Леа Кансари : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вернусь ( Modotte kimasu) Аннотация Главный герой драматического повествования "МодОтте кимАсу" (" Я вернусь"), опытный советский разведчик, прошедший через тяжелые жизненные испытания, воспитанник старой советской системы КГБ, коммунист, подполковник Герман Железнов. Любящий сын, муж, патриот любимой Родины, никогда не забывающий о том, что человек несет в себе истинную моральную ответственность перед собой и всеми, Герман выполнял доверенные ему разведывательные операции, любил и был любим той, которая была его ангелом хранителем, работавшей с ним в связке, разведчицей Викторией Сугуровой. Задания успешно выполнялись, несмотря на трагические условия, риски, и везде с ним рядом была его надежда и защита любимая Виктория Сугурова. Однажды выясняется, что с некоторых пор среди советских разведчиков, работавших в Европе, появился неизвестный, сильный, сообразительный предатель, крот, с кодовым, значимым прозвищем "ЛЕГАТ". У древних римлян ЛЕГАТ- посол, отправлявшийся в чужие земли с политическими поручениями.

  МИЛАН
  В первый день нашего прибытия в Милан, погода встретила меня и Викторию великолепной и восторженной солнечной мажорной увертюрой! Максим предупредил меня, что в этом городе в мае-июне дни бывают обманчиво-лукавы, как, впрочем, и все итальянское! Но я об этом даже не думал, потому что со мной летела в салоне самолета рейса ЛЮФТГАНЗА потрясающей красоты девчонка, отныне моя напарница, прелестная очаровательная умница Виктория Сугурова, и всего лишь неделю назад я и представить не мог, что буду сидеть с ней рядом, видеть ее в черных солнцезащитных очках, слышать равномерный убаюкивающий и успокаивающий гул самолета, и все это время, почти полтора часа рассматривать ее идеальные скрещенные ноги в модельных лодочках на высоких каблуках! Потом, после вселения в номер, мы проехались с ней по кольцевой дороге и в моем сердце и душе медленно стала таять загадочная, тревожная неизвестность, та которая непременно должна была появиться и заставить кого-то из нас насторожиться, в подобной ситуации!
  
  А на утро после нашего приезда в Милан, Виктория взяла свой купальник из чемодана, положила в непромокаемую сумочку мыльницу и шампунь, и подошла чтобы поцеловать меня. Она больше не спрашивала меня о том, пойду ли я в бассейн, чему я был откровенно рад. Я хотел выспаться и приняв душ, спуститься вниз и Виктория должна была присоединиться ко мне за завтраком, после бассейна.
  
  Как я и рассчитывал, она пришла вовремя, ни на минуту не позволив себе расслабиться и опоздать. Я же всегда говорил своим подчиненным, что пунктуальность - НЕ ТОЛЬКО ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЕЙ, ЭТО И ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ И НЕУКОСНИТЕЛЬНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ УВАЖЕНИЯ К ВИЗАВИ! Также, я постоянно повторял, что не люблю в связи с этим, опозданий и недисциплинированных сотрудников, и это, наверное, было очень правильным и действенным моим отношением к ним.
  
  Она не успела высушить свои волосы после бассейна, которые слегка промокли, несмотря на то, что плавала она в шапочке. Она просто собрала и приколола свои волосы красивым хвостом на макушке, и это было невероятно трогательно и красиво, и эта ее прическа, тогда мне очень понравилась, впрочем, в ней мне нравилось все, что было стильно и очень ей шло! Эта прическа с высоким хвостом на макушке и с кудряшками возле ушей делала Викторию похожей на мать Пушкина, Надежду Осиповну Ганнибал. И вели мы себя так, как будто давным-давно состояли в близких отношениях. Во всяком случае, именно так я, в тот момент чувствовал себя.
   - Я ПОЗНАКОМИЛАСЬ С -
   - ГРАФОМАНОМ- ДА? И
   - КАК ОН ТЕБЕ? графоманом мы называли между собой Гирько.
   -СИМПАТИЧНЫЙ ?
   - ПРИЯТНЫЙ, -
   - ПОГОДИ, НО КАК ТЫ ЕГО УЗНАЛА? - встревоженно спросил я ее. Ведь визуально мы его никогда не видели , а фото не раскрывало в точности его внешности.
   - ОН САМ ПРИПЛЫЛ КО МНЕ)))-
   - ТЫ ЖЕ НЕ ДОЛЖНА РАЗГОВАРИВАТЬ
   - С НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ!
   - ОН САМ ПРИПЛЫЛ КО МНЕ))))-
   - ЧАС ОТ ЧАСУ НЕ ЛЕГЧЕ!
   - ВЧЕРА ОН ВИДЕЛ НАС ВМЕСТЕ
   - В РЕСТОРАНЕ!
   - И.... ЧТО ?- ЭТО НЕ ДАЕТ ТЕБЕ
   - ПОВОДА РАЗГОВАРИВАТЬ С НИМ!!
  
  По инструкции, Виктория не должна была этого делать, как бы не складывались обстоятельства. Я был встревожен и зол. Не надо было отпускать ее одну в бассейн, настораживало еще и то, что он узнал ее, хотя она была в резиновой шапочке и в плавательных очках. Можно было сделать скидку на то, что он был пленен ее красотой, но это меня мало успокаивало. Завтрак был испорчен, и мы встали из-за стола. Сейчас Виктория напрочь перечеркнула наши дальнейшие планы, сама того не ожидая, а может быть и специально, нарочно сделав это. Она должна была очень тонко обойти момент его внимания к себе, прекратив беседу в шутливой форме. Тем более наши дальнейшие шаги в отношении этого "писателя" вовсе не предполагали того, чтобы мы были замечены в его обществе. А впереди ожидался вечер и надо было незаметно следить за этим Гирько и предпринимать свои дальнейшие действия.
  
  На Западе, Гирько, сбежавший весьма постыдным образом во время работы в дипкорпусе, прославился тем, что выпустил пасквильную книгу о КГБ и методах его работы, попутно задев и очернив роль СССР во второй мировой войне, и в известных событиях в Чехословакии в 1968 году. Это было то, что я категорически не принимал в рассуждениях своих собеседников, то что никогда мне не нравилось, как не нравилось это моему отцу, человеку, прошедшему всю войну с первого и до последнего ее дня! А я был сыном своего отца, и всегда помнил то, о чем он мне рассказывал, о тех жестоких и тяжелых кровопролитных боях, днях и ночах, о невыносимых потерях первых дней этих ужасных реалий, произошедших с его ровесниками, мальчишками, ушедшими на фронт с исключительной светлой и чистой мыслью защитить свою любимую единственную Родину, СССР!
  
  Также этот Гирько, сдал многих агентов, помогавших нам в тех странах, где они были нами же завербованы. Это, и именно это, было основным мотивом нашей с Викторией Сугуровой заинтересованности им. В свое время, Максим и некоторая часть нашего руководства, придерживавшихся разных мнений относительно этой малопривлекательной личности, разработали точные детали его возможного устранения. Но, мой тогдашний непосредственный руководитель генерал-полковник Милосердов, всегда предостерегал нас от скоротечных и необдуманных решений и действий, могущих привести к неминуемому провалу, чего я больше всего боялся и не должен был никогда допускать этого и в будущем, и в существующем трепещущем и хрупком настоящем!
  
  И все таки, именно тогда и появились у меня внезапно возникшие ростки сомнений и первые искры разочарования в том, как, и во имя чего мы достигаем поставленных перед нами задач и определенных целей! И это не были спонтанные и скоротечные осмысления. Все тянулось еще из далекой юности. Во-первых, я долго не мог понять во имя чего и ради чего были введены летом 1968 года в Чехословакию советские войска, народу не были известны причины этого ввода, и вообще Правительство СССР не считало нужным посвящать население страны в эти причины. И эта политика иногда вызывала смех и слезы, когда на советских заводах и фабриках собирались парторгами собрания и митинги в защиту борца с антинародным режимом Хулиана Гримау, о котором советский рабочий не знал ровным счетом ничего, но резолюцию про СВОБОДУ ДЛЯ ХУЛИАНА ГРИМАУ мысленно поддерживал!
  Про девятнадцатилетнего антифашиста Манолиса Глезоса, отважного греческого коммуниста, участника героического Сопротивления, поднявшегося ночью 31 мая 1941 года вместе с другом антифашистом Апостолосом Сантасом на афинский Акрополь и сорвавшего и сбросившего нацистский флаг с фашистской свастикой, мы слышали по радио и читали в газетах, для нас этот юноша был и оставался героем, о подвиге которого мы знали, и о котором имели достаточное представление, чтобы восхищаться им и его другом! Про Героев Краснодонского подполья, шестнадцатилетнего Олега Кошевого и его соратников-ровесников, зверски замученных фашистами мы тоже читали и знали, о них ставили фильмы и по радио звучали о них спектакли, они были нашими ровесниками и совершили свои подвиги, любя свою родину, для нас они были патриотами, настоящими патриотами, и достойными примерами для подражания! А я учился тогда в одиннадцатом классе, и переписывался с хорошей смешной умной девочкой из городка Либерец ЕВЖЕНОЙ РУЖИЧКОВОЙ. Мы были с ней детьми прекрасного и чистого волшебного времени интернационализма, и чистыми и прекрасными были наши настроения в те радостные дни, когда мы получали друг от друга письма в голубых конвертах АВИА, я от нее из Либереца, а она от меня из Гольцовска.
  
  Либерец, чистенький белый городок текстильщиков, находится между Прагой и Карловыми Варами, городок, в котором жила симпатичная и веселая девчонка, моя ровесница ЕВЖЕНА. Она присылала мне фотографии семьи и дома, в котором жила, и как я узнал, папа ее был главным инженером Либерецкого энергетического комплекса, а мама домашней хозяйкой. Судя по присланным ею фотографиям, она происходила из состоятельной крепкой семьи, где все любили друг друга, также как любили и были преданы друг другу и в нашей семье, в семье Железновых.
  
  Утром 21 августа 1968 года, Чехословакия проснулась от грохота и дребезжания гусениц советских танков Т-55, по утренним, еще сонным, древним булыжникам Пражских мостовых. А через неделю,28 августа я получил от ЕВЖЕНКИ РУЖИЧКОВОЙ гневное и короткое письмо, в котором она написала, что ненавидит все советское, ненавидит меня и также ненавидит советских детей, которые были детьми оккупантов. Казалось бы, на первый взгляд все было понятно и ты должен был принять это и не задавать лишних вопросов. Но когда в одной из секретных переписок между двумя высокопоставленными сотрудниками КГБ была затронута тема подавления чехословацких событий, или как их называли западные спецслужбы ПРАЖСКАЯ ВЕСНА, и в довольно пренебрежительном тоне освещалась деятельность тогдашнего Первого Секретаря ЦК Компартии Чехословакии Александра Дубчека что, вызывало у меня после их прочтения вполне понятное возмущение и отторжение. Постепенно возникло и понимание действий советских диссидентов, и горькое разочарование в коммунистической идеологии и в советском государственном строе. Я никогда не позволял себе высказывать подобных мыслей кому либо, и тем более выражать их вслух. И это не было страхом, скорее всего эти опасения вызывались тем, что меня могли заподозрить и обвинить в измене Родине за определенные финансовые вознаграждения, что на самом деле никак не соответствовало действительности. Хотя на самом деле и существовали некие документы, в которых четко и определенно упоминалось и указывалось о случаях внедрения и привлечения на работу КГБ некоторых известных международных лидеров и политиков. В частности, не такими уж белыми и пушистыми были молодые руководители одной из латиноамериканских и ближневосточных стран. Хотя я прекрасно понимал, что все это было вызвано существовавшей необходимостью! Шантаж и подкуп высокопоставленных гомосексуалистов известных мировых партий, иметь на них весомый и веселый компромат, а позже манипулировать им. Было совсем не сложно!
  После завтрака, мы решили не заходить в лифт, тем более нас опередила пожилая интеллигентная пара, а мне не хотелось показывать свое плохое настроение никому. Я молча шел по лестнице, вслед за виноватой, смиренной Викторией и так же молча я открыл дверь в номер. Подняв предупредительно руку, я оставил ее в коридоре, а сам зашел в комнату. Все было в порядке, и успокоенный, я, открыв дверь, пригласил ее жестом. Потом я подошел к окну и проверил его. Шпингалеты были не тронуты, и незаметно втиснутая в них бумажка все также лежала в них. Подняв глаза, я поймал непонимающий взгляд Виктории, что очень мне не понравилось, я разозлился на нее, но через секунду злость испарилась, мне просто захотелось погладить ее по голове, наверное стало жалко эту дурочку, еще наивную и глупую, как показалось мне тогда.
  
  Через несколько часов я прочел в зашифрованном донесении, что опытный агент ТАНЦОР, живший и работавший в Вашингтоне, покончил с собой в то утро, когда мы с Викторией прилетели в Милан. ТАНЦОР была красивая молодая женщина, получившая свое агентурное имя вовсе не потому что, она умела великолепно танцевать, а потому что она была внучкой знаменитого советского танцовщика, ныне покойного солиста балета и народного артиста СССР. Она выбросилась из окна седьмого этажа в тот момент, когда за ней пришли ЦРУшники и ФБРовцы. И ее также рассекретил все тот же мерзавец ЛЕГАТ!
  
  Впервые меня познакомил с ТАНЦОРОМ в Вашингтоне Милосердов. Я вспомнил об этом, когда мыл в ванной руки, и по бокам раковины, под журчание воды из- под крана, стекали стремительные прозрачные стрелы водных ручейков. Вспомнил с тяжелой грустью я и о том, что она была немного младше меня, и пока мы сидели втроем, с вечера до глубокой ночи, на открытой площадке ресторана, она все время улыбалась, отвечая на мои вопросы! И тогда я изумился тому, что ей не было одиноко и страшно, она работала одна, не в связке, и не хотела иметь рядом с собой, никого! У нее была прелестная открытая улыбка, а густая ровная челка, едва закрывала ее красивые карие глаза, совершенно ей не мешая. Девушка была приятной худенькой светлой шатенкой, почти блондинкой, в шелковой ослепительно белой блузке и темной выше колен юбке, она была немного выше среднего роста и ее звали Рэйчел, и как-то странно было связывать ее задорную советскую комсомольскую внешность с этим иностранным именем. Она эмигрировала из Союза по еврейской визе и тогда ее звали Риммой, но став иммигранткой и поменяв свое имя, она долго не могла адаптироваться в том маленьком городке Ричмонд, в штате Вирджиния и вскоре переехала в Вашингтон, который по масштабам разумеется значительно превосходил белый, чистенький городок, где остались жить ее родители. В то время, за ней ухаживал симпатичный клерк, из ее офиса, и она не могла ответить ему ответным чувством, потому что боялась сделать его соучастником, на случай неожиданного своего провала! Хотя я посоветовал ей не думать о провалах, а наоборот завязать с мальчиком серьезные отношения! Дорогой мальчик был родом из Канады, она ему нравилась, а ее возвращение в Союз даже не планировалось, и на мой прямой вопрос, заданный ей по этому поводу, нравится ли он ей, она мне ответила утвердительно и вполне откровенно! ДА, ОЧЕНЬ((! В Вашингтоне она работала уже шесть лет. И, по ее словам, этот когда-то чужой город стал для нее родным и необходимым, точно таким же, каким был для нее, ее родной и навсегда теперь далекий Ленинград!
  
  А потом мы лежали с Викторией в обнимку, и я рассказывал ей о своем детстве, о любимом Гольцовске, о купце Артамонове, о милой незабываемой Наташе, которую я давно не видел, о ее дочке, противозе Нинке, которую видеть никогда не хотел и не собирался этого делать, о незабвенной Лидие Петровне, восхищение которой, пронес через всю свою жизнь, и которая была и оставалась эталоном красоты для всех мужчин, помнивших и любивших ее память, я рассказывал Виктории о том, как приехала к нам наша Наташа, как увидев ее впервые, я остолбенел и был потрясен ее взглядом полным печали и грусти, я вспоминал, как любил смотреть на нее, завязывавшей свои хвостики, вместо косичек, как с любовью вырезал из велосипедной камеры несколько черных тонких резинок для ее хвостиков, как ревновал ее к незнакомым парням в автобусе, как смотрел на то, как пеленала она малышку Ниночку, и как очень любил гладить Нинкину крохотную гладкую ладошку и тонюсенькие прозрачные ноготочки и как противоза пихала в рот пухлый розовый кулачок, который незабываемо безумно целовала тогда Наташа!
  
  Внезапно Виктория приподнялась надо мной, и я увидел ее печальные грустные глаза, с застывшими в них слезами, что очень сильно тогда меня растрогало, напугало тронуло и потрясло! Проклятая моя сентиментальность вновь сделала со мной невероятное, и из холодного сдержанного Вольфа я превратился в свежую, только что приготовленную пастилу, мягкую и податливую! Я и не ожидал, что ее так впечатлит мой рассказ, но в то же время я неожиданно увидел в этой девушке родственную душу, каковой она не казалась мне всего лишь полгода назад!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"