Леа Кансари : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вернусь ( Modotte kimasu) Аннотация Главный герой драматического повествования "МодОтте кимАсу" (" Я вернусь"), опытный советский разведчик, прошедший через тяжелые жизненные испытания, воспитанник старой советской системы КГБ, коммунист, подполковник Герман Железнов. Любящий сын, муж, патриот любимой Родины, никогда не забывающий о том, что человек несет в себе истинную моральную ответственность перед собой и всеми, Герман выполнял доверенные ему разведывательные операции, любил и был любим той, которая была его ангелом хранителем, работавшей с ним в связке, разведчицей Викторией Сугуровой. Задания успешно выполнялись, несмотря на трагические условия, риски, и везде с ним рядом была его надежда и защита любимая Виктория Сугурова. Однажды выясняется, что с некоторых пор среди советских разведчиков, работавших в Европе, появился неизвестный, сильный, сообразительный предатель, крот, с кодовым, значимым прозвищем "ЛЕГАТ". У древних римлян ЛЕГАТ- посол, отправлявшийся в чужие земли с политическими поручениями.

  ОБРАЗЕЦ ЧИСТОТЫ ДУШЕВНОЙ
  
  В тот день мне купили потрясающие, красивые черные, модные китайские ботинки с рантами и рифлеными строчками на носках! Это были шикарные, изумительные, подростковые ботинки, разработанные и созданные их модельерами, как продукция высокого качества, во время великой советско-китайской экономической дружбы, 1949-1954 годов, вошедшей в историю взаимоотношений двух стран под многообещающим и значимым словом "Дружба"))! И в тот же день, вместе с первым ноябрьским снегом, появилась в нашем доме ОНА, милая девочка с большими карими, почти черными глазами, которая была старше меня на четыре года, но я никогда не замечал этой разницы в годах, хотя и относился к ней с учетом ее возраста, как ко взрослой старшей сестре. И мне всегда нравилось любоваться ею и смотреть на нее, на нашу Наташеньку Окоёмову, которая была единственной и ненаглядной дочерью маминой подруги, Лидии Петровны Адаловой, директора совхоза, женщины строгой, красивой, элегантной и амбициозной, но со спрятанной где то в глубине своего сердца тонкой, нежной и ласковой струной любви, ко всем и ко всему, что имело право на существование вне территории ее неординарного и широкого мышления. Она любила Наташу, оберегала ее, как любая мать единственного ребенка холила и нежила ее и все таки не смогла уберечь, когда пятнадцатилетняя Наташа на школьном вечере была обесчещена пьяным, влюбленным одноклассником и забеременела от него. Строгая Лидия Петровна отхлестала дочь, но аборт делать не разрешила и отправила ее к нам, предварительно созвонившись с моими родителями, а после этого, вскоре попала в больницу с острым сердечным приступом и дальнейшим обострением болезни.
  Так появилась в нашей семье, красивая, ни на кого не похожая грустная девочка Наташа, с прелестными изумительными глазами с поволокой, и длинными пушистыми, словно приклеенными, ресницами. Иногда, я называл Наташу коротко -Туся, производной ласкательной формой от имени Таниной куклы Натуси, которую напоминала эта скромная грустная девочка, неожиданно появившаяся в нашем доме, и к ней, к этой девочке, мои родители относились с большой нежностью и любовью, и мне это очень нравилось, как нравилась всем и мне в том числе, сама Наташа.
  
  Я никогда не забывал Наташу, и часто вспоминал и думал о ней в первые годы учебы в Москве, и при этом в памяти моей всегда возникала одна и та же картина, когда я любил смотреть, на то, как она распускала свои густые каштановые волосы до плеч и расчесывала их вместе с такой же густой челочкой, закрывавшей ее брови, перед зеркалом в прихожей, а потом схватывала волосы двумя черными резинками, заботливо вырезанными мной для нее из велосипедной камеры, и получались милые хвостики темнокаштанового цвета.
  
  Прелестная Наташа приехала к нам в ноябре, а в июне, в доме появилась Ниночка, отвратительная крошка с лицом кирпичного цвета, словно кто-то ошпарил это лицо кипятком. Ниночку любили все, кроме меня, и я называл ее Нинкой, противной Нинкой, которую взрослые любили и постоянно баловали. Боже мой, как же она была мне противна, эта Наташина дочь! Позже я стал звать ее "Противоза", наверное, потому, что она постоянно плакала по ночам, не давая Наташе выспаться. Именно из-за нее бедная Наташа была чрезвычайно худа и огромными карими глазами на бледном осунувшемся лице напоминала Муху-Цокотуху, из иллюстраций к одноименной сказке Корнея Чуковского! Когда-то все думали, что Нинка плачет от недоедания, хотя после того, как ее вылечила бабушка Корчагина, плакать по ночам она перестала, и как только ей исполнилось пять месяцев, я каждый день ходил в прикрепленную к нам от поликлиники детскую кухню, где симпатичные и румяные крепкие тетеньки в белых халатах и шапочках, улыбаясь выдавали мне для нее, в окошечко,в смешных стеклянных баночках, витаминизированные кашки, кефир и молочко. Потом, пока утренняя Наташа еще спала, и когда Нинка выросла еще на один месяц, мама, каждый день перед работой, натирала малышке на терке морковь и яблоко, и в эту смесь добавляла на кончике чайной ложки капельку меда, что было для меня не совсем понятно! Наверное для того, чтобы еда эта была вкуснее. Хотя при этом, мама всегда была приверженницей грудного вскармливания, и заставляла Наташу есть наваристые борщи и супы и сцеживать в граненый стакан грудное молоко, которое потом через воронку переливалось в бутылочку с соской. Зоя Никифоровна Андрющенко, врач педиатр, Наташу за это хвалила и всегда говорила -
   - ГРУДНОЕ МОЛОКО- -
   - ПАНАЦЕЯ!- ОТ ЧЕГО
   - ПАНАЦЕЯ? -
   - ОТ БОЛЕЗНЕЙ,ОТ НАПАСТИ-
   - ДИТЕ БОЛЕТЬ НЕ БУДЕТ,
   - И УМНИЦЕЙ БУДЕЕЕЕЕТ!!
   - ЕЩЁ ТОЙ!-
  
  А мама продолжала по вечерам с любовью готовить Нинке другие овощные и фруктовые смеси для кормления, Наташа же в это время кормила дочь грудью, сидя на кухне и прикрывшись пеленкой, чтобы ее не увидел случайно зашедший на кухню мой папа. В результате, к году своей жизни, Нинка превратилась в кругленького хорошенького большеглазого колобка на толстых коротких ножках, и ее с удовольствием тискали и целовали все, кто ее видел. И действительно, насколько я помнил, Противоза никогда ничем не болела, и также никогда не температурила, а к ее первому году рождения, мама с папой подарили ей красивый немецкий гэдээровский игрушечный кукольный кухонный набор, с яркими цветными миниатюрными поварешками и крохотными тарелками, которыми Противоза громко стучала по столу и однажды разбила мамину любимую вазочку для варенья, стоявшую тут же. А чтобы Нинка не свалилась со стула, на который она научилась залезать, и стоять у кухонного стола и тарабанить ложкой по столу, папа смастерил ей симпатичный низенький квадратный японский столик, который потом покрыл корабельным лаком, и это было настоящим произведением искусства. Столик мне нравился, и я психовал от того, что мой папа смастерил его для этой... Что касается меня, то у меня к Нинке никогда не было никакой симпатии, более того, она была мне противна, и иногда, когда похожая на гриб и только научившаяся ходить, она неожиданно появлялась в дверном проеме, я, оглядевшись вокруг, больно щипал ее за пухлую спину и место пониже, толкая ее назад. Тотчас же раздавался Нинкин противный визгливый вопль, прибегали топая по полу мама, Наташа и мчалась из дальней комнаты реактивная Танюшка. А я, я стоял со спокойным равнодушным выражением лица и молча держал в руках деревянный макет сконструированного миниатюрного самолетика. Но мама...., мама при этом с подозрением смотрела на меня недоверчивым взглядом и брала рыдающую Нинку на руки. И, что удивительно, ни разу Противоза не показала пальцем на меня, и тщетно мама расспрашивала ее о том, что же случилось, целуя ее пухлые ручки и личико с катящимися прозрачными хрустальными слезами, как будто эта дурочка умела разговаривать!
  
  А когда Противозе был всего один месяц она постоянно заходилась криком и ором и днем, и ночью! И мама, по совету тети Гути, купила на рынке у торговки, татарки с добрыми глазами двадцать семь крохотных разноцветных маленьких камушков- амулетов от сглаза и порчи, чтобы потом нанизать их на леску или скрученную нитку. Вечером того же дня, вместе с Танюшей, вооружившись пинцетом, мама осторожно собрала эти камушки на скрученную толстую нитку, таким образом получилась одна длинная змеиная спираль, но Таня, в один момент неожиданно громко чихнула с эхом, и вздрогнувшая мама испуганно выпустила из рук и нитку, и камушки, которые насмешливо жалобно рассыпались по столу и большая часть из них упала на пол. Ползая по полу, мы с Танюшкой собрали эти злополучные камни, но вместо двадцати семи нашлись только двадцать шесть, а камешек малахитового цвета, так понравившийся мне в начале, оказался треснутым и кривым, из-за отколовшегося краешка. Мама не была суеверна, как ее подруга, жена майора Саленкова, Августина Николаевна, или по-нашему тетя Гутя, и нанизала все камушки на две нитки, чтобы получилось большое красивое ожерелье на Нинкину шею с зеленым кривым малахитом посередине, и с маленьким браслетиком на ее ручку. Так и носила годовалая Противоза эти симпатичные разноцветные штучки на себе, пока в трехлетнем возрасте их с нее не сняли. Разумеется по вполне понятным и естественным причинам. Она имела счастие расти по годам и месяцам, и нитка вокруг ее шеи, и браслет на руке стали ей малы, так что врезались в пухлую кожицу и уже не вызывали никакого умиления, а только вполне оправданное бспокойство! В отличие от Нинки, моя сестренка Таня не была избалована, хотя имела все. И родительскую любовь папы и мамы, и мою естественно тоже. Таня была моей обожаемой младшей сестренкой, а Нинку я не любил никогда. Я даже не помню, как воспринимала Наташа мое отношение к малышке, а я и не хотел, чтобы она видела мою неприязнь к ее дочери! К тому же, мне всегда было жалко Наташеньку, и я старался скрывать от нее свое раздражение, чтобы не причинять ей страданий, но при этом, мне было до слез тяжело, очень тяжело видеть худенькую, сонную качающуюся от недосыпа Наташу, которая сама-то была еще ненаигравшимся ребенком, по воле жестокого рока попавшей в навязанные судьбой внезапные, безжалостные недетские жизненные обстоятельства.
  Иногда днем, когда мама звонила с работы и просила ее немного отдохнуть, ей на какое-то время удавалось уснуть, и пока Таня тихо вытирала пыль с мебели и осторожно мыла полы в доме, чтобы не разбудить Наташу, я сидел на венском стуле рядом с ее кроватью и читал какую-нибудь интересную книжку, постоянно раскачивая правой рукой симпатичную, словно сотканную из тонкого ажурного кружева, высокую белую металлическую колыбельку, в которой спала и хныкала просыпавшаяся временами Нинка. Эта чудесная, почти сказочная колыбелька сохранилась в нашей семье еще со времен царя Гороха и даже помнила агуканье и младенческий лепет маминой мамы, нашей бабушки, Софьи Михайловны и ее старших дочерей Агнии, Агаты и мамин соответственно тоже. В ней баюкали меня, Танюшу и теперь, чести спать в этой красивой кроватке удостоилась и эта с кирпичным личиком совершенно чуждая мне, недавно появившаяся на свет и поселившаяся в нашем доме малышка. И однажды в разговоре с родителями я назвал Нинку нехорошим словом "Противоза", что, конечно им не понравилось, им, все время убеждавшим меня в том, что у Наташи никого не осталось на этом свете кроме нас, ее больной матери и доченьки, и я должен буду заботится о них, пока мне это позволят мое здоровье и моя жизнь. Я и забыл даже и совсем не думал о том, что эта противная ненавистная пампуха, похожая на гриб, внучка моей любимой тети Лиды, и уже одно это обстоятельство было для меня тяжелейшим прессингом! Однажды, на мое будничное и вполне невинное -
   - СПИТ ПРОТИВОЗА?- мама строго ответила,- НИКОГДА НЕ НАЗЫВАЙ
   - НИНОЧКУ,ПРОТИВОЗОЙ-
   - МОЖЕТ БЫТЬ ТЫ В НЕЕ
   - КОГДА НИБУДЬ ВЛЮБИШЬСЯ !-
   - ДА НЕ ДАЙ БОГ!-
  
  зло и с раздражением ответил я ей на это, с остервенением запихивая учебник в портфель, совершенно не представляя, как это возможно, влюбиться в это ненавистное и чуждое для меня существо на коротких толстых ножках-копытцах !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"