Леа Кансари : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вернусь ( Modotte kimasu) Аннотация Главный герой драматического повествования "МодОтте кимАсу" (" Я вернусь"), опытный советский разведчик, прошедший через тяжелые жизненные испытания, воспитанник старой советской системы КГБ, коммунист, подполковник Герман Железнов. Любящий сын, муж, патриот любимой Родины, никогда не забывающий о том, что человек несет в себе истинную моральную ответственность перед собой и всеми, Герман выполнял доверенные ему разведывательные операции, любил и был любим той, которая была его ангелом хранителем, работавшей с ним в связке, разведчицей Викторией Сугуровой. Задания успешно выполнялись, несмотря на трагические условия, риски, и везде с ним рядом была его надежда и защита любимая Виктория Сугурова. Однажды выясняется, что с некоторых пор среди советских разведчиков, работавших в Европе, появился неизвестный, сильный, сообразительный предатель, крот, с кодовым, значимым прозвищем "ЛЕГАТ". У древних римлян ЛЕГАТ- посол, отправлявшийся в чужие земли с политическими поручениями.

  ВОЛЬФ
  
  В коридоре, за дверью купе звучала французская речь и чьи-то быстрые шаги послышались и исчезли, растворившись в неизвестности неминуемого будущего. Поезд медленно подъезжал к Кольмару, городу франков, населенному немцами. Немцы называют его КОльмах, с ударением на о. Через окно я видел готическую архитектуру тевтонцев, это был красивый чистенький немецкий городок, с безупречными водными каналами, где немецкое население говорило по-французски. Эльзас и Лотарингия одним словом. С Кольмара в Москву можно было лететь на самолете, и ехать на поезде, что было разумеется более интересно. В Москве, я обычно долго не задерживался, встреча в коротком режиме с руководством, и в Бонн, а затем через несколько лет в Берлин, который вновь стал столицей объединенной Германии. В этот раз я не заезжал в Москву, а ехал напрямую в немецкую столицу. И раньше, когда мне приходилось ехать в Бонн и затем Берлин по этому маршруту, я не хотел по многим причинам видеть квартиру, напоминавшую мне о Маргарите. И конечно же, тогда я не мог забыть многого, особенно того, что Маргарита упорно не желала иметь детей, мотивируя это нежелание, боязнью испортить свою фигуру, лицо и в целом свою внешность, что раздражало и злило меня всегда, и я не мог понять этого еще очень долго, никогда при этом не оправдывая ее безграничный жестокий эгоизм и откровенный цинизм, звучавший тогда в ее словах, что было на нее совершенно не похоже, и слова эти, помимо моей воли, ввели меня в очень долгий моральный паралич. Я любил ее доброй, нежной и милой девочкой, и в своих воспоминаниях никогда не забывал ее сострадательную сущность, но, при этом также не забывал и ее жестоких, введших меня в ступор слов, произнесенных однажды в Рабате, в ответ на мой вопрос о будущих детях. Совершенно спокойно она произнесла их, сидя перед зеркалом, когда мы пришли из гостей, и нанося на лицо ночной крем -
   - Я ЛУЧШЕ КУПЛЮ СЕБЕ ПАРУ
   - ЗОЛОТЫХ СЕРЕЖЕК и КОЛЕЦ,-
   -ЧЕМ РОЖУ РЕБЕНКА...(((((..
   - И как тут не вспомнить мамины слова про Кузьку и его родительницу? (((?? Таки мама оказывается, была права!
  В те дни, я запросил для себя у руководства новое кодовое имя, мне не нравилось прежнее, ЦЕЗИЙ, нисколько не отвечавшее моим взглядам и моим критериям! Новое же имя понравилось мне сразу, и звучанием, и смыслом. - ВОЛЬФ! В каком-то смысле оно оказалось и пророческим, потому что после Марокко и Сингапура я попал в Западную Германию. Только малый и ограниченный круг из руководства, которому я посылал свои зашифрованные донесения знал об этом имени, краткое и объемное одновременно, оно в точности отображало мой характер, некоторую замкнутость, появившуюся во время работы в Марокко, стремление к уединению и нежелание впускать кого-либо в свою частную жизнь. Я всегда ценил своих старых преданных и порядочных друзей по детству, по юности, студенчеству, и так и не нашел им подобных в дальнейшем. Одинокий ВОЛЬФ не нуждался ни в чем, кроме поддержки руководства и сказочного везения невзначай подаренного высокомерной Фортуной!
  И вновь воспоминания унесли меня под стук колес поезда в детство, в осень. В октябре 1964 года, в преддверии ноябрьских праздников, в школе срочно и спешно поменяли стенды, также заменили шторы на окнах в Актовом зале и перенесли на несколько метров ближе к улице недавно возведенный школьный забор. Само-собой нас учеников это совершенно не волновало и не возникало по этому поводу с нашей стороны никаких вопросов. Единственное, что примчалось в те дни и слетело как пух с одуванчика, в информационную бездну, было радостное известие, которое взбудоражило всю взрослую часть затосковавшего населения Гольцовска по сталинским временам, это известие о том, что наконец-то скинули ненавистного Хрущева с незаслуженно занятого им места во властном Олимпе.
   - ХРЯЩИКА СКИНУЛИ!- крикнула тетя Тоня в наше окно,-
   - ДА ТЫ ЧТО?-
   - РАДИО ВКЛЮЧИ,-
   - Я СЕЙЧАС ПРИЙДУ-
   сказала она маме.
  Они еще долго сидели вечером на террасе, слегка охмелевшие Сергей Михайлович, дядя Толя, мои родители, Алексей Семенович, папин начальник канцелярии, красивые и неожиданно помолодевшие тетя Тоня и тетя Гутя, школьный завхоз Чертоклеев с молодой женой Эммой, было тепло, несмотря на осень, но комары уже не летали и не было видно надоевших за лето вечерних мух, а по радио диктор Юрий Левитан без конца читал о состоявшемся внеочередном Пленуме ЦК КПСС, потом после секундной паузы, зачитывал Указ Президиума СССР о снятии со всех должностей Первого Секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева, за проявленные ошибки в руководстве и недопустимый волюнтаризм! Голос у Левитана был необычно торжественный и суровый. Он всегда был у него красивый и торжественный, а в тот день конечно же необычайно особенный!
  И был зарезан по этому радостному поводу самый жирный из всех петухов, петух Семка, еще утром внезапно и похотливо преследовавший разбегавшихся от него в разные стороны кудахчущих кур в загородном курятнике семейства Саленковых. Этот Семка, тем утром даже не предполагал, что к вечеру будет представлен к праздничному ужину в виде вкуснейшего ароматного блюда, приготовленного мамой, по рецепту Августины Николаевны. Блюдо было действительно потрясающее, называлось оно ЖАРКОЕ ПО-АСТРАХАНСКИ и подавалось на великолепном изумительном сервизе Кузнецовского фарфора! Обильно была разложена по голубоватым тарелочкам шикарная закуска из копченой колбасы, копченой осетрины из Астраханской посылки родителей тети Гути, и аккуратно нарезанные дисциплинированные кусочки нежного, девственно- розового свиного сала, копченого окорока и карбоната, рядом с красиво уложенной большой горкой вареной гурьевской картошки, представлявшее собой внезапную фантастическую картину продуктового изобилия! И все это было красиво и художественно присыпано зеленью -, вечными молодоженами - укропом и петрушкой. Потом, в ходе дальнейшего продолжения пирушки, припомнили Хрущеву и унизительные карточки на белый хлеб, по которым мы его получали, благодаря Нинке, так как карточки были положены семьям с маленькими детьми, и припомнили ему вынос тела Генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина из мавзолея ЛЕНИН СТАЛИН, и много чего другого! Припомнили ему и кукурузную эпопею, когда на каждом углу Гольцовска, на плакатах торчала среди растущей кукурузы молодка с фальшивой улыбкой и рядом с ней стоял довольный лысый Хрущев, а над ними висела огромная широкая растяжка с тупым примитивным слоганом ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ АМЕРИКУ))!! Догнали))) И до сих пор догоняем))!
   - КСТАТИ О ПТИЧКАХ! ГДЕ ВАШИ МУХИ?(((-
   - ИСЧЕЗЛИ С НЕНАВИСТЬЮ К ТЕБЕ))-
   - ТЫ ЖЕ НЕНАВИДИШЬ МУХ,ЖЕН ИЗМЕНЯЮЩИХ
   - МУЖЬЯМ,-
   - МАЛО... Я ЕЩЕ НЕНАВИЖУ ИЗМЕННИКОВ
   - РОДИНЫ- ответил маме серьезный Анатолий Дмитриевич и было смешно слышать о его ненависти к мухам и изменникам Родины а также к женам изменявшим мужьям))! При этом сам дядя Толя никогда не скрывал своей безответной любви к Лидии Петровне Адаловой, испытывая терпение прелестной тети Тони. Из-за этого, мама моя его постоянно корила и призывала одуматься и иметь голову на плечах! Но на дядю Толю эти ее увещевания действовали как мертвому припарки и было видно, что Анатолий Дмитриевич даже и не думал отступать от своих чувств к тете Лиде!
  Эмма, жена школьного завхоза, любила играть в мужской компании в карты, но только в "ДУРАЧКА", потому что в преферанс она играть не умела и не хотела! На все веселые посиделки в нашем доме, ее с мужем приглашали постоянно, потому, что у нее был серебристый звонкий смех, и еще потому что она была порядочной, обаятельна и чертовски хороша! Еще у Эммочки был любовник, и об этом знали все, хотя никому не было дела ни до Эммочки, ни до школьного завхоза Чертоклеева, ни до ее любовника! При этом подозревали, что сам Чертоклеев любовника своей жены знал, и скорее всего его боялся, так как женатый предмет ее любви был несказанно и патологически ревнив, и несмотря на наличие у нее законного мужа, постоянно ее избивал. Именно поэтому никто не хотел знать ни его имени, ни того, как это чудовище выглядит! Его просто молча презирали. Детей у Чертоклеевых не было, и, наверное, это было к лучшему, а сердобольным женщинам Эммочку было жаль, и некому было за нее заступиться, потому, что все и мужья, и жены боялись этого Носферату, жестокого и мерзкого урода невидимку!
  Сначала нам было интересно слушать эти разговоры взрослых, потом интерес незаметно пропадал и мы засыпали уставшие, все в одной темной комнате, на широкой деревянной тахте, рядом с террасой. Сережка, Сашка, Таня и я. И просыпались мы только на секунду, оглядывая спящим взглядом смеющихся папу или маму, тормошившим и укладывавших нас в наших комнатах. Сережки с Сашкой уже не было рядом, их разбудили и увели домой веселые тетя Тоня и дядя Толя. И по -прежнему светила в окно яркая безмолвная октябрьская луна, как будто соревновалась с не менее яркими звездами, лениво и загадочно мерцавшими на далеком бархатном темном небосклоне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"