Леа Кансари : другие произведения.

Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вернусь ( Modotte kimasu) Аннотация Главный герой драматического повествования "МодОтте кимАсу" ("Я вернусь"), советский разведчик, воспитанник старой советской системы КГБ, коммунист, полковник Герман Железнов. Любящий сын, муж, патриот любимой Родины, никогда не забывающий о том, что человек несет в себе истинную моральную ответственность перед собой и всеми, Герман выполнял доверенные ему разведывательные операции, любил и был любим той, которая была его ангелом хранителем, работавшей с ним в связке, разведчицей Викторией Сугуровой. Задания успешно выполнялись, несмотря на трагические условия, риски, и везде с ним рядом была его надежная и любимая Виктория Сугурова. Но, с некоторых пор среди советских разведчиков, работавших в Европе, появился неизвестный предатель, крот, с кодовым, значимым прозвищем "ЛЕГАТ".

  
  
  ТУЛЬСКИЕ ГАДОСТИ
  
  Зимой 1973 года, после московских новогодних праздников и тяжелой, но веселой зимней сессии, во время каникул, случилась со Славкой нелепая, чудовищная ситуация! Аршин был родом из Тулы, города, где жили не только производители тульских самоваров и пряников, но и потомственные тульские оружейники, из семьи которых и происходил мой однокурсник и товарищ по комнате, Вячеслав Аршинов. Когда-то, перебравший с алкоголем, смазливый мальчик с тонкими чертами приятного, с аристократической бледностью одухотворенного лица, почти близнецовая копия популярного советского киноартиста Александра Галибина, ляпнул по пьяне абсурдную фразу на моей свадьбе, за что я чуть было не сломал ему красивую его породистую челюсть. Однако время, беспристрастное время, одновременно и судья, и жертва, быстро залечило в моем сердце обиду, нанесенную мне легкомысленным Аршином!
  Я никогда не приветствовал злопамятных дегенератов, я их презирал, да и сам будучи незлобивым человеком, старался не помнить плохое, потому что воспитание получил достойное, от достойных же своих родителей, храня в своей благодарной памяти за это бесконечную к ним любовь и уважение. Как-то однажды, папа сказал в разговоре с мамой, что коммунисты нагло переписали БИБЛИЮ, без некоторых излишних подробностей, обозначив ее другим именем - МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА! А потом я и сам прочел о том, что пионерские лозунги и маршировки с речевками, так любимые мной когда-то, были содраны с лозунгов дореволюционных русских бойскаутов, участников созданной в России детской организации, аналога британской, правда в СССР она существовала с некоторыми дополнениями уже в другой, измененной интерпретации, и с другим названием! Почетным русским скаутом номер Один был юный цесаревич Алексей Николаевич Романов, в котором русской крови вообще-то совсем не осталось, скорее главенствовали немецкая, датская, и кровь великой прабабушки, Британской королевы Виктории, а само словосочетание бойскаут означало мальчик-разведчик, и оправдывало свое определение в военизированных играх и маршах. Так что пионерские игры Зарницы и Юнармейские отряды были прямыми подражаниями вышеупомянутому британскому, а затем и русскому бойскаутскому движению!
  И папа, и мама всегда были честны со мной во всем, говорили порой жестокие вещи, но говорили тактично, не оскорбляя и не унижая моего достоинства, никогда при этом не навязывая свою точку зрения, отличную от моей юношеской максималистской, и одновременно снова открывая мне при этом подзабытые простые святые истины!
  После папиных слов о БИБЛИИ, я начал тайком читать хранящуюся в нашем доме старинную, 1902 года издания, БИБЛИЮ, начиная с КНИГ ВЕТХОГО ЗАВЕТА, затем КНИГИ НОВОГО ЗАВЕТА, МОИСЕЕВЫ ПЕРВЫЕ КНИГИ, но мало что из этого понял, ничего не запоминая в процессе чтения. Отчетливо и крепко запомнилась мне почему-то только одна эта строка "АВРАМ БЫЛ ВОСЬМИДЕСЯТИ ШЕСТИ ЛЕТ, КОГДА АГАРЬ РОДИЛА АВРАМУ ИЗМАИЛА". И однажды я все-таки спросил о непонятных мне словах и именах из БИБЛИИ у вечно задумчивоозадаченного Алексея Семеновича. В ответ он засмеялся и ответил словами из поэмы Некрасова,-
   - ВЫРАСТЕШЬ,САША, УЗНАЕШЬ!))) -и добавил,-
   - А РОДИТЕЛИ ЗНАЮТ, ЧТО ТЫ ЧИТАЕШЬ? -
  И как-то странно он произнес эти слова, не то чтобы испуганно, но очень непривычно тихо!
  Про известных семь страшных грехов из десяти заповедей, я слышал с малолетства, но говорили мне об этом не родители, о которых дядя Леша сказал - ОНИ, ЛЮДИ НОВОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ, а хромая Маня и толстая Фекла. Их теплые, поэтичные, лиричные воспоминания о семье Владимира Григорьевича Артамонова и восхищенные с неизменным придыханием те же воспоминания о нем самом, сопровождались тяжелыми вздохами и охами и естественно в таком контексте нельзя было не запомнить проникновенных десяти заповедей! Фекла при этом всегда приговаривала НА ВСЕ БОЖЬЯ ВОЛЯ! И постоянно крестилась, крестилась и крестилась! И мама, и папа, и тетя Тоня с тетей Гутей, и все остальные друзья и знакомые из их компании, включая доброго дядю Лешу, для меня были безгрешны, подверженными этим грехам не были, это я всегда видел, знал и помнил! Исключением разве что, был Анатолий Дмитриевич Фесенко, при живой жене откровенно влюбленный в тетю Лиду, тогда еще живую, и никогда не потворствовавшую ему в этом греховном направлении!
  Но я не мог никого осуждать и не имел на это никакого права, хотя меня всегда злила дяди Толина влюбленность! И зная с детства Библейскую истину НЕ СУДИТЕ И НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ, я старался никого не осуждать и никогда не нарушать и этих десять заповедей! Во всяком случае придерживаться их всегда, и во всем, и везде! Много чего интересного и хорошего слышал я в своем светлом незабываемом детстве, юности и молодости, а папины неожиданные прогнозы и предсказания после развала Союза, сбылись с поразительной стопроцентной точностью!((!
  В 1991 году, мой семидесятилетний отец, потрясенный Беловежскими соглашениями, впрочем, как и все ветераны войны, сказал мне, что Михаил Горбачев, как Верховный Главнокомандующий, должен был ввести в Белоруссию войска, арестовать, как изменников Родины всех тех, кто эти соглашения подписал, но струсил и никого из них не тронул! Я не хотел спорить с отцом, да вообще никогда я не позволял себе с папой спорить, было бесполезно переубеждать его в этом, но согласным с ним я тоже не был! Потому что именно благодаря Горбачеву, а не Ельцину, мое поколение получило возможность вдохнуть глоток свободы, освободившись от коммунистических пут и догм, реализовать себя во всех отношениях и по всем направлениям! Одним словом - самореализоваться!
  А пока до 1991 года "было немножко неблизко", на дворе стояла зима 1973 года и мой однокурсник Вячеслав Сергеевич Аршинов отдыхал на зимних студенческих каникулах и праздно проводил время в родительском доме. Ту нелепую ссору, мы с ним быстро забыли, оставив ее в старом добром прошедшем времени! Как-то так получилось, потому что у Славки помимо тщеславия и цинизма присутствовала куча ценных человеческих качеств и нравственных достоинств! И я это всегда в нем ценил! Он был добрым, щедрым, и веселым человеком с потрясающим чувством юмора! Но эту идиллическую картинку портила Славкина невероятная обидчивость, и иногда проявлявшаяся в самый неподходящий и неожиданный момент, его скрытность!
  Две каникулярные недели по утрам, лениво просыпался Аршин под звуки Гимна СССР, нежась на мягкой лебяжьей перине, видел на стене свои умилительные детские фото, отъедался пельменями, вкусным куриным бульоном с домашней лапшой, борщом и щами, курником и шарлоткой, и завтракал утренними мамиными сырниками, не представляя, что такое глютены, канцерогены в частности, и как они влияют на его здоровье и пищеварительную систему, в целом.
  Эстет и перфекционист, циник до мозга костей, умнейший Вячеслав Аршинов, был большим любителем кинематографа, как зарубежного, так и отечественного, и никогда не упускал возможности посмотреть новый фильм в компании с девушкой или с друзьями. А в тот день он встретился со своими бывшими одноклассниками Киселевым, Волковым и Гончаровым, студентами факультета физического воспитания Тамбовского государственного педагогического института, приехавшими, как и он, домой на каникулы и решившими посмотреть новый, давно ожидаемый фильм. В зрительном зале кинотеатра, на переднем ряду, перед Славкой сидел гражданин в высокой ондатровой шапке, которая очень мешала Аршину наслаждаться просмотром фильма. И именно поэтому Славка вежливо тронул гражданина за плечо, а когда тот обернувшись пренебрежительно и презрительно посмотрев на нашего красавца, Аршин вежливо попросил снять на время сеанса, прелестную его ондатру, что гражданин и сделал с недовольным выражением своего лица. Сеанс был вечерним, начался в восемнадцать часов, закончился как им показалось быстро и после фильма, решили бывшие одноклассники зайти в пивбар, который находился через дорогу от кинотеатра, чтобы выпить отечественного, Жигулевского пива. Зашли, выпили по огромной кружке пенистого зелья, слегка опьянели, увидели зашедшего на свою беду в пивбар на минуточку и тут же вышедшего гражданина в ондатровой шапке, и потянуло тамбовских спортачей на "светские тульские подвиги". Когда они вышли на улицу, Гончаров заметил впереди одиноко и медленно шедшего все того же гражданина в ондатровой шапочке, подбежал к нему сзади и сдернув шапку с его головы, издевательски крикнул-
   - А ВОТ НА УЛИЦЕ БЕЗ ШАПОЧКИ, ОЙ-КАК ХОЛОДНО!!))-
   и кинул ондатру на снег.
   - ХОЛОДНО, КОНЕЧНО ХОЛОДНО! - засмеялся Славка, подняв с земли шапку. Гражданин визгливо и громко закричал -
   - КАРАУЛ, ГРАБЯТ!- и вцепился в Славкину руку с шапкой.
  На их беду, в кинотеатре находился опорный пункт милиции из которого на крик, немедленно, как семечки из выбиваемого подсолнуха высыпали один за другим два кудрявых милиционера, брюнет с шатеном и подбежали к ним.
   - ВОТ!!! ВОТ!!! -визжал гражданин, указывая пальцем на Славку, - ШАПКУ СДЕРНУЛ,ПОДЛЕЦ, МОЮ ШАПКУ С ГОЛОВЫ -
   - СДЕРНУЛ!!
  Аршин от неожиданной ситуации растерялся, сообразив, что влип в неприятности и бросил злополучную ондатру на снег. Но не тут-то было! Гордые и довольные милиционеры схватили Славку, подняли шапку и за белы рученьки, торжественно повели в отделение милиции, чего и следовало ожидать!! Пока шли, протрезвевший Славка два раза оглянулся, но никого кроме торжествующего хозяина ондатры не увидел! Киселев, Гончаров и Волков таинственно исчезли, мгновенно испарившись в зимнем морозном пространстве, наполненном чистым тульским, насыщенном кислородом, воздухе.
  В отделении милиции на Славку быстро составили протокол, радуясь тому, что наконец-то поймали неизвестного воришку зимних шапок, нагло орудовавшего среди белого дня и ставшего их, тульских милиционеров, головной болью! Бедный Аршин! Представляю его состояние, о котором он мне рассказал после каникул! Злой, вынужденный отвечать на вопросы милиционеров, преданный своими бывшими трусливыми одноклассниками, стоял он посреди убогого милицейского закутка и отвечал на вопросы, задаваемые ему по протоколу туповатыми служителями общественного правопорядка.
   - МЫ, МИЛИЦИОНЕРЫ, СЛУЖИМ НАРОДУ, ОЧИЩАЕМ -
   - НАШЕ ОБЩЕСТВО ОТ ТАКИХ, КАК ТЫ МЕРЗАВЦЕВ,-
   - ПОМОГАЕМ НАШЕМУ НАРОДУ ЖИТЬ ЧЕСТНО!-
   - ДА, КОНЕЧНО, ВЫ ЕЩЕ И СЛЕСАРИ-ГИНЕКОЛОГИ- парировал Славка в ответ))! -
   - ЧТО? А НУ ДА))!! Ответил ему кудряш))!
  
  Только благодаря своему отцу и еще одному человеку, Славка выкарабкался из той несправедливой ситуации, которая могла навсегда перечеркнуть ему его еще не начавшуюся карьеру журналиста международника. И он так и не сказал мне, кто был тот второй, помогший ему. Впрочем, я сам потом догадался, кто же был этот благородный незнакомец, тем более претендентов на роль доброго РОБИН ГУДА в нашем окружении тогда не было. Но вот идиотов-воришек зимних шапок ушанок, в СССР в ту пору развелось немыслимое количество, но со временем мода на эти шапки, вместе с ворами, незаметно и тихо сошла на нет, и только иногда проявлялась, всплывая в смешных рассказах или историях, слишком напоминавших фантастические анекдоты.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"