Lazyrat : другие произведения.

Девочка и Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсятина - на КМ-1 пролетело


   - Шайзе фак!
   Божечки, да что ж так лаяться-то? Стаська проворно отпрыгнула обратно на тротуар, проводила разгневанную владелицу белой хондочки ненавидящим взглядом, а затем спохватилась и озабоченно ощупала авоську.
   Изумрудное табло под аляповатым рекламным щитом моргнуло, и стыдливо показало 17:45. Жить Стаське, если что, оставалось всего каких-то грёбаных четверть часа - и любою ценой следовало успеть. А меж тем, попасть на ту сторону улицы решительно не представлялось никакой возможности! Машины пёрли в два ряда туды и в два ряда сюды. С деловитой целеустремлённостью муравьёв разномастные колёсные жестянки сновали по шоссе, и каждая из них прямо-таки жаждала стать персональной Стаськиной убийцей.
   17:46 - мамочки! Ещё немного, и гастроном на противоположном углу закроется. А стало быть, не удастся сдать разбитной пухлозадой Маньке полную с верхом авоську прилежно собранных бутылок и взять вожделенную ноль-семь плодово-ягодной червивки. Что с нею станет без этого пойла, мрачная и злая Стаська не хотела даже и представлять.
   Ну же! Девчонка подобралась, снова сунулась было поперёк бурного течения, но трубный глас рассерженным мастодонтом взревевшего автобуса живо отбил всякую охоту к подобным занятиям. Чтоб тебе кисло стало!
   Стаське и самой приходилось несладко. В возбуждении завертевшись на одном месте, она проворно подскочила к проёму подземного перехода - а вдруг попустит?
   Фиг вам! Там, где за убегающей вниз чередой грязных ступенек полагалось быть квадратному входу в чрево подземелья, по-прежнему клубилось прозрачное нечто. И за ним... за ним курились сизым дымком котлы со смолой, калились в дрожащем мареве исполинские сковороды и прочие излишества. А подозрительно чумазые кочегары в белых фартуках гостеприимными жестами, усердно кланяясь, приглашали тихо ошизевающую от такового зрелища девчонку в туристический вояж по всем этим достопримечательностям.
   Стоило кстати признать, что из такой доходяги, каковою являлась Стаська, жиру едва ли можно вытопить хотя бы напёрсток - а стало быть, котлы со смолой тут представлялись самыми вероятными. Она боязливо отдёрнула назад ногу в драном ботинке, уже вознамерившуюся было ступить на первую ступенечку да снизойти ко всему тому непотребству, и тихо выматерилась.
   17:47! Да что ж оно такое творится-то? Хмурая Стаська прикинула - наверняка беда этакая приключилась с нею после утреннего коктейля "три пшички". Либо пиво попалось Клинское, либо прокис добавляемый туда из флакона-пульверизатора дихлофос... но похоже, что в голове от того поселились конкретные глюки. Надо будет держащему блат-хату Егорычу в харю дать, а лучше просто не дать пару раз.
   Теперь она сполна оценила воспоминания старого как мир бомжа из кочегарки, который после третьей понюшки нитро-клея непременно вспоминал Берлин сорок пятого - и вперёд туго, однако назад и вовсе отступать некуда!..
   В воздухе рядом с нею разлилось с тихим треском радужное сияние. В другое время Стаська рванула бы от такого дива со всею возможной прытью - но сейчас лишь угрюмо засопела и вытерла нос рукавом великоватого ей пальто. Не, точно глюки! Вон, тётка прошла мимо и даже не заметила... из переливов потустороннего света полезло что-то непотребное, и сердито нахохлившаяся девушка на всякий случай покрепче прижала к себе авоську с обречённо звякнувшими бутылками.
   Это нечто оказалось преизрядных размеров полосатым котярой. Обретался он на задних лапах, облачённых в симпатичные канареечно-жёлтые сапожки, и невесть уж зачем оказался вооружён вызолоченной шпажонкой.
   - Мырр-мяу! - возмущённо заявил кот, с размаху вступив каблуком в собачье непотребство на асфальте и оттого поскользнувшись. - Ну что за нелепость?
   Внутри Стаськи шевельнулась ещё даже не надежда, а одно только предчувствие её. Она немедля отцепила одну ладонь от тяжести авоськи и, ухватив за загривок, помогла диковинному глюку утвердиться в более-менее вертикальном положении.
   - Спасибо, человековская девочка! - котяра фатовски расправил пышные усищи и тут же принялся усердно раскланиваться. - Я лорд врат, маркиз арк и барон порталов! Страж переходов и рыцарь тысячи окон!
   Не проходимец Матроскин, и то слава богу... несколько секунд Стаська с круглыми глазами смотрела, как тот изощрялся в великосветских ужимках, а потом хрипло расхохоталась. Не-а, не глюк - шкурка даже на ощупь настоящая и весьма богатая, да и буровит этот котейка вполне со смыслом.
   А меж тем пришелец закончил со своими этикетами, и округлившимися от удивления наглыми глазищами уставился в глубину подземного перехода.
   - Незарегистрированный портал? Надо же, какая прелесть! - от восторга этот блохастый шевалье мяукнул и встопорщил подрагивающий в вожделении хвост - такой же полосатый, как и он сам. - Ты его тоже видишь? Это неслыханная редкость для жителей вашего мира!
   Зелёный подозрительный взгляд его уставился на Стаську. Та поморщилась - чего приставаешь? Тут десять минут жизни осталось... глаза кота странно моргнули, а вертикальные прорези зрачков запульсировали от возмущения, когда он посмотрел на гудящее и бибикающе-матерящееся шоссе.
   - Я спасу тебя, девочка человеков! - завыл он, воинственно размахивая своей тщедушной шпажонкой.
   В короткой, но весьма эмоциональной речи его оживившаяся малявка мгновенно уловила суть дела. Типа, можно нырнуть в этот портал внизу, немножко там всех поубивать - а потом прорезать второй переход между мирами. Обратно в эту реальность, но уже на ту сторону улицы.
   Впоследствии Стаська не раз изумлялась своей наглости. Ладонь её словно сама собою нырнула в авоську и выудила оттуда пустую бутылку ноль-пять. И вот так, держа в чуть оттопыренной руке эту ёмкость, девчонка потопала вслед за котярой с такой мрачной решимостью, словно намеревалась поджечь фашистский танк...
   Дальнейшее вспоминалось с трудом и содроганием. На что способен русский человек, пробивающий себе дорогу к вот-вот уже закрывающемуся гастроному, пояснять не надо? Душа яркой звездой горела во мраке - в прямом и переносном смысле. А рядом сосредоточенно орудовал маленькой молнией в лапе мохнатый рыцарь из чёрт знает какого далека. Черти, кстати, разбегались как тараканы - те, кто успел.
   - Запасайтесь гробами, гады! - расходившаяся Стаська азартно пописала оставшейся от бутылки розочкой мускулистого, ало светящегося красавца с трезубцем в когтистой лапе и длинным тонким хвостом.
   Тот живо обратился в нервного типуса с косой чёлкой и потешными усиками мушкой над губой. Он ещё что-то пытался орать про новый мировой орднунг - но коварная Стаська подставила подножку, котяра с душераздирающим мявом пихнул в бедро. И неудавшийся тысячелетний рейх живо опрокинулся в чан с меланхолично побулькивающей смолой. А вон он забрезжил и второй портал. Ну же, поднажмём!..
   - Дождись меня, киса! - девчонка краем глаза поймала светящееся 17:56 и пулей нырнула в двери гастронома, где профессионально-горластая Манька уже втихаря прикидывала дневное сальдо с бульдой и свою в том долю. В многострадальной и чудом уцелевшей авоське чуть дребезжало битым стеклом, но так, несильно...
   Стаська тихо млела. Она уже усосала большую часть пузыря с чудодейственным и воистину волшебным зельем, и теперь ощущала себя на верху блаженства. В окружающем мире разлилось этакое лёгонькое приятное колыхание, и девчонка чувствовала в себе горячую до слёз любовь ко всем и каждому.
   Особенно по той причине, что вальяжно развалившийся рядом под кустом котяра от предложенной дозы отказался - дескать, ему только валерьянку пить можно.
   - Красивая у тебя обувка.
   Кот гордо заверил, что сапожки эти одновременно семимильные и двужильные, а потому обладатель оных может носиться всюду как угорелый.
   - А волшебная палочка просто класс! - Стаська отхлебнула ещё пару глотков и, шумно выдохнув, занюхала рукавом отчётливо попахивающего помойкой пальто. Она бережно поставила пустую бутылку рядом с собою и со странной улыбкой посмотрела на соседа.
   Тот обиженно мяукнул.
   - И вовсе не палочка. Это шпага! Оружие, к тому же отворитель порталов между мирами... и затворитель тоже.
   Девчонка озабоченно поморщилась и в сомнении почесала чуть закопчённый адским пламенем нос.
   - Шпага? Отворитель? Офигеть - никогда не видела ничего подобного. А можно посмотреть? Ну-ка, ну-ка...
  
   По большому городу шла маленькая девушка. Заходящее весеннее солнце золотом играло в её рыжеватых кудряшках, а на губах малышки блуждала смутная улыбка. Прохожие весело посматривали на это словно светящееся изнутри чудо в ярких сапожках, к которым не приставала даже уличная грязь, и долго ещё не могли отделаться от светлого и какого-то радостного ощущения. В руке девчонка несла небольшую позолоченную шпагу, наверняка купленную в "Детском мире" на площади имени основателя ЧК, и весело помахивала ею по сторонам.
   Вжжжик! - стая весело чирикающих воробьёв на проводе вдруг окрасилась в пёстрые тона, и от зависти к этим расцветкам да колерам живо повыздыхали бы все волнистые попугайчики и прочие райские птахи.
   Вжиххх! - призывно улыбающийся с огромной афиши Филя Киркоров немедля обзавёлся мефистофельской бородкой, потешными рожками, а взгляд его приобрёл этакую пронзительную ироничность. Трепещи, Аллочка!
   Лукаво посмотрев вверх, где в вечереющем небе всё ярче разгоралась неоновая вывеска ИмпЭкс-банка, девочка тут же свернула за угол. Вороватый и хорошо отрепетированный взгляд туда-сюда подтвердил, что в ничем не примечательном переулке никого больше не обреталось. Шпага мелькнула росчерком золотистой молнии - и внутренность обрисованного на стене круга заколыхалась призрачным маревом... с восхищением малышка оглядела обнаружившиеся внутри полки и мешки с деньгами, а потом смущённо отмахнулась этим, как его? Закрывателем. Чё мелочиться-то? Надо будет вызнать точно, где же янкесовский Форт-Нокс обретается.
   Но это всё стоит хорошенько обдумать, и желательно на трезвяк.
   Взгляд её случайно упал под ноги. Горестно вздохнув, девочка присела на корточки и, послюнявив пальчик, принялась оттирать с кокетливого канареечно-жёлтого сапожка крохотное алое пятнышко.
   - Если была б умная, сняла бы с того лорда подворотен и маркиза помоек ещё и шкуру - Егорыч потом знатную шапку сварганил бы. Хотя...
   В задумчивом взоре маленькой хищницы, обращённом из глубины переулка в дьявольское варево огромного города, словно улыбка мелькнул отблеск адского пламени. А ведь, удравший котейка на самом деле весьма ловко сбагрил ей сапожки и отворитель - только сейчас она и догадалась.
   - Что ж, пожалуй - теперь это я графиня порталов и леди тысячи дорог?
   Ну, трепещите, паразиты!
  
  
   27.05.07
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"