Леа Кансари : другие произведения.

Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой драматического повествования "МодОтте кимАсу" (" Я вернусь"), советский разведчик, воспитанник старой советской системы КГБ, коммунист, полковник Герман Железнов. Любящий сын, муж, патриот любимой Родины, никогда не забывающий о том, что человек несет в себе истинную моральную ответственность перед собой и всеми, Герман выполнял доверенные ему разведывательные операции, любил и был любим той, которая была его Ангелом хранителем, работавшей с ним в связке, разведчицей Викторией Сугуровой. Задания успешно выполнялись, несмотря на трагические условия, риски, и везде рядом с ним была его надежная и любимая Виктория. Но, с некоторых пор среди советских разведчиков, работавших в Европе, оказался неизвестный предатель, крот, с кодовым, значимым прозвищем "ЛЕГАТ".

  Отступление от правил
  
  Я не хотел оставлять отца в тоскливом и неприятном одиночестве, и по моей просьбе переехала из Сосновки, из райцентра к нам в дом его двоюродная сестра, разведенка Галина Михайловна, еще с детских их лет помнившая с поразительной достоверностью все их невинные проказы и шалости, о которых они с удовольствием вспоминали, смеясь и весело перебивая друг друга. Переехала она с внучкой, и теперь они находились при нем и оставались вполне довольными внезапно сложившимися их новыми семейными обстоятельствами. Десятилетняя, смышленая и умненькая Лариса, училась в той же Алексеевской школе, в которой много лет назад учились и мы, и выполняла домашние задания под тем же неизменным уютным абажуром, под которым милая Наташа, смеясь, когда-то проверяла мои сочинения и изложения. Два раза я водил Ларочку в горсад, покупал для нее и для Галины мороженое БОРОДИНО и мне было очень приятно наблюдать за Лариным личиком, таким невинным и искренним, когда она выражала свой восторг, откусывая и глотая это мороженое. Папе тоже было интересно гулять с ней по Гольцовску, ходить на родительские собрания и рассказывать ей смешные истории, случившиеся с ним и связанные с этим его городом. Наверное, потому он и любил гулять с внучатой племянницей, которая напоминала ему имя его единственной и незабвенной любимой жены, с кем счастливо прожил он незабываемые и неповторимые годы. По вечерам, сидя перед телевизором, тетя Галя, вязала для внучки симпатичные и яркие шерстяные пуловеры и платья, весело и едко комментировала телевизионные политические новости, высмеивала политиков и у нее это получалось смешно, живо, по-русски весьма красноречиво и талантливо, от чего я постоянно и очень громко хохотал! Она, как и папа, была родом из Тулиновки, и когда-то работала поваром в том самом пионерском лагере, в котором мы каждое лето с Танюшкой отдыхали вместе с детьми Анатолия Дмитриевича Фесенко. И теперь к нам в субботу или в воскресенье приезжали из той же Тулиновки краснощекие от нежного здорового румянца ее дочь с зятем, привозили вкусное копченое сало, окорок и карбонат, деревенское домашнее сливочное масло, творог и знаменитый Андреевский мед.
  Я все время тщетно уговаривал отца переехать ко мне в Москву, и недалеко от моего дома находился знаменитый МХТ имени Чехова, театр, в который я мечтал его сводить, и в котором играли последние могикане, еще живые великолепные и талантливые советские актеры. Ту кооперативную квартиру в Медведково, которую наши родители подарили мне с Маргаритой на свадьбу, после развода с женой, я поменял со значительной доплатой на более просторную трехкомнатную, но уже в центре Москвы, рядом с проездом Художественного театра, которому позже вернули прежнее его историческое название "Камергерский переулок". Но, папу не устраивала жизнь в одиночестве в пустой квартире, пусть даже столичной, так как я еще был тогда под прикрытием в другой стране и вопрос о моей дальнейшей работе в Москве висел в воздухе и не был окончательно решен. Маргарита же после Марокко, вернулась к своим родителям, они стали жить втроем на огромной площади в сталинской высотке, квартиру нашу делить со мной она не стала, встречаться с ней после развода я не имел особого желания, и узнавать причину ее внезапного отъезда из Марокко, я тоже не имел на тот момент особого желания, хотя причина, как оказалось впоследствии, лежала на поверхности и я об этом с огорчением узнал с ее слов, уже гораздо позже, находясь в Лондоне. Кстати развели нас с женой, за минимальный промежуток времени, при необязательном присутствии одного из супругов, так как у нас не было детей. Сестренка Танюша, по окончании Ленинградского мединститута, кочевала с мужем и двумя детьми по военным городкам, и неоднократно изъявляла желание после выхода мужа на пенсию, приехать в Гольцовск и жить, наслаждаясь спокойствием в отчем доме. Но, совершенно неожиданно, Алексей, Танин муж, военный пенсионер, изменил свое давнее решение относительно Гольцовска, и остался с женой на своей исторической родине в Белоруссии, а папа, который немного расстроился этим их внезапным и неожиданным как июльский тополиный пух решением, вскоре принял его и успокоился. Минск был последним местом службы Алексея, да и Тане нравился этот красивый город, столица тогдашней еще советской Белоруссии, с незабываемым и обаятельным, умнейшим Петром Мироновичем Машеровым, бывшем в то время главой республики. Внезапная его загадочная гибель в октябрьской автокатастрофе 1980 года, породила массу невероятных противоречивых слухов и сплетен, что на тот момент было очень значимо и тяжело воспринималось нами, молодыми сотрудниками Комитета госбезопасности!
  А Галина Михайловна великолепно справлялась со своими обязанностями в Гольцовске, и еще она была аккуратной и чистоплотной хозяйкой, что мне очень нравилось, потому что дом наш, благодаря ее стараниям, был по-прежнему ухоженным и уютным, как было когда-то при моей матери. Однажды, я спросил у нее о причине ее развода, потому что помнил ее мужа, Василия, тихого механика по холодильникам, иногда приходившего к нам в гости, когда он приезжал в город по своим делам. По ее словам, тихий Васька был неисправимым бабником и гуленой, хотя и любил ее с каждым годом все так же крепко, как в первые годы их семейной жизни, во всяком случае ей так казалось, а может быть ей просто хотелось в это верить, как брошенной, обиженной и обманутой жене.
  А весной, следующего после ГКЧП года, я решил сделать подарок своему разочаровавшемуся во всем отцу и свозить его в Батуми, в город, который я очень любил и о котором помнил как о великолепном, сказочном и бессмысленно исчезнувшем моменте своего детства. Там жила Тамара, папина племянница, которую он не видел несколько лет, и которая осталась в Батуми с мужем грузином, тоже военным пенсионером.
  Сначала мы приехали с папой в Тбилиси, где нас встретил его однополчанин по Второму Белорусскому фронту Галактион Самсонович Беридзе с молчаливым водителем Резо на джипе ГРАНД ЧЕРОКИ. Слезы двух стариков, встретившихся через большой временной промежуток, после стольких лет разлуки и потрясений, произошедших после развала некогда великой и могучей их страны, видеть было очень тяжело и грустно. Когда в моем детстве, папа и мама возили меня в Квариати, мы также останавливались в Тбилиси и нас встречал тогда молодой и импозантный Галактион Самсонович со своей красавицей женой Натэллой, сотрудницей Тбилисского телевидения. С той поры прошло немало лет и утекло много-премного воды, умерла от болезни Натэлла и ушла в невозвратное, нежная и любимая моя мама, две жены, оставившие своих мужей в бесконечной их печали грустных и светлых дорогих воспоминаний.
  На джипе Галактиона Самсоновича мы и поехали с папой в Батуми, а молчаливый водитель Резо с княжеской фамилией Дадиани к нашему приятному удивлению оказался весьма разговорчивым и веселым собеседником и рассказчиком. Таких людей, встречавшихся мне по жизни, я всегда приветствовал и мне было очень легко общаться с ними и относиться к ним с должным и заслуженным уважением. Конечно, я был очень взволнован поездкой в Батуми и в Квариати, и воспоминания детства, связанные с молодостью моих родителей, напомнили мне о том прекрасном и безвозвратном времени, когда я, Танюшка, мама и папа легко и весело бежали по берегу к Черному морю, чтобы успеть до одиннадцати часов утра окунуться в фантастическое его водное пространство и вдоволь наплаваться в нем с огромным, ни с чем не сравнимым сумасшедшим удовольствием!
  В этот раз, на обратном пути, мы специально заехали в город Гори, посмотреть на дом-музей Сталина, о котором я много слышал до этого и от своих родителей, и от Максима Аникеева. Нас встретила очень приятная во всех отношениях женщина гид, Ольга Юрьевна, которая своим красивым грудным голосом, неторопливо и музыкально, рассказывала и показывала нам все, что было связано с музеем и с именем Иосифа Виссарионовича Сталина. Ольга Юрьевна нисколько не удивилась тому, что нас всего было трое, папа, водитель и я. И на мой вопрос, много ли бывает посетителей музея, она так же спокойно ответила, что в основном музей посещают военные, как и советские до перестройки, так и после нее, российские. В память об этой поездке, я купил в подарок отцу и Галактиону Самсоновичу, две книги неизвестного мне доселе писателя Мухина под претенциозным и громким названием "УБИЙЦЫ СТАЛИНА". Музейные же экспонаты поразили нас удивительной своей чрезвычайной непоказной скромностью, которая была присуща генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу Сталину.
  Мы много смеялись в этой дороге, благодаря Резо. Было весело после его рассказа о Сандре, дочери его друга у которой бабушка двадцать два года проработавшая учителем русского языка и литературы, постоянно читала внучке хрестоматийные рассказы и сказки, и после которых в лексиконе девочки звучали слова ПРОИЗВОЛ)), РАЗБОЙ))!! И грустно, от того, что когда мы медленно подъезжали к мосту через Куру, чтобы полюбоваться ею, увидели большую группу расстроенных людей, на глазах у которых полная женщина стоявшая неподалеку, неожиданно схватилась за верхнее ограждение моста и как кошка, несмотря на свой большой тоннаж, в одно мгновение перекинулась через него и прыгнула в бушующие яростные ледяные волны горной реки. Молодой грузинский полицейский, не раздеваясь, прыгнул вслед за ней, но женщина гросс тоннаж, в воде боролась с парнем, и их головы то появлялись над поверхностью, то исчезали под ней. В это время несколько человек прыгнули в воду, неудачливую утопленницу спасли, а парнишка под водой исчез, и его, как ни искали, не нашли! Наш водитель очень разозлился на несостоявшуюся утопленницу, вполне резонно сказав, что человек в этом мире ничто и никто, не песчинка и не букашка, если не ценит и не дорожит своим самым и основным предназначением, данным Богом, - ЖИТЬ И ТВОРИТЬ ДОБРО ВО БЛАГО ВСЕМУ!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"