Лазовская Валерия : другие произведения.

Сицилия - верное лекарство от хандры . Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии и объективная критика приветствуются, это здорово поощряет Муза, глядишь сподобится и закончит поскорее). Это все еще черновик, не вычитанный, не правленный. Достопримечательности будут привиться после по всему тексту после жирной точки)ЗАКОНЧЕНА

  
  
   Утро началось, с того, что в замке повернулся ключ, и к нам в номер ввалилось с детьми и чемоданами дружно-орущее итальянское семейство, я в это время пыталась себя без травм разогнуть из буквы 'зю' на коврике, доделывая комплекс по йоге. Василина, в откровенном пенюарчике, сидела на стуле, уложив картинно длинные ноги на кровать, мурлыкала заунывную песенку и красила ногти. Семейство сначала замерло с открытыми ртами, глядя на нашу идиллию - две полуобнаженные девицы заняты тем, что соблазняют отца и мужа семейства. Особенно возмутил разрез до талии Васькиного пеньюара, который давал возможность лицезреть все красоту ног. Мать семейства тут же одной рукой прикрыла челюсть главному лицезрителю, второй закрыла глаза пацану лет шести, и начала почему-то кричать на нас, потрясая ключами, тыча пальцем в нас, на кровать, на дверь, опять в нас. Ор поднялся до неприличных децибел, мне пришлось срочно заканчивать оздоровление.
   Васька это безобразие долго терпеть не стала, неторопливо поднялась, обула шлепки на каблучках, купленные специально для Доменика, царственным жестом повела плечами, отчего пенюарчик лег красивыми складками на груди, и неторопливо направилась в сторону орущей матроны. Та, базарной торговкой, продолжала склонять нас и наше семейство, уходя все дальше в поколения (ну а что она еще может так продолжительно орать?). Когда Васькин бюст в красном шелке, отделанным красивым шитьем оказался перед ее носом, она неожиданно примолкла, сделала шаг в сторону, затолкала за свою могучую спину мужа и сына, и подняла голову, чтобы заглянуть на Василину. Подруга расплылась многообещающей улыбкой голодной крокодилицы. Видно было, что матрона немного струхнула, но собрала себя в кулак и уже открыла было рот, чтобы продолжить свое выступление, но покусительница на семейное спокойствие опередила ее.
   - Ам, - негромко пообещала Васька и звучно щелкнула зубами.
   Итальянка вздрогнула, забрала чемодан и убралась из номера. Время восемь утра, откуда они взялись?
   - Ну все, Василина Елисеевна! Она там небось разоряется про наше с тобой распутство и покушение на достоинство ее мужа.
   - Пусть еще не забудет порчу морального облика ребенка. Какие все же они оручие.
   - И темпераментные до одури.
   Подождали пока высохнут Васькины ногти и отправились на завтрак, на рецепшен перед нами сильно извинялся молодой итальянец, расточая улыбки подруге, та снисходительно соблаговолилась на бесплатный завтрак в виде компенсации за наш моральный ущерб. После чая-кофия отправились в город, Василина вежливо постучала в номер Марка, чтобы пригласить с собой, но они не соизволили ответить, а может, в номере его не было.
   - Марк вчера вечером съехал, - довела она до моего сведения, догоняя на улице.
   - Даже тааак? - удивилась я, - может дела срочные появились.
   - И не попрощался? Может ты ему опять что-нибудь брякнула?
   - Васён, ну я не знаю, он же не красная девица, чтобы на любое мое слово все бросать и уезжать.
   - Эээх, - посочувствовала она Марку.
  
   Трапани. Естественно и тут не обошлось без греческих богов. Вот, например, Деметра, помните, у нее еще дочку Аид похитил, так вот, когда мать, не ведая еще о своем горе, на предмет обзаведения таким зятем, объезжала на колеснице остров в поисках потерянной ненаглядной дочери, то уронила именно в этом месте серп (она же за плодородие отвечала, поэтому весь инструментарий всегда при ней был). А там где он уронился, тут же из моря выросла песчаная коса и потихоньку заселилась.
   Более кровожадная легенда сходится к тому, что серп все же был, но выпал он из рук Сатурна, только что оскопившего своего отца Урана.
   Так или иначе, боги сделали свое дело и песчаную косу потихоньку заселили элимы, а уж потом пришли финикийцы, карфагеняне и иже с ними, смотри по списку: завоеватели Сицилии - были тут все те, кто и в других городах острова. Расцвет города случался короткими периодами, и снова порт приходил в упадок.
   Как и полагается самая главная улица это - corso Vittorio Emanuele, тут собрались самые красивые усадьбы города XVII-XIX веков, по ней принято просто прогуливаться, неспешно, показывая себя народу. На неспешность у нас не оставалось времени. Поэтому мы галопом прогарцевали по основным достопримечательностям, как то: Кафедральный собор Сан Лоренцо (1635г.), стиль раннего барокко - очень солнечное, светлое внутреннее пространство с высокими колоннами из сицилийской яшмы, тут собрано много довольно выдающихся произведений искусств, главным же козырем коллекции является 'Распятие' - полотно самого Ван Дейка (да-да, тот самый Ван Дейк - был такой фламандский мастер).
   А вот шикарный архитектурный памятник Возрождения - церковь дель Колледжо (1600г.), с тончайшими скульптурными декорациями.
   Дворец Джудекки (XVI в.) - старинная резиденция семейства Чамбра в бывшем еврейском квартале внешне выглядит очень красиво: богато декорированные окна, высокая башня, стрельчатая арка.
   Церковь Святого Франциска Ассизского (XIII в.). Я говорила, что я человек не религиозный? Верующий - да, религиозный - нет. А вот личность Святого Франциска Ассизского заинтересовала. Мудрейший человек, философ, мистик, тонкий психолог, опередивший свое время. Очень понравились некоторые его изречения.
   Тот, кто работает руками - рабочий.
   Тот, кто работает руками и головой - мастер.
   Тот, кто работает руками, головой и сердцем - художник.
  
   Каждый из нас стоит ровно столько, во сколько его оценивает Бог.
  
   Освяти себя - и ты освятишь общество.
  
   Одного солнечного луча достаточно, чтобы отогнать много теней.
  
   А вот еще: Начинайте делать то, что вы обязаны, затем делайте то, что сможете и, однажды, вы обнаружите, что способны сделать то, что раньше было невозможным.
   И это мысли человека жившего 1181-1226 годах, более того, он эти мысли активно нес в массы, призывая народ быть ближе к богу, чтобы научиться слышать себя и реализовать свои возможности, таланты, которыми наградил Всевышний. Этот проповедник открыто возвестил миру о христианстве как о религии любви, свободы и творчества в Духе Святом.
   Вообщем, нам с Василиной сюда очень надо было зайти, это первый святой, о котором узнала я, который был за самореализацию в творчестве. Внутри удивили надгробия на латыни и арабском языке, оказывается, тут покоится прах армян, некогда проживавших в Трапани. Я попросила отпустить все мои творческие грехи, это же у каждого есть - недоделки, лень, 'долгострои', чтобы они не мешали дальнейшим планам, и попросила раскрыть мои глаза и душу, чтобы увидеть интересные идеи и способы их воплощения. О, завернула! Но это же Св. Франциск, он всю свою жизнь жил с этим девизом и у него все замечательно получалось воплощать, вышла с надеждой, что он теперь не оставит меня своим вниманием. Надо же, я приобщилась к религии, но такого человека, как Св. Франциск Ассизский приятно иметь в кумирах.
   А теперь самый важный памятник города - Святилища дель Аннунциата (Пресвятой Девы Марии), построенного в 1315-1332 гг., в период правления Арагонской династии. Запрятано святилище в городском саду Виля Пеполи. Святилище отделано в сицилийском стиле: фасад украсился окном-розеткой и готическим порталом, сбоку колокольня в стиле барокко с пирамидным завершением, с другой стороны готическая Капелла рыбаков. Внутри же святилище - это борокко и рококо с элементами востока. За главным алтарем в ограждении из бронзы под мраморной аркой стоит Капелла Мадонны - это самая главная жемчужина храма.
   Тут не обошлось без легенды. В XIV веке пизанский рыцарь, спасаясь от преследования сарацинов, прихватил с собой статую Мадонны с младенцем работы известного скульптора и художника Нино Пизано. Сарацины наступали на пятки, рыцарь вместе с Мадонной принял решение уйти морем от преследования. И уже было оторвался от агрессоров, но тут разыгрался нешуточный шторм, когда рыцарь понял, что спастись от непогоды и преследования не получается, то дал обет передать самое дорогое, что у него имелось - статую, той земле, где он найдет пристанище. Повезло городу Трапани и святилищу Пресвятой Девы Марии.
   Возвращаясь из центра города в гостиницу за вещами, совершенно случайно вышли к солеварням на набережной. Добывать соль стали еще финикийцы, именно им принадлежит идея простого и эффективного производства соли из морской воды: в небольшие пруды по специально построенным каналам с помощью ветряных мельниц подавалась морская вода, после отлива вода начинает испаряться, а на стенках пруда остается морская соль. Через 80-100 дней соляной слой нарастает и составляет примерно 8-10 см. толщиной. Соль аккуратно снимали и отправляли на дальнейшую обработку. В то время, соль была основным консервантом для хранения продуктов, поэтому западное побережье Сицилии с его соляными приисками играло ключевую роль в повседневной жизни людей во всей Европе. Производство соли достигло своего пика сразу после объединения Италии в 1860 году - тогда 31 солеварня выдавала свыше 100 тысяч тонн соли ежегодно. Ее экспортировали по всей Европе и даже в Россию.
   Мельницы, придающие дополнительный колорит кучам 'белого золото' раньше использовали не только для закачки воды, но и для перемалывания соли, теперь же они служат только антуражем.
   Очень красивые получаются фотографии, только надо выбрать удачный ракурс, чтобы и мельница вошла, и кучи с 'белым золотом', и кусочек голубого моря, и голубого неба с веселенькой белоснежной тучкой, зависшей над мельницей, и большой куст желтой флоры, заглядывающий в объектив.
   Мне запомнился Трапани именно этой картинкой (просто красиво), плюс собор Св. Франциска (словно лично познакомилась с выдающимся человеком) и Святилища Пресвятой Девы Марии (атмосферой внутри храма).
   Вроде все, мы, конечно, не заходили в каждую церковь и вряд ли успели осмотреть все особняки, да простят нас достопримечательности за недостаток нашего внимания, но нам пора, нас ждет Палермо. Васька, правда, нудит, что ей еще в Монреале и Карлеоне нужно для расширения кругозора по мафиозной теме, но я равнодушна к преступным элементам сицилийского общества и их исторической родине. Решили пока не касаться этой темы, потому как подруга упиралась рогом в землю, хочу и все тут.
   Обедали в небольшом ресторанчике с видом на море, мельницы, соляные кучи. Под нашим столом сидела наглая жирная чайка, ожидая подачки. Нет, я, в принципе, не против рыжих воробьев, когда они таскают крошки прям со стола после моего десерта, но птичка размером с утку под маленьким столиком, на столешницу которого едва поместятся две тарелки, это, пожалуй, перебор. А эта особь отличалась еще и склочным характером, настойчиво требуя свою долю обеда, Васька попыталась ее подтолкнуть ногой в сторону дороги, но нахалка начала угрожать острым клювом. Василина, девица недюжей силы, а тут еще не успокоилась после моего отказа ехать на родину мафиози, поэтому не стала звать персонал, чтобы тот убрал нежеланный колорит из-под нашего столика, а схватила полотенце с плеча мимо проходящего официанта, скрутила его поплотнее и с воспитательными нотациями стала махать на животинку. Я в это время держала скатерть, чтобы они не смели ее, птица орала дурниной, Васька на корячках замахивалась на нее полотенцем:
   - Кыш отсюда, - хлоп полотенцем, - иди рыбу лови, лентяйка, - хлоп.
   - Гха-гха-гха, - матюгалась нахалка.
   - Это ты мне? - хлоп, осмелилась попасть по чайке.
   - Гхааааа, - пернатая не ожидавшая боевых действий, решила разобидеться, и проявить сволочной характер, пойдя в наступление на подругу.
   Я задрала ноги на подлокотник стула, держа повыше длинную скатерть, и хохотала до слез, видя только Васькин зад и перепончатые лапы оккупанта нашего места. Шоу получилось знатное, официанты в числе трех заинтересованных лиц столпились полукругом в полуметре от нас и с интересом глядели на спектакль, комментируя происходящее друг другу. Народ за соседними столиками тоже побросал еду, довольствуясь зрелищем, проходящие мимо с опаской косились, слышали шум, но не видели опасности.
   Наконец, Василина сменила тактику - просто накинула полотенце на перепончатую, спеленала, и вылезла на всеобщее обозрение. Народ зааплодировал, как после хорошей премьеры, подруга раскланялась, секунду подумала, что делать с орущим комком, сделала пару шагов в сторону официантов и быстро сунула трепыхающийся сверток одному из них, тот заорал фальцетом (официант заорал) и, не удержав ношу, уронил.
   Чайка, почувствовав свободу передвижения, начала кидаться на обслуживающий персонал в длинных передниках, к режущим воплям пернатой добавился еще ор преследуемых официантов, которые ловко лавировали между столиками с посетителями.
   - Пипец, - выдохнула запыхавшаяся подруга, - может, пойдем в другое место? Если эта стерва за них взялась, то обеда мы точно не дождемся, пока она не успокоится.
   Я только махнула утвердительно головой, смеяться уже не было сил, пожалела, что не запечатлела всю эту картину на фотоаппарат. На выходе нас поймал хозяин ресторана, рассыпался извинениями, вернул за наш столик, пообещал вкусно накормить, и за счет заведения, одарил нас бутылкой шампанского.
   Официанты, наконец, донесли до мозга перепончатой, что ей тут не рады, и та недовольно ушлепала на другую сторону улицы.
   Нам разлили шампанского, приняли заказ, пришло время ритуального созвона с домочадцами, а у меня, к тому же, их еще и прибыло. Настроившись на итальянских родственников, набрала номер Андреа, и сразу же пришлось отодвинуть трубку от уха, эмоционально братец оглушал.
   - Привет, я только что думал о тебе, и ты сразу позвонила.
   - Да ты телепат, - похвалила я.
   - Ты в какой гостинице будешь останавливаться? Давай я тебе дам адрес, где я забронировал себе номер. Завтра к вечеру мама прилетит. У меня еще три дня есть, я хочу их все с тобой провести, но все не получится, потому что мама хочет еще со мной погулять.
   Ну да, а без мамы, итальянский мужчина и не мужчина вовсе. Я записала адрес гостиницы, пообещала, как только заселимся сразу же отзвониться и завтра в восемь вечера торжественный ужин в ресторане с мамой, не-не, ни так... ужин в ресторане с МАМОЙ!!! Мама, для итальянского мужчины - это все, после футбола.
   - Я хочу купить тебе какой-нибудь подарок, только не знаю какой, мама сказала, что лучше сходить с тобой, и ты сама выберешь. Я очень соскучился по тебе, постоянно думаю и думаю. А ты обо мне думала? Я думаю, что все же думала, потому, что я чувствовал, что думаешь...
   Минут через десять распрощалась и положила трубку, надо немного проветрить голову после выплеска Андреа, до чего же темпераментный мачо.
   Василина в это время общалась с родителями, делясь дальнейшими планами на ближайшую нашу жизнь.
   Мои родители 'порадовали' тем, что бабушка вдруг ни с того, ни с сего настроилась очень решительно поговорить с внучкой, чего-то она там вспомнила о старшей Василисе, что поведает мне и только мне. После такого, мне уже не сильно хотелось общаться с бабулей, да и горячее принесли. Подождет бабуля со своими тайнами.
   Подруга тоже закончила разговор, и мы приступили к трапезе, первая вилка со спагетти попала в рот, раздалось дуэтное мычание, символизирующее экстаз от принимаемой пищи, и тут позвонил мужжж, мы враз усмехнулись. Умеет же человек выбрать момент. Василина неторопливо приложила салфетку к губам.
   - Два дня не звонил, видимо, его уже распирает от наставлений для меня, - сняла трубку и ласково пропела, - дааа?
   - Привет, - растерялся муж.
   - Добрый день, - улыбнулась подруга своему хорошему настроению.
   - У тебя что-то случилось? - напрягся муж.
   - А должно?
   Муж помолчал, видимо соображая, с чего начать разговор.
   - А ты там чем занята? - с подозрением отнесся он к такой душевности жены.
   - Обедаю.
   - Тут эта... вообщем... а как ты себя чувствуешь?
   - Ты знаешь, у меня тут обед остывает, позвони с вопросами в другое время, - и положила трубку, сразу же отключив звук.
   Надо же как хорошо она супружника знает, телефон начал вибрировать через мгновение, минут через десять пошли смс-ки. Василина спокойно наслаждалась обедом. Я с удивлением поглядывала на нее, что-то все же в ней менялось, появилась еще пока шаткая уверенность в себе, своих желаниях, своих силах, своей жизни. Она словно на тонком льду, до конца не верит, что может пересечь зимнюю реку, покрытую льдистой корочкой, ступает и проверяет, делает шаг дальше. Но это ничего, главное, что она поймала это ощущение, где она права, и как отвечать за все то, что делаешь, и что никому и ничем она не обязана.
   Допили шампанское, рассчитались за обед, я нагнулась за сумкой, лежащей на полу, и под скатертью нашего столика увидела знакомую перепончатую лапу. Да быть такого не может! Им что тут медом помазано? И ведь не видели, когда она сюда пробралась.
   - Васен, тут твоя подружка попрощаться зашла, - сдерживая смех, оповестила приятельницу.
   - Ты моя-то, - умилилась Василина, заглянув под стол, - ну, извини, все съели, вела бы себя прилично с самого начала, то и тебе что-нибудь перепало.
   Направились к выходу, когда перепончатая гаркнула нам вслед слова прощания из-под стола, мы обернулись, чайка не мигая смотрела на нас.
   - Это она нам 'скатертью дорожка' пожелала? - уточнила я у подруги.
   - Да кто ж ее разберет, - пожала плечами Васька.
   - Я думала, что вы друг друга понимаете, - удивилась я.
   - Ну ты скааажешь... Это ж сицилийская чайка, у нее свой, местный диалект.
   У нас еще оставалось пол дня и Васька умалила меня съездить в Монреале, тем более, что его никак не минуем, заезжать в Палермо все равно через него придется. Васька ехала в Монреале за историей мафиозе, я за собором Санта Мария Нуово.
  
   Монреале оказался небольшим городком, расположившийся на горе Монте-Капуто, отсюда открывается неплохая панорама на Палермо, он всего в восьми километрах. Толпы туристов стекаются в этот малёхонький городок из-за жемчужины норманнского наследия, его величество Кафедрального собора, остальные, за тем же, за чем и Василина.
   В стародавние времена здесь любили охотиться арабские, а затем норманнские властители острова. Но все изменилось в 1170-х годах, когда молодой король Вильгельм II Добрый решил построить на этом месте собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
   Денег к тому времени в королевской казне было достаточно, царствовал монарх мирно, а потому заложенный в 1174 собор завершили строить в 1183 году. Затем в течение шести лет внутренние стены собора покрывали 130 мозаиками общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров. Монаршая особа не поскупилась, отдав на оформление более 800 килограммов чистого золота.
   Меня эта махина с первого взгляда подкупила своей мощью и сочетаемостью, как мне раньше казалось, не сочетаемых стилей, в историю такое 'не сочетание' вошло под названием 'сицилийский стиль'. Фасад - огромный портик с тремя арками, широкой балюстрадой и двумя разными квадратными башнями, бронзовые двери с рельефными изображениями библейских сцен от 1186 г..
   Вошли внутрь, и я лишилась дара речи. Интерьер собора - это нечто величественное, возведенное в куб. Я ослепла от золота, все же 800 килограмм сюда вложили, словно попала в восточную сказку - все огромное пространство от пола до свода собора украшено живописью, мозаиками, фресками, естественно, на библейские тему, и все это из золота. Недаром собор считается самым крупнейшим в мире по собранию мозаик. Я думаю, что дело не только в золоте, сколько в размахе самой идеи, внутреннее пространство очень высокое, да еще все в золоте, поневоле начинаешь ощущать себе маленькой мошкой. И все это сочно, ярко, по-сицилийски: в католическом храме - византийские мозаики, стрельчатые арабские арки, окна, великолепные античные колонны.
   Прямо к Кафедральному собору примыкает уютный дворик, принадлежащий бенедектингскому монастырю. Сам монастырь пострили в VI веке, но спустя три века он погиб в пожаре, возродиться смог только к XII веку. Это самое древнее аббатство во всей Сицилии. Дворик монастыря окружен со всех сторон роскошными арками и множеством колонн с изящными резными капителями, отделанными мозаиками и скульптурами, а вот тут сказывается явное влияние романского стиля. В углу дворика разместился чудесный небольшой фонтан в арабском стиле. Говорят, что аббатство славится прекрасными голосами монахом, которые поют удивительные псалмы.
   В соборе захоронены некоторые короли Сицилии. Королей, как и положено, хоронили со всевозможными почестями и богатствами, вот, например, саркофаг с телом Вильгельма Первого считается произведением искусства. А саркофаг Вильгельма Второго на протяжении многих десятилетий был 'яблоком раздора' между церковью и государственной властью Италии. В конце концов, он загадочным образом, при невыясненных обстоятельствах, исчез, где он сейчас никто не знает, а останки Вильяма второго перехоронили в мраморной гробнице. Я представила себе эту картину... спит себе усопший вечным сном и долгие-долгие-долгие годы, люди, которые ни к нему, ни к его семье не имеют никакого отношения, делят собственность усопшего. И не нашли ничего умнее, как просто умыкнуть эту собственность. А как они покойника оттуда вытаскивали и почему бы с ним вместе не слямзить? Саркофаг достаточно тяжелый, его на руках не вынесешь, значит, была вспомогательная техника. И куда потом они его дели? Дома в подвале поставили или в спальню вместо кровати? Итальянцы оказываются меркантильный народ, вы вдумайтесь только ЦЕРКОВЬ и ВЛАСТЬ не могли поделить гроб!!!
   Говорят есть еще на горе замок Кастелличио (XIIв.), он является единственной крепостью не только в Монреале, но и в окрестностях Палермо. И вроде даже прилично сохранился чуть ли не в первозданном виде, но Василине срочно понадобилось в Палермо. Вот прям сейчас и сразу. Видимо Доменик что-то отэсемесил, поэтому мы понеслись, как угорелые.
   Ну, доложу вам. Палермо - это нечто. Мы, совершенно одичавшие на сицилийских просторах, попав в шумный мегаполис, в одно мгновение оглохли, отупели, заморозились. Шум вокруг стоял невообразимый, в Катании такого точно не было, город жужжал, словно разгневанный улей: машины газуют, бибикают, ездит какая-то тарахтелка, убирая дороги, люди ооочень враз все громко разговаривают, дети орут, музыка вопит. Через полчаса прогуливания (вышли из машины, чтобы выпить чая-кофе), мы с подругой в один голос провопили: 'Поехали отсюда'. Голова гудела, взгляд расплывался, хотелось завыть в голос, чтобы перекричать весь этот шум, вставить бируши и убежать в деревню. Вообщем - жуть. Лично я чувствовала себя провинциальной серой мышкой, которую пижонские родственники пригласили на городскую вечеринку. И тут все не мое, все чужое. Мама мия!
   До гостиницы добрались около семи, желание было одно на двоих, быстро заселиться с номер и закрыться на все замки, отгородившись от этого безумного мира, а завтра с утра, еще потемну рвать когти из этого муравейника. Увы и ах, мечты они на то и мечты, чтобы о них мечтать. Предъявив паспорта на рецепшен, мы терпеливо ожидали ключа в заветную комнату. В гостиницу заселяли две туристические группы нашу и поляков, и сейчас эти два автобуса уставших людей монотонно жужжали в холле. 'Мама мия', - обреченно прошептала я.
   - Василиса!!! - радостный вопль разом перекрыл все жужжание и ко мне с лестницы подлетел смерч в виде Андреа.
   Два автобуса, мальчики за стойкой и Василина молча наблюдали, как брутальный красавец тискает меня в жарких объятьях. Я, если честно, пребывала в состоянии тряпичной куклы и Андреа восприняла немного отстраненно, в том плане, что никак на него не отреагировала, только кивнула головой и натянуто улыбнулась. Начала приходить в себя, когда жгучий мачо начал страстно, на глазах всей честной публики, целовать меня. Первые несколько секунд я никак не прореагировала, потом силком выдернула себя из каматозного состояния, и попыталась вывернуться из страстных объятьев. Ага, щаззз, Андреа, словно тетерев на току ничего не видел, ничего не слышал, только чувствовал свой призыв.
   - Андреа, хватит, - разозлилась я, если подобное не прекратиться еще пару минут, то, прелюдии ему будет мало.
   - А? - посмотрел на меня расфокусированным взглядом.
   - Отпусти меня, - прошипела по-английски.
   - Привет, - собрал он глазки в кучку, придя в свое обычное состояние, коснулся губами моей щеки, глубоко вдохнул и опустился к шее, с прерывистым дыханием.
   Нифига себе, его колбасит, я нашла глазами подругу, та с изумленным восхищением глядела на нашу парочку, только разве рот не открыла.
   - Андреа, СТОП!!! - рыкнула, - Дульсинея, ключи, - второй рык.
   Васька стряхнула наваждение, в руки Андрея я сунула свой чемодан, свободной он тут же взял мою руку, я схватила еще и Васькину сумку, чтобы руки не давали повода инстинкту.
   Холл потихоньку ожил и зажужжал, возвращаясь в ту же тональность.
   - Андреа, ты откуда тут? - строго, почти зло спрашивала я, возбужденного красавчика, стараясь держать дистанцию, - мы же завтра договорились встретиться!
   - Я уже второй день тут, жду тебя.
   Пипец, его только и не хватало! Так, надо срочно отрезвить его!
   - Как твоя невеста поживает, - ну да, согласно, без изящества, топорно, но я не в том была состоянии, чтобы плести кружева.
   - Я ей сказал, что мы расстались, - очень просто и непосредственно порадовал он.
   - ЧТОООО? ЧТО ТЫ... СДЕЛАЛ?!!! - мой рев перекрыл все жужжание.
   К нам подскочила Василина.
   - Быстро в номер, - скомандовала она, - там разберетесь, не чего тут шоу устраивать.
   Я выхватила ключ у нее, повесила на шею Андреа сумку с аппаратурой. Глянула на цифры номера и ринулась искать нашу камеру. Залетела в ванну. Умылась холодной водой, восстановила дыхание. Услышала, что пришли остатки нашей компашки. 'Ладно, надо с этим до конца разобраться и чем раньше, тем лучше'. Еще несколько глубоких вдохов-выдохов и почти спокойная я вышла в комнату.
   Васька копается в сумке, Андреа сидит на стуле, увидел меня, радостно улыбнулся. 'А ведь красивый, чертяка, просто, как с обложки глянца', - на мгновенье залюбовалась им. Обложка ожила и сделала движение мне на встречу.
   - Сидеть, - пригвоздила его твердо, но с улыбкой.
   - Лиса я пойду, прогуляюсь, - негромко поставила меня в известность подруга.
   - И тебе сидеть, - шепотом ответила.
   - Ну что ты в самом деле? - возмутилась она, - зачем я вам тут нужна? Свечку держать?
   - Если ты останешься, то держать ее не придется. Ты же видишь, что он невменяемый, если у него опять либидо полезет наружу, то мне с ним не справиться.
   Василина тяжело вздохнула.
   - Тогда я в ванну.
   - А это запросто, - смилостливилась я.
   - Нет чтобы воспользоваться и случаем, и мужчиной, и его либидо, - ворча под нос Васька достала пакет с банными принадлежностями, проходя мимо меня, она прошипела:
   - Если что кричи и погромче, там вода бежит, могу и не услышать.
   - Погромче это, чтобы зрителей побольше было? - ехидно заметила я.
   Села напротив Андреа на кровать и приступила к разъяснению моей точки зрения. Относительно наших взаимоотношений.
   - Андреа..., - блин, ну и что ему сказать, а он смотрит проникновенно и раздевает этой самой проникновенностью.
   - Прекрати, - попросила я.
   - Василиса, ты чем-то расстроена? - очень искренне поинтересовался.
   - Мы с тобой в прошлый раз о чем договорились?
   - Встречаемся в Палермо, и я знакомлю тебя с мамой, - обезоруживающе улыбнулся.
   - На счет наших с тобой отношений... - медленно напомнила я, - мы с тобой договорились, что у тебя есть девушка, и у вас скоро помолвка, а я не хочу быть твоей девушкой, поэтому у нас никаких отношений, кроме как между братом и сестрой быть не может, - и выразительно посмотрела на него, пытаясь еще и взглядом придать значимости.
   - Почему? - серьезно спросил он, откинувшись на спинку стула, мгновенно перевоплотившись из страстного влюбленного в брутального мачо.
   Глядя на такую быструю перемену, на нового Андреа, у меня внутри зазвенела тревожная струна. А он не прост и что-то ему от меня надо? Как-то мало мне верится в чистое и светлое чувство с первого полу взгляда.
   - Давай на чистоту поговорим, - серьезно предложила я.
   - Давай, - а взгляд цепкий, тон резкий.
   - Что тебе от меня надо? - ну да, идиотский вопрос, я сегодня вообще отличаюсь сериальным мелодраматизмом.
   Он задумался, не отводя от меня взгляда.
   - У тебя кто-то есть? - чуть прищурил глаза, сканируя мою реакцию.
   Увидев знак вопроса на моем лице, решил уточнить.
   - У тебя мужчина есть?
   Мд-а, в принципе, все логично, если у меня нет мужчины, то почему ему им не стать. Разве можно отказать такому мужчине? А и действительно? Секс на один-два раза, в чем проблема-то? У меня в чем проблема с этим? В серьезность его намерений с любовью до гроба и общими внучками почему-то не верилось. Вот и выходит, что остается только пресловутые полтора раза случайного секса. Все бы ничего, но нет у меня подобного опыта и приобретать его именно сейчас почему-то не хочется, и гормоны были со мной солидарны.
   - Мы с тобой говорили об этом, - чуть смягчила я тон, вдруг за собственными страстями он не услышал меня в первый раз. - Ты на эту роль не подходишь, ты меня очень устраиваешь в качестве брата, родственника и только в качестве его.
   Он помолчал, что-то прокручивая в уме, потом самоуверенно, с нотками снисходительности разъяснил неразумной, неопытной мне.
   - Все дело в том, что мы мало знакомы. Ты еще не успела меня узнать.
   Я во все глаза смотрела на этого Аполлона, либо мужик в принципе глухой, либо не родной английский, на котором мы изъясняемся не доносит ни до него ни до меня самой сути того, что мы пытаемся сказать друг другу. Либо он настолько уверен в собственной неотразимости, что отказ женщины - это всего лишь часть игры, либо... либо... ну не знаю... либо иностранки для него второй сорт, и времени на узнавание партнера не требуется. Да кто же этих мужиков разберет, а итальянских и подавно. Все, баста! Он меня не слышит и не хочет услышать. Надо сворачивать разговор в нейтральную зону.
   - Можно я тебя попрошу об одном одолжении? - вполне нейтрально с теплыми нотками попросила я.
   - Да, - удивился аполлонистый Андреа и смягчил взгляд.
   - Веди себя, пожалуйста, по отношению ко мне более уважительно. Подобные сцены, - кивнула на хол, - в отношении меня не приветствуются.
   - Ты чем-то не довольна? - он искренне не понимал чем именно, - я просто поприветствовал девушку, которая мне очень нравиться.
   Я могла бы согласиться с его недоумением, если бы девушка давала согласие, быть его девушкой. Наверное, подобное должно льстить, но подобная театральщина мне никогда не нравилась, нет я не против жарких поцелуев, при условии, что этот самый жар есть на самом деле. А так чувствуешь себя актрисой, которая попала не на те подмостки, да еще и текста пьесы не знает.
   - Я не твоя девушка, я не твоя невеста, я не твоя любовница, я не твоя жена, чтобы подобно относился ко мне. Ты сестру так же приветствуешь?
   Он отвел взгляд, повисло молчание, я подождала, потом еще подождала. Не меняя позы, осмотрела глазами комнату, прислушалась к звукам из ванны. Васька скоро перепонками на лапах обзаведется, как ее пернатая подружка, если мы по-быстрому не закончим наше выяснение. Вернулась глазами к Андреа, тот внимательно рассматривал меня. Тут что-то определенно не так, не сканируют так влюбленные мужчины. У меня опять внутри натянулась тревожная струна.
   - Мы договорились? - тихо спросила его.
   Молчание, легкое покачивание головы и твердое:
   - Нет.
   Что?!! Как это 'нет'? Что значит 'нет'? Он... он это серьезно? Я оторопела, обычно я с людьми очень просто договариваюсь, и все меня понимают, попробуем еще раз, все же не родной язык есть не родной. На русском он бы у меня быстро все понял.
   - Ты не хочешь меня понять, - медленно начала предъявлять я претензии.
   - А ты меня, - тихо ответил он, таким тоном, словно пришпилил бабочку к картонке, которую до этого уговаривал сделать это самой, а взгляд был пронизывающим, тоскливым и хлестким.
   Уй, мне стало не по себе, я его практически не знаю, вдруг он параноик, возомнивший, что я его вещь. Так, спокойно, не провоцировать. Обошла кровать и уселась на второй стул с подлокотниками, теперь нас разделял небольшой столик.
   - Хорошо, излагай, я постараюсь тебя понять, - приготовилась слушать. Я не спорю, я иногда бываю жуткой блондинкой, и мне это даже нравится, но сейчас я серьезно мало что понимала. Черт бы побрал эту разность менталитетов. Мелькнула мысль, что за иностранцев выходят замуж либо чрезмерно меркантильные, либо по уши влюбленные, потому как недопонимания возникают просто из ниоткуда. С русским парнем мы бы уже давно все выяснили и решили как жить дальше. И наверняка подобная ситуация не могла возникнуть и среди итальянцев.
   Андреа, раздумывал, видимо над этим же, не отрывая от меня взгляда.
   - Мне хорошо с тобой, мне не с кем пока не было так хорошо.
   Очень глубокое чувство, учитывая то, что общались мы не более шести часов. Не зачет. Он понял, что ответ меня не удовлетворил и опять задумался.
   - Андреа, может просто скажешь правду... как есть на самом деле?
   - Ты мне очень нравишься.
   Я подождала еще, м-да, с правдой как-то не очень получается. Васька там живая?
   - Василин, выходи, - позвала я ее по-английски, - мы сейчас уезжаем.
   - Что? - раздалось дуэтом. Васька вывалилась с мокрой головой и тушью в одной руке из ванны, Андреа встал со стула и оба устремили взгляды на меня.
   - Извини, - это я Андреа, тот сверлил меня злым, бессильным взглядом, - мы с тобой не договорились, - повернулась к подруге, - сушись и собирайся.
   Васька, помнила, что со мной в подобном состоянии, спорить бесполезно, молча развернулась и вернулась в ванну, оттуда раздался шум фена.
   - Куда вы поедете? - тихо спросил Андреа.
   - У нас большая программа, Василина хотела в Карлеоне заехать, где-нибудь переночуем и дальше.
   - А-а-а как же мама? - в голосе звучала и претензия, и недоверие, и просьба.
   - Это твоя мама, - развела я руками, - у меня есть своя мама.
   - А как же Василиса и Марк, неужели тебе не интересно, мама фотографии собрала, - повысил голос.
   - Это всего лишь история, я могу и за другую ниточку потянуть, чтобы что-то узнать о них.
   Он устало опустился на стул.
   - Что ты хочешь? - обреченно спросил он.
   - Ты скажи честно, что ты от меня хочешь? Просто переспать, нафига тогда столько усилий, когда ты одним взглядом укладываешь девиц себе в кровать.
   В его глазах промелькнуло удивление, обида. О, даааа, Андреа обиделся.
   - Встреться, пожалуйста, с мамой, она очень этого ждет, - сухо попросил он.
   Теперь задумалась я, вот жук, все равно не договаривает что-то, мама это отговорка. Ну ладно, посмотрим.
   - При условии, что ты не позиционируешь меня, как свою девушку, только лишь как родственницу и относишься так же, как к родственнице.
   Андреа задержал дыхание, выдохнул, а в глазах неожиданная тоска и горечь. 'Черт', - до меня, наконец, доперло, что он опять фрагментарно прадеда своего словил, опять половина эмоций и чувств не его! Вот это его плющит! Так не далеко и до раздвоения личности дошкандыбать.
   - Хорошо, - нехотя выдавил он из себя, - я постараюсь держать себя в руках.
   - Хорошо, до завтра. Во сколько у нас встреча?
   - В восемь. Я за тобой зайду.
   - Не надо, я сама приду, скажи куда.
  - Василиса, давай я тебе за ужином сегодня все расскажу, - устало улыбнулся он.
   - Нет, ужинаю я сегодня без тебя.
   - Почему? - неприятно удивился, примерив снова маску брутальности, меня опять от этой его ипостаси тряхануло.
   - Я не доверяю тебе и твоим объяснениям.
   Почувствовала, как напряглось его тело, глаза зло блеснули. Он сел на стул, достал ручку, написал на бланке отеля название ресторана, адрес, время, поднялся.
   - До завтра, - сделал шаг ко мне, я так поняла, чтобы по итальянской привычке трижды расцеловаться перед уходом, но я отступила назад, уклоняясь от процедуры прощания. Молча развернулся и вышел.
   Подождала пока за ним защелкнется замок, и рухнула на свой стул, из ванны тихонько выползла Василина. А меня начало подтряхивать, только сейчас поняла, как испугалась жесткого Андреа, который скрывался за брутальным мачо.
   - Васён, мне надо выпить, крепко и много иначе я кого-нибудь покусаю.
   - Могу мужем поделиться, - расщедрилась она.
   - Неее, лучше коньяка.
   Время девятый час, для ужина поздновато, да и есть не хотелось, а вот отвлечься, чтобы расслабиться надо. Быстро сходила под душ, он снял немного напряжения и развеял туман в голове. Подруга пребывала в прекрасном расположении духа, видимо, пообщалась с Домеником, поэтому, витая в собственных облаках, меня не касалась.
   Вышли из гостиницы и опять попали в монотонно жужжащий улей, очень хотелось приглушить звук. Народу на улице, как в воскресный праздник, прошли пару кварталов, свернули на второстепенную улицу потом еще на одну и, словно очутились в другом городе - весь шум остался позади, а тут фонтанчик посреди зеленого скверика и пару ресторанчиков. Коньяка расхотелось, но вина с салатиком из морепродуктов можно.
   - Лиса, - осторожно начала подруга, - я понимаю, что лезу не в свое дело, но Андреа хороший парень.
   - Откуда знаешь? - поинтересовалась я, подцепляя осминожку с тарелки.
   - Мне импонирует его отношение к тебе.
   - Именно 'его' отношения ко мне кот наплакал. Васён, ты не видела его глаз, там нет никакой чистой и прекрасной любви. Страсть? Да есть, тут я согласна, его переклинило, а все остальное мне опять кажется, что это все не его.
   - Почему не его? Может он такой на самом деле и в жизни.
   - То-то и оно, я не знаю, какой он в обычной жизни, но... сегодня я испугалась, - вспомнила его лицо: губы, вытянутые в злую полоску, глаза сканирующие насквозь, - он бы меня в бараний рог согнул, если бы почувствовал малейшую слабину в моем отношении к нему.
   Возвращались в гостиницу второстепенными улицами, поглядывая на навигатор, чтобы не сбиться с пути, через некоторые улицы мы не рискнули проходить - темные, без освещения, с кучами мусора и подозрительными громкоорущими личностями. Нас обогнала стайка подростков, метрах в ста впереди они облюбовали грязную стену, достали баллончики и принялись ее расписывать при этом распевая что-то лирично-итальянское, и знаете, очень не плохо это у них получалось, если прикрыть глаза, то можно представить, что находишься в концертном зале, слушая хоровое пение молодых талантов. Мы остановились, посмотрели на их художества, послушали вокал. Художества - так себе, каждый написал несколько слов, хочется надеяться, что нормативной лексики, сложили баллончики в рюкзаки и неторопливо отправились на поиски следующей стены, продолжая петь.
  
   За завтраком я просматривала путеводитель по Палермо, планируя маршрут, подруга общалась с супругом, мигрируя от шведского стола до своего места, односложно отвечая на его реплики.
   - Все хорошо? - уточнила я, не отрываясь от карты.
   - У меня - да, а муж просил денег дать.
   Я посмотрела на нее. От мужжжжа все, что угодно можно ожидать, но он иногда умеет удивить.
   - Нашел на распродаже зимнюю резину, - объяснила она.
   - И он решил, раз ты в отпуске, то у тебя есть на это деньги?
   - После того, как я разрешила взять эту сумму из его денег за аренду проживания в моей комнате, он сдулся.
   Я усмехнулась, потом почувствовала чей-то взгляд.
   - Васён, кто там? - легкий кивок головы, указывая направление за мою спину.
   - Андреа, - она легкой улыбкой поприветствовала его.
   А я чувствовала каждый его шаг, когда он к нам приближался, сильно хотелось сорваться и убежать. Какие-то нездоровые у нас отношения.
   - Привет, - поздоровался он, а я чувствовала, что смотрит только на меня, заставила себя поднять голову и поприветствовать его.
   - Позавтракать-то я с тобой могу? - легкая улыбка на губах, а глаза грустные. Все же итальянцы - великие театралы. А Андреа так и вообще разноплановый.
   Васька притихла. Не хотела я с ним завтракать. И видеть его не хотела и не могла понять причину этого, внутри поднималось раздражение на эту его разноплановость и почему-то жалость к нему.
   - Можешь, - выдавила из себя.
   - Спасибо, - положил ключ от номера, телефон на стол и отправился за кофе.
   - Нифига себе, - выдохнула Васька.
   - Что?
   - Да как-то неуютно мне тут было между вами.
   - А мне каково!!! И не надо его на экскурсию звать.
   - Я что, самоубийца?
   - И с ужина семейного не вздумай слинять, будешь вместо дуэньи у меня.
   - Я только 'за', - искренне улыбнулась подруга, пытаясь разрядить обстановку, - каблуки одену, юбку.
   В зале народу завтракало много, а Андреа был все же ярким представителем своего пола, не заметить его сложно, как и женское внимание к его персоне, пока он пару раз ходил за своим завтраком, с ним успели пообщаться почти все девицы, кто улыбнулся, кто столкнулся как бы случайно, кто йогурт попросил подать, кто кофе налить. У кофе машины вообще целое представление разыгралось. Несколько девушек активно изображали из себя дурочек, тыкая во все кнопочки аппарата и охая от недоумения, потом поворачивались к Андреа, обворожительно улыбались, хлопали ресницами и просили о помощи.
   Обслужил кофе одних подружек, только сунулся со своей чашкой к машине, его опередила девица, по виду натуральная блондинка, прическа у нее роскошно блондинистая, поулыбалась голубыми глазками, закусила губку, прижалась бедром. Андреа и ей помог, блондинка картинно тряхнула гривой, изо всех сил заинтересовывая собеседника. Мы с Василиной словно в портере смотрели пьесу 'Обгони соперниц'. Девицы все симпатичные, стройные, разного возраста, одно слово русские красавицы. Может тут какой слет русских моделей?
   Кстати о кофе и кофе-машине. Парадокс, но в Италии не выращивают кофе, однако эспрессо придумали именно итальянцы. Итальянцы, да простят меня они за прямоту, народ ленивый, не весь, но в основной своей массе. И это даже не их вина, просто так исторически сложилось: жаркое солнце, хорошая еда, замечательное вино, ну а какой работе может идти речь? Однако работать приходилось, но с 'перекурами' на кофе, и подобные 'перекуры' могли затянуться на полчаса, а то и больше, пока кофе сварят, пока выпьют, пока обсудят, пока дойдут до рабочего места, а тут опять кофейный перерыв. И одна светлая голова по имени Луиджи Беццера в 1902 году запатентовал первую эспрессо-машину именно для того, чтобы сократить кофейные 'пятиминутки'. Espresso значит 'срочно, скоро'.
   Пока Андреа что-то обсуждал с блондинкой, к нему подошли еще парочка девиц с пустыми кружками. Нам стало интересно, как он будет выкручиваться. Оооо, девицы уже и визитки с телефонами раздают, наши русские нигде не пропадут, с коренным населением всегда найдут о чем поговорить, что показать, чем обольстить. Собственно это и разрядило обстановку за столом. Он вернулся, посмеиваясь, мы тоже подхихикивали, предлагая повязать белый передник официанта и раздеться совсем, чтобы выбрать из претенденток самых крепких и устремленных.
   - Вы же видите, что мне ни к чему бутафорские наряды, - улыбнулся нам снисходительно.
   - Андреа, а как тебе вообще живется с такой внешностью? - поинтересовалась я, сидя напротив него.
   - Тебе нравится? - легкая улыбка и теплый взгляд мне.
   - Да.
   - Хорошо, - довольно прикрыл глаза и отпил кофе.
   - Приятного аппетита, - начала прощаться я, - у нас еще до вечера куча дел напланированна, увидимся в ресторане.
   - Я могу составить вам компанию, - сделал одолжение Андреа. Именно одолжение, а не просьба или вопрос.
   - Нет, - улыбнулась, - у нас девичник.
   Он перевел взгляд на Василину, та поджала губы, утвердительно кивнула, я не стала ждать, пока они попрощаются, направилась в номер за сумкой.
   - Лиса, - догнала меня у двери подруга, - ты с ним не слишком сурова?
   - Сегодня в самый раз. Это он вчера лишку хватил.
  
   Палермо. Я очень сильно удивилась, не найдя ни одного упоминания о том, что кто-нибудь из греческих богов или героев приложил руку или иную часть тела, к созданию сего места. То ли сведения канули в лету, то ли действительно боги не причем. Но все же, согласитесь странно, мы проехали уже больше половины острова и в каждом месте отличились те или иные боги или герои исключительно греческого происхождения, а тут никого.
   С Палермо получилось все более приземлено и приближенно к реалиям жизни - в 734 г. появились финикийские мореходы, они-то и основали город, назвав его Зиз, что в переводе означает ни много, ни мало - 'цветок'. Чем руководствовались финикийцы не понятно, может быть визуальной картинкой с высоты птичьего полета? Хотя в то время еще не летали. Место, где закладывали город, с двух сторон ограничивали две впадающие в море реки, что напоминало по форме распускающийся цветок. Позже, устья этих рек (Кемония и Папирето) использовались как порты, ныне же обе реки упрятаны под землю. Еще при финикийцах Зиз разделился на два города каждый с индивидуальной крепостной стеной. Потом были римляне, которые сумели без крови договориться с жителями, одарив его статусом свободного города, что значило свободу от налогов и собственные деньги.
   И потекла спокойная размеренная жизнь в Панорме, именно так Зиз переименовали римляне. А потом снова пошли агрессоры: вандалы, византийцы, опять римляне, мусульмане. Последние правили с размахом, заткнув за пояс римлян, приумножая богатство города и не особо притесняя местных жителей с их вероисповеданием. До сих пор в городе названия улиц кое-где написаны на арабском, иврите, итальянском.
   Арабы принесли сицилийцам апельсины, алгебру, бумагу, перец и сахар... Город со 100 000 жителей и 300 мечетями стал четвертым по величине городом Средиземноморья после Константинополя, Каира и Кордовы, являясь тогда крупнейшим политическим и торговым центром Сицилии.
   Но тут на сцене вновь появляются византийцы, а чуть позже норманны. Арабы закрепила за Палермо статус столицы королевства, норманны не стали его менять. Испанцы пошли еще дальше, сделав город столицей всей Южной Италии, потом была тягомотная эпопея с Наполеоном и бурбонами, пока Гарибальди со своей тысячей не смел их власть (1860г.), вскоре Сицилию объявляют частью воссоединенной Италии. Но потом город сильно пострадал во вторую мировую, а некоторые здания так и стоят с тех пор не восстановленные, в руинах, а прошло уже больше 70 лет.
   Исторический центр Палермо можно галопом обскакать за день, у нас поначалу, когда мы оказались в этом галдящее-жужащем улье, именно такое желание и возникло - поставить галочку и бегоо-о-ом отсюда, но мы выспались, отдохнули и... сделали попытку.
   Первое впечатление - город запущенный, в городе нет хозяина. Вы, знаете, иногда попадаешь в гости к человеку, и видишь легкий бардачок в квартире. Но тебя этот бардачок не напрягает, потому как, видно, что в квартире в принципе чисто, хозяин любит свое жилище, а разбросанные бумаги на столе, пару немытых кружек в раковине и несколько вещей не на плечиках - это все временное, хозяин все приберет, помоет, просто гости пришли нежданно, и он и не успел подготовиться. А бывает, что и гости жданные, и стол праздничный накрыт к их приходу, но уже с порога понятно, что жилище неопрятное: на полу клубки пыли вперемешку с полугодовой немытостью этих самых полов, туалет, по внешнему виду и запаху напоминает общественный, шторы в гостевой давно нестиранные, коврик у дивана даже не удосужили познакомить с пылесосом. Садишься за стол и салфеткой протираешь вроде чистую, но жирную вилку, с опаской поглядываешь в салатные тарелки, отказываешься от вина, потому как фужер в жирных разводах.
   То же самое ощущение от Палермо. К шуму, гаму прибавился не просто мусор, а срач на улицах, очень много заброшенных палаццио - куда могла дотянуться рука бездарных любителей граффити, там на несколько слоев они самовыразились, выше полное отсутствие окон, в проулках стихийные свалки. А в соседнем доме, тоже запущенном, но обитаемом, живут люди. И вот этот проулок со свалкой, с одной стороны заброшенный дом, с другой обитаемый, а над ним сушатся выстиранные простыни во всю длину. Наверное, это очень колоритно смотрится, но к белью мы уже привыкли, заброшенные дома, виллы видели, а мусор и свалки - ну какая же это экзотика? Это неуважение к тому месту, где ты живешь, к своему городу, к себе.
   - Лиса, мне тут не нравиться! - была категорична подруга, - Совсем. Вообще. Я не знаю, как тебе с твоим высокохудожественным вкусом все это терпится, но мне не приятно на это смотреть.
   Меня, если честно, тоже воротило.
   - Давай, хотя бы пару самых значимых достопримечательностей глянем, а потом по магазинам, - предложила я.
   Ну мы и глянули.
   Ближайшая достопримечательность оказалась Teatro Massimo (1897г.), по нашему Большой оперный театр имени Виктора Эммануила II. Ну что сказать, он по праву носит название Большой. Монументальная лестница, ведущая в театр, украшена бронзовыми львами, на которых восседают аллегория Оперы и Трагедии. Сам же театр выдержан в довольно строгом для Сицилии стиле - неоклассическом, с элементами древнегреческих храмов. А венчает всю эту махину большой полукруглый купол.
   В основных датах театра присутствует некая закономерность, строился он 22 года, а реставрировался спустя 77 лет, 23 года, причем и то и другое сопровождалось постоянными скандалами. А о чем скандалили? Правильно, коррупция, деньги почему-то быстро заканчивались.
   Так или иначе, на сегодняшний день Teatro Massimo является крупнейшим оперным театром в Италии и третьим или четвертым по всей Европе.
   Не обошлось без потусторонней мистики - так как свободного места на постройку в уже тогда тесном Палермо не было, а театр, который возвысил бы Палермо, очень хотелось, то под строительство оного выделили территорию, на которой располагались церковь и монастырь Сан Джулиано. Ох, и возмущались монахини, но желание иметь свой театр было сильнее проклятий, посылаемых на голову чиновников. Вообщем, театр стоит, а настоятельница монастыря до сих пор бродит по залам театра, сокрушаясь святотатствам, те же, кто в неё не верит, обязательно споткнутся на 'ступеньке монахини' при входе в театр.
   Да и еще, именно на ступеньках этого театра убили дочь Майкла Карлеоне, это тот, который Крестный отец. И конечно тут пели великие Карузо, Пуччини, Тебальди, Кабалье.
   Путеводитель убедительно обещал, что внутри театр гораздо прекраснее, чем снаружи, поверили ему на слово и, не торопясь, отправились дальше.
   В Палермо, как и в любом старом городе можно заблудиться на раз-два, если сворачиваешь с главной улицы, но в этом и вся прелесть свободного путешественника, можно не особенно придерживаться путеводителя, а просто побродить по старым узким улочкам. Но сегодня у нас был четкий план - один день на шумный, грязный город и бегом отсюда, поэтому мы двигались по прямой via Maqueda, которая должна нас вывести к следующей точке.
   В 1600 году по указанию испанского вице-короля Македа, через лабиринт старого города, была прорублена прямая улица, перпендикулярно уже имеющейся. Образовавшийся перекресток получил название по имени одного из вице-королей, маркиза дона Хуана Фернандеса Пачеко де Вильены-и-Аскалона - Пьяцца Вильена. Уффф. Собственно туда мы и направляемся. Кватро Канти (Четыре угла), Театр солнца, Восьмиугольник солнца - это все Пьяцца Вильена.
   На самом деле, это условно пьяцца, в нашем понимании это перекресток, в этом месте действительно пересекаются две самые широкие улицы Палермо и тут ездят машины.
   С четырех сторон стоят с первого взгляда абсолютно одинаковые здания, все со скошенным внутрь углом, образовывая, таким образом, фасад, поэтому площадь смотрится восьмиугольной. А если встать в центре перекрестка, а лучше присесть или лечь (не обращайте внимание на возмущенные сирены машин, Васька вся издергалась, пока я исполняла этот финт ушами), поднять вверх объектив фотоаппарата (при условии, что у вас широкоугольник), то произойдет чудо - на картинке получается правильный восьмиугольник. Немножко фантазии и вот геометрическая фигура уже преображается в солнце, потому что с четырех ее сторон, словно лучики, расходится голубое небо, обязательно с одной из сторон подсвеченное солнцем.
   А теперь от лирики перейдем к конкретике, о чем это я? А, да - достопримечательность. Дома составляют единый архитектурный ансамбль в стиле барокко. Каждое из зданий разделено на четыре яруса. В нижнем ярусе находится небольшой фонтан, даже не фонтан, фонтанчик, олицетворяющий одно из времён года, по другим версиям эти фонтанчики представляют четыре реки Палермо - Oreto, Kemonia, Pannawonica, Papireto. Следующий ярус выполнен в дорическом ордере и украшен изображениями Эола, Венеры, Цереры и Вакха (это местные богини). Третий ярус сделан в ионическом ордере, украшательством являются статуи Карла V, Филиппа II, Филиппа III и Филиппа IV, кои размещёны в нишах. Верхний ярус украшают статуи святых покровительниц Палермо: Агаты, Нинфы, Оливы и Кристины. И завершают все это королевские беломраморные гербы тех монарших особ, которые поселились двумя этажами ниже. Украшательством занимались степенно, со смыслом, с чувством, а потому и долго, около шестидесяти лет.
   Вроде ничего особенного не придумали четыреста лет назад, когда все это строилось, но, когда стоишь в центре этого комплекса, то ощущения испытываешь забавные, словно попала в зазеркалье, где все одинаковое, но нужно найди 20 отличий. Правда удовольствию мешают машины, поэтому отправляться на Кватро Канти нужно раненько поутру, когда ни машин, ни людей, а только ты и зазеркалье.
   Я была уже довольна Палермо, а Васька бухтела, злясь на меня за цирковые номера на перекрестке. Путеводитель посоветовал направить свои стопы к Фонтану Претория, он был буквально в пару-шаговой доступности.
   Дошли, я под впечатлением и от самой площади, на которой стоит фонтан, и от него самого. Не-не-не, по порядку. Изначально ни площади, ни фонтана тут не было. В 1463 году был построен Палаццо Преторио и предназначался он полермитанскому Сенату, потому его еще называют Палаццо Сенаторио. После достроек, перестроек внешне оформился в стиле барокко, ну любили и почитали его тогда, разнообразие вносят несколько мемориальных досок, посвященные эпохальным вехам в жизни города - от освободительной миссии Джузеппе Гарибальди до пасторского визита Иоанна Павла II.
   Ну, а собственно, площадь, которая тут же образовалась перед палаццо Преторио и назвали Пьяцца Претория. Но у итальянцев не все так просто. Как обычно, площадь готова и требует обязательного фонтана или памятника, но в наличии ни того ни другого нет, то есть, теоретически фонтан имеется, но не подходит по размерам, но фонтана сильно хочется, потому решили брать что есть. Специально для этого в XVI веке площадь перед дворцом расширяют, благоустраивают и все это с одной единственной целью - установить грандиозную фонтанную композицию.
   Ее создал в 1554-1555 годах флорентийский архитектор Франческо Камильяни для роскошной тосканской резиденции вице-короля дона Педро Толедского. Вице-король умер, и наследникам стало не по карману содержать такое сокровище, а тут желающие на это сокровище объявились и потомки вице-короля с радостью обменяли сей шедевр на кругленькую сумму денег. Фонтан разделили на 664 части, переправили на Сицилию и уже на месте собрали снова, добавив сицилийских богинь.
   Фонтан меня впечатлил, это я уже говорила? Единственное, что его портило - это кованная черная ограда, ограждающая особо любопытных, вроде меня. Нет, ну почему бы не дать людям походить, посмотреть, пощупать... Ну да ладно.
   Фонтан представляет собой каскадную композицию из ряда бассейнов разных размеров. В центре на самом верху в виде трех ярусной менажницы находится большой фонтан, его окружают скульптурами, от которого лучами спускаются четыре широкие лестницы, обрамленные изящными перилами. Именно по ним некогда можно было подняться к самому центру фонтана. Между лестницами располагаются более мелкие бассейны, украшенные аллегориями, головами необычных животных, статуями мифологических персонажей, фигурами фантастических монстров, нимф, богов и богинь. Одна из статуй держит рог изобилия - это Церера (или Деметра). Самые нижние бассейны представляют все те же четыре реки Палермо. Надо ли говорить, что почти все человеческие фигуры изображены обнаженными, а их там около пятидесяти.
   И кто бы сомневался, что сразу же после его установки в 1575 году горожане, уж простите за сленг, но иначе не скажешь, выпали в осадок, а потом начали громко возмущаться подобному разврату, обозвав сей шедевр 'фонтаном стыда'. Я не передергиваю, это действительно шедевр маньеризма (весьма непродолжительный этап между барокко и рококо), который отличается свободной, раскованной манерой исполнения, фиговые листочки на важных органах присутствуют далеко не всегда и красивых складочек от простыней хватило не на всех. Видно все и всем в натуральную величину. О-о-о-о! Так может потому и прикрыли все это заборчиком? Вот интересно, а заборчик появился тоже в XVI веке или это уже наши современники озаботились его охраной от любопытствующих вандалов?
   Я, как завороженная, ходила кругами вокруг ограды, словно лиса под дубом на котором сыр с вороной сидел - все пытаясь найти выгодный ракурс, чтобы захватить в объектив побольше скульптур, но из-за ограды это практически не возможно сделать, сооружение было каскадное, нижние бассейны, это те, которые четыре реки, только угадывались. Расстроившись, отошла от него.
   Вы знаете, чем умеют постоянно удивлять итальянские улочки? Это тем, что с виду особо ничем непримечательный фасад здания, например, эпохи позднего Возрождения, внутри может оказаться бриллиантом, не упомянутым ни путеводителем, ни уличным указателем. И что самое обидное, мимо этого бриллианта вы спокойно можете пройти, приняв строение за обыкновенную церковь, коих много по всей Сицилии.
   Что сподвигло нас с Василиной подняться по внушительной двухсторонней лестнице, ведущей к центральному довольно скромному порталу храма, увенчанному только эдикулой со статуей Святой Екатерины? Провидение!
   - А-а-ах, - дружно выдали восхищение мы с подругой, стоило только очутиться внутри.
   За внешней скромностью скрывалось великолепие внутреннего декоративного убранства.
   - Маммма мия, - опять дуэтом и сумасшедшими, от увиденного, глазами посмотрели друг на друга.
   Церковь Chiesa di S.Caterina (Святой Екатерины) представляет собой однонефную базилику, каждая сторона которой дополнена тремя часовнями. В апсиде, за центральным алтарем, саркофаг в стиле сицилийского барокко с останками сестры Maria del Carretto - настоятельницы монастыря и основательницы Chiesa di S.Caterina, упокоившейся в 1598 году. Над центральным порталом, по всей храмовой стене выстроен длинный изящный балкон, поддерживаемый витыми красными колоннами - это монашеские хоры (1863г.).
   Но это все, наверное, не так важно, нас поразило иное - предметы внутреннего убранства отличались изяществом исполнения и изысканностью. Это и ангелы в главном алтаре церкви, покрытые серебряными одеяниями; и легкие перегородки для передвижения монахинь по храму во время богослужения, которыми они могли воспользоваться, не привлекая внимания прихожан; и большой подкупольный канделябр; и многочисленные статуи; и исповедальные решетки, покрытые золотом; и инкрустированный мрамором пол, оригинальные фрагменты которого сохранились в пресвитерии; и аметистовый табернакль.
   Может быть дело в цветовой гамме, используемой в убранстве церкви: очень много светло-голубого, холодного серебряного и теплого бежевого. Элегантность этого храма в его воздушности, легкости, женственности. Тут есть, конечно, и позолоченная лепнина и декор инкрустированный мрамором, но все в меру, золото только подчеркивает небесно-голубую гамму, оттеняет серебро.
   А начиналось все с добрых сердец, в начале XIV века несколько представительниц знатного аристократического рода Benvenuta Mastrangelo Santafiore, объединили свои владения и передали их в дар Ордену Святого Доменика для организации женского монастыря, который и был открыт в 1310 году.
   Сначала монастырь принимал простолюдинок и раскаявшихся представительниц древнейшей профессии, но благодаря великолепию внутреннего убранства быстро приобрел статус обители для представительниц знатных родов, к примеру, девица не хотела выходить замуж или уже давно не девица, решила скрасить старость, приходила сюда и становилась затворницей в стенах монастыря.
   Настоятельница монастыря Maria del Carretto, организовала строительство церкви (1566г.). Работы продолжались около тридцати лет, по окончании их, церковь осветили в честь Екатерины Александрийской - Chiesa di S.Caterina и, со временем, она вошла в комплекс монастыря.
   Собственно, поэтому нет ничего удивительного, почему нам с Василиной, сразу же показалось, что эта женский храм - тут всегда хозяйничали аристократки с прекрасным вкусом и чувством меры. Уникальные картины и барельефы в основании пилястров нефа, медальоны со сценами из жизни Святой Екатерины, скульптурные фигуры и панно - все это великолепие говорит об особом статусе монастыря и аристократическом происхождении его обитательниц.
   В церкви мы зависли надолго, сначала восхищались, потом ходили с открытыми ртами осматривали все это великолепие, потом присели и слушали тишину, впитывая в себя умиротворение храма.
   А вот церковь Марторана, также именуемая церковью Богоматери адмирала и греческой церковью святого Николая, визуально пропустить никак нельзя. О-о-очень яркий образец именно сицилийского стиля, его я уже начала узнавать с лету. В архитектуре строения переплелись византийские, романские, арабские и до кучи, барочные черты - все это сразу бросалось в глаза.
   Судьба у церкви не простая, история длинная, греко-арабская грамота от 1143 года, разрешающая главному адмиралу Рожера II постройку церкви подтверждает почтенный возраст сего сооружения. Изначально церковь строилась для православного греческого прихода. Ко второй половине XII века относится и строительство четырёхъярусной квадратной романской колокольни, удивительно, но ей во многом удалось сохранить свой изначальный вид: нижний ярус колокольни представляет собой арки, опирающиеся на угловые колонны, три верхних яруса состоят из бифор.
   Потом, тихой сапой, основали монастырь, который и получил название Марторана (по имени основательницы монастыря), а заодно решили и церковь переименовать в него же. Начались перестройки, переделки, добавлялки, упрощалки и прочее. Со временем (1866г.) монастырь упразднили, церковь также прикрыли. Но рано или поздно все плохое заканчивается, вот и церковь увидела свое очередное рождение после реставрации. Ее вновь открыли в 1926 году. Лет через десять она стала итало-албанской католической церковью, а в 1943 сюда перенесли приход из разрушенной греческой церкви святой Софии и с тех пор она именуется греческой церковью святого Николая.
   В плане трёхнефного храма лежит удлиненный греческий крест, в восточной части церкви - три апсиды. На четырёх центральных колоннах (типичная деталь византийских церквей) располагаются стрельчатые арки, поддерживающие полусферический купол (черты исламского влияния).
   Главным же украшением церкви являются её мозаики, выполненные византийскими мастерами, они считаются одними из самых древних на Сицилии. Надо же! А как хорошо сохранились!!! Мозаика купола изображает Христа Вседержителя и архангелов. Вокруг купола вырезан гимн греческого богослужения, записанный почему-то арабскими буквами. Ещё одна арабская надпись видна справа под хорами. Ниже купола изображены евангелисты, апостолы. А вот одна занятность - мозаики с изображением Георгия Антиохийского, преклонившегося перед Богоматерью, и короля Рожера II, получающего благословление Христа, выполнены с натуры и являются портретными, как утверждают ученые.
   Есть еще и забавная легенда. В 1537 году Карл V посетил Палермо. В монастырском саду на апельсиновых деревьях, несмотря на июль, не было плодов. Совсем. Монахини, на сей счет сильно испереживались и решили показать себя умелыми садоводами, преобразив зелененькие деревьица монастыря Марторана в плодоносящий сад. Монашки взяли миндальное тесто, слепили много-много фруктом (кто на что был горазд), далее креативный подход излился в яркую раскраску 'фруктов', а потом всю эту красоту развесили на деревьях в монастырском саду, чтобы порадовать монарха. Когда монаршая особа уехала, пришлось снимать всю эту красоту с деревьев и раздавать верующим, которые распробовали, заценили, а монашки решили немного подзаработать на этом, так появились марторанские фрукты.
   У нас еще около часа оставалось на достопримечательности, но тут нас неожиданно захватили покупки, попался один бутик, потом второй. И да, женский ум спустил познавательную программу на тормоза. К тому же, уже практически везде висели летние вещи. В нашей Сибири до этого еще ой как далеко, но сейчас мы живем под жарким солнцем, и с каждым днем оно все жарче и жарче. Деревья уже все зеленые, и утром можно выходить без куртки, просто замотавшись в палантин. Мы разделились с подругой, договорившись встретиться в конце улицы, напоминая друг другу, что не позже часа дня: 'Мама, мия, времени остается совсем ничего! Все я побежала'.
   С Василиной встретились в последнем магазине, обе в прекрасном настроении и довольные содержимым пакетов. Определенно Палермо начинает мне нравиться все больше и больше. Мы отклонились сегодня от нашего намеченного маршрута, но за обедом решили остаться еще на день-два, потому как главных достопримечательностей этого города еще не видели.
   Традиционно заказали кувшинчик вина и, поедая пасту с мидиями, делились впечатлениями от покупок и вообще от города. Василина неожиданно вспомнила, что именно в Палермо родился Джузеппе Бальзамо, более известный как граф Александр Калиостро.
   - Помню такого. Авантюрист и мошенник? - удивилась я.
   - Он был алхимиком, эзотериком и яркой личностью, - опровергла мои посягания на честь и достоинство знаменитого жителя Палермо.
   - Да? А чего ж тогда он был в розыске сразу в нескольких странах?
   - Гений этого человека был не понят в те времена, а люди, если чего не понимают, начинают бояться, - подруга на удивление яростно отстаивала то ли честь, то ли достоинство этого жулика, а может и не жулика, но великого человека, если спустя три столетия о нем до сих пор помнят.
   Считается, что фамилия Калиостро - фамилия сестры бабушки Джузеппе Бальзамо, которая была также крёстной матерью Джузеппе.
   Джузеппе Бальзамо родился (1743г.) в семье палермитанского торговца тканями, вскоре отец умер, а мальчика определили в школу для сирот. Но наставники не смогли справиться с бунтарским характером ребенка, и родственники помещают его в монастырь в Кальтаджироне для укрощения мятежного духа и обучения ремеслу. При монастыре находилась больница, и Джузеппе заинтересовался лечебными свойствами трав, составлением снадобий. Но и новые знания не смогли удержать его взаперти, и Джузеппе Бальзамо вновь объявился в Палермо, где занялся мошенничеством, чуть позже в Мессине познакомился с Альтотасом, с ним он путешествовал по Египту, Родосу и Мальте. Альтотас стал его первым настоящим учителем и в 1766 способствовал принятию Джузеппе Бальзамо в Орден мальтийских рыцарей. В 1768 году Джузеппе приехал в Рим, где женился на 17-летней красавице (по некоторым источникам, ей было 14), дочери ювелира, Лоренце Серафине Феличани.
   Молодая чета отправилась в путь, исколесив всю Европу, по ходу поездки познакомились с Казановой (другим великим человеком и авантюристом). А Калиостро развлекался вовсю: изготавливал фальшивые документы, готовил снадобья, выдавал себя за художника, а иногда средства на жизнь зарабатывались прелестями Лоренцы. Часто над Калиостро нависала угроза тюремного заключения, многие города парочка покидала в спешке.
   Во время второго визита в Лондон чета Калиостро была принята в масонскую ложу, а масоны были тогда тайным обществом (настолько тайным, что в широких кругах о масонах мало кто знал), именно граф придал ему широту и размах, организовывая тайные общества в Германии и Курляндии, по ходу дела продолжая лечить, вещать, гипнотизировать, предсказывать будущее. Говорят, что многих излечивал, а в страсбургской аптеке 'Hetch' до сих пор хранятся и даже применяются рецепты Калиостро.
   Пик успеха авантюриста пришёлся на его пребывание в Лионе (1784). Калиостро разработал египетский масонский ритуал, назначил себя главным коптом и графом Фениксом, жену - принцессой Серафиной, и создал главную ложу египетского ритуала.
   Великому мошеннику везло по жизни, казалось, он был прирожденным авантюристом, сумевшим договориться даже с Фортуной, жил всегда на грани быть пойманным, но, до поры до времени, сия участь обходила его стороной. И вдруг посыпались один провал за другим, но спалился он окончательно, когда провел масонский ритуал для двух засланных Папой казачков. На Калиостро ополчился не только высший свет, но и свои масоны, и даже тесть с женой свидетельствовали против него на суде. Список обвинений был внушителен: обман, масонство, богохульство, клевета и др.
   Калиостро был заключён в замок святого Ангела, жену Лоренцу отправили в монастырь. После публичного отречения от объявленной еретической масонской доктрины и сожжения масонских книг и документов смертный приговор был заменён для графа заключением в крепости Сан-Лео. В 1795 году граф умер и был похоронен недалеко от крепости.
   Интересная деталь - Вольфганг Гёте, очень интересовавшийся личностью Калиостро, посетил Палермо в то время, когда великий авантюрист был под судом. Пообщался с семьёй Бальзамо, жившей в бедности, помог им деньгами, собрал информацию о Джузеппе Бальзамо, позже отразив это в произведении 'Великий копт'.
  
   Ну это так, к слову, пора звонить бабуле, а то родственница у меня та еще заноза, если впадешь в немилость, то это надолго. К тому же, если Годислава Драгорадовна решила поделиться информацией, то это надо уважать, даже если и не хочется копаться в истории столетней давности, а мне сильно не хотелось это делать.
   - Наконец-то, вспомнила, что у тебя и родня есть, - поприветствовала меня старшая родственница, - а то в своей Италии совсем загордилась.
   Тээкс, бабуля не в настроении.
   - Я могу перезвонить в другой раз, - предложила я, - но мама сказала, что ты хотела мне что-то сообщить.
   Бабуля надулась, недовольно пыхтя в трубку, я ждала, первой не выдержала старшая.
   - Я тут гардеробную разбирала, - заявила она, чем повергла меня в шок.
   Небольшое отступление, место, гордо именуемое бабулей 'гардеробной' в простонародье имеет названия: кладовка, тещина, темнушка. Наше семейство ее называло кландайком. Года годами могла туда не заглядывать, и, соваться в это таинственное помещение было просто опасно, потому как на четырех квадратных метрах скопилось столько всего... Я как-то влезла туда под четким руководством бабули, нужны были сохранившиеся метрики для составления родового древа, жестяную коробку нашла практически сразу, правда пару раз чуть не убилась пока добиралась до цели. Уже на выходе вытащила пару старых альбомов со средней полки и на меня тут же свалилась деревянная прялка приличных габаритов, ранее привешенная к потолку и придавленная к стене альбомами, которые я вытянула.
   Ценного, очень ценного антиквариата, в основном еще дореволюционного, хватило бы на пару КАМАЗов, но бабуля никак не хотела с ним расставаться, очень редко мне удавалось что-то выцыганить у нее для антуража собственных картин или иных целей, но основной груз так и лежал в кландайке. Что примечательно, хозяйка четко помнила, где какая коробчонка находится и что в ней схоронено. Потому я ооочень удивилась, после слов бабули и затаила дыхание, надеясь не вызвать ее гнев, глядишь отдаст что-то ценное мне в личное пользование. Все пальцы крестиком завязала, чтобы не спугнуть удачу. Бабуля, видимо, почувствовав мой меркантильный интерес, усмехнулась:
   - Не то чтобы разбирала, достала одну коробку с корреспонденцией Василисы, думаю, что тебе она пригодится.
   - А от кого письма? - немного разочаровалась я от того, что не стану счастливой обладательницей редких вещиц.
   - От Антона.
   - Чего пишет?
   - Они не вскрыты.
   - Да? - удивилась я.
   Получается, что Антон Василису искал постоянно и вроде даже нашел, но она не хотела ни видеть, ни слышать его. И вот теперь представьте себя на ее месте, красивая молодая женщина с двумя малолетними детьми сбегает от мужа, наверняка без средств к существованию, хотя нет... Вещи в кландайке у бабули откуда-то же взялись, а действительно откуда там столько? Ну ладно, это не суть важно... Вообщем сбежала, оборвала все конца, но муж ее все же домогается либо просьбами вернуться, признаниями в любви, либо угрозами и скорой расправой. Вот вы бы разве не вскрыли хотя бы одно письмо, чтобы узнать чего хочет-желает супружник? Я, не задумываясь, открыла бы, иначе от любопытства умерла. А тут... Либо между ними все оговорено и решено было еще при совместной жизни, либо она уверенна в себе, своих чувствах, своих решениях, потому даже не интересно что муж хочет сказать. М-да, не простая эта Василиса.
   - А если открыть? - предложила я бабуле, имея ввиду письма.
   - А они не мне адресованы, - завредничала совсем по-детски Годислава Драгорадовна.
   Так и хотелось спросить: 'А нафига тогда я нужна была за тридевять земель?'
   - М-м-м-м, - проглотила претензию, - ну ладно и чего делать?
   Тут главное, чтобы инициатором идей была голова Годы.
   - Я подумала..., - бабуля пожевала губу, это признак показного раздумья, - что ты тоже Василиса, и даже вроде как ее преемница, - опять причмокивание в трубку, я молчу, - вот ты и будешь открывать.
   - Тогда пусть ждут меня. Не думаю, что там что-то срочное.
   - Ну как знаешь. Как жених?
   - Пока не завела.
   - Ну-ну, через год-полтора на тебя вообще уже никто не взглянет, поэтому не особо привередничай.
   - Спасибо, мне пора.
   Василина в это время заканчивала разговор с мужжжем. Разговаривала спокойно, но щеки пылали яростью.
   - Чего? - осторожно поинтересовалась я.
   - Зоопарк!!! Ка-а-ак с этим человеком я жила? У меня такое ощущение, что это либо не я была, либо его подменили. Как? Как я не видела все это?!
   - Васён, - посочувствовала я подруге, - просто ты меняешься, к тому же расстояние позволяет взглянуть по-иному и на ваши отношения и вообще на жизнь. Со временем все придет в норму.
   - Ты знаешь, мне иногда страшно, что от той любви, что я испытывала к нему, камня на камне не остается. И что самое ужасное, я не хочу, чтобы оно приходило 'в норму', я не хочу возвращаться в прошлую жизнь.
   - Все будет так, как ты захочешь.
   - Думаешь? - в глазах плескалась надежда.
   - Это же только от тебя зависит, - обнадеживающе улыбнулась я.
   - Мне, последнее время кажется, что ничего в этой жизни от меня не может зависеть. Кто-то, не знаю кто, решает все за меня, против меня, - расстроилась Василина, - я всегда хотела большую, дружную семью, с кучей ребятни, чтобы мы устраивали праздники за большим круглым столом, чтобы к нам приходили друзья. А семьи не получается. А всегда хотела, чтобы меня любили, обо мне заботились, а меня только используют и вытирают ноги. Всегда хотела быть свободной и писать в удовольствие, а мне ставят ограничения, загоняя в жесткие рамки сроков и обязательств.
   - Васёёён, да брось ты, не все так печально.
   - Лиса, - просипела подруга, - мне плохо, мне так хреново, словно нутрянку всю выворачивает, - по Васькиным щекам текли неожиданные для меня слезы.
   Я смотрела на нее и поняла, что да - накипело, да - достало, да - надо выплеснуть. И дело, наверное, не только в быте, в муже, но еще и в Доменике. Протянула ей салфетку и попросила:
   - Пореви, а?
   Подруга с благодарностью уткнулась в льняную тканюшку, не сдерживая рыдания, народ с интересом и сочувствием поглядывал в нашу сторону. Когда всхлипы немного поутихли я тихонько спросила:
   - Еще вина?
   - Нет, не хочу. Чего Года сказала? - спросила Васька, чтобы отвлечься от собственной жалостливой темы.
   Я в подробностях с собственными мыслями передала наш разговор и Василина удивилась, желание жалеть себя испарилось моментально, глаза заблестели и по ее нейронам головного мозга понесся очередной сюжет.
   - А она мне все больше и больше нравиться, - призналась писательница, - мне жутко интересно, что в тех письмах, и наверняка, где-то у Годы лежат письма от Марка.
   - Даже если и лежат, сама знаешь, кландайк, нам не взять даже приступом.
   - А все же интересно, - она достала свой походный блокнот и начала в нем что-то вписывать мелкозернистым почерком, уйдя вся в новый сюжет.
   Ну все, это минут на тридцать, если не больше. Я заказала себе чая, Васёне кофия, позвонила родителям, кинула СМСку Алексу, что через пару дней буду в Чефалу и там можем встретиться, чтобы он забрал хотя бы одну работу, если не успею нарисовать остальные. Но если на пару дней мы плотненько осядем в гостинице, то смогу еще одну нарисовать, идея уже оформилась, руки зудели, требуя кисти, с таким настроем я в рекордные строки могу порадовать его.
   - Чего сидим? Кого ждем? - прервала мои мечты о предстоящем удовольствии Василина.
   До званого ужина оставалось ни так много времени, поэтому решили потихоньку возвращаться в гостиницу, включив в маршрут еще пару-тройку достопримечательностей. Ближе всего оказался Ботанический сад.
   Ну что сказать? Красиво тут, недаром его считают одним из красивейших в Италии, но и научная работа, ведущаяся с 1779 года впечатляет, один гербарий чего стоит, он занимает 6.000 кв.м. и хранит около 250.000 образцов растений, водорослей, лишайников и грибов.
   В середине XIX века из далекой Австралии привезли огромный крупнолистный фикус, он подрос, значительно так подрос, и стал символом ботанического сада Палермо, а заодно и его главной достопримечательностью. Другая достопримечательность - это колония индийских кольчатых попугайчиков, сбежавших из вольеров расположенной неподалеку Виллы Джулия, они тут прижились, обустроились, выводят потомство.
   Мы с Василиной побродили по тенистым аллеям, подивились огромным оранжереям, которым около 200 лет и не торопясь отправились ко Дворцу Кьярамонте.
   Кьярамонте - довольно известное на Сицилии семейство, помните, в XIII веке брак Манфреда Кьярамонте и Изабеллы Моска привёл к слиянию Модики и Рагузы. А потом в 1307 - 1320 эта пара построила фамильное гнездо в Палермо - замок Палаццо Кьярамонте. А вообще это дворянское семейство берет свое начало от Карла Великого, и действительно, было наиболее мощным и богатым семейством Сицилии пока в 1392 году Андреа Кьярамонте, 8-го графа Модики, защищавшему Палермо против Мартина I, не казнили именно перед этим палаццо. Палаццо Кьярамонте был переименован в Палаццо Стери, став резиденцией Бланки Наваррской и Мартина I, потом - испанских губернаторов, а затем - тюрьмой инквизиции.
   Не будем о грустном. В 1306 году граф Манфреди Кьярамонте Старший, купил земли у монастыря святой Марии из Устики и святого Онуфрия. Здание стало первым примером нового архитектурного стиля, получившего название 'кьярамонтский'. Это что-то среднее между замком, даже ближе к средневековой крепости и аристократическим дворцом: здание квадратное, оформленное в элегантный и изящный фасад, который коронуют бойницы и украшают стрельчатые окна. Путеводитель обещал
   в Парадном зале или Зале баронов сохранившийся деревянный потолок (1380г.), расписанный темперой на библейские, мифологические и рыцарские темы. Но засвидетельствовать лично мы не успевали его, надо было поторапливаться.
   А в тюремных помещениях во времена инквизиции, как и полагалось в то время, были замучены тысячи людей. При реставрационных работах под слоями штукатурки обнаружили надписи, рисунки узников, а еще секретный ход в комнату инквизитора; остатки здания (XIVв.); следы от клеток, в них выставлялись головы непокорных баронов, восставших против Карла V. Бррр, одним словом, средние века...
   Прошли Порта Феличе и оказались на площади Святого Доменика. Небольшое отступление, Сицилия, как впрочем и вся Европа очень ограниченны территориально. Это у нас Россию-матушку от края до края не объять, потому если площадь, то по размерам, как Красная, если сквер, то минимум пару гектаров, а европейцы себе такой роскоши позволить давно не могут, потому площадью у них может именоваться, как большое пространство, так и малёхонький пятачок, либо вообще перекресток. То есть площадь - это небольшое свободное пространство рядом с церковью или храмом. И, как правило, это пространство старались заполнить, водрузив какую-нибудь стелу, памятник или фонтан.
   Вот и на площади Сан-Доменика водрузили колонну в 1728 году исключительно с одной целью, чтобы заполнить пространство. Мраморное основание выполнено в привычном для Сицилии барокко, по периметру украшения в виде статуй святых, именно они защищают людей против чумы, потом вверх устремляется высоченная колонна, а под облаками на ней стоит бронзовая Дева Непорочного зачатия, над челом Девы венец из12 звезд. Вообщем вся эта композиция выступает единым оплотом против чумы.
   Началось все в 1624 году, когда завезли в Палермо чуму на корабле из Туниса. Помимо чумы, пленников и товаров на борту были подарки для вице-короля Сицилии, и жадность властителя пересилила инстинкт самосохранения - корабль, который не пустили в Трапани именно по причине заразы на корабле, вошел в Палермо. Треть населения города погибла. Тогда правители города обратились к Деве за защитой, клятвенно пообещав ей верность и прославление за излечение. Это помогло, а примерно через 20 лет Дева стала покровительницей города, чуть позже и всей Сицилии. У Сицилии, оказывается, много покровителей.
   Но самое главное на этой площади это, конечно церковь Святого Доменика, она, кстати, вторая по значению после собора в городе. Внешне такую красавицу пропустить сложно - очень красивая, архитекторы поиграли с цветом и за счет резкого контраста (от белого до темно-песочного) фасад выделяется яркостью на фоне остальных зданий, плюс фасад украшен колоннами и статуями святых и пап, помещенных в нишах. А верхнюю часть здания украшают две симметричные колокольные башни, что вообще-то редкость для Сицилии. Этой красавице уже более пяти веков, а с XIX века тут еще и пантеон устроили, начав хоронить выдающихся сицилийцев.
   Внутри красавица скромна, а бы даже сказала аскетична. Полукруглые арки свода в той же цветовой гамме, что и фасад, опираются на колонны в этрусском стиле, деля пространство на три нефа. Никакой тебе позолоты или расписанного потолка, все строго, но элегантно. Есть несколько работ мастеров эпохи 'Возрождения'. Вы знаете, чем поначалу поражают подобные заведения, так это именами и датами, заходишь в самую обычную (по меркам европейцев) церковь, а там может оказаться средневековая фреска или статуя в отличном состоянии.
  
   С пакетами, уставшие, но удовлетворенные зашли в свою камеру за два часа до часа Х, я, на правах виновницы торжества, заскочила в ванну первая, потом достала обновки. В этом сезоне на пике моды дефилировала русская тема, поэтому яркое платье в пол и туфли на высоком каблуке придали мне статусность русской красавицы, правда пришлось помудрить с головой, собрав волосы в гладенькую прическу, но в целом получилось очень неплохо.
   - Васён, сменку брать будем? - спросила подругу, когда та вышла из ванны.
   - В смысле слюнявчик?
   - В смысле, что обратно на шпильке я не дойду, мне бы туда добраться.
   Хотя идти всего пару кварталов, но разучилась я ходить на тоооонкой и длинной шпильке, с другой стороны платье в пол, можно и босиком прогуляться, нееее, не рискну я босиком ходить по палермитанским улицам, вы видели сколько там мусора? Бррр.
   - Я думаю, что обратно нам и море по колено покажется, к тому же в таких платьях и с мокасинами в пакетике, ну уж увольте.
   - Ладно, тут действительно не далеко, что-нибудь придумаем.
   - Ты, кстати, Василису с Марком ему показывала?
   - Когда!!! Вчера как-то не до этого было.
   - Может, с собой возьмем? Там и посмотришь сразу на реакцию родственников.
   Я подошла к картине, всмотрелась в уже родные лица.
   - Не, может в другой раз, не хочу... незнакомым людям...
   - Ну все, я готова, - Васька подхватила новенький клатч и летящей походкой на высоченных каблуках первая выплыла из нашей камеры.
   Ресторан мы вычислили еще днем, поэтому шли знакомой дорожкой, поддерживая друг дружку, стараясь не залезть каблуком в расщелину между камнями. Народ оглядывался нам вслед, раздавались уже привычные свистки, признания нас красавицами, домогания особо самоуверенных. Все как обычно, правда, на этот раз, мы сильно выделялись среди основной массы прогуливающихся людей - на нас были длинные вечерние платья из последней коллекции Dolce@Gabbana, а что? Могли себе позволить, Васька вон сэкономила на зимней резине мужжжжа, а я решила шикануть.
   - Вот скажи мне на милость, нафига заказывать столик у черта на куличках, нельзя было в гостинице встретиться, просто, по-семейному? - начала бурчать подруга, влетев каблуком в узкую щель между камнями, - нет, я не против хорошего ресторана, но можно было как-то не так торжественно все обставить, - вытащила ногу из туфли, присела и аккуратно извлекла яркую лодочку, придирчиво осмотрела каблук, снова одела и негодующе посмотрела на меня.
   - Вот придем и спросишь.
   В ресторане нас проводили в отдельные апартаменты, официант торжественно открыл двери, прям как на приеме у венценосных особ и впустил нас в помещение. Небольшая зала, с накрытым одним большим столом и вместо одной мамы еще, судя по возрасту, сестра Андреа и бабушка. Братец сначала слегка подвис, видимо от нашего вечернего наряда, впрочем, ошарашились все. Женщины, как на подбор были в черных платьях. Я согласна, что черный цвет стройнит, но, ёшкин кот, еще и добавляет ощущение мрачной торжественности. И мы две такие райские птички: одна в золоте с красным, другая сребристая с голубым, а нам все равно, у них может и траур, по поводу приобретение новой родственницы, а у нас праздник.
   Андреа внимательно осмотрел нас с Василиной и растянул губы в довольной улыбке. Нууу, зачет прошли, перед мамой не опозорились вроде. Родственник направился к нам, взял меня под руку, с интересом заглядывая в глаза, поздоровались привычной 'бонасерой', и повели знакомиться с Мамой. Мама оказалась невысокой приятной, почти блондинкой, по итальянским меркам. Заметно было, что она слегка нервничает, оно и понятно, как родственницу меня надо со всем добродушием принять, приласкать, обцеловать, но сын явно сделал на меня стойку, а значит, я должна пройти у нее жесткий отбор по ей одной ведомой системе. Вот мама и не знала чего делать.
   Я не любительница панибратский отношений, чтобы сразу вешаться на шею с лобзаниями, поэтому поначалу доброжелательно присматривалась к возможно родственникам. Маму звали Даниелла, бабушку Антония, а сестру Сильвана. Я, в большинстве случаев, очень быстро нахожу о чем непринужденно поболтать. Василина так та, практически сразу, становиться лучшим другом, подругой, сестрой, дочерью и прочее... Но представительницы прекрасного пола по ту сторону баррикады с каким-то не понятным для меня интересом рассматривали нас, словно проверяли на вшивость. А еще говорят, что итальянцы очень гостеприимно-доброжелательный народ, надо спасать положение:
   - Вы не против, если мы начнем трапезу? - очень любезно спросила я по-английски, приглашая за стол, дотронулась до локтя Андреа, который не сводил с меня восторженного взгляда, - переведи, пожалуйста.
   И сразу 'публика' пришла в движение, мама Даниелла стала радушной хозяйкой, бабушка Антония разулыбаться, а сестра Сильвана, присела поближе ко мне. Официант разлил вино, Сильвана взяла на себя роль переводчика, Андреа, по умолчанию самоустранился, только улыбался сидя напротив, и не сводил нежного взгляда, хорошо хоть страсти поубавилось в этом взгляде. Мама ревностно поглядывала на горящий взгляд сыночка и недовольно вздыхала. Разлили вино, и бабушка, наконец, извлекла на свет божий то, ради чего, собственно мы и собрались - семейный альбом.
   - Андреа сказал, что ты узнаешь и Марка, и Василису, если увидишь, - сказала Сильвана, пододвигая мне огромный альбом.
   Руки у меня начали подрагивать неприятной дрожью, захотелось пить, и убежать. Во-первых, пристальное, не совсем радушное, внимание старшего поколения, томные взгляды Андреа, во-вторых, крепло предчувствие какой-то беды, связанное с этим альбомом. Подобное бывает, когда что-то должно не очень хорошее случиться, еще не можешь понять в чем дело, но уже колотит мелкой дрожью. Сделала пару глубоких вдохов-выдохов, попыталась расцепить руки, которые при появлении альбома автоматом переплела на груди, инстинктивно защищая меня от опасности. 'Нафига мне это надо? Не хочу ничего смотреть! Ни в чем убеждаться! Мне и без этого живется очень хорошо!' Обвела взглядом присутствующих - абсолютно все с жадным интересом взирали на мои потуги взять себя в руки.
   Вернулась к предмету нашей встречи. Черт, такое ощущение, что там запечатана Пандора. Инстинкты вопили, чтобы я уносила отсюда ноги, не притрагиваясь к огромному альбому с посеребренным краем. И даже женское любопытство забилось под лавку, под натиском инстинктов. Не-хо-чу! Почти родственники с удивлением взирали на мои метания. А меня уже всю трясло, Васька участливо пододвинула ко мне стакан с водой, но сейчас я его даже взять не могу, колотит так, что все расплескаю.
   Вот такого у меня точно никогда не было, сердце сейчас просто выскочит из груди, с ужасом понимаю, что не могу это контролировать, не могу успокоиться. За каких-то пять минут стресс достиг своего пика, выплеснув в организм все количество стрессовых гормонов, что я так старательно берегла и лелеяла, не позволяя себе подобного даже после предательства почти мужа.
   - Лиса, может вина? - заволновалась Васька.
   Я отрицательно покачала головой, сейчас это слишком слабая мера.
   - Коньяк и очень быстро, иначе я кого-нибудь покусаю.
   Василина вышла из помещения, быстро вернувшись с рюмашкой спасительного успокоительно-расслабляющего. А я сижу, как дура, не могу расцепить руки, потому как они удерживают все мое тело от мандража, который изнутри колотит мое тело. Родственники уже с опаской поглядывают на меня. Я смогла отодвинуться от стола, встала и прошла к Василине, которая только зашла. В зале звенящая тишина и цокот моих шпилек по мраморным плитам пола режет по ушам. В три шага дошла до подруги, протянула руку к рюмке, Ваську узрев мое состояние, шепотом спросила:
   - Может валерьянки или чего посерьезнее?
   - Где мы сейчас это возьмем?
   Нет, так дело не пойдет, только расплещу все. Сделала без особой надежды пару вздохов-выдохов, как учила на йоге и, подловив момент, хлопнула рюмашку. Хм, либо тут коньяк разбавляют, либо мне это сейчас, как слону дробина.
   - Лиса, ты чего? - волновалась подруга, она меня в таком состоянии никогда не видела, да и я себя тоже.
   - У тебя раньше такое было?
   - Нет.
   - Это не твое, быстро разъединяйся, - негромко приказала она, подруга у меня может быть и нерешительной, и нюней, но когда видит, что нужна помощь кому-то другому, сразу мобилизуется и выдает четкие инструкции.
   Черт, а я действительно, опять вляпалась в ощущения родственницы. Психологией и прочими вещами, касательно психики не увлекаюсь, но несколько раз Василина просила поучаствовать в расстановках в качестве заместителя. И вот тогда я впервые испытала чувства, о которых даже не догадывалась, что подобное можно чувствовать и мучится этими чувствами. Натурой я оказалась на редкость чувствительной, потому Васькин психолог, который устраивал все это безобразие, на первой же расстановке научил меня разъединяться с не своими чувствами и эмоциями. Вспомнила, сделала и мгновенно все прошло. Вот чего бы мне раньше не вспомнить об этом. А так несколько седых волос явно прибавила себе. Балда!
   Уже другим человеком вернулась к столу, спокойно села на свое место, перевернула первый лист альбома. Старые фотографии, но хорошо сохранившиеся, листаю альбом, слева слышу дыхание Сильваны, справа взволнованное Васькино и напряженный взгляд мамы и бабушки. Психически неуравновешенную родственницу приобретать уже не сильно им хочется. Андреа не в счет - ему, по-моему, все равно.
   Переворачиваю следующий лист и забываю как дышать, ручонки опять начинают трястись, прячу их под стол, но они сильнее трясутся, подталкиваю их под ягодицы, прижимая всем телом усиливающуюся дрожь, но это уже не страх, а волнение и мозг впадает в прострацию.
   У Васьки тоже в зобу дыханье сперло, она аккуратно ставит бокал с вином на стол, нагибается ближе к альбому, потом дальше и переводит удивленно-ошарашенный взгляд на меня.
   Все-таки они. На меня смотрит точная копия моей картины, оставленной в номере: Василиса и Марк, сидящие за столиком под белым зонтом, а вдалеке море. Только фотография серо-белая, но поза, взгляд, задний план - как будто я с натуры рисовала.
   - Как такое может быть? - одними губами спрашивает меня подруга.
   Я в ответ могу только пожать плечами. За столом тишина, мертвая, гробовая и все в черных платьях. Я, наконец, проталкиваю комок в горле и еле слышно шепчу ей:
   - Переверни страницу.
   Васька начинает переворачивать, Сильвана помогает, через два листа я узнаю Марка, Василису вместе и по отдельности, узнаю их, даже видя эти фотографии впервые. Я просто знаю, что это они и более того, я опять начинаю чувствовать то же, что и Василиса, когда ее фотографировали. При виде фотографий Марка внутри теплым комочком мурлычет нежность, теплота, любовь. Не помню сколько фотографий в нашем альбоме сохранилось этой пары, Василисы штук восемь-десять в разное время, фото Марка одна или две, где они вместе. А тут штук семь, где они вместе, Василисы отдельно штуки четыре, ну Марка, понятно гораздо больше.
   - А ты знаешь, - тихо нарушила тишину подруга, - ты на нее очень сильно похожа. Вы разные, но очень похожи. А Андреа совсем на Марка не похож.
   - Мне бы выпить, а еще лучше закусить, - постаралась незаметно стряхнуть холоднющие руки под столом, дрожь прошла, но они словно обессилили.
   Фотографии были размещены не в хронологическом порядке, их просто наклеили, чтобы сохранить фотоархив, потому маленький Марк оказался в середине альбома. А на последней странице групповой снимок родительской семьи Марка, где он совсем молодой, наверное, еще до встречи с Василисой, его родители, пара девушек в светлых платьях и...
   - А это Антон, - провела пальцем по лицу второго мужа Василисы, не видя ни разу его изображения, я просто знала, что это он.
   Сильный, волевой человек, я бы даже сказала, жесткий и опасный. Внутри ощутила грусть, сожаление и, как ни странно, жалость к нему. Подруга наклонилась ближе к фотографии.
   - А вот на Антона Андреа очень похож, - удивилась она.
   Я взглянула на братца. Действительно, похож, и подбородок квадратный Антона и выражение глаз его, даже поза сейчас его. Марк на фотографиях более мягкий. М-да, Васькины расстановки отдыхают, по сравнению с тем, что можно увидеть в обычной жизни.
   Я, наконец, подняла глаза на уважаемый суд присяжных, сидящий напротив нас, в лице Андреа, Мамы и Бабушки.
   - Ты - моя Василиса, - как доказательство абсолютно ясной для него теоремы произнес Андреа, и улыбнулся открытой, счастливой улыбкой.
   С ним потом... Что у нас с мамой Даниеллой? Мама на пару с бабушкой прижимали платки к глазам, видимо, их так расчувствовала моя реакция на их семейный альбом. Ну? Что сказать, я не то, чтобы расчувствовалась, а вот ощущение приближающейся катастрофы стало глобальнее, может ну его нафиг, не надо было копать все это...
   - Василиса, - проговорила мама Даниелла, - ты наша, ты наша девочка, - и начала что-то быстро-быстро говорить бабушке Антонии.
   Не знаю на каком языке она это произнесла, но мы поняли ее сразу.
   - Ну что? С родственниками тебя, - еле слышно произнесла подруга, - во Годислава Драгорадовна порадуется-то. Мне прям не терпится ей самой позвонить.
   - Предлагаю смс-кой отправить ей телефоны всех итальянских родственников, пусть напрямую общается, - начала потихоньку приходить я в себя.
   - Василиса, - это Сильвана, - а ты чем занимаешься?
   - Последнее время все больше рисую.
   - Да? - удивилась дальняя сестра, - я тоже рисую, покажешь?
   - Запросто.
  Андреан прислушивался к нашему разговору.
   - А у тебя парень есть? - опять Сильвана.
   Я слегка задумалась. Я ее вижу первый раз в жизни... может у них так принято сразу все, что интересует выяснять.
   - Я работаю над этим, - таинственно сообщила ей.
   - А у меня свадьба через месяц, - похвасталась сестрица.
   - Здорово, - постаралась порадоваться за нее, - а ты уверенна в вашем будущем?
   - Не знаю, - задумалась, - я уверена в нем и мне просто хочется за него замуж.
   - Это уже не мало, - позавидовала, - быть уверенным в ком-то на все сто процентов.
   Андреа вытянул шею в нашу сторону, пытаясь расслышать о чем мы говорим, но громкоголосые прародительницы глушили эту идею на корню.
   - Василиса, завтра приедет Мария, - крикнула мне Даниелла по-итальянски и я ее поняла.
   Сначала подскочила на стуле от ее окрика, потом затупила. Зачем мне еще Мария? Она тоже приедет по мою душу?
   - Мария приедет? - обрадовался Андреа.
   И кто у нас Мария, о чем и спросила.
   - Мария - это моя старшая сестра, у нее сегодня запись к врачу была, мы договорились, что если ты окажешься нашей Василисой, то завтра она сможет приехать.
   Где-то я потеряла хвост логики, до меня никак не желала доходить суть сказанного.
   - А остальные ваши родственники не будут меня индифицировать? - уточнила у Сильваны.
   - Ты с ним на свадьбе познакомишься, - легкомысленно махнула рукой сестрица.
   Гм. Свадьба? Ой, что-то мне поплохело. Я смела к себе в тарелку половину с тарелки, где была закуска.
   - На какой свадьбе? - осторожно поинтересовалась.
   - Ну так вы же с Андреа... - и отвлеклась на звонивший телефон.
   Мы с Андреа 'что'? Ой, мамочки, заберите меня отсюда. Нет, срочно, срочно раздать все номера телефонов Годиславе Драгорадовне, тогда посмотрим кто кого. У той мертвые по стойке смирно стоят и говорят только то, что ей хочется услышать.
   - Андреа, - постаралась перекричать я двух говорящих по телефону итальянок, - о какой свадьбе речь?
   Он таааак загадочно улыбнулся, что мне поплохело окончательно. Обратила свой взор к Антонии, с ней при всем моем желании я объясниться не могла сама, по-итальянски мало-мало моя понимать, но поговорить моя пока никак. А та с нескрываемым любопытством рассматривала меня и улыбалась, кивая утвердительно головой. Да что же это за люди такие!!! Малым утешением было то, что даже если меня похитят, как Марию Джусти, то компрометировать не перед кем.
   - Васён, - позвала я жующую подругу, - скажи честно, у меня к данной ситуации сильно предвзятое отношение или...
   - Ага, - отпила вина, - дурдом на выезде..., - и принялась за смачный кусок мяса с овощами.
   - Андреа, - постаралась перекричать я двух говорящих итальянок, - что происходит?
   - Мама делиться новостью и состыковывает план представления тебя всему нашему семейству.
   А-а-а-а-а.
   - А это нельзя потом сделать, завтра, послезавтра?
   - Зачем? - искренне удивился он, - она уже заканчивает.
   Бабушка радостным китайским болванчиком кивала головой, Сильвана активно жестикулировала за столом, Даниелла пыталась кому-то на том конце провода донести суть по средствам пантомимы. 'А ну и ладно', - махнула я на все рукой и принялась за креветок, обильно разбавляя их в вине. Ор стоял в комнате такой, что еще маленько и можно будет без дополнительных средств погрузиться в каматоз - мозг сам отключится, перестав реагировать на шумораздражитель. Я уже успела насладиться морепродуктами и постаралась догнать Ваську по выпитому вину, когда Сильвана с Даниеллой почти одновременно закончили свои телефонные дела. Я уже открыла рот, чтобы возобновить начатый с новоприобретенной сестрой разговор, как Даниелла завопила почище иерихонской трубы:
   - Ну, здравствуй, доча, - и шустрым колобком кинулась ко мне, оббежала стол, расцеловала трижды, и вернулась на место.
   - Сильвана, - вернулась я к нашим баранам, - о какой свадьбе ты говорила?
   - Свадьба? - удивилась она, - какая свадьба?
   - Ты сказала, что остальные родственники познакомятся со мной на свадьбе...
   - Ну да! А в чем дело?
   - Чья свадьба? - я совсем дура, да?
   Сильвана задумалась, в недоумении поочередно посмотрела на меня, маму, бабушку, брата, снова на меня.
   - Так я же замуж выхожу, - вроде как удивилась она.
   - Это я поняла, - нет, я точно туплю, - при чем тут свадьба, я, и твои родственники?
   - А ты не хочешь ехать?
   - Куда? - в один голос спросили мы с Васькой, ее участие в дискуссии успокоило, не одна я такая...
   - Ко мне на свадьбу...
   Я подвисла, Василина тоже, переваривая полученную информацию, наконец, я выдавила:
   - А я там тебе точно необходима? Потому как у нас времени осталось в обрез, у меня виза до 15 июня.
   - Конечно, ты там должна быть, ты не представляешь, какой там будет ажиотаж из-за тебя.
   - А тебя не напрягает это?
   - Что?
   - Что в центре внимания на твоей свадьбе буду я, а не ты.
   Сильвана задумалась.
   - Ты же приедешь на пару дней раньше, - радостно нашла выход из положения, - и все успеют с тобой познакомиться.
   Я усмехнулась такому подходу к житейским вещам.
   - Посмотрим, - пообещала туманно, и почему я себя гусем к праздничному столу чувствую?
   Итальянская семья оказалась достаточно любопытной и доброжелательной, Васька перебралась поближе к Сильване, пытая ту на предмет ее итальянской любви: что из себя представляет итальянский мужчина; как он обычно влюбляется; а если влюбляется, но женат; и только ли по любви женятся... Тема эта была ей близка и очень интересовала.
   Андреа сразу же пересел на место Василины, оказавшись по правую руку от меня, Даниелла не спускала с нас внимательного и я бы даже сказала, подозрительного взгляда. Братец же, хотя может вовсе и не братец, а дядя или племянник, я пока не разбиралась в акцентах нашего родства, сразу же взял мою руку в свою, придвинулся вплотную, подтянул к себе альбом и начал рассказывать кто есть кто. Я честно старалась запомнить, но без составления схемы на бумаге это не возможно, столько там родственников, раньше в каждой семье было от трех до пяти детей. Вообщем, педантичную точность данного мероприятия я оставила на потом, тем более, что завтрашняя Мария, как мне поведали, лучше всех знает все семейные перипетии, обладает хорошей памятью и имеет свое, отличающееся от принятых канонов, мнение буквально на все, что ее окружает.
   Рядом с Андреа неожиданно для меня стало уютно, начинало импонировать его спокойное теплое отношение ко мне, без страстных всплесков и итальянских страстей. Он переводил маме и бабушке мои ответы на их вопросы, иногда подключалась всюду слышащая Сильвана к опросу новой родственницы.
   Вышли из ресторана ближе к двенадцати, довольные друг другом и совместным время препровождением. Старшее поколение решило прогуляться, я, не подумавши о высоченных каблуках, поддержала их идею. Даниелла с Антонией шли в отдалении впереди нас, распевая что-то очень красивое, за ними Василина с Сильваной, а мы замыкали шествие. Причем четверо родственников шедших вреди нас, пели, а мы слушали. Так они здорово, с душой это делали, что нас с Васькой заусило, может, талантом мы прилично и не дотягиваем, зато душевности в нас через край.
   Подруга было затянуло 'Напиласи я пьяной...', но дальше четырех строчек не пошло, вспомнила, единственную, которую знали до конца: 'Ой цветет калина в поле у ручья'. Слова, наверное, оказались и не в тему, но душа редко согласовывает с ней свои намерения. Итальянские родственники нашу душевность оценили и только мы закончили, начали что-то свое.
   А я уже притомилась вышагивать на непривычных ходулях, все сильнее повисая на локте Андреа, морально созрела на то, чтобы снять туфли, но тут мы, наконец, вышли к нашей гостинице.
   Мама Диниелла предложила выпить кофе в баре гостиницы. Кофе? После полуночи? Я могу только пассивную компанию составить. Все дружненько расселись за низеньким столиком, Андреа прижился рядом. Я на него уже не так остро реагировала, видимо начала чувствовать родственные узы. Он, то за талию обнимет, то ладонь возьмет в свою руку, то на ушко что-то шепнет, обласкивая меня улыбками и нежными взглядами. Мда... вчерашняя голая, ничем не прикрытая страсть куда-то испарилась. Может тоже начал ощущать родство крови? Хотя нет, на родственность это тоже не тянуло, но может у итальянцев так принято новых родственниц в семью принимать?
   Если честно, то сильно тянуло забраться в кроватку и выспаться, моя нервная система настойчиво требовала отдыха, всё норовя выключить тумблер, предохраняя меня от переизбытка выпитого вина, вкусного обеда, шумных родственников, уставших ног, эмоций. Громкоголосая речь постепенно стала восприниматься, как монотонное жужжание и в какой-то момент, я позорно срубилась, оставив на бодрую и полную веселья подругу развлекать всю нашу компашку.
   Проснулась от того, что меня пытались грузить. 'Не-не-не, оставьте меня туточки, я маненько полежу и буду, как огурец пупырчатый'.
   - Спии, - по-английски попросил Андреа и я поплыла у него на руках.
   Сознание возвращалось в нирвану. 'Так, стоп, а куда меня плывут? Может пусть плывут? Неееет, надо уточнить!' Разлепила глаза, о, камера, и вроде даже моя.
   - Андреа, все, ставь меня, - попросила я.
   Он еще немного побаюкал и нехотя отпустил.
   - Уй, - взвыла я, когда нижние конечности поняли, что они все еще на шпильке.
   Быстро освободилась от добровольных орудий пыток, сразу став меньше братца на полголовы.
   - Спасибо за транспортировку, я бай, до завтра, - и направилась в ванну.
   Выйдя минут через пятнадцать, завернутая только в полотенце, прямиком направилась к кровати. Спать хотелось неимоверно, даже умывание и душ не помогли. И чуть не убилась, споткнувшись в потемках о...
   - О-о-о?!!! - не сдержала я удивления, увидев братца сидящего на моей кровати, - ты решил удостовериться, что я не усну в ванне? Вроде попрощались.
   - Я поговорить хотел.
   - Э-э-э, нет, это завтра, все завтра.
   Я начинала потихоньку злиться, у меня с организмом существует договоренность, если ему вздумалось отдыхать и сильно хочется провалиться в сон, то надо просто бежать и падать в кровать, потому как, уговаривать долго он не умеет, и если вдруг замешкаюсь, то бессонница до утра обеспечена. Начала выдергивать из-под Андреа покрывало, но он и не думал поднимать свой великолепный зад, сидел и улыбался во все имеющиеся белоснежные.
   - Андреа, - рассердилась я.
   Удосужился встать, но уходить не собирался, предчувствие просто вопило во все горло, что бессонница уже стучится во все двери-окна. Не хочет выходить, не надо, а я честно попытаюсь заснуть, может остатки сна смилостивятся и не покинут мой мозг.
   - Отвернись, - не до сантиментов мне.
   Братец удивился, но послушно выполнил приказ, я развернула себя из полотенца и быстро нырнула в кровать.
   - Спокойной ночи, - пожелала и натянула одеяло на голову.
   Почувствовала, что рядом уселся... странно, кто бы это мог быть?
   - Василиса, - позвал этот некто.
   Нет меня, нет. Раз, два, три, четыре... Может, догадается все же и уйдет? Андреа страдальчески вздохнул, посидел, видимо, прислушиваясь к моему дыханию, еще раз вздохнул, погладил мои округлости (бедро это было) поверх одеяла, опять вздохнул театрально, поднялся и вышел из камеры. Ну все спать, спать, спаааа....ть.
   Ночью же приснилась какая-то галиматья, у меня было две собаки здоровые, красивые, умные и абсолютно одинаковые, но я точно могла отличить кто есть кто, я их любила, холила, лелеяла. Отвлеклась на какие-то дела и вдруг слышу за моей спиной началась грызня, разворачиваюсь и... в первое мгновенье растерялась, два моих красавца уже вцепились друг в друга не по-детски, и даже успели испачкаться кровью. Не раздумывая ни секунды, метнулась к ним, начав оттаскивать одного от другого, но понимаю, что мне и с одним-то не справиться, а тут два озверевших зверя, которые не слышат меня, они нацелены только на одно - убить противника. Замерла, мне оба пса дороги и ни одного не хочу лишиться, опять кидаюсь к ним, они синхронно огрызаются на меня и снова с остервенелой злостью вцепляются друг в друга. 'Да что на них нашло?! Они же братья и за все время не было ни одной потасовки между ними!'
   Бегу на кухню, наливаю в кувшин, расписанный под гжель, воды из-под крана, кувшин большой и мне кажется, что вода наливается очень медленно, у меня трясутся руки и бешено бьется сердце. Несу неподъемный кувшин, часть воды выплескивается на меня, я одета в длинное светло-голубое платье, подол намокает и липнет к ногам, спелёнывает, не дает сделать шаг, а в соседней комнате два дорогих мне создания убивают друг друга. Ставлю кувшин за пол, разрываю юбку платья, ткань плотная и рвется плохо. У меня от злости и бессилия выступают слезы.
   Наконец платье отпускает меня, повиснув тяжелыми полосками на талии, наклоняюсь к кувшину, чтобы поднять его, но он, словно приклеенный. Слезы уже ручьями бегут по щекам, сажусь на корточки и с мольбой прошу: 'Пожаааалуйста'. Поднимаю кувшин и бегом на поле битвы. Там два моих светло-бежевых пса, перемазанные кровью и своей, и брата, уставшие, тяжело дышащие, на слабых лапах стоят друг напротив друга полные решимости продолжать бой до последнего вздоха.
   Я понимаю, что водой их не испугаешь, значит, зря только мучилась с кувшином. 'Ребята', - ласково зову их и не слышу своего голоса, они меня тоже. Младший брат начинает наступать на старшего. 'Стоять!' - жестко приказываю, оба с удивлением поворачивают ко мне окровавленные морды. Слезы у меня высохли, начала подниматься злость. 'Стоять! Разошлись по разным углам и успокоились. Оба'. В ответ послышался недовольный рык, типо не вмешивайся. Ах так! И я со всей дури кидаю между ними кувшин с водой, надеясь, что осколки от него никого не заденут, но грохот вернет их в нормальное состояние. Не дожидаясь, пока кувшин достигнет пола, разворачиваюсь и выбегаю из комнаты и бегу без оглядки из дома по узкой пыльной дороге, боясь оглянуться...
   - Лиса, Лиса, ЛИСА!!!
   - А?!
   - Тебе кошмарик приснился, - пояснила Васька, - еле добудилась.
   - Да.
   Сердце бешено колотится, спазм не дает ни вздохнуть, ни выдохнуть, руки трясутся. Попыталась встать, ноги, оказываются, тоже не в ладу с центральной нервной системой, это я, однако, не на том боку заснула. Вспомнила, что на тумбочке стоит открытая бутылка с питьевой водой, отхлебнула, полегчало. Уффф, давно такого не было... А тут за последний месяц уже который раз. Нервы ни к черту, пора лечиться, все-все... покой и только покой.
   - Чего снилось-то? - спросила подруга со своей половины кровати не отрывая головы от подушки.
   - Чушь какая-то, разнимала дерущихся псов, каждый размером с теленка, а они меня не слушались...
   - Удачно?
   - Нет, сбежала. Тут ты меня и выдернула.
   - Собаки - это друзья.
   - Они еще и братья были.
   - У-у-у, а на тебя кидались?
   - Ты что! - обиделась я за сновиденческих собак, - они между собой чего-то не поделили, а на меня только рычали, когда я пыталась встрять. Грозно, но беззлобно.
   - Сдается мне, что это отголоски все того же столетнего любовного треугольника.
   - В смысле?
   - Два брата не поделили девушку, а девушка все равно сбежала, не доставшись никому.
   - Надо, однако, завязывать со всей этой мистикой. У нас, в конце концов, отдых, а не остросюжетный роман с полным погружением.
   - Это ты завтра Андреа будешь объяснять, - злобно зевнула подруга.
   - Не добрая ты, - посетовала я, взбивая подушку, в тихой надежде, что все чужие сны повылетают оттуда.
  
   Дружное итальянское семейство обнаружило нас за завтраком. Я уже говорила, что в Италии в ресторанах маленькие столики? Сегодня наш столик мог вместить только меня и Василину, извините, лимит жестко ограничен. Нууу, какие могут быть условности между родственниками. Даниелла со сверхзвуковой скоростью договорилась, и наш столик мгновенно расширился на шесть персон. Минут через десять я отметила у себя одну особенность - я привыкла завтракать в тишине и спокойствии. Шумные родственники за завтраком вредят моему пищеварению, а если еще требуют активного моего внимания, то мозг вкупе с желудком выявили желание закрыться в своей камере и помолчать в тишине, поглощая свой корнетто (эттт такая разновидность круассана) с чаем. Не, я не спорю, это все дело в привычки, но моя привычка, выработанная и закрепленная прожитыми годами, категорично протестовала, требуя тишины и покоя за завтраком.
   Вообщем пока я боролась с внутренними противоречиями и уговариваниями своей нервной системы не делать из мухи слона, Андреа договорился с Васькой о совместном времяпрепровождении на прогулке по Палермо, я 'очнулась' только тогда, когда подруга радостно оповестила меня:
   - Я думаю, что Василиса будет только рада.
   - Чему мне порадоваться? - осторожно уточняю.
   - Андреа посмотрит Палермо вместе с нами, - донесла она до меня.
   Я попыталась испепелить ее взглядом, на что та ответила:
   - Гав-гав, - и захлопала ресницами.
   - Сильвана, я тебя тоже приглашаю, - обернулась я к сестре.
   - Э-э-э, - замялась та, мечась взглядом от Андреа ко мне, от меня к матери, - я бы лучше с Василиной по магазинам прошлась.
   Ага, без меня, меня женили. Ну что за сложности?!! Я начала потихоньку свирепеть: во-первых из-за собачьих ночных разборок не выспалась, во-вторых не дали спокойно насладиться утренней трапезой, в-третьих пытаются навязать мне свой план без моего согласия... Шумно выдохнула негатив и ласково пропела, обращаясь к Сильване:
   - Ты у нас в свахи подалась?
   - В смысле? - испугалась она.
   - Я вообще, могу остаться в номере, у меня есть чем заняться, - демонстративно загнула мизинец на правой руке, - могу пойти гулять одна: без тебя, Василины и Андреа и у меня это получится сделать одной, - к мизинцу пошел безымянный, - могу отправиться дальше по маршруту в Чефалу...
   - Василиса, давай просто прогуляемся, - прервал меня Андреа.
   Перевела взгляд на него. Весь из себя пушистый, обаятельный.
   - Мы разве с тобой не договорились? - тихо поинтересовалась, развернувшись к нему.
   - Договорились, - как ни в чем небывало подтвердил он.
   - Лиса, ну что ты опять завелась? - шепотом прошипела подруга.
   А и действительно, чего это я? Ну захотел прогуляться с нами, для того и приехал в Палермо. А Васька, если уперлась, то в любой момент может найти предлог, чтобы оставить нас наедине. Ладно, я уже большая девочка, сама разберусь.
  
   Начать просвещаться палермитанскими достопримечательностями решили с главного религиозного сооружения Палермо - Кафедрального Собора или Собора Успения Пресвятой Богородицы. Он перестраивался много раз, но глядя на него, понимаешь, что каждый из правителей города ценил это здание, очень бережно относясь к тому, что уже было создано, привнося свое - все самое лучшее, дорогое сердцу из своей культуры. Тут такой сицилийский микс получился - арабо-нормано-барокко-готический.
   Изначально на месте нынешнего Собора было древнее кладбище, позже христианская церковь, построенная в IV веке жителями Палермо в честь первых христиан, принявших мученическую смерть за свою веру. В VII веке, когда город завоевали сарацины, христианский храм был перестроен в мечеть. Все вернулось 'на круги своя' при норманнах, тогда в XI веке в храме была произведена реконструкция, затем Собор освятили именем Успения Пресвятой Богородицы.
   При норманнах в Соборе Палермо проводились коронации, а в его усыпальнице до сих пор покоятся останки Сицилийских королей и Римских императоров. Но главной ценностью являются чудодейственные мощи Святой Розалии, хранящиеся в серебряной раке в капелле святой Розалии.
   А теперь опять легенда, мы же на Сицилии, а тут везде легенды. Жила-была в XII веке одна знатная девушка по имени Розалия, она была настолько знатной, что доводилась даже родственницей самому королю. Жила она довольно счастливо и ни в чем не нуждалась, ее батюшка владел очень большим поместьем в Агридженто. Беда пришла неожиданно и стремительно: за участие в заговоре главу семейства казнили, семейство лишили всего, чего только можно было, поместье отобрали. И Розалия почему-то решила стать отшельницей и ушла жить в пещеру на горе Пеллегрино, что недалеко от Палермо.
   Чудеса начались в 1624 году, тогда чума косила одно семейство за другим. Один охотник решил сбежать от чумы в горы, и как-то ему приснилась Розалия. Она по-деловому дала конкретные инструкции, как спасти город от чумы: 1. найти на горе ее мощи, 2. пронести их по городу. Охотник очень удивился и долго размышлял на тему доверия своим сновидениям, но ситуация ухудшалась с каждым днем, и в конце концов, решил проверить свой сон. Мощи были найдены, пронесены по городу и оставлены в Соборе, и чума остановилась. После этого чуда Святая Розалия считается Покровительницей Палермо и всего сицилийского острова. И по сей день, вера в силу исцеления Святой Розалии велика, народ продолжает идти и исцеляться.
   С тех пор в Палермо ко всем прочим важно-отмечающимся датам, добавились еще две - 15 июля и 4 сентября. 15 июля - день обретения мощей и день, когда остановилась чума, благодарные палермитанцы празднуют его аж трое суток. А 4 сентября - день рождения Розалии, когда все торжественной процессией поднимаются пешком на гору, посещая грот, где жила Розалия, сейчас он превращен в церковь. И надо отметить, что туда поднимались не только местные верующие, но и такие знаменитости, как Гете, Дюма, Мопассан и Вагнер.
   С Кафедральным собором мы пообщались довольно быстро - были не обременены сумками, сгрузив их на свободные мускулистые плечи новоявленного братца, поэтому отфотографировали, посмотрели и галопом понеслись далее. А далее путеводитель обещал главную жемчужину Палермо - Норманнский дворец. Андреа, к моему удивлению, вел себя образцовой паинькой, что совсем не вязалось с его брутальной внешностью, как и то, что он совершенно по-идиотски счастливо улыбался, если вдруг касался меня. Вот, пожалуйста, раздвоение личности на лицо или по лицу. Я сначала позлилась, а потом довольно здраво рассудила, что это его лицо, его брутальная внешность и он может с ними обеими делать, что ему заблагорассудится.
   Норманнский Дворец, он же Королевский Дворец, он же Дворец эмиров - одно из самых известных исторических сооружений XI века в Палермо. Сначала финикийцы облюбовали самую высокую точку в городе и возвели на холме крепость, древние римляне построили форт, а арабы выстроили Дворец Эмиров, норманны расстарались отреставрировать здание, превратив его в роскошную королевскую резиденцию, испанцы щедро украсили фасад, доделали фонтанный двор, придали монументальность лестнице.
   Ляпота неописуемая, нас даже пропустили внутрь, что разрешается только до полудня, так как сиё великолепие облюбовал для своих нужд Парламент автономной области Сицилии. У итальянцев все просто - есть королевский дворец в преклонном девяностолетнем возрасте и в него запросто въезжают чиновники и топчут ковровые дорожки в залах, где некогда ступала нога королей.
   Столбняк у нашей компании, причем у всех троих вызвал один из залов: стены покрыты золотой мозаикой, а в окно открывается потрясающий вид на бухту Палермо. В подобном состоянии, как оказалось, были не только мы, но и все заходившие сюда малочисленные туристы. Зал Роджера II умел произвести впечатление на посетителей.
   Другая достопримечательность не только Дворца, но и Палермо - Палатинская Капелла, которая раньше выполняла функцию личной часовни сицилийских королей и была отдельно стоящим зданием. Если бы я не видела монреальского Собора, то, наверняка, пала ниц от слепящей золотом красотищи - стены и потолок украшены мозаиками на Библейские темы, которые в XII-XV веков выполнили византийские и сицилийские мастера, исследователи настаивают, что равных они не нашли даже в знаменитых храмах Константинополя.
   Очень мощное впечатление производит изображение Христа Пантократора в окружении ангелов и архангелов под куполом Капеллы - удачно обыграно пространство - капелла небольшая по размеру, но достаточно высокая, мозаики еще визуально расширяют пространство, добавляя высоты, а сверху на тебя взирает огромное изображение Христа, глядя на которое сразу четко понимаешь кто ты и кто ОН. Изображение, кстати, является самым древним в часовне. На изготовление мозаик Палатинской капеллы ушло несколько кг золота, поменьше, конечно, чем в Монреале, но тоже прилично. И каждый кусочек золотой мозаики сделан вручную (между двумя пластинками стекла запаивали тонкую золотую пластинку). И весь свод капеллы сверкает золотом и серебром.
   Но больше всего ценится искусствоведами и иже с ними, резной потолок, являющийся редчайшим памятником арабо-норманнского стиля не только в Палермо, но и во всей Европе, так-то!
   Справа от Норманнского дворца увидели самую античную церковь города - Chiesa Giovanni degli Erimiti, она почему-то с розово-красными куполами, ее приписывают к одной из самых красивых построек норманнского периода. Изначально здесь была раннехристианская базилика, позже мечеть, а потом перестроили в римско-католический монастырь, внутри красивый маленький дворик с арабским фонтаном. И там же за церковью сохранились остатки бывшей крепостной стены города (XIII-XIVвв..).
   Часы показывали начало двенадцатого, у нас оставалось до обеда немного времени, в мои планы входило посетить еще замок Ла-Куба, но, как оказалось, далеко не все разделяли мои желания, родственник и подруга уперлись рогом и потащили меня в Катакомбы Капуцинов, заявив, что это самое интригующее и таинственное местом в Палермо.
   Небольшое разъяснение для непосвященных... для тех, кто, как и я, искренне полагал, что катакомбы - это подземные туннели, где некогда добывался камень. Оказывается, изначально катакомбами называли подземные погребальные камеры, где-нибудь под церковью, где хоронили усопших.
   А началось все с того, что в XVI веке орден капуцинов, перебравшись на Сицилию, основал здесь монастырь. Жили они себе поживали в смирении и молитвах, но тут умер один из братьев. По каким-то своим причинам, капуцины не пожелали хоронить его вдали от монастыря, решили по-тихому упокоить тут же, в подземных лабиринтах родного храма. И так им это пришлось по душе, что сразу же после первого погребения решили хоронить и дальше, не сильно афишируя это. Может надеялись, что в лабиринтах несколько тел просто затеряются.
   А лет через пятьдесят, думается мне, когда капуцины решили просто расчистить помещение от старых упокоенных, то выяснилась специфическая особенность: свойства почв и подземелий именно этого места препятствуют разложению тел. То есть, покойники, все как один, мумифицировались. Капуцины так этим заинтересовались, что методом проб и ошибок выявили рецептура этого дела, с каждым новым покойником совершенствуя процесс мумифицирования. Сначала тело высушивали (8 месяцев), потом обмывали уксусом, приодевали и выставляли. Мне вот интересно, а если бы тела начали разлагаться, чтобы они с ними делали? Но сия особенность сыграла на руку ордену и за счет нее они неплохо пополнили собственную казну, так как состоятельные горожане тут же изъявили желание хоронить своих родственников в подземельях монастыря, оплачивая эту привилегию весьма щедро. А капуцины на деньги обывателей начали расширять подземное кладбище.
   Вот интересно, а уксус спасал от чумы? В те антисанитарийные времена одна эпидемия сменяла другую. Капуцины нашли выход и тут из положения - зараженные тела погружали в известь или мышьяк, а после выставляли рядышком со 'здоровыми' покойниками.
   Мааааленькое уточнение, народ там в большинстве своем, покоится ни в гробах или саркофагах, а просто лежа на полочках, стоя, вдоль стен, вися на крюках либо да в гробах, но в стеклянных или с окошечком. Египетские мумии отдыхают по сравнению с палермитанскими, в Египте на это смотришь, как на экзотику в штучном экземпляре - все цивильно: в бинтиках, благовониях. А тут мертвые, высохшие черные мумии в одежде давнишних времен: 'А вдоль дороги мертвые с косами стоять'. А некоторых мертвецов еще по нескольку раз в год переодевали по просьбам родственников. Гробов там тоже хватает, но их воспринимаешь на общем фоне просто как мебель.
   Для меня это было шоком... Не-не-не, вы не поняли, это был ШОК!!! Я чуть не заорала, когда попала в первую кладовочку. Я наши-то кладбища обхожу стороной - ну не вижу я в смерти никакой эстетики, но все же я живу в обществе, где существуют свои правила на счет усопших: положить в гроб, опустить его в яму, сделать сверху холмик, придавить большой каменюгой с ФИО и датами. И все, на этом процедура лицезрения покойника закончилась. Либо кремация - лично я именно за второй вариант. Но так чтобы мумифицировано-бальзамированные усопшие несколько столетий трепетно хранились практически в центре города. Мама мия. Мне было не по себе, а если уж совсем честно, то мурашки бегали сразу во всех направлениях, шевеля скудную растительность на теле.
   Я, со всей своей ослабевшей мочи, двинулась было на выход, но Андреа, взяв меня в тиски, принялся мягко уговаривать остаться и досмотреть до конца достопримечательность. Я глянула на подругу, у той было схожее со мной состояние, но превалировало больше удивление и любопытство. Андреа, так вообще рассматривал всю мертвецкую с живейшим интересом.
   За триста лет тут собралось более восьми тысяч мертвецов, в 1837 году мертвецов запретили хоронить в открытом виде. Слава тебе Господи, я уже начала опасаться, что только у меня не все в порядке с головой, оказывается, сицилийцам тоже не особенно было приятно это лицезреть, но находились особенно предприимчивые родственники усопших, те либо делали окошко в гробу, либо убирали одну стенку. Бррр.
   Дальше 'прихожки' я не пошла, как бы Андреа меня не уговаривал, сунула вместо себя ему в руки Василину и вылетела на улицу. Кошшшмар, только бы ночью это не стало сниться. А там еще есть 'жемчужина коллекции' - маленькая девочка Розалия в платьишке и с бантиком в кудрявых волосиках. Ее захоронили в 1920 году, хотя на тот момент больше полувека уже никого не хоронили, но для убитого горем отца сделали исключение. Над ней рыдают все посетители, так как выглядит она, словно только уснула: сохранились не только мягкие ткани лица девочки, но и глазные яблоки, ресницы.
   Говорят, что раз в 25 лет сюда заглядывает сам Калиостро встретиться со своими последователями и передать им тайные знания. Наверное, все же со мной что-то не в порядке, не Калиостро я, не получаю удовольствия от посещения подобного заведения.
   Я уже собралась идти осматривать Ла Кубу, замок такой в норманнском стиле, упомянутый еще в 'Декамероне', Боккаччо не стал бы воспевать абы что... Но тут меня перехватили новообретенные родственники по женской линии. Даниелла с Сильваной узрев меня за 200 метров, сплоченной командой ринулись ко мне, постановив, что уже время обеда и пора соблюсти приличия, найти место, где можно приступить к трапезе. Я попыталась заманить их в мертвецкую, пообещав незабываемое зрелище, а в это время, надеясь улизнуть в Ла Кубу, но Даниелла театрально закатив глаза к небу, заявила, что обед - это традиция, уходящая в века, призванная собрать за столом всех родственников и ничто не должно этому мешать.
   Нашли столик неподалеку в уютном ресторане, Даниелла помчалась за бабушкой, правильно рассудив, что пообщаться с ней у меня не получиться, она понимала английский на том же уровне, что и я итальянский, и словарный запас у нас примерно одинаковый: здравствуйте, до свидания, спасибо. Поэтому, оставив нас с Сильваной определяться с меню, ушла за бабулей.
   - А ты не желаешь посетить катакомбы? - сделала я последнюю попытку.
   - Нет, - раскрыла она меню, - я не вижу в смерти ничего прекрасного, но мама туда обязательно заглянет, - не отрываясь от изучения нашего потенциального обеда просвещала меня, - я думаю, что минут сорок у нас есть до их прихода. Предлагаю взять вина и антипасту.
   - Ты так хорошо знаешь своих родственников?
   - Это Мама, - пожала она плечами, - а мама любит быть в центре всегда, месяца на два она себя вниманием окружающих обеспечила.
   В выборе блюд я полностью положилась на родственницу, сама, тем временем, порадовала звонком родителей, рассказав ужасти о недавно увиденном. Сильвана в это время смаковала вино и рассматривала меня, словно вчерашних смотрин ей было не достаточно.
   - Тебя что-то беспокоит? - поинтересовалась я, положив трубку.
   - Меня? - удивилась, вскинув театрально брови домиком, ткнув себя в грудь ладошкой-лодочкой, - ничуть, - ладонь легко взлетела вверх, привычным жестом поправила волосы, - хотя, да, мне интересно чем же ты смогла заманить Андреа, - указательный палец резко бросив локон, уткнулся мне в переносицу.
   Я немного отстранилась, не очень нравятся чужие конечности, размахивающие перед моим лицом.
   - Заманить? - на всякий случай уточнила, так как говорили по-английски.
   - Да!
   - Он не производит впечатление стойкого оловянного солдатика, - хмыкнула я.
   - Что? - не поняла моего сравнения.
   - На мой взгляд, особых усилий, чтобы Андреа потерял голову не нужно предпринимать.
   Сильвана взяла свой бокал с вином, отпила и с интересом посмотрела на меня.
   - Ты не права. Обычно женщины за ним бегают, а не он.
   - Значит, пересмотрел свою точку зрения. Если честно, то я сама немного в недоумении от его отношения. Может ты пояснишь? Ты же его с детства знаешь. Что следует от него ожидать?
   Сильвана сканировала меня внимательным взглядом.
   - Он иногда бывает жестким и всегда добивается своего.
   Я растерялась. Слегка.
   - Ты против наших возможных отношений? - попыталась выяснить, надо же знать союзников либо в спешном порядке противников начинать перетягивать на свою сторону.
   - Нет, мне ты нравишься, нооо.., - замялась, отвела взгляд, - мне кажется, что ты не хочешь отношений с ним.
   - Сильвана, а у вас все мужчины такие?
   - Какие?
   - Ну-у-у-у... Мачо!
   - Разные. Есть, которые сами бегают, которые ни одной женщины не пропустят, но настоящий мужчина, истинный итальянец, он верен всегда одной женщине.
   Теперь уже я на нее посмотрела с интересом.
   - Это твои мечты или по последнему пункту есть неоднократные подтверждения? А то ступив на сицилийскую землю, лично я утвердилась во мнении, что мужчины полигамные создания.
   - Ты не права, - возмутилась она, отгородившись от меня ладонями, - настоящий мужчина, если любит, то только одну женщину.
   Видимо на моем лице было столько скептического сарказма, что она решала провести мне ликбез.
   - Просто не каждый человек умеет любить, не каждому человеку в этой жизни дано найти свою любовь. И даже если любовь пришла, то она очень быстро может уйти. Жизнь коротка, надо успеть получить все удовольствия от нее.
   - И это слова невесты...
   - Я реалистка. Я знаю, что мой муж сможет обеспечить меня и наших детей, я знаю, что он серьезный человек. И я знаю, что когда у него появится любовница, семья для него будет превыше всего, потому что он очень трепетно относится к браку.
   М-да, ну что сказать, наши невесты сильно отличаются от конкретно этой взятой особи нашего женского пола. Вы заметили, что не 'если появится любовница', а 'когда она появится'.
   - То есть ты уверена, что муж будет тебе изменять? - на всякий случай уточнила.
   - Это жизнь, сейчас нам хорошо в постели, но когда появятся дети, то быт на начальном этапе задавит наши отношения.
   - И ты за этого человека выходишь замуж?
   - Ой, Василиса, мы вместе живем уже пять, я же его знаю лучше, чем себя.
   - Так это обычное дело, когда муж ходит на сторону?
   - Ну а что с ним можно сделать? Если ему хочется, - не понимала она моей наивности, - женщина может поскандалить, может хорошо поскандалить, но ночью в постели они помирятся.
   - Выходит, что это практически в открытую происходит? - не поверила я.
   Сильвана задумалась, видимо, подбирая слова, как мне подоходчивее такой непонятливой все это объяснить.
   - Обществом это не возбраняется, опять же повод для сплетен.
   - Ну да, пожурят маленько и все.
   - Чего сделают?
   - Пальцем погрозят, - перевела я.
   - Нууу, да, - поморщилась, - у меня есть две знакомые пары, которые друг другу не изменяют, вообще. Одни - ровесники моих родителей, а вторым нет еще сорока. Они просто друг друга любят.
   - А женщины тоже изменяют?
   - А что, мы не люди? Мужчинам можно, а нам кто запретит? - искренне возмутилась она.
   - Не понимаю, - родственница ошарашила меня, - а зачем тогда жить вместе?
   - Семью создать гораздо труднее, чем найти секс, - тоном учительницы объясняла она прописные истины итальянского устоя.
   - То есть? У нее любовник, у него любовница. Они где-нибудь встречаются за большим шумным столом... И-и-и-и? Как при этом будут себя чувствовать все четверо? Общаются-то все равно в одном кругу все.
   - Ты сейчас о чем?
   - Я о чувствах этих четверых.
   Сильвана, мягко говоря, недоумевала, не понимая моего вопроса. Потом все же суть, короткими перебежками, к ней домчалась.
   - Ты о любви на стороне? - уточнила она тоном, словно говоря о безнадежно больном человеке.
   - Я о любовнике и любовнице.
   - Я тебе говорю про секс на стороне. У меня одноклассница, которая не проститутка, просто любит секс, так к ней женатые мужчины ходят регулярно и все одни и те же.
   - А как же эмоциональные привязки?
   - Да какие привязки? Переспали и разбежались до следующего пересыпа, потому что ему одного ребенка на футбол отвезти, второго забрать из школы, потом заехать к маме, потом с женой в театр сходить. На чувства на стороне просто нет времени. И любовь на стороне ни в коем случае нельзя допускать - именно это может очень сильно повредить стабильным отношениям в семье. Да и влюбленный на стороне семьянин двадцать раз подумает, прежде чем влюбляться, такая любовь его может оставить без штанов.
   Я впала в глубокую задумчивость от подобной прозы жизни.
   - А у вас все иначе? - вернула меня на грешную землю Сильвана.
   - Не знаю как у всех, но в моем окружении приняты другие отношения. Если любовь закончилась и вместе быть невыносимо, то проще развестись, - стало вдруг так грустно, - слушай, я могу понять женщин, мы - всепрощающие создания, сходил налево, мы его приняли обратно, обстирали, утешили, сами утешились и живем дальше. А мужики-то как терпят, что их жены изменяют, я так понимаю, что особой тайны тут и нет. Но они же по натуре собственники и ревнивые.
   - У нас женщины ревнивые, - отмахнулась от моей вездесущей наивности она, - если честно, то не спрашивала, что они при этом чувствуют, но знаю несколько парней, которые заранее предупреждают жену или подругу, если раньше обычного возвращаются домой. Так на всякий случай, - улыбнулась она.
   Действительно, может надо быть проще и не заморачиваться подобными уже давно не актуальными вещами, как верность, любовь, доверие, одиночество... Я так понимаю, что ничего этого у итальянцев и нет, о чем и сказала Сильване.
   - Ты что?! - тут же возмутилась она, - уж к чему, к чему, а к любви итальянцы относятся очень серьезно. Ты включи телевизор, сходи в театр, послушай разговоры за соседними столиками - разговоры только о любви: от классиков до новейших разработок.
   Я рассмеялась ее напору в защите прав любви. Да, согласна, итальянцы то же люди, и тоже умеют и хотят любить, просто мы разные и отношение к любви у нас тоже разное.
   - Что ты смеешься? Что ты смеешься? - притворно возмутилась родственница и взмахнула руками, - я ей о любви, а она хохочет.
   - Теперь я хотя бы понимаю некоторые поступки твоего брата.
   - Какие?
   - Нууу, налететь смерчем, ошарашить всех, а потом обидеться, на то, что ему не отвечают взаимностью.
   Сильвана опять интересом жгучих глаз поблестела на меня.
   - Ну так это же хорошо, все видят, что он за тобой ухаживает, он таким образом продемонстрировал свой интерес к тебе и свое право на тебя. Это же приятно.
   Я неопределенно пожала плечами. Что тут скажешь? Разность менталитетов.
   - Что? - допытывалась родственница.
   - У нас не принято эпатировать публику, ставя, таким образом, девушку в известность о своих намерениях.
   Сильвана нахмурилась, не понимая меня.
   - Если чувства серьезны, то их берегут, хранят, как дар, оберегая от чужих людей. Серенады под окнами у нас не поют, ну разве что только особо одаренные романтики или выпившие.
   Вот странно, а у нас ведь народ поет, только когда выпьет или по поводу, как говорили в новогодней 'Иронии судьбы', а тут поют везде. Поет мужчины, едя в машине с открытыми окнами, поет женщины, развешивая белье, поет продавец, нарезая мне прошутто, поют подростки, раскрашивая граффити стены домов, поет старушка, глядя с балкона на закат, поет пожилой мужчина, ища на складе среди обувных коробок мой размер обуви. И надо сказать, что очень недурно поют - с душой и приличными вокальными данными. Я так не умею. Так, стоп, вот только серенад мне не надо!
   - А если мужчина искренне это делает? - уточнила Сильвана.
   - Искренне и на публику? - скривила губы в усмешку, - как в театре? Причем очень уверенно в своей неотразимости и положительной реакции девушки. Андреа, видимо, достаточно взять первую ноту своим тембром голоса и все его желающие у его ног.
   - Он тебе не нравиться? - не веря в услышанное удивилась она.
   - Почему же? Он красивый, яркий, харизматичный, - все характеристика братца на этом закончилась, но чтобы не обидеть родственников, добавила, надеясь, что не ошиблась, - наверное, умный.
   - Ты знаешь, а я, кажется, догадалась, чем ты его зацепила.
   - Прям-таки зацепила, - я впилась взглядом в долгожданную анти-пасту, двигающуюся к нашему столику.
   Ура, это наша тарелка! Я скоренько подцепила морского гада в заливке и наконец-таки начала ощущать удовольствие от трапезы.
   - Да, ты ему понравилась, - Сильвана, не торопилась приступать к обеду, может у них не принято без семьи обедать, а я тут вся из себя невоспитанная. А мне можно, у меня менталитет другой и кушать сильно хочется.
   - Не переживай, ты же сама говорила, что это временно.
   - А еще я говорила, что это не каждому дано, - внимательно глядя на меня, напомнила родственница.
   - Кх-кх, - осминожка, однако целиком проскочил, чуть не подавилась. Это что еще за намеки? - но все же это временно, давай выпьем, - постаралась замять я неприятную для меня тему.
   Сильвана усмехнулась, распознав мою неуклюжую попытку смены темы.
   - А он тебя не отпустит, - тихо предупредила она, глядя мне в глаза.
   - С чего бы это?
   Угрозы, как и шантаж, я на дух не переношу, а потому стараюсь гасить жестко и в зародыше.
   - Именно потому, что любовь в нашем мире стала редкостью. Если он влюбился, то...
   - Постарается причинить мне счастье? - получилось с вызовом. Да, гасить в зародыше.
   Сильвана замолчала, внимательно глядя на меня, в моем взгляде был по-прежнему вызов. Она вздохнула, перевела взгляд на площадь и вернулась к тарелке с анти-пастой, подхватила вилкой малюска.
   - Андреа жесткий, иногда жестокий, но не с теми, кого любит, - тихо довела она до моего сведения.
   - А с теми, кого разлюбил? - не всякий случай уточнила, дабы быть уверенной в своем светлом будущем.
   - А мне кажется, что он пока никого не любил, в смысле, не дышал с человеком одним вздохом, не чувствовал любимого, когда он за несколько километров.
   - Ты же сама говорила, что без этого можно обойтись.
   - Можно, но когда это попробуешь, на меньшее не согласишься.
   - Будем надеяться на лучшее, - пожелала я нам, чокнувшись с ее бокалом, а что есть лучшее, я сама не знаю.
   К нам опять подошел официант, чтобы принять заказ на основное блюдо.
   - Чего-то они подзадержались у мумий, - посмотрела я на часы.
   - Мама по Андреа соскучилась, поэтому пока ненаобщается, не отпустит от себя.
   - Ну так и общались бы за обедом.
   - За обедом он с тобой будет общаться и после обеда тоже. А мама ревнует.
   - А тебя она тоже ревнует?
   - Я дочь, я другое, а Андреа любимый сын, к тому же старший и мамина гордость, - улыбнулась она немного грустно.
   - А девочки всегда в семьях живут как бы отдельно?
   - Нет, когда я была маленькой, меня с братьями одинаково любили, баловали, все разрешали, у меня счастливое было детство.
   - Но сейчас Андреа живет с мамой, а ты отдельно.
   - Так принято, - пожала она плечами.
   - Тебе не обидно?
   - Сейчас уже нет, да и не смогла бы я сейчас с мамой жить. Обидно было лет в 12-13, когда мне дали понять, что теперь я взрослая. Всегда была маленькой и любимой доченькой и в один день стала взрослой. Обидно, что старшие братья так и остались для мамы маленькими, а я став взрослой должна была сама себе стирать, убирать дом, иногда готовить. Понятно, что это нужные навыки для будущей женщины и хозяйки, но для подростка это было... вообщем обидно.
   - Погодь, - удивилась я, - а мальчики когда становятся мужчинами?
   Сильвана одарила саркастическим взглядом.
   - А ты еще не поняла?
   - Ни-ко-гда? - шепотом уточнила я, потому как догадки были, но до конца не верилось в подобное.
   Родственница утвердительно покачала головой.
   - И как вы с подобным живете?
   - А как жили наши матери, бабушки, прабабушки? Нам же это все знакомо. Но как-то я встречалась с поляком, - взгрустнула Сильвана, - очень приятно и непривычно чувствовать, что о тебе заботятся. Это забота проявляется даже в мелочах, и ты знаешь очень приятно быть слабой женщиной рядом с таким мужчиной, мне понравилось.
   - А сейчас у тебя какие отношения с будущим мужем?
   - Как у итальянцев, - улыбнулась тепло она, - он милый, умный, меня любит, мне хорошо с ним и он большой ребенок.
   - А ты чего так рано замуж собралась, насколько я смогла понять, итальянцы поздно выходят замуж.
   - Хочу за него замуж, хочу ребенка. Я, наверное, по статистике буду самой молодой матерью.
   - В очередной раз удивила, - призналась я, - ты и дети...
   - Я сама от себя не ожидала, хочу ребенка и не через 10-15 лет, а на следующий год.
   - А жених тоже согласен?
   - Он надеется меня переубедить, - усмехнулась она, - а ты разве не хочешь детей?
   - Нууу, я. Я еще так далеко не загадываю, согласна подождать.
   - Чего ждать?
   - У меня на ближайшее время в планах, - я набрала побольше воздуха, дабы озвучить весь список желаемого и сдулась, - вообщем, много всего. А для появления ребенка еще и отец нужен этого самого ребенка, хотя бы номинально.
   - Это - да. О! А вот и мама.
   Родственники пожаловали к обеду прямо из мертвецкой и такие довольные. Андреа сразу примостился рядом, чем я заслужила косой взгляд мамы-Даниеллы. Со всеми почестями усадили Антонию, мама же уселась напротив, до сих пор не определившись в своем отношении ко мне: то ли ревновать и начать придираться, то ли окончательно раскрыть родственные объятья.
   Минут через пятнадцать за нашим столом уровень гама снизился. Андреа негромко оправдывался передо мной за свое отсутствие рядом со мной, Сильвана на это удивленно косила бровями. Мама что-то рассказывала бабушке, а Васька пыталась соблазнить Сильвану пойти с ней поплавать, на что последняя заявила, что раньше июля ни один нормальный итальянец в воду не полезет, потому как она холодная. Подруга удивилась таким критериям и пригласила ее на Байкал в это же время, предупредив, что температура выше 22 градусов редко поднимается, а народ ничего, плавает.
   Андреа тихой сапой снова перешел в наступление, обворожительно улыбаясь, поглаживая мне руку, комплементируя бархатным голосом. Даниеллла напряглась, попыталась отвлечь его от подобных вещей, но тут позвонила Мария, сообщив, что уже приземлилась и ждет встречающих. Я с облегчением вздохнула, в предвкушении, что дружное семейство сейчас упорхнет на встречу и транспортировку загадочной гостьи, но Даниелла прихватила с собой только Сильвану, оставив на сына бабулю и нас.
   Меня этот расклад тоже устраивал, Андреа будет заботиться где-нибудь в гостинице об Антонии - сиеста как никак, а мы с Васькой доосматриваем город. Но Василина неожиданно прикинулась уставшее-недомогающей ветошью и предложила себя в качестве сопровождающей для бабули. Я с удивлением посмотрела на подругу, та, в одно мгновение, осунулась лицом и даже умудрилась позеленеть им же.
   - На тебя покойницкая плохо влияет, - попыталась предъявить претензию я.
   - И не говори, там такие ужасы, до сих пор не могу в себя прийти, лучше в номере полежу.
   - Васен, а ничего, если я сама попытаюсь со своей личной жизнью разобраться, без твоего участия?
   - Вот и разбирайся, - кукольно похлопала длинными ресницами у меня перед носом.
   Очень не люблю, когда пытаются мной манипулировать, иногда зверею от этого прям на глазах, но сытный вкусный обед, благотворно сказывался на моем звере.
   - Я, пожалуй, тоже в номер и посплю, устала, знаете ли, - неожиданно даже для себя решила я.
   Не хотела оставаться наедине с Андреа, причем не хотела настолько, что еще немного и инстинкты самосохранения начнут вопить иерихонскими трубами, чтобы бежала от него подальше и побыстрее.
   Василина вытянулась лицом на мое заявление, а Андреа одарил неожиданно жестко-колючим взглядом и тут же смягчил его улыбкой. Билииин, боюсь я его однако, и чем дальше, тем все больше и больше, особенно, когда он такой весь из себя брутально-опасный. Бррр.
   В номере оказались уже через пол часа, я демонстративно разделась и улеглась под одеяло с намерением поспать пару часиков, провошкавшись минут двадцать, поняла, что организму не нравится моя идея - ему хочется действий. Васька спала или делала вид, что спит. Я еще какое-то время поразмышляла чем же себя занять горемычную, прислушалась к ровному дыханию подруги. Быстро оделась и вышла из номера - пойду пройдусь одна.
   Небо радовало тучками, потому солнце сильно не пекло. Пройтись получилось очень удачно, набрела на какой-то потрясающий парк, побродила по тенистым дорожкам, по дороге попался небольшой бар, на улице всего три столика, в удивительном интерьере начало прошлого века. Причем интерьерчик довольно дорогой, столики и стулья из натурального дерева, скатерти льняные, двадцать квадратов уличной территории огорожены кованным низеньким витиеватым заборчиком и пару фонарей в этом же стиле, а по верху забора посажены живые цветы в кадках. Не иначе меня преследует то время?
   И там даже сидел старичок из того времени, вначале подумала, что это тоже антураж, ну мало ли... заказали экспонат от мадам Тюссо или просто мумию посадили, в Палермо это, наверное, возможно. Но дедок, вдруг, оказался живым и очень импозантным. Я в умилении присела за соседний столик и не смогла отвести взгляда. Невысокого роста, метр пятьдесят не выше, одетый в брюки с отворотом и начищенные до зеркального блеска туфли, пиджак с укороченными рукавами, из под них выглядывали манжеты с запонками, дополняли картину: сигара во рту, шляпа на столе и трость с блестящим набалдашником. На соседнем с ним стуле сидел бандитского вида здоровый кот и, не отрываясь, смотрел на него. Мужчина читал подшивку барных газет (они каким-то образом прикрепляются к лакированной палке и любой посетитель может взять, пролистать подшивку последних номеров) и пил кофе.
   Я, нисколько не смущаясь, щелкнула его фотоаппаратом со своего места. Он, почувствовав к себе интерес, оторвался от прессы и в удивлении вскинул на меня внимательные глаза. Я нагло улыбнулась в ответ, еще и подмигнула, удивился, усмехнулся, покачал снисходительно головой и вернулся к новостям.
   Васька облезет от зависти, когда увидит его на фото. Это же вылитый мафиози на пенсии, Пауло у меня картину с ним с руками и ногами оторвет.
   Официант (далеко не молодой) принес мой коктейль и пару маленьких марципановых печенюшек, я тянула через трубочку напиток и продолжала разглядывать пришельца из прошлого века, дедок игнорировал меня, видимо достали дикие туристы со своим вниманием. Пожалела о том, что бабульки встречаются в подобном антураже крайне редко, хотя рядом с мафиози должна быть роскошная блондинка, а не бабулька. Но если он на пенсии, то, наверняка, превратился в приличного дедульку. Допила коктейль, проходя мимо раритета обворожительно улыбнулась ему, на что он слегка кивнул головой, словно принимая мой бессловесный комплимент.
   А потом я неожиданно попала на тихую улицу магазинов и, естественно, потерялась часа на три, если не больше. Пришла в себя только, когда поняла, что рук для пакетов не хватает. Наверное, пора в гостиницу и, кстати, там же званый ужин дубль два должен быть, да, однако, пора. Но, выскочила я из гостиницы без навигатора. А где сейчас нахожусь? Не имею ни малейшего представления. Теоретически имеется карта, но... тащиться с кучей пакетов, разыскивая гостиницу. Не-а. К тому же выйдя из магазина, обнаружился набирающий силу дождик. Такси к моим услугам, хорошо, что я на автомате сразу же закинула в сумку пару визиток гостиницы, потому добралась без приключений.
   Пока вытаскивала пакеты из машины, меня сзади кто-то сграбастал и ощутимо так встряхнул.
   - Что за..., - разозлилась я, но пакеты из рук не выпустила, если какой-нибудь грабитель, то из гостиницы этот беспридел должен кто-то увидеть и спасти меня. К тому же тротуар мокрый, дождь умеренно мочил мою макушку и плечи, позволить это сделать ему (в смысле дождю) еще и с обновками не хотела.
   Но на помощь никто не спешил, ситуация не совсем в мою пользу: держат меня на весу, как какого-то кутенка, на мне висит моя обычная неподъемная сумка, в обоих руках пакеты, с неба противненько капает - маневренности никакой. На мое счастье и спасение вышел водитель такси и начал что-то орать моему узурпатору, которого я еще не видела, так как болталась спиной к нему, но агрессор в двух словах, видимо, послал спасителя и тот быстро ретировался.
   - Ну все, - зарычала я, размахнулась ногой и со всей своей маломощей дури попыталась долбануть обидчика по ноге.
   Мда, отсутствие опыта сказывается, удар не достиг цели.
   - Все, все, успокойся, - по-английски начали увещевать меня и, наконец, поставили, на землю.
   Я молнией развернулась и отскочила, на всякий случай, на шаг назад, передо мной стоял мокро-разгневанный Андреа. И разгневанный, судя по всему, на меня. 'Ах, он еще смеет гневаться!!!' Моя мстя требовала выхода и я зафутболила той же ногой туда, куда она у меня футболила - попала в голень. Андреа выругался и слегка поморщился от боли. Я, в отличие от него, от боли чуть не взвыла. Это только в кино красиво попадают по болезненным точкам и остаются здорово-счастливыми победителями, картинно допинывая поверженного обидчика. Я же была в мягких мокасинах, без укрепленного носка. Пипец, у меня, наверное, искры из глаз вместе со слезами от боли посыпались.
   - Больно? - подскочил ко мне агрессор.
   Но я гордая и злая, и неотомщенная.
   - Уйди от меня, - прорычала по возможности очень страшно и, мотнула мокрыми кудряшками и, стараясь не хромать, проковыляла в гостиницу, потом в номер.
   Там на меня накинулась Васька, прям от двери, я еще не успела перетащить свою травмированную конечность через порог, как она налетела упрекаемым смерчем.
   - Ты где была? Почему телефон не берешь? - и чуть позже, видя мою перекошенную физиономию, обеспокоенно, - что случилось?
   Но я была злая и на Андреа за его поведение, и на Ваську за сговор против меня и ее претензии. А как это еще называется?!
   - Не трогай меня! - рыкнула на нее.
   Бросила пакеты на пол у кресла и допрыгала до ванны, больно было сильно, аж подташнивало. Затолкала ногу в биде и открыла краник с водой, сначала перехватило дыхание, через какое-то время полегчало. Хорошая штука биде, годится практически на все случаи жизни.
   - Лиса, тебе помочь? - просунула мордочку Васька в щель.
   - Вон, - да я по-прежнему злая.
   В дверь камеры постучали, Василина отстала от меня, занявшись посетителем, через какое-то время снова поскреблась.
   - Лиса, - виновато-жалостливо, - ты там как? Андреа хочет поговорить.
   - Дульсинея!!! Иди ты со своим Андреа, - нога начала коченеть и краснеть то ли от холода, то ли от травмы, - оставьте меня!!! - заревела раненным лосем.
   И чего вызверилась спрашивается? Сама же виновата, нечего было без предварительной подготовки конечностями размахивать, то же мне, Джеки Чан нашлась. А нефиг было меня до такого состояния пугать, чуть дуба не дала от страха. И Васька тоже хороша, предательница, что на нее вообще нашло? До сей поры никто из нас не обустраивал личную жизнь друг друга, тем более, когда она знает мое мнение на счет Андреа. Рыыы.
   Ну что? Вытаскиваю или еще поморозить для верности? Только бы перелома не было. Перекрыла воду, осторожно вытащила травмированную часть тела, подхватила полотенце и подскоком ушла в комнату. На кресле сидела виноватой мышкой Василина. Это она молодец, что Андреа выставила, я хоть и охрамела, но руки сейчас абсолютно свободные. Черт, почему же так больно? Я не сильна в медицине, это так и должно быть? Ступня на глазах разбухала.
   - Васён, найди мне лед, пожалуйста, - попросила я уже спокойно.
   Та метнулась к двери.
   - И Андреа, чтобы тут не было, - крикнула ей вслед.
   Блин, что же это твориться-то? Что на него нашло? Усадила конечность аккуратно на кровать. Если перелом, я его сама мумифицирую и без всякого разрешения в мертвецкую подкину, чтобы украшал и радовал собой гостей и жителей города.
   Вернулась Василина с ведерком льда, нашла мне пакет, ссыпала туда кусочки льда и заботливо примотала все это полотенцем. Посидели, помолчали, взирая на мою конечность.
   - Лиса, что случилось? - тихо поинтересовалась она.
   - Это ты мне скажи, что стряслось? - злость прошла, накатила усталость и от эмоций и боли.
   - Тебя долго не было, на звонки не отвечала, мы испугались.
   - Чего? - посмотрела на подругу.
   - Ну ты поставь себя на наше место. Ушла, не сказа куда, когда вернешься, мы тебе звонили непрерывно.
   Зоопарк.
   - А чего звонили-то?
   - Нуууу, - Васька подвисла.
   - Васён, я понимаю, что сицилийский менталитет давит на мозги, но... - развела руками в недоумении от поведения подруги. - Хотели чего от меня?
   - Да просто найти тебя.
   - Трындец, - покачала я головой, - мне что три года?
   - А почему ты меня не предупредила? - решила обидеться Василина.
   - Ты сегодня мои желания игноришь по всем пунктам. Гулять ты не захотела идти по городу, поэтому я пошла одна, будить тебя не стала.
   - Я не игнорю.
   - Я тебе раз пять сказала, что не нужно меня сводить с Андреа, я не хочу с ним находиться наедине, ты же прилагаешь максимум усилий, чтобы все было наоборот.
   - Мне просто кажется, что вы хорошая пара, - зомбирована уже в который раз произнесла она, - ты просто не видишь, как он на тебя смотрит.
   - Давай, когда твой муж звонит на мой телефон, я буду передавать тебе трубку. И когда ты будешь пытаться разобраться в своих чувствах к нему, я всячески буду способствовать вашему сближению.
   Васька слегка вздрогнула, словно очнувшись, через какое-то время:
   - Прости. Я не знаю, что на меня нашло.
   - Ты с Андреа можешь делать все, что заблагорассудиться. Не хочешь со мной время проводить, не проблема, мне и одной нормально, но не надо сватать меня с ним.
   - Лиса, прости, - винилась подруга, - ты же знаешь, что я всегда на твоей стороне, просто сейчас черт попутал.
   - Давай сейчас все выясним, у тебя появились какие-то свои планы на дальнейший отдых?
   Разборки устраивать было тяжело, боль притупилась, но все еще была сильной, да и Васька, по сути своей, безобиднейшее создание. Навредить сознательно кому бы то ни было она не в состоянии.
   - Нет, - удивилась она.
   - Тогда я вообще ничего не понимаю.
   - Я, если честно, тоже, - вздохнула, - ты знаешь, меня будто кто-то переключил.
   - Ладно, забыли.
   Я развернула полотенце со льдом. Мнда, не полегчало, все же надо показаться врачу от греха подальше.
   - Ну что? Тащи страховку, буду звонить.
   - Черт, - выругалась подруга.
   - И не говори, - согласилась с ней.
   Василина присела ко мне на кровать со страховым полисом.
   - Ты знаешь, мне сейчас Марик вспомнился, - поделилась она.
   - С чего бы? - я искала телефон контактной службы.
   - Как он тебе таблетки принес. Сейчас бы он тебя сграбастал и в больницу отвез или сам с врачом приехал.
   - Да, - улыбнулась я, - для Марка это запросто, заботливый он. Дай еще сумку мою, там телефон.
   Ой, ой. Телефон, оказывается, стоял на беззвучном режиме и не отвеченных вызовов 43 штуки. Как они себя завели-то! Договорились же, что в 20.00 встречаемся, к этому бы времени я всяко подошла. Паникеры! В дверь постучали. Мы переглянулись. Васька вопросительно приподняла брови.
   - Если это Андреа, то лучше ему держаться сейчас от меня подальше.
   - Я поняла.
   Оказалась Сильвана с доктором, чему я безмерно удивилась. Доктор за пять минут осмотрел травму, успокоил, что только ушиб и вывих, может быть, небольшая трещина, но за два дня отек должен пройти, выписал обезболивающие таблетки и ушел. Сильвана осталась.
   - Как ты? - сочувственно поинтересовалась у меня.
   - Ты же слышала, жить буду.
   - Сильван, а кто врача вызвал? - поинтересничала подруга.
   - Я.
   Васька разочарованно вздохнула.
   - А остальные как?
   - Мама возбуждена, Андреа не понятно, Антония переживает за мальчика, Мария сильно хочет с тобой пообщаться, сказала, что ты, - кивок в мою сторону, - ей уже нравишься.
   Я усмехнулась.
   - Она все еще жаждет этого?
   - После твоей выходки - да.
   - О какой выходке идет речь? - удивилась я.
   Видимо что-то пропустила.
   - Ты же чуть не покалечила Андреа, - и глаза почти серьезные.
   - Когда успела? - обалдела Васька переведя взгляд на меня.
   - Сама в шоке. Сильвана, когда и где я это успела сделать?
   - Василис, не мучай ты его, если он тебе совсем не нравится, то так и скажи ему.
   - Сильваааана, - чуть не взвыла я, - да я ему об этом не перестаю говорить, я, по-моему, только этим и занимаюсь.
   - Подтверждаю, - Василина, как на присяге подняла правую руку, - но он ничего слышать не хочет.
   - Он же, как зомби. Ты моя Василиса, я твой Марк. Ты моя Василиса, я твой Марк.
   - Согласись, что совпадение все же есть.
   - Да не похож он на Марка совсем, по моим ощущениям так точно.
   - Что?
   Я прикусила язычок.
   - Еще раз повтори, - приклеилась Сильвана.
   - Не обращай внимания, - легкомысленно махнула я рукой.
   - Ты что-то знаешь?
   - То, что я знаю, знаете и вы.
   - Но ты сказала, что что-то чувствуешь.
   - Не обращай внимания, - в два голоса с Васькой попросили.
   - Давай ты с Марией пообщаешься, - загадочно улыбнулась она.
   - Сильвана, без обид, но родственников, мне хватит.
   - Я думаю, что Мария тебе понравиться.
   - Давай ты скажешь всем, что я перенервничала, доктор дал успокоительного и я буду спать до утра, - попросила я родственницу, - без меня душевно посидите, Андреа придет в себя, Даниелла расслабиться, а то она на меня нервно реагирует.
   - Неее. Мария к тебе в любом случае прорвется.
   - Билииин, - бухнулась я на подушку, хочу тихой спокойной жизни, как в Сиракузах жили, хочу оседлости и спокойствия.
   - Лиса, ну не расстраивайся, - утешала меня Василина, - мы все равно раньше, чем послезавтра с твоей ногой выехать не сможем.
   - Это еще почему? Мне рулить не надо, а просто сидеть я могу и в машине.
   - Ну, знаешь ли, ПРОСТО у нас с тобой пока еще не получалось ездить, обязательно куда-нибудь встрянем, поэтому давай подождем.
   Тут она права, если встрянем, то лучше, чтобы я была на ходу. Но с итальянскими родственниками, не со всеми, а конкретно с Андреа общаться не хотелось.
   - Девушки, тогда без меня эти дни проводите, а я поваляюсь, может, порисую.
   - Лиса, ты чего? - обиделась подруга.
   - Я больная, - сообщала, - требуется покой.
   - Лиса, я обещаю, что буду охранять тебя от Андреа.
   - Охранять не надо, главное от пособничества отойди.
   - Клянусь!
   Ну да. Я согласна, что веду себя, как маленький обиженный ребенок. Ладно, пару дней переживу.
   - Хорошо, - сдалась, - сегодня я дохромаю до ресторана, но завтра меня не трогать.
   - Не выйдет, - вздохнула Сильвана, - мама настоит хотя бы на ужине.
   Ну ладно, уважим маму, все же родственница, я ее потом с Годой познакомлю - это будет моя маленькая месть. Обоим. О-о-о-о! Здоровская мысль! И настроение вмиг улучшилось.
   Если сегодняшнее мероприятие состоится, то пора уже одеваться. Но сначала определиться с ногой, я попыталась на нее встать, а вот фигушки Вам, Василиса Яниславовна. Придется прыгать, тогда отменяются каблуки. Ногу получилось впихнуть в сандалии на сплошной подошве открытые по максиму, одна будет прыгать, вторая поджиматься - цапля собственной персоной. Но на улице дождик и прохладно, а столик заказали, вроде на улице, где-то на берегу. Околею, точно околею. Достала кардиганчик потеплее, платье до колена одела чуть раньше, переодевать не стала, авось не замерзну. Капронки тоже не вариант, в них выпаду из сандалий, к тому же прыжки с препятствиями мне сегодня обеспечены.
   Перепрыгнула порог нашей камеры, допрыгала до лобби (это вестибюль по нашему), почти все были в сборе, кроме Сильваны и Марии. Такси ждало, поэтому решили частично отбыть. Подошел Андреа с виной на лице, но гневным взглядом, предложил локоть. Я уже значительно подобрела, к тому же скакать от камеры порядком устала, поэтому почти с благодарностью вцепилась в него.
   В наше такси загрузились Андреа на переднее сиденье, я рядом с Васькой и бабуля.
   - Ты как? - негромко спросила подруга, когда загрузились.
   - Пока нормально, но если ресторан далеко от машины будет, то не знаю. Прыгать скользко.
   - А Марк бы взял на руки и просто донес, - опять зачем-то вспомнила его Васька.
   - Ну где мы Марка-то возьмем? - посетовала я, - придется самой.
   - Все-таки итальянские мужики не чета нашим.
   - Так Марк-то тоже не наш.
   - Так-то да, - взгрустнулось ей.
   Вышли из машины, Андреа, трепетно помог выколупаться бубуле, потом нам с Васькой, задержав свой недовольный взгляд на мне. Я снова вцепилась ему в локоть и попрыгала. Столик действительно оказался на улице, внутри мест не было. Прыгать было метров 50 до него, когда оставались последние 10 метров, у меня уже не хватало дыхалки и икру прыгающей конечности начало сводить судорогой от непривычной нагрузки.
   - Ты как? - спросил Андреа.
   - Осталось немного, надеюсь, что справлюсь.
   Через пару метров опять спросил.
   - Может тебя донести?
   - Мы уже пришли.
   А про себя подумала, что Марк бы, наверное, и спрашивать не стал, сразу бы взял на руки и донес, тут Васька права. На летней веранде было ветрено, холодно и сыро. И не было печки, и пледов тоже не было. Околею, и к бабке не ходи, околею. И тут меня озарила вполне здравая мысль.
   - Васён, а может коньячка?
   - А ты знаешь, давай, а то с их разбавленным вином примерзнем тут. А лучше водки! Если она есть.
   Я порадовалась, что не успела еще принять болеутоляющую таблетку выписанную доктором, с водкой мне никакая таблетка не нужна будет.
   Дождались остальных. Мария оказалась высокой (для итальянцев) молодой женщиной, очень яркой и веселой. На ней было красно-фиолетовый длинное платье и куча бижутерии разного калибра: цепи с подвесками штук пять, бусы, браслеты по нескольку штук на обоих руках, крупные серьги. А вот колец не было. Да, металла, пластика и стекла и так перебор, при любом движении она вся звенела, брякала, словно цыганка. Интересно, а почему она кольца не носит?
   - Бонасера, бонасера, - пропела она на удивление низким для ее внешности голосом.
   - Бонасера, - не остались мы в долгу.
   Андреа стоял рядом с моим стулом, отведя себе место подле меня, но она мягко оттолкнула его бедром, залилась приятным смехом, глядя ему в глаза, что-то сказала, и он, сменив гнев на милость, уселся по другую сторону от нее.
   Пока расселись, пока дождались меню, пока делали заказ, начала примерзать к стулу, кардиган категорично не спасал. Я пыталась расслабиться, чтобы не начать стучать зубами от холода, успокаивая себя тем, что для травмированной конечности холод - это хорошо, главное, чтобы она там совсем у меня не отмерзла, потому как боль я почти не чувствовала.
   - Васён, ты про сугрев помнишь? - уточнила я у подруги на счет 40 градусов.
   - Да, сейчас закажу.
   После озвучивания пожеланий русских гостей:
   - Водку? - удивились в один голос Даниелла, Мария и Сильвана.
   - Русская традиция, - поежилась от холода Васька.
   - В лечебных целях, - одновременно с ней я.
   - Традииииция? - загадочно улыбнулась Мария.
   - А тебе можно? - Сильвана мне.
   Сначала принесли вино с водой, мы с Васькой не сговариваясь отказались. Минут через пятнадцать появилась и наше спасение от потенциальной простуды и заранее заказанные каперсы с маслинами. Ну откуда в Италии соленые огурцы? Каперсы тоже хорошо пошли под водку. Я не большой ценитель данного напитка, может просто не умею его пить, может ничего не понимаю в нем. Пила всего пару раз и именно в целях сугрева, из личного опыта согревает хорошо, а пьянеешь на морозе не сразу, а если где-нибудь на льду Байкала, то почему-то и вовсе не пьянеешь. Сейчас не мороз, Байкал заменим на Тирренское море, глядишь и погуляем без последствий.
   Мария с Андреа присоединились к нам сразу. Оставшаяся троица грелась сначала вином, потом лимончеллой, а когда подали запеченного ягненка, то потребовала водки.
   С Марией мы сошлись очень быстро, она оказалась своя в доску, уж простите за сленг, но иначе и не скажешь: веселая, местами бесшабашная, заводная и душевная. С водки не развезло только Ваську, тут без комментариев и меня (видимо все ушло на поддержку иммунитета). Часа через три наша компашка слюбилась с русскими гостями, даже Даниелла, прослезилась от моего присутствия в своей жизни, приголубив меня на своей необъятной груди. Андреа пытался что-то вызнать у Марии. Но та только отмахивалась от него, как от надоедливого комара, кровосос поначалу не сдавался, с равными промежутками домогаясь ее, но потом, получив локтем под ребра, утихомирился и начал грустно напиваться нашей родимой сорокоградусной.
   Кофе решили выпить в гостинице, почему-то у итальянцев не принято кушать, закусывать и пить кофе в одном месте. Для первого есть рестораны (trattoria), для второго бары, для третьего кафе. Естественно, если вы попросите сделать вам коктейль, то наверняка его и в ресторане сделают, и кофе там напоят и десерты там есть - мы же с Василиной все это делаем в одном заведении общепита, но по итальянской традиции: покушали в одном месте, передохнули и пошли до следующего - только выпить кофе.
   Я на удивление была бодра и уже практически трезва, почему-то стадия 'уснуть в промежутке' меня миновала. То ли водка так действовала нестандартно, то ли организм уже адаптировался и к постоянным возлияниям, и к новому часовому поясу. В баре гостиницы, старшее поколение быстро выпив свою мензурку кофеина, удалилось на покой. Васька общалась с Марией, я с Сильваной, Андреа тихо напивался все той же водкой. Сильвана отошла в дамскую комнату, и ее место тут же занял братец с душевным настроем поговорить за жизнь. Ладно, я сейчас в благодушном настроении, хотя и не люблю пьяных разговоров, но может у итальянцев они другие эти самые разговоры.
   Андреа был в легкой веселости и возросшей степени обаятельности. Бедный прекрасный пол, в него же не влюбиться просто не возможно, его достаточно поставить посреди комнаты в виде статуи (чуть не ляпнула мумии, все еще не могу отойти от покойницкой на всеобщее обозрение) и все женские взгляды, а следом и сердца падут к его ногам, засыпав по самую макушку. И вырастет такая насыпная кучка из женских надежд, запрятав внутри себя статую брутальности братца.
   Сидя на одном диване рядом в Андреа лично удостоверилась в более открытом отношении к флирту со стороны европейских женщин. Наши девицы (в большинстве) свой интерес к незнакомому понравившемуся парню так открыто не демонстрируют. То ли более зажатые, то ли больше самоуважения к себе, то ли советский период отрофировал напрочь все женские инстинкты (оставив только материнские), которые интуитивно самка использует для привлечения самца. Даже на завтраке группа наших девиц атаковала Андреа более нежно что ли, без особого напора, предлагая себя очень завуалировано, одними намеками.
   Пока он сидел у бара с рюмкой и какой-то хрустящей закуской (то ли чипсы, то ли орешки) итальянка (по виду) подошла вплотную, погладила его плечо, дотронулась до локтя, накрыла ладонью его руку, не отрывая от него глаз. При всем при этом, у меня сложилось впечатление, что она не предлагалась ему, не добивалась, а только заявляла о том, что она есть на этом свете и что он ей нравится, но заявляла с уверенной настойчивостью.
   Когда Андреа пересел ко мне, еще не успев ничего сказать, видимо, собираясь с мыслями, его внимания стала добиваться француженка. Француженок почему-то видно сразу: море женственности, мягкости, пластичности. Я просто открыла рот, не сдержав собственного удивления от ее кошачьей грации, естественности флирта и откровенной соблазнительности. Как она это делает? Я старалась заметить все сразу: и взмах длинных ресниц, и легкую полуулыбку, и как бы невзначай облизанные губы, взгляд из-под ресниц, закушенная губа, поглаживание себя по бедру. И от всех своих действий она получала очень чувственное удовольствие. В ее действиях не было ни грамма пошлости или вульгарности. Я забыла как дышать, так и сидела, наверное, с открытым ртом, в открытую рассматривая ее, забыв про Андреа. Положа руку на сердце, девушка была далеко не красотка: слишком худая, острые черты лица, короткая стрижка, ноги немного колесом, но, боже мой, сейчас в моих глазах она была абсолютной красавицей, богиней флирта и соблазнения.
   Андреа ей что-то ответил, не услышала что именно, полностью погрузясь в лицезрение образа французской богини, она послала ему совершенно обворожительную полу улыбку, с легкой горчинкой грусти во взгляде полуопущенных ресниц. Поднялась с кресла напротив, мазнула быстро по мне оценивающим взглядом и удалилась. Уххх! Вот это женщина, наверняка, француженки опыт соблазнения впитывают с молоком матери. Нельзя научиться подобной естественности, это либо есть, либо не дано от природы.
   Я какое-то время пребывала в легком ступоре и с идиотской улыбкой на губах от подсмотренного проявления таланта, жалко Васька этого не видела, та бы вообще в транс впала.
   - Василиса, - привлек мое внимание Андреа.
   Он сидел в полуметре от меня, гипнотизируя собственный стакан (виски, однако, то ли водки не хватило, то ли хорошо пошло), пытаясь настроиться на что-то. Настроился, слегка тряхнул головой.
   - Василиса, - второй раз получилось гораздо увереннее, почти с вызовом, правда созерцал по-прежнему стакан, то ли тренировался, то ли изъясняться надумал воображаемой Василисе, купающейся в виске.
   Я с интересом взирала на его попытки, а может все же тихой сАпой и в камеру, но любопытство взяло вверх. Сильно пьяным он не выглядел, хотя мне-то откуда знать его норму и что последует, когда он достигнет своей верхней планки возлияния спиртного.
   - Ты меня совсем не хочешь? - спросил снова у плескающейся в стакане девицы.
   Я все же лишняя, им и без меня тут не плохо, пора в камеру. Уже взяла низкий старт, когда Андреа повернулся ко мне. Взгляд слегка расфокусированный, но вполне вменяемый и в каждом глазу по вопросу. Вот что значит организм, закаленный сызмальства винищем. Разговор велся на английском, потому прозвучало именно так откровенно. В итальянском, как и в русском языке много оттенков различной степени влюбленности, наверняка в английском тоже, но для обоих он не был родным, я решила не уточнять, что именно он хотел сказать. Ну ее нафиг эту лирику. Улыбнулась, как смогла теплее... как родственнику... Надежда - это дело такое, ее либо холить и лелеять. Либо засушить ненужные побеги на корню, чтобы повода не было даже ходить и проверять проклюнулось что-то или еще ждать.
   Сеятель побегов не понял истинного смысла моей душевно-родственной улыбки. А может просто натура у него такая настойчиво-въедливая. Молча дожидался ответа и, по-моему, трезвел на глазах.
   - Андреа, мы с тобой разные, - держала я улыбку родной, близкой сестры.
   - Да, и это хорошо, - обрадовался он, неожиданно для меня.
   - Нет, ты не понял, - тут же встряла с объяснениями, чтобы ничего ненужного для меня не напридумывал, - мы с тобой совсем разные. Твои чувства и страсть - это все хорошо и замечательно, но не для меня. Я не смогу жить в таком накале страстей, мне это не надо.
   Он удивился. Сильно. Несколько секунд соображал, я в это время изображала из себя сердобольную родственницу с приклеенной улыбкой.
   - Почему не надо? - подозрительно поинтересовался.
   - Я за доверие и нежность. Сценарий 'Отелло и Дездемона' не для меня писался.
   - Я не ревную тебя, - поспешно заверил и скоренько добавил, - и умею быть нежным.
   Улыбка приклеилась намертво к лицу, и ее приторный вкус начал раздражать меня. Отрицательно покачала головой, скулы уже просто сводило. Пора ноги делать. Камера, камера, меня ждет моя камера.
   - Давай выпьем, - пресек мою несостоявшуюся попытку Андреа, схватив меня за руку, сделал знак официанту, который сразу же направился к нам.
   Я начала всерьез опасаться за почти идеальные и такие уже привычно-любимые черты собственного лица, однако, их разбил паралич, мышцы, натянувшие родственную улыбку, не хотели возвращаться в привычное-исходное положение, зафиксировавшись намертво в идиотском оскале, в глазах, наверняка, уже паника плещется. Зашибись. Может Андреа потому водки мне еще заказал, видимо, выгляжу я и впрямь странновато. Но пить не хочется, тем более водку.
   - Андреа, я пойду, у меня уже глаза закрываются, - рот начал вытягиваться в удавий зевок и хвала всем сицилийским богам и иже с ними, после смачного позевывания, привычная мне мимика вернулась. Я вздохнула с облегчением, осторожно потрогав щеки, а вдруг показалось?
   - Давай еще посидим, - просить Андреа не умел. Учитывается только его мнение.
   Не-а, на роль Дездемоны, я точно не гожусь, не мой типаж.
   - Я пойду, - твердо ответила, разжала его пальцы на моем запястье.
   Во взгляде слегка прищуренных глаз только жесткий приказ и недовольство, что не подчиняюсь ему. М-да, не привык считаться с мнением других людей, а с родными он такой же?
   - Спокойной ночи, - ровно пожелала, поднялась с дивана и заковыляла к своей камере.
  
   Утро началось со стука в наш номер, мы с Васькой безбожно проспали и первые лучи, что очень актуально для моих 'поклонов Солнцу' и проспали бы еще и завтрак, если бы не заботливая Сильвана, не обнаружившая нас за большим семейный столом, поднялась будить русских сонь. Сони по-быстрому привели себя в порядок и спустились в ресторан. Семейство аппетитно поглощало обильный завтрак, обсуждая планы на сегодняшний день.
   Андреа подскочил при виде меня, выдвинул, придвинул стул, быстро коснулся губами моей щеки, пожелав доброго утра, и уселся рядом. Тут же подорвался и принес чая, сока, выпечки. Я в немом недоумении смотрела на его беготню и надо сказать, что не только я. Народ за столом продолжал активно обсуждать ближайшие планы, с интересом косясь на него. Я ходить, как все нормально-здоровые люди, еще не могла, поэтому участия в обсуждении не принимала, наслаждаясь завтраком. Идеальный для меня вариант - это прыгнуть в машину и укатить с Василиной по маршруту, но подруга заявила, что хочет пройтись по магазинам, все же Палермо - столица Сицилии, надеясь купить дизайнерские вещи местных модельеров. Я оставалась в номере, попросила ее принести сумку с красками и натянутый холст, оставленный для Алекса, сильно хотелось нарисовать вчерашнего дедка-мафиози. Уговорила Василину сходить распечатать фотографии.
   Опасалась, что Андреа будет настаивать на своем присутствии рядом, но у него оказались свои дела. Общий сбор протрубили на восемь вечера, то есть у меня весь день. Целый день на картину, в руках уже привычный зуд: 'хочу, хочу, хочу'.
   Пока Василина приводила себя в порядок, я просматривала последние фото, отсортировывая, что отдать в печать, скинула на флешку. В нашу камеру, пока подруга бегала их отпечатывать, пробралась сначала Мария, чуть позже Сильвана. Я в это время оборудовала место, примеряя свет, которого, в связи с опять дождливым небом, было мало, доставала краски. Сильвана смотрела рисунки, Мария уселась в кресло и начала внимательно рассматривала меня, слишком внимательно, теребя рукой бусы от чего и они и браслеты на обоих руках позвякивали.
   - Что? - наконец спросила я.
   - Очень интересно, - заверила она.
   - Что?
   Сильвана прислушалась к нашему диалогу.
   - Мария, чем заинтересовалась? - это Сильвана, шурша моими рисунками.
   Та загадочно улыбнулась, не отводя от меня взгляда. И взгляд был... сразу расхотелось задавать вопросы и тем более услышать ответы. Это была совсем другая Мария, не вчерашняя обаятельная хохотушка. У меня мурашки успели пробежаться в обе стороны под ее взглядом. Так смотрят очень мудрые, знающие, ведающие о вещах, о которых обычному человеку лучше не догадываться.
   Такой взгляд я видела пару раз. Первый раз, будучи подростком, ехала в поезде вместе с Годой к ее подруге и в одном купе с нами была бабулька божий одуванчик, очень спокойная, очень разумная для ее возраста, набожная и очень светлая, а глаза такие, словно она несколько жизней уже прожила. Я была тогда излишне любознательной, местами любопытной, Года зацепилась языком в соседнем купе, потому я свое любопытство весь день утоляла разговорами с ней. Даже моему юношескому максимализму было ясно, что бабулька обладала совершенной мудростью, знанием жизни даже будущей, и абсолютным принятием этой самой жизни. Она тогда сказала: 'Человек имеет ровно столько, сколько заслуживает'. Я возразила: 'А как же дети сироты и брошенные старики?' А она посмотрела на меня 'вещим взглядом' и я поняла, что она знает всё, о каждом из живущих, в том числе и обо мне - что было, что будет. В силу тогдашней наивной юности я мало чего боялась, потому начала выспрашивать что она знает обо мне. Бабулька с улыбкой назвала номера билетов на выпускных экзаменах и тему вступительного сочинения. А потом мы долго разговаривали на философские темы, как мне тогда казалось не имеющие отношения к настоящей жизни. А когда за ней в купе на станции зашел внук, бабулька тепло распрощалась со всеми, погладила меня, великовозрастную девицу по макушке, заглянув в глаза своими глубокими без дна выцветшими глазами, и сказала: 'Ты очень счастливая, тебя ведут предки, но не иди у них на поводу всегда. Ты очень сильная, у тебя это получится. Живи своей жизнью. Ты этого заслуживаешь'.
   Экзамены у меня начались года через три, за это время из моей юной головки выветрилась вся мистика, но утром за завтраком перед экзаменом вспомнилась святая бабулька и номер билета. Тут же проштудировала ответы на него, и каково же было мое удивление, когда именно этот билет и вытащился мной. Надо ли говорить, что вступительные уже не представляли для меня проблемы. Вот тогда я вспомнила все наши разговоры со святой бабулькой, и в один миг стало не по себе от того, что она действительно всё знала и о том, что было, и о том, что могло бы быть. И струхнула от того, что если она все знала, то ничего уже в моей жизни изменить нельзя, все заранее запрограммировано, просчитано, утверждено кем-то свыше.
   Второй раз я с подобным столкнулась в Индии, заехав на день в какой-то из ашрамов. Там таких, как бабулька, был ни один человек, но тогда я уже повзрослела, поумнела (по крайней мере, такой казалась себе), потому не интересовалась пророчествами о моем будущем, научилась довольствоваться настоящим.
   И вот Мария.
   - В чем-то Андреа прав, - разглядывая что-то во мне, решила Мария.
   - Мария, а ты кто? - решила уточнить я, а то вчера не было времени познакомиться поближе.
   - Нууу, - немного замялась она.
   Тут вернулась Василина с моими фотками и упакованным холстом, с задней стороны которого были прикрыты 'Марк с Василисой', это была интимная вещь, я почему-то не хотела, чтобы кто-то смотрел ее, потому картон закрепила к подрамнику, словно охраняя их чувства, их тайну.
   - Так кто ты? - взяла я у подруги фотографии, а холст осторожно приставила к стенке задней стороной.
   - Я много чего умею, - мягко улыбнулась она.
   - И погадать, и будущее сказать, и в прошлое послать, - раскрыла ее тайны Сильвана.
   - Ты гадалка? - чуть ли не взвизгнула Васька, - а мне погадаешь?
   Мария слегка поморщилась.
   - Я не совсем гадалка, мне больше нравится с энергиями взаимодействовать, - напустила тумана.
   - А по образованию ты кто? - да, я въедливая.
   - Психолог, - словно невзначай обронила она, заинтересовавшись почему-то голым холстом.
   - Доктор психологических наук, - поправила ее сестрица.
   Я зависла.
   - Ваааась, - позволяя подругу, - чем это нам грозит? - негромко уточнила по-английски.
   - Все нормально, - отмахнулась она, - Мария, погадай, пожалуйста.
   - Давай сначала с Василисой разберемся, - улыбнулась ей, словно маленькой капризной девочке.
   - Зачем это со мной разбираться? - насторожилась я, - у меня все хорошо.
   - Василис, ты не пугайся, - от ее слов меня вообще почти трясло, то же мне успокоительница нашлась.
   - А-а-а-а, есть повод для пугания?
   - Есть повод, чтобы задуматься для чего вы встретились с Андреа.
   - Так, дамы, - если честно, меня уже начинала бесить эта тема, - у меня по отношению к Андреа никаких намерений нет.
   - Зато у него есть, - усмехнулась Мария, не дав договорить, - и очень серьезные, - и снова взгляд на холст.
   - Так может лучше с ним разобраться, а не со мной?
   - Он испытывает к тебе сильные чувства.
   - Да не его это чувства, - вырвалось у меня, ну вот кто за язык меня тянул.
   Родственницы молча уставились на меня с большими вопросами на лицах, Васька тихо вздохнув, устроилась мышкой в углу кровати и слилась со стеной, уткнувшись в телефон.
   - Извини, - заговорила Мария, - можно я посмотрю, что за тем холстом?
   И, не дожидаясь моего согласия, сделала пару шагов, перевернула холст, аккуратно отклеила 'Марка с Василисой' и замерла. Сильвана, заинтересовавшись реакцией родственницы, подошла к ней и тоже уставилась на картину. Мне почему-то резко подурнело. Очень долго ничего не происходило. Только степень моей дурноты увеличилась. Потом они синхронно посмотрели на меня.
   - Марк и Василиса, - в унисон утвердились они.
   Тоже мне, новость, я и без них знаю кто это.
   - Василиса, ты главное, не пугайся, - опять попросила Мария.
   Да это что ж такое, она решила меня в гроб загнать своими утешениями.
   - Что происходит? - рыкнула я, так, что даже Васька подскочила на кровати, икнув.
   - Василиса, такое иногда бывает, что две души, снова встречаются и узнают друг друга.
   - Ты о Марке и Василисе? - это Сильвана с уточнениями.
   - Да, но тут не совсем Марк и Василиса, - задумалась Мария.
   Так. Пора брать этот дурдом в свои руки и отправлять всех в сад. Все в сад!
   - Девушки, что вчера произошло, пока меня не было? Чего Андреа так вызверился?
   - Он просто за тебя испугался, - обиделась за брата Сильвана.
   - Стоп, я может быть, не понимаю особенностей вашего менталитета, особенности отношений девочка-мальчик, но... Давайте немного абстрагируемся от Андреа и меня. Хорошо? - я выразительно посмотрела на родственниц, - теперь представьте, что парень и девушка знакомятся пару дней назад, видятся всего два раза. Никаких отношений у них еще нет, девушка самостоятельная, взрослая и на отдыхе, ушла по магазинам, не было ее три часа. А теперь вопрос..., - повысила голос, - какая будет реакция обычного молодого человека на отсутствие обычной понравившейся ему девушки?
   - Подождет до вечера, - подала голос подруга.
   Молодец, зачет.
   - Еще варианты? - это я к родственницам.
   - Будет волноваться, - Сильвана.
   - Но немного, - я, - а теперь эту картинку перенесем на Андреа. Это его обычная реакция?
   Родственницы задумались.
   - Что вчера на него нашло? - допытывалась, потому как я вчера успела испугаться.
   - Нууу, - начала Сильвана, - он испугался.
   - Чего испугался?
   - Что ты его бросила, - тихо закончила она.
   Я развела в торжествующем недоумении руками: 'та-да-а-а-м'.
   - Мы с ним даже не ВМЕСТЕ! Меня не было всего три часа! И он меня чуть не прибил при встрече!
   Сильвана осторожно покосилась на Марию, та смотрела на меня, опустила глаза к моему рисунку, снова на меня, задумалась.
   - Что-то тут не так, - через кое-то время довела до нашего сведения.
   Я догадывалась, что именно не так, но могла ошибаться. То, что я ловила эмоции Василисы - с этим я уже смирилась и они стали не такими частыми и яркими. То же, скорее всего, происходило и с Андреа, но, если, как утверждает Мария, две половинку встретились, даже спустя столько лет, то нафига тогда вся это драма?
   Мария развернула рисунок ко мне.
   - Когда ты их нарисовала?
   - Дня три-четыре назад.
   - Со старого черно-белого исходника?
   Я слегка сжалась, Васька тоже оторвалась от своих смс-ок, взглянув на меня. Я и сама понимала насколько необъяснимо-странная история с этой картиной вышла.
   - Лиса, покажи фотку, - тихо попросила подруга по-русски, - Мария, наверняка, быстрее нас с тобой разберется в происходящем.
   Я вздохнула и полезла в нетбук, нашла фотку, с которой рисовала, развернула монитор лицом к родственницам.
   - Вот исходник, как получилось то, что получилось, я не знаю.
   Родственницы застыли. Опять.
   - Вы только познакомились, - констатировала Мария.
   - Пару минут назад, - подтвердила ее гипотезу, - он сначала мне просто понравился, как красивый, яркий типаж, попросила Василину подсесть к нему, чтобы я их сфотографировала, а потом нарисовала, но она отказалась, пришлось самой...
   - А потом?
   - Потом что-то произошло, - неохотно вспоминала я, - не знаю что, вернее догадываюсь что именно, но точно не уверенна.
   - Что?
   - Я почувствовала очень сильные эмоции и чувства к нему, но не конкретно к Андреа, а..., - не знала я как объяснить, что со мной происходило.
   - К его душе, - спокойно закончила Мария.
   - Может и так, - неохотно согласилась.
   - Все-таки Марк и Василиса перевоплотились, - рассуждая вслух, задумалась она.
   - Не уверена, - я твердо посмотрела в глаза ей.
   - Я тоже не уверена, - досадливо поморщилась, - тогда что?
   - Не знаю. Не могу понять, что именно не так...
   - Ты просто расскажи, что тебя смущает, а я попробую разобраться.
   - Я могу допустить, что у меня душа Василисы, я ловлю ее чувства, ее эмоции. Когда смотрю на эту картину, чувствую отношения вот этого Марка, - указала пальцем какого именно, - к Василисе и ее чувства к нему. И поначалу что-то подобное, очень сильное было к..., может ты и права, к душе Андреа, хотя не уверена. Тогда были чистые чувства Василисы к Марку, а Андреа... ну... что-то вроде связующего звена.
   - А почему ты думаешь, что это не душа Марка? - задумалась Мария.
   - Если это душа Марка, то я не та Василиса. Марк был.... - задумалась, вспоминая ощущения Василисы от него, - мягким, с открытой душой и любящим.
   - Ты права, я тоже его помню, как очень спокойного, мягкого человека с грустными глазами, но в то же время, он был очень сильным. Семейный капитал сделал он, слабый человек не смог бы в послевоенное время, когда в стране творился беспридел укрепить свой капитал.
   - А может быть так, что души не помнят друг друга, когда встречаются? - это Васька.
   - Может, но отторжения, как правило, нет. И потом, это все-таки души, тонкий план, а жизненный опыт - это, земная жизнь.
   - Нет, Мария, у меня двойственное к Андреа отношение, с одной стороны, меня привлекает его харизматичность. С другой, я его боюсь и эта сторона, это уже чувства Василисы, я знаю, что он мне ничего не сделает, но я боюсь, что он мне причинит вред, не физический вред... ну, словно, посадит в клетку. Обманет во благо... И подобное чувство к Марку никак не применимо, это скорее к Антону.
   - Антон? - Сильвана дала о себе знать.
   - Брат Марка, - пояснила.
   - Анто-о-он? - задумалась Мария и, кажется, впала в кому.
   Я подождала, еще подождала. Мария думала, Сильвана разглядывала родственницу. А я отошла к окну выбирать фотки с мафиози.
   - А что с Антоном? - пришла в себя Мария.
   - А что вы знаете о нем?
   - Только то, что это брат Марка.
   Рассказала все, что знала о непростых отношениях этой троицы, Сильвана воспылала праведным гневом к Антону, Мария по-прежнему размышляла, что-то сопоставляя в уме. Васька смиренно вздыхала, дождик набирал силу, магазины ждали.
   - Странно, - дала о себе знать гадалка, - подобное было бы возможным, если бы они были сильно привязаны друг к другу. Братья были близки?
   - Понятия не имею, - отмахнулась я, уже выбрав фото и установив холст.
   - С другой стороны, ты могла стать якорем между двумя братьями.
   - Не я, - поправила неточность.
   - То есть, - не дала себя сбить с мысли Мария, - Василиса чувствует от Андреа опасность, как от Антона?
   - Да, можно и так сказать. Поэтому теория 'Марк + Василиса = вечная любовь' не выдерживает условия реальности.
   Мария усмехнулась.
   - А ты знаешь, что у Андреа есть второе имя?
   - Какое? - мне не особо было это интересно.
   - А ведь точно, - оживилась Сильвана, - вот это да! - обалдела, чем привлекла мое внимание.
   - Даниелла назвала первенца Андреа, но крестили его в день Святого Антониа, на крещении было всего пять младенцев, и священник всех нарек Антонио, сестра тогда растерялась, молодая была, не стала поправлять, в метрики пришлось записать двойное имя: Андреа-Антонио.
   - Антон! - обалдели мы с Васькой в один голос и переглянулись.
   - Это что? Указующий перст? - уточнила подруга.
   - Знать бы точную дату смети этого Антона, - задумалась Сильвана.
   - Не обязательно, можно и так выяснить.
   - Если душа обиженного Антона досталась Андреа, тогда становится понятной реакция Андреа на мое отсутствие, он словил эмоции предка, когда Василиса забрав детей скрылась.
   - Ну да, - это Сильвана, - он, если честно, был невменяемым, ходил потерянный по номеру из угла в угол, повторяя: 'Она все-таки меня бросила'.
   - О! Точно Антон! - порадовалась непонятно чему я, - но нам с Василисой его внимание обеим не приятно!
   - Это не проблема, можно разъединиться.
   - Здорово, - порадовалась я и за Андреа, и за себя, - разъединяйте его, с Василисой я сама договорюсь, ее память мне сильно не мешает, скорее, помогает восстановить пробелы.
   - Давай вместе разберемся, - предложила Мария.
   - Если честно, то не очень хочется мне лезть в тайны столетней давности, - призналась, - если Василиса посчитала нужным, возможным, скрыть что-то для безопасности себя и своих близких, то это ее право. Смысл копаться во всем этом сейчас?
   - Василаса, - Мария смотрела на меня с удивлением, - ты уже в это вляпалась по самую макушку, куда уж больше. Может быть, наоборот, пришло время, чтобы все тайное стало явным?
   - Мария, разберись сначала с Андреа, чтобы он снова стал вменяемым, - скорее отмахнулась я.
   - Надо с ним разговаривать, - согласилась она.
   - Девушки, вас магазины заждались, - напомнила я, уж очень хотелось побыть в тишине и порисовать.
   - Да! Да! Да! - подхватилась подруга.
  
   Продедуктировали мы около часа, откровенно говоря, мне было жаль этого времени, я бы уже успела контуры накидать, ладно, обед пропущу или попрошу Ваську что-нибудь мне захватить, если будет возвращаться в гостиницу.
   Мафиози захватил полностью, на антураж вокруг него тоже чесались руки, но главное - это Он. Расслабленное выражение лица, один уголок рта приподнят в усмешке, большой нос, седые кудри на голове, пиджак с короткими рукавами из под которых выглядывают белоснежные манжеты с запонками, дымящая сигара на столе и маленькая чашка кофе. Пожалела, что нельзя кошака на соседнем стуле изобразить мордой к зрителю - тогда терялся смысл картины 'Собеседники', но в пол оборота он тоже смотрелся довольно внушительно-бандитски.
   Взялась за официанта, склоняющего с небольшим подносом, на котором стоял большой пузатый прозрачный бокал с коньяком. И тут меня начали домогаться, сначала скромным стуком в дверь. Я сделала вид, что меня нет, и не будет, потому как терпеть ненавижу дорисовывать картину через два-три дня, уже и настроение иное и смысл картины может поменяться, мне надо ее закончить сегодня к вечеру, хотя бы основное, дать просохнуть, потому как завтра выезжаем. Нет меня!
   Домогания набирали силу и начинали нервировать, терпения хватило минут на семь, потом все же пришлось идти и открывать дверь. На пороге стоял мило улыбающийся Андреа.
   - Ты обедать идешь? - улыбка в 32 белоснежных.
   - Не планировала, работы много. Без меня, - мило улыбнулась и закрыла дверь.
   Почти успела закрыть, меня мягко с этой дверью открыли и прошли в номер. Братец посмотрел чем я занята, но не проникся моими переживаниями на счет сжатых сроков.
   - Пойдем пообедаем и вернемся, - мягко, непривычно мягко для Андреа попросил он.
   В принципе я могла без обеда на одной работе продержать до семейного ужина, но чего-то во мне трепетнуло, вздрогнуло и почему-то согласилось. Черт, не успею с картиной. Еще на день не хотелось оставаться в Палермо. Дорисовать-то я ее дорисую даже утром, но высохнуть она не успеет. Черт!
   - Через час мне надо вернуться, - ограничила я время обедни, поставив таймер на телефон, а то мало ли... замечтаюсь в облаках, а таймер штука проверенная, быстро возвращает на обетованную к разным доделкам.
   А Андреа словно подменили, и заодно и меня до компании. Он казался таким плющевым, таким милым, таким предусмотрительно-заботливым, так бы и сидела с ним в подвале уютного ресторанчика за крошечным столиком. Ни на чем не настаивал, ничего не требовал в привычной ему манере, только нежно заглядывал в глаза, касался при любом случае, поправлял мне волосы, держал за руку и просто был рядом. Я готова была растаять и растечься благодарной лужицей за оказанные знаки внимания у его ног. Обнимания и подобные вольности он себе не позволял - держал дистанцию, что особо впечатлило. Что интересно, послужило причиной? И надолго ли его хватит?
   И тут порадовал таймер! Ты мой хороший-то! Низкий поклон тебе за приведение меня в чувства реального времени. Я почти мгновенно подхватилась и понеслась в номер, объяснив обалдевшему Андреа, что краски сохнут, надо время, чтобы высохли совсем. Он мало, что понял, но напомнил, что в восемь зайдет за мной. Времени мне оставалось 4-4,5 часа, надо успевать.
   К семи часам суть и смысл задуманной картины были воплощены на холсте, мои мелкие доделки через пару дней уже не смогут что-то кардинально изменить в ней. И как раз должно хватить время на сушку, правда, учитывая влажность на улице и в номере... Мда-а-а, будем надеяться на лучшее.
   В старом пустом уличном кафе прошлого века сидел пожилой итальянский мафиози на пенсии респектабельного вида, он опасен (возможно, когда-то был), и до сих пор способен на поступок, что отличает настоящего мужчину. Мафиози неторопливо просматривает прессу, не особо впечатляясь нынешними новостями, то ли дело раньше гремели шокирующие новости!!! Молчаливым собеседником выступает еще один завсегдатай - Кот. Интересно, Кот ко всем присаживается за столик посетителям или ждет только своего давнишнего опасного приятеля, о котором до сих пор ходит дурная слава и те, кто его знали в молодости, побаиваются его. Официант, чуть младше своего посетителя точно что-то знает о нем, словно, их связывает какая-то тайна, которая и позволяет им удерживать суверенитет, но только хитро поблескивает глазами, ставя перед Мафиози фужер с темно-янтарным напитком. Получилось немного грустно, но много простора для полета фантазии в прошлое всех участников картины. О! А можно будет еще дорисовать заинтересованное лицо молодой и симпатичной, которая засмотрелась на Мафиози проходя мимо по улице.
   Подруга появилась, когда я вытирала кисти с кучей пакетов и такой же кучей хорошего настроения.
   - Все хорошо? - уточнила я.
   - А то! - довольная принялась выбирать наряд на сегодня.
   У меня с выбором все было просто - ходить я уже могла вполне нормально, но каблуки отпадали минимум дня на три, потому мокасины, длинная юбка, блузка и джемпер для комфорта накинуть на плечи. Дождь вроде прекратился, но столик заказали опять на улице, водки не хотелось, мерзнуть тоже, лучше перебдеть.
   Стук в дверь и на пороге Андреа. 'Ой, мамочки' - как же прекрасному полу тяжело находиться с ним рядом, помимо мгновенно раскисших мозгов можно еще и комплекс неполноценности заработать. Я не знаю какой Аполлон был при жизни, говорят, что Красавец-мужчина, но если он хотя бы десятой частью обладал харизматичностью Андреа, то волне объяснимо то количество поклонниц и разбитых им сердец, что растет с каждым веком. Василина тоже находилась в легком шоке от братца: широкие плечи, одетые в кашемировый красный джемпер, на груди оставлен вырез для белоснежной футболки с отложным воротничком, светлые бежевые брюки, на тон темнее их, подобраны мокасины. Апофеозом служил легкий шарф, накинутый на шею, по цвету один в один подходящий под мокасины, а полоски клетки тон в тон совпадают с джемпером. Наверное, каждый итальянец, сам себе дизайнер. Его хоть сейчас на обложку.
   - Лиса, - просипела она по-русски, - тебе для сюжета не надо, чтобы я за него подержалась или хотя бы рядом постояла?
   Я оглядела ее, подруга выбрала длинное закрытое платье и кардиган на пуговицах.
   - Пригодится, главное будь наготове.
   Андреа протянул мне руку, а в глазах опять море нежности. Ой, мамочки, мне моря явно много, вот озера небольшого вполне бы хватило, а целое море... это ж только утопиться. Какой-то он странный сегодня, совсем странный. Где тот брутальный мачо? Утоп, как пить дать утоп в собственном море.
   Ужин, как ужин. Даниелла несколько отстранилась и мне показалась, что даже обиделась на что-то. Я попыталась это уточнить у рядом сидящей Марии, та заверила, что все будет нормально. Мы с ней вначале с удивлением посматривали на милашку Андреа, посматривали-то все на него с этим же чувством, но у нас была возможность это еще и комментировать друг другу, то же самое, видимо, делали и Василина с Сильваной.
   А Андреа вдруг начал ухаживать по всем некогда писанным правилам, получалось это у него несколько неестественно, но он старался. Стоило мне только положить нож, как он тут же хватался за мою руку, повести глазом в сторону какой-нибудь закуски, как тут же подкладывал мне кусочек (хотя у итальянцев женщины ухаживают за мужчинами за столом, это мне на ушко Мария посплетничала). Пили все вино, так как на улице значительно потеплело и дополнительного сугрева не требовалось. Постоянно подливал вина, остальные как-то обходились услугами официанта, а Андреа превратился в наседку, в смысле в наседа. Перетягивал мое внимание на себя, прерывая наш разговор с Марией, с Сильваной.
   Сначала это веселило, затем раздражало, а потом махнула на все рукой (видимо вино подействовало) и все его знаки внимания, так несвойственные ему, принимала, как должное, а под конец ужина, это даже начало нравиться. Причем нравиться абсолютно все: и наше застолье, и шумные родственники (Василина что-то бурно обсуждала с Сильваной, пытаясь переорать компанию за соседним столом), Мария громко шептала мне в ухо, чтобы держала ухо востро с Андреа, он же не менее громко шептал в другое ухо, как я божественно прекрасна, и какие именно органы свожу с ума своей то ли красотой, то ли божественностью. Даниелла делала пространственные замечания на итальянском, что в их время молодежь была более сдержанна в проявлении чувств, Антония с удивлением смотрела на нее и с улыбкой на нас с Андреа. А мне было хорошо. И от компании, и от Андреа, и от того, что завтра снова в дорогу, что увижу опять маковые поля, апельсиновые рощи, услышу в утренней прохладе звонкие церковные колокола. И обязательно устроим себе завтрак среди пахучих сицилийских трав.
   В гостиницу возвращались уже за полночь - засиделись, в холле распрощались с Даниеллой и Антонией, кофеманы сразу прошли в бар, утащив и меня за собой. Андреа принес стаканчик лимончеллы. Это мне чтобы крепче спала? Или он решил заухаживать меня градусом? Подсел вплотную ко мне, и начал на ушко нашептывать милые приятности, мешая английские и итальянские слова. Надо же, я уже понимаю итальянскую речь.
   У Андреа ускоренный курс по охмурению девиц - уже и руки в дело пошли, обнял за талию, потерся щекой о мои волосы, дотронулся губами моей щеки. Я же на все это смотрю как-то отстраненно, притуплено, не сопротивляюсь, наоборот приятно. Три девицы с интересом наблюдают за нами. Я вроде как повода не даю, но и не отталкиваю братца. Даже мне, в моем странном состоянии заметно, что подобное поведение не свойственно ему. Девицы вскоре откланялись и разошлись по камерам, а я, как пристегнутая на булавку, сидела рядом с Андреа. Забавно было наблюдать, как его трясет от страсти, мои же гормоны, отвечающие за половое влечение, только сонно протирали глазки и вялотекущее раздумывали: 'А оно нам надо? А может все же надо?'
   - Спасть идем? - спросила я.
   Андреа обрадовался.
   - Каждый в свою камеру, - уточнила.
   Улыбка померкла, встал, протянул руку. По лестнице поднимались неторопливо, мужчина трепетно держал меня за руку, ведя за собой. Забавный он и милый, вот и наш коридор дли-и-и-инный. Мы, как школьники, дошли до его двери, через три номера и моя камера.
   - Спокойной ночи, - пожелала я, но уходить от него не хотелось.
   И тут он наклонился ко мне и поцеловал, страстно, жадно - вот это был тот Андреа, которого все знала, а не тот мальчик-зайчик, который весь вечер прыгал вокруг меня. У меня если честно подкосились ноги, потому как собственные гормоны с недоумением наблюдающие до этого за нашими не понять какими танцами, то ли невинными, то ли уже брачными, активно бросились в бой, еще для пущей убедительности, ну и чтобы заглушить остатки рассудка, оря во всю дурь: 'Уррра'.
   А целуется он здорово, поняла я, обнаружив нас в его номере, сумашедше целующимися, рассудок махнул на все рукой и решил отдаться страсти, успокоив себя тем, что для итальянцев секс - это всего лишь секс и не всегда повод для знакомства. Может после бурного секса, а то, что он будет бурным, гормоны заверили меня 150% гарантией, обещали накинуть еще 50%, только чтобы без раздумья, прям сейчас, и сразу.
   Может быть, прелюдия и была, но я ее не помню, мозг включился неожиданно и совершенно не нужно тогда, когда мы были почти голыми, срывая друг с друга одежду. Именно срывая, уж очень не терпелось обоим. Только что было все хорошо и страстно и тут на тебе - кувалдой такой нехилой по мозгам - бац, чтобы они поднялись на место. Меня отшвырнуло от Андреа с четким пониманием, что мне это не надо и какого хрена я тут творю? Андреа попытался 'образумить' поцелуями и не только, гормоны стонали и скулили: 'Забей на предателя! Отключи мозг!'
   - Нет! Андреа! Стой! Хватит!
   А он уже не соображает, у него все нормально, у него полная солидарность мозга и гормонов, как у любого нормального человека.
   - Нет, Андреа, - твердо повторила, - извини, нет. Я не могу.
   Быстро накинула на себя блузку, натянула юбку, похватала свои вещи, разбросанные у кровати, и вылетела из его номера. Подлетая к своей камере, услышала рев раненого лося из его номера. Достала ключ, заскочила в комнату. Васька уже спала. Я попыталась отдышаться, но меня трясло, зуб на зуб не попадал. Встала под душ, включила почти кипяток, чтобы согреться, поняла, что трясет не от холода, а не понять от чего. Черт! Это, однако, гормоны откат устроили, объявив мне суверенитет, отгородившись собственной автономией. Ну ничего, мы с мозгом сильнее, а если еще великое и вечное чувство нас посетит, тогда посмотрим еще кто кого.
   - Ты чего так скоро? - сонно поинтересовалась подруга, когда я начала устраиваться рядом.
   - Не шмогла я, не шмогла, - повинилась.
   - Ты его кинула?!!! - вмиг проснулась.
   - Это не я, это мой мозг, - попыталась оправдаться.
   - А лечить ты его не пробовала? Или отключать? - а в голосе такое сочувствие мне убогой и моему мозгу.
   - Он у меня не поддается дрессуре, - огрызнулась.
   - Ой, дуррррра, - простонала Васька, накрывая голову одеялом.
   Пришлось согласиться по умолчанию, ну чтобы совсем уж не терять лицо.
  
   Утро не хотело начинаться с первыми лучами солнца, пришлось силком выволакивать тушку из теплой постели, попыталась сразу же привести себя в тонус, устроившись на коврике, но мозг спал, уставший от ночной борьбы за мою честь и достоинство. Исключительно на силе-воле добралась до душа и под ледяными струями взбодрилась, а в дверь уже скреблась Василина за своей порцией водных процедур. Немного полегчало, но голова гудела, тело ломало, и что-то странное происходило с координацией и вниманием, приходилось прилагать максимум усилий, чтобы совершить привычное действие, например, собрать сумку, выбрать одежду. Может это симптом похмелья, я правда, никогда им не страдала, но все бывает в первый раз. Очень хотелось вернуться под одеяло, свернуться калачиком и выспаться, но тогда остаемся тут еще на день, а мне сильно не хватало тишины и простора, может от этого и ломает так.
   - Эй, - позвала подруга, - ты как?
   С усилием подняла голову, чтобы посмотреть на нее, глаза, словно песком забиты, голова кружится.
   - Ты не заболела?
   - Не знаю, но как-то все странно.
   - Вид у тебя зеленоватый, если честно.
   - И самочувствие такое же.
   - Может полежишь, поедем после обеда?
   - Неее, - замотала головой и попыталась встать, - в машине отосплюсь.
   О! В комнате появилась Мария, видимо я опять выпала из реальности. Она протянула стакан с какой-то бурой жидкостью, я с недоверием посмотрела на него. Организм просто требует сна и спокойствия, а она мне какую-то гадость подсовывает. Пришлось выпить, потом я отрубилась, но мозг через какое-то время начал просыпаться, сквозь дрему слышала, что кто-то ругался, однако это Мария разошлась, а Андреа вроде оправдывается, блин, а нельзя поорать где-нибудь в другом месте? Проснулась я резко и хорошо отдохнувшей часа через два, посмотрела на часы и порадовалась, что еще успеваю на завтрак.
   Вся компания в сборе, но за столом крайне траурное настроение.
   - Бона сера, - поздоровалась со всеми я.
   - Бона сера, - дружный ответ.
   Андреа необычно притихший и виноватый, Васька, судя по красным пятнам на лице, злится, Даниелла кидает осуждающие взгляды на сына, Антония ему же ободряюще улыбается, Сильвана просто не в духе, а Мария злая. Что у них тут произошло?
   - Все хорошо? - уточняю.
   - Будем надеяться, - вызывающе отвечает подруга, но вызов не мне, а обществу, которое нас окружает.
   - Как ты себя чувствуешь? - сердобольная Мария.
   - Теперь хорошо, пойду пошукаю что осталось для опоздавших.
   Набрала себе полную тарелку фруктов, йогурта, для меня остался еще джем и что-то типа круассана. А за столом по-прежнему тишина. Я тихонько пихнула под столом подругу, нарисовав в глазах большой вопрос, она губами ответила: 'Потом' и повела глазами на Марка с Даниеллой.
   Я очень люблю завтракать в тишине, но за нашим столом висела просто неприлично мертвецкая тишина, слышно было, как я жую, как размешиваю чай в кружке, как дуется Даниелла. Я старалась аккуратно положить ложечку и нож, потому что их звяканье било всем по нервам. Впечатление такое либо кто-то только что умер, и его не успели отправить в мир иной, решая то ли мумифицировать, то ли так хоронить. Или отца кормильца-мафиози только что арестовали и семья в смятении, как дальше жить. Если честно, то в такой обстановке кроме чая в меня ничего не лезло, попыталась припихнуть круассан, но он тугим комом застрял где-то в пищеводе, ободрав гортань.
   - Господа хорошие, что происходит?
   Все синхронно уставились на Андреа, он потупил глазки, потом с вызовом посмотрел на Марию. Напряжение стало более плотным, оно уже не висело в воздухе, а накрыло наш столик плотным коконом, давя на плечи. Ну ладно, если у них семейные разборки, то мы с Васькой можем в них не участвовать, даже если они косвенно и касаются нас, не хотят говорить не надо.
   - Нам пора, - тихо произнесла я, - познавательно было со всеми вами познакомиться, - одарила всех улыбкой, особую теплоту вложила для Антонии.
   Мы с Василиной поднялись из-за стола, общество по-прежнему молчало, я почти развернулась, чтобы идти на выход, подруга взяла со стола телефон, ключ, тот зацепился за вилку, и она с оглушительным звоном упала на тарелку - это резануло по нервам, но привело всех в чувства.
   - Василиса, мне надо поговорить с тобой, - выкрикнула Мария, шагнув ко мне.
   - Я поговорю, - рыкнул Андреа, схватив меня за локоть, потащил к лестнице.
   Я маленько струхнула, если моя персона является причиной, то может мне лучше вообще ничего не знать, но вроде ничего аморально-криминального даже по итальянским меркам за мной не водилась, может чего запамятовала?
   Вошли в номер Андреа, он отпустил мой локоть, прошел на пару шагов вперед, я осторожно прикрыла дверь, оставаясь рядом с ней. С минуту созерцала его спину, братец, наконец развернулся, подошел ко мне. Я молча ждала, полагая, что раз вызвался говорить, значить есть, что сказать, нечего его сбивать. Андреа смотрел в глаза и эмоции скакали по его лицу, как те зайцы вокруг елки: сожаление, злость, опять сожаление, страсть... Именно на страсти, он решил, что лучше действовать, а не говорить, шагнул быстро ко мне, я рефлекторно шарахнулась, впечатавшись в стену и оказалась в кольце его рук, губы жадно целовали (его губы), руки не менее жадно обнимали (его руки), до хруста в костях (кости мои).
   Гормоны в своей автономии, видимо, были заняты более важными делами, может, обсуждали пункты манифеста мозгу, никак не отреагировали на живого страстного мужчину. А мозг, зараза, скептически хмыкнув, немного отстраненно наблюдал за моей реакцией. Через какое-то время Андреа понял, что целуется просто с тряпичной куклой никак не реагирующей на него. Ну да, без души или гормонов - дело швах. Пора лечить голову, если отключать в нужные моменты не получается.
   - Ты поговорить хотел? - выдавила из себя, высвобождаясь из его рук.
   Может, я опять чего не понимаю, итальянцы могут говорить не только словами, но и жестами, а так же, на языке любви или страсти.
   Андреа отвел взгляд, вздохнул-выдохнул, я проскользнула мимо него, меняя диспозиции, не уходя от двери. Он развернулся вслед за мной, глядя в пол.
   - Ты мне нравишься, очень сильно нравишься. Наверное, я люблю тебя, вернее, я очень сильно хочу тебя любить, - поднял на меня глаза.
   Черт, все же, как тяжело разговаривать на подобные темы на языке, которым ты не владеешь в полной мере. Вот что он сейчас пытается мне сказать? Вариантов масса: я ему нравлюсь, я ему очень нравлюсь, он меня хочет, его ко мне влечет, он влюблен, он почти влюблен, он наверное любит, он любит...
   - Я тебя, когда увидел, то сразу понял, что именно ты моя Василиса.
   - По каким признакам ты это определил? - постаралась говорить весело и нейтрально.
   - Мне тебя предсказали, - неохотно признался.
   - Чего?!
   - Мне давно гадалка тебя предсказала.
   - Ты ходишь к гадалкам?
   У нас обычно девицы этим страдают, мужики, если и ходит к ним, то исключительно по финансовым вопросам, хотяяяя, может, и по личным ходят, да не афишируют подобного. Всем же хочется быть счастливым.
   - У нас все ходят к гадалкам, только в нашей семье их трое.
   - Ну да, одна из них Мария.
   - Мария отошла от этого, она больше психотерапевт.
   Я переваривала информацию, к гадалкам ходят, чтобы эта самая гадалка дала тебе совет как быть в той или иной ситуации, она принимает на себя решение, как тебе поступить: выходить замуж или не выходить, продавать бизнес или не продавать. А к психотерапевту народ идет, чтобы самому принять это решение, потому гадалок больше. Не всем хочется отвечать в итоге за свою жизнь, проще переложить ответственность на другого.
   - Андреа, мне собираться надо, давай ближе к теме, - попросила я.
   - Я тебе совсем не нравлюсь?
   Снова по новой. Как же до него донести, так чтобы понятно и не обидно.
   - Ты мне нравишься, как человек, мы с тобой можем стать хорошими приятелями. Но я не хочу с тобой встречать, - увидев, что он недовольно поджал губы, добавила для пущей убедительности, - как мужчина и женщина.
   - Ты просто не понимаешь! - возбудился он, - мы с тобой предназначены друг для друга.
   - Может быть, но, как брат и сестра. Вот тут мы с тобой сходимся по всем критериям, - начала раздражаться.
   - Послушай, просто послушай, - попросил, - мне было лет 15, когда я первый раз влюбился, я был длинный, худой, нескладный, а она первая красавица школы на два года старше меня. Но я влюбился, пошел к ней и признался, а она меня высмеяла сначала в глаза, а потом перед всей школой. Мне было плохо, и я пошел к гадалке, чтобы отомстить ей, влюбить ее в себя и отомстить. Гадалка дала мне выпить отвар, разложила карты, я не все помню, что она мне говорила, как успокаивала, запомнил только странные слова: 'То, что у тебя сейчас, это не любовь. Будет много подобных влюбленностей. Еще будет две ярких любви в твоей жизни: настоящая и чужая. Короткая и длиною в жизнь. Отнимающая силы и дающая их. Они связаны между собой. Их ты узнаешь сразу, с первого мгновения поймешь, что это твое. Верным можно быть обоим чувствам, но выбрать должен будешь одно. Твое счастье, твое будущее, твое спокойствие - все будет зависеть от того, какой выбор ты сделаешь'. 'А как правильно?' - спросил я. 'Это твоя жизнь и в ней нет не правильных решений. Просто слушай сердце, а не инстинкты'.
   Я, молча, смотрела на него, ожидая продолжения. Забавная гадалка, практически психолог: что-то увидела, приоткрыла завесу над будущим, но выбор оставила за ним.
   - Я когда до тебя дотронулся, - взял мою руку в свою, - я понял, что это ты. Я знал с первой минуты о тебе все: и как тебя зовут, и что ты любишь, и как ты пахнешь. А потом вспомнил слова гадалки. Дай нам время... - сжал мою руку, и смотрит требовательно, это не просьба, это приказ, чуть смягчив тон, добавил, - не бросай меня...
   Я подождала. Продолжения не последовало.
   - Хорошо, я поняла, - попыталась высвободить руку.
   - Это значит, что мы вместе? - снова сжал мою ладонь, притягивая за нее меня к себе.
   - Это значит, что я выслушала твое мнение.
   Андреа задумался, все же разность культур и лингвистики дат о себе знать, как народ выходит замуж не зная языка и обычаев народов - это же пипец какой-то. Даже очень сильная любовь будет спотыкаться о банальную бытовуху, не говоря уже о личностных отношениях.
   - Это значит, что мы вместе? Что мы встречаемся? - уточнил он.
   - Я уже высказала свое мнение тебе. Ты его не хочешь слышать.
   - Я хочу, чтобы ты услышала меня, - повысил голос.
   Театр абсурда.
   - Мне пора, рука отдай, - постаралась улыбнуться, надеюсь, что вышло мило.
   Дошла до двери, взялась за ручку, когда Андреа произнес, словно что-то вспомнив:
   - Мне поговорить с тобой надо.
   Как? Опять? Это еще не все? С меня, пожалуй, хватит.
   - Андреа мне надо собираться, - не поворачиваясь ответила, - поговори сам с собой, меня ты все равно не слышишь, - нажала ручку.
   - Тебе утром было очень плохо...
   Открыла дверь.
   - Я прошу прощения за это.
   Дверь закрыла и повернулась к нему с вопросом на лице. Это он о чем? А братец замялся. Я продолжала молча ждать продолжения. Отвел глаза, обвел ими комнату, снова вернулся ко мне. Ни одной мысли в моей голове, мозг тоже в нокауте.
   ' - Каким боком к моему состоянию нестояния причастен братец? - это я. - Он меня чем-то накормил?
   - Несъедобным, - мозг прикидывал шансы на более приближенные к реальности.
   - Несъедобным вряд ли, - не верила я в черные помыслы родственника, - но мог какого-нибудь слабительного или снотворного подсыпать.
   - Да? А зачем?
   - А кто бы знал!'
   - Чем ты меня накормил? - решила уточнить у виновника.
   Если скажет, что мышьяком, то ему точно дорожка в сумасшедший дом, и я в этом буду очень заинтересована, потому как психов боюсь и мотивы содеянного мне неинтересны. А если это снотворное или слабительное, то тоже в сумасшедший, но уже без решеток на окнах, и в этом случае мне интересен мотив, побудивший совершить столь злостное деяние.
   - Приворотным зельем, - поморщился братец.
   - ЧЕ-ГО??? - мы с мозгом в накауте, все что угодно мы с ним могли нафантазировать, но ни такой пошлости, - нафига? - в недоумении развела руками.
   - Ты на меня никак не реагировала, времени было мало, я решил просто ускорить процесс и подтолкнуть тебя.
   - И ты бы меня каждый день подобным образом толкал?
   Господи, ну что за бред у мужика в голове.
   - Нет, мне гарантировали, что после первого секса ты уже никуда от меня не денешься.
   - Пипец.
   Куда я попала, Годы на них нет, она бы им быстро все по полочкам разложила, предварительно заставив эти самые полочки протереть и покрасить, чтобы времени на идиотские идеи не оставалось. Я попыталась унять смех, но абсурдность ситуации веселила прям до икоты, до слез.
   - Господи, Андреа, - вытерла глаза от слез, выступивших от хохота, - ты в каких средних веках живешь? Ну, какой приворот, какое зелье? Где ты его вообще нашел?
   - Тут недалеко деревенька, я днем вчера специально съездил, купил.
   - У тебя хоть раз подобное зелье сработало?
   - Мне раньше без надобности оно было, но эту знахарку хвалили.
   - Лучше бы она тебе успокоительного налила.
   - Но ведь почти подействовало, - оправдывался он, - правда, я еще афродизиака добавил.
   А вот это уже серьезно, препарат мог быть, как и пустяковым, так и очень не шуточным, а если он не совместим с алкоголем, а если у меня проблемы с сосудами или с сердцем? Так это потому меня так колотило, это не откат был, а аритмия чистой воды, а утром начался отходняк, потому не могла в себя прийти. Нет, все же в психушку братца, ну ладно, не в психушку, в санаторий для выздоравливающих наполеонов подальше от цивилизации. Надо как-то привести его в чувства, итальянцы они же импульсивные, им же драму подавай.
   - Андреа, ты серьезно полагаешь, что человека подобными методами можно к себе привязать? Тебе наплевать на чувства, на желания человека, лишь бы был рядом?
   - Ты все не так поняла, это была необходимая мера, чтобы ты почувствовала меня, почувствовала, как я к тебе отношусь.
   Да ужжжж, я так почувствовала, чуть дуба не дала. В особенности его отношение. Я, конечно, могу ошибаться, но, когда любишь человека, то сознательно ему вред нанести не можешь, хотя бы исходя из здравого смыла. Тебе же с этим человеком жить дальше и желательно, чтобы он был в здравом уме и с нормальной деторождаемостью. Интересно, а что вливала в меня Мария утром и как она догадалась об афродизиаке. То, что она к этому причастна, верить не хотелось, да нет, чушь, она же профессиональный психолог, она бы мне чего-нибудь навнушала без всякой химии.
   - Андреа, ты так уверен в том, что я Василиса, а ты Марк, ты так пытаешься меня и всех в этом убедить, - стало грустно, - ты не Марк, в тебе ничего нет от него. Марк на такое никогда бы не пошел.
   И я в очередной раз рассказала, что знала о Марке, Василисе, Антоне.
   - Ты действуешь по тому же сценарию, что и Антон - жестко, цинично добиваешься своего.
   Так вот как Антон 'уговорил' Василису выйти за него замуж! Сначала запугал, а потом напоил подобной дрянью, тогда точно были профессиональные травницы-знахарки, могли подобрать какие-нибудь травки: что-то притупить, что-то обострить, что-то усилить. Вот же гад! А когда привязал к себе ребенком, то успокоился, расслабился. Гад!
   - Ты ошибаешься! - пытался переубедить меня братец.
   - Все вопросы к Марии, она это объяснит тебе на пальцах и, скорее всего, еще и поможет. Мне, правда, пора.
   - Когда мы увидимся?
   Он меня вообще не слышит? Или только делает вид?
   - Только после того, как Мария подтвердит, что ты вменяемый, - жестко бросила я и выскочила в коридор.
   Желания и далее бесполезные разговоры разговаривать не было. Влетела к себе в номер, Василина, молодец, уже собрал наши вещи, даже мои краски и холст упаковала. Люблю ее. В комнате были еще Сильвана и Мария.
   - Мария, пока ты не вставишь мозг на место своему племяннику ко мне пусть близко не подходит, иначе накатаю на него заяву в полицию за попытки членовредительства и домогания без моего согласия.
   - Не помогло, - одновременно вздохнули три девицы.
   - Василиса, - это Сильвана, - он влюбился, сильно, потому и делает глупости.
   - Влюбился?!!! Я могу сказать точно, что когда любишь, то не можешь причинить сознательно любимому боль.
   - Андреа - эгоист, что ты от него хочешь? - Мария.
   - Хочу, чтобы оставил меня в покое. Вы знаете, что от него можно ожидать в следующий раз?
   Родственницы промолчали.
   - Вот и я не знаю.
   - Ты на свадьбу-то ко мне приедешь? - жалостливо вздохнула Сильвана.
   - Если братца где-нибудь запрете, - рыкнула я, постаралась взять себя в руки, - или после заверения Мария, что с ним безопасно общаться. А то с него станется травануть меня за свадебным столом, - и тише, себе под нос пробубнила, - хоть под венец не рвется - уже хорошо, - повысила голос, обрадовавшись новой мысли, - а кстати!!! Он же практически помолвлен!!! Где его почти невеста? Где, я вас спрашиваю, она прохлаждается, когда ее почти муж домогается странными методами малознакомую девицу? У вас есть ее телефон?
   - Лиса, - осуждающе прошептала подруга.
   - Василиса, он не допустит, чтобы она вмешивалась в ваши отношения, - и это говорит его сестра, которая должна блюсти интересы семьи, - ты просто не знаешь, как он может жестко обрывать связи. Скорее всего, он уже поставил ее в известность, что их отношения закончены.
   - Да? И где тогда она? Что это за итальянка, которая не борется за своего мужика?! Почему она ему нервы не трепит, истерики не закатывает, глаза не выцарапывает? Откуда у него столько свободного времени? Дайте мне ее телефон, я ей объясню, как добиваться своего, афродизиак опять же присоветую. И куда мама смотрит? Как она допустила. Чтобы он увлекся не угодной ей девицей, уж она-то сумеет образумить собственное неразумное дитя и наставить туда, куда ей надо...
   А девчонки уже хохотали, посмотрела на них и тоже сняла напряжение смехом.
   Уезжали мы по-быстрому, если честно, то это больше походило на бегство. Андреа прощаться не вышел, вроде как обиделся. Я обняла Антонию, Даниелла одарила меня холодным взглядом - с ней даже прощаться не стала. Нету у нее никаких прав, полномочий и обязательств так ко мне относится. Я ей ничем не обязана (разве что только появление на свет ее сына, который достал уже до самой печенки), потому раболепствовать перед ней не буду. К ее отрицательным фантазиям в отношении меня, я никакого отношения не имею. Захотела бы разобраться что к чему, поговорила бы со мной, а так непонятно чего себе напридумывала, а я крайняя? Все я злая, хочу тихий городок, согласна даже на море, про которое Васька нудит уже неделю, только, чтобы никаких родственников, никаких знакомых и, желательно, никаких русских с их проблемами. Ага, на остров. К Наполеону.
   Выезжали после полудня, вчера с Василиной оговорили план на сегодня, с учетом, что отправимся в путь около девяти утра, но братец со своими приворотами и закидонами порушил все планы, потому как мы, куда бы сейчас не поехали, попадали в сиесту. Теоретически городки посмотреть можно было, но ни в какие музеи мы не попадали, потому махнули на сегодняшние планы рукой и выбрали наугад тихую деревушку вглубь острова неторопливо пошуршали по проселочным дорогам.
   Деревушка оказалась заброшенной, высоко в горах. То ли на небе ходили вчерашние тучки, то ли мы забрались так высоко, что попали в облако, но впечатление она оставляла неприятное, словно мы не на Сицилии, а где-нибудь в кишлаке на среднем востоке: крохотные домишки, старые покосившиеся двери и ставни, лабиринт узких улиц и гнетущая тишина. Любой шорох заставлял вздрагивать и прислушиваться, опасаясь малоприятных неожиданностей в лице бродячих собак, бродячих людей, бродячих привидений. Моя нога пока не позволяла скакать горной козочкой по мокрым глинистым дорожкам, поэтому я присела на какую-то большую каменюгу у въезда в деревеньку и стала ждать подругу, которая намеревалась обследовать деревеньку.
   Тут точно какие-то призраки есть, что-то звякает, хлопает, брякает. И звяканье приближается. Я постаралась расслабиться, чтобы не напугаться до одури, когда это нечто звенящее вывернет ко мне, но было все равно жутко. Звяк-звяк-звяк. Звяк-звяк-звяк. Что это? Корова заблудилась? Откуда тут корова? Овца заблудшая? Опять. Звяк-звяк-звяк. Я подтянула к себе деревянный дрын и камень с мой кулак, мало ли, вдруг овца дикая, в смысле одичавшая, короче ушла из дома, заблудилась, одичала и сошла с ума. И сейчас бродит бедолага, позвякивая своим колокольчиком, по деревням и ищет хозяина. Вот опять. Звяк-звяк-звяк. Уже совсем близко. Поудобнее перехватила дрын, обнаружив рядом еще пару камней, набрала в легкие побольше воздуха, чтобы заорать на одичавшее животное, тогда оно испугается меня и не станет нападать. Звяк-звяк-звяк. Главное, чтобы это не собака с острыми зубами и бешеной слюной. Звяк-звяк-звяк.
   Крик у меня был заготовлен, нервы напряжены, рука онемела стискивая дрын, и вот оно вывернуло.
   - А-а-а-а-а-а-а-а-а, - заорала я и замахнулась палкой, в последний момент смогла разжать пальцы и выронить палку.
   - А-а-а-а-а-а-а-а-а, - заорала Василина на секунду позже меня, вывернув из-за угла и увернувшись от дрына.
   Так мы и орали с ней в унисон, пока воздух в легких не кончился.
   - Ты чего орешь? - отдышавшись, спросила она, приложив руку к сердцу, - я чуть дуба не дала, и так страху натерпелась пока ходила по мертвой деревне, а тут ты.
   - Я думала, что это овца сумасшедшая, заблудилась, и будет нападать на меня.
   Василина вылупилась на меня, как баран на новые ворота, обалдение сменилось удивлением, потом подозрением в моей вменяемости.
   - Нафига ты ей сдалась, чтобы на тебя нападать?
   - Да кто ее знает? Идет колокольчиком звенит, пугает меня. Куда она, кстати, делась?
   - Деревня пустая, тут даже птицы не летают.
   - А кто тогда звенел бубенцами? - предъявила претензию, только галлюцинаций мне не хватало.
   Василина, молча, достала из-за пазухи у себя несколько веревочек с какими-то железными подвесками. Вот они-то и звенели при каждом ее прыжке через преграды.
   - Что это? - озадачилась я, раньше подобного на ней не видела.
   - Это талисманы.
   - Ты что эзотерическую лавку грабанула? Нафига тебе столько? От чего защищаемся?
   - Мария сказала, что мне не хватает удачи в любви, вот я и скупила все, что было по этой теме. Их неделю надо носить, чтобы соприкасались с телом, потом можно будет убрать в сумку или кошелек.
   Я расхохоталась.
   - Васён, тебе любви мало? Тебе три раза за последние полтора месяца сделали предложение, это не считая всех непристойных.
   - Это другое.
   - Ну ладно, другое так другое. Я просто боюсь даже представить, что будет с этими бубенцами. Ты хоть бы предупредила, а то я страху натерпелась, когда слышала звон в пустой деревне.
   - Спасибо за овцу, - проворчала подруга, направляясь к машине.
   Потом была еще одна такая же деревенька, вообщем в Чефалу мы заезжали уже затемно. Адрес гостиницы, который дал Пауло, у нас вбит в навигатор, мы устали от горных второстепенных дорог, хотелось лечь и желательно чего-нибудь пожевать, поэтому полностью доверились ему. И этот возомнивший о себе Сусанин, всегда предпочитавший самый быстрый, простой и безопасный вариант на этот раз решил соригинальничать, а может просто подстроился под наши пожелания и игнорирование основных трасс. Так вот он повел нас через город. Чефалу - это вам не Палермо и даже не Сиракузы. Это очень маленький городок, очень древний с о-о-о-очень узкими улицами. Там есть одна более-менее широкая - центральная, на второй нам пришлось сложить уши (зеркала) и вспомнить богатый и могучий. Так как улицы узкие, ширина некоторых не позволяет открыть дверь, чтобы выйти из машины, поэтому движение одностороннее.
   Нам, может быть, и ехать было всего полторы улице (это если пешком), но мы кружили уже минут 15, судя по карте, наш отель должен был вот-вот показаться, но мы все кружили и кружили. Ночь, темно, некоторые улицы только подсвечены обыкновенными лампочками, каменные стены домов с двух, иногда трех сторон и мы крадущиеся по переулкам. Перестроить маршрут не представлялось возможным, нам хотя бы выехать из этого каменного мешка, потому как выйти из машины мы не можем, с обеих сторон свободного места сантиметров по 10-15, даже зеркала полностью не раскрываются, вылезти в окно то же не получится.
   И тут мы попали: две каменные стены параллельно машины и впереди выползла перпендикулярная стена - ту-пи-к! А мы даже взлететь не можем. Тишина. Минута молчания. Каждая прорабатывает в голове варианты спасения нас родимых и нашей железной коняги. Мы ее даже на руках отсюда не вынесем, только по средствам волшебной палочки.
   - Ну-у-у, все не так уж плохо, - постаралась я успокоит нас обеих.
   - Агааа, - оптимистично поддержала подруга, - все гораздо хуже.
   И тут из ниоткуда прям перед фарами нарисовались два парня. Я чуть не заорала, ощущение, что они прошли сквозь стену, дверей и окон нигде не было.
   - Пипец, - Васька была со мной солидарна, - если я после подобного экстрима вернусь домой без заикания и энуреза, то мне и море по колено будет.
   Парни тоже опешили, узрев нас, запертых со всех сторон.
   - Там проход! - наш радостный вопль гулко отскочил от стен и растворился в черном небе.
   Но выйти и посмотреть, что за проход мы не можем, аккуратно начали прокрадываться в сторону парней, те быстро уловили нашу проблему, тут бы только слепой не догадался, но слепой на ощупь бы определил. Проехали еще пять метров до угла, м-да, проход есть, но мы туда не попадаем. Проулок наш узкий и он под прямым углом поворачивает вправо - места для маневра никакого. При всем нашем желании и мало-мальском опыте протискивания в щели - мы попали. Может быть, если бы машина была покороче, может быть, если бы была возможность вылезти из нее, найти какого-нибудь аса виртуоза Шумахера, посадить его за руль, чтобы он вырулил нас...
   Но парни нас не бросили, начали на пальцах показывать Василине куда выворачивать колеса, куда ехать. Подруга мгновенно собралась и, следуя четким инструкциям, вывезла-таки нас из проулка без единой царапины. Правда, ее тут же начало колотить от пережитого стресса.
   Парни подошли к нашей машине, один открыл дверь со стороны водителя и спросил по-английски:
   - Все нормально?
   - Да-да, сейчас выдохну, приму сто грамм успокоительного, и все будет нормально, - ответила по-русски Васька.
   Парень посмотрел на меня и обрадовался.
   - Василиса!
   - А-э-м? - это я, разглядываю его, - Костя? - перевела взгляд на второго, - Андрей?
   Андрей открыл дверь с моей стороны, заглянул в машину, убедился, что это я, вытащил меня из машины, хорошенько встряхнул,
   - Лиса? Неужели и правда ты?
   - Ребятаааа, - растрогалась я нашей встрече, - а остальные где?
   - В гостинице, - мотнул он головой в сторону, - вы далеко?
   - В гостиницу. Ребята, как же я рада вас видеть. Это Василина, - кивнула в сторону подруги.
   - Сестра, - пришел к выводу Костя.
   - Нет, просто подруга.
   - Да? - не поверил Андрей, - а вы имена себе специально подбирали?
   Вот и удивляйся после этого. Сицилия - большой остров, но очень тесный. Парни, с которыми мы с Марком познакомились в ресторане Трапани, жили в той же гостинице, что и мы. Костя быстро сместил подругу на заднее сидение и довез нас до гостиницы. Ребята подождали, пока мы разместимся, и потом все вместе пошли ужинать. Жизнь определенно налаживается. Гостиница оказалась весьма и весьма неплохой, со своим садом, до моря всего 50 метров. Апартаменты нам выделили на первом этаже с летней тенистой верандой. Компания ребят меня вполне устраивала - веселые и не доставучие.
   Наконец-то можно распаковаться, осесть тут на неделю, предаться лени и творчеству. Кайф.
   За ужином ребята активно ухаживали за подругой, та даже немного обалдела от такого количества внимания, не иначе как бубенцы начали привлекать всех самцов с округи.
   Костя поинтересовался, где я потеряла Марка. Я поначалу и не поняла о каком именно Марке он говорит, потому как тема 100-летнего дедушки уже набила оскомину. Успокоила его, что наш Марк где-то бороздит просторы необъятной Сицилии и, исходя из опыта общения с ним, может появиться в любую минуту. Потом попытался выяснить какие у меня с ним отношения, я заверила, что самые нормальные. Пусть понимает как хочет, с меня пока хватит страстей на любовном фронте. Мужики, дайте передохнуть. Я еще опосля афродизиака не отошла.
   Посидели очень душевно, ребята и правда были мировыми мужиками и в доску своими, уж простите за сленг. Господи, как же я соскучилась по нормальному русскому общению, когда понимают с полу взгляда и смеются над всем понятными шутками, когда не поют в режиме нон-стоп дифирамбы, когда слышат тебя. Алиллуя.
   Вернулись в наш номер глубокой ночью, довольные до нельзя.
   - Хорошо-то каааак, - промурлыкала Василина, устраиваясь на соседней кровати.
   - И не говори, больше никаких итальянских родственников, никаких семейных тайн, никаких домоганий. Хорошо-то кааак.
   - Я от Андреа, такой подляны не ожидала. Мария сказала, если бы у тебя с сердцем были неполадки, то могла и дуба дать.
   - Чуть не дала, - согласна была на все 100%, - Васён, тут море под боком, садик в нашем распоряжении, давай на недельку зависнем?
   - Да я только 'за'. Тихо, спокойно и моооре рядом.
   Утром Василина попыталась было сбегать искупаться на море, еще до завтрака. Нууу, судя по тому, что мне жарко нисколько не было, пока я в нашем дворике поклонялась солнцу в теплой кофточке и брючках, то будет просто закаливание. Но для закаливания она подзадержалась, я уже закончила свой комплекс. О, вот и она. Розова, бодра, мокра и довольна.
   - Ты чем занималась? - заподозрила ее в неземных утехах.
   - Сначала пробежалась, потом окунулась. Хорошо!
   - То есть, ванна тебе не нужна?
   - Эй, ты чего! - обалдела она, - Мне же красоту наводить.
   - Тебе пока и бубенчиков хватает, - похлопала ей глазками и быстренько скрылась в ванне.
   А то знаю эту нерпу байкальскую, как развезет на час свои процедуры по наведению красоты. Я ж с голоду помру.
   Пока подруга плескалась под душем, я вся из себя довольная, в предвкушении великого дня, готовила себе рабочее место. Желание - прям сейчас засесть за мольберт, махнув рукой на завтрак и прогулку по городу. Но у парней была на сегодня уже оплачена нырялка, а Василина, девица с некоторых пор хоть и самостоятельная, но первый день в городе - надо получить совместное удовольствие, пофотографировать друг друга. Опять же, может идеи какие появятся для будущих картин.
   Завтрак в нашей гостинице накрывали на улице в тени деревьев, чем окончательно подкупили наши с Василиной слабые сердца к прекрасному. Столы под белыми скатертями, рядом цветущие кусты, еще свежий утренний воздух и аромат сводящего с ума кофе вперемешку с выпечкой. Все очень по-итальянски и с душой.
  
   В Чефалу я влюбилась сразу, стоило его увидеть при дневном освещении: узенькие улочки, черепичные крыши, мощеные дороги, уличные алтари с подсветкой и живыми цветами и очень живописная набережная. Если прикрыть глаза, отключив на время все мысли о насущном, а потом открыть их, то ощущение, что попала в средневековый живописный рыбацкой городок - полное отсутствие цивилизации, нет ни одного намека на сегодняшнее время. Справа высокие стены средневековых домов с разнокалиберными окошками, расположенными на разной высоте, под которыми сушатся неизменные простыни. Под окнами, прям в доме большая декоративная арка арабского стиля, высотой в два этажа, вполне возможно, что раньше там прятали лодки. Ленивые волны яркого бирюзового моря ударяют в стены, опоясывая белым кружевам стены домов. Слева белый песок, на котором разбросаны яркие лодки, толстая чайка неторопливо перебирает лапами в нашу сторону, легкий ветерок, синее-синее небо и тишина.
   Не зря вид именно этой набережной является одной из визитных карточек Сицилии. Тут есть все, чтобы спокойно отдохнуть от шума, суеты, именно это нам и нужно с подругой.
   Город очень гармоничен, не смотря на постройки разных периодов. В основном чувствуется норманнский стиль, а вот атмосфера больше арабская.
   Пожалуй, отличительной чертой Чефалу от остальных городов Сицилии является то, что тут в очень хорошем виде сохранились свидетельства до греческого периоды (когда еще греческие боги и не помышляли о колонизации средиземноморья) жившего здесь народа сикулов (IX-VIII веками до н.э.), но об этом чуть позже. Потом история сильно ничем не отличалась от истории острова. После Сикулов остался Храм Дианы на скале и мегалитические стены - и то и другое ученые датируют V в. до н.э.. Греки оставили в наследие легенды и мифы. Римляне, естественно озадачились декуманус (главная улица с востока на запад) и кардо (с севера на юг), византийцы активно строили церкви, укрепления, казармы и цистерны. Арабы принесли с собой новую религию, новую кухню, новые традиции, но и значительные разрушения. Норманны занялись восстановление города, при них был возведен главный собор.
   Одной из главных достопримечательностей является Кафедральный собор 'Il Duomo', построенный в XII веке норманнским королем Роджером II. Пред история этого монументально сооружения такова: Роджер II летом 1131 года возвращается с континента на Сицилию и попадает в шторм. Народ естественно перепугался, включая и норманнского короля, он хоть и монарх, но живой человек. И тут божественный голос пообещал спасение, если монарх обязуется соорудить достойный Спасителя храм. Король, не задумываясь, дал обет построить церковь во имя Спасителя на том месте, куда корабль прибьет. Корабль монарха благополучно причалил к сицилийскому берегу в Чефалу.
   И практически сразу Роджер II озаботился постройкой храма и размахнулся по-королевски. Специально из Иерусалима была завезена святая земля, из которой соорудили насыпную террасу перед храмом, по традиции просто засыпали кладбище, которое тут размещалось. За счет этой террасы Храм поднялся над городом метра на три, а сразу за Храмом возвышается высокая, сверху почти плоская скала La Rocca, словно охраняя и сам храм, и город под ней.
   Королем был задуман очень сложный проект, по завершению которого его Храм Спасителя должен был стать самым-самым на Сицилии. Надо сказать, что при жизни Роджер II успел сделать многое по воплощению своей мечты, но после его смерти строительство хоть и продолжалось, но уже через пень-колоду. По сей день первоначальный замысел так и не воплощен.
   Очень впечатляют размеры и неприступность собора, Роджер II, наверняка преследовал ни одну только цель сдержать слово данное спасителю, но еще и оборонительную. Иначе зачем нужны суровые, крепостного вида боковые башни монументального норманнского стиля, а между ними легкий трехарочный арабский ажурный портик поздних времен? Это единственный элемент, который выбивается из классического норманнского облика.
   Внутренне пространство, как и любого норманнского собора поражает своими размерами, сверху, естественно на тебя взирает величественная фигура Христа Пантократора, выполненная мозаикой. Чуть ниже Дева Мария, архангелы, евангелисты, апостолы, короли и высшие духовенства. Мозаики выкладывали византийцы, специально приглашенные, они по исполнению и замыслу остаются византийским памятником, но послужили отправной точкой для развития собственной сицилийской школы мозаики. Палатинская капелла (строилась одновременно с Чефалу), а собор в Монреале (на 40 лет позже Чефалу) но оба, даже в мелочах несут на себе явный отпечаток Чефалу.
   После Монреальского собора, где все внутреннее пространство сделано из мозаики, тут ее почему-то не хватает, скорее всего, мозаичную часть делали при Роджере II, а после его смерти решили экономить и оставшееся место заполнили фресками. Фрески великолепны, но некий диссонанс все же создают.
   Мы в собор попали ранним утром, в городе еще не было туристов, поэтому вся мощь внутреннего пространства досталась нам одним, вышли оттуда немного пришибленные чувством собственного не совершенства.
   В уличных кафешках сидели только местные, в воздухе стоял легкий аромат кофе и свежий, едва уловимый, запах каких-то цветов. Тихие, еще пустыне каменные улочки, хозяева неторопливо, напевая что-то итальянское, открывают свои магазинчики с сувенирами. Город томно просыпается. Есть в этом что-то интимное - наблюдать за пробуждением, когда еще все естественно, от природы.
   Бабулька с палочкой в теплом плаще и тупоносых старинных туфлях на широком каблуке несет бумажный пакет с выпечкой, сейчас придет к себе, заварит кофе и будет завтракать.
   Молодая полная итальянка вышла на низкий балкон-приступку и, жестикулируя, громко разговаривает по телефону.
   Мужчина в возрасте развешивает белье, постоянно подтягивая к себе веревку, конец которой зацеплен за ролик стены другого дома. И вскоре разноцветная гамма нижнего белья на манер первомайских флажков, украшает узкую улочку.
   Два дедка, тепло закутанных, живо что-то обсуждают на небольшом перекрестке. Мальчик лет шести старательно несет пластмассовый маленький стакан с кофе, затаив дыхание и открыв от усердия рот, старается не расплескать и смотреть под ноги.
   С цветочного балкона свесилась шерстяная морда белой болонки в красном ошейнике, обтявкала нас, как не родных и стала выискивать себе следующий повод.
   В витрине уже открытого магазина фототоваров, между рамками и фотоальбомами развалился большой котяра, поймав единственный лучик солнца, сумевший пробиться сквозь узкий просвет улиц, подставил ему морду и щурится от удовольствия.
   А вот и первые туристы, ввалились шумной группой на центральную улицу, жадные до сицилийского колорита и ярких впечатлений: все фотографируют, успевают слушать гида, стараются не отстать от группы и запомнить по максиму чем этот городок отличается от остальных в которых они успели побывать за последние три дня.
   Мы попали. Это я поняла сразу, как только увидела, как шикарный итальянец развешивает на улице кованные небольшие изделия, надо было свернуть сразу на соседнюю улицу, но я пока соображала, Васька была уже внутри. Ну да, железо - это наше все! В магазинчике столько всего! Начиная от каких-то маленьких фиговинок непонятного предназначения, размером с перепелиное яйцо, до кованных люстр. Естественно Васькиными загребущими ручонками тут же были перещупаны все ключи, все утюжки, захапана ручная швейная машинка, судя по ее размерам, для детских игр, с сожаление возвращена на место. Сняты с крючков два настенных подсвечника, молоточек для двери плюс ручка в комплекте... Проще для нас обеих было оставить ее тут жить, потому как никакие увещевания, что мы тут целую неделю, а может и больше, на зомби не действовали. Она хотела все, и немедленно этим владеть. Пусть разбирается со своими хотениями сама, хозяин магазина, готов составить ей компанию, главное, чтобы замуж не начал звать, а то знаю я ее... бубунчики...
   Потихоньку побрела дальше, на центральной via Vittorio Emanuele обнаружила главную арабскую достопримечательность - средневековая прачечная. Ее построили при Роджере II, интересно, почему тогда 'арабская'? Наверное, из-за внутренней отделки. Вон в Соборе Спасителя арка тоже арабская, хотя их правление приходилось до норманнов. Но сейчас, мне уже трудно четко выделять элементы различных культур, вначале четко видела: вот это норманнское, а это арабское. Сейчас постройки воспринимаю, как сицилийский стиль. Может строили арабы, прижившиеся на Сицилии, потому и 'арабская'.
   Обожаю подобные сооружения, если им еще и лет ни одну сотню... Начну с начала, чтобы более ярко нарисовать бытовую особенность пятисотлетней давности, находящуюся сегодня в шикарном состоянии.
   Давным-давно народ устраивал постирушки возле палаццо Martino - он тут недалеко, но в 1514 году прачечную перенесли сюда, может знать решила, что не эстетично полоскать свое грязное бельишко под окнами дворца?
   Сейчас прачечная занимает небольшой внутренний дворик, окруженный со всех сторон домами, площадь самой прачечной значительно увеличена за счет внутренних арок под домами, собственно часть прачечной это первые этажи домов. К вымощенной площадке спускается лестница из лавового камня. На площадке размещены собственно сами ванны, где еще каких-то сто, а может и пятьдесят лет назад местные жительницы стирали бельё. Проточная вода поступает с гор, стоящих за Чефалу, в виде потока, который сейчас спрятан под землю. А 22 старинных кранов в виде голов животных (сильно надеюсь, что им тоже по 500 лет) регулируют напор воды, под каждым краном высеченная прямоугольная каменная чаша и даже есть стиральные доски, тоже каменные. Далее устроен слив, по которому вода поступает в море.
   На фантазию я никогда не жаловалась, а сейчас, как в живую увидела молодых, задорных итальянок, громко переговаривающихся и полощущих серые простынки. Наверное, им тут было весело, устраивали, к примеру, по средам день постирушки, где все и собирались, обмениваясь сплетнями. Только вода холодная, а зимой в этом колодце еще и мрачновато. Может сюда Ваську загнать с нашей стиркой, я ее пару раз щелкну, скажу, что хочу увековечить ее образ в средних веках... Это я так... фантазируя шучу, идея не плохая, но сюжета сильного не выжмешь, в голову приходят только страстные итальянские разборки, где одна сочная итальянка, выставив грудь колесом наскакивает на другую, размахивая мокрым полотенцем - мужчин они так делят. Но это так скучно, наверное, если бы мы сразу по приезду тут оказались, то даааа, данный сюжет тогда мог найти отклик во мне. А сейчас после регулярного общения в массе сицилийцев, плюс свидетельствование пару крутых разборок между супругами - это уже не экзотика.
   Выходя из прачечной, заметила небольшую табличку на латыни: 'Здесь течет Чефалино, полезнее любой другой реки, чище серебра и холоднее снега'. Я же говорила, что зубы будут стучать от холода во время стирки, нееее, я за стиральную машинку...
   С Василиной мы столкнулись совершенно неожиданно у цветочного магазина, она купила гортензию в горшке, размером с пятилитровое ведро, вместе с горшком цветок мне доходил почти до пояса, как заявила теперяшняя хозяйка этой флоры: 'Чтобы веселее было, поставим на веранде'. У нас еще впереди обед, на который надо поторопиться, поэтому как она будет транспортировать такой куст не представляю, все оказалось на удивление просто. Хозяйка закрывает на сиесту магазин, но наш горшок она оставит у входа, и мы можем, как будем возвращаться в гостиницу, его забрать. Вот так! Магазин почти на центральной улице. Мы с подругой недоверчиво оглядели оба конца улицы, прикидывая наши шансы забрать свой куст часа через два, понадеялись, что его сочтут просто за украшение и оставят на месте и дальше украшать.
   Я решила себя порадовать охапкой тюльпанов, Васька, глядя на меня, тоже собезъянничала. Срезанные цветы мы оставлять не решились, прихватили с собой и отправились на обед.
   В гостиницу вернулись в районе трех, Василина носилась с горшком по всему нашему маленькому дворику, примеряя, где лучше будет видеться ее приобретение, остановилась на веранде, там действительно он смотрелся по-весеннему нежно-голубым пятном. Мне пришлось распаковывать купленную в Кальтаджироне вазу для своих тюльпанов. А ваза, когда она в единичном экземпляре очень даже ничего себе смотрится, будет она меня и дома еще не раз радовать.
   На улице, наверное, градусов под 30 уже припекало, Васька решила сходить искупаться, а я с удобствами, комфортом и хорошим настроением расположилась на нашем тенисто-прохладном зеленом пятачке с красками и кистями. Господи, какая же благодать! Быстренько довела до ума Мафиози, сфотографировала, пока свет без теней ложится - вечером отправлю Пауло, заодно порадую своих клиентов, да и Алексу отпишусь по своим координатам и срокам. До конца недели пару картин я ему отрисую, надо только еще один холст где-то раздобыть, а то Мафиози у меня не планировался. О! А я Алекса попрошу по пути ко мне куда-нибудь в мастерскую заехать и купить пару-тройку холстов.
   Так, ну ладно, что он там хотел? Меня задумчиво-жующую за завтраком? Но как-то... Фотография удачная, но сюжета практически никакого, посмотрю, что среди свежих фото мы имеем. Отобрала несколько со мной и Марком, с Марком и Василиной. Одна приглянулась особо, где подруга щелкнула меня и Марка, когда мы о чем-то спорили у дверей какой-то церкви то ли в Модике, то ли в Рагузе. Сюжетно интересен передний план - двое молодых людей решают идти или не идти под венец (это я так сюжетную линию будущему шедевру придумываю), мужчина стоит в пол оборота на пару ступенек ниже девушки, придерживая за предплечье, заглядывая ей в глаза. И выражение при этом у него очень ехидное, наверняка очередную гадость мне выговаривает, а, нет, это я его уму-разуму учу. Тогда мы в очередной раз поспорили по поводу изложения очередной легенды, и так увлеклись рассказывая свои версии Василине, что и не заметила, как она спустилась вниз по лестнице и сфотографировала нас.
   Но на фото еще очень хорошо просматривался задний план, солнце как раз освещала через верхние окна внутреннюю часть церкви - виден алтарь, священник стоял, словно ожидая эту пару, с обоих сторон от него горели свечи. А сверху, с потолка главного нефа взирал на пару всепонимающий и всепрощающий Иисус.
   И что мы имеем? Пара у входа в церковь, что-то выясняющая в последний момент перед свадьбой, священник, свечи и Иисус, знающий наперед всю их судьбу. Только надо проникнуться трогательностью момента, чтобы не вышел ироничный шарж по поводу института брака, а то я немного не в том настроении, чтобы романтику разводить.
   А есть еще Василина в танце с Домеником, но тут надо придумать антураж. Опять посмотрела на себя грустно-жующую завтрак. Исходя из того, что я узнала об Алексе, он очень редко меняет свое мнение в отношении того, что хочет, но из меня жующей и вправду никакого сюжета не вытянешь.
   А если... а если рядом на стол положить маленькую коробочку, ее даже можно немного приоткрыть, чтобы было видно кольцо с огромно-вычурным бриллиантом, задумчивый взгляд будущей невесты опустить на коробочку. Одеть ее можно просто, а бриллианту добавить каратов или какого-нибудь дорогущее колье вместо кольца положить, тогда взгляд можно не фиксировать на украшении, его и так будет видно. Ага и мы имеем простую девицу, можно сказать из народа, и очень богатого поклонника, который не очень ей по душе, но очень ее хочет. Но стоит определить степень его хотения, потому как, если он ее хочет просто в постель, то колье вполне достаточно. А вот кольцо - это уже говорит о серьезности его намерений и тут либо его сильно заусило, да так, что ему все равно, что он выбрал не ровню себе, либо он настолько стар, что решил себя утешить под конец. И ей надо сделать выбор. Вот она сидит, жует свой круасан (заменим на пирог в клюквой), который не лезет в горло и думает, настолько ли ей это все нужно?
   М-да, как-то у меня все мрачненько с личной жизнью героинь, зато драма обречена на коммерческий успех. Уболтала. Будет драма. С заказчиком за такие деньги спорить не буду.
   А парочку перед собором нарисую для себя, у меня еще остался холст. Натяну его на картон. Точно! У меня же с собой холста пару квадратов. Здорово, завтра попрошу парней перетянуть один подрамник.
   Городок мне нравился: спокойно, старинно, солнечно. Отель тоже располагает к спокойному времяпрепровождению, наша камера так вообще в самом углу-закутке, словно мы отрезаны от мира. Поэтому можно остаться надолго: поваляться на пляже, погулять, слазить все-таки на эту гору, которая призывно маячит с любой точки города, сделаю все, что обещала, уговорю Ваську сделать редактуру. И налегке тронемся дальше. Господи, как же хорошо жить-то!
   Василина пришла через пару часиков, я к этому времени успела набросать основной контур 'Девицы на выданье' и переходила к краскам. Подруга, судя по ее разомлевшему настроению, принимала солнечные ванны, а судя по блеску в глазах не только ванны, но еще и комплименты. М-дааа, амулеты делали свое дело.
   Васька вышла из ванны, достала из холодильника бутылку белого вина, стаканы. Подошла ко мне, разлила нам сицилийского солнца в бокалы, поставила клубнику с черешней и довольная вытянулась на шезлонге.
   - Как спокойно-то, а? - с наслаждением произнесла она.
   Я только улыбнулась в ответ и полностью ушла решать проблему выбора девицы на картине, пока не могла придумать каким выражением лица порадовать мою героиню и что делать с 'подарком', поэтому прорисовывала задний фон, антураж. С антуражем сразу начало твориться что-то непонятное, из гостиничного превратился в домашний. За спиной девицы вместо гостиничной стены образовалось большое окно, стекла по краям украшены бело-голубым зимним узором, сквозь них видно пару деревьев и белые сугробы.
   На маленьком столике вместо круасана и гостиничных баночек йогурта нарисовались несколько кусков сладкого пирога с красной ягодой и белой посыпкой. Большой белый заварочный чайник в голубой рисунок и из этого же сервиза чашка с блюдцем и остывающим чаем, на втором блюдце несколько кружочков лимона и кусковой сахар. Все это на светло-голубой льняной скатерке.
   Вязалась за одежду, пусть это будет простое длинное платье. Девица все же из небогатой семьи. Мда-а-а, что-то меня постоянно бросает в прошлый век, платье вышло темно-голубого цвета, теплое, воротник под горло, длинные рукава. Из украшений только небольшие часики в ажурном плетении из метала, спускающиеся до груди. Но бедной девица не выглядела, платье, хоть и скромного кроя, но видно, что дорогая ткань, дорогая отделка в виде вышивки серебром по низу рукавов и юбки.
   Не получилось у меня небогатой семьи, сильно зависящей от такого выгодного предложения. Видно, что люди живут в достатке, вычурной роскоши нет, все со вкусом, все в меру. Неее, это никак не бедная родственница. Может быть, ее вынуждают принять предложение? Несомненно, что оно очень выгодно для ее семьи, и возможно для ее будущего, но не по душе ей, и родители полностью на нее полагаются в этом выборе, потому она сама должна дать ответ, сама должна принять решение.
   Рядом со столом еще один свободный стул. Девица взяла маленькой вилочкой лимон, чтобы положить себе в чай, ее взгляд застыл на яркой темно-красной коробочке, которая лежит на другом конце стола. Это единственное яркое пятно во всем пространстве, ну и еще пирог с ягодой под сахарной пудрой. Символично: сладкая жизнь в красной коробочке с кольцом. Она невольно задержала дыхание, и уголки губ чуть-чуть искривились презрением - это очень выгодное предложение, но как же ей претит и сам человек его сделавший и все, что с ним связано.
   Девушка получалась молодой, лет 18-19, светлые слегка вьющиеся волосы, серо-голубые глаза под цвет платья и аристократическая стать, которая сразу бросается в глаза. Это видно и в повороте головы и прямых плечах. Девица получилась самодостаточной, в свои восемнадцать четко понимает, что хочет от жизни и какие методы не приемлемы для нее в этой жизни.
   И что же в конце-концов она выберет? Я с сожалением оторвалась от 'почти невесты', солнце катилось к закату и похолодало на улице. А времени-то еще нет и восьми. Надо бы озадачиться дополнительным источником освещения.
   Василина что-то строчила в компе, надеюсь, что правит текст, потому как мне еще надо успеть сделать несколько иллюстраций и отправить издателям, а пока автор текст не выправит, на суд окружающих рукопись не отдаст.
   - Васён, - тихо позвала я.
   - М-м-м-м, - пальцы быстро порхали по клавиатуре.
   - Ужинать идем или на диету садимся?
   - Конечно, пойдем, я хочу в тот ресторан, что на берегу, дай мне пять минут, главу прикончу и идем.
   Если 'главу прикончу', значит и вправду правит, если пишет что-то новое, то там нет четких ограничений. Я переоделась в длинную трикотажную юбку, достала балетки, на каблуках еще не рисковала ходить, решили ноге дать еще пару дней на восстановление. Завернулась в легкий, но теплый палантин и моя готова.
   Ребята предупредили, что приедут поздно, поэтому мы сегодня на самообслуживании, в том смысле, что ресторан выбираем сами, они тут за три дня успели уже все изучить, узнать все приличные и неприличные места, но мы и сами с усами.
   Пока шли по набережной, я рассуждала, что Чефалу и Таормина очень похожи, но в тоже время разительно отличаются. Чефалу более тихий, тут в 10-11 вечера уже пустынные улицы, нет ночных развлечений, нет той сумашедшести и скопления людей, что в Таормине и море вот оно. Если Таормина перестраивалась римлянами и последующими завоевателями, как элитный курорт, то Чефалу был и остается рыбацким городком, тут до сих пор под утро выходят на лодках в море, ловят рыбу, которую утром надо продать.
   Мы сегодня видели, так мужик с рыбной тележкой, неторопливо толкает ее по узеньким улочкам, выкрикивая: 'Рыба, рыба, свежая рыба'. Вот бабулька вышла, купить два хвоста, вот дедок свернул с боковой улицы с дырчатой авоськой и продавец наложил в бумажный пакет с полкило какой-то мелочи, типо мойвы, и передал дедку, тот сложил это в авоську и потопал до дому. Точно так же развозят зелень и молоко с хлебом. Наверняка есть магазины с этими же продуктами. Нас же подобные картинки совершенно умиляли, как приятно жить в таком месте, где с утра пораньше тебе принесут все свеженькое. Это образ жизни по чефалутински. Тут все неторопливо и в удовольствие.
   Часа через три были в отеле, я попросила на рецепшен принести мне пару сильных ламп, меня заверили, что завтра к обеду все это у меня будет. И я поняла разницу отелей между громадными пятизвездочниками и такими, как этот или как у Пауло. Здесь любят своих постояльцев, стараются доставить им удовольствие, а в громадинах... там тоже любят, но не клиентов, а их деньги.
   Пришло время для почты, ответила на все срочные письма, отписалась Алексу со своими координатами и просьбой закупиться холстами уже на подрамниках и загрунтованными. Он оказался в сети и мы с ним быстренько оговорили сроки. Было сильное желание похвастаться 'Мафиози на пенсии', но мне приятнее первому отослать его Пауло, я же Лючии обещала. А Алексу, если так понравится, то пусть довольствуется копией. Отписалась родителям, созваниваться с ними стали пореже, новостей особо примечательных нет, а те, что были не для родительских сердец, поэтому просто прикрепила несколько последних моих работ и ярких фотографий. Отписалась в издательство, что помним про них. И с чувством выполненного долга уснула сном праведника.
   Утро началось привычно по-сицилийски: Васёна бегала и закалялась, я поклонялась, потом завтрак, где обнаружились вчерашние ныряльщики. План на сегодня такой, часов до 11 мы с Василиной работаем, потом вместе с ребятами загораем, особо смелые купаются, обедаем и снова работаем, завтра должен был подъехать Алекс с холстами. Мне надо доделать за сегодня 'Почти невесту', решила так назвать, потому как, если будет 'Невеста', то это значит, что выбора у девицы-то и нет, и как-то грустно по-Чеховски от этого, а можно со знаком вопроса 'Невеста?' или 'Невеста ли?'
   Василине хватила нескольких минут посмотреть на 'Почти невесту', чтобы вынести свой вердикт.
   - А не пойдет она за него.
   - Да? С чего ты так решила?
   - Они разные, - лаконично разъяснила, пожав плечами.
   - Ты же жениха не видела.
   - А и не надо, ты на кольцо посмотри, ну кто такой девушке дарит такой ужас каратный. Не пойдет она за него, можешь поверить мне на слово.
   Ну и славно, а то сильно мне не хотелось отдавать ее какому-то старому хрычу.
   На восемь вечера парни запланировали устроить шашлык в нашем садике. У нас действительно хорошее место: тихо, уединенно, никого лишнего. И ко всему этому имелся еще мангал, ну не совсем мангал, но Андрей заверил, что шашлык получится.
   Ребята развернулись на славу, люблю таких хозяйственных. Нас вообще отстранили и от готовки, и от сервировки стола. Сами купили мяса, рыбы, вина, овощей, хлеба. В восемь вечера торжественно усадили нас в кресла, налили вина, а сами шуршали по хозяйству. Костя отвечал за мясо, подмигивая нам от печки, Сергей разливал вино и балагурил на разные темы, безбожно строя глазки Ваське, все же амулеты - это страшная вещь. А Андрей с Сашей были на подхвате, первая порция шашлыка закончилась очень быстро, Костю на жарке сменил Андрей, подруга со своими бубенцами-колокольчиками почти сразу мигрировала к нему. Кто-то включит негромко итальянскую музыку, амулетная парочка была занята исключительно друг другом, чуть не спалив мясо, их тут же отстранили от этого ответственного мероприятия. Они, по-моему, этого даже не заметили. Костя изо всех своих мужских сил строил мне глазки, наперегонки с Сергеем рассказывая, как они вчера ныряли и что видели.
   У нас было весело и душевно. Хорошие они ребята. Про мясо уже никто не вспоминал, все были сыты и не совсем пьяны. И тут я краем глаза заметила, что к нашей компании приближается еще один субъект, первым его встретила Василина, взвизгнув от радости и повиснув с поцелуем этого самого субъекта в щеку. Тот тоже обнялся и расцеловал подругу.
   - Марк, ты-то как тут? - Васька была очень его рада видеть, я в общем-то тоже. Успела соскучиться по нашему чуду малолетнему.
   Марк поздоровался с парнями и направился ко мне.
   - Привет, - я действительно рада его видеть, все же прикипели мы с Васькой к его заботе и эпизодическому присутствию в нашей сицилийской жизни.
   - Привет, - улыбаясь, притянул меня к себе.
   Ой, Боженьки мои, как же с ним спокойно и хорошо, неожиданно для себя зарылась в его объятья, Марк обнял и потерся щекой о мои волосы. И пахнет он так вкусно. Эээх, и повезет же кому-то, хотя он и зануда, но это может и лечится... с возрастом или особо глубокой любовью. Шучу.
   Отстранилась от него.
   - Ты опять мимо ехал? Совершенно случайно?
   Он усмехнулся, присел на перила нашей веранды, оказавшись на одном уровне со мной.
   - Нет, я знал, что вы тут будете, мне же Лючия адрес дала, - а сам бегал глазами по моему лицу, заправил волосы мне за ухо, взял мои ладони в свои руки. - Как вы тут? Успели во что-нибудь вляпаться?
   - О-о-о, - скривилась я, словно от зубной боли, - лучше не спрашивай, еле ноги унесли.
   - Марк, ты надолго? - подлетела Василина, ей тоже хотелось его потормошить, потискать, чем она и занялась.
   - Пока не знаю, - приобнял ее одной рукой, в другой держал мою руку.
   Было видно, что он тоже соскучился по нам.
   - Что у вас стряслось? - улыбался, переводя взгляд с меня на подругу.
   - Лучше не спрашивай, - повторила меня Василина.
   - Все так плохо? - глаза стали внимательными и снова забегали по моему лицу.
   - Уже все хорошо, - в два голоса заверили его.
   - Марк, ты голодный? - это Сергей, мясо разогревает.
   - Да, я бы поел, - и счастливыми глазами смотрит на меня, ну и на Ваську, конечно.
   Опять все расселись за стол, подруга приклеилась к Андрею, а Марк приклеил меня к себе. Опять пили, что-то ели, и даже пели, и получалось у нас ничуть не хуже местного талантливого в этом населения. Разошлись далеко за полночь.
   Утро разбудило нас трелью какой-то пичуги у нашего окна, пичуга ничего себе так пела, старалась. Я ушла на традиционный 'Поклон Солнцу' и иже с ним, а Васька лениво валялась в постели, потом все же понеслась к морю оздоравливаться. Я уже и почту проверила, Лючия отписалась, что они покупают 'Мафиози' и напоминала про картину, где как бы я с Марком (ее таки продали, а Пауло жаждал получить хотя бы копию). И отфотографировала новые картины, и упаковала их снова в пергамент, а подруга все закалялась.
   Пора уже идти на завтрак, а спортсменки-экстремалки все еще нет, прождав минут десять, оставила ей записку, что я оголодала, разозлилась и ушла завтракать. Подойдя к летней террасе со столиками, где накрывали завтрак, поискала знакомые лица. Лицо наблюдалось в единственном экземпляре - Марк, который наливал себе кофе, рядом с ним дефилировали на высоченных шпильках пару девиц, пытаясь разговаривать с ним на английском, тот, почему-то вредничал и отвечал вежливо, но на итальянском.
   Я положила себе овощей и с тарелкой двинулась за соком.
   - Привет, тебе апельсинового? - спросил меня.
   - Да, красного.
   Налил два стакана и отправился за свой столик с моим соком. Это намек? Или типо я уже дрессированная и все должна понимать без слов? А может эта демонстрация не для меня вовсе? Вон девицы вытянулись лицами и недобрым взглядом косят в мою сторону. А я-то тут причем? Надо было более тонко охмурять парня.
   - Ты чего такой недобрый с утра? - поинтересовалась, присаживаясь к нему за столик.
   - Я? - искренне удивился, - вовсе нет, - у тебя на сегодня какие планы?
   - До обеда хотела порисовать, ближе к вечеру приедет Алекс, с ним пообщаться, Ваську напрячь, чтобы корректуру сделала.
   - Полезли сейчас на La Rocca по холодку?
   Я в задумчивости воззарилась на гору, которая просматривалась с любой точки города, мне она казалась совершенно неприступной, опять же, помятуя о нескольких подобных восхождениях на земле сицилийской, я засомневалась: 'А надо ли оно мне вообще'. Фуникулера там нет, это мы проверили. По рассказам лазальщиков, дорожка трудная, но вполне по силам здоровому человеку, зато виды потрясающие, ну и каменюги опять же насчитывающие ни одно тысячелетие.
   - А ты там был?
   - Еще нет, тебя дожидался, - хохотнул Марк.
   - Язвишь? - удивилась я, - а у тебя брата близнеца точно нет?
   - В смысле?
   - Ну не мог ты так за месяц поменяться, - развела я руками, - в Катании был смущающийся мальчик-одуванчик, краснеющий от моих подколок, а сейчас сами язвить изволите, Марк Алексеевич.
   - У тебя хорошая методика обучения, схватываю на лету, - начал злиться.
   - Не, не близнец, - 'успокоила' вслух себя, - узнаю нашего Марика.
   Он открыл рот, чтобы сказать, судя по искрам в глазах, какую-то гадость в мой адрес, но сдержался, перевел взгляд на вход и по-доброму улыбнулся.
   - Доброе утро, - поприветствовал он Василину.
   - До-о-оброе, - промурлыкала она, звеня бубунчиком, неделя-то еще не прошла. Вот и звенит вся из себя.
   Сдается мне, что вся сила талисманов в их количестве, если бы подруга, как все нормальные люди обзавелась всего одним экземпляром, то он бы скромно помалкивал, вися у нее на шее, не привлекая внимания. А так на ее шее штук 12 веревочек висят и на каждой веревочке притяжение удачи в любви, вот все эти двенадцать и позвякивают, чем и привлекают мужской пол. С любовью большой и чистой пока никак, но это ж еще и времени совсем ничего прошло, вообщем Васька сильно верит, что с талисманами ее, наконец, посетит, то светлое и прекрасное, коим грешат все любовные романы. Ждем-с.
   - Марк, ты надолго к нам? - подруга расплылась искренней доброжелательностью, еще немного и за луной пойдет.
   - Да вот теперь не знаю, - выразительно посмотрел на меня.
   Это он меня повоспитывать вздумал? Манерам хорошим поучить? Ню-ню, я уткнулась в тарелку, клюя помидорки с огурчиками.
   - Вы опять поцапались? - возмутилась Васька.
   Я не реагировала, копаясь вилкой в тарелке, ощутила взгляд нашего праведника на себе и его смешок. Ах, ты ж-ж-ж-ж, мелочь крупнокалиберная. Неее, рано мне с народом общаться, видимо, не отошла я еще опосля новообретенных родственников. Не передохнула, не успела соскучиться по общению. Пойду порисую, вчера натянула холст на картон, он уже должен просохнуть.
   - Нет, - это Марк на возмущение Василины, - только начали разминаться.
   - Марик, ты на нее сильно не обижайся, у нее последняя неделя нервная выдалась, это у нее остаточное. Скоро пройдет.
   - Да? А что бывает по-другому?
   Ну все! Я медленно положила вилку на скатерть, сделал пару глубоких вдохов-выдохов, в надежде, что эмоции улягутся хотя бы наполовину. Сейчас я этого смазливого шкета размазывать буду тонким слоем вместо масла, а лучше тонкой стружкой настрогаю, как пармезан и развею потом над пастой. Поднимаю на красавчика взгляд. Ой, наверное, и вправду, последняя неделька излишне нервотрепательная была. Билин, отдых, мне просто нужен отдых, и чтобы никого рядом, ни одной знакомой рожи. Кровожадного взгляда Маркуша не то, чтобы испугался, но быстренько решил загасить еще не разбушевавшуюся меня.
   - Все, Лиса, все. Я пошутил, - а в глазах смех плещется.
   Да и действительно, чего я, как маленькая, введусь на все его провокации.
   - Лиса, и правда не заводись, - попросила Васька.
   Я присосалась к соку, собираясь пройтись за чаем и выпечкой.
   - Марк, ты чего сегодня будешь делать? - интересовалась подруга.
   Ну пусть обсудят, приподнялась, чтобы направиться к десерту.
   - Мы с Лисой хотели на La Rocca сходить, ты с нами?
   Зад тут же приземлился обратно на стул. Это когда это я хотела?
   - Конечно, я с вами, - обрадовалась Васька, - ой, Лиса, а как твоя нога? Там же все пешком и пешком, хуже не будет.
   - А что с ногой? - повернулся ко мне вмиг посерьезневший Марк.
   - Да она тут свою честь отстаивала, раздавая пинки направо и налево.
   - Неудачное стечение обстоятельств.
   Одновременно выдали мы. Марк приподнял брови, к серьезности добавилось еще и малость тревоги, но полет бровей означал вопрос. А вот шиш ему, не получилось тонким слоем, тогда пусть мучается от любопытства и повернулась к Ваське.
   - Не-до-ра-зу-ме-ни-е, - довела до ее сведения, подруга у меня не дура, а в последние дни мы вообще с полу взгляда понимаем друг друга, так что уже уяснила, что не надо эту тему развивать.
   Василина хмыкнула, я для пущей убедительности еще отрицательно покачала головой - поняла. Ну вот и славненько, а Марк пусть изводится от неизвестности. А теперь и плюшку с чаем. Подошли наши ребята, пока я ходили за сладостями, присоседили к нам еще один стол. Девицы, которые интересничали с Марком воспряли духом, попытались несколько раз испепелить нас взглядом. Слабачки, мы с Васькой прошли школу выживания рядом с Андреа, а там такие искры летели от итальянок, каждая с хороший фаербол, да и француженка молодец, так одарила взглядом, что будь я в трезвом уме, осыпалась пеплом бы. Но, за нашим столом было пять молодых и привлекательных парней, а парни на отдыхе и им положено отдыхать разнопланово.
   Поэтому четверо вновь прибывших оценивающе посмотрело за соседний столик, правда, Костя тут же ласково улыбнулся мне, одним глазом, второй же полностью достался соседкам. Примерно тоже было и с Андреем, только тот еще Ваську обнял, поцеловал, взял за ручку, а инстинкты тем временем обеспечивали парню непроходящее косоглазиее в сторону в меру оголенных соседок. Девочки вроде потупили глазки, но в игру включились.
   Я не стала дожидаться логического развития, пожелала всем приятного аппетита и ушла в аппартаметы с намерением дать шанс на холсте сомневающейся парочке перед церковью. Не успела вытащить пачку фотографий, когда услышала приближающиеся голоса Марка и Василины. Те все решила за меня, время на сборы 15 минут, и идем покорять La Rocca.
   Вы видели ту гору? Поверьте на слово, сикулы недаром забрались туда. Я не вооруженным взглядом наблюдала с трех сторон отвесные стены 270 метров над уровнем моря, если из захватчиков кто-то и добирался до верха, снимаю шляпу - это заслуженная победа, которая проверяла не только прочность намерений, но и недюжую выносливость и силу. Я в принципе могла бы остаться и внизу, но очевидцы, побывавшие там уже после сикулов, обещали незабываемые, дух захватывающие виды.
   Но надо было по максиму облегчить сумки, фотоаппарат решили взять только Васькин, он в два раза легче моего. По бутылке воды на человека, с экипировкой сложнее. Сейчас еще нет девяти и немного прохладно, как будет выше непонятно, может быть и жарко, а может наоборот, опять же будем в движении. Короче, на топик одела тонкую рубашку с длинным рукавом (это на случай непредвиденного загара), а сверху обмоталась палантином, чтобы не мерзнуть. Васька натура закаленная, к тому же загорающая при любом случае, у нее все проще.
   Марк дожидался нас во дворике, разговаривая по телефону. Мне бы тоже позвонить родственникам, последнее время созванивались редко, страсти по поводу пополнения нашей семьи родственниками евросоюза поутихли. Василинины тоже свыклись с мыслью, что с дочерью все в порядке: здорова, сыта и получает удовольствие. Только муж периодически нервил и пытался качать права, но так как Васька принципиально с ним без предоплаты на баланс своего телефона не разговаривала, то нервить и выносить мозг он предпочитал все больше воображаемой жене. А ей выдавал уже квентинстенцию в виде смс-ок, судя по тому, что подруга последнюю неделю на них никак не реагировала, сообщения были однообразны и скучны.
   Я закрывала дверь, когда к нам вывернул Костя, узнав, что мы собрались покорять гору, решил присоединиться и отправился переобуваться. Мы дали ему несколько минут, потратив их с пользой - общаясь с родственниками.
   На выходе из гостиницы нас ждали четверо наших уже родных ребят и две утренних прелестницы, мило щебечущих с ними. И тут выясняется, что девицы тоже собрались на гору, причем мы об этом узнали совершенно случайно, когда та, что помельче задала Косте вопрос: 'Сколько градусов по Цельсию на горе'? Экипировка их была годна только для променада вдоль набережной: босоножки на высоких каблуках, открытые сарафаны и синюшние руки (на улице все же еще прохладно и ветерок с моря), но прелестницы стойко держали марку довольных жизнью барышень. Но я, не взирая на их демонстрацию пренебрежения нашей троицы уточнила.
   - Девушки, а вы тоже с нами на La Rocca?
   Ольга одарила холодным взглядом, Лена недовольно пожевала губу и снизошла до уточнения.
   - Ку-да??? - презрительно протянула.
   Костя в недоумении хмыкнул, Андрей вскинул взгляд на нее.
   Я показала пальцем на местную достопримечательность, чтобы они оценили свои возможности, девочки хоть и подтянутые, но фитнес зал - это не подъем на вертикальную гору. Я согласна, что 270 метров далеко не Эверест, и скорее всего, там есть какая-то тропа, сикулы же как-то туда забирались, но желательно, чтобы они прям сейчас прикинули свои возможности и подкорректировали обувку с одежонкой.
   - Воооон туда.
   Они дружно повернулись в указанном направлении и воззарились на гору, задумались. Я с тихой надеждой, не отвлекала, не мешала, давая время на передумывание.
   - И-и-и??? - Лена дернула плечиком и скривила губки.
   - Там нет ни фуникулера, ни подъемника? - разъяснила я.
   Ну мало ли, вдруг девицы первый раз на отдыхе, или раньше ездили исключительно по курортам санаторного типа.
   - И-и-и??? - с интонацией подруги повторила Ольга.
   Василина кому-то отправляла смс-ку, не глядя на них, довольно миролюбиво произнесла.
   - И-и-и переобуться, и-и-и переодеться.
   - Мы умеем ходить на каблуках, - гордо возвеличились над нами, Лена так еще и подбородок непроизвольно задрала повыше, чтобы смотреть на Ваську сверху вниз. Росточку все равно не хватала, подруга обласкала ее снисходительным взглядом, как малое нерадиво дитя и снова уткнулась в телефон.
   - Если вы идете с НАМИ, то переобуваетесь в безкаблучье и переодеваетесь в брюки, бриджи, шорты.
   Я не ханжа, но портить себе удовольствие от транспортировки вниз двух куриц с вывихнутыми лодыжками или потянутыми связками, это уж увольте. Терпеть не могу, когда собственной глупостью создают проблемы другим. И ладно бы просто по недоумию, но тут открытым текстом обрисовали им ситуацию, а девицы изображают из себя светских львиц.
   - Мы вообще-то с ними, - Лена указала пальчиком с длиннющими красивыми ногтями на четверку притихших парней.
   Я обвела всех по очереди вопросительным взглядом, те дружно вздохнули и понуро уставились в пол.
   Вот же клуши, и им день испортят, но они мальчики уже большие, разберутся сами.
   - Удачи, - сочувственно улыбнулась я, шагнула на улицу, утянув Костика с собой, - заставь их переобуться или взять сменку, если не хочешь их на себе вниз этапировать, и возьмите с собой воды, - можно было этого и не говорить, ребята уже стрелянные путешественники, но как-то резко поглупевшие за сегодняшнее утро, - ну все, до встречи на верху.
   - Издеваешься?
   - Не теряю надежду тебя там увидеть, - подбодрила улыбкой.
  
   В прошлый раз, когда бродили по городу, совершенно случайно наткнулись на дорожку, с табличкой 'La Rocca', Васька забила эту точку в навигатор и теперь мы уверенно, не теряя времени на поиски двигались к более-менее окультуренному подъему к неприступной La Rocca.
   Несмотря на то, что сикулы оставили после себя на горе довольно много увековеченных в камне свидетельств, но именно греки порадовали своих наследников мифами. Ну так вот, жил был прекрасный Дафнис (и далеко не каждый во время его житья знал, что он являлся сыном Гермеса и одной из нимф, правда она бросила его еще ребенком тут, неподалеку от Мессины, где-то в предгорье, о чем свидетельствовал Диодор). Воспитанный нимфами, пас он себе в удовольствие коз, а может еще и овец, но он был не просто пастух, а еще и талантливый певец и на свирели дудец. Кстати Дафнис официально является создателем пастушеских песен и героем сицилийской буколической поэзии (что это такое пока не знаю).
   Пришло время и влюбился Дафнис в нимфу, та за свою любовь затребовала с него верности до гроба и чтобы ни с одной прелестницей 'ни-ни', он, как честно-влюбленный юноша наобещал воз и маленькую тележку этого самого 'ни-ни'. Но однажды женское коварство сыграло с ним жестокую шутку - его споила и совратила какая-то царская дочка. Вот же ж!!! Года мне все уши в подростковом возрасте прожужжала, что нравы раньше были не те. Ага, особенно в царских семействах, да и среди богов не приведи Господи, что творилось. Сплошной разврат и Садом, и Гаморра. Ох и разозлилась нимфа и в неуправляемом гневе, (а попросту истерила безбожно) ослепила неверного Дафниса.
   Далее версии расходятся, Овидий утверждает, что она еще и в камень его превратила, а современники тех событий говорили, что ходил он бедолага ослепший по острову, рыдал и рвал на себе волосы. Причин его рыданий могло быть много: 1. искал любимую, чтобы извиниться, 2. искал любимую, чтобы поквитаться, 3. злился, что пострадал безвинно - и с соблазнительницей не помнит удовольствия, выпимши оне были и влетело ни за что ни про что. Тут батюшка над ним смилостивился и превратил его в камень. По любой из версии - вот она эта каменюга перед нами, в смысле скала. Я склоняюсь к тому варианту, где руку все же приложил Гермес, потому как чувствуется божественный размах. Вот так и закончил он свои дни, оплакиваемый пастухами, своими стадами и всей природой.
   Ну-с, приступим. Сначала были вполне человеческие ступеньки, довольно широкие и удобные, я понадеялась, что такая красота будет до самого верха. Ага, цивилизация закончилась примерно на середине скалы, обозначив границу этой самой цивилизации средневековой будкой обходчика (по-научному смотрителя). Лично я успела несколько раз запыхаться к тому моменту. Мне интересно, смотритель каждый день так корячится? Хорошее место для какого-нибудь бывшего спортсмена - утром и вечером такой марафончик - чтобы кровь не застаивалась. А еще можно и на сиесту сбегать, чтобы пару часиков дома вздремнуть.
   Уже отсюда открывается неплохой вид на современную часть Чафалу - внизу домишки и море. Всех жаждущих покорителей дяденька-смотритель поштучно записывает в тетрадку и, наверное, так же, поштучно и выпускать будет, сличая подписи. Это у них такая система безопасности, заблудиться тут не заблудишься, а вот шею свернуть запросто можно. Загляделся на узенькой тропинке на сицилийские просторы и 'ага', а потом с собаками ищут.
   За будкой смотрителя цивилизация закончилась и началась вполне дикая, очень крутая тропа. Скалы отвесные. Вдоль этих скал ведет хорошо утоптанная не одним тысячелетием козья тропа, хорошо, что мы пошли по холодку, хорошо, что на мне удобная обувь, хорошо, что моя нога не стала привередничать, а признав во мне полноправную хозяйку, помогала и толкала меня на эту каменюгу. Мы раскраснелись, карабкаясь, распарились, но оголяться никто не решался, потому как дул холодный пронизывающий ветер. Зато посмотрели на старый Чефалу. В принципе, дальше можно было и не лезть, но из достопримечательностей увидели пока только будку обходчика и пару каменных ограждений, а наверху призывно манил обещанный замок.
   Собственно вот - тропа закончилась, отсюда козы зигзагообразно бегают в разных направлениях, о чем свидетельствуют расходящиеся тропинки по всему плато.
   А вот и замок, вернее его руины, но для XII-XIII века в очень неплохом состоянии, если учитывать, что каменюги никто не реставрирует, а разрушаются они постоянно. Обидно, что нигде нет табличек и указателей, сюда бы сейчас Николая с его практическими знаниями сицилийской древности. Надо же, чего это он мне вспомнился? Видимо, остро ощущалась нехватка информации по древностям. Но все равно очень впечатляюще: ограждения, остатки каких-то сооружений, видно, что некоторые остатки значительно разняться по возрасту. И виды, совершенно сумасшедшие, есть пролески, а есть живописные лужайки с разноцветьем. Я успела отойти от тяжелого подъема и сожалела о том, что не взяла фотоаппарат - тут такая красотища и тишинаааа.
   Выбрала местечко помягче на лужайке, расстелила палантин и улеглась, с наслаждением ловя мгновения абсолютного рая: негромко поют птички, ласково пригревает солнышко, еле слышный ветерок, надувающий легкий запах трав и цветов.
   Василина с Марком ушли осматривать очередную постройку непонятной формы и предназначения, а я блаженствовала, понадеясь, что всякие ползущие гады обойдут меня стороной. Ну не может какая-нибудь змея или скорпион лишить меня моего кусочка счастья. Место совершенно крышесносимое, тут или какой-то энергетический источник рядом, или какой-то храм стоял. На меня навалилось состояние некой полудремы, но не тяжелой, тягучей, а легкой, светлой, каждая мышца, каждая клеточка во мне растянулась довольной улыбкой, я словно, парила в воздухе, и везде был белый свет. Наверное, задремала, потому что сразу приснился красочный сон, что я сижу на обрывистом берегу моря, которое плещется далеко внизу, с охапкой разноцветья (именно эти цветы были на моей лужайке, где я блаженствовала в данную минуту) и вплетаю их в венок, он получается объемный, очень нежный. Почему-то из всей охапки цветов, выбираю только светло розовые и белые. 'Так это же венок невесты!' - удивляюсь вслух.
   - Да, это мой венок.
   Оборачиваюсь на голос, передо мной стоит нежная, тоненькая, очень красивая девушка с грустными глазами. Я вдруг начинаю узнавать ее и теряю дар речи, но стараюсь запомнить ее, каждую черточку на лице, выражение глаз, улыбку. А у самой глаза уже полные слез. Она присаживается рядом, поправляет длинное легкое платье, свешивает с обрыва ноги в изящных коротеньких ботиночках, смотрит на море, потом на меня. Протягиваю ей венок.
   - Спасибо, - благодарит и надевает себе на голову.
   У меня столько вопросов к ней и ни одного важного.
   - Василиса, - зову ее.
   Поворачивается ко мне, грустные глаза внимательно смотрят из под розовых цветков.
   - Чего тебе больше всего не хватало в жизни? - спрашиваю.
   Она на мгновение задумалась и неторопливо, негромко поделилась.
   - Его запаха, его объятий, его присутствия, - смотрит с улыбкой на меня.
   А у меня ком в горле и в любую секунду могу разрыдаться.
   - Ты так и не смогла забыть его?
   - А как можно забыть то, что твое? То, что тебе дано богами, предначертано судьбой? Это все равно, что ослепнуть или перестать слышать. Ты уже не видишь и не слышишь, но ты помнишь, как это видеть и слышать. Я словно потеряла часть себя, - помолчала, улыбнулась, - а ты мне ее вернула.
   - Где? Когда? - удивилась, да так сильно, что реветь враз перехотелось.
   Василиса смотрела с мудрой улыбкой и уже не такими грустными глазами.
   - Я заберу у тебя свой венок, - слегка качнула головой, - он тебе не принадлежит, это - мое. А ты сплети себе новый: яркий и счастливый.
   Поднялась, оправила платье.
   - Скажи, - вспомнила я свой важный вопрос, - вы все-таки там вместе с ним?
   - Да, просто на земле это сложнее, но с каждым воплощением души, мы не можем быть порознь. Это сильнее нас, просто пока ты не чувствуешь...
   Я посмотрела на синее-синее море, оглянулась снова к ней с вопросом, а Василисы уже не было, ни ее, ни ее венка. Посмотрела на травы у себя на коленях, там остались только яркие цветы: желтые ромашки, незнакомые мне ярко красные, ярко-синие. Все бледно-розовые я вплела в ее венок. Улыбнулась и сделала себе сочный, красивый венок, водрузила на голову, посмотрела на море, прикрыла глаза и абсолютно счастливо улыбнулась.
   Все-таки какой-то ползучий гад до меня добрался, стряхнула его с щеки, возвращаться не хотелось, 'там' было очень хорошо, очень легко и так просто. Поймала бикараса пальцами, на ощупь оказался колоском. Открыла глаза.
   - Привет, - надо мной веселые глаза Марка.
   Я внимательно рассматривала его, не торопясь с ответом. Пришла к выводу, что он: 1. очень добрый, 2. очень милый, 3. очень симпатичный, 4. очень заботливый, 5. очень надежный, 6, 7, 8, 9 очень, очень, очень. Эххх, повезет же кому-то. Надо пристроить в хорошие руки. Хотя он же говорил, что с личной жизнью у него все в порядке. Ну вот, уже повезло. Надеюсь, что и ему с выбором повезло. Ну правда, хороший парень.
   - Ты где Василину бросил?
   - Фотографирует, - ответил с едва заметной улыбкой, глядя близко мне в глаза.
   - Я там еще развалины заметила, - попыталась встать, чтобы указать направление, но Марк нависал надо мной, как La Rocca над Чефалу.
   - Лиса, - позвал.
   - ?
   - Ты на меня сегодня все утро злишься, - с улыбкой констатировал факт.
   - ?
   - Злишься, - подтвердил, - есть повод?
   Я задумалась.
   - Не принимай на свой счет, последняя неделя была нервотрёпная, мне просто надо побыть в тишине пару дней.
   - Я тебя раздражаю?
   Опять думаю.
   - Иногда, - увидев вопрос в его глазах, добавила, - но причину не знаю, наверное, мне не всегда понятны твои мотивы - это и напрягает.
   Марк убрал кудряшку с моих глаз.
   - Давай ты не будешь на меня злиться и раздражаться, - попросил он.
   С улыбкой смотрю на него. Эххх, повезло кому-то!
   - Попробуй доверять, - закончил фразу.
   - Эй, я вам тут не помещала? - возмутилась возвернувшаяся подруга.
   Марк еще секунду держал мой взгляд, потом быстро встал и протянул руку, чтобы помочь подняться.
   Чувствовала я себя замечательно: отдохнувшей, подобревшей и всех любящей. Указала направление, где мной были замечены необлаженные еще нами строения. К ним вел крутой спуск, по которому навстречу нам резво скакали козлы. Нет, правда, это не аллегория. Козлы, самые настоящие, с рогами и копытами. Это, видимо, в память о Дафнисе они тут пасутся или он их пасет.
   Спустились ниже и приятно удивились, тут явно стояло некогда поселение и довольно обдуманно-укрепленное, даже цистерны для воды сделаны. О, а вот и первая табличка: 'Церковь святой Анны', по виду небольшой четырехстенный домик, только чтобы прийти и помолиться.
   А вот и тот самый древний храм на острове, который был еще до греков. Помните Диану, изображенную на вилле Казале, где мы познакомились с Николаем, так вот там немного другая Диана. Конкретно это догреческое мегалитическое святилище (IX-VIIIвв..), тоже посвящено Диане - только ученые почему-то решили, что тут превалирует культ воды, может быть тому послужили следы цистерн, обнаруженных под храмом. Позже византийцы перестроили храм в церковь, затем остатки сооружения находящееся на стратегически выгодной позиции, сложенное из мощных каменных блоков, вошли в оборонительную структуру поселения.
   Видно очень четко, даже мне, не профессиональному археологу разницу между постройками, чем более древнее сооружение, тем более массивные камни. То ли со временем больших каменюг стало меньше, то ли боги перестали помогать и народ стал сам делать подобные сооружения из того, что полегче. А кое-где на постройках поздних времен еще видна штукатурка, интересно было бы посмотреть, как тут все было. Постройки, в большинстве своем низенькие, наверняка 'ушли под землю'. Покопаться бы.
   Дошли до самой высокой смотровой площадки, тут все огорожено, утрамбовано, посыпано галькой и стоит крест метров 10-12 в высоту, а ночью он светится - своеобразный маяк и украшательство города. С площадки весь старый Чефалу, как на ладони, видно и соборную площадь и сам собор, отсюда впечатляешься его размерами - громадина, мама мия.
   Спускаться было намного сложнее, чем подниматься. Я старалась не смотреть вниз, потому как высота затягивала, хотелось раскрыть крылья и лететь. А козья тропка узенькая и много скальника, надо контролировать и поступь, и координацию.
   Возле будки смотрителя столкнулись с нашими парнями и их девицами. Последние были в микроскопических шортиках, из которых торчали ноги в гусиных пупырышках обутые в пляжные шлепки. Надо же, это кто их уговорил?
   Костя кинулся к нам.
   - Ну как? Стоит лезть?
   - Однозначно, - ответили мы с Марком.
   - Они там пройдут? - вымученно махнул он головой в сторону новых подружек.
   - В шлепках опасно, - предупредил Марк.
   - Костя, не переживай, завтра сходите без них, либо оставьте их здесь.
   Видно было, что его джентельменство борется с желанием послать нафиг попутчиц.
   - Я все-таки пойду.
   - Удачи, а мы обедать, - пожелал Марк.
   А время-то и вправду ближе к обеду, пока вернемся, как раз и поспеем. Можно, конечно и в гостинице пообедать, у нас очень вкусно кормят, но мы с Васькой приметили один ресторанчик, где вечером не бывает мест, а вот днем можно успеть, если первыми туда заскочить.
   Рассиживаться за обедом не стали, у нас с Васькой куча работы. Я сразу же принялась за нерешительную парочку, устроившую тихую разборку перед церковью. Краем глаза заметила, что к нам присоединился еще и Марк со своим мини-офисом, чуть позже принесли кофе с чаем, заботливый он у нас. Эххх. С контуром почти закончила, когда на мягких лапах прокрался в наш дворик Костя.
   Потом начала прорисовывать собор и немного выпала из реальности, часа так на три-четыре. Слышала, что кто-то негромко разговаривал за моей спиной, тихо перемещался. Кто-то, по-моему, Марк несколько раз подходил совсем близко, чувствовала его присутствие.
   Ну, вроде все. С улыбкой посмотрела на новый шедевр, который останется в моей коллекции. Встала со стула, обернулась и слегка растерялась. Наш небольшой дворик превратился в постоялый двор, к нашей троице присоединились еще и москвичи в полном составе, причем со своими шезлонгами и стульями. Васька, Марк и Андрей работали, уткнувшись в свои компы, остальные похрапывали на шезлонгах. Свободный пятачок был только у меня, остальной пространство плотно заставлено мебелью. Я рассмеялась негромко. Марк с Костей посмотрели на меня.
   - Так достали? - спросила Костю.
   - Не то слово, - буркнул он.
   - А просто послать?
   - Так они не посылаются, - зло скрипнул зубами.
   - А ты у Марка методику перейми, он умеет очень вежливо это делать и занимает не более пяти минут.
   Марк слегка осуждающе посмотрел на меня. О, и Василина к нам вернулась.
   - Ну как? - спросила ее.
   - Первую часть доделала, вечером можешь начинать читать.
   Ай, молодца. Васька недоуменным взглядом обвела наш дворик, видимо тоже полностью была в работе и массового переселения не заметила.
   - Костя, вы к нам насовсем? - уточнила она.
   - Еще не знаю, - обворожительно улыбнулся ей.
   - Васён, они нами прикрываются, как живым щитом, - рассмеялась я.
   Костя с небольшим укором посмотрел на меня, в ответ послала ему улыбку. Подруга потянулась, разминая затекшие мышцы, встала со своего рабочего лежбища, сделала пару разминочных движений. Марк тоже встал, направляясь в мою сторону. Я повернулась к картине, и тут меня ощутимо тряхануло от увиденного, непроизвольно сделала шаг назад, уперлась в грудь Марка, ноги стали ватные, слабость во всем теле. Марк обхватил рукой меня под талию и прижал к себе, поддерживая.
   На холсте вместо католического собора был православный храм, на переднем плане большие приоткрытые двери, через них видно убранство православной церкви, зажженные свечи, просматривается большая фреска Иисуса Христа. Внутри рядом с дверью стоит православный священник с белой бородой до груди, в праздничном одеянии и смотрит на парочку, которая уговаривает друг друга, держась за руки. На ней длинное теплое платье и легкое пальто, на нем бежевый твидовый костюм и шляпа. С правой стороны от них ветка дерева с красно-желтыми листьями и на мощеной дорожке перед церковью тоже яркие осенние листики. Эту пару я узнавала уже в любой одежде, при любой погоде, в любом воплощении.
   Марк посмотрел на картину, я почувствовала, что он тоже вздрогнул, а через мгновение крепче прижал меня. Прикрыла глаза, справилась, как смогла с волнением. Положила ладонь на его руку, оторвала от своей талии, отстранилась, развернулась к нему. Он перевел взгляд с картины на меня: удивление, немного страха на его лице? Нет, не страха, а недоверия, глаза чуть прищурились, и впился взглядом в меня.
   - О! О-о-о! - это Василина уставилась на картину, потом на меня, - это же... это...
   - Тайное венчание, - закончила за нее.
   - Лиса, но ка-а-ак?
   Я в недоумении пожала плечами:
   - Кабы я знала...
   - Что происходит? - Марк развернул меня за плечи к себе, и немного встряхнул.
   - Лучше не спрашивай, - в один голос я и Васька.
   - Лиса! - спокойно, но требовательно и плечи мои не отпускает, - это кто?
   - Марк, это старая история, лучше туда вообще не лезть.
   - То есть, вот это ты просто из головы взяла?
   - Да не знаю я, - чуть не взвыла, - срисовывала с фотографии.
   Марк посмотрел на фотку, где я и он экспрессивно выясняем чья легенда правдивее на фоне многовековой тяжелой бронзовой двери. Перевел взгляд на картину:
   - То есть, вот это мы с тобой.
   - Нет, - излишне категорично опровергла его необоснованные подозрения, - это история... моей семьи... видимо, что-то послужило толчком, вот меня и потянуло на ретро, и постоянно рисуется моя пра-пра-бабка и ее муж.
   - Муж?
   - Марк, не бери в голову. Там история темная, до конца не выясненная, может, с помощью кисти я проявляю все, что моя бабка старательно скрыла ото всех.
   Отпустил мои плечи, подошел ближе к картине и внимательно рассматривает ее.
   Бррр. Это все, может быть, и интересно, но я далека от всего этого мистицизма, переселения душ и прочих не понятных для меня вещей. Нет, я ни в коей мере, не отрицаю, что этому всему может быть место в нашей жизни, но я в этом ни черта не понимаю и как следствие опасаюсь.
   - Лиса, - окликнул Марк, не отвлекаясь от картины, - а покажи остальные свои работы.
   - Так ты их большую часть видел, я же почти все у Пауло оставила.
   - Я видел у тебя холст натянутый, под пергаментом.
   - Это заказ Алекса. Ой, Алекс. Черт, черт, черт. Алекс! Он же должен был уже приехать, - кинулась к телефону, ну так и есть три не отвеченных вызова от него и смс-ка, что остановился в соседней гостинице.
   Я тут же отзвонилась, сказала, что жду не дождусь. У него на ужин уже была договоренность с кем-то, поэтому условились встретиться у меня в номере после ужина в девять тридцать вечера. Так, времени совсем не остается, начала настойчиво выпроваживать мужское население с нашей площади. Решили, что ужинаем сегодня в гостинице большой компанием. Лена с Олей за стол, где будем мы с Василиной, подойти не рискнут. Идти куда-то это значительно увеличит время ужина, а у меня встреча с Алексом.
   Парни возле стеночки складировали гамаки стопкой.
   - Это намек? - спросила негромко подругу, стоящую рядом со мной и наблюдающую захват нашей территории по всем фронтам.
   - Ну куда мы их денем? Не отдавать же на растерзание этим курицам? Те же заклюют.
   М-да, наш маленький уютный дворик резко уменьшился в размерах. Но ребята на самом деле, хорошие и вели себя тихо, пока мы работали. Ладно, пусть остаются.
   - Лиса, покажи картины.
   Вот же ж, зануда! Не буду я искать хорошие руки, чтобы передать в них такое сокровище.
   - Марк, у меня всего их пара-тройка штук, Васькину ты видел.
   - Покажи те, что не видел. Тебе же все равно их Алексу распаковывать.
   Зануда! Вместо того, чтобы наводить марафет к ужину... Сняла пергамент с 'Алессандры', 'Сицилийца', 'Мафиози'. Чего это я действительно жмотничаю, пусть полюбуется. Марк любовался долго, Васька сначала терпеливо ждала, потом отправилась в ванну, и даже успела привести себя там в порядок, после чего отправилась на ужин.
   - А это что? - занудничал Марк, упершись пальцем в 'Почти невесту'.
   Распаковала еще и ее, повернув к его величеству Занудству. Марк отошел на пару метров, присел на корточки, чтобы быть вровень с лицом 'невесты', через какое-то время дал о себе знать:
   - Она не вышла замуж за кольцо, - показал пальцем на 'Почти невесту', - она вышла за того, что у церкви.
   - Да, - отозвалась я, выбирая, что одеть на ужин.
   - И времени прошло от одного события до другого прилично, - рассуждал вслух Марик.
   - Лет десять, скорее всего она вскоре после этого кольца приняла предложение от другого человека и очень долго была с ним помолвлена, - неожиданно разоткровенничалась я, осторожно примеривая туфли на каблуке, проверяя ногу, потому, что если все еще есть дискомфорт от них, то платье отпадает.
   - А это что?
   Увидела, как Марк достает из-за кресла Марка и Василису (которые в оригинале, я и Андреа).
   - Нет! Не трогай их! - кинулась к нему, Марк метнул в меня вопросительный взгляд, выкинул руку в сторону, собственно на ней я и повисла, другой достал картину.
   Блин!!! Сама не могла понять почему, но не хотела я никому показывать эту картину, что-то есть в ней очень личное, очень ранимое. Женить его что ли на Оле? Нет, Лена больше подойдет! Жених присел в кресло и уставился на картину, я успела и позлиться, и попсиховать и даже немного успокоиться, настраивая себя на то, что ничего страшно-непоправимого не случилось, но все равно было неприятно. Марк оторвал осоловевшие глаза от картины и посмотрел на меня.
   - Странные у тебя работы, - тихо произнес, рассматривая меня, словно впервые увидел, - в каждой... целая жизнь.
   - А тебе никто не говорил, что нельзя брать чужие вещи без спроса? - злость все еще плескалась во мне.
   - Извини, - искренне повинился он, - я, пожалуй, пойду.
   - Да ужжжж, сделай милость, - прошипела в ответ.
   Ры-ы-ы-ы. Сегодняшняя картина подсохнет, надо упаковать их обе и пусть в таком виде стоят до дома, чтобы больше на глаза никому не попадались. Аккуратно занесла сегодняшнюю в комнату, на улице могли какие-нибудь заблудшие мошки к ней приклеиться. Алекс заберет свои, еще бы Пауло переправить 'Мафиози', место и в машине, и в номере освободится.
   Одеваться, причесываться, краситься пришлось в скоростном режиме, но к ужину вроде успеваю, ребята должны были занять большой круглый стол на улице, поэтому захватила с собой тонкий, но теплый палантин, вышла из наших апартаментов, закрыла дверь, развернулась осторожно на каблуках, проверяя готовность ноги на подвиги и... удивилась. В кресле сидел Марк. Нет, ну каков нахал? Нахал снизу доверху оценил меня взглядом, видимо впечатлился (платье на мне было из русской коллекции, обкатанное уже на первом семейном ужине в Палермо)
   - Готова? - легко поднялся, подошел к крыльцу и подал мне руку.
   - Тебя прибить что ли? - поинтересовалась у него, благо лица наши были на одном уровне за счет ступеньки, на которой я стояла.
   - Лиса-а-а-а, - довольно растянулся в улыбке, - опять злишься на меня, - взял меня за руку.
   - Марик, - жалостливо посмотрела на него, - ты может уже своей личной жизнью озадачишься? - сошла вниз на ступеньку.
   - А что с ней ни так? - усмехнулся.
   - Ну, девушка какую-нибудь найдешь.
   - У меня с личной жизнью все нормально, - хохотнул, руки не отдал и повел на ужин.
   А та-а-ам, рай для наших парней. Днем, пока они дрыхли в нашем дворике, в гостиницу заехал автобус новых отдыхающих и среди них несколько молодых девушек, на фоне которых сегодняшние девицы просто поблекли и отошли на задний план.
   Мы присели за огромный круглый стол, человек на восемь-десять. Нашей семерке было вполне вольготно. Саша с Сергеем, не теряя времени, активно знакомились с девушками, периодически принося вести с полей: они тут на неделю, время у них все свободное, завтра идем вместе с ними купаться, потом покажем город и т.д. мужская часть нашего стола строила ближайшие планы, ставила нас в известность и делила девчонок. Мы с подругой только умилялись такому рвению и хорошо продуманным логическим шагам.
   Марк - парень видный, пока ходил к шведскому столу, успел показать себя со всех сторон, на втором заходе его уже начали клеить. Причем за столом девчонок, видимо, происходило все то же самое, что и у нас: креативный подход, дележ и будущие совместные планы.
   А у нас с Васькой наступил период затишья - всеми мыслями были в работе. Я слегка кокетничала с Костей, она с Андреем, но тут же обсуждали с ними понравившихся кандидаток.
   - Марк, ты пока проигрываешь, - донесла до него с противоположной стороны круглого стола подруга.
   - В чем? - уточнил.
   - Два больших стола девчонок, половине, как я успела подсчитать, ты понравился. Определяйся!
   - С чем? - обалдел он.
   - С выбором.
   Ой, молодой, зеленый, глупый, надо срочно наставить его на путь удовольствия и соблазна.
   - Марик, - улыбнулась ему, - я помню, что у тебя с личной жизнью все нормально, но... может, поправишь эту самую 'нормальную' личную жизнь?
   Слышать меня в шуме мог только он. Марк одарил меня долгим внимательным взглядом, под конец колючим и немного злым.
   - Что? - улыбнулась ему.
   Наклонился поближе ко мне:
   - Ты действительно считаешь, что трахать нужно все, что движется? - чужим голосом спросил.
   - Нет, - опять милая улыбка в его сторону, - только то, что очень хочется.
   - Не надо пытаться устраивать мою половую жизнь, я контролирую этот процесс, - холодная улыбка.
   - Как знаешь, - захлопала ресницами, - я хотела позаботиться.
   - О себе позаботься, - буркнул он.
   Ха, разозлился! Доставучесть мелкая, но совету все-таки внял - бросил несколько внимательных взглядов в сторону молодых и красивых и даже успел с некоторыми пообщаться.
   - Лиса, - окликнула меня подруга, когда мы остались вдвоем, - а мы чего с тобой сидим, как молодые тетушки?
   - Васён, девочки очень хорошие, но я пока не готова менять ориентацию. И у меня есть ты, а ты меня устраиваешь по всем пунктам.
   - Ну да, с мужиками как-то грустно, - подруга померкла взглядом, уставясь в бокал с вином.
   - Ва-а-а-сь, - обалдела я, - ты чего? За нашим столом ЧЕТЫРЕ красавца сидят, это не считая Марка, он мелкий и свой в доску.
   - Не, это не то, это просто приятели, так... пококетничать...
   - А как с Домеником?
   - Никак, давно не писал. И я так думаю, что он нужен был мне только для того, чтобы почувствовать себя снова красивой и привлекательной, чтобы вспомнить как это нравиться мужчине, сводить его с ума.
   - Значит, он хорошо сыграл свою роль.
   - Да, он молодец.
   - Ой, Васён, я убежала улыбаться Алексу.
   - Я вам там не помешаю?
   - Нет.
   - Тогда через полчасика буду.
   Подошел Костя.
   - Уже уходишь?
   - Да, мне пора, подобрала узкое платье, чтобы не запнуться.
   - Проводить?
   Я задрала голову, Костик был под два метра, посмотрела ему в глаза. А ничего так, симпатичный.
   - Почту за честь.
   Алекса встретила в холле отеля, поблагодарила Костика за сопровождение и с вопросом взирала на обалдевшего англичанина.
   - Алекс, челюсть подбери, - попросила.
   - Василиса, я просто готов упасть вместе с ней к твоим ногам. Ты богиня моей мечты, я уже забыл какая ты красивая, - поднес мою руку к своим губам.
   Я с подозрением уставилась на него.
   - Алекс, в чем дело?
   - Я влюбился! Мое сердце кровоточит и взывает к взаимности.
   Я задумалась, подозрение переросло в уверенность, что меня пытаются надуть.
   - Ты хочешь увеличить сумму за мои картины? - попытка привести его в нормальное состояние.
   - Мы это обсудим, - обворожительно улыбнулся.
   - Пойдем, а то у меня желающих на них с каждым днем все больше и больше.
   - Да? - неприятно удивился он, подхватил два холста на подрамниках, другой рукой меня.
   Вот жучила! Но обаятельный до умопомрачения.
   Присели во дворике, я включила свет, поставила на стол Лимончеллу, достала виноград из холодильника, минут десять перекидывались комплиментами, потом представила ему 'Сицилийца'. Решила начать с малого и повышать градус.
   - Берешь? - спросила минут через десять, когда он уже налюбовался на него профессиональным взглядом.
   По смыслу 'Сицилиец' сильно проигрывал остальным картинам, если бы я поставила его в самом конце, то Алекс мог и не купить его.
   - Ты еще спрашиваешь? Конечно!
   'Алессандра' - он ее, конечно, видел в электронном виде, но я специально отправляю заказчикам превьюшный вариант, чтобы не смазывать впечатление от живой картины. Как и ожидалось, Алекс, влюбился в нее сразу и без остатка. Любовался на нее значительно дольше, постоянно возвращаясь к ней глазами.
   - Господи, какая женщина, - влюблено выдохнул он.
   Выпили еще лимончеллы. Очередь 'Почти невесты'. Может быть, ликер делал свое дело, а может быть, Алекс становился более расслабленным сам по себе, но на каждую новую картину он взирал все дольше и дольше.
   - Неси следующую.
   - Все, - развела руками, демонстрируя пустоту между ними.
   - Ва-си-ли-саааа, - улыбаясь, театрально тряс разочарованно головой, - покажи.
   - Продано.
   - Василис?
   - Алекс, остались только мои - их я не продаю и есть еще одна, но она уже продана.
   - Ну хоть посмотреть, - вымогал.
   - Только посмотреть и без домагательств, - предупредила.
   'Мафиози'
   - Сколько? - через мгновение, как его увидел спросил он.
   - А-а-а-алекс, - растянулась довольной улыбкой, - я же просила.
   Он перевел взгляд на первые три.
   - Давай на 'Сицилийца' его поменяем? - хитро блеснул глазами.
   - Нет, ты сам его выбирал, я тебя предупреждала, что сюжета оттуда не вытянешь.
   - Василиса, у меня через пол года готовится грандиозная выставка портретистов, я готов под тебя отвести целый зал, могу выкупить к этим четырем еще две картины, остальные выставить на продажу под свой процент.
   Я задумалась. Заманчиво, на подобный уровень я еще не выходила с живописью. Понимаю, что раз пошла такая удачная полоса, то глупо этим не воспользоваться, но...
   - Алекс, просто рисовать портреты мне скучно, мне нужен сюжет, нужна история. Не уверена, что осилю весь заявленный тобою объем. Мне тебе четвертую рисовать, а я не могу придумать что можно выдавить из последней фотографии, что ты отобрал.
   - Тут же, - указал на галерею, выставленную на веранде, - ты же смогла.
   - 'Сицилиец' не в счет, две картинки удачно подсмотрела, с 'Невестой' особая тема.
   - Покажи, что для себя рисовала, что ТЕБЕ интересно.
   И я повелась, как ребенок на лесть, вытащила две картины с Василисой и Марком. Сначала первая, где они только познакомились. И все, Алекс ушел в себя... надолго... лимончелла в меня уже не лезла... пришла Василина, тихонечко присела к нам за столик. Алекс перевел взгляд на 'Невесту' - удивился, снова на 'Свидание', наконец посмотрел на меня, заметил Ваську, поздоровался лаконично.
   - Василиса, я понимаю, что ты хочешь сказать. Сколько ты хочешь за нее?
   - Алекс, нет. Это моя картина, она не продается, более того, на данный момент мне даже выставлять ее не хочется, тут много всего личного.
   - А копию сможешь сделать?
   - Не-а, будет совсем другая картина. Вот с 'Сицилийца' можно сколько угодно делать копий - он никакой, с 'Алессандры' можно попробовать, но может получиться другая история. С 'Мафиози' можно попытаться, но тоже не уверена, что смогу попасть по эмоциям один в один.
   - Я, кажется, понял, о чем ты говоришь, - и задумался о чем-то о своем, тем временем я поставила парочку у церкви.
   Алекс, погруженный в свои мысли, механически двигал глазами, следя за моими действиями, когда убрала руки - взгляд поменялся, сначала удивился, потом улыбнулся одними глазами.
   - Я так понимаю, что она тоже не продается?
   - Да.
   - Но выставиться с остальными картинами ты ее сможешь?
   Покачала отрицательно головой.
   - Не сейчас, сейчас это очень личное, пусть немного времени пройдет, полгода, год, тогда, я думаю, просто выставиться, без продажи, можно будет.
   - А 'Мафиози' копию сможешь сделать?
   - Ты ж не покупаешь копии? - усмехнулась я.
   - А ты сказала, что это будет не совсем копия, будет отличаться и по содержанию, будет отличаться по настроению.
   А это идея, ну-ка, ну-ка, заброшу удочку.
   - Давай так... 'Мафиози' у меня уже выкупили, но этот человек очень просил сделать копию 'Алессандры', я, связанная договором с тобой, отказала.
   Алекс задумался, посерьезнел, закусил уголок нижней губы, что-то прикидывая в голове.
   - Кто заказчик? - серьезно, без тени обольщения спросил он.
   - Пауло.
   - Кто такой?
   - Хозяин гостиницы, где мы познакомились.
   Алекс удивился.
   - Он будет это вывешивать в гостинице?
   - Не знаю, может быть, дома, может в гостинице.
   - То есть, выставлять он нигде не будет?
   - Я могу оговорить специально этот момент по двум картинам.
   Задумался, просчитывая что-то.
   - И я забираю все четыре сейчас!
   Э-э-эм-м-м. Не проблема отрисовать копии, но как я уже упоминала, они могут, как незначительно, так и очень сильно отличаться от оригинала, а Лючии и Пауло я обещала все же оригинал 'Мафиози'.
   - Мне нужно позвонить. Пять минут.
   Взяла телефон, отошла подальше в сад, набрала Лючию. Обрисовала ей ситуацию, она, если честно, не поняла метаний моей совести, великодушно согласилась на копии, пообещала прислать письмо, заверенное нужным человеком, что картины будут использоваться только для личных целей. Вернулась к Алексу, Василины уже не было, наверное, отправилась спать, порадовала его своим согласием.
   - Я тебе два холста привез под мой размер, - и опять превратился в дамского угодники.
   - И что ты хочешь?
   - Полностью полагаюсь на тебя.
   - Тебе в портретную галерею это надо? Или можно не привязываться к теме?
   - Постарайся портрет, но такой, как последние три, если совсем ничего не выйдет, то рисуй, что душа захочет, она у тебя такая искусница.
   Ой комплиментщик, ловелас-обольститель.
   - Постарайся не выбиваться их двух тем, что уже задала: Сицилийская тематика и ретро России. И... да! Мое предложение в силе по поводу остальных картин, если будут идеи для портретов, сразу рисуй мой формат.
   - Алекс, не уверена, - честно предупредила.
   - Василиса, - взял мою руку, поднес к губам, - ты очень талантлива, - поцеловал, заглянул в глаза, я просто растеклась кисейной барышней от его манеры вдохновлять художников на новые подвиги, - и что более важно, ты - очень плодовита. Если при подобном качестве всегда сохраняешь этот темп, то я хотел бы видеть твои работы постоянно в моей галерее.
   Оговорили цену и сроки, последнего оказалось, кот наплакал, через неделю он уезжал, время нужно на упаковку, оформление провозных документом, максимум четыре дня. Я ничего не обещала, пока идеи нет, по срокам вообще смысла нет разговаривать, договорились, что созвонимся через пару дней, я сильно надеялась, что появится какая-нибудь новая история. Надо побродить по городу, позаглядывать в лица, пофантазировать.
   Ладно, Василину в шляпе на его формат я ему сделаю, но, билин, где найти остальных? Надо еще раз посмотреть фотографии и свои, и Васькины и поподглядывать с фотоаппаратом за народом и подругу подбить на эту идею.
   Зашла в комнату, Василина спала, время первый час ночи, а меня взбодрило так, что сна ни в одном глазу, ушла в гостиную, подключила комп - часть фоток и своих и Васькиных недавно слила себе на жесткий диск. И среди фотографий подруги увидела Марию. Вот, пожалуйста, еще одна история. Мария немного полновата, но это здоровая полнота, она сияет вся изнутри, когда улыбается, ямочки играют на щеках и искрятся жгучие глаза. Она старше Андреа на семь лет, но выглядит лет на десять младше своего возраста. Молодая красивая женщина, нет ни так... есть лица на которые хочется смотреть не отрываясь, потому что каждую секунду ты видишь что-то новое, более привлекательное, чем мгновение назад. И на этой фотографии Мария многогранна, Васька очень удачно выхватила момент своим снимком: умное лицо улыбалось, ямочки играли, а в глазах многовековая мудрость и знание о человеке, который сейчас на нее смотрит. Судя по ракурсу, Мария тогда смотрела или на меня или на племянника.
   Зачесалось сразу все, не только ладони и пальцы, но и все тело. Я просто с физическим вожделением поглядывала на холсты. Свет мне принесли в номер, как и обещали, но времени, чтобы прописать все сразу не хватит, я могу свалиться часа через три, а с другой стороны, завтра загорать два часа на пляже - отосплюсь там. Сейчас главное передать выражение лица Мария, остальное: и руки, и волосы, и плечи доделаю завтра. Жаль, что фотографии нет, с монитора совсем не то. Ладно, где что не увижу, дофантазирую, в последнее время у меня не плохо это получается.
   С контуром провозилась долго, то ли дело было в мониторе, то ли в ночном времени, то ли в освещении, то ли Мария не давала мне разрешение на подобное.
   - Мария, честное слово, сначала покажу тебе, если не разрешишь продавать, подарю тебе, только не мешай мне сейчас, - взмолилась я, обращаясь к будущему портрету.
   И с этого момента все пошло, как по маслу.
   - Ты не ложилась? - подивилась подруга в растрепанно-утреннем виде, глядя на меня от двери спальни.
   - Нет еще, - обернулась к окну, первые лучики солнца покрыли багрянцем комнату.
   Быстро одернула шторы и вернулась к портрету. К утру я только одолела выражение лица, не было еще ни овала, на волос - ничего кроме выражения глаз, изгиба губ, ямочек на щеках и итальянского прямого носа или греческого.
   - Вась, иди сюда. Быстро-быстро.
   Подруга перебирая голыми пятками по керамической плитки подлетела ко мне, я уступила ей мое место.
   - Фууух, - сдулась, как шарик та, отвела глаза, снова вернулась, всматриваясь в глаза на белом холсте, повернулась ко мне что-то сказать, снова вернулась к холсту, - знаешь... странно...
   - Что именно?
   Васька зажестикулировала пальцами у своего лица, пытаясь подобрать нужные слова.
   - Я не знаю..., - опять ручная пантомима, - притягивает сильно, но в тоже время страшно.
   - Страшно? - удивилась я, - а чего страшного-то?
   - Она все про меня знает и хорошее и плохое, и прошлое и будущее, - пальцы по прежнему помогали ей излагать мысли, - и я не хочу знать о том плохом, что есть во мне. Но..., - замерла, вглядываясь в глаза на холсте, - все равно хочется... хочется, чтобы сказала, какая я молодец, и хочется, чтобы предупредила об ошибках будущего.
   - Замечательно, это именно то, чего я и добивалась. Свободна.
   - А ты солнцу не пойдешь поклоны бить?
   - Не сегодня. Это, за последнее время, самая сложная моя работа. Давай позавтракаем попозже или сюда закажем. Или можешь мне чего-нибудь принести...
   Завтракать все равно пришлось идти в общий зал, Васька силком меня вытащила, потому как Мария застопорилась и ни в какую, надо немного отвлечься и да, позвонить Марии, чтобы дала свое разрешение... Мало ли, вдруг она какое-нибудь заклинание поставила на ее изображение или на обогащение за ее счет.
   А на завтраке разгорались любовные истории по всем направлениям. Москвичи вовсю флиртовали с красотками, Оля с Леной тихо искрили от недостатка мужского внимания, Марк завтрака за столиком двух стройных блондинок. Мы с Васькой, не сговариваясь, синхронно высказали ему свое одобрение по средствам задирания вверх четырех больших пальцев на наших руках и беззвучным 'ура'. Марик слегка прибалдел от нашей реакции. Позавтракали вдвоем и быстренько удалились в свои апартаменты, я уламывать Марию, подруга править вторую часть. О, Господи, еще же Ваську иллюстрировать. Когда все успеть?
   Уже из номера позвонила Марии. Вот она удивилась-то!
   - Василиса, это правда ты?
   - Мария, что-то ты ко мне не рада, что-то ты ко мне, как к покойнику не доверчиво.
   - Не-не, я рада, - врать родственница не умеет, либо не успела настроиться на вранье, - как у тебя дела?
   Обрисовала ей ситуацию с портретом, она тут же дала добро и на рисование, и на продажу, только копию себе попросила, поблагодарила ее и начала прощаться.
   - Как у тебя дела? - повторила свой вопрос она.
   - Работы много, это неделя будет сложная, дальше, думаю полегче. Как у вас там?
   - С Андреа я поговорила.
   - Только поговорила?
   - Он вроде все понял.
   Ну оооочень странно. Странно все, начиная от реакции Марии на меня до ее фраз о понятливости Андреа.
   - Тебе сейчас неудобно разговаривать? - догадалась я.
   - Вроде того, - с облегчением выдала.
   - Ну ладно, надо было сразу кивнуть, позвони, как будет возможность, - попросила.
   Вот и пожалуйста, стоило только заручиться поддержкой живого образца, так дело сразу пошло на лад, к 11 часам, когда был запланирован пляж, у меня уже контур сам набросался, осталось только кисточкой поводить. Дня должно хватить. Пока шли на пляж, позвонила Алексу, порадовала, что еще две картины у него будут к сроку. Он и вправду обрадовался, сказал, что заберет все сразу через четыре дня. Я попросила привезти дополнительно холста грунтованного, хотелось бы еще и подрамников, но Алекс будет везти картины без них, то есть корячиться и натягивать придется мне самой или Костю попрошу, а может Марика, или Сашу - они рукастые, много чего умеют.
   На пляже мы снова оказались в одиночестве, условном одиночестве, вокруг нас (в некотором отдалении) расположились знакомые нам парочки, а некоторые даже и троечки, как Марк (он и две блондинки). Так это у него выработанная годами привычки. С нами у него тоже был равнобедренный треугольник. Забавно.
   Я практически сразу провалилась в сон, строго настрого наказав Василине перевернуть меня через час, чтобы подгорала равномерно. Подруга честно бдела мое тело, раз перевернула, второй раз разбудила, чтобы отправить домой. У меня своя система загара, она разнится с Васькиной. Просыпаться не хотелось никак, но срок в четыре дня ощутимо стимулировал на подвиги.
   Обед заказали в номер, подруга делилась последними сплетнями: Костя с Андреем ушли в город обедать с новыми девушками, Саша обедает в гостинице сразу с двумя, Андрей остался в номере, Марк куда-то испарился, его блондинки тоже. Остается только порадоваться за наших мужчин, а нас ждет все та же работа. Нет, вы не подумайте, она тоже любимая, к тому же приносящая ощутимый доход, поэтому за дело, с мужчинами будем развлекаться позже.
   Красавица Мария, почти законченная (остался только фон), сияя улыбкой, смотрела на меня к ужину. Стакан вина и вкусную каракатицу я честно заслужила. Была приятная усталость от хорошо выполненной работы, завтра поутру доделаю, а сегодня ужин, может быть, прогулка по вечернему Чефалу, а мы же еще по магазинам не ходили! И на сон грядущий - Васькина рукопись - пора подумать об иллюстрациях. Рисуются они для подруги быстро, придумываются тоже, у нее очень хороший слог и яркие образы получаются, поэтому все должно получиться.
   - Ты не чувствуешь себя осиротевшей? - поинтересовалась Василина, когда нам принесли горячее, а никого из знакомых нам парней не было.
   Все озаботились любовью. А, нет, вот и Костя, к нашему столу топает с полными тарелками и, как ни странно, один. А почему один?
   - Привет, привет, - чмокнул нас в щеки, - к вам можно? - подсел с моей стороны.
   - К нам-то завсегда можно, но почему ты без подружки? - Васька решила побыть ему друганом, еще немного и очередная луна будет на подходе.
   - Василис, побудь моей подружкой, - попросил он.
   - А для каких целей ты просишь?
   Рассмеялся.
   - А ты как думаешь? Зачем парень просит девушку об этом?
   - Прям сейчас я тебе могу назвать, как минимум пять причин, но я вполне допускаю, что ни одна из них не будет являться истинной.
   - А то, что ты мне просто нравишься, этого ты не допускаешь? - грустно заглянул в глаза.
   - Эта в мои пять не входила, - честно признала.
   - Ты чего такой грустный? - полезла за луной подруга.
   - Не, я не грустный, я выспался, отдохнул, полон сил...
   - На подвиги потянуло... - ехидно прокомментировала я.
   - Почему бы нет? Составишь компанию? - это он мне.
   - Можно прогуляться по городу, - начала я с классики жанра, - Васён, ты не против?
   - Э, нет, я сегодня хочу вторую часть добить и перейти к третьей, чтобы завтра уже расквитаться, - потянулась довольная, - и тогда издатели будут дергать только тебя, - довольно улыбнулась.
   - А я согласна на подвиги, доедаем, допиваем и идем вершить!
   - Уважаю, - заверил Костя.
   Из наших по-прежнему никого не было, ждали пока Васька допьет свой кофе, чтобы уйти вместе, ей в номер, а нам вершить.
   И тут!!! Явление!!! Христа!!! Народу!!! Андреа собственной персоной, улыбаясь во все белоснежные, шел к нашему столику, я резко от недоумения поглупела лицом (просто физически чувствовала, как оно у меня вытянулось и челюсть уронилась), Васька захлебнулась кофием и, судя по ее двум голубым блюдцам вместо глаз, потеряла дар речи. Ну все, никуда идти не надо, подвиги сами меня нашли, придется все же их вершить.
   Что-то от сицилийских, а может и вовсе греческих богов в Андреа есть, стоило ему только появиться на площадке, как все взгляды, словно он магнит, притянулись к нему. Да, красавец, я не спорю. Да, харизматичен до умопомрачения, я согласна. Да, брутальность во все щели лезет, от этого никуда не денешься. Но, черт возьми, что он здесь делает?!!
   - Бона сера, - наклонился ко мне для поцелуя, я подставила щеку. Усмехнулся, мазнул губами по ней и уселся напротив.
   - Ты не уехал домой? - поинтересовалась я.
   - Я вернулся, - мне ответ, взглядом нашел официанта, показал на графин с вином.
   Сильно хотелось спросить: 'А зачем?', но более идиотского вопроса в данной ситуации вряд ли можно было придумать. Васька, видимо, размышляла на эту же тему.
   - Это кто? - Костя спросил по-русски.
   - Вроде как знакомый... недавний...
   Подруга с удивлением посмотрела на меня.
   - Привет, Василиса, Василина.
   Мы с Васькой одинаково вскинули головы - Сильванна, я с опаской покосилась на вход, подруга тоже. Даниеллу я уже не переживу. Сестрица жестом показала принести ей стул, тут же образовался официант с графином вина, стулом, бокалами, ножами, вилками, тарелками.
   - Сильвана, вы зачем тут? - прошипела я.
   - Я старалась, как могла его удержать, Мария сказала, что лучше будет, если я поеду с ним.
   Я сглотнула, билин, подвигов резко расхотелось, скосила глаза на братца, и сердце ухнуло вниз, затормозив в районе коленок, потом вскачь понеслось вверх, добравшись до горла, опять ушло к коленкам.
   Андреа очень спокойный, очень выдержанный, а в глазах приговор, который я, не умея читать по-итальянски, улавливаю интуитивно: 'пипец кутёнку'.
   Васька переводила взгляд с меня на Андреа. Взяла бокал, отпила вина, поинтересовалась по-русски.
   - Лиса, первой скорую вызывать или полицию.
   - Психушку со смирительной рубашкой. Он, по-моему, совсем съехал с катушек.
   - Девчонки, в чем дело? - это Костя серьезный и собранный.
   - Василиса, нам надо поговорить, - братец, будь он неладен, речью обзавелся, - давай отойдем, - улыбка мелькнула на губах.
   И ведь ничего предосудительно-криминального не сказал, а у меня поджилки трясутся от страха.
   - Ты зачем приехал? - все-таки задала я свой вопрос на миллион.
   Улыбнулся. Вполне доброй улыбкой.
   - За тобой, - и взглядом держит мои глаза.
   Мама мия! Мне так страшно не было никогда. Я умом понимаю, что он мне ничего сделать не может, силу применить тоже не может, но стойкое ощущение, что я, как та коза на закланье, которую засадят в золотую клетку и заставят петь по-соловьиному, и ключ потеряют, и репетитора наймут... Мне тоже какой-нибудь психиатр не помешал бы. Ага, и будем мы в одной камере с мягкими стенами в смирительных рубашках, он с одной кровати угрожать низким тембром сексуального голоса, а я на соседней бояться до зелененьких чертиков.
   - Лиса, не дрейфь, мы ему тебя не отдадим, - поддержала подруга по-русски.
   Я в каматозе перевела взгляд на нее, она подмигнула.
   - Даже не сомневайся, - твердо пообещала защиту и поддержку.
   И тут в мозгу всплыла картинка: розово-белый букет, который я плела на днях для Василисы и ее слова: 'Я у тебя его возьму, потому, что это не принадлежит тебе. А ты себе сплети яркий, красивый'.
   Фух, напугалась до чертиков, опять словила страх Василисы перед Антоном, и сразу же пошел откат. Хорошо, что сидела, пришлось несколько раз встряхнуться, чтобы побыстрей скинуть с себя чужое, непривычное для себя, попила воды.
   - Андреа, я с тобой никуда не поеду.
   - Василиса, пойдем поговорим, - попросил чуть мягче, и передо мной сидит обычной такой Андреа.
   Нифига себе, что страх с человеком делает... Еще немного и я бы увидела вместо родственника чудовище с серпом и молотом в тельняшке и буденовке, брр.
   - У нас с Василисой на сегодня планы, - это спаситель Костя меня так спасает по-английски ведя речь.
   Андреа внимательно посмотрел на него, оценил спасителя и перевел взгляд на меня.
   - Нам нужно поговорить.
   И ведь не отвяжется, а идти с ним куда-то я точно не пойду, мне отходняка после прошлого афродизиака хватило. Пошарила глазами по залу, вроде заметала Марка, не-а, показалось. О, а вот и столик свободный, вроде как один на один, но и при людях.
   - Там есть столик, пойдем.
   - Лиса, ты уверена?
   - Теперь да, но ты меня все же бди, - попросила подругу по-русски, - и попытай пока сестрицу.
   - Василиса, ты куда? - изумился Костя.
   - Ты же слышал, поговорить.
   Пришли... сели... сидим... молчим... смотрим друг на друга... и я вдруг понимаю, что он тоже боится (не знаю чего именно, но боится) и не знает что говорить и какими словами это делать. Несмотря на всю свою брутальность и неустрашимость сейчас он сидит и мнется передо мной.
   - Почему ты боишься меня? - тихо спросил.
   - Сейчас страх был не мой, другой Василисы, видимо, в какой-то момент, она так боялась Антона.
   - Я. Не. Антон, - медленно объяснил он, - Я. Другой.
   - Ты чего приехал?
   Смотрит, молчит, вижу, что собирается с мыслями, с духом, со словами... с чем там еще можно собираться?
   - Хочу, чтобы ты была со мной, - выпалил хриплым голосом.
   - Хорошо, это - твое желание. Мое желание - не быть с тобой. Уважай мое желание, хоть немного.
   - А ты?!
   - Ты с Марией общался?
   - Она же тебе говорила.
   Понятно, значит, разговаривали мы при нем, но почему она позже не перезвонила предупредить о сюрпризе? Не знала? Все может быть.
   - Андреа, я с тобой буду общаться только после того, как ты поработаешь с Марией, либо с другим психологом.
   - А как ты поймешь, что я поработал?
   - По тебе, ты просто будешь сам собой. А сейчас у тебя и взгляд, и выражение лица меняются на Антоновские.
   - Я не он, - начал злиться.
   - А чего злишься-то?
   - Потому что ты не хочешь меня понять.
   - Ты меня вообще не слышишь, я же не злюсь.
   - Василиса, - позвал, попросил.
   - Нет. Зря ты приехал. Пойду попрощаюсь с Сильваной.
   Поднялась, развернулась, направилась к нашему столику, увидела, что Костя весь напряжен с вытянутой головой в нашу сторону.
   - Василиса, - Андреа догнал, схватил за руку, крутанул, прижал к себе, - пожалуйста, не бросай меня, давай побудем вместе. Я могу с тобой поездить везде, просто давай побудем вместе, - горячо шептал на ухо, прижимая обеими руками к себе, страсть по-итальянски, оказалась не привычной для меня, если уж совсем честно, то было банально больно, когда он пытался выжать из меня, таким образом, согласие.
   Попыталась отстраниться, уперлась двумя руками в его грудь. Ага, щассс, в нем 90 кг веса и железяки он таскает для тонуса мышц три раза в неделю, а я только и думаю, что солнцу поклоняюсь, может пора сменить светило на железо?
   - Убери от нее руки, - сказал тихий голос сзади меня, чуть позже до меня дошло, что сказал он это по-итальянски, но при этом я все поняла.
   Я понимаю итальянский!
   Андреа не сразу отошел от страстного признания.
   - Василиса, - умоляюще еле слышно прошептал мне на ухо, - уйдем со мной.
   - Нет, - я.
   Реакция моя было странной, мне физически больно, мне не приятно, меня бесит, что он меня не слышит, но страха нет, то ли он весь выплеснулся в первые минуты, то ли я настоящая действительно не боюсь Андреа.
   Он разжал тиски, я попыталась выскользнуть. Ага, реакцию надо тренировать, а не поклоняться. Взял меня за руку, зафиксировав, подобным образом, рядом с собой.
   - Парень не вмешивайся, мы с девушкой сами разберемся.
   Я опять понимаю итальянский!
   Я хмыкнула и с интересом посмотрела на братца, тот буравил взглядом Марка.
   - Андреа, езжай домой, - попросила я.
   - Только с тобой, - кинул мне, не отводя глаз от противника.
   Я нашла глазами Сильвану и мимикой попросила повлиять на братца, но та сама находилась в прострации от увиденного и только беспомощно развела руками. Потихоньку подошел Костя, откуда-то появился Андрей.
   Идиотская ситуация. Братец тисками удерживает меня за руку, при этом не слышит меня, явно собирается набить морду лица Марика, тот похоже тоже не против что-нибудь набить, но что делать при этом мне? Болтаться, как воздушный шарик на привязи вокруг боксирующих?
   - Василиса, ты с ним хочешь идти? - это Марк поумничал, чем вывел меня из себя.
   - Нет, я с ним идти не хочу, но желательно обойтись без мордобития.
   - Ты его знаешь? - братец с уточнениями.
   - Да, я его знаю, - раздражаюсь все больше.
   - Кто он тебе? - дуэт Марка и Андреа.
   - Так, - рычу я, пытаясь выкрутить свою конечность из его тисков, - мальчики, а не пошли бы вы каждый в свою сторону, - и как рявкну, - Андреа, ты мне делаешь больно!
   Тот на мгновенье ослабляет хватку, я быстро отскакиваю от него, Марк почти заваливает его ударом куда-то. Куда именно не увидела, но братца согнуло пополам.
   - Ты обалдел? - кидаюсь я к Марку, чтобы вразумить и на путь истинный направить, но тот одним движением задвигает меня к себе за спину, быстрый взгляд в глаза, короткая фраза:
   - Подожди меня там, - и снова все внимание достается Андреа.
   Тот уже очухался, встряхнулся и с готовностью кинулся в бой. Если честно, в первый раз видела, как дерутся вживую. Мне не понравилось, к тому же силы, на мой взгляд, были не равны. Весовые категории уж слишком разные: Андреа помощнее, пошире в плечах, Марк, хоть и одного с ним роста смотрелся подростком, хотя хлюпиком не был, но на фоне родственничка, выглядел несколько субтильно. Зато юркий и знает как сделать больно.
   - Василис, это из-за тебя что ли парни сцепились? - Саша появился.
   - Это из-за собственной дури.
   - И долгого воздержания, - Васька.
   - Сильвана, ты-то куда смотришь, твоего брата бьют, - возмутилась я спокойствию родственницы.
   - Если бы я встревала каждый раз, когда Андреа кого-то бьет...
   - Красиво кулаками машут, - засмотрелась Васька.
   Дурррдом! Я сунулась к оппонентам, выясняющим, кто сильнее, но меня кто-то сграбастал и оттянул назад. Костя. Да что же меня сегодня все запихивают везде, где только можно.
   - Ты-то куда смотришь? Они же поубивают друг друга!
   - Не, не поубивают, но пар выпустят.
   Подошла Васька.
   - Умеешь ты, Лиса, выбирать себе мужиком, - позавидовала мне.
   - Чего?
   - А это тебе ничего не напоминает?
   - Нет.
   - Два здоровых кобеля дерутся из-за тебя, но тебя не трогают, а ты в это время бегаешь за водой. Сон в руку, - посмотрела на меня.
   Да, наверное, она права, но как-то все через одно место.
   - Уважаю тебя, Лиса, ты по мелководью не плаваешь.
   - Это ты мне так завидуешь? - уточнила у нее.
   - Ну ты посмотри, какие красавцы и морды бьют ради тебя.
   Зоопарк.
   - Костя, по-моему, пора их разнимать, - и я ринулась к рингу.
   - Ну, пора, так пора, - услышала сзади его голос, - Сашка, итальянца успокаивай.
   Я подскочила к уже порядком уставшим бойцам и изо всей своей маломощной дури рявкнула:
   - Хватит!!!
   Они навели на меня фокус, замешкали, этого хватило, чтобы растащить их.
   - Сильвана, - позвала я, а сама пихала в грудь братца, подальше от Марка и поближе к выходу, - Андреа, хватит! Сильвана забирай его. А тебя, - встряхнула братца, ну как встряхнула, хм, - чтобы больше не видела.
   - Я понял. Все. Я понял, - развернулся и вышел из гостиницы.
   - Сильвана, может быть вот это все, - показала руками воображаемый шар, - для вас норма жизни, то для меня нет. Мы с ним не пара. Я обычная, такая же как все, на мне свет клином не сошелся... - все, выдохлась, не было слов, чтобы объяснить мое возмущение и недовольство.
   - Если бы ты была такая, как все, он бы тебя уже давно забыл, - обиженно буркнула она.
   - Это ты так за него заступаешься?
   - Василиса, он любит тебя, я тебе говорила, что любой итальянец никогда не откажется от истинной любви.
   - А куда Даниелла смотрит? - решила зайти с тыла.
   - Он не разговаривает с ней после Палермо, и собирается съезжать.
   Все, кирдык. Мама в гневе. Теперь она меня точно по мафиозной традиции где-нибудь прикопает по тихой грусти.
   - Все, Сильвана, пока, - быстро обняла ее и понеслась в гостиницу.
   Наших в зале уже не было, побежала в апартаменты. Васька обрабатывает боевые раны защитника, больше никого нет. Марк шипит и злится.
   - Терпи, герой, сейчас еще от Лисы достанется.
   - Не маленький, - дернулся, - сам разберусь.
   - Ты на меня-то чего рычишь?
   - Да не на тебя я, - фыркнул, - на себя злюсь. Устроил шоу.
   - Зато развлек всех... и сам размялся...
   Подошла к ним, взяла у подруги ватный диск, перекись. Василина ушла в комнату, а я продолжила прижимать кровоточащие края рассеченной губы и брови моего защитника, молча. Он тоже молчал, сидя на стуле, смотря снизу вверх мне в лицо. С кровью вроде все, достала пластырь, склеила разорванные края над бровью, губа и так заживет.
   - Марк, - не выдержала первая, - что на тебя нашло? У тебя чувство самосохранения есть?
   - Извини, не сдержался, - и тише добавил, - самому противно.
   Посмотрела на синяк на скуле, на склеенную бровь, разбитую губу.
   - Он же тебя одной массой мог задавить! - как маленькому, не повышая голоса, объясняла.
   - Замучается давить, - огрызнулся, смотрит пристально на меня, - кто он тебе?
   - Да какая разница кто? Ты чего встреваешь в чужие разборки? Сам меня останавливал, когда итальянская парочка разбиралась в ресторане. Мы бы разобрались между собой, в крайнем случае, я бы персонал попросила о помощи.
   - Ты не ответила на вопрос.
   Вот же ж, мелочь домагательно-приставучая.
   - Дальний родственник, очень дальний, - посвятила его.
   - Настолько дальний, что претендует на тебя, как на свою женщину? - глаза по прежнему не отрываясь, смотрят снизу вверх.
   - Мне тебя прибить, что ли? - вслух с сожалением, рассуждала я, - чтобы не мучался... от любопытства.
   Взял меня за обе руку, пододвинул ближе к себе и уткнулся головой чуть выше моего живота, обнял за талию, ну и все, что попало ниже оной. Несколько раз тяжело вдохнул-выдохнул, крепче прижимаясь ко мне. В первые секунды растерялась от подобного порыва, пришла к выводу, что просто парень стрессанул и нужна дружеская поддержка. За луной это к Ваське, я могу только по головке погладить, что собственно и сделала.
   - Лиса, - глухо просипел он, и быстро усадил к себе на колени, я попыталась встать, удержал.
   - У тебя ребра-то целы?
   - Заживет, - отмахнулся, слегка поморщившись, и опять что-то выискивает в моем лице.
   - Топай в постель, - попросила я.
   - Лиса...
   - Топай.
   Встала с колен, развернулась к веранде, сделал пару шагов по направлению к двери, услышала тяжелый выдох, может, и правда что-то повредил? Повернулась, окинула его взглядом. Встал со стула слегка поморщившись, но достаточно легко - жить будет, но врачу показаться не мешало бы.
   - Может, все-таки к врачу?
   - Заживет, - и с такой тоской посмотрел на меня.
   Билин, надо к врачу.
   - Поехали к врачу, - спустилась со ступеньки, Марк дернулся.
   - Обойдусь, - резко бросил, и быстро покинул наш уютный дворик.
   Ну, нет, так нет. Он мальчик взрослый, разберется без меня.
   Василина сидела в кресле с компом, правила текст.
   - Как Марк? - спросила меня.
   - Вроде нормально, дерганный только какой-то, злой.
   - А Андреа?
   - Да тому-то что будет? Но Марк ему физиономию тоже хорошо так подправил. У Сильваны что-нибудь удалось узнать?
   - А она ничего не знает, утром ей позвонила Мария и сказала, чтобы не спускала глаз с Андреа, поэтому ей пришлось приклеиться к нему и быть верной и одобряющей все его намерения сестрой. Он ее поставил в известность, что летит к тебе за два часа до вылета, она даже домой не успела заехать за вещами, - рассказывала подруга, бегая глазами по монитору, иногда нажимая на клавиши.
   - Дурдом.
   - Ага, на выезде, с пикником по-итальянски.
   - Андреа поругался с Даниеллой и собирается съезжать от нее.
   - Да ты что? - оторвалась от компа и с немым восхищением уставилась на меня.
   - Васён, - удивилась я, - чего-то я не поняла твоей реакции.
   - Лиса, ты можешь войти в итальянскую историю, как первая женщина, поссорившая mamoni с его мамой.
   - Ма-а-а-аленькая поправка, я не ссорила. Причина в Андреа, он ругается и со мной, и с матерью.
   - Ладно, не заводись, я же понимаю.
   - Васён, а как он нас нашел? - задумалась я, ладно Марк, его Лючия снабдила всеми явками и паролями.
   - Это не я, честно.
   - Навигатор наш он в руках не держал?
   Туда мы забили все полезные адреса, которыми можем воспользоваться по пути следования, но не думаю, что он настолько параноидально настроен.
   - Вроде нет, да и если бы мы ориентировались только на наш навигатор, - скептически поморщилась она.
   Тут подруга права, мы могли остановиться у любой понравившейся гостиницы, либо вообще застрять на пару дней в какой-нибудь глухой деревушке с сердобольной бабулькой и потрясающими видами. Ладно, утро вечера мудренее. Мудрствовать будем за завтраком, а может и само все рассосется.
   Не рассосалось, родственник начал названивать, когда мы отправились на завтрак. Я с тихой надеждой, что он одумался, остепенился и улетел уже с Сицилии, сняла трубку.
   - Buon mattino! - вежливо поздоровался.
   - И тебе... утра... доброго.
   - Давай сегодня встретимся.
   Я невольно затормозилась, появилась сильное желание постучать о стену головой, свою было жалко, но можно использовать голову братца.
   - Я сегодня весь день занята.
   - Я могу к тебе прийти.
   - Нет, не можешь. Я сегодня весь день занята.
   - С кем занята?
   - Андреа, езжай домой, - положила трубку.
   Васька сочувственно покачала головой.
   На завтрак за нашим столом опять собрались все парни - это они в качестве моральной поддержки что ли побросали свою лично-половую жизнь? Как трогательно... Не было только Марка. Костя суетился вокруг меня, словно у кровати умирающего: и соку принес, и за выпечкой сбегал, и чаю заварил, и молока в кружку налил.
   - Костя, прижмись, у меня уже в глазах мелькает, - взмолилась я минут через десять.
   - Загорать идем? - ласково улыбается.
   Позагорать бы не мешало, но времени совсем мало, еще с 'Марией' возится, чую, что не все там еще так просто, да и Андреа не очень хотелось видеть, а с него станется заявиться на пляж или в гостиницу.
   О! Марк выспался, подошел к нашему столу.
   - Привет, - поздоровался со всеми, не гляди ни на кого, уселся на свободный стул напротив меня.
   - Привет, - дружно мы.
   Я внимательно рассматриваю вчерашние травмы, синяк на скуле практически не виден, рассеченную бровь до сих пор прикрывает лейкопластырь, а вот губа заживает плохо. Придется ему в ближайшее время воздержаться с обустройством личной жизни. Двигался уверенно, движения свободные, значит практически здоров. Положил на стол телефон и ключи от номера и ушел за кофе, пока ходил, собрал все восторженные взгляды поклонниц, которых со вчерашнего вечера значительно прибавилось. С некоторыми даже задержался переговариваясь.
   Все-таки женская симпатия в некоторых случаях достаточно предсказуемая вещь. Стоит только помахать парню кулаками, и сразу зарабатываются несколько очков бонусом, а если еще поводом для махания послужило отстаивание чести или достоинства девушки, то тут уже женские сердца, перевязанные розовыми ленточками, сами ложатся к ногам прекрасного рыцаря. Древние инстинкты, они самые сильные. Самец защищает свою самку или отбивает самку у другого для себя. И даже, если ты в этом действии участвуешь в роли зрителя, то поневоле начинаешь уважать такого самца, потому что - это настоящий мужик. С настоящими у нас напряг, поэтому нужно попробовать заполучить его себе в собственность. Все это происходит на подсознательном уровне - сила и благородство - за это мы готовы отдать часть своего сердца. Со второй частью сердца возможны различные варианты, а вот руку, которая всенепременно прилагается к сердцу, мы отдаем за банальные материальные блага.
   Мне опять позвонил Андреа, трубку не взяла, появилась мысль записать свой ответ на автоответчик. Чтобы он каждый раз срабатывал на его номер телефона. Андреа все равно не слышит, что я ему говорю, а мне спокойнее.
   Пока мы завтракали, к нашему столику подходило несколько девиц, договариваясь о чем-то с нашими парнями, у некоторых дела продвинулись значительно. Сашина девушка по-свойски поцеловала его долгим поцелуем, Васька не выдержала и через какое-то время начала считать сначала шепотом: 'Раз, два, три', - потом в полголоса: 'Четыре, пять, шесть', - потихоньку подключились и парни: 'семь, восемь, девять', - увеличили громкость: 'десять, одиннадцать, двенадцать'. Сашка с девушкой потихоньку хихикали, но нам подыгрывали, продолжая миловаться.
   - Мила, я тоже так умею, - крикнул Костя, перекрикивая наш счет, - давай со мной попробуем.
   Целующиеся прекратили процесс, Мила повернулась к Косте:
   - Мне Саши достаточно, а ты сначала со своей влюбленностью разберись, - мило улыбнулась, поднялась с Сашкиных колен и направилась к своему столику.
   - Костя, а что с твоей влюбленностью не так? - спросила его на ухо, так как за столом после слов Милы грянул хохот.
   - Давай поцелуемся, потом узнаем, - и накрыл мои губы своими.
   Я подвисла, но целовался Костя хорошо и губы пахли кофе и свежей клубникой.
   - Раз, два, три, - неохотно начала считать Васька.
   - Четыре, пять, шесть, - по знакомому сценарию подключились парни.
   Теперь уже я начала подхихикивать, но Костя, вдруг решил побыть серьезным, и когда я попыталась отстраниться, положил руку мне на затылок и прижал к себе.
   - Семь, восемь, девять, - шум нарастал.
   - В бутылочку играем? - раздалось мрачное Мариковское над нашим весельем.
   Костя неохотно оторвал руку от моей голову, вздохнул, открыл глаза, зацепился за мой хохочущий взгляд, повторно вздохнул и, поддерживая игру, рассмеялся.
   - Марк, ты чего такой злой? - проворчал целовальщик.
   - Я? - холодно удивился. - Нет.
   - Ну так не будь собакой на сене.
   - В бутылочку играете? - к нашему столу подошла одна из блондинок Марка, положила руку ему на плечо.
   - Заряд бодрости получаем, - проворчала Васька.
   - Кто следующий?
   - Марк, - ну кто меня за язык тянул?
   - Да-а-а? - промурлыкало длинноногое создание, и приземлилась к очереднику на коленки, запустила наманикюренные пальчики в его волосы, - начнем?
   Чего-то он злой. Однако, я перегнула палку. Сидит с блондинистым ангелов на коленках и пепелит меня взглядом, одна рука по-прежнему на столе возле чашки с кофе, другая опущена вниз, блондинку даже не обнял. Уй, он же говорил, что у него вроде девушка есть, не, не девушка, а личная жизнь. И не то, чтобы есть, просто с ней все нормально. Его же никто на прелестнице голубоглазой женить не собирается, шутим мы так, развлекаемся, да, может не целомудренно, чуточку пошло, но парни просто шутят, Костя вон дальше губ не пошел.
   - Марк, я претендую на первое место, - напомнила о себе жаждущая славы претендентка.
   Скривил губы почему-то именно в мой адрес и начал целоваться с блондинкой.
   - Восемнадцать, - орали за нашим столом, за соседним истинные итальянцы начали улюлюкать.
   Мне было видна только спина девицы и ее длинные волосы ниже лопаток, которыми она закрыла весь обзор самого процесса.
   - Двадцать, - надрывалась Васька, отчаянно болея за пару.
   Все, зрелище закончилось, Девица встала с его коленок и приняла позу богини для поздравлений, Андрей вынул цветок из маленькой вазочки на нашем столе и вручил ей. Марк же сверлил меня колючим взглядом. М-да, с юмором у него не очень. Я же говорила - зануда он. Ну не хотел целоваться, мог бы отшутиться или просто послать всех.
   Девица тем временем, одарила всех взглядом победительницы, демонстративно раскланялась, словно при получении Оскара, разворачиваясь, мазнула по Марку почему-то недовольным взглядом (может он позволил себе излишнюю вольность), и гордо удалилась к подруге или к сестре.
   - Ну так что? - Костя приобнял меня по-дружески за плечи, встряхнул, - загорать идем?
   - Я пас, работы много, но Василина, думаю, не откажется, - привлекла ее к нашему разговору.
   - А ты чего?
   - Потом, - отмахнулась я от объяснений, - ты закончила?
   Ребята договорились к одиннадцати подойти на пляж, по утрам еще было прохладно, песок нормально прогревался только к этому времени. Пока шли до нашего номера, выслушала внушительный список доводов здорового отдыха, в конце концов, пару часов загорания не должны сильно повлиять на мою продуктивность. Ладно, пообедаю в номере, сэкономив полтора часа, то на то и выйдет. До одиннадцати трудилась над 'Марией', помимо фона захотелось ее переодеть, но это уже после пляжа.
   Андреа позвонил еще пару раз, поставила телефон на беззвучный режим, быстро собрались и прошмыгнули на пляж чуть подальше от нашего обычного места.
   - Ты чего это? - не поняла моих партизанских манипуляций подруга.
   - Андреа все утро названивает.
   - Слушай, я чего думаю, - Васька расстилала полотенце на песке, - может у итальянцев не принято отказывать, может это их заводит?
   - И что предлагаешь?
   - Я просто рассуждаю вслух, - пошла на попятную.
   - Хочешь об этом поговорить? - ехидненько, но очень проникновенно поинтересовалась.
   - Я купаться.
   И быстро ретировалась. Вскоре подошел Костя, побросал свои вещи и удалился в море, Саша с Милой растелились недалеко, помахав нам ручкой. Андрей с Сергеем собрали вокруг себя целый гарем, Марк с двумя блондинками сразу, чуть дальше всех, но в нашем видении. Компашка ощутимо разрослась, перекидывались шуточками и подколками в адрес друг друга - было шумно и весело, правда подремать не получилось. Кто-нибудь постоянно интересовался, то нашими с Костиком отношениями, их продолжительностью и дальнейшими планами, то предлагал обменяться опытом в качестве повышения квалификации - это Андрей состроумил, за что тут же и получил.
   - Андрюш, я не против повышения квалификации, но как-то не уверена в смене ориентации, да и у Кости надо поинтересоваться согласится ли он повышать... это самое с тобой, мне показалось, что он больше за традиции.
   Тот не нашелся сразу, что мне ответил, а пляж снова огласил дружный хохот нашего плотно заселенного пятачка. Марк не приближался к нам, плавал со своими блондинками вдалеке.
   После очередной подколки кого-то из парней, я взмолилась:
   - Ребята, у меня уже в горле пересохло от ваших острот, смените оппонента, а?
   Те с радостью переключились на Василину, ну, та язва еще та, особенно, когда в хорошем тонусе, а сейчас она бодра после 18 градусов моря и весела, наржалась над нами до икоты. Я, наконец, поудобнее, зарыла филейную часть в песок и прикрыла глаза, предварительно засекая время на телефоне. О, Андреа звонил плюс три раза, ан нет, уже четыре. Ладно полчаса и в номер, накрыла лицо шляпой, расслабила конечности... Красота.
   Красота длилась минут пять, потом шляпу осторожно приподняли с одного бока, загораживая солнце. Я на мгновенье замерла, неужели родственничек нарисовался? Осторожно, о-о-очень осторожно приоткрыла один глаз.
   - Фу на тебя. Напугал.
   - А ты чего испугалась? Или кого? - поинтересовался Костя, с одной стороны закрывая меня шляпой, с другой, лежа, опираясь на локти, нависал надо мной.
   - Чего хотел-то?
   - Поцеловаться, - дурачился он, или нет?
   - С чего бы? Вроде все проверили уже.
   - Не до конца, - легкомысленно отмахнулся от моих доводов, - нам помешали.
   И стал медленно наклоняться к моим губам.
   - Ко-о-остик, - рассмеялась я, - я понимаю, ты на отдыхе и в активном поиске, но я вряд ли тебе для отдыхных целей подойду.
   - Почему? - театрально нусупил брови и скорчил обиженку.
   - Просто поверь на слово.
   - Так не честно, - еще пуще обиделся, сморщив нос и скосив губы на одну сторону.
   - Почему это? - включилась в игру.
   - Сначала заигрываешь, целуешься, а потом 'поверь на слово'. И что мне теперь утопиться? - прищурил глаза со смешинками.
   - Неее, - 'испугалась' я, - топиться холодно. Да и смысл? Ты спроси, может с тобой кто-нибудь из парней нимфами поделиться, - многозначительно посмотрела на него, - пока еще не всех разобрали.
   - Думаешь еще не поздно? - с наивной надеждой во взгляде поинтересовался он.
   - Я составлю тебе протекцию, дам самые лучшие рекомендации, - заверила в своей лояльности и заинтересованности.
   - Ладно, - пообещало его величество, - буду думать.
   Вернул на лицо мне шляпу и улегся рядом. Через пару минут.
   - Василис, - позвал.
   - М-м-м?
   - А что у тебя с Марком? - тихо поинтересовался.
   - Да вроде нормально все.
   - Да?
   Через пару минут.
   - А чего он тогда бесится?
   - Не знаю, - подумала и взяла вину на себя, - я иногда бываю язвой кусачей. Он терпит до поры до времени, а потом...
   Тишина.
   - Нет, я все-таки пойду утоплюсь, - театрально воскликнул он и быстро помчался к морю.
   - Костик, - подскочила, заревев раненой белугой, - только не делай глупостей. Ты скорее отморозишь самое дорогое. Я похлопочу за тебя, - орала в рупор из ладоней, - и Мила уже согласна на твое предложение...
   - С чего бы это? - возмутилась та, но не обиделась.
   - Честно-честно, мы Сашку уломаем на пару с ней, - продолжала вещать на все побережье. - И Андрей предлагал себя для поднятия твоего тонуса. Ты только вернись...
   Из моря вышла Василина, посмотрела на нас, прислушалась к нашему балагану.
   - Ты чего парня в краску вгоняешь?
   - Я ему поддержку моральную оказываю.
   - Да ну?
   - Как умею, так и оказываю.
   - А чем это вы тут занимались? - промурлыкала она, поворачивая бока солнцу, обсыхая от соленой воды.
   - Разговоры разговаривали.
   - Да-а-а? А со всех ракурсов смотрелась, что целовались взасос.
   - Не было такого! - взмутилась, - он честный парень!
   - Да-а-а?
   - Да! Взасос - только после свадьбы.
   - Правда что ли целовались?
   - Ну что за чушь?
   Нет, спокойно позагорать не получается.
   - Ну-ну, только ваши 'честные помыслы' были видны даже Марку, он даже пробежку себе устроил вдоль пляжа мимо вас.
   - М-м-м.
   Так вот почему Костик интересовался Мариковской опекой наших с Васькой персон. На берег вышел суицидник, подошел к нам, отряхнулся холодной водой на меня.
   - Ты отошел? - проявила заботу.
   - Да! Я согласен!
   - На что?
   - Мила, - повысил голос, - ну ты где со своими поцелуями?
   - Я с утопленниками не целуюсь, - раздалось за моей спиной, девушка оказалась с чувством юмора.
   - Ми-и-ил, ну ты чего? - возмутилась я. - Ну какой же он утопленник? Он просто холодный, но еще живой.
   - Пусть греется до человеческого вида.
   - Андрюш, - позвала я не оборачиваясь, - возьмешь на обогрев, заодно и квалификацию проверите.
   - А самой-то что, слабо? - Андрей.
   - Я не могу, - вздохнула я, лицезрея синее-синее море, - времени совсем нет, да и какой у меня опыт... по сравнению с твоим-то, полигамный ты наш.
   Вся толпа опять дружно подключилась к подколкам, а я начала собираться. Попросила Ваську, которая оставалась на пляже, заказать нам обед в ресторане, когда будет возвращаться - обедаем сегодня в номере. Мне нужно было дойти до лестницы, которая выводила с пляжа, то есть через Марка. Может, зря я на него кидаюсь? Хотя в последнее время вроде и не кидалась, и не кусалась, но если даже Костик заметил, что Марика от меня подколачивает, то... Пора становиться добрее и милее к людям. Пока шла старательно придумывала, чем бы таким милым и добрым его наградить. Ну ведь, правда хороший парень, и, кстати, когда мы с ним вдвоем, то взаимоотносимся друг с другом более ровно. Подходя к ним, очень-очень миролюбиво и добродушно бросила:
   - Привет, отшельники. Здорово смотритесь, - улыбнулась Марку самой симпатичной своей улыбкой.
   - Спасибо, - пропела нимфа в голубом микро купальнике (с фигурой все нормально, показать есть что, купальник на ней вообще лишний), потянулась за кремом для загара, выдавила себе на руку и стала намазывать грудь и торс Марка, такими образом обозначая принадлежность данного мужчине себе.
   Выглядело, правда, это комично. Марк, видимо, не ожидал поползновений на свою территорию и ощутимо напрягся, девица напряглась тоже, ожидая его реакции. Я закусила губы, чтобы не рассмеяться и отправилась далее.
   А в холле гостиницы, лицом ко входу сидел Андреа. Здрасти, мы ваши родственники. А он что без Сильваны?!! Ей же сказали ни на шаг не отходить от брата!!! Может, улетела домой за зубной щеткой? Надо позвонить и ей, и Марии, разведать ситуацию.
   А если сделаю вид, что не узнала его? Не заметила. Хорошо, что в солнцезащитных очках - это может и прокатить. И вообще, может он и не ко мне пришел! Стараясь не перейти на трусливый бег, монументально, крейсерским ходом направилась к внутреннему выходу, краем глаза фиксируя действия по правому флангу. Правый фланг не дремал. Вздохнул, усмехнулся и в два шага догнал, взял тисками за предплечья, сместил на пару метров от прохода вглубь холла, потом развернул к себе.
   Так-то он почти на голову меня выше и мой взгляд в горизонт упирался ему в подбородок. Я, конечно, могу из себя изобразить безмолвную статУю какой-нибудь Венеры или Дианы, да, лучше, наверное, Дианы (ей лук и стрелы полагаются, и ее все мужики боятся), но надо же как-то разруливать ситуацию. Скосила глаза за очками по сторонам: холл пустой, портье кому-то звонит по мобильному, глядя на нас. Надеюсь, что охране отеля. Но боюсь, если дело дойдет до разборок с секьюрити, то выставят не только родственничка, но и меня, чтобы не приманивала неприятности на территории отеля. И замучаюсь доказывать, что 'не виноватая я, он сам пришел'.
   Подняла очки вместо ободка на голову. Изобразила в каждом глазе по вопросу, придала бровям форму ленивого интереса и посмотрела на Андреа.
   - Меня не пускают к тебе в гостиницу, - спокойно, без эмоций наябедничал он.
   'Даже та-а-к', - подивилась участию персонала в моих заботах.
   - Надо вести себя прилично, тогда будут пускать в приличные места, - не смогла сдержать усмешки.
   Стоим... смотрим друг на друга... молчим...
   Задавать, уже набивший даже мне оскомину, вопрос 'Что тебе надо? или зачем пришел?' не видела смысла, он для него являлся спусковым механизмом для зомбированного: 'за тобой, пошли со мной, я твой Марк, ты моя Василиса, я твой Марк, ты моя Василиса...' По сему стоим... молчим... смотрим друг на друга... молчим...
   За спиной Андреа, у входа, заметила какое-то движение, скосила туда глаза. Марк. Бросил взгляд в нашу сторону, потом на портье. Скосила глаза на фланг портье. Тот, что-то пантомимничал Марику, показывая в нашу сторону. Так вот, кто озаботился спокойствием постояльцев.
   - Андреа, у меня совсем нет времени.
   Только бы опять не завел старую шарманку.
   Молчит... смотрит... может он так меня афродизиачит? Сделала шаг назад, быстрые тиски поставили меня в прежнее положение и вернулись к владельцу. Нет, так дело не пойдет. И чего с ним делать? Вот головой об стенку сейчас очень актуально, так чтобы мозг встал в привычное ему гнездо, но, блин, может же и вообще перекосячить.
   Стоим... молчим... смотрим... Попытка номер два:
   - Андреа, я пойду.
   Шаг назад, те же самые тиски и я в прежнем положении. Да он робот! У входа какое-то движение. Я так косоглазие заработаю. О! Костик подошел, еще полчаса и все постояльцы потянуться на обед, а ту на радость им живая статУя ХХХХХХ.
   Дубль три.
   - Андреа, ты нарушаешь все мыслимые нормы приличия. Мне неприятно, когда на меня давят, когда меня не слышат, когда жестко вторгаются в мой мир, когда пытаются не приемлемыми для меня методами диктовать, как мне жить.
   Может сделать шаг в сторону, а не назад и это внесет оживление в нашу трагикомедию? Стоит, сморит на меня своими жгучими глазами, сглатывает и молчит.
   - Помоги мне, - тихо попросил.
   Я удивилась. Сильно. Может и правда болен, и сейчас это осознал?
   - Помоги мне быть с тобой.
   Ну все, предохранитель опять вылетел, эту песню я уже слышала.
   - Скажи, что сделать, чтобы ты была со мной?
   Где стенка?!! Стенка где?!! И охрана, в конце концов!!! И эти со смирительными рубашками! Не зря я всегда опасалась психов, они, говорят, очень обаятельные...
   - Лиса! - звонко позвал Марк по-русски, - вот ты где, - подошел к нам, - я тебя обыскался. Давай бегом, еще переодеться к обеду надо, - взял меня за руку, сдернул с места, и направился вместе со мной к внутреннему выходу, я готова была нестись со всех ног.
   - Тихо-тихо, - сдерживал меня Марк, - не беги, спокойнее.
   - Василиса, - грозное рычание сзади.
   - Черт, - выругалась я, - где охрана? - начала тихо паниковать.
   - Я за нее, - развернулся лицом к Андреа, спрятав меня за спину.
   Вот тут был просто шикарный момент, чтобы лично мне сделать ноги и, может быть, конфликт был бы на этом исчерпан, но на меня нашло какое-то помутнение, иначе не скажешь. Притянула спину Марка к себе, вернее, сама притянулась к нему.
   - Не ввязывайся в драку, иначе я тебя сама прибью, - пытаюсь сделать внушение на русском.
   - Это как-нибудь потом, - через плечо бросает мне.
   - Уходим, - тяну его на себя, - его дальше холла не пропустят.
   - Тебя устроит, если он будет постоянно тут тебя караулить? - спокойно интересуется, не отводя взгляда от Андреа.
   А тот смотрит только на меня и прямо на глазах начинает звереть. Да где охрана, черт ее дери?! Сейчас я испугалась за Марка, Андреа в подобном состоянии я не видела никогда, но сейчас поверила в то, что Андреа подростком в уличных драках мочил парней физически гораздо сильнее себя, старше на пять-десять лет. Я думала, что Сильвана рассказывает это, чтобы приукрасить портрет братца. Не-а, этот мочил. Нашла глазами Костика, там уже и Андрей, и Сашка.
   Наконец, появилась охрана. Подошли к нам и попросили разойтись. Ну вот же, все разрешилось, каждый уходит в свою сторону. Нет же, эти два... уперлись. Я встряхнула Марика за плечи, находясь по-прежнему за ним.
   - Уходим, - попросила.
   Ноль реакции. Андреа смотрит на меня, Марк на него. Захотелось об стенку приложить уже обоих. Андреа я не боялась, мне он ничего сделать не мог, почему-то была уверена, что ударить меня не сможет. Боялась за Марка и боялась не за то, что Андреа может хорошо приложить его (Марк тоже оставил следы своего прикладывания на физиономии братца), боялась, что может... даже не знаю, но чувствовала какой-то просто животный страх за безопасность, жизнь Марка. Стряхнула с себя опять Василисины воспоминания, полегчало, чужой страх отступил. Теперь надо расцепить этих двоих, развести друг от друга.
   Еще раз тряхнула его за плечи. Не-а, он не слышит, не видит, не чувствует меня, попыталась обойти, чтобы заглянуть в его лицо. Не глядя, сгреб меня рукой и опять отправил себе за спину.
   - Марк, - рыкнула я во все горло, - хватит, уходим.
   - Марк? - удивился Андреа и перевел взгляд с меня на него, теперь уже рассматривая внимательно противника, - Марк... и... Василиса? - Андреа опешил, ошарашился, выпал в осадок, правда, ненадолго.
   Через мгновение развернулся для удара, и его кулак понесся в лицо Марку. Я испугалась, если бы этот хук достался мне, то так долго желанная мной стена досталась бы моим мозгам, черепушка бы разлетелась на мелкие кусочки. Не заорала только потому, что спазм перехватил горло.
   Марк каким-то чудом, ушел из-под удара. И тут уж не подкачали секьюрити, скрутив родственника в четыре могучие сицилийские руки. Первым инстинктивным движением кинулась к Марку, схватила его за грудки:
   - Еще раз, - шипела ему в лицо, - что-то подобное позволишь себе, я тебя лично прикопаю, чтобы не тратить собственные нервы каждый раз на твои выходки.
   Очень злая, развернулась мегерой к братцу, которого держали охранники, но тот, залитыми агрессией глазами, смотрел на Марка.
   - Ты! - ткнула пальцем в Андреа, тот перевел взгляд на меня, и он мигом у него поменялся на нормальный человеческий: теплый, нежный, но на дне плескалась боль и тоска, но я была в гневе, не до сантиментов мне, - еще раз появишься в моей жизни, и я лично накатаю на тебя заяву, не смотря на то, что я очень уважаю Марию и Сильвану.
   Ррыыыы. Развернулась ко всем спиной и ушла к себе. Эмоции накрывало негативом, который требовал выхода. Подышала с минуту, показалось, что немного отпустило. Тут же, по горячи следам, набрала Марию, без всяких предисловий выдала:
   - Мария, это Василиса! Если твой племянник, еще хоть раз появится на моем горизонте, я его лично упеку или в полицию или в психушку, в зависимости от того, что он попытается сделать. И мне будет глубоко наплевать на твои просьбы и слезы Даниеллы.
   - Что случилось?
   - Я предупредила.
   - Василиса, что стряслось?
   - Не хочу об этом говорить. Я тебя очень уважаю, с тобой и Сильваной я могу общаться, но не с ним.
   - Что произошло?
   - Уффф, давай я успокоюсь, и завтра-послезавтра тебе все расскажу, заодно и фотку картины отправлю, - перевела дух. - Мария, - попросила, смягчив тон, - нахимичь, наколдуй что-нибудь, иначе эта история сведет его с ума. У него едет крыша, покажите его каким-то специалистам, он сильно не адекватен.
   Обедали вдвоем за столом во дворике, молча, Я пыталась настроиться на рабочий лад, Васька косила в мою сторону голубым глазом. Аппетита не было никакого, мне надоело гипнотизировать тарелку с едой. Отодвинулась от стола, села в пол оборота к нему, чтобы солнце не било в глаза, попыталась помедитировать на лимонное дерево, получалось не очень.
   - Лиса, - позвала она, - у нас вроде никто не умер.
   - Извини, у меня такое ощущение, что закручивается тугая пружина, я просто физически ощущаю напряжение вокруг себя.
   - Лиса, - осторожно начала подруга, - я тебе скажу... ты только не злись... а еще лучше вообще ничего не говори, подумай и скажешь завтра, хорошо?
   Я уставилась на нее, видимо, меня и правду клинит последнее время серьезно, что даже Васька осторожничает со мной.
   - Мне кажется, что именно ты должна до конца разобраться с историей Василисы, тебя постоянно сталкивают с людьми, которые являются отсылкой к прошлому, с событиями, отправляющими ту да же, на сто лет назад, а ты сопротивляешься. Именно твое сопротивление и дает это напряжение. Ты не принимаешь Андреа, а с ним можно было по-хорошему просто пообщаться, поговорить.
   - Да...
   - Завтра, - перебила меня, - по этому поводу все скажешь мне завтра, просто подумай над этим. Я думаю, что и Марк появился не случайно.
   - Ну его-то не впутывай. Это просто совпадение и чертовщина начала происходить после встречи с Андреа, а не с Марком.
   - Да, согласна, но как сейчас поведет себя Андреа? Когда узнал, когда увидел, что ты с МАРКОМ, а Антон приложил максимум сил сто лет назад, чтобы вас расстать.
   - О, Господи, - струхнула я, - Марк-то тут совсем не причем.
   - Я думаю, что все не случайно. И встреча с Андреа, и то, что парень с редким именем 'Марк' встретился нам. Он может никакого отношения к столетней истории не имеет, но сегодня его имя послужило лакмусовой бумажкой для Андреа и что там придумает остаточный Антон в связи с этим...
   Тут она права, сто лет назад на брата Антон открыто руку побоялся поднять, действовал подленько, но с размахом устранил его из жизни Василисы. А сейчас настоящий Марк для него вообще чужой человек и что там он себе нафантазирует... Мама мия.
   - Вась, поговори с Марком, - попросила я, - либо, чтобы немедленно убирался из города, а лучше вообще с острова или пусть не вылазит из отеля пару дней.
   - И как ты себе это представляешь? - уставилась на меня.
   - Ну да, согласна.
   Объяснить внятно, ту чертовщину, что сейчас происходит вокруг меня нормальному человеку не получиться. Можно попробовать навязать Марку свое общество и, таким образом, контролировать его передвижения, но это уж совсем бред. У Марка план по охмурению блондинок может пострадать, если я буду постоянно рядом. А Андреа вообще Аид знает чего, нафантазирует своим многомерным сознанием. Ладно, может мы с Васькой сгущаем краски, а на самом деле все ни так и страшно, сильно хотелось верить, что все само утрясется.
   - Вась, огромная просьба, позвони Марии, попроси сообщить нам, как только Андреа покинет наш славный остров..., - невольно заскрежетала зубами, - и желательно, чтобы он это сделал поскорее.
   Потерла виски, какая нафиг работа? Но надо Василиса Яниславовна, надо. Завибрировал телефон, если это Андреа, то я вконец разочаруюсь в нем. Нет, это Алекс, пригласил на ужин. Планы у него поменялись, и на две ночи снял номер в нашей гостинице, просил поторопиться с картинами. Это он молодец, это он вовремя, я моментом пришла в нужный тонус доделала за пару часов 'Марию' и приступила к 'Василине', к ужину был готов контур, если получится, начну красками после ужина, если нет, то у меня весь день завтра имеется.
   Пунктуальный англичанин зашел за мной ровно в восемь, показала ему 'Марию', судя по блеску в его глазах, Алекс уже просчитывал прибыль. Надо себе премиальные выпросить за срочность и шедевральность, чем и занялась во время ужина.
   Столик у нас был на двоих, Василина ушла в город, возмутившись тому, что мы все-таки на отдыхе, а города, как такового еще не видели, по магазинам не ходили, в ресторанах почти не бывали. Сказала, что к ночи вернется. Это она молодец, что проявляет самостоятельность, а то и правда из отеля не вылазим, правку она сделала, так что, имеет право.
   Я говорила, что Алекс обаятельно-обходительный душка? Я понимаю, что все его комплементарные экспромты он заранее отрепетировал и даже ни раз отработал на публике, но как же приятно, чувствовать себя и талантливой, и красивой, и потрясающей, и единственно-уникальной.
   - Алекс, - млея от его улыбок и слов, поинтересовалась, - а что ты обычно мужчинам говоришь в подобных случаях?
   - В смысле? - испугался он.
   Краем глаза увидела Марка, тот недовольно смотрел на нашу приватную компанию, поздоровалась с ним улыбкой и кивком головы, он обвел глазами террасу, видимо, не нашел своих блондинок и присоединился к Косте.
   - Какими комплиментами ты мужчин-художников обрабатываешь? - внимательно смотрю на Алекса.
   - Васили-и-иса, - укоризненно протянул он, - как ты могла подумать обо мне такое.
   - Вот как-то так смогла, - улыбаюсь обворожительно, скидывая небрежно палантин с оголенного плечика.
   - Ты совершенно особенная, - влюбленными глазами преданно смотрит на меня.
   - Да-а-а? - второе плечо тоже оголилось.
   - И женщина потрясающей совершенной красоты.
   - Алекс, как ты думаешь, ты достойно меня оценил?
   Еще после нашего первого разговора, когда я собирала в нете всю информацию по нему, его галерее, именам художников, расценкам и прочим вещам, натолкнулась на пару заметок о его главном конкуренте. У Алекса было потрясающее чутье на таланты, он умел их находить, вдохновлять, ценить. А вот конкурент просто перекупал те таланты, которые не только нашел, но зачастую отшлифовал мой работодатель. Алекс был очень хорошим психологом, к тому же, он искренне умел восхищаться людьми и их творениями, что является безошибочным стимулятором творческих людей, а вот Генри Кроу это было не доступно. Менять Алекса на Генри я не собиралась, но уж очень приятно торговаться с ним.
   - Василиса, ты бриллиант моей коллекции, ты просто этого еще не осознала в полной мере, но я открою тебя миру и тогда твой талант, твое имя засверкает всеми гранями на весь мир.
   - Да? - закусила губку и томно посмотрела на него из под опущенных ресниц, - думаешь у Генри этого не получится?
   Купился. Расстроился, это видно по резко опущенным плечам. Собрался, зацепился взглядом за меня, просчитывая правдивость моих слов.
   - Сколько он тебе предложил? - перешел на деловой тон.
   Я улыбнулась, стараясь вложить в улыбку всю симпатию, которую испытываю к нему.
   - А-а-алекс, Генри мне никогда не сможет предложить того, что даешь ты. И те, кто не умеют ценить твое отношение, очень скоро разочаровываются.
   Он удивился, искренне и уже по-иному посмотрел на меня.
   - Ты меня развела? - не поверил.
   - Не могла удержаться, - повинилась, - но процентов двадцать за 'Марию' хотя бы накинь, - и захлопала глазками.
   - Василиса, - расхохотался в голос, взял со стола мою руку, прижал к губам, и глаза были весело-счастливыми, - для тебя... ничего не жалко, и хитро добавил, - только отдай мне еще 'Василину'.
   - Я буду стараться, а ты подумай какой суммой дополнительно меня можно порадовать.
   - Я тебя обожаю, - довооольный, словно кот после шмата сала.
   Часов в десять к нам присоединилась Василина на чашку кофе, выслушала свою дозу Алексовских комплиментов, спросила не интересуется ли он молодыми, привлекательными и очень талантливыми писательницами. Как стал выкручиваться Алекс, не стала слушать, я уже минут двадцать ждала свой чай, официантов видно не было, поэтому пошла к бару уточнить на счет моего напитка. На обратном пути Костя жестом пригласил к себе за стол.
   - Василиса, почему изменяешь нам? - предъявил претензию, театрально скорбя.
   - Ну что вы? Я с вами.
   - Развлекаешься? - буркнул недовольно Марк. Он и в прошлый раз Алекса не особенно привечал, а еще и без сопровождающих блондинок остался, вот и рефлексирует не вполне адекватно и по делу.
   - Как умею, - развела руками, а нечего на меня свое плохое настроение спускать.
   Увидела, что официант, наконец, принес за наш столик долгожданный чайничек,
   распрощалась с обиженными, и поспешила на горячий чай. То же мне, обиделся... Мог бы своих блондинок захватить. И Кости бы хватило, и не сидели бы в одиночестве...
   Утро, наконец-то, начало возвращаться в привычную для меня колею: 'поклонение', душ, завтрак, а то с заказом Алекса последние дни кувырком. Василина предупредила, чтобы на завтрак шла без нее, догонит уже там.
   Алекс, завидев меня, помахал приветственно рукой и направился в мою сторону, галантно препроводив до своего столика, по ходу движения я поздоровалась со всеми знакомыми лицами, послала воздушный поцелуй Костику, который смерил меня хмуро-театральным взглядом Отелы. Пили чай и болтали непринужденно, вот совсем напрасно говорят, что англичане тяжелые люди, мне с ним было очень легко и интересно. В Англию я влюблена давно, но ни разу там не была, Алекс, узнав об этом, активно стал приглашать, пообещав сделать приглашение на максимальный срок пребывания. Спасибо ему за это огромное. Рассказывал истории из жизни обычных англичан, которые удивляют иностранцев, английские анекдоты, несуразные правила в английских законах и как сами англичане над этим потешаются. Я в него влюбилась окончательно и бессрочно.
   И тут налетел Марк веселым, непосредственным смерчем.
   - О, Лиса, - радостно удивился он, - привет, - наклоняется, и целует меня в губы... в губы??? Целует долго... ладонью поглаживая мою щеку, целует дальше... на дружеский поцелуй это никак не тянет.
   А я сижу растерянной Машей (мозг сначала подвис, потом растерялся и как викторианская девица сполз в обморок), вообщем дурой полной. Марк оторвался от моего изваяния, заглянул близко-близко в глаза и шепотом по-русски поинтересовался:
   - Ты чего так испугалась?
   В ступоре, как оказалась, была не только я, но и Алекс. Такого искреннего недоумения, которое присутствовало на его лице, я не видела давно.
   - Не обращай на нее внимания, - решил внести Марк ясность по-английски, обращаясь к нему, - она по утрам, когда не выспится всегда такая, - быстро мазнул поцелуем по моим губам и ретировался.
   - Что это было? - по-английски поинтересовалась корректная Василина, оказавшаяся именно в этот момент у нашего столика.
   А я старалась прийти в себя, первое: надо срочно что-то сказать Алексу по поводу этого скомороха, так как я уже как пять минут приняла решение по поводу бессрочной любви в его адрес, а прохладно-недоверительные отношения с работодателем мне ни к чему. И второе: срочно прибить Марика, чтобы даже мысли не возникало проделывать нечто подобное со мной еще раз. Если честно, то вообще не понятна его реакция и что он этим хотел сказать? А если я сейчас пойду и перед блондинками начну изображать мать будущей тройни, отцом которой является Марк? Ах, ты ж, Казанова мелковозрастный!!!
   В себя я приходила на удивление долго, Васька уже и вкуснятины себе набрала, и за кофе сходила, пока я придумывала планы мести.
   - Василиса, - обратился Алекс, - этот юноша давно с тобой?
   - Он не со мной, он с нами, - не думая поправила я, - так... прибился, теперь уже никак от него не избавишься, - прошипела я, увидев этого самого юного обольстителя мелкотравчатого, который вовсю флиртовал со своими блондинками.
   'А вот не буду мстить', - великодушно разрешила сама себе, он же только того и ждет, ишь, еще и подмигивает! И куда только его девицы блондинистые смотрят? Уже бы давно охомутали, привязали и обязали. А-а-а-а, у него же с личной жизнью все нормально, поэтому девицами он не интересуется. Ой. А надо бы у него это выяснить. Парни вон, кроме Кости все уже при деле, в смысле при теле, в смысле при девицах. Ну Костя понятно, он в активном поиске, видимо поиск настолько активен, что выбрать не может на ком остановиться, а вот у Марика все кра-а-а-айне подозрительно. Жаль сегодня меня на пляже не будет. А то бы я эту тему активно промассировала, в том плане, что подключила бы общественные массы для ее развития. Ла-а-а-адно. Отольются еще кошке Василискины слезки.
   С 'Василиной' все получилось легко и просто. Все та же Василина в шляпе, но теперь она манит своей мягкой красотой, женственностью и в этом ее безоговорочная сила. Она точно знает, что, в каких количествах и когда хочет от жизни и более того, она знает как это все привнести в свою жизнь. У нее есть свой секрет мгновенного воплощения собственных желаний.
   Интересно, этот портрет больше женщин зацепит или мужчин? Прекрасная половина бесспорно попытается узнать ее секрет, чтобы пользоваться самой. А вот мужчины наверняка захотят заполучить такую волшебницу себе в личное пользование для исполнения своих желаний. А чего утруждаться? Магичить там, чего-то феячить? Захотел новую машину, ублажил волшебницу и вуаля, уже утром стоит себе распрекрасная у двери, дожидается хозяина. Своя собственная золотая рыбка с безлимитным трафиком.
   Днем совершенно непредвиденно-неожиданно позвонил Николай (это тот, который Индиана Джонс с раскопок Виллы Казале). Вот уж я удивилась, так удивилась, а уж как обрадовалась. Выяснилось, что его научным ветром занесло в Палермо на конференцию, но услышав, что мы совсем рядом быстро договорил меня с Васькой на ужин. И даже сказал, что зарезервирует столик в одном интересном ресторане с местной кухней. Я только попросила заказать столик побольше, предвидя, что желающих с ним познакомиться будет много, в ответ пообещала, что забронирую номер для него в нашей гостинице.
   Первой картину оценила Васька, замерев у своего изображения.
   - Лиса, отдай ее мне, - в отчаянном экстазе промычала подруга. Это я уже от нее слушала.
   - Не могу, и у тебя уже есть такая.
   - Не-е-е-ет, она другая.
   - Ну так и ты изменилась.
   Алекс забежал всего на 20 минут, ему срочно надо было все в тот же Палермо. Изобразил танец с бубном вокруг 'Василины', пообещал мне помочь завтра упаковать все.
   Из Николая я решила сделать сюрприз, Ваську просто поставила в известность, что ужинаем сегодня в городе. Уточнила у Кости о его планах на вечер, он тут же заверил, что еще неделю назад запланировал меня, Сашка на сегодня был свободен (Мила подгорела на пляже и страдала в номере), Андрей с Сергеем, после того, как я им пообещала сюрприз за ужином, ни колебались ни секунды.
   Марк присоединился в самый последний момент, когда увидел, что наша дружная кучка, кучкуется вполне целенаправленно, да еще ему передали об обещанном мною сюрпризе. Тот не смог устоять, и променял своих блондинок на сомнительное удовольствие под названием 'Сюрприз от Василисы'. На Марка, если честно я не рассчитывала, но с Николаем, они вполне могут задружиться на длительной основе. Ну ладно, кучка получилась.... Вобщем, сюрприз будет еще и Николаю.
   Ресторан нашли далеко не сразу, он оказался запрятанным между второстепенными улицами, недалеко от набережной. Первым Индиану увидела Васька.
   - Никола-а-а-ай!!! - заорала она дурниной и кинулась тому на шею, чем повергла в шок не столько нас (мы уже привыкли тискаться по-дружески друг с дружкой), но и самого Индиану.
   - Привет, - я подошла к нему, после жарких объятий подруги, он абсолютно спокойно обнял еще и меня.
   - Василиса, когда ты говорила 'столик побольше' я понял это как 'чтобы было куда локти положить', но..., - обвел взглядом пятерых парней.
   - Коль, так получилось. Присутствие Васьки не обсуждалось. А этим четверым, - кивнула в сторону задумчивых ребят, - мне очень хотелось сделать сюрприз.
   - Какой сюрприз? - хрипло уточнил виновник торжества, заподозрив некую подляну.
   - Стоит им узнать кто ты, экстаз им обеспечен. Ну а с Марком, - тот с интересом и неким подозрением, цепким взглядом окидывал 'сюрприза', - вы просто сойдетесь на короткой ноге.
   - Ну Василиса и Василина...
   - Не переживай, все будет хорошо... нам бы только столик побольше.
   Разместились, тесновато, зато дружненько - деревенский прямоугольник стола и две лавки. Парни с интересом поглядывали на обещанный 'Сюрприз', Николай смущался.
   - Господа, - торжественно начала я, - с огромной радостью и оказанной мне честью быть знакомой с этим человеком...
   - Та-да-да-тааам, - добавила Васька фанфар.
   - Хочу представить вам русского Индиана Джонса, - обвела веским взглядом москвичей, и многообещающим громким шепотом разъяснила, - он знает о кладах на острове ВСЕ, так как сам их откапывает! И не только на острове.
   Глаза парней зажглись фанатическим блеском, они взирали на Николая, как на бога, который может дать все ключи благ черных кладоискателей и научных археологов.
   - Ты его где откопала? - спросил меня на ухо Марк, сидевший впритык со мной, с другой стороны притулился Костя.
   - Он сам откопался, мы просто оказались в нужное время в нужном месте.
   - И давно вы знакомы?
   Я на секунду задумалась, вспоминая хронологию.
   - Как съездили на виллу Казале.
   - Василиса, - умолял на другое ухо Костя, - попроси его сдать пару раскопов.
   - Сам-сам, он не жадный, может и в долю даже возьмет.
   Вечер вышел на славу, Николай, сразу же стал душой компании и травил различные байки вперемешку с 'достоверными' легендами. Я попыталась заполучить его себе в полное владение на завтра, чтобы поводил по городу, порассказывал (рассказчик с него потрясающий), увы, завтра у него доклад в Палермо, но вечером может приехать сюда же. Васька в тему сообщила, что на завтрашний ужин в гостиницу приглашен оркестр и, наверное, будут танцы и какая-то программа, на что все сразу же и подписались.
   Парни начали обсуждать прошлые раскопки и будущие наметки Николая. Костя пригрелся, выпил, расслабился, придвинулся поближе ко мне, и пошел травить байки из своей путешественнической жизни только для меня. Начали с аренды машины, я тут же поведала нашу историю присовокупив сюда еще и то, как мы ехали на ручнике, он тут же посетовал, что итальянки страшные и никакая фантазия и закрытые глаза не смогут его заставить с ними закрутить роман, то ли дело наши. Обвил рукой мою талию и немного прижал к себе. Я согласилась с его мнением, но заявила, что итальянцы вполне симпатичные, а иногда так и вообще такие красавцы попадаются, что хочется не только лицезреть и пускать слюни от обожания. Он тяжело грустно вздохнул, и тут же стал напирать на разность обычаев и менталитета, касаясь губами моих волос и щеки (гул в помещении стоял приличный, но сдается мне, что для него это было прекрасным поводом меня полапать).
   Шум в помещении нарастал, Николай рассказывал очередную историю из нелегкой жизни обычного археолога, мы все притянулись к нему, но все равно какие-то слова терялись в общем гамме зала. На нашу лавку с торца стола пересела Василиса, пихнув Марка в бок: 'Подвинься'. Тот не нашел ничего лучшего, как поднять меня, сдвинуться на мое место и усадить меня к себе на колени. Мы с Костиком обалдели, во-первых пригрелись друг к дружке, во-вторых очень живо сейчас обсуждали дальнейшие планы, обмениваясь опытом об интересных местах.
   Я попыталась встать, сейчас мне было гораздо интереснее с Костей, потому как речь шла о каком-то ущелье и каких-то развалинах в нем.
   - Сиди спокойно, - вернул меня на колени Марк и еще отклонил мой корпус в противоположную сторону от Костика.
   - Лиса, дай послушать, - это уже Марк и Василина в один голос.
   Пришлось замолчать и прислушаться к Николаю, а того москвичи раскрутили на небольшую мини-экспедицию.
   - Только, чтобы там никто не рылся до нас, - уточнял пожелания Андрей, Костя тоже активно включился в обсуждение будущего приключения, махнув рукой на мое охмурение.
   Николай поколебался какое-то время, но потом сдал одну из своих мечт: в горах Мадоние есть пару заброшенных поселений, исследований масштабных там не проводилось, не было архи историческо-древнего повода, а подобных заброшенностей по острову полно. У Индианы был свой интерес к этому месту: все те же храму ориентированные на разные стороны света. Парни выслушали историю, которую мы уже знали, Николай честно предупредил, что никаких ценностей там, скорее всего, не будет, но для науки удачный раскоп может оказаться очень важным.
   Ребятам было все равно что искать, только бы поиграть в археологов и они начали обсуждать план и распределять обязанности: идти туда, скорее всего, придется ножками, жить в палатках, кушать сух. паек, воду сильно экономить. Но им были трудности нипочем, только укрепляли желание отправиться туда уже сегодня. Сговорились через несколько дней, Николаю нужно взять какую-то бумажку, чтобы законно копаться и договориться с каким-то знакомым хотя бы на пару стволов, мало ли что.
   Марк активно участвовал в обсуждении, подсказывая иногда совершенно не ассоциирующие с ним вещи. К примеру, как ускорить получение законной бумажки - тут же у него нашелся какой-то приятель, сразу с ним созвонился, зарядив целую цепочку родственно-дружеских связей в северной Италии, через пару дней народ по цепочке найдет нужного чиновника, который и выпишет эту бумажку. Потом они с Николаем обсуждали, какое лучше топливо взять и как оно будет гореть на той или иной высоте, вместе с парнями прикидывали, какое снаряжение может понадобиться для подъема на гору.
   Мы с Васькой ничем помочь не могли: местных реалий не знали, с туристическим снаряжением не знакомы, по итальянскому сух. пайку тоже плавали. Несколько раз попыталась встать с не очень удобных коленок, узурпатор левой рукой просто прижимал на место, правой либо что-то записывал, внося правки в общий план, либо говорил по телефону. В конечном итоге развернулась на коленках Марка к Василине, он, кажется, и не заметил этого, продолжая что-то писать в телефоне, только рефлекторно удержал меня на себе, теперь вся наша компашка были за моей спиной, кроме подруги. Протянула ей свой стакан:
   - Наливай!
   - Да запросто!
   И мы начали выстраивать свой собственный план по дальнейшей нашей жизни. Еще несколько дней в Чефалу, потому как с этой работой мы и города не видели, Васька успела сделать пару вылазок и по магазинам пройтись, а я? Подруга достала навигатор, который постоянно таскала с собой, в целях экономии времени на поиски обратной дороги, и мы наметили ближайший маршрут.
   Парни перешли на раздачу слонов: кто, чем, куда.
   - Пойдем на набережную? - предложила я подруге, тут мы все равно были лишние.
   - А пойдем, там должна быть подсветка красивая, и кофейку можно выпить там же.
   - Марик, - сдвинулась на коленках, чтобы видеть его лицо.
   - Да, - мельком глянул на меня и опять в телефон, что-то то ли отправлял, то ли принимал.
   - Тебе не надоела моя тушка на собственных коленках?
   - Ничего, я потихоньку привыкаю, - не отрываясь от телефона.
   - Выпусти меня.
   Василина уже встала, ожидая меня.
   - Куда собрались? - окинул нас цепким взглядом.
   Я вытянулась лицом, выразив недоумение с нотками негодования: 'А не много ли на себя берешь? Не дорос еще!' Но это не произвело должного впечатления, Марк спокойно взирал на меня, ожидая ответа или отчета? Я уже набрала побольше воздуха, чтобы не сбиться с разъяснительной тирады.
   - На набережную мы, - встряла Васька.
   - Чего там делать? - удивился он.
   - Луной любоваться, - рыкнула я, шагнула на выход и тормознулась, - да, и Николаю передай, что номер в нашей гостинице я ему забронировала на две ночи, доведете парня до гостиницы, - дала указание.
   Увидела, что чем-то его разозлила. Опять. И сильно. Чем именно решил озлиться на этот раз, не стала уточнять.
   Набережная в Чефалу очень красивая: и ранним утром в дымке тумана, в котором скрываются часть домов; и днем, когда все сочно, ярко; и вечером, когда последние лучи солнца раскрашивают и дома, и море, и небо в терракотовые тона; и ночью, когда искусно подсвеченные дома отражаются в воде, и две вот та-а-а-акие луны - одна на небе, другая в море.
   Мы замерли, рассматривая эту нереальную картинку, хотелось раствориться в ней, лучше впитать в себя и забрать с собой ощущение нереально красивой сказки. У меня эта картинка воспринималась именно сказкой из далекого прошлого, когда женщины стирали белье в прачечной где-то за одной из вот этих стен, когда ночью их мужчины уплывали за рыбой, возвращаясь с рассветом с уловом, когда не было еще толп туристов и сувенирных лавочек с китайскими безделушками. Простояли долго, успев замерзнуть, стряхнули наваждение, Василина сделала несколько снимков, посетовав на то, что не взяли мой фотоаппарату, у него угол шире, в ее объектив вся это нереальность не входила.
   Зашли в небольшой ресторанчик, подруга традиционно заказала кофе, я - чай. Ресторанчик находился в одном из прибрежных домов, летняя терраса вынесена на сваях в море. Волны плескались внизу, лунища светила сверху, ее сестра близняшка в темном море. На летней террасе кроме нас занято еще пару столиков - для местных уже поздно, для туристов, наверное, тоже. Чефалу не тусовочный городок, тут не наблюдалось дискотек, куда народ приходит после десяти вечера и до утра. После одиннадцати вечера улицы пустели, городок готовился ко сну, ресторанчики дожидались ухода последних посетителей, вот мы и были в числе последних.
   Мы с Василиной давно не сидели вот так тихо-спокойно вдвоем, где только мы и бесконечное звездное небо. Пискнула смс-ка.
   - Андреа приземлился в Риме, - прочитала я вслух сообщение от Сильваны.
   - А чего его в Рим понесло? - лениво удивилась подруга, не отрывая взгляд от темного моря со звездами.
   - Да кто ж его знает, - мне тоже лениво придумывать версии поведения братца.
   Луна светила, звезды подмигивали, волны плескались, кофе пахло.
   - Как там Доменик? - спросила я.
   - Иногда пишет..., - лениво поделилась подруга, разморенная и чашкой кофе (как можно кофе пить на ночь?) и убаюкивающим шуршанием волн.
   - А чего пишет?
   - Что я лучшее, что у него было...
   Звездное небо завораживало, звезды просто нереального размера.
   - А ты чего? - спросила я.
   - А я соглашаюсь с ним... я действительно - лучшая!
   - А можно еще приписать, что лучше уже и не будет.
   - Неее, я добрая, к тому же чего себя мучить мыслями о несбыточном, прошлое должно быть прекрасным, тогда ждешь от будущего невероятного. А он прошлое, пусть там остается прекрасный чужой мужчина. А в будущем меня ждет мужчина, который сможет МЕНЯ себе позволить всю и на все время, не прячась от жены и детей.
   Василина изменилась, поменялись какие-то внутренние установки морали, начала иными мерами судить, что есть хорошо, а что нет. Я бы даже сказала, что повзрослела, она уже давно не спрашивает разрешения куда-то сходить, просто ставит в известность: 'ушла, контрольный срок такой-то', не оправдывается за покупки для себя любимой, тратит, с удовольствием маленького ребенка, на себя и даже на какие-то мелочи, без которых можно было обойтись, но с которыми гораздо приятнее. Цветов, например, накупили себе в номер. Машина сейчас полностью была на ней, она контролировала ее состояние: чего залить, где протереть, подогнать поближе на разгрузку, подальше от запрещающих знаков. Как-то выросла она за это время, родительская опека стала меньше, даже муж и то звонил пару раз в неделю, вместо трех раз в день. И в то же время стала более спокойной, уравновешенной, уверенной, словно точно знала, что именно хочет.
   Утро началось рано, вечером поленилась сама упаковать картины, Алекс же обещал, вот пусть и помогает, этим мы и занялись с ним еще до завтрака. Попросил разрешения еще раз взглянуть на 'мои картины' немного 'помедитировал' перед ними гоняя непонятные мне мысли в своей голове. Потом загрузил мои шедевры в машину, быстро перекусил, пообещал, что вскоре созвониться со мной, распрощался и уехал.
   Я осталась сизеть за столиком в гостиничном ресторане, растягивая удовольствие от завтрака. Подтянулась Василина со своей пробежки, потихоньку ребята начали подходить, у них сегодня с девушками последний день, те завтра уезжают с экскурсионной программой по острову, парни, как мне показалось, не особенно то и грустили по этому поводу, они уже активно погрузились в подготовку к экспедиции.
   Подошел Николай.
   - Привет, - поздоровался со всеми, - Василиса, я же не просто так приехал, у меня подарок для тебя.
   Удивил. Сильно удивил, виделись мы всего два раза, ладно я в него влюбилась, просто он очень колоритный человек с интересным (для меня) багажом знаний, но что это еще и взаимно. Удивил. Протянул мне бумажный пакет с чем-то тяжелым, кг на четыре. Заглянула, вытащила книгу-атлас по истории керамики с цветными иллюстрациями.
   Не заорала от радости только потому, что глянув на обложку: 'История мозаики от греков до наших дней', потеряла дар речи, выпала из реальности, забывая дышать регулярно. На текст сначала внимания не обратила, Господи, какие там иллюстрации... Впечатлял объем того матери, что удалось создателям книги собрать под этой обложкой: тут вся Италия, включая острова, под каждой фотографией краткая история создания и месторасположения, есть даже какие-то совсем небольшие церквушки в горных деревнях с остатками мозаичных полов, стен, потолков. Текст был на итальянском, с этим не проблема, при желании можно перевести или понять по наитию.
   Вообщем я сидела и пускала слюни от восторга, что держу в руках это чудо и, кажется, даже прослезилась. Подняла на Николая глаза от альбома, тот что-то жевал и разговаривал с Костей:
   - Где ты это нашел? - у меня даже голос сел.
   - В Палермо, совершенно случайно зашел в небольшой магазинчик, там иногда бывают раритетные издания по истории острова. Увидел книгу и сразу вспомнил, как ты бегала от охранника по вилле, чтобы лишний час посмотреть мозаику.
   - Спасибо, спасибо, спасибо, спасибо. Ты - мой Бог.
   - Мне приятно было, - отмахнулся он от распирающей меня благодарности.
   Подошел Марк, поздоровался со всеми, скосил глаза на предмет моего восторга, повернул обложку, хмыкнул удивленно и отошел к своим блондинкам.
   Парни уточняли ближайшие планы, что-то со снаряжением и дорогой не ладилось, по первому пункту нет чего-то в наличии и нужно сделать замены, по второму - дороги, как таковой не только до места раскопа, но и деревушки могло не быть. Давно заброшенная, высоко в горах, а что происходит с горными дорогами, мы все успели в той или иной мере прочувствовать на себе, за те 70 лет, что там никто не живет, она могла вся обвалиться. Поэтому решили, пока Николай будет занят приобретением всяких лопат, метелок, совочков, парни съездят с разведкой на место. Потихоньку стол стал заполняться навигаторами, планшетниками, ноутбуками, но постоянно чего-то не хватало, то ручки, то блокнота, то чистого листа, то переходника, то кабеля и вся наша компашка по умолчанию перебралась к нам во дворик, чуть позже заявился и Марк с бумажными картами той местности (интересно, откуда взял?).
   Процесс подготовки захватил и нас с Васькой, что именно там обнаружится, никто не знал, на свежих спутниковских фотографиях и картах видна только заброшенная деревушку, предполагаемый храм располагался выше метров на двадцать, по островной традиции, на самой верхушке, которая покрыта хвойными деревьями, скрывая от спутников содержимое. Может быть, там вообще ничего нет - все давно растаскано на камни для домов бывшими жителями деревеньки. Но Николай верил в успешность экспедиции, у парней горели глаза, у нас с Васькой свербело в одном месте - поехать хотелось обоим, но у издателей сроки, если в течении трех-четырех дней я по-быстрому сделаю иллюстрации, а подруга допишет вторую книгу, то можно присоединиться, но... но... но... Вообщем, вслух эту тему не поднимали ни я, ни она.
   Часов в десять, оставив ребят заседать у нас во дворе, мы с Василиной отправились в город, не все достопримечательные места нами хожены, не все магазины нашим присутствием почтены.
   Естественно не обошлось без эспрессо, его аромат, витавший в воздухе, даже меня сводил с ума. Присели за столик у собора Спасителя, Васька пила свой кофе, я же заказала сок из красных апельсин (это я так впрок запасаюсь витамином С, в день старалась выпивать один-два стаканы этого напитка).
   В прошлый свой забег по городу у нас глаза разбегались от всего, а в путеводителе были указаны только: Собор, Гора и прачечная, сейчас же в более размеренном темпе мы обнаружили прям на соборной площади, где сидели, Бенедиктинский женский монастырь святой Екатерины Сиенской (XII-XIIIвв.), четко узнаваемый уже мною стиль сицилийского барокко. Правда, в XVIII веке монастырский комплекс больше напоминал аристократическую резиденцию, эдакий дом благородных девиц, так как сюда уходили исключительно представительницы знатных семейств. Видимо поэтому в 1866 году монастырь закрыли, помещения приспособили под казарму, у итальянцев нет полумеры: расселить монашек, заселить кельи солдатней. А с середины прошлого века тут разместились местные органы власти. Но за самой церковью оставлена функция просвещать и наставлять на путь прекрасного - проводятся различные культ. мероприятия.
   Ещё одну старинную средневековую церковь святого Леонарда обнаружили на via Porto Salvo. В прошлый раз я ее точно видела, но не придала особого значения, а некоторые стены между тем, ровесники главного собора города и заложили ее по распоряжению все того же Роджера II (это XII век). Были предприняты две серьезные реставрации и некоторые переделки (1558 и 1875 годах). В одну из них замуровали по какой-то причине изначальный портал храма, сильно повредив изображения, но его стрельчатая арка и колонны с капителями, украшенные растительными резными мотивами, видны до сих пор. Отделка капителей напоминает декоративные элементы собора Чефалу, видимо одни люди трудились.
   Рядом с закрытой церковью святого Стефано (1668г.) с красивым барочным фасадом, обнаружился магазинчик всемирно известных итальянских блузок NARACAMICIE. Очень люблю эту марку за стильность и безупречность вкуса. Даже я, персона далекая от офисной жизни, пару блузок из новой коллекции обязательно приобретаю. Больше всего меня умиляют там мужские блузки, рубашками это просто язык не поворачивается назвать. Жаль, что в нашей обыденности мужчины носить одежду именно этой марки не могут себе позволить. Уж очень они ярко-необычные, да в нашей Сибири в такой рубашечке-блузочке можно запросто сойти за нетрадиционала. Хотя смотрятся.... вообщем, нетрадиционно смотрятся: с яркими бабочками, сочными цветами, укороченные, приталенные. Мда - мечта геев, либо бесбашенных по отношению к мнению окружающих мужчин, хотя встречаются среди коллекции и довольно приемлемые варианты без цветочков, просто с яркой отделкой.
   Не торопясь, перемерили все, что на нас смотрело, и даже то, что не смотрело, продавцы достали из закрамов. На самом деле выбор мама мия. Фирма отшивает около 150 моделей каждой коллекции, до этого мы заходили еще в пару магазинчиков этой фирмы в Сиракузах и еще где-то - модели не пересекаются, оно и понятно, все 150 вряд ли вместит небольшой магазинчик, плюсом идут шейные платочки, галстуки, палантины. Застряли мы тут надолго. Ассортимент оказался очень удачным для наших нужд, в прошлые разы мы ничего себе не присмотрели, а тут я порадовала себя аж тремя блузками разных цветов и фасонов. Васька тоже мерилась, гоняя продавца от примерочной к шкафчикам, где располагались закрома. Эххх, еще бы и юбками они начали торговать. А если бы перешли на платья...
   Довольные покупками, прошлись по улочкам, отметились в прачечной, зашли в пару сувенирных лавочек - из керамики все уже привычное за исключением желто-зеленой гаммы, правда попались довольно оригинальные керамические магнитики, сильно отличающиеся от фабричного Китая, прикупили их. Вышли опять к лавке кузнеца, в прошлый раз Василина придушила свою жабу, ограничив ее только небольшим пятисантиметровым утюжком.
   Я уже понадеялась, что мы проскочили ее, но тут вышел уже знакомый нам хозяин, одарил нас, в особенности Ваську щедрой улыбкой и затащил ее внутрь, загадочно поблескивая жгучими глазами. Все, конец, котенку. Сейчас обязательно что-нибудь купит. Полчаса у нас на выбирание и торг есть, а потом скоренько нестись обедать. Внутрь я соваться не рискнула, так как места там свободного, только чтобы мышь прошмыгнула, я со своими пакетами снесла бы нафиг половину его витринного товара, что в свободном доступе, бдила процесс снаружи. Бдился он не очень продуктивно, так как внутри темно, а улица сейчас ярко освещалась солнцем, но слышала все прекрасно. То, что котенок попал, было понятно из сюсюкающего голоска подруги, она чему-то умилялась и сюсюкала, как с новорожденным. Чего же он ей там показывает?
   - Ли-и-и-са, - блаженным голосом простонала, - ты только посмотри, - и вынесла ко мне на свет.
   Вот просто попробуйте угадать. Василина на вытянутой ладони несла... прялку, не-не-не, не веретено, а именно прялку с колесом, где был прикреплен пучок шерсти и маааальнькое веретенце, к которому цеплялась уже готовая тонюююююсенькая нить пряжи. И все это размером в 20-22 см. Сзади гордо вышагивал сицилийский Аполлон, довольно взирая на восторг русского туриста, словно Васька уже продала ему душу за нее.
   - М-м-м-м, миленько, - я постаралась заглушить любые сюсюкающие эмоции в адрес этого изобретения для... гномов? Фей? Детей гномов? Детей фей?
   Все-таки Ваське надо было родиться еще и художником, она тогда бы все свои приобретения, наделив их предварительно душой, перенесла на бумагу. Точно, писала сказки детские про них и делала сама иллюстрации. Так, надо дать ей время насладиться этим чудом... Но, кажется, что она вознамерилась его приобрести. Господи, эту прялку только в ручную кладь, а у нас уже той клади, не пустят нас в самолет, как пить дать не пустят, а если еще дотошно досмотрят не только мои сумки, но и подруги, то могут вызвать неотложку, потому как вряд ли обычный среднестатистический сицилиец поймет зачем нам тащить через границу: ржавые амбарные ключи, остатки от детской погремушки, непонятного назначения пустую стеклотару и еще прялку. Успокаивает одно, что почти весь остров мы уже проехали, на оставшейся части что-то найти... хотя Васька сможет. А мне еще каким-то образом собственные картины везти, раньше я никогда не перевозила через границу Евросоюза собственные шедевры, надо все же узнать законы, сильно прятать или допускается их провоз?
   Кажется, начался торг за прялку, Василина, все-таки возжелала ее себе, я посмотрела на время, минут 15 еще есть. Через полчаса подруга покинула лавочку, бережно прижимая к себе непрезентабельно упакованную в обычную газету, перемотанную скотчем новую игрушку.
   Все, теперь обедать. Обед заказали себе шикарный: мне рыбный суп, Ваське овощной, шашлык из молодого барашка с очень вкусным соусом к нему, официант долго уговаривал нас взять 'рыбу дня' - сегодня выловленную и ждущюю только нас, но мы решили, что завтра нас будет ждать еще одна такая же рыбины, а сегодня хотелось нездоровой жаренной жирной пищи. Василина под конец вспомнила еще про анти-пасту - салатик из помидор с пармезаном и естественно литр вина.
   К моему супу подали дополнительно в консервной банке очень вкусные мидии, а Ваське в такой же банке какой-то соус к супу. Еда на Сицилии - это еда Богов и греческих, и римских, и арабских, и норманнских - низкий поклон им всем, ничего вкуснее я не ела. Про это я уже говорила? Скузи, но смакуя итальянскую еду, постоянно воздаешь хвалу вышеупомянутым личностям.
   Счет принесли в уже знакомой нам консервной банке, она не совсем консервная, жестяная по цвету латунная банка, а сверху обычная крышка с колечком. Когда Василина поняла, что подобных банок у них много, и используются они для оригинальности сервировки стола, то попросила себе парочку, чем повергла официанта в шок, он несколько раз уточнил, потом позвал кого-то поглавнее, тот с удивлением выслушав просьбу диких русо туристов о жестяных банках и кинул нам: 'Да, 2 евро!' Удивился еще больше, когда Васька согласилась. Удивился мальчик на кассе, когда она протянула ему 4 евро за 2 пустые банки, посмотрел на нее большими грустными глазами и вернул 4 евро вместе с банками в руки несчастной русской туристке, у которой в Сибири даже банок железных нет.
   - Васён, скажи честно, нафига тебе банки? - может, я чего-то не понимаю, может, я чего-то не увидела.
   - Я в нее всякую мелочевку складывать буду.
   Мда, поспорить с ней, конечно, можно, но две банки вешают не более 30 грамм, оставлю лучше мамочкино 'низяя' на более габаритную вещь.
   В гостиницу мы вернулись ближе к трем, разомлев по дороге - солнце уже прилично пригревало, Васька высказала желание, пойти поспать на пляже, но я напомнила, что ее ждет незаконченная книга, меня, между прочим, тоже.
   Разместившись со всеми удобствами во дворе, честно работали почти до самого ужина. Час свободного времени оставили на наведение красоты, сегодня, как ни как оркестр будет нас развлекать, поэтому и мы решили порадовать окружающий мир своей красотой. Василина порадовала своим мини, а я длинным вечерним платьем темно насыщенного синего цвета с полуоткрытыми плечами, ручной вышивкой по лифу и слегка расклешенной юбкой, купленным в Палермо - это был дебютный выход моего нового платья. Пока я наносила последние штрихи в виде стрелок на глаза и блеска на губы, подруга отвечала на почту.
   - Ой! Ой! - раздалось ее.
   Я промолчала, выводя тонкую стрелку, открыв по привычке рот как можно шире, в надежде, что так глаза станут больше, выражение лица при этом было крайне идиотское, но ничего поделать с этой привычкой не могла. Уже несколько лет тренируюсь, чтобы красить глаза с расслабленной улыбкой на устах, вместо ожидаемого получается напряженный оскал, так как прилагаю максимум усилий на концентрацию собственной мимики. Приходилось выбирать между масками: рыбой выброшенной на берег - это более привычно и перекошенной сжатой челюстью.
   - Тут эта... Регинка написала, что у нее племянники заболели краснухой, поэтому близнецы вместе с родителями на карантине в инфекционке.
   - Это те, что собирались на Сицилию?
   - Да.
   - Не повезло.
   - Это еще как посмотреть, - пробормотала Васька, вчитываясь в письмо подруги, - у них вилла арендована на две недели где-то на виноградниках, Регинка интересуется, нам надо?
   - Вилла? - встрепенулась я.
   Мы планировали где-то на месяц осесть в одном месте, чтобы спокойно все доделать, отдохнуть наконец. Аренда у инфицированных несчастных начинается только через неделю, но нам кинули все контакты арендодателя. Посмотрели место, сам дом и местность понравилось обоим, единственный минус, по словам Васьки - далеко от моря, но есть машина, поэтому 120 км до пляжа было расценено, как небольшое неудобство. Василина тут же списалась с хозяевами виллы с уточнением возможно ли заехать раньше, а выехать позже. Сейчас уже достаточно тепло, но еще не сезон для массового отдыха, поэтому небольшой шанс, что к двум неделям добавятся еще несколько дней, у нас был.
   В приподнятом настроении отправились на ужин, оживший оркестр поторапливал нас уже минут двадцать. Наша компания рассредоточилась в разных местах, за нашим столом оказались Саша с Милой, Николай с Костей, между ними я уселась, Андрей пригласил к себе Василину. Остальные парочками миловались за соседними столиками, правда, Марка пока не было видно, но его блондинки придерживали тепленькое местечко для него рядом с собой.
   Костя делился последними новостями: завтра решено двумя машинами выдвигаться на разведку дорог, Марк с Сашей едут на дальний отрезок, Костя с остальными на ближний, Николай в Палермо (кто-то пообещал дать попользоваться некоторым снаряжением, надо забрать). Здорово, тогда мы завтра поваляемся до обеда на пляже, а после обеда сделаю несколько рисунков для Васькиной книжки, они карандашные, небольшие, думаю, пару-тройку до вечера успею, но сегодня надо дочитать ее рукопись.
   Народу все пребывало и пребывало, шум усиливался, русские девчонки уже пошли танцевать, остальные пока только поглядывали на русскую моду в танце, еще не дойдя до нужной кондиции.
   Василина о чем-то кокетничала с Андреем, тот млел в свое удовольствие от того, что, наконец, удалось завладеть полностью ее вниманием, я выведывала у Николая и Кости, что удалось разузнать об объекте. Все было жутко интересно, но мало информативно, последние сведения, которые удалось Индиане собрать о храме на горе в малоизвестной деревушке относились к 60-ым годам прошлого века, тогда группа студентов будущих историков отрабатывала там практику. Сделав небольшой раскоп, обнаружили пару артефактов, относящихся еще к догреческому периоду и чуть больше черепков принадлежащих уже греческому Олимпу. Из отчета того времени следовало, что на горе размещались в разные временные отрезки от трех до пяти культовых сооружений. Поверхность верхушки горы достаточна большая и пологая, потому их там могло быть и больше. Работы предстояло много, планировали зависнуть дней на семь-десять. Парни искрились энтузиазмом, заражая и меня им, Индиана настойчиво уговаривал поехать с ними, я пока отмалчивалась, завязав собственный язык морским узлом, отделывалась отговорками, что смогу дать ответ дня через три-четыре. Поехать хотелось сильно, у меня все внутри звенело натянутой струной от желания оказаться там и порасчищать развалины.
   Василина вытащила танцевать Андрея, я Николая, во время танца он подвел нас к столику блондинок, за которым уже сидел Марк, перебросился с ним парой слов по поводу завтрашнего дня, тот подтвердил, что все в силе, окинул меня хмурым взглядом с ног до головы. Это он так молчаливо высказал накопившиеся претензии ко мне? Ммммм, а претензии по поводу чего? А может просто в плохом настроении.
   На танцполе мы задержались, оркестр порадовал парой медленных композиций, что давало возможность поговорить.
   - А что итальянские законы обещают 'черным кладоискателям'? - поинтересовалась я.
   - Долгое и мучительно заключение, - хмыкнул Николай, - но мы на законных основаниях, разрешение у меня будет на днях.
   - А много в Италии нарушителей по этой теме?
   - А ты как думаешь? Тут же где ни копни, что-нибудь найдешь, в любом огороде, при любой застройке обязательно, то черепки, то клады, то остатки древней кладки.
   - И что, много воруют?
   - Лиса, дело не в воровстве, как таковом, у них просто отношение к подобным вещам иное. Карабинеры периодически кого-то ловят, изымают, но итальянцы считают себя потомками тех, чьи клады они находят и потом иногда это хороший способ заработать деньги.
   - И как же они выкручиваются?
   - Василис, итальянцы - это мошенники, кто в большей, кто в меньшей степени - они от самого процесса, что кого-то провели получают огромное удовольствие, даже если это и не принесло им особой прибыли, но кто-то остался с носом - уже хорошо. Эта черта настолько пронизывает характер народа, что проявляется в любых мелочах.
   - А как ты среди них живешь?
   - Я уже знаю об этой особенности, потому делаю скидку на это, не всегда открываю всей правды, козыри придерживаю.
   - Как же так можно жить?
   - Лиса, - снова рассмеялся, - итальянцы в целом хороший народ. Надо просто относиться с юмором к некоторым чертам их характера. Один пример. Концерн Ferrari случайно узнал, что одну из их старых моделей активно подделывают и продают на Сицилии. Покупатели автомобилей знал, что покупают не оригинал, а очень хорошую, качественную подделку раз в восемь дешевле оригинала. Внешне машина один в один походила на оригинал, внутри же использовались детали разных производителей. Когда полиция нагрянула в мастерскую почти в центре Палермо, то обнаружили больше двадцати автомобилей и почти все были проданы.
   - Подожди, а как такое возможно? Это же целый завод, и действовал наверняка ни один год, неужели никто ничего не заподозрил?
   - А продавали через интернет. Нет места продажи. Нет следов. А заводик был просто автомастерской с талантливыми автомеханиками.
   - Это же гениально и какой размах, - поразилась я.
   - Даже если тебя это восхитило, то какая реакция должна быть у обычного итальянца?
   - Но с итальянцем в разведку ты бы не пошел? - уточнила я.
   - Не-а, - не раздумывая, ответил, - я почему и поддался на авантюру с раскопками, компания очень подходящая.
   - Чем подходящая?
   - Честные, - имел в виду москвичей, - честные по отношению друг к другу, азартные, в раскопках без азарта лучше не соваться. И видно было с самого начала, как только разговор начался об экспедиции, что они там будут пахать, не перекладывать друг на дружку, не отлынивать, не тянуть время. А там тяжелого физического труда очень много, и все надо сделать очень быстро. Ну и еще наша российская душа сама готова заплатить за удовольствие. Мы вчера поделили обязанности, и каждый в них впрягся, не надо никого контролировать, напоминать - все будет сделано четко и в срок. Даже Марк, у которого совсем нет сейчас свободного времени, позвонил, договорился, завтра с Сашкой съездят, посмотрят дорогу. У нас, считай, вся подготовка займет четыре-пять дней, ты это любому итальянцу скажи, он не поверит и, скорее всего, не поймет, зачем так торопиться и спешить. Может, поедете? Компания у нас хорошая собирается.
   - Коль, у нас обязательства перед издательством - нужно через неделю сдать иллюстрированную рукопись. Если успеем все сделать в ближайшие дни, но не обещаю.
   - К тому же вы нам сильно поможете? - нажал он еще один рычаг.
   - С чем? - подозрительно поинтересовалась, опасаясь, что нас поставят 'у плиты'.
   - Нужно будет фотографировать, делать описание, плюс схематическое изображение.
   - Ко-о-ль, - остановила его порыв, - мы подумаем.
   Иллюстрации я за пару дней нарисую, но нужно, чтобы они понравились Ваське второе, чтобы она успела дописать вторую книгу, редактуру она сделать не успеет, но если главный редактор увидит законченную рукопись, то с ним можно будет договориться на 7-10 дней отсрочки.
   Следующим танцем Николай увел обрабатывать Василину, а мы с Костей строили друг другу глазки, смеялись с Сашей и Милой над анекдотами Андрея, потом ушли танцевать с Костей. Сергей несколько раз подходил к нашему столу, Марк вроде тоже мелькал. Часа через два веселье вошло в раж, за нашим столом стало тесно, присоединились Сергей с парочкой девиц.
   - Серёж, - громким шепотом поинтересовалась у него, - которая из них твоя?
   - Пока не определился, - серьезно ответил он и в недоумении от себя самого повел плечами.
   - Так у тебя всего ночь осталась на определение, завтра же они уезжают.
   - Ну что делать? - пожал плечами, - они мне обе нравятся, не могу же я кого-то из них обидеть.
   - А они-то об этом знают?
   - Их мнением я не интересовался, - отмахнулся от нудной меня.
   Действительно, чего это я?
   Костя, тем временем, вовсю занимался охмурением меня красивой, Андрей уже в открытую домогался Василины, та решила быть неприступной крепостью и только махала удивленно длинными ресницами в его сторону, что еще больше подстегивало парня. Подошел Марк после танца с одной из блондинок (нет, они определенно сестры, даже платья на них одного цвета), перекинулся парой слов с парнями, Николай предложил перебираться к нам за стол. Марк окинул взглядом Василину, зацепился им же за меня, слегка поджал недовольные губы и отказался. Мы с подругой удивленно переглянулись: 'Чего это он?'
   Потом веселье вообще понеслось вскачь, хохот за нашим столом стоял абсолютно неприлично громкий, даже по итальянским меркам, танцы все жарче, остальные постояльцы гостиницы вовсю отплясывали с нами под знаменитую 'Калинку'. Помню Николая весело хохочущего, и крепко обнимающего меня в танце, потому как я на каблуках уже не стояла. Помню Костю с сумашедше счастливыми глазами выплясывающего вокруг меня. Я, то ли березку во поле изображала, то ли недоступную девицу, потом подхватил меня на руки и унес за наш стол, усадил к себе на колени и потянулся к моим губам.
   - Э-э-э, нет, бутылочка, поцелуйчики были в прошлый раз, - остановила его, - сегодня у нас танцы, - пересела на свой стул.
   За наш стол успело перебраться много народа, но кто-то танцевал, кто-то целовался в тени деревьев, поэтому места были, и необходимости в чужих коленках я не видела.
   Костя нисколько этому не расстроился, придвинулся поближе и начал нашептывать что-то мне на ухо, постоянно касаясь губами моей щеки.
   - Костя, уймись уже, - с улыбкой, чтобы не обидеть, попросила его.
   Но ему уже и море по колено, вошел в роль тетерева на току: распушил хвост, добавил хриплой глубины в голосе и наяривает круги вокруг самки, то бишь меня.
   Николай, по-моему, уговорил-таки Ваську отписаться в рекордные сроки и отправиться в забытое богами место, это видно по удовлетворенному фейсу Индианы и задумчивому взгляду подруги.
   Потом был хоровод-цепочка, куда собрали весь зал, музыканты, однако, тоже приняли на грудь и бодро музицировали то ли польку, то ли гопак на итальянским манер. Быстрый темп резко оборвался, все выдохнули с облегчением, тут же зазвучало что-то медленно-лирическое и танцующие начали разбиваться на пары, либо расходиться по столикам, я была в числе последних, направившись к бутылке с водой, пить хотелось последние два танца. До долгожданной влаги оставалось всего пару метров, когда меня неожиданно сзади перехватили и вовлекли в танец.
   - О! Марк, - удивилась, что он один и как это его блондинки отпустили? - и как оно?
   - Да все так же, - крутанул меня и тут же поймал.
   Внимательно присмотрелась к нему: выпивший, веселый и злой. Выпивший - это понятно, тут все такие, веселый - то же без вопросов, а злится-то чего? С блондинками не сладилось? Да вроде вон они сидят и сверлят нас удивленно-недовольными глазами. Может, как Серёга не может определиться с выбором? Ладно, лучше помолчу, чего его зря провоцировать?
   Танец оказался неожиданно коротким, музыка резко оборвалась, видимо, музыканты, приняли хорошо, в начале вечера таких быстрых переходов не было. Наша парочка оказалась рядом с оркестром, в самом освещенном месте. Сюда волей неволей все обращали внимание, причиной тому служил дирижер, очень забавно дергающийся во время махания палочкой, а между композициями он поворачивался к зрителям и изображал, такой же дергано-экспрессивный минует из поклонов и подобия лунной дорожки, иногда радовал прыжками на месте, никогда не повторяясь. Интересно за ним наблюдать.
   Начала поворачиваться в сторону дирижера оркестра, в ожидании его нового выкрутаса, меня довольно бесцеремонно развернули обратно, Марк сделал шаг ко мне, одна его рука держала по-прежнему меня за руку, за которую он меня и поворачивал, вторая быстро легла на мой затылок, а губы грубо накрыли мои губы. Я растерялась, опешила, впала в ступор, свободной рукой рефлекторно попыталась его или себя отодвинуть - фигвам. Не пробовала, как он целуется в обычном своем состоянии, но с пьяным, злым и веселым мне не понравилось. Видимо, почуяв мой негатив, от грубости перешел к нежности, не знаю, чего он такого сделал, какие флюиды и афродизиаки у него активировались, но у меня вмиг оказались ватные конечности, все четыре сразу и в голове зазвенело, почему-то сразу вспомнились Васькины бубенчики. Надо все же уточнить чего она на себя понавешала, что все мужики на нас начали слетаться, причем без уведомления нас самих, пусть половину точно снимает, либо перенаправляет их на себя. С меня Андреа хватило, ладно Костя - он балагур и душка, но уж Марик - это точно перебор, он хоть и свой в доску, но перебор, пе-ре-бор.
   Все это фиксирует мозг, в голове звенели Васькины бубенчики, тело предпринимает постоянные попытки бухнуться если не в обморок, то хотя бы в объятья этой мелочи обаятельной, рука, которой я отталкивала Марка, сграбастала его за рубашку мертвыми тисками, гормоны застыли минутой молчания, оценивая адекватность хозяйки, не зная какую строну поддерживать.
   Марк, наконец, оторвался от меня и заглянул в мои ошалевшие глаза, его взгляд постепенно приобрел осмысленность, серьезность и знак вопроса. Это он от меня ждет ответа на представление, что тут устроил?
   А вокруг звенящая тишина, и мы в свете ламп одни на танцполе и все вокруг взирают на нас, я это не видела, почувствовала по напряженному ожиданию окружающих. Наверное, это и отрезвило меня, да так, что выветрились остатки алкоголя и бесшабашная веселость.
   - Какого хрена? - зло поинтересовалась я у гормонально озабоченного юнца.
   Глаза Марка вмиг сделались острыми. Обиженными? Злыми? Что-то непонятное. На лице появилась немного развязная улыбка.
   - А что? Всем можно, а мне нельзя? - небрежно бросил он.
   На меня вылили ушат холодной воды, нет, ведро, не-а, окунули в прорубь. Перехватило дыхание. Вмиг стало жарко. Смотрю на него, он, молча, ждет моей реакции, правый уголок губы немного подрагивает. Волнуется или боится? Прикрываю глаза, делаю несколько глубоких незаметных вдохов-выдохов, успокаиваюсь, чтобы не прибить озабоченную поросль, опасаясь, что могу нанести таким образом непоправимый урон генофонду. Но злость требует выхода и немедленно, иначе меня порвет изнутри.
   Обвожу взглядом притихший зал, все, включая оркестр и официантов, с вожделением ждут продолжения и даже не дышат, боясь нам помешать. За ближайшим столиком пара лет за сорок, невысокие, он жгучий брюнет, да такой жгучий, что я автоматом заподозрила его в искусственной окрашиваемости этой самой жгучести. Взгляд остановился на его непривычно узких бровях, удивилась. Он не только красится, но еще и брови щиплет - это что же за добровольный мазохист такой? Посмотрела на его соседку. Нормальная такая соседка, однозначно противоположного пола, полноватая, с ярко накрашенными губами, в глазах интерес, что же я буду делать дальше?
   И что делать? Пипец, стоим, как два дурака, что-то говорить дураку напротив совсем нет желания, но ответить за унижение в его словах все же надо. Морду ему набить не получится, ручонки коротки, да и силенок не хватит. Опускаю в раздумии о моей мести глаза на стол, улыбаюсь. Беру бокал с красным вином, подношу его к лицу, вдыхаю аромат, м-м-м, явно хорошее вино и дорогое, наверное. Зал следит за каждым моим жестом глазами, такого острого внимания к моей персоне я не чувствовала никогда. Поднимаю взгляд на Марка, тот уже спокойно ждет моей реакции. Вот же мармозетка неудовлетворенная, другой бы давно слинял от греха подальше. Сейчас я тебя удовлетворю, чтобы больше ни помыслов, ни действий, ни...
   Грустно и немного разочарованно улыбаюсь ему, на его лице удивление моей реакции. Свободной рукой беру его за ремень брюк. В его глазах удивление возрастает. Выливаю, молча, полстакана красного вина 'за шиворот' его белых, отутюженных стрелками брюк. Удивление в глазах напротив уже зашкаливает и даже челюсть солидарна с хозяином - ушла вниз, открыв рот.
   - Теперь ты, ничем ото всех не отличаешься, - равнодушно довожу до его сведения, погасив улыбку у себя на лице.
   Возвращаю бокал на стол, извиняюсь на смеси английско-итальянского перед парой за нерациональное использование их напитка. В глазах женщины немое восхищение и благодарность за доставленное удовольствие. Разворачиваюсь и иду к своему столику, через пару шагов зал взрывается женскими аплодисментами и криками одобрения в мой адрес, мужчины сочувственно, молча, поддерживают 'обмочившегося', понимая, что если сейчас выскажутся вслух, то огребут от своих половин по самое интимное.
   Загремела музыка, за нашим столом собрались все наши, и сразу стало тесно, Николай посматривал с интересом, Костя с некоторой опаской. Васька стояла чуть позади нашего столика и ее эмоции были не понятны: то ли осуждение, то ли зависть, то ли удивление...
   - Ты сильна, - оказывается восхищение, - я бы так не смогла, - и еще немного зависти.
   - Смогла бы, если бы тебя после поцелуя назвали шлюхой, - подошла к ней, так как сесть попросту было негде.
   У Васьки выскочил бокал с вином из ладони, увеличились глаза раза в три, начал было открываться рот, но тут же челюсть хмыкнув, вернула его в приличное состояние. Губы сложились в узкую полоску презрительности, в глазах полыхнуло пламя мести, взгляд метнулся в поисках моего обидчика.
   - Успокойся, ему уже хватило.
   - Слушай, а ты не знаешь, он ночует один или с блондинками?
   - Тебе-то это зачем? - протянула руку к столу за стаканом с водой.
   - А давай ночью мы его привяжем к кровати, разденем догола и оставим так мерзнуть до утра.
   Теперь уже я воззарилась на нее с удивлением.
   - Какая ты кровожадная!
   - Я не кровожадная, я просто в шоке! Чего на него нашло? Ему что, блондинок мало? - с подозрением посмотрела на меня, - А может вы опять поцапались? Или ты как-то унизила его мужское достоинство, не заметив этого?
   - Не помню такого, но даже если и унизила, то теперь мы в расчете.
   - Не-а, ты опять ведешь в счете.
   Мне было банально стыдно за театральную сцену в лучших традициях римского театра, и даже шквал собранных аплодисментов не могли заглушить стыда.
   - Ну что, Дездемона? - подошел Андрей, - уделала своего Отелло! - и приобнял Василину.
   - Я тоже так умею, - подруга выразила свое неодобрение взглядом и для убедительности еще утвердительно покачала головой.
   Андрюша ручонки прибрал и укоризненно посмотрел на Ваську.
   - Василиса, не бери в голову, - это группа поддержки в лице Николая, - выпил парень, не сдержался, с кем не бывает? - и глаза такие добрые, но лука-а-а-вые, - поехали с нами на гору, мы там тебя в чувства приведем.
   - А что? И, правда, девчонки, поехали, - взбодрился Андрей.
   - Мы подумаем, - синхронно ответили, задумавшись каждая о своем.
   На гору я готова была лезть уже не на 90%, а на 80, разница добавилась только что - видеть там Марка сильно не хотелось, а он часть организации экспедиции взял на себя, и насколько я поняла из общих разговоров, пока не понятно поедет или нет. У него какая-то встреча важная или договор, или контракт, вообщем, чего-то нужно заключить, подписать. И его время полностью подстраивается под нее. С другой стороны, чего на него внимание обращать, можно просто игнорировать присутствие друг друга. Ага и портить всем настроение. Может получится, мягко игнорировать, не общались же мы в последнее время с ним. Нууу. Как не общались? Его выходка при Алексе, мордобой с Андреа. Не-не-не, тихого игнора не выйдет, а открытой войны, даже холодной, сильно не хочется. Черт, черт, черт. Чего там у него стрельнуло? Может, правда просто перебрал, проспится и все вернется на круги своя?
   Вернулись в номер около двенадцати, долго стояла под душем, смывая весь негатив сегодняшнего вечера, пока Васька не начала требовать свою долю гигиены.
   - Лиса, ответили хозяева виллы, - докладывала она, намазывая тело лосьоном, - через два дня можем заезжать.
   - Жаль, что не завтра, - ответила, находясь в своих мыслях.
   - Ты чего? - опешила она, бухнувшись пятой точкой на кровать, - мы же планировали как раз пару дней в Чефалу позагорать.
   - Угу-м.
   Минут десять назад вдруг поняла, что сильно хочу сбежать с этого места, останавливало пару вещей: мне нравился городок, я не находилась еще по нему и Васька просто больная по морю и безмерному загоранию. Не хотелось из-за моей прихоти лишать ее этого удовольствия.
   - Эээй, ты чего? - допытывалась подруга.
   - Все нормально, высплюсь, и будет все нормально, - ответила, ныряя под одеяло.
   Минут через десять в темноте с соседней кровати раздалось.
   - А давай и правда завтра уедем.
   - Вилла только через два дня, - встрепенулась я.
   - Мы же еще хотели куда-то по пути зарулить, вот и зарулим на пару деньков.
   - Хорошо, тогда до обеда на пляже поваляемся, пообедаем и поедем.
   Утро для меня началось с первыми лучами сицилийского светила, я выбралась во двор и, ёжась от утренней прохлады, побежала к Косте. Вот удивился-то он, увидев меня на пороге своего номера, удивился так, что сразу проснулся.
   - Василис, ты чего? - хриплым тревожным голосом поинтересовался.
   - Костя, у меня к тебе просьба, - потупила глазки, билин, разбудила человека ни свет, ни заря, подняла их на него, - интимная, - мило улыбнулась.
   - Че-го? - насторожился и даже немного струхнул.
   - Одевайся и пойдем на улицу.
   - А? - впал в прострацию, - ты же сказала интимная.
   - В смысле личная и секретная, - подмигнула ему, подбадривая.
   - А я думал, ты меня, наконец, хочешь, - с сожалением вздохнул он.
   - Конечно! Хочу! - возмутилась я его недоверию, - одевайся, я тебя на парковке жду.
   Пришел одетый и недоумевающий Костя.
   - Костя, только между нами, так, чтобы никто не знал, - попросила я.
   - Я понял, - хмыкнул он, - все должно быть интимно.
   - Ты вроде говорил, что, то ли техникой безопасности, то ли охраной этой безопасности занимаешься.
   - Че-го?
   - У меня есть подозрение, что на нашей машине стоит следящий маячок.
   - Естественно, как на любой арендованной машине.
   - Это понятно. Но...
   Мои подозрения сильно смахивали на 'подозрительно-нездоровые', посвящать стороннего человека в них не очень хотелось.
   - Тебя чего волнует?
   - Вот смотри, мы с человеком расстаемся, не оставляем ему никаких координат, он прилетает в Палермо и через три часа уже находит нашу гостиницу в Чефалу. Как?
   - Вариантов множество...
   - Давай не будем касаться сложных, у человека не было возможности контактировать с нашими вещами, остается машина.
   - Ну давай посмотрим, я снаружи, ты внутри.
   - Хорошо, заодно и приберусь.
   Минут через двадцать моей генеральной уборки и Костиных тщательных поисков, у него на ладони оказалось два небольших передатчика в чем-то липком.
   - Две довольно новые модели, купить можно в любом магазине, если знать в каком, - отчитался он о проделанной работе.
   - А это не могут быть маяки прокатной компании, где мы машину брали.
   - Вряд ли, те, обычно под панель или в навигатор толкают. И повесили их недавно, они еще чистенькие и клейкая лента липкая.
   - Когда примерно повесили?
   - Если бы мы были на российских просторах, я бы сказал не более двух дней. А тут... неделя, десять дней, смотря, где вас носило.
   Выходит Андреа. У меня было подозрение и на счет Марка, уж больно легко он на нас случайно натыкается. Но смысл ему на нас маяк весить? А вот братец в острой стадии не владения собственным разумом и чувствами, учитывая его бандитское отрочество, вполне мог. И я до сих пор не поинтересовалась, чем он сейчас занимается, в смысле где, как и чем на хлеб насущный зарабатывает. Учитывая его властные замашки, наверняка, чем-то незаконно криминальным.
   - Ты имей ввиду, что это, - Костя взвесил в руке передатчики, - самое простое.
   - А какие еще варианты могут быть?
   - Вещи, телефон, достаточно просто номера телефона, опять же. Можно созвониться с фирмой по аренде машины и попросить данные по передвижению у них. Если сильно надо найти, то найдут.
   - Неее, у нас не все так серьезно, - отмахнулась я, - просто неугодный, настойчивый поклонник.
   - Поклонники бывают разные, настойчивость тоже, - хмыкнул Костя, - если что, обращайся.... - повесил паузу, выразительно заглянул мне в глаза, - за интимом, - хохотнул.
   - Кость, мы сегодня уезжаем, - вернулась я в действительность.
   - Как? - расстроился.
   - У нас удачный вариант с арендой виллы подвернулся, надо ехать.
   - Но в экспедицию-то вы поедете?
   - Еще не знаю, если все успеем.
   - Дай-ка мне свой телефон, - потянулся к своему.
   - Костя, только номер никому не давай, - попросила после того, как обменялись телефонами.
   Удивленно вскинул на меня глаза.
   - Ты уж скажи конкретно, кому именно не давать.
   - Марку.
   В удивленных глазах добавилось интереса.
   - Даже та-а-ак, - протянул он и задумался, на губах заиграла довольная улыбка.
   Вернулась в номер, быстро сделала уже привычный комплекс йоги, надо добавить упражнений, с этим справляюсь уже легко. Пока собирала вещи, вернулась Василина, мокрая и довольная.
   - Васён, я позавтракаю по-быстрому в номере.
   - Марка опасаешься?
   - Вот еще, просто не хочу тратить лишнее время.
   - Они с Сашкой уже уехали.
   - Да? Тогда пойдем, - подхватилась я, сразу отыскав резерв этого самого времени.
   Все-таки надо было остаться в номере, пока мы дошли до столика, мне успели, как бы мимоходом, как бы случайно, вручить три записки с телефонами и именами, почти вся мужская половина гостиницы, присутствующая на завтраке, мне улыбалась, подмигивала.
   - Васён, мне кажется или что-то происходит?
   - Происходит, - буркнула.
   Василина, всегда благосклонно относящаяся к непривычно повышенному мужскому вниманию, сегодня напряглась и заподозрила Марка в черных происках в отношении меня. Меня же всегда, мягко говоря, напрягало излишнее внимание сицилийских мужчин, а ближе к концу завтрака, я вообще была близка к бешенству. И готова прибить и внезапных поклонников и саму причину этого поклонения, уже жалея, что он свинтил раньше.
   Все разъяснил Николай, оказывается, Марк тут совсем не при чем. Это еще как посмотреть!!! Мое вчерашнее выступление с вином вызвало одобрение не только у женщин, но и покорило горячие сицилийские сердца сильного пола. По каким-то своим критериям они зачислили меня в 'жаркую штучку' и теперь активно добивались моей благосклонности на опробование моей жаркости.
   Индиане поведала историю с виллой, тот тоже немного расстроился, но телефоны друг друга у нас были, спальники и палатки на нас возьмет и надеется, что встретимся через несколько дней.
   Мы с Василиной помахали парням на дорожку, быстро собрали оставшиеся вещички и улеглись на пляже, пару часиков у нас есть, а потом поедем осваивать новые территории.
   - Жаль мало времени провели в этом городке, - вздохнула с сожалением я.
   - Лиса, ты чего, больше недели.
   - Да? Блин, где же я всю эту неделю была?!
   - Не переживай, никогда не поздно вернуться. От нашей виллы всего пару сотен километров.
   - Не-е-е, это уже будет не то. Это будет другое Чефалу, семь дней говоришь? У меня такое ощущение, что за эти семь дней...
   - Да-да-да, у меня тоже... словно 'маленькая жизнь' и как-то очень грустно оставлять эту жизнь здесь. Но мы уезжаем вовремя, вечером будет уже не та атмосфера, которая царила все семь дней, - подруга всегда была оптимисткой.
   - Согласна, девчонки тоже разъезжаются, парни полностью уйдут в подготовку. Атмосферы влюбленности, романтики, флирта уже не будет.
   - Ну-у-у, не согласна, уж флирта-то в Италии всегда с избытком.
   - Да, кстати, - вспомнила я, - ты бы бубенцы уже поснимала, я не знаю, как у тебя с личной жизнью после недельной носки, судя по тому, что ты продолжаешь спать на соседней кровати - никак. А вот неприятностей от них на целых три личных жизни хватит.
   - Так, то у тебя неприятности, а у меня все хорошо.
   - Но начались они, когда ТЫ ими обвешалась.
   - Совпадение, это мои амулеты и действовать должны только на меня.
   - Ну, может быть, теоретически они тебе чего-то и должны, но на практике возвращают долг мне, а я этого не заказывала.
   - Может оно тебе сейчас нужнее, - решила пофилософствовать подруга.
   - Дульсинея, - вызверилась, не расположена я сейчас шутить на подобные темы.
   - Не нервничай, в номере сниму, просто подумай, что через два дня у нас будет своя вилла с цветущими апельсиновыми садами, виноградниками и морем неподалеку.
   - М-м-м-м, - расслабилась я, - действительно красота, и дом, и море, и апельсины, и никого вокруг... и все наше, на три недели наше. Это же совсем райская жизнь!!! Вот отдохнем-то!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"