Леа Кансари : другие произведения.

Главы 2,3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вернусь ( Modotte kimasu) Аннотация Главный герой драматического повествования "МодОтте кимАсу" (" Я вернусь"), опытный советский разведчик, прошедший через тяжелые жизненные испытания, воспитанник старой советской системы КГБ, коммунист, подполковник Герман Железнов. Любящий сын, муж, патриот любимой Родины, никогда не забывающий о том, что человек несет в себе истинную моральную ответственность перед собой и всеми, Герман выполнял доверенные ему разведывательные операции, любил и был любим той, которая была его ангелом хранителем, работавшей с ним в связке, разведчицей Викторией Сугуровой. Задания успешно выполнялись, несмотря на трагические условия, риски, и везде с ним рядом была его надежда и защита любимая Виктория Сугурова. Однажды выясняется, что с некоторых пор среди советских разведчиков, работавших в Европе, появился неизвестный, сильный, сообразительный предатель, крот, с кодовым, значимым прозвищем "ЛЕГАТ". У древних римлян ЛЕГАТ- посол, отправлявшийся в чужие земли с политическими поручениями.

  ПОСТЕПЕННО О ПРОШЛОМ
  
  Лидия Петровна Адалова, Наташина мать, была любимой подругой детства моей мамы, да и не только ее. В нашем старинном городе, было много их одноклассников и одноклассниц, помнивших двух хорошеньких подружек, Ларочку и Лидочку, когда-то учившихся в 51 Алексеевской средней школе. Школу эту, расположившуюся в красивом монументальном старинном здании из красного кирпича окончил и я, а потом, вслед за мной, и моя младшая сестренка Танюшка. До революции, была эта школа общеобразовательной гимназией, построенной на средства богатого и образованного купца, мецената и филантропа, необычайно обаятельного красавца и любимца женщин, знаменитого и уважаемого нашего земляка умнейшего Владимира Григорьевича Артамонова. В честь рождения в 1904 году, долгожданного императорского наследника, цесаревича Алексея, Владимир Артамонов подарил гимназию своему любимому родному городу Гольцовску, основанному и расположенному на плодородном Черноземье, на величавых берегах красавицы Тэсны. Этого знаменательного для великой Российской Империи события, рождения наследника, императорская чета, Николай и Александра ждала долгих десять лет. И позже, в народе, гимназия получила негласное название Алексеевская, по имени наследника, фотографии которого, я впервые увидел в документах Центрального архива СССР, куда был допущен, для изучения материалов определенной секретности. Должен признаться, что тогда, меня очень сильно потряс образ цесаревича Алексея Романова, погибшего в четырнадцатилетнем возрасте в Екатеринбурге, образ, навсегда оставивший весьма болезненный и печальный осадок в моем сердце и в моей же душе. Фотографий его было много, начиная с первых младенческих, в окружении маленьких прелестных его сестер, великих княжон, взрослевших вместе с несчастным больным младшим братом и оставшихся в трагической своей истории навечно последними настоящими и прямыми потомками - представителями династии Романовых.
  
   И еще на очень и очень долгие годы, память моя, молодая и цепкая, зафиксирует запечатленные придворными фотографами, отцом и сыном Левицкими, красивые и невинные, нежные и милые незабываемые лица императорских детей с благородными и утонченными датско-немецкими аристократическими чертами, доставшимся им от их предков, далеких Гольштейн-Готторп-Романовых. И, конечно же, особенное, сильное впечатление на меня, не мог не произвести спокойный, с достаточно великолепным потрясающим достоинством, взгляд очень умных и выразительных глаз сначала маленького мальчика, а затем подростка, обаятельного цесаревича Алексея! Но это мое знакомство с печальной и трагической историей несправедливо короткой, сопровождаемой гемофилийными страданиями жизни наследника, его фотографиями, а также кадрами кинохроники, произойдет позже, гораздо позже! И по прошествии значительно долгого некоторого времени, уже после того, как я покину стены отчего дома, мои сентиментальные и трепетные воспоминания о детстве и всем тем, что было с ним связано, постепенно будут меняться и угасать с неминуемым моим взрослением и терять тот милый и волшебный ореол фантастического легкого и прозрачного счастья, который сопровождал меня постоянно и везде, и всюду, а также уйдут и растворятся, и исчезнут во всем, что касалось моих детских незабвенных лет, ярких и неповторимых. В детстве мы с моим другом и соседом Сережкой Фесенко любили смотреть шпионские фильмы, и фильмы про советских разведчиков. А кто не любит смотреть фильмы про шпионов!))..? И почти всегда вызывала смех странная особенность, почему-то разведчики или шпионы любили назначать тайные секретные встречи в подмосковном Загорске, нынешнем Сергиеве Посаде. Но для меня, ни один мало-мальски знаменитый город,никогда не сравнится с городом моего детства, обожаемым Гольцовском! Старинная классическая архитектура Гольцовска, всегда напоминала мне о былой мощи величайшего исторического, неповторимого императорского культурного пласта русского зодчества, сотворенного талантливыми зодчими, чаще всего иностранцами, но бережно сохраненного для потомков советским народом. Парки, сады и скверы моего родного города ничем не уступали великолепным Парижским, Берлинским или Лондонским аналогам, более того, в наших городских садах и парках никогда не пахло отвратительной европейской затхлостью, чем грешат и поныне многие знаменитые города Запада и его столицы. Для меня же, схожесть императорской, а не имперской, архитектуры Курска, Борисоглебска, Гольцовска делала эти старинные русские города неимоверно красивыми и неповторимыми в своей несравненной красоте и исторической значимости. И сколько же раз, находясь в любом российском городе, будь то Рязань, Тамбов, Саратов, Самара или Оренбург, я всегда испытывал огромную гордость, за то, что имел возможность видеть и любоваться этими великолепными и вечными памятниками старины и современности, пережившими столько нововведений и вмешательств в их историческую суть на всем протяжении их существования. К своему величайшему счастью, я застал эти отечественные города в их первозданном божественном виде, но сердце мое всегда содрогается при виде соседствующих в них рядом с великолепием старины, бездушных железобетонных стеклянных коробок, чаще всего безвкусных и блеклых на фоне их исторических шедевральных и монументальных соперников. Я не консерватор и не ретроград, и мне очень нравится стиль Хай-Тек, также мне нравится находящийся в самом сердце Парижа, созданный с уникальным современным вкусом, великолепный ЦЕНТР ПОМПИДУ! Этот музей, несмотря на кажущуюся свою внешнюю мнимую громоздкость, совершенно этим не является! Прежде всего, наверное, потому что ЭТО ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА! И невозможно забыть выступления уличных музыкантов, на площади перед центром, создающих атмосферу вечного французского веселья, особенного, парижского... Невозможно не купить на этой площади простенькую парижскую безделушку на память, или красивую современную модерновую картину, хорошую талантливую работу таинственного и еще пока неизвестного художника, не забывая о том, что центр этот стоит в окружении великолепных парижских старинных исторических зданий, создавая вместе с этой стариной незабываемое творческое настроение. Когда я привез маме купленную на этой площади, миниатюрную копию статуи Наполеона на Вандомской колонне, она сказала - - НУ ВОТ...КАК БУДТО ПОБЫВАЛА В ПАРИЖЕ - и осторожно поставила ее на полочку за стеклом книжного шкафа, рядом с подарком тети Лиды, фотоальбомом с изображением Марсельезы на обложке.
  
  ВЕЛИКОЛЕПИЕ ПРОШЛОГО. БУДУЩЕЕ.
  
  Воспоминания перенесли меня, вновь засыпающего под ровный, мерный стук колес поезда, в Бонн 1985 года, тогдашнюю столицу ФРГ, где я работал Вторым секретарем посольства СССР, после Сингапура. Из тумана милых, прокуренных сигаретных воспоминаний все под тот же стук колес, явилась мне вечеринка, в чешском посольстве и великолепная, пластичная, грациозная и восхитительная Вита, Виктория Сугурова, танцевала с Валерой Сахаровым буги- вуги в центре зала, улыбаясь своей пренебрежительной и слишком насмешливой улыбкой, высокомерно глядя сквозь полуприкрытые глаза и покачивая в такт музыке гордо поднятой головой. Но, даже несмотря на это отношение к окружавшим ее мужчинам, она не вызывала неприязнь и отторжение! Она была чересчур хороша для нас и восхитительна, и я любовался ею, как привык любоваться с самого первого раза, как только ее увидел. .Удивительно, но меня никогда не раздражало ее высокомерие, граничащее с холодностью! Видимо это было ее обычное состояние, но мне нравилось все, что было связано с Викторией Сугуровой! Наверное такой была Даная, во времена Зевса и Акрисия, и это сравнение только прибавляло Виктоше заслуженное восхищение ею и обаяние! Кроме меня ею также откровенно восхищался Валька, Валентин Сороковский из отдела международных связей, мой друг и однокурсник по МГИМО, он смотрел на танцующую Викторию улыбаясь, и иногда, время от времени делал глоток из своего бокала с вином Chateau Montrose. Сколько я помню, Валька всегда восхищался моими избранницами, и моя бывшая жена Маргарита, когда-то тоже нравилась и импонировала ему. А Виктория танцевала и была не менее грациозна и пластична, чем знаменитая Рита Хэйуворд, и совершенно не уступала последней в красоте. Мужчины обычно не очень любят высокомерных и ехидных женщин, и я тоже никогда не жаловал надменных красавиц и не держал в поле зрения холодных гадюк, но Виктория.... Она не была похожа на остальных и существовал в ней некий шарм, граничащий с детской заносчивостью, беззащитной и обезоруживающей одновременно!
  
  За журнальными столиками расположенными вдоль стен, вальяжно сидели приглашенные на вечеринку гости и хозяева, сотрудники чешского посольства. Дамы курили сигареты, а мужчины дымили гаванскими сигарами и иногда многозначительно посматривали друг на друга, словно знали некую тайну, которую хотели, но не могли озвучить вслух, опять же друг другу.
  Это был замечательный поэтично-сентиментальный и особенный вечер, в котором не было политики, в котором время нехотя остановившись ради собравшихся, опутало своим загадочным флером настоящее и предполагаемое будущее. Тогда мне запомнилось, что все были веселы и счастливы, мужчины мужественны и сдержанны, как подобает быть настоящим мужчинам, а женщины маняще красивы и элегантны, в своих непревзойденных, шикарных изысканных европейских туалетах. Но Виктория была всех шикарней и изысканней, уж такова была ее природа и суть. Я был влюблен в нее, но почему-то мне было постоянно тревожно на душе, непонятно почему, и эта тревога всякий раз появлялась и ныла в моем сердце, как только иногда, словно нечаянно, встречались наши с ней взгляды. Она смотрела на меня так, словно знала всю мою подноготную, и я ей это прощал, и сносил ее высокомерное отношение ко мне, хотя навряд ли я его заслужил, это ее высокомерие.
  
  Ей я прощал многое. И даже не задумывался, почему? Создавалось такое ощущение, как будто между мной и ею существовала некая тайна, о которой мы оба знали, но не хотели признаваться друг другу. А может быть это, я придумал себе из-за ее бесконечного на тот момент равнодушия ко мне? Но что бы не существовало тогда, с ее стороны да и с моей тоже, я дал себе слово, что несмотря ни на что, все равно заставлю эту женщину понять и полюбить меня и принять таким, каким я был, есть и останусь ! Я не осознавал и не понимал до конца, почему между нами существовало это состояние настроений и в глубине души был уверен в том, что действительно когда нибудь эта недосягаемая женщина упадет к моим ногам и будет любить меня точно так же, как любил и не мог жить без нее я! Я был околдован, загипнотизирован ею, ее влияние на мое существование, на мой характер и образ жизни, было огромным и необычным, как была необычна она сама, чистая душой, гордая и неприступная Виктория Сергеевна Сугурова, неожиданная и до бесконечности безумная и прекрасная моя любовь, с красивым точеным профилем, любовь, лучше и сильнее которой я не встречал в своей жизни, наверное, никогда. Хотя иногда она напоминала мне, сама того не подозревая, мое далекое прошлое увлечение, но тогда это было сначала детское, потом полудетское состояние обожания, влюбленности, когда ты находишься рядом с человеком, который был близок и дорог тебе, но в силу определенных причин, не мог быть вместе с тобой, как хотелось бы тебе этого тогда. Прошлое увлечение было тоже прекрасным и нежным с чарующим ласковым именем Наташа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"