Лбова Вилена Викторовна : другие произведения.

Палата без номера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про страусов и трамваи

  - Машенька, а Вы нашей больной лекарство дали? - спросил Михаил Юрьевич юную медсестричку-практикантку.
  Машенька ему очень нравилась, и тем, что еще наивно полагала, что в этой больнице лечат людей и всем не плевать, и тем как на ней сидела медицинская форма. Форма Михаилу Юрьевичу нравилась даже больше, чем наивность Машеньки. Ну и вообще он еще со школы питал страть к женщинам высоким, а Машенька была его выше. И глаза у нее горели любовью к выбранной работе.
  - Михаил Юрьевич, не могу я Анастасии Александровне лекарство дать, она одну таблетку есть отказывается, просит еще одну на Анфису и одну на Анжелику, а если три ей дать, она же и помереть может - Машенька покраснела от того, что не справилась, с такой вроде бы простой задачей.
  - Машенька, да какие проблемы, дайте ей одну таблетку и 2 похожих по виду плацебы, и никто не умрет, и Настасья наша будет довольна. Настасья она еще ничего, спокойная, вот через месяц мы Вас к буйным начнем посылать, вот там да, там нужно больше фантазировать.
  - Но ведь это же обман?
  - Машенька, а ты представь, что про Анфису и Анжелику она тоже нас обманывает... Представила... Тогда марш к Настасье и кормить ее таблетками!
  
  Михаил Юрьевич выглядел молодо, но был очень опытным доктором. Не был женат, увивался за медсестричками, внешность благо позволяла, да и медсестрички тоже. Романов на работе не признавал, ну разве что чуть-чуть. Лучше всего ему удавалось лечить больных методом игр, он делал вид, что им верит, и вместе с ними жил в их мире, переделывая его в реальный. Иногда получалось...
  
  Настасья, а именно Анастасия Александровна Шарапова, была чисто его случаем, не только потому, что была молодой и красивой, но и потому что искренне считала, что "её трое": Анастасия, Анфиса и Анжелика.
  Анастасия была милой и спокойной девушкой, в меру общительной, не очень веселой, всего в больнице боялась, преимущественно сидела в своей палате. Была она здесь недавно, попала скорее случайно, из-за Анжелики, наверное....
  Вообще, по рассказам Настасьи, с Анфисой и Анжеликой она познакомилась недавно, и они как-то сразу стали лучшими подругами, они давали ей советы, много разговаривали о жизни, а еще Настасье очень нравилось, что они были очень разными, но были вместе.
  Анфиса была очень замкнутой, с синяками под глазами, худой до безобразия, и очень не любила разговаривать ни с кем кроме Настасьи и Анжелики. Михаилу Юрьевичу так и не удалось ее разговорить, вернее разговорить Настасью, когда она была Анфисой.
  Анжелика же наоборот, была излишне живой и развратной, этакая Хелена Бонем Картер из Бойцовского клуба, только в российских реалиях. Анжелика охотно общалась, но была до безумия агрессивной, и имела действительно сумасшедшую фантазию.
  
  Михаил Юрьевич пошел посмотреть удалось ли Машеньке всучить таблетку, не такое уж это и простое занятие на самом деле, не каждой медсестре удается обмануть больного, душевнобольные они очень подозрительные, и всегда интуитивно чувствуют ложь, так что многие новички не справляются.
  
  Михаил Юрьевич заглянул в палату, Машенька и Настасья разговаривали... Но по тону было понятно, что разговаривали Машенька и Анжелика.
  
  - И знаешь Машуня - это так прекрасно, ты смотришь в окно, а там как Икары, сжигая крылья, летят к солнцу трамваи, и пассажиры в них смотрят такими лицами.... ну такими... когда понимаешь, что тебе п...ц, но такой вот он у тебя будет интересный, как ни у кого другого. Скажем так, сгорел по дороге на работу... Такое выражение вселенской грусти и невероятной заинтересованности происходящим.... Знаешь, как когда на тебя стена дома падает, а ты понимаешь, что не убежишь, и просто смотришь что-то невероятное в последние секунды собственной жизни, и как-то все глупо и триумфально....И еще Машуня страусы, улетающие на юг, когда трамваи летят к солнцу, страусы всегда начинают лететь на юг.. Ну или наоборот, трамваи видят, что страусы полетели на юг, и сразу летят к солнцу.... Понимаешь?
  
  * * *
  - Лариса, Вам пора выпить таблетку.
  - Конечно, Антонина Павловна, только принесите еще Михаилу Юрьевичу, Машеньке и Настасье, и две плацебы для Анфисы и Анжелики, а то Настасья без воображаемых подруг пить не будет, а три таблетки ее убьют.
  - Конечно, конечно, Ларочка, сейчас принесу - наигранно учтиво сказала Антонина Павловна, и выходя шепотом пробурчала под нос - Твою же мать, мы на это психанутую скоро все плацебы переведем, подумать только одна таблетка и еще 5 "пустышек" и так 3 раза в день... а ведь еще совсем недавно ей мерещился только Михаил Юрьевич, ни черта не работают эти новые методы, вот в старые добрые времена....
  
  А где-то далеко за окном палаты на юг летели страусы и трамваи летели к солнцу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"