Леа Кансари : другие произведения.

Главы 21,22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вернусь ( Modotte kimasu) Аннотация Главный герой драматического повествования "МодОтте кимАсу" ("Я вернусь"), советский разведчик, воспитанник старой советской системы КГБ, коммунист, полковник Герман Железнов. Любящий сын, муж, патриот любимой Родины, никогда не забывающий о том, что человек несет в себе истинную моральную ответственность перед собой и всеми, Герман выполнял доверенные ему разведывательные операции, любил и был любим той, которая была его ангелом хранителем, работавшей с ним в связке, разведчицей Викторией Сугуровой. Задания успешно выполнялись, несмотря на трагические условия, риски, и везде с ним рядом была его надежная и любимая Виктория Сугурова. Но, с некоторых пор среди советских разведчиков, работавших в Европе, появился неизвестный предатель, крот, с кодовым, значимым прозвищем "ЛЕГАТ".

   АСИММЕТРИЯ
  
  В середине двадцать восьмого года, по настоянию отца, но вопреки желанию матери, двадцатилетний Василий нелегально вернулся в ненавистную советскую Россию, под именем Николая Гордового, закончил затем командные стрелковые курсы бойца Красной Армии, где привлек своей скромной старательностью, сметливостью и патриотизмом, особое внимание члена Реввоенсовета Климента Ефремовича Ворошилова. Именно поэтому, будущий нарком обороны, Клим Ворошилов, назначил его в 1932 году помощником комкора, по-старому адьютантом, в составе военно-правительственной делегации в известную поездку в Турцию, по приглашению лидера турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка. В связи с этим надо отметить, что Ататюрк никогда не забывал неоценимую военную и финансовую помощь советской России в 1920 году, нищей и обескровленной Турции, и позднее, в знак особой благодарности Стране Советов, в Стамбуле, на знаменитой площади Таксиль, сооружен был известный величественный гранитный комплекс РЕСПУБЛИКА, где по левую сторону от Ататюрка, стоят молодые советские военачальники, Клим Ворошилов и Михаил Фрунзе, совсем не чаявшие попасть на один из главных символов турецкой республики, пошедшей не по исламскому направлению. Один из величайших реформаторов современности, Мустафа Кемаль Ататюрк отменил в турецкой письменности арабскую вязь, узаконил латиницу, отказался от мусульманского летоисчисления и ввел григорианский календарь, также всем гражданам Турецкой республики вменялось обязательное ношение европейской светской одежды для мужчин и женщин, наконец он узаконил в сознании турецкой обывательской общественности никогда ранее не существовавшие фамилии, и переименовал вечный город некогда могущественной Византийской империи Константинополь в Истанбул, который европейцы назвали и произносили по-своему - Стамбул! А в 1923 году Ататюрк перенес столицу Турции из Стамбула в Анкару, тем самым изменив и преобразив политический и культурный статус Турции, превратившейся впоследствии в одну из самых высокоразвитых во всех отношениях страну.
  В один из этих дней пребывания советской военной делегации в Турции, на светском Стамбульском балу в честь высокопоставленных советских военачальников, юная, прелестная и воздушная красавица, закончившая Парижскую Академию Изящных Искусств РашИда Фахри, племянница Кемаля Ататюрка пригласила Климента Ворошилова на прочно занявшее свое законное место в европейских танцклубах, модное Аргентинское танго, о котором бедняга никогда не слышал, и потому не умел его танцевать, и неуклюже, косолапо, низкорослым медведем, не попадая в такт, сгорая от вселенского чудовищного стыда, топтался на месте, готовый провалиться в ту минуту сквозь землю! Как жаль, что на его месте не был красавец комкор Константин Рокоссовский, умевший так красиво танцевать бальные танцы, и которого однажды в воинской характеристике даже упрекнули за слишком чрезмерное увлечение чуждыми иностранными танцульками! Свой танцевальный позор, Член Реввоенсовета, первый Красный офицер Клим Ворошилов не забывал потом никогда, а вернувшись в Москву после этой командировки, приказал в обязательном порядке, обучить всех молодых командиров Красной Армии, а позже курсантов советских военных училищ, бальным танцам, включая непременное танго! Ну разве решился бы Гордовой рассказать ей об этом, танцуя на свадьбе Калерии Савостинской, когда милая любимая Олечка улыбаясь спросила его, где же он мог научиться так хорошо танцевать?
  
   НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ
  
  Любимое, незабываемое его лицо, которое она видела теперь не в печальных своих снах, а наяву, и по которому умирала она мертвой отчаянной неизбывной тоской всего несколько месяцев назад, было по-прежнему родным и близким. И Гордовой смотрел на нее с немым ожиданием надежды после всего сказанного им, смотрел молча и с такой нежностью, которую она никогда не забывала и которую любила по-прежнему, как могла любить только она, его Оленька.
  И она опустилась перед ним на колени, нежно и ласково, как делают любящие, погладила родное его лицо, как будто и не было этих двух с половиной лет разлуки, не было той невероятной убийственной тоски неизвестности, ожидания, и нащупав в кармане Вальтер, молча плача, выстрелила наугад, сама не зная куда, кажется в его живот или бедро, а может быть и в сердце! Она ужаснулась содеянному и не успев испугаться, увидела удивленные, растерянные его глаза, его навсегда дорогое любимое бледнеющее лицо, медленно синеющие губы, тихо, очень тихо, недоверчиво прошептавшие -, ОЛЯ? И успела увидеть, как Гордовой соскользнул бессильно вперед, резко опущенным лицом вниз, сама же потеряла сознание и упала возле него. Она не слышала, как вбежал вестовой и за ним испуганный побледневший капитан Коренников, как распорядился он быстро унести тело убитого, а Оленьку они аккуратно усадили на лавку у стены и капитан стал легонько хлопать по ее белому бескровному лицу холодными ладонями и брызнул на щеки принесенной в кружке водой, тоже очень-очень смертельно холодной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"