Леа Кансари : другие произведения.

Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вернусь ( Modotte kimasu) Аннотация Главный герой драматического повествования "МодОтте кимАсу" (" Я вернусь"), опытный советский разведчик, прошедший через тяжелые жизненные испытания, воспитанник старой советской системы КГБ, коммунист, подполковник Герман Железнов. Любящий сын, муж, патриот любимой Родины, никогда не забывающий о том, что человек несет в себе истинную моральную ответственность перед собой и всеми, Герман выполнял доверенные ему разведывательные операции, любил и был любим той, которая была его ангелом хранителем, работавшей с ним в связке, разведчицей Викторией Сугуровой. Задания успешно выполнялись, несмотря на трагические условия, риски, и везде с ним рядом была его надежда и защита любимая Виктория Сугурова. Однажды выясняется, что с некоторых пор среди советских разведчиков, работавших в Европе, появился неизвестный, сильный, сообразительный предатель, крот, с кодовым, значимым прозвищем "ЛЕГАТ". У древних римлян ЛЕГАТ- посол, отправлявшийся в чужие земли с политическими поручениями.

  НЕОЖИДАННЫЕ ИЗВЕСТИЯ
  
  Таня не так часто писала мне письма в Марокко, и поэтому я был рад любой возможности услышать от нее весточку о наших знакомых или родственниках. Меня радовало то, что доктора признали маму окончательно выздоровевшей и даже разрешили ей съездить на курорт. Но, однажды сестренка написала мне о скором замужестве, это было трогательное послание о любви к некоему офицеру, бывшему курсанту Гольцовского Артиллерийско Технического училища. Ни имени его, ни фамилии я до этого не знал, она написала их, но меня это оставило равнодушным, а расстроило совсем другое! В том письме было как бы вскользь упомянуто, что тетя Тоня подала на развод с Анатолием Дмитриевичем, их развели, при наличии взрослых детей очень быстро, и тетя Тоня уехала в родительский дом к себе, в Молдавию на границу с западной Украиной. Не долго горевал в одиночестве и Анатолий Дмитриевич, а через месяц подался в Троицкое и попросил руки Наташи. Его даже не смутило то, что она была намного младше его, но самое удивительное случилось позже, когда наша Наташа ответила ему согласием!
   Это было для меня страшным, тяжелым невыносимым потрясением! Видимо я побледнел, читая письмо, что Рита, сидевшая напротив меня за ужином, очень выразительно на меня посмотрела и не спрашивая моего разрешения, взяла письмо из моих рук и прочитала его. Я был уничтожен этим известием, невидимый, но ощутимый и мощный каток жестокой внезапной реальности пронесся по моей уснувшей на время душе и раздавил ее, теперь уже навсегда! Неужели для милой нежной красавицы Наташи не нашлось более молодого и подходящего жениха, чем не первой молодости, пожилой дядя Толя!?
  Я подошел к окну и молча, потрясенный долго смотрел на улицу. Глаза мои наполнились слезами, но я абсолютно не стеснялся этого! Наташа, Наташенька, Наташа, Наташа...Наташа... Она же ничего не видела в этой жизни! Она не знала и, наверное, уже никогда не узнает, что это такое ЛЮБОВЬ, СТРАСТЬ, МОЛОДОЕ ЛЮБИМОЕ ТЕЛО.... А если и узнает, то скорее всего изменяя старому мужу.... Наверное я был предателем по отношению к ней, когда женившись, забывал в письмах спросить у мамы про Наташу, хотя помнил о ней всегда, и новые семейные обстоятельства не предполагали присутствия в моем сердце этой девочки, так нежно и глубоко любимой мною когда-то!
  Упершись лбом в окно, я молча закрыл глаза, почувствовав холодное успокоительное прикосновение равнодушного мертвого стекла, когда услышал за спиной чужой раздраженный голос Маргариты -
  
   - ОЙ, НАДО ЖЕ, КАКИЕ МЫ НЕЖНЫЕ
   - ПОДУМАЕШЬ, ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ
   - ПРОСТИТУТКА ВЫШЛА ЗАМУЖ
   - ЗА СТАРИКА!-
  Это было слишком и выше моих сил. Я помню, как повернулся к Рите и, стиснув зубы, со всей силы безжалостно стал трясти ее за плечи.
  
   - НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ ПРОСТИТУТКОЙ
   - ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ!
   - ОНА СВЯТЕЕ ТЕБЯ В МИЛЛИОН РАЗ!
  И оставив растерянную Риту в комнате, расстроенный и злой, в бешенстве вышел прочь от нее на улицу.
  Я вернулся домой не скоро. Тут же во дворе мне встретился Володя Ивахницкий, секретарь парткома нашего посольства. Он встревоженно всмотрелся в мое расстроенное лицо и вызвался меня сопроводить в прогулке по городу.
  Владимир Георгиевич Ивахницкий был, наверное, у нас самым главным партайгеноссе, казалось даже главнее посла. Выпускник университета имени Патриса Лумумбы, он поражал нас своим умением лавировать между обстоятельствами в трудной ситуации, и выходить из нее непобежденным, его "горячая" преданность партии, его "патриотизм" и нескрываемая им постоянная зависть к кому либо, получившему повышение или новый дипломатический ранг, удивляла и убивала одновременно! И всегда нас раздражало его постоянное "А как же активная гражданская позиция?" Но, у него было удивительное свойство характера, ладить со всеми не похожими друг на друга сотрудниками и избегать неприятных сторон общения. Ивахницкий к тому же был удачливым плейбоем! Он легко добивался победы над приглянувшейся ему очередной красоткой, будучи весьма любвеобильным, несмотря на наличие жены, и был на зависть коммуникабельным, и чем-то иногда напоминал мне этим Славку Аршинова. И женился он в свое время по глубокому расчету на дочери зампредгорисполкома Москвы. Но в конфиденциальных разговорах, между сотрудниками, с откровенной и плохо скрываемой к нему ненавистью, граничащей с презрением, качалась и лавировала сплетня о Володе, когда он, будучи в командировке в одной из западных капстран, в самом начале своей дипломатической карьеры попал в весьма неприятную щекотливую ситуацию, которая почему-то не отразилась должным образом на его дальнейших перспективах и странным образом не поставила на них крест!
  Тогда это было очень удивительно и вызывало среди нас множество к нему вопросов.
  Еще долго мы с Ивахницким бродили по улочкам Рабата, стояли на акведуке, курили одну за другой сигареты, а я не думал о своей жене, о Маргарите, мысли мои были только о Наташеньке, о горькой и печальной ее участи, быть женой старика, пусть даже любившего ее, но старого, пожилого и в будущем немощного! Я не стал рассказывать Ивахницкому о своей печали и, наверное, правильно сделал, хотя он тщетно пытался разговорить меня довольно настойчиво и весьма навязчиво, что вызвало у меня некоторое вполне оправданное раздражение, злость и недовольство. И чем больше проходило времени, тем больше ныла в моем сердце эта незаживающая кровоточащая рана, и внезапно подул ветер и стали собираться в тучи равнодушные темные облака... А я стоял на мосту, и проходили мимо меня счастливые радостные марокканцы, как и я в далеком детстве и молодости, смеялись студенты, а мне было невыносимо и нескончаемо тошно, и хотелось броситься вниз и забыть обо всем и покончить разом с этой непроходящей пронзительной болью, с памятью об этой несчастной любимой моей девочке, которой никогда не суждено быть счастливой, любимой и любящей! И не у кого было спросить о судьбе Нинки, некого было расспросить подробности замужества Наташи, и я даже не знал номера ее телефона, за что проклинал себя впоследствии не один раз!
  Маргарита уже спала, или делала вид, что спит, когда я открыл дверь и тихо прошел в квартиру. Мне было постелено отдельно, в комнате для гостей, что и следовало ожидать, и я вышел на балкон, а внизу, сквозь мелкий моросящий дождь и торопящийся в неизвестное поток легковых автомобилей исчезал прошедший трагический тяжелый день, день в котором умерла для меня и разорвала, разбила мое сердце так и не исчезнувшая в прошлое, моя трепетная, нежная и несостоявшаяся любовь и надежда по имени - Наташа.
  Я долго не мог уснуть в ту ночь. Ворочался и бессонница мелкими острыми противными и назойливыми надоедливыми шипами и иглами вонзалась в мой мозг, сердце и душу, напоминая мне о безвозвратном и дорогом прошлом. Вдруг почему-то вспомнилось, как на первом курсе, на практикуме по английскому языку, Славку Аршинова подняли с места для ответа, а накануне, Аршин прогулял весь вечер, и не смог как положено подготовиться к занятию. Надо было прочесть и перевести на уроке текст по Джерому Джерому. Славка сидел впереди меня, а мы с Валькой Сороковским позади и старались неслышным шепотом подсказать перевод. Я тихо проговорил - "Гарри был поэтичным". А Славке послышалось другое и он произнес "Гарри был симпатичным")))). И тогда преподавательница, хорошенькая Любовь Петровна, которая была на чуть-чуть старше нас, ехидно улыбнулась, обнажив щербинку в зубах, и произнесла незабываемую фразу -
  
   - АРШИНОВ, ВАШИ МИНИМАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ-
   - МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЖАЮТ ВАШЕ-
   - СКОРОЕ ОТЧИСЛЕНИЕ,
   - БОЮСЬ, ВЫ НИКОГДА НЕ
   - БУДЕТЕ РАЗГОВАРИВАТЬ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ!-
  И получил Аршин неприятное замечание на практикуме по английскому языку, которое надолго испортило ему настроение. А потом мы, сойдя с автобуса, шли с Валькой по проспекту Мира, следом за Славкой и громко хохотали - "Гарри был симпатичный". И Валентин издевательски спрашивал меня, специально очень громко, чтобы слышно было Славке -
  - А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО У
  - ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО
  - АНГЛИЙСКОГО ПИСАТЕЛЯ
  - ДЖЕРОМ ДЖЕРОМ - ДЖЕРОМ -ЭТО ИМЯ
  - А ДЖЕРОМ - ФАМИЛИЯ?)))-
  
  И снова начинал хохотать, как придурок! И так с хохотом и шутками мы приехали в общежитие, весело на лету поздоровались с вахтером Зоей Алексеевной, и Славка ушел вперед по лестнице, а мы с Валькой задержались у почтового стеллажа и я получил письмо от друга из Гольцовска, в котором сообщались незначительные Гольцовские новости. Две наши симпатичные одноклассницы Лариска Бокарева и Надя Лисицина, кстати мои бывшие соседки, жившие неподалеку от меня, рядом с военкоматом по улице Чичканова, одновременно вышли замуж за своих многострадальных женихов офицеров, бывших курсантов Военного училища связи, ухаживавших за девчонками на протяжении трех лет. Девчонки уехали вслед за своими мужьями, по месту их службы в Германию и Венгрию, видимо очень этим осчастливленные))! С Лариской я по первости даже недолго переписывался в начале учебы, а потом наша переписка незаметно перешла в стадию ОБС (Одна Бабка Сказала) и вскоре нам с ней этот эпистолярный стиль в форме писем обоим заметно надоел, и переписка тихо и спокойно канула в неизвестное и неинтересное никуда.
  Когда мы с Валентином неспеша подошли к моей комнате, Славка уже закрывал дверь и не разговаривая с нами, холодно отдал мне ключ от комнаты и спустился вниз. Валька опять громко хохотнул и толкнул меня в плечо, со словами -
  
   - ГЕРЦ, ОНИ НЕ ХОЧУТ С НАМИ
   - РАЗГОВАРИВАТЬ!-
   - НЕ ХОЧУТ, КАК ХОЧУТ- ответил я спокойно.
  Обозленный Славка обиделся и ушел в кино, не позвав нас с собой. Теперь обиделись мы и решили с ним не разговаривать, пока он не объяснит нам причину своего "подлого" поступка. И нашему удивлению не было предела, когда мы узнали, что в кино Славка пригласил Инночку Гусарову, дочь декана.
  К слову, Инночка была обаятельной девочкой и на летних студенческих каникулах подрабатывала стюардессой, и не было здесь ничего удивительного, так как она была еще и симпатягой блондинкой, но мне никогда не нравились блондинки, и я всегда отдавал предпочтение брюнеткам. Наташенька была темноволосой, Рита была симпатичной милой чернушечкой, Виктория Сугурова тоже не была светловолосой. Не знаю почему, но белобрысые меня никогда не интересовали, хотя их вины в том, абсолютно никакой не было!
  Мы ожидали, что Славка женится на Гусаровой, но увы... Инночка непредсказуемо предпочла нашему циничному обаятельному красавцу незнакомого нам, страшненького волосатого и бездарного бородатого уродца полярника!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"