Леа Кансари : другие произведения.

Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вернусь ( Modotte kimasu) Аннотация Главный герой драматического повествования "МодОтте кимАсу" (" Я вернусь"), опытный советский разведчик, прошедший через тяжелые жизненные испытания, воспитанник старой советской системы КГБ, коммунист, подполковник Герман Железнов. Любящий сын, муж, патриот любимой Родины, никогда не забывающий о том, что человек несет в себе истинную моральную ответственность перед собой и всеми, Герман выполнял доверенные ему разведывательные операции, любил и был любим той, которая была его ангелом хранителем, работавшей с ним в связке, разведчицей Викторией Сугуровой. Задания успешно выполнялись, несмотря на трагические условия, риски, и везде с ним рядом была его надежда и защита любимая Виктория Сугурова. Однажды выясняется, что с некоторых пор среди советских разведчиков, работавших в Европе, появился неизвестный, сильный, сообразительный предатель, крот, с кодовым, значимым прозвищем "ЛЕГАТ". У древних римлян ЛЕГАТ- посол, отправлявшийся в чужие земли с политическими поручениями.

  ВЕЛИКОБРИТАНИЯ-ВЕЛИКАЯ И НЕИЗВЕСТНАЯ
  
  В Лондоне, меня ждала Анабелла Пярн, гражданка Америки, работавшая в секретариате Штаба ВМС США, дочь эстонских иммигрантов, бежавших в 1946 году в Германию от коммунистов через Кенигсберг и позже перебравшихся в Америку. Я прилетел в столицу Британии, как сотрудник секретариата ООН под другим именем, чтобы встретиться с Анабеллой, которая по заданию Центра познакомилась с Томасом Кааном, работавшим в сверхсекретной британской химической лаборатории, где создавались высокопрочные по своему составу сплавы, и неизвестные нам ранее, технологии металлообработки. Также мне и ей надо было сфотографировать и передать в Центр схемы дислокации и маршруты бомбардировщиков, взлетавших в непосредственной близости от границ со странами участниками Варшавского договора. Помимо этого, необходимо было добыть и передать туда же секретные документы о техническом состоянии Британского флота, документы о создании и разработке новейших акустических систем, криптографии и противолодочной обороне. Именно поэтому Анабелла должна была познакомиться и завести теплые отношения с генералом Джеймсом Макмилланном, будущим военным атташе посольства Великобритании в Москве, одной из главной и самых ключевых фигур ВМС Британии, служившим на авиабазе БРАЙЗ НОРТОН советником консультантом по вопросам размещения и сохранности на складах выведенного из Франции, после ее выхода из НАТО в 1966 году, штатовского военного имущества и боевой техники. По нашим данным, на этой авиабазе очень долго базировались американские стратегические бомбардировщики типа В-47 и другие сверхсовременные самолеты США, что вызывало определенное и вполне оправданное беспокойство со стороны СССР. Первоопределенной задачей Анабеллы было знакомство с Джеймсом и не более. Только визуальный контакт, а далее в дело должен был подключиться я и после меня агент, с которым мне предстояло познакомиться в Лондоне. Я не знал ни подлинного имени агента, ни его самого, но узнать его должен был во время встречи с ним в лондонском пабе, после условной фразы -
  - НЕ ХОТИТЕ ЛИ ПОСЕТИТЬ СКАЧКИ
   - В ЧЕЛТЕНХЭМЕ?-
   - НЕТ, МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ АСКОТ!-
  
  Мне также предстояло увидеться и познакомиться, в соответствии с обстоятельствами с несколькими сотрудниками Торгпредства СССР, работавшими в Лондоне под прикрытием. Одно я знал точно, что я не встречал их ранее и даже никогда не был с ними знаком, тем более мне до сих пор не были известны их имена. Разглядывая их фото, которые мне удалось рассмотреть за несколько секунд, я не узнал никого, и как я понял потом, Максим Аникеев просто проверял мою зрительную память, как оказалось, это были действительно абсолютно незнакомые мне люди, которых Максим показал мне вместо настоящих сотрудников Торгпредства. Некоторые из них, как и сотрудники Посольства, были нашими агентами, ведущими опасную разведывательную деятельность на территории Великобритании. И это было, к сожалению секретом Полишинеля, как бы мы не старались глубоко конспирировать свою деятельность.
  Я не мог привыкнуть к новому имени Виктории, и поэтому в общении с ней решил вообще не произносить его. И когда я вошел в квартиру, специально снятую для меня, на время моей командировки в Британию, то первым делом решил проверить в ней наличие прослушивающих устройств, благо специально изучил до этого возможности миниатюрного датчика, вмонтированного в красивую ручку с несколькими цветными стержнями, выполнявшую функции фотоаппарата и записывающего устройства. Кроме того, я имел в запасе еще два не менее усовершенствованных минидатчика, позволявших фотографировать, прослушивать и записывать все разговоры интересующих нас лиц. Одним из них была копия первой авторучки, находившейся в моем внутреннем кармане, вторым - стилизованный под зажигалку, - фотоаппарат, с вмонтированным в нее нашими умельцами наисовременнейшим антенным прибором, почти невидимый и совершенно недоступным взгляду постороннего человека. Таким образом, у нее было две величайшие и необходимые функции, фотографирования и записи разговоров, интересующих меня субъектов. Внешне это была красивая миниатюрная лакированная зажигалка бордового цвета, инкрустированная редкими мелкими жемчужными камешками, где каждый камешек имел свою особую предназначенность. Не обнаружив (как мне показалось) у себя прослушки, я к своей радости, успокоенный решил ждать Анабеллу - Викторию в назначенное время. И тут я вспомнил, про зажигалку фотоаппарат, а ля Хассельблат, сфотографировал забавы ради цветную наклейку на раковине и остался вполне доволен неожиданной скоростью)). Безумно хотелось спать, но надо было дождаться свою барышню, по которой я очень сильно соскучился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"