Леа Кансари : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вернусь ( Modotte kimasu) Аннотация Главный герой драматического повествования "МодОтте кимАсу" (" Я вернусь"), опытный советский разведчик, прошедший через тяжелые жизненные испытания, воспитанник старой советской системы КГБ, коммунист, подполковник Герман Железнов. Любящий сын, муж, патриот любимой Родины, никогда не забывающий о том, что человек несет в себе истинную моральную ответственность перед собой и всеми, Герман выполнял доверенные ему разведывательные операции, любил и был любим той, которая была его ангелом хранителем, работавшей с ним в связке, разведчицей Викторией Сугуровой. Задания успешно выполнялись, несмотря на трагические условия, риски, и везде с ним рядом была его надежда и защита любимая Виктория Сугурова. Однажды выясняется, что с некоторых пор среди советских разведчиков, работавших в Европе, появился неизвестный, сильный, сообразительный предатель, крот, с кодовым, значимым прозвищем "ЛЕГАТ". У древних римлян ЛЕГАТ- посол, отправлявшийся в чужие земли с политическими поручениями.

  
  Расставание
  
  С Маргаритой мы расстались, не разводясь, после четырех лет супружеской жизни. Она оставила меня в Марокко, а сама вернулась в Москву, в трехкомнатную кооперативную квартиру в Медведково, которую подарили нам на свадьбу мои и ее родители. Так что в Сингапур я поехал уже один в неофициальном свободном статусе. Я не знал, и не хотел знать, чем занялась Маргарита в Москве после возвращения и меня это особенно и не интересовало. Но, когда Валька иногда вспоминал наши веселые студенческие годы, обязательно всплывали имена давным-давно позабытых друзей, и имя Маргариты вспоминалось тоже, и очень для меня было непереносимо грустно, болезненно и печально. В своих воспоминаниях Валюн постоянно подчеркивал ее красоту, ум, и умение красиво и со вкусом одеваться, что мне всегда и сильно нравилось во всех моих избранницах.
  
  Трудно объяснить, что произошло между мной и Ритой, ведь мы с ней когда-то так сильно любили друг друга, и никогда не думали о расставании, и у нас была самая лучшая на курсе комсомольская свадьба, а на второй день мы отмечали в квартире ее родителей продолжение нашей свадьбы "Тещины блины". Это было веселое и счастливое время, впрочем, как и все, что было связано с теми годами. Всем моим друзьям наша свадьба понравилась, удивительно, но места в комнате общежития хватило даже тем, кто просто пришел поздравить меня и Маргариту Владленовну, с этим великолепным праздником, открывавшим дорогу в вечный Медовый месяц, как казалось мне тогда.
  
  Счастливые, молодые и влюбленные, мы целовались с ней возле каждого фонарного столба, блаженно улыбаясь друг другу, котам и собакам, и случайным улыбчивым прохожим, оказавшимся невольными добрыми свидетелями нашего упоительного любовного сладостного счастья и восторга, целовались, совершенно никого не стесняясь и утопая в безграничной нежности и любви к друг другу! Это ощущение невероятного сказочного волшебства еще очень долго не покидало меня, и не исчезало даже после прошествии нескольких лет.
  
  За шумными веселыми разговорами, за бесконечным изумительным наслаждением от присутствия Риты, от любви к ней, от ее прелестных глаз, от взгляда которых у меня кружилась голова, от замечательных приятных искренних тостов, подчеркивавших гармоничность и красоту нашей пары, я не сразу понял смысл слов Славки Аршинова, когда он, высокий, элегантный, в темном шикарном строгом кримпленовом костюме небрежно выкинув скомканную салфетку куда то в сторону, встал и держа в руке полную рюмку водки, сказал -
  
   - РИТКА! Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ УЕХАЛА СО
   - МНОЙ!
  
  Слова эти произвели неприятное впечатление, наверное, не только на меня, но и на остальных сидящих за столом тоже.
  
   - АРШИН, ПЕРЕПИЛ ЧТО ЛИ?-
   - ИДИ ОТСЮДА, ОТВАЛИ, АРШИН !! -
  
  Но Славка, выпив рюмку до дна, в абсолютной и напряженной тишине, подошел к Рите, ее растерянное лицо в тот момент выражало заинтересованную беспомощность и взяв ее за подбородок поцеловал в губы долгим поцелуем -
  
   - ПРОСТИ, ГЕРМАН.. -
   - ИДИ К ЧЕРТУ, АРШИН!-
  
  И я, разозлившись, в неконтролируемом бешенстве ударил его в челюсть изо всей силы. Славка упал, как-то противно, некрасиво, и подоспевшие ребята с Георгием спешно подняли его с пола и увели прочь. Видимо я сильно ушиб ладонь, потому что она начала сразу ныть. Тщетно мне прикладывали к ней лед, холодное мокрое полотенце, она опухла, разболелась еще сильнее и ныть не переставала.
  
  На второй день свадьбы, в Риткиной квартире, на "Тещины блины" собрались незнакомые мне ее подруги и однокурсники. Это были совсем молоденькие симпатичные девчонки и мальчишки, закончившие ИнЯз и певшие ровными красивыми голосами на английском "Глори, Глори, Аллилуйя"! Было здорово, счастливо и весело, и я забыл и больше не вспоминал про Славку и неприятный вчерашний скандал.
  
  После МГИМО, как и говорил ранее, я окончил Высшую школу разведки, Институт КГБ, потом был направлен в Марокко и через некоторое время в Сингапур и только после работы в двух этих странах Марокко и Сингапуре, я получил назначение в ФРГ, где и работал в Бонне, в Посольстве СССР, в должности второго секретаря. Это были прекрасные, незабываемые годы моей интересной и опасной жизни разведчика, а потом, после Германии я был направлен на непродолжительное время в Австрию и затем представителем своей страны в секретариат ООН. В Германии наш отдел был очень дружным и сплоченным, мы делили вместе радости и горести, и всегда приходили на помощь друг другу, если у кого-то случались непредвиденные обстоятельства, которые происходили с нами, по велению какой-то сверхестественной силы.
  
  Валентин Сергеевич Сороковский, а проще говоря Валька, мой друг, поначалу работал корреспондентом АПН в Бонне, затем переведен был к нам в посольство и часто пропадал в баре пресс-центра Бундестага. Корреспондентом он был для всех, кроме меня. Это было его прикрытие. Ему было очень удобно находясь в пресс центре и общаясь с американскими и немецкими журналистами, у барной стойки, выведывать у них некоторые секретные сведения, которые они могли выбалтывать по пьяне. Для Вальки была придумана легенда о его сложных отношениях с сотрудниками посольства, для более достоверного образа будущего перебежчика. Легенда эта постоянно поддерживалась нами и обязательно озвучивалась в присутствии американцев и немцев. Валентин был общительным веселым парнем, добрым и бескорыстным другом, кроме того, он также закончил МГИМО, и я его знал еще со студенческих лет, как упоминал уже об этом ранее. Мы вместе были в стройотрядах и именно тогда я имел возможность воочию убедиться в его отличных качествах, как друга! Его жена, после родов походившая на сувенирный тульский самовар, маленькая румяная Светка Пекшева, говорила всегда скороговоркой, и речь ее изобиловала всеми словами цвета радуги, и самое понятное из ее лексикона было одно только выражение - "ЭТО САМОЕ".
  
  У Валентина постоянно не было денег, и он как-то разоткровенничался со мной, что хотел бы приобрести для родителей москвичей, новую импортную мебель, но деньги мгновенно тают как снежинки ноябрьского снега на влюбленных плечах, а вулканическая женщина Светлана, его жена, симпатичная пичужка-толстушка, любила тратить заработную плату Валентина на всякую импортную ерунду, яркие безделушки и кухонную утварь, которой в СССР на тот момент не было. Вернее, утварь кухонная была, но она была не яркая, а блеклая, но зато рассчитанная на долгое пользование. Я очень хорошо помню тот день, когда он с подавленным видом попросил взаймы из нашей общей кассы, находившейся в сейфе с деньгами для оперативных нужд, две тысячи немецких марок, которые обязался вернуть согласно расписке в кратчайшие сроки. -
   - НЕ СВИСТИ,ВАЛЮН,ГДЕ ТЫ
   -ЗДЕСЬ ЗАРАБОТАЕШЬ ДВЕ -
   -ТЫСЯЧИ НЕМЕЦКИХ МАРОК?-
   - ПЕРЕЗАНИМАЮ, ЗАРАБОТАЮ..-
   - ???????-
  
  Посоветовавшись с Викторией, которая была еще и нашим казначеем, согласовав с некоторыми нашими руководителями свои дальнейшие действия, мы отдали Валентину запрашиваемую сумму. И я не забуду, как он был благодарен мне! Какими словами ответил на мою помощь. Искренне - благодарными и добрыми, очень добрыми, свойственными только хорошим порядочным людям!
  
  Я никогда больше не слышал по окончании института, о своих бывших друзьях, не знал я ничего и про однокурсников, о студенческих знакомых, за некоторым малым исключением. Годы шли и бежали, мчались с невероятной скоростью, а работа не давала возможности расслабляться и не позволяла искать кого либо из веселой и легкомысленной студенческой суматошной жизни, когда она казалась длинной и всегда обнадеживающе беспечной, а будущее было бесконечным, загадочным и красивым, да и потом было просто не до старых друзей, если честно. И даже, когда до меня доносились блеклые отголоски светских и политических сплетен, касавшихся международных взаимоотношений моей любимой родины с другим государством, я старался от всего этого дистанцироваться, так как имидж Советского Союза, авторитет и культура взаимоотношений советской дипломатической школы и ее структуры, с дипломатической средой иностранных государств, были для всех нас незыблемы и не подвергались изменениям и сомнениям на всех уровнях, и разумеется на самом высоком уровне тоже.
  
  Для нас, молодых сотрудников, идеалом и авторитетным примером высочайшей дипломатической культуры и интеллекта был Министр иностранных дел СССР, интеллигентнейший Андрей Андреевич Громыко, мистер "НЕТ", как звали его властители умов и интриганы западных разведок, а также руководители сильнейших стран зарубежья. Это был самый интересный и толковый период моей разведывательной деятельности на благо родины! Действительно, было в том времени очень много интересного, поначалу даже романтичного, но все же, все же...Иногда в душе и в сердце сплетался неожиданно возникавший клубок вопросов, сомнений и разочарований, и начиналась в моем сознании острая психическая атака реальности на идеологическую составляющую! Почему эти вопросы стали возникать в моем кондовом коммунистическом сознании я себе ответить конечно же не мог, не мог я и поделиться своими размышлениями с кем-либо в тот момент, чтобы не вызывать подозрений относительно своей политической благонадежности и моральной устойчивости.
  
  После короткого отпуска, проведенного у родителей, я вернулся в Бонн в веселом и праздничном, почему-то в очень праздничном настроении! Дома же я провел изумительную неделю черешневого поэтизма, это был июнь, мягкий теплый с неожиданными дождями и грозами, вернее это было начало июня.
  
  Ничего не изменилось в моей детской. Чистые, ежедневно протираемые от пыли мамиными руками мои любимые книги, мои верные друзья, по-прежнему стояли плотно прижатые к друг другу за стеклом книжного шкафа, в молчаливой преданности мне и моим воспоминаниям. За книгами у мамы был особенный уход и особенное ее отношение к ним. А за время моего отсутствия в доме после каждого ежегодного ремонта, непременно происходила пертурбация, которую невозможно было не заметить. И было что-то обалденное и новое во всем, что молча ожидало меня в моем старом отчем доме. Во второй половине его, поселилась Сашка Фесенко с мужем и двумя детьми. Она осталась после развода родителей и их отъезда одна, окончила институт, вышла замуж за хорошего парня и превратилась в степенную преподавательницу русского языка и литературы. Говорила она нараспев, спокойно, и в ней ничего не осталось к моему разочарованию от той прежней босоногой девочки, птички-орлички, бежавшей по улице впереди всей нашей ватаги с ниткой в руках от плывущего в небе бумажного змея, или тарабанившей палкой по металлическому ограждению, скрывавшему старинное здание военкомата, в котором когда-то до революции располагалось Реальное училище.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"