Вам, и по-другому опять не так! Хотя-я-я-я-я, мне знакомые мужики с сайта что-то похожее рассказывали. Говорят, встречались раз шесть, и каждый раз встречи заканчивались на заднем сиденье их авто!
   Vladimir 15 июня
   Вот посему и сижу в инете, а если и трахаюсь по-настоящему, то это когда все четыре проколотых колеса на машине меняю. :-)
   Валя 15 июня
   Ты уже сколько в нете сидишь?
   Валя 15 июня
   Молчишь... Я что, опять что-то раздражающе-непристойное спросила?
   Валя 15 июня
   Видимо, даааааааа! :-(
   Vladimir 15 июня
   Год-то точно сижу... но с пользой. :-) Мои друзья уже почти 40 экземпляров поимели. Но только на заднем сидении - это изврат, :-) они их возили в сауну. :-) И ни одного раза девки не продинамили их. :-) Так что почти обо всех "экземплярах" с сайта я знаю по рассказам друзей, особенно одного любвеобильного. :-) Вот если б у него не получилось, я бы познакомился, а так...
   Валя 15 июня
   :-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)
   Я тебя разочарую до безобразия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы, видимо, не на тех ставку делаете!
   Vladimir 15 июня
   Ну, судя по анкетам, все скромные и почти девственницы.
   Валя 15 июня
   А друга звать как? Пойду пошукаю среди своих собеседников.
   Vladimir 15 июня
   У него нет анкеты, я ему сам предлагаю, зная, что он не откажется. :-)
   Валя 15 июня
   Так у вас бригадный подряд??????? Кто бы мог подумать! И ты еще винишь в сексуальном коварстве милых дам?
   Vladimir 15 июня
   Если б он не оттрахал с первого захода хоть одну, то... я бы попробовал познакомиться сам, :-) а так.....
   Валя 15 июня
   Да где же вы их берете-то, таких отчаянных????
   Vladimir 15 июня
   А ты себя скромнее веди и не попадёшься на такую пакость :-) или... :-)
   Валя 15 июня
   А я вообще на такие пакости не попадаюсь, уж извините. Не вашего поля ягода!
   Vladimir 15 июня
   А ты уверена, что точно не попадалась???? :-)
   Валя 15 июня
   Я на такие подставы не клюю!
   Vladimir 15 июня
   Ну, как знать, :-) ну, конечно, не с первого раза, но всё-таки... :-)
   Валя 15 июня
   :-):-) А я на вторые свиданки не хожу, если на первых не цепляет. Зачем тратить время и свое, и мужчины? И потом я встречалась с нормальными, серьезными мужиками, которым нужна семья, а не девочка в сауну.
   Съел?
   Vladimir 15 июня
   Ну-ну. :-)
   Валя 15 июня
   А я тебе давно говорю, что с твоими запросами тебе жену надо искать в выпускных классах школы. :-)
   Vladimir 15 июня
   Не, в выпускных, боюсь, не найду, а для первоклассниц я стар уже. :-)
   Валя 15 июня
   Ну и какой выход в твоей ситуации?
   Vladimir 15 июня
   А я знаю?
   Валя 15 июня
   Вот зуб даю, есть на сайте нормальные люди: у меня из всего потока процентов 20 нормальных мужиков, со своими странностями, конечно, но абсолютно адекватно относящихся к жизни. Наверняка, и с девчонками такая же ситуация.
   Валя 15 июня
   Так что копай глубже - глядишь и отроешь какой-нибудь самородок.
   Vladimir 15 июня
   Что-то сомневаюсь я. :-) А что я ненормальный, да?
   Валя 15 июня
   :-):-):-):-):-) Ну, скажем так: те три профайла, про которые я знаю, положа руку на сердце, нельзя отнести к адекватно мыслящему человеку. :-)
   Vladimir 15 июня
   Ага, так я и выложил на сайте, какой я есть, не дождётеся :-) ни за что!
   Vladimir 15 июня
   Вот так вот и придётся мне до старости воспитывать собак. :-(
   Валя 15 июня
   Тут ты не прав. Человек, как правило, виртуально раскрывается больше, чем при первой встрече в живую.
   Vladimir 15 июня
   Я воспринимаю живого человека лучше, чем виртуальную маску.
   Валя 15 июня
   Тоже верно. Но и с этим у тебя проблемы, :-) ты же встречался всего ОДИН раз!!!! Ты хотя бы просто звонил тогда да по телефону девчонкам голову морочил. Может, в разговоре тебя чего-нибудь зацепит!
   Vladimir 15 июня
   Ну, ты же сама знаешь: голос у меня какой-то не такой, не располагает к общению.
   Валя 15 июня
   Так ты и по телефону трусишь звонить???!!!! А в живую, значит, ты располагаешь к общению на все имеющиеся проценты???
   Vladimir 15 июня
   Да не критикуй ты меня... самому тошно...
  
   Самолет начал разгоняться, оторвался от земли и пошел вверх, медленно набирая высоту. Через какое-то время заработал кондиционер, и в салоне стало прохладно. Валерия поежилась и натянула на себя одеяло.
   - Ты чего это решила мерзнуть? - оживился сосед.
   - Да вот думаю еще вздремнуть, - сладко потянулась Валерия.
   - И пропустить самое интересное? - лукаво подмигнул ей Родион.
   - И что же интересного у нас далее по программе? - откровенно зевнула она.
   - А я? - шутя возмутился Родион. - Я мужчина в самом расцвете сил, и неужели никакого интереса у тебя не вызываю?
   - А что для тебя предпочтительнее? Быть интересным как мужчина или просто быть интересным - как человек?
   - Ну, - растерялся Родион. - Я не думаю, что такое разграничение в отношении меня может быть возможным в принципе и по сути самой моей неотразимой натуры.
   - Неужели? - развеселилась Валерия. - Ты действительно считаешь себя таким неотразимым? - с вызовом спросила она.
   - А у тебя до сих пор остались сомнения? - пришлось удивиться ему.
   Валерия рассмеялась.
   - Нет, ты и вправду, невозможен. Слушай, а нарциссизм никогда не подводил тебя? - повернулась она к нему лицом.
   - Нету у меня никого нарциссизма, - пробурчал обидевшийся Родион.
   - Надулся, что ли? - поддела его Валерия.
   Родион встрепенулся от этих слов, в его глазах зажегся азартный огонек. В памяти неожиданно отчетливо всплыли целые фрагменты on-line-бесед. Он дословно вспомнил фразы, "фирменные" словечки, вспомнил смены своего настроения от прочитанного, вспомнил точно такие же шуточные перепалки, от которых оба получали удовольствие.
   Тогда, в виртуале, его сначала удивило, что такое взаимопонимание возможно. Позже - приятно поразило, что собеседница не просто отвечает в тему, но еще и думает так же, как он, а значит, понимает его и он ей не безразличен. Больше он не встречал подобных женщин, что так легко и непринужденно, без обид, воспринимали бы его черный юмор и жесткий сарказм.
   И на сайте, скорее всего, была она, потому что таких совпадений не бывает. Только, черт возьми, как же ее звали?! Валерий точно там не было, это он успел проверить.
   О чем они еще тогда с ней трепались? Да вроде как и ни о чем особенно важном, но всегда находились на одной волне. С ней единственной можно было смеяться до коликов в животе. Она одна была равна ему своим мощным юмором и нестандартным мышлением. И только она увидела за грубостью настоящего Родиона - такого, каким он был в жизни. Вот и сейчас Валерия разговаривала с ним на одном языке, и Родиону казалось, что она знает и понимает его так же хорошо, как и он сам. Но все же стопроцентной гарантии, что это та же самая девушка, пока нет. Ну и как же быть? "А не начать ли тебя, детка, колоть по-взрослому?" - Родион опять выбрал наступательную тактику.
   - И с каких это пор ты начала меня цитировать? - приступил Родион.
   - Вот только не надо себе приписывать общедоступные формы нормативной лексики, - включилась в игру и Валерия.
   - Что ты имеешь в виду? - опешил он.
   - Только лишь то, что это общепринятое выражение, и не стоит приписывать себе его авторство, - с улыбкой ответила она.
   - Ну, ты и язва, - с восхищением констатировал Родион. - А я пока встречал только одну такую язву, и второй такой же, однозначно, быть не может. Уж не ты ли это - два в одном?
  
   Валя 15 июня
   Да ладно, не переживай! Чего-нибудь придумаешь. А тебе годочков-то сколько на самом деле?
   Vladimir 15 июня
   38, а скоро и 40, и 50 будет. :-(
   Валя 15 июня
   Нет, однако, начинай уже переживать.
   :-):-):-):-):-):-):-)
   Валя 15 июня
   А те фотки, которые ты мне высылал, на них тебе сколько лет?????
   Vladimir 15 июня
   33, старые фотки. Я и так уже начинаю переживать, ну а что поделаешь???? Переживай-не переживай...
   Валя 15 июня
   Ну-у-у-у, ты и вра-а-а-а-аль!!!!! Ну как так можно!!!!!!! Вот врешь же на каждом шагу!
   Vladimir 15 июня
   А что было на фотках - Италия или Перу? Скажи, что там было, я скажу сколько и когда.
   Валя 15 июня
   Италия.
   Vladimir 15 июня
   Тогда или 31 или 33, больше вроде нет фоток оттуда в другом возрасте.
   Валя 15 июня
   :-):-):-) Вот я же говорила, что на фотках - сопляк!!!!!!!
   Vladimir 15 июня
   Я только одной фотку выслал, а всех остальных корефан мой своей мордой "развлекал".
   Валя 15 июня
   Остается только надеяться, что ты выбрал самую достойную!
   Vladimir 15 июня
   И этой достойной я пояснил, что у меня застарелый сифилис, чтоб она меня не оттрахала. :-) Но даже этот аргумент подействовал не сразу, :-) пришлось пояснять, что презервуары от заразы не спасают. :-):-)
   Валя 15 июня
   :-) Нет, ну ты точно больной!!! А что, другой, более достойной, причины не нашлось? Теперь даже я буду знать, что у тебя сифилис!!!!!! :-)
   Валя 15 июня
   Как бы сказало старшее поколение: "Значит, дал повод думать, что ты такой доступный", и интим :-) у тебя можно в первый же день получить!
   :-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)
   Валя 15 июня
   Вот почему-то мне никаких аргументов типа сифилиса не приходится выдумывать!!!!! :-)
   Vladimir 15 июня
   А что-то достойное и действенное на ходу придумать трудно. :-) Твою бога в душу мать... это как - такой доступный???????!!!! Кто кого должен домогаться-то????
   Валя 15 июня
   :-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)
   Валя 15 июня
   Нет, ты все-таки нечто, когда в добром здравии. Я давно так не смеялась на сайте!
   Vladimir 15 июня
   Вот, блин, нашла клоуна-то... "Это было бы смешно, если б не было так горько".
   Валя 15 июня
   Да ла-а-адно, это еще не так страшно. Мне знакомый по сайту рассказывал, как пришел на встречу, а там - мама с дочкой.
   Vladimir 15 июня
   И кого этот парень домогался? :-) Или они его на пару? И в страшном сне такое не приснится! Я экспромта бы в таком случае ни в жизь не родил!
   Валя 15 июня
   Значит так. Парень попался очень шустрый и с ночи договорился с девчонкой на сайте, что утречком они встретятся. Он ей свою фотку отправил, а она, видите ли, постеснялась.
   Приходит утречком в условленную кофейню, а там сидит мама с дочкой...
   Валя 15 июня
   Я ему и говорю: "Правильно, девушка попалась ушлая, сразу решила все точки над i расставить и дочку с собой привела, чтобы парень уже не смог открутиться". Он немного затупил, потом пишет: "Ты не поняла, пришла ДЕВУШКА с МАМОЙ!!!!" Причем говорила по большей степени "будущая тёща" и все рассказывала, какая у нее дочь замечательная!
   Валя 15 июня
   В общем, парень уходил коридорами служебного выхода. Вот видишь, не только девочки с сауны есть на сайте, но и вполне приличные. С МАМОЙ!
   Валя 15 июня
   О! Так, может, тебя с этой девицей свести???
   Vladimir 15 июня
   Ага, давай попробуем. :-) А что, ей 14 лет, что с мамой-то припёрлась? Или мама - это мамочка? Ну ты поняла, про какую мамочку я говорю.
   Валя 15 июня
   Я этот вопрос тоже задала. Видимо, у дураков мысли все же сходятся. :-) Я уж не помню сейчас, сколько он тогда точно называл, но где-то 23-25, ну и маме соответственно 45!
   Валя 15 июня
   А ведь это идея! Может, тебе с мамами начать встречаться?
   Vladimir 15 июня
   Не, с такой мамой я как-то не хочу, она сама домогаться будет. :-)
   Валя 15 июня
   Ну, так у тебя же отмазка уже имеется. :-)
   Валя 15 июня
   Только я бы что-нибудь позамысловатее и более элегантное придумала! И правдоподобное!
   Валя 15 июня
   А насчет "придумать достойное в короткие сроки"... Всегда должны быть заготовлены ответы на случай форс-мажорных обстоятельств.
   Vladimir 15 июня
   Какая отмазка? Давай, вези её, посмотрим.
   Валя 15 июня
   Ну, так у меня женские отмазки! А тебе надобно мужскую! Это ж подумать надо!
   Vladimir 15 июня
   Чё думать, раз такая хорошая, тащи её, знакомиться бум.
   Валя 15 июня
   В твоей отмазке, понимаешь ли, имеется маленькая несостыковочка... с твоим сифилисом, да еще в такой запущенной форме... а у тебя ж в каждой анкете написано, что ты детей хочешь, да еще, наверняка, с каждой леди ты эту тему предметно обсуждаешь. А какие же могут быть дети при таком-то заболевании?
   Vladimir 15 июня
   Тьфу на тебя... Настроение испортишь - опять месяц не буду разговаривать, ясно?
   Валя 15 июня
   А чего такого я сказала!!! Только правду. На что именно обиделся?
  
   "Да-а-а-а, Родион Болеславович, Вы начинаете повторяться. А может и вправду другой не встречал?" - подумалось Валерии.
   - Не убивайся на этот счет, у тебя еще вся жизнь впереди, - утешила она. - Если повезет, то встретишь. И не одну.
   - Да нет, есть у меня подозрение, что вторую такую Господь не мог создать, по крайней мере, сознательно.
   - Ты прав! - обрадовалась Валерия. - Это могло произойти только по одной причине... - и выдержала паузу.
   - И какой же? - заинтересовался Родион.
   - В наказание и назидание вашему польскому высочеству, - и тут же прикусила язык, поняв, что в очередной раз прокололась.
   "Все! Тушите свет! Конец. Попалась. Че-е-е-рт!"
   - Опа, - совсем по-детски обрадовался Родион и даже потер руки от удовольствия.
   "Так, только не паниковать", - собралась Валерия, видя, как загорелись глаза у соседа. - "Лопухнулась я, конечно, серьезно, но он побоится в лоб спросить меня о сайте, будет идти окольными путями. А значит, выкручусь".
   - Ну и откуда же, позвольте спросить, такие познания о моих исторических корнях? - и такой довольный при этом был, чуть ли не урчал от удовольствия.
   - А что, неужто угадала? - постаралась очень удивиться Валерия.
   - Вот и хотелось бы выяснить причины этого попадания прямехонько в десятку. Откуда всплыла эта маленькая деталь моей биографии?
   "А довольны-ы-ы-ый! На все тридцать два зуба. И нечего меня раздражать своей голливудской улыбкой!" - Валерия лихорадочно перебирала возможные варианты ответа в русле "женской логики", которые могли бы сейчас сойти за адекватное объяснение.
   - Ты ставишь под сомнение мою догадливость? - и на этот раз не составило большого труда "удивиться". - А в зеркало когда последний раз смотрел?
   "Черт, глупо, глупо! А подумать уже никак, чтобы произвести впечатление сногшибательно умненькой девочки?" - ругала она себя. "Обойдется! И так уже навпечатляла его достаточно!".
   - Представь, иногда этим приходиться заниматься почти каждый день, - не дал сбить он себя с толку.
   - Значит, должен понимать, что на русака ты не похож.
   "Пусть считает это если не женской логикой, то хотя бы логикой блондинки", - усмехнулась Валерия, оправдывая тот бред, который она сейчас несла.
   - А на кого? - все-таки женским ходом мыслей убедить его удалось.
   - Либо поляк, либо хохол. Третьего просто не может быть.
   - Ну, почему же? - снова пошел в бой Родион. - Раньше еще был вариант - еврей. Что, прошлый вариант уже не котируется? - и даже вперед подался, с нетерпением ожидая ответа.
   - Ну, какой же ты еврей! - рассмеялась Валерия.
   - Раньше серьезные сомнения были по поводу моей национальности. А сейчас уже пришла окончательная вера в то, что я все же больше поляк, чем еврей? - торжествовал он, считая, что почти загнал Валерию в угол и вот-вот она проговориться.
   - Я не знаю, кто и в чем сомневался, - покачала она головой, - но лично у меня, как только увидела тебя, даже мысли о том, что ты иудей, почему-то не возникло.
   - А то, что я пшек, значит, возникла? - и снова непроизвольно задержал дыхание. "Вот сейчас, в самый раз тебе, Валерия, лопухнуться. Давай же, не подведи меня".
   Она еле сдержалась, чтобы не прыснуть смехом в ответ на его вопрос: "Следователь с тебя никудышный, Родион Болеславович. Нужно более тонко подводки делать в подобных допросах с пристрастием".
   - Стоп-стоп-стоп, мы же вроде решили, что ты являешься либо поляком, либо хохлом, - отмахнулась она. - А тут варианты начали множиться, как кролики весной. Ты бы уж определился, да и меня не вводил в заблуждение. Что есть "пшек"?
   - Пшек - это поляк, - немного был сбит с толку, потому решил признать сей факт. - Только внешность моя на польскую вряд ли походит. И уж признать с первого взгляда во мне поляка ты никак не могла, - ласково пропел Родион и тут же более жестким тоном попытался уличить ее: - Ты это знала!
   - Господи, смилуйся, сосед тихо сходит сума, - закатила глазки Валерия. - Да откуда ж я могла об этом знать? Была только догадка, - но получилось так, что вроде оправдывалась.
   Родион пристально смотрел на нее, сильно желая залезть в ее мысли и как следует там покопаться. Он понимал, что если ошибся и Валерия - это только лишь Валерия, с которой он познакомился всего несколько часов назад, и все сопоставления с другой девчонкой (которую, кстати, давно пора выкинуть из головы) ложны, то выглядит он в глазах соседки полным кретином, находящимся на грани помешательства, причиной коего было не покидающее с первой минуты их встречи его долбаное таинственное дежавю. И что ведь самое неприятное - постоянно чувствуешь себя таким идиотом, находясь рядом с ней, даже если уверен в своей правоте.
   И как раскованно она себя чувствует, словно и вправду только что познакомились. А может, действительно ему всего лишь показалось, что они были знакомы?
   Показалось, что он знает некоторые штрихи ее характера, словно свои собственные (и именно эта схожесть временами и пугала)? Показалось, что только ее глаза могут стать родными на оставшуюся жизнь? Показалось, что он не безразличен ей?
   Сейчас почему-то очень хотелось, чтобы последнее не показалось, а было реальностью. Чтобы он для Валерии был особенным, отличающимся от всех окружающих ее мужчин, и среди всей толпы поклонников она выделяла только его.
   Но с другой стороны, Родион понимал, что он ей не пара и быть вместе подобно самоубийству: они уничтожат друг друга своей импульсивностью и энергетикой.
   Валерия очень быстро назначит ему достойного преемника. "Да и мне она может очень быстро наскучить. Наверняка, уже через неделю не вспомню ее имени", - пытался убедить себя Родион. Но сейчас перевешивала вера в то, что счастье всё же возможно, и преодолеть гору своего страха перед симпатией к Валерии - это пара пустяков.
  
   Валя 16 июня
   Вчерашний бойкот, объявленный на месяц, еще в силе? Или просто пугал?
   Валя 16 июня
   Ах, вот так??? Ну всё! Ты исключаешься из списка любимых мужчин! На веки вечные, а не только на месяц!!!!!
   Vladimir 16 июня
   А я в твой гарем и не записывался.
   Валя 16 июня
   А я и не претендовала, знаете ли, ни на ваше тело, ни на душу!
   Vladimir 16 июня
   А-а-а-а.... ну, тогда ясно. :-)
   Валя 16 июня
   Ты же вчера божился, что успокоительного достаточно принял!!!
   Vladimir 16 июня
   А мне пофиг всё, :-) я сегодня впервые в жизни машину купил :-) новую. :-)
   Валя 16 июня
   Это ту, которую ты полгода назад выписал????
   Vladimir 16 июня
   Ага, привезли маленькую такую ДЖИП РАНГЛЕР. Отпад полный! Всю жизнь хотел такую. Жалко отец не дожил до этого: ему она тоже нравилась.
   Валя 16 июня
   А ты где на нее запчасти будешь брать?
   Vladimir 16 июня
   Да запчасти не проблема, можно всегда со Штатов заказать - месяц времени и железо в Иркутске... Самое главное, не какой-нибудь "Крузак" гребаный, вот!!!! :-) И новая! Впервые в жизни... Никто не ездил на ней, кроме меня, аура не испорчена.
   Валя 16 июня
   А обмывку сего приобретения, значит, зажал????
   Vladimir 16 июня
   ПЕРВАЯ машина, СВОЯ первая!!!!!!! Ну, всё пофигу. А я не пью вообще-то :-), и обмывать не с кем.
   Валя 16 июня
   Та-а-а-а-а-к, еще одна проблема проклюнулась!!! А почему не пьешь-то?
   Валя 16 июня
   Больной?
   Валя 16 июня
   Зашитый?
   Валя 16 июня
   Или не знаешь, что пить?
   Валя 16 июня
   :-):-):-):-):-)
   Vladimir 16 июня
   Ну, так у меня дури и без пойла хватает. :-)
   Валя 16 июня
   У меня тоже хватает. И даже больше ее (дури) у трезвой. НО!!!! Положено обмыть!!! Так что тащи, что там у тебя есть, а я схожу за вином! А то, что это за обновка без того, чтобы на нее попрыскали!!! Непорядок!
   Vladimir 16 июня
   Ну, у меня "Глен Клайд" 12-летней выдержки только есть, а вино я на дух не переношу.
   Валя 16 июня
   Ладно, сгодится и 12 лет твоей выдержки. :-) Ну так обмываем?
   Vladimir 16 июня
   Не-а, я не пью. :-) Особенно с незнакомыми женщинами, у которых гарем есть. А то они еще моим беззащитным положением воспользуются.
   Валя 16 июня
   То есть? Мне, что, бутыль на место возвращать????
   Валя 16 июня
   И кто бы насчет гарема горевал!!!! Сам-то развел разврат, другим словом и назвать не получается. :-)
   Vladimir 16 июня
   Женщина, я Вас не знаю, я Вас даже ещё не щупал ни за тут, ни за там. :-) Какой разврат?????? Я-то ни с кем с сайта не того...
   Валя 16 июня
   Ага, рассказывай сказки на счет "пощупать" про себя и особенно про того парня, который "корефан". :-)
   Vladimir 16 июня
   Ну, он-то тебя точно щупал, :-) посему с тобой и общаюсь. :-)
   Валя 16 июня
   Да? А вчера была противоположная версия. Что общаешься только с теми, кого не щупал!
   Валя 16 июня
   Все-таки маламутчик ты!
   Vladimir 16 июня
   Однозначно, общаюсь только с теми, кого корефан мой не трахал. :-)
   Валя 16 июня
   У меня серьезные подозрения насчет твоего корефана, а где гарантия, что он тебе правду говорит???? Может это просто обычная бравада!
   Валя 16 июня
   И на понт меня брать не надо: с такими озабоченными я точно не общалась, да к тому же сауны я не любитель! :-)
   Vladimir 16 июня
   Нет, не бравада, :-) я его с детства знаю, :-) и всё, что шевелится, он перетрахал, а с тобой-то он в сауне и не был. Ха-ха-ха-ха. :-):-):-):-)
   Валя 16 июня
   Тоже мне, удивил! Я больше русскую баню с веником люблю. :-)
   Валя 16 июня
   А можно еще, можно еще вопрос? А как ты потом общаешься с теми, с кем якобы уже встречался? Особенно с теми, кто требует продолжения банкета.
   Vladimir 16 июня
   Я тоже баню с веником люблю и, наверно, сегодня пойду попарюсь. Баня у меня с обеда топится. А подругам таким я поясняю, что секс не повод для знакомства, :-) что жопы у них толстые, и сиси тощие, и прочее всё безразмерное, и нам не по пути с их кобылой. :-)
   Валя 16 июня
   Ну ты и наглец!!!!! А потом еще и овечкой невинной прикидываешься! И до сих пор ни от кого по фейсу не схлопотал?
   Vladimir 16 июня
   А как я могу схлопотать-то? Через моник вылезет, что ли? Ну, так жопа не пролезет. :-)
   Валя 16 июня
   Да-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а, занятная у вас компашка. :-) А еще на прекрасную половину человечества грешите!
   Vladimir 16 июня
   Ты радуйся, что не попала в список, :-) глупенькая. :-)
   Валя 16 июня
   Я боюсь, что твой Павлушка зубки бы об меня обломал. :-) Мне сауны предлагать, как правило, у мужчин язык не поворачивается. :-) Они вообще теряются в обществе со мной! :-)
   Валя 16 июня
   Я так понимаю, что мы сегодня не пьем???
   Vladimir 16 июня
   Ну, я-то точно не пью, а как Вы, я не знаю. :-):-)
   Валя 16 июня
   А что, так боишься, что напьюсь и приставать начну? :-) Так я ж тебе обещала не приставать, к тому же ты мне уже про все свои болячки :-) рассказал!
   Vladimir 16 июня
   Ну-ну.
   Валя 16 июня
   Ну и ладно, никакой от тебя поддержки. :-)
   Валя 16 июня
   Объясни мне, пожалуйста, если тебе в напряг общаться со мной, то не стоит себя напрягать по этому поводу!
   Vladimir 16 июня
   Я и не озверевший сегодня. :-) Чего ты взъелась?
   Валя 16 июня
   Значит, уже не замечаешь этого. :-(
   Vladimir 16 июня
   Я без ума от тебя. :-)
   Валя 16 июня
   Скорей всего, от себя! А на остальных тебе вообще наплевать! Только зачем при этом еще и ноги вытирать???
  
   - А тебе не кажется, что уж больно много твоих догадок и предположений, которые бьют точно в цель? И ни одного промаха! - Родион выжидающе замолчал.
   - А тебе больше по нраву, когда женщина выглядит полной дурой? - Валерия очень вовремя вспомнила стратегию полководцев, предпочитающих наступать, нежели обороняться.
   - А это-то здесь причем? - обалдел Родион.
   - Тогда на фоне женской бестолковости ты будешь казаться особенно неотразимым, - снизошла она до объяснения, подарив ему обворожительную улыбку.
   - Блин, ну какая же ты все-таки язва! - снова восхитился сосед. - Но с тобой интересно, - и далее грустно добавил: - Всегда было интересно.
   Валерии захотелось спросить: "Если со мной так уж невероятно интересно, что ты можешь несколько часов напролет болтать со мной, если я так сильно тебя зацепила, что ты, наплевав на свое высокоблагородие, снизошел до проявления мимолетной симпатии ко мне, тогда почему, ты, Родион Болеславович, приложил в on-line максимум усилий, чтобы прекратить интересное для нас обоих общение? Зачем было вести себя так агрессивно и по-свински на сайте, проверяя на прочность мои нервы и симпатию к тебе?
   Ну, пропал у тебя интерес ко мне - так и скажи: "Прощай, наша встреча была ошибкой!". Зачем доводить дело до унизительных оскорблений в мой адрес, обвиняя меня в подростковой неудовлетворенности!
   Если ты думал, что я это проглочу и, списав хамство на твою неординарность, сделаю вид, что ничего не заметила, то тебя остается только пожалеть. И жаль женщин, с которыми ты общаешься, потому что с таким отношением к противоположному полу и, в принципе, к чувствам, как у тебя, ничего прекрасного построить невозможно. И даже пытаться не стоит".
   - Согласна, со мной не заскучаешь! - решила не ворошить прошлое Валерия.
   Родион рассмеялся:
   - Это я уже успел понять. Чего-чего, а скучно с тобой рядом точно не будет. А как окружающие переносят твой энерджайзер?
   - Друзья зачастую благодарны, и заражаются от меня необоснованной радостью, - просто и искренне ответила ему Валерия. - Знакомые, пессимистично настроенные, прилагают максимум усилий, чтобы почаще со мной общаться, - и это выглядело не как бравада, а как обыденные вещи, происходящие постоянно в ее жизни.
   - Да, - согласился Родион. - К тебе быстро привязываешься. И наверное очень тяжело потом отвыкать от тебя, - последняя фраза вырвалась помимо его желания.
   Родион сам до конца не понял, что именно сейчас имел в виду: то ли то, что успел привязаться к Валерии за время полета и сейчас не хотелось думать о расставании. Или то, как неожиданно сильно привязала к себе та девчонка с сайта, и как тяжело было принять решение прекратить переписку с ней. Каждый раз выходя в on-line, видя ее присутствие на сайте, ему приходилось заставлять себя не думать о ней и злиться оттого, что она с кем-то болтает, не обращая на него внимания.
   Валерия почувствовала двусмысленность фразы, но решила не акцентировать внимание на его откровенности. Лучше изменить направление разговора:
   - А у тебя как дело обстоит с друзьями?
   - А никак. Нет у меня друзей, есть приятели, - грустно поделился Родион.
   - Но ведь ты от их отсутствия не страдаешь? - вдруг захотелось его успокоить.
   - Ты знаешь, нет, - покачал он отрицательно головой. - Я достаточно комфортно себя чувствую один. У меня нет потребности изливать кому-то душу и выслушивать в ответ чьи-то проблемы.
   - Ты серьезно полагаешь, что друзья нужны только для этого? - искренне удивилась Валерия.
   - По большому-то счету, именно для этого.
   - В чем-то ты прав, - согласилась она, - Но еще друзья нужны для того, чтобы душевно и тепло можно было с ними посидеть за бокалом вина или кружкой чая и просто насладиться обществом близких, любимых людей. Посмеяться над шутками, порадоваться удачам, откровенно выразить свою зависть их успехам или увидеть радость в их глазах, когда ты делишься с ними вестью о своей победе. Да и неудачи свои тоже проще переживать в кругу друзей: провалы тогда кажутся не такими глобальными и быстрее забываются.
   - Я не вижу в этом потребности, - равнодушно ответил Родион. Ему не интересна была эта тема.
   - А тебе не бывает с самим собой скучно и тоскливо?
   Родион задумался, словно сомневаясь, как ответить, и решился:
   - Ты знаешь, иногда бывает не только тоскливо, но еще и тошно. Секрет в том, чтобы быстро найти, чем себя занять, - тогда хандра проходит.
   - Проходит? - уточнила Валерия. - Или просто притупляется? И на время отступает?
   Родион внимательно посмотрел Валерии в глаза: "Мы словно близнецы с ней. Наверняка, и у нее такое состояние бывает, иначе откуда она об этом знает?"
   - Уж слишком хорошо ты меня знаешь, - грустно усмехнулся одними уголками губ и покачал головой.
  
   Валя 17 июня
   Если до сорока тебя никто не захомутал!!!!!!!!!!! ТО пора бы и задуматься!!!!!!!!!!!!!!!!! А с чего бы это? :-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)
   Vladimir 17 июня
   Я за собой слежу :-) бегаю, загораю на Жёлтом море, в Израиль езжу массаж делать раз в год, ну и тому подобное.
   Валя 17 июня
   Чего ж тогда ни одна на такое добро не позарилась? :-):-)
   Валя 17 июня
   Или сопротивлялся из последних сил? :-)
   Vladimir 17 июня
   Да зарились, и ещё как! :-) А тебе какое добро надо? У меня тут как раз немного добра освободилось, :-) "Монтерей" теперь освободился 2003 года, может, его надо? Так не стесняйся, спрашивай. :-) И вообще, добра много, тьфу... только на него и зарятся, блин, а меня-то никто и не видит.
   Валя 17 июня
   Не, "Монтерей" мне без надобности (надеюсь, что это машина), у меня технический кретинизм. Я предпочитаю, чтобы меня возили. А зимой бегать разогревать машину - это уж увольте.
   Vladimir 17 июня
   Ага, "Монтерей" - это джипик, типа "Крузака", :-) а разогревать его не надо, там стоит автономный подогреватель WEBASTO. Пимпочку на брелке нажал, и через 20 минут машина тёплая. :-) А ты вообще наглая... Ещё и возить???!!!!!!!! Ём-маё!
   Vladimir 17 июня
   Ладно, Вальчик, я спать пойду, ага? Завтра поеду в Байкальск на новой повозке, на лыжах покататься, пора спать. :-)
   Валя 17 июня
   Да ладно, меня вполне устраивает зимой общественный транспорт, а летом я пешочком предпочитаю ходить, если без каблуков. Так что не напрягайся, мы же уже договорились, что ни на душу, ни на тело (а теперь и финансы ТВОИ сюда подключаем), я не претендую.
   Пока не претендую. :-):-):-):-):-):-):-):-)
   Валя 17 июня
   Пока.
   Валя 17 июня
   Слабак!
   Валя 17 июня
   Слабак!!!!!!!!!!!!!!
   Валя 17 июня
   Еще раз слабак!!!!!!!!!!!!!!!
   Валя 17 июня
   Соня!
   Валя 17 июня
   Заяц ушастый!
   Валя 17 июня
   Сонливый ушастый заяц!
   Валя 17 июня
   И про баню не забудь, она никак с самого обеда дожидается твоих телес.
   Валя 17 июня
   Ой, стареешь ты, Гурский, стареешь. :-) Удачи!
   Vladimir 17 июня
   Спасибо :-), а удача она всегда нужна, :-) а лучше фарт. :-)
   Валя 17 июня
   Ты в баню идешь или еще трепемся?
   Vladimir 17 июня
   Ладно, пора спать, деточка. Еще пять минут, потом париться - и баиньки. :-)
   Валя 17 июня
   Во-первых, не смей называть меня деточкой!!!!!!!!
   Vladimir 17 июня
   Ясненько с тобой всё, :-) деточка. :-):-)
   Валя 17 июня
   Гурский, вот получишь же по носу!!!!! За деточку, цыпочку и прочую ерунду!
   Vladimir 17 июня
   Всё, спокойной ночи, детка, :-) а по носу не получу: ты гороха не ела сегодня.
   Валя 17 июня
   СВОЛОЧЬ!!!!!!!
   Vladimir 17 июня
   ДЕТКА!!!
   Валя 17 июня
   Вот мерзавец!!!!!!!
   Vladimir 17 июня
   Ну-у-у, так ты скоро будешь ко мне обращаться, как к мужу :-) - с любовью и нежностью. :-)
   Валя 17 июня
   :-):-):-):-):-):-):-):-):-):-) Я, вообще-то, д-д-д-д-другое имела в виду!
   Валя 17 июня
   Как к мужу? По имени-отчеству? Не, не пойдет. Ты, значит, меня деткой, чтобы имя не спутать, а я к тебе официальным тоном!
   Vladimir 17 июня
   Мне-то всё подойдёт. :-) Вопрос можно нескромный?
   Валя 17 июня
   Если тактично, то можно, даже самый нескромный. Только не факт, что я на него отвечу. :-)
   Vladimir 17 июня
   Тактично спрашиваю :-): сколько раз в неделю тебе молодой человек делает вагинальный массаж копулятивным отростком? :-)
   Валя 17 июня
   КАКИМ ОТРОСТКОМ???? :-):-):-):-):-):-) Блин, я и слова-то такого не знаю. :-) Ну темнота-а-а-а!!!
   Валя 17 июня
   :-) Ты же не думал, что я на это отвечу?
   Vladimir 17 июня
   Я не пошлю, просто выясняю интересующие меня подробности. :-) Представь, я познакомился с тобой в реале, ты понравилась, и в ответственный момент оказывается, что с тебя пару часов назад слез какой-то козёл... так и импотентом можно стать. :-):-)
   Валя 17 июня
   Так тебя интересует моя сексуальная жизнь или наличие в моей жизни мужчины? Со второй частью мы вроде как давно выяснили!
   Vladimir 17 июня
   Мне-то всё подойдёт. :-) А ответ-то где? Ну, я так и знал, что не ответишь :-), хотя спросил, как истинный интеллигент.
   Валя 17 июня
   А ты, что, уже почву зондируешь? Свои силы взвешиваешь? Не-е-е-е-е, ты не джентльмен. :-) Тебе-то зачем такая осведомленность? :-)
   Vladimir 17 июня
   Нет, мне просто всё ясно, :-) ты наверно, это делаешь днём на столе, :-) потому что ночами ты в инете трёшься.
   Валя 17 июня
   Ну так вот, будущий муж и отец семи детей, с хамством и пошлостью завязывай!!!!
   Валя 17 июня
   Ты же сказал, что тебя секс не интересует! А в реале ты вряд ли насмелишься, но за проявленную теплоту благодарствуем нижайшим поклоном. :-)
   Vladimir 17 июня
   Ага, про теплоту заговорила. :-) Ненависть уже была, :-) значит, скоро полюбишь. :-) Полшажка осталось.
   Vladimir 17 июня
   У меня такое ощущение, что ты сексуально в инете живешь.
   Валя 17 июня
   В смысле, сексуально в инете живешь? В инете я просто общаюсь так же, как и ты. С теми, кто зацепил чем-то, я встречаюсь. Правда, дальше первой встречи, меня чегой-то не тянет :-( больше с этими людьми общаться. Может, у меня завышенные требования? :-)
   Vladimir 17 июня
   Затухла свечка на ветру. :-)
   Валя 17 июня
   Большой минус в том, что потом и на сайте этих собеседников теряешь, потому как та-а-а-кие истерики начинают закатывать - просто диву даешься, откуда берутся столь трепетные чувства в мужских душах.
   Vladimir 17 июня
   Да нет, тебе просто этого не надо: ты привыкла жить сама по себе и требования тут ни при чём. Какие истерики? По поводу чего? Какая душа у мужика? Яйца скрипят - вот и воют. :-)
   Валя 17 июня
   И вовсе нет, мне нормальные мужики попадались, правда, почему-то влюбчивые все. :-( Один был, который сразу понял, что мы не пара, - спокойненько удалился и больше не тревожил!
   Vladimir 17 июня
   Со мной тоже больше одного раза ты бы не встретилась... Я скучен, и груб, и психСван, :-) особенно за рулём на дороге, когда идиоты на маршрутках под колёса лезут. :-)
   Валя 17 июня
   По поводу "скучен", это ты не подумавши брякнул. А насчет "груб" и "психСван" - в самую точку. Тем не менее, ты, пожалуй, самая яркая личность, с которой я общалась на сайте, а может, это просто так кажется, потому что ты был первый, с кем я начала здесь трепаться.
   Vladimir 17 июня
   А что сделать с психикой? Это же не просто привычка - это психика нарушена.....
   Валя 17 июня
   Тебе же не пять лет, когда эмоции контролировать тяжело. Ты с близкими и родными тоже психованный?
   Vladimir 17 июня
   Скучен!!! Ведь я и не знаю, про что разговаривать-то, окромя моих собак......
   Валя 17 июня
   Странно, у меня был личный рекорд, когда я с тобой на сайте шесть часов протрепалась!!! Находил же темы для разговора.
   Валя 17 июня
   И про собак тоже интересно!
   Vladimir 17 июня
   А летом, если получится, хочу лошариков или верблюдов завести, :-) а кроме мамани, со мной никто не общается, а маманя - это маманя, с ней я "уютный".
   Валя 17 июня
   Ты и сейчас "уютный", так что не наговаривай на себя. Помнится, мы и по телефону часа три проболтали, а про собак почти и не говорили.
   Валя 17 июня
   И потом худо-бедно, но с одной же ты встречался. О чем-то же вы с ней говорили, пока она тебя не съела? :-)
   Vladimir 17 июня
   Я в основном отвечал на вопросы. :-) А потом меня пытались пощупать, начиная с бицепсов и до... "до" - я уже начал психовать. :-)
   Валя 17 июня
   :-):-):-) Бедная девушка. :-)
   Vladimir 17 июня
   Ты собаку завести хочешь?
   Валя 17 июня
   Мне кошки хватает. И потом :-) собака у тебя есть, :-) мне этого достаточно. :-)
   Vladimir 17 июня
   Лучше детей заведи, :-) дети дешевле. :-):-)
  
   Родион пожалел, что разоткровенничался с Валерией, но, не смотря на это, на душе стало неожиданно светлее и легче. Понятно, почему люди слетаются к ней, как мотыльки на огонек. Вроде ничего особенного не сказала, и поговорили-то ни о чем, а жить стало немного веселее. Странная она все-таки, эта Валерия.
   - А можно я задам вопрос, только он опять не совсем приличный? - и его глаза стали хитрыми.
   - Попробуй! Но все-таки постарайся потактичнее, - улыбнулась Валерия.
   - У тебя много мужчин? То есть поклонников, - тут же поправился, увидев, как сверкнули негодованием ее глаза.
   Валерия, если честно, не ожидала такой "неприличности" и даже поначалу растерялась. Это-то с чего вдруг его начало интересовать? Уж не готовит ли почву для себя, любимого? Или ревнует? Это, конечно, льстит, но как можно ответить одной фразой на поднятую тему? У каждого свое понимание слова "поклонники". Что он имеет в виду?
   Поклонники - кто они? Мужчины, которым она нравится, и поэтому они оказывают ей внимание? Тогда ответ положительный. Их не то чтобы много, но так получалось, что они всегда окружали Валерию. Если же принять во внимание только тех мужчин, на чувства которых Валерия отвечала, то ответ получится отрицательным. "И что за вопросы он себе позволяет? И как я, по его мнению, должна на это ответить? Если бы на его месте была лучшая подруга, то кое-что еще и можно было рассказать.
   А как общаться на подобную тему с мужчиной, быть искренней и при этом не выглядеть пошлой? Ответишь, что поклонников пруд пруди, - посчитает, как сказала бы бабуля, кокеткой (и это в лучшем случае!). Скажешь, что их гораздо меньше, чем может показаться на первый взгляд, решит, что монашка или синий чулок. Тоже мне, подружка нашлась", - мысленно рассуждала Валерия.
   - Ты что, решила всех их пересчитать? - притворно ужаснулся Родион.
   - Я думаю, как покорректнее ответить, - на мгновение задумалась, - на твой совсем уж неджентльменский вопрос.
   - А что? - удивился тот. - Я опять вопиющую непристойность себе позволил?
   Валерия лишний раз убедилась, что мужчины, задавая подобные вопросы, не преследуют цели обидеть или разозлить прекрасную половину человечества: они, являясь жителями другой планеты, просто не имеют представления о некоторых правилах и особенностях хорошего тона "женской планеты".
   - Ты меня своей недетской откровенностью в тупик ставишь, - пришлось признать Валерии.
   - Почему? - удивился Родион.
   Валерия рассмеялась легко и непринужденно, тряхнула головой и посмотрела на Родиона:
   - Ты всерьез полагаешь, что я тебе дам всю раскладку моей личной жизни?
   - Да я вовсе не это имел в виду, - искренне удивился Родион возникшему недопониманию.
   - А ЧТО ты тогда имел в виду?
   Родион, все еще озадаченный, почесал переносицу: "И чего она взъелась? Вопрос как вопрос. Я же не спрашиваю, в каких позах она предпочитает занимается сексом".
   - С тобой, действительно, не соскучишься. Или это просто мозги у женщин устроены по-другому и поэтому они переворачивают все с ног на голову?
   - Ну, наконец-то осознал! - подбодрила его Валерия.
   - А чего я такого спросил-то?
   Родион даже не разозлился, он просто хотел понять, почему на эту тему Валерия наложила табу.
   - Вот если бы на твоем месте сидел мужик, - продолжил он, - то мы бы уже давно обсудили все ратные подвиги друг друга, поделились житейским опытом на эту тему и перешли бы к дебатам, касающихся других вопросов.
   - Погода, машины, спорт? - снова рассмеялась Валерия.
   - Ты права, - преувеличенно опечалился Родион и состроил кислую мину. - У нас не так уж много тем. И все их вы знаете наизусть, - продолжал сокрушаться, но тут же начал огрызаться он. - Ты еще скажи, что между собой вы о чем-то другом трепетесь!
   - Да, наверное, о том же самом... С некоторой поправкой на женские интересы, - согласилась она.
   - Ну, так почему бы нам, не обсудить эти темы сообща и не начать с личных вопросов?
   Валерия с улыбкой смотрела на него и молчала, так как вовсе не собиралась поддерживать его предложение.
   - Я могу начать с себя, - с готовностью начал Родион. - Вот у меня много было женщин!
   - Да? И почему же до сих пор ни одна не окрутила тебя до совместного проживания в законном браке? Или ценность свою растерял? - поддела Валерия, и зеленые чертенята снова заплясали в ее глазах. - А может, желающих не нашлось на более серьезные отношения с таким замечательным тобой?
   - Почему? Очень даже много желающих, - вальяжно и с гипертрофированным чувством собственного достоинства произнес Родион.
   - Так в чем дело? Хватай первую сильно желающую - и в ЗАГС.
   - Не хочу любую, - начал привередничать сосед. - Хочу особенную.
   - Надо же, а обычные девушки Вас уже не привлекают?
   - Вот как раз самые что ни на есть обычные и вызывают интерес. Только их я почему-то не встречал. Все больше норовят не ко мне привязаться душой и телом, а к моим финансам. А я так не хочу.
   - У меня такое ощущение, что ты не в тех местах силки на супругу расставляешь, - наклонившись к нему поближе и перейдя на доверительный тон, заметила Валерия. - К тому же, если ты опустишь планку своих запросов, то какая-нибудь простушка обязательно клюнет сначала на тебя, а уж потом и на твои деньги, - и подмигнула Родиону.
   - Ну ты и нахалка, - так же доверительно почти шепотом высказал он свое мнение о соседке, а по глазам было видно, что вся эта перепалка ему в кайф.
   Родион испытывал настоящий кайф от подобных бесед: от шуточек и взаимных подковырок - и от будоражащей близости Валерии. Ну кто еще может вот так просто сидеть с ним бок о бок, и смело шпынять его, не опасаясь вызвать его раздражение, и безо всяких обид остроумно парировать его шутки, и так обаятельно флиртовать!
   Хотя нет, Валерия не флиртовала, не играла, а была сама собой, просто сейчас он не вполне адекватно воспринимал ее: ловил каждый жест, каждый взгляд, каждое слово в свой адрес, каждую шутку, пытаясь найти в них подтверждение ее неравнодушия к его персоне.
  
   Vladimir 17 июня
   Паук проснулся - кормить надо. Он у меня недели две не ел.
   Валя 17 июня
   Ты вообще, о чем сейчас?
   Vladimir 17 июня
   Паук-птицеед у меня живёт, вот про что я. :-) Любит меня так, что просыпаешься иногда, а он по голове расплылся, и сидит тащится.
   Валя 17 июня
   Таааааааааааааааааааак!!!!!!! Не, не пойду я к тебе в жены!!! ОДНОЗНАЧНО!!!! Пока от этой гадости не избавишься, ноги моей там не будет!!!
   Vladimir 17 июня
   Почему??????? Паук красивый, ты просто не видела его вживую... лохматенький, мягкий.
   Валя 17 июня
   Я согласна еще на мышку белую. Но ни пауков, ни тараканов! Это уж без меня.
   Валя 17 июня
   Значит, быть тебе только крестным папой! Так что выбирай или паук и крестный папа, или я и дети любимые. :-):-):-)
   Vladimir 17 июня
   Мышка у меня есть, :-) я её, маленькую, поймал в августе в траве. Чёрненькая, лесная, больше напёрстка не растёт. :-) Вот только не знаю, Машка или Мишка она на самом деле.
   Валя 17 июня
   Ну, если до сих пор потомства тебе не принесла, значит, Мишка! А как ты ее с моей кошкой знакомить будешь?
   Валя 17 июня
   А ты себе старую деву не напоминаешь, которая обрастает всякой живностью и пахнет нафталином? :-)
   Vladimir 17 июня
   Ко мне корефан приезжал с детьми четырех и шести лет... Так дети, знаешь, с каким удовольствием гладили паука. А мышь у меня один живёт в коробке под столиком и не уходит никуда, а я его не гоню. Он привык и даже на руки и на голову сам лезет.
   Vladimir 17 июня
   А у меня всем места хватит, а нафталином я не пахну нисколечки.
   Валя 17 июня
   Нет, тебе действительно пора чего-то делать!!! Еще маленько, и тебе такая жизнь начнет нравиться, и ты в ней ничего менять не захочешь!
   Vladimir 17 июня
   Застрелиться?
   Валя 17 июня
   С "застрелиться" ты погодь!!! Что за бредовые идеи?
   Vladimir 17 июня
   А ты знаешь, я как-то уже и привык. Всё вроде стабильно, все сыты-довольны и меня любят.
   Валя 17 июня
   ВОТ!!!!! Уже началось!!!!
   Валя 17 июня
   И у меня такая же проблема. :-(
   Vladimir 17 июня
   Ладно, Вальчик, пойду, проверю собак (что-то дикуют они), помоюсь и спать. Завтра приеду часам к 11-ти вечера - потрепемся. Ну вот, и тебе менять что-то довольно трудно: вроде как всё есть и ничего не надо. Просыпаться лучше одной в люле, а если чего и захочется, то эту проблему можно решить разово - и никаких хлопот и забот. :-) Никому жрать готовить не надо, стирать, ну, в общем, ни фига не надо, а так... всё стабильно и хорошо... без эксцессов. :-)
   Валя 17 июня
   Ну, где потерялся? Пошел с пауком целоваться? Бррррр, гадость.
   Vladimir 17 июня
   Я тут ещё, и не потерялся.
   Валя 17 июня
   Ладно, пока, философ хренов!!!!!
   Vladimir 17 июня
   Не нравится - не ешь. Паук уполз обиженный, что я ему ничего не дал.
   Валя 17 июня
   Иди уж, в банюююююю. :-):-)
   Vladimir 17 июня
   Тогда тебе тоже в баню. :-):-)
   Vladimir 17 июня
   Тебе пару надо?
   Валя 17 июня
   Ты прав, я жить привыкла сама по себе, как мне заблагорассудится. Но когда-то надо будет семью заводить. И пока у меня есть все шансы, что вторая половинка где-то рядышком бродит. Поэтому я ее лучше еще маненько поищу.
   Vladimir 17 июня
   Хм, попробуй найди нормального мужика! А то сейчас половина женатых, и из оставшейся половины три четверти - пидоры в брюках.
   Валя 17 июня
   Это ты зря. И нормальных, как ни странно, полно - только всё не мое.
   Vladimir 17 июня
   Так ты на бумажке напиши, что или кто тебе нужен и ставь галочки.
   Валя 17 июня
   На бумажке не надо, человека и так чувствуешь. Подходит или нет.
   Vladimir 17 июня
   Моё - не моё, могу дать голову на отсечение, что, если встретишься со мной, тебе покажется, что я - твоё, и это будет заблуждением. :-) Чтоб человека узнать, нужно много времени. :-) Я, например, всем кажусь счастливчиком, любимцем девочек :-) и настолько "своим"... :-) Но я - ничей.
   Vladimir 17 июня
   Вот... тебе и сейчас кажется, что со мной легко и просто, :-) а на самом деле со мной легче молчать, чем говорить.
   Валя 17 июня
   А про тебя и разговора нет, так что не напрягайся. :-) Я же обещала не приставать. :-) А я слово всегда держу.
   Валя 17 июня
   Почти всегда. :-)
   Vladimir 17 июня
   И ва-а-аще, на сайте только ты одна со мной можешь так долго общаться, ни на чём не настаивая. :-)
   Валя 17 июня
   Я и не говорила, что с тобой легко и просто, ты еще то шило в заднице. И порой хочется стукнуть так, чтобы в себя наконец-то пришел.
   Валя 17 июня
   :-):-) А на чем с тобой настаивать можно? Бывают просто приятельские отношения. Необязательно, чтобы непременно постель являлась их продолжением. Да и потом я вообще-то не привыкла за мужиками бегать, если ты об этом! Не хотят - и не надо!
   Vladimir 17 июня
   Зато тебе в какой-то мере интересно со мной общаться. :-)
   Валя 17 июня
   С тобой интересно, когда ты в благодушном настроении. Ты начитан, умен, но!!!! НО! Шило еще то!
   Vladimir 17 июня
   Постель это, или... преобразование приятельских в семейные, или полный раздрай и что из этого получится, нам не дано знать.
   Валя 17 июня
   Скорей всего, наши отношения останутся на приятельском уровне, так что расслабься и получай удовольствие от самого общения.
   Vladimir 17 июня
   Ну, что ты хочешь от человека, который служил государству, потом пытался служить Богу (по приколу), ну и просто он безголовый человек, которому всё пофигу. :-) Я ведь даже проповедь могу прочитать. :-)
   Валя 17 июня
   Ну то, что ты пофигист, это, конечно, чести тебе не делает, но у каждого свои заскоки. А вот то, что ты никогда не влюблялся, это тебе хорошей службы точно не сослужит!
   Валя 17 июня
   И обойдемся без проповедей!!! Даже по приколу не нужно. :-):-)
  
   - Почему "нахалка"? В данное время на лицо только проявляемая забота, а не наглость, - Валерия решила прояснить ситуацию, - я же о тебе забочусь, а то так и помрешь в старости, окруженный сворой бродячих псов и кошек, попахивая нафталином.
   И глаза ее, находящиеся сейчас в нереальной близости, откровенно смеялись. "Ну что с ней делать?" - Родион даже обидеться на не мог: так спокойно и уютно он себя с ней чувствовал.
   - И не надейся, - сильно хотелось показать язык. - Я упертый и если решил, что у меня будет самая лучшая семья, то когда-нибудь это непременно случится.
   - Откуда такая уверенность? - изумилась Валерия. - Ты даже сейчас в своих чувствах не уверен, а уж в таком далеком будущем... - и неуверенно покачала головой.
   - Это потому что у меня всегда разум преобладает над этими самыми чувствами, - и выглядел при этом начищенным до блеска рыцарем с гордо поднятой головой.
   - А всегда ли это хорошо? - Валерия усмотрела в его словах скорее дружеский шарж, чем этюд к картине "Три богатыря".
   - Не понял? - споткнулась лошадь у всадника.
   - Всегда ли хорошо все просчитать, обо всем заранее подумать, позаботиться обо всех возможных форс-мажорах? Если просто понравилась женщина, зачем возводить искусственный барьер из всех этих надуманных условностей? - глаза Валерии стали внимательными.
   - А как же иначе? - искренне изумился сосед.
   "Да ведь он и вправду ни разу не влюблялся!" - закралось подозрение у Валерии, и ее это не то чтобы шокировало, но потрясло. Умные люди с Востока говорят: "Мужчина лишь на половину мужчина, если его не ранила любовь к женщине". Но цитировать восточных мудрецов соседу не стоило: мало ли, вдруг его эго слишком чувствительно к таким вещам.
   - А просто влюбиться и пойти на поводу своего чувства?
   - Ни разу такого не было, - с гордостью заверил Родион, чем вызвал улыбку у собеседницы. - Я, как правило, вижу все женские ухищрения наперед. И всегда бываю правым, даже самому противно.
   - А просто отпустить свои чувства не пробовал? Не прислушиваться к тому, что говорит тебе разум, а слушать только сердце?
   - Расчет - это великая штука! Лучше заранее подумать о соломке, если знаешь, что упадешь! Потому и дела сердечные лучше просчитать - подходит тебе эта женщина или нет. Я не имею в виду разовый секс, сейчас о длительных отношениях идет речь.
   - Странно получается, - удивилась Валерия. - Тебе, значит, позволительно просчитывать отношения и женщину (сам в этом признаешься и не видишь ничего зазорного в этом), а если это же самое делает женщина, то она в твоих глазах выглядит вопиюще наглой и расчетливой стервой! Где же справедливость?
   Родион с удовольствием поддерживал беседу, ему очень хотелось, чтобы Валерия его поняла, ведь они по многим вопросам сошлись во мнении, и сейчас, видя, что она не принимает его сторону, нужно рассказать, разъяснить, почему он так поступает. И тогда они снова будут думать одинаково.
   - Разница в том, что я просчитываю, подходит ли мне женщина или нет, и получится ли у нас с ней ужиться вместе, надолго ли нас хватит, или получится полный раздрай уже через полгода. А женщина, как правило, просчитывает не меня, а мой кошелек: надолго ли ей его хватит. А я иду уже просто приложением к нему.
   - Ну, это ты загнул! Как же, тебя в расчет попробуй не возьми! А деньги, они на то и зарабатываются, чтобы их тратить, - не согласилась Валерия.
   - Да дело не в этом, - замялся Родион. - Я очень даже не против того, чтобы их тратить, но противно, когда тебя ценят и "как бы любят" не потому, что ты есть вот такой, какой есть, а только за то, что у тебя это самое бабло имеется!
   - Трудно тебе с таким подходом будет жену найти, - посочувствовала искренне Валерия. - С виду ты вполне нормальный мужик, но тараканов в голове, абсолютно ненужных, многовато.
   - В общем-то, ты права, - улыбнулся в ответ Родион, понимая, что она не намерена спорить и осуждать его, - дезинфекцию провести не мешало бы.
   - Вот, видишь, уже прогресс!
   - Да в чем прогресс-то? - Родиону хотелось подольше не терять дружеский тон, снова установившийся между ними. - Да я и не переживаю особенно на этот счет: у меня еще времени полно.
   - Хочешь сказать, что мужчина как хороший коньяк: с возрастом только крепче становится, а потому и ценится больше - негромко рассмеялась Валерия.
   Родион тоже улыбнулся и зажмурился от внезапно нахлынувшего ощущения счастья: "Как хорошо с ней!"
   - Ну-у-у-у-у, - театрально развел руками он, - что есть, то есть!
   - Вот уж и нечем хвастаться: чем дальше, тем труднее найти свою половинку и подстроиться друг под друга. А уж с твоим-то характером это вообще не представляется возможным.
   - А не хочу я не под кого подстраиваться, - упрямо тряхнул головой он. - Тут либо зацепило, либо нет.
   - А как же расчет? - напомнила Валерия.
   - Не, сначала цепляет или не цепляет, и только потом расчет! - наставительно заметил сосед.
   - У меня есть серьезные подозрения, что в твоем конкурсе ни одна женщина не выйдет в финал! Тяжело с тобой в обычной жизни, когда ты пытаешься не только каждый свой шаг, но еще и поведение окружающих просчитать.
   - Да, характер у меня не сахар.
   - Но, с другой стороны, можешь же быть милым и пушистым, как сейчас.
   - С тобой-то я пушистый, потому что, как мне кажется, ты видишь меня насквозь, а не таким, каким я хочу казаться, - неожиданно искренне заметил он.
   - Я тебе об этом и говорю. Зачем создавать холодный занавес? Будь самим собой.
   - И я тебе о том же, - улыбнулся Родион. - Это только с тобой я уже который час треплюсь, а обычно предпочитаю помолчать или однословно отвечать на надоедливые вопросы, пока собеседник не отстанет. А уж женщины тем для разговора со мной вообще не находят. Я могу бесконечно говорить разве что о своих собаках, но это мало кому интересно.
   - Я бы не сказала, что ты молчун-профессионал, - покачала головой Валерия, вспомнив, по сколько часов они болтали в on-line, да и по телефону, хоть один раз, но часа три-четыре точно проговорили. - Поговорить ты, как мне показалось, всегда не против.
   - Это если мне собеседник интересен, - и значительно посмотрел в зеленые глаза соседки. - И есть о чем с ним поговорить!
  
   Валя 18 июня
   Ты чего сегодня на всех кидаешься? Или, как обычно, все мне, любимой, достается? :-)
   Vladimir 18 июня
   Вот любимой-то навряд ли станешь, :-) как и я для тебя. :-):-) Да и не кидаюсь, а размышляю. И ваще, пора с сайта мотать... чем дольше сижу тут, тем больше становится противно! Тебя не имею в виду, :-) но и ты еще та штучка. Не подарок. :-)
   Валя 18 июня
   А уж ты какой НЕПОДАРОК!!! :-)
   Vladimir 18 июня
   Вальчик, :-) я злой, я добрый, я невыносимый, но я не приторный, не угодливый и не подлый... за эти слова я отвечаю... маманя сегодня сказала, что я жестокий, но добрый :-): соседу маманиному в рыло бахнул. :-) И его мордой ступеньки пересчитал. :-)
   Валя 18 июня
   Опять?????????????
   Валя 18 июня
   Ты зануда, но от этого не делаешься менее интересным. :-) Хотя даже моему терпению по отношению к тебе иногда приходит конец. :-) А порою очень даже душевный. :-)
   Vladimir 18 июня
   Мне и маманя сегодня то же самое сказала, так что я знаю. :-):-) Но зато с таким, как я, общаться проще, чем с "подарками". :-) Только на этом профайле 526 сообщений от тебя, :-) и кто ещё терпит тебя столько, :-) не пытаясь развести и тр.....ть? :-):-)
   Валя 18 июня
   Это был комплимент? :-)
   Валя 18 июня
   А в руках ты себя держать не пробовал??? А если кто сильнее тебя найдется и твоим носом начнет ступеньки пересчитывать????????
   Валя 18 июня
   А собак ты тоже бьешь??????? Когда они чего-то не понимают.
   Vladimir 18 июня
   Снова. :-) А не надо плевать под дверь, когда я от мамани выхожу, и попадать мне на ботинки... От его соплей может кожа попортиться, :-) а мной пересчитывать не получится. :-) Я могу подраться, но меня не могут избить, меня только убить можно...
   Спасибо советской власти за наше достойное обучение и закалку! :-):-)
   Vladimir 18 июня
   Собак - никогда!!!!! Они умнее человека в разы, они понимают что можно, а что нет. И ваще, собаки - это те же дети, а значит, они достойны самого хорошего отношения и терпения при воспитании.
   Валя 18 июня
   А тебе самому-то страшно не становится оттого, что можешь кого-то убить?
   Vladimir 18 июня
   Страшно, поэтому стараюсь жить только у себя дома за высоким забором...
   Валя 18 июня
   Вот тебе бы цены не было (я серьезно), со всеми твоими достоинствами, если бы крышу так часто не сносило.
   Vladimir 18 июня
   Ничего с этим поделать я не могу... В другой стране, в других условиях не сносило бы, наверно, а тут....
   Валя 18 июня
   Я боюсь, что твое эмоциональное состояние от перемены мест твоего тела не зависит. :-) Правда, есть надежда, что если женишься, то крыша будет съезжать пореже. :-)
   Vladimir 18 июня
   Впрочем, по отношению к близким крышу не сносит.
   Валя 18 июня
   Ты уверен????
   Vladimir 18 июня
   Абсолютно. :-) Мелкота детская, родственная меня отчего-то любит больше, чем других родственников, и не боится доставать меня. Их не останавливает ни то, что я корчу рожи, ни то, что угрожаю им страшными карами. :-)
   Vladimir 18 июня
   А что женитьба - это лекарство? Что изменит-то это?
   Валя 18 июня
   А поспокойнее будешь, и будет чем дорожить в жизни. А когда что-то держит очень сильно, то и глупостей поменьше делаешь. НО!!! ПРОБЛЕМА в том, что пока женщина тебе станет близкой, ты ее до белого каленья доведешь, и она от тебя успеет уйти раз сто на дню. А вот это уже грустно! Ты не дашь СЕБЕ шанса сблизиться с ней!
   Vladimir 18 июня
   Шантажировать меня бесполезно, :-) баба с возу - кобыле легче. :-) А если уж ей так невмоготу терпеть меня, то... катится нехай.
   Валя 18 июня
   Блин!!!! Я не про НЕЕ, а про тебя!!!!!!! Ты, вообще, слышишь, о чем я сейчас???? Ты СЕБЕ не даешь шанса сблизиться, а не ЕЙ!!!!!!
   Vladimir 18 июня
   Это как? Дать шанс себе-то???? Ты про что?
   Валя 18 июня
   Блин, ну ты точно деревня с дымом!!! :-) Ведь были женщины, и не одна - не две, и ты сразу всех воспринимаешь в штыки: все они плохие и не достойны тебя. Добавим к этому еще и свинское отношение к окружающим - это просто может шокировать, когда не знаешь тебя или знаешь плохо!!! Поэтому вряд ли хоть одна здравомыслящая захочет с тобой находится долго!
   Vladimir 18 июня
   Ну, тут ты права, что поделать, :-) а свинское отношение у меня только к свиноподобным людям... Все, кто ко мне относится нормально, ни разу не видели моего отношения негативного.
   Валя 18 июня
   ВОТ!!!!!!! Ты сам сказал, но эти люди видят ТВОЕ отношение к свиноподобным. И это может напугать, если повторяется с завидным постоянством!
   Vladimir 18 июня
   Они бы и сами так поступили, да только кишка тонка.
   Валя 18 июня
   Нет, :-) нормальные люди всех подобных мелочей просто не замечают и не опускаются до рукоприкладства в "воспитательных целях". Зачем тратить свое драгоценное время попусту на какие-то объяснения и разъяснения? Ты все равно мир этим не исправишь.
   Vladimir 18 июня
   А я и не объясняю... Зачем? Пусть сами думают, за что по морде схлопотали. Если не идиоты, поймут, ну а если идиоты, то... По-твоему, правильно это: нормальному человеку в рожу плюнь - он утрётся и дальше пойдёт? Совсем нет достоинства у людей, лишь бы спокойно было жить, а достойно или нет - дело десятое.
   Валя 18 июня
   Можно было спокойно сказать: "Мужик, возьми дома салфетку и вытри мне ботинки. А если еще раз это повторится, то будешь их вылизывать языком". Поверь, действие бы это скорее возымело.
   Vladimir 18 июня
   Ладно, пойду спать. :-) Собакам сварилось поесть, сам чай попил, плов поел, можно и спать. :-) Почеши, приедь, спинку мне, что ли, а?
   Валя 18 июня
   :-) И всё? Не, я обещала не приставать, а тут такой соблазн. Так что сегодня будешь спать с почесухой. :-)
   Vladimir 18 июня
   А про свиноподобного мужика... Если бы я так сказал, то мне бы пришлось потом и вовсе его до полусмерти бить, чтоб он поверил моим угрозам, и действительно заставить ботинки языком вылизывать. :-) А он в целях самозащиты начал бы мне угрожать каким-нибудь детским лепетом о знакомых бандюганах, чем бы окончательно взбесил, и тогда бы я его уже со зла лупил. Так что я поступаю рационально, когда без всякой злобы хлещу, просто как на ринге.
   Валя 18 июня
   Гурский, держи себя в руках, я тебя очень прошу. Ты еще достаточно молод, и у тебя еще куча планов впереди, может, лучше не обращать внимания на всякую шваль. Пусть ползает себе.
   Vladimir 18 июня
   :-) Вот он и уполз, :-) что ещё-то надо, :-) а то, что молод, весьма спорное предположение. :-) Возраст измеряется не прожитыми годами, а количеством событий, вмещенными в эти годы, а у меня их было предостаточно...
   Валя 18 июня
   Значит, старик!!!!! Тем более в твоем преклонном возрасте уже не солидно махать кулаками. :-)
   Vladimir 18 июня
   Не, я молод, раз помню, что совсем недавно женщина 30-ти лет мне казалась старой кобылой. :-)
   Валя 18 июня
   Тьфу на тебя!
   Валя 18 июня
   Три раза тьфу.
   Валя 18 июня
   Может, ей на самом деле 40 стукнуло! А на 30-ть она просто себя ощущает.
   Валя 18 июня
   И потом возраст не преграда для любви. :-)
   Vladimir 18 июня
   Вот-вот, :-) прикольно - старая кобыла сношается, :-) и песок не мешает.
   Валя 18 июня
   СВОЛОЧЬ!!!!!!
   Валя 18 июня
   Как ты вообще так можешь???
   Валя 18 июня
   Тебе-то кого надо, ты и сам не знаешь! И это тебе не подходит, и то не устраивает!!!!
   Vladimir 18 июня
   СВОЛОЧЬ!!!!!! ЗНАЮ!!!!!!!!! :-) А буду знать, что надо, - куплю, :-) а пока только машину и фотоаппарат купил. :-) А ты-то знаешь, что тебе надо???? ФИГ ВАМ, НЕ ЗНАЕШЬ!!!!!!!!! Так что, чья бы кобыла не ныла... :-)
   Валя 18 июня
   Вот только не надо на меня стрелы переводить, у меня ситуация не такая аховая, как у некоторых!!!! Поляков. :-)
   Валя 18 июня
   А ты собрался и женщину себе покупать? Это что-то новое. :-( И какова начальная цена?
   Vladimir 18 июня
   Начальная цена 3 копейки, :-) но может статься, что и последнюю копейку отдашь за то, что тебе нравится и нужно.
   Vladimir 18 июня
   А во сколько себя оценишь?
   Валя 18 июня
   СВОООООЛОЧЬ!!!! :-)
   Валя 18 июня
   :-):-), нет ну ты точно ЗАРАЗА!!!! И большой список претенденток?
   Vladimir 18 июня
   СВОООООЛОЧЬ!!!! :-):-):-) Деточка, когда представляешься надо говорить ещё "господин подполковник". :-) Я конкурсов пока не устраивал. :-) А ты участвуешь в конкурсе? :-)
   Валя 18 июня
   Я пас. Как правило, я всегда вне конкурса иду. Потому как нет смысла тратить время на всякие состязания, когда все равно буду первой. :-):-):-) ДЕТОЧКА, ЦЫПОЧКА, КИСОНЬКА и прочая недоразвитость как раз-таки и участвует в различных конкурсах. А я выше этого!!!!
   Валя 18 июня
   :-):-):-):-):-):-):-):-)
  
   Валерия не отвела взгляда: чем-чем, а ложной стеснительностью она никогда не страдала, и в краску ее вогнать даже искренним комплиментом от такого человека, как Родион было непросто. Но, вспомнив, как горели у нее щеки от колкостей и пошлостей, которые он позволял себе в виртуале, сделала вывод, что к комплиментам она, оказывается, более привычна, чем к грубости. А если он так и в жизни общается, то нет ничего удивительного, что до сих пор один. Будь он даже самым желанным женихом на планете, вряд ли кто-нибудь захотел иметь при себе такой ржавый гвоздь, который по сердцу постоянно царапает.
   - Ну, чего-чего, а умных женщин на земле пока хватает, - не стала настаивать на своей исключительности Валерия.
   - Да дуры они все, - неожиданно грубо ответил Родион.
   "Ну вот! Опять!! Сейчас понесут пана штиблеты по обрыву!" - и приготовилась уже отвечать на его гадости, потому как в этой области он отличался особой последовательностью и изощренностью.
   - А тебе не кажется странным, что для одного тебя на всей планете нет подходящей женщины? Может, дело-то все-таки в тебе, а не в прекрасной половине человечества на этой же самой планете?
   - Почему же? - возразил Родион. - Одну умницу я сейчас вижу прямо перед собой.
   Но Валерия предпочла пропустить мимо ушей хвалебную оду в свой адрес: после очередного выпада соседа - "Да дуры они все" - как-то не очень верилось в его искренность.
   - Благодарствую, облагодетельствовали, - неожиданно жестко ответила она. - Только надолго ли я возведена на пьедестал в качестве идеальной женщины "Родиона Великолепного"? Вот сейчас расстараюсь и сморожу глупость и тут же незамедлительно попаду в общую категорию "дур". - Валерия сдерживалась, чтобы не сказать грубость. - Так что ты смотри не перехвали, а то потом придется краснеть за поспешное вручение медали за первое место! Да еще и титул "Умницы" с боем у меня отнимать!
   Родион растерялся от укоризненного тона Валерии и негодования, бушующего в ее глазах: "Ух, она и разозлилась! С чего бы это? Вроде похвалил ее. Чего опять я не так сказал-то?"
   Ему сейчас совсем не хотелось с ней ссориться. Но увидел, как мгновенно изменилось ее настроение не в лучшую сторону, когда он правдиво отозвался о женщинах, и немного струхнул, понимая, что если она сейчас разозлится на него и решит обидится, то до конца полета сможет запросто его игнорировать.
   И подумал, что ему на это вовсе не наплевать. Наверное, впервые в жизни Родиону было не все равно. Не хотел, чтобы Валерия запомнила его напыщенным, озлобленным, враждебным (как она назвала его?) нарциссом.
   - Ты чего? - пытался остановить он ее нападки. - Я вообще-то комплимент тебе сделал.
   - Конечно, - процедила Валерия. - Хочешь женскую интерпретацию того, что ты сказал? "Все бабы дуры. Ты пока составляешь шаткое исключение из правил. Цени это и помни мою доброту".
   - Попрошу не ерничать, - Родион попытался шутливым тоном разрядить обстановку. - И потом я же не сказал, что собираюсь на тебе жениться, - притворно заворчал он. - Просто ты единственная, пока единственная, с кем мне интересно. И, пожалуй, единственная женщина, кроме мамани, кто меня может так долго терпеть, - он изо всех сил старался смягчить тон беседы, а говоря о родительнице стал похож на простодушного ребенка.
   - Если ты не заметил, то мы на подводной лодке, - натянуто улыбнулась Валерия, все еще злясь на него. - Поэтому приходится быть милой во избежание конфликтных ситуаций.
   - А за пределами этой подводной лодки, в обыденной жизни, тебе со мной неинтересно будет даже поговорить? - уточнил он.
   - Почему? Ты местами очень забавный и иногда даже бываешь занятным. Поговорить, наверное, интересно будет, - сделав акцент на "поговорить" закончила Валерия.
   Родион усмехнулся: "Ну и наглая же!" Ее слова, даже если оптимистично на них посмотреть, комплиментом можно назвать с большой натяжкой. Это скорее похоже на издевку, замаскированную под утешение. "Вот так, да? Да это хамство чистой воды. Но мне-то хамить крайне неблагодарное занятие. Если я сейчас начну раздачу слонов, то мало ей точно не покажется!" - начал заводиться Родион.
   Он не привык быть предметом заднего плана, а Валерия сейчас ясно дала понять, что именно таким "предметом" он для нее является, поэтому разозлился: "Да что она о себе возомнила? Тоже мне, принцесса! И как она это сказала! Словно невзначай или будто по настоятельным просьбам публики, ей пришлось прокоментировать фильм или книгу: "Да, интересная киношка, книжка. Можно глянуть на досуге".
   Значит, я забавный и занятный? И наверное... Наверное, со мной ей будет интересно в обыденной жизни поговорить! Поговорить! И только? Черт возьми, неужели я для нее обычный, ничего не значащий ..... фрагмент из жизни! Просто собеседник, один из многих..." - и тут же окончательно пропало благодушное настроение.
   - Ну да. Только поговорить! - медленно, словно подводя итог, вслух произнес Родион. - А на большее я вряд ли могу рассчитывать, потому что просто забавный и всё", - вынес себе окончательный приговор он.
   - Ты чего это? Решил обидеться? - удивилась Валерия.
   - Ну да, в твоей же жизни полно мужиков, с которыми можно ПРОСТО ПОГОВОРИТЬ. Только вот единственного в ней нет, - неожиданно, даже для самого себя, зло вспылил он, не пытаясь даже скрыть свой негатив.
   Валерия непроизвольно даже рот открыла от удивления: "Надо же, какие эмоции скрываются под такой пофигистской толстокожестью". Сидела и гадала, чем это было вызвано. То ли просто человек устал от затяжного вынужденного общения, от самой Валерии, то ли она вызвала у него какие-то не очень приятные воспоминания. То, что дело в её отношении к Родиону, эту версию она даже и не рассматривала, хотя вся эта сцена больше походила на ревность.
   Но такие чувства, по заверению самого Родиона (и Валерия была в этом с ним абсолютно согласна), ему не свойственны. Значит, не ревность. Что тогда? Оскорбило пренебрежение к его личности? "Как же! Его высокое высочество не оценили по достоинству и до сих пор не преклонили колен пред его неотразимостью! Так мы же вроде по-приятельски болтаем, он сам настаивал на откровенности. Чего взбеленился-то?" - недоумевала Валерия.
   - Если брать нас двоих, - осторожно продолжила она. - Я более коммуникабельный человек, чем ты. Тебе в жизни сложнее найти пару.
   - А я ее не особенно-то и ищу, - буркнул Родион.
   - В том-то и дело, что ты сидишь и просто ждешь, когда это самое счастье в виде очень терпеливой женщины свалится на тебя, как манна небесная. А ты попробуй хоть небольшие усилия приложить, чтобы это осуществилось.
   "Ну чего привязалась?! - злиться и на нее, и на себя Родион: - Кто меня за язык тянул! Теперь сиди и выслушивай ее нравоучения. Конечно, она такая умная, а я такой весь из себя дурак. Вообще-то, хотел узнать, есть ли у нее кто-нибудь стоящий в жизни, свободно ли вакантное место подле нее. Она хоть и сказала, что пока рядом мужика нет, но в это верится с трудом. Наверняка, кто-то есть, просто не делает на него ставку", - моделировал у себя в голове Родион жизнь Валерии. - А она молодец: ловко переводит стрелки от себя. Хотя насчет меня права: слишком уж я пассивен в этом вопросе. И вовсе не пассивен, - тут же оправдал себя. - В последний год только тем и занимаюсь, что отфильтровываю, вернее, скидываю потенциальных невест и с сайта, и с жизни, пытающихся впиться в нее своими наращенными когтями. И хоть бы одна зацепила по-настоящему - все какие-то убогие, мелочные, корыстные - и посмотреть-то не на что, и поговорить-то по-человечески не с кем". И опять вспомнил про жизнерадостную девчонку с сайта, болтовня с которой доставляла море удовольствия, и еще раз решил для себя, что правильно сделал, прекратив общение с ней (а то слишком много места в его мыслях начинала занимать!). Не дал развиться зависимости от нее - и результат налицо: "Вот, пожалуйста, могу общаться с другой так же весело, интересно и непринужденно!"
   И тут же вернулись сомнения: "А может, все-таки это одна и та же "интересная личность"? Ну не бывает таких совпадений, я далеко не с каждой нахожу общий язык. А тут в двух случаях из двух - взаимный интерес с первого слова!"
   Валерия видела, что Родион еле сдерживает себя, чтобы не сказать ей гадость. И почти порадовалась, что ему удается себя контролировать: то ли в жизни он более сдержан, то ли внушения ее дали такой поразительный эффект. Хотя в последнем она сильно сомневалась и не тешила себя надеждами. Нельзя переделать взрослого человека, который считает, что выплескивать негативные эмоции на людей в порядке вещей.
   А может он просто ЕЙ боится хамить? Так на сайте очень даже не стеснялся в выборе выражений!
  
   Валя 19 июня
   Я чего-то не поняла? Ты где в это время должен быть????? Ты ж собирался сегодня в дорогу? Тебя сегодня ни тут, ни здесь не должно быть! :-)
   Vladimir 19 июня
   Я в Находке.
   Валя 19 июня
   :-):-):-):-):-) Делать тебе нечего. :-)
   Валя 19 июня
   И как это ты так быстро туда успел добраться????
   Vladimir 19 июня
   Нормально, как всегда.
   Валя 19 июня
   Да-а-а-а-а, а краткость твоих ответов обусловлена жесткой экономией речевых усилий в походных условиях? :-)
   Валя 19 июня
   Блин, а прощаться тебя так и не научили!
   Vladimir 19 июня
   Я не прощаюсь ещё.
   Валя 19 июня
   О! Опять ты. :-) И как погодка? Дождиком балует?
   Vladimir 19 июня
   Ветром, тумано-дождём с продрисью неизвестно чего и хреновой кормежкой.
   Валя 19 июня
   Можно подумать, что ты этим удивлен.
   Валя 19 июня
   О тебе позаботиться? Чайку зелененького налить? У меня как раз заварился, могу поделиться.
   Валя 19 июня
   Тебя так плохо покормили, что сил по клаве стучать нет, или связь такая?
   Валя 19 июня
   Тебя не отвлекать?
   Vladimir 19 июня
   Нисколько, связь - говно, а зелёного, пажалста, с лотосом.
   Валя 19 июня
   Да запросто, и с мятой, и с розой и с лотосом, и с липой. :-)
   Валя 19 июня
   Связь, говоришь, "говно"? А что, у тебя разве нет денег на собственный спутник? :-) Как так???? :-) А производишь впечатление обеспеченного человека. :-) А на спутник-то, гляди-ка, не набирается. :-)
   Vladimir 19 июня
   У нас вообще никакого чая нет, только лапу, а не липу сосать приходится, а купить что-то тут невозможно... Мы уже в кабак отправили какого-то менеджера ихнего, а он как умер, погань.
   Валя 19 июня
   А вас там много? Голодающих?
   Vladimir 19 июня
   Мы работаем по 4 человека, как обычно.
   Валя 19 июня
   Не-е-е-е, на всех чая не хватит. :-(
   Vladimir 19 июня
   Жмотина.
   Валя 19 июня
   Да мне, что, жалко??? И вовсе нет! Просто предупреждать надо заранее, что такая орда гостей ожидается. :-) Я бы и за пироженками сбегала. :-)
   Vladimir 19 июня
   Жмотина, и всё.
   Валя 19 июня
   Вот уж вовсе такого не было ни разу!!!! И не надо на меня наговаривать. :-)
   Валя 19 июня
   Блин, как ты с такой связью вообще здесь общаешься. Ты аську не пробовал переустановить грамотно, тогда трепаться проще и БЫСТРЕЕ!
   Vladimir 19 июня
   Я не треплюсь, я общаюсь, :-) я же интеллигентный человек в отличие от некоторых ментов.
   Валя 19 июня
   Ой, кто бы говорил!!!!!! Во-первых, про свою интеллигентность НА САЙТЕ и про ментовское прошлое, во-вторых. :-)
   Vladimir 19 июня
   Детей делать будем?
   Валя 19 июня
   Вот прям щас???
   Vladimir 19 июня
   Аааааааааааааааааааааааааааа, халдей жрать привёз.
   Валя 19 июня
   Приятного аппетита.
   Валя 19 июня
   Да-а-а-а-аа, это вам, знаете ли, не лангуст с мидиями и акульим хрящиком. :-)
   Валя 19 июня
   Угля активированного не забудь принять. :-)
  
   - Ну, что, будем бойкотировать друг друга до конца полета? - коснулась Валерия локтя Родиона.
   - Зачем это! Не вижу необходимости лишать себя столь редкого удовольствия, как интересное и познавательное общение, - к Родиону неожиданно быстро вернулось благодушное настроение. - Столько нового о себе узнал, - сказал он вполне серьезно.
   Валерия взглянула на него с удивлением. Ай да Родион! Молодца! Может же вести себя в общепринятых рамках человеческого общения.
   - К тому же ты почти по всем статьям права. Я и сам понимаю, что мне сейчас будет трудно найти женщину, которая бы меня не раздражала своим постоянным присутствием. Я привык быть один, все отлажено и работает, как надежный и проверенный механизм. В моей жизни меня все устраивает, и впускать туда незнакомого человека ни к чему, потому что начнется кавардак, - Родион говорил это, словно оправдывая себя и причины, по которым до сих пор один.
   И это было произнесено вроде как не для постороннего человека, а самому себе, но смотрел-то при этом в глаза Валерии, и ощущения, что она здесь лишняя, ни у нее, ни у него не возникало. Она ощущалась настолько своей, что можно было расслабиться, поплакаться в жилетку. А уж потом собраться и снова быть сильным для всего остального мира. И для нее тоже.
   - А дети? - Валерия знала, что это для него больной вопрос.
   Родион очень хотел детей, но не отдавал пока себе отчета в том, какая это огромная ответственность и сколько его свободного времени, которое он не привык делить ни с кем, они отнимают. Но незнание, вернее, игнорирование этих вещей, не умаляло его желания иметь детей.
   - Вот это, пожалуй, самая большая проблема! Если бы можно было купить ребенка, я бы это сделал. Хотя сама покупка не проблема: можно хоть сейчас заплатить молодой здоровой женщине денег, она и выносит и родит его. Но хочется, чтобы у меня были не купленные дети, а рожденные в любви. Не купленная жена, а любящая меня женщина.
   - Как ты это себе представляешь, если сам до сих пор не влюблялся?
   - Но в меня-то влюбиться можно.
   - Странная у тебя какая-то формула любви, - задумалась Валерия. - В ней отсутствует логика, ты не находишь?
   - Почему?
   - Ты не позволяешь себя любить, пока не влюбишься сам. У тебя уже сейчас слишком много претензий к будущей матери твоих детей, а ты ее еще даже не знаешь. Ты не даешь ни малейшего шанса в тебя влюбиться, находя сразу кучу недостатков в женщине и приклеивая к ней ярлык "недостойной".
   - Как бы тебе объяснить, - озадачился Родион. - Мне очень мало женщин нравится, а те, которые все-таки заинтересовали, становятся очень быстро неинтересными уже после недели общения. И даже тем для разговора не находится.
   - А ты молчи и кивай головой, - рассмеялась Валерия. - Это прекрасная возможность проверить собственную волю и выдержку.
   - Ага, - скорчил он рожу. - Когда тебе целыми днями зудят над ухом о какой-то белиберде ограниченным запасом лексики, то как-то трудно от этого абстрагироваться долгое время. Хочется выйти, закрыть за собой дверь и больше не видеть, а главное, не слышать эту зуделку.
   - Господи, а как же люди живут по пятьдесят лет вместе?
   - Я тоже этому поражаюсь. У меня маманя с папаней сорок три года прожили вместе душа в душу. Как им это удавалось, ума не приложу.
   - Я тебе открою секрет. Они просто любили друг друга.
  
   Валя 21 июня
   Ой, да у тебя сеть не глючит? Приятно, черт возьми. :-)
   Vladimir 21 июня
   Я сам глючу: спать хочу. :-)
   Валя 21 июня
   Так ты ж уже должен был выспаться? :-)
   Vladimir 21 июня
   Ни фига, я же по иркутскому времени живу... днём шарашу, а ночью монашу. :-)
   Vladimir 21 июня
   Слушай, деточка, а тебе никогда спать по ночам не хочется? Ведь у вас ночь, однако ж. И куда маманя смотрит твоя? Ты вовсе от рук отбилась. :-)
   Валя 21 июня
   Деточка, я привыкла спать ложиться часа в два-три ночи!!!
   Валя 21 июня
   Днём шарашу, а ночью монашу... :-):-):-) Я такого еще не слышала. :-)
   Vladimir 21 июня
   Это говорят про монашек вроде тебя. :-) Днём монашит, а ночью шарашит. :-) Так и ты: днём хорошая, а ночью разводишь молодых людей. :-)
   Валя 21 июня
   Молодых людей? Это ты про себя? :-) Ты когда в паспорт свой в последний раз заглядывал??? Тоже мне молодой человек! :-):-):-)
   Vladimir 21 июня
   Чтой-то ты скромно молчишь, как рыба об лёд. :-)
   Валя 21 июня
   Ты обновляйся почаще, сайт глючит.
   Vladimir 21 июня
   Зато я молод телом и душой, а ты, ты... :-):-) песок с тебя уже сыпется. :-):-)
   Валя 21 июня
   Да что ж ты все о себе, да о себе... Брюзжишь по-стариковски. :-)
   Vladimir 21 июня
   Ага, что-то глючит, даже страницы отображает как-то не так.
   Валя 21 июня
   Насчет молодости твоего тела даже и не знаю: проверить не могу!.. :-) А вообще, трусоват ты малость. :-) От девушек опять же бегаешь.
   Vladimir 21 июня
   Чья бы корова не мычала, а твоя... :-)
   Валя 21 июня
   Ну все, понесло штиблеты по обрыву!
   Vladimir 21 июня
   Выкусила, старая кошёлка. :-)
   Валя 21 июня
   Дяденька, да вы мне в о-о-о-о-очень старшие братья по возрасту годитесь, так что, кто кошелка, а кто КОШЕЛ :-):-), это даже не подлежит сомнений.
   Vladimir 21 июня
   Девушка, а Вы кто? Как Вас зовут, в натуре, блин? :-) И почему вы так плохо воспитаны? Явно не азиатское воспитание у Вас.
   Валя 21 июня
   Это сейчас наезд по теме или просто не выспался? :-) Ну и куда твоя интеллигентность делась?
   Vladimir 21 июня
   Не выспался. :-):-):-) И наречие, на котором со мной сегодня разговаривали, я не понимаю, :-( приходится пользоваться услугами переводчика, и потом переводить после переводчика, и получается полная лажа, а по-англицки клиент не ботает... ЖОПА!
   Валя 21 июня
   Ну и бестолочь, твой клиент, :-) так ему и передай, что это за японец, который не знает ни русского, ни английского? :-):-)
  
   - Странные у тебя все-таки отношения с женщинами, - посочувствовала Валерия. - Некоторые мужчины ставят рекорды по завоеванию женщин и работают на количество, другие стремятся найти одну единственную. А ты ни к той, ни к другой категории не относишься. Застрял где-то посередине.
   - А почему я должен терпеть то, что мне неприятно? Если она дура и мне с ней не интересно? - увидев осуждающий взгляд соседки, тут же сменил направление разговора и задал уже нериторический вопрос: - Вот, например, если человек рвется с тобой общаться, а тебе он неприятен, чего будешь делать? - поинтересовался Родион.
   - Не буду с ним общаться, - просто, как само собой разумеющееся, ответила Валерия.
   - Надо же! А я думал, что ты убежденная миссионерка. И все, кто желает примкнуть к рядам твоих поклонников или друзей, милостиво пользуется твоей отзывчивостью и всепрощением.
   - Вовсе нет, я никогда не подставляю вторую щеку для удара, если уже схлопотала по левой, - покачала головой она. - Общаюсь только с теми людьми, которые мне приятны.
   - А если человек сначала тебе интересен, а потом ты в нем разочаровываешься? - ему было важно получить ответ на этот вопрос.
   Валерия это видела и даже, как ей показалось, уловила, с какой целью был он задан. Насколько она успела узнать Родиона, то поначалу всем без исключения женщинам он казался почти идеальным мужчиной, но позже, узнав его чуть лучше, никто не рискнул остаться с ним надолго.
   Ему же было интересно, как Валерия может повести себя в ситуации разочарования, сможет ли философски относится к недостаткам его характера и оценить его положительные качества. Ведь они, несомненно, были у Родиона!
   - Если этот человек прикладывает максимум усилий, чтобы перестать со мной общаться, то зачем его принуждать у обратному?
   - Ты не поняла. Если ты интересна человеку, но он, скажем так, не совсем в общепринятых рамках себя ведет? - попытался разъяснить Родион.
   Валерия на секунду задумалась, примеряя эту ситуацию к самому Родиону, ведь именно это его интересовало.
   - Какое-то время терплю в надежде, что это всего лишь плохой период в его жизни. У всех бывают моменты, когда ты кажешься гадким не только окружающим, но и себе.
   - А если это продолжается долгое время... почти всегда?
   - Прекращаю общение, - и это было сказано столь категорично, что Родион поверил: только так она и поступает.
   - Даже если этот человек тебе очень приятен и является твоей "почти первой любовью"? - уточнил он.
   Валерия внимательно посмотрела ему в глаза. Сейчас в них не было и намека на усмешку, пренебрежение или превосходство, а просто обостренное внимание, любопытство и еще что-то - быть может, сожаление, а возможно, ей просто это показалось.
   Как-то раз Родион на сайте нагрубил ей и тут же извинился за уже отправленную реплику, на что Валерия великодушно ответила, что он является "официально ее первой сайтовской любовью" и потому некоторые его выпады милостиво прощаются.
   Валерия знала, что она единственная из всех, с кем Родион переписывался, не обращала внимания на его провокации и продолжала дальше с ним общаться. Он сам ей как-то об этом сказал: "Ты единственная, кто меня в таком количестве терпит и ни на чем не настаивает". Сейчас он это ей припомнил. Значит, все-таки помнил их переписку? Значит узнал? Или просто опять ассоциации всплывают?
   Не отводя от него взгляда, Валерия ответила:
   - Если он без царя в голове и постоянно позволяет себе непростительные поступки, от которых страдает не только он сам, но и окружающие люди, то почему именно я должна быть доброй самаритянкой? Свинское отношение может погасить даже очень сильную любовь. А обычную симпатию - и подавно, - она попыталась абстрагироваться от той давнишней виртульной условности и свести всё к общим рассуждениям. А по его глазам поняла, что он для себя выводы сделал. - В жизни нужно столько успеть, и нет смысла тратить ее на людей, которые пытаются не только себе, но и мне эту жизнь испортить.
  
   Vladimir 22 июня
   Сегодня я проснулся в Токио!!!! Первый раз тут ... сравнить не с чем, одно слово, чисто так, что на землю плюнуть невозможно.
   Валя 22 июня
   Вот и веди себя прилично, чего ж плеваться-то? :-)
   Vladimir 22 июня
   А я и веду. :-)
   Валя 22 июня
   Вот не поверю! :-) А чего это ты этим туманным японским утром не на работе?
   Vladimir 22 июня
   Жду авто. :-) Не могу же я на своих двоих передвигаться, когда есть империалистические холопы. :-)
   Валя 22 июня
   От избаловался-то. :-) Чего новенького?
   Vladimir 22 июня
   Да вроде как ничего нового. :-) Сегодня вечером - дорога к дому, что-то мне уже надоело туточки. Дела сделаны - пора и домой к барбосам. :-)
   Валя 22 июня
   Ну, хоть к барбосам тянет, :-) уже хорошо. :-):-)
   Vladimir 22 июня
   Ну, так они же мои, :-) как не будет тянуть-то????? :-)
   Валя 22 июня
   Ага, а там еще и паук некормленый. Спорим, уже давно твою мышь сожрал.
   Vladimir 22 июня
   А вот и не угадала: :-) мышь дома, а паучок у мамани. :-)
   Валя 22 июня
   Блин. :-):-) Неудивительно, что ты на всякую пакость падок. :-) Нет чтобы что-то путнее мамане подкинуть, так он ей ПАУКА!!!
   Валя 22 июня
   Это вместо кошки, что ли?
   Валя 22 июня
   Или чтобы не скучала?
   Vladimir 22 июня
   Ты удивишься, но после некоторой неприязни, мамане понравился паучок. :-)
   Валя 22 июня
   Я тебе открою один женский секрет (да простят меня дамы :-)): ей он понравился только потому, что он твой. Она бы и гадюку полюбила, :-) предложи ты ей ней позаботиться! :-)
   Vladimir 22 июня
   А вот и ошибаешься! Он ей действительно нравится: :-) она его дольше гладит, чем я, :-) и на руках таскает больше.
   Валя 22 июня
   :-):-) Слушай, подари ей кошку, это менее безопасное и более приятное в общении животное. :-)
  
   "Значит, вот так? Значит, я для тебя был всего лишь помехой, которую ты убрала из своей жизни, прекратив со мной общение на сайте, и, скорее всего, прервала нашу переписку безо всякого сожаления.
   Конечно, ведь тебе это было сделать несложно - такой самоуверенной, такой самодостаточной. Хотя, надо признать, что я в этом очень помог тебе. Да уж, постарался. Но кто же мог знать, что ты окажешься в тысячу раз интереснее, обаятельнее, красивее, и еще всего остального замечательного у тебя в тысячу раз больше, чем у тех, которых я видел до тебя и которых встречу после.
   Еще тогда, на сайте, отметил, что ты самая неординарная личность из всех, с кем общался, и почти влюбился в эту твою "необычность", в особую манеру изложения и ненавязчивость во время разговора. Но испугался твоей жизнерадостности, твоей уверенности. Кто знает, куда бы завели те отношения, если бы они продолжились.
   Вот и сейчас трушу, как сопливый юнец, видя перед собой и ум, и красоту, и обаяние, да еще в таком концентрированном варианте, что хочешь - не хочешь, а крышу все равно срывает.
   До чего же вы похожи - та девчонка и эта Валерия - словно сестры, хотя даже сестры не могут быть так одинаково легки, приятны, узнаваемы по коротким фразам. Не бывает двух таких одинаковых людей, даже сестер. Единственная возможность такого сходства, что это все-таки один человек".
   А если, все же, ошибся? Мало ли умных красивых женщин на свете? Наверное, немало, только я их не встречал. И не потому ли пытаюсь разных девчонок - одну с сайта, другую из реальной жизни - измерить одной линейкой, подогнать под одну личность и объединить двух интересных мне людей в одном человеке, имя которому - Валерия. Ведь гарантий, что это одна и та же девушка, до сих пор никаких нет.
   А может, ну его этот сайт, ведь реальный человек сидит сейчас прямо передо мной и зачем копаться в том, что было, чего можно было ожидать и сожалеть о том, что потерял, когда сейчас это все можно вернуть с Валерией. А она сидит и смотрит своими огромными глазами... Вот и гадай тут: она или не она".
   Все-таки странная она! Другая на ее месте с самого начала и до сей минуты кокетничала бы на полную катушку, пытаясь вызвать его симпатию, как обычно в его жизни и бывает. А Валерия даже не пытается приложить каких-то, хотя бы ничтожных, усилий для этого, являясь невероятно естественной и реальной.
   Иногда кажется, что ей вообще все равно, что о ней думает Родион и думает ли он вообще о ней. Если бы он сейчас чего-нибудь отморозил, то она, фыркнув, прекратила всякое общение с ним. И, более того, он был уверен на все возможные проценты, что Валерия просто свернулась бы калачиком на своем кресле и проспала всю оставшуюся дорогу, не обращая на него никакого внимания.
   Поймал себя на мысли, что если сначала относился к ней как к очень красивой женщине (хотя он и за красавицу ее сперва не принял), просто как к женщине, то сейчас она волновала его не только как представительница противоположного пола, но еще и как очень интересный человек.
   "Было бы приятно встретиться с ней по возвращении в Иркутск и посидеть за чашкой чая, как делают ее друзья", - подумал Родион и вдруг неприятный холодок пробежал внутри. А если она не захочет с ним посидеть в уютном и теплом ресторанчике, как со своими друзьями? Черт, да как она может не захотеть? Но, посмотрев на Валерию, понял, что если ОНА не захочет его видеть, то он ничего с этим поделать не сможет.
   Она по-прежнему будет жить своей яркой жизнью, и получать от нее удовольствие, а для него дни опять с бешеным темпом будут сменяться долгими вечерами в одиночестве и виртуальным общением, которое уже давно приобрело пресный вкус и перестало приносить удовольствие.
   И что ему остается? Только скука и тоска, с которыми он уже давно на короткой ноге и научился жить бок о бок. А она будет ходить теми же улицами, что и Родион, и радоваться жизни, которая проходит мимо него, и заряжать своей весенней радостью окружающих.
   Только в жизни Родиона Валерии не будет - он был почти уверен, что она даже этого не заметит, потому что мир крутится вокруг нее, а не вокруг Родиона.
   И так захотелось, чтобы для этой удивительной Валерии центром вселенной стал именно он, чтобы она смеялась своим заразительным смехом только ему, смотрела с любовью только в его глаза. Ведь именно этого он хотел всю жизнь, именно такую Валерию ждал, и только с ней у него могло получиться что-то светлое и вечное.
   "Господи, что за бред! - он потряс головой, словно прогоняя назойливые мысли.- Бред, бред, бред, иначе и назвать нельзя! Я не смогу быть с ней рядом и постоянно чувствовать, что она лучше меня, каждый день ощущать ее превосходство.
   Не-е-е-ет, мне нужно что-нибудь простенькое и надежненькое, такое незатейливое и неброское, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, знать, что никуда от меня это незатейливое и неброское не денется. И потом, если уже решил, что эмоциональная встряска не нужна, то нечего и мечтать попусту, - но тут же взбунтовался: - Да не хочу я простенького и пресного. Надоело это уже в обычной жизни. Хочу яркую, дикую, безумную, чтобы срывало крышу при одном взгляде на нее. Чтобы при одной только мысли о ней внутри закипала кровь.
   А может, взять у нее телефон? Ну так, на всякий случай? А зачем? Звонить все равно не буду. Ну, просто, чтобы был. А вдруг, позвоню? Не-а, не позвоню.
   А может, Валерия спросит мой телефон и сама позвонит?" - и усмехнулся собственным желаниям: он ей до лампочки, и телефон, и хозяин этого телефона. Ей и так комфортно в своей жизни без всяких Родионов, так зачем она будет себя утруждать общением с таким, как он, и терпеть его закидоны. Она же привыкла общаться "только с приятными ей людьми".
   И Родион так разозлился на себя и на Валерию!
   Он понимал: еще чуть-чуть, и он начнет хамить ей. Необоснованно и без причины, если посмотреть со стороны. Вот цирк-то будет!
   - Я пойду покурю, - бросил он ей и пошел в переднюю часть салона.
  
   Vladimir 24 июня
   Привет, чувиха, :-) как дела? Доброе утро, с Новым годом, иди на фиг. :-)
   Валя 24 июня
   Ну, ты и бобер, ты где Новый год усмотрел-то? :-)
   Vladimir 24 июня
   Привет, Клюшка. :-)
   Валя 24 июня
   Сам ты корявый!
   Vladimir 24 июня
   Ты на кого батон крошишь, плесень. :-)
   Валя 24 июня
   Деточка, :-) я ваше арго не понимаю!
   Vladimir 24 июня
   Доброго ночера, плюшка. :-)
   Vladimir 24 июня
   Приглашай в гости на плюшки. :-)
   Валя 24 июня
   Кисуля, мне до плюшки далеко!!!! И почему обязательно плюшка? Я их не ем!
   Vladimir 24 июня
   Ну, тады шкильда. :-) Приглашай, я есть буду, :-) жрать хочу! И доброкачественную пищу, а не сушу грёбаную и рвотную.
   Валя 24 июня
   И чего это ты такой смелый стал? Раньше ты приглашал к себе собак покормить, на луну повыть! :-) Что есть "шкильда"?
   Валя 24 июня
   И что покормить тебя некому? :-):-):-):-)
   Vladimir 24 июня
   Некому, :-( маманя уже спит, :-) не поеду к ней, а я голодный, как все мои собаки. :-) А ты можешь сначала меня покормить, потом на луну повыть, а потом и собак :-) покормить. :-)
   Валя 24 июня
   Оба на! Так ты только вернулся? Тогда придется тебе по сусекам поскрести.
   Vladimir 24 июня
   На-на-наконец-то догадалась, клюшка. :-)
   Валя 24 июня
   Вот, пойдешь голодным спать за такие обращения!!!!
   Vladimir 24 июня
   А нормального человека по-домашнему и покормить-то не можешь - во, блин, дела! :-( А ваще, я и без сопливых знаю, что голодный спать пойду. :-(
   Валя 24 июня
   А в холодильник залезть посмотреть? Слабо?!
   Валя 24 июня
   А у меня плов и бульончик с зубрятины. М-м-м-м-м, вкуснятина!
   Vladimir 24 июня
   Кроме фруктов, в холодильнике только поросёнок лежит, сырой, нежареный. А чтоб из него сделать что-то, надо коптильню на двое суток растапливать... Так я за это время сдохнуть могу.
   Валя 24 июня
   А нефиг здоровому мужику на фруктовых диетах сидеть! :-)
   Vladimir 24 июня
   Ну и???...
   Валя 24 июня
   Ты бы шел поел, а то ты, когда сытый и то не всегда добрый, :-) а уж голодный и подавно...
   Vladimir 24 июня
   Ну ты и бестолочь... И ваще, как ты мне надоела! И как я только с тобой общаюсь - почти 2000 сообщений в общей сложности на всех профайлах написано! :-) Жрать давай, а то трамваи в 4 часа утра под окном пущу и звенеть заставлю.
   Валя 24 июня
   Нормальный человек сначала бы поел с дороги, а уж потом бы в Интернет лез глазки строить. :-)
   Валя 24 июня
   И вообще!!! Почему маманя о твоем желудке не позаботилась??? Могла бы и привезти кастрюльку супа родному сыночку, зная, что он с дороги вернется голодный!
   Vladimir 24 июня
   Ага, и откуда она узнает, когда я вернусь-то? Точно, бестолочь ты.
   Валя 24 июня
   Могла бы днем кастрюльку завезти.
   Валя 24 июня
   А что, 2000 сообщений - это для тебя много? А обычно у тебя сколько бывает?
   Vladimir 24 июня
   2000 - это план на всю жизнь выполнен и перевыполнен. Вот и завези мне кастрюльку.
   Валя 24 июня
   Насчет 2000 выходит, что это только моя заслуга. :-) Потому как терпеть тебя так долго и вправду, видимо, никто не может.
   Валя 24 июня
   Блин, ты бы пошел уже давно омлетик пожарил!!!
   Vladimir 24 июня
   А кого я тут поймаю ночью-то? Около моего-то дома... шоб яйца оторвать и поджарить??????
   Валя 24 июня
   Так ты ж запасливый. :-) К тому же в таком большом холодильнике много чего пожевать должно быть!
   Vladimir 24 июня
   Ага, консервы, и самое поганое, что рыбные... После Японии рыбу в банке жрать??????? Я кто? Идиот, что ли?
   Валя 24 июня
   Салатик рыбный сваргань на скорую руку. ИДИ ПОЕШЬ!!!
   Vladimir 24 июня
   Твою богу в душу мать... РЫБНЫЙ???????
   Валя 24 июня
   Короче, иди ешь, потом вернешься!!!!!! Я не могу смотреть на твои потуги, когда ты голодный!
   Vladimir 24 июня
   Не, я спать пойду, пусть тебе стыдно станет. :-)
   Валя 24 июня
   Не станет! Не я же была ответственной за красную дорожку к самолету и хлеб-соль. :-) Так что совесть моя чиста на этот счет. :-)
   Vladimir 24 июня
   С Новым годом. :-)
   Валя 24 июня
   И тебя по тому же месту.
   Vladimir 24 июня
   Ладно, пойду спать: что-то притомился :-) от дальних стран и экзотики. Щас ка-а-а-ак лягу на свой диван в своём доме - во, кайф! :-)
   Валя 24 июня
   Сладких снов :-) на голодный желудок!
   Vladimir 24 июня
   Всё ничего, но только цыгане сниться будут на пузо пустое. :-)
   Валя 24 июня
   Блин, и чего ты из мухи слона делаешь?! Давно бы уже перекусил!!!
   Vladimir 24 июня
   Некого перекусить, а так-то уже и пережевал бы.
   Валя 24 июня
   Ты спать идешь или до первых трамваев дружим? :-)
   Vladimir 24 июня
   Поехать пофлиртовать под звёздным небом, может?
   Валя 24 июня
   Ну, если это поможет твоему желудку, то, конечно, езжай. Глядишь, и цыган со сна прогонишь. :-)
   Vladimir 24 июня
   А ты поедешь?
   Валя 24 июня
   Мы это уже с тобой проходили. :-) Ты сам сейчас никуда не поедешь!
   Vladimir 24 июня
   А вот из прЫнципу возьму и поеду, но с условием, что сначала накормишь. Вот.
   Валя 24 июня
   :-):-):-) Это из какого ж прЫнцЫпа????
   Валя 24 июня
   А не проще ли тогда в ресторан съездить поужинать: они еще открыты!
   Валя 24 июня
   И без всякого прЫнцЫпа. :-)
   Vladimir 24 июня
   В ресторан не хочу, надоели те рестораны, ну а наши в сравнении с заграницей ваще дерьмо.
   Валя 24 июня
   Тогда будешь всю ночь спать с цыганами. :-)
   Vladimir 24 июня
   Не, с цыганами я не буду.
   Vladimir 24 июня
   Ладно, Вальчик, :-) пойду спать, камин разгорелся. Завтра, вернее, сегодня хочу хоть на машине покататься нормально, погонять её по бездорожью. :-)
   Валя 24 июня
   ПОКААААА!!!
   Vladimir 24 июня
   Аааа, :-) аааа, :-) баю-баюшки-баю. :-)
   Vladimir 24 июня
   Аааа, :-) аааа, :-) баю-баюшки-баю. :-)
   Валя 24 июня
   Если я начну петь, то боюсь, твой сон пропадет на веки вечные. :-)
   Валя 24 июня
   Так что ты уж как-нибудь сам. :-)
   Vladimir 24 июня
   Тогда спокойной ночи, ворона. :-)
   Валя 24 июня
   Сволочь ты, Гурский!!!!!!!!!!!!!!!
   Vladimir 28 июня
   Как ты меня любишь - сил нет смотреть! :-)
   Валя 24 июня
   А что, так заметно? :-) Ну, тогда иди спать и не смотри. :-)
   Vladimir 24 июня
   Конечно, :-) только любя, можно называть так нежно и ласково. :-)
   Валя 24 июня
   Ты меня озадачил. :-) А как иначе-то к тебе обращаться? :-)
   Vladimir 24 июня
   2000 сообщений, и 214 раз - "сволочь". :-) Это любовь. :-)
   Валя 24 июня
   Думаешь???? Тогда как квалифицировать твоих "ворон", "клюшек", "плюшек", "теток" и пр.?
   Vladimir 24 июня
   А ты?
   Валя 24 июня
   Что я-то?
  
   Валерия удивилась: "Странно, чего это он вдруг?! Так мило беседовали. Видимо, опять чего-то в голову стрельнуло. Пора заниматься починкой навесного сооружения, ой давно пора... И чего он с этим тянет? Не живется же ему, как всем! Все на какие-то трудности изощряется, изобретает, а потом пытается их разрешить. Хотя нет, он только придумывает их, а решать - это ему слабо, это уж пусть другие хлопочут.
   Ну неужели нельзя быть проще? Может, люди и не потянутся, но уж точно шарахаться перестанут. А так - только себе хуже делает. Ведь давно уже пора и жениться, и детей родить, и научиться получать удовольствие от самой жизни, "просто" жизни. Так нет же, всё чего-то мечется! Всё чего-то боится! А вдруг пить в старости все же захочется? А даже если и не захочется, все равно тоскливо будет одному. Ну да ничего, сядет со своими маламутами на крылечке, повоет на луну - глядишь, и полегчает.
  
  
   Родион 26 июня
   Слушай, а ты, может, отдыхать в Японию рванёшь???? Ваще-то, там клёво... только рыба, блин, приедается.
   Валя 26 июня
   Не, я решила дома побыть, а то как-то за последние шесть-семь лет устала бороздить просторы земного шара.
   Родион 26 июня
   А я всё ж поеду... 23-го - с маманей на Украину, побуду там пару дней - и на Мальту.
   Валя 26 июня
   Молодец! Завидую белой завистью. :-)
   Родион 26 июня
   А тебя-то кто не пускает? Взяла бы и поехала... ничто же не держит.
   Валя 26 июня
   У меня настроения нет. Я пробовала ездить с такой апатией, как сейчас. Отпуск получается хреновый, впечатления неяркие. Одна услада - фотки классные всегда привожу, но даже и они в последнее время не радуют. :-(
   Валя 26 июня
   Так что буду ждать, когда появится желание куда-нибудь съездить. Надеюсь, что к весне оно у меня достигнет своей обычной отметки на термометре моего авантюризма, и тогда я уж точно на месте не усижу! :-)
   Родион 26 июня
   А нафига впечатления-то? Самое главное - отдохнуть, чтоб никто не дёргал, никто ничего не спрашивал...
   Валя 26 июня
   Не-а, для меня главное, чтоб впечатлений было по максимуму. Только так и могу отдыхать.
   Родион 26 июня
   А для меня - покой. :-) По крайней мере, там я могу спокойно спать, зная, что никто меня не выдернет, не придет решать какие-то проблемы и просто никто не придёт. Даже если я буду сутками спать. Чем мне там нравится - не нарушают чужого покоя и уважают чужое желание побыть в одиночестве. Я знаю, что там никогда не будет шумно, никогда не побеспокоят - там я человек!!!! А тут никогда не знаешь, что произойдёт через час и даже минуту. :-) Там стабильность и покой, а посему - там отдых для тела и души.
   Валя 26 июня
   У нас с тобой разные будни. :-)
   Валя 26 июня
   Я получаю удовольствие от поездок, если налажусь вволю по труднодоступным, но красивым местам, сделаю классные фотки и ощущу кайф от местного колорита.
   Родион 26 июня
   Ну, в этом-то ты права. :-) Мне покоя опосля работы хочется. :-) Даже на машине забираюсь туда, где нет людей.
   Валя 26 июня
   Зато отоспишься на Мальте! :-)
   Валя 26 июня
   Блин, чего у тебя опять с сетью????
   Родион 26 июня
   Сначала отосплюсь, потом пошарюсь везде, :-) думаю, что и в Милан забреду. :-) Нравится мне Милан: там офигенно! Да, впрочем, если всё будет нормально, можно всю Европу исколесить, лишь бы червяк в заду домой не потянул. :-) Сеть - говно!!!
   Валя 26 июня
   И как часто тянет тебя червяк к дому родимому? :-)
   Родион 26 июня
   Сейчас не потянет. :-) Пока маманя дома за всем присматривать будет, червяк помрёт. :-)
   Валя 26 июня
   :-):-) Тогда действительно можно спокойно отрываться!
   Родион 26 июня
   И ваще, пора призадуматься, как бы навсегда там задержаться. :-) Вот буду думать...
   Валя 26 июня
   Думай! Сильнее думай!
   Валя 26 июня
   Переезд туда тебе только на пользу пойдет. :-)
   Родион 26 июня
   И я того же мнения. Надоела нестабильность! Там, если что-то у меня есть, то оно будет моё и через год, и через 100 лет. Не станет меня - всё равно это будет принадлежать моим родным. Тут же, бля, на дом документы переделывал 4 раза!!!!!!!!!! И каждый раз не потому, что неправильные были, а потому что идиоты придумали новую форму, новый учёт, кадастровые номера и всякую такую хрень. Нет гарантии, что твоё завтра не станет чьим-то.
   Валя 26 июня
   Так давно бы уже занялся переселением в более стабильную страну.
   Валя 26 июня
   Слу-у-у-ушай, опять же - там та-а-кие итальянки. :-):-)
   Валя 26 июня
   Завязывай в России себе жену искать!
   Валя 26 июня
   Будешь выбирать в Италии. :-)
   Валя 26 июня
   К тому же готовят они вкусно. :-)
   Родион 26 июня
   Раньше было не с чем переселяться. А итальянки - это чурки абнакнавенные, как и итальянцы!!! Мне страна нравится, а не люди.
   Валя 26 июня
   А как может страна без людей нравиться? Ты чего это?
   Валя 26 июня
   Тогда в Польше пошукай! Блин, да тебе и русские-то не нравятся!
   Родион 26 июня
   А ты поживи в Италии подольше, и поймёшь, что наши чурки и их народец, особенно с Сицилии, одного рода-племени.
   Валя 26 июня
   Итальянцы и русские, говорят, вообще похожи. :-)
   Валя 26 июня
   Да-а-а-а-а-а-а-а-а-а, ходить тебе до старости холостым и неженатым. :-(
   Родион 26 июня
   Французы больше на нас похожи, и даже по менталитету. :-)
   Валя 26 июня
   Уболтал, ищи француженку :-), лишь бы тебе было хорошо. :-)
   Родион 26 июня
   Отвяжись, худая жизь. :-) Я в худшем случае согласен на польку. :-) По крайней мере, языкового барьера не будет, :-) впрочем, и с фрэнкой не будет, но... я могу не понять некоторых тонкостей из ее речи, и тогда буду выглядеть идиотом.
   Валя 26 июня
   Так научишься. Понимать. :-) Я согласна и на польку. :-)
   Родион 26 июня
   А тебе-то нафига полька? Мы не рокеры, не панки, да???? :-)
   Валя 26 июня
   Да я же о тебе забочусь, вот глупый-то. :-) Ну, не клеится с русскими, может, и вправду менталитетом не сходитесь. :-) Глядишь, польку какую осчастливишь. :-)
   Родион 26 июня
   Нафиг, я с тобой лучше трепаться буду, когда хреново станет. :-)
   Валя 26 июня
   Да это за ради бога, я же не отказываюсь. :-) Но ты же сам говорил, что от виртаульного трепа не бывает ни болезней, ни детей. :-) Первое тебе, конечно, ни к чему. А со вторым пунктом ты бы все же подсуетился где-нибудь за пределами необъятной родины.
   Родион 26 июня
   Аааа... не гноби меня, зараза. :-)
   Валя 26 июня
   :-) Я тебя на путь истинный пытаюсь наставить, мысли твои в нужном для твоего потомства :-) направлении заставляю двигаться.
   Валя 26 июня
   И потом метисы, как правило, очень симпатичные. Так что лучше осчастливить не польку, а все же итальянку или француженку. :-)
   Родион 26 июня
   Если рассуждать так, как ты, :-) лучше на Аляску мотать, :-) там чукчи, :-) во будет помесь! :-):-)
   Валя 26 июня
   :-):-) Тоже вариант, видишь, как уже мысль креативно поперла! :-) И собакам там самый климат. :-) Решайся!!!!!!!!
   Родион 26 июня
   Ну, тогда самое лучшее - пингвиниху :-). И молчать будет. :-)
   Валя 26 июня
   Здрасьте, приехали. А ты разве не знал, что разные виды не скрещиваются? :-) Ну ты и матрешка. :-)
   Валя 26 июня
   Давай финку: они говорят мало, как пингвинихи, но больше думают. :-)
   Родион 26 июня
   А ты кто? Казашка? Давай тебя покроем и разведём. :-)
   Валя 26 июня
   Вот зараза!!!!! Сейчас забота пока только о тебе проявляется!!!!
   Родион 26 июня
   Так давай и о тебе заодно позаботимся. Пора развязывать, :-) а что пустые садки-то делать? Фигня! :-) хватит пустые садки делать, пора и ..... :-)
   Валя 26 июня
   Панове :-), я девушка городская :-), и Ваш сельский говор мне не доступен в плане понимания.:-) Что есть "делать садки"?
   Валя 26 июня
   :-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)
   :-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)
   Родион 26 июня
   Что есть "делать садки"? Это значит пиндикоку на пиндиклявку натягивать. :-) А пустая садка - когда пиндикока не принимает и не использованию по назначению пиндикляторов головастых.
   Валя 26 июня
   :-):-):-):-):-):-):-)
   С-В-О-Л-О-Ч-Ь!!!!!!!!
   Валя 26 июня
   Еще скажи, что я к тебе пристаю. :-):-)
   Валя 26 июня
   Сам ты пиндиклятор головастый. :-):-)
   Родион 26 июня
   Очень приятно с Вами познакомиться, а я просто... зовите меня "уважаемый". :-)
   Валя 26 июня
   И откуда слова-то такие берутся? :-)
   Валя 26 июня
   Блин, маламутчик он и есть маламутчик. :-)
  
   В проходе появился Родион - что-то уж больно быстро решил вернуться. Он подошел к креслам и посмотрел на Валерию. Почувствовав это, она подняла голову вверх и вопросительно посмотрела на него.
   - Что? - спросила она.
   Родион уселся в кресло.
   - Давай больше не будем ругаться, - внес он предложение.
   - У меня даже и помыслов таких не было, - усмехнулась она.
   - Значит, мир? - он протянул правую руку.
   - Идет, - согласилась она и положила свою ладонь в его руку.
   - Расскажи, кто тебя встречать в Москве будет, - неожиданно сменил он тему.
   Валерия удивилась, но подумала, что смена темы - это мудрое решение. Правда, как-то неловко он это сделал.
   - Скорей всего, Лерка.
   - А Лерка у нас кто?
   - Двоюродная сестрица.
   - А я, если честно, думал, что тебя парень будет встречать, ведь должен же быть какой-нибудь мужик рядом с тобой, - и замолчал, увидев насмешливый взгляд Валерии. - Ну, хотя бы, чтобы чемодан дотащить, - попытался выкрутиться Родион.
   Валерия потянулась в кресле, усмехнувшись про себя в ответ на его настойчивость, повернула голову в его сторону.
   - Ты как Алиса в стране чудес: ходишь кругами вокруг одной темы, а как спросить прямо и добиться честного ответа, не знаешь, - она сказала это без подначки или усмешки, а просто оценивая его поведение и даже немного сочувствуя Родиону.
   - Да ты же все равно не скажешь правду, - грустно посмотрел он в ее глаза.
   - А ты попытайся правильно сформулировать вопрос. И задавай его прямо в лоб безо всяких ухищрений и собственных домыслов. Может, тогда получишь желаемый ответ, - посоветовала Валерия.
   - Почему у тебя нет парня? - тут же воспользовался "зеленым светом" Родион.
   - А ты шустрик, - рассмеялась Валерия, не ожидая такой быстрой реакции.
   - Ты же сама предложила, и теперь я жду ответа.
   - Ну, как-то так сложилось, что на данном этапе без парней обхожусь, - пожала плечами Валерия. - У тебя же тоже нет девушки.
   - Давай сейчас о тебе, - попросил он. - Я не поверю, если ты мне скажешь, что нет желающих быть с тобою рядом.
   - У меня куча недостатков, связанных с этим: я очень разборчива, и достаточно придирчива, и очень требовательна. И еще много всяких таких "очень-очень", - попыталась отшутиться Валерия.
   - Ты не ответила, - не отставал Родион. - У тебя нет таких заскоков, как у меня, ты лучше идешь на контакт, чем я. В чем же тогда дело? Ты же вроде говорила, что рассталась с парнем давно.
   - А, по-твоему, женщина непременно должна от одного мужчины сразу же переходить к другому, чтобы своим присутствием осчастливить более достойного? - Валерия этим ответом удивила Родиона. - Скорее, такое поведение больше мужчинам свойственно. Их же меньше в три раза, потому они на вес золота, всегда нарасхват, и женское население устраивает из-за них кулачные бои. И даже на самого завалящего мужичонку все равно будет три нормальных женщины.
   - Ну, знаешь ли, таких, как ты, тоже единицы, - заверил ее Родион.
   - Надо же, что я слышу! Что-то ты расщедрился сегодня на комплименты? - искренне удивилась Валерия.
   - И не говори, - притворно посетовал Родион, покачивая головой, краем глаза наблюдая за реакцией Валерии на свою фразу, - я сегодня в ударе.
   И поняв, что ответных хвалебных речей в свой адрес не дождется, продолжил:
   - Но ты так и не ответила. Претенденты-то должны быть на освободившееся место.
   - Думаешь, должны? - и зеленые глаза были готовы рассмеяться в любую секунду.
   - Да ладно лохушкой прикидываться, - легонько толкнул ее в плечо Родион. - На тебя все мужики в самолете с самого начала полета пялятся.
   - А ты заметил, что ни один из тех, кто пялится, ни разу не рискнул подойти и познакомиться? - спросила Валерия.
   - Рискнули бы они, когда я с тобой рядом, - снисходительно улыбнулся он.
   Валерия рассмеялась, согласившись, что отчасти он прав. Если в начале полета мужчины, отметив для себя, что Валерия с Родионом не являются парой, смотрели на нее зазыв с однозначным интересом, то постепенно восхищение в их глазах ее персоной сменилось сожалением, что она летит УЖЕ не одна. И подойти, действительно, навряд ли кто-нибудь бы осмелился, когда Родион рядом, потому что силу в нем чувствовали не только женщины, но и мужчины. Валерия усмехнулась про себя: "Надо же, естественный отбор... в реальной жизни. Кто сильнее, тот и самку сцапал".
   - Дело не только в этом. Я действительно очень разборчива, иногда это скорее минус, чем плюс. Но мне проще быть одной, чем терпеть изо дня в день отношения, которые меня не устраивают, - пыталась объяснить Валерия.
   - Обычно женщина боится остаться одна, - возразил Родион, - и зачастую только поэтому выходят замуж за дегенератов и рожают потом от них дебилов, - грустно подвел итог он.
   - А это в равной степени относится как к женщинам, так и к мужчинам, - опровергла его заявление Валерия, не стала акцентировать внимание на его грубости. - И очень часто мужчины больше этому страху подвержены.
   - А ты, значит, не боишься? - не поверил Родион.
   - Да как-то не задумывалась над этим так глобально, - пожала она плечами. - Просто сейчас мне комфортно так, как я живу. И я ловлю кайф оттого, что пока свободна от обязанностей, связанных с замужеством. Понимаю, что свобода скоро закончится, поэтому стараюсь это время использовать на полную катушку.
   - Ты в этом так уверена?
   - В чем? - не поняла Валерия.
   - Что у тебя скоро будут и муж, и дети, и прочие атрибуты счастливой семейной жизни?
   - Конечно, - удивилась Валерия. - А как иначе? И любимый муж, и неразумные, горячо любимые чада. Без этого же нельзя.
   - Но откуда такая уверенность? - Родиону хотелось докопаться до сути ее уверенносго спокойствия.
   Валерия задумалась. А и действительно, откуда у нее такая твердая убежденность, что в ее жизни все будет хорошо?
   - Ты знаешь, у меня просто всё всегда вовремя в жизни случается. Если это провал, то лишь только для того, чтобы я взяла тайм-аут, и двигалась дальше в нужном мне направлении. Если это невероятная удача, то только лишь потому, что я ее действительно заслужила. Я не тороплю события, не подгоняю время, воспринимаю жизнь просто - как данность: "Нужно жить и получать удовольствие от момента".
   Валерия говорила, а Родион удивлялся, до чего же они похожи. Эта похожесть временами пугала, иногда удивляла. Она словно читала его мысли, жила его мечтами.
   И сейчас это феноменальное "явление" с зелеными глазами Родион пытался представить частью своей жизни.
   Как бы, наверное, было здорово, если бы такой человек, как она, всегда была рядом. Она бы без изнурительных объяснений знала, что если ему плохо, то нужно просто обнять и помолчать, и только одним своим присутствием давала бы веру в то, что завтрашний день будет лучше, чем предыдущий. Или, наплевав на его показную суровость, смешила бы до коликов в животе.
   Наверное, такое под силу только Валерии с ее легкостью, пониманием и проницательными глазами. Наверное, когда эти глаза смотрят на тебя каждый день, это и есть истинное счастье.
   Стало закладывать уши - видимо, самолет снижался.
   - Сколько времени? - спросила Валерия, дотронувшись до его руки.
   - Уже пора, - посмотрев на часы, ответил Родион.
   - Даже и не верится, что мы наконец-то в стольном граде Москве, - с ленцой потянулась в кресле Валерия.
   Из динамика послышался голос командира, сообщавшего, что самолет снижается и вскоре совершит посадку в аэропорту "Домодедово", чем вызвал бурю радости и гул одобрения во всем самолете, народ оживился, начал резво собирать свои вещи, утрамбовывая их в сумки. По салону пошли бортпроводницы, предлагая мятные конфетки. Валерия с Родионом привели свои кресла в вертикальное положение и неторопливо пристегнули ремни безопасности.
   - Ну, что, мы с тобой молодца? - улыбнулась соседу Валерия. - Умудрились за столь продолжительное время ни разу не разругаться в драбадан.
   - Да, на самом деле можно сказать безо всяких оговорок, что мы с этим справились почти на пятерку, - согласился Родион и взял руку Валерии в свою руку.
   Она немного удивленно посмотрела на него, но протестовать не стала и уютно устроила свою ладонь в его руке. Самолет снижался над Москвой.
  
   Родион 27 июня
   А ты ещё не надулась?
   Валя 27 июня
   А что, есть желание попортить мне настроение?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   Родион 28 июня
   Нет, просто спросил, может, кто надул тебя. :-)
  
  
   Родион 5 июля
   Что-то долго тебя не видел и не слышал. :-) Как дела, детка?
   Родион 10 июля
   Эй, ты чё молчишь-то? Лопнула, что ли? Ну, так презервативом пользоваться надо...
   Валя 10 июля
   Гурский, моему терпению тоже есть предел!
   Родион 15 июля
   Ну, ты чё, кочерыжка, расслабилась?
   Родион 15 августа
   А если лопнет терпение, лопнешь? Как презервуар. Или задымисся, как у негра. :-):-):-):-)
   Родион 15 августа
   ???????????????????
  
   Из самолета вышли в числе первых. Погода сразу же "порадовала" дождем и порывистым ветром. Пока садились в автобус, Валерия в своей летней куртке и брючках успела продрогнуть до самых костей, да и Родион чувствовал себя не лучше. Только псам все было нипочем.
   Чемоданы придется ждать. Это стало понятно сразу, как только вошли в зал получения багажа. Народу столько, что яблоку негде упасть, а багажа пока нет вообще. Вновь прибывшие с этим мирились сразу, стоило им только увидеть обреченные лица уже давно находящегося здесь люда. Поэтому никто не торопился, не толкался, пытаясь пробиться к багажному эскалатору.
   Люди разбредались по залу и издали гипнотизировали пустой эскалатор. Родион и Валерия нашли свободный уголок. Валерия сразу полезла в сумку за телефоном: нужно позвонить Лерке. Родион тоже достал мобильник.
   - Вы уже приземлились? - раздался непонятно почему обреченный Леркин голос в трубке.
   - Ты не поверишь! Уже ждем багаж, но его, судя по всему, получим не раньше, чем через полчаса.
   - Вот когда не надо, так службы аэропорта работают прямо в скоростном режиме! - проворчала сестра.
   - Ты не рада? - удивилась Валерия.
   - Да как сказать... Твоему благополучному прибытию я, естественно, рада как никогда, - замялась Лерка.
   - И? - насторожилась Валерия.
   - Я пытаюсь добраться до Домодедова уже часа два, и, видимо, это продлится еще столько же. Не знаю, чего уж там впереди случилось, но стоим в заторе намертво. Даже не знаю, что делать, - Лерка была не расстроена.
   - Так, - собралась с мыслями Валерия, - не переживай, сейчас что-нибудь придумаем. - Ты до Павелецкого как быстро сможешь добраться?
   - Ну-у-у-у, до перекрестка метров тридцать - я думаю, что через полчаса мы до него доползем, а там - в лучшем случае минут тридцать, в худшем - час. Но это же не выход! Ты задубеешь. На улице, наверное, всего пятнадцать градусов, а у меня в машине куртка к тебе едет.
   - Лерка, это все равно быстрее получится, чем если ты будешь тащиться сюда в пробке, потом обратно - теми же темпами, мы так к ночи домой доберемся. А на экспрессе я быстрее буду в центре, и температура там повыше, чем на улице. Так что не волнуйся.
   - Думаешь? - засомневалась Лерка.
   - Уверена. Так что плыви до своего перекрестка и выруливай к Павелецкому. Там встретимся.
   - Ладно, до встречи.
   Родион во время всего разговора не сводил глаз с Валерии, прислушиваясь к ее репликам. Когда она убрала мобильник в сумку, предложил:
   - Давай я тебя довезу до дома. За мной машина уже пришла... Чего ты будешь в экспрессе трястись?
   Валерия взглянула на него и покачала отрицательно головой:
   - Это не совсем удобно.
   - Почему?
   - Потому что на экспрессе быстрее. А на машине это займет часа четыре.
   Родион нахмурился. Значит, ей важно только быстрее попасть домой, а он, дурак, надеялся, что еще какое-то время они проведут вместе. А ей это и вовсе ни к чему! Она и без него прекрасно доберется на своей электричке!
   Валерия заметила, что настроение опятьсоседа изменилось не в лучшую сторону, и попыталась извиниться, за столь резкий отказ, все-таки он проявил заботу.
   - Родион, ну, не дуйся. Это, действительно, самый быстрый способ добраться до дома, а я, если честно, уже с ног валюсь, - дотронулась она до его локтя.
   - Да ладно, - отмахнулся он, но все-таки немного смягчился, - я понимаю. Я тоже, чего-то вымотался с таким полетом.
   - Вот видишь, значит, и ты быстрее окажешься дома, а так - пока меня довезешь, пока сам доберешься...
   "Неужели ему не хочется расставаться? - мелькнула запоздалая мысль у Валерии. - Не может быть, что за столь короткое время он успел прикипеть ко мне, да так прикипеть, что без такой язвы, как я, уже никак не обойтись не может?
   Что-то не похоже, чтобы он мог вообще привязаться к кому-нибудь. А может, просто хотел оказать любезность? Он же тоже человек, и, наверное, ничто человеческое ему не чуждо. Не-е-е, вряд ли".
   - Ты когда обратно в Иркутск? - спросил Родион.
   - Двадцать пятого, - не раздумывая, ответила Валерия, и напряглась ожидая в ответ его даты возвращения - этот вопрос ей тоже не давал покоя.
   - А я тридцатого, - и такое сожаление и неожиданная грусть была в его голосе, и во взгляде промелькнуло что-то похожее на тоску, что Валерия даже растерялась.
   "Он никак надеялся, что и обратно мы вместе полетим, а может, и всю оставшуюся жизнь проживем в самолете?" - не смогла не съязвить про себя Валерия. Хотя где-то глубоко, а может не так уж глубоко, в ее душе была маленькая надежда на совместную обратную дорогу.
   Но, узнав, что полетят разными рейсами, Валерия все же облегченно вздохнула. Все вернется на круги своя, а Родион и ее непонятная тревога по отношению к нему уйдут в прошлое, оставшись в памяти не более как маленькое однодневное приключение.
   - Значит, больше не увидимся, - скорее утверждение, чем вопрос, прозвучало в его фразе.
   - Выходит, что так, - подтвердила Валерия. - Хотя мы можем столкнуться нос к носу где-нибудь на центральной улице нашей "большой деревни", - и подмигнула ему.
   - Я не хожу пешком по улицам, - грустно усмехнулся Родион.
   - Ну что ж, - пожала плечами она, - тогда ты прав: действительность такова, что шансы на наше пересечение в Иркутске, сводятся к нулю.
   Народ в зале оживился. Видимо, начали давать багаж. Минут через пятнадцать Валерия углядела свой чемодан, Родион помог снять его и поставил перед ней. Его чемодан уже был при нем.
   - Пошли? - улыбнулась она.
   - Да, действительно пора, - кивнул в ответ Родион, накинул дорожную сумку на плечо, взял поводки с собаками в левую руку, а чемодан поставил на колеса и покатил правой. Они вышли в общий зал аэропорта, Валерия увидела табличку со знакомой фамилией "Гурский Родион" и не сдержала улыбки. Родион тоже заметил встречающего его человека.
   - Подожди меня, - попросил он Валерию и направился к человеку с табличкой, отдал ему чемодан и вернулся с собаками обратно. Сунул привычным жестом поводки в зубы Найку и повернулся к Валерии.
   - Ну что, будем прощаться? - предложила она.
   - Да, пора уже.
   Валерия присела на корточки и обратилась к собакам:
   - Прощай, дамский угодник, - обняла за шею Найка.
   - Пока, красавица, - погладила по голове Реджи.
   Родион еще раз для себя отметил, как она умело и без малейшего страха общается с его собаками: Найк с видимым удовольствием позволил себя обнять, а Реджи даже и не попыталась отстраниться, с готовностью подставив морду для получения своей порции ласки от Валерии.
   Родион по-доброму усмехнулся. Он и сам был не прочь оказаться на месте этих счастливчиков, и поэтому терпеливо ждал своей очереди. Вот сейчас Валерия поднимется и начнет тот же самый ритуал прощания и с ним.
   Снова накатила тоска. Попрощаться! Это значит никогда больше ее не увидеть. Но сейчас Родион не представлял себе, как можно проститься с ней навсегда. Навсегда - это значит никогда не услышать ее заразительного смеха, не увидеть лучистых глаз, не почувствовать ее запаха.
   Да, наверное, это именно и значит - прощаться. Но это же больно! Он почти физически ощущал боль предстоящей разлуки с этой неожиданно ставшей ему дорогой девушкой.
   Он не может с ней проститься навсегда. Она не имеет права вот так просто взять и уйти от него. Где гарантия, что они снова когда-нибудь встретятся? Да нет никакой гарантии! И второго шанса на счастье, который был у его отца, у самого Родиона может не появиться никогда. Неужели она этого не понимает?
   Валерия оторвалась от собак и выпрямилась. Ее глаза встретились с глазами Родиона. Он смотрел на нее растерянным и немного испуганным от осознания предстоящей разлуки взглядом.
   - Ну, прощай, - протянула она ему руку для последнего рукопожатия.
   Родион, не отрывая взгляда от ее глаз, взял ее руку в свою, перевернул ее ладошкой кверху и накрыл сверху другой рукой.
   - Спасибо за приятное знакомство, - чуть дрогнувшим голосом начал он, лихорадочно пытаясь найти более значительные слова, чем банальное "до свидания". - У меня еще ни разу не было такой приятной соседки.
   "Черт, что за чушь я несу!" - тут же обругал себя Родион. Нужно придумать что-то другое, чтобы она захотела снова его увидеть.
   - Да и Вы, Родион Болеславович, тоже меня сегодня порадовали своим на удивление приятным обществом, - улыбнулась Валерия.
   В эту минуту и она поняла, что это, возможно, последние минуты, когда он будет рядом с ней. А потом можно остается только вспоминать об этих удивительных часах, проведенных вместе. Волноваться попусту, что какие-то слова были сказаны совсем не так, как хотелось и думалось, и не тогда, когда было нужно. Переживать, что о самом интересном так и не успела его расспросить и потому многое из его жизни осталось непонятым ей. Но чувства горечи от этого не испытала: ощущение восторженной радости не покидавшее ее с той минуты, как только она увидела перед собой Родиона и поняла, кто он, с еще большей силой нарастало в ее душе. Вот и сейчас губы снова начнут непроизвольно растягиваться в улыбке.
   Ведь это просто здорово, что они встретились и что этот день подарил ей такое потрясающее знакомство: пусть и краткосрочное, но зато самое яркое за последнее время. Если бы не стечение обстоятельств, то, скорее всего, в ее памяти он и остался бы таким же букой и колючкой, каким она запомнила его на сайте. А этот день дал Родиону возможность остаться в ее мыслях милым, иногда душевным, местами искренним человеком.
   Родион не обратил внимания на то, что Валерия произнесла его отчество, которое за сегодняшний день она не могла узнать. Не придал значения и ее двусмысленной фразе "сегодня порадовал приятным обществом". Он вообще сейчас потерялся в невероятной, невыносимой зелени ее глаз, стараясь запомнить только их. "Ну, не может так быть, чтобы мы больше не встретились, это не правильно, так не должно быть!" - не хотелось верить в то, что потеряет Валерию навсегда.
   - Можно я тебя поцелую? - спросил он неожиданно осипшим от волнения голосом, не выпуская ее руку из своих ладоней, и увидел, как в ее глазах запрыгали веселые искорки.
   Ликование, которое бы почувствовала любая женщина, охватило Валерию: все-таки его броня из высокомерия и цинизма была пробита. И пусть он не подвержен власти высоких трепетных чувств, потому что уж слишком земным и скептичным человеком считает сам себя, но на нормальную мужскую симпатию к женщине, не похоть, а именно симпатию, привязанность, нежность, он оказался способным.
   - Ну как я могу обидеть тебя своим отказом? - улыбнулась она, стараясь не рассмеяться от внезапно накатившего восторга.
   - Это значит "да"? - растерялся он.
   - А не струсишь? - она наклонила голову набок, и озорные ироничные чёртики появились в ее глазах.
   - А ты мне поможешь! - справившись с волнением, уже более уверенно ответил Родион. - Только сама в последний момент не окажись зайцем ушастым, - говорил он, не отрывая глаз от ее губ и медленно наклоняясь к ней.
   Валерия видела, как загорелись желанием его глаза, как вспыхнули его скулы, как запульсировала жилка у виска от еле сдерживаемой страсти. У самой сердце бешено забилось и ноги неожиданно сделались ватными. Приятное тепло, возникшее внутри за секунду до этого от его близости и желания, нарастало, как снежный ком, и вот уже неуправляемая лавина, состоящая из непреодолимого желания прижаться к нему и одновременно смеяться от счастья, с огромной скоростью неслась вниз, чтобы накрыть Валерию с головой.
   Его губы совсем рядом - и даже на расстоянии чувствуется их жгучее желание... Еще мгновение - и они будут ее. "Господи, что я делаю!" - промелькнула мысль. Но думать было поздно.
   Родион несмело прикоснулся к ее губам и тут же отстранился: "Черт, я же потом буду жалеть и проклинать и себя и ее, что не сдержался. Но еще больше буду сожалеть, если не сделаю этого". И в следующую секунду вновь прижался к ее губам - слегка, словно пробуя их на вкус. Но через мгновение желание охватило его полностью, вытеснив всякие сомнения: он забыл и о никому не нужном благоразумии, и о завтрашнем дне. Для них обоих существовало только это мгновение.
   В поцелуй влилась вся страсть Родиона, точно это первая женщина в его жизни, словно это вообще первый поцелуй для него. Он почувствовал, как Валерия почти сразу ответила ему. В ее поцелуе не было ни девичьего стыда, рожденного пуританскими запретами, ни напускной скромности от кокетства. Она отвечала смело, не скрывая своего желания, отбрасывая все правила и условности.
   Родион был удивлен такой откровенной, неприкрытой страстью Валерии, но еще больше ошарашен своей ненасытностью: в одно мгновенье поцелуя оказалось слишком мало для утоления его желания.
   Они стояли посреди зала, прижавшись друг к другу; одна рука Валерии по-прежнему находилась в ладонях Родиона, другую она прижала к его груди и чувствовала, как бьется его сердце. Рядом с Родионом сидели Найк с Реджи, чуть позади Валерии стоял ее чемодан, и люди, идущие мимо, смотрели на эту картину немного с завистью, но по-доброму улыбались, старательно обходя и объезжая тележками с багажом эту весеннюю, солнечную зарисовку, появившуюся среди ярко освещенного и шумного зала на окраине серой и дождливой Москвы.
   У Валерии затрезвонил мобильник. Она не сразу услышала его и, когда сообразила, что телефон звонит в ее сумке, сделала усилие, чтобы оторваться от губ Родиона. Потом секунду приходила в себя: от его поцелуя все еще кружилась голова и внутри, где-то в районе солнечного сплетения, порхали бабочки.
   - Это Кирка, - с сожалением и немного виновато улыбнулась она. - Сестрица всегда знает момент, когда меня стоит образумить.
   Родион постепенно возвращался в окружающий мир, переставший существовать для него с того момента, когда он оказался во власти губ Валерии. Выпустил ее ладонь из своих рук, Валерия открыла сумку, висящую на плече, и достала телефон.
   - Кирюш, я тебе позже перезвоню, - и захлопнула мобильник.
   "Кирка умная - должна догадаться, что сейчас не время", - понадеялась на сестру Валерия. Убрала телефон обратно и подняла глаза на Родиона. Он все это время молча смотрел на нее, еще находясь под впечатлением от той глупости, которую только что совершил.
   "Та-а-а-к, молодой человек, - решила Валерия, - пора расставаться подобру-поздорову, а то этими глупостями только начни заниматься - потом и вовсе друг от друга не отлипнем".
   - Ну, вроде как попрощались, - подытожила она.
   Он по-прежнему молчал и не сводил с нее глаз, и уже было невозможно понять, что происходит у него в голове, потому как его лицо не выражало никаких эмоций.
   - Попрощались, - тихо согласился он.
   - Ну, мне пора, - улыбнулась ему Валерия.
   - Может, тебя все же подвезти? - предложил Родион.
   - Нет, - покачала она головой, - уже, наверное, экспресс подошел. Удачи тебе, - пожелала она напоследок, развернулась, подхватила чемодан и покатила его сзади себя, направившись к выходу.
   Родион стоял и смотрел, как она легко уходит из его жизни, даже ни разу не обернувшись на прощанье. Ну, вот и все. И уже завтра ему нужно забыть ее и, наверное, это будет самое правильное решение. Но уверенности, что не думать о ней получится, как бывало всякий раз, когда от него уходила женщина, совсем не было.
   И больше всего беспокоило сейчас Родиона то, что у него полностью отсутствовало желание забыть и выкинуть из головы саму Валерию; и то забытое чувство полноты жизни и безумства весны, которое теперь постоянно жило в нем, когда она была рядом или когда вспоминалось о ней; и этот день, яркий и насыщенный эмоциями; и поцелуй, от которого до сих пор всё кипело внутри. Наоборот, хотелось продлить эти ощущения, чувствовать это всегда, привязать ее к себе, чтобы она каждый день дарила ему свою душу и поцелуи, делая его самым счастливым человеком на земле.
   Он пошел за ней, ускоряя шаг, а через несколько секунды уже почти бежал. Собаки, увидев, что хозяин выбрал направление для движения, но не дал им никакой команды, растерялись. Оставаться на месте или следовать за ним? Встали, сели, снова встали - колебались в решении что-либо предпринять. Наконец, Реджи уверенно затрусила следом за Родионом, Найку же оставалось только последовать за ней.
   - Валерия, - окликнул ее Родион, когда оставалось меньше трех метров до нее.
   Она обернулась и подождала, пока он приблизится к ней. Следом за ним бежали Найк с Реджи, наблюдая эту картину. Валерия рассмеялась.
   - Что? - удивился, подходя к ней, Родион.
   - Назад оглянись, - разъяснила она.
   Он обернулся и увидел, как Реджи, испуганная его отсутствием, несется во весь дух прямо к нему навстречу, а чуть сзади с поводками в зубах - своим и Реджи - успевая посматривать по сторонам, вальяжно, с чувством собственного достоинства, словно на выставке, вышагивает Найк. Когда собаки оказались рядом с ним, он повернулся к Валерии. Она смотрела вопросительно на него.
   - Можно я тебе позвоню? - решился он.
   - А у тебя есть мой номер телефона? - рассмеялась она, потому что уже не могла больше сдерживать радость и постоянно загонять ее в улыбку. Родион, глядя на нее, тоже развеселился.
   - Сидеть, - не глядя, кинул он через плечо собакам, которые переминались с лапы на лапу в ожидании его приказа.
   "Вот интересно, - подумала Валерия, - забил он в память своего мобильника мой номер или нет". Говорили по телефону всего один раз, но достаточно долго, и это для Валерии было поводом, чтобы оставить его номер в памяти телефона. Просто, на всякий случай и безо всякой надежды на продолжение знакомства.
   - Я у тебя его спрошу, - имея в виду номер телефона, ответил он.
   Валерия изо всех сил пыталась перестать смеяться, и у нее почти получилось спрятать смех за широкой улыбкой.
   "И как быть с номером телефона? - раздумывала она. - Не лишать же себя финального удовольствия сегодняшней авантюры, а то и вправду концовка какая-то недоделанная получается. Если постараться, то выиграю с очень ощутимым превосходством. Он же сам попросил телефон, - и мысленно обратилась к Родиону: - И заметьте, сударь, не я это предложила!"
   Валерия по-прежнему улыбалась во всю ширину своей улыбки. "И чего радуешься, дурочка? - спрашивала она себя. - Точно, немотивированная радость может свести с ума!" Достала из сумки мобильник, нашла в списке контактов запись "Родион", нажала на кнопку вызова и подняла шальные глаза на Родиона. Застрекотал его сотовый.
   - Извини, - коротко бросил он и полез за телефоном, достал его, посмотрел на экран, прищурился, словно вспоминая, чей это номер, и медля с ответом на звонок.
   Валерия не выдержала, развернула его руку с мобильником и взглянула на экран, чтобы увидеть, что там высветилось. Там был только номер, значит, в память он его не занес, и звонить ей больше после того разговора не собирался. Она была немного разочарована, но сразу утешилась: пусть теперь поломает голову, откуда у нее его сотовый.
   - Это мой номер, - объяснила она все еще недоумевающему Родиону и добавила: - Только ты вряд ли позвонишь.
   Он оторвался от созерцания высветившегося номера, посмотрел на нее, потом опять на мобильник.
   - Мне пора, - прервала его "вычислительные процессы" Валерия.
   - Подожди, - удержал ее за руку.
   - У меня через две минуты отходит экспресс, - напомнила она скорее себе, чем ему, и высвободила свою руку. - Прощай, - и почти побежала к выходу.
   Он остался стоять, рассеянно глядя ей вслед, пока она не скрылась за дверью, потом с не менее глупым видом уставился на мобильник: "Так... нужно рассуждать спокойно и по возможности логически. Откуда у нее мог взяться мой номер телефона? Я его просто так кому ни попадя не даю! Скорей всего я его ей лично дал. Да не знаю я ее, хоть убейте меня! Значит, кто-то другой дал ей мой номер. Возможно... Возможно, у нас есть общий знакомый.
   Выходит, что она меня все-таки знает! Да за каким же дьяволом она все это время морочила мне голову? Да и ты тоже хорош: уши развесил, разнюнился. Черт побери, да кто же она такая?"
   Но сердиться на Валерию серьезно он не мог: слишком реально еще помнились и вкус поцелуя, и зелень ее глаз. И тут мелькнула смутная догадка: "Стоп, стоп, стоп! Если взять за основу первоначальную версию, что мы все же общались на сайте... Но и там я, своим номер не размахивал направо и налево, - мозги начинали постепенно закипать. - Кто же ты, Валерия?"
   Он перебрал в памяти все возможные варианты появления у Валерии его телефона. "Есть! Именно с той девчонкой я все же разговаривал по телефону, и только у нее мог оказаться мой номер", - осенило Родиона, и аж дыхание перехватило от этой мысли.
   "Неужели чутье не подвело, и я был прав с самого начала? Где-то в памяти телефона был забит ее номер. Как же ее звали? Что-то на "В". Валерия? Нет, однозначно, нет. По-другому, - он просмотрел еще несколько раз. - Ничего. Но я же заносил его в память! Недавно попадался мне на глаза. Удалить я его не мог, рука бы не поднялась. Не потому, что собирался когда-нибудь позвонить, а потому, что надеялся: может она позвонит.
   Опа! Вот она! Валя! Ну, посмотрим, кто же ты такая, Валя. Сравнить оригинал!" - а внутри боролись два желания. Очень хотелось, чтобы этими двумя девчонками оказалась одна Валерия: ему были интересны они обе. И другое, прямо противоположное, - чтобы номера не совпали и это были две разные девушки, потому как с каждой из них он абсолютно полярным человеком. И вряд ли вторая, сегодняшняя, Валерия захочет общаться с первым Родионом, с сайта.
   Сравнил цифры двух имеющихся номеров: первый, короткий, - Валин, и последние цифры федерального Валерииного... и завис над телефоном, словно древний компьютер, не веря и одновременно торжествуя, убедившись в возможности такого совпадения. Да чего же удивляться-то? Ведь это был первый и единственный вариант, который он рассматривал как объяснение своему дежавю. И все равно невероятно! Родион оторвал взгляд от телефона, посмотрел на прозрачные двери выхода на перрон - экспресса уже не было.
   - Крыска? - все еще не веря в реальность такого совпадения, спросил он вслух.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   106
  
  
  
  
Оценка: 6.17*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"