Райз Натали : другие произведения.

Ключ. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь слишком реально для сна и слишком невероятно для реальности. Вот только "здесь" - это где?

  
  Глава 4
  
  
   Вдох. Легкий теплый ветерок коснулся волос. Слышался шелест листьев. Где-то совсем близко журчала вода. Значит, жива. Вдох. Безумный же был сон. Слава Богу, она проснулась. Пустота, падение... Все позади, она всего лишь спала. Попытавшись открыть глаза, девушка сперва зажмурилась - яркое кроваво-красное солнце нещадно слепило. Чуть привыкнув к необычному свету, Роксана с удивлением обнаружила себя сидящей на песке возле лесной речки. Возможно ли, что это все еще тот безумный сон? Ведь иначе она не смогла бы никак оказаться в столь странном месте, где всё вокруг какое-то другое, зловещее.
   Красное солнце огненными лучами освещало и без того выжженную землю. Желтая высохшая трава была похожа на волосы умирающего человека, пучками свисающие с пораженной болезнью головы. Среди лысых деревьев, однако, все же была значительная часть, хранящая на своих ветвях больные хилые листья, шелест которых и доносился до слуха. От этого зрелища стало определенно не по себе. Решив умыться холодной водой, чтобы хоть как-то вернуть себя в чувства, Роксана подошла к реке, но тут же в ужасе отстранилась и, споткнувшись о камень, больно упала на спину. "Черт! Да что тут творится?!" - мелькнула мысль. Чего девушка никак не могла ожидать, так это зеленовато-коричневую воду, несущую в своем потоке гнилые шмотки, отдаленно похожие на яблоки, сливы и еще какие-то слабо угадываемые плоды. Желание умыться куда-то мигом испарилось.
  Пораженная столь ужасающем пейзажем, Роксана совсем забыла, что все еще лежит на песке. Белые джинсы уже давно потеряли свой первичный цвет, слившись с красками антуража, хотя одежда - последнее, о чем стоило сейчас волноваться. Однозначно требовалось как можно скорее убираться с этого чертового места. Прежде всего, нужно было найти ближайший город и попытаться узнать, куда ее занесло и каким образом вернуться домой. Как ни странно, сон отнял довольно много сил, что вкупе с голодом доставляло весьма ощутимый дискомфорт. От мгновенно появившихся мыслей об ожидающей дома тонне вкусной еды, в желудке тихонько заурчало, а грудь отозвалась тоской по дому. "Надо предупредить маму, что я в порядке. Она наверняка уже вся извелась от волнения", - вспомнив про телефон, Роксана проверила карманы и, не найдя в них мобильного, начала спешно исследовать берег в его поисках. Однако ни телефона, ни сумки здесь не было. Единственным выходом оставалось найти хоть кого-нибудь, от кого можно позвонить. Вот только в какую сторону идти? Людей здесь явно давно не было. Логично было бы двигаться вдоль реки - так можно вероятнее всего попасть к населенному пункту. Остался один вопрос: по течению или против него? Еще раз взглянув на отвратительную жижу, окончательно истребившую мечты о маминой домашней выпечке из воображения, Роксана определенно решила направиться вверх по реке, рассудив, что мало кто осмелится жить рядом с резервуаром этих отходов. А уходить нужно было немедленно - в теле четко запульсировала нарастающая тревога. Роксана хорошо знала это чувство и уже давно научилась ему доверять, неоднократно убеждаясь на личном опыте, что ничего хорошего оно не предвещает.
  Спустя приблизительно час с того момента, как девушка отправилась на поиски людей, пейзаж, как и прежде, оставлял желать лучшего. Ни животных, ни птиц не было видно. Справа тянулась все та же вонючая жижа. Ветки нещадно хлестали по лицу. Сухие, выжженные деревья и кусты настойчиво преграждали дорогу, цепляясь мерзкими крюками за одежду и волосы. Определенно, не самое лучшее место для праздничных прогулок. Только теперь Роксана обратила внимание на глухую тишину, мертвенно поглотившую все звуки. Страх дрожью разбежался по всему телу, заставляя изо всех сил побежать вперед, продираясь сквозь безжалостные цепкие лапы сухих деревьев. Где-то за спиной не так далеко послышался какой-то хруст. Резко обернувшись на бегу, девушка не удержала равновесие и рухнула на землю. Всё - страх, усталость, боль и голод, - вылилось в рыдания. Не обращая внимания на слезы, она вглядывалась в темные безжизненные стволы. Что бы там ни было, вряд ли это человек. Нужно бежать! Вставать и бежать что есть силы!
  
  Красное солнце, приближаясь к горизонту, приобрело бордовый оттенок. Значит уже вечер. Нет. Ни в коем случае нельзя оставаться в этом лесу! Как бы ни было тяжело, Роксана прекрасно осознавала, что должна найти хоть какую-то деревню, хоть шалаш, но только не оставаться тут. Собрав все оставшиеся силы, она ринулась вперед. Вдалеке над лесом показалось небольшое зарево. Значит уже близко. Еще немного! Сквозь деревья начал пробиваться свет. Не обращая внимания на боль, Роксана неслась вперед, ведомая надеждой.
  С трудом прорвавшись сквозь последнюю преграду цепких кустов, девушка без сил упала на колени. Минуту отдышавшись, она подняла взгляд... и шок сковал все тело. Она не могла пошевелиться - перед глазами стояла ужасающая картина. Деревня. Пустая деревня. Как будто уже много лет там не было ни души. Лишь огонь нещадно пожирал остатки человеческих жилищ. Ни паники, ни криков. Только ленивое потрескивание пламени. Никто не пытается остановить пожар. Никого. Надежда рассыпалась прахом.
  Мысли путались. Вдруг еще не все потеряно? Как бы то ни было, нужно было идти дальше. Возможно, жители отчаялись спасти свои жилища и просто собрались где-то неподалеку, пережидая эту страшную ночь. С трудом поднявшись, Роксана побрела вдоль пылающих стен. Яростные языки пламени освещали путь. Уже совсем стемнело. Сквозь черное небесное покрывало не было видно ни одной звезды, лишь алое зарево разливалось над лесом.
  Казалось, череда охваченных огнем домов никогда не закончится. Нельзя останавливаться! Нельзя сдаваться! Ради мамы, ради всех, кто ей дорог... она должна выжить.... Было бы слишком глупо позволить сейчас тишине и пламени поглотить все страдания. Шаг. Еще шаг. Впереди показался поворот. Охваченные пламенем стены домов отступали влево, открывая небольшую поляну. Какое-то чувство внутри заставляло двигаться именно туда, как будто там действительно могли быть люди, как будто там могло быть спасение. В любом случае, ничего больше не оставалось, кроме как довериться этому чувству, сохраняя в душе маленький осколок надежды. Идти совсем немного. Всего несколько метров. Это ничто по отношению ко всему сегодняшнему пути. Шаг. Шаг. Шаг. Ноги стерты в кровь. Плевать! Шаг! Еще шаг! Она должна....она выдержит.... Голова кружится. В глазах мелькают темные пятна. Шаг...шаг.... Правая нога неожиданно за что-то зацепилась. Равновесие предательски покинуло Роксану, позволив обессилевшему телу рухнуть в груду выжженной листвы. Взгляд помутился. Она сдалась. Тьма сгустилась, скрывая остававшиеся несколько метров...
  
   Глава 5
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"