Lazyrat : другие произведения.

О России, Западе и интеллигенции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.67*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моё кредо на сегодня.


   Россия... понятие нынче, равно как и всегда, весьма сложное и неоднозначное. Ввиду не так уж и давно сгинувшей как страшный сон эпохи развитого социализма, эта великая (не только в географическом понимании) страна сегодня является той самой кухней погоды, откуда проистекают всякие понятные и не очень всему миру политические да социальные оказии. И пресловутый Запад пребывает в лёгоньком таком сомнении, с офигением наблюдая этого пытающегося встать на ноги и от усилий регулярно портящего воздух исполина.
   Оговорюсь сразу - моё дело сторона. Я нынче обретаюсь на жовто-блакитных просторах самостийной неньки, так что вынужденно посматриваю на Россию эдак слегка снаружи. И всё же, и всё же...
   Наша родина - СССР, а Россия в наибольшей степени её правопреемница. Нравится вам то или нет, однако это тот факт, от которого ни одна сволочь не посмеет отмахнуться. Родина у нас одна. Общая. Мы читали одни и те же книги, целовались под одними и теми же рубиновыми звёздами. А ведь родину, как и мать, не предают и не продают. О тех, которые всё-таки, я говорить не хочу и не стану. Их для меня не существует боле.
   Давайте, дамы и господа, для начала посмотрим правде в глаза. Запад никогда не признает Россию и человека русского равными себе. Так было, так есть и так будет. Эти месье, джентльмены и иже с ними даже мысли не допускают о чём-либо подобном. В своих отношениях меж собою они признавали и признают только силу, и не нам пытаться изменить тысячелетиями складывавшийся менталитет. Будь то сила оружия, слова, или же финансовые удавки - суть от того не меняется. Это добродушно поплёвывающая на всякие неприятности Россия способна отпустить Западу прегрешения (что не раз бывало в истории). Однако наоборот? Шалите... Запад просто не может себе позволить простить России малейшую ошибку или оплошность - всё, что возможно, может и будет использовано против неё.
   Итак, со всей очевидностью теперь стоит признать, что приоритетной позицией в отношениях России к Западу может и должна стать сила. Только она - никаких жестов доброй воли, открытых намерений и прочей лабуды, над которой смеётся весь якобы цивилизованный мир. Ох уж, эти русские! Спассиббо, карашшо! Даффайте ещё, мы халяву любим.
   Запад стоя рукоплескал развалу СССР и Берлинской стены. Пел осанну по поводу ликвидации Варшавского договора или Красноярской РЛС - но в ответ сохранил НАТО. Мало того, вышел из договоров о ПРО и ОСВ. А Россия что? Да пусть себе стучится сиротливо в двери ЕС, Международного Валютного Фонда и прочих Парижских клубов - жалко ей пообещать что-нибудь, что ли? Куда дешевле даже купить десяток-другой высокопоставленных чиновников и депутатов - остальное они развалят сами. Олигархов можно будет потом пригреть у себя и тем самым ещё больше утянуть денег из этой страны варваров.
   Нет, люди - положение стоящего с протянутой рукой нищего менее всего подобает именно России. И поясню отчего. Когда русские войска входили в Париж, или советская армия брала Берлин, весь мир рыдал от восторга. И в то же время трепетал, стоял навытяжку перед русским медведем. А всё потому, что каждый занимался своим делом. Цыгане воруют, евреи торгуют, а русские воюют - принцип старый, однако его никто не отменял. Нынче же всё смешалось... и русских заставили воровать да попрошайничать.
   А посему, стоит отбросить ложную гуманность и прочие непротивления злу толстовщиной, да со всей ясностью уяснить себе - со слабыми Запад всегда будет обращаться соответственно. Мало того, примется (вернее, давно уже принялся) делать так, чтобы одряхлевший медведь никогда вновь не стал сильным.
   Казалось бы, тут всё понятно - давайте сделаем так, чтобы эти господа уважали нас. Нет, судари и сударыни, довольно иллюзий! Уважать Россию и русских не будут никогда, и только из понимания этого факта следует исходить в дальнейшем. Они могут лишь бояться. Вот мы и пришли, надеюсь, к тому на первый взгляд парадоксальному выводу, что Запад должен и будет трепетать в страхе перед мощью и силой государства российского. И ни на каких больше основах отношения России с соседями строиться не могут и не должны.
   Итак, сила. Чуть ранее я мельком уже предложил три варианта, три основных составляющих этого орудия влияния. Оружие, деньги, культура. Возможно, существует что-то ещё, но пока в голову ничего не приходит.
   Первое... да будет проклята война! Слишком уж дорого приходится платить равно за поражения и победы. И всё же, нам ли бояться хорошей драки? Если приспичит или представится шанс, запрягать и ехать следует со всей основательностью. Войны не будет - будет борьба за мир. Но такая, что от не-России не должно и камня на камне остаться. В случае чего, помните - броня крепка и танки наши быстры!
   Деньги... умники из того ещё СССР совершенно правильно сделали, что подсадили Запад на иглу нефте- и газопроводов. Но проедать и разворовывать эти деньги? Помилуйте, куда естественнее было бы вкладывать те миллиарды в развитие. Мало того, основывать банки и фонды с влиянием за пределами России, скупать всё и вся - банки, компании, заводы; лезть с грацией слона в посудную лавку экономики Запада. И затягивать, затягивать покрепче финансовые удавки на шеях мусью и фрёкен - да так, чтобы они хрипели от усердия, кто же из них ровнее и красивее встанет перед Россией по стойке смирно.
   Культура... в общем моём понимании это наука, собственно культура. И цивилизованность - однако, не в терминах Запада. Замечу, наличие атомной бомбы, унитазов с подогревом и гидронасадками для миньета, или же восьми сортов резиновых кибер-женщин с микрокомпьютерным управлением ещё не делает Запад цивилизованным. Равно как и наоборот - отсутствие того не делает русских варварами.
   Казалось бы, культура не оружие - однако стоит и должно сделать так, чтобы дети всего мира зачитывались не Гарри Поттером, а произведениями русских классиков и современников. Чтобы певцы ездили на стажировку не в ла Скала, а в Большой Театр. Чтоб не Билли Ворота вещал нам про форточки, а новые Михайлы Ломоносовы рассказывали про наше - лучшее в мире. И т.д. и т.п. Если культура не есть мощнейший инструмент влияния на умы и сердца, то я уж и не знаю.
   С наукой дело обстоит так себе... ни шатко ни валко. Ещё не поздно спохватиться - не все квалифицированные кадры уехали за бугор в погоне за длинным долларом. Не все российские ВУЗы развалены, ещё можно реанимировать Академию Наук и школу. Да вот только, школу не по западным меркам и стандартам, ибо к самой величайшей ценности нашего народа - детям - следует подходить иначе и куда трепетнее. Право, наши малыши заслуживают гораздо лучшего и большего.
   Духовность, это да - вот этим русский человек всегда мог смело гордиться (не в религиозном смысле). Искреннее и душевнее наших людей в мире нет и не будет. Кто не согласен - могут идти в сад и даже дальше.
   Зато с культурой у России полный завал. Дураки и дороги, засилье сумевших вовремя укрыться в лазейки закона взяточников и казнокрадов, пьянство и самодурство. И ещё одно обстоятельство... морщит, плющит и колбасит оно меня настолько, что хотел бы остановиться на том подробнее.
   Интеллигенция. Неотъемлемая и необходимейшая часть и для науки, и для культуры, и для искусства - да за что ни возьмись, без этой социальной прослойки не обойтись. Но вот скажите мне, отчего уже давненько, выкрикнутое на улице слово интеллигент! стало оскорблением почище матерного?
   Интеллигент. Итак, кто же это такой, без кого никак, но кто нынче в загоне? Был ли умничка Чехов интеллигентом? Безусловно - однако, мало кто нынче знает, что он в своё время был не просто врачом. Он был весьма известным и уважаемым врачом. И лишь потом, узрев на прилавках книжонки или рассказ в газете, люди с благоговейным придыханием интересовались а, этот тот самый Чехов, он ещё и пишет? Впрочем, ладно. Попробую всё же запрячь телегу впереди лошади и дать своё определение интеллигента, рискуя навлечь на себя гнев составителей энциклопедических словарей, политологов и иже с ними.
   Интеллигент - порядочный и образованный человек умственного труда, применяющий свои знания и талант на благо общества.
   Вот это определение и есть в какой-то мере моя точка зрения. Что ж, давайте попробуем на прочность?
   Человек - понятно. Порядочность как морально-этическое понятие тоже никто не отменял. Образование... хм-м, несколько расплывчато, но замечу - не обязательно высшее, можно специальное до профессионализма или даже самоучкой. С умственным трудом как противоположностью физическому, тоже без проблем.
   А вот дальше пошло совсем уж парадоксальное.
   Можно ли, к примеру, считать интеллигентами Курчатова или Жукова? Нисколько не умаляя их талантов и заслуг - отвечу нет. Нет, нет и ещё раз нет. Ибо эти люди, безусловно талантливые и порядочные, применяли свои знания и умения на благо не общества, но государства. Доказательства того, что государство и общество есть совсем не одно и то же, по лени не привожу. Кому надо, разберётесь сами.
   Ростропович, Солженицын или Бродский? Скорее нет, чем да. Эти люди, в принципе подходящие под определение интеллигента, работали на благо общества Запада, всегда и безоговорочно враждебного России.
   Кстати, вот тут умные люди подсказали мне (спасибо!) - настоящий интеллигент не примется загибать пальцы во перечисление своих перед родиной заслуг а потом вопить о них, бия себя во впалую от умственных занятий грудь. Нет, он будет просто делать своё дело. Не отдавать долг, и не отбывать повинность. Не станет он и ныть о неудачах.
   Найдите при случае какой-нибудь политический митинг так называемых демократов и осторожно но внимательно всмотритесь в эти лица. Вдохновенные, светящиеся от гордости или выпитого, или же перекошенные от злобы - смотря чего им втюхивают с трибун высокооплачиваемые демагоги. Эти люди не интеллигенты, ибо пользы обществу от них ноль. Бандерлоги... верещат, и всё.
   Ну, и как вам теперь после всего этого? Начинает доходить, кто же таков на самом деле русский интеллигент и как жалко смотрятся рядом с ним пигмеи западной попсы?
   Казалось бы, мне нет сегодня дела до России, русских людей и их судеб. А всё же, великая Русь пошла быть от града Киева, да и все мы дети одной культуры. Непокорные, своенравные... и лучшие в мире. Помните? - при царе-батюшке татарский или грузинский князь, приехав в Петербург, оставался князем, а не предводителем нацменьшинства. А в паспорте не было унизительной и разделяющей нас графы национальность, зато стояло гордое:
  
   Гражданин Российской Империи
  
  
Оценка: 3.67*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"